Как сделать мягкого кролика

Наверняка чаще всего в качестве мяса вы покупаете свинину или говядину. Есть ещё мясо кролика, которое на праздничных столах появляется довольно редко. Оно является самым диетическим, среди всех выше перечисленных. Сегодня мы подробно поговорим о его готовке, узнаем, как сделать блюдо из кролика очень сочным и вкусным.

Продукт крайне полезен за счет того, что в крольчатине практически нет жира и холестерина. Благодаря такой ценности, мясо рекомендуют есть маленьким детям. Оно готовится очень просто, организм переваривает его без лишних проблем.

Блюда из крольчатины готовятся несложно, но имеют много нюансов, о которых вам и расскажем. Каждый этап приготовления мы разберем подробно.

Как подготовить тушку перед приготовлением блюда

Если вы не часто сталкивались с кролем, то знайте, что передняя и задняя часть очень отличаются между собой. В задней намного меньше жира, ее лучше жарить. Передняя пожирнее, она годится для тушения или запекания.

Не в коем случае не применяйте рецепты приготовления гуся или утки для кролика. Запомните, что целой тушку никогда не готовят. Ее нужно разделять на части, которые по отдельности приготовятся быстрее и будут иметь более нежный вкус и приятный аромат.

Тушку стоит сперва разделить на 2 части. Проще всего разрезать ее в районе поясницы. У вас получится нижняя часть с лапками, и верхняя с остальными компонентами. После приготовления можно все части соединять, но готовить их всегда лучше по отдельности. Не забудьте большие куски туши порезать на порционные кусочки.

Нужен ли кролику маринад?

Тут ответ только один: маринад обязателен! Если этого не сделать, то мясо получится жестким и будет издавать неприятный запах. Это один из нюансов, без которого ваше готовое блюдо не будет иметь такой насыщенный вкус.

Для маринада потребуется:

  • Уксус. Наилучшим вариантом станет яблочный, его нужно развести с водой. Перед готовкой обязательно промойте мясо от данного маринада.
  • Вино. В качестве вина больше всего подойдет белое. Оно придаст мясу особый аромат и нежный вкус. Если же белого вина под рукой нет, то берите красное.
  • Молочная сыворотка. Вполне дешевый и полезный маринад, который придаст мясу мягкость и удалит неприятный запах.
  • Оливковое масло с чесноком. Кто знаком с готовкой крольчатины уже давно, то наверняка знает данный способ маринада, который можно считать классическим. Если тушка среднего размера, то будет достаточно пары головок чеснока. Мельчим его, смешиваем с маслом и тщательном втираем маринад прямо в тушку. Мясо станет намного мягче и будет иметь превосходный аромат.
  • Уксусный маринад является самым редко используемым и применяется только, если тушка имеет очень специфический запах. Самым популярным является винный маринад, который многие хозяйки считают самым лучшим.

    Многие не хотят дополнительной работы с тушкой, готовят ее без предварительной мариновки. Для вас есть способ намного проще – поместите кусочки крольчатины в воду на несколько часов. Так мясо избавится от неприятных запахов и станет нежным.

    Пряности, которые хорошо сочетаются с крольчатиной

    Каждое мясное блюдо у нас не обходится без приправ. При готовке крольчатины стоит добавлять приправы как в маринад, так и во время готовки.

    Обязательными ингредиентами для крольчатины является лавровый лист и лук.

    Остальные компоненты вы можете добавлять исходя из личного вкуса:

  • укроп или сельдерей.
  • базилик.
  • гвоздика или кориандр.
  • розмарин.
  • лимон с чесноком.
  • чабрец.
  • Посуда для приготовления блюда из крольчатины

    Выше мы уже говорили о том, что целиком тушку готовят достаточно редко, поэтому особо заморачиваться над выбором посуды не нужно. При выборе сковороды смотрите на дно и стенки, они должны быть толстыми.

