Кролики из семейства

Систематика семейства Зайцевые:
Род: Bunolagus Thomas, 1929 = Бушменовы зайцы
Род: Caprolagus Blyth, 1845 = Щетинистые [складчатозубые] зайцы
Род: Lepus Linnaeus, 1758 = Зайцы
Род: Nesolagus Major, 1899 = Полосатые зайцы
Род: Oryctolagus Liljeborg, 1873 = Кролики
Род: Pentalagus Lyon, 1903 = Лазающие зайцы
Род: Poelagus Leger St., 1932 = Африканские зайцы
Род: Pronolagus Lyon, 1903 = Южноафриканские кролики
Род: Romerolagus Merriam, 1896 = Бесхвостые кролики
Род: Sylvilagus Gray, 1867 = Американские (жесткошерстые) кролики

Краткая характеристика семейства

Зайцы — млекопитающие мелких и средних размеров с длиной тела 12-74 см. У крупных видов зайцев задние конечности удлинены (на 25-35%). Как правило, самки крупнее самцов. Уши клиновидной формы, длинные (не менее 50% длины головы). Они имеют хорошо всем известный «заячий» облик. Мелкие виды зайцев обладают почти одинаковыми по длине передними и задними конечностями и невысокими округлыми ушами. Хвост снаружи незаметен или очень короток, весь покрыт волосами (исключение — Romerolagus Merriam). Передние конечности зайцев зайцев пятипалые, задние четырех- или пятипалые. На пальцах хорошо развиты когти. Ступня относительно длинная. Подошвы лап покрыты волосами. Когти почти прямые, заостренные. Ноздри окружены полоской голой кожи. Лопасти верхней и нижней губ способны смыкаться позади резцов по средней линии.
Волосяной покров зайцев мягкий и густой, лишь у немногих жесткий, щетиновидный, изреженный. У многих видов зайцев волосяной покров изменяется по сезонам года как по структуре и густоте волос, так и по окраске. Линьки в течение года две или три. На нижней стороне кистей и ступней имеются волосяные щетки; подушечки пальцев никогда не бывают голыми.
Окраска тела разнообразная: летом серая, песчано-серая, бурая, черно-бурая или коричневая, разных оттенков, с крупным или мелким пестрым рисунком; зимняя окраска у одних сходна с летней, у других светлеет на задней части или белая на всем теле. Полоска покрытой волосами кожи вдается внутрь рта вдоль зубных рядов — примерно на уровне нижних щечных зубов. Многочисленны специфические кожные железы, образованные сальными железами. Они находятся в перианальной, паховой, препуциальной, клиторальной, подбородочной и у некоторых видов — в носовой областях. Паховые железы открываются в глубокие безволосые впячивания, подошвенные состоят из потовых желез. Сосков от 3 до 5 пар.
Истинных ребер двенадцать пар. Ключицы имеются или отсутствуют. Череп более или менее выгнут по верхнему профилю и умеренно сжат в межорбитальной области. Есть надглазничные отростки. Боковые стороны верхнечелюстных костей имеют решетчатое строение. Отросток скуловой кости не доходит до слуховых барабанов. Скуловая кость относительно короткая. Стенки костно-слуховых барабанов не губчатые. Костное небо образовано главным образом небными отростками верхнечелюстных костей. Нижняя челюсть с относительно высокой зубной частью, сильно развитым угловым отделом и крупным сочленовным отростком. Соединение ветвей нижней челюсти неподвижное.
У шейных позвонков поперечные отростки имеют канал для позвоночной артерии. Грудных позвонков 19. Ключицы обычно рудиментарные. Кисть сочленяется преимущественно с лучевой костью и лишь отчасти с локтевой. Лобковый симфиз хорошо развит. Семенники располагаются в брюшной полости. В период размножения опускаются в слабо выраженную мошонку. Матка двойная.
Зубная формула: I 2/1 C 0/0 P 3/2 M 2-3/3 = 26=28 зубов. Передние верхние резцы с бороздкой, расположенной преимущественно посредине, без треугольной вырезки на режущем крае. Коренные зубы без корней. Верхние коренные зубы (кроме Р2) с глубокой складкой, входящей с внутренней стороны; ее боковые стороны в свою очередь имеют мелкую складчатость. Нижние коренные зубы (кроме М3) с глубокой складкой входящей с наружной стороны, разграничивающей передний и задний сегменты; последние разной формы и высоты. М3 состоит из двух сегментов разной величины, несходной высоты, соединенных цементом.
