Как вымачивать кролика перед

При выборе полезного рациона для малыша любая мама старается дать ему самые вкусные, полезные и качественные блюда. Особенно это касается мяса кролика. Оно относится к диетическим продуктам. Перед использованием хозяйки задаются вопросом — нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением? В статье пойдет речь о правилах приготовления мяса и его преимуществах.

Польза мяса кролика

В крольчатину входит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Продукт практически не содержит холестерина, он рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов, а также используется для их профилактики.

Крольчатина ввиду присутствия в ней огромного количества полезных веществ способна улучшить усваивание организмом жиров и белков. Она также поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и станет необходимым помощником при составлении рациона для больных ЖКТ.

Мясо кролика полностью гипоаллергенно, поэтому идеально для начала прикорма. Оно богато витаминами группы В. Мясо способно усваивается на 90 % и содержит большое количество белка. Продукт полностью диетический, в нем минимальное количество жиров, что превосходит даже курицу.

Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением для ребенка? Это делается только для того, чтобы получить вкусные и питательные блюда.

Как подготовить тушку

Прежде чем готовить из мяса различные блюда, необходимо разделать и помыть кролика:

  • Готовить его лучше всего порционно, так крольчатина получится более мягкой.
  • Тушку разделяют на верхнюю и нижнюю часть.
  • Затем их можно разрубить на более мелкие кусочки по своему усмотрению.
  • Нижняя половина состоит из крупных лап, которые можно зажарить или потушить. В отварном виде мясо получается не менее вкусным.
  • Верхнюю часть, состоящую из лап, грудной клетки и позвоночника, лучше всего применять для приготовления бульона. А также мясо можно тушить.
  • Специалисты рекомендуют в качестве первого прикорма для детей воспользоваться именно крольчатиной. Перед приготовлением мяса, его необходимо вымочить. Об этом речь пойдет далее в статье.

    Как правильно размораживать

    Будучи универсальным продуктом, мясо кролика можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде. Некоторые хозяйки запекают или тушат его с добавлением незначительного количества специй.

    Перед любыми манипуляциями продукт промывают под теплой проточной водой.

    Чтобы кролик не горчил, как вымачивать перед приготовлением его мясо? Вначале мясо размораживают при комнатной температуре. Теплую воду для этого применять не следует, чтобы не потерять полезные вещества. И только после этой процедуры переходят к вымачиванию мяса. Процесс состоит из нескольких этапов.

    Как вымачивать кролика перед приготовлением

    В воде это делается просто. Необходимость этого процесса можно рассмотреть с нескольких сторон. В этом случае учитывается возраст животного, способ забоя и его свежесть. Если мясо молодое и свежее, то зачастую вымачиванию оно не подлежит. А в то же время тушка старого зайца, подстреленного на охоте, требует совершенно другого подхода. В противном случае мясо будет жестким, горьким и обладать неприятным запахом. В основном детям готовят различные блюда из кролика.

    Вымачивание мяса поможет избавить его от горечи и неприятного вкуса. Достаточно поменять воду каждые 15 минут, сделать это необходимо 3-4 раза. При последнем сливании в жидкость добавляют незначительное количество специй на собственный выбор. Увлекаться их количеством не рекомендуется, ведь блюда из мяса кролика будут готовиться для детей.

    Чтобы точнее ответить, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением, расскажем об еще одном способе осуществления этого процесса. Можно вымочить мясо в минеральной воде. Это сделает его мягким и избавит от всего лишнего. Такого же эффекта можно достичь, если это делать в сыворотке.

    Для детей мясо можно вымочить в молоке в течение 3 часов. После этого из него готовят разнообразные блюда.

    Как вымачивать кролика перед приготовлением в вине? Это можно делать как в белом, так и красном напитке с добавлением специй. Мясо приобретет прекрасный вкус и аромат, однако это делается только для взрослых, маленьким детям такой процесс приготовления продукта противопоказан.

    Суп из кролика

    Чтобы приготовить суп для малыша, мясо добавляют в кастрюлю с кипятком, что позволит сохранить витамины и другие полезные вещества. Сам процесс от закипания до готовности составляет 1,5-2 часа, учитывая количество и состав продукта. Передняя часть тушки с костями может варится до 3 часов.

    Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением супа? Да, это следует делать, чтобы получить по-настоящему ароматный бульон.

    Измельчать мясо необходимо правильно — для этого его разрезают против волокон. Тогда продукт становится нежным и мягким. Проверить готовность мяса можно с помощью вилки. Проткнув маленький кусочек, замечают, если сок розовый и мутный, значит, продукт не доварился. Прозрачный — мясо готово.

    Для малыша можно приготовить суп-пюре из кролика. Рецепт прост и включает следующие компоненты:

  • мясо кролика — 200 г;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • зелень по вкусу.
  • Процесс приготовления супа включает следующие этапы:

    • отделить необходимое количество мяса;
    • на бульоне сварить необходимые овощи;
    • в конце добавить зелень;
    • взбить необходимое количество мяса и супа до кремообразного состояния.
    • Подавать на стол в теплом виде, сразу после приготовления.

      Пюре из кролика

      Блюдо считается наиболее популярным и подойдет для первого знакомства малыша с мясом кролика. Нежная консистенция пюре, а также возможность не применять соль и пряности, делает его вкус неповторимым.

      Не раздумывайте, нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением. Конечно, нужно, это делается для того, чтобы блюдо получило нежнейший вкус. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Ингредиенты: 200 г мяса и 2 литра жидкости.

      Крольчатину размораживают при комнатной температуре и вымачивают в течение часа в обычной воде. Кладут мясо в кипящую воду и накрывают крышкой. Время варки зависит от величины выбранного куска крольчатины.

      После готовности мясо следует взбить в блендере с добавлением 1-2 ложек бульона. Консистенция пюре — нежная и однородная, в нем должны отсутствовать недоваренные кусочки и волокна. В таком случае ребенок сможет полюбить и с удовольствием употреблять приготовленное блюдо в будущем.

      В духовке

      Мясо кролика можно не только варить, но запечь в духовке с картофелем. Блюдо готовится несложно, но имеет свои нюансы.

      Как замочить кролика перед приготовлением в духовке? Мясо нужно разморозить и замочить в воде на 1-1,5 часа.

      Для приготовления блюда понадобится: 400 г крольчатины, 800 г картофеля, сливочное и растительное масло, репчатый лук, морковь, перец горошком, вода, соль.

      Кролика разделывают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь. Мясо следует сложить в небольшой противень, добавить обжаренный лук и морковь, нарезанный картофель, перец, посолить и залить небольшим количеством воды. Сверху блюда разложить кусочки сливочного масла.

      Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут. По истечению этого времени компоненты перемешать. Дополнительно поставить блюдо в духовку на 10-15 минут, фольгу убрать. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и подрумянить картофель и мясо. После этого блюдо готово к подаче на стол.

      Котлеты

      Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением котлет? Тоже нужно, это делается для того, чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное блюдо. Котлеты из кролика получаются сытные, их любят взрослые и дети. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, кашами и макаронными изделиями.

      Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо выбрать хорошее мясо кролика, обладающее нежно-розовым цветом. Без кровяных сгустков, которые затем будет трудно удалить или вымочить.

