Какой выход у кроликов

Калифорнийский кролик получил весьма широкое распространение. Этому поспособствовало промышленное разведение кроликов мясного направления.

Описание породы Калифорнийская

Фото 1. Калифорнийский кролик

Окрас волосяного покрова — чисто белый с темно-коричневыми и черными пятнами на ушах, мордочке, хвосте и лапах.

Голова: маленькая, легкая, слегка горбоносая, с короткими тонкими ушами.

Туловище: компактное, с хорошо развитой мускулатурой.

Конституция тела крепкая.

Костяк легкий, тонкий, но достаточно прочный.

Внешний вид кролика порода Калифорнийская говорит о его мясном направлении.

Живая масса кроликов в среднем составляет от 4,5 кг. до 5 кг., а взрослых крольчих — от 4,7 кг. до 5,2 кг.

Крольчата породы Калифорнийская

Крольчата рождаются голые, абсолютно белого окраса и по мере взросления (примерно к 3,5-4 месяцам жизни) приобретают окрас взрослых кроликов.

Новорожденные имеют высокую энергию роста, поэтому растут очень быстро, достигая 2-х кг. за два месяца.

Мы оставляем на племя только тех, в ком не менее 2,8 кг. в 3 месяца.

Убой, мясо кролика

Убойный выход тушки кроликов Калифорнийской породы составляет приблизительно 56-60%.

В итоге: выход мяса — 81-84%, жира — 1,8-2,5%, костей — 13-15%.

Шкурка кролика

Шкурки от калифорнийцев как мелкие, так и крупные. Мех блестящий, плотный, густой, чисто-белого окраса.

Фото 2.Кролик Калифорнийской породы

Отличительные черты кроликов Калифорнийской породы

  1. Самки Калифорнийской породы очень плодовиты и молочны. Средняя плодовитость от 8 до 10 крольчат за окрол. Некоторые самки приносят по 12-14 и более крольчат.
  2. Важным достоинством породы является очень энергичный рост, что позволяет кролика растить до убойного возраста быстро. А значит экономит ресурсы: место в клетке, корм, время.
  3. Благодаря хорошо опушенным лапкам, как и кролики породы Новозеландская белая, приспособлены к содержанию на сетчатых полах в клетках.
  4. При скрещивании калифорнийцев с белыми новозеландскими кролами получаются весьма хорошие результаты.
  5. Фото 3. Калифорнийские кролики

    Из истории Калифорнийской породы

    Калифорнийская порода выведена из 3 пород в США: Новозеландская белая, крупная Шиншилла, Русская горностаевая. Полученных кроликов разводили и отбирали, пока не получили тип животного с определенными характеристиками, стойко передающимися своему потомству: высокая энергия роста, хорошие мясные формы, высокое качество шкурки.

    В Россию эту породу впервые завезли в 1970г.

    Посмотреть все фотографии кроликов Калифорнийской породы можно здесь.

    Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

    Что касается того, какой выход мяса у кроликов, то в специализированной литературе предоставлено много сведений. Выбирая породу для разведения, следует внимательно прочесть ее описание, в котором обязательно указывается вес тушки. Мясо этих животных ценится благодаря наличию диетических свойств. У продукта отменные вкусовые качества, поэтому спрос на него будет всегда. По распространенным табличным расчетам, значения колеблются от 45 до 60%. Все зависит от породы, ее качества и чистоты.

    Убойной массой считается тушка без лап, головы и шкуры. Из внутренних органов значение имеют только почки. Помимо основных факторов, учитывается отношение хозяину к своему делу. Для получения мяса кроликов закармливают. Молодняк достигает выхода в 46% в возрасте 60 дней. Их отсаживают от матери и готовят к забою. У некоторых пород процент значительно выше. Рекомендуется повышать интенсивность на последних неделях перед забоем. Практика показывает, что такой подход на 10% увеличивает остаточный результат.

