Кролики короли

Домашний кролик распространился по Европе (а оттуда и по всему миру) с Иберийского полуострова. Помогли ему в этом римляне, которые, завоевав Испанию, заимствовали у местных племён и название для кролика — cuniculus /куникулус/ (> португальское coelho /коэлю/).

Из латыни это слово вместе с кроликами попало к немцам. Латинское cuniculus напоминало немцам слово kunik «король», поэтому при заимствовании в средневерхненемецкий оно несколько трансформировалось и стало звучать как kuniklin /кюниклин/ «маленький король, королёк».

Когда это название переняли чехи и поляки, они его просто перевели: ч. kral, п. krol (/кроль/, в современном польском — /круль/) «король» > ч. kralik, п. krolik «кролик», дословно «королёк».

Конечно же, на Польше кролик не остановился и поскакал дальше на восток. В русском языке это слово — заимствование из польского, и связь с королём уже не ощущается. Впервые появляется в памятнике XVII века: «А на томъ остров? н?сть никакихъ зв?реи кром? кроликовъ да змии».

Вот так кролик стал не только ценным мехом, но и царём зверей.

Словарь русского языка XI-XVII вв., том 8, стр. 69.

Borys W. Slownik etymologiczny jezyka polskiego, 2005, стр. 262-263.

Walde A., Hofmann J. Lateinisches etymologisches Worterbuch, 1938, стр. 308-309.

Владимир Михайлович Сазанов опубликовал заметку.

Король и кролики. Сцена переизбрания. \ Ф. Искандер

Фазиль Искандер «Кролики и Удавы» стр.328

Король, покинув свое королевское место, даже как бы махнув на него лапой, хотя и не махнув, но все-таки как бы махнув, что означало, мол я его вам и без голосования отдам, с молчаливой скорбью стоял, дожидаясь рукоплесканий.

— Кролики, наконец, спокойно сказал он голосом, отрешенным от собственных интересов, — я предлагаю, пока я – Король, минутой всеобщего молчания почтить память великого ученого, возлюбленного брата Задумавшегося, героически погибшего в пасти удава во время проведения своих опытов, которые мы, хотя и не одобряли теоретически, материально поддерживали… Вдова не даст соврать…

— Истинная правда, кормилец! – завопила было вдова из толпы, но Король движением руки остановил ее причитания, чтобы она не нарушала торжественности скорби.

Кролики были потрясены тем, что Король сейчас, когда речь идет о его переизбрании, хлопочет о Задумавшемся, а не о себе.

Все стояли в скорбном молчании. А между тем, прошла минута, прошла вторая, третья, четвертая… Король стоял, как бы забывшись, и никто не смел нарушить молчания. Как-то некрасиво, неблагородно говорить, что минута молчания давно истекла. Это был один из великих приемов Короля вызвать у народа тайное раздражение к его же кумирам. Король, как бы очнувшись, сделал движение, призывающее кроликов расковаться, вздохнуть всей грудью и приступить к неумолимым житейским обязанностям, даже если эти обязанности означают конец его королевской власти.

— А теперь, сказал Король с благородной сдержанностью, — можете переизбрать своего Короля. Но по нашим законам перед голосованием имею право выразить последнюю волю. Правильно я говорю, кролики?

— Имеешь, имеешь! – закричали кролики, растроганные его необидчивостью.

— Кого бы вы не избрали вместо меня, продолжал Король, в королевстве необходимо здоровье и дисциплина. Сейчас под моим руководством вы исполните производственную гимнастику, и мы сразу же приступим к голосованию.

— Давай, закричали кролики, а то что-то кровь стынет!

Король взмахом руки приказа играть придворному оркестру и, голосом перекрывая оркестр, стал дирижировать государственной гимнастикой.

— Кролики, встать! – приказал Король, и кролики вскочили.

— Кролики, сесть! – приказал Король и энергичной отмашкой как бы влепил кроликов в землю.

— Кролики, встать! Кролики, сесть! Кролики, встать! Кролики, сесть! – десять раз подряд говорил Король, постепенно вместе с музыкой наращивая напряжение и быстроту команды.

— Кролики, голосуем! – закричал Король уже при смолкшей музыке, но в том же ритме. И Кролики вскочили, хотя для голосования и не обязательно было вскакивать.

