Кролик для ребенка 7 месяцев

Содержание

Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.

В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.

В пароварке кролик будет готов через 40 минут.

Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.

Как вымачивать кролика перед варкой

Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:

  • было молодым;
  • не болело;
  • было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
  • выращено в домашних условиях;
  • забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
  • Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:

    • в воде с газом или без;
    • в молоке;
    • в уксусе;
    • в вине;
    • в кефире;
    • в сыворотке.
    • Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.

      Как варить кролика для ребенка

      Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:

    • вскипятить воду;
    • нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
    • опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
    • после закипания воду посолить;
    • на медленном огне варить кролика 30 минут.
    • Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.

      Как варить кролика для супа

      Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:

    • мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
    • посолить воду после закипания и уменьшить газ;
    • через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.
    • Как варить кролика в пароварке

      Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:

    • подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
    • выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
    • посолить и добавить специи;
    • налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
    • закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.
    • Как варить кролика в мультиварке

      Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:

    • кролика нужно нарезать на порционные куски;
    • выложить мясо в чащу мультиварки;
    • посолить мясо, залить его водой;
    • закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
    • после звукового сигнала открыть крышку;
    • проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).
    • Как варить кролика в скороварке

      В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:

    • разделать и нарезать кролика на порционные куски;
    • выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
    • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
    • выключить скороварку после звукового сигнала;
    • после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
    • Другие материалы сайта

      Турецкий горох — нут — очень полезное и сытное блюдо. Узнайте из нашей статьи, как его варить правильно

      Хотите приготовить быстрый ужин? Сардельки — отличный вариант! Мы расскажем, сколько минут варить сардельки

      Наши советы помогут идеально сварить молодую кукурузу. Убедитесь сами!

      Малыш подрастает и приходит время пробовать первые блюда – супы. Хочу с вами поделиться рецептом вкусного детского завтрака — супа с кроликом. Этот диетический продукт содержит в себе мало белка и практически не вызывает аллергии у ребенка.

      Время приготовления: 1,5 часа
      Сложность приготовления: простая

      Месяцам к 8-10 ребенок уже кушает мясное пюре, и кролик, скорее всего, уже входит в рацион. Но суп готовиться не из одного мяса. Рецепт представлен на 2 порции, что позволяет варить суп через день.

      В небольшую кастрюлю наливаем 400 мл воды, на дно опускаем мясо кролика и ставим на плиту вариться.
      Снимаем пену и даем немного покипеть. После первый бульон сливаем.

      Так как на стенках кастрюли может остаться осадок, моем ее и в чистую посуду наливаем опять 400 мл воды. Ложем мясо и варим до готовности около 30 минут. Кусочки кролика небольшие, поэтому варятся быстро. Но я всегда варю дольше, чем это надо.
      Мелко режем картофель и даем немного постоять в холодной воде, чтобы он выпустил крахмал.


      Четверть моркови натираем на мелкой терке.

      Как мясо сварилось, опускаем в кастрюлю картофель и натертую морковь одновременно. За время варки, бульон примет приятный золотистый цвет.


      После того, как овощи сварились, в суп опускаем рис и варим еще минут 10. Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый.

      Если во время приготовления, бульона стало мало, то вместе с рисом можно добавит немного кипяченой воды.
      Готовый суп наливаем в тарелку.

      Один кусочек мяса кролика можно мелко нарезать на разделочной доске или измельчить в блендере. Но многие дети до года не умеют самостоятельно жевать, поэтому всю порцию супа можно пропустить через блендер. Я же измельчила только мясо.

      Суп готов. Приятного аппетита!

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Мясо кролика в виде нежного пюре вводят в рацион малыша на четвертом этапе прикорма. Продукт имеет приятный вкус и нежную текстуру, поэтому с первой ложечки понравится маленькому гурману. Кролик — удивительно полезный прикорм, ведь в его состав входят железо, витамины В, РР, белок и цинк. Продукт необходим для профилактики анемии, правильного физического развития и работе желудочно-кишечного тракта.

