Кролик за 1 кг 2020

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черненко Анастасия Владимировна, Ратошный Александр Николаевич

Проведены исследования по содержанию и кормлению кроликов, дегустация мяса кроликов

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Черненко Анастасия Владимировна, Ратошный Александр Николаевич

THE QUALITY OF RABBIT MEAT AT DIFFERENT SYSTEMS OF FEEDING AND HOUSING

The present paper contains the results of the research on housing and feeding of rabbits, rabbit meat tasting.

Текст научной работы на тему «Качество мяса кроликов при разных системах кормления и содержания»

КАЧЕСТВО МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ РАЗНЫХ СИСТЕМАХ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ THE QUALITY OF RABBIT MEAT AT DIFFERENT SYSTEMS OF FEEDING AND HOUSING

Черненко Анастасия Владимировна магистрант Ратошный Александр Николаевич д. с.-х. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет, Российская Федерация, Краснодар

Chemenko Anastasya Vladimirovna, undergraduate, Ratoshny Aleksander Nikolaevich, Dr. Agr. Sci., Professor Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: проведены исследования по содержанию и кормлению кроликов, дегустация мяса кроликов.

Ключевые слова: мясо кроликов; кормление; содержание; рацион; дегустация.

Summary: the present paper contains the results of the research on housing and feeding of rabbits, rabbit meat tasting.

Key words: rabbit meat; feeding; housing; ration; degustation.

Кролиководство является важной отраслью мясного животноводства.

Развитию кролиководства в России придается большое значение как одному из источников снабжения населения диетическим мясом, а легкой промышленности — сырьем. По прогнозам Международной организации по продовольствию при ООН (FAO), в ближайшие годы мясо кролика в рационе человека займет значительное место, что возможно только при резком увеличении поголовья этих животных.

В сравнении с другими сельскохозяйственными животными кролики выгодно отличаются скороспелостью, плодовитостью и широкими возможностями использования получаемой от них продукции.

В свою очередь кролики не только скороспелы, но и является исключительно ценным продуктом для питания человека. По сочности, нежности, вкусу и усвояемости его можно

сравнить с мясом цыпленка. В крольчатине содержится много легкоусвояемых белков, которые особенно необходимы организму человека[1, 2, 3].

Целью исследований являлось изучение качества мяса кроликов-бройлеров при разных системах кормления и содержания.

Методика. В качестве объекта изучения использовали кроликов различных пород. Выращивали кроликов в условиях кре-стьянско-фермерского хозяйства. Схема исследования представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Схема исследования

Группы тво голов группе Особенности кормления и содержания

1 — опытная 20 ОР* + премикс П 90-2 фирмы «Премикс» Содержание вольное (в яме)

2 — опытная 20 ОР* + премикс П 90-2 фирмы«Премикс» Содержание в клетке

3 — опытная 20 Кормление и содержание вольное

*ОР — пшеница озимая, кукуруза, жмых подсолнечниковый, сено луговое, тыква, поваренная соль.

Из общего поголовья были отобраны 8 самок (4-бабочка, 4-белый великан) и в конце августа покрыты самцом породы серый великан. В возрасте 45 дней крольчата были выдворены из гнезд и по принципу пар-аналогов (по полу, по живой массе) были сформированы 3 группы по 20 гол. в каждой.

Животные первой и второй групп получали обычный рацион, состоящий из смеси концентратов и объёмистых кормов. Дополнительно в составе концентратов они получали премикс П 90-2 производства ЗАО «Премикс», обогащающие кормовую смесь витаминами, микроэлементами и ферментами.

Выращивание кроликов происходило в условиях крестьянско-фермерского хозяйства: кролики первой группы содержались в яме вольно, но получали одинаковые со 2-й группой корма. Кролики 2-й группы содержались в клетках.

Животные третьей группы находились в естественных условиях на вольной системе содержания и кормления. В связи с этим осуществлять контроль за потреблением ими кормов не представлялось возможным.

Питательность рационов с используемым премиксом представлена в таблице 2.