— Кролики, кто за меня? — закричал Король, и кролики не успели очнуться, как очнулись с поднятыми лапами.

Все, кроме Возжаждавшего, вытянули вверх лапы. А кролик, случайно оказавшийся возле Возжаждавшего, вдруг испугавшись, что его в чем-то заподозрят, вытянул обе лапы.

Королевский счетовод начал было считать вытянутые лапы, но король, переглянувшийся со своим народом и исключительно демократическим жестом показывая свое общенародное пренебрежение всякими крохоборскими подсчетами, махнул лапой: дескать, не надо унижать алгеброй гармонию.

— Кролики, кто против? – уже более ласковым голосом спросил Король.

И тут Возжаждавший поднял лапу. Король доброжелательно кивнул ему, как бы одобряя сам факт его выполнения гражданской обязанности.

— Кролики, кто воздержался? — спросил Король, голосом показывая, что, конечно же, ему известно, что таких нет, но закон есть закон, и его надо выполнять.

Дав щедрую возможность несуществующим воздержавшимся свободно выявить себя и не выявив таковых, Король сказал:

— Итак, что мы видим? Все – за. Только двое – против.

— А кто второй? — удивились кролики, оглядывая друг друга и становившись на цыпочки, чтобы лучше оглядеть толпу.

— Я второй, — сказал Король громко и поднял руку, чтобы все поняли, о ком идет речь. После этого, взглянув на Возжаждавшего, он добавил: — К сожалению, народ поддерживая меня, нас с тобой не поддерживает…

Була зафіксована підозріла активність з вашої IP-адреси.

Можливо, виникла помилка, тому рекомендуємо вам спробувати увійти на сервіс через 10 хвилин.
Якщо це Р±СѓРґРµ неможливло, Р±СѓРґСЊ ласка, Р·РІ’яжіться Р· нами, заповнивши форму:

Р’ заявці РѕР±РѕРІ’СЏР·РєРѕРІРѕ вкажіть цей номер

Была зафиксирована подозрительная активность с вашего IP-адреса.

Возможно, произошла ошибка, поэтому рекомендуем вам попроовать войти на сервис через 10 минут.
Если это всё ещё будет невозможно, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму:

В заявке обязательно укажите этот номер

Глава 10 — Золотой Король Кроликов

Кролики славились своей скоростью, как у короля, Золотому Королю, естественно, было чем гордиться. Его скорость была определенно намного выше, чем у других, но все еще была немного ниже, чем у Разбойников, полностью вложившихся в ловкость. Поскольку последствия Крика Петуха еще не истекли, Толстяк бегал вокруг Золотого Короля, как порыв ветра, и непрерывно вонзал свой кинжал в ягодицы кролика. Хотя урон кинжала был низок, ударов было много, поэтому Золотой Король вскоре потерял более восьмидесяти процентов своего HP.

*Писк*, — яростно пискнул Золотой Кроличий Король, затем перевернулся и лег на землю, поджав лапы и уставившись на Толстяка.

«Что? Ты хочешь соблазнить меня? Этот Господин — перевоплощение Казановы, я не клюну на твой крючок», — Толстяк усмехнулся, но все же оставался бдительным. Было ясно, что он собирается использовать свой Удар Кролика.

Ходят слухи, что орлы во время охоты на кроликов спускаются на землю. Когда кролики уже не могут спастись бегством, они ложатся на спину и ждут, пока орел приблизится. Когда наступает нужный момент, кролик пинает изо всех сил, достаточно мощно, чтобы раздробить череп орла.

Свист. В тот момент, когда Толстяк снова ткнул кинжалом вперед, Золотой Король атаковал своими ногами изо всех сил.

«Ха, я уже был готов к этому», — Жирдяй отскочил в сторону, используя свою высокую ловкость, позволив двум огромным кроличьим лапам пролететь мимо его лица. Тем не менее, несмотря на это, он все еще получил 80 урона от атаки.

«Фух, это было близко». — Жирный вложил все свои очки в ловкость, поэтому его максимальное HP было все еще 100. Если бы атака Короля Кроликов попала по нему, то он бы отправился обратно в точку респауна вместе с Бандой Облачного Дракона.

После этого последнего удара, Золотому Королю Кроликов явно не хватало энергии. Таким образом, он лишь несколько раз громко пискнул после того, как несколько раз был порезан кинжалом, прежде чем умереть.

