Как сделать правилки для шкурок кроликов

Обезжиренные шкурки кроликов и нутрий необходимо оправить на правилках и поместить в сушилку. При посадке на правилку особое внимание уделяют форме оправки шкурок. Правят шк\рки кожевной тканью наружу на деревянных правилках. Рекомендуемые в некоторых пособиях правилки из толстой металлической проволоки применять не следует потому, что при разнице температуры правилки и шкуры в местах их соприкосновения, на шкурках выпадает волосяной покров чи образуются прогалины без меха (залысины). Правилки изготовляют трех размеров, с шириной в средней части 200 мм, 160 мм, 120 мм . Правильным подбором правилок под размер шкурок обеспечивают нормальную (без растяжек) правку шкурки любого размера. Шкурку насаживают на правилку свободно, сохраняя естественную величину. На сильно растянутой шкурке волосяной покров получается изреженный, отчего его качество снижается, а следовательно, уменьшается и ценность. При правке шкурок должно соблюдаться соотношение ширины к ее длине, как 1:2,2 — 1:3. Сушат шкурки, в 12

хорошо вентилируемом помещении, при температуре 25 • 30 градусов. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, помещение должно быть оборудовано соответствующей системой отопления. Не допускаются ускорение сушки путем повышения температуры в сушилке, путем установки шкурок около печки. Надо регулярно следить следит!» за тем, чтобы подсыхание кожевной ткани проходило равномерно, но всей шкурке, без подпарин. Поэтому при необходимости, шкурку поворачивают, меняют местами с другими шкурками на стеллаже. Шкурки на которых выступили капельки жира, можно протереть тряпкой, ветошью, бумагой.

В скорняжном производстве сушилки применяются для правки и сушки различных видов полуфабриката, в том числе овчин и шкур морского зверя, меховых скроев изделий и головных уборов.

Шкурке при правке придают определенную форму, позволяющую провести более удобный раскрой; благодаря растяжению увеличивается площадь шкурки, а сушка все это фиксирует.

После правки производится сушка, которая фиксирует шкуру в растянутом состоянии.
В случае правки шкур на деревянных рамах или щитах применяют гвозди или специальные стальные колки для закрепления шкур.

Предварительная вычинка, правка и сушка шкурок позволяет увеличить их площадь, повысить их формоустойчивость в головном уборе, разгладить швы, образовавшиеся после удаления пороков, и в конечном счете улучшить качество изде.

В целях наилучшего использования шкурок кролика ими были разработаны способы раскроя шкурок на детали Предварительная вычинка, правка и сушка применяется при изготовлении изделий из шкурок кролика, сурка, тарбагана.

На наборку овчины поступают после правки, сушки и глаженья. Партию шкур сортируют на 3—4 стайки, близкие по окраске, и затем приступают непосредственно к наборке их на изделия в соответствии с моделями и установленными нормами расхода.

После сушки шкурки поступают на раскрой. На раскрой одновременно поступают и непрошедшие вычинку и правку шкурки, так как методика предусматривает два варианта изготовления околышей.

В целях наилучшего использования шкурок кролика ими были разработаны способы раскроя шкурок на детали Предварительная вычинка, правка и сушка применяется при изготовлении изделий Меха и меховые шкурки.

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кролика

Съемка шкуры

Наибольшее распространение получили два вида съемки шкур — «чулком» (трубкой) и «пластом».

Для снятия шкурки чулком необходимо на подвешенной вниз головой тушке убитого кролика острым ножом сделать круговые надрезы вокруг суставов и паховых конечностей, а также разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности. Затем срезают передние лапки по запястный сустав, хвост, уши у самого основания. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз, по направлению к голове — чулком, при этом волосяной покров обращен вовнутрь.

В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения передних конечностей переходят к съемке шкурки с головы. Это производится следующим образом. Ножом делают надрезы вокруг рта, ноздрей, глаз; отсекают мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкурой головы.

При съемке шкурки пластом делают круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Разрезают кожу от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия; затем от кольцевого надреза запястья по внутренней поверхности предплечья и плеча, через грудь, к кольцевому надрезу другой конечности, и от круговых надрезов заплюсны, по внутренней поверхности голени и бедра, до заднепроходного отверстия. После этого шкуру снимают (стягивают) сначала с брюшной и грудной стенок тушки, а затем с бедер и плеча, и, наконец, с области позвоночника (спина, поясница, шея) и головы.

Консервация и сушка

Шкурки кроликов консервируют несколькими способами, но самым распространенным и наиболее доступным является пресно-сухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих средств, до содержания влаги в тканях 10-17%. Обезжиренные и протертые шкурки натягивают на правилки мездрой наружу, равномерно, без морщин и складок.

Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы ее длина в расправленном виде не превышала трехкратной ширины в области задних ног.

Распределенную и натянутую на правилке шкурку закрепляют (мелкими гвоздями, бечевкой или тонкой и гибкой проволокой) и подвергают сушке.

Известны и такие способы консервации перед дальнейшей домашней выделкой. Так, шкурки, снятые чулком, выворачивают мездрой наружу, после чего набивают как можно туже соломой или сеном. Эта мера поможет удалить остатки мяса, пленки и разгладить складки на коже. В таком виде шкурки сушат на сквозняке в тени.

