Кролик для кормящей матери

Кролик – диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.

Полезные свойства

Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.

Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
  • Нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
  • Формирует и укрепляет костный скелет;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Способствует похудению.
  • Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.

    Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.

    Правила употребления кролика при лактации

  • Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
  • Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
  • Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
  • При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
  • Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;
  • После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
  • Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
  • Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
  • Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
  • Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
  • Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!
  • Можно ли кроличью печень кормящей маме

    Печень кролика – настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.

    Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.

    Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.

    Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.

    Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.

    Рецепты с мясом кролика для кормящих

    Тушеный кролик

  • Мясо кролика – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт или нежирная сметана – 500 гр;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.

    Тушеный кролик с черносливом

  • Мясо кролика – 700 гр;
  • Вымоченный чернослив – 50 гр;
  • Сметана – 250 гр;
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  • В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.

    Кролик с яйцом

  • Мясо кролика – 350 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленый лук – 4 стрелки;
  • Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.

    Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху – слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.

    Домашние котлеты

  • Мясо кролика – 400 гр;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Петрушка – ? пучка;
  • Перепелиные яйца – 6 штук;
  • Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
  • Тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
  • Сливки или молоко – 50 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.

    За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.

    Кролик с овощами

  • Мясо кролика – 1,5 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи – 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!

    Печень в сметане

  • Печень кролика – 1 кг;
  • Сметана – 5 ч. ложек;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.

    Плов с печенью кролика

    • Печень кролика – 400 гр;
    • Рис – 400 гр;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Зелень, соль и перец по вкусу.
    • Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.

      Собранные рецепты, помогут разнообразить меню молодых мам, обогатят рацион витаминами и минералами.

      Картофельный суп с перловкой

    • вода — 2,5-3 л
    • мясо — 500 г
    • перловка — 1/2 стакана
    • картофель — 500 г
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • Поставить варить мясной бульон в одной кастрюле.

      В другой кастрюле промыть перловку, залить ее 1,5 стаканами холодной воды и оставить на 2 часа.

      После этого слить воду и положить перловку в бульон.

      Довести бульон до кипения и варить 20-25 минут.

      Картофель очистить и порезать кубиками.

      Морковь очистить и порезать соломкой.

      Лук очистить и мелко порезать.

      Морковь и лук поджарить на сливочном масле.

      Добавить в бульон картофель, морковь с луком, лавровый лист, соль и варить до готовности картофеля (20-25 минут).

      Зелень помыть, обсушить и мелко порезать.

      Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

      Вместо перловки можно использовать рис, пшено, гречку, овсянку. Для этого крупу нужно положить в суп вместе с картошкой (овсянку за 5 минут до готовности супа). Вместо мясного бульона можно варить суп на рыбном или овощном бульоне (здесь проще всего — начинать с пункта очистки овощей и положить их в кипящую воду).

      Говяжий язык отварной

    • говяжий язык — 500 г
    • корень петрушки — 1 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец черный горошек — 5 шт.
    • Язык промыть холодной водой.

      Переложить язык в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она его покрыла.

      Довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности — 3-4 часа. Телячий язык варить нужно в среднем 2 часа.

      Морковь очистить и порезать кусочками.

      За 1 час до окончания варки добавить морковь, очищенный лук, специи и соль.

      Готовый язык достать из воды, промыть холодной водой и сразу же очистить от кожи.

      Снова положить в отвар и прокипятить.

      Перед подачей на стол, язык порезать тонкими ломтиками. Можно полить его томатным или белым соусом.

      Отварной кролик

    • кролик — 1 шт.
    • перец черный горошек- 5-8 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • Кролика промыть и разрубить на части. Залить холодной водой и оставить вымачиваться на 1-2 часа.

      Воду слить и залить свежей водой.

      Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

      Морковь и лук очистить и помыть.

      В кастрюлю к кролику добавить морковь и лук, перец, соль и лавровый лист.

      Можно добавить сметану (200-250 г) — получится кролик в сметане.

      Варить кролика на небольшом огне 50-60 минут.

      Готовое мясо подавать с отварным картофелем или рисом.

      Тушеная говядина в собственном соку

    • говядина (мякоть) — 500 г
    • сливочное масло — 50 г
    • Мясо помыть и порезать поперек волокон на ломтики толщиной в 1 см. Отбить.

      Лук очистить и порезать толстыми кольцами.