    Крольчатина в духовке – замечательное и нежное блюдо, которое лучше готовить в гусятнице или любой иной форме, которая предназначена для запекания. Для тушения подходят любые эмалированные емкости, желательно поглубже.

    Слишком большого кролика за один раз вы не сможете приготовить. Делайте это в несколько заходов, обязательно отделяйте верхнюю и нижнюю часть и готовьте их отдельно.

    Тушеная крольчатина в сметане

    Довольно вкусное и нежное блюдо, которое готовится совсем несложно. Вы потратите примерно полтора часа на приготовление, но ни капли не пожалеете. Итак, приступим!

  • морковь 3 шт.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • масло сливочное 40 г.
  • лук 4 шт.
  • сметана средней жирности 500 мл.
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 2 зубка.
  • соль и специи по вкусу.
  • тмин, базилик и остальные травы на свой вкус.
    1. Тушку заранее замаринуйте, после обжарьте ее немного на сковороде.
    2. Промываем все овощи, мелко нарезаем. Лук нужно сделать полукольцами, морковку продольными брусками. Все вместе нужно слегка обжарить на рафинированном масле.
    3. Помещаем кролика в гусятницу, кладем поверх все овощи, после добавляем перец и солим. Поверх всей массы наливаем теплую сметану, которая будет хорошо растекаться по всей тушке. Ставьте гусятницу на плиту, делайте слабый огонь и доводите до кипения.
    4. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и помещаем крольчатину на 50 минут.
    5. Наше блюдо полностью готово. Оно сочетается с жаренным картофелем или грибами. Приятного аппетита!
    6. Сочный и мягкий кролик с черносливом в мультиварке

      Крольчатина хорошо гармонирует с любыми сухофруктами. К примеру, тушку можно начинять курагой или черносливом.

    7. тушка крольчатины 1 шт.
    8. морковь 2 шт.
    9. лук 2 шт.
    10. чернослив без костей 200 г.
    11. рафинированное масло 2 ст.л.
    12. сметана 3 ст.л.
    13. кетчуп 3 ст.л.
    14. чеснок 3 зубка.
    15. горчица 1,5 ч.л.
    16. приправы и соль на свой вкус.
    17. Нагреваем воду и замачиваем чернослив примерно на 30 минут.
    18. Делим кролика на порционные куски, вымачиваем в воде с уксусом.
    19. На мультиварке активируем режим «Выпечка» и жарим крольчатину примерно пол часа.
    20. Нарезаем за время жарки лук и морковь.
    21. Кидаем помельченные овощи в чашу и жарим его ещё 10 минут.
    22. Наливаем более половины воды и выкладываем в чашу все оставшиеся ингредиенты: сметана, кетчуп, и остальные специи.
    23. Перемешиваем слегка компоненты и активируем режим «Тушение» на полтора часа.
    24. Спустя час тушения нужно положить в чашу чернослив, перед завершением готовки добавить чеснок.
    25. Видео рецепт приготовления:

      Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

      Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

      Мясо кролика не содержит холестерина.

      Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

      Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

      У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

      Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

      Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

      Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

      Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

      50 мл растительного масла;

      2 дольки чеснока;

      1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

      2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

      3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

      4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

      5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

      700 г порционных кусков крольчатины;

      6 долек чеснока;

      15 г прованских трав;

      80 мл оливкового масла;

      150 мл белого вина сухого;

      2 лавровых листа;

      1 щепотка перца черного горошком;

      по 1 шт. лука-порея и шалота.

      1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

      2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

      3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

      4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

      5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

      2 кг тушка кролика;

      2 л светлого пива;

      растительное масло – 80 мл;

      6 бутонов гвоздики;

      3 г черного перца;

      1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

      2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

      3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

      4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

      5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

      6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

      7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

      Ингредиенты

      3 г соуса Табаско;

      4 окорочка кролика;

      3 крупные луковицы;

      1 крупная головка чеснока;

      100 мл соевого соуса;

      по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

      Способ приготовления

      1. Мясо кролика помойте и обсушите.