Шкурки, снятые пластом, прибивают волосяным покровом вниз к доске и также очишают от остатков мяса и пленки, после чего оставляют для просушки. Высохшие шкурки со стороны мездры обрабатывают водным раствором поваренной соли и квасцов (взятых в равных частях).

Кроличьи шкурки лучше всего сушить при комнатной температуре, в обогреваемом помещении — зимой и под навесом или в сарае — летом. Оптимальная температура сушки шкурок находится в границах 20-35°, а относительная влажность не должна превышать 30-60%.

Хранят шкурки в прохладном затемненном помещении: снятые чулком — в подвешенном состоянии на некотором расстоянии друг от друга, а снятые пластом складывают в расправленном виде в стопки, шерсть к шерсти.

Непосредственно перед выделкой шкурки тщательно осматривают на предмет выявления прелых шкурок и шкурок с черными пятнами. За 6-10 ч до выделки первые обрабатывают крепким раствором квасцов, а вторые — крепким уксусом.

Интернет-магазин Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры животных с доставкой. Отличные цены на шкуры непременно обрадуют Вас!

Обработка шкурок кролика – первенствующая ступень выделки. Если на этом этапе все будет выполнено безупречно, последующие этапы выделки будут проходить легче и качество будет высоким.

Обработка шкурок кролика

Для начала шкурку необходимо снять, снимают её трубкой. Для этого сперва нужно сделать надрезы на задних лапах (по суставу). Затем сделать разрез шкурки от лапы до лапы. Потянуть шкурку вниз в сторону головы, аккуратно подрезая подкожную плёнку, чтобы она не порвалась. Затем надрезать на передних лапах суставы и потянуть шкурку вниз, полностью снимая ее с тушки.

Когда снимаем шкурку, жир стараемся оставлять на тушке, тогда дальнейшая обработка займет меньше времени.

После снятия шкурки оставшийся на ней жировой слой нужно соскрести и полностью ее обезжирить.

Внимание! Видео категории 18+

Обработка шкурок от жира

В предыдущем видео отражен наиболее простой способ мездрения шкурки. Есть другой способ проведения манипуляций по мездрению – для этого необходимо шкурку надеть на клиновидную правилку.

Ставим правилку острым концом на стол, широким упираем себе в грудь. Одной рукой держим, захватив и концы шкурки, чтобы не сползали с болванки и было удобно скрести. Тупым ножом, который держим под прямым углом к шкурке, осторожно от хвоста в сторону головы соскребаем остатки мяса, жира, удаляем молочные железы. Всё это делаем как можно аккуратнее, чтобы не было порезов. Если всё же случайно надрезали шкурку, сразу зашиваем.

Если вычищать шкурку в обратном направлении, то есть от головы к хвосту, то велика вероятность ее испортить, так как в таком случае волос легко повреждается и при выделке выпадает, образуя проплешины. Поэтому обработку шкурки нужно проводить осторожно и без суеты.

Обрабатывать шкурку можно и с помощью ложки. Шкурку кладем на колени, и чистим также от хвоста к голове. Порывов в этом случае меньше.

После того, как обработали шкурку одним из указанных выше способов, затираем мездру опилками, тальком, либо грубой тканью. Ткань можно смочить бензином или скипидаром (обладают способностью к обезжириванию). Опилки лучше брать от не смолистых деревьев.

Обезжиренные шкурки кроликов после обработки нельзя хранить в куче, их сразу сушим, натянув на специальные правилки. Мездрой (то есть обратной стороной шкурки, кожа с изнанки) наружу, мехом внутрь. Огузок закрепляем на правилке гвоздиками. Правилку берем подходящей по размеру, чтобы шкурка высохла равномерно и без складок. Если правилка слишком большая, то шкурка на ней получается растянутой и мех смотрится редким.

Правилки для шкурок

Правилку для обработки шкурок нужно научиться подбирать, это приходит с опытом. Они бывают нескольких видов. Например: правилки доски, проволочные, сборные и другие. Правилки можно сделать самостоятельно из лиственных деревьев.

Клиновидные правилки изготавливают из струганных гладких досок толщиной 10-15 см. Края у них должны быть отшлифованными, без заусениц. На каждой правилке пишем фломастером или карандашом её размер. Самая крупная длиной 100 см, у основания её ширина 26 см, посередине 20 см, вверху (в пяти сантиметрах от верхнего края) 6 см.

Клиновидные правилки сделаны из досок, а вильчатые и раздвижные – это правилки такой же формы, но из деревянных планок. Вильчатые скреплены вверху неподвижной деревянной деталью, а внизу – неподвижной деревянной планкой. Они никак не регулируются, зато простые, прочные и долговечные.

Раздвижные правилки вверху соединены ремнём, внизу – зубчатой распоркой. На другой планке находится гвоздик или стержень, за который цепляется распорка своими зубчиками. Зубчатая распорка регулирует правилку под размер шкурки.

Длина правилок для первичной обработки – 100 см, ширина 25-30 см. Для маленьких шкурок нужны свои правилки – длинной 80 см, шириной 27. Ширина у раздвижных правилок регулируется в зависимости от ширины шкурки, а вильчатые или клиновидные просто подбираются под размер.

Правилки для шкурок кролика

Если правилка под шкурку подобрана правильно, то шкурка свободно ее облегает, не натянута и не болтается. Шкурка при высыхании не теряет свой размер, и мех не смотрится редким.

