Кролик миакро

Ферма по разведению кроликов-акселератов

Принято считать, что сельское хозяйство в современной России ? дело убыточное, во многом бесперспективное. Правда, если не знать об изобретении профессора Михайлова из Санкт-Петербурга, благодаря которому сейчас десятки российских кролиководов успешно разводят кролика-акселерата, очень милого, но главное ? прибыльного зверька.

Как в свое время метко подметил один известный отечественный юморист, и тут он не шутил, ? «кролик ? это не только ценный мех, но еще два-три килограмма легкоусвояемого диетического мяса». К тому же кролики отличаются высокой плодовитостью, благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней ? от одной крольчихи можно получить за год количество мяса более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу! Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. Если грамотно подойти к процессу, кролиководство оказывается весьма заманчивой и перспективной отраслью животноводства. И тому есть примеры.

Дорога к кролику

Интересный факт ? большинство из тех, кто решил заняться кролиководством в последние годы, до знакомства с методом профессора Михайлова, никакого отношения к сельскому хозяйству не имели, и это, наверное, не случайно Когда в отрасль идут непрофильные инвестиции, она действительно представляет коммерческий интерес.

Анатолий Крамин, учредитель казанской фермы «МИАКРО-Каратау», в своем спортивном прошлом тренировал известную казанскую баскетбольную команду; после 90-х активно вошел в торгово-закупочный бизнес, на котором кризис 1998 года поставил жирный крест. Наметанным глазом бывшего арбитражного управляющего, Крамин увидел, что местный льнокомбинат, занимавшийся кролиководством, идет ко дну, и предложил купить его непрофильный актив всего за 100 тысяч рублей. В эту цену ему обошлись сорок устаревших мини-ферм, плюс поголовье. Совсем недорого по тем временам. Гораздо ценнее оказалась информация о том, что на самом деле кролиководство ? более чем рентабельно.

Владелец подмосковной фермы «Нара-МИАКРО», Николай Груднев, в свое время служил в Афганистане, затем в войсках госбезопасности, а после увольнения открыл охранное агентство в Москве (оно до сих пор работает, но делами занимается его заместитель). Когда два года назад Груднев «решил быть ближе к земле и стал искать интересную нишу», нашел хозяйство под Наро-Фоминском, всего в 50 км от Москвы. Взял в соучредители бывшего агронома, у которого эти площади были в аренде. И когда наткнулся в интернете на технологию разведения кроликов — МИАКРО и убедился, что мяса кроликов на рынке просто нет, все и закрутилось.

Показательно, что основатель метода МИАКРО («Михайловское акселерационное кролиководство») профессор И. Михайлов ? далеко не сельский труженик, и тем более не животновод. Игорь Михайлов ? актер, который много лет работал в Театре флота, в Малом драматическом театре и с 1951 года снимался в фильмах. И вдруг разведение кроликов, да не просто хобби или какое чудачество, а серьезные научные биологические и физиологические исследования. И вслед за ними ? открытия и запатентованное изобретение в целой отрасли животноводства.

Микраксель

У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Многое звучит как фантастика, и даже непонятно, почему все граждане страны до сих пор не инвестировали свои сбережения в кролиководство. Ответ напрашивается один ? по незнанию михайловской технологии. Но обо всем по порядку.

В процессе освоения новых технологий обнаружилось, что кролик как продуктивное животное на самом деле в биологии и медицине более изучен, чем в сельском хозяйстве, хоть и считался сельскохозяйственным животным с незапамятных времен (во многом именно этим фактом объясняется низкий уровень развития кролиководства в стране). Не говоря о селекционной работе, которая практически не велась, и имбридинг (кровосмешение), ведущий к деградации популяции, который был в порядке вещей. Это нарушение племенной системы привело к практически полному прекращению племенной работы и поставило под угрозу исчезновение генофонда основных пород кроликов. Сейчас основное поголовье кроликов сосредоточено в приусадебных хозяйствах, большинство из которых используют экстенсивную технологию содержания.

Игорь Михайлов именует кролика, выращенного по старым технологиям, «ретрокроликом». Такой зверек содержится по наружно-клеточной системе, имеет сезонное, а не круглогодичное размножение, налицо высокий «отход» молодняка, низкий уровень механизации, а следовательно, и низкая производительность труда.

Да и качество мяса оставляло желать лучшего. «В нарушение технологии содержания на старых фермах и частных подворьях кролика кормили всякими отходами ?пищевки? ? дешево и сердито, но качественного мяса, понятно, в таких условиях не получить», ? подчеркивает Анатолий Крамин.

Начало разработки своей методики разведения кроликов Михайлов относит к первой половине 70-х годов, а известность она приобрела после провозглашения этой работы «изобретением» с приоритетом от 1978 года. Еще в 1981 году Игорь Михайлов, побывав на приеме у министра сельского хозяйства, утверждал: «Дайте мне пять лет, и я накормлю весь Советский Союз! Моя ферма по разведению кроликов может дать каждому жителю страны ежегодно по 82,5 кг мяса!» Внедрение михайловской технологии кролиководства было осуществлено лишь на одном крупном государственном предприятии, за весьма короткий срок получив распространение у «продвинутых» животноводов по всему миру.

В основу методики положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Оказывается, желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, так как снабжен очень слабыми мышцами, не способными сильно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление внутрь пищевода новых порций еды ? другими словами, кролик должен есть часто и понемногу (до 80 раз в день), а не трижды и даже дважды в день, как рекомендовали старые маститые кролиководы.

Для этих целей Михайлов приспособил специальную кормушку. Затем пришла идея пристроить автопоилку с подогревом. Позже выяснилось, что и материнским молоком крольчата должны питаться не 35 дней, как было принято всегда, а все три месяца! Еще месяц бурного роста на хороших кормах, и вот уже четырехкилограммовый кролик превращается в готовый продукт.

Вообще целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества («ретрокролик» набирает подобную массу лишь к девятому месяцу).

«Новый» кролик носит гордое название «Микраксель» (сокращенно от «Михайловский кролик-акселерат»). По интенсивности роста и оплате корма крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных ? за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста.

Еще одно достоинство, на которое обращает внимание Николай Груднев, ? «минимизация инвестиционных рисков: кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют. И никаких массовых моров, какие происходят даже в подсобном хозяйстве НИИ животноводства и кролиководства, не случается. От самих кроликов исходит здоровый дух».

Чудо-ферма

Кстати, про дух ? разговор особый. Главная соль изобретения Михайлова ? особая конструкция агрегата для содержания кроликов (клеткой это устройство назвать язык не поворачивается, да и сам Михайлов говорит, что «клетка оскорбительна для кролика»). Он представляет собой трехъярусное сооружение со стеллажами, построенное в точном соответствии со стилем архитектора Кваренги, создававшего Петербург на сырых ветрах Балтики. Северная стенка у мини-фермы толстая, глухая, утепленная, а южная ? открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работая практически в автоматическом режиме (даже уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по которым перемещается кролик).

В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под ним ? шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полупирамид. Газы из поддонов, в которые сбрасывается помет кроликов, вытягиваются через вытяжную трубу вверх (по принципу печки). Идущий снаружи прохладный чистый воздух достигает легких кролика.