Распространены зайцы на всем земном шаре, за исключением Антарктики, южной части Южной Америки, Австралийской области, Новой Зеландии, Индонезии (кроме о-ва Суматра), Мадагаскара, Филиппинских о-вов и о-вов Карибского моря. С успехом акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии, на юге Южной Америки, Яве и на различных островах Атлантического и Тихого океанов. Хорошо известна успешная (с точки зрения акклиматизационных работ) интродукция кроликов в Австралию, приведшая к катастрофическому положению сельское хозяйство в некоторых районах этой страны в результате сильного увеличения численности кроликов. Населяют все зоны от арктических тундр до тропических лесов и пустынь. Поднимаются в горы, в альпийские луга на высоту до 4900 м. В горы поднимаются до альпийского и субальпийского поясов. Известны резкие периодические изменения численности.
Зайцы ведут наземный образ жизни. Некоторые колониальные, другие встречаются поодиночке. В спячку не впадают. Активны днем (пищухи) или в сумерки и ночью (кролики и зайцы). Передвигаются обычно прыжками. Могут достигать скорости до 70 км в час. Некоторые зайцы прекрасные бегуны. Убежищем служат выкопанные ими норы, расщелины скал, заросли травы и кустов. Питание исключительно растительноядное. Предпочитают зеленые части травянистых растений, поедают также кору кустов и молодых деревьев, иногда их веточки. Для зайцев характерно поедание собственного кала, содержащего витамины (копрофагия).
Некоторые виды (Sylvilagus aquations и S. palustris) ведут полуводный образ жизни, но не имеют специальных приспособлений для плавания. Держатся, как правило, поодиночке. Звуковой сигнализации нет. Обычно издают громкий крик только в случае крайней опасности. Медленно бегающие виды (представители рода Sylvilagus) выкапывают норы. Сложные норы устраивают кролики. Для быстро бегающих видов дневным убежищем может служить неглубокая впадина куста или пучок травы. В отлично от пищух зайцы не запасают пищи.
Самка приносит от 1 до 4 пометов в году, по нескольку детенышей в каждом. Овуляция может быть спонтанной или провоцированной. При недостатке пищи и воды, заболеваниях, беспокойстве характерна резорбция развивающихся эмбрионов. Виды, обитающие в норах или естественных укрытиях, приносят голых или покрытых шерстью, но слепых детенышей, а обитающие на поверхности земли — зрячих детенышей, покрытых шерстью, способных передвигаться сразу после рождения. Длительность беременности от 26 до 55 дней. Половозрелость наступает в возрасте от 10 недель (Sylvilagus) до 2 лет (некоторые виды Lepus).
Многие зайцы являются важными промысловыми видами и добываются ежегодно в значительных количествах. От них получают мех (шкурки), мясо и волос для шерстяной и фетровальной промышленности. Отдельные виды являются вредителями сельского и лесного хозяйства, а также приносят вред как хозяева паразитов — переносчиков разного рода заболеваний человека и домашних животных. Врагами зайцев служат многочисленные хищные птицы и млекопитающие.
Происхождение зайцев связано общими корнями с представителями вымершего семейства Palaeolagidae, известного по остаткам из олигоцена Обособление зайцев от общего ствола зайцеобразных происходило, вероятно, не позднее среднего эоцена, так как к концу этого периода они были представлены разнообразно специализированными группами. Представители сем. Lepondae известны с верхнего эоцена. Основные направления специализации зайцев выражены в строении их конечностей, приспособленных к быстрому передвижению прыжками, и жевательного аппарата, позволяющего этим животным обрабатывать грубую растительную пищу.

Литература:
1. Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

Ответ

Ответ:

Пошаговое объяснение:

Методом подбора чисел, начиная с 5 и 10 получается 8 и 16

Необычный декоративный кролик с яркой блестящей шерстью на теле. Блеск шерсти происходит из-за того, что оболочка волоса прозрачная, как стекло и преломляет свет.