Таблица 2 — Питательность ОР для кроликов-бройлеров! и II группы_

Наименование 45-60 61-90

Требуется В рационе Требуется В рационе

по норме содержится по норме содержится

Сухое вещество, г 90 163 120 190

Обменная энергия, МДж 1,12 1,7 1,49 1,95

Сырой протеин, г 22 21 29 23

Переваримый 18 15 24 17

Сырая клетчатка, г 10 35 13 42

Поваренная соль, г 0,5 0,8 0,7 1,1

Кальций, г 0,9 0,7 1,2 0,8

Фосфор, г 0,8 0,7 1,1 0,7

Железо, мг 53 57 51 59

Медь, мг 2,1 4,7 2,1 6,5

Цинк, мг 7,5 12,4 6,9 13,3

Марганец, мг 13,5 13,7 13,5 14,2

Витамин А, ИЕ 1,1 3,7 1,7 4,8

Витамин Dз, ИЕ 130 184 210 287

Витамин Е, мг 2,7 3,4 4,2 4,8

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты выращивания кроликов-бройлеров при разных способах содержания представлены в таблице 4.

Таблица 3 — Результаты выращивания кроликов-бройлеров, М±т

Живая масса 1 гол. в возрасте: 45 дн. 1129±6, 6 1055±8, 7 —

60 дн. 1536±1 9,2 1487±1 1,3 —

90 дн. 213 0±2 0,3 2470±1 9,3 —

Среднесуточный прирост, г: 45-60 дн. 27,13 28,80 —

61-90 дн. 19,80 32,77 —

за период опыта 22,24 31,40 —

Затраты корма за период выращивания, кг СВ 7,85 7,85 —

Затраты натурального корма, кг на гол. 9,23 9,23 —

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 9,22 6,52 —

Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что наибольшую интенсивность роста имели кролики-бройлеры второй опытной группы, выращенные в клетках.

Использование клеточного содержания в совокупности с более полноценным кормлением позволило увеличить убойный выход на 6,3 %, в сравнении с группой молодняка, содержащегося вольно на хозяйственном рационе (49,3 %).

Повышение биологической полноценности рационов для молодняка кроликов в первой и второй группах способствовало большему накоплению в мышечной ткани белка (табл. 4).

Читайте так же:  Сталик ханкишиев кролик

Более высокая интенсивность роста животных в третьей группе сопровождалась большим накоплением в мышечной ткани незаменимых аминокислот, о чем свидетельствует больший на 1,31 ед. белково-качественный показатель.

В результате дегустационной оценки образцов мяса самыми нежными, ароматными и сочными оказались образцывторой группы.

Таблица 4 — Химический состав мяса кроликов

Показатели Г р у п п ы

Содержание влаги, % 72,90 69,20 78,25

Содержание белка, % 22,63 21,52 18,93

Содержание жира, % 2,18 8,19 1,67

Содержание золы, % 1,15 1,02 1,12

качественный 4,25 4,64 3,33

Заключение. Результаты исследований показали, что содержание кроликов в клетках даёт возможность получить более высокие приросты живой массы с меньшими затратами кормов. При этом улучшаются вкусовые качества крольчатины, что показали результаты дегустационной оценки.

1. Кононенко, С.И. Пути повышения мясной продуктивности кроликов / С.И. Кононенко, А.Н. Ратошный, А.В. Черненко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. -2012. -Т. 1, № 1. — С. 201-208.

2. Гиро, Т.М. Эффективность использования премиксов Протодарвит и Протосельвит в кормлении кроликов / Т.М. Гиро, С.К.Недостоева // Аграрный научный журнал. — 2020. — № 11. — С. 14-17.

3. Шувалова, Т.В. Влияние препарата Сат-Сом на продуктивность молодняка кроликов / Т.В. Шувалова, В.С. Александрова, С.М. Юдин, В.Г. Слободян // Кролиководство и звероводство. -2011.- № 3. -С. 21-22.

