Конечности кролика

Тело кролика, как всякого млекопитающего, делится на ту­ловище, голову и парные конечности: грудные, или передние, и тазовые, или задние. Голова соединяется с туловищем сравни­тельно короткой шеей, задняя часть туловища заканчивается очень коротким и своеобразным хвостом.

При отборе кроликов в производственное стадо основное значение придаётся правильному телосложению и качеству воло­сяного покрова. Телосложение характеризуется формой и длиной туловища, крепостью костяка, размером и формой головы, поста­новкой ушей, развитием и обхватом груди за лопатками, формой спины, крупа, крепостью, длиной и постановкой ног.

При отнесении отдельных кроликов к тому или иному клас­су нужно руководствоваться определёнными стандартными пока­зателями. При оценке кроликов отдельных пород и определении их классности руководствуются показателями тело­сложения и окраски.

Голова кролика

Голова кролика имеет удлинённую форму. В ней различают задне­верхний, собственно черепной, или мозговой отдел, и передний — лицевой отдел, или морду.

С боков головы возвышаются очень большие и удлинённые уши, сидящие близко друг от друга, на самом затылке; длина их почти равна длине головы.

По бокам головы у кролика, посредине между концом морды и затыл­ком, расположены крупные, значительно выступающие глаза: широкие глазные щели у кролика имеют почти округлую форму.

Спинная часть головы впереди заканчивается безволосым наружным носом. На дне борозд носа расположены небольшие щелевидные отверстия — ноздри. Рот у кролика небольшой и су­женный, полулунной формы. Голова кролика, как и все тело, по­крыта густой, но более короткой шерстью.

Шея у кролика сравнительно короткая, она мало заметна, так как сливается с туловищем.

Туловище

Туловище удлинённое, сгорбленная спина переходит сзади в удлинённую и сильную поясницу. Рёбра ограничивают с боков укороченную грудную область. Задняя часть туловища снизу и с боков выпукла и мягка на ощупь (область брюшных стенок). Хвост у кролика короткий, очень пушистый, в естественном по­ложении конец его вздёрнут кверху, так что его тыльная поверх­ность прилегает к спине.

Под корнем хвоста имеется заднепроходное отверстие, а ниже его — мочеполовое отверстие, различное у самцов и самок. Оба эти отверстия у кролика обычно прикрыты снизу особой кожной складкой, хорошо заметной внешне по выделяющемуся пучку волос. По бокам этой складки, снизу дна таза, с внутренних сторон бедра, то есть в паховых областях, расположены безволо­сые паховые кармашки, содержащие на дне особую пахучую же­лезу. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Конечности кролика

Грудные, или передние, конечности у кролика сравнительно слабы — малы и коротки. Задние, или тазовые, конечности очень сильны, велики и длинны, ступня их очень длинна. Это находится в связи со способом передвижения кролика прыжками.

При этом передние ноги служат ему лишь опорой. Движется он вперёд, сильно отталкиваясь от земли одновременно обеими задними ногами.

Кролик должен быть отнесён к своеобразным пальце­стопоходящим животным. Он опирается не только на пальцы, но и на кисть и особенно ступню. Кисть у кролика обычно укоро­ченной формы, ступня же очень длинна и представляет мощный рычаг, используемый для прыжков и рытья. Кролик, сидя, всегда опирается на ступни, когда же приседает, то одновременно опи­рается и на кисти.

Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие, или Звери

Общая характеристика. Внешнее строение

Млекопитающие распространены на всех материках, за исключением Антарктиды, в наземных, морских и пресноводных биоценозах. Некоторые виды активно летают в воздухе, другие живут в почве. В связи с приспособлением к жизни в разных условиях внешний облик этих животных очень различен, однако они резко отличаются от всех других особенностями внутреннего и внешнего строения.

Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что имеет важное значение для терморегуляции. У большинства зверей волосяной покров развит на всей поверхности тела (отсутствует на губах, у некоторых — и на подошве). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта состоят из рогового вещества (как щитки и чешуи пресмыкающихся и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Крупные, длинные, жёсткие, торчащие волосы называют вибрисами, они находятся на конце морды, брюхе, конечностях, служат органами осязания, их основания связаны с нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют волосяной покров дважды в год, линька происходит осенью и весной.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая, богатая кожными железами — потовыми, сальными, пахучими железами. Наличие кожных желёз и волосяного покрова обеспечивает совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы — видоизменённые потовые железы, — которые имеются у самок. Протоки молочных желёз открываются на определённых участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорождённые млекопитающие.

Скелет

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов конечностей и костей парных конечностей.

Череп млекопитающих отличается большим объёмом черепной, или мозговой, коробки. Кости её срастаются в швах довольно поздно, поэтому во время роста животного головной мозг может увеличиваться в объёме.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (у всех млекопитающих в его состав входят семь подвижно соединённых позвонков), грудного, поясничного, крестцового и хвостового. К позвонкам грудного отдела причленяются рёбра, своей хрящевой частью они соединяются с грудной костью, или грудиной, образуя грудную клетку.

Крестцовые позвонки срастаются между собой и соединены с костями тазового пояса. Число хвостовых позвонков колеблется от 3 до 49. степень подвижности отдельных позвонков различна. Наиболее подвижны позвонки у мелких бегающих и лазающих животных, поэтому их тело может изгибаться в различных направлениях, свёртываться в клубок и т.п.

В состав передней конечности входят плечо, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кисть с пятью фалангами пальцев.

В состав задней конечности входят бедренная кость, две кости голени (большая и малая) и стопа с пятью фалангами пальцев. В результате приспособления к различному типу движения скелет конечностей у разных млекопитающих сильно видоизменился.

Мускулатура очень дифференцирована и сложна. Высокого развития достигает жевательная и мимическая мускулатура. Только у млекопитающих развита куполообразная диафрагма — мускульная стенка, которая разделяет грудную и брюшную полости. При опускании и подъёме диафрагмы изменяет объём грудной клетки и осуществляется интенсивная вентиляция лёгких.