Читайте так же:  Составляющие комбикорма для кроликов

Внешний вид

Миниатюрный, компактный декоративный кролик. Голова большая, круглая, уши короткие, торчат, глаза большие и немного выпуклые. Ноги короткие, прямые. Очень похож на цветного карлика, но в целом немного изящнее. Шерсть нормальной длины, около 3, 5 см, но имеет яркий сатиновый или атласный блеск, особенно это хорошо видно при ярком освещении. Окрасы сатинов выглядят более яркими, насыщенными, чем у животных с обычной шерстью. К сожалению на фото трудно передать это блеск, лучше всего получаются фото со вспышкой.

Размеры

Вес до 1, 5 кг. Длина тела до 30 см.

Характер

Задача заводчика состоит в том, что бы отбирать для разведения наиболее уравновешенных и спокойных животных, которые нормально относятся к человеческому общению, поэтому в хорошем питомнике животные будут с нормальной психикой, не проявляющие агрессии к человеку. В целом уравновешенные, любопытные, могут быть немного пугливые в новом доме с новыми владельцами, но так у всех животных, поэтому стоит проявить терпение и зверек со временем станет совершенно ручным и общительным.

Покупка

Выбирать питомца следует, как по внешнему виду, так и по характеру. Малыши должны весить на момент продажи 45-60 дней, не больше 400-500 грамм. Все слизистые оболочки (глаза, нос, половые органы) чистые. Шерсть должны блестеть при ярком свете, при тусклом освещении слегка переливается. Когда берете зверька на руки он немного боится и напрягается, не висит на руках, как тряпочка. При этом он не должен кричать, очень сильно вырываться из рук.

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЛиза Леонова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Кролик. Кролик небольшой пушистый зверёк рода млекопитающих семейства Зайцевых. Его отличие от зайца в том, что их детеныши обычно рождаются слепыми и.» — Транскрипт:

1 Кролик. Кролик небольшой пушистый зверёк рода млекопитающих семейства Зайцевых. Его отличие от зайца в том, что их детеныши обычно рождаются слепыми и лысыми.

2 Внешний вид Размер взрослого кролика от 20 до 50 см в длину, а вес от 400 г до 2 кг. Мех кролика пушистый, теплый и мягкий. Чаще всего серого или коричневого цвета. Природа дала ему длинные уши чтобы он мог лучше слышать приближающегося хищника. У кролика сильные задние лапы на передних лапах по 5 пальцев, а на задних по 4.

3 Питание Кушают кролики то, что им доступно. Летом траву, листья, овощи, например, морковку илу капусту. Зимой им приходится есть сухую траву, выкапывать корешки растений и обгладывать кору с деревьев и кустарников.

4 Распространение Кролики распространены практически по всему миру. Они обитают в лесах, полях и на полянах, на лугах, болотах, и даже в пустынях.

5 Размножение Кролики очень плодовиты. Потомство кролики могут приносить несколько раз в год. За один раз обычно появляется на свет 47 кроликов. Они рождаются в гнёздах, которые крольчихи мамы специально делают в своих норах и выстилают их собственным пухом.

Справочная информация о животных вида — млекопитающие, семейство — зайцевые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

обитает на северо-западе США, в штатах Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг, Невада и на севере Калифорнии

Область распространения аляскинского зайца ограничена западом и юго-западом Аляски (США). При этом вид обитает на высоте до 660 м над уровнем моря.

живут на американском континенте от южной Канады до северной Аргентины.

Американские беляки распространены в хвойных и смешанных лесах Северной Америки, на юге до Калифорнии и Аппалачей.

Арктический беляк распространён по тундровым регионам в Гренландии и в самых северных частях Канады: Ньюфаундленд и Лабрадор на юго-востоке, дельта реки Маккензи на западе и арктические острова вплоть до самой северной точки острова Элсмир

Вид распространён в Канаде (Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Онтарио, Саскачеван), США (Калифорния, Колорадо, Айдахо, Иллинойс, Айова, Канзас, Миннесота, Миссури, Монтана, Небраска, Невада, Нью-Мексико, Северная Дакота, Орегон, Южная Дакота, Юта, Вашингтон, Висконсин).