Сушка шкурок кролика

Оставляем шкурку на правилке до полного высыхания. Температура в помещении должна быть 20-30 градусов, оптимально – 25. Если температура выше 35 градусов, то шкурку нельзя будет использовать, так как мездра теряет эластичность и становится ломкой.

Не рекомендуется сушить шкурки на улице, особенно на холоде. Также нежелательно в помещении, где на них падают прямые лучи солнца. Возле жаркой батареи или обогревателя ставить шкурки на просушку ни в коем случае нельзя, а уж тем более класть сверху на горячий отопительный прибор или печь.

Читайте так же:  Кролики в природе живут

Шкурки подвешивают на высоте около полутора метра над полом или чуть выше. Сушатся они около двух суток. Хорошо высушенная шкурка не должна иметь мягких или мокрых пятен. Чтобы определить, достаточно ли хорошо высушена шкурка, ее надо потрогать в тех местах, где сушка проходит дольше всего и не всегда успешно, это передние лапы, огузок и голова. Там недосушенная шкурка часто покрывается плесенью.

Сушка шкурок кролика

Убедившись, что шкурка достаточно хорошо высушена, снимаем с правил. Протираем со стороны мездры опилками, мешковиной или грубой тканью для удаления остатков жировых следов.

Хранение шкурок кролика

На этом первичная обработка шкурок закончена. Их не выворачивают мехом наружу, а сдают в том же виде, что и сушили. Сдавать лучше как можно быстрее, при длительном хранении они могут подпортиться.

Если мы хотим сами заняться дальнейшей выделкой шкурок кролика, но не сразу, а накопив их какое-то количество, то убираем шкурку на хранение. Хранят высушенные шкурки в любом ящике, который имеет плотно прилегающую крышку. В ящик на всякий случай можно положить средство от моли и насекомых. Помещение, где стоят ящики должно быть сухим и прохладным.

Некоторые держат обработанные шкурки кроликов не в ящиках, а просто в помещении. Тогда их надо подвесить, чтобы к ним был со всех сторон доступ воздуха. Подвешивают шкурки кроликов за глазные отверстия, продев через них верёвочку или леску.

Первичная обработка шкур.

Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка . В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.

Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.

При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.

Виды и размеры правил

Для того, чтобы высушенные шкуры имели правильную форму и размеры, существуют государственные нормы на правилки для шкур. Для каждого вида животного свой размер правилок.Деревянные правила изготавливают из реек и досок лиственных пород, не допускается появления смолы на дереве. Правила бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.

Клиновидные правилки для шкур

Клиновидную вырезают из сплошной доски, края закруглённые. Для каждого вида животного свой размер.

Размеры в см 12345678Длина125100806070807570Толщина1,251,00,750,750,52,62,22,0Ширина основания17,51619159,576,36

Для серебристо — чёрных лисиц, красной и песца правила №1, №2 и №3, для крупной норки №6, для средней №7 и для крупной норки №8

Клиновидные правилки для шкур имеют продольные канавки в дереве для лучшего проникновения воздуха при сушке.

Вильчатые правилки

Чаще всего применяются вильчатые правилки для шкур. Изготавливают из реек, скреплённых в верху треугольным замком.

Размер 1 для волка и рыси, размер 2 для лисиц и енотовидных собак, размер 3 для мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек, размер 4 для кроликов и домашних кошек и размер 5 для хоря и куницы.

Правка шкурок

Правка придает шкурке определенную форму перед консервированием. Правят шкурки на правилках, сделанных из дерева или металлической проволоки, на деревянных рамах или без рам, закрепляя шкурку в расправленном виде гвоздями. Правилки бывают клиновидные, вильчатые, раздвижные и разборные (рис. 11). Древесину для правилок (березу, липу, бук и прочие лиственные породы) выбирают без гнили, сучков и косослойности. Края правилок закругляют, поверхность шлифуют и покрывают олифой. Каждый тип правилок имеет свои размеры, обозначаемые номерами.


Рис. 11. Типы правилок: 1 — раздвижная; 2 — вильчатая; 3 — клиновидная; 4 — разборная

Почти все виды пушнины, снятой трубкой, правят на правилках волосом наружу. Исключение составляют шкурки светлого хоря, зайцев (беляка, русака и песчаника) и ондатры, которые правят мездрой наружу. Однако перед оправкой шкурки волосом наружу ее надевают на правилку мездрой наружу, а затем после небольшого подсушивания мездры, шкурку снимают с правилки и вновь правят волосом наружу. Шкурки пушных зверей, снятые трубкой (с огузка), правят на клиновидных раздвижных и вильчатых правилках.

Клиновидная правилка — это гладко обструганная доска, широкая в нижней части и постепенно сужающаяся в верхней.


Техническая характеристика клиновидных правилок

Для клиновидных правилок допускается отклонение от приведенных размеров в сторону увеличения или уменьшения в таких пределах: до 1 см по длине, до 0,5 см по ширине и до 0,25 см по толщине. Правилки 1-го размера применяют для шкурок лисицы, енота, песца, шакала, рыси, росомахи; 2-го — для шкурок корсака, песца, мелкой лисицы, зайца, дикой кошки; 3-го — для шкурок зайца; 4-го для шкурок кролика; 5-го и 6-го — для шкурок черного хоря и лесной куницы.

