Как сделать правилки на кролика

Снятие и обработка кроличьих шкурок

осле полного обескровливания тушку кролика следует положить на спину, сильно нажать и провести руками по животу спереди назад. Проделать это необходимо несколько раз для удаления мочи из мочевого пузыря. Это позволит при дальнейшей обработке не испортить мясо.

Существует два способа снятия шкурки:

? после разрезания по белой линии живота (посередине тела);

? чулком (или трубкой).

Первый способ наиболее трудоемок. Разрез делают по средней линии живота от нижней губы через горло, чрево и анальное отверстие. При таком способе снятие шкурки начинается с задних лап, потом ее снимают с живота, боков и хребта, переходят на передние лапы, шею и голову. Если пользоваться ножом неумело и неаккуратно, то на шкурках появляются разрезы и разрывы, которые нужно зашить белыми нитками.

При снятии чулком кролика необходимо подвесить за задние ноги. При помощи острого ножа сделать круговые надрезы кожи в области скакательных суставов, а потом соединить их, делая разрез по внутренней стороне ног до анального отверстия. Из хвоста следует удалить позвонки или же отрезать его вовсе. Шкурку стягивают руками, очень аккуратно используя в некоторых местах нож, ведя его от задней части тушки к голове. При этом следует отделять шкурку от жира и подкожной плетки. В районе передних лапок их следует обрезать по запястный сустав и высвободить.

При снятии шкурки с головы для начала подрезают ушные хрящи у основания, затем кожу у носовых хрящей, вокруг глаз, носа и губ. Из-за ушных хрящей сушка самих ушей и прилегающей шкурки происходит долго, по этой причине принято их удалять совсем. Кроме того, ушные хрящи становятся причиной подопревания мездры, отчего на шкурке могут появиться проплешины.

После снятия шкурка должна полежать примерно час, затем ее обезжиривают, правят и сушат. Не рекомендуется складывать шкурки в одну кучу, так как они не только могут загрязниться, но начать подогреваться или загнивать, от чего мех на них редеет. Такой порок называют «сквозняком».

Для сушки снятых тушек используют специальные правилки, которые оберегают их от порчи, способствуют равномерному, без складок и морщин, высыханию, придают им правильную форму. Шкурки расправляют на правилках мездрой наружу, огузок прибивают несколькими мелкими гвоздями. Недопустимо сильное натяжение шкурок на правилки, но и слабого натяжения необходимо избегать. Если натянуть слишком сильно, то волосяной покров получится редким, при слабом натяжении на шкурке появятся морщины и она не просушится равномерно.

Существует несколько видов правилок: клиновидные, вильчатые и раздвижные. На их изготовление, как правило, идут лиственные породы деревьев, впрочем, сейчас используют металл (проволочные правилки) и другие материалы.

Клиновидные правилки делают из хорошо обструганной сплошной доски с закругленными краями, на которые наносят деления с указанием размеров (см 2 ), чтобы после сушки шкурки можно было легко отсортировать по размеру. Если сырье особо крупное, то длина правилки составляет 100 см, ширина средней части — 20 см, у основания — 30 см, толщина доски — 10–15 мм.

Для изготовления вильчатых и раздвижных правилок используют две планки. У вильчатых они скреплены сверху деревянной рейкой и остаются неподвижными, а у раздвижных в верхней части находятся кожаный ремешок или подвижная металлическая пластина. В нижней части вильчатой правилки расположена стационарная планка, которая обеспечивает удобство фиксации шкурки. У раздвижных имеется зубчатая распорка, прикрепленная с помощью металлического стержня. На боковой планке есть стерженек, который фиксирует распорки при помощи специальных отверстий или зубчиков, тем самым регулируя ширину правилки.

Продольные планки вильчатых и раздвижных правилок достигают в длину 100 см, максимальное расстояние между их нижними концами составляет 25–30 см. Если сырье небольшое, то в длину правилки могут быть не более 80 см, а в ширину — 27 см.

Если шкурка правильно посажена на правилку, то ее ширина в средней части должна быть в 3 раза меньше длины. Шкурка закрепляется на ней свободно, облегает ее без растяжек, а все четыре лапы расположены симметрично. Правильно выделанная шкурка получается мягкой и эластичной.

Самым простым, но в то же время и самым трудоемким способом выделки является теребление. Для начала шкурку необходимо высушить, затем опрыскать молоком и теребить руками каждый квадратный сантиметр сырья. Одновременно с тереблением снимают пленку. Качество такой выделки невысоко.

Можно воспользоваться химическим методом. В этом случае на шкурку воздействуют разными реагентами, причем или сразу после ее снятия с кролика (парная шкурка), или ее придется законсервировать солено-сухим способом. Для этого мездру натирают поваренной солью, затем шкурку растягивают на правилке и ставят для сушки в тень. Соль стряхивают на второй день. Если выделка происходит зимой, то шкурку можно просто заморозить, так как при обработке солью она будет плохо сохнуть.