Развитие кролиководства в Краснодарском крае сдерживает отсутствие сбыта и боен. Если решить эти две проблемы, желающих разводить зверьков на мясо сразу прибавится

После африканской чумы свиней, которая в 2012 г. практически уничтожила отрасль свиноводства в Краснодарском крае, власти региона призвали аграриев заняться альтернативным животноводством: разведением овец, коз, уток, гусей и кроликов. За 2012-2013 г. в сторону альтернативного животноводства было перепрофилировано 402 личных подсобных хозяйства (ЛПХ) и 62 крестьянских фермерских хозяйства (КФХ). За указанные годы они, помимо овец, купили около 3 тыс. голов крупного рогатого скота, более 300 голов кроликов и около 27 тыс. голов молодняка птицы.

Минсельхоз региона только в 2020 г. выделил на поддержку альтернативного животноводства более 660 млн руб. из краевого бюджета. Из них 324 млн руб. в виде субсидий на возмещение затрат по приобретению молодняка кроликов, гусей, индейки, а также на производство реализуемой продукции животноводства.

По мнению экспертов, одним из наиболее перспективных направлений альтернативного животноводства в Краснодарском крае может стать разведение кроликов.

Как рассказал «РБК-Юг» глава НП «Кролиководы Кубани» Сергей Молотиевский, в крае сейчас насчитывается около 168 тыс. голов кроликов. «Недавно еще было 200 тыс., но произошел забой. Данные примерные, поскольку в основном их содержат в личных хозяйствах, которые не обязаны отчитываться. В основном кролиководы продают свою продукцию на местных рынках», — рассказал собеседник агентства.

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Молотиевский считает, что при появлении налаженной системы сбыта, производство крольчатины в регионе можно нарастить в разы. По его словам, кролиководство — это выгодный бизнес. Затраты на выращивание одного кролика составляет 200—250 руб., а реализация 1 кг живого веса — 110 руб. В среднем вес кролика выходит 4 кг. Таким образом, продать его можно за 440 руб. «Получается 50 % прибыли», — заключает Молотиевский.

С ним согласен и директор ООО «ПанКроль» (производят мясо кролика и кролефермы) Артур Гадун. «Можно буз труда достичь 60-80 % рентабельности кролиководческого бизнеса», — уточняет он.

«Кролиководы Кубани» делают определенные шаги, для того чтобы наладить гарантированную реализацию мяса кроликов. Ассоциация обратилась в ЗСК с просьбой помочь включить крольчатину в закупки бюджетных учреждений: детсадов, школ, больниц и т. д. «Мясо кролика — экологически чистое и полезное, почему в школах кормят только окорочками?» — сокрушается Молотиевский.

Двигается в этом направлении и частная инициатива. По словам Гадуна, в ближайшее время компания может организовать кооператив для того, чтобы люди разводили кроликов в малых и больших объемах. При этом Гадун обещает дать технологии, комбикорма и решить проблемы со сбытом. При этом он уверен, что производители найдут, куда сбыть мясо. Сама компания реализует продукцию в Ленинградскую и Московскую области, а также в столицу РФ.

В то же время, по словам Молотиевского, развитие кролиководства сдерживает отсутствие культуры потребления данного мяса: их мясо есть «побаиваются».

«Объем потребления крольчатины в России — 20 гр в год на одного человека, тогда как в европейских странах это 1,5-2 кг в год. Мы сейчас пытаемся возродить культуру потребления крольчатины», — добавил Гадун.

По данным аграрного комитета ЗСК на июль 2020 г., поголовье кроликов в крае уже превысило 200 тыс. голов по краю (2 года назад было 120—140 тыс.)

Кроме того, в крае нет мощностей по первичной переработке туш кроликов: разделочных и фасовочных линий. «Целую тушку не все хотят покупать. У нас действует в регионе 232 бойни, на них надо просто установить такие линии», — говорит Молотиевский. По его мнению, это должно сделать государство совместно с предпринимателями. По сути речь идет о создании системы заготконтор.