Органы и системы органов

Органы пищеварения

Органы пищеварения начинаются предротовой полостью, расположенной между мясистыми губами и челюстями. Чувствительность губ помогает определить качество пищи. Мясистый язык находится на дне ротовой полости, он участвует в пережёвывании и проглатывании пищи. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз. Слюна не только увлажняет пищу — в ней содержатся ферменты, которые уже во время пережёвывания пищи расщепляют крахмал до глюкозы. Таким образом, переработка пищи начинается уже в ротовой полости.

Далее пища попадает в глотку, пищевод, а из него в желудок. В стенках желудка имеется много желёз. Выделяемый железами желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты. В желудке процесс пищеварения продолжается. На границе между тонкой и толстой кишками у некоторых млекопитающих находится слепая кишка. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку удаляются наружу.

Дыхательная система

Носовая полость разделена на дыхательный и обонятельный отделы. При дыхании воздух из носовой полости попадает в гортань, которую поддерживают несколько хрящей. Между щитовидным и черпаловидным хрящами натянуты голосовые связки. Из гортани воздух попадает в трахею, заканчивающуюся двумя бронхами. Каждый из бронхов входит в одно из лёгких, разветвляется там, образуя густую сеть. Мельчайшие легочные ходы — бронхиолы — открываются в расширенные легочные пузырьки, или альвеолы. В стенках альвеол разветвляются тончайшие кровеносные сосуды — капилляры, в которых происходит газообмен. Лёгкие имеют сложное ячеистое строение, их дыхательная поверхность в 50-100 раз превышает поверхность тела. Сокращение диафрагмы и межрёберных мышц увеличивают объём грудной полости, воздух нагнетается в лёгкие, происходит вдох. При расслаблении мышц объём грудной полости уменьшается, происходит выдох.

Кровеносная система

Кровеносная система млекопитающих подобна птичьей. Сердце четырёхкамерное, большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. От левого желудочка сердца отходит одна левая дуга аорты (у птиц — правая дуга аорты).

Выделительная система

Выделительная система представлена двумя почками, размещёнными в брюшной полости по бокам поясничного отдела позвоночника. Моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь. В качестве основного продукта азотистого обмена из организма млекопитающих выводится мочевина.

Млекопитающие — теплокровные животные. Температура тела у них постоянная (у разных видов она составляет от 37 до 40°С), только у яйцекладущих температура тела в значительной мере зависит от температуры внешней среды и колеблется в пределах 25-36°C. Совершенная терморегуляция большинства млекопитающих обеспечивается наличием потовых желёз, волосяного покрова, жировой подкожной клетчатки, в терморегуляции принимает участие и дыхание.

Нервная система

При постоянной температуре и кровоснабжении развилась кора больших полушарий головного мозга. Это новое образование стало центром высшей нервной деятельности.

Нервная система имеет такие же отделы, как и у других позвоночных, однако уровень развития её значительно выше. В головном мозге наибольшей величины и сложности достигает передний мозг, особенно кора больших полушарий. Поверхность коры увеличивается за счёт извилин и борозд, число которых особенно велико у высших млекопитающих. В коре полушарий находятся центры высшей нервной деятельности, координирующие работу других отделов головного мозга и обуславливающие сложное поведение млекопитающих. Мозжечок большой, с ним связано поддержание мышечного тонуса, равновесия и соразмерности движений.

Органы чувств

Уровень развития органов чувств зависит от образа жизни животных и добывании корма. Для обитателей открытых пространств важнейшее значение имеет зрение, для ночных и сумеречных животных, обитателей лесов и зарослей кустарников, водоёмов и нор — обоняние и слух.

Обоняние у млекопитающих развито больше, чем у других групп позвоночных. В верхнезадней части носовой полости развита сложная система обонятельных раковин, их поверхность покрыта слизистой оболочкой из обонятельного эпителия. Сложность строения обонятельных раковин соответствует остроте обоняния, что позволяет улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного. Звери могут почуять запахи, находящиеся глубоко под землёй. Органами вкуса служат вкусовые сосочки в слизистой ротовой полости и языка.

Органами осязания, кроме поверхности тела, служат специальные длинные волоски-вибрисы.

Орган слуха состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо (ушная раковина) и наружный слуховой проход представляют своеобразную антенну-фильтр, усиливающую важные для животного звуки и ослабляющую постоянные шумы. У водных млекопитающих и обитателей почвы ушная раковина редуцирована.

В среднем ухе находятся три слуховые косточки, которые обеспечивают совершенную передачу звуковых волн к внутреннему уху. Внутреннее ухо состоит из слухового и вестибулярного отделов. В слуховом отделе очень развита спирально закрученная улитка с несколькими тысячами тончайших волоконец, резонирующих при восприятии звука. Вестибулярный отдел включает три полукружных канала и овальный мешочек, он служит органом равновесия и восприятия пространственного положения тела. Диапазон слуха млекопитающих гораздо шире, слуховая улитка позволяет млекопитающим различать наиболее высокие частоты.

Читайте так же:  Мастит болезнь кроликов

Глаз млекопитающих обтянут волокнистой тканью — склерой, которая спереди переходит в прозрачную роговицу. Под склерой находится сосудистая оболочка с питающими глаз кровеносными сосудами, спереди она утолщается и образует радужину. Радужина располагается непосредственно перед хрусталиком, играет роль диафрагмы, регулирует освещённость сетчатки изменением величины зрачка. Хрусталик имеет линзообразную форму, он увеличен у ночных и сумеречных животных. Аккомодация достигается только в результате изменения формы хрусталика. К внутренней стороне сосудистой оболочки прилегает сетчатка — светочувствительный слой, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек) и нескольких типов нейронов. Многие млекопитающие обладают способностью различать цвета.