      Мясо вообще, и крольчатина в частности, служат для нашего организма основным источником легко усваиваемого белка. К примеру, белки из мяса человек усваивает на 93-95%, а вот белки хлеба – только на 62-86%. Однако, мясо богато не только белками, но и цинком, кобальтом, калием, медью, селеном и железом, которое в мясных продуктах содержится в доступной форме. Это имеет большое значение для малышей после 6 месяцев, в рационе которых обязательно должны присутствовать продукты, богатые железом.

      Кроме того, в мясе содержатся витамины, в частности, В1, В2, В6, РР и В12. К слову, мясные и молочные продукты – единственные источники витамина В12 для нашего организма, так как он практически не содержится в растительной пище. А ведь он, наряду с железом, участвует в процессах кроветворения, поэтому также жизненно важен для малюток в период активного роста. В то же время в мясе нет углеводов и пищевых волокон, которыми богаты продукты растительного происхождения.

      Поэтому, если Вы уже успели познакомить своего маленького ангелочка с прикормом, и он с аппетитом кушает полные порции овощных, фруктовых пюре и молочные кашки, настало время перейти к 4-му этапу введения прикорма в рацион малютки – мясу. Так как крольчатина – это диетическое мясо, которое практически не вызывает аллергию у детей, оно идеально подойдет Вам в качестве первого мясного прикорма в жизни Вашего малыша.

      До того, как у малютки прорезались зубки, вся пища, которую она кушает, должна быть однородной кашеобразной текстуры, чтобы Ваш малыш мог легко проглотить новые для него продукты питания. Это правило касается и первого в жизни малютки пюре из кролика. Отварное мясо нужно тщательно измельчить, размять или прокрутить через мясорубку до получения однородного достаточно влажного пюре. Не стоит давать малышу сухое мясо, так как ему еще сложно будет глотать твердую или сухую пищу.

      Как и в случае с другими продуктами прикорма, для начала дайте Вашему маленькому непоседе распробовать новый вкус – не более 0,5-1 чайной ложечки – и внимательно следите за самочувствием малыша и его отношением к новому блюду. Не стоит кормить малютку насильно, если новый вкус не пришелся ей по душе. Если же она в восторге от новинки, можете в течение 2-3 недель постепенно увеличивать количество съеденного ей во время кормления мясного пюре до полной порции. К тому моменту, как Вашей крошке исполнится год, Вы и оглянуться не успеете, как она будет кушать уже до 60г мяса в день.

      Много полезных веществ переходит из мяса в бульон при варке. Поэтому после того, как малыш отдал должное кроличьему пюре, можете попробовать дать ему мясной бульончик с небольшим кусочком пшеничного хлебушка или сухариком. Не нужно добавлять в пищу Вашего маленького гурмана соль и специи, пока ему не исполнится хотя бы 2 годика. Также мамочкам следует позаботиться о том, чтобы в меню их крошки отсутствовали любые виды копченого мяса, колбас и сосисок, поскольку такая пища перенасыщена жирами и солью.

      Чтобы повысить количество белка в меню Вашего маленького чемпиона и разнообразить вкусовые ощущения от еды, Вы можете смешивать овощное пюре с пюре из кролика. При этом мамочкам не стоит забывать, что мясо в меню малюток должно присутствовать 5 дней в неделю, а 2 дня рекомендуется оставлять постными.

      Также важно правильно распределять продукты в рационе грудничков на протяжении дня. Блюда, богатые белком, например, мясо, а также яйца и рыбу, лучше давать ему в первой половине дня, на завтрак или обед, поскольку такая пища долго находится в желудке малыша и требует большого количества пищеварительных ферментов.

      Когда у Вашей крошки появятся зубки, постепенно начинайте давать ей крольчатину небольшими кусочками, кушая которые, она бы могла развивать жевательные навыки. Уже в 9-10 месяцев мясное пюре из ежедневного рациона малыша должны вытеснить паровые котлетки и фрикадельки, которые хорошо давать малютке с гарниром из овощей, чтобы она получала как животные, так и растительные белки для гармоничного развития.