На клиновидные правилки шкурки надевают следующим образом. Шкурку выворачивают волосом наружу и прибивают носик ее к верхушке правилки небольшим гвоздиком. Затем сгоняют шкурку с узкого конца правилки к широкому, постепенно выворачивая ее мездрой наружу, разглаживая складки и расправляя лапы.

Вильчатые правилки изготавливают из гладких обструганных и закругленных по наружным краям планок. В верхней части две планки скрепляют наглухо деревянным замком.


Техническая характеристика вильчатых правилок

Для вильчатых правилок допускается отклонение в сторону увеличения или уменьшения по длине планок до 1 см, по ширине и толщине планок до 0,25 см, по расстоянию между концам правилки — до 1 см. Расстояние между свободными концами правилки регулируют, сдвигая концы планок и фиксируя их в нужном положении шпагатом.

Шкурки волка, рыси и росомахи правят на вильчатых правилках 1-го размера; лисицы, енота, песца и шакала — 2-го размера; корсака, мелкой лисицы и песца, зайца, дикой кошки — 3-го размера; мелкого зайца, харзы — 4-го размера; черного хоря и куницы — 5-го размера. Надевают шкурку на вильчатую правилку так же, как и на клиновидную.

Раздвижные правилки изготавливают из планок, ширина которых в различных участках неодинакова. В верхней части две планки скрепляют подвижно. В нижней части обеих планок делают прорези для поперечной деревянной планки. Поперечную планку одним концом неподвижно скрепляют с одной из продольных планок. На другом конце поперечной планки делают несколько отверстий по длине планки. Одно отверстие делают и на прорези продольной планки. Свободный конец поперечной планки вставляют в прорезь продольной планки с отверстием. Ширину в основании раздвижной правилки регулируют, сдвигая концы продольных планок и фиксируя их поперечной планкой при помощи стержня или гвоздя, которые вставляют в совмещенные отверстия поперечной и продольной планок. Для раздвижных правилок допускается отклонение в размерах в сторону увеличения и уменьшения в пределах: по длине до 1 см, по ширине и толщине до 0,25 см.

На раздвижных правилках 1-го размера правят шкурки лисицы, енота, песца, шакала, росомахи, рыси; на правилках 2-го размера — шкурки корсака, мелкой лисицы, песца и кролика, зайца, дикой кошки; на правилках — 3-го размера — шкурки кролика, домашней кошки.


Техническая характеристика раздвижных правилок

Разборная правилка — это гладко обстроганная тонкая дощечка с закругленными краями, распиленная по диагонали на две половинки. Эти правилки применяют для правки шкурок горностая, колонка, солонгоя.


Техническая характеристика разборных правилок

Для разборных правилок допускается отклонение от установленных размеров в сторону увеличения или уменьшения: по длине в пределах до 1 см, по ширине — до 0,25 см, по толщине — до 0,10 см.

На разборных правилках правят шкурки, снятые чулком (с закрытым огузком). Через ротовое отверстие внутрь шкурки, вывернутой мездрой наружу, вводят широким концом половинку правилки. Ножка половинки правилки должна войти в одну из задних лапок шкурки. Вторую половинку правилки вставляют внутрь шкурки узким концом, постепенно продвигают ее до тех пор, пока ножка правилки не войдет до упора в другую заднюю лапку. Затем правилки выравнивают в одной плоскости и расправляют складки шкурки. Носик шкурки фиксируют на правилке гвоздиком.

При правке шкурок важно соблюдать соотношение ширины к длине. Это соотношение для разных видов пушнины неодинаково. Такое требование к правке шкурок объясняется стремлением придать шкурке естественную форму и товарный вид, облегчающие правильную оценку свойства сырья и его качества. Соотношение ширины к длине шкурок при их правке должно быть равно: для шкурок ондатры, нутрии, кролика, корсака — 1:3; волка, белого песца, росомахи, зайца-русака, енота — 1:4; зайца-беляка, кидуса, горской куницы, дикой кошки, лисицы — 1:5; выдры, мягкой куницы, черного хоря и хоря-перевязки — 1:6; горностая, харзы, норки, рыси, солонгоя, белого хоря — 1:7. Некоторые виды пушнины отличаются особой формой правки или правятся на правилках несколько иной конструкции (шкурки соболя, ондатры).

Масса тушки хорошо откормленного кролика составляет 60-65% веса живого кролика. В ноябре можно приступить к выборочному убою. Прежде всего нужно приготовить правилки для сушки шкурок.

При выборочном убое необходимо обращать внимание на упитанность кролика и состояние его волосяного покрова. При проведении рукой против роста волос они не должны вылазить, a при раздувании пуха кожа кроликов, даже цветных, должна быть равномерно окрашенной, без темных пятен.

Чтобы получить качественные высокосортные шкурки, необходимо убивать кроликов в период полностью закончившейся линьки, т. е. возрастной и сезонной молодых кроликов в 4,5 и в 7,5 месяца и сезонной полновозрастных – в зимние месяцы – с ноября по февраль.

Убивают кроликов следующим образом: одной рукой поднимают его за задние конечности, а другой наносят металлическим прутом c надетым на него резиновым шлангом сильный короткий удар по затылку сзади. Если удар был достаточным, то из ноздрей и ушей животного должна хлынуть кровь. B противном случае надо повторить удар или концом ножа удалить y кролика глаза, или разрушить носовую перегородку.