Органы размножения

Половая система млекопитающих характеризуется наибольшей сложностью. Органы размножения находятся в полости тела. У самцов они представлены двумя семенниками, семяпроводами и совокупительным органом. Органы размножения самок — два яичника, яйцеводы, матка и влагалище. Оплодотворённая яйцеклетка развивается в материнском организме, прирастая к стенке яйцевода. Этот нижний отдел яйцевода превращён в матку — мускульный мешок, выстланный рыхлыми тканями и имеющий специальное кровоснабжение. Стенка матки в том месте, где поселилась яйцеклетка, набухает и образует разветвлённую сеть капилляров. Зародышевые оболочки, тоже пронизанные капиллярами, прорастают ворсинками, как корнями, в глубь стенки матки и оплетают её капилляры.

Так из тканей матери и зародыша образуется плацента, или детское место, — сплетение кровеносных сосудов, через которое зародыш получает от матери кислород и питательные вещества, а также избавляется от продуктов выделения. Стенки зародышевых пузырей, где проходят сосуды, превращаются в пупочный канатик, соединяющий зародыш с плацентой.

В теле матери детёныш проходит те же стадии развития, что и птенец в яйце. В конце концов под влиянием гормонов мышцы матки сокращаются, и детёныш рождается на свет. Вместе с ним отходят околоплодные воды — содержимое зародышевых пузырей, а затем и послед — плацента. Обычно самка съедает послед, а у детёныша на брюхе остаётся рубец от оборванного пупочного канатика — пупок. На свет появляется вполне сформировавшийся детёныш. Самка выкармливает их молоком, вырабатывающимся в специальных железах.

Молоко по составу и способу отделения сильно отличается от всех прочих секретов, выделяемых организмом. Оно состоит из смеси основных питательных веществ, соединённых в наиболее удобоусвояемом виде, и является незаменимой пищей детёныша. Хотя у разных зверей соотношение веществ, входящих в состав молока, несколько изменяется, оно всегда содержит белок, молочный сахар, жир, небольшое количество минеральных солей и много (около 90%) воды. В противоположность другим железам млечные железы начинают функционировать только на поздних стадиях беременности, и выделение молока происходит под влиянием гормонов, которые вырабатываются, по-видимому, в теле зародыша и попадают в кровь матери.

Годовой жизненный цикл

Как и у других животных, жизнь млекопитающих меняется по сезонам года. Это связано с сезонными изменениями условий обитания и важнейшими этапами годового жизненного цикла животных: размножением, воспитанием потомства, зимовкой.

Подготовка к размножению сопровождается образованием семейных пар, табунов, гаремов. Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами, которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, а у других — настоящими побоищами.

Появление детёнышей приурочено к наиболее благоприятному периоду для выращивания потомства: в основном к концу весны — началу лета. К этому времени животные перемещаются в заросли кустарников, овраги, нагромождения камней и другие укрытия, чтобы устроить нору, логово, подготовить гнездо. Когда детёныши подрастут, семьи перемещаются в наиболее богатые кормом места: долины рек, луга. Родители учат детёнышей находить корм, охотиться, и спасаться от врагов.

Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием — они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определённое время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также — тёмный шерстный покров на белый. Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи.

Зимовка — заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшению условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку, другие проводят это время в различных укрытиях поедая осенние запасы.

Строение тела кролика

Стати кролика:
1 — ушная раковина, 2 — корень уха, 3 — темя, 4 — лоб, 5 — глаз, 6 — нос, 7 — носовые отверстия, 8 — верхняя губа, 9 — нижняя губа, 10 — усы (волосы для осязания), 11 — щека, 12 — затылок, 13 — горло, 14 — шея, 15 — подгрудок, грудь, 16 — спина, 17 — поясница (крестец), 18 — грудная клетка, 19 — живот, 20 — лопатка, 21 — локоть, 22 — передняя нога, 23 — лапка (с пальцами и когтями), 24 — круп, — бедро, 26 — колено, 27 — скакательный сустав, 28 — хвост

Голова. В ней различают мозговую (череп) и лицевую (морда) части. Сюда относятся лоб, мочка носа, уши, зубы.

Шея. Здесь выделяют область шеи и область горла.

Туловище. Представлено загривком, спиной, поясницей, грудной областью (грудью), подгрудком, крупом, правой и левой подвздошной областью, правым и левым пахом, пупочной областью, областью молочной железы и препуция, анальной областью, хвостом.

Конечности. Грудная (передняя) конечность представлена плечом, локтем, предплечьем, запястьем и пястью, а тазовая (задняя) – бедром, коленом, голенью, пяткой, плюсной.

Внешний вид животных

Признаки качественного внешнего вида:

  • голова должна быть пропорциональна туловищу, у самцов более массивная и грубая;
  • уши прямые, плотные у основания;
  • грудь широкая и глубокая;
  • спина ровная, прямая и широкая;
  • пояснично-крестцовая часть удлинённая и широкая;
  • круп округлой формы;
  • конечности крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу.
  • К дефектам телосложения относятся:

  • неправильная форма головы;
  • излишне длинная шея;
  • свислые или широко расставленные уши;
  • отвислый живот;
  • недостаточно развитая грудь.
  • К порокам телосложения относятся:

  • слабый и плохо развитый костяк;
  • слабо развитая грудь;
  • горбатая или провислая спина;
  • обрубленный или свислый круп;
  • шилозадость;
  • тонкие и скривлённые или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности.
  • Кролики, имеющие дефекты и пороки, в племенной селекции выбраковываются из общего стада.

    У кроликов оценивают степень развития костяка, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Так, голова у крольчих по сравнению с самцами менее округлая, выглядит более узкой, легкой и нежной. Если у самцов–производителей слишком большой подгрудок, это признак рыхлости конституции и флегматичного темперамента. Узкогрудые же особи более слабые, они легко подвергаются заболеваниям. Горбатая или провислая форма спины – признаки рахита (рис. 2), а длинная и широкая поясница свидетельствует о высокой мясности. Большим пороком считается плохая оброслость лап, так как такие кролики склонны к заболеванию пододерматитом, особенно при длительном содержании на сетчатом полу:

    Верхняя линия спины: а – нормальная; б – горбатая; в – провислая

    По экстерьеру определяют направление продуктивности животного, состояние его здоровья и степень приспособленности к условиям окружающей среды.

