Как снимают шкуру с кролика

Опытным кролиководам правила обработки шкурок обычно хорошо известны. Те же, кто недостаточно с ними знаком, должны придерживаться следующего.

После убоя и обескровливания кролика кладут на спину и, сильно нажимая, проводят несколько раз по животу спереди назад. Это делают, чтобы полностью удалить мочу из мочевого пузыря и не испортить мясо при дальнейшей обработке кролика.

Шкурку с кролика можно снимать двумя способами — путем разрезания по белой линии живота (посередине) и снятие трубкой (иногда называют иначе — чулком). Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко.

При втором способе снятия шкурки с кролика подвешивают за задние ноги. В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы кожи, затем их соединяют через разрез по внутренней стороне ног и через анальное отверстие, как бы открывая шкурку для дальнейшего ее стягивания с тела. Из хвоста удаляют позвонки или совсем его отрезают. Руками, а где необходимо — аккуратно, с помощью ножа, стягивают шкурку вниз к голове, отделяя от подкожной пленки и жира. Дойдя до передних лапок, их обрезают по запястный сустав и высвобождают их. Перед тем как снимать шкурку с головы кролика, надо подрезать ушные хрящи у основания, кожу вокруг глаз, носовых хрящей, губ, носа. Ушные хрящи удаляют, так как они задерживают сушку не только ушей, но и прилегающих частей шкурки. Ушные хрящи могут быть причиной подопревания мездры, вследствие чего на шкурке образуется плешина.

Допускается снятие шкурок с кроликов пластом , при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная от нижней губы, далее по горлу и чреву до анального отверстия. При этом способе начинают снимать шкурку с задних ног, затем с чрева, боков, хребта, передних ног, шеи и головы. Часто при неумелом использовании ножа могут получиться разрывы шкурок, разрезы и т. д., которые зашивают белыми нитками. По истечении часа после съемки шкурки ее обезжиривают, а затем правят и сушат. Шкурки нельзя складывать в кучу. Кроме загрязнения, может произойти подогревание или загнивание мездры, в результате чего начинает выпадать волос (порок этот называют «сквозняк»).

Как правильно, самостоятельно, своими руками снимать шкуру с кролика, пошаговое описание с инструкцией, фото. Выделка шкурки.

Опытные кролиководы знают, как снять шкуру с кролика и обрабатывать шкурки правильно. Тем, кто не знает детальных моментов и посвящена следующая информация.

Когда животное убито и с него не вытекает кровь, положите тушку на спину, плотно прижимая пальцами, проведите вдоль по брюшку несколько раз, эта манипуляция позволяет удалить всю жидкость из мочевого пузыря, если не сделать сразу, вы рискуете испортить все мясо.

Снимать шкурку с кроля можно двумя способами, при первом, разрез делается вдоль всего живота, а для второго, снимают шкурку трубочкой или как по-другому называют способ – чулком.

Первый способ выделки шкур кролика является трудоемким процессом. Способ второй, заключается в том, что тушку подвешивают за задние лапки, возле скакательных суставов ножиком делают насечки и соединяют их разрезом во внутренней стороне лап, и через анальное отверстие, как бы отрывая шкурку. Из хвоста убирают все позвонки, но чаще всего просто отрезают. Руками, помогая себе ножиком, снимают шкурку вниз к голове, отделяя от жира и подкожной пленки. Добравшись до передних лап, их обрезают до запястья и освобождают. Последним моментом для полного снятия шкурки кролика, является обрезание ушных хрящиков у основания, кожу вокруг глаз, губ, носа.

Первый, более сложный вариант заключается в том, что проводится надрез вдоль брюшка, начиная с нижней губы, опускаясь вдоль горловины через весь живот до анального отверстия. Снимать шкурку начинают с задних лап, потом переходят к животу, бокам, хребту, передним лапкам, шее и головы. Если кроликовод не очень уверенно орудует ножиком, есть большая вероятность получить разрывы шкурок, их потом нужно будет зашивать.