    В интернете есть специальные сервисы, разработанные с целью определения индивидуальных показателей. Процентный выход мяса рассчитывается с учетом общей массы. Вес тушки кролика, выращенного на комбинированном корме больше, а ее качество лучше, чем у тех, которых кормили смесями. На этот счет у каждого фермера свои мысли. Одни считают, что комбикорм приносит ущерб вкусу и снижает концентрацию полезных веществ. Другие твердят, что именно покупные смеси насыщены достаточным количеством витаминов, необходимых для полноценного развития.

    Продукт, который вы получите на выходе, будет зависеть от упитанности особи. Оптовые скупщики редко обращают внимание на то, сколько весит тушка кролика. У них в приоритете молодое потомство, мясо которого содержит в 2 раза больше белка.

    Самыми выгодными породами считаются Серебристая, Венская голубая, Калифорнийская.

    Животных делят на две категории в зависимости от упитанности. Этот критерий определяется путем прощупывания туловища. Первая степень характеризуется округлой формой и хорошей мускулатурой, имеет средний выход 52%. У второй мышечная ткань развита удовлетворительно, а жировые отложения практически отсутствуют, выход составляет 48%.

    Мясная продуктивность кроликов

    В понятие «мясная продуктивность» могут входить многие показатели, основным из которых является качество и выход мяса в расчете на самку основного стада. Качество кроличьего мяса зависит в основном от возраста и упитанности кроликов. По химическому составу и усвояемости лучшим считается мясо молодых молочных крольчат, забитых сразу после отсадки от матерей в возрасте 60-75 дней. В таком мясе содержится в среднем 22-23% белка и 4-6% жира. В тушке взрослых кроликов белка обычно бывает 20-21%, а жира — от 8 до 20%, в зависимости от упитанности животных. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных мясо кроликов содержит больше мякоти. Кости и хрящи составляют не более 20% от общего веса тушки, тогда как, например, в туше крупного рогатого скота количество их достигает 30%.

    При оценке мясных качеств кроликов учитывают убойный выход — массу тушки (со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап) в процентах от живой массы кролика. Убойный выход молодняка кроликов, забиваемого на мясо в возрасте от 2 до 4 мес, составляет 45-47%. Убойный выход зависит от породы и индивидуальных особенностей кроликов. По этому показателю от большинства пород выгодно отличаются кролики породы серебристый, а также кролики специализированных мясных пород — калифорнийская и белая новозеландская. Более высокий убойный выход наблюдается у кроликов эйрисомного типа телосложения.

    При забое взрослых кроликов убойный выход сильно колеблется в зависимости от их упитанности. Так, у кроликов первой категории упитанности выход мяса в парном виде составляет в среднем 52%, а с печенью, сердцем и легкими — около 56% от массы живых кроликов перед забоем. У взрослых кроликов второй категории упитанности выход мяса в парном виде составляет соответственно 48 и 51 %.

    Упитанность живых кроликов определяют глазомерно и путем прощупывания. У кроликов первой категории упитанности формы округлые. На ощупь у них хорошо развита мускулатура, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо, на холке и в паховой области легко можно обнаружить подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. У кроликов второй категории упитанности мускулатура на ощупь развита удовлетворительно. Остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, круп недостаточно округлен, а бедра плосковаты. Жировых отложений может не быть. Тушки таких кроликов имеют удовлетворительную мясность — на холке, в паховой области и около почек у них могут быть незначительные жировые отложения. Кролики, не отвечающие требованиям второй категории упитанности, относятся к тощим.

    Споры по определению упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче больших партий-10% спорного поголовья. Категории упитанности в этом случае устанавливаются по мясу контрольных животных.

    К первой категории относят тушки с хорошо развитой мускулатурой, с отложениями жира на холке и в виде толстых полос в паховой области, почки покрыты жиром до половины. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Ко второй категории упитанности относят тушки с удовлетворительным развитием мускулатуры, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Незначительные жировые отложения могут быть на холке, в паховой области и около почек. К этой же категории относят кроликов с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений.

    Масса обработанной тушки кролика в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. Тушки кролика, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают.

    По кулинарным и питательным свойствам различные части тушки не равноценны. Наиболее ценной считается задняя часть тушки, мышечные волокна которой наиболее нежные и содержат относительно меньше соединительной ткани, белки которой менее полноценны. Мясо передней части тушки несколько грубее.