Системное Уведомление: Поздравляем. Вы убили босса Золотого Короля Кроликов. EXP + 2000. Репутация +100.

Вжух. Белый свет осветил Толстяка.

Системное Уведомление: Поздравляем. Вы достигли 6 уровня.

Читайте так же:  Беременный период у кроликов

Этот уровень позволил Толстяку укрепиться на троне самого высокоуровневого персонажа в деревне.

«О да! Еще один босс!»

Толстяк посмотрел на небольшую кучку, лежащую на траве. 12 золотых, 64 серебряные монеты, и тонны бронзовых монет. В сумме с лутом, который он получил от Яростного Петуха и мелких мобов, у него было двадцать с лишним золотых монет

«Эй, зарабатывать деньги довольно просто», — жирный подобрал каждую бронзовую монету с мыслями «упускать даже малейшую монетку — презренно».

После этого он посмотрел на оставшуюся экипировку, которая мерцала золотым светом.

«Вау, золотой предмет!» — Толстяк аж подскочил. Если посмотреть на сцену издалека, то. Толстяк прыгнул на «Золотой предмет», как жаба, прыгающая на насекомого.

Он использовал Оценку.

Плащ Короля Кролика: Бронзовый ранг

Плащ

Требуемый уровень: 8

Защита +5

Ловкость +5

«Тц, что за хрень. Золотой Король Кроликов? Он же слабее курицы!» Толстяк был зол. Этот проклятый предмет явно насмехается надо мной.

Жирный посмотрел на полоску экспы. Черт, лишь 30% 6го уровня. Так далеко от 8го.

«Какой позор, если бы я мог экипировать его сейчас, тогда я мог бы пойти и подцепить милых маленьких девочек с этим золотым плащом. Это было бы потрясающе», — Толстяк сглотнул слюну, а затем убрал плащ с печалью в сердце.

В этот момент в небе раздался звук.

Системное уведомление (объявление игрока Облачный Дракон Выходящий в Море): Проклятый Толстяк, который заманил боссов Петуха и Кролика, чтобы заблокировать вход в деревню, который зовется Алчным Духом Наживы. Ты осмелился напасть на нас и украсть нашего босса. Мы, Банда Облачного Дракона, надолго запомним этот позор. Просто подожди, ты будешь умирать до тех пор, пока не опустишься до 0 уровня.

«Тц». — Жирный просто проигнорировал это. Вам нужен 30 уровень для создания гильдии. Какая Банда Облачного Дракона? Я никогда о такой не слышал.

*Дзинь*

Системное уведомление (объявление игрока Боевой Щит команды Зверочеловек): Алчный Дух Наживы, ты бесстыдный и отвратительный разбойник. Просто жди мести от команды Зверочеловек!

Ух ты, они все довольно богаты. Делать такие публичные объявления довольно дорого.

«Команда Зверочеловек? Кто они, черт возьми?» — У Толстяка никогда не было места в памяти для запоминания всяких мелких сошек.

Жирный использовал Сбор на трупе Золотого Кролика, и получил полную кожу кролика, наряду с двумя ногами, которые явно были кроличьими.

Он посмотрел на список своих миссий. Все, что мне нужно сейчас сделать — это уничтожить их гнездо.

«Маленькие зайчики, маленькие зайчики, позвольте мне войти . » — Толстяк запел случайные песни, когда он подошел к кроличьему гнезду на склоне.

Он плюнул в свои руки, затем высоко поднял маленькую кирку: «За работу!»

Толстяк, возможно, был жирной крысой в канализации в своей прошлой жизни, поэтому он был очень быстрым в рытье ям. Его Кирка подняла бурю, когда он ударял ей снова и снова, пока он не вырыл яму в десять с лишним метров в глубину.

К этому моменту, некоторые игроки уже пришли в эту в область, чтобы фармить. Когда они увидели, что Жирный так яростно роет, они все обратили внимание на яму и начали ждать появления чего-то удивительного.

Тем не менее, что было странно, ни один из Банды Облачного Дракона не появился.

*Прыг* Кролик выпрыгнул из норы и мелькнул перед глазами толстяка, шокировав его. Ой, полчаса уже прошло, так что кролики в яме уже начали возрождаться.

