Кролики производство шкур

ПРОИЗВОДСТВО КРОЛИЧЬИХ ШКУРОК И ШЕРСТИ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Главная
  • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Животноводство
    • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Кролиководство
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Обзор
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Корма и кормление
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Воспроизводство
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Генетика и селекция
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Патология
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Содержание и оборудование
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Менеджмент крольчатника
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Производство шкурок
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Сельское развитие
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Литература
      • Мясо — определенно главная цель кролиководства. Производство мяса кролика обычно сопровождается получением двух побочных продуктов, которые извлекаются из шкурки кролика: кожа и стриженые волосы.

        Однако Ангорские кролики выращиваются исключительно для получения ангорского пуха. Единственный путь получения качественного волосяного покрова это применение специальных методов выращивания, которые весьма отличаются от методов, используемых в производстве мяса кролика.

        То же самое можно сказать и о производстве качественных шкурок от специальных линий, таки как Рекс. Соответствующие методы, предназначенные, прежде всего, для получения хорошей шкурки, делают мясо побочным продуктом в производстве шкурок. Имейте в виду, что в этой главе используется специальный словарь, применяемый в меховой промышленности, эта глава содержит маленький глоссарий, чтобы помочь читателю с определением некоторых специализированных терминов.

        Кроличьи шкурки: побочный продукт мясного кролиководства

        Производство меха кролика не сопоставимо с производством меха других видов животных, используемых для получения меха. Норка, которая стоит первой в списке видов, разводимых по существу из-за меха, обеспечивает общемировое производство в количестве приблизительно 25 — 35 миллионов шкурок в год, принимая во внимание, что шкурки кролика исчисляются количеством в один миллиард. В одной Франции ежегодное производство кроличьих шкурок составляет более 70 миллионов штук.

        В настоящее время очень небольшое количество шкурок покупается на скотобойнях, основная их часть просто выбрасывается. Те шкурки, которые далее используются в промышленности, делятся на три категории: шкурки для меховых изделий, шкурки для стрижки волос (волосы отделяются от кожи) и шкурки, используемые в качестве удобрения.

        Происхождение побочного продукта

        Интенсивные методы производства мяса кролика в Европе обычно несовместимы со стандартами производства качественных меховых шкурок. Фактически, сырая шкурка составляет очень маленький процент от общей ценности живого животного. Таким образом, все чаще кролики реализуются на мясо в возрасте или во время года, когда их волосяной покров полностью не созрел. Обычно в мясном кролиководстве убой производится в возрасте от 10 до 12 недель, когда кролики все еще покрыты «детским» мехом или только начинают линять. Эти тонкие, незрелые шкурки не подходят для производства меховых изделий.

        Единственный сезон, когда взрослая шкурка стабильна и однородна — зима. Это верно для любого животного старше шести месячного возраста. В остальное время года кролики всегда линяют и на их шкуре всегда есть области линьки большего или меньшего размера, так что мех неравномерный, и волосы не твердо прикреплены к основанию кожи. Некоторые летние шкурки могут быть однородны, особенно те, которые получены от кроликов прошедших возрастную линьку, но в этом случае кроликам должно быть, по крайней мере, пять месяцев. Летние шкурки более тонкие, чем зимние.

        Этот довольно-таки жесткий цикл роста и сезонные изменения волосяного покрова делают одновременное получение меха и производство мяса проблематичным, так что мех может быть только побочным продуктом, особенно при интенсивном производстве. Однако никаких исследований по изучению линьки в субтропических странах не проводилось; показатели, приведенные в этой главе верны для зон с умеренным климатом.

        По-настоящему качественные шкурки получают от взрослых кроликов, но тенденция в современном кролиководстве такова, что все больше убиваться на мясо должен молодняк, сокращая пропорцию взрослых шкурок. При экстенсивном производстве кролики реализуются на мясо в возрасте 4 — 6 месяцев, и это типичный возраст убоя для многих тропических стран. Поэтому, качественные шкурки могут быть произведены в тропиках, при условии надлежащего снятия шкурки, и правильного хранения.