Отметим, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев еще весной этого года при вступлении в должность одной из ключевых задач развития сельского хозяйства называл воссоздание централизованной системы заготконтор на современный манер. «Мы очень на это надеемся», — заверил Молотиевский.

По его словам, если решить две основные проблемы: со сбытом и переработкой, «практически на следующий день на прилавках Кубани появятся миллионы кроликов». «У нас ведь все есть для этой отрасли: оборудование для ферм тот же „Панкроль“ делает не хуже европейского, мы проверяли. В следующем году мы будем связывать производителей кроликов, убой и реализацию в торговые сети. Когда эти три звена объединятся в цепочку, отрасль возродится», — говорит Молотиевский.

Читайте так же:  Когда крольчиха окролиться

Тем временем «Панкроль» не ждет милостей от властей и планирует наращивать объемы производства. Сейчас компания строит в Брюховецком районе Кубани крольчатник на 10 тыс. голов маточного стада. Он будет давать 150—200 тонн крольчатины в год. Инвестиции и сроки реализации Гадун не уточнил. Однако отметил, что по завершении проекта продукция появится на территории Краснодарского края.?

Заказать литературу по теме кролиководство можно здесь

—>

По данным исследования IndexBox, oбъем производство мяса кроликов в мире в 2020 году составил 1 603 тыс. тонн, что на 2,7% выше, чем в 2020 году. В целом, за период 2007-2020 гг. производство мяса кроликов в мире росло со среднегодовым темпом в 2,5%. Максимальный темп роста показателя был установлен в 2010 году в размере 5%. А максимальный объем производства за рассматриваемый период зафиксирован в 2020 году.

В период с 2007 по 2020 гг. основными драйверами роста производства мяса кроликов, стали рост мирового населения и увеличение его доходов. Эти факторы и впредь будут оказывать заметное влияние на рынок мяса кроликов.

Количество забитого поголовья кроликов в 2020 году составило 1 082 млн. голов, что на 1,3% выше, чем в 2020 году. За период с 2007 по 2020 гг. показатель рос со среднегодовым темпом в 1,6%.

Среднемировой убойный вес одного кролика в 2020 году составил 14,57 кг, что аналогично 2020 году. С 2007 по 2020 гг. данный показатель рос со среднегодовым темпом в 0,7%. Максимальный уровень убойного веса одного кролика в мире был достигнул в 2011 году в размере 14,67 кг.

Купить в 1 клик

  • Срок хранения без заморозки 6-7 дней;
  • Обратите внимание, что в корзину Вы добавляете 2 кг мяса кролика. Точный вес мы сообщим при подтверждении заказа по телефону и скорректируем цену.

    • Без ГМО, консервантов, антибиотиков и красителей;
    • Забой за 1 день до отправки Вам.

      В настоящее время индустриальное производство крольчатины покрывает лишь малую долю от общего объема потребления

      Популярность крольчатины связана в первую очередь с общемировой тенденцией: растет интерес к здоровому питанию. Мясо кролика считается диетическим, поэтому вписывается в новую концепцию здорового образа жизни. Кроме того, проблемы с экологией, которые зачастую оборачиваются аллергией у малышей, обусловили растущий спрос на детское питание с крольчатиной. А рост случаев заболевания африканской чумой свиней привел к частичному замещению в рационе свинины крольчатиной. Если еще пять лет назад мясо кролика практически нельзя было найти на прилавках магазинов, разве что на рынках, и в России не было индустриальных предприятий по его производству, то сегодня этот продукт уже доступен в крупных гипермаркетах и сетевом ритейле, появились индустриальные производители кроличьего мяса, активно развиваются проекты по производству оборудования для кроличьих ферм и развитию кормовой базы.