Опытный повар готовит такое мясо в собственном его (кролика-акселерата) соку, на подлинном его ароматном и не содержащем холестерин жире, не применяя каких-либо посторонних жиров, добавляя по вкусу лишь соль да пряности и никогда ни в чем не вымачивая, что было абсолютным условием приготовления блюд из ретрокролика, у которых, как наверняка помнят многие хозяйки, был специфический аромат.

Несмотря на то что конструкция мини-фермы весьма простая, бывалые фермеры настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью на начальном этапе строительства, а приобретать настоящие чертежи. Так как размеры и сама конструкция фермы имеют для производительности первостепенное значение. Именно их, а также лицензию на производство, и предлагает профессор Михайлов из Санкт- Петербурга. Причем совсем недорого ? за 6 тыс. рублей.

Дальше уже можно действовать самостоятельно. При этом необходимо учесть, что мини-ферма одна на территории не устанавливается ? ей опасен даже слабый ветер (крыша сильно парусит), и поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Кроме того, конструкцию необходимо устанавливать на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения, а по осени и весне ? слякоти. В один ряд ? шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) ? устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом.

Тщательного обслуживания (чистки, загрузки кормов) мини-ферма требует всего один раз в неделю. Подобную мини-ферму приобрели у Михайлова даже полярники, отправившиеся на очередную вахту в Антарктиду, на станцию Мирный ? ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре -60°С.

Рентабельный кролик

Доходность разведения кролика подсчитать достаточно просто. Для чего приведем некоторые выкладки. «Себестоимость одной мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч рублей, если ее делать самостоятельно, учитывая только материалы и оплату труда рабочих, ? рассказывает Николай Груднев. ? В месяц бригада из шести рабочих может делать порядка сорока подобных ферм». Таким образом, шед из 20 мини-ферм обойдется в 140 тысяч рублей. Такое количество мини-ферм вполне подходит для старта.

По технологии кролиководства Михайлова крольчиха приносит 3,5 окрола ежегодно. «Первокролка» (впервые родившая крольчиха) ? от 6 до 8 крольчат, а «штатная» ? около десятка, но в среднем за год на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Средняя стоимость одной крольчихи (причем уже сукрольной) ? 1 тыc. рублей. За год она вполне способна принести 30 крольчат. Вообще, продолжительность жизни кролика ? 5-6 лет, но оптимальным считается возраст для воспроизводства потомства ? до двух лет. По его достижении крольчиху забивают, но в продажу ее мясо уже не идет ? из-за возраста оно жестковато и жирновато.

По словам Груднева, чтобы получить тонну товарного мяса, необходимо ежемесячно забивать порядка 500-550 кроликов, соответственно, столько же зверьков должно рождаться. Подобную производительность обеспечивают всего 415 самочек и 16 самцов. «В будущем мы надеемся получать 6 тонн мяса ежемесячно, ? делится планами Груднев. ? Нам будет необходимо ежемесячно забивать 3 тыс. кроликов, для чего на ферме нужно содержать всего 1100 крольчих и 16-18 человек персонала! При этом, чтобы получить 6 тонн говядины, необходимо забивать 30 коров ежемесячно, не считая того, что растет бычок до товарного веса 9 месяцев, и нужно иметь, а главное, содержать, стадо в 2,5-3 тысячи голов».

«На весь жизненный цикл кролика необходимо всего 14 кг комбикорма (110 грамм в день) и 7 кг сена, ? рассказывает Анатолий Крамин. ? Это всего 80 рублей». Кролиководческая ферма «МИАКРО-Каратау» закупает комбикорм в Тольятти, на комбикормовом заводе, в котором более 30 компонентов, необходимых для бурного роста кролика, по 5-6 рублей. «Нара-МИАКРО» ? в Подмосковье, также по 6 рублей, на Красногорском комбикормовом заводе.

«В наши кормушки мы засыпаем сразу ведро корма, и забываем о процессе кормления на неделю, ? говорит Крамин. ? Кролик ест сам столько, сколько посчитает необходимым. Также и с водой ? на семью хватает пятилитровой канистры на 2-3 дня».

«С зарплатой, электроэнергией и прочими тратами у нас себестоимость кролика доходит до 120 рублей, ? делится секретами экономического чуда Груднев, ? еще минус цена одной шкуры ? 35 рублей, и печени весом 135-170 грамм (30 рублей)».

Средняя оптовая цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в Московских магазинах ? уже 230-250 рублей). «Когда мы назначили за мясо кролика довольно высокую цену, многие говорили ? у вас по такой цене никто покупать не будет. Но нас не интересует мнение меньшинства, нас интересуют те, кто думает о своем будущем и здоровье. И таких людей постепенно становится большинство, ? говорит Анатолий Крамин. ? Хотя, справедливости ради, стоит отметить, доверие к мясу кролика у населения несколько подорвано. Нам даже один санитарный врач на рынке говорил ? привозите тушку кролика только с головой, а то вдруг вы кошек разделываете, но это же бред ? где мы столько кошек возьмем».

Крольчиха в год может приносить порядка 30 крольчат. При среднем товарном весе одной тушки в 2 кг объем планируемой выручки от одной крольчихи составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При этом всего на одну мини-ферму в год расходуется порядка 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей. Прибыль нетрудно подсчитать.

Забой на ферме по разведению кроликов идет ежедневно, в чем преимущество перед принципами работы, когда в определенный день «X» забиваются все «подоспевшие» кролики (так обычно устроены фермы на западе). При ежедневных забоях ферма (как и потребитель) всегда обеспечены свежим мясом, пусть и не в таких больших количествах.

Для неподготовленного человека способы забоя кролика могут показаться довольно жестокими ? в Казани зверьку перерезают горло, потом подвешивают на 15 минут, чтобы стекла кровь. Затем снимают шкурку, и тут важна квалификация убойщика, так, чтобы не повредить ее. Потом надрезается живот, и кролик потрошится ? потроха к потрохам (их хорошо покупают на корм собакам), печень к печени, почки к почкам. В Наро-Фоминске используют менее кровавый способ убоя ? кролика оглушают по голове. После мясо морозят или охлаждают ? в зависимости от вида продукции и необходимого срока хранения (понятно, что охлажденное мясо ценнее).

Читайте так же:  Как сделать из травы кролика

Только перед запуском в торговлю мясо кролика еще необходимо сертифицировать. Главный орган в этом деле ? Госсанэпиднадзор. Николаю Грудневу повезло, ему услуги по сертификации обошлись по официальным расценкам всего в 7 тысяч рублей. «К нам пришла инспектор из района, и сразу сказала ? мне ничего не предлагайте. Главное, чтобы у вас была качественная продукция», ? клянется Груднев. Но такие случаи, к сожалению, скорее исключения из общей практики.

Важно, что ферма тем рентабельнее, чем большее поголовье на ней содержится, тогда затраты на содержание хозяйства делятся практически пропорционально на всех животных (кроме питания).