Когда шкурка снята с тушки, через час, ее обезжиривают и высушивают. Готовые шкурки нельзя складывать в одну кучку, иначе может кроме загрязнения случиться подогревание, как результат – начнут выпадать волоски. После такого шкурка кролика считается полностью испорченной.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Едите вы кроликов регулярно или нет, вы никогда не узнаете, придется ли вам когда-либо самостоятельно снимать шкуру с кролика. Умение снимать шкуру – неотъемлемый навык. Снимать шкуру на самом деле очень просто. Если вы решили убить животное, хотя бы окажите этому животному честь, почистив и приготовив его правильным образом. Данное руководство научит вас снимать шкуру с кролика как при помощи ножа, так и без него.

Мои родители многие годы держали кролей из-за их диетического мяса, да и шкурки всегда пользовались спросом.

Главное — правильно их снять. Начинайте всегда эту ответственную работу с задних конечностей трубкой или, как говорят, чулком.

Для этого подвесьте тушку за задние лапы на уровне груди, затем острым ножом шкурку прорезываем вокруг каждой лапки. Дальше продолжайте ее разрезать от одной лапы к другой по паху через анальное отверстие и удаляйте хвост. Теперь разрезы смыкаются в одну линию.

Потом ножом подрежьте мышцы там, где они сошлись с кожей, и постепенно до головы стягивайте шкурку чулком, помогая тупой стороной ножа и пальцами.

Далее освободите передние лапы, а на голове острым ножом прорежьте уши, вокруг глаз до конца мордочки. Вот и все.

Съемка шкур крупных домашних животных

Зарезанную скотину надо подвесить так, чтобы удобно было драть шкуру. Для этого, если зарезаны были корова, бык или лошадь, то на задних ногах, под столбом, делают ножом прорез и через прорез просовывают палку примерно в 0,7 метра длины и такой толщины, чтобы она потом не сломалась, когда придется подвесить тушу. К середине палки привязывают веревку, а другой конец веревки перекидывают через перекладину и затем подтягивают тушу так, чтобы к ней можно было подойти со всех сторон и чтобы она вся висела над землей.

Чтобы содрать шкуру, делают сначала надрезы на ногах кругом колен. Затем делают на ногах по длине ног на внутренней стороне их надрезы от изгиба к брюху так, чтобы эти надрезы сошлись вместе. Теперь разрезают шкуру вдоль брюха от горла до заднего прохода. Шкура головы взрезается от середины носа через середину лба или от угла морды до глаз. Теперь подходит самая трудная часть работы, которую нужно делать внимательно и осторожно. Надо отодрать всю шкуру, нигде ее не прорезать насквозь, не делая на ней надрезы изнутри и не оставляя на ней кусками мясо, то есть не оставляя прирезей. Кто умеет и часто снимал шкуру, тот и ножом хорошо ее снимает, а по первому разу и если кому редко приходится снимать шкуру и он себе руку не набил в этом трудном деле, лучше обходиться без ножа. А то бывало и так, что возьмется человек смело за это дело, да и покромсает дорогую кожу так, что ее только выбросить.

Читайте так же:  Нарезка кроликов

Драть шкуру надо от хвоста. Для этого берется небольшая деревянная лопатка из березы, дуба или другого крепкого дерева. Одной рукой держат край шкуры, а другой засовывают лопатку под шкуру и отдирают лопаткой шкуру от мяса. Когда шкура отодрана до половины туловища, берут ее обеими руками и сдирают до головы. На голове шкуру приходится опять отдирать лопаткой.

Кожевнику на шкуре не нужны губы, и их надо отрезать; так же вырезаются рога и уши и репица из хвоста.

Выделка шкуры кролика, её обработка

Шкурка — это один из полезных продуктов кролиководства наряду с мясом и пухом. Больше всего ценятся большие целые шкурки с эластичным густым блестящим волосяным покровом. Кожа (мездра) предпочтительнее прочная, толстая и не повреждённая. Поэтому все операции по выделке и обработке шкурок кроликов необходимо проводить внимательно, чтобы не допустить деффектов.

Работать необходимо оперативно. После забоя кролика для лучшего стёка крови удаляют глаз и вешают за задние лапы на десяток минут. Затем, перевернув проведите рукой по брюху сверху вниз для удаления мочи.