        Сортировка и классировка шкурок

        Сортировка. В несортированной партии кроличьих шкурок ценные шкурки могут быть найдены рядом с бесполезными отходами, так, сортировка и классировка должна быть проведена как можно раньше. Сортировка — первое действие, которое определяет будущее предназначение шкурки. Шкурки сортируются на три сорта:

      • Шкурки для меховых изделий. Это лучшие шкурки, не имеющие повреждений, имеющие правильную форму, однородный, плотный, правильно построенный волосяной покров, безупречную мездру. Их цена может быть в 20 раз выше цены, предлагаемой за несортированные качественные шкурки.
      • Шкурки для стрижки волос. Такие шкурки обычно имеют недостаток формы или они не достаточно однородны для меховых изделий. Однако волосяной покров у них достаточно длинный и здоровый. Поэтому их пропускают через машину, которая стрижет, и затем шкурки используют в текстильной промышленности или на фетр (хотя торговля шляпами снижается во многих странах). Кожа разрезается на тонкие полоски (вермишель) и из них делают клей (другая перерабатывающая отрасль промышленности) или удобрение. Эта технология позволяет перерабатывать большое количество кож.
      • Отходы, непригодные шкурки, используемые в качестве удобрения (пороки волосяного покрова, прорези, загрязненные, влажные или пораженные паразитами шкурки). Такие шкурки увеличивают затраты труда, затрудняют обработку и транспортировку.
      • Франция, одна из передовых кролиководческих стран, где пропорция шкурок, подходящих для использования в меховых изделиях составляет меньше половины от общего количества собранных шкурок. Данные значительно отличаются у различных авторов, что не удивительно ввиду трудностей в получении точных данных относительно этого изделия.

        Классировка. Клиент покупает шкурки коммерческими партиями (от 0.5 до 5 тонн) в соответствии с качеством.

        Следующая система классировки используется во Франции (и также во многих других странах из-за большого количества французских торговцев на рынке меха).

      • брак — масса волос составляет 10 — 18% от сухого веса кожи;
      • шкурки среднего качества — масса волос больше 18% от сухого веса кожи;
      • шкурки хорошего качества, с удаленными остевыми волосками — для изготовления перчаток.
      • Меховые шкурки. Для меховых шкурок классировка более сложна, поскольку учитываются цвет, размер и качество. Цвета: белый, диапазон серых, диапазон красных (желто-бежевый), смешанный и черный.

        Оценка размера шкурок по весу 100 сухих шкурок:

      • легкие: 12 — 13 кг/100 шкурок (100 — 140 г/шкурку);
      • средние: 13 — 20 кг/100 шкурок (150 — 210 г/шкурку);
      • тяжелые: 26 — 40 кг/100 шкурок (250 — 350 г/шкурку).
      • Промежуток между сортами и различия между весом 100 шкурок и весом одной шкурки происходят в результате колебаний в оценке.

        Качественная оценка касается целостности шкурки (никаких порезов от ножа, отверстий в результате некачественного снятия шкурки, хорошее мездрение) и ее структуры (высота остевых волос, плотность и высота подшерстка, однородность мехового покрова):

      • шкурки 4 сорта: беднейшие;
      • шкурки 3, 2 сорта: средние;
      • шкурки 2 и 1 сорта: лучшие.
      • Эта классификация, которая на первый взгляд выглядит сложной, фактически относительно проста: оптовые торговцы и клиенты точно знают, о каком товаре идет речь, когда они говорят «средние 2 серый» или «легкие 4 желто-бежевый».

        Такая система оценки шкурок, с небольшими отличиями, принята во всех странах, что вполне объяснимо, поскольку шкурки кролика — товар международной торговли. В Соединенных Штатах, где кролиководство распространено не очень широко и кролики в основном выращиваются любителями, Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов классифицирует шкурки кролика по сортам:

      • первый: никаких дефектов, густой и однородный подшерсток. Используется для производства меховых изделий;
      • второй: незначительные дефекты волосяного покрова и небольшой недостаток густоты подшерстка. Для низкосортных меховых изделий и стрижки;
      • третий: для стрижки (на фетр) или игрушки;
      • шляпный: лучшие из которых используются для стрижки.
      • Первый и второй сорт включают пять цветов: белый (цена иногда в два раза выше других цветов, поскольку шкурки могут быть окрашены); красный; голубой; шиншилла; смешанный.