Начинают выделку с отмочки. Для этого шкурку помещают в воду, в которой она должна свободно плавать. Воды необходимо столько, чтобы она покрывала шкурку на 4–6 см. Очень важно заранее замерить количество воды, взятое для отмочки, потому что в дальнейшем придется брать такое количество растворов для пикелевания и дубления.

Содержащиеся в шкурке бактерии во время отмочки начинают быстро размножаться. Чтобы подавить их деятельность, следует добавить в отмочный раствор антисептики. На 1 л воды используют 0,5–1 мл формалина или 1–2 таблетки фурацилина (его можно заменить сульфидином, тетрациклином или норсульфазолом), а также 40–50 г поваренной соли. Также можно использовать отвар листьев ивы, березы, дуба или эвкалипта из расчета 0,5 л отвара на 10 л воды. На размокание шкурки уходит примерно 12 ч, за это время она вновь становится похожей на парную. Если шкурка не размокла, ее вновь помещают в свежий раствор.

Затем наступает этап мездрения. Шкурку надевают на колодку волосяным покровом внутрь и затем скребут стальной щеткой, обломком косы или тупым ножом, удаляя остатки жира, мяса и пленки. Скребок должен двигаться от хвоста к голове, а при мездрении боковых частей — от хребта к чреву. Затем требуется обезжирить кожу, так как если на шкурке оставить жир, то последующая обработка усложнится, а сама шкурка не будет иметь хороший товарный вид. Для обезжиривания используют отруби, сухую шину или опилки лиственных пород деревьев, которыми натирают шкурку. Также обезжиривать можно при помощи мыльного раствора, обычно используют шампуни или туалетное мыло, а также стиральный порошок, разводя 1 ч. л. порошка в 1 л воды.

После обезжиривания при помощи палки выколачивают волос. Излишки влаги, которая мешает при дальнейшей выделке шкурки, убирают с мездры сухой тряпкой.

Классическим способом выделки шкурок является квашение, которое раньше использовали для выделки всех видов пушномехового сырья. Для приготовления квасильного раствора используют эмалированную или стеклянную посуду. На 1 л горячей воды добавляют 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола, 20–30 г поваренной соли, 7 г дрожжей, 0,5 г соды. Ингредиенты перемешивают, дают раствору остыть, затем погружают в него шкурку и оставляют на два дня, в течение которых мездра набухает и квасится. Чтобы заквасить 1 кг парных шкурок, понадобится 3 л квасильного раствора. Сырье нуждается в частом переворачивании, квасной раствор необходимо помешивать во избежание его загнивания и образования пленки на его поверхности. Шкурку можно заквасить в кислом молоке или простокваше, но лучше всего для этого подойдет перекисший обрат (сыворотка).

После квашения следует пикелевание, раствор для которого можно приготовить на основе минеральных кислот (соляная и серная), но в этом случае окраска волосяного покрова может местами измениться. Кроме того, такой раствор невозможно полностью вымыть из шкурки, что в дальнейшем приводит к разрушению ниток, используемых для шитья, и уменьшает время носки изделия.

Чтобы приготовить 1 л пикельного раствора, необходимо взять 940 мл воды, 60 или 70 %-ной уксусной кислоты и 30 г поваренной соли. Если использовать 12 или 9 %-ный раствор уксуса, то воду берут в следующем соотношении: 350 мл уксуса на 650 мл воды или 466 мл уксуса на 534 мл воды. Таким образом можно получить крепкий 4,2 %-ный пикельный раствор. Если пикельный раствор готовят из серной кислоты, но на 1 л воды берут 2,5–5 г кислоты.

Трудно указать точное время, необходимое для пикелевания или квашения. Эти процессы могут длиться от 5 ч до 4-х суток в зависимости от качества сырья, которое в свою очередь зависит от возраста забитого кролика, его пола, условий содержания, способа кормления, температуры помещения, где проходит квашение или пикелевание, и др. Шкурки можно перемешать в растворе, размять и сделать пробу на щипок или царапину.

Чтобы проверить, закончен ли этап выделки, шкурку можно вынуть из раствора, согнуть в области паха вчетверо, чтобы мездра оказалась вверху (сделать так называемое «свиное ухо»), затем провести ногтем по ребру. Процесс можно считать оконченным, если на месте царапины остается и постепенно исчезает белая полоска. Пробу на щипок проводят следующим способом: если в области паха волоски можно выщипнуть без усилий, то квашение или пикелевание завершено. Здесь важно учитывать, что лучше недодержать шкурку в растворе, чем передержать.

За пикелеванием следует пролежка. Шкурки вынимают из пикельного раствора, слегка отжимают, складывают друг на друга вверх волосками, сверху кладут толстую доску или фанеру, на которую помещают груз (ведро воды). Процесс пролежки занимает 1–2 суток, за которые шкурка дозревает. Кислота, оставшаяся на волосяном покрове, мешает дальнейшей обработке, поэтому ее следует удалить раствором, приготовленным из соды (1–1,5 г на 1 л воды) или гипосульфита (10 г на 1 л воды), в котором шкурки выдерживают еще 20–60 мин.