Блять, я должен поторопиться. В противном случае появится целая куча кроликов. Тогда я не смогу больше копать. Жирный составил план в уме и ускорил скорость копания. Из-за того, что он так быстро размахивал киркой, казалось, что он превратился в большую ветряную мельницу.

«Брат Алчный Дух, ты. » — Дунмэнь Чуйфэн подошел и был ошарашен яростным рытьем Жирного с кроваво-красным именем.

«Тсс. Скажу честно, здесь есть легендарный предмет. Он будет принадлежать тому, кто его выкопает, поэтому никому не говори”, — Жирный “шептал” заговорщицким тоном, который мог услышать каждый в радиусе десяти метров.

«Легендарный предмет? Ну, тогда позволь мне поздравить брата Алчного Духа с получением первого легендарного предмета в игре. Не забудь помочь младшему брату, когда ты его получишь», — Дунмэнь Чуйфэн не знал, смеяться ему или плакать.

“Конечно. Просто подожди и ты увидишь, я определенно. » — Толстяк вдруг изменился в лице и остановился.

«Что случилось?» — Чуйфэн шагнул вперед, выхватил меч и внимательно осмотрелся.

Все окружающие игроки тоже остановились и направились к Толстяку.

«Ух, у меня кончилась энергия», — сказал Толстяк спустя долгое время.

Все лишились дара речи, Чуйфэн чуть не упал в ту яму, что так упорно копал Жирдяй.

«Ох, Брат Алчный Дух. Если тебе не нужна помощь, тогда мы отправимся прокачиваться и дальше», — Чуйфэн вытер пот с лица. Я должен вернуться к фарму.

«Не беспокойтесь, идите занимайтесь своими делами», — ответил Толстяк.

Команда Дунмэнь казалась группой друзей, которые уже давно знали друг друга. Они просто поприветствовали друг друга, а затем начали заниматься фармом с хорошей командной работой.

Толстяк сидел на земле, чтобы немного отдохнуть, а затем решил пожарить кроличью ножку. Таким образом, его энергия восстановилась очень быстро.

Время продолжать работать.

Если бы кто-то мог взглянуть со стороны, туннель, который вырыл Толстяк, был похож на длинную змею, которая свернулась вокруг себя. Чтобы добраться до самого дна кроличьего гнезда, Толстяку пришлось прокопать в общей сложности пятьдесят с чем-то метров.

Кирка толстяка сломала еще один кусок камня. На этот раз это была руда. Жирный закатил глаза и бросил ее в свой инвентарь, затем продолжил копать.

Вскоре он выкопал еще одну руду, потом еще одну и еще одну. Вскоре он смог выкопать еще десять с лишним кусков руды, в том числе два бронзовых куска, которых было достаточно для выполнения миссии кузнеца по добыче, при этом повысив свой уровень мастерства до 22/100 ранга новичка.

Когда Толстяк, наконец, перерыл все, кроличье гнездо, наконец, открылось перед ним. Он улыбнулся, затем вошел внутрь, держа маленькую кирку в одной руке.

Он нашел. несколько золотых монет, несколько бронзовых монет, кольцо и пару сапог

«Разрешите-ка мне взять все это, давай, иди ко мне, мой легендарный предмет. И. Ой! Кто это укусил меня!?» — Глаза Толстяка засияли, как маленькие звезды, когда он собирался схватить свой «легендарный предмет», но в тот самый момент он почувствовал боль на руке и увидел, что его HP начал падать. Он взглянул на обидчика. Это был кролик, который только что возродился. Когда кролик увидел, что его дом атакован, он сразу же укусил захватчика, даже не раздумывая.

«Ты осмелился помешать мечтать этому Господину? Может быть, кто-то другой мог бы вынести это, но я не могу!» — Толстяк был возмущен. Он бросил свою кирку в сторону, схватил зелье здоровья и использовал его на левой руке, в то время как он вынул свой кинжал правой рукой, чтобы положить конец жизни неудачливого кролика стремительной Комбо-атакой.

«Блять, я даже не использовал ни одного зелья, когда убивал босса, и мне действительно пришлось тратить его здесь”, — ругался Толстяк, когда он собрал кожу и две ноги кролика.

Он снова вернулся к обыску, но . ничего.

«Пиздец, так это была просто диверсия! Они тайно послали за мной кролика, чтобы я убил его, а затем забрали все сокровища, пока я был занят. Черт, даже кролики знают тридцать шесть хитростей в наши дни».