      Компоненты для фарша:

    • задние ноги — 2 шт;
    • яйцо куриное — 1 шт;
    • рис (50 г);
    • соль, специи, растительное масло.
    • Процесс приготовления включает следующие этапы:

    • Рис тщательно промыть, чтобы избавить от грязи и крахмала. Варить до готовности в течение 15 минут.
    • Далее из мяса приготовить фарш.
    • В него добавить яйцо.
    • В фарш добавить готовый рис, соль и специи. Затем массу тщательно перемешивают и переходят к обжариванию котлет.
    • Из фарша готовят шарики, обваливая их в муке. Обжаривают на растительном масле на среднем огне.
    • Затем доводят котлетки до готовности, накрыв их крышкой.
    • Подают блюдо с картофельным пюре, кашей или макаронными изделиями.

      Заключение

      Мясо кролика — полезный продукт, который можно включать в рацион как взрослых, так и детей. А чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным, его перед приготовлением вымачивают.

      Содержание • • • • • • • • • • • Как вымачивать мясо кролика: советы и рецепты маринадов Кролик славится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной или в белом вине, он станет изюминкой как праздничного, так и повседневного обеденного стола. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать, как правильно вымочить тушку кролика. Нужно ли вымачивать мясо кролика? Если просто зажарить или потушить мясо может каждая хозяйка, то далеко не каждая знает, что некоторые его виды требуют предварительной обработки. Одним из ее видов является вымачивание. Но зачем нужно вымачивать кролика?

      Это зависит от нескольких факторов: • Возраст – молодого кроля не нужно вымачивать, особенно в агрессивных составах. Можно добавить немного маринада для пикантности вкуса.

      Feb 24, 2009 — Честно сказать, мясо в пиве я не готовила никогда. Мало того, рецептов я не встречала, а может и встречала, но пробегала мимо. Jump to Пиво или сидр — Вымачивать мясо кролика можно не только в вине, но и других напитках с содержанием алкоголя. Перед готовкой можно. Jul 1, 2020 — Если вы решили замариновать мясо, то лучшим выбором будет свинина. Для ее маринования потребуется: сухое вино или светлое пиво, любое. Как вымачивать мясо кролика: советы и рецепты маринадов: Как вымачивать мясо кролика: советы и рецепты маринадов, вымачивать кролика приготовлением правильно секреты. Mar 16, 2020 — Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины,.

      А вот старое мясо требует длительного вымачивания; • Свежесть – если тушка свежая, не стоит перебивать его естественный аромат. Для мяса не лучшего качества нужно подбирать такой состав, который способен отбить запах, слегка освежить, продезинфицировать и размягчить его; • Происхождение – домашние кролики могут иметь специфический запах и привкус в зависимости от типа их содержания и питания. На фермах промышленных масштабов такая проблема практически исключена. Если вы решили приготовить не кролика, а дикого зайца, без вымачивания не обойтись, так как тушка будет иметь неприятный запах, жесткость и горечь; • Способ забоя – при быстрой смерти кролик не теряет своих вкусовых качеств. Если же он испытывал страх или мучился, в мясо попадает адреналин и прочие вещества, понижающие его гастрономические достоинства. Благодаря вымачиванию мясо становится нежным и мягким, приобретает приятный аромат маринада и используемых специй. Вымачивание помогает устранить проблему горечи и неприятного запаха, чрезмерной жесткости и т.

      Состав меню диетического питания при похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов. Эта статья будет интересна тем, кто. Всем нам хорошо известно о несомненной пользе и ценности помидоров, но можно ли с уверенностью сказать то же самое о продуктах, которые производят из этих красных овощей. Попробуем разобраться. Томатная паста — продукт, получаемый в результате термической обработки свежих помидоров. Калорийность томатного сока из томатной пасты. Помидоры получили большое распространение с тех пор, как выяснилось, что они не являются ядовитым растением. А когда стала доступной информация об их пользе. Томатный сок является очень вкусным и полезным напитком. Какую пользу и вред он имеет для женщин? Какая калорийность сока из томатов? Как следует употреблять томатный сок? Какие существуют рецепты.

      Другой вопрос: сколько времени нужно вымачивать кролика в воде и других смесях? Тут все зависит от качества мяса и желаемой степени пропитывания тушки. Время может колебаться от нескольких часов до суток и более.

      Рецепты маринадов Перед тем как готовить кролика в зависимости от качества мяса и выбранного рецепта нужно вымочить тушку в одном из составов. Он может быть предельно простым или состоять из сложного букета специй и добавок.

      Проще всего замочить мясо кролика в обычной воде. Это позволяет вымыть из него остатки ферментов и крови перед дальнейшей обработкой. Тушку заливают холодной водой, немного разминают и оставляют так минимум на полчаса. От того сколько раз вы смените воду, зависит качество промывки. Обычно достаточно 3-4 сливаний. Такой способ вымачивания не оказывает особого влияния на вкусовые качества блюда, за исключением удаления горечи и неприятного привкуса.

      В целом же в последующем можно придать любой вкусовой оттенок крольчатине с помощью других маринадов, различных специй и соусов. Отличный вариант – яблочный, сметанный или грибной. Помимо этого, в воду для оттеночного привкуса можно добавить укроп, петрушку или пару капель лимона.

      Можно влить несколько ложек вина, молока, добавить соевый соус и т. Делается это при последнем заливании.

      Минеральная вода с газом Так же, как и обычное мясо для шашлыка, можно вымачивать кролика перед приготовлением блюда на гриле или сковороде в газированной минеральной воде. Она не только вымоет все лишнее, но и размягчит мясо. Кролика оставляют мокнуть в ней до полного выхождения газа. Уксус с водой Если вам попалась не совсем свежая тушка или мясо старого кролика, его еще можно спасти от запаха и неприятного привкуса. Отличный способ – оставить его отмокать в воде с добавлением яблочного или винного уксуса. На 1 литр воды понадобится примерно 1-2 ст. Если нет очевидных причин того, зачем вымачивать мясо таким способом, не стоит этого делать, так как этот маринад делает тушкуой Белое вино Лучшим способом приготовления вкусного кролика является применения для маринада алкоголя.

      Согласно классическому рецепту, нужно вымачивать мясо кроля в белом вине со специями. После этого маринад используется непосредственно в процессе тушения и приготовления соуса к мясу. Причем сделать все правильно сможет даже начинающий кулинар. Чтобы мясо лучше пропиталось, нужно заранее разделать тушку, промыть ее под проточной холодной водой и размять пальцами.

      Красное вино Некоторые французские повара подготавливают кролика к приготовлению посредством вымачивания тушки в красном вине. Обязательно используется сухое вино, так как молоденький кролик и без того имеет сладковатый привкус. Яблочное пюре для грудничков нужна ли лимонная кислота.

      Такое сочетание вкусов способно взбудоражить даже самых взыскательных гурманов. Обязательно добавьте специи непосредственно в маринад. Интересный способ – вымачивание кроля в горячем в вине, прокипяченном с приправами.

      Молоко или сыворотка Также кролика можно залить на некоторое время молоком или сывороткой. Причем необязательно первой свежести. Если вымачивать в свежей молочке, мясо приобретет сладкий привкус. А вот кислая среда позволит вымыть все лишнее, размягчит мясо и не придаст при этом приторного аромата и вкуса. Чеснок с растительным маслом Очень интересный рецепт – перед приготовлением замариновать тушку в смеси давленого чеснока и оливкового или подсолнечного масла. Нужно натереть кролика этим составом и оставить мариноваться как минимум на 6 часов, а лучше – на ночь. Чем больше чеснока – тем ароматнее получится блюдо.