      Дно гусятницы смазать сливочным маслом и положить слоями кольца лука и кусочки мяса (внизу должен быть слой лука).

      Каждый слой мяса посыпать солью, верхний — смазать маслом.

      Накрыть гусятницу крышкой и тушить мясо на небольшом огне.

      Подавать говядину с вареными овощами.

      Индейка (курица), тушеная с рисом

    • индейка (курица), сваренная и порезанная кубиками — 2 стакана
    • рис — 1 стакан
    • репчатый лук — 2 шт.
    • зеленый горошек (мороженный) — 1 стакан
    • помидор консервированный — 3-4 шт.
    • соль
    • Морковь очистить и порезать кубиками.

      Лук очистить и тоже порезать кубиками.

      На сковороде растопить сливочное масло и прогреть рис, морковь и лук.

      Добавить 2 стакана кипятка и зеленый горошек, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 минут.

      После этого добавить мясо, помидоры и приправы. Тушить еще 5-10 минут.

      Готовый рис с мясом посыпать рубленой зеленью.

      Мясная запеканка

    • говядина (мякоть) — 300 г
    • яйца куриные — 3 шт.
    • репчатый лук — 1-2 шт.
    • молоко — 1/4 стакана
    • томат-пюре — 1 ст. ложка
    • сливочное масло — 2 ст. ложки
    • зелень
    • Лук очистить и мелко порезать. По желанию поджарить до золотистого цвета.

      Мясо промыть, сварить и пропустить через мясорубку.

      К мясу добавить лук, томат-пюре, соль и 1 ст. ложки бульона.

      Картофель очистить и порезать кубиками, сварить или поджарить.

      Противень смазать маслом и выложить кубики картофеля.

      На картофель выложить слой мясного фарша.

      Яйца взбить, добавить молоко и перемешать.

      Вылить яйца на фарш.

      Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку 15-20 минут.

      Готовую мясную запеканку посыпать измельченной зеленью.

      Молодой картофель в сметане

    • картофель молодой — 1 кг
    • сметана — 1/2 стакана
    • сливочное масло — 1 ст. ложка
    • Картофель очистить и сварить в подсоленной воде.

      Воду слить, а к картофелю добавить сливочное масло и сметану.

      Встряхивая, перемешать картофель.

      Сверху посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.

      Каша из кукурузной крупы

    • кукурузная крупа — 1 стакан
    • вода — 1 стакан
    • молоко — 2 стакана
    • сахар — 1 ст. ложка
    • соль — по вкусу
    • В кастрюлю налить воду и довести до кипения.

      Всыпать просеянную крупу и варить на небольшом огне 10-15 минут.

      Молоко закипятить, добавить в кашу и перемешать.

      Варить кукурузную кашу на небольшом огне еще 15-20 минут.

      К готовой каше подать сливочное масло и сахар.

      Крупяная запеканка

    • пшено (рис, овсянка или ячневая крупа) — 1 стакан
    • молоко — 3 стакана
    • сметана — 1 ст. ложка
    • панировочные сухари — 2 ст. ложки
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • Молоко закипятить и всыпать крупу.

      Варить, помешивая, до готовности крупы (рис и пшено перед закладкой в молоко проварить в воде 10-12 минут, затем откинуть на сито и положить в кипящее молоко).

      Когда готовая каша остынет, в нее добавить сахар, яйцо, соль и хорошо перемешать.

      В форму выложить массу и смазать сметаной.

      Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать запеканку 30 минут.

      К готовой запеканке можно подать ягодный кисель.

      Крупеник из гречневой крупы

    • гречка — 1 стакан
    • творог — 200 г
    • яйца куриные — 2 шт.
    • соль — 1/2 ч. ложки
    • Всыпать в молоко гречку и варить до готовности (20-25 минут).

      В гречку добавить творог, яйца, соль, сахар и сметану. Хорошо перемешать.

      Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.

      В форму выложить гречневик и смазать сверху сметаной, полить 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла.

      Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать гречневик 30-50 минут.

      Готовый гречневик можно полить растопленным сливочным маслом, сметаной или вареньем.

      Творожники

    • сахар — 2 ст. ложки
    • мука — 1/4 стакана
    • фруктовый сироп
    • Творог протереть через сито.

      Добавить яйцо, сахар, соль, ванилин и муку.

      Хорошо вымесить тесто.

      Рабочую поверхность смазать мукой.

      Выложить творожное тесто на стол и скатать в форме колбаски.