Когда кровь полностью стечет, кролика подвешивают за задние лапы шпагатом к рейке так, чтобы конечности были разведены на 30 см, a туловище (хвост) находилось на уровне ваших плеч. На пол под тушку подстелите клеенку и поставьте таз для внутренностей.

Читайте так же:  Гост мяса кроликов

Острым ножом (лучше иметь под рукой два ножа – один для снятия шкурки, другой для разделки тушки) сделайте кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов, вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба надреза соединяются. Затем захватите большим и указательным пальцами край шкурки и, оттягивая её и осторожно подрезая, отделите ножом от тушки.

Так постепенно снимается шкурка c лапок, хвоста, a дальше она снимается чулком, при этом старайтесь снимать её без прирезей мяса и сала.

Слева: Снятые кроличьи шкурки.

Ножом работайте осторожно, избегайте порезов шкурки, так как каждый порез снижает сортность. Опытные кролиководы пользуются ножом лишь при снятии шкурок с лап и головы. Особенно осторожно работайте ножом, когда дойдете до передних лап. Освободив их, подтяните шпагатом кверху, чтобы они не мешали при снятии шкурки с головы.

Дойдя до ушей, подрежьте хрящи и продолжайте свежевание. Сняв шкурку, удалите ушные хрящи, натяните её на правилку. Концы шкурки задних лап крепко привяжите шпагатом к рейкам, чтобы шкурка не спускалась с правилки, и повесьте сушить. Не стремитесь чрезмерно натягивать шкурку на правилку, это приводит к разреживанию меха.

Затем приступайте к потрошению тушки. Прежде всего отрежьте передние лапки по запястному суставу, затем голову. Если тушки предназначаются для сдачи торговым организациям, то голова и одна задняя ножка не удаляются.

Слева: Освежеванная тушка кролика.

Кроличья голова очень мясистая, содержит много клейковины и поэтому дает великолепный навар для супов и студня.

Осторожно разрезав брюшину (нож держите лезвием к себе), удаляйте кишки. Не повреждая их, снимите с них жир. Его на кишках бывает до 100 г и более. Освободив тушку от кишок и желудка, вытяните печень и удалите желчь. Тушка готова.

Сушить шкурки надо в хорошо натопленной комнате, но не возле печки. Летом можно сушить на воздухе в тени. Надо следить, чтобы они хорошо высохли, но не пересохли. Иначе будут ломаться. При сушке и хранении следите, чтобы к шкуркам не добрались крысы, мыши и кошки и не попортили их.

При определении сортности кроме густоты и прочности волосяного покрова, учитываются наличие плешей, чистота и толщина мездры (обратная волосяному покрову сторона шкурки), на ней не должно быть пигментных (темных) пятен, которые указывают, что линька кролика не была полностью закончена, закусов, порезов, разрывов шкурки.

Выделка кроличьих шкурок

3й СПОСОБ;
Допускается снятие шкурок пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу и чреву до анального отверстия. При этом способе начинают снимать шкурку с задних ног, затем с чрева, боков, хребта, передних ног, шеи и головы.
Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.

Снятые с кроликов шкурки, ни в коем случае нельзя складывать в кучу, зимой — оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани.

Для дальнейшей работы вам понадобится следующий инструмент

Для того чтобы снятые шкурки не испортились, высыхали равномерно, без морщин и складок, и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках мездрой наружу,
Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Изготавливаются они из лиственных пород деревьев, или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм.

1.Клиновидные — делают из сплошной, хорошо обструганной доски с закругленными краями. Можно на них нанести деления с указанием размеров (см2), что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья:
Толщина доски — 10—15 мм.
длина правилки должна быть 100 см,
ширина у основания —30 см,
в средней части — 20 см,
на расстоянии 5 см от вершины — 6 см.

Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом белыми нитками. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или коническую болванку мездрой наружу. Зафиксировав, шкурку и болванку, ножом, тупиком, ложкой, косой или другим средством удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове.

Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект —сквозняк). После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками листых пород деревьев. При необходимости обезжиривают волосяной покров, опилками (слегка смоченными бензином).
Парная шкурка является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов. Микроорганизмы, в том ,числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность. При консервировании шкурок создается, неблагоприятная среда для развития микро организмов и грибов. Для консервирования используют сухо-солевой способ. Когда вы обезжирите шкурку, её необходимо обработать нейодированной солью. Для обработки шкурки вам потребуется от 1,5 до 2.5 кг соли. Медленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Если шкурки не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество. Зимой соленая шкурка сохнет плохо, поэтому ее можно просто заморозить.

Процедура выделки шкурок в домашних условиях не так сложна. Приложите немного труда,
будьте аккуратны, терпеливы, и успех в этом деле вам обеспечен.
В процессе выделки сырье должно стать мягким и эластичным.