    В кролиководстве выделяют 4 типа конституции, предложенных П. Н. Кулешовым:

    • грубый тип: кролики имеют массивный крепкий костяк, толстую кожу, грубый волосяной покров, животные неприхотливые, мало подвержены заболеваниям;
    • нежный тип: кролики имеют тонкий костяк, тонкую кожу, короткий и редкий волосяной покров, животные отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, подвержены заболеваниям;
    • плотный, или крепкий, тип: кролики имеют крепкий, хорошо развитый костяк, плотную эластичную кожу, длинный и густой волосяной покров, животные наиболее продуктивны, обладают хорошей жизнеспособностью, прекрасно приспосабливаются к меняющимся условиям содержания и кормления, устойчивы к заболеваниям;
    • рыхлый, или сырой, тип: кролики имеют легкий костяк, толстую кожу, редкий волосяной покров, хорошо откармливаются и жиреют, отличаются пониженным обменом веществ и предрасположены к заболеваниям.
    • С конституцией тесно связаны не только такие хозяйственно полезные признаки, как скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, жизнеспособность, но и определенная предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

      Например, к туберкулезу предрасположены животные нежной конституции, а к заболеваниям желудочно-кишечного тракта – животные рыхлой конституции.

      При определении конституции кроликов и оценке экстерьера устанавливают кондицию. Кондиция – это общий вид животного, внешние признаки, упитанность, состояние мускулатуры, кожи, что помогает определить, здорово или больно животное. Выделяют заводскую, выставочную, откормочную и голодную кондицию.

      Какие окраску и расцветку волосяного покрова имеют кролики?

      Хотя окраска волосяного покрова — не главный отличительный признак породы кроликов, для некоторых пород она характерна. Шерсть кроликов бывает следующей окраски: дикой (серо-коричневая), белой, черной, голубой, беличьей (голубовато-коричневая), железистой, шиншилловой, желтой, красной, светло-коричневой, гаванна (коричневой), песочной (оранжевой) и черепашьей.

      Окраски кроликов бывают однотонные, агути (с белым животом), пестрые и разноцветные. Бывают кролики с рисунком английская симметричная и несимметричная бабочка, голландская бабочка, горностаевый, с японским рисунком, огненные, белоостевые и серебристые.

      Из чего состоит волосяной покров кроликов?

      Волосяной покров кроликов состоит из волос трех видов: грубых — остевых, более тонких — переходных или промежуточных и самых тонких — пуха. Характер волосяного покрова, т. е. длина, толщина, состав и положение волос по отношению к телу, служит отличительным признаком породы.

      Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Наумова Елена Ивановна, Шубер Салеха Сахеб Моса

      У кроликов тонкий отдел кишечника имеет длину 270,1 см, из них 48 см приходится на двенадцатиперстную кишку, 190,6 см на тощую и 31,5 см подвздошную. Длина толстого отдела кишечника составляет 194,9 см, из них слепая с аппендиксом 62,6 см, большая ободочная 26,3 см, малая ободочная 80,1 см и прямая 25,9 см. Всего пищеварительный тракт имеет длину 465 см. Общая толщина стенок желудочно-кишечного тракта колеблется от 1329 мкм (прямая кишка) до 3054 мкм (дно желудка), наибольшую толщину среди оболочек имеет слизистая оболочка, которая колеблется в пределах 374-2146 мкм, за ней следует мышечная 47-1324 мкм и подслизистый слой 28-357 мкм.

      Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Никитченко Владимир Ефимович, Наумова Елена Ивановна, Шубер Салеха Сахеб Моса

      Morphological structure of the gastrointestinal tract of the rabbit

      The average length of the small intestine in rabbit is 270 cm, duodenum is 48 cm, jejunum is 190.6 cm and ileum is 31.5 cm. The length of the large intestine is 194.9 cm, caecum with appendix is 62.6 cm, large colon is 26.3 cm, small colon is 80.1 cm and rectum is 25.9 cm. The length of the gastrointestinal tract is 465 cm. The total thickness of the wall of the gastrointestinal tract ranges from 1329 micrometers (rectum) to 3054 micrometers (gastric fundus), thickest than the mucosal layer, which is in the range is 374-2146 micrometers, followed by muscle is 47-1324 micrometers and submucosal layer is 28-357 micrometers. Thus, it is possible to conclude that at a histologic structure of a gastrointestinal tract of hare hare has differ structures, especially in the blind gut, where the mucosa has a large folds structure with various distances among them, from 50 to 3000 microns.

      Текст научной работы на тему «Морфологическое строение желудочно-кишечного тракта кроликов»

      ?МОРФОЛОГИЯ И ОНТОГЕНЕЗ ЖИВОТНЫХ

      МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА КРОЛИКОВ

      1 2 В.Е. Никитченко , Е.И. Наумова ,

      Шубер Салеха Сахеб Моса1

      !Кафедра морфологии животных и ветсанэкспертизы Российский университет дружбы народов ул. Микулухо-Маклая, 8/2, Москва, Россия, 117198

      Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Ленинский проспект, 33, Москва, Россия, 119071

      У кроликов тонкий отдел кишечника имеет длину 270,1 см, из них 48 см приходится на двенадцатиперстную кишку, 190,6 см — на тощую и 31,5 см — подвздошную. Длина толстого отдела кишечника составляет 194,9 см, из них слепая с аппендиксом — 62,6 см, большая ободочная — 26,3 см, малая ободочная — 80,1 см и прямая — 25,9 см. Всего пищеварительный тракт имеет длину 465 см. Общая толщина стенок желудочно-кишечного тракта колеблется от 1329 мкм (прямая кишка) до 3054 мкм (дно желудка), наибольшую толщину среди оболочек имеет слизистая оболочка, которая колеблется в пределах 374—2146 мкм, за ней следует мышечная — 47—1324 мкм и подслизистый слой — 28—357 мкм.

