Кролика ферма самая крупная

На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика. Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг «АФГ «Националь» и местное ООО «АПК «Веста».

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ–Центр», объем рынка мяса кролика в России в 2020 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства — на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии — в 2020 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании «Российский кроликъ» (650 т) из Татарстана, а также «Русский кролик» и «Кролъ и К», мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

??Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2020 году ферма произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т.д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность Кириллов планирует утроить этот результат.

«Ну кролики — шансов никаких»

О разведении кроликов предприниматель Александр Кириллов задумался, после того как к нему обратилась знакомая с просьбой достать качественной крольчатины для ее маленького сына. На тот момент Кириллов уже 17 лет занимался семейным бизнесом по импорту мяса, поэтому не удивился просьбе. «Говорит, сын родился, помоги, на все другие виды мяса аллергия у ребенка, не могу днем с огнем найти нормального кролика», — вспоминает Кириллов в интервью РБК. Изучив проблему, бизнесмен понял, что крольчатина пользуется спросом, но купить ее зимой в России практически негде: небольшие фермерские хозяйства, где выращивают кроликов, не могут обеспечить их разведение в холодное время года.

Перед тем как основать собственное производство, Кириллов объездил кроликофермы в Испании, Франции, Германии и Венгрии. Вдохновившись зарубежным опытом, он решил использовать полностью автоматизированные системы кормления и уборки навоза, искусственное осеменение кроликов и разводить специальные гибридные породы. В 2010 году Кириллов выкупил полуразвалившийся животноводческий комплекс в деревне Волково Егорьевского района Подмосковья. «Не было ни крыши — ничего, только обломки стен и кормушки для коров, — вспоминает главный зоотехник «Лелечи» Ольга Малинникова. — Поверить, что здесь что-то когда-то будет, было нереально». Тогда же предприниматель зарегистрировал ООО «Лелечи» — по названию близлежащей деревни.

Как вспоминает Кириллов, чиновники в подмосковной администрации поначалу отнеслись к его задумке скептически, ведь промышленное кролиководство — это огромный труд и финансовые вложения. Однако препятствовать инициативе никто не стал. «На открытии первого цеха сотрудники регионального Минсельхоза нам в кулуарах сказали: когда вы пришли и заявили, что будете кроликами заниматься, мы улыбнулись и подумали: ну кролики — шансов никаких. И только когда вы открылись, мы поняли: вот это да, действительно работает!» — вспоминает бизнесмен.

Кролики в цифрах

38 млн руб. достигла выручка компании в 2020 году

10 тыс. кроликов содержится в цехе

77 дней — в таком возрасте кролика отправляют на убой

30 дней вынашивает потомство крольчиха

60 крольчат приносит в среднем в год одна крольчиха

1,2 тыс. голов кроликов отправляется на забой в неделю

70 т кроличьего мяса произвела компания в 2020 году

1,4 кг составляет масса самой востребованной в продаже кроличьей тушки

400 руб. в среднем стоит 1 кг кроличьего мяса в Москве и Московской области

Источник: данные компании

Половину инвестиций, составивших вместе c первоначальным оборотным капиталом 53 млн руб., Кириллов взял из собственных сбережений, остальное — в кредит у Россельхозбанка (на выплаты по кредиту «Лелечи» каждый месяц направляет 607 тыс. руб.). Строительство первого производственного цеха площадью 1000 кв. м на 10 тыс. кроликов обошлось предпринимателю примерно в 12 млн руб., а покупка земли вместе с подводкой коммуникаций и оборотными средствами — еще в 20 млн руб.

Примерно такую же сумму Кириллов потратил на оборудование, в том числе на итальянские клетки и французскую систему климат-контроля (в помещении с кроликами необходимо круглосуточно поддерживать температуру +18?C). Но адаптировать западную технологию к российским условиям оказалось сложнее, чем представлял бизнесмен. «У них зимой до минус 10?C, и то неделю, а у нас — -30?C три недели, — вспоминает Кириллов. — На морозе автоматика просто не включалась, и наши сторожа стали инженерами: каждые два часа подходили к установке, включали-выключали, звонили главному инженеру и советовались, как ее чинить». В итоге инженеры «Лелечи» так переделали систему, что получили от французов патент на улучшенную версию.

Самое сложное при запуске было подвести к ферме коммуникации — воду, электричество, вспоминает Кириллов. В деревню Волково до сих пор не проложили газопровод — вместо этого «Лелечи» покупает газ в газгольдерах, что обходится примерно втрое дороже, чем обычное отопление. Однако провести трубу выходит еще дороже — едва ли не 15 млн руб. за 2 км для коммерческих предприятий, чего «Лелечи» пока не может себе позволить, говорит предприниматель.