      Для пикантности вкуса добавьте к смеси рубленые травы и специи, чтобы придать будущему блюду приятный аромат. Отличное решение – свежий прованский букет. Так как любое мясо идеально готовить на гриле, можно вымочить тушку кролика в луковом соке. Количество маринада рассчитывается исходя из объема заготовленного мяса и того, сколько отводится на пропитку времени. Необходимо полностью промазать кроля, чтобы он пропитался и размягчился перед жаркой. Пиво или сидр Вымачивать мясо кролика можно не только в вине, но и других напитках с содержанием алкоголя.

      Перед готовкой можно залить его пивом – оно придаст ему особый привкус и сделает мягким. Идеально сочетается с таким маринадом тимьян.

      А вот сидр придаст тушке яблочной сладости, поэтому такой способ вымачивания рассчитан на любителя. Какие специи подходят к блюдам из кролика? На этом секреты приготовления не исчерпываются. Помимо жидкости в маринаде обязательно должны присутствовать специи. Также различные пряности добавляют к будущему блюду непосредственно в процессе термической обработки. Ими натирают тушку перед готовкой или же делают ароматным масло и соус. Для кролика обязательными в списке специй и приправ являются, конечно же, соль и черный перец.

      Также можно добавить душистый перец и лавровый лист. Пикантности и изысканности во вкус способны привнести такие составляющие: • базилик; • орегано; • розмарин; • мускатный орех; • гвоздика; • тимьян; • чеснок; • укроп и петрушка; • ягоды клюквы или можжевельника. Каким именно способом готовить кролика – вопрос предпочтений каждого повара. При условии грамотной подготовки, блюдо получится просто изумительным. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и подберите именно тот, который понравится вам больше всего!

      Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма

      Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.

      В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.

      В пароварке кролик будет готов через 40 минут.

      Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.

      Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:

    • было молодым;
    • не болело;
    • было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
    • выращено в домашних условиях;
    • забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
    • Для прикорма малыша и в первые 7 месяцев, и в 1 год, мясо кролика всё же вымачивают, чтобы оно было мягче и не горчило.

      Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:

    • в воде с газом или без;
    • в молоке;
    • в уксусе;
    • в вине;
    • в кефире;
    • в сыворотке.
    • Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.

      Вымачивание в воде поможет избавить тушку от ферментов и крови. Достаточно три раза сменить воду по истечению 40 минут. В молоке кролика можно замочить единожды, не меняя его. По времени вымачивание в воде и в молоке займёт 2 часа.

      Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:

      • нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
      • опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
      • после закипания воду посолить;
      • на медленном огне варить кролика 30 минут.
      • Готовность можно проверить, проткнув вилкой мясо. Отсутствие сока — верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.

        Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.

        Как варить кролика для супа

        Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:

      • вскипятить воду;
      • мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
      • посолить воду после закипания и уменьшить газ;
      • через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.
      • Для тех, кто боится, что мясо кролика в супе переварится, существует иной способ приготовления. Можно сначала спустя 40 минут после закипания воды проверить на готовность мясо и изъять его. Затем использовать бульон, в котором оно готовилось, для приготовления супа. Когда суп будет готов, готовое мясо кролика можно положить в суп.

        Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:

      • подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
      • выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
      • посолить и добавить специи;
      • налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
      • закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.
      • Кролик на пару получается не только полезнее, но и гораздо сочнее. Время его приготовления зависит от размера кусочков. Если нужно приготовить мясо поскорее, то кусочки должны быть мелкими.

        Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:

      • кролика нужно нарезать на порционные куски;
      • выложить мясо в чащу мультиварки;
      • посолить мясо, залить его водой;
      • закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
      • после звукового сигнала открыть крышку;
      • проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).
      • Как варить кролика в скороварке

        В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:

      • разделать и нарезать кролика на порционные куски;
      • выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
      • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
      • выключить скороварку после звукового сигнала;
      • после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
      • Сколько варить кролика по времени?

        Крольчатина – диетический продукт, который, к сожалению, не так часто встречается на наших столах. А все потому, что не все знают, как правильно приготовить и сколько варить кролика. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье, а также поделимся парочкой интересных рецептов приготовления кролика.

        Сколько варить мясо кролика?

        Мясо кролика считают легкоусвояемым, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Не все кулинары знают, сколько варить кролика до готовности. Длительность его термической обработки варьируется от 25 минут до получаса. А может быть и дольше, если вы выбрали иной способ приготовления, нежели варка в кастрюле. Разумеется, крольчатину нецелесообразно варить в виде целой тушки, филе предварительно разделывают.

        После закипания засекайте 25 минут, но это при условии, что вы готовите мясо молодого кролика. Если вам достался кролик в возрасте, то и длительность варки затянется.

        Итак, мы выяснили, сколько варить кролика по времени в кастрюле. Но не только такими способами готовят это вкуснейшее диетическое мясо. К примеру, крольчатину готовят на пару, используя пароварку или мультиварку. В этом случае мясо кролика будет готово через 45 минут.

        Сколько варить кролика для супа? Не менее получаса, а еще лучше — 45-60 минут. Вы можете воспользоваться мультиваркой. Выберите программный режим «Тушение», «Первые блюда» и готовьте мясо в течение одного часа.

        Кролик – это продукт, который вводят в детский прикорм с самого маленького возраста. В связи с этим многим мамам интересно, сколько варить кролика для ребенка. Для детского прикорма лучше выбирать филейную часть молодого кролика. Отваривают ее после закипания воды в течение 35-40 минут. Готовность обязательно проверяют кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.

        Совет! Перед приготовлением мясо кролика рекомендуется вымачивать. Можно использовать фильтрованную воду или коровье пастеризованное молоко. А еще крольчатину вымачивают в различных маринадах, вине и винном уксусе. Вымачивание мяса отнимет примерно два часа.

        Мясо кролика – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любым на свое усмотрение гарниром. Вы можете тушить крольчатину вместе с овощами, добавлять сливки и сметану. Кстати, именно эти кисломолочные продукты полноценно раскрывают истинный вкус мяса, делая его мягче и нежнее. Добавляйте любые специи и пряности. Еще лучше – если предварительно кролика замариновать. Приятного аппетита!

        Сколько варить кролика ребенку. Как варить кролика

        Продолжаем разбираться, как варить мясо, и сегодня поговорим о правилах варки кролика, а также как готовить это диетическое мясо детям.

        Сколько варить кролика?

        Целого кролика достаточно варить 1,5-2 часа. Кусочки — 35-45 минут.

        Сколько варить кролика ребенку?

        Мясо кролика невероятно полезно для детей, молодые мамы стараются давать его даже грудничкам. Но важно разобраться, сколько варить кролика для грудничка?

      • Делим тушку на порции (приблизительно по 50 грамм). Одну порцию оставляем для варки, остальные можно убрать в морозилку. Для ребенка лучше варить мясо частями, чтоб блюдо всегда было свежим.
      • Варим кролика 30-40 минут, пока кусочек не начнет протыкаться вилкой. Для вкуса можно добавить морковку и лук.
      • Готовое мясо измельчаем вместе с овощами в блендере.
      • Деткам до 3 лет мясной бульон врачи не рекомендуют давать, так как он в таком возрасте вреден для поджелудочной железы.