      Ключевые слова: дикий кролик, гистологическое строение, желудочно-кишечный тракт, слои, слизистая, подслизистая, мышечная.

      Кролики вместе с зайцами относятся к семейству заячьих (Leporidae), которое с другим семейством — пищух — объединяется в группу зайцеобразных или двупарнорезцовых отряда грызунов (Rodentia) к роду кроликов, или роющих землю.

      В настоящее время известно два вида кроликов: кролик обыкновенный (Oryctolagus canicularis) и кролик толстохвостый (Oryctolagus crassicaudatus). Кролик обыкновенный широко распространен в настоящее время, как в диком, так и в домашнем состоянии. В диком состоянии он встречается преимущественно в средиземноморских областях и на юге Западной Европы. Толстохвостый кролик малочислен и известен лишь в диком состоянии в некоторых местах Южной Африки [2; 3].

      Отряд грызунов, к которому принадлежит кролик, представляет собой весьма обширную группу животных, включающую более 2800 видов, обитающих в раз-

      личных условиях. Эти животные обладают сравнительно невысокой организацией и отличаются рядом примитивных признаков.

      Зайцеобразные резко отличаются от других грызунов. Наиболее характерной их чертой является наличие позади пары верхних сильных резцов еще второй добавочной пары слабых, отставленных друг от друга резцов; длина ушной раковины короче длины головы.

      Объединяющие биологические особенности кроликов и зайцев. Число хромосом у кролика 44, зайца — 48. И те и другие относятся к животным с провоцированной овуляцией, т.е. выход яйцеклеток из фолликулов яичника в яйцевод происходит только через 10—12 часов после спаривания. После родов самки приходят в охоту сразу или в течение суток и совмещают, таким образом (в случае их оплодотворения) лактацию с беременностью. Кролики и зайцы полиэстричны, поэтому количество приплодов у них зависит от среды обитания и кормовых условий. На севере число окролов за сезон меньше, чем на юге. Они приносят в год 2—5 пометов по 2—6 детенышей. Беременность у крольчих длится 28— 35 дней, зайчихи — 36—51 день. Крольчата рождаются голые и слепые; зайчата — опушенные, зрячие, слышащие, и живая масса их в 3 раза больше крольчат. Крольчиха кормит крольчат ежедневно, длительность молочного периода 15— 21 день, а зайчиха — первый раз при окоте, второе кормление часто бывает через 1—3 дня; длительность молочного периода у нее — 6—9 дней. Половой зрелости кролики достигают в 5 месяцев и живут до 5—8 лет, зайцы до 7 лет [2; 3].

      В зависимости от времени года окраску волосяного покрова кролики не меняют, а зайцы меняют посезонно.

      В анатомическом отношении заяц отличается от кролика преимущественно пропорциями конечностей, особенно задних, которые у него развиты гораздо сильнее и имеют некоторые адаптивные признаки, связанные с быстрым бегом. Ступня задней конечности у зайца гораздо длиннее головы (более 11 см), у кролика длина равна ей (менее 11 см), площадь задней ступни у зайца составляет 80 см2, благодаря чему он хорошо подготовлен к бегу, у кролика — 30 см2; ушные раковины у зайца превышают длину головы или, по крайней мере, равны ей и более сужены, а у дикого кролика — меньше длины головы: не достигают кончика морды.

      У зайцев масса мышц задних конечностей в 4 раза превышает массу мышц передних конечностей, у кроликов — лишь в 2 раза.

      Дикий кролик — близкий родич зайцев. Он гораздо меньше домашнего кролика и зайца, в длину достигает 40 см, из которых 4 см приходится на хвост.

      Зайцы также отличаются рядом особенностей в строении и развитии дыхательного аппарата, легкие достигают 1% массы тела. Легкие зайца почти в 3 раза больше домашнего кролика, а сердце больше почти в 4 раза [2; 3].

      Дикий кролик живет колониями или попарно, обычно в глубоких норах в оврагах, балках, лесных полянах. Норы он роет передними ногами и зубами, поэтому у кролика ногти крепче, чем у зайца. Конечности у кролика развиты слабее, они короче, чем у зайца, особенно задние, в том числе и ступни. В силу этого он бегает медленнее, чем заяц.

      Как и зайцы, кролики преимущественно ночные животные и исключительно растительноядные.

      Обоим представителям зайцеобразных присуща копрофагия — поедание содержимого слепой кишки, выделяемого в виде мелких катышков мягкого кала, содержащего значительное количество микроорганизмов, микробного белка, минеральных веществ, витаминов группы В и К. Обычно копрофагией кролики занимаются после 12 ч ночи до 12 ч дня [3; 5].

      Кролик относится к хозяйственно ценным животным и, кроме того, в медицине часто используют в качестве лабораторного (экспериментального) животного. Однако морфологические данные по желудочно-кишечному тракту очень скудны.

      Цель — дать морфологическое описание в линейных показателях желудочно-кишечного тракта кролика, как представителя обширного отряда грызунов (включая его видовые особенности, как двупарнорезцового), и осветить, как животное, резко отличное по строению от остальных млекопитающих животных.

      Материалы и методы исследований. Диких кроликов отлавливали в Республике Ирак в сентябре 2013 г. (2 самца и 2 самки).

      Для изучения строения и развития пищеварительного тракта провели комплекс морфологических и статистических методов исследований. Анатомические исследования заключались в определении живой массы и длины органов желудочно-кишечного тракта на весах с точностью до 1 г. Длину органов пищеварительного тракта определяли линейкой с точностью до 0,1 см.