Далее наступает процесс дубления, которое бывает хромовым или таниновым. При хромовом дублении в 1 л воды размешивают 7 г хромовых квасцов и 50–60 г поваренной соли. В таком растворе шкурки держат 12–24 ч. Хромовые квасцы сильно подкисляют кожу, что снижает прочность шкурки. Чтобы это предотвратить, можно нейтрализовать действие химиката, поместив шкурки в указанные выше растворы соды или гипосульфита. Вместо хромовых квасцов некоторые любители используют алюминиевые, но они быстро вымываются из кожи, от чего она вновь становится жесткой, поэтому их лучше всего использовать совместно с хромовыми.

Читайте так же:  Как лечить простуду у кроликов

Для танинового дубления используют отвар коры ивы. Если взять для этой цели дубовую кору, то она стянет кожу, сделает ее более жесткой и может окрасить волосяной покров и мездру в желтоватый цвет. Посуду полностью заполняют (но не утрамбовывают) корой ивы и мелкими веточками, заливают водой и кипятят в течение получаса. После этого отвар нужно слить, добавить на 1 л жидкости 50–60 г поваренной соли и дать остыть.

Качество дубильного раствора можно повысить с помощью отвара корней конского щавеля, который готовят тем же способом, что и отвар коры ивы. На 10 л ивового отвара добавляют 2–2,5 л отвара корней щавеля. Раствор для дубления необходимо приготовить заранее, шкурку выдерживают в нем от 12 ч до 4-х суток.

Долго выдерживать шкурки в дубильном растворе нежелательно. Чтобы правильно рассчитать момент окончания дубления, следует отрезать небольшой кусочек шкурки в области паха и с помощью лупы рассмотреть, насколько глубоко дубительное вещество проникло в кожу. Дубитель имеет желтый цвет. Если шкурка полностью пропитана им, то дубление прекращают.

Затем шкурки вновь подвергают двухсуточной пролежке, после чего подходит время жировки, в процессе которой шкурка становится более мягкой, а ее водостойкость повышается. Рекомендуется использовать один из следующих рецептов жировой эмульсии:

? в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г мыла, добавить 0,5 л рыбьего или животного жира, размешать и влить 5–10 мл нашатырного спирта;

? смешать и хорошо взбить яичный желток с глицерином в пропорции 1: 1.

С помощью тампона или кисти эмульсию наносят на мездру, после чего укладывают шкурки волосом вверх на пролежку на 3–4 ч. Затем их следует развесить и просушить при комнатной температуре. Пока шкурки сохнут, их необходимо мять и растягивать в разные стороны. После сушки мездру требуется натереть зубным порошком или мелом для впитывания лишнего жира и придания белого оттенка и обработать наждачной бумагой, а мех расчесать. Затем шкурки выбивают, а волос окончательно расчесывают.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Первичная обработка шкур.

Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка. В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.

Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.

Тонко мездровые шкуры среднего и небольшого размера снимаются трубкой или чулком, толсто мездровые и крупные снимаются пластом.При первичной обработке очищают мездру от крупных остатков мяса, жира, хрящей, мех чистят от грязи и крови.

При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.

Виды и размеры правил

Для того, чтобы высушенные шкуры имели правильную форму и размеры, существуют государственные нормы на правилки для шкур. Для каждого вида животного свой размер правилок.

Деревянные правила изготавливают из реек и досок лиственных пород, не допускается появления смолы на дереве. Правила бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.

Клиновидные правилки для шкур

Клиновидную вырезают из сплошной доски, края закруглённые. Для каждого вида животного свой размер.

Размеры в см
1 2 3 4 5 6 7 8
Длина 125 100 80 60 70 80 75 70
Толщина 1,25 1,0 0,75 0,75 0,5 2,6 2,2 2,0
Ширина основания 17,5 16 19 15 9,5 7 6,3 6

Для серебристо — чёрных лисиц, красной и песца правила №1, №2 и №3, для крупной норки №6, для средней №7 и для крупной норки №8

Клиновидные правилки для шкур имеют продольные канавки в дереве для лучшего проникновения воздуха при сушке.

Вильчатые правилки

Чаще всего применяются вильчатые правилки для шкур. Изготавливают из реек, скреплённых в верху треугольным замком.

Длина ширина толщина длина ширина толщина
1 150 2,5 2,0 15 7 1,5
2 125 2,0 2,0 14,5 5,5 1,0
3 100 1,75 1,75 14,0 5,0 0,75
4 80 1,75 1,75 13,5 4,5 0,5
5 60 1,5 1,5 12,5 3,5 0,3

Размер 1 для волка и рыси, размер 2 для лисиц и енотовидных собак, размер 3 для мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек, размер 4 для кроликов и домашних кошек и размер 5 для хоря и куницы.