Самый простой способ для достижения цели, но и самый трудоемкий — теребление. Высушенную
пресно-сухим способом шкурку спрыскивают молоком, как при глажении увлажняют белье, и теребят по квадратному сантиметру руками, будто бы удаляют присохшую грязь со своего костюма. Одновременно снимают и пленки. Качество выделки при этом невысокое.
Выделка кроличьих шкурок — процесс трудоемкий, требующий соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия, неослабного внимания, опыта работы с химическими веществами. Отступления от технологии выделки при водят к порче мехового сырья. Выделка слагается из ряда последовательных операций.
Отмока — обработка шкурок в воде при температуре 35—40°С или в каких-либо растворах, когда достигается их состояние, близкое к парному.
Мездрение — это механическая очистка кожевой ткани от подкожных мышц, жира, рыхлой соединительной ткани.
Обезжиривание.
Квашение.
Пикелевания — это пикелевания происходит расщепление соединительнотканных пучков на составные компоненты.
Пролежка.
Сушка
Отволаживание
Дубление- В результате дубления волокна (эластические и коллагеновые), входящие в состав пучков, и сами пучки, образующие замысловатую вязь на кожевой ткани, лишаются способности склеиваться. Кожевая ткань становится эластичной, мягкой и более устойчивой к механическим воздействиям, химическим веществам и воде.
Жирование. Эта операция проводится для того, чтобы полуфабрикат стал более водостойким и мягким.
Раздбивка
Сушка

***Чтобы научиться выделывать шкурки и приобрести в этом опыт, вам лучше для начала взять сырье заведомо бракованное и попробовать провести все операции в нужной последовательности. Самим приготовить растворы, выбрать удобную посуду, организовать место работы. Приобретя не ,который опыт, можно приступать к выделке шкурок высокого качества (I и II сорта).****

Прежде чем приступить к первой операции выделки — отмоке шкурок, необходимо их взвесить, так как расчет нужного количества химических препаратов для различных технологических операций основывается на величине шкурок.
Жидкостный коэффициент (ж.к.) — это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Например, если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 9 литров воды.
ВАЖНО:
При выделке шкур применяют кислоты, поэтому лучше пользоваться эмалированной или пластмассовой посудой с крышкой. Кроме того, следует строго соблюдать меры предосторожности: вливать кислоты в раствор тонкой струйкой (по стенке сосуда), работы желательно выполнять в резиновых перчатках, если вдруг кислота попала на кожу или одежду, следует сразу же смыть ее большим количеством воды и присыпать поврежденное место питьевой содой.

Отмоку ведут в достаточно вместительной посуде, не подверженной окислению (эмалированной, стеклянной, из нержавеющей стали). При отмоке раствор должен шкурки покрывать полностью, а чтобы шкуры не всплывали, их придавливают каким-нибудь грузом, например, булыжником. Составляя раствор для отмоки,
к 1 л воды комнатной температуры добавляют буру (30 г), кристаллическую карболовую кислоту (2 г) и поваренную соль (50 г). Как видите, раствор для отмоки состоит из воды, соли и антисептиков, в качестве которых применяют также хлорид цинка (2 г/л), бисульфит натрия (2 г/л), формалин (0,5. 1 мл/л) и др. Если отмоке подвергаются шкурки после солено-сухой консервации, то соли в раствор добавляют меньше. Отмока продолжается от 1 до 4 суток.
Несколько раз в процессе отмоки шкуры перемешивают, чтобы обеспечить равномерную обработку раствором всех участков мездры. Свежеконсервированная шкура отмокает очень быстро: уже через несколько часов ее можно вынимать из раствора.
Чрезвычайно плохо поддаются отмачиванию шкуры, недостаточно очищенные от жира; не принимают воду также шкуры с мездрой, ороговевшей в результате неправильной ускоренной сушки. В этом случае на ороговевшей поверхности мездры образуются отдельные белые участки — «живцы», на которые отмачивание водой не действует.
При отмачивании подобного рода шкур применяют специальные щелочные или кислотные усилители. Если волос достаточно прочно сидит в коже и хорошо закреплен, то пользуются щелочными усилителями, добавляя в раствор на 1 л воды нашатырный спирт (50 г) или соду (10 г).
При слабом волосе щелочные усилители недопустимы, поэтому их заменяют органические кислоты, например, уксусная кислота, которую добавляют к раствору из расчета 1 мл концентрированной кислоты на 1 л раствора.
Перемешивая и перекладывая отмокающие шкуры, нужно все время проверять состояние мездры, уделяя особое внимание наиболее трудно поддающимся отмоке участкам. Внимательно следите, чтобы температура отмочной воды поддерживалась на уровне 18. 20°С, и ни в коем случае не допускайте ее повышения. Нельзя пользоваться для отмоки жесткой водой. Для умягчения к такой воде добавляют нашатырный спирт (10. 12 г на 1 л воды) или предварительно кипятят ее с какой-либо щелочью.
Вот еще один рецепт раствора для отмоки. В этом случае сначала готовят рассол температурой 15. 25°С из расчета 40 г поваренной соли на 1 л воды. На шкурки, чтобы они не всплывали, кладут груз. Через каждые 2. 3 часа шкурки перемешивают. Выдержав так шкурки 12 часов, их вынимают, а в раствор добавляют концентрированную уксусную кислоту из расчета 1 мл кислоты на 1 л раствора или квас (до 10 мл на 1 л раствора). Кислота и квас способствуют лучшему размоканию шкур, к тому же подкрепляют мех. Если через сутки шкурки еще недостаточно отмокли, то в раствор можно добавить еще такое же количество кислоты или кваса.
Отмока является исходной и чрезвычайно важной операцией в процессе выделки шкур. От ее качества зависит успех дальнейшей обработки.
О готовности шкуры и завершении отмоки судят по следующим признакам:
• мездра по всей площади отмокла одинаково, равномерно; она мягкая и хорошо равномерно мнется на всех участках;
• волос держится в мездре прочно, не вытягивается.
Шкуру вынимают из отмочной ванны для подготовки к следующей операции — мездровке. Ее развешивают на вешалах, чтобы стекла вода. Если мех пышный и вода скатывается с волоса плохо, то шкуру слегка встряхивают и выколачивают палкой. Сбросив воду, приступают к мездровке.