      Гистологические исследования заключались во взятии свежих кусочков в однотипных местах каждого отдела кишечника. Каждый кусочек фиксировали в 10% водном растворе нейтрального формалина в течение 7—10 суток, затем промывали их в проточной воде. Изготовление парафиновых срезов толщиной 5— 6 мкм проводили на ротационном микротоме Leica RM 2125 и окрашивали их для обзорного исследования гематоксилин-эозином.

      Изучение структурных компонентов на гистологических препаратах проводили при помощи эргономического бинокулярного микроскопа Nikon eclipse 50i при увеличении 40 х 10. Для получения репрезентативной информации гистомет-рические измерения структур органа проводили методом случайного отбора поля зрения микроскопа. На гистологических препаратах кишечного тракта определяли толщину слизистой, подслизистой, мышечного слоя [5; 6].

      Результаты исследований протоколировали и фотографировали. Фотографирование гистологических препаратов производили с помощью установки для микрофотографирования, состоящей из микроскопа Nikon eclipse 50i и фотографической насадки с фотоаппаратом CANON PowerShot A640.

      В нашем исследовании использовали методику окраски гематоксилин-эозином по Майеру. Морфологические измерения образцов проводили методом хаотичной выборки по Автондилову [1; 4].

      Каждый снимок обрабатывался с помощью специальных программ по мор-фометрии, что позволило абсолютно точно дифференцировать тканевые структуры

      слоев. В программе на микрофотографии делалось более 30 измерений каждого исследуемого параметра. При обработке материала возникла необходимость в сопоставлении нескольких микрофотографий или конкретных структур и особенностей тканей, в том числе на отдаленных друг от друга участках или при различных способах окрашивания.

      Статистические методы исследования состояли в том, что определяли среднюю арифметическую и ошибку средней арифметической, а также достоверность результатов исследований. Динамика показателей отражена на графиках, построенных с использованием программы Microsoft Word и Excel 2007.

      Результаты исследований. Живая масса у самцов равнялась 2,1 кг, самок — 2,3 кг.

      Тонкий отдел кишечника имеет длину 270,1 см, из них 48 см приходится на двенадцатиперстную кишку, 190,6 см — на тощую и 31,5 см — подвздошную. Длина толстого отдела кишечника составляет 194,9 см, из них слепая с аппендиксом — 62,6 см, большая ободочная — 26,3 см, малая ободочная — 80,1 см и прямая — 25,9 см. Дина всего пищеварительного тракта составила 465 см.

      Результаты исследований по гистометрическим показателям желудочно-кишечного тракта сведены в табл. 1.

      Показатели измерений слоев желудочно-кишечного тракта, мкм

      Отделы ЖКТ Слизистая Подслизистая Мышечная Всего (+23 мкм, серозная)

      Пищевод 374 ± 5,34 259 ± 2,72 1 324 ± 13,63 1 956

      Свод желудка 865 ± 9,09 91 ± 0,82 467 ± 4,24 1 445

      Дно желудка 2 146 ± 15,84 357 ± 1,3 528 ± 6,15 3 054

      Пилорическая часть желудка 1 067 ± 8,54 71 ± 0,39 694 ± 2,79 1 855

      Двенадцатиперстная 1 469 ± 12,33 67 ± 0,85 300 ± 0,93 1 859

      Тощая 1 210 ± 8,79 83 ± 0,7 197 ± 0,83 1 513

      Подвздошная 1 107 ± 9,25 64 ± 0,5 236 ± 3,12 1 430

      Слепая 635 ± 5,76 90 ± 0,62 967 ± 4,87 1 692

      Аппендикс 1 062 ± 9,81 28 ± 0,15 47 ± 0,23 1 160

      Большая ободочная 739 ± 8,49 77 ± 1,21 785 ± 4,17 1 624

      Малая ободочная 690 ± 7,97 71 ± 0,89 715 ± 5,18 1 489

      Прямая 717 ± 7,44 89 ± 0,5 500 ± 4,9 1 329

      Следует отметить, что в таблице не приведены данные по измерениям серозной оболочки, так как толщина ее во всех органах колебалась в пределах 23 мкм. Серозная оболочка — это слой плоских мезотелиальных клеток и, размеры ее плюсовали в общую сумму толщины стенки.

      Данные таблицы показывают, что общая толщина стенок желудочно-кишечного тракта колеблется от 1329 мкм (прямая кишка) до 3054 мкм (дно желудка), наибольшую толщину среди оболочек имеет слизистая оболочка, которая колеблется в пределах 374—2146 мкм, за ней следует мышечная — 47—1324 мкм и подслизистый слой — 28—357 мкм.

      Рис. 1. Свод желудка: 1 — слизистая,2 — подслизизтая, 3 — мышечный слой

      Из органов желудочно-кишечного тракта самые толстые стенки имеет желудок (рис. 1), толщина которого составляет 1445—3054 мкм, за ним следует пищевод, большая ободочная, двенадцатиперстная слепая (1956—1692 мкм), затем малая ободочная, тощая (1489—1513 мкм), подвздошная и прямая кишки (рис. 1) (1430—1329 мкм).

      Рис. 2. Прямая кишка: 1 — слизистая,2 — подслизизтая, 3 — мышечный слой

      Наибольшую толщину слизистой оболочки имеет кардиальная часть желудка (2272 мкм) и пилорическая часть и свод желудка. Более близкая к желудку по толщине слизистой оболочки имеет тощая кишка (1705 мкм), за ними следуют подвздошная и большая ободочная кишки (1291 мкм и 1238 мкм), затем двенадцатиперстная. Близкие между собой по толщине слизистой оболочки имеют слепая, малая ободочная и прямая кишки (439—327 мкм).

      Рис. 3. Двенадцатиперстная кишка: 1 — слизистая,2 — подслизизтая, 3 — мышечный слой

      Таким образом, можно заключить, что у кроликов гистологическое строение органов желудочно-кишечного тракта имеет сходство по слоям, но различие по структуре слоев.