Раздвижные правила

Раздвижные правилки для шкур делают из двух реек, соединённые в верхней части ремешком или замком, нижняя раздвижная планка имеет отверстия для фиксации размера, регулируется размер по ширине. Максимальная длина продольных реек 90 — 100 см. Максимальное расстояние на концах реек 27 – 30 см. Для мелких шкур длина реек 55 — 80 см а внизу 19 — 23 см. Правила для кроликов и нутрии

Правила можно изготовить из стальной проволоки диаметром 6 – 8 мм. Правила для ондатры.Можно изготовить из металлических трубок соответствующих размеров ( для лис, кроликов, нутрии, ондатры и т. д). Чтобы металл не ржавел, их покрывают термоусадочным кембриком или изолентой, или скотчем.

Как правильно расправить шкуры и сушить

Существуют нормы правильной посадки сырья на правилки для шкур: лапки располагаются симметрично, на одной стороне шкурки, голова тоже симметрично расположена, ушки не прикасаются к меху. Лапки и хвост тщательно расправляются, хрящи и позвонки хвоста удаляются. Шкурки волка, лисицы, куницы, выдры, енотовидной собаки, хоря темного, рыси, норки сушат вначале мездрой наружу, а затем, когда мездра подсохнет, выворачивают, вновь одевают на правилки для шкур и досушивают мехом наружу.

.

Натягивается шкура на правила с небольшим усилием, внизу фиксируется шпагатом. Сильно растягивать нельзя. По ширине правила растягивают поперечной планкой и закрепляют, вставляя в отверстие металлический штырь. Шкурки ондатры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрой наружу.

Крупные шкуры правят на деревянных щитах или рамах. На щитах растягивают с помощью гвоздей или степлером, на рамах с помощью шпагата.

Шкуры должны быстро высохнуть на правилах, на щитах или рамах, чтобы избежать гнилостных процессов в коже и луковицах волос. В тёплое время сушат под навесами на воздухе при низкой влажности. В холодное время в тёплых сухих помещениях, подальше от горячих печей, чтобы не пересушить шкуру (температура 30 – 35 градусов). Иногда используют сушильные шкафы. Сушка шкур на морозе не разрешается.

Правилки для кроличьих шкурок. Опытным кролиководам правила обработки шкурок обычно хорошо известны. Те же, кто недостаточно с ними знаком, должны придерживаться следующего.

Топография кроличьей шкурки: 1— огузок; 2 — 6едро; 3 — черево; 4 — хребет; 5 — лапа; 6 — плечо; 7 — загривок; 8 — шея; 9 — морзочха

После забоя животных приступают к съемке шкурки. Снимают ее трубкой с разрезом по огузку. Сначала ножом надрезают кожу вокруг скакательных суставов задних конечностей, затем делают разрез по внутренней стороне ног, через анальное отверстие и снимают ее с задних конечностей, удаляя позвонки из хвоста. Затем стягивают шкурку вниз к голове, отделяя от подкожной пленки и жира (по возможности без применения ножа), обрезают передние лапки по запястный сустав и высвобождают их. Перед тем как начать снимать шкурку с головы, надо подрезать ушные хрящи у основания, кожу вокруг глаз, носовых хрящей, губ и затем удаляют из ушей хрящи. Не делать этого нельзя, так как задерживается сушка не только ушей, но и примыкающей к ним части шкурки. И тогда может появиться подопревание мездры, в результате чего образуются плешины.

Допускается снятие шкурок пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу и череву до анального отверстия. При этом способе начинают снимать с задних ног, затем с черева, боков, хребта, передних йог, шеи и головы.

По истечении часа после съемки шкурки ее обезжиривают, а затем правят и сушат. При обезжиривании (применяются клиновидные правилки или специальные деревянные болванки) удаляют с мездры прирези мяса, жира, молочные железы, осторожно снимая их тупым ножом в направлении от хвоста к голове. При противоположном движении ножа можно оголить корни волос и испортить сырье, так как при выделке эти волосы выпадут (порок «сквозняк»). Если при съемке появились разрывы, их надо зашить.

Для того чтобы снятые шкурки не испортились, высыхали равномерно, без морщин и складок и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках мездрой наружу, фиксируя огузок несколькими гвоздями. На правилке шкурку сильно растягивать нельзя: она становится редковолосой.

Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Изготавливаются они из лиственных пород деревьев. Первые делают из сплошной, хорошо обструганной доски с закругленными краями. В некоторых хозяйствах на них наносят деления с указанием размеров (см2), что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья длина правилки должна быть 100 см, ширина у основания — 30 см, в средней части — 20 см, на расстоянии пяти см от вершины — 6 см. Толщина доски — 10-15 см.