      2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

      3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

      4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

      5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

      6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

      3 окорочка кролика;

      1 пучок зелени кинзы и петрушки;

      1 крупная морковь;

      чеснок – 4 зубца.

      1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

      2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

      3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

      4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

      5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

      6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

      7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

      черный перец и соль;

      стакан вина белого сухого;

      1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

      2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

      3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

      4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

      Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

      Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

      Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

      Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

      Ингредиенты

      • кролик
      • сметана
      • горчица
      • чеснок
      • мед
      • соевый соус
      • специи
      • Запеченный кролик – самое диетическое блюдо в мире. Чистое мясо без лишних гормонов, но в нем достаточно жира, чтобы оно было мягким и сочным. И насладиться таким вкусным блюдом очень просто, главное знать, как можно приготовить кролика в духовке.

        Запеченный кролик в духовке целиком

        В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

      • кролик весом в 1,5 кг;
      • 3 ст. л. сметаны;
      • 2 ч. л. горчицы;
      • смесь перцев по вкусу;
      • 1 ч. л. хмели-сунели;
      • 1 головка чеснока;
      • 1 ч. л. куркумы;
      • 1 ч. л. приправ к мясу;
      • 1 ч. л. меда;
      • 20 мл соевого соуса.
      • Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.
      • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
      • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.
      • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
      • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.
      • Кролик в духовке кусочками

        Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

      • 2 большие луковицы;
      • 6 крупных зубчиков чеснока;
      • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
      • 150 мл растительного масла;
      • 30 г сливочного масла;
      • 1 лавровый лист;
      • соль и перец по вкусу.
      • Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.
      • Полукольцами шинкуем лук.
      • Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.
      • На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
      • Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.
      • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
      • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.
      • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
      • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.
      • После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.
      • Кролик в духовке по-домашнему

        Очень вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему, но чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запекать как в фольге или в рукаве. Многие хозяйки готовят кролика под шапкой из грибов или овощей, но и предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.

      • 1 ч. л. соли;
      • 1 ч. л. черного перца;
      • приправы для мяса по вкусу;
      • 1 ст. л. зерновой горчицы;
      • 1 ст. л. соевого соуса;
      • 1-2 ст. л. сметаны;
      • 3 ст. л. томатного соуса;
      • 3 зубчика чеснока;
      • 3 ст. растительного масла;
      • 20 г сливочного масла;
      • 1 луковица;
      • 1 большая морковь.
      • Тушку кролика разделываем на кусочки, обязательно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы из него вышла вся кровь. Затем к мясу подсыпаем соль, перец, приправы, крошим лавровый лист, вливаем сою. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, все хорошо перемешиваем.
      • Оставляем кролика на 15-20 минут, после кладем к нему сметану и любой томатный соус, еще раз все хорошо перемешиваем.
      • Глубокий противень смазываем растительным маслом и кладем кусочки сливочного продукта. На дно выкладываем нарезанный кольцами лук и морковь, которую режем кружочками.
      • На овощную подушку кладем кусочки кролика, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.
      • За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику немного времени подрумяниться.
      • Запекать кролика можно не только с овощами, так многим нравится готовить его с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.
      • Кролик с картошкой в духовке

        Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.

      • 1 кг картофеля;
      • 2 луковицы;
      • 1 морковь;
      • 1 сладкий перец;
      • 350 г томатов в собственном соку;
      • соль и перец по вкусу;
      • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
      • 2 лавровых листа;
      • 4-5 ст. л. растительного масла.
      • Кролика разделываем на кусочки, обсушиваем, солим и перчим.
      • Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками.
        • Кружочками нарезаем морковь.
        • Полосками измельчаем сладкий перец.
        • Все овощи перекладываем в глубокую миску и высыпаем к ним сушеные травы, можно взять петрушку, укроп, базилик и тархун.
        • Также овощи солим, перчим, поливаем маслом, все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
        • В форму смазанную маслом выкладываем овощи, а сверху раскладываем кусочки кролика.
        • После выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сдабриваем маслом и на дно формы добавим немного воды.
        • Форму с содержимым накрываем фольгой, ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С. Затем бумагу убираем и готовим блюдо еще 15-20 минут.
        • Кролик в духовке с яблоками

          Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

        • красный перец;
        • 1-2 яблока;
        • соевый соус;
        • лимонный сок.
        • Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.
        • Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.
        • Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
        • После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.
        • Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.