млекопитающее семейства зайцевых, обитающий исключительно в горном регионе в центральной части Мексики, преимущественно в районе вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль.

Водяной кролик распространён в болотах и влажных областях юга Соединенных Штатов, от восточного Техаса и Канзаса до Южной Каролины.

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Однако благодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе.

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев).

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Дальнего Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

Маньчжурский заяц распространён на юге Дальнего Востока: в долине среднего и частично нижнего течения Амура и по всему Приморью

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая. Северная граница ареала проходит примерно по 48° с. ш. На территории России ареал состоит из нескольких изолированных участков в сухих степях и горах Южной Сибири от Алтая, Чуйской степи, юга Бурятии и Читинской области до бассейна верхнего Амура. Кроме того, изредка встречается в северо-восточном Прикаспии, на юге Астраханской области.

Обитает в пустынях, полупустынях и горах Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Казахстана, Южной Сибири и Забайкалья, Монголии и Северо-Восточного Китая.

Область распространения вида простирается вдоль американского тихоокеанского побережья от Колумбии на юг через Орегон и Калифорнию до Калифорнийского полуострова.

Вид широко распространён в Африке, за исключением лесистых областей в Западной и Центральной Африке, а также на Аравийском полуострове до Ирака. В Австралию интродуцирован.

Читайте так же:  Карликовый кролик породы львиная головка

Вид распространён в Китае (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян), Тайване, Вьетнаме.

В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, в южной Украине, в Крыму, в Северной Африке; акклиматизированы в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов

Больше половины всей мировой популяции кроликов обитает в Северной Америке. Кролики также исконно присущи для юго-западной Европы, юго-восточной Азии, Суматры, некоторых островов Японии; а также некоторых частей Африки и Южной Америки. Кролики не водятся на большей части Евразии, где представлены различные породы зайцев. В Южной Америке кролики появились в результате великого межамериканского обмена. На большей части этого континента представлена только одна разновидность кроликов — тапети (они же бразильские или лесные кролики). При этом большая часть Южного конуса совсем не содержит кроликов. Дикий кролик был внедрён во многие места земного шара.

Вид распространён на территории Африки южнее Сахары.

Лазающий заяц является эндемичным для двух островов принадлежащего Японии архипелага Рюкю — Амами-Осима и Токуносима, и нигде более в мире не встречается.

Маньчжурский заяц распространён на юге Дальнего Востока: в долине среднего и частично нижнего течения Амура и по всему Приморью (Сихотэ-Алинь, Приморский край). Граница его ареала на севере доходит до 49° с.ш., а по долине Амура до 51° с.ш. На севере известен до Благовещенска. За пределами России водится в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия), на севере Корейского полуострова.

Обитает в Индонезии на острове Суматра на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

Вид широко распространён на территории США и проник даже в Южную Америку.

Чернохвостый заяц является наиболее распространенным видом зайца в западной части США и Мексике. Обитает в сухих ландшафтах, полупустынях, степях и прериях на высоте до 3700 м над уровнем моря.

Страны распространения: Бангладеш, Индия (Ассам, Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия), Непал.

эндемик пустынного острова Сан-Хосе

Ареал ограничен только Эфиопией. Вид можно найти на высотах от 500—2500 м. Предполагается, что он обитает в степи, на лугах и травянистых участках леса.

В южноафриканском регионе ареал южноафриканских кроликов ограничен Восточно-Капской провинцией, провинциями Квазулу-Наталь и Мпумаланга в ЮАР, захватывает большую часть Свазиленда и восточное Лесото, на крайнем юге Мозамбика в провинции Мапуту

Область распространения японского зайца ограничена территорией японских островов Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Авадзи.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду млекопитающие семейства зайцевые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные млекопитающие семейства зайцевые.