Читайте так же:  Запах от кроликов в квартире

Мездровка шкуры заключается в механической ее обработке с целью удалить внутренние слои кожи — мышечной и жировой, а также разбить и разрыхлить волокнистую ткань дермы, чтобы облегчить и ускорить обработку ее химическими веществами в процессе дальнейших операций.
Мездровка распадается на 2 этапа: собственно мездровку и разбивку. Во время собственно мездровки с внутренней поверхности мездры снимают остатки жира и мышц с помощью ножа, тупика или острой «неотбитой» косы (обычно это делают на колоде), а затем острым ножом состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утолщенной по всей поверхности шкуры (рис. ). Разбивку производят тыльной (тупой частью) мездрового ножа.
Помните, что движение ножа при разбивке обязательно по направлению от хвоста к голове. Сначала отмездровывают широкую полосу по хребту, затем от хребта к полам. Необходимо строго придерживаться обработки от хребта к полам. Когда мездровка в основном закончена, шкура подвергается обезжириванию и мытью.
(Если после мездрения на шкуре обнаружатся недоотмокшие места, ее обычно доотмачивают. Некоторые специалисты для мездровки применяют стальные щетки.)

Обработка шкур в водном настое овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой дрожжей и поваренной соли (квашение), а также раствором, содержащим кислоту и соль (пикелевание), необходима для повышения прочности шкурок и придания им мягкости.
Квашение. Раствор для квашения готовят обычно заранее, за 1. 2 дня до начала работы со шкурой. Делают квас (кисель) из овсяной муки грубого помола с отрубями (200 г муки на 1 л горячей воды). В образованную болтушку в качестве закваски добавляют хлебные дрожжи (7 г на 1 л кваса), а иногда и кефир (для «крепости»).
Посуду с болтушкой ставят в теплое место (30. 40°С) и держат до закисания. На 2-й день такая болтушка обычно уже закисает. Появляются белые пузыри и характерный запах хлебного кваса. Этот момент не пропустите, так как он особенно благоприятен для закладки шкур. Но хорошо также закладывать шкуры в свежий, только что приготовленный раствор, предварительно остуженный.
Перед опусканием шкуры в раствор, в него добавляют поваренную соль (20. 30 г на 1 л кваса). При закладке шкуры в квас необходимо соблюдать соотношение 3:1, то есть на каждый 1 кг мокрой шкуры должно приходиться не менее 3 л кваса.
Шкуры следует ежедневно переворачивать, одновременно перемешивая всю массу киселя. Чтобы не произошло загнивания шкуры, пленку, образовавшуюся на поверхности кваса, тщательно «разбивают», стараясь погрузить на дно.
Продолжительность квашения (как и всех других процессов) зависит от качества и толщины мездры. Шкуры с толстой мездрой доводятся до кондиции за 5. 7 дней, со средней — за 3. 5 дней, с тонкой — за 2. 3 дня.
Для правильного определения поспевания мездры существует безошибочный способ — появление «сушинки».
Чтобы ее обнаружить, шкуру периодически проверяют: немного вынув из киселя край шкуры, у брюшного разреза делают на мездре четвертной сгиб и, плотно сжав его пальцами, отпускают. Если шкура поспела, на линии сгиба будет некоторое время видна ясно различимая белая полоска. При появлении «сушинки» утройте внимание. Крайне важно не пропустить наступления полной готовности и не передержать шкуру в квасе. Нужно регулярно осматривать ее несколько раз в день. Появление «сушинки» на более толстых участках шкуры явно доказывает ее готовность. При малейших признаках отслаивания эпидермиса шкуру необходимо вынуть из киселя. Для определения готовности шкуры служит и проба «на щипок», для чего у шкурки в области паха выдирают волоски. Если последние выдергиваются без усилия, обработку следует прекратить. Готовую шкуру слегка отжимают и дают стечь квасу. Затем ее развешивают на вешалах для просушки.

Пикелевание органическими кислотами. Пикельный раствор готовят либо заранее, либо непосредственно перед закладкой шкур. Его составляют из расчета 60 г концентрированной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли на 1 л воды комнатной температуры. На 1 кг обезжиренных шкур потребуется 3 л раствора. Температурный режим пикелевания 18. 20°С, продолжительность от 5 до 48 ч (в зависимости от толщины и качества мездры). О готовности мездры судят по появлению «сушинки», с появлением которой шкуру тотчас же вынимают из пикеля. Затем шкура слегка отжимается и откладывается на «пролежку» на 10. 12 ч при комнатной температуре. При «пролежке» шкуры укладывают стопкой мездра к мездре, и заворачивают в полиэтилен или мокрую ткань, и кладут на них груз. «Пролежка» при пикельном способе ОБЯЗАТЕЛЬНА. С окончанием срока «пролежки» шкура считается совершенно готовой к сушке.
Некоторые умельцы производят пикелевание, составляя пикель в 3 приема. Вначале в соляной раствор заливают 1/4 всего количества кислоты и выдерживают в этом пикеле шкуру 2. 3 ч, затем шкуру вынимают, в пикель добавляют еще 1/4 уксусной кислоты, а через 3. 4 ч и всю остальную кислоту, не забыв предварительно убрать из пикеля шкуру. После появления «сушинки» готовые шкуры отправляют на «пролежку».