Увеличить число крольчат в технологии МИАКРО позволяет такой прием воспроизводства, который получил название «системы кукушек». Его принципиальная схема заключается в следующем: если одна из крольчих неудачно окролилась, в гнезде осталось, скажем, два живых крольчонка. При этом параллельно окролилась другая, но у нее вместо 10 положенных крольчат в окроле оказалось 8. Тогда от последней крольчихи постепенно перемещают крольчат для вскармливания под первую.

Правда, даже опробованная технология может давать сбои. Но ее всегда можно усовершенствовать. «На начальном этапе мы несли до 50% потерь молодняка, ? делится Груднев. ? Оказалось, что в течение трех дней после окрола самочка мечется по клетке, давя собственных детей. Для того чтобы это не происходило, ее достаточно отсадить на день от крольчат, а на ночь пустить обратно ? для кормления. И проблема решится». На сегодняшний день средний «отход» в «Нара- МИАКРО» ? 5-6%, что является очень неплохим показателем.

Впрочем, будущее, по утверждению Анатолия Крамина, за искусственным осеменением: «Тогда нам самцов понадобиться в десять раз меньше. Мы поставили себе цель ? к 2010 году довести число кроликов в Татарстане до 1,5 млн, а чтобы их обслуживать, придется иметь 1,5 тысячи самцов, которых также придется содержать, кормить так зачем на это тратиться, когда есть искусственное осеменение. Осталось только закупить весьма дорогое оборудование, в котором один компьютер для анализа спермы стоит 50 тысяч долларов. 2 млн долларов будет стоить весь проект. Но окупиться он должен года за полтора».

Увеличивая прибыль

Акселерационное кролиководство ? безотходно. У кролика идет в дело любая часть тела. Некоторые уверяют, что заказы поступали даже на ногти кролика (для косметического производства) и ушки ? на корм для собак.

Из меха кроликов изготавливаются отличные шубки. Шкурки кроликов также служат прекрасным сырьем для пошива мягких замшевых пиджаков и курток. Из меха летнего акселерата делаются более утонченные изделия, где основным достоинством является не густота меха, а любое из других его качеств: шелковистость, высокая носкость, прочность мездры и его лечебные свойства.

«Мы сдаем шкурки кролика на одно казанское предприятие, для окраски. И по нашим шкуркам кролика-акселерата даже на скажешь, что это обычный кролик, к которому многие относятся с презрением. Больше похоже на шиншиллу или бобра», ? Анатолий Крамин предлагает потрогать мех.

Мех действительно необычно густой, а окрашенный ? очень эффектный. Цены на готовую продукцию также не назовешь маленькими. Например, шубка стоит 10-12 тысяч рублей, а некоторые окрашенные модные изделий ? и под 20 тысяч. Разноцветные обрезки от шкурок идут на стильные одеяла.

Надо сказать, о собственной выделке меха неспроста в дальнейшем думает большинство производителей ? рентабельность бизнеса при этом существенно возрастает. По утверждению Груднева, прибыль с зверька достигает 225 рублей.

Вообще, углубленная переработка ? дело более выгодное, чем продажа сырья. Это, прежде всего, разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй

Доходный бизнес

По всем вышеперечисленным причинам все без исключения кролиководческие хозяйства страны, работающие по новой технологии, показывают чудеса роста ? в геометрической прогрессии. Например, еще в 2003 году в Казани было установлено 120 мини-ферм, через полгода ? 240, еще через год ? 480. И ежегодно это число удваивается. Всего на «МИАКРО-Каратау» общее поголовье кроликов насчитывает 5 тысяч голов, из которых маток ? 500, самцов ? 18.

«Нара-МИАКРО» начинала два года назад с 20 мини-ферм. По словам Николая Груднева, стартовые инвестиции по созданию производства, включая кроликов, составили 3 тыс. долларов. За два года Груднев вложил в свое хозяйство уже 6 млн рублей (200 тыс. долларов). Сегодня на территории в 2,8 га, огороженной забором, расположено хозяйство, насчитывающее 300 мини-ферм. Сюда включены и затраты на покупку холодильников и оборудование по всем правилам СЭС убойного цеха. Всего на «Нара-МИАКРО» содержится 1621 кролик породы белый великан, 1330 — серебристого великана и 340 ? серого великана.

Как утверждает Анатолий Крамин, пока рынок кролиководства находится в самом низу, конкуренции практически нет. «И нам остается дождаться, когда он начнет резко прибавлять, а мы к этому моменту уже будем готовы. И рванем резко вверх», ? говорит Крамин. И именно по этой причине он посылает газель, груженную мясом и печенкой кролика, из Казани в Москву, в магазины Metro, чтобы быть готовым, когда закупки (а точнее, производство) увеличится в разы. Пока же объемы производства мяса кроликов в масштабах всей страны ? весьма маленькие. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке.

Не будет преувеличением сказать, что в кролиководстве благодаря Игорю Михайлову свершилась настоящая технологическая революция, ? оно стало акселерационным, превратившись в круглогодично-прибыльную, высокорентабельную, привлекательную и менее трудоемкую отрасль. Те, кто уже инвестировал в разведение кроликов, видят перспективы в его расширении. Учитывая, что рынок пока свободен, тем, кто ищет достойное применение денежным средствам, стоит подумать над созданием подобного «доходного места».

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сегодня некоторые предприятия агропромышленного комплекса стараются занять новые ниши в альтернативном животноводстве. Одним из таких направлений является кролиководство. Яркий пример его освоения в Тюменской области — ООО «Андрюшино» из Нижнетавдинского района. Предприятие занимается кролиководством по методике Игоря Михайлова, основоположника нового способа выращивания животных. Среди экспертов новый метод получил название МИАКРО, что означает: Михайлова Игоря акселерационное кролиководство. О производственном опыте разведения кроликов в промышленных масштабах по МИАКРО в интервью журналу «Аграрные Известия» рассказала директор ООО «Андрюшино» Мария Александровна Зырянова.

— Мария Александровна, расскажите о вашем предприятии.

— ООО «Андрюшино» было создано в 2011 году на базе КФХ «Андрюшино». Начинали работу с поголовьем в 50 кроликов и самодельными клетками для содержания животных. Постепенно увеличивали поголовье и производственные мощности, построили забойный цех, цех для фасовки и хранения продукции. Сегодня в предприятии содержится 4500 кроликов породы «Серебристый» и «Белый великан».

— Насколько широк рынок сбыта вашей продукции?

— Мы реализуем тушки кролика и субпродукты (печень, сердце, почки). Большим спросом пользуется печень кролика, ведь она является своего рода деликатесом. Сегодня основными покупателями являются небольшие предприятия Тюменской области и ЯНАО. В магазинах свою продукцию пока не продаем, но принимаем заказы от населения через сайт krolik72.ru и по телефону. Тушки кроликов развозим по клиентам сами на специально оборудованном термобудкой автомобиле, также имеется возможность самовывоза.

— Какое оборудование подобрано для работ на вашем предприятии?

— На предприятии есть забойный цех, цех упаковки и склад хранения. На данный момент по заготовке и доставке сена сотрудничаем с ООО «Салаирское 2». Все оборудование из нержавеющей стали приобрели в компании «Железная мебель». Материал для упаковки покупаем в екатеринбургской фирме — это наиболее оптимально по цене и качеству. Продукция упаковывается в полиэтиленовые пакеты, на которые наносятся все необходимые маркировки.