Приступаем к снятию шкурки.

Сперва шкурку режут на задних лапах (вокруг скакательного сустава).

Далее шкуру рассекают по внутренней стороне задних ног (через анальное отверстие).

Затем шкуру снимают вниз по направлению к голове начиная с задних ног. Сразу извлеките позвонки хвоста, отдирайте подкожную плёнку и жир (желательно без ножа). Перед снятием с передних лап обрежьте шкурку вокруг запястного сустава, перед головой обрежьте у основания вокруг ушей, вокруг глаз и рта.

Применяют и другой вариант снятия шкурки — с разрезом по животу (от губы до анального отверстия).

Если при снятии образовались разрывы, их необходимо сразу зашить. Шкурку очищаяют и обезжиривают. Ножом аккуратно удалите жир и пр.лишние субстанции на поверхности мездры. При этом чистите от хвоста к голове, чтобы не повредить корни волос. Затем протрите мешковиной и можно опилками лиственных пород, смоченными бензином, которые после стряхните.

Сразу по снятию шкуры с кролика её расправляют и сушат в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте, при температуре 25-30 градусов на правилке (болванке). Её делают из дерева (лиственных пород) или оцикованной проволоки, чтобы получился закруглённый треугольник со сторонами 1х1х0,25 м (это размеры для сушки больших шкур). Шкурку растягивают несильно, мехом внутрь, чтобы лапы были симметрично на одной стороне и закрепляют прищепками или гвоздиками.

Если на шкуре нет мягких, влажных мест, значит она высохла. Её стоит сразу снять и сложить в плотно закрытые ёмкости (вместе с антимолевыми препаратами), долго хранить шкурки нельзя, лучше сразу продать или использовать по другому назначению.

Кстати вы знали, что на одну шубу необходимо 20-30 кроличьих шкурок?

Как снимать шкуру с овцы. Как консервировать шкуру с овцы.

Как снимать шкуру с овцы.

Шкуру следует снимать только пластом и в следующем порядке.

1. Произвести продольный надрез кожи от шеи и дальше по середине груди и брюшной полости до основания хвоста.

2. Сделать поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава.

3. Подрезать кожу по кругу на передних и задних конечностях.

4. Передние конечности по надрезу у запястного сустава и задние конечности по линии надреза скакательного сустава отделить от туловища.

5. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с конечностей, шкуру снять с помощью ножа, а дальше — вручную.

6. Тушу подвесить. Для этого продеть деревянную рейку (длина 30 — 40 см, диаметр 3 — 5 см) с зарубками на концах между большой берцовой костью задних конечностей и сухожилиями.

7. С подвешенной туши шкуру снять сверху вниз, не допускать порезов и разрывов.

После того, как шкура снята, у маток следует отделить вымя, а затем разрезать брюшину сверху вниз до грудной клетки и вынуть внутренности в подготовленную посуду.

Как консервировать шкуру с овцы.

Шкуры консервируют когда они остынут, но не позже, чем через два часа после снятия. Существует два способа консервирования: мокросоленый и сухосоленый. Самым распространенным является мокросоленый способ, так как при нем достигаются наилучшие результаты.

Мокросоленый способ консервирования шкуры. Остывшую шкуру расстилить на настиле или чистом полу мездрой вверх, хорошо расправить и посыпать чистой солью. Наиболее толстые участки шкуры следует натереть солью. На первую шкуру уложить вторую, шерстью к мездре, потом третью и т. д.

Засоленные шкуры оставить лежать в сухом, затемненном и прохладном месте на два — три дня. После этого шкуры подсолить и свернуть пакетом, таким же образом, как и руно. Внутри пакета мездра не высыхает, а постепенно, за 6 — 8 дней просаливается.

Этот способ консервирования шкур в теплое время не используется.

Сухосоленый способ консервирования шкуры. Вначале, мездру натереть солью, но расходовать ее нужно на 35 — 40% меньше, чем при мокросоленом способе. После этого козлины нужно выдержать в штабелях один — два дня и высушить (летом сушат под навесом, в зимнее время — в помещении).

Для консервирования шкур используют еще два способа: пресно — сухой и кислотно — солевой.

