Кролик грибы картофель

Кролик, запеченный в духовке с грибами и картошкой, — сочетание, которое давно стало классикой. Рецепт на удивление простой, нужно всего лишь сложить овощи на противень, сверху распределить мясо, влить немного бульона и через час можно радовать семью вкусным комплексным обедом.

Помимо картошки и грибочков, предлагаю добавить в список ингредиентов морковку, болгарский перец и зеленый горошек. Перчик придаст блюду чудесный, очень яркий аромат, а морковь и горошек добавят красок, к тому же они получатся очень вкусными. Все овощи пропитаются ароматами друг друга и мясными соками, в итоге вы получите мягкого и нежного кролика, а также отличный гарнир в дополнение.

Ингредиенты

  • кролик – 1 кг
  • шампиньоны – 200-300 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • зеленый горошек – 1 горсть
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • картофель крупный – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  • бульон или вода – 150-200 мл
  • сметана – 1 ст. л.
  • Приготовление

    Тушку кролика я предварительно вымочила в холодной воде в течение 2 часов. Затем разрезала на порционные куски — крупно. Замариновала кролика в соли, перце, растительном масле (2 ст. л.) и чесноке на 30 минут.

    На противень выложила грибы, картофель, перец, морковь и горошек, слегка посолила и обильно полила растительным маслом (2-3 ложки). Естественно, все овощи нужно предварительно почистить, вымыть и нарезать средними кусочками, грибочки можете оставить целыми, если они у вас мелкие. Болгарский перец, горошек и шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные (предварительно размораживать не нужно).

    Сверху на овощную подушку выложила мясо.

    Добавила розмарин и влила теплый бульон — подойдет мясной или овощной, можно использовать и простой подсоленную воду. Всего понадобится 200 мл жидкости (или 150 мл, если вы используете замороженные овощи, они более водянистые сами по себе).

    Плотно затянула форму фольгой (пар выходить не должен) и отправила в теплую духовку. Выпекала при 180 градусах в течение 1 часа. Готовность определяйте по картошке, если она мягкая, то готово, если твердовата, то подержите еще минут 15 под фольгой.

    В конце сняла фольгу и смазала кролика сметаной. Удобнее всего использовать кисточку.

    Вернула кролика в духовку на 10 минут, чтобы мясо слегка подрумянилось под грилем. Но слишком долго не держите, иначе вы пересушите мясо.

    Кролик, запеченный с овощами, получается мягким и сочным, он вкусно пахнет грибочками. Картошка пропитывается мясными соками, получается вкусной и сочной. Приятного аппетита!

    Основные ингредиенты:

    • кролик
    • картофель
    • грибы
    • лук
    • сметана

    90 минут

    4-5 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    129 ккал.

    Категория: Вторые блюда

    Не часто на прилавках магазина можно встретить мясо кролика, поэтому не каждый умеет его готовить. А сложностей тут никаких и нету, но нужно знать, что оно диетическое и сухое, поэтому готовить его лучше всего в сметане. А еще лучше приготовить очень вкусное второе блюдо с картошкой и грибами в сливочном соусе. А для изысканности предлагаю добавить белое виною.

    Калорийность готового кушанья будет примерно составлять 200-230 ккал на 100 г. Чтобы еще больше ее снизить, то ингредиенты можно не поджаривать, а — потушить, а вместо сметаны использовать нежирный йогурт.

    Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 1 кг.
  • Грибы свежие – 300-400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 150 мл.
  • Вино бело полусухое – 100 мл (не обязательно)
  • Соль
  • Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Мясо промываем и разделяем на части. Поджариваем на большом огне до золотистой корочки. Жарим не до готовности, а просто, чтобы образовалась румяная корочка.

    Убираем мясо со сковороды или берем другую.

    Жарим лук до прозрачности, а затем добавляем измельченные шампиньоны и тушим до готовности.

    У меня были шампиньоны, но можно брать замороженные или свежие опята, белые или другие грибы по сезону.

    Картошку можно не жарить, но для более аппетитного цвета предлагаю поджарить на большом огне. И опять таки, жарим не до готвности, а просто, чтобы получить красивый цвет. Внутри пусть она будет сырая.

    Берем глубокую емкость, например кастрюлю с толстым дном или казанок, а можно использовать и большую глубокую сковороду (если все поместится).

    Выкладываем мясо и измельченный чеснок.

    Заливаем белым вином и прогреваем на огне 3-4 минуты, чтобы испарился алкоголь. Вино отдаст свой вкус и придаст легкую изысканную кислинку готовому блюду.

    Если вы не хотите использовать вино в приготовлении блюда, то его можно заменить другими продуктами.