Семейство Leporidae — зайцы и кролики

Общая характеристика семейства

Большинство представителей семейства зайцев характеризуется длинными ушами и длинными задними конечностями, приспособленными к прыгающему бегу; у всех представителей семейства хвост короткий, но хорошо развитый. В верхней челюсти, как и у пищух, имеется 4 резца, т. е. позади пары крупных резцов располагается дополнительная пара маленьких. В верхней челюсти 6 коренных зубов, в нижней 5 (вместе с ложнокоренными). В противоположность пищухам, на черепе имеются хорошо развитые надглазничные отростки. Наружные стенки верхнечелюстных костей имеют решетчатое строение. Стенки барабанных камер образованы компактным костным веществом, а не губчатым, как у пищух.

Lepus timidus L. — Заяц-беляк

Размеры несколько меньше, чем у русака (длина тела 50—60 см). Уши более короткие, чем у русака: будучи отогнуты вперед, они достигают носа или лишь едва заходят за него. Верхняя поверхность хвоста светлая (зимой белая, летом сероватая), без темного или черного пятна на верхней стороне. Летом окраска спины буровато- или коричневато-охристая, обыкновенно с рыжеватым оттенком. Зимой весь мех чисто белый, за исключением черных кончиков ушей. Сосков 4 пары. Вес до 5 кг. Череп более широкий, чем у русака, с относительно более широкой и низкой мозговой коробкой и короткими носовыми костями. Гребни на скуловых отростках верхнечелюстных костей кнаружи от нижнеглазничных отверстий сильно развиты. Нижняя челюсть с круто поднятым вверх (слабо отклоненным назад) сочленовным отростком. Бороздка на передней поверхности резца расположена ближе к его внутреннему краю.

Lepus (Enlagns) europaeus Pallas — Заяц-русак

Размеры несколько крупнее беляка. Длина тела достигает 55—68 см, вес 4—5 кг или иногда до 7 кг: тело более длинное и тонкое, ноги длиннее. Уши значительно длиннее, чем у беляка; будучи отогнуты вперед, они довольно далеко заходят за конец носа. Хвост несколько длиннее, чем у беляка; на его верхней стороне всегда имеется темная или черная полоса или пятно. Окраска верха со значительной примесью желтовато-палевого цвета; зимой белеют лишь бока и задние ноги; на спине сохраняется свойственная летнему меху окраска, но с некоторой примесью белых волос; наибольшее побеление наблюдается у русаков из наиболее северных частей ареала: у них темная окраска остается лишь в виде широкой полосы на спине; наоборот, у экземпляров из более южных мест побеление выражено слабее, и оно полностью отсутствует у русаков Крыма и Кавказа.

Lepus tolai Pallas — Заяц-песчаник, или толай

По внешности сходен с русаком, но значительно меньше (длина тела 40—55 см, вес 1.5—2.5 кг), с более стройным телом и более тонкими длинными ногами. Уши более длинные, чем у русака; будучи отогнуты вперед, они обыкновенно далеко выдаются за конец морды. Конец уха не окаймлен широким черным ободком: хвост снизу и с боков белый, с резко обособленным черным нолем на верхней поверхности. Окраска верха палевая или со значительной примесью сероватого, без характерной для русака пестрины. Зимой волосы не белеют и окраска зимнего меха слабо отличается от летнего. Сосков 6. Строение черепа в существенных чертах, как у русака, но он значительно меньших размеров (длина черепа обыкновенно меньше 85 мм); межглазничная область впереди от надглазничных отростков относительно уже; барабанные камеры более вздутые и относительно более крупные.

Lepus (Allolagus) mandshuricus Radde — Маньчжурский заяц

По внешности отличается от описанных выше видов зайцев более плотным телосложением, короткими ногами, короткими ступнями и короткими ушами, не превышающими длину головы. Размеры меньше, чем у русака (длина тела 40—55 см, вес до 2.5 кг). Окраска верха ржаво-коричневая, густо испещренная черными окончаниями волос; на груди и боках окраска желтовато-рыжая; брюшная сторона белая. Нередко встречаются совершенно черные экземпляры. Окраска меха летом и зимой сходная. Верхняя поверхность хвоста черно-бурая. Череп с относительно короткой и узкой носовой частью, широким в передней части межглазничным промежутком. Костное нёбо относительно широкое. Резцовые отверстия и межкрыловидная ямка узкие. Барабанные камеры меньше, чем у других наших зайцев.