    Мясная скороспелость кроликов во многом зависит от уровня кормления. При улучшенном кормлении молодняк кроликов большинства пород к 4-месячному возрасту достигает живой массы 3 кг, тогда как при умеренном кормлении такой массы он достигает примерно на месяц позже.

    Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

    При пользовании табл. 8 следует учитывать, что приведенные в ней показатели ориентировочные. Поэтому при выборе наиболее приемлемого для себя варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

    При продаже живых кроликов оплате подлежит их масса и шкурка. За килограмм массы кролика первой категории упитанности выплачивается 1 руб. 86 коп., второй категории — 1 руб. 62 коп. Цены за шкурку установлены в зависимости от живой массы и календарных сроков закупки кроликов. В период с 1 января по 15 марта за шкурку в расчете на каждый килограмм живой массы выплачивается 70 коп., с 16 марта по 31 октября — 30 коп. и с 1 ноября по 31 декабря — 55 коп.


    Таблица 8. Мясная продуктивность кроликов и затраты на ее получение при разных сроках получения окролов, отсадки и реализации молодняка

    Таким образом, нужно так планировать окролы, чтобы в период с 1 ноября по 15 марта без длительной передержки продавать наибольшее количество кроликов. Это возможно, если получать первый окрол в первой декаде марта, второй — во второй декаде мая, третий — во второй декаде июля и четвертый — во второй декаде сентября. Реализовать животных надо соответственно в конце июня, начале сентября, ноября и января. Для ремонта стада следует оставлять молодняк из второго окрола. При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 мес. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом до 1 ноября, а затем продают. Молодняк оставляют в этих же клетках и доращивают примерно до трехмесячного возраста и также реализуют на мясо.

    Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции, по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок, остаются примерно одинаковыми, потребность в клетках увеличивается. Молочность молодых самок не известна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми кролематками рекомендуется оставлять не более 5-6 крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки — после 1 ноября.

    Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза. Выгодность использования разовых самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка в хозяйстве имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

    О пользе мяса кролика (крольчатины) уже давно ходят легенды. Действительно, мясо кролика является высокоценным диетическим продуктом. И, что немаловажно при современной экологии, гипоаллергенным. О высоких питательных свойствах и усвояемости мяса кролика говорит и тот факт, что именно с него начинают мясной прикорм младенцев (с 6 месяцев). Крольчатина является источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. По содержанию азотистых веществ кроличье мясо уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира — жирной говядине, жирной свинине, а также жирной утятине и гусятине. По диетическим показателям крольчатина близка к курятине, а по процентному содержанию белка и жира превосходит ее. В мясе полновозрастных животных содержание воды составляет 60-67%, белка — 20-21 и жира — 3-18. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине, свинине. Много в нем и железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

    На данный момент существует порядка 200 пород кроликов, но далеко не все из них мясные. Конечно, практически любая порода кроликов может дать не только хорошую шкурку, но и вкусное и полезное мясо. Однако именно мясо мясных пород кроликов обладает самыми лучшими свойствами.

    Самые популярные мясные породы кроликов

    Калифорнийская порода кроликов хорошо адаптирована к российским широтам и приспособлена к промышленным условиям содержания. Плодовитость и сохранность молодняка у этой породы очень высокая. Несмотря на сравнительно небольшие размеры тела, вес достигает 5,5-6кг. Главное достоинство, как и новозеландской породы,- скороспелость. Самочки калифорнийской породы созревают в 5 месяцев и за один окрол приносят 9-10 крольчат.
    Характеристика мяса: Мясо у калифорнийской породы кроликов очень нежное, поэтому ее считаю бройлерной породой. Выхода мягкой части в туши наивысшие по сравнению с другими породами кроликов. Мускулатура на всех частях тела хорошо развита при сравнительно тонком и предпочтительно коротком костяке. Убойный выход 56-60 %.