Подсушив немного мездру, шкуру поворачивают волосом наверх и ждут, пока волос совершенно не просохнет. Затем шкуру вновь переворачивают мездровой стороной наверх и окончательно досушивают до тех пор, пока мездра по твердости не станет подобна плотному картону или фанере.

Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры карболовой водой (2. 3%-ный водный раствор карболовой кислоты). Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном. Затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают рулоном, который заворачивают в сырую тряпку или клеенку и кладут под гнет. В таком виде шкуру оставляют на сутки, после чего мездра должна стать мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Отволаженная шкура готова для следующей выделки — разбивки. При квашении шкурок их отволаживают мучным раствором (киселем), разбавленным водой пополам.

Дубление — это обработка кожи или меха дубящими веществами, в результате чего уменьшается усадка шкуры при высушивании, повышается прочность кожи, устойчивость ее к воде, улучшается упругость волоса меха. В качестве дубящих веществ применяют танниды, минеральные вещества и др.
Вообще-то из шкурок, обработанных только квашением или пикелеванием, выходят вполне крепкие долговечные изделия.
Но если от меха требуются повышенные эксплуатационные качества, то шкурки следует дополнительно дубить.
Проще всего осуществить обработку шкур отваром дубовой коры, предварительно прокипятив ее (в отвар добавляют соль — 50 г/л). Температура отвара для дубления — 20. 25°С, цвет светло-коричневый, продолжительность дубления — 24. 48 ч (она зависит от концентрации отвара; чем цвет темнее, тем меньше время вымачивания, но грубее шкура).
Используется для дубления и отвар коры ивы. В этом случае посуду заполняют, не утрамбовывая, корой и мелкими веточками ивы, заливают водой и кипятят 30. 40 минут. Затем в отвар засыпают соль (50 г/л) и отвар остужают. Шкуры в отваре держат от 10 ч до 3. 4 суток. Действие отвара лучше, если на ведро отвара из ивы добавить 1,5. 2 л отвара из корней конского щавеля, который готовят так же, как и отвар из коры.
Чтобы узнать, продубилась ли шкура, отрежьте маленький кусочек кожи в паховой части и рассмотрите с помощью лупы срез. Если он пропитался отваром (окрасился в желтый цвет) — дубление окончено. Теперь «пролежка» — 2 дня.
Для дубления с помощью хромпика К2Сr2O7 готовят дубильный состав, включающий хромпик, концентрированную серную кислоту и воду, взятые в соотношении 1-1,5:3,2 (части по массе) и муку. Сначала в воду заливается кислота, затем добавляется хромпик и засыпается мука до тех пор, пока смесь не приобретет темно-зеленый цвет и не загустеет. Перед дублением состав должен выстояться 12. 15 ч.
Учтите, что, готовя состав, следует соблюдать особую осторожность: резиновые перчатки, защитные очки, халат, эмалированный бак, объем которого раз в 10 должен превышать объем получаемого состава.
Чтобы приготовить рабочий дубильный раствор, один объем пикеля или кваса (см. раздел «Квашение и пикелевание») смешивают с 2 объемами воды и добавляют туда подготовленный дубильный состав (20 мл на 1 л раствора). В процессе дубления состав перемешивают через каждые 8 ч (не чаще!). Через первые 8 ч шкуры из раствора вынимают и добавляют в состав питьевую или кальцинированную соду (до 5 г соды на 1 л состава), а еще через 8 ч операцию повторяют, досыпая уже до 10 г соды на 1 л раствора. Продолжительность дубления до 48 ч.
Для дубления хромовыми квасцами составляют раствор, содержащий хромовые квасцы (7 г/л) и поваренную соль (до 60 г/л). Обработка шкур длится до суток.

Для придания коже и меху дополнительных водостойкости, мягкости, пластичности и прочности после дубления желательно жирование (жировка), при котором жировая эмульсия наносится на мездру кистью (тампоном) и шкуры складывают мездра к мездре на 3. 4 ч для «пролежки».
Эмульсию для жировки делают из глицерина и яичного желтка, взятых в соотношении 1:1 (по объему). Или же в кипящей воде (0,5 л) растворяют мыло (50 г) и вливают (помешивая) до 0,5 г рыбьего или любого животного жира. Затем состав опять тщательно размешивают и вливают до 10 мл нашатырного спирта.

Разбивка — заключительный этап обработки шкурок. Она заключается в протягивании мездры под тупым мездровым ножом. Сначала «разбивают» хребтовую часть от хвоста к голове, затем бока — от хребта к полам, в заключение — вкруговую — обходят все края шкуры. Разбивка сильно изменяет свойство и качество шкуры. Мездра ее приобретает кремово-белый цвет, становится совершенно мягкой и эластичной. Мех получается живым, блестящим.

Это две последние операции при выделке меха. При чистке мездры ее выскабливают и обрабатывают наждачной бумагой, пока она не станет молочно-белой.
Для чистки волоса вполне достаточно шкуру слегка выбить, а затем расчесать мех гребнем и щеткой. Когда чистка меха закончена, шкурку вывешивают на 1—2 дня для окончательной просушки.

Так выглядит качественовыделаная шкурка.