4500 кроликов породы «Серебристый» и «Белый великан» содержатся в ООО «Андрюшино»

— Расскажите о методе содержания кроликов по МИАКРО.

— Сначала мы приобрели у основоположника использования мини-ферм Игоря Михайлова патент на работу по его методу. Первое время кроликов содержали в собственноручно построенных мини-фермах, состоящих из кварт (предназначенных для полноценного развития кроликов) и юрт (предназначенных для воспроизведения кроликов). Кварты и юрты соединялись между собой крышей, образуя шед. В основе методики Михайлова лежит идея содержания кроликов на улице, в естественных условиях. Поэтому наши мини-фермы расположены под открытым небом и представляют собой ярусную конструкцию, в которой есть секции для разных возрастов кроликов. Отходы жизнедеятельности животных сваливаются в специальные бункеры, за счет чего поддерживается гигиеническое состояние клетки. В клетках также есть специальные емкости для воды с функцией подогрева, для корма и сена.

— А почему решили разводить кроликов по методу Игоря Михайлова?

— В таких мини-фермах кролик находится в естественных условиях, воспринимает жару и холод так, как это происходит в природе. А за счет того, что контакты между особями сведены к нулю, зимой кролики вообще не болеют, а летом мы подпускаем к ним только работников, все посторонние контакты исключены. Кроме того, в отличие от выращивания по традиционному методу минимизируется вопрос травмирования кроликов.

— У вас содержатся кролики пород «Серебристый» и «Белый великан». Почему остановили выбор именно на этих породах?

— Эти породы лучше всего подходят для выращивания в таких условиях. Лично я отдаю предпочтение «Белым великанам», потому что эта порода более благородна и спокойна. Они менее прихотливы, агрессивны, у самок более развит материнский инстинкт. Немаловажным плюсом является то, что в среднем убойный вес одной тушки «Белого великана» составляет 2 килограмма.

— Давайте поговорим о кормопроизводстве. Какие компоненты сегодня вы используете для составления рационов кормов?

— В рацион питания кроликов обязательно должно входить свежее сено и сбалансированный комбикорм, поэтому мы тщательно подходим к выбору их поставщиков. На сегодняшний день комбикорм мы приобретаем в ОАО «Бикор». Предприятие производит специализированный высококачественный корм по доступным ценам.

— Скажите, какие кормовые добавки используются?

— Мы не используем никаких кормовых добавок.

— Расскажите, какие вопросы ветеринарии сейчас особенно волнуют?

— Вообще, при нашем методе выращивания проблем со здоровьем у поголовья не должно возникать. Кроликов мы не прививаем, так как они растут в естественных условиях, минимизирован контакт между животными, людьми, и они не цепляют вирусы.

— Какой метод выращивания крольчат вы используете?

— В возрасте 120 дней у каждой крольчихи происходит случка. После этого, став сукрольной, она получает статус штатной самки. В течение 28–35 дней беременная самка находится в своей кварте, затем пересаживается в полностью изолированную от людей юрту. Там она начинает готовить себе гнездо из сена и собственного пуха. После рождения крольчата некоторое время находятся в гнезде, затем вместе с матерью выдворяются в семейную юрту. Спустя 70–80 дней самцы отсаживаются от мамы, а девочки находятся с ней до 120 дней, пока не станут невестами. Все это время крольчата вскармливаются материнским молоком. Дополнительно к этому вводится подкормка комбикормом при достижении определенного возраста.

— Есть определенные правила по содержанию кроликов в неволе. Какие советы вы можете дать хозяйствам, решившим заняться разведением кроликов в промышленном масштабе?

— Кролик — очень уязвимое и прихотливое животное. На протяжении всего содержания кролик нуждается в чистоте, теплой воде и сбалансированном питании. Кроме того, необходимо исключить стрессовые ситуации, особенно для молодой мамы и сукрольной крольчихи. Также очень важно следить за температурным режимом вновь рожденных крольчат.

— Поделитесь ближайшими планами по развитию производства.

— В принципе, при занятии кролиководством есть пути получения дополнительных доходов, а именно — заниматься переработкой навоза и шкур животного. На сегодняшний день мы изучаем возможности развития этих направлений и пытаемся выделить средства на их реализацию.

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

«Достоинства» клетки слишком преувеличены

«Что нужно кролику?» — это название книги И.Н.Михайлова, с которой началось мое знакомство с так называемой «передовой технологией» выращивания кроликов — с «акселерационным кролиководством». Затем об этой «новой отрасли» проштудировал все книги того же автора. И, как оказалось, все они содержали одну и ту же информацию. Правда, с каждой последующей публикацией совершенствовался стиль изложения, автор во всю эксплуатировал дар красноречия, дабы придать большую убедительность «преимуществам» своего изобретения, и соответственно возрастала цена книги. Например, последнее издание распространялось по 500 руб.

Так я стал последователем предлагаемой новации и, чтобы с ней познакомиться в натуре, съездил в Питер, где проживает «кудесник» кролиководства. Внес предоплату за клетки, названные изобретателем «мини-фермы». А через 3 мес. по их готовности прибыл вновь в Северную столицу. Приобрел 2 клетки по 250 $ (как образцы при дальнейшем строительстве), чертежи на сумму 140 $ и молодняк кроликов (самки по 28 $, а самцы — 15 $). Для начала это очень дорогое удовольствие, но была слепая вера в рекламные слова «новатора». Вложил все свои накопления.

С первых шагов соблюдал очень точно рекомендации автора, но сразу же столкнулся с некоторыми, мягко говоря, неувязками. Взять хотя бы чертежи. Столько в них наворочено лишнего, что порой и специалист изумляется, а не то, чтобы справился со строительством «любой школьник», как об этом утверждает изобретатель. Даже привезенные мною образцы клеток и то не совпадают с чертежами на 50-60%.

Вместо обещанного Игорем Николаевичем легкого обслуживания в действительности оказалось все гораздо сложнее. Взять хотя бы обеспечение животных водой. Через пару дней она в поилках превращается в очень загрязненную, так как в нее попадают и остатки сена, и испражнения кроликов. Где уж тут быть им здоровыми? Мое глубокое убеждение, если и работать с этими клетками, то должно быть в них только автопоение ниппельного типа. Что касается кормушек, то они также с гигиенической точки зрения недоработаны.

Читайте так же:  Стойка кролика

Если оценивать устройство полов, то здесь очень много «мертвых зон», которые не так просто очищать. Автор изобретения явно преувеличил, что на уборку клеток достаточно 30 мин в неделю. Убежден, что сетчатым полам надо отдать предпочтение. Кстати, чтобы оценить достоинства различных клеток, провел небольшой эксперимент. Часть кроликов содержал в опытных сетчатых клетках ПК-1 и даже в тарных ящиках, сравнивал результаты выращивания молодняка с Михайловским вариантом. Интересно то, что даже в тарных ящиках показатели были нисколько не хуже «акселерационных» питомцев. Как правило, уже к 110 дню их живая масса достигала 4-4,5 кг. Самое главное не стоимость клетки, а соответствующие потребностям животных уход, кормление, поение.