Первую партию кроликов — 1308 голов — «Лелечи» закупила у французской компании Grimaud Freres Selection за 2 млн руб. в октябре 2011 года. К февралю 2012 года кролики принесли первый приплод. «На территории России нельзя было купить хорошее поголовье: советские технологии кролиководства во многом были утеряны в 1990-е, — объясняет Кириллов. — Мы закупили французских кроликов, и французы сопровождали полностью весь технологический цикл: консультировали по показателям, инженерным системам и вентиляции, чтобы чисто было и кролики не болели».

Чем кролик лучше коровы

На ферме «Лелечи» разводят две породы кроликов — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие кролики, по данным «Лелечи», наиболее востребованы покупателями.

Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда ферма выйдет на полную мощность.

На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого кролика в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.

В «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом заводе компании «Агровитэкс» в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Кириллов.

На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это « Лелечи » тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой , минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.

На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один кроличий цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой , с фермы за четыре года еще никто не уволился.

«Лелечи» платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2020 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2020 году.

Мясо, лапы и хвост

Основной продукт, который продает «Лелечи», — это охлажденная тушка кролика. Помимо тушек «Лелечи» выпускает разные виды кроличьего мяса — например, задние лапки и спинку кролика, кроличье филе для детского питания. Кролик расходится почти целиком. В продаже также оказываются печень кролика, почки кролика и даже язычки кролика (считаются деликатесом — отпускная цена с фермы от 1,2 тыс. руб. за 1 кг), голова и передние лапы идут на корм собакам, из хвостов делают клей, который используется при реставрации картин, а из остатков изготавливают игрушки для домашних животных. Кроличьи шкурки раньше продавали в Китай (по 20 руб. за шт.), рассказал Кириллов, однако в связи с кризисом в Китае их перестали брать, поэтому сейчас их замораживают и хранят до лучших времен.

Читайте так же:  Лечение цистицеркоз у кроликов

Полуфабрикаты или копченое мясо «Лелечи» пока не выпускает — собираются заняться этим, когда достроят производственные корпуса. Основной рынок сбыта продукции — Москва и Московская область. В другие регионы компания пока не выходила, во многом из-за высокой цены на кроличье мясо по сравнению с другими видами. К следующему году «Лелечи» выйдет на среднюю отпускную цену на крольчатину примерно в 400 руб. за 1 кг. Цена мяса в столичных сетях доходит до 1100 руб. за 1 кг. Но из общего объема производства только 58% составляет мясо, а все остальное — уши, кишки, хвосты и прочие субпродукты, которые стоят гораздо дешевле. Навоз покупают окрестные фермеры, выращивающие овощи.

В числе партнеров «Лелечи» — сети супермаркетов «Ашан» и «Азбука вкуса». С «Ашаном» «Лелечи» сотрудничает с 2012 года, подтвердили РБК в пресс-службе этой сети. «Ашан» закупает у компании тушки кролика в вакуумной упаковке, а также разделанные тушки (полутушку, спинку, задние, передние ножки). Объем закупок «Ашан» не раскрывает. «Лелечи» — не единственный поставщик кроличьего мяса в «Ашан»: сеть также закупает крольчатину у Племенного завода кролика из Казани и у компании «Раббит» из Екатеринбурга. В супермаркетах «Маркет» сети «Азбука вкуса», с которой «Лелечи» сотрудничает с ноября 2020 года, говорят, что кроличье мясо уступает в популярности свинине и говядине, и продукт из Китая («Зеленая ферма») стоит дешевле, чем «Лелечи».

Кириллов соглашается, что главными его конкурентами являются китайские производители. «В Китае кроликов выращивают для легкой промышленности — для меха, поэтому за качество мяса не беспокоятся», — убежден Кириллов. По его словам, за счет низкой себестоимости продукта даже с учетом транспортировки из Китая с размороженного китайского кролика торговые сети получают большую прибыль, чем с подмосковного. Он уверен, что с ростом объема производства до 300 т в 2020 году, подключением к магистральному газу и созданием собственного производства комбикормов «Лелечи» сможет конкурировать с китайскими производителями и по цене.

Производство мяса кроликов считается бизнесом для личных хозяйств. Однако по мере насыщения традиционных рынков мяса в него приходят и более крупные инвесторы. Ферма на тысячу маток генерирует годовой cash flow в 30 млн руб., а вложения окупаются за четыре года.