    Затем добавляем картошку с грибами. Вливаем сметану и все перемешиваем.

    Заливаем 1 ст. воды. Накрываем крышкой и тушим около 30 минут на медленном огне до готовности.

    Солим по вкусу и подаем на стол.

    Приятного всем аппетита!

    Крольчатина является не очень распространенным видом мяса, однако, несмотря на это, весьма ценится сторонниками здорового образа жизни. Это объясняется большим количеством уникальных свойств, позволяющих включать ее в рацион даже при наличии серьезных заболеваний. Это мясо относится к белым сортам и отличается тем, что наряду с высокой питательной ценностью, содержит очень мало жира. Структура его такова, что оно почти полностью состоит из мышечных волокон, тогда как процент жиров очень мал. По питательности и вкусовым качествам продукт ничем не уступает таким видам, как курица, или говядина, и даже превосходит их.

    Крольчатина имеет весьма богатый химический состав – в ней содержится большое количество микро и макроэлементов. В их число входят такие необходимые для полноценной работы организма вещества, как железо, йод, цинк, калий, фосфор, кальций. Немало в мясе и витаминов, среди которых А, РР, В. Данный продукт является незаменимым источником белка и аминокислот, необходимых для построения мышечных тканей и одновременно содержит очень мало калорий. Поэтому оно является ценным диетическим продуктом, употреблять который показано всем без исключения. При этом она не вызывает аллергии, быстро и полностью усваивается, и почти не имеет противопоказаний.

    Однако, мясо кролика имеет одну особенность – особый привкус. Избавиться от него можно, если перед приготовлением вымочить его в течение 2-3 часов в холодной воде. Готовить его можно разными способами – тушить, жарить, варить. Но чтобы получить блюдо с наиболее нежным и утонченным вкусом, лучше всего готовить его в сметане или сливках. При этом сметана должна быть свежей и иметь более высокую жирность, не быть кислой, так как это приведет к тому, что картофель останется твердым.

    Для данного рецепта можно брать любые виды грибов, как в свежем, так и в маринованном виде. Стоит только помнить, что свежие необходимо будет предварительно обжарить, тогда как маринованные обрабатывать необязательно. Что касается вина, то этот ингредиент является необязательным, его можно добавлять, или не добавлять по желанию.

    Не сложное в приготовлении, несколько рустикальное блюдо, идеальное для воскресного ужина или в другого дня, когда есть время, но не хочется суеты на кухне. Такой тушеный с грибами кролик идеальный вариант. Поставили блюдо тушиться и забыли о нем на полтора часа, докинули картофель и занимаетесь любимым делом еще полчаса, сняли с огня и оставили блюдо «отдыхать» и у Вас есть еще полчаса на завершение всех дел. А потом, весело, без усталости и спешки, зовете членов своей семьи на вкусный и сытный ужин и наслаждаетесь обществом близких Вам людей. Хотя я очень люблю готовить и суетиться на кухне, но и мне порой хочется именно таких блюд, с которыми минимум работы, но которые отдают максимум вкуса.

    Что касается грибов, то в блюде я использую свои любимые белые грибы. Их не нужно предварительно отваривать или делать другие манипуляции, лишь почистить и помыть. (Я всегда мою грибы и гнушаюсь не мытых, даже после термической обработки!) Можно использовать и другие грибы, но некоторые виды лесных грибов нужно предварительно отварить или по крайней мере бланшировать. С какими грибами и что делать, я не скажу, поскольку о других грибах я не знаю, я их не собираю и в сезон покупаю только белые или маслята, иногда еще подберезовики, но редко.

    Кроме свежих грибов, к тушеному кролику кладу 1-2 сушеных белых грибов (в зависимости от размера), для более глубокого грибного аромата. Свежие грибы дают консистенцию, а сушеные сказочный аромат, даже в малом их количестве. Конечно же, можно не использовать сушеных грибов, но вкус и аромат будет менее выразительным.


  • 1 кролик, разрезать на порционные куски
  • 50 мл растительного масла
  • 2 луковицы, разрезать на 8 частей каждую
  • 500 мл бульона (куриного или овощного)
  • 300 грамм свежих или замороженых белых грибов, крупно порезать (можно заменить другими лесными грибами)
  • 1-2 сушеных белых гриба (можно не использовать)
  • 8 горошин можжевельника (можно упустить)
  • 250 мл домашней сметаны (можно заменить магазинной, смешав с 1 ст.л. муки)
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 4 картофелины, очистить, разрезать пополам
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец
  • 1) В большой сковороде разогреть растительное масло. Партиями обжарить кусочки кролика со всех сторон до румяной корочки.