        Как варить кролика? Несколько советов

        Чтоб мясо получилось нежным и более вкусным, его можно предварительно замочить. Маринад: 500 мл. уксуса, лук, лавровый лист, чеснок, перец и петрушка.

        Время варки предварительно замоченной тушки сокращается.

        Спина и задняя часть тушки хорошо подходит для жарки, а вот передняя – для варки, так как тут мясо грубее.

        Кролика нужно варить под крышкой и на небольшом огне.

        Время варки крольчатины полностью зависит от возраста. Старое мясо нужно готовить как минимум 2,5 часа.

        Калорийность мяса кролика на 100 грамм – 100-130 калорий.

        Крольчатина – диетическое блюдо, мясо содержит в своем составе большое количество белка и особенно полезно детям.

        Хранить охлажденную крольчатину можно 2-3 дня в холодильнике.

        Рецепт кролика в сметане

      • Кролик – 500 грамм (можно брать филе, ножки и другие части);
      • Сметана – 200 грамм (лучший вариант – 25% жирности);
      • Морковка – 1 штука;
      • Лук – 1 штука;
      • Мука – 2 столовые ложка;
      • Сливочное масло — кусочек;
      • Чеснок, зелень и специи – по вкусу.
      • Приготовление кролика в сметане:

      • Мясо режем на небольшие кусочки, натираем специями и солью, оставляем настаиваться 10 минут.
      • На сковороде греем масло, добавляем муку и сметану, мешаем до однородной массы.
      • В соус кладем кусочки мяса, сверху покрываем колечками лука и тертой морковкой. Тушить кролика достаточно 30 минут.
      • Другие блюда из кролика, рецепты тут

        Как и сколько варить кролика ребенку до года?

        Молодые мамочки нередко задаются вопросом, как готовить мясо для грудничка и сколько его нужно термически обрабатывать. Больше всего вопросов вызывает приготовление кролика. С одной стороны, мясо у него мягкое и нежное, с другой – не хочется давать ребенку наполовину готовый продукт.

        Сложность состоит еще и в том, что, если немного передержать блюдо, волокна станут жесткими, даже если изделие просто варить. Помимо этого, от продолжительности воздействия зависит сколько полезных компонентов останется в изделии и в каком виде они попадут в организм малыша.

        Польза кроличьего мяса для грудничка

        Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.

        Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.

        Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.

        Даже жир с крольчатины положительно сказывается на состоянии ребенка. Он способствует быстрому заживлению ран, предупреждает аллергические приступы, снимает кожный зуд. Уникальное мясо просто необходимо малышам с ослабленным иммунитетом и диспепсическими расстройствами.

        Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного

        Перед тем, как варить, тушить или еще как-то обрабатывать мясо, необходимо организовать его предварительную подготовку. Она подразумевает проведение следующих мероприятий:

      • Сырой размороженный продукт необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Если на куске имеются участки скопления жира, то их нужно обработать чуть теплой жидкостью.
      • Совет: Категорически не рекомендуется замачивать крольчатину с целью размораживания, особенно если из нее планируется приготовление блюда для ребенка. При таком подходе из волокон может вымыться значительное количество микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.

      • Мясо кролика не стоит класть в холодную воду, если его планируется варить, лучше предварительно ее разогреть. Тогда удастся сохранить в волокнах не только витамины, но и белки.
      • Замороженную крольчатину размораживаем только при комнатной температуре, предварительно обернув в чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы впитывалась влага. Размороженный продукт промываем и обсушиваем. Благодаря этим манипуляциям изделие не будет скользить в процессе работы.
      • Только перед готовкой обрезаем жир. Оставлять его не нужно, из-за него мясо может стать жестким, а его вкус специфическим.
      • Для грудничка изделие должно быть нарезано поперек волокон, независимо от того, сколько и как оно будет готовиться. После измельчения мясо промывать запрещено!
      • Нередко мамы сначала отбивают мясо, но так рекомендуется делать только при жарке продукта. Если будем варить, парить или тушить изделие, то лучше не разбивать его волокна, тогда от них будет больше пользы в кишечнике.
      • Когда мясо варится, оно теряет намного больше питательных и полезных компонентов, чем при обработке паром или тушении. Это нужно учитывать при составлении меню для грудничка.
      • Чтобы проверить готовность отваренного кусочка его нужно проткнуть вилкой. Если течет прозрачный сок, продукт готов. Если сок мутный или розоватый, то изделие нужно еще немного подержать. Если сока нет, то крольчатина переварилась.

        Рецепты вкусных и полезных блюд из кролика для малышей

        Чтобы не задумываться, сколько готовить крольчатину при том или ином подходе, рекомендуется выбирать для ребенка рецепты, в которых мясо подлежит максимальному измельчению. В этом случае продукт будет готов при любом подходе примерно за 30-35 минут. Дольше его держать не рекомендуется, изделие получится жестким и не таким полезным.

      • Суп из кролика для малышей постарше. Количество ингредиентов подбираем произвольно. Кроме мяса нам понадобится картофель, морковь, сливочное масло, зеленый лук, зелень и соль. Мясо промывается и варится в течение 30 минут, после чего мелко нарезается. Возвращаем его в бульон, добавляем мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь. После того, как все ингредиенты дойдут до готовности, наливаем суп в тарелку, добавляем немного соли, измельченного зеленого лука и зелени на выбор. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.
      • Суп-пюре из кролика для грудничка. Мясо отвариваем столько, сколько нужно, чтобы оно дошло до полной готовности. Вынимаем его из бульона, жидкость не сливаем. Основной ингредиент измельчаем в блендере до состояния пюре, после этого разводим бульоном, слегка подсаливаем и даем ребенку. Через какое-то время к такому составу можно начать добавлять картофельное пюре, приготовленное без яиц и молока.
      • Паровые котлеты из крольчатины. На кусочек кроличьего мяса в 200 г берем столовую ложку молока, половину куриного яйца (или одно перепелиное), чайную ложку сливочного или растительного масла, мякиш половинки отрубного хлеба. Сырое мясо кролика пропускаем через мясорубку, для совсем маленького ребенка измельчаем в блендере. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем к фаршу, вводим остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Формируем из заготовки котлетки или тефтели, которые держим на пару до готовности (в зависимости от размера 15-30 минут).
      • Крольчатина, тушеная в сметане. На кусочек мяса весом 200 г берем половину небольшой морковки, три столовых ложки сметаны, половину зубчика чеснока (если у малыша нет противопоказаний), несколько капель растительного масла, соль, измельченную зелень. Размороженное мясо натираем чесноком и солим, держим при комнатной температуре около часа. После этого промываем заготовку под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной морковкой, сбрызгиваем маслом, приправляем зеленью. Мясо выкладываем в емкость для запекания, заливаем жидкой сметаной, перемешиваем и тушим в течение 30 минут при средней температуре.
      • Блюда из кролика можно придумывать и самостоятельно. Мясо прекрасно сочетается с овощами и другими пищевыми ингредиентами. Даже в чистом виде после самой обычной варки оно прекрасно воспринимается детьми, хорошо усваивается и не вызывает негативных реакций со стороны детского организма. Вкус у мяса настолько насыщенный, что добавки вроде соли можно не использовать вообще.