    Кролики новозеландской белой породы выделяются компактным туловищем в форме цилиндра, широкой мясистой спиной и имеют значительную энергию роста в ранней возрастной группе. Длина туловища кроликов новозеландской белой породы равняется 49,5 см, средняя живая вес — от 4 до 5 килограмм.
    Крольчихи новозеландской белой породы плодовиты, выделяются отличной молочностью, дают 7-8 крольчат за окрол.
    Характеристика мяса: Наибольшая часть мышечной ткани содержится по обе стороны позвоночника. Лопатки массивные, ребра закруглены. Мышцы плотные по всему туловищу (особенно на боках и пояснице), без жировых отложений. Живая масса — 4,5-5 кг. Убойный выход составляет 60%.

    Также вкусное и полезное мясо в достаточном количестве дают следующие породы кроликов:

    Кролик породы белый великан — скороспелая мясошкорковая порода. Самки породы белый великан очень плодовиты и приносят до 15 крольчат в одном помете. Порода белый великан неприхотлива, хорошо приспособлена к климатическим условиям нашей страны.

    Кролик породы ризен или немецкий великан. Кролики очень крупные, вес достигает 12кг. Немецкие гиганты имеют широкое, массивное туловище до 70 см в длину, с мощным костяком. Количество крольчат в помете 10-12 штук.

    Порода кроликов серый великан крупная мясошкурковая порода. Самки плодовиты и приносят до 12 крольчат и хорошо выкармливают их. Молодняк быстро растет и хорошо откармливается. Средний вес кроликов породы серый великан 6-7 кг. Порода серый великан созревает в 6-7 месяцев. Средний вес тушки взрослого кролика 3,0-3,5 кг. Убойный выход при хорошей упитанности достигает 60-61%.

    Кролики породы советская шиншилла имеют крепкую конституцию и хорошо развитый костяк. Спина ровная и широкая, круп округлый. Грудь хорошо развита. Голова средней величины, немного удлиненная, с небольшими прямостоячими ушами. Ноги крепкие, низкие. Средняя живая масса взрослых животных составляет 5 кг, длина тела — 62 см, обхват груди — 37 см. Молодняк имеет высокую интенсивность роста и мясные качества (убойная масса, выход чистого мяса, биохимический состав мяса и т.д.), превосходя по этим показателям специализированные мясные породы — калифорнийскую и новозеландскую.

    На качество мяса кролика влияет не только порода, но и то, в каких условиях содержались животные и на чем откармливались. Лидером по производству мяса кроликов является Китай, но количество не всегда означает качество. Наша компания предлагает своим клиентам мясо кролика из Венгрии от производителя Olivia, который давно зарекомендовал себя, как поставщик экологически чистой продукции. С ценами вы можете познакомиться в прайс-листе на мясо оптом.

    Вы здесь

    Страницы

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Перенесено из другой темы.

    . и. даже если выкормить за 4 мес. 2 калифорнии по 4кг. вместо 1-го 8-ми-9-ти кг. фландра за 8 мес. то в мясе Фландр все равно выиграет.

    . а для частного хозяйства. чисто для семьи. безусловно выгоднее разводить Ризенов..

    А вот и два. Чем выгоднее-то ?
    Общеизвестно, что хлопот с ними намного больше чем со среднего размера кроликами.
    На мясо 5-килограмовый кролик — самый рентабельный.

    Согласен с мнением Beso, а еще хочу добавить, выгодность кролехозяйства вцелом еще зависит и от скороспелости и количества крольчат в помете и от материнских качеств! Кто выиграет в сравнении в этом ракурсе, калифорния или ризен?)

    конечно -тушка в 3-4 кг предпочтительнее 2-х килограммовой.Но только для семьи. Мне сравнивать нечего -ни фландров -ни калифорнийцев не разводил-вот начинаю только. Я вообще слышал байку , что в калифорнийцах мяса-80%

    похоже на байку, а вот 59%–62% пишут в книге, для сравнения БВ 56%-59%.

    этого требует рынок- я всегда при пояснении , что у меня есть-говорю-что -» Если вам не на племя-то лучше брать метисов-с ними проще, выносливее, более скороспелые, чем чисто породные». и на порядок дешевле.И люди берут в основном для себя, на мясо. чистопородных.

    Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
    оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
    ,

    То 80% если его от костей обрезать.