Описание

Производитель Кролъ и К
Торговая марка Кролъ-Король
Страна Россия
Тип мяса Крольчатина
Термическое состояние Охлажденный
Тип нарезки Кусок
Тип упаковки Вакуумная упаковка
Состав Кролик
Стандарты ТУ 9214-087-38826547-2013

Пищевая ценность на 100г

Энергетическая ценность 199 кКал
Белки 20.7 г
Жиры 12.9 г

Условия хранения

Температура хранения мин. -1.5 ?
Температура хранения макс. 6 ?
Срок хранения 18 дней
Читайте так же:  Ниппельное поение для кроликов

Отличный кролик! Нежный, сочный и главное СВЕЖИЙ! изготовлено и упаковано было за 5 дней до доставки! Никакого запаха, даже не вымачивала, сразу потушила. В упаковке 4 ножки: 2 больших (видимо задние) и 2 маленькие (передние)

Эх как я люблю Мясо кролика, Привезли очень свежее, Мясо нежнейшее ! Спасибо перекрестку!

Очень понравилось мясо, свежее и очень вкусное, спасибо перекресток, доволен

В упаковке 4 ножки, свежие, без постороннего какого-то запаха, запечатаны в вакуум, что радует. По срокам годности тоже все прекрасно) мясо получается нежным и сочным.Покупкой довольна, закажу еще)

Нормальные ножки для тушения. Перед приготовлением необходимо вымачивать, что бы избавиться от запаха, который не столь сильный, но присутствует. По поводу вкуса. он далек от идеального натурального вкуса, но надо понимать, что это стандартный продукт массового производства со всеми вытекающими последствиями (корм животного, антибиотики и прочие лекарства и предпродажная подготовка), которые влияют на вкус конечного продукта.

Источник: Текст: Борис Бурда, Фото: Игорь Савкин, Журнал «Гастрономъ»

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком». Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу – блюда из кролика

Кстати, а какая разница между кроликами и зайцами? Может, зайцы – это просто дикие кролики, а кролики – домашние зайцы? В общем, не совсем – хотя они и принадлежат к одному и тому же отряду зайцеобразных и даже семейству зайцев, но относятся к разным родам, не говоря уже о виде. Главное различие между ними в том, что заяц живет на земле, а кролик роет норы. Да и детки у них разные. Зайчонок рождается сразу в пуху, а крольчонок – голеньким, и только потом он обрастает шерстью. Так что же, это разные животные? Вопрос спорный… Главный признак близости – когда при скрещивании получается устойчивое плодовитое потомство. Во времена Брокгауза и Ефрона считали, что это возможно, и писали, что из-за особенного вкуса мяса «лепоридов» (кролезайцев) их даже специально разводят. А вот современная наука в этом сомневается и говорит, что от скрещивания кроликов с зайцами, кроме получаемого зверьками удовольствия, особого толку нет. Вынесем вопрос наслаждения мясом кролезайцев за скобки – нам бы разобраться с крольчатиной и зайчатиной.

И футболистам, и водолазам

Один из самых частых вопросов о любой разновидности мяса – сытное оно или легкое? Для кролика ответить однозначно на этот вопрос трудно. С одной стороны, крольчатина довольно калорийна. Содержание белка в ней выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. С другой, холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше. Крольчатина легко пережевывается, практически никогда не бывает жесткой, необыкновенно легко усваивается, поэтому очень полезна людям с лишним весом. Научно доказано, что она хороша и при гипертонии, и при аллергии, и при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Специально рекомендуется крольчатина людям экстремальных профессий (летчикам, водолазам, спортсменам), работникам вредных производств, жителям загрязненных районов. Полно в крольчатине и витаминов, и микроэлементов. Нет ничего удивительного в том, что ее специально рекомендуют детям, пожилым людям и кормящим матерям, особенно с учетом того, что кроличий организм, согласно исследованиям ученых, не восприимчив ни к радиоизотопам, ни к гербицидам, ни к пестицидам. И, наконец, плодовитые кролики очень выгодны в разведении. Ладно, заяц: это совершенно дикое животное, прежде чем приготовить, нужно еще и поймать. Но почему крольчатина до сих пор не превзошла по популярности курятину или говядину?