Как снять шкуру с Зайца

Если заяц, которого Вы принесли с охоты заморозился, то его надо отогреть дома в комнатной температуре, а только потом приступать к снятию шкуры и разделке. Перед тем как снять шкуру с зайца его подвешивают за заднюю ногу на крючок, на другой ноге надрезают шкурку и стягивают ее с ноги до хвоста. Стянув шкурку с одной ноги, вынимают из нее хвост, затем стягивают шкурку с другой ноги и зайца подвешивают за обе задние ноги.

После этого шкурку отделяют ножом от мяса вокруг брюшка, концы передних ног надрезают, затем надрезают шкурку вокруг ушей и на голове и отделяют ее ножом. Подвешенного зайца разрезают вдоль брюшка, вынимают внутренности и вырезают желчный пузырь. После этого зайца кладут на стол, отрезают передние ноги с лопатками, голову и шею. Если окорочка сильно повреждены дробью, то их, вместе с передней частью и шеей, приготавливают под черным соусом или используют для паштета. Если же они целы, то их жарят или тушат.

Легкие и сердце приготавливают под черным соусом или употребляют для паштета. Из печенки делают паштет или тушат ее на шпиге. На шпиге тушат также очищенные от жира почки.

Зачищать мясо от пленок нужно для того, чтобы оно имело лучший внешний вид и было более нежным. Сначала снимают первую пленку, затем вторую, более плотно прилегающую к мясу. Для этого рекомендуется пользоваться ножом с закругленным концом. Зачищать от пленки нужно не только спинку, но также окорочка.

Очистив мясо от пленок, зайца переворачивают спинкой вниз, вынимают почки и окружающий их жир. Жир необходимо устранить самым тщательным образом, так как во время жарения он неприятно пахнет, а это является главной причиной того, что многие люди не едят зайца. Подготовленное таким образом мясо приготавливают различными способами. Зайца не рекомендуется замачивать в маринаде, так как мясо выщелачивается и приобретает слишком кислый вкус. Если заяц очень старый, следует, сняв шкурку, дать ему отлежаться, смазав его предварительно растопленным маслом. Для молодого зайца это не обязательно.

Читайте так же:  Кролик приучаем к туалету

Как нужно снимать шкурки

После убоя и обескровления, кролика кладут на спину и сильно нажимая, проводят несколько раз по животу спереди назад. Это делают, чтобы удалить полностью мочу из мочевого пузыря, чтобы не испортить мясо при дальнейшей обработке кролика.

Шкуру с убитого кролика можно снимать двумя способами — путем разрезания по белой линии живота и, второй, через снятие трубкой. Снятие и высушивание шкурок первым способом более трудоемко. При втором способе кролика подвешивают за задние ноги.

В области скакательных суставов острым ножом делают круговые надрезы. На задней внутренней стороне обеих ног делают продольные разрезы кожи в направлении основания хвоста, после чего хвост удаляют. Затем руками, а, где необходимо—аккуратно с помощью ножа, обдирают шкурку, с передних ног снимается до запястного сустава. С головы шкурку снимают внимательно, обычно при помощи ножа, перерезают хрящи и связки у основания ушных раковин, век, глаз и носа. Ушные хрящи удаляют, так как, они задерживают сушку не только ушей, но и прилегающих частей шкурки. Ушные хрящи могут быть причиной подпревания мездры, вследствие чего на шкурке образуется плешина. Часто при неумелом использовании ножа могут получиться разрезы, разрыв шкурки и т. д. Для сохранения чистоты и целостности кожи начинающий кроликовод должен правильно произвести убой и внимательно снять шкурку. После снятия шкурок нельзя складывать их в кучу. Кроме загрязнения, может произойти подпревание или загнивание мездры, в результате чего начинает падать волос.

Что необходимо знать при очистке тушки забитого кролика?