        Ознакомьтесь со статьей о том, когда ребенку можно давать сыр

        Сколько варить кролика в кастрюле, пароварке и мультиварке

        Крольчатина считается диетическим продуктом, пригодным к употреблению в любом возрасте и виде. Если знать, сколько варить кролика и как его правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение действительно полезного и питательного изделия.

        Нежное мясо после этого можно будет использовать в качестве самостоятельного блюда или одного из ингредиентов салата, рагу, пирога. Если предварительно разделать тушку кролика, то процесс варки кусочков займет не более 35-40 минут. Чтобы отварить молодого кролика полностью, нужно будет потратить 1,5-2 часа. Отваривание возрастного животного может занять около 2,5 часов.

        Пожалуй, более диетического и полезного мяса, на сегодняшний день просто не существует. Не случайно, именно мясо кролика дают маленьким детям, начиная приучать их к разной пище после материнского молока. Именно в крольчатине содержится большое количество белка, который так необходим для роста и развития. Читайте ещё: Сколько варить королевские креветки.

        Процесс приготовления крольчатины напрямую зависит от возраста животного. Например, старого кролика нужно будет варить не менее 2,5 часов. В то время как молодой может быть приготовлен и в течение 1,5 часов.

        Мясо кролика варят 1,5 – 2,5 часа.

        Ну а если вы хотите отварить не целую тушку, а отдельные куски, то время приготовления составит не более 40 минут.

        Маленькая хитрость: мясо кролика следует варить на среднем огне под крышкой.

        Если вы хотите приготовить суп, то для этого мясо необходимо отваривать не менее 1,5 часов (класть крольчатину лучше в холодную воду), постоянно снимая пенку. После этого бульон процедить через сито, а мясо отделить от костей и нарезать на небольшие куски. Также обязательными составляющими супа являются болгарский перец, стручковая фасоль, чеснок и вермишель.

        Итак, получив ответ на вопрос: «Сколько варить кролика?» вы сумеете порадовать своих домашних вкусными и полезными блюдами.

        Особенности предварительной обработки

        Перед тем, как приступать к отвариванию, мясо необходимо правильно подготовить. Если миновать стадию предварительной обработки, результат получится не таким мягким, некоторые части окажутся несъедобными, да и общее впечатление от деликатесного продукта будет не самым восторженным.

      • Тушку тщательно промываем в холодной воде и обсушиваем. После этого очень острым ножом вырезаем все пленки, жировые участки, сухожилия.
      • Разделываем кролика на порционные куски. Вообще, целиком животное отваривают очень редко, т.к. из-за специфики волокон проваривается оно неравномерно. Для данного типа обработки идеально подходит передняя часть тушки, здесь мясо более грубое.
      • Дополнительным плюсом станет предварительное вымачивание изделия в течение 2-3 часов. Это избавит его от неприятного запаха и лишит чрезмерной жесткости. При отваривании кролика для ребенка этот этап обязателен.
      • Мясо кролика положительно реагирует на использование маринада. Если подержать кусочки крольчатины в любимом маринаде в течение 1,5-2 часов, они станут более нежными и ароматными.
      • После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать непосредственно к варке. Для этого можно использовать как обычную воду, так и кисломолочные продукты.

        Сколько по времени варить кролика?

        Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:

      • Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
      • Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
      • Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».
      • Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.

        Как варить кролика?

        Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:

      • Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
      • В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
      • В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
      • После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
      • В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).
      • Как отварить кролика в кастрюле или мультиварке?

        Чтобы приготовить отварное мясо в традиционной среде, можно выбрать один из следующих подходов:

      • В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду доводим ее до кипения. Выкладываем в кипяток кролика, ждем повторного закипания жидкости, устанавливаем средний огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Через 10 минут выкладываем в посуду измельченные морковку и лук, размешиваем и опять накрываем крышкой. Солить можно как в процессе обработки, так и по готовности блюда. Еще через 25-30 минут проверяем мясо на готовность.
      • В мультиварке. Кусочки кролика выкладываем в чашу мультиварки, туда же добавляем порубленные овощи, заливаем все это водой, чтобы жидкость покрывала массу. Готовим продукт в течение часа при режиме «Тушение». Если через указанное время изделие еще не будет готово, продлеваем обработку еще на 30 минут.
      • Чтобы понять, приготовился ли наш кролик, его нужно просто попытаться проткнуть вилкой. Если зубчики входят легко – мясо готово. Настаивать его не нужно, достаточно слегка охладить и можно подавать или использовать дальше по назначению.

        Как отварить кролика в сливках или сметане?

        В совершенно изумительный продукт превращается крольчатина, отваренная в кисломолочной среде. Главное, правильно подобрать пропорции ингредиентов и действовать строго по плану:

      • На тушку кролика весом в 1,5 кг берем три средних луковицы, по стакану белого сухого вина и жирных сливок, несколько горошин черного перца, пару листиков лавра, корень петрушки и немного соли.
      • Тушку подготавливаем как обычно, нарезаем порционными кусочками и выкладываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем порезанный полукольцами или кубиками лук, рубленный корень петрушки и горошины перца.
      • Массу солим и перемешиваем. Затем вливаем вино и сливки (можно заменить 20-25% сметаной), еще раз все хорошо размешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» и запускаем на 1,5-2 часа в зависимости от размеров кусочков и наполненности чаши.
      • Готовый продукт выкладываем на тарелки, при желании поливаем полученным соусом, украшаем зеленью и подаем.
      • Если кролика необходимо отварить для супа, действуем по стандартной схеме. Кстати, в этом случае не стоит использовать приправы в гранулах, они испортят натуральный аромат продукта. После доведения основного компонента до готовности, достаем мясо, процеживаем бульон, варим из него первое блюдо по выбранному рецепту.

        Лишь когда все компоненты дойдут до нужного состояния, в суп выкладываем кусочки крольчатины, еще раз кипятим массу и можно подавать.

        Рецепты с отварным кроликом

        Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.

        Кролик в сливках в мультиварке:

        Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:

      • тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
      • затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
      • солят и включают на тушение в течение 2 часов.
      • Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!

        Вкусный суп из кролика:

        Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:

      • кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
      • морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
      • картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
      • как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
      • когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.
      • Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.

        Сочная паэлья с мясом кролика:

        Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:

      • кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
      • лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
      • мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
      • затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
      • на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
      • параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
      • выдержать нужно до готовности перца и риса.
      • Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.

        Секреты приготовления вкусного кролика

        В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:

      • белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
      • можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
      • если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л. уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
      • для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
      • из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
      • мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
      • эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.

      Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.

      Как варить мясо кролика для ребенка

      Сытное, питательное, нежирное кроличье мясо – отличный вариант для питания детей. Его можно отварить с овощами, приготовить в пароварке, превратить в нежное пюре или в питательный суп. Отварную крольчатину вводят в детское меню с 8 месяцев, используя только филе без жира, кожи и костей.

      Для самых маленьких подойдет постное филе кроличьей грудки. Желательно использовать молодое и самое свежее мясо. Не готовьте крольчатину впрок, варите ее на один раз. Купленное мясо можно заранее разделать на порционные кусочки и заморозить. Выбранный ломтик филе замочите на всю ночь в небольшом количестве воды. После такой процедуры мясо станет более мягким, пюре получится нежным и сочным.

      После вымачивания нарежьте крольчатину на кусочки, поставьте кастрюльку на огонь и доведите мясо до кипения. Слейте бульон, залейте мясо свежей водой, снова доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите мясо до мягкости, периодически снимая появившуюся на поверхности пену. Блюдо будет готово примерно через 60 минут.