    конечно -тушка в 3-4 кг предпочтительнее 2-х килограммовой.Но только для семьи. Мне сравнивать нечего -ни фландров -ни калифорнийцев не разводил-вот начинаю только. Я вообще слышал байку , что в калифорнийцах мяса-80%

    Это имеется ввиду % мяса в разделанной тушке.
    Типа сколько мяса, а сколько костей.
    У ризенов % костей однозначно больше.

    Хех, господа, вы своей скрытой рекламой так весь народ привлечете в племенное производство, отсюда перепроизводство и падение цен на племенной молодняк :laugh. пилите сук на котором сидите господа

    А самое удивительное — кто же покупает это племя по таким удивительным ценам?

    Покупают-это точно.У нас крольчатина на рынках есть и по 600 за кг. Яйцо( одно) -инкубационное -от 50 руб.Не брали бы -не было б таких цен.

    Покупают-это точно.У нас крольчатина на рынках есть и по 600 за кг. Яйцо( одно) -инкубационное -от 50 руб.Не брали бы -не было б таких цен.

    Да нашему населению нужно сказку про буратино сделать настольной книгой.

    уточню, 59%-62% выход мяса с головой!

    уточню, 59%-62% выход мяса с головой!

    Ну ты брат и уточнил. «мясо с головой»..

    Имелся ввиду вес разделанной тушки с головой в сравнении с живым весом ?
    Так это мало.
    У меня на худосочных дворнягах тушка без головы получается 53-55% от живого веса.
    т.е. например живой вес — 3кг, тушка — 1,600.
    живой 3,700, тушка — 2кг.

    У мясных пород около 60% должно получаться без головы.

    имеется в виду что тушка с головой содержит 59-62% мяса, без головы, естественной, этот % будет выше . совсем запутал меня)
    у БВ было указан убойный вес, т.е. отношение тушки к живому
    первый параметр мне кажется точнее описывает мясность тушки чем второй

    У рексов, пишут, выход 60% без головы. Еще и шкурка ценная.
    А вообще, в голове кролика мяса очень много. И холодец великолепный получается.

    Интересно, какой реальный убойный вес получается на практике на мясных породах, содержащихся в небольших хозяйствах ?

    У кого Калифорнийцы, Новозеландцы — колитесь, каков % веса тушки по сравнению с живым весом ?

    п.с.: asalam, генацвале, ты своих паннонов уже лупил ? Че там получается ?

    не, дорогой, все на племя пока)))
    Как бить буду спецом сделаю «лабораторную работу» по определению мясности тушки, ну и выложу тогда)

    я сравнивал своих так мясной забитый напоминает мне культуриста а фландр в таком же возрасте легкоатлета а тушки по весу одинаковые.

    У рексов, пишут, выход 60% без головы. Еще и шкурка ценная.
    А вообще, в голове кролика мяса очень много. И холодец великолепный получается.

    А уши есть можно?)))))

    Есть можно все, только некоторые вещи один раз.
    С кроличьих голов, обрезков+ птичьи головы и лапы делаю корм для собак и кошек.

    Вот те раз .
    С каких это пор мяса в тушке фландра больше чем в тушке мясного кролика ?

    А вот и два. Чем выгоднее-то ?
    Общеизвестно, что хлопот с ними намного больше чем со среднего размера кроликами.
    На мясо 5-килограмовый кролик — самый рентабельный.

    С каких это пор мяса в тушке фландра больше чем в тушке мясного кролика?

    по вашему фландр не мясной кролик? в 8 мес. его 8-9кг тушка напоминает тушку молодого ягненка. и мяса в ней больше, чем в 2-х тушках 4-х мес. калифорнийцев. это проверено мною и всеми моими приятелями. которые, кстати, давно перевели калифорнию и всех «мясных кроликов». включая нзк\нзб. утверждая, что для семейного стола они не рентабельны. в сравнении с ризенами. конечно в 4 мес. фландров лучше не забивать. потому что они еще растут и набирают массу. но то что они не мясные — это не верно.

    А вот и два. Чем выгоднее-то ?