По данным Национального союза кролиководов (НСК), в мире производится около 2,5 млн т мяса кролика в год. Лидер рынка — Китай с объемом 660 тыс. т. Однако китайский феномен мало связан с потреблением крольчатины, по этому показателю на душу населения страна в аутсайдерах. Животных здесь выращивают для ангорской шерсти. Крупнейшие производители в Европе — Италия (300 тыс. т) и Франция (180 тыс. т). В России, согласно Росстату, в 2013 году было произведено только 16 тыс. т этого вида мяса, из них 15 тыс. т — в личных хозяйствах. По расчетам Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ), россиянин в среднем съедает 70-100 г мяса кролика в год. Таким образом, оно занимает около 0,1% в общей структуре потребления мяса. Для сравнения, в ЕС среднедушевое потребление крольчатины составляет 2,2 кг/год.

Сами производители мяса кролика оценивают общероссийские объемы еще скромнее. Например, директор костромской компании «Русский кролик» (производитель мяса и разработчик технологий промышленного выращивания мясных пород кролика; проект стартовал в 2010 году) Алексей Киселев называет цифру всего в 5 тыс. т. При этом, по его словам, на долю промышленного производства приходится не более 1,8 тыс. т.

Ежегодное потребление крольчатины в России Киселев оценивает в 25 тыс. т. «Получается, мы импортируем 80% от этого объема», — констатирует он. Официальные показатели ввоза другие. Так, по данным ИКАР , в 2013 году поставили 3,28 тыс. т мяса кролика, за январь-ноябрь 2020-го — 3,6 тыс. т. При этом объемы производства в товарном секторе уступают импорту более чем в три раза, отмечает эксперт рынка мяса ИКАР Даниил Хотько. Согласно ФТС, фактически все мясо кролика в прошлом году ввезли четыре крупнейшие компании-экспортеры из Китая и Венгрии.

Высокотехнологичное производство крольчатины в нашей стране только зарождается, говорит президент НСК Алексей Емельянов. Лишь в последние три года стали появляться хозяйства, которые развивают кролиководство по технологиям промышленного содержания. Это «Племенной завод кролика» (Татарстан), «Русский кролик» (Костромская область), «Лелечи» (Московская область), АПК «Рощинский» (Тюменская область). По словам Емельянова, их можно назвать лидерами отрасли, хотя вместе они производят немногим более 1,4 тыс. т крольчатины в год.

История крупнейшего в России предприятия «Племенной завод кролика» (ПЗК) началась еще в середине 2000-х. Тогда правительство Татарстана выделило 37 млн руб. субсидий на строительство кроличьей фермы. Однако спустя несколько лет ее так и не возвели. Дело закончилось судом над прежним владельцем проекта Анатолием Краминым, которого признали виновным в хищении почти 15 млн руб. и осудили на три года условно. Новому директору Марату Чибишеву, принявшему проект пять лет назад, удалось запустить производство. «Интерес к сельскому хозяйству у меня был всегда, по образованию я ветеринар, но долго работал в строительной отрасли, продолжая искать возможность заработать и в агробизнесе. В итоге остановил свой выбор на кролиководстве, — рассказывает руководитель. — В ПЗК уже вложил 30 млн руб. собственных средств, которые получил от продажи доли в строительном бизнесе».

Комплекс стал первым в России производством, где применили европейские технологии интенсивного кролиководства. В ангаре содержится около 6 тыс. животных, а обслуживает его всего один человек. «Когда началась реализация проекта, выяснилось, что нет ни одной методологии производства крольчатины, которая бы соответствовала современным требованиям, — вспоминает директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов. — Мы изучили, что есть в мире, привезли сюда, перевели, были созданы новые ГОСТы, которые мы продвигали».

Маточное поголовье также закупают в Европе, у французских селекционеров. «Европейская технология основана на максимальном использовании биологических ресурсов животного. Благодаря искусственному осеменению она позволяет получить до семи-восьми окролов в год с каждой кроликоматки», — комментирует директор по продажам компании «Еураббитек» (реализует комплексные решения в промышленном кролиководстве) Диана Каримова. Весь технологический цикл рассчитан по дням. Через 30 дней после искусственного оплодотворения самки дают потомство — от семи до 12 крольчат. На откорм кролика до товарного веса тушки 1,2-1,3 кг (2,5 кг в живом весе) уходит 77 дней — это второй показатель в мясной отрасли после птицеводства, где бройлер идет на убой через 45 дней.