Придворные церемонии

Ясно, что из такого полезного существа можно приготовить королевское блюдо – еще и потому, что мы готовим короля! Римляне кролика так и называли: «рекс гербарум» – король трав. И нас это не должно удивлять, вслушайтесь в слово «кролик» – в нем явно слышится «король», «королек». Мы заимствовали его от католиков-поляков, а уж они-то отлично знали латынь. И перевели имя «короля трав», как могли, на свой язык: «крулик», «королек». Может быть, это специальная шутка, чисто польский каламбур? Но ведь и по-немецки кролик – тоже «кюниген», а король – «кёниг».

Любое мясо после убоя должно «созреть», но для зайчатины и крольчатины этого недостаточно – их рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр). Некоторые вымачивают целые сутки, добиваясь, чтобы мясо стало девственнобелым. Невымоченный заяц может не только оказаться жестким, но и иметь неприятный запах. Иногда и кроликов отправляют в воду с уксусом часа на три-четыре. Или даже вымачивают в молоке – для особой нежности. В то же время кулинарные форумы полны сообщений от противниц вымачивания, у которых и так все получается прекрасно, и нет никаких проблем с посторонними запахами. Так что вымачивать или нет – решайте сами. В любом случае, если не планируете готовить тушку целиком, придется разделать ее на 6–8 кусков: две задние лапки с бедрышками, две передние с плечиками и два–четыре куска седла, наиболее ценимые гастрономами, потому что именно там мясо самое нежное.

Одно из самых распространенных блюд из кролика – суп. Возможен и суппюре: получается и нежно, и питательно. Овощи туда идут самые разные – от почти неизбежных моркови, лука и кореньев до нестандартных именно для этого мяса, но вполне возможных помидоров и свеклы. Из пряностей такой авторитет, как Илья Лазерсон, рекомендует тимьян, розмарин и душицу. Пробовал сам, действительно может выйти просто превосходно, но существуют и иные варианты, скажем, карри. Для загущения такого супа более типично употребление нежного риса, а не грубой перловки. Иногда можно сделать и клецки, добавив в них печень этого же кролика. А для большей пикантности в такие супы часто добавляют бекон, красное вино и даже шерри. Рецепты заячьих супов обычно не в пример архаичней и сложней – порой в них входит даже подкисленная уксусом заячья кровь. Но это уже для самых отчаянных охотников…

Герой и космополит

Диапазон прочих основных блюд из зайцев и кроликов тоже достаточно широк. Их можно даже обжарить целиком, если найдете достаточно большую гусятницу. Зайца при этом для нежности часто шпигуют салом, с кроликом к этому приему прибегают реже – куда еще нежней? А уж кусками кролей и варят, и обжаривают, и тушат, готовят из них и рагу, и поджарку, и гуляш, и жаркое, и котлеты. Подливка для тушеного кролика может быть какой угодно: и овощной, и винной, и лимонной, и горчичной, и сметанной, и ореховой. Блюда из кролика входят в массу национальных кухонь, чаще всего народов Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кролик по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-болгарски – с овощами, горохом, фасолью и петрушкой; по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-анжуйски – с пармезаном, шалотом и трюфельным маслом; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-французски – с белым вином, шпиком, чесноком и шампиньонами. И просто по-средиземноморски. Но не только: кролик есть и по-татарски, и поюжнотирольски – где они только не водятся, и всюду их любят. Несмотря даже на то, что когда-то они стали настоящим бедствием для Балеарских островов (так что пришлось вызывать на помощь легионеров императора Августа), а позже чуть было не уничтожили австралийское сельское хозяйство. Все-таки вкусная штука – кролик, и для человека он совсем не опасен. Даже когда придумали комикс о кроличьем Дракуле, вампире Баннопуло, – знаете, что пил этот вампир? Сок из овощей – это был вампир-вегетарианец!