        Запеченный в духовке кролик с беконом

        Еще один рецепт с фото, которым хочется поделиться – это кролик в духовке в медово-имбирном маринаде. А чтобы мясо было сочным и мягким, добавим немного бекона, который также поделится, как своим вкусом, так и ароматом. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится.

      • кролик;
      • 1 ст. л. меда;
      • 3 ст. л. соевого соуса;
      • 1 зубчик чеснока;
      • кусочек свежего имбиря;
      • 100 г бекона;
      • 1 морковь.
        1. Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавляем тертый чеснок и имбирь, перемешиваем. Если свежего имбиря нет, то берем 1 ч. ложку молотого.
        2. Получившимся маринадом заливаем уже разделанного на кусочки кролика, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
        3. Дно формы закрываем нашинкованным полукольцами луком и нарезанной кружочками морковью.
        4. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованного кролика.
        5. Мясо сверху накрываем тонкими полосками бекона, а форму закрываем фольгой, сложенную в два слоя, и ставим в разогретую до 150°С духовку и забываем про кролика на два часа.
        6. После фольгу убираем, жар увеличиваем до 180°С и готовим мясо еще 30-35 минут, периодически поливая его выделившимся соком.

        Вот так просто и вкусно можно приготовить кролика в духовке, а чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте его вымачивать и мариновать.Также кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, ведь из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.

        Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

        Практичные советы как выбрать мясо кролика и как его приготовить чтоб было нежным и вкусным.

        Некоторые нюансы приготовления крольчатины.

        Мясо кролика нечасто поддается на стол жителям нашей страны. А между тем крольчатина – весьма вкусное и нежное мясо, которое обладает высокой биологической ценностью. Это одно из самых полезных видов белого мяса, и если его правильно приготовить, крольчатина обещает быть ну очень вкусной, особенно если готовить мясо кролика в мультиварке.

        Как выбрать тушку? Кроличьи правила

        Крольчатина относится к белому виду мяса. Она намного полезнее чем куриное филе, свинина, баранина и даже говядина. При правильной термической обработке мясо кролика сохраняет в себе целых 90% полезных свойств, что позволяет человеку не только насладиться непревзойденным вкусом, но и обогатит организм необходимыми витаминами.


        Шеф-повара известных ресторанов отдают предпочтение мясу 4-х месячного кролика. Такое мясо всегда выходит сочным и нежным, плюс ко всему не издает специфического запаха.

        При выборе тушки обратите внимание на некоторые характеристики, которые указывают на качество крольчатины:

      • тушка должна иметь нежно-розовый цвет;
      • мясо не должно издавать неприятный запах;
      • количество жира на крольчатине должно быть минимальным;
      • тушка должна быть без кровоподтеков, наличия пушка и переломанных костей.
      • Помните, чем кролик младше, тем вкуснее и сочнее окажется обработанное мясо. При выборе тушки особое внимание следует уделить цвету мяса, размеру костей и наличию прослоек жира.
        Откажитесь от мяса, если оно имеет темно-розовый цвет. Чем старше кроль, тем темнее окрас его тушки. Не последнее место в определении возраста тушки занимают размеры скелета. Кости молодого кролика выглядят очень тонко, местами можно прощупать хрящики.


        Как приготовить кролика, чтоб мясо было мягким и сочным?