      После 12 месяцев шаг за шагом начинайте переводить Вашего маленького непоседу на взрослую пищу. Сажайте кушать за стол со всей семьей, давайте возможность учиться держать в руках ложечку и кушать самостоятельно и, при этом, старайтесь с детства приучать Вашего ангелочка к полноценному и сбалансированному питанию, неотъемлемой частью которого являются мясные продукты.

      С 8 месяцев малышу желательно начать вводить на обед, в дополнение к уже введенным овощам, мясо. Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенное мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Если вы не хотите кормить своего малыша готовыми баночками с мясом, этот рецепт для вас.

      Ингредиенты для «Пюре из кролика для грудничка»:

      • Кролик — 100 г
      • Вода — 500 мл
      • Молоко (грудное молоко или смесь, или вода кипяченая, или овощной отвар) — 30 мл
      • Масло оливковое (или льняное, но обязательно холодного отжима) — 5 мл
      • Время приготовления: 70 минут

        Количество порций: 2

        Пищевая и энергетическая ценность:

        Готового блюда
        ккал
        256.3 ккал
        белки
        21.8 г
        жиры
        18.2 г
        углеводы
        1.5 г
        Порции
        ккал
        128.2 ккал
        белки
        10.9 г
        жиры
        9.1 г
        углеводы
        0.8 г
        100 г блюда
        ккал
        40 ккал
        белки
        3.4 г
        жиры
        2.8 г
        углеводы
        0.2 г

        Рецепт «Пюре из кролика для грудничка»:

        Тщательно промываем мясо кролика, очищаем от жира и пленок, нарезаем кусочками.

        Заливаем водой и варим на медленном огне 10 минут.

        После 10 минут кипения сливаем воду и заливаем новой водой. Варим от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от того, молодой кролик или нет. Готовое мясо легко протыкается вилкой.

        Готовое мясо достаем из бульона и даем немного остыть. Затем мелко нарезаем ножом или прокручиваем через мясорубку.

        Далее измельченное мясо заливаем грудным (!) молоком/смесью/кипяч еной водой/овощным отваром и блендером измельчаем до консистенции однородного пюре. Добавляем также 5 мл оливкового масла холодного отжима. После года можно добавлять коровье или козье молоко. До года мясной бульон не рекомендуется давать малышу. Если используете грудное молоко, то после измельчения просто добавить к пюре овощи и можно кормить малыша сразу. А если это не грудное молоко, то полученное пюре доводим до кипения, а потом добавляем овощи и масло.

        Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

        Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

        Поделиться рецептом с друзьями:

        Нравятся наши рецепты?
        BB-код для вставки:
        BB-код используется на форумах
        HTML-код для вставки:
        HTML код используется в блогах, например LiveJournal

        Как это будет выглядеть?

        Похожие рецепты

        Рубленые котлеты из крольчатины

      • 96
      • 75
      • 5088
      • Тушеный кролик с гратеном под сыром

      • 6
      • 1491
      • Мясной соус-рагу из кролика

      • 83
      • 216
      • 3969
      • Ножки кролика с грибами и гречкой

      • 11
      • 37
      • 15367
      • Эссекский жареный кролик от Джейми Оливера

      • 16
      • 13657
      • Кролик в горшочке

      • 60
      • 95
      • 5789
      • Кролик в белом соусе

      • 12
      • 159
      • 1163
      • Прованский кролик в белом вине

      • 32
      • 2613

      Заяц в сметане

    • 18
    • 73
    • 52989
    • Попробуйте приготовить вместе

      Салат»Вертикаль»

    • 44
    • 206
    • 23565
    • Закуска «Грибная полянка»

    • 105
    • 106
    • 20640
    • Пирожные «Искушение Евы»

    • 256
    • 1439
    • 47376
    • Комментарии и отзывы

      3 апреля 2020 года vaskathecat #

      48 месяцев назад khris n2011 #

      8 мая 2020 года kirol #

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Для приготовления нам потребуется:

      Филейный кусочек кролика – 100г

      Кипяченая вода (для консистенции) – 70-100г

      Для приготовления этого пюре берут свежее мясо молодого кролика. Если позволяет время, то отобранный филейный кусочек кролика можно замочить на несколько часов в воде (можно даже на ночь). После замачивания отварное мясо становится более сочным, а пюре более мягким. Далее филейный кусок кролика разрезают на несколько мелких и ставят варить. Как только бульон с мясом закипит первый раз, кусочки мяса вылавливают, а сам бульон выливают, далее повторно заливают кролика чистой водой и варят уже до готовности. Такой метод варки позволяет выделить и удалить из мяса все ненужные и вредные вещества, и к тому же само мясо получается постнее. Таким образом можно варить не только кролика, но и любые другие виды мяса для детского питания, особенно до года.

      Сколько будут готовиться кусочки кролика зависит от того, насколько мясо молодое, а также от размера самих кусков, но в среднем это занимает около часа. Не забудьте в процессе варки периодически снимать появляющуюся пенку. После того, как мясо приготовилось, нам остается только хорошенько его измельчить. Для это можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Если вы готовите с помощью мясорубки, то кусочки мяса нужно прокрутить дважды, и в готовое пюре потихоньку подбавлять водички для нужной консистенции. Если вы измельчаете мясо блендером, то немного воды нужно подлить сразу, чтобы легче измельчалось, а остальную воду добавляем в процессе взбивания. В процессе измельчения добавляем чуточку соли (по желанию). Готовое пюре немного остужаем, и подаем в сочетании с овощным пюре малышу.

      Похожие темы

      Творожок с грушей

      Ингредиенты: Мягкий творог – около 70г Груша “Конференс” спелая – 2 ст. ложки Приготовление: Сорт груши для пюре рекомендуется выбирать «Конференс». Он обладает нежной.

      Яблочно-тыквенное пюре грудничку

      Нам нужно: Кусочек тыквы – 150 г. Яблоко зеленое – 1 шт. Фруктозный сироп – 1 ч. ложка Масло – 1 ч. ложка .

      Творожное суфле на пару для грудничка

      Ингредиенты: Творожок нежирный – 200г Куриное яйцо – 1 шт. Сметанка нежирная – 2 ст. ложки Молоко цельное – 100гр. Сливочное масло – 50г.

      3 комментария

      Это без сомнений божественный рецептик, сегодня решила приготовить, достаточно хорошо вышло. спасибо! Буду заходить на данный сайтик постоянно. ??

      Lilliansmowl

      Мне нравятся простенькие рецепты, так что сегодня сорванцам и “скуховарю”, займет минимум времени думаю. Очень благодарна!

      Екатерина

      Зачем же грудничков давать СОЛЬ.
      Странный рецепт…
      У младенцев почки еще не окрепшие, для них соленое только во вред и солить ничего не надо! К тому же им пока еще не с чем сравнивать, так что оно и так будет вкусным.

      Мясной прикорм лучше начинать с крольчатины. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Если готовить кролика правильно, его мясо принесет малышу огромную пользу.

      Почему именно кролик? По мере взросления ребенку для гармоничного роста и развития нужно все больше питательных веществ. Когда крохе исполнится восемь-девять месяцев, в его меню обязательно нужно включить мясо, так как в нем содержатся необходимые младенцу животные жиры, белок, кальций, железо и фосфор. Мясной прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Это нежирное мясо практически не содержит холестерина и богато белком, витаминами, калием, марганцем и железом. По своей пользе кролик превосходит любое другое мясо. Крольчатина благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце, печень и обмен веществ. К тому же, мясо кролика практически не может вызвать у младенца аллергии.