      [1] Автондилов Г.Г. Медицинская морфометрия. Руководство. М.: Медицина, 1990.

      [2] Жеденов В.Н., Бигдан С.С., Лукьянова В.Н., Самборская Е.П., Удовин Г.М., Яньшин К.И. Анатомия кролика / под ред. В.Н. Жеденова. М.: Советская наука, 1957.

      [3] Калугин Ю.А. Кролики и зайцы — родственники, но не близкие // Кролиководство и звероводство. 2010. № 6. С. 18—20.

      [4] Кремер Н.Ш. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.

      [5] Наумова Е.И. Функциональная морфология пищеварительной системы грызунов и зайцеобразных. М.: Наука, 1981.

      [6] Никитченко В.Е., Наумова Е.И., Шубер Салеха Сахеб Моса. Гистологическая характеристика желудочно-кишечного тракта зайца-русака // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Агрономия и животноводство». 2013. № 3. С. 42—48.

      MORPHOLOGICAL STRUCTURE OF THE GASTROINTESTINAL TRACT OF THE RABBIT

      V.E. Nikitchenko1, Е.I. Naumova2, Shubber Saleh Saheb Mosa1

      1Department morphology of animals and veterian sanitarian expertisa Peoples’ Friendship University of Russia

      Miklukho-Maklaya str., 6, Moscow, Russia, 117198

      institute of environmental problems and evolution of A.N. Severtsov Leninskijprosp., 33, Moscow, Russia, 119071

      The average length of the small intestine in rabbit is 270 cm, duodenum is 48 cm, jejunum is 190.6 cm and ileum is 31.5 cm. The length of the large intestine is 194.9 cm, caecum with appendix is 62.6 cm, large colon is 26.3 cm, small colon is 80.1 cm and rectum is 25.9 cm. The length of the gastrointestinal tract is 465 cm. The total thickness of the wall of the gastrointestinal tract ranges from 1329 micrometers (rectum) to 3054 micrometers (gastric fundus), thickest than the mucosal layer, which is in the range is 374—2146 micrometers, followed by muscle is 47—1324 micrometers and submucosal layer is 28— 357 micrometers. Thus, it is possible to conclude that at a histologic structure of a gastrointestinal tract of hare hare has differ structures, especially in the blind gut, where the mucosa has a large folds structure with various distances among them, from 50 to 3000 microns.

      Key words: rabbit, histologic structure, gastrointestinal tract, layers, mucousa, submucousa, mus-cularis externa.

      [1] Avtondilov G.G. Medicinskaja morfometrija. Rukovodstvo. M.: Medicina, 1990.

      [2] Zhedenov V.N., Bigdan S.S., Luk’janova V.N., Samborskaja E.P., Udovin G.M., Jan’shin K.I.

      Anatomija krolika. Ed. V.N. Zhedenova. M.: Sovetskaja nauka, 1957.

      [3] Kalugin Ju.A. Kroliki i zajcy — rodstvenniki, no ne blizkie. Krolikovodstvo i zverovodstvo.

      [4] Kremer N.Sh. Teorija verojatnostej i matematicheskaja statistika. M.: JuNITI-DANA, 2010.

      [5] Naumova E.I. Funkcional’naja morfologija pishhevaritel’noj sistemy gryzunov i zajceobaznyh.

      [6] Nikitchenko V.E., Naumova E.I., Shuber Saleha Saheb Mosa. Gistologicheskaja harakteristika

      zheludochno-kishechnogo trakta zajca-rusaka. Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov.

      Serija Agronomija i zhivotnovodstvo. 2013. № 3. S. 42—48.

      Какие пороки телосложения бывают у кроликов.

      Пороки телосложения у кроликов: неправильная форма головы, излишне длинная шея, свислые или широко поставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитая грудь — все это пороки телосложения.

      Кроме того, к недостаткам телосложения у кроликов также относятся: слабый и плохо развитый костяк, неглубокая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный, свислый и суженный (шилозадость) круп, очень тонкие, искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности (см. рисунки).

      Постановка ушей у кроликов: а — прямо поставленные; б — широко поставленные; в — свислые

      Недостатки спины и крупа у кроликов: а — горбатая спина; б — свислый круп; в — обрубленный круп; г— провислая спина; д — шилозадость

      Постановка конечностей у кроликов: а — иксо-образная; б — косолапая (передних ног); в — сближенность скакательных суставов задних ног

      Конституция животного — это совокупная величина анатомо-физиологических и биохимических особенностей организма сельскохозяйственных животных, определяющих уровень их продуктивности, состояние здоровья и характер реакций на влияние разных условий.

      Конституция образуется в ходе индивидуального формирования на основании наследственности. В кролиководстве дифференцируют четыре типа конституции: грубую, крепкую, нежную и рыхлую.

      Кролики грубой конституции отличаются массивным костяком, отличным формированием мускулатуры и малоразвитой жировой тканью. У таких кроликов немаленькая и грубая голова, широкая грудь, прекрасно омускуленные конечности. Кожный покров толстый, грубый, волосяной покров тоже грубый, жесткий и редкий, с значительным содержанием остевых волос. Кролики данного типа непритязательны, менее подвержены болезням, выделяются значительной продуктивностью. Данный тип конституции нередко попадается среди кроликов породы Серый великан.

      Кролики крепкой конституции в наибольшей степени подходящие для использования на племя. У них крепкий и прекрасно развитый негрубый костяк, крепкая и плотная мускулатура. Жировая и соединительная ткани выработаны незначительно; кожный покров плотный и эластичный; волосяной покров длинный, густой, эластичный и мягкий. Голова округлая либо удлиненная, однако негрубая; грудь широкая и глубокая, конечности крепкие, толстые, верно поставленные. Кролики данного типа выделяются значительной продуктивностью, скороспелостью и плодовитостью. Они прекрасно выдерживают смену факторов питания и содержания, стойки к болезням.