      Запоздалый старт

      Кролиководство как отрасль находится в самой начальной стадии формирования. Толчок в развитии оно получило в 2020–2020 годах, когда было введено продовольственное эмбарго и началась девальвация рубля. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», объем производства крольчатины в 2020 году находился на уровне 16,6 тыс. тонн, из них лишь 1,3 тыс. тонн приходилось на производство в товарном секторе — сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Остальной объем — 15,3 тыс. тонн — производили личные подсобные хозяйства. По итогам 2020 года общий объем производства составил почти 20 тыс. тонн, при этом объем производства мяса кролика в товарном секторе вырос до 1,6 тыс. тонн, что на 60% превышает показатель пятилетней давности. В хозяйствах населения за пять лет объемы выросли менее существенно — на 18,7%. То есть можно констатировать, что рост производства крольчатины происходит за счет создания и развития современных ферм и производств. Всего же за последние пять лет объем производства мяса кроликов увеличился, по данным «АБ-Центр», на 21,5%. Очевидно, что доля крольчатины в общем объеме производства мяса пока ничтожно мала. Для сравнения: в 2020 году производство свинины в убойном весе составило около 3 млн тонн, говядины — 1,6 млн тонн, мяса птицы — чуть более 4 млн тонн.

      На фоне роста собственного производства импорт крольчатины уменьшился. Так, по данным «АБ-Центр», в 2020 году Россия являлась третьим в мире по объему, после Бельгии и Германии, импортером мяса кролика — в страну его было ввезено 4,4 тыс. тонн (включая бескостное мясо и мясо на кости), что состаило 10,7% мировой торговли кроличьим мясом (рекордных отметок его ввоз в РФ достиг в 2006 году — 5,5 тыс. тонн). Поставки мяса кролика в нашу страну традиционно осуществляли Китай, Венгрия, а также Чехия. В 2020 году ввоз осуществлялся уже только из Китая и Венгрии — поставки за январь–октябрь составили чуть менее 1,3 тыс. тонн, что, по оценкам «АБ-Центр», на 59% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

      Кролики на импортозамещении

      Сейчас среди производителей мяса кролика доминиру

      Полная версия материала доступна только подписчикам

      Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

      Хочу узнать, сколько стоит 1 кг крольчатины, если продавать? Просто у меня есть немного мяса кроликов, 50 кг. Хотелось бы продать и если что расширяться. Ещё есть породистые калифорнийские кролики, сейчас одна самка, через 15 дней будет ещё 6.

      В каждом регионе свои цены на крольчатину.

      Воронежская обл., закупочная 300

      Свердловская обл., тоже около 300

      В тверской области крольчатина 350 рублей, а в магазине видел по 450 рублей.

      Интересно, спрос имеется?

      Я продала 350 рублей за 1 килограмм, но вообще продают у нас за 400 рублей. Оптом, я думаю, за 280–300 рублей.

      Я проживаю в Грузии и вот, держу кроликов, могу с большой уверенностью сказать, что спроса здесь нет большого.

      Я бы вам посоветовала на консервы переработать. У меня автоклав — очень хорошая штука. Может, на тушёнку спрос будет. Да и для себя удобно.

      Нет, это у кого большое хозяйство, а я как любитель, 10–15 кролей держу для себя. Просто вот присматривался, и народ как-то не заинтересован в этом продукте, иногда кто-то для разведения купит кроликов и всё. А Россия — любитель кроликов, у вас даже, по телевизору смотрел, говорят, из-за эмбарго как-то поднялась фермерская отрасль, правда это?

      Да, сейчас очень рекламируют здоровую пищу, где нет консервантов. И покупают те, у кого есть деньги на такую пищу. Но, а у кого нет — то и окорочка купят (буша), мы же не предлагаем людям, как правило, без денежным, поэтому я сильно не заметила перемен.

      Все понятно, создают вид что все порядке! Вся система мировая прогнила ложью и порабощения захватили всё, а люди только горбатятся и толку нет!

      Но можно хотя бы для себя держать.

      Мы тоже не заметили сильных перемен. Как выжили в 90-е благодаря своему огороду, так и сейчас живём, покупаем лишь самое необходимое, деликатесами заграничными не избалованы, и многие, кто побросал свои участки, возвращаются к выращиванию своих продуктов. Кроликов держим лишь для навоза, мясо — собаке. Сами не едим, потому что готовить сложно, да и слишком диетическое, проще курицу купить.