Читайте так же:  Конъюнктивит у кролика лечить

Типы правилок для кроичьих шкурок: 1 — клиновидная; 2 — вильчатая; 3 — раздвижная

Вильчатые и раздвижные правилки делают из двух планок, причем у первых они неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а у вторых — подвижной металлической пластинкой или кожаным ремешком. В нижней части вильчатые правилки должны иметь для удобства фиксации шкурки стационарную планку, а раздвижные — зубчатую распорку, которая крепится к боковой планке при помощи металлического стержня.

На другой боковой планке крепят стерженек, которым зубчиками или специальными отверстиями фиксируют распорки, регулируя таким образом ширину правилки. Длина продольных планок у обоих типов правилок 100 см, максимальное расстояние между нижними концами планок 25-30 см. Для мелкого сырья нужно иметь правилки длиной 80 см и шириной 27 см.

У правильно посаженной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Она должна свободно, без растяжки облегать правилку, а все четыре лапы симметрично размещены на одной стороне шкурки.

Технология выделки шкур кролика в домашних условиях имеет достаточно много особенностей. И поэтому на данной странице сайта я постараюсь раскрыть основные моменты и последовательность технологии выделки шкур кролика в домашних условиях.

Прежде всего для выделки шкур кролика в домашних условиях подходят те особи, вес которых уже достиг 3,5-4 килограмм. Как правило масса кролика составляет порядка 60-65% от веса всего кролика. Обычно к ноябрю уже можно приступить к забою кроликов, чей вес соответствует требованием технологии выделки шкур. Но перед этим следует предварительно подготовить приспособления для сушки шкур кролика – правилки.

По технологии выделки шкур кролика правилки могут быть:
— регулируемые;
— вильчатые из реек;
— из одной сплошной доски (применяется в основном для обезжиривания шкурок);
— из рогулины кустарников и деревьев;

Структуру и внешний вид правилок согласно технологии выделки шкур кролика в домашних условиях смотрите на рисунке №1

Рис. №1 Разновидности правилок, используемые для выделки шкур кролика в домашних условиях

При забое кроликов необходимо обратить внимание на его упитанность и состояние волосяного покрова. Если кролика провести против направления роста волос рукой, то волосы не должны вылезать, а если раздуть пух, то кожа кроликов должна быть окрашена равномерно, без пятен.

Для получения качественных и высокосортных шкурок, необходимо четко соблюдать технологию выделки шкур. Для этого убивать кроликов следует только в период, когда его линька закончилась полностью. Это приблизительно в 4,5 и в 7,5 месяца, для разных возрастных групп. И в основном в зимние месяцы — в период с ноября по февраль.

Следующим этапом выделки шкур кролика в домашних условиях является забивание кролика.
Забивают животных следующим образом: кролика поднимают одной рукой за задние ноги, а другой рукой наносят короткий удар металлическим прутом сильный по затылку за ушами (рис. 2). Если удар получился правильным, то из ушей и ноздрей кролика должна пойти кровь.

Если этого не произошло, удар надо повторить или же концом ножа разрушить кролику носовую перегородку или же удалить у него глаза.

Рис. 2. Забивание кролика

После того как кровь стечет полностью, тушку подвешивают за задние лапы рейке таким образом, чтобы его конечности были разведены не менее чем на 30 см, а туловище находилось на уровне ваших плеч. Предварительно под тушку на пол постелите клеенку и поставьте тазик для складирования внутренностей.

Далее переходим к разделыванию тушки кролика. Острым ножом не обходимо сделать два кольцевых надреза вокруг суставов задних лап, затем еще один надрез от одной задней лапки к другой (смотрите рис.3-а).
Затем указательным и большим пальцами захватите край шкурки и, оттягивая вниз осторожно подрезаете ее вдоль туловища, тем самым отделяя от тушки ножом (рис.3-б).

Рис. 3. Техника свежевания тушки кролика:
а — места надреза шкурки обозначены пунктиром;
б – методика снятие шкурки;
в – обезжиривание шкуры кролика на правильной доске

После этого вы приступаете к снятию шкурки кролика, процесс снятия начинается с лапок и хвоста, а дальше шкурка снимается чулком, если ее тянуть вниз. Ножом следует работать осторожно, стараться избегать мелких порезов шкурки, поскольку каждый порез заметно снижает ее сортность.

Старые кролиководы используют нож при снятии шкурок с головы лап. Более осторожно следует работать ножом, когда вы дойдете до передних лап. Их нужно освободить, и подтянуть шпагатом наверху, для того чтобы они не создавали помеху при снятии шкуры с головы.

Далее дойдя до ушей, следует подрезать хрящи и дальше продолжать свежевание. После этого сняв шкурку, вам нужно удалить ушные хрящи, а затем натянуть шкурку на правилку. Концы кроличьей шкурки за задние лапы привяжите веревкой к рейкам, для того чтобы шкурка не снималась с правилки, и затем повесьте сушить. Не натягивайте сильно шкурку на правилку, это может привести к разреживанию кроличьего меха.