        Чтобы в полной мере насладиться замечательным вкусом крольчатины, мясо необходимо правильно приготовить. Хозяйки, которые сталкивались с обработкой крольчатины наверняка знают, что тушка имеет весьма специфический запах. Если перед термической обработкой мясо не поддать вымачиванию, члены семьи столкнутся с весьма неприятным запахом за семейным ужином.

        Кулинарные советы по приготовлению мяса кролика:

        Перед термической обработкой, тушку кролика необходимо хорошенько вымочить. Так, вы избавите мясо от неприятного запаха. На один литр воды, возьмите столовую ложку уксуса. Замочите мясо на три чаша, затем выложите крольчатину на сухую поверхность.

        Если тушка очень жирная, отделите жир от мяса. Срезанный жир можно перетопить, и использовать для жарения.

        Выбирая специи для маринада крольчатины, отдайте предпочтение «стандартному набору специй». Мясо отлично сочетается с черным перцем, лавровым листом, розмарином, кориандром, укропом, петрушкой и гвоздикой.


        После вымачивания тушки кролика обработайте мясо коньяком. Это добавить блюду некой пикантности и сделает филе более сочным. С помощью медицинского шприца сделайте «коньячную инъекцию» в мышечную часть тушки. 10-15 миллилитров в разные части – вполне допустимая доза.

        Не стоит употреблять «парную крольчатину». Чтобы испытать весь вкус мяса, тушка должна пролежать в темном, прохладного месте 10-12 часов.

        Для запекания и жарки тушки отлично подойдет задняя часть крольчатины – она практически всегда выходит очень нежной и сочной.

        Чтобы получить золотистую корочку перед жаркой достаточно хорошенько просушить мясо. Не стоит класть на сковороду сразу несколько кусочков крольчатины, иначе мясо начнет выделять сок, и жарка превратиться в обычное тушение.


        Шеф-повара ресторанов никогда не прокалывают мясо для проверки его готовности. Если вы хотите сохранить весь сок и нежность крольчатины – откажитесь от идеи «прокалывания» тушки с помощью зубочистки. Румяное, слегка золотистое мясо – признак его готовности.
        Сегодня крольчатину широко используют для приготовления котлет, фрикаделек, шашлыка, шницеля и даже плова. Диетическое мясо пользуется огромным спросом у любителей «здоровой пищи», поскольку пользы в нем сохраняется немерено.

        Советы от шеф-повара

        Крольчатина – это низкокалорийное, диетическое мяса, а значит блюдо грозит получиться «суховатым». Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь советами от известных мастеров кулинарного дела. Они наверняка знают толк в приготовлении самых сложных блюд.

        После вымачивания тушки кролика в уксусном растворе обязательно промаринуйте мясо в специях. Хорошенько натрите крольчатину солью, вотрите черный молотый перец, добавьте горошек и полейте мясо лимонным соком.


        Есть желание проварить кролика? Не забудьте добавить в бульон морковь, лук в кожуре и сельдерей. Мясо обещает быть ну очень нежным и сочным!

        Не стоит выбрасывать потроха крольчатины. Почки и печень кролика – это настоящий деликатес на Западе. Потроха порежьте на мелкие кусочки, обжарьте около 25-ти минут, добавьте чеснок, лук, перец и залейте все сливками. Вкус блюда поразить своей нежностью и особым вкусом!

        В качестве гарнира к крольчатине отлично подойдут ассорти отварных овощей, гречневая крупа, картофельное пюре, а также карамелизованные яблоки.

        После запекания кролика обязательно посыпьте его зеленью. Это может обычный укроп и петрушка. Вкус крольчатины приобретет нотки «свежести».

        Наиболее выгодно подчеркивают вкус крольчатины сливочные, медово-горчичные и ягодные соусы.

        Крольчатину лучше подавать в теплом виде.