Важнейшие условия хороших результатов на ферме — поддержание ее территории в надлежащем санитарном состоянии, а также клеток, инвентаря. Без тщательной очистки, регулярной дезинфекции, особенно огневой, при разведении кроликов не обойтись.

И еще особенно надо выделить вопрос о проведении профилактических прививок против заразных заболеваний кроликов. Как известно, по Михайлову они противопоказаны, и, как следствие, многие его последователи на этом сильно погорели. Да и я оказался в их числе. В течение одной недели потерял свое стадо численностью 100 гол., так как не придал серьезного значения вакцинации животных от миксоматоза и вирусной гемморагической болезни кроликов (ВГБК). В районе, где находится моя ферма, по той же причине пали почти 100% поголовья от ВГБК. Разумеется, сейчас у меня накопился какой-то опыт, пообщался со многими кролиководами и убедился, что надо использовать обычную технологию-ретро. Не секрет для многих, что И.Н.Михайлов достиг больших успехов в рекламной пропаганде разведения кроликов-акселератов. Но ведь если кто-то еще и пытается утверждать, что он работает по-михайловски, то это сущая неправда, так как применяемая технология на этих фермах очень далека от авторского варианта. Так что, уважаемые будущие кролиководы, учтите наш печальный опыт освоения кролиководства.

авторы
Г.Г.Бондаренко
Московская обл.

источник Кролиководство и звероводство, N4, 2002

Показывается как производится сборка минифермы Михайлова МИАКРО по выращиванию кроликов.

Миакро 9.11

Программное обеспечение для сопровождения работы по разведению и учету кроликов на фермерском хозяйстве

Если вы занимаетесь разведением кроликов, то наверняка знаете как быстро они плодятся. В течение года из 2х особей может получится до 10000. Чтобы продуктивно работало фермерское хозяйство просто необходимо автоматизировать процессы случек, принятия окролов, рассадки, забоев и т.д. Так же постоянно нужно быть на чеку чтобы не допустить инбридинга или гетерозиса. Информацию по 10 кроликам еще можно как-то держать на бумаге, но при 100 особях вам просто необходимо Программное Обеспечение.

К счастью кролиководов такое решение уже имеется — Миакро 9.11

Наши клиенты

Особенности

Операционная Система

Работает на всех актуальных ОС Windows (xp, 7, 8). Поддержка будущих версий не вызывает сомнения

Многопользовательский доступ

Работа в программе может осуществляться одновременно на нескольких компьютерах

Технология

Подходит для контроля процесса резведения кроликов как и для технологии МИАКРО, так и любой другой

Приемственность

Доступен перенос данных из программы Миакро-7.2

Производительность

Работает стабильно при поголовье более 20000

Зоотехплан

Напомнит какие работы необходимо провести сегодня на вашей ферме

Родословная

Архитектура программы позволяет отслеживать родственные связи между всеми кроликами чтобы не допустить Инбридинга

Резервное копирование

Возможность сохранять данные на любые носители для переноса или восстановления

В 1970-х годах петербургский актер Игорь Михайлов изобрел технологию МИАКРО (Михайлова Игоря акселерационное кролиководство), создав, по сути, новую породу кролика. Животные, выращенные по этой технологии, размножаются в геометрической прогрессии (пять крольчих через пять месяцев превращаются в 25, через 10 месяцев их уже 125, через 15 — 625), растут в три раза быстрее обычных кроликов и практически не болеют. Кроме того, Михайлов автоматизировал процесс ухода за животными и добился значительной экономии кормов. Получилась основа для динамичного прибыльного бизнеса. Предвкушая золотые горы, к Михайлову потянулись вереницы людей — за методикой, советами и чертежами ферм-автоматов.

Один из этих людей, северодвинский (Архангельская область) предприниматель Арсен Магомедов, создал после поездки к Михайлову самую большую МИАКРО-компанию в России. Как показал его опыт, золотых гор не получается: акселерационный бизнес требует больших расходов и приносит меньшие доходы, чем можно было предположить. Однако многие надежды, возложенные Магомедовым на кроликов, оправдались.

Не железный человек

Идея Арсена Магомедова заняться разведением кроликов-акселератов многим в Северодвинске показалась странной. Бывший работник оборонного завода «Полярная звезда» одним из первых в этом военно-промышленном городе начал заниматься бизнесом. В конце 1980-х Магомедов основал кооператив, ставший за несколько лет успешной средней промышленной компанией. Количество работников достигало 1200 человек, ассортимент продукции составлял более 100 позиций: оригинальные светильники, запчасти к станкам и автомобилям, другое «железо», отправлявшееся клиентам по всему СССР. И вдруг — кролики.

Магомедов столь резкий поворот в своей карьере считает вполне закономерным: в 1999 году существенно подорожал металлопрокат, став недоступным многим промышленным предприятиям (по подсчетам Магомедова, за год цена на металл поднялась на 500%). Впрочем, это не было единственной причиной ухода предпринимателя из «железного» бизнеса. Как он говорит, «я устал играть в игры с государством и решил заняться делом, в котором его влияние в виде всех этих пошлин, квот и так далее будет минимальным». Идея, в общем, здравая: как неоднократно отмечал «Эксперт С-З» (см., в частности, «Год отложенных надежд» в 1-2 от 19 января 2004 года), практически все отрасли бизнеса, которые тесно связаны с государством, подвержены частым кризисам.

Акселерационное кролиководство по методике Игоря Михайлова, по мнению Магомедова, идеально подходило на роль независимого бизнеса. Правда, абсолютной свободы от государства достичь не удалось — это в принципе невозможно, — но с каждым годом предприниматель становится все более самостоятельным, а в Архангельской области у него появляются последователи.

Новые русские кролики

Магомедов еще в «железный» период своей жизни пытался разводить кроликов в отдаленной деревне Архангельской области, затем в Подмосковье, но эти эксперименты провалились. Причина — работа по старой, традиционной технологии кролиководства, «когда только успеваешь акты падежа животных подписывать», — отмечает Магомедов. К тому же предприниматель выбрал неподходящее время для сельскохозяйственного бизнеса: люди в деревнях жили совсем бедно, так что большую часть кроликов растащили местные жители. Потом они же разобрали сараи, где стояли клетки, на доски. «Хоть теперь у народа есть кролики, — говорит Магомедов, — не всех же их съели».

У этого бизнеса был и еще один итог: предприниматель смог убедиться в правоте советских экономистов, относивших кролиководство к планово-убыточным отраслям. Бизнес на «традиционных» кроликах построить невозможно.

В советском кролиководстве было принято держать животных в тесных клетках, поставленных в душные сараи, и кормить их два раза в сутки. В результате они задыхались от собственных выделений, массово гибли от инфекций и набирали 3-4 килограмма веса в течение целого года. Этой системе Игорь Михайлов противопоставил полуавтоматизированный «дом», рассчитанный на 20 кроликов, в котором каждому животному отводится отдельный просторный отсек. Эти мини-фермы стоят на свежем воздухе, причем, по наблюдениям практиков, даже в 30-градусные морозы кролики чувствуют себя хорошо.