      Колбаску разрезать на 10 одинаковых лепешек.

      Каждую лепешку обвалять в муке, придав ей форму биточка. Можно обжарить на сковороде до румяной корочки или приготовить на пару — 15 минут.

      Готовые творожники подавать со сметаной или фруктовым сиропом.

      Творожная запеканка

    • творог — 500 г
    • яйца куриные — 1 шт.
    • сахар — 3 ст. ложки
    • ванилин — 1/4 пакетика
    • манка — 2 ст. ложки
    • ягодный или фруктовый сироп — 1 стакан
    • сметана — 3 ст. ложки
    • сливочное масло — 3 ст. ложки
    • Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.

      Яйцо взбить с сахаром.

      Добавить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, яйцо, соль, ванилин и манку. Хорошо перемешать.

      Выложить в форму творожную массу, сверху запеканку смазать сметаной.

      Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожную запеканку 25-30 минут.

      Готовую запеканку подавать с горячим сиропом или сметаной.

      Воздушный пирог из яблок

    • яичные белки — 6 шт.
    • сахар — 1 стакан
    • сахарная пудра — 2 ст. ложки
    • яблоки (лучше «антоновка») — 3-4 шт.
    • Яблоки помыть, разрезать на несколько частей и удалить семена.

      Запечь яблоки в духовке или потушить в кастрюле.

      Печеные яблоки протереть через сито.

      В полученное пюре добавить сахар и варить, помешивая до загустения.

      Яичные белки разбить в миску, хорошо охладить и взбить в густую пену.

      Во взбитые белки при быстром помешивании венчиком добавить горячее яблочное пюре.

      Форму смазать сливочным маслом и выложить яблочную массу. Сгладить поверхность лезвием ножа.

      Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 10-15 минут, чтобы он поднялся и подрумянился.

      Сразу подавать, иначе пирог осядет. Подают пирог с той же посуде, в которой он и выпекался, посыпав сахарной пудрой. Можно вместо яблок взять готовое яблочное пюре.

      Эти простые рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

      Опубликовано на сайте: 10.10.2012

      Крольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину. Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром. Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?

      Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.

      Польза мяса кролика

      Полезные свойства крольчатины:

      1. Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
      2. Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
      3. При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
      4. Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
      5. Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.

      Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?

      Мясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины. Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины. Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

      Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.

      Правила приготовления крольчатины

      Советы кормящим мамам:

    • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
    • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
    • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
    • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
    • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
    • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
    • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
    • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.
    • Печень кролика при ГВ

      Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна. Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт. Оптимальное время – 3 месяца жизни ребенка.

      Рецепты для кормящих мам

      Тушеный кролик с овощами

      Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.

      Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.

      Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.

      Суп с мясом кролика

      Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.

      Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.

      Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

      Видеорецепт тушеного кролика с овощами в мультиварке

      Печень кролика в сметанном соусе

      Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.

      Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.

      Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук. Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком. Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!

      Подведем итоги

      Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации. Суп из кролика для кормящей мамы — идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами. Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.

      Войти

      Тушеный кролик

      Ввожу тег «питание кормящей мамы». Конечно, фотографирую далеко не все, только когда есть возможность, но надеюсь, что может быть кому-то пригодятся рецепты. Они подходят и просто для тех, кто хочет похудеть и сидит на диете, и для тех, кто кормит, особенно первые месяцы. Ведь хочется питаться не только полезно, но и вкусно!

      Основные принципы диеты кормящей мамы:
      — отсутствие аллергенов (цитрусовых, шоколада, красных фруктов и пр) в рационе. Нужно смотреть по ребенку, на что он реагирует. Я например, уже многое ввела в рацион и у ребенка аллергии не было. Я ем немного продукта с утра и смотрю на реакцию ребенка в течение суток — не болит ли живот, нет ли сыпи. Если все ок, постепенно увеличиваю количество продукта в рационе. В любом случае, увлекаться не стоит, особенно первые месяцы.
      — пища должна быть легко усваиваемой и разнообразной. Просто тушеная говядина с гречкой на гарнир усвоится легче, чем котлеты, или тем более пельмени.
      — лучше исключить жирное, сладкое и жареное, это делает молоко более жирным, что чревато застоями, а ребенку сложнее сосать и получать нужное количество молока, и сложнее его переваривать, могут возникнуть колики
      — использовать как можно меньше специй, чеснока и лука, это может повлиять на запах и вкус молока, и ребенок может отказаться от груди
      — исключить газообразующие продукты (бобовые, капусту и пр.)
      — ну и разумеется, питание должно быть полноценным

      Еще раз повторю, что в принципе можно есть абсолютно все, если ваш ребенок нормально на это реагирует.
      Мои рецепты больше подходят для первых месяцев кормления.