        Правильная подготовка и термическая обработка крольчатины, поможет насладиться сочным, нежным и невероятно вкусным мясом. Блюда из кролика станут настоящим «украшением» праздничного стола. Нежнейший аромат кролика, который раздастся по комнате, не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

        Надеемся с помощью советов профессионалов кулинарного дела, вы смогли понять, как приготовить кролика, чтобы мясо было сочным и мягким. Удивите близких новым кулинарным изыском, ведь вкусно приготовленная пища – это высшая награда для кулинара.



        Каждая женщина знает, что крольчатина, ввиду своих диетических свойств, исключительно полезна. Но далеко не все умеют её готовить. И неудивительно. Ведь это мясо требует особого подхода. А неправильно приготовленный кролик выйдет сухим и жёстким, и второй раз подавать его к столу не захочется. Чтобы Вас не постигло разочарование, мы расскажем, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным.

        Известно, что сметанный соус придаёт мясу или рыбе не только необыкновенно приятный вкус, но и дополнительную мягкость. Крольчатина не является исключением. Поэтому, в первую очередь, речь пойдёт о том, как приготовить кролика в сметане.

        Кролик, тушенный в сметане с грибами

      • Тушка общим весом полтора килограмма;
      • 400-500 г сметаны (не менее 20% жирности);
      • 2 лука-репки;
      • Чеснок (3-4 дольки);
      • Рафинированное растительное мало для обжарки;
      • Перец (молотый) душистый или чёрный. Крупная соль.
      • С кроличьей тушки удалить белую плёнку. Отжать сок из лимона. Неразрезанную тушку поместить в широкую посуду с холодной водой. В воду вылить лимонный сок и положить веточки розмарина. Оставить кролика для маринования на 2-3 часа.

        Вынуть тушку из маринада, срезать с неё мясо. Куски крупно нарезать и сложить в миску.

        На сковороду вылить масло. Когда оно раскалиться, поместить в него на несколько минут раздавленный чеснок. Чеснок убрать, а на его место положить куски кролика. Периодически переворачивая, немного обжарить их на сильном огне.

        Подготовленное мясо переложить в толстостенную кастрюлю, а в сковороду высыпать нарезанный полукольцами лук. Его нужно потушить на медленном огне. Когда лук немного размягчится, его следует высыпать к крольчатине. Туда же вылить и масло, оставшееся после жарения. Продукты посолить, посыпать перцем, а затем аккуратно перемешать. Кастрюлю закрыть и включить под ней сначала средний, а затем минимальный огонь. Тушить кролика в течение часа в собственном соку. Если сока будет мало, то в процессе тушения можно подлить немного воды.

        Крупно нарезанные грибы высыпать в хорошо разогретое масло. Не забывая помешивать, подержать грибы на небольшом огне, пока из них выпарится лишняя влага. Затем выставить огонь на среднюю мощность и, постоянно мешая, обжаривать шампиньоны 3-4 минуты.

        По истечении часа крольчатину вместе с луком вынуть из кастрюли с помощью шумовки и переложить в огнеупорную посуду, предназначенную для духовки. Туда же поместить подготовленные грибы и перемешать.

        В кастрюлю с немного остывшим соком положить сметану, вымешать до однородности. По желанию можно добавить в соус специи (например, для мяса). Получившуюся смесь вылить на крольчатину. Форму накрыть и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

        Любителям мясных блюд, запечённых до корочки, наверняка, будет интересно узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

        Рецепт сочного кролика в духовке

      • Кроличья тушка массой 1,5-1,6 кг;
      • Лук репка (2-3 головки);
      • Любимая ароматная зелень;
      • Рафинированное растительное масло.
      • Готовая горчица (столовая ложка);
      • Кефир;
      • Приправа для мяса или «Хмели-сунели».
      • Кролика разрубить на не слишком крупные куски. Лук порезать полукольцами. Мясо с луком переложить в широкую посуду, посыпать приправой и перемешать руками. Залить смесь кефиром и, накрыв крышкой, убрать в холодное место на 12 часов для маринования.

        Когда пройдёт нужное время, в посуду с кроликом добавить горчицу, ещё раз перемешать и дать час-два настояться.