        Сортировка и классировка ясно показывают, что производство как можно более качественных шкурок, или по крайней мере уменьшение процента непригодных шкурок, в интересах кроликовода и общей экономики страны. Также очень важно иметь возможность составлять однородные коммерческие партии шкурок. Это означает, что, если кролиководство в регионе слаборазвитое, то диапазон цветов должен быть ограничен. Выбор не прост, поскольку наблюдаются как подъемы, так и спады моды. Наиболее мудрый выбор заключался бы в производстве обычных белых шкурок, поскольку они главным образом задают темп и имеют хорошую цену и всегда могут быть легко окрашены в любой цвет, следуя в ногу с модными тенденциями. Однако, в настоящее время это не лучший совет, сегодня в моде длинноволосый мех, а окрашенные меха практически не используются.

        Белый (не Ангорский) кроличий волос, полученный в результате стрижки шкурок не должен рассматриваться как незначительный товар: мировой рынок производит несколько тысяч тонн волоса в год. Франция обычно экспортирует 100 — 200 тонн кроличьего волоса каждый год, и импортирует чуть меньше. Цены могут быть весьма высоки: с 1984 до 1985 они устойчиво держались на уровне 250 — 300 франков/кг, принимая во внимание, что обычная цена — около 100 франков/кг, как в 1992.

        Производство качественных мехов

        Главный барьер в производстве качественных шкурок — возраст убоя: шкурка должна быть достаточно большой, а весь волосяной покров зрелый: то есть зимний волосяной покров. Критические времена линьки — возрастная линька у молодняка кроликов и сезонная линька у взрослых.

        Кроме того, кролики убиваются на мясо в слишком молодом возрасте, и выращиваются в довольно скудных для созревания хорошего меха условиях. Два главных дефекта, которые делают мех кролика низкосортным продуктом. Во-первых — хрупкие остевые волосы (длинные жесткие волосы), которые очень легко ломаются и, во-вторых – неравномерный рост волос в течение взрослой сезонной линьки (зоны с короткими или более длинными волосами).

        Кролики-Рексы свободны от первого дефекта, потому что их волосяной покров не содержит остевых волос, это преимущество позволяет поместить мех Рексов в отдельную категорию классификации меха.

        Второй дефект может быть сглажен производственными технологиями, которые синхронизируют линьку во всех частях тела. Комбинация этих технологий с производством меха Рексов сделала возможным получение кроличьих мехов, которые прежде были неизвестны, структура меха оказалась невероятного качества.

        Линька

        Сезонная линька у взрослых. Сезонная линька у взрослых, которая регулируется сменой времени года, колебаниями длины светового дня, происходит весной и осенью. Весенняя линька протекает с видимой потерей зимних волос, но она протекает медленно, нерегулярна по времени и редко дает полностью устойчивый волосяной покров летом. Летом волосяной покров тонкий и короткий, наиболее ценный весит лишь 50 г. С другой стороны, осенняя линька оживляет все волосяные фолликулы за относительно короткое время. Это дает возможность получить более длинные волосы и, прежде всего, увеличивает количество вторичных волосяных фолликулов, благодаря которым густота подшерстка значительно увеличивается. Зимний мех, который остается стабильным в течение нескольких месяцев, весит приблизительно 80 г. Из всех мехов этот зимний мех наиболее ценный и дорогой. Часто, это единственный мех, используемый скорняками. Кроме того, сеть коллагеновых волокон дермы уплотнена, что в итоге позволяет получить более тонкую, но более прочную кожу.

        Очевидно, что выращивание кроликов для меха предпочтительнее в умеренном климате с убоем животных на шкурку в начале зимы, как только волосяной покров созрел. Это гарантирует наименьшее ухудшение волосяного покрова. К сожалению, в тропическом или экваториальном климате никаких детальных исследований не было проведено.

        Ювенильный волосяной покров. Различают три типа ювенильного волосяного покрова: волосяной покров новорожденного кролика, детский и почти взрослый. Первые два непригодны, потому что они слишком маленькие. Волосяной покров новорожденного кролика прекращает расти, когда животное достигает массы 0.4 кг (для средних пород); он весит лишь 8 — 10 г. Детский волосяной покров созревает до девяти недельного возраста, и его масса зависит от веса кролика, т.к. количество зрелых волосяных фолликулов зависит от размера площади кожи растущего животного. Если кролик весит 0.5 кг в девять недель, то он имеет 15 г волос, против 30 г у кролика, весящего 1.1 кг. Таким образом, волосяной покров все еще легкий, а волос тонкий.