      Теперь о кролике. Я готовила, готовлю и буду готовить вот этого кролика от belonika , потому что он и правда очень вкусный! В этот раз я его сделала с йогуртом вместо сметаны, и использовала минимальное количество масла, таким образом он вполне подошел для моего питания и был с большим удовольствием съеден также и остальными членами семьи!

      Пишу своими словами.

      500 г кролика
      1 большая луковица
      1 большая морковь
      500 г натурального йогурта
      1 ч.л. растительного масла
      пара листиков розмарина
      Соль по вкусу, можно немного черного перца

      Разогреть сотейник, обжарить куски кролика на растительном масле (а лучше без него).
      Порезать лук и морковь, добавить к кролику и немного обжарить.
      Добавить йогурт, посолить-поперчить, добавить листики розмарина.
      Тушить до готовности (примерно час), при необходимости доливая немного воды или бульона.
      Я подавала с рисом.

      Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

      Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

      Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

      По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

      Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

      Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

    • Разнообразие
    • Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

      Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

      Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

      Список разрешенных продуктов

      Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

    • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
    • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
    • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
    • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
    • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
    • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
    • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
    • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
    • Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

      Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

      Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

      Первые блюда

      Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

      Говяжий бульон с гречкой

    • Нежирная говядина – полкило;
    • Гречневая крупа – 1 стакан;
    • Картошка – 3 штуки среднего размера;
    • Растительное масло – 1 ч. л.;
    • Зелень;
    • Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

      Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

      Суп-пюре из овощей

    • Вода – 2 литра;
    • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
    • Морковка – 1 штука среднего размера;
    • Картошка — 3 штуки среднего размера;
    • Кабачок — 1 штука среднего размера;
    • Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

      Крапивный суп

    • Говяжье филе – 200 грамм;
    • Листья крапивы – 100 грамм;
    • Щавель – 200 грамм;
    • Картошка – 2 штуки среднего размера;
    • Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

      Вторые блюда

      Индейка, тушеная с рисом

      • Вода – 2 стакана;
      • Отварная индейка – 300 грамм;
      • Рис – 1 стакан;
      • Горошек замороженный – 100 грамм;
      • Соль, зелень – по вкусу.
      • Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

        Тушеный картофель с мясом

        Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

      • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
      • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
      • Лавровый лист – 1-2 листика;
      • Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

        Картофель, запечённый под сыром

      • Молодой картофель – 500 грамм;
      • Сливочное масло – 25 грамм;
      • Сыр – 200 грамм;
      • Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

        Рыба с овощами

      • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
      • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
      • Растительное масло – 15 грамм;
      • Соль – по вкусу.
      • Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

        Курица с овощами гриль

      • Вода – 1 литр;
      • Сладкий перец – 1-2 штуки;
      • Кабачок – 1 штука среднего размера;
      • Баклажан — 1 штука среднего размера;
      • Морковка — 1 штука среднего размера;
      • Куриное филе – 500 грамм;
      • Соль — по вкусу.
      • Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

        Выпечка

        Печенье галетное

      • Сахар – 1 ст. л.;
      • Соль – щепотка;
      • Горячая вода – 3 ст. л.;
      • Мука – 5 ст. л.;
      • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
      • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
      • Растительное масло – 0,5 ст. л.;
      • Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

        Печенье овсяное

      • Овсяные хлопья – 1 стакан;
      • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
      • Нежирная сметана – 100 грамм;
      • Сливочное масло – 150 грамм;
      • Сахар – 8 ст. л.;
      • Сода – 1 ч. л.;
      • Уксус – для гашения соды;
      • Соль – щепотка.
      • Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

        Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

        Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

        Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) — здесь .

        Или же посетите наш Магазин .

        И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

      • А
      • Не секрет, что женщина, которая кормит грудью своего ребенка, должна особенно тщательно следить за тем, что она кушает . Ее питание должно быть полезным, сбалансированным и не вызывать аллергии у малыша. Но еще очень хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Вот несколько простых рецептов для кормящей мамочки.

        Бутерброды к завтраку

        Хлеб; листовой салат; отварная говядина или язык; свежий огурец.