Отсеки снабжены специальными кормушками, которые всегда наполнены, и кролик ест, когда хочет. Емкости для воды тоже никогда не пустуют. Кстати, Магомедов усовершенствовал мини-ферму Михайлова — стал подогревать воду кипятильниками, работу которых контролирует электроника. Датчики сообщают и о состоянии грелок в закрытых утепленных отсеках для крольчих и потомства. Вообще, степень автоматизации в акселерационном хозяйстве весьма высока. За каждым кроликом следит компьютер: все данные о животном вносятся в электронную базу, обновляемую ежедневно. Тот же компьютер подсказывает зоотехникам, какие пары кроликов наиболее подходят для спаривания.

Просторные домики, свежий воздух, не-ограниченное питание и контроль электроники приводят к тем результатам, о которых говорилось выше, — ускоренному росту и размножению животных, а также отсутствию болезней. «У акселератов иммунная система намного крепче, чем у традиционных кроликов, — объясняет Магомедов, — в том числе и потому, что детеныши живут с крольчихой не пару недель, как принято в обычном кролиководстве, а минимум три месяца. Все это время мать кормит крольчат молоком».

Предварительный анализ

Игорь Михайлов, изобретая технологию МИАКРО, сделал обоснование ее применения в экономике. По его оценкам, бизнес, основанный на этой технологии, обречен развиваться очень быстро: начав с нескольких мини-ферм, предприниматель может довольно быстро перейти к сотням кроличьих «домов». Примерный срок возврата инвестиций в акселерационный бизнес, по расчетам Игоря Михайлова, составляет всего 16-18 месяцев. При этом, несмотря на то что животные постоянно едят, расход корма оказывается в несколько раз меньше, чем в традиционном кролиководстве (в частности, за счет того, что акселерат быстро вырастает до «забойной кондиции»), отсюда и сравнительно небольшие общие затраты на поддержание бизнеса. Также стоит отметить, что Игорь Михайлов замысливал МИАКРО как «бизнес выходного дня»: по его мнению, благодаря автоматизации мини-ферм присутствие человека в хозяйстве может сократиться до одного-двух раз в неделю. Это, в свою очередь, позволяет иметь небольшой фонд оплаты труда.

Взяв за основу расчеты Михайлова, Арсен Магомедов в 2001 году составил бизнес-план своего фермерского хозяйства. Стоимость проекта он оценил в 11 млн рублей, срок окупаемости — в 16 месяцев, то есть до середины 2002 года. Рассчитал Магомедов и примерную себестоимость продукции: 40 рублей за килограмм мяса. Проблем со сбытом при такой себестоимости быть не могло, но предприниматель подстраховался — договорился с мэрией Северодвинска о поставках крольчатины в городские больницы, школы и детсады (по цене 50 рублей за килограмм).

Предположение о скорости развития бизнеса оправдалось. Магомедов начал МИАКРО-бизнес в мае 2000 года с 40 ферм, чертежи которых привез от Михайлова, и 70 кроликов. В конце 2001-го у него уже было 550 мини-ферм и 6 тыс. кроликов, а в конце 2002-го — 800 ферм и около 10 тыс. кроликов. На тысяче ферм Магомедов решил пока остановиться. Что касается поголовья, то летом 2003 года в хозяйстве северодвинского предпринимателя было 12 тыс. кроликов. Зимой Магомедов значительно сокращает поголовье, так как зимовать, несмотря на все технические новации, кроликам непросто. Таким образом, в данный момент в хозяйстве около тысячи кроликов.

Что же касается других прогнозов — о коротком сроке окупаемости, небольших расходах и значительных доходах, — то они оправдались далеко не полностью.

Клубок расходов

Вместе с Магомедовыми (Арсену помогает жена Галина) мы попытались восстановить смету расходов, возникших в начальный период их кроличьей эпопеи. За 2,5 млн рублей предприниматель выкупил у военных заброшенный полуразвалившийся свинокомплекс на окраине города. В переоборудованных свинарниках расположились забойный цех, контора, раздевалки для работников, плотницкая мастерская и кабинет ветеринаров. Одно строение Магомедов занял под теплицу, в которой стал выращивать зеленый лук. «Раз уж я ушел в сельхозбизнес, так пусть он состоит из нескольких направлений», — пояснил Магомедов. В общем, создание производственной «инфраструктуры» обошлось предпринимателю примерно в 3,5 млн рублей.

«За 90 тыс. рублей мы купили у Игоря Михайлова лицензию на право использовать его изобретение, — продолжает Магомедов, — к ней он дал нам чертежи мини-ферм. Кроме того, примерно за 20 тыс. рублей купили у Михайлова 20 крольчих». Мини-фермы Магомедовы изготавливали сами, в своей плотницкой мастерской. Плотницкий цех оказался самым важным в хозяйстве, потому что количество мини-ферм росло, как отмечалось выше, в высоком темпе. Производство одной фермы обходилось Магомедову в среднем в 3,7 тыс. рублей. На первом этапе стоимость производства мини-ферм занимала в общей сумме затрат почти 50%.

Определенную часть расходов занимала и занимает покупка кроликов-производителей: Магомедовы ездят за ними по всей стране. «Родственные связи между кроликами приводят к появлению у потомства дефектов, вот и приходиться ездить», — объясняют фермеры. Кроме того, пришлось потратиться на пожарную сигнализацию (по словам Магомедова, в 2001 году у них сгорели около 100 мини-ферм, это 2,5 тыс. кроликов), охрану (кроликов постоянно воруют), автобус для работников, холодильную установку, оборудованный рефрижератором грузовик.

Не последнюю статью расходов занимает зарплата работникам — их в компании около 30, и этого явно недостаточно. «Только казалось, что животные почти не требуют ухода — сидят себе в мини-фермах, без конца едят и жиреют, — отмечает предприниматель. — На деле выяснилось, что за ними приходится постоянно следить: то миску с водой опрокинут (а поилка с электроподогревом), то еще что-нибудь сделают». По расчетам Магомедова, на попечении у одного кроликовода должно находиться не более 100 животных. Эта «норма» не выполняется, но увеличить штат фермер не может, потому что пока не способен платить нормальную зарплату уже нанятому персоналу. «Конечно, 2 тыс. рублей в месяц, которые я в среднем плачу, людям мало, — признает предприниматель, — но платить больше не получается: мы еще не вернули все кредиты и не окупили вложенные средства. К тому же приходится постоянно инвестировать в дальнейшее развитие производства».

«За три года, что мы занимаемся кроликами, мы вложили в компанию в общей сложности 15 млн рублей, — подводит итог Магомедов, — и это не предел. У меня много планов».

Сколько приносит кролик

Себестоимость производства крольчатины оказалась существенно выше запланированных Магомедовым 40 рублей: предприниматель не учел некоторые из перечисленных выше затрат. Жизнь скорректировала расчеты, и получилось, что на производство килограмма крольчатины нужно затратить 110 рублей. Предприниматель сдает мясо в основном оптовым базам Москвы и Санкт-Петербурга, а также некоторым супермаркетам в Архангельске и Северодвинске, в среднем по 120 рублей — дороже уже не берут. В 2002 году, к примеру, ферма реализовала мяса примерно на 4,2 млн рублей, а затраты хозяйства составили около 3,7 млн рублей; в общем, прибыль оказалась не такой высокой, как надеялся вначале Магомедов.