      Не слишком ли дорогой навоз обходиться? Готовить кроликов не сложно, а если есть автоклав — так совсем пустяк.

      Какую породу кроликов вы держите, может, у них помет какой ценный? Не дешевле навоз купить, а собакам субпродукты и каши. У нас много корма уходит на кроликов.

      Не, кролики уже не очень ценные — увы, пора их всех убирать…

      Ну собака — кавказец — его на одной крольчатине, конечно, не содержать…

      А кого ещё вы держите?

      Пока никого, к сожалению… Дом сгорел, уже почти 4 года не можем восстановить — денег нет. Но зато всего 2 км от нашего квартирного дома… Хочу сподвигнуть папу на разведение цесарок.
      Ну а там и козочек, и поросяток можно.
      Мы же деревенские, к такой работе привыкшие.

      У меня есть все, кроме цесарок. Соседи вас не одобрят.

      Ой, ну не знаю, с одной стороны петухи горластые, с другой — пасека, и никто не спрашивал разрешения… В принципе, участки большие, с нашей стороны соседей мало, в основном дачники.
      Ах да, и коров становится все больше, что пасутся по всей округе — тоже никто не спрашивал…

      Крикливые цесарки очень. Поэтому их не все держат. Соседи ругаются.

      Да, скоро все в деревню приедут, дышать нечем будет.

      Да вот раньше все уезжали из деревни, а теперь все обратно, и дышать нечем будет. В прозе — шутка.

      Шутки-шутками, но у нас очень большая страна, и очень много деревень, так что есть, где развернуться.

      Крикливые цесарки очень. Поэтому их не все держат. Соседи ругаются.

      Развернуться где места есть, ну не везде можно жить, пол России бухает и с кем дело иметь, а для хорошей жизни?

      Если в уставе дачном написано, что КРС разводить нельзя, то ты его не заведёшь. А если соседи вокруг тебя жалуются от криков запаха, крыс и т.д. и т.п. От тебя прокуратура вылезать не будет и СЭС. Соседи жалобами задушат. Да и как под таким гнётом жить будете, могут и «красного петуха» пустить.

      У нас не дачный кооператив, а жилой посёлок, пригород

      Тогда смотреть по соседям надо. У них-то есть живность?

      Есть слева курочки с петухом, справа чуть подальше пасека, мимо коровы ходят пасутся штук 6, подальше пройдёшь — ещё 6–7… Ещё лет 10 назад посёлок умирал, сейчас оживляется, строятся новые дома, коттеджи, участки от 20 соток, вокруг лес, луга, поля — есть где развернуться.

      Каталог поставщиков Воронежа и Воронежской области, где можно быстро и удобно найти и купить мясо кролика напрямую от производителей по привлекательной цене.

      Брянск /2
      Москва /7
      Самара /1
      Воронеж /1
      Нижний Новгород /2
      Чебоксары /1
      Казань /3
      Новосибирск /1
      Ярославль /1

      Домашнее мясо Гуси, утки, муларды

      Домашнее мясо. Продажа опт от 50 шт. Гуси, муларды — 250 руб за кг, утки — 230 руб за кг, кролики — 330 руб за кг. Выращено на натуральных кормах.

      В наличии / Только оптом

      Кролик: тушки, полут, окороч, ноги, печень

      Предлагаем КРОЛИКА:тушки, полутуши, части, субпродукты охл/зам. 1 Тушка кролика вакуум 6 мес хранения 2 Полутушка кролика лоток 0,6 кг 6 мес хранения 3 Филе кролика лоток 0,6 кг 6 мес хранения 4 .

      Мясо кролика продаем в Москве

      Кфх | Доставка в Воронеж

      Продаем парное мясо кроликов. Забой производится под заказ. Вес тушки составляет в среднем 1,8 кг. Кролики выращены на натуральном корме на собственной ферме. Благодаря экологически чистым технологиям, .