А в заключение хотел бы отметить: кролик настолько близок человеку, что основательно наследил не только на кухне, но и в литературе, особенно, как сами понимаете, детской. С раннего детства мы восхищались остроумным и сметливым Братцем Кроликом Джоэля Харриса, посмеивались над Кроликом в «Винни-Пухе», влюблялись сразу и навсегда в хоббитов Бильбо и Фродо, а ведь они тоже полукролики – их имя Толкиен составил из латинского homo (человек) и английского rabbit (кролик)! Кроличьи уши торчат даже из-за спины Гарри Поттера, ведь маленькая Джоан Роулинг так любила играть с кроликом Флампом своих соседей Яна и Вики Поттер, что даже назвала свой первый рассказ «Кролик». Белый Кролик из «Алисы», Кролик Джона Апдайка, который сначала бежал, потом исцелился, а потом вообще разбогател, неизвестно кем подставленный Кролик Роджер, «Кролики и удавы» Фазиля Искандера – всех не перечесть. Как не уважать кроликов за то, что они вдохновили столько великих мастеров! Так что же, может быть, их и есть нельзя? Почему же, можно – очень уж вкусно. Но непременно благоговея…

Читайте так же:  Ральф самый большой кролик

«Компот» из кролика
(6–8 порций)

Что нужно:
1 потрошеный кролик весом более 2 кг
1 средняя морковка
2 средние луковицы
2 зеленых листа лука-порея
500 г очищенной тыквы
500 г очищенного корня сельдерея
3 ст. л. уксуса 9%
1/2 стакана белого вина
горсть свежего майорана
2 лавровых листа
3 лепестка лимонного сорго
средний пучок петрушки
горсть листьев майорана
3 щепотки соли
щепотка белого перца

Что делать:
В кастрюлю с холодной водой добавить уксус, замочить кролика на 2–24 часа. Обсушить. Срезать мясо с костей, порезать соломкой. Каркас разрубить на несколько крупных частей, сбрызнуть белым вином и поместить на противень; добавить разрезанные морковь и лук. Запекать в духовке при 200 °С до золотистого цвета, 8–10 мин. Переложить каркас с овощами в большую кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Листья порея промыть, завернуть в них стебли петрушки, майоран, лимонное сорго, лавровый лист, перевязать и добавить в кастрюлю. Довести до кипения, варить 5 мин., снимая пену. Закрыть кастрюлю, снять с огня и отставить на 40 мин. Тыкву и сельдерей порезать кубиками, положить в сотейник, добавить мясо кролика и залить процеженным бульоном. Довести до кипения, снять с огня, посолить, поперчить, закрыть, держать в теплом месте 20 мин. Подавать горячим в качестве первого.

Ризотто с кроликом
(4 порции)

Что нужно:
4 окорочка кролика
1/2 кг шпика
4 ст. л. светлого соуса чили
Для ризотто:
1 стакан риса арборио
1 крупная сладкая луковица
1/2 стакана белого вина
4 ст. л. оливкового масла
1/2 л овощного бульона
1/2 стручка ванили
1/2 стакана сливок жирностью 35%
1/2 стакана кокосового молока

Что делать:
Измельченный лук обжарить в масле в глубокой сковороде, 2 мин., всыпать рис и обжаривать еще 2 мин. Залить вином и 1 половником горячего бульона. Варить на слабом огне, помешивая, до полного впитывания, добавить еще 1 половник горячего бульона; повторять, пока не закончится жидкость. Кокосовое молоко и сливки налить в сотейник, выскрести туда же семена из стручка ванили, довести до кипения. Добавить кокосовое молоко в ризотто, помешивая, варить 2–3 мин. Окорочка натереть солью. Сало крупно нарезать, положить в сотейник, вытопить жир. Вынуть шкварки, мелко порубить, добавить в ризотто. Окорочка погрузить в горячий жир и обжаривать на среднем огне до готовности, 25 мин. Выложить их на ризотто, полить соусом чили, подавать немедленно.

m.taste.ru
мобильная кулинария

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком». Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу – блюда из кролика

И футболистам, и водолазам

Мы полностью согласны со знаменитой фразой «Кролики – это не только ценный мех». Кролики – это и кроличья лапка, магическое средство. Еще не так давно каждому молодому актеру дарили кроличью лапку, которую он клал в свою коробочку для грима. Потеря грозила утратой популярности у зрителей. Так же относятся к этому талисману и некоторые африканские народы, которые кладут его в колыбельку ребенку, чтобы защищал его всю жизнь. Кстати, обратите внимание на продающихся кроликов – они, конечно, освежеваны, но с одной лапки мех и когти не снимают, прямо готовый талисман! Правда, смысл здесь иной – продемонстрировать покупателю, что данное животное в момент гибели не кричало «Мяу!».