После снятия шкурки, тушки кроликов очищают. Прежде всего делается разрез седалищных костей, после чего внимательно обрезается анус и седалищная часть около него. Там раоположены железы, которые придают специфический неприятный запах мясу. Затем удаляют мочевой пузырь, половые органы и прямую кишку. Аккуратно, чтобы не разрезать внутренние органы, разрезают брюшину по белой линии до грудной кости. Вынимают желудок и кишки, а у здоровой печени удаляют желчный пузырь. Если на печени имеются желтые пятна, т. е. кролик болел кокцидиозом, его нельзя использовать в пишу. Почки и жир остаются в тушке. Для удаления из тушки легких и сердца, делается разрез перегородки между грудной клеткой и брюшной полостью. Легкие внимательно осматриваются. Если на них видны кровоизлияния, отеки и пятна, они уничтожаются. Голову отрезают ножом в области первого шейного позвонка. Передние ноги отрезаются по запястному суставу, а задние до скакательных суставов. Во время очистки тушки надо следить, чтобы на тушке не оставалось волос, так как это портит внешний вид.

Очистка тушки забитых в домашних условиях животных должна происходить в другом помещении, но не в крольчатнике, так как свежее мясо очень быстро впитьтает в себя аммиачные пары.

Источники: www.modnaya.ru, krolikland.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, fastmarksman.ru, www.lynix.biz

Чем болеют кролики

С недавнего времени к традиционным домашним животным добавилось несколько новых видов, и один из них – декоративный кролик. Благодаря разнообразию пород .

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Коварное и бессимптомное заболевание кроликов характеризующееся геморрагическим поражением органов, в особенности печени и легких имеет много названий: некротический гепатит, геморрагическая пневмония, ВГБК или вирусная .

Содержание коров в домашних условиях

Содержание коров в домашних условиях себя окупает, так как она сама оплачивает потребляемый корм молочной продукцией. К содержанию коров нужно .

С чего начать разведение свиней

Разведение свинейотличное времяпровождение в сельской местности, не соскучишься и мясо своё свеженькое на столе, настоящая ляпота. Свининаотличное мясо из .

Как помочь корове отелиться

Нередко после отела коровы отмечаются осложнения. Одна из самых распространенных ситуаций: корова отелилась, а послед не вышел. В чем причины такого .

Кусок свинины в духовке

Очень хороша свинина на праздничном столе, а в преддверии Нового года, думаю этот рецепт очень актуален. Рецепт приготовления свинины очень прост, .

Породистые кролики мясных пород

Мясо кролика является одним из ценных диетических продуктов. Оно отличается прекрасным вкусом, нежностью и сочностью. Поэтому, кормление кроликов мясных пород: .

Сколько стоит шкура невыченои нутрия

Ни какой цены у таких шкурок Ни какой цены у таких шкурок нет. А если продать их оптом, то выгадать можно только .

Ушные болезни кроликов

Кролики отличаются прекрасным здоровьем. Достаточно просто следить за кормом, санитарным состоянием клетки, а также отсутствием сквозняка, чтобы практически полностью исключить возможность .

Как снять шкуру и хранить

  • Снятие шкурки
  • Сушка шкурки
  • Консервирование шкур

Снятие шкурки кролика

Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. На ножках у скакательных суставов шкурку тоже подрезают, тщательно отделяя от тушки., после чего двумя руками осторожно стягивают «трубкой». При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Снятую с тушки кролика шкурку сразу же подвешивают за глазные отверстия на вешала для остывания. Парные шкурки для остывания накладывать друг на друга нельзя во избежание их порчи. После остывания снятую «трубкой» шкурку натягивают на болванку мехом внутрь и обезжиривают. Болванку делают из несмолистого дерева.Размеры болванки: длина 80—100 см, ширина у основания 19 см, в средней части 15 см. На расстоянии 5 см от вершины 6 см. Края болванки должны быть закруглены.

Линии надрезов кожи для снятия шкурки «Трубкой»

Снятие шкурки «Трубкой»

Во избежание оголения корней волос, снижающего ценность шкурки, жир и прирези мяса срезают тупым ножом от огузка к голове, не допуская порезов шкурки и снятия пленки с мездры.