        Почти взрослый волосяной покров становится более интересным, но мешает долгая (4 – 5 недель) линька, которая, не начинается, пока кролик не достигнет веса 1.7 — 1.9 кг. Самый ранний срок, к которому созревает волосяной покров — 4 — 5 месяцев (обычно пять). Вес волосяного покрова, и, следовательно, длина и плотность волос, также зависят от времени года, в течение которого волосы развивались: 40 г летом, 60 г осенью или зимой. Поэтому, почти взрослый волосяной покров — первый волосяной покров, который может послужить меховой шкуркой.

        Как правило, очень трудно получить меховые шкурки в интенсивных системах производства мяса (убой в 11 недель). Однако, используя простые средства измерения, кроликовод мог бы получать шкурки приемлемые для стрижки волос.

        Вполне возможно организовать производство меховых шкурок в экстенсивных системах производства, не стимулируя рост животных, кормя их дешевым, но сбалансированным рационом и убивая на мясо в возрасте 5 – 6 месяцев в течение зимы. Также возможно производство меховых шкурок в интенсивных системах, при условии, что выполняются правила приведенные ниже.

        Условия для качественного производства меха

        Освещение. Новорожденная и почти взрослая линька, действительно не регулируются сезонной фотопериодичностью. Они могут быть вызваны раньше с помощью искусственного освещения, но это подразумевает комплексное применение сложного осветительного оборудования (меньшее количество окон) и технологических изменений (два разных периода откорма с различными световыми режимами).

        Температура не влияет на линьку, но если слишком жарко, дискомфорт заставит кролика меньше потреблять корма, и соответственно будет страдать волосяной покров.

        Гигиена. Любой физиологический дисбаланс или патологическое расстройство немедленно сказываются на качестве волосяного покрова, даже если он достиг зрелости. Он становится тусклым и растрепанным, секреция сальных желез нарушается, и кролик пренебрегает уходом за волосяным покровом. Кожа в таком состоянии никогда не будет иметь хороший мех. Нормальные гигиенические процедуры независимо от системы производства, также способствуют производству качественной кожи и помогают избегать болезней, которые определенно затрагивают кожу. Это будет одна из наиболее трудных проблем для развивающихся стран.

        Выбор меховой породы

        Выбирая породу, прежде всего, необходимо учесть два фактора первостепенно влияющих на классировку шкурок: окраска и размер.

        Цвет меха — вопрос моды но, как было упомянуто выше, белый цвет наиболее подходящий, поскольку белые шкурки неподвержены изменениям моды, потому что они могут быть окрашены. Необходимо помнить, что оптовый торговец заинтересован только в больших объемах поставок товара (4 — 5 тонн). Большие шкурки наиболее дорогие; следовательно, наиболее привлекательно разведение крупных кроликов, а мелкие породы должны быть отклонены.

        Наконец, структура волосяного покрова. Мех должен быть однородный, с длинным ворсом и густым подшерстком, который хорошо покрыт блестящими остевыми волосами.

        Как уже был упомянуто, от Рексов получают интересную, оригинальную шкурку, которая более мягкая на ощупь, но более плотная и напоминает престижные меха, такие как шиншилла, крот или выдра.

        Сбор, консервация и хранение шкурок

        Снятие шкурки

        Снятие шкурки должно быть выполнено способом, который гарантирует получение наиболее большой площади шкурки, что является важной частью ее ценности. Первый разрез — обычно разрез в задних конечностях, проходящий от одного бедра до другого. Тогда шкурка может быть снята. Кожа на голове не имеет никакой коммерческой ценности, но предпочтительно ее оставлять, потому что она обеспечивает лучшее натягивание и распрямление на правилке.

        Снятие шкурки должно осуществляться с особой заботой и осторожностью, чтобы избежать деформации, смятия, надрезов и прорезей ножом, наличия жира (который окисляет и сжигает кожу) или кровоподтеков. Все эти дефекты уменьшают ценность шкурки, особенно когда волосяной покров имеет первоначально хорошее качество. Последовательность действий снятия шкурки иллюстрирована на рис. 48.

        Консервация

        Кроличьи шкурки консервируются пресно-сухим способом, т.е. высушиваются. Это простой не дорогостоящий способ, который может быть легко осуществлен практически в любом месте. Часто для консервирования шкур других видов животных используют соль, которая может быть дорогой. Высушивание должно начаться сразу после снятия шкурки. Она должна быстро остыть и высохнуть, чтобы предотвратить активность ферментов дермы, иначе это приведет к выпадению волос. Если свежие шкурки, сложенные в кучу, оставить не тронутыми даже в течение короткого времени (больше 15 минут) наступает быстрое бактериальное брожение, которое приводит к локальному выпадению волос. Много шкурок теряется в результате этих причин из-за недостатка элементарной заботы.