Теперь приступайте к потрошению кроличей тушки. Для этого отрежьте сначала передние лапки по запястному суставу, а затем голову. Затем разрезав брюшную полость удалите кишки. Старайтесь не повредить их посколку на кишках бывает до 100 грамм жира, который вам следует снять. Затем освободив тушку от желудка и кишок, вытяните печень и осторожно удалите желчь. Все… Тушка кролика готова.

Теперь переходим к сушке шкурки.Сушить шкурки кролика следует в хорошо натопленной комнате, однако вдалеке от источника тепла. Летом лучше сушить в тени на свежем воздухе. Однако следует следить, чтобы шкурки хорошо просохли, но не высохли совсем, иначе они будут ломаться.Шкуры следует располагать в недоступном месте для мыщей и крыс, которые могут повредить шкурки.

Теперь переходим к основному процессу выделки шкурки кролика. Существует достаточно много методов выделки кроличьей шкурки. Я расскажу Вам про два из них.

И так, читаем преходим в раздел «Выделка шкур кроликов»: Метод №1 Метод №2

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖМИ НА КНОПКИ И ДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ:

Для того чтобы снятые шкурки не испортились, высыхали равномерно, без морщин и складок, и имели правильную стандартную форму, их расправляют на специальных правилках мездрой наружу, фиксируя огузок несколькими мелкими гвоздиками. Шкурку нельзя сильно натягивать на правилку, но также и слабое натяжение недопустимо. В первом случае волосяной покров будет редким, а во втором — высушенная шкурка будет иметь морщины, складки, а также не будет равномерно просушена (комовая сушка).

Правилки бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные. Изготавливаются они из лиственных пород деревьев. Первые делают из сплошной, хорошо обструганной доски с закругленными краями. Можно на них нанести деления с указанием размеров (см2), что облегчает сортировку шкурок по размерам. Для особо крупного сырья длина правилки должна быть 100 см, ширина у основания — 30 см, в средней части — 20 см, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см. Толщина доски — 10—15 мм.

Вильчатые и раздвижные правилки делают из двух планок, причем у первых они неподвижно скреплены в верхней части деревянной планкой, а у вторых — подвижной металлической пластинкой или кожаным ремешком. В нижней части вильчатые правилки должны иметь для удобства фиксации шкурки стационарную планку, а раздвижные — зубчатую распорку, которая крепится при помощи металлического стержня. На другой боковой планке крепят стерженек, которым зубчиками или специальными отверстиями фиксируют распорки, регулируя таким образом ширину правилки. Длина продольных планок у обоих типов правилок — 100 см, максимальное расстояние между нижними концами планок — 25—30 см. Для мелкого сырья нужно иметь правилки длиной 80 см и шириной 27 см.

У правильно посаженной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Она должна свободно, без растяжки, облегать правилку, а все четыре лапы должны симметрично размещаться на одной стороне шкурки. Кроме деревянных правилок, в настоящее время используют и металлические (проволочные), и из другого подходящего материала.

Мех кролика красивый и мягкий, из него можно сшить разные меховые изделия – шапки, шубы, жилеты. Иногда трудно найти хорошего специалиста по выделке (скорняка). Поэтому приходится учиться самим. Выделка шкур кролика в домашних условиях – долгий процесс. Может сразу и не получиться – не унывайте. Пробуйте снова и снова. Опыт придет со временем.

Шкурки кроликов идут на самые разные изделия

Забой на мех в возрасте 6-8 месяцев в ноябре-марте. В это время у кроликов самая пушистая и густая шубка.

К забою вы должны приготовить острый нож, химикаты и соль для выделки, правилки.

Первичная обработка и хранение

Для получения шкурок высокого качества, забитого кролика нужно правильно освежевать, то есть аккуратно отделить шкуру от тушки. Не торопитесь, чтобы не испортить ножом мездру, пусть вам кто-нибудь поможет.

Выделка шкур кролика начинается с удаления остатков мяса и жира. Теплую шкурку выворачиваем мехом внутрь и аккуратно скоблим от конца к голове. Нож находиться перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Можно снять и вручную пластами. Не допускайте обработку сухих шкур. С них снять мясо и жир очень трудно.

Бывает так, что нет возможности выделывать шкуры сразу. Чтобы не допустить порчи заготовок, их необходимо законсервировать. Натягиваем шкурку на правилку. Правилка представляет из себя заглавную букву «А». Перекладина по горизонтали обычно делается передвижной, так можно отрегулировать правилку под размер заготовки. Нижний конец заготовки закрепляем, чтобы она не собиралась складками. В них мех преет, а потом вылезает.

Читайте так же:  Кастрирование кролика

Размеры правилок для шкурок

Если оставить заготовки не расправленными в день убоя, они испортятся. Не спасет и хранение кроличьих шкур без правилок на морозе – качество таких изделий будет низким.