    а тем и выгодно, что я забиваю 1 кролика, а не двух, чтобы наесться. я же говорил о частном, семейном хозяйстве, а не бизнес-тушках для супермаркетов.

    В современном кролиководстве насчитывается порядка 200 пород этих симпатичных животных. Кроликов выращивают из-за шкурок, меха, просто ради удовольствия. Но самое выгодное направление в кролиководстве – мясное. Ведь одна из самых насущных проблем в наше время – продовольственная. Кролики мясных пород выделяются активным ростом, отличной прибавкой в весе, хорошей мускулатурой и вкусным, диетическим мясом.

    Но мясо разных пород имеет свои отличия: различную жирность, выход, вкусовые качества. Кролики разного вида отличаются и прибавкой в весе при одинаковом расходе корма. Как не ошибиться в выборе и сделать собственное кролиководство эффективным и прибыльным бизнесом?

    Нас интересует мясо

    Лучшие мясные породы кроликов называются «бройлерными». Опытные кролиководы выделяют две, наиболее ценные и продуктивные мясные породы в этом направлении – самые скороспелые.

    Белый Новозеландский

    Взрослое животное в 5 месяцев набирает вес 4-5 кг. Их тушки хорошо сбиты и компактны, нет лишних жировых отложений. Эта порода родом из Америки, в нашей стране получила популярность в 70-ых годах прошлого столетия. Взрослые особи имеют туловище длиной в 50 см, наращивают вес 4-5 кг.

    Самки новозеландского вида самые плодовитые и заботливые, за один окрол они способны принести 7-8 детенышей. Также эти животные имеют доброжелательный, спокойный нрав, хорошо приживаются в сеточных вольерах. Цена мяса животного этой породы одна из самых высоких.

    Убойный мясной выход у кроликов таких пород также высок. Каждая особь может принести хозяину до 70% отличного диетического мяса. Случать представителей этого мясного ряда можно в возрасте 4-5 месяцев (при наборе веса в 3-4 кг).

    Калифорнийский

    Одна из самых неприхотливых и простых в разведении мясных пород. Крольчихи обладают высокой плодовитостью, могут порадовать вас 8-10 крольчатами. Калифорнийцы немного проигрывают в живом весе, чем Новозеландцы. Вес кроликов в возрасте 5 месяцев достигает 3-4 кг. Но зато они быстрее растут – в 3 месяца молодняк весит около 3 кг.

    Кролики этой породы достаточно мясистые, но не имеют лишних отложений жира. Их главный плюс – хороший врожденный иммунитет, устойчивость к заболеваниям и великолепная приспосабливаемость к условиям содержания.

    Чем крупнее кролик – тем лучше?

    Самая главная ошибка начинающих кролиководов считать, что чем больше весит кролик, тем он выгоден. Кролики-великаны выглядят достаточно внушительно. Но они далеко не так эффективны при разведении на мясное направление, как можно представить. Основные минусы этих пород:

    1. Позднеспелость. Чтобы начать случать великанов, необходимо дожидаться достижения ими возраста в 6-7 месяцев. Вес самцов должен составлять не менее 5-6 кг, крольчих 4-5 кг.
    2. Требовательность в уходе. Для крупных животных необходимы клетки больших размеров, что достаточно невыгодно в финансовом плане.
    3. Такие кролики менее плодовиты.
    4. Более затратный рацион питания (им необходимо большее количество протеинов) ради увеличения выхода мяса до 57%. Необходимо тщательно следить за их рационом, чтобы не допустить ожирения (это плохо отражается на случке).
    5. При выращивании великанов вам придется столкнуться с проблемами и в области их здоровья – у них очень часто болят конечности из-за большого веса. В помете могут быть особи с деформированными лапами.
    6. Крольчихи этих пород часто испытывают затруднения при окроле, при родах маленькие кролики часто гибнут.

    Среди плюсов можно выделить устойчивость к болезням, хороший приплод, спокойный, дружелюбный, флегматичный нрав великанов. Эти породы мясо-шкурного направления. Помимо хорошего мяса, спросом пользуются еще и шкурки мясных кроликов (для мехового и фетрового производства). Из-за большого размера цена на шкурки достаточно велика.