      Не наливайте в кастрюлю слишком много воды, мясо должно сохранить насыщенный вкус. Выньте готовую крольчатину из кастрюльки и переложите в чашу блендера. Оставшийся бульон слегка охладите и процедите, удаляя остатки пены. Измельчите мясо в пюре, периодически подливая бульон. От его количества зависит консистенция блюда. Готовое пюре можно немного подсолить. Если блендера нет, дважды пропустите отварное мясо через мясорубку, а затем разведите пюре бульоном. Перед подачей блюдо можно слегка подогреть в микроволновке.

      Попробуйте предложить ребенку вкусное и полезное пюре с овощами. Промытое филе кролика нарежьте на небольшие кусочки и выложите в чашу пароварки. Туда же добавьте цветную капусту, морковку или очищенную тыкву. В нижнюю часть пароварки залейте воду и добавьте в нее немного пряной зелени: петрушки и укропа. Читайте ещё: Сколько варить пшено.

      Варите крольчатину и овощи около 20 минут, затем измельчите блендером, добавьте немного соли и сливочного масла. Еще один вариант – смесь крольчатины с кашей, например, гречневой. Сварите кролика в небольшом количестве воды и пюрируйте блендером. В отдельной емкости сварите 2 ст. ложки измельченной гречневой крупы. Когда каша будет готова, подсолите ее и добавьте измельченную крольчатину.

      Детям старшего возраста можно приготовить вкусный суп из кролика с вермишелью. В кастрюлю выложите промытые окорочка. Чтобы блюдо получилось более постным, уберите жир и кожу. Доведите бульон до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. Мясо должно стать полностью мягким. Извлеките его из супа, нарежьте кубиками. Бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю, слегка посолите.

      Всыпьте в суп горсть вермишели, доведите до кипения и выложите измельченную крольчатину. В тарелку малыша добавьте сухарики из белого хлеба. Такое же блюдо можно приготовить с овощами: зеленым горошком, брокколи, морковью или кабачком. Готовый суп легко пюрируется в блендере, подавать его можно с ложкой свежих сливок или небольшим количеством сметаны.

      Сколько нужно варить кролика для малыша и что еще можно приготовить?

      Когда возникает вопрос выбора полезности рациона для малыша, каждая мама стремится дать своему ребенку в начале его гастрономического пути только самые лучшие, качественные и полезные продукты. Замечательно, если выбор пал на крольчатину. Это мясо всегда считалось вожделенным лакомым блюдом, наряду с общедоступными курятиной или говядиной, – нежное ароматное оно является редким праздничным гостем как в былые времена, так и на современных столах, и очень зря – вкуснейшее мясо принесёт столько же пользы, сколько и радости от вкуса и аромата.

      Польза кроличьего мяса

      Количественно просчитать пользу кроличьего мяса невозможно, это кладезь витаминов и всевозможных минералов, превосходящий все известные виды мяса, в нем содержится:

    • Витамин С
    • Витамины группы В
    • Витамин РР
    • Витамин А
    • Витамин Е
    • Железо
    • Кобальт
    • Фтор
    • Фосфор
    • Калий
    • Марганец
    • Никотиновая кислота
    • Лецитин
    • Особенно важно то, что крольчатина ввиду бесконечного количества полезных составляющих способна улучшить усваивание организмом полезных жиров и белков, укрепить здоровье стенок кровеносных сосудов, снизить дозу получаемой радиации, выполнить роль помощника при составлении меню для больных ЖКТ, и просто стать замечательным вариантом диетического питательного рациона.

      В добавок, имея в своем составе минимальное количество аллергенов, крольчатина способна без проблем войти в рацион малышей, не навредив нежному желудку, а наоборот – привить правильные вкусовые пристрастия и помочь испытать новизну вкуса.

      Количеством белков мясо кролика опережает привычную говядину и свинину в разы, что настоящий кладезь для грудничка с реактивными особенностями – съел не много, а полезного получил – уйму. По тем же причинам прекрасного состава, крольчатина полезна малышам своими «нормализаторами» жирового обмена – пока детский организм только учится подстраиваться к новым видам сложных жиров углеводов и белков, простое мясо кролика поможет пройти путь привыкания без осложнений.

      Основные правила приготовления кролика малышу

      Будучи универсальным продуктом, крольчатина хороша и в жареном, и в вареном виде. Также вкусно будет ее запечь или потушить, – все по воле повара, главное – не полениться использовать лавровый лист и черный перец, эти приправы удивительнейшим образом раскроют вкус и аромат кроличьего мяса.

      Перед любыми манипуляциями с мясом кролика необходимо промыть его чуть теплой проточной водой.

      Как правильно размораживать

      Собираясь готовить для малыша, нужно разморозить мясо при комнатной температуре, подложив бумажное полотенце, и ни в коем случае не использовать для размораживания теплую воду – так крольчатина потеряет большое количество полезных веществ.

      Как вымачивать кролика перед варкой

      На необходимость вымачивания крольчатины нужно смотреть с нескольких позиций: учитывая возраст убитого животного и его происхождение, способ забоя, и свежесть самой тушки. Молодая, свежая домашняя тушка замачивания зачастую не требует, в то время как тушка старого, дикого, подстреленного на охоте зайца – тут без особенного вымачивания не обойтись, иначе мясо будет горьким, жестким и пахнуть будет ужасно.

      Вымачивая в обычной воде можно избавиться от горечи и неприятного вкуса, однако же на вкус этот способ вымачивания не повлияет. Достаточно три или четыре раза поменять воду, каждые 15 минут в течение часа, отведенного на вымачивание.

      При последнем сливании, можно добавить в воду любой маринад, или их смесь, на выбор:

      Яблочный экстракт/Сметана/Грибной соус/Укроп/Базилик/Орегано/Розмарин/Мускатный орех/Петрушка/Лимон/Тимьян/Чеснок/Лук/Молоко/Клюква/Соевый соус

      Вымачивание в минеральной газированной воде избавит мясо от всего лишнего и сделает его мягким. Такого же эффекта можно достичь, вымачивая мясо в сыворотке. Молоко придаст мясу сладость. Чеснок с растительным маслом или луковый сок на ночь – придаст пикантность даже самому обычно приготовленному блюду.

      Уксус с водой в пропорции 1л воды / 2 ст. л. уксуса (винного или яблочного) устранит неприятный запах и вкус случайно попавшейся не совсем свежей тушки старого кролика. Белое вино, красное вино, пиво, сидр – вообще самый лучший способ вымочить крольчатину, но это уже песня для гурманов, совсем маленькому ребенку лучше подобный изыск не предлагать.

      Сколько варить кролика ребенку

      При варке крольчатины для малыша важно класть мясо в кастрюлю с уже закипевшей водой, чтобы увеличить шансы сохранить белки и витамины в большом количестве. Сам процесс от закипания до готовности составляет от полутора до двух с половиной часов, учитывая количество и составляющую – немного нежного мяса без кости приготовится за час, в то время как передняя часть тушки с костями будет готовиться около трех часов. Как варить кролика понятно, но всегда стоит прикидывать, глядя на выбранную часть тушки, сколько варить кролика придется по времени.