Oryctolag-us cuniculus L. — Дикий кролик

Хорошо отличается от настоящих зайцев плотным телосложением, короткими ушами (ухо короче головы, его длина не более 80 мм), короткими задними конечностями и короткой задней ступней (длина ступни не более 96 мм). Окраска меха спины буровато-серая с рыжеватым оттенком, испещренная черными окончаниями остевых волос. Грудь и горло рыжевато-серые, брюшная сторона белая; верхняя поверхность хвоста черная. Зимой мех становится более густым и пышным, но окраска шерсти мало отличается от летнего меха. Размеры мелкие (длина тела не свыше 42 см).

Читайте так же:  Шишка в ухе у кролика

Кролики — животные, которых сегодня трудно представить дикими. Ныне они выращиваются кролиководами в специальных условиях. Среди пород, выведенных в результате одомашнивания кроликов, можно условно выделить несколько направлений – мясные, пуховые, мясо-шкурковые виды. Это так называемая «хозяйственная» классификация кроликов, поскольку научной классификации пород пока еще не разработано. Для содержания в домашних условиях выводятся также специальные декоративные породы.

Их общим предком является дикий европейский кролик. Кролик принадлежит к роду млекопитающих из семейства зайцев, однако в отличие от зайцев маленькие крольчата рождаются слепыми и без шерстки. Дикие кролики растят свое потомство преимущественно в норах, и в этом тоже состоит их основное отличие от зайцев. Приручить этих милых животных при желании очень просто, достаточно регулярно проявлять к ним внимание.

Интересные факты

Несмотря на то, что кролик стоит в ряду общепризнанных знаков зодиака китайского календаря, во Вьетнаме его заменили на кошку, потому что в этой стране кролики не водятся.

Кролики — отличные прыгуны, рекорд самого длинного кроличьего прыжка составляет ровно 3 м.

По подсчетам специалистов, если не контролировать плодовитость зверьков в природных условиях, то через 90 лет на каждого кролика будет приходиться всего лишь 1 квадратный метр земли.

Описание

Кролик имеет упитанное тело овальной формы и достаточно крупные уши длиной до 10 см. Размеры туловища взрослых особей составляет от 20 до 55 см, а вес кролика варьируется от 400 г до 2 кг и более. А вот домашние кролики по весу могут достигать 8 кг и более. С точки зрения внешних качеств этот зверек имеет компактное тельце и небольшую округлую голову с прямыми ушами длиной около 70 мм. Кролик, как и заяц, славится силой своих задних конечностей, а вот передние у него короткие и слабые. Хвост кролика по длине достигает 55 мм. Строение зубов животного характеризуется формулой 2=28, причем резцы растут на протяжении всей жизни, поскольку постоянно стачиваются о грубую растительную пищу. Два раза в год у кролика происходит линька.

У кроликов крупные и мощные задние конечности. Передние ноги пятипалые, задние — четырехпалые. Пальцы оканчиваются крепкими острыми когтями. Кролики относятся к типу пальцеходящих животных, при ходьбе им служат опорой кончики пальцев.

Шерсть кролика длинная и мягкая, а окрас включает различные вариации серого, коричневого и желтого цветов, хотя нередко встречаются кролики с однотонным цветом меха.

В ходе эволюции кроликам досталась роль животных-жертв, имеющих множество врагов, поэтому скорость кролика, убегающего зигзагообразными прыжками, может достигать 30 км/ч, а отдельные особи могут бежать со скоростью до 56 км/ч. В случае опасности кролики барабанят по земле задними лапами, предупреждая сородичей об угрозе. Будучи схваченным, кролик пускает в ход свое оружие — удары мощных задних лап и довольно чувствительные укусы острых резцов.

В дикой природе продолжительность жизни кроликов обычно не превышает 3-4 лет. В условиях грамотного домашнего содержания кролики живут от 4-5 до 13-15 лет. Самый старый домашний кролик умер в возрасте 19 лет.