    Белый великан. Их вес может достигать 7 кг, длина тушки до 65 см. Самки очень плодовиты, в один окрол могут принести 10-15 детенышей. Выход мяса 54-57 %.

    Серый великан. Длина туловища до 66 см, вес достигает 7,5 кг. Самки могут принести до 7-11 кроликов. Выход мяса 55-57 %.

    Фландр (Бельгийский великан). Самый крупный из великанов. Вес взрослого самца может достигать 12 кг, длина туловища до 75 см. Но самки менее плодовиты, приносят до 5 крольчат. Случать кроликов такой породы можно только в возрасте 9 месяцев. Выход мяса 54%. Подробнее о кроликах породы Фландр.

    Более выгодные мясо-шкурные породы

    Бургундский

    В нашей стране эта порода появилась всего два десятка лет назад. Отличаются бургундские кролики немного вытянутым, мускулистым туловищем и рыжим окрасом. Но в меховом производстве шкурка особей такой породы имеет не очень высокую цену из-за плохого качества густоты волоса. Эти животные больше подходят к мясному направлению. Взрослый самец достигает веса в 5,5 кг.

    Зато плодовитость самок очень хорошая – она может принести до 12 крольчат. Бургундская порода скороспелая. В возрасте 4 месяцев кролики уже готовы к случке (достигают веса взрослого самца). Животные таких пород отличаются отличным иммунитетом, имеют мощный организм. Выход мяса до 65 %.

    Шиншилловый

    Кролики этого рода с красивым мехом были выведены скрещиванием белого великана с обычной шиншиллой. Славятся животные таких пород не только вкусным мясом, но и высококачественными шкурками, которые имеют хорошую цену. Они отлично приспособлены для нашего климата, неприхотливы. Вес взрослого самца достигает 5 кг.

    Самки имеют неплохую плодовитость, приносят до 8 кроликов за один окрол. Крольчата достаточно активно растут, их вес к 4 месяцам достигает 4 кг, и они готовы к случке. Выход мяса около 59 %.

    Немецкий баран

    Появилась эта порода в Англии и долгое время считалась декоративной. Кролики немецкого барана выделяются из всех особо длинными ушами, которые приходится скреплять зажимами. Вес взрослых особей достигает 5,5 кг. Бараны обладают неплохим иммунитетом, достаточно неприхотливы в уходе.

    К минусу кроликов таких пород относят плохую плодовитость самок (за один окрол она приносит всего 3-6 детеныша). Но крольчата активны в росте, к возрасту 3 месяцев они достигают веса 3-4 кг. Мясной выход 55-57 %.

    Грамотный выбор породы мясного кролика, правильный уход и содержание сделает ваш бизнес высоко рентабельным производством. Удачи!

    Выход мяса кроликов можно определить по таблице в зависимости от их породы, а также воспользовавшись нашим калькулятором, где вбив данные можно сразу получить результат.

    Продуктивность кроликов оценивают по убойной массе (вес тушки кролика без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (соотношение в процентах убойной массы к живой массе до убоя)

    Правильное и полноценное кормление кроликов с раннего возраста повышает их мясную продуктивность. При выращивании кроликов на полнора­ционных гранулированных комбикормах, получают тушки мяса первой категории на 20 % больше по сравнению с их свер­стниками, выращенными на кормосмесях.

    Убойный выход мяса кроликов

    Убойная масса и убойный выход увеличиваются с возрастом кроликов.

    Породы кроликов Возраст,
    количество дней
    65 110 135 270
    Белый
    великан
    46,2 53,2 59,8 60,0
    Серый
    великан
    45,4 53,4 59,2 59,1
    Черно-бурая 46,4 52,3 57,5 57,9
    Серебристый 51,5 54,9 58,6 53,1
    Венский
    голубой
    50,8 53,4 56,6 61,2
    Советская
    шиншилла
    49,8 51,5 55,2 59,2

    Рассчитать выход мяса ваших кроликов можно воспользовавшись нашей формой ниже (калькулятором расчета)

    Читайте так же:  Какая должна быть клетка у кроликов