ПЗК состоит из 14 ферм, где содержатся 150 тыс. кроликов, из них 10 тыс. — маточное стадо. Проектные мощности позволяют увеличить его до 25 тыс. с производством до 1,5 тыс. т мяса в год. «Инвестиции в проект уже составили около 700 млн руб., окупить их рассчитываем за пять лет, — делится Чибишев. — Сейчас платим проценты по кредитам и планируем расширяться». В 2013 году рентабельность предприятия достигла 19%.

Вся продукция реализуется без остатков. ПЗК продает крольчатину — в основном охлажденное мясо — под маркой «Российский кроликъ» в торговых сетях «Бахетле», «Ашан», «Эдельвейс», «Метро», «Пятерочка» по всему Приволжью. В апреле этого года на территории производственного парка в Казани компания запустила цех по выпуску полуфабрикатов — пельменей, котлет и пр. «Это интересная площадка, там можно расположить как переработку, так и точки продаж», — говорит Чибишев. Также предприятие одним из первых в республике получило сертификат HASSP (система идентификации, оценки и управления риск-факторами, влияющими на безопасность продуктов питания), что позволяет ему поставлять свою продукцию в Европу.

Затраты и окупаемость

В последнее время наблюдается заметный рост интереса к отрасли со стороны инвесторов. «В этом году число заявок на разработку проекта кроликофермы и желающих вложить свободные средства в производство увеличилось, — рассказывает Каримова. — В основном заняться кролиководством хотят крупные бизнесмены, торговые компании». В среднем «Еураббитек» получает около 2,5 тыс. заявок в год, но далеко не все доходят до стадии строительства. Кроме «Племенного завода кролика» компания участвовала в реализации проектов в Карачаево-Черкесии и в Смоленской области на 4 тыс. и 3 тыс. кроликоматок.

Интерес к этому бизнесу увеличивается, подтверждает Емельянов. «К нам часто обращаются с просьбами рассчитать бизнес-план кроликофермы, только вот потом нередко пропадают», — сетует он. По его словам, тех, кого привлекает отрасль, можно разделить на две основные группы: инвесторы, которые не занимались сельским хозяйством и ищут способ выгодно вложить деньги, и фермерские кролиководческие хозяйства, которые хотят расширяться.

Для вхождения в бизнес можно привезти весь комплект оборудования из-за границы, чаще всего из Италии и Франции, продолжает Емельянов. Но в последние несколько лет появились и отечественные компании, которые продают оборудование для кроликоферм полного цикла, то есть с убойным цехом, комбикормовым заводом Например, Киселев утверждает, что все оборудование, которое предлагает к реализации его вторая компания «Окрол» (входит в «Русский кролик»), собственного производства. Однако, по мнению Емельянова, все это лишь доработанные под российские климатические условия европейские технологии. Все звенья производственной цепочки от возведения ферм до рецептуры кормов либо импортируются, либо были завезены из-за рубежа и адаптированы под наши реалии.

Читайте так же:  Вошь у кролика

По оценке Киселева, для промышленного производства нужно минимум 1 тыс. животных маточного стада. Производительность такой фермы около 85 т мяса в год. Строительство обойдется в 50 млн руб. Более крупный комплекс на 9,6 тыс. кроликоматок с выходом мяса 900 т/год стоит уже 450 млн руб., приводит цифры руководитель. При средней отпускной цене охлажденной тушки 350 руб./кг ферма на 1 тыс. маток дает почти 30 млн руб. выручки в год. Как правило, инвестиции можно окупить уже за четыре года.

Себестоимость производства зависит от ставки по кредитам, цены на энергоносители и комбикорм. При этом последний — самая большая статья расходов. По данным компании «Еураббитек», с кредитной ставкой 25% доля кормов в себестоимости составит 58% (см. диаграмму на стр. 48). Еще один важный пункт затрат — маточное стадо. Учитывая интенсивность производства, биологический ресурс животных вырабатывается очень быстро. Чтобы поддерживать производительность фермы на высоком уровне, раз в год маточное поголовье нужно обновлять на 120% с учетом возможного падежа или выбраковки. По словам Каримовой, импортная гибридная кроликоматка стоит около 2,5 тыс. руб., самец — 10 тыс. руб.