Питание

Кроличья еда делится на три вида, каждый из которых одинаково необходим грызуну: это сочные, концентрированные и грубые корма. Концентрированные корма — это смеси из злаковых (овес, ячмень пшеница, кукуруза), бобовых (горох, соя) и масличных (льна, конопли). Ни в коем случае нельзя кормить грызунов схожим по составу птичьим кормом — в него добавляют примеси, вредные для кроликов. Сочные корма — это корнеплоды, овощи, фрукты и, главное, трава — клевер, тысячелистник, одуванчик, подорожник. Грубые корма — это сено, которое должно быть в клетке постоянно. Чтобы оно не пачкалось — купите сенник. Кролика непременно нужно кормить на ночь — ведь в природе эти грызуны вылезают покушать именно в сумерках.

Что касается домашних кроликов, то тут существует множество советов, как кормить животных, чтобы они всегда были здоровыми и плодовитыми. Поскольку им необходима клетчатка, то в меню кроликов всегда должна быть свежая трава или сено. Зверьки очень любят такие травы с огородов, как подорожник, одуванчик и клевер и, конечно, им жизненно необходимы твердые корма – зерно, крупа и даже овсяные хлопья и хлеб, ветки деревьев, твердые овощи и даже некоторые фрукты – настоящее лакомство для пушистых питомцев.

Поведение

Большинство домашних кроликов, после того их приручили и приучили к лотку, могут свободно гулять по дому или квартире, самостоятельно возвращаясь в клетку покушать и поспать. Однако предоставлять грызуну свободу перемещения можно, только после того, как вы обеспечите безопасность своего дома — у кролика не должно быть возможности удрать на улицу, погрызть провода или свалиться с лестницы. Летом кролика можно выгуливать и на улице, используя кошачью шлейку.

Общение

Если с самого начала хозяин не жалеет для своего зверька времени, ласки и лакомств, кролик быстро привязывается к человеку и становится очень преданным другом. Он охотно устраивается у хозяина на коленях, подставляет спинку, чтобы его погладили и потешно пыхтит от удовольствия. Кролика можно научить нехитрым трюкам: прыгать через палочку, пролезать в обруч и тому подобное. Поощрением за исполнение трюка для грызуна может стать кусочек морковки или яблочка.

Размножение

Кролики считаются одними из наиболее плодовитых млекопитающих и могут размножаться круглый год, в течение которого одна крольчиха приносит от 3 до 5 пометов. Половая зрелость кроликов наступает в возрасте 5-6 месяцев, поэтому крольчата, появившиеся на свет в начале года, летом уже способны размножаться. Кролики — полигамные животные, хотя отдельные особи моногамны, и самцы живут на участке определенной крольчихи.

Беременность кроликов длится от 28 до 40 дней, в помете может быть от 2 до 12 детенышей, хотя обычно от 4 до 7. Самый большой документально зафиксированный приплод составляет 24 кролика. Американские кролики строят гнезда на земле, норные самки обустраивают гнездо под землей, выстилая дно пухом, вычесанным со своего живота.

Новорожденные кролики обычно имеют вес 40-50 грамм и прозревают на 10 день, а на 25 день полностью готовы к самостоятельной жизни, хотя еще неделю кормятся молоком матери. Начиная с 3-4 недели жизни, маленькие крольчата начинают питаться кормом помимо материнского молока.

Несмотря на заботу о потомстве, многие самки готовы к спариванию через несколько часов после родов. В 60% случаев беременности эмбрионы рассасываются, но в среднем одна крольчиха увеличивает общую популяцию на 20-30 крольчат в год.

Распространенные виды

Современная классификация внутри семейства зайцевых выделяет несколько родов кроликов, большую часть которых составляют американские разновидности. Ниже представлены описание и фотографии некоторых видов: Дикий кролик, он же европейский кролик (лат. Oryctolagus cuniculus), Водяной кролик (лат. Sylvilagus aquaticus), Рыжий кролик (лат. Pronolagus randensis), Айдахский кролик, он же кролик-пигмей (лат. Brachylagus idahoensis), Кролик Нуттала (лат. Sylvilagus nuttallii), Калифорнийский кролик (лат. Sylvilagus bachmani), Степной кролик (лат. Sylvilagus audubonii), Бесхвостый кролик, он же вулканический кролик или тепоринго (лат. Romerolagus diazi).