Сушка шкурки

После санитарной обработки шкурку натягивают на стандартную правилку мехом внутрь так, чтобы бока ее находились на реберной части. Шкурку расправляют, разглаживая складки и морщины. Чрезмерно растягивать ее не следует, так как при этом волосяной покров становится реже и качество шкурки снижается. Длина нормально расправленной шкурки должна быть втрое больше ее ширины. Шкурку закрепляют тонкими гвоздиками с широкими шляпками, забивая их в нескольких местах: на задних лапах, корне хвоста и на губах. Сушат шкурки при температуре в зоне сушки 30—35°С, относительная влажность 45—60%.

Высушенная шкурка должна быть эластичной, при перегибании легко гнуться, но не ломаться. Губы, уши и кромки огузка должны быть твердыми. Пересушивание не допускается. Нормально высушенные шкурки содержат 14—15% влаги.

Консервирование шкур

Кроме сушки шкурок кроликов применяется и консервирование их кислотно-солевым способом. Консервирующая смесь содержит 5% алюминиево-калиевых квасцов, 5% хлористого аммония и 90% поваренной соли. Расход смеси при консервировании составляет 80—100% от массы шкурок, или в среднем 200—300 г на одну. Шкурки расстилают на столе волосом вниз и наносят па ее мездряную поверхность консервирующую смесь, которую втирают в кожевую ткань. Особенно тщательно нужно обрабатывать края и огузок шкурок. После обработки их посыпают смесью ровным слоем. На законсервированную шкурку накладывают следующую, обрабатывают ее так же, затем накладывают следующую и т. д. В один штабелек укладывается не более 25—30 штук.

Читайте так же:  Кролики воспроизводство

Перед консервированием шкурки необходимо рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, с тем чтобы они в штабелек попадали одного размера. Укомплектованный штабелек помещается на решетчатый стеллаж для пролежки не менее чем на двое суток при температуре выше 10°С и не менее трех суток при температуре 5—10°С.

После пролежки шкурки очищают от нерастворившейся смеси, сортируют и упаковывают для сдачи.

Шкурки кроликов, законсервированные кислотносолевым способом, после хранения 14 суток и более должны соответствовать следующим требованиям: Содержание влаги, % — 18—22 Содержание поваренной соли, % — 16—20 Содержание солей алюминия в пересчете на окись алюминия, %—0,8—1,2 pH водной вытяжки кожевой ткани — 4—5 Температура сваривания, °С —65—68.

При упаковке шкурки, консервированные кислотно-солевым способом, укладывают в пачку одна на другую волосом к волосу, первую и последнюю шкурки размещают мездрой наружу. После укладки перевязывают их шпагатом в два конца и прикрепляют бирку с указанием на ней количества, сорта и размера шкурок. Связанные шкурки укладывают и упаковывают в мягкую и жесткую тару. При упаковке их не перегибают, раскладывают плотным рядом, головками в противоположном направлении. Место в мягкой таре увязывают в один или два креста, а ящики обивают железным уголком.

Снятые шкурки нельзя складывать в кучи или оставлять на морозе — от этого они загрязняются, согреваются, из них начинает выпадать волос, а при замерзании портится мездра. Их немедленно подвешивают глазными отверстиями на специальные вешала для остывания (на 1 час), а тем временем разделывают тушку.

В зайце ценится не только вкусное мясо, но и шкура, из которой можно изготавливать меховые изделия. Поэтому мало просто убить зайца, нужно еще и сохранить шкурку, не испортив ее выстрелом. Лучшая шкура – в первую половину зимы. Да и вес зверек еще не потерял после осени. Именно в первую половину зимы и нужно выслеживать и отстреливать ушастого. Охотничье оружие нужно выбирать такое, которое стреляет пулей, а целиться надо в голову.

Разделка тушки

Итак, вам повезло, и вы убили зайца. Чтобы не тащить с собой целую тушу, лучше всего разделать ее прямо на месте. Такое умение пригодится и в том случае, если вы хотите приготовить обед или ужин.

Сразу после того как заяц застрелен, нужно спустить кровь с тушки. Для этого она подвешивается на суку дерева вниз головой, и у животного перерезается горло. Через полчаса можно приступать к разделке.