      Для кроликов нежной конституции характерны тонкий, однако довольно крепкий костяк, слаборазвитые жировая ткань и мускулатура. Кожный покров тонкий, без проблем оттягивается, с редким, коротким и достаточно мягким волосяным покровом; голова легкая, нежная; грудь узкая, неглубокая; конечности тонкие, слабоопушенные. Кролики нежной конституции неудовлетворительно потребляют корм, отчего малопродуктивны, нередко заболевают, очень восприимчивы к условиям содержания. Подобные кролики нередко поступают под выбраковку. Присутствие их в стаде в значительных количествах — итог ошибочной племенной работы и плохого питания.

      Для кроликов сырой, либо рыхлой, конституции типичны массивный, однако слабый костяк, рыхлая объемистая мускулатура; сильно развиты соединительная (подкожная) и жировая ткани, на ощупь толстые и отечные. Волосяной покров редкий матовый, без блеска. Кролики вялые, малоподвижные, предрасположенные к болезням.

      В кролиководстве, как ни в какой иной отрасли животноводства исключительной ролью обладает правильная оценка и отбор животных сельскохозяйственного назначения по их конституции. Кролики нежной и рыхлой конституции, имеющие пороки и недостатки телосложения, не подходят к современной интенсивной технологии взращивания, их потомство предрасположено к болезням и большому отходу.

      Под экстерьером кролика необходимо понимать внешний вид животного, его наружные формы, которые оцениваются визуально. По экстерьерным приметам оценивают самочувствие кролика, его формирование и продуктивность. По этой причине знание экстерьера, в особенности с учетом породной и половой особенностей, обладает немаловажной практическое ролью при отборе кроликов на племя.

      Для племенных целей отбирают сильных, в соответствии с нормой сформированных кроликов, без заметных дефектов и пороков в телосложении, которые отвечают типу продуктивности. Для верной оценки животного надо, чтобы оно имело среднюю полнотелость. Ожирение либо исхудание не позволят дать ему полную и объективную оценку.

      При оценке экстерьера кролика шаг за шагом производят осмотр стати тела (см. рисунок), а при надобности ощупывают.

      Стати кролика:

      1- уши; 2 — загривок; 3 — голова; 4 — шея; 5 — плечо; 6 — подгрудок; 7 — грудь; 8 — когти; 9 — передние ноги; 10 — живот; 11- задние ноги; 12 — голеностопный сустав; 13 — бедро; 14 — хвост; 15 — бок; 16 — круп; 17 — спина.

      Впоследствии дается заключение не только лишь о пропорциональности телосложения, которое присуще породе, однако и о состоянии скелета, мускулатуры, кожных покровов и волос. Столь совокупный подход разрешает правильно произвести оценку экстерьера животного и установить тип его конституции. При оценке статей тела кроликов крайне важно отбирать сельскохозяйственных животных с желательными экстерьерными качествами.

      В первую очередь производят осмотр головы, впоследствии передней и задней части туловища. Заканчивают оценку осмотром конечностей (как они поставлены и сформированы) кролика.

      Голова кролика. У крольчих по сопоставлению с самцами голова менее округлая, она смотрится несколько вытянутой, узкой, легкой и нежной. Грубая и тяжелая голова отвечает грубой конституции, а чрезмерно легкая и нежная — нежной.

      Уши у кролика должны быть прямыми, крепкими и плотными. Попутно подмечу, форма ушей кролика, их длина и постановка служат присущими признаками породы. Так, у кроликов пород Советская шиншилла, Венский голубой, Серебристый они незначительные, прямостоячие, а, к примеру, у Белого великана уши длинные, широкие и тоже прямостоячие; у Серого великана — толстоватые, длинные, поставленные в форме римской цифры V.

      Крайне нежелательны для кроликов свислые, к тому же чрезмерно достаточно широко поставленные уши (рис. ниже).

      Постановка ушей у кроликов:

      1 — нормальная; 2 — достаточно широко поставленные; 3 — свислые

      Порода золотистый кролик произошла от мутации крольчихи породы Серый великан в 1972 году на племенной ферме государственной сельскохозяйственной станции в Крымской области.

      Описание породы

      Масть кроликов золотистого цвета. Также пуховые волосы могут быть окрашены в светло-желтый цвет, а голова, спина, круп, поясница, бока и поверхность конечностей остевых волос – в золотистый цвет. Брюшко, хвост и нижние конечности белого цвета. Ногти и глаза коричневые. Такая окраска не попадается ни у одной из отечественных пород. У молодых крольчат окрас может быть более темный или более светлый в сравнении со взрослыми животными. У кроликов породы золотистый крепкое и пропорциональное телосложение мощная конституция (индекс сбитости 55-60%). Голова небольшая узкая. Уши прямостоячие, упругие. Спина ровная и прямая. Конечности крепкие, прямые, широко поставленные.

      Продуктивность

      Вес взрослых кроликов 4,5-4,7 кг. Крольчихи многоплодные, за окрол приносят 7-9 крольчат. Вес новорожденных крольчат 78-80 гр. Крольчата скороспелые, к 2 месяцам имеют вес 1,5-1,6 кг, 3-4 месяцам – 2,0-2,4 кг. Убойный выход 57-58%, а выход мякоти – 79-81% от массы тушки. Молочность крольчих – 3,7-3,8 кг. Самки отличные матери, к окролу готовятся заранее, обустраивая гнездо для потомства. Шкурки от кроликов используют в натуральном виде.

      Зоны разведения

      Порода широко распространена в Украине, в районе Крыма. В России порода не очень популярна, но в последнее время кролиководы-любители стали разводить ее в разных областях и нашей страны.

      Плюсы породы

      Золотистые кролики обладают бодрым и жизнерадостным нравом, очень подвижны. Крольчихи хорошие матери, с прекрасным материнским инстинктом. Устойчивы к заболеваниям.

      Минусы породы

      К недостаткам можно отнести недостаточную сохранность потомством характерных признаков: окраски, густоты и уравненность опушения, материнских качеств.