    2) Сложить обжаренные куски кролика в кастрюлю с толстым дном, а в сковородку, в которой жарилось мясо, добавить лук и обжаривать, часто помешивая, до мягкости.

    3) Влить половину бульона и довести все вместе до кипения, скребя сковородку лопаткой, соскабливая все ароматные частицы со дна.

    4) Перелить бульон с луком к кролику, долить остальной бульон, добавить свежие и сушеные (если используете) грибы, можжевельник и щедро все посолить.

    5) Жаркое перемешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить кролика примерно 1 час 30 минут.

    6) Добавить сметану и картофель и тушить еще 30-45 минут, до готовности картофеля.

    7) Снять жаркое из огня, приправить черным молотым перцем и, накрыв плотно крышкой, оставить на 25-30 минут «отдыхать».

    Подавать тушеного кролика с грибами и картофелем в горячем виде, щедро посыпав зеленым луком.

    Самый вкусный и нежный кролик — это кролик, тушенный в сметане. Можно тушить кролика просто в кастрюльке с луком и морковкой, а можно тушить в духовке в специальных формах. Я добавила еще грибов и картошки. Получилось вкусное полноценное блюдо для всей семьи. Нам понадобится:

    По поводу грибов: можно брать любые грибы, можно их вообще не добавлять в блюдо. Мы, например. не очень их любим, поэтому я добавила буквально 1 большую горсть их для запаха. Тем более это блюдо ели дети, им мы вообще грибов не даем пока. У меня были лисички, которые были отварены минут 15 в подсоленной воде.

    Кролика разделываем на куски, моем, хорошо солим и перчим:

    Обжариваем на довольно сильном огне куски мяса до золотистой корочки на растительном масле:

    Лук крупно режем:

    Морковь трем на терке:

    Обжаренные куски кролика складываем в блюдо для тушения (оно должно быть с крышкой):

    Лук немного обжариваем, добавляем морковь, обжариваем:

    Добавляем жаренные овощи к кролику, перемешиваем:

    Картофель режем брусочками и хорошо солим:

    Перемешиваем картофель с грибами и складываем в блюдо поверх кролика:

    Стакан сметаны смешиваем со стаканом воды:

    Выливаем в блюдо. Надо, чтобы все было покрыто сметаной. Если не хватило, то добавьте воды:

    Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку:

    Я тушила при 180 градусах 1 час после того, как закипело все в блюде. Приятного аппетита!

    Кролик запеченный с картошкой и грибами

    Описанный в этом рецепте запеченный кролик готовиться в казане, и является блюдом, чем то напоминающий азиатское блюдо казан-кебаб. Кролик разделывается на крупные кусочки, вкусно маринуется в специях и соке выжатого апельсина, затем обжаривается в казане до образования золотистой корочки. Примерно то же самое делается с шампиньонами и картошкой, затем, все обжаренные до золотистого цвета составляющие этого блюда помещаются в казан и запекаются. Кролик и картошечка запеченный по этому рецепту получаются очень вкусными и сочными, если конечно такое вообще можно говорить о картофеле.

    Из чего готовим кролика

  • Кролик — 1шт.
  • Репчатый лук — 4 средних головок.
  • Картошка — 5-7 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком
  • Приготовление кролика

    Предлагаю вот такой рецепт приготовления кролика, который был запечен в казане. К слову сказать, хоть описанное блюдо готовилось из кролика, я имею реальные основания полагать, что приготовленный таким же образом заяц никогда не получится жестким (нужно лишь компенсировать его сухость свиным или курдючным салом). И хотя кролик и не охотничий трофей, тем не менее готовить его тоже очень приятно. Ну а теперь я расскажу как я его готовил.

    Итак, первое, что нам нужно сделать — это разделать тушку кролика. Затем, отделяем от кролика ноги и удаляем печень и сердце,

    Теперь самого кролика делим на четыре части,

    По 2-3 штуки нарезаем ребрышки,

    И заднюю часть тушки кролика делим еще на 3 части,

    И в итоге у нас получается, с одной стороны нарезанный крупными кусками кролик, с другой нарезанное сало.

    Теперь время мариновать мясо. Посыпаем кролика солью, затем добавляем по паре чайных ложек хмели-сунели, красного молотого перца, свежемолотого черного перца горошком и также еще нам нужно добавить две ложки растительного масла. А вообще вы можете создать свой набор специй, или что-нибудь добавить или удалить.

    Теперь мытый апельсин делим на 4 части и давим из них сок, поливая им кролика, корки пойдут туда же,

    Затем все хорошенько перемешиваем и оставляем мясо кролика мариноваться примерно на пару часов!