Проектов все больше

В секторе есть и зарубежные инвестиции. В этом году в Воронежской области начнется реализация крупного российско-китайского проекта на 5 тыс. т мяса кролика в год. В совместном предприятии 51% принадлежит российской стороне, инвестором выступает Алексей Емельянов из НСК, 49% владеет пекинская кролиководческая компания «Чжунхэн Чжунсинь». Комплекс будет включать селекционный центр, фермы по производству мяса, комбикормовый завод с элеватором и убойный цех с переработкой и хранением. Инвестиции составят около €100 млн. «Китайские партнеры собираются предоставить нам не только современные технологии выращивания, но и прародительское племенное стадо», — отмечает президент НСК. Возведением займется «Русский кролик». Строительство начнется уже летом, завершить его инвесторы рассчитывают за три года. С китайской стороны финансировать проект будет Экспортно-импортный банк, знает Емельянов. Сам он планирует привлечь средства Россельхозбанка, однако возможность предоставления кредитной линии там еще рассматривается.

Кроме воронежского проекта, «Русский кролик» реализует ряд других. Например, в Костромской области уже строится крупный агротехнопарк по производству 4,8 тыс. т крольчатины в год, рассказывает Киселев. Плановые сроки выхода на полную мощность — конец 2020 года. Под этот проект компания привлекла 1,2 млрд руб. частных инвестиций.

Во Владимирской области запускается первая линия комплекса «Ковровский кролик» на 8 тыс. самок. Строительство началось год назад, в конце февраля там уже завершился монтаж оборудования. После проведения санитарной обработки клеток и дезинфекции фермы планируется завоз животных, рассказывал Киселев в мае. В том же регионе реализуется проект поменьше — на 3,5 тыс. кроликоматок.
В Ярославской области началось строительство комплекса на 9,6 тыс. маточного стада, завод такой же мощности проектируется в Новгородской области. В этом году запущена первая очередь кроликофермы на 8 тыс. маток в Тверской области. Там же с 2013 года работает ферма «Бежин луг», которую также спроектировала компания «Русский кролик». Небольшая ферма на 1 тыс. самок возводится в Ульяновской области. Однако пока речь идет о запуске первых линий этих проектов, то есть объем производства каждого предприятия не превысит 90 т.

Основными драйверами роста кролиководства сегодня являются мелкие фермерские хозяйства, многие из которых хотят расширяться, знает Емельянов. Подмосковный фермер Олег Хоревин занимается кроликами с детства, когда на пару с другом купили по животному «ради интереса». Выйдя на пенсию, решил заняться кролиководством всерьез. Для этого окончил курсы при НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева. «К созданию собственного кролиководческого хозяйства меня подтолкнули внуки: все время болеют, иммунитет слабый, а мясо кролика богато витаминами, от него одна польза, — рассказывает Хоревин. — Я мечтаю снабжать школы, детские дома и сады хорошим диетическим мясом. Уже есть договоренность с директором Комбината школьного питания, но еще нужно выиграть тендер на поставку крольчатины, собрать пакет документов, утвердить меню».

Идею создания кроликофермы Хоревин вынашивал несколько лет. В прошлом году получил от правительства Московской области 2,5 га земли в аренду на 49 лет. Однако планы пришлось скорректировать. Пока ждал выделения земли, основной инвестор отказался от участия в проекте, поэтому пришлось уменьшить объемы. «Теперь буду строить кроликоферму на 192 самки, это примерно 10 т мяса в год, — рассказывает фермер. — Купил более дешевые китайские клетки, потратив 360 тыс. руб., а они уже ржавеют. Надеюсь, три года прослужат. Плюс каркас фермы — еще 340 тыс. руб. Система поения будет автоматическая, а вот навозоудаления — механическая, автоматическая стоит 2,5 млн руб.».

На оборудование Хоревин уже потратил 980 тыс. руб., а еще нужны деньги на строительство. «Много затрат требуется на первом этапе, — отмечает фермер. — Но рассчитываю, что оборудование отобьется за восемь месяцев, а года через два выйду в ноль». Он присматривался и к предложениям строительства комплекса «под ключ» от компании «Русский кролик» и краснодарской фирмы «Панкроль». «Панкроль», например, предлагает возвести ферму на 1224 кроликоматки с бойней и навозохранилищем за 26 млн руб. Но для Хоревина это будет уже второй этап. «Пока начну с небольшого производства. В будущем хочу сделать демонстрационное хозяйство, — делится он планами. — Такие предприятия распространены во Франции как часть профессиональной подготовки кролиководов. Сейчас многие хотят заниматься кроликами, но кроме желания, требуется и навык». Во Франции фермер должен пройти не менее 700 часов обучающего курса, из них 40% — стажировка в так называемых демонстрационных хозяйствах.