Зайца нужно разложить на ровной поверхности. Это может быть поваленное дерево или же просто утоптанный снег. Для удобства, зверьку можно отрезать голову. Можно этого и не делать, но снимать шкуру будет сложнее. Если вы планируете забрать тушку с собой и впоследствии ее продать, то рекомендуется оставить целыми кончики лап, не обрезая их и не снимая с них шкуру. Дело в том, что без шкуры тушка зайца очень похожа на тушку кошки. Чтобы покупатель не думал, что его обманывают, и оставляются целыми конечности. Если заяц разделывается для себя, тогда после удаления шкуры лапы тоже удаляют. Они переламываются в суставах, а сухожилия перерезаются ножом.

Шкуру с зайца можно снимать двумя способами. Или снять ее, как чулок, или разрезать на животе. Выбор чисто индивидуален. В любом случае нужно прорезать шкуру на задних лапах, за которые подвешено животное. Когда шкура подрезана вдоль, она легко снимается. Потом отрезается хвост, в этом месте делаются надрезы. Осталось надрезать шкуру на передних лапах и ее можно будет легко снять, если тянуть вниз. Обычно шкура не цепляется к мясу, но если такое произошло, то нужно легонько надрезать ножом, стараясь не её повредить.

Есть и другие способы. Например, разрезать шкуру на животе и подсунув под нее пальцы, тянуть в стороны. Или, если заяц у вас не висит, а лежит на плоской поверхности, то можно надрезать шкуру крестом посередине тушки, просунуть под нее пальцы и тянуть в сторону головы и хвоста, подрезая при необходимости. Затем подрезать на конечностях и снять эти два куска. Но в этом случае шкура уже не годится для изготовления меховых изделий. Если только ее не сшить.

После того как тушка останется без шкуры, возьмите острый нож и разрежьте мясо на животе и груди животного. На животе разрезайте аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Ведь пролившаяся желчь придаст мясу горький вкус. Осторожность соблюдать достаточно просто – не углубляйте нож, а разрезайте мясо по поверхности. Внутренности сами вывалятся из живота, и вы легко сможете выгрести их оттуда руками. Внутренности обычно скармливают собакам прямо так, как они есть. Для супа можно оставить сердце, желудок и печень. Затем снимается бесцветная пленка с внутренней части тушки, вынимаются легкие, и мясо готово к использованию.

Если вы хотите разделить тушку на мелкие части, то не рекомендуется делать это при помощи топора или ножа. Дело в том, что кости этого животного при рубке крошатся, образуя острые кусочки, которые попадают в приготовленное блюдо. Разделять тушку надо по суставам, не ломая костей.

Шкурку надо повесить сушиться сразу же, как придете домой. Она просто растягивается на любой подходящей поверхности и прибивается по краю маленькими гвоздиками (изнанкой наружу). Сушить можно в сарае или во дворе. Если сушите во дворе – позаботьтесь, чтобы шкурку не достали собаки.

Когда шкурка высохнет – уберите ее в сухое место. Набрав несколько штук, можно их все вместе выделать, чтобы пошить шапку или воротник. Выделка заключается в придании шкурке мягкости. Для этого ее сначала вымачивают в холодной воде, а затем в специально приготовленном растворе. Потом с мездры снимаются пленки и снова обрабатывают шкурки различными составами, втирая их в мездру и снова вымачивая шкурки. Дело это довольно хлопотное, особенно если делать это впервые.

Блюда из зайца

Мясо зайца жестковато и имеет специфический привкус. Конечно, можно сделать шашлык из зайца, нанизав тушку на шампур и пристроив его над углями костра. Но будет гораздо лучше, если вы замочите мясо на 15 мин. в воде с уксусом, а затем поставите его на огонь.

Что касается супа, то готовят заячий суп так же, как обычный. Добавляя в воду картофель, морковь, лук, соль. Специи можно предварительно поджарить в маленькой сковороде, в масле, а затем, когда суп будет готов – вылить масло со специями в него (осторожно, раскаленное масло брызгает).

Ну а самое простое блюдо – жареные куски заячьего мяса. Для этого тушка рубится на мелкие квадратные куски. Они замариновываются в воде с уксусом и жарятся на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Перед жаркой мясо солят, а после приготовления ? посыпают специями.