    Теперь есть время заняться грибами, для начала пропускаем через чеснокодавилку всю очищенную головку чеснока,

    Добавляем к нему щепоть черного перца и соли, и 2 столовых ложки растительного масла,

    Далее в емкость с чесноком кладем промытые и просушенные шампиньоны,

    Все также тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для дальнейшего маринования,

    Где-то за 20 минут до начала приготовления кролика, нам нужно почистить картофель и репчатый лук,

    Далее помещаем на огонь казан, вливаем в него растительное масло, накаливаем,

    И затем в течение 1 минуты обжариваем на этом масле небольшими приемами картофель. Все это нужно для того, чтобы создать корочку на овощах от которой весь сок останется внутри,

    Вынув последний картофель из казана, посыпаем его слегка солью,

    Теперь после картофеля, таким же образом обжариваем куски кролика начиная с самых крупных,

    Затем те, обжариваем куски крольчатины что поменьше,

    Вот тот набор, что у нас должен быть для приготовления кролика: обжаренные куски кролика, обжаренный картофель, очищенный репчатый лук и маринованные шампиньоны,

    Теперь можно приступать к укладке мяса и овощей в казан. На дно казана я выложил сало, затем на него кладем картофель, а по краям укладываем сначала крупные куски мяса,

    а затем те, что поменьше. Кролика перемежаем нарезанными четвертинками репчатого лука,

    на а сверху у нас будут грибы.

    Накрываем казан плоским блюдом по диаметру казана и помещаем на средней интенсивности огонь. И запекаем блюдо в течение 1,5-2 часов.

    По истечении времени готовки, блюдо должно выглядеть примерно ТАК.

    Выкладываем запеченное мясо кролика и овощи на блюдо, после чего его можно подавать на стол,

    Вот такая вкуснятина получилась у нас! Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении вышеописанного рецепта запеченного кролика.

    Доставка кроликов

    в регионы РФ и страны

    Беларусь, Казахстан

    Тушеные блюда многим приходятся по вкусу. Хороши они и для праздника и для повседневной трапезы. Тушение – это такой принцип приготовления пищи, при котором термическая обработка происходит в небольшом количестве воды, а если в блюдо добавляются сочные овощи (например, помидоры), то и вовсе без воды, а только в собственном соку продуктов.

    Мясо же и грибы требуют добавления небольшого количества воды. В результате тушения часть воды выпаривается, но и бульона остается довольно много. Это позволяет получить блюдо более полезное, чем, например, вареное, если бульон после варки удаляется. В результате тушения, часть полезных веществ, перешедшая из продуктов в воду, сохраняется и употребляется в пищу, поэтому тушение считается щадящим способом приготовления, при котором полезные вещества сохраняются.

    Конечно, как и при всякой тепловой обработке, что-то разрушается, и в первую очередь это витамины, которые не выдерживают температуры в 70 и более градусов. А вот белки из мяса, наоборот, после термической обработки усваиваются лучше. Кроме того, мясо в результате тушения становится, нежным и сочным, а его структурные волокна размягчаются.

    Улучшаются и вкусовые качества тушеных продуктов в результате их сочетания. Например, картофель, приготовленный вместе с мясом, гораздо вкуснее, чем просто отварной. Свой вклад делают и овощи и грибы: улучшается как вкус каждого продукта по отдельности, так и вкус бульона и блюда в целом.

    Приготовление

    В качестве мясной составляющей блюда можно брать любое мясо, но очень хорошо, если вам удастся купить кролика. Это мясо, кроме того, что вкусное, еще и очень полезное.

    Разрежем предварительно вымоченное мясо кролика на небольшие кусочки и обжарим на рафинированном растительном масле. Если вам по вкусу более диетическое блюдо, то его можно готовить совсем без жира, то есть процесс обжаривания можно пропустить.

    Далее спассеруем морковь и лук. Лук и морковку можно также добавить, не обжаривая, если вы хотите, чтобы блюдо было менее калорийным.

    Грибы шампиньоны нарезаем дольками. К обжаренному мясу, и пассеровке из лука и моркови добавляем картошку, нарезанную кубиками. Как говорилось выше, добавляем воды ровно столько, чтобы только слегка прикрыть все компоненты блюда, добавляем грибы, перец, солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около часа на маленьком огне. В готовое блюдо добавляем немного свежей зелени.

    Ингредиенты: мясо кролика – 450 г, картофель – 12 шт. (не крупных), морковь – 1 шт., шампиньоны – 160 г, лук – 1 шт., перец, приправы (по желанию), соль, растительное масло рафинированное для обжаривания, зелень.