Не хватает господдержки

В России нет государственной программы поддержки кролиководства. Ее проект, разработанный еще два года назад и рассчитанный до 2020 года, содержит несколько ключевых показателей: увеличение производства крольчатины до 50 тыс. т/год, инвестиции в размере 30 млрд руб., создание на селе 9,5 тыс. рабочих мест. Сейчас Национальный союз кролиководов корректирует документ. «Инвестиции уменьшим до 20 млрд руб., показатель производства мяса — до 30 тыс. т. Надеемся доработать программу так, чтоб ее можно было принять, — комментирует Емельянов. — Мы подготовили письмо новому министру сельского хозяйства, надеемся на встречу».

Ряд областей разработали региональные программы поддержки кролиководства, знает Емельянов. В основном это те регионы, где оно уже развивается: Костромская, Воронежская, Липецкая области, Бурятия и Ставропольский край. В Краснодарском крае целевая программа развития кролиководства действовала до 2012 года. По словам Емельянова, губернаторы осторожно относятся к принятию таких программ, чтобы не получилось, как в Липецкой области, где инвесторов под предусмотренные в программе проекты так и не нашлось. «Начинающим кролиководам государство может помочь далеко не везде, — подтверждает Хоревин. — В частности, в Подмосковье программа их поддержки пока не разработана». А, например, в Воронежской области компенсируют 30% от стоимости комбикорма и все затраты на вакцинацию, знает он.

Говоря о развитии кролиководства, не стоит забывать про мелкие фермерские и частные хозяйства, считает Емельянов. Локомотивом отрасли будут крупные компании, а более мелкие станут расти в кооперации с ними, предполагает он. Такую схему планируют реализовать в Татарстане: производство крольчатины в регионе рассчитывают расширять за счет создания небольших хозяйств, которые будут выращивать животных и возвращать на «Племенной завод кролика» для реализации под его маркой, поясняет замглавы Минсельхозпрода республики Назип Хазипов. Кроме продажи продукции холдинг поможет фермерам в организации искусственного осеменения, убоя, поставок ветеринарных препаратов и комбикорма.

Кроме финансовой поддержки государство может помочь отрасли, повышая популярность мяса кролика, ведь один из факторов, сдерживающих инвестиции, — невысокий потребительский спрос. Сейчас крольчатина входит в узкий ценовой премиум-сегмент. По данным ИКАР , отпускные цены на охлажденное мясо кролика колеблются от 350 руб./кг до 399 руб./кг. В торговых сетях цена за тушку составляет от 400 руб./кг, отмечает Даниил Хотько.
Увеличив предложение, можно снизить цены, и здесь способна помочь хорошая маркетинговая кампания. В Татарстане несколько лет назад была подобная ситуация с мясом индейки: производители не могли реализовать продукцию, потому что люди ее не покупали — другой менталитет, другая кухня, рассказывает Хазипов. Но теперь индейка продается «на ура». «Сейчас в этом же направлении идем и по кролику», — добавляет он.

Первая крупная семейная животноводческая ферма по разведению кроликов заработала на Сахалине. Фермер Владимир Сафронов за два года реализовал в Корсаковском районе инвестиционный проект стоимостью около 10 млн рублей, из которых 6,4 млн рублей он получил в виде гранта Министерства сельского хозяйства региона в 2017 году. Первое мясо на прилавках сахалинских магазинов должно появиться в 2020 году, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Сахалинский фермер Владимир Сафронов заниматься сельским хозяйством начал в 2007 году. Нелегкое дело стартовало с разведения мелкого скота и птицы. По его словам, он первый, кто начал разводить перепелов и продавать их в островных магазинах. За 2017 год его ферма произвела 700 тысяч перепелиных яиц, 3,8 тонн мяса, из них 3 тонны мяса птицы. На этом аграрий не остановился. Он открыл первую крупную семейную животноводческую ферму в Сахалинской области по разведению кроликов.

Ферма находится в первой Пади в Корсаковском районе. Его предприятие по разведению кроликов рассчитано на 2 тысячи голов. Как рассказал Владимир Сафронов, помещение поделено на две секции: клетки для маточного содержания и клетки для откармливания животных. Первое отделение предназначено для размножения крольчат. В нем нет автоматизированной подачи еды, так как для матерей и детенышей надо сыпать разные корма. В клетках для откармливания животных автоматически подаются завтраки, обеды и ужины. После того как кролики достигнут четырехмесячного возраста их отправят на убой.

Читайте так же:  Мужчина кролик рак в любви

В настоящее время ферму населяет племенное стадо кроликов, которые уже к концу сентября должны дать потомство.