      Секреты приготовления

      Чтобы малыш получил максимальную пользу от крольчатины и смог по достоинству оценить ее нежный вкус, нужно соблюдать несколько простых правил:

    • Кролика для ребенка лучше готовить на пару, тушить или отваривать. Главное – не подвергать мясо долгой термической обработке. Если крольчатину передержать, она станет жесткой и не такой полезной.
    • Размораживать мясо нужно при комнатной температуре, а не заливать горячей водой или замачивать. В противном случае из него вымоется большое количество полезных микроэлементов.
    • Замороженное мясо нужно завернуть в бумажное полотенце и оставить на ночь. Тогда лишняя влага впитается, а полезные вещества сохранятся.
    • Перед приготовлением крольчатину нужно тщательно промыть под прохладной водой, а в местах скопления жира – теплой.
    • Затем нужно обрезать жир. Если его оставить, у готового мяса появится специфический привкус.
    • Крольчатину нужно разрезать на куски строго поперек волокон вне зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить.
    • Чтобы мясо кролика хорошо усваивалось, его не нужно отбивать.
    • Наибольшее количество полезных элементов и витаминов сохраняется в продукте, если его парить или тушить.
    • Если же вы собираетесь крольчатину отваривать, мясо нужно опускать в закипевшую воду. Тогда в его волокнах сохранится максимальное количество белка.
    • Перед приготовлением разрежьте мясо на несколько кусочков. Тогда на его приготовление потребуется 30-35 минут. За такое время кролик не успеет перегреться и не станет жестким.
    • Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой. Если брызнет прозрачный сок, кролик приготовился. Если сок мутный или розоватого оттенка, мясо нужно еще немного подержать на огне. Если сока нет, значит, кролик переварился.
    • Мясо кролика для первого прикорма. Рецепт

      После того как малыш познакомится с овощными пюре, кашами и фруктами, ему пора предложить мясо. Для этого сделайте простое пюре из кролика и предложите крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если в течение дня малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не расстроится стул, а на коже не появится высыпаний, на следующие сутки порцию надо увеличить до чайной ложки, а затем постепенно доводить ее объем до рекомендованного по возрасту.

      Пюре из кролика (для детей с 8 месяцев)

      Филе кролика – 70 грамм
      Вода – 200 мл

      Шаг 1. Разморозьте мясо при комнатной температуре. Тщательно промойте и удалите жир. Разрежьте поперек волокон на небольшие куски.

      Шаг 2. В кипящую воду опустите кусочки мяса, доведите до кипения. Слейте бульон, налейте чистую воду. Варите кролика до полной готовности в течение 30-35 минут.

      Шаг 3. Слейте мясной бульон, выложите готовое мясо в емкость, добавьте две столовые ложки теплой воды и взбейте кролика блендером до равномерной массы. Предлагать пюре ребенку можно, когда оно остынет до комнатной температуры.

      Полезный совет: Для начала смешайте овощное пюре с небольшим количеством мясного и предложите малышу. Так он быстрее привыкнет к новому продукту.

      Кролик для ребенка — идеальный вид мясного прикорма. Давать его врачи рекомендуют одним из первых, как только малыш будет готов принимать иную пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Благодаря мягкой структуре и нежному вкусу отторжение у грудничков это мясо вызывает редко.

      Чем ценен кролик

      В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине. Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.

      Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.

      Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.

      Правильный прикорм ребенка кроликом

      Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.

      Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.

      Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.

      1. В первые дни детям следует предлагать около ? ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
      2. При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
      3. Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
      4. Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
      5. Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.

      Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.

      Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.

      Кролик для ребенка: рецепты

      Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.

      Отварное мясо

      Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.

      Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.

      Печень кролика ребенку

      Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.

      Суп из кролика для ребенка

      На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.

      Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.

      Какого кролика ребенку выбрать

      Дикие кролики для детского меню не подходят. Выбирать следует животных мясных пород: не старше 1 года.

      Молодое мясо имеет светлый нежно-розовый оттенок, упругое наощупь, без резкого запаха. Слой сала тонкий, отделяется легко. Предпочтительнее оценивать и покупать целые, а не разделанные тушки.

      Читайте так же:  Заготовка травы для кроликов