Читайте так же:  Кролик писает

По скорректированным фермером расчетам, в 2003 году прибыль должна была увеличиться вдвое, что ускорило бы возврат затраченных 15 млн рублей. Так бы и получилось, если бы резко, в два раза, не подорожало зерно — основа комбикорма, затраты на который занимают сейчас половину всех расходов фермы. «Отпускную цену мы подняли на 5 рублей, — комментирует предприниматель, — и супермаркеты сразу сократили объемы и так небольших закупок. Так что увеличивать цены дальше не имеет смысла».

Один из способов повышения доходов Магомедов видит в изменении структуры сбыта. Чтобы посредники «не наживались» (оптовые партнеры фермы сдают крольчатину в магазины по 200-250 рублей за килограмм, то есть получают стопроцентную премию), компания решила самостоятельно выйти в московскую розницу. Как это у нее получится, пока сказать сложно, во всяком случае, потребуются значительные дополнительные вложения: аренда склада в Москве, оборудование для вакуумной упаковки, штрих-кодовые аппараты и т.д.

Безусловно, отдача от кроликов была бы гораздо больше, если бы ферма наладила выделку шкурок. Пока невыделанные шкурки сдаются на «Архпромкомбинат» почти даром — по 7 рублей за шкурку. «Чтобы меховое направление приносило прибыль, мы должны закупить оборудование для выделки, нанять мастеров, — рассуждает Магомедов. — НИИ пушного производства предложил нам купить технологию выделки, и одно только оформление лицензии на право использования стоит 50 тыс. рублей. В общем, мы посчитали, что на развитие мехового направления нам нужно около 1 млн рублей». Магомедовы предполагают, что в этом году у них уже появится цех по выделке шкурок, то есть объем вложений в бизнес опять возрастет.

Полная автономия

Предприниматель признает: проект давно бы окупился (даже если учесть подорожание зерна), если бы не стремление к промышленным объемам бизнеса. Ферма, которая согласна оставаться маленькой, может, по убеждению Магомедова, выйти на относительно короткие сроки возврата инвестиций. Впрочем, несмотря на корректировку планов, Магомедов считает свой проект успешным, и таким же его признают в области. Во всяком случае, в регионе появились еще три хозяйства, работающие по технологии МИАКРО, для которых Магомедов является главным наставником. «Один человек поставил 10 мини-ферм в Северодвинске и еще два хозяйства, покрупнее, созданы в Холмогорском районе, — рассказывает предприниматель, — особых результатов мои коллеги пока не достигли, но они ведь только начали».

Что касается ставки на независимость от государства, то кроличий бизнес действительно оказался более автономным, чем многие другие. Нет зависимости ни от пошлин и квот, ни от ставок оплаты аренды недвижимости, которые зачастую загоняют предпринимателей в угол (см. «Большое в малом» в «Эксперте С-З» 48 от 22 декабря 2003 года). Единственная оговорка — суверенитет Магомедова зависим от ситуации на рынке зерна, цены на котором во многом обусловлены государственной политикой. Но и эту проблему предприниматель пытается решить, отказываясь от практики покупки зерна и кормов на открытом рынке. Ферма договорилась с несколькими хозяйствами Каргопольского района, чтобы они в этом году вырастили для нее рожь и заготовили сено. Если крестьяне не сорвут сделку, уйдя в запой (подобный печальный опыт с заготовкой сена у Магомедова уже был), идея полной автономии будет почти реализована.

В 70-х годах петербуржец Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Фактически он изобрел станок-автомат, который ухаживает за ушастыми сам, без участия человека. Способ получил название МИАКРО — «Михайлова Игоря акселерационное кролиководство».

МИАКРО произвело революцию в кроличьем мире. Все ушастые звери планеты разделились на ретро-кроликов, то есть безнадежно устаревших, и новых — акселератов. Новые растут как на дрожжах, плодятся с фантастической скоростью, и среди них низкая смертность.

Изобретатель говорит, что дал многим россиянам шанс стать очень богатыми людьми. Во многом он прав: у Михайлова тысячи последователей, которые создали собственные фермы и быстро развивают бизнес.

Случайная находка

Новую отрасль животноводства Михайлов изобрел, можно сказать, случайно. По основной специальности он артист, выпускник Ленинградского театрального института (ныне — Академия театрального искусства). Двенадцать лет играл в ленинградском Малом драматическом, снялся в ста пятидесяти кинофильмах — таких, к примеру, как «Звезда пленительного счастья» и «О бедном гусаре замолвите слово». Параллельно окончил Институт физической культуры им. Лесгафта, работал тренером команды мастеров по стендовой стрельбе.

Тренируя команду, заинтересовался проблемами акселерации. Поскольку ставить эксперименты на спортсменах нехорошо, купил себе подопытного кролика.

Наблюдения за подопытным увлекли Михайлова. Он прочел всю известную литературу о кроликах. Применив эти знания на практике, получил потрясающие результаты. Спустя непродолжительное время на даче артиста в Горелово возникла мощная кроличья ферма.

Рождение сверхкролика

Кролики, выведенные Михайловым, обладают рядом уникальных свойств. Во-первых, они размножаются в геометрической прогрессии. Пять крольчих через пять месяцев превращаются в 25, через десять месяцев их уже 125, через пятнадцать — 625. Через пять лет, по подсчетам Михайлова, можно будет накормить кроличьим мясом всю Россию, через 6 лет — Китай (изобретатель исходит из физиологической нормы потребления мяса — 82,5 кг в год на человека).

Во-вторых, эти звери растут в 3 раза быстрее, чем обычные. К четырехмесячному возрасту они набирают вес, которого ретро-кролики достигают за год — 4-6 кг. Соответственно, уже в четыре месяца их можно забивать, что и происходит на фермах, работающих по методу МИАКРО. Наконец, они вообще не болеют. С момента появления МИАКРО выросло 88 поколений акселератов, и не известно ни одного случая, чтобы какой-нибудь кролик умер от болезни — все шли на забой в полном здравии.

Ничего хитрого

Ничего особо хитрого Михайлов, как ни странно, не изобрел. Он просто обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию, и решил поступить наоборот, то есть соблюсти основные кроличьи потребности.

Михайлов выяснил: на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек — на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы ведут к болезням и прекращению роста. Отсюда возникла идея кроличьего дома-автомата, который сводит контакты животного с людьми к минимуму. Игорь Николаевич, имеющий, помимо всего прочего, специальность авиамеханика, приобретенную во время войны, сам сконструировал и построил этот дом. Впоследствии его назвали «мини-фермой» (это опять-таки аббревиатура: Михайловым Игорем Николаевичем изобретенная ферма).

Мини-ферма оснащена автоматическими кормушками и поилками. Уборка отходов происходит полуавтоматически: их поглощает специальный бачок-накопитель. Чистить бачок, наполнять кормушки и поилки требуется не чаще раза в неделю.