Хранятся заготовки вместе с правилками в сухом, хорошо проветриваемом месте. Предельная температура в нем +30°С. Не стоит хранить возле батарей или любых источников тепла. Впоследствии они станут ломкими. Для того чтобы накопилось побольше заготовок, высохшие шкурки складывают в чистый, плотно закрытый ящик. Средство от моли можно положить в мешочках туда же. Перед отмачиванием заготовки нужно снять с правилок.

Выделка

Для получения качественных заготовок нужно хорошо потрудиться. Процесс выделки кроличьих шкур состоит из нескольких этапов. Каждый из этапов важен, и игнорировать ни один из них нельзя.

Инструменты для выделки шкурок: а) деревянная болванка для обезжиривания, б) тупик, в) коса, г) нож для обезжиривания

Отмачивание

Применяется для законсервированных заготовок. Раствор содержит 50 г соли на 1 л воды. Чтобы уничтожить гнилостные бактерии, питающиеся белком, лучше добавить в раствор буру или карболовую кислоту:

  • карболовая кислота (в кристаллах) – 2 г;
  • бура – 30 г.
  • Вместо буры и карболовой кислоты можно использовать любой из препаратов, перечисленных ниже:

  • хлорид цинка – 2 г на 1 л воды;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1 л воды;
  • формалин – 0,5-1 г на 1 л воды;
  • двойной сульфит натрия – 2 г на 1 л воды.
  • Сухие шкуры замачиваем в растворе. На 1 кг заготовок приходится 3 л воды. Под замачивание берется вместительная тара из стекла, нержавейки или эмалированная. Придавливаем, чтобы они не всплывали и находились на глубине не менее 2 см от поверхности воды. Отмачивание заканчивается тогда, когда шкурка становится похожей на свежую, мездра стала мягкой, а волос не вытягивается из кожи.

    Меняйте раствор чаще, избегая брожения, примерно 2 раза в сутки. Для равномерной обработки заготовки время от времени перемешивают. Отмачивание занимает от 6 часов до 4-х дней.

    Мездрение

    Отмокшим шкурам дают стечь, а потом насухо вытирают. Процесс мездрения – это удаление подкожного слоя. Необходимо до конца снять остатки жира, прирези мяса, пленку. Если после убоя первоначальная обработка была тщательной, то и мездрение проходит значительно легче.

    Соскабливают остатки и мездрят на специальной выпуклой деревянной колоде. Счищают от хвоста к голове, а бока – от хребта к животу.

    Обезжиривание

    Для этого готовим специальный теплый раствор: на 1 л воды – 4 г порошка для стирки. Аккуратно стираем материал до «скрипа», то есть мездра станет белее и начнет поскрипывать на пальцах. Полощем в воде. А сейчас очередь мыльного раствора. На 1 л воды (теплой) возьмем 10 г мыла. Волосяной покров намыливаем руками прямо в растворе. Снова прополаскиваем. После развешивания шкур стряхните воду поколачиванием палкой и протрите сухой тканью.

    Обезжиривание шкурок — довольно сложное дело

    Пикелевание

    Изделиям из меха необходима прочность, или носкость. Достигается прочность обработкой кислым раствором. Называется такая обработка пикелеванием. Для приготовления раствора используется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • уксус в виде эссенции – 15 мл.

Шкурки (мехом внутрь) опускаем в раствор. Не забывайте почаще их перемешивать. Пикелевание – долгий процесс и может длиться до 48 часов.

Проба на «сушинку» даст понять об окончании процедуры. Делается проба следующим образом: достаем из раствора заготовку, мездру перегибаем и сжимаем.

Если при раскрытии появляется белая полоска, «сушинка», и за 5 секунд не пропадает, поэтому процесс закончен.

Пролежка

После пикелеровочного раствора шкуры содержат остатки кислоты. Чтобы нейтрализовать кислоту, положите заготовки в раствор пищевой соды на 20 минут. Затем заготовки отжимаем и выворачиваем их мехом наружу. Выкладываем стопками, а сверху прижимаем грузом. Время пролежки кроличьих шкур колеблется от 12 до 24 часов.

Дубление

Немаловажным качеством готового меха является упругость и водостойкость. Эти свойства, а также дополнительную прочность придает дубление. Проводят его в специальном растворе. Отвар коры дуба делает изделия несколько грубоватыми и хорош только для прочных вещей. Кора ветлы или ивы дадут прочность и мягкость.

Для дубления подбираем большую старую кастрюлю, которой будем пользоваться постоянно, так как отвары из коры деревьев плохо отчищаются.

Пластинки коры варим 30 минут, сливаем, процеживаем и добавляем 40 г соли на каждый литр воды. Учтите, что если замочить заготовки полностью в растворе, то и мех тоже окрасится. Поэтому кисточкой нанесем настой коры на мездру, вывернем и сложим на пролежку.

Сушим на правилках. Для мягкости, эластичности периодически снимаем с правилок, слегка потягиваем. Заготовка является готовой к жировке, если она стала мягкой. Для этого же можно обработать мездру наждачкой.