Из блюд, готовящихся из кроликов, я бы особо выделил паштеты. Зайцы в этом отношении от кроликов не отстают, и многим паштетам из длинноухих кулинары дают названия «Дворцовый», «Королевский» и тому подобное – между прочим, вполне заслуженное. В рецептуру этих паштетов, кроме банальных овощей и кореньев, часто вводят сливы, лесные орешки, белые грибы и даже трюфеля. Аромат часто усиливают благородными напитками – коньяком и мадерой. Иногда такой паштет называют «сыром из зайца или кролика», хотя сыра в нем обычно всего ничего, где-то 100 граммов на тушку вполне взрослого животного – но все равно вкусно. Отдельное, почти парадное блюдо выходит, если добавить и кроличью печень. А если паштет только из нее и сделать, результат будет и вовсе поразительным, просто фокус какой-то, что кроликам тоже не чуждо. Более того, эмблема Международного союза иллюзионистов – это кроличьи уши, торчащие из цилиндра! Мировой рекорд длины – 72 сантиметра! У кролика декоративной породы «брюссельский баран» уши вообще около трех метров длиной, но они хоть не тянутся вертикально вверх, а скручены, как и следует из названия, в некие подобия рогов. Впрочем, кролики бывают очень разные: от маленьких гермелинов, меньше килограмма веса, до огромных фландр весом 10 кило и длиной в метр.

Прекрасные закуски выходят просто из крольчатины с картофелем и овощами, такие мясо-овощные салатики. Заправляют их не только сметаной и майонезом, но и вареньем, в основном из кислых ягод.

Герой и космополит

«Компот» из кролика
(6–8 порций)

Что нужно:
1 потрошеный кролик весом более 2 кг
1 средняя морковка
2 средние луковицы
2 зеленых листа лука-порея
500 г очищенной тыквы
500 г очищенного корня сельдерея
3 ст. л. уксуса 9%
1/2 стакана белого вина
горсть свежего майорана
2 лавровых листа
3 лепестка лимонного сорго
средний пучок петрушки
горсть листьев майорана
3 щепотки соли
щепотка белого перца

Что делать:
В кастрюлю с холодной водой добавить уксус, замочить кролика на 2–24 часа. Обсушить. Срезать мясо с костей, порезать соломкой. Каркас разрубить на несколько крупных частей, сбрызнуть белым вином и поместить на противень; добавить разрезанные морковь и лук. Запекать в духовке при 200 °С до золотистого цвета, 8–10 мин. Переложить каркас с овощами в большую кастрюлю, залить 3 л холодной воды, поставить на сильный огонь. Листья порея промыть, завернуть в них стебли петрушки, майоран, лимонное сорго, лавровый лист, перевязать и добавить в кастрюлю. Довести до кипения, варить 5 мин., снимая пену. Закрыть кастрюлю, снять с огня и отставить на 40 мин. Тыкву и сельдерей порезать кубиками, положить в сотейник, добавить мясо кролика и залить процеженным бульоном. Довести до кипения, снять с огня, посолить, поперчить, закрыть, держать в теплом месте 20 мин. Подавать горячим в качестве первого.

Ризотто с кроликом
(4 порции)

Что нужно:
4 окорочка кролика
1/2 кг шпика
4 ст. л. светлого соуса чили
Для ризотто:
1 стакан риса арборио
1 крупная сладкая луковица
1/2 стакана белого вина
4 ст. л. оливкового масла
1/2 л овощного бульона
1/2 стручка ванили
1/2 стакана сливок жирностью 35%
1/2 стакана кокосового молока

Что делать:
Измельченный лук обжарить в масле в глубокой сковороде, 2 мин., всыпать рис и обжаривать еще 2 мин. Залить вином и 1 половником горячего бульона. Варить на слабом огне, помешивая, до полного впитывания, добавить еще 1 половник горячего бульона; повторять, пока не закончится жидкость. Кокосовое молоко и сливки налить в сотейник, выскрести туда же семена из стручка ванили, довести до кипения. Добавить кокосовое молоко в ризотто, помешивая, варить 2–3 мин. Окорочка натереть солью. Сало крупно нарезать, положить в сотейник, вытопить жир. Вынуть шкварки, мелко порубить, добавить в ризотто. Окорочка погрузить в горячий жир и обжаривать на среднем огне до готовности, 25 мин. Выложить их на ризотто, полить соусом чили, подавать немедленно.