        Противень смазать постным маслом, выложить на него куски кролика так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Запекать крольчатину в духовке, разогретой до 180 градусов, 15 минут.

        Достать противень из духовки, куски мяса перевернуть и вновь поместить в духовку ещё на четверть часа.

        Снова вынуть противень, крольчатину посыпать измельчённой зеленью и залить маринадом. Запекать мясо ещё около 50 (до красивой золотистой корочки).

        Сейчас каждая вторая хозяйка имеет на своей кухне мультиварку. Основная ценность этого прибора, пожалуй, состоит в том, что блюда в ней получаются нежными и приобретают насыщенный вкус. Особенно удаётся в этой чудо-машине тушёное мясо с овощами. Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, в мультиварке, рассказано ниже.

        Рецепт кролика с картошкой в мультиварке

      • Крольчатина без костей (0,5 килограмма);
      • 7-8 картофелин;
      • 2 штуки моркови;
      • 2-3 томата;
      • Лук репка (2 головки);
      • Пучок любимой зелени.
      • Соль.
      • 50-100 г грудинки или сала (можно куриного жира).
      • «Адыгейская соль» или «Хмели-сунели» по желанию.
      • Нарезать кубиками очищенный картофель и сало (или грудинку). Морковь нашинковать соломкой или крупно натереть. Лук порезать произвольно, помидоры – кружками. Зелень измельчить.

        На дно чаши мультиварки вылить постное масло и разогреть его в режиме «Выпечка». Выложить в масло куски крольчатины и обжарить их по 15 минут с обеих сторон. Мясо должно покрыться корочкой приятного золотистого оттенка.

        В чашу мультиварки поместить нарезанную грудинку, добавить все подготовленные овощи, исключая помидоры, и зелень. Посыпав солью и приправами, перемешать. Залить смесь водой чуть больше чем на 2/3, сверху выложить кружки томатов. Готовить кролика в режиме «Тушение» час-полтора. Длительность тепловой обработки зависит от размера кусков мяса.

        Как приготовить кролика? Запекать в духовке – самый полезный способ приготовления мяса в домашних условиях, в том числе кролика. Для запекания вкусного кроличьего мяса следует кролика предварительно замариновать, как в этом рецепте.

        Маринад размягчает мясо, делает кролика нежным мягким и сочным после приготовления. Кроличье мясо считается более чем диетическим и чистым, его часто используют при приготовлении домашних блюд. Кролика запекают в духовке в сметане, варят суп, жарят на сковороде.

        Кролики это животные, которые очень разборчивы в еде и не станут кушать корм с химическими добавками роста, которые зачастую применяются при выращивании цыплят, поэтому кроличьим мясом рекомендуют кормить детей, не опасаясь аллергии.

        Как вкусно приготовить кролика ? Рецепт запеченного мяса в духовке в сметане сделает простое кроличье мясо мягким, а блюдо вкусным. Для этого вовсе не нужно держать мясо в уксусном или винном маринаде, можно сделать все гораздо проще и вкуснее.

        Используя этот простой рецепт кролика в духовке, Вы получите ароматное, мягкое, тающие во рту вкусное мясо.

        Совет от Чудо-Повара. Кролика целиком в духовке можно приготовить только нафаршированного начинкой. Кроличье брюшко имеет особую форму, которая не подходит для цельного запекания тушки без начинки.

        Мы предлагаем рецепт кролика в духовке в сметане. Как приготовить кролика вкусно и просто каждая хозяйка решает самостоятельно, но мясо запеченное в духовке кусочками удобнее подавать на праздничный стол, минуя все последующие разрезания.