— 30 племенных кроликов, 22 самки и 8 самцов, весят примерно 4,5-5 кг. Я их привез из Московской области института пушного звероводства и кролиководства. В основном это белый великан и советская шиншилла. Перелет, кажется, они пережили хорошо. Сейчас все самки «покрыты». Первое потомство мы ожидаем в конце сентября. Каждая крольчиха примерно будет приносить по 8-12 детенышей. В итоге должно получиться около 220 новорожденных, — рассказал фермер Владимир Сафронов.

По плану предпринимателя в месяц ферма должна забивать 500 голов после обязательной проверки ветеринаром, одна тушка будет весить около 2,5 кг. Первое мясо на прилавках сахалинских магазинов должно появиться в конце 2020 года. Продавать крольчатину он собирается по всей области.

Стоит отметить, что у Владимира Сафронова это не первый опыт по разведению кроликов. Раньше у него в хозяйстве было примерно 300 голов.

— У меня постоянно покупали мясо кролика, особенно перед новым годом, за три дня до праздника. Понял, что мясо имеет спрос, и решил открыть ферму. Тем более кроличье мясо является диетическим и не дает аллергических реакций, — поделился Владимир.

Первая крупная семейная животноводческая ферма по разведению кроликов Владимира Сафронова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Строительство предприятия началось два года назад благодаря полученному гранту от министерства сельского хозяйства Сахалинской области. Как рассказал Владимир Сафронов, в 2020 году он получил документы на землю, и в течение года ему проводили электричество. В 2017 году он предоставил в министерство бизнес-план по разведению кроликов. Его одобрили, и фермер получил грант в размере 6,4 млн рублей, которые ушли на строительство самого здания, закупку и монтаж оборудования и приобретение ушастых. На проект ушло примерно 10 млн рублей.

В министерстве сельского хозяйства Сахалинской области отметили, что производство мяса в островном регионе с каждым годом растет.

— В 2017 году произведено 8,5 тысячи тонн мяса: 51% — свинина, 27% — птица, 21% — говядина, и всего чуть больше 1% продукция альтернативного животноводства. Мы предпринимаем меры для поддержания хозяйств при переводе на альтернативные виды животноводства. Мы приветствуем и готовы поддержать инвестиционные проекты любого объема, кто готов ориентироваться на производство мяса овец, индейки, перепелов и других животных, пчеловодство, — рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

В министерстве сельского хозяйства для разных хозяйств определены разные грантовые виды поддержки. Начинающие фермеры могут претендовать на гранты до трех млн рублей, до 10 млн рублей могут выделить на развитие семейных животноводческих ферм. На эти деньги хозяйственники могут приобретать поголовье, технику, корма и другое.

Личные подсобные хозяйства могут получить гранты в размере 100 тысяч рублей, чтобы перейти на другой вид животноводства.

— Сейчас мы просим правительство Российской Федерации рассмотреть возможность увеличить гранты до 30 млн рублей для малых форм хозяйств для Дальневосточного федерального округа. Мы хотим, чтобы у фермеров была возможность работать с большими объемами поголовья, — добавила Тамара Муленкова.

Angorarabbitstours — это семейное предприятие, занимающееся разведением ангорских кроликов. Это самая крупная, выращивающая чистокровных ангорских кроликов, ферма в Эстонии, а основная сфера нашей деятельности заключается в посещении фермы ангорских кроликов, продаже ниток из ангорской шерсти и изделий ручной работы.
Посещение фермы длится примерно 1,5 часа, и в ходе посещения мы покажем крольчатню, расскажем об ангорских кроликах и научим прясти нить с помощью веретена. Детям у нас очень интересно, мы ждем как группы, так и одиночных посетителей.
В нашем магазине можно приобрести сувениры, шерсть, нитки и вязаные изделия. Для кормления кроликов лучше всего подходит мытая морковь, салат, яблоки.
Просим оставлять своих питомцев в машине.

Angorarabbitstours — это семейное предприятие, занимающееся разведением ангорских кроликов. Это самая крупная, выращивающая чистокровных ангорских кроликов, ферма в Эстонии, а основная сфера нашей деятельности заключается в посеще

среда, 5 сентября 2020, 15:08

Автор: Екатерина Щеголькова

Строительство фермы на 2 тысячи кроликов закончено в селе Первая Падь Корсаковского района, это самое крупное предприятие такого направления на Сахалине. В концу 2020 года сахалинцы смогут постоянно видеть мясо кролика на прилавках магазинов, а первую партию попробуют уже в феврале.