      Как варить кролика для супа

      Приступая к приготовлению вареной крольчатины для малыша, особое внимание стоит обратить на измельчение продукта – необходимо резать поперек волокон, чтобы приготовленное мясо было нежнее и ароматнее. Также нужно учесть, что при варке большее количество полезных веществ исчезнет, что очень важно, когда составляется рацион.

      Проверить готовность крольчатины можно обычной вилкой. Нужно проткнуть небольшой кусок. Если вытек мутный розовый сок – не доварилось, прозрачный – продукт готов, сок не вытек вообще – продукт переварен.

      Рецепты вкусных блюд из кролика для ребенка

      Рассмотрим варианты приготовления различных блюд из кролика для детей.

      Малышам до года

      Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками. Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо. В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.

      Пюре из кролика

      Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.

      Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой. Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина. Консистенция должна получиться воздушная, без волокон и не перемолотых крупинок, тогда малышу будет легче познакомиться и полюбить полезнейшее из всех видов мяса – мясо кролика.

      Грудка / мясо бедра кролика 300г Вода 2 л

      1. Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
      2. Остудить.
      3. В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.
      4. Суфле из кролика

        Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.

        Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.

        Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г Молоко / безлактозная смесь 100мл

        Яйца перепелиные 2-3шт

      5. Взбить отварное мясо в пюре.
      6. Хлебный мякиш залить молоком / безлактозной смесью, подождать, пока размягчится.
      7. Взбить блендером пюре из кролика, молочный мякиш и яйца до однородности.
      8. Смазав формочки сливочным маслом заполнить их получившейся смесью.
      9. Выставить на глубокий противень, залить его дно водой, формочки не накрывать, готовить при 180С 15-20 минут
      10. Аналогично готовится суфле и в пароварке, и на водяной бане, но в этих случаях формочки лучше прикрыть.

        Супы для малыша

        Расширяя ряд предлагаемых малышу блюд из крольчатины, можно попробовать сварить ребенку 1 года супчики из кролика.

        Суп – пюре из кролика

        Крольчатина 200г Картофель 2 шт Морковь 1 шт Лук репчатый 2шт

        Зелень по вкусу

      11. Отделить порционно количество отварного мяса.
      12. На бульоне сварить все овощи, в конце добавив по желанию зелень.
      13. В емкость для взбивания залить нужное количество супа и мяса , взбить до кремообразной консистенции.
      14. Суп из кролика с лапшой

        Крольчатина 200г Болгарский перец 1 шт Морковь 1 шт Лук 2шт Зелень (укроп петрушка) полпучка Детская вермишель из твердых сортов пшеницы

        Сливочное масло 5г

      15. Отваренную вермишель, слегка приправляем сливочным маслом.
      16. Отвариваем крольчатину с мелко нарезанными овощами и зеленью.
      17. Подаем суп порционно добавив в тарелку вермишель.
      18. Котлеты, тефтели и фрикадельки из кролика

        Продумывая рацион и помня о необходимости постоянно разнообразить спектр предлагаемых малышу блюд, обратите внимание на возможность найти и приготовить такую вкусность, как по одному из рецептов котлет для детей из кролика. Здесь же можно попробовать сварить фрикадельки из кролика для ребенка, а также узнать рецепт тефтелей для ребенка 1 года.

        Котлеты и тефтели из кролика

        Грудка / бедро кролика 300г Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г Молоко 100мл Яйца перепелиные 2-3шт Лук репчатый 1 шт

        Соль / специи / зелень по вкусу

      19. Мясо , размоченный в молоке хлебный мякиш и лук перемалываем в мясорубке.
      20. В фарш добавить яйца, специи, зелень, соль по вкусу. Хорошо вымесить.
      21. Сформировать котлеты.
      22. Переложить котлеты в сито пароварки, готовить около часа до готовности.
      23. Фрикадельки из кролика

        Грудка /бедро кролика 300г Яйца перепелиные 2-3шт Лук репчатый 1 шт Морковь 1 шт Болгарский перец 1 шт

      24. Мясо и овощи перемалываем в мясорубке.
      25. Смешиваем фарш с яйцами, специями, зеленью и солью.
      26. Формируем фрикадельки.
      27. Заморозить.
      28. Использовать при приготовлении супов, для тушения или приготовления на пару.
      29. Печень кролика для малыша

        Замечательным и полезным разнообразием для ребенка может стать печень кролика. Можно приготовить из нее суп, заменив мясо кролика печенью, паштет, потушить с овощами, а можно приготовить особенные нежнейшие оладушки из печени кролика.

        Перед приготовлением, печень кролика обязательно очищают от пленочек и вымачивают в молоке около часа, столько же, сколько потом и варят печень кролика для ребенка.

        Особенные оладушки из печени кролика для малыша

        Кроличья печень 300 г Лук репчатый 1 шт Молоко 50мл Яйца перепелиные 2шт Зелень (петрушка укроп)

        Соль / специи по вкусу

      30. Перемалываем при помощи мясорубки печень, лук и зелень.
      31. Добавляем яйца, специи, молоко и соль. Хорошо перемешиваем.
      32. На разогретую сковороду в форме оладушек вливаем фарш столовой ложкой.
      33. Жарим с обоих сторон до зарумянивания.
      34. Деткам после двух

        Суфле из кролика с овощами и сыром

        Окрепшему организму малыша, успевшему полюбить крольчатину, можно предложить усовершенствованный вариант суфле, который, несомненно, понравится ему гораздо больше.

        Пюре из кролика 200г Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г Молоко 100мл Яйца перепелиные 2-3шт Лук репчатый 20г Зелень 5г Болгарский перец 10 г

        Твердый сыр 15г

      35. Перебиваем блендером пюре, размоченный в молоке хлебный мякиш и яйца.
      36. Очень мелко режем овощи – лук, перец, крошим зелень.
      37. Смешиваем пюре с овощами, разливаем в смазанные сливочным маслом формы.
      38. Ставим в духовку на залитый водой противень на 25 минут на 180С.
      39. Перед подачей на стол готовое горячее суфле посыпаем натертым сыром.
      40. Кролик тушеный в сметане

        Крольчатина 500г Лук репчатый 1шт Морковь 1 шт Сметана 15% 500мл Чеснок 2 зубчика Растительное масло для обжарки

      41. Мясо обтираем солью и чесноком, оставляем на час.
      42. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления корочки, перекладываем в кастрюлю или казанок.
      43. Обжариваем лук и морковь в том же масле, добавляем к мясу.
      44. Заливаем сметаной, закрываем крышкой и доводим до кипения.
      45. После закипания убавляем огонь и оставляем тушиться около сорока минут.
      46. Сколько нужно варить кролика для малыша и что еще можно приготовить? Ссылка на основную публикацию

        Кроличье мясо любят за его диетические свойства: оно не жирное, а блюда из него содержат мало калорий. Запеченное в рукаве мясо кролика к тому же очень мягкое, оно понравится любому гурману, а также подойдет для детского питания. Перед запеканием мясо кролика необходимо вымочить в воде или замариновать, это избавит его от специфического запаха и сделает более нежным. В рукаве кроличью тушку можно запекать целиком или разделенную на части. Мясо сочетается практически со всеми овощами, поэтому не стоит пренебрегать их использованием.

        Кролик в рукаве, классический рецепт

        Время приготовления: активное – 2 часа, с учетом маринования – 6-7 часов.

        Количество порций: 6.

        В этом рецепте используются базовые ингредиенты для запекания мяса в рукаве. Важнейшим моментом в процессе приготовления является правильное маринование кролика. Для того, чтобы мясо получилось сочным и ароматным, в маринаде используется сухое вино.