        На кусочек хлеба кладете лист салата, сверху тонкий кусочек отварной нежирной говядины или отварной язык (хорошо повышает уровень гемоглобина в крови), затем ломтик очищенного свежего огурца. Если у ребенка нет аллергии на яйца, можно сверху положить кружочек отварного яйца.

        Легкий салатик

        1 большая морковь; 1 большое зеленое яблоко; 100 гр. твердого сыра ; 200 гр. натурального йогурта.

        На крупной терке трете морковь, очищенное яблоко, сыр. Укладываете слоями, смазывая йогуртом.

        Кролик в сметане (это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу)

        1 кролик; 200 гр. сметаны; соль по вкусу; масло для жарки; зелень.

        Кролика режете на крупные порционные куски, солите, немного обжариваете на растительном масле, затем заливаете сметаной, смешанной 1:1 с кипяченной водой или куриным бульоном. Тушите до готовности под крышкой (часа полтора). Выключаете огонь, посыпаете зеленью, даете еще немного постоять под крышкой.

        Котлеты из мяса индейки на пару

        400 гр. филе индейки; 100 гр. хлеба; стакан молока; 1 яйцо; соль по вкусу, для соуса 200 гр. натурального йогурта; 1 маленький зубчик чеснока; зелень.

        Филе индейки 2 раза пропускаете через мясорубку, добавляете размоченный в молоке хлеб, протертый через сито. Отдельно взбиваете желток и белок яйца, аккуратно смешиваете с фаршем. Солите по вкусу. Формируете котлеты и варите на пару до готовности (около 40-50 мин.). Готовите соус: смешиваете натуральный йогурт или сметану с большим пучком мелко нарезанной зелени и измельченным зубчиком чеснока (запах чеснока передается молоку, и ребенок может отказаться брать грудь. Используйте чеснок в очень малом количестве).

        Гречка по-особому

        500 гр. гречневой крупы; 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 350 гр. куриного филе (можно использовать филе индейки); 200 гр. твердого сыра; соль по вкусу; масло для жарки.

        Варите гречневую крупу. Отдельно варите филе курицы или индейки, режете небольшими кусочками. Пассируете мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, до чуть золотистого цвета, затем положите на бумажное полотенце или сито, чтоб не было лишнего жира. Смешайте гречку (гречка должна быть горячей), отварное мясо птицы, лук с морковью, посыпьте тертым сыром, перемешайте.

        Бульон с яйцом (если у ребенка аллергия на яйца, можно приготовить без него)

        1,5 л.воды; 500 гр. куринного мяса (лучше использовать суповой набор); 1 большая морковь, 1 большая луковица; корень петрушки; яйцо; соль по вкусу; зелень.

        Все кроме яйца и зелени сложить в кастрюлю, варить в течении часа. Бульон процедить. На дно тарелки положить сваренное яйцо, залить бульоном, посыпать зеленью. Можно добавить немножко измельченного чеснока.

        Домашняя простокваша

        300 гр. молока; 1 ст. ложка сметаны.

        Молоко закипятить, дать остыть до 50 градусов. Добавить ложку сметаны (можно использовать натуральный йогурт). Накрыть салфеткой, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром убрать в холодильник. Перед едой можно добавить любые фрукты на которые у малыша нет аллергии.

        Видео Правильное питание в период кормления грудью

        Sep 30, 2020 — Польза мяса кролика для кормящей мамы и грудничка: рецепты. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;; Для. Jump to Суп с мясом кролика — Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

        • Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии; • Нормализует вещественный обмен; • Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков; • Формирует и укрепляет костный скелет; • Укрепляет зубы и десна; • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей; • Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания; • Благотворно влияет на работу пищеварения; • Способствует похудению. Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку.

        Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком. Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов. Правила употребления кролика при лактации • Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации; • Первые порции должны составлять 40-60 грамм.

        Как правильно пожарить голень курицы на сковороде. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм; • Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев.

        В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира; • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться или отравление; • При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании; • Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Рецепт вексных малосольных огурцов. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита.

        Но после термообработки число таких оснований уменьшается. • После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе; • Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон).

        При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации; • Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!; • Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде; • Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка; • Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления! Можно ли кроличью печень кормящей маме Печень кролика – настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов.

        Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот.

        К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени. Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка. Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало.

        Читайте так же:  Каким комбикормом лучше кормить кроликов