Владелец фермы Владимир Сафронов в мае 2017 года выиграл грант крестьянского фермерского хозяйства в размере 6,4 млн рублей на семейное разведение кроликов. Получив документы на землю, постройку фермы начал с чистого листа, на месте, где раньше были одни деревья. Год ушел на очистку территории и возведение здания для содержания животных, остальное время — на установку оборудования и перевоз животных.

На данный момент на ферме 30 кроликов, шесть из которых самцы. Основная порода — советская шиншилла, но есть и белый великан, чернобурки и калифорнийцы. Последние имеют 10 сосков и приносят до 16 детенышей. Привозят животных из московского института пушного звероводства и кролиководства. К концу сентября уже ожидается первое потомство, от каждой самки по 10-16 кроликов. Через четыре месяца первое поголовье будут забивать.

— До этого у меня была перепелиная ферма, я поставлял яицо в торговые сети острова. Сейчас перепелами на Сахалине занимаются многие, и становится проблемой реализовать яйцо. В то же время я держал дома 300 голов кроликов. После того как под Новый год по запросам знакомых всех до одного раскупили, я решил, что заниматься кролиководством есть смысл, — рассказывает Владимир Сафронов.

Уже в 2020 году сахалинцы смогут увидеть на прилавках мясо кролика крупными партиями. В планах фермера в месяц забивать по 500 голов, с одного кролика весом четыре килограмма выходит 2,5 кг мяса.

В целом производство мяса в Сахалинской области возрастает, в 2017 году получено 8,5 тысячи тонн, из которых 51% — свинина, 27% — птица, 21% — говядина и всего лишь 1% — остальные виды животноводства.

Однако со свиноводством есть свои сложности, в последние годы идет ужесточение ветеринарных требований к таким фермам из-за специфических заболеваний животных.

— Не каждое предприятие может соответствовать этим нормам по содержанию поголовья. Поэтому министерство сельского хозяйства Сахалинской области приняло решение сократить поддержку именно в производстве свинины и, наоборот, поддержать перевод крестьянского хозяйства на альтернативные виды животных, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» первый заместитель министра Тамара Муленкова.

Фермерам личного и крестьянского сельского хозяйства выделяют грантовую поддержку в размере от 3 до 10 млн рублей, а также предоставляют корма для животных и специальное оборудование.

Российская компания «РАББИТ», в переводе с английского кролик, в Лужском районе собирается строить самою крупную в Европе ферму по производству мяса кролика.
Соглашение с компанией также будет подписано на петербургском экономическом форуме. Анастасия Щербакова выясняла, чем инвестора привлекла Ленинградская область, и что помещало приступить к строительству фермы еще в начале июня, как собирались.
Инвестор — московская компания — выбрал Ленинградскую область из-за качества кормов. Любовь с первого взгляда. Но вот в сроки действительно не укладывается. Потребовалось вмешательство правительства региона, чтобы к началу Экономического форума решить все проблемы.
Ферму по выращиванию кроликов собираются построить в деревне Слапи. В планах гигантское поголовье — почти 20 тысяч крольчих-иностранок французской и итальянской породы. Это 1200 тонн мяса в год. Компания, она входит в крупнейший агропромышленный холдинг страны «АФГ Националь», уже выкупила в Лужском районе 15 гектаров. И по идее строительство фермы должно было начаться еще до официального подписания на Экономическом форуме. Однако старт отложили — область не может пока обеспечить инвестора инфраструктурой, прежде всего, нужен газ для отопления ангаров. Мощностей, которые есть в распоряжении района, не хватает для столь масштабного производства.
Александр Рохтин, заместитель директора компании «РАББИТ»
Для того, чтобы подключить очередного потребителя, нужно все с начала — проектная документация и так далее, чтобы это запустить. Там, конечно, деньги немалые, но не все решают деньги. Там многое зависит от людей, кто-то галочку не поставил, кто-то что-то не подписал, кому-то было в этот день не до этого. И это все затягивается.
Вложения компании в проект — больше миллиарда рублей. К тому же, это более ста рабочих мест. И, конечно, такого инвестора регион терять не хочет. Поэтому на минувшей неделе проблему обсуждало областное правительство. Вмешался лично губернатор.
Дмитрий Ялов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям
Есть сложности технические по электричеству и газу — этот вопрос поднимался на совещании у губернатора, и мы рассчитываем, что в ближайшее время решение будет найдено.

Кролиководы объясняют — они спешат, потому что им необходимо заготовить корма — сезон как раз сейчас в разгаре. Если успеют — к весне построят ангары и завезут поголовье, и уже в 17 году диетическое мясо появится на прилавках торговых сетей, если нет, проект придется «заморозить» до следующего лета.