Венчает автомат вентиляционная труба. С ее помощью изобретатель реализовал еще одну базовую потребность кролика — постоянно дышать чистым воздухом. «Ретро-кролики вдыхали пары своих экскрементов, травились собственными ядами, — поясняет Игорь Николаевич. — Вся их жизнь, все силы уходили на борьбу с этими ядами. Нашим животным бороться не с чем». Кстати, заодно реализована и базовая потребность кроликовода — трудиться на комфортном рабочем месте, без зловония и назойливых мух.

В новых условиях обитания кролик стал есть много чаще. До Михайлова ушастых кормили, как правило, три раза в сутки, а многие теоретики-кролиководы пришли к выводу, что можно кормить и два раза — это снижает трудозатраты на обслуживание клеток. Однако в природе кролик питается. 40-80 раз в сутки. Именно столько он ест и на МИАКРО-фермах. Постоянно ест и постоянно растет.

Наконец, новый кролик обладает счастливой возможностью подолгу задерживаться у материнской груди. Методика Милованова — Павлова, признанная советским кролиководством, предписывала забирать детенышей от матери на девятнадцатый день с рождения. «Если соблюдать эту методику в точности, абсолютно все кролики сдохнут, — говорит Михайлов. — Поэтому люди поумнее от нее отступали и прекращали материнское вскармливание крольчат через 28, 35 или 45 дней с рождения. У нас же кролик сосет мать 80-97 дней, то есть до трехмесячного возраста и больше». С молоком матери акселерат получает иммунитет от всех болезней — потому и остается пожизненно здоровым.

Технология постоянно совершенствуется. Новые модели мини-ферм оснащены бассейнами. Выяснилось, что кролики плохо переносят жару: температура воздуха выше 27 градусов для них неблагоприятна, выше 33 градусов — смертельно опасна. Купание решило проблему: освежившись, акселерат сохраняет бодрость духа и хороший аппетит.

Богатые возможности

Экономические следствия изобретения очевидны. Поскольку животные не умирают, устраняются неэффективные вложения. Каждый кролик, быстро размножаясь, непрерывно приносит своему владельцу прибавочную стоимость.

Возможность растить кролика четыре месяца, а не год, дает значительную экономию — в том числе на кормах. Как ни странно, за счет лучшего усвоения пищи экономит корм и 80-разовый режим питания.

В целом при новой системе тратится в пять раз меньше корма на килограмм привеса, чем на самых эффективных ретро-фермах. С неэффективными и сравнивать нечего: там на содержание одного кролика (от рождения до забоя) уходило до 300 кг комбикорма, тогда как на содержание одного акселерата — примерно 14 кг.

Короче, стало понятно, что новое кролиководство может оказаться весьма рентабельной отраслью, и к Михайлову потянулась вереница паломников. Гости начали ездить еще в семидесятых годах (первыми были представители Прибалтики) и ездят до сих пор. Лицензию на право использования своей технологии изобретатель передает бесплатно. Чертежи мини-ферм и комплект книг, где эта технология подробно описана — продает. «Вложения в открытие акселерационной фермы окупаются с лихвой, — говорит Игорь Михайлов. — Каждый, кто ко мне приезжает, года через два становится миллионером. Ну, если не миллионером, то весьма состоятельным человеком».

Сперва поголовье, потом — прибыль

Тем не менее большинство российских последователей Михайлова, с которыми удалось пообщаться «Эксперту», отмечали, что миллионерами пока не стали. «Мне еще рано считать доходы, я все деньги вкладываю в поголовье, — сказал, например, директор московской фермы «Трапеза-МИАКРО» Александр Красовский. — Вот будет поголовье — будет и прибыль».

По словам фермеров, вложения в акселерационный бизнес все же весьма значительны. Так, мини-ферма стоит примерно 8000 рублей (правда, если не покупать готовый «дом-автомат», а сделать его самостоятельно по чертежам Михайлова, затраты значительно снижаются), племенная самка — около 1000 рублей. Создание большого промышленного хозяйства на 400 мини-ферм (каждая состоит из нескольких кроличьих «квартир» и включает, в среднем, 22 животных) может обойтись в 1 млн рублей с лишним. Тем не менее все собеседники «Эксперта» подтвердили: новая отрасль, безусловно, рентабельна, потому и бурно развивается. Окупить вложения, по подсчетам экспертов, реально за 19-21 месяц.

Сегодня в мире (включая все ближнее зарубежье, США, Италию) действуют десятки крупных, сотни средних и тысячи мелких ферм, созданных по технологии Игоря Михайлова. Согласитесь, неплохой результат для одного изобретения.

Кролик против безработицы

Кролик-акселерат уже начал решать социальные проблемы государства российского, например, проблему занятости. Так, в Ростовской области реализуется масштабный социальный проект, который ведет унитарное северокавказское предприятие «Маркетинговый центр». В рамках проекта за два года было создано четыре промышленных акселерационных фермы (на 400-500 мини-ферм каждая) в шахтерских городах. Часть средств, необходимых для открытия этих ферм, выделил Росуголь. Кроме того, «Маркетинговый центр» учредил бизнес-инкубатор «Новый фермер» и теперь обучает безработных специальностям, связанным с обслуживанием акселерационных хозяйств. Пока обучено сто человек, но, по словам директора «Маркетингового центра» Татьяны Усольцевой, это только начало. Центр подготовил целый набор программ по использованию возможностей михайловского кролиководства.

Кролик солдату друг

Несмотря на все перечисленное, Михайлов не вполне удовлетворен тем, как внедряется его открытие. Он считает, что страна не использует и малой доли потенциала МИАКРО. Например, изобретатель хочет накормить свежим мясом российскую армию: «Свеженина нужна всем, это самое полезное мясо, но солдату нужна особенно. Солдат, который ест свеженину, получает больше энергии, становится сильнее. Не случайно царские генералы требовали водить за войском живой скот. В нынешней армии держать скот неудобно, а поставить наши мини-фермы совсем несложно. К тому же мясо любого кролика — это доказано — лучшее в мире, а мясо кролика-акселерата лучшее вдвойне. Оно лечебное, диетическое».

Идея создания в армии МИАКРО-ферм обсуждалась с военными и была одобрена. Решили начать с госпиталей, а на самом первом этапе — построить такую ферму в подсобном хозяйстве Военно-медицинской академии. Однако строительство идет медленно, что огорчает Михайлова.

Мы с Путиным

«Для страны важно, чтобы меня вызвал на беседу Путин, — говорит энтузиаст кролиководства. — Я бы сообщил ему единственный способ, как Россия может добиться экономического роста».

Нетрудно догадаться, что этот способ — внимание к изобретениям и изобретателям. Изобретатели, убежден Игорь Михайлов, должны стать главными людьми в стране, потому что они создают привлекательные рабочие места. «На примере внедрения моего МИАКРО видно, как это происходит, а таких изобретений, наверное, еще немало. Только они никому не нужны, пылятся в Москве на Бережковской набережной, в здании «Роспатента». Пошлет Путин всех своих помощников разрывать этот ценный клад — Россия совершит гигантский скачок, как совершили его в свое время Тайвань, Япония, Корея, внедрявшие изобретения. Не пошлет — никакого толку от нового президента не будет».