        Ингредиенты

        Процесс приготовления

        Кролик в рукаве с пряными травами

        Для этого блюда важно не жалеть пряностей – именно они создают богатство вкуса кроличьего мяса, запеченного в рукаве. Также рецептура предполагает шпиговку кролика кусочками сала, что гарантирует сочность готового блюда.

        Ингредиенты:

      47. 1 кг кроличьего мяса.
      48. 1 л воды.
      49. Перец душистый и черный горошком – по ? ч. л.
      50. Гвоздика и лавровый лист – по 3 шт.
      51. Мускатный орех и орегано – по 1 ч. л.
      52. Уксус – 50 мл.
      53. Лук репчатый – 1шт.
      54. Чеснок – половина головки.
      55. Соль и сахар.
      56. Морковь и стебель сельдерея.
      57. Розмарин и петрушка (тархун по желанию) – по 2 веточки.
      58. Сало свежее или соленое – 50 г.
      59. Для соуса:

      60. Мука – 1 ст. л.
      61. Сметана – 100 мл.
      62. Веточки укропа.
      63. Зубчик чеснока.
      64. Черный молотый перец.
      65. Процесс приготовления:

      66. Приготовить пряный маринад: в воду всыпать горошины перца, бутоны гвоздики, положить лавровый лист и мускатный орех, орегано, добавить 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли. Подогреть маринад и после дать немного ему постоять.
      67. Тушку кролика хорошенько помыть, разделать на куски. К нему добавить порезанный кольцами лук и раздавленный чеснок.
      68. В маринад добавить 50 мл уксуса – теперь он готов.
      69. В емкость с кроликом залить маринад, чтобы он закрывал мясо полностью, закрыть посуду пищевой пленкой или поместить в большой пакет и поставить в холодное место на несколько часов. Мясо должно мариноваться долго (до 5 часов), только в этом случае оно приобретет необходимые вкусовые качества.
      70. В промаринованном мясе сделать надрезы и в них вложить кусочки сала.
      71. Веточки пахучих трав связать ниткой, чтобы после приготовления мяса их можно было легко удалить из рукава.
      72. Морковь и сельдерей очистить и превратить их в бруски.
      73. В рукав переложить из маринада мясо, сверху пучок трав, порезанные морковь и сельдерей. Завязать концы и поставить форму с кроликом в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов.
      74. Приготовить соус, поджарив муку и смешав ее в сковороде со сметаной. Разбавить соус можно маринадом, в котором замачивался кролик, или водой. Добавить чеснок, измельчив его, а также перец и укроп.
      75. Подать готовое блюдо со сметанным соусом.

      Кролик в рукаве с овощами

      Кролик по этому рецепту готовится вместе с картофелем, луком и морковью. По сути получается блюдо, напоминающее рагу. Запеченная в рукаве крольчатина с овощами – это полноценное блюдо для сытного ужина.

    • Тушка кролика.
    • 1 кг картофеля.
    • По 1 шт. лука и моркови.
    • 1 лимон.
    • 4 ст. л. растительного масла.
    • Соль и специи по вкусу.
    • Сначала следует порезать тушку кролика на части и на 2 часа замочить в холодной воде. За это время один раз воду нужно поменять.
    • После того, как слили воду, в емкость с мясом выложить нарезанный кольцами лук.
    • Всыпать нужное количество соли и перца, добавить лавровый лист.
    • В чашке смешать 3 ст. л. воды с соком одного лимона и этой жидкостью залить крольчатину. Перемешать маринад с мясом. Для маринования оставить ее на 2-3 часа.
    • Овощи – морковь и картофель – очистить. Морковь нарезать кружочками, а картофель крупными дольками.
    • Когда закончится время маринования мяса, смешать его с порезанными овощами, влить несколько ложек растительного масла и все перемешать.
    • Выложить все компоненты в рукав и, завязав концы, отправить в форму, а затем в духовку. Запекать крольчатину с овощами в течение часа при температуре 180 градусов. После достать форму, разрезать рукав и запечь еще 10 минут открытое блюдо, чтобы оно подрумянилось.
    • Кролик праздничный с черносливом в рукаве

      Кроличье мясо можно приготовить в виде красивого рулета, и это будет поистине праздничное блюдо. Для начинки рулета используется масса на основе чернослива и кедровых орешков, а подавать рулет можно с чесночным соусом.

    • 600 г мяса кролика (например, 2 бедра крупного кролика).
    • 100 г чернослива.
    • 40 г кедровых орехов.
    • 200 г сыра.
    • 6 зубчиков чеснока.
    • Мята и петрушка свежие.
    • Соль и перец по вкусу.
    • 3 ст. л. растительного масла.
    • Мясо очистить от кожи и костей, вымочить его в воде на протяжении одного-двух часов. После накрыть пищевой пленкой и отбить молотком.
    • Замариновать мясо в соли, перце и растительном масле, поставив его на час в холодильник.
    • Приготовить начинку рулета. Замочить в теплой воде чернослив на 15 минут, после слить воду и выложить его в блендер. К нему добавить кедровые орешки, листики мяты и петрушки, очищенные зубчики чеснока. Всё вместе перемолоть в кашицу.
    • Сыр натереть на мелкой терке и добавить к орехам и черносливу, все смешать.
    • Замаринованное филе кролика разложить на рабочей поверхности, распределить по нему начинку и свернуть мясо плотно в рулет. Связать его крепкой ниткой или скрепить зубочистками. Обмазать растительным маслом.
    • Поместить рулет в рукав и выложить в удобную форму или на противень. Добавить в форму немного воды, а верх рукава в нескольких местах проколоть зубочисткой или иглой. Поставить рулет из кролика в духовку и запекать при температуре 180 градусов около часа.
    • Подавать ароматный рулет из крольчатины с картофелем или рисом, полив его чесночным соусом.

      Кролик в рукаве с грибами

      Кроличье мясо хорошо сочетается с грибами, особенно с шампиньонами. В этом рецепте вкус крольчатины еще облагораживается сметанно-горчичным соусом.

    • 1 кг крольчатины.
    • 300 г шампиньонов.
    • 5 картофелин.
    • 250 мл сметаны.
    • 1 луковица.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 2 ст. л. горчицы в зернах.
    • 2 ст. л. растительного масла.
    • 100 мл воды.
    • Тушу кролика разрезать на порционные куски, вымыть их и вытереть насухо.
    • Смешать в емкости сметану с зерненой горчицей, поперчить, добавить соль и мелко рубленный чеснок. Все размешать.
    • Кусочки кроличьего мяса обмазать сметанно-горчичным соусом и мариновать в нем около часа.
    • Подготовить к запеканию грибы, картофель и лук. Шампиньоны нарезать пластинами, лук – кольцами, а картофель довольно крупными дольками.
    • Промаринованное в соусе мясо смешать с овощами и грибами, можно добавить любимые специи. В эту массу влить 100 мл воды, всё перемешать и отправить в рукав для запекания.
    • В форму выложить заготовку в рукаве, проделать мелкие отверстия в верхней его части для выхода пара и в разогретой до 180 градусов духовке выпекать чуть больше часа.
    • Готовую крольчатину с грибами подержать после выключения духовки еще минут 15 в рукаве, потом выложить на блюдо и подать к столу.
    • Читайте так же:  Кролики живут в норах