Разновидности правилок для кроличьих шкурок: а) клинообразная, б) раздвижная, в) вильчатая

Жирование

Это заключительный этап выделки. Жировочная смесь делается из одной части яичного желтка и однойчасти глицерина, то есть 50 на 50.

Смесью равномерно мажем мездру и оставляем на несколько часов. Обсушиваем шкуры и разминаем. Для впитывания излишков жира заготовки нужно натереть мелом. Мех расчесываем, изделие готово.

Для хранения выделанных шкур используются хлопчатобумажные мешочки. Не храните в полиэтилене, они могут заплесневеть, приобрести неприятный запах и неаккуратный вид.

Меховые изделия из шкурок, выделанных своими руками, особенно дороги нам. А если вы еще и умеете шить – то можно изготовить для себя необыкновенные вещи. Учитесь и пробуйте, все получится!

Главная » Животноводство » Кролики » Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Выделка кролика: подготовка

Забой кроликов

Забой можно проводить с шестимесячного возраста, когда кролики достигают веса 3,5 – 5 кг.

Для того, что бы получить целую шкурку кролика, нельзя использовать колющие и режущие предметы. Кролика необходимо поднять одной рукой за задние лапы, а другой нанести удар железным прутом или деревянной палкой по задней части головы. Если вы все сделали правильно, то из ноздрей и ушей пойдет кровь. Если нет – повторите операцию.

Как снять шкуру с кролика

После забоя пождите, когда кровь стечет. Затем подвесьте кролика вниз головой и снимите шкуру «трубкой». Для этого необходимо надрезать вокруг скакательных суставов, внутренних поверхностей голени, промежности и запястий передних лап. Затем аккуратно стяните шкурку, не растягивая ее, поскольку мех поредеет.

Правилки для кроликов

В том случае, если выделка кролика не будет проводиться сразу, законсервируйте шкуры. Для этого необходимо соорудить специальные правилки. Они должны быть только из деревьев фруктовых пород.

Правилки могут быть регулируемые, из одной сплошной доски, вильчатые из реек либо же из рогулины деревьев и кустарников.

Выделка шкур кроликов – первичная обработка

После того, как вы смогли благополучно снять шкуру с кролика, следует провести несколько операций для улучшения ее качества.

Отмока

Для проведения отмоки шкурки замачиваем в воде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 кг сухих шкур необходимо 9 литров воды. Шкурки в этой воде подержите 3-4 часа. Затем смените воду, добавьте в нее соль (15-20 г на 1 л воды) и подержите еще 10-12 часов. Будет значительно лучше, если придавить шкурки чем-то тяжелым.

После этого шкурки стряхиваем и развешиваем для того, чтобы лишня вода сбежала.

Мездрение

Последующая выделка шкур кроликов проводится так: шкурку надевают на болванку и выскребают не острым ножом или его обратной стороной. Движения должны идти от позвоночника к бокам и от хвоста к голове. После этого промойте шкурку в теплой воде вместе с порошком.

Пикелевание

Последующая выделка кролика проводится в соляно-кислом растворе. Для приготовления раствора, на 1л воды: 60 мл 60% уксуса, а также 30 г поваренной соли, остальное (940мл) вода. Для замачивания 1 кг шкурок необходимо приготовить 7 л раствора.

Процесс продолжается от пяти часов до четырех суток. Проверить, закончено ли пикелевание, можно таким способом: переверните шкурки мездрой вверх, в области паха перегните ее вчетверо, сдавите пальцами и проведите ногтем. Если сушинка образовалась, но затем исчезла на глазах – значит, выделка кролика закончена.

Выделка кролика: вторичная обработка

Дальше выделка шкур кроликов проходит следующими этапами.

Пролежка

После всех проделанных операций шкурки отжимают, слаживают в стопку мехом наверх, придавливают тяжелым предметом и оставляют на несколько суток.

Дубление

Данная операция защитит шкурки от промокания во влажную погоду. Самым простым способом является проведение дубления в отваре из коры ивы. Со стороны мездры шкурку следует протирать 5-6 раз с интервалами 1-2 часа (до тех пор, пока она не прекратит впитывать отвар).

После этого шкурку натираем мелкой солью.

Финишные шаги

Ну вот и подошла к концу выделка шкур кроликов — осталось лишь провести процесс жировки. Для этого необходимо на терке натереть 100 грамм хозяйственного мыла, растворить его в воде (температура 50-60 градусов) 59 грамм топленного бараньего или свиного жира и, помешивая, 5-10 грамм нашатырного спирта. Смесь наносят на мездру тампоном. Потом складывают шкурки мездрой внутрь и оставляют на 5-6 часов.

Ну и выделка кролика заканчивается сушкой шкурок, их расчесыванием, натиранием мездры мелом.

Вот мы и рассмотрели, как выделывать шкурку кроликов. Теперь вы знаете, что снять шкурку кролика, это еще полдела – придется проделать еще немало работы, но все же это дело того стоит.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?