        Ингредиенты для кролика в духовке в сметане

      • кролик – 1 тушка;
      • горчица «столовая» не острая – около полстакана;
      • кефир;
      • сметана;
      • лук репчатый – 3-4 шт.;
      • приправа для шашлыка;
      • масло растительное;
      • зелень;
      • соль.
      • Как приготовить кролика вкусно и просто

        1. Мясо промываем, разделываем на куски.
        2. Очищенные луковицы нарезаем кольцами или полукольцами.
        3. Затем в миску складываем мясные кусочки, посыпаем приправой, перекладываем луковыми кольцами, присаливаем.
        4. Далее наливаем кефира столько, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов (удобнее на ночь) для маринования.
        5. После этого вливаем готовую горчицу (количество зависит от желаемой остроты), перемешиваем и оставляем еще минут на 10 при комнатной температуре.
        6. Затем наливаем в форму для запекания немного масла и выкладываем кусочки мяса.
        7. Помещаем в разогретую духовку на 15 минут.
        8. Вынимаем, переворачиваем подрумяненного кролика на другую сторону и снова ставим для запекания на 15 минут.
        9. Достаем форму из духовки, посыпаем запеченное мясо кролика рубленой зеленью, заливаем маринадом и тушим все смесь в духовке до готовности, в конце запекания поливаем кролика сметаной.
        10. Кусочки кроличьего мяса перекладываем на блюдо или порционные тарелки и подаем в горячем виде к столу, с гарнирами, овощными салатами.

          647 ККал на 1 порцию

          Черный молотый перец

          Для начала приготовления кролика в духовке тушку нужно хорошо промыть и разделить на порционные куски.

          Чтобы мясо кролика было сочное и мягкое, нужно приготовить маринад. Для этого в чашу блендера сложить стебли сельдерея, очищенные лук и чеснок, затем добавить растительное масло, сок лимона и воду. Измельчить до однородного состояния.

          Мясо кролика смазать получившимся маринадом и убрать в холодильник на 2 часа.

          Форму для запекания смазать маслом и застелить фольгой. Выложить кролика, плотно закрыть мясо фольгой. Время запекания кролика в духовке 1,5 часа при 200 градусах.

          * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
          основанной на 2500 ккал/сутки.

          Витамин C (аскорбиновая кислота)

          Витамин В1 (тиамин)

          Витамин В2 (рибофлавин)

          Витамин РР (ниацин)

          Витамин В6 (пиридоксин)

          Фолиевая кислота (фолаты)

          Витамин В12 (цианокобаламин)

          Витамин E (альфа-токоферол)

          Витамин K (филохинон)

          Насыщенные жирные кислоты

          Мононенасыщенные жирные кислоты

          Полиненасыщенные жирные кислоты

          Поделитесь своим впечатлением о блюде

          Кролик, запеченный в духовке — это настоящее гастрономическое удовольствие. Этот рецепт приготовления нежного и сочного мяса кролика в духовке по достоинству займет почетное место среди ваших любимых рецептов. Вариантов приготовления кролика очень много: запечь в сметане, в рукаве или сделать с овощами. В этом пошаговом рецепте мы расскажем, как запечь кролика в духовом шкафу в фольге. В качестве гарнира можно использовать любые крупы и овощи.

          Чтобы рецепт сочного и мягкого кролика в духовке получился легко и просто, важно придерживаться некоторых правил при выборе мяса. Выбирайте для этого пошагового рецепта мясо со светло-розовым оттенком и плотной структурой. Также мясо кролика не должно иметь никакого запаха. Если при выборе вам чувствуется запах сена, а цвет мяса темный, то лучше отложить данное мясо, так как, возможно, были нарушены правила хранения кроличьего мяса или оно просто старое. Обращайте внимание и на вес тушки. Не стоит брать кролика весом больше килограмма для этого рецепта в духовке. Одно из самых ценных свойств мяса кролика — это его экологическая чистота, поэтому проверяйте наличие соответствующих клемм. Еще одна особенность при приготовлении кролика в духовке — это способ хранения ценного мяса: помните — чтобы мясо кролика было мягким и сочным, не стоит хранить свежее мясо в холодильнике более 48 часов.

          Читайте так же:  Что делать кролики вздуваются и дохнут