        Шкурки принимают форму на правилке. Шкурка должна располагаться на правилке таким образом, чтобы на ней не образовывалось складок, и в тоже время следует избегать чрезмерного натягивания. Правилка может быть изготовлена из доски или стальной проволоки (рис. 49). Солома не должна использоваться как набивочный материал, поскольку это может деформировать шкурку в некоторых местах.

        Во время высушивания шкурки, воздух должен циркулировать свободно, и шкурки не должны соприкасаться друг с другом. Недопустимо ускорять процесс высушивания, выставляя шкурки на солнце или применяя теплый воздух; при температуре выше 50°C коллаген дермы необратимо видоизменяется и в дальнейшем шкурка не может быть обработана. Шкурки должны быть высушены в тени или в темноте в хорошо вентилируемом помещении (оптимальная температура 18 – 22 °C).

        Через 24 часа следует удалить жирные участки на плечах и животе, чтобы избежать локальных подпарин.

        Упаковка и хранение

        Шкурки хранятся штабелями только, когда они совершенно сухие и размещают их в прохладной хорошо вентилируемой комнате, с инсектицидом (нафталин) между каждым слоем шкурок. Это лучший способ для последующей сортировки шкурок без задержки. Классировка производится более или менее сложно в зависимости от размера рассматриваемой партии. По крайней мере, шкурки необходимо отсортировать по качеству и цвету (белые шкурки отделяются от цветных).

        Независимо от предназначения шкурки, меховая шкурка или фетровая, все действия от снятия до хранения должны быть выполнены с заботой и вниманием. Мельчайшая ошибка в процессе ручной обработки ведет к понижению сортности шкурки, и чем позже в технологическом процессе обработки шкурки происходит её повреждение, тем больше теряется предварительно выполненной работы. Чем более однородны и качественны шкурки, тем более привлекательны они будут для оптового торговца, что особенно важно в периоды рыночной депрессии.

        Если предполагается расширить производство кролика в масштабах страны, то будет и рынок выгодной продажи шкурок, поэтому обучение не должно быть недооценено. Обучение будет необходимо не только в производстве, особенно в обучении производителей, как распознавать состояние зрелости шкурки, но также в заботе и осторожности, необходимой при снятии шкурки с животного и в консервации и хранении шкурок. Опыт с кожевенным сырьем и шкурами других видов животных показывают уровень потерь из-за небрежности (в некоторых странах, от трех убитых животных используется только одна шкура). Возможно, плохих привычек можно было бы легко избежать, если бы был представлен новый сектор животноводства.

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 1 Разрез голени между бедрами

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 2 Шкурку стягивают с задних конечностей

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 3 Шкурку тянут к голове и затем к передним конечностям

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 4 Тушка без шкурки, но не потрошенная

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 5 Тушка выпотрошена, внутренние органы (кишечный тракт и легкие) удаленны

        Сушка и лощение

        Развивающиеся страны все больше и больше обрабатывают кожевенное сырье, полученное от крупного рогатого скота и шкуры овец, которые они производят. Первый шаг — это выпуск полуфабрикатов, технология производства которых более проста и более однообразна, хотя и требует больших затрат сил, и все же полуфабрикаты имеют более широкий рынок. Готовая кожа — специализированное изделие, ее изготовление — гораздо более деликатная работа, требующая от своего производителя, как профессиональной компетенции, так и воображения — два неотъемлемых качества.

        Это то, почему развивающиеся страны не продают сырые шкурки, а делают полуфабрикаты, такие как хромовая кожа, и кожсырье (Индия, Пакистан). Очевидно, что эта система имеет преимущество в том, что используется местный доступный труд, который предоставляет большую ценность для экспортируемого изделия и облегчает упаковку и хранение.

        Действительно ли тот же путь развития возможен для шкурок кролика? Это достаточно трудный вопрос, особенно когда дело касается другого меха, который всегда должен быть лучше имеющихся аналогов, к тому же к меху кролика, у потребителя существует некоторое предубеждение, а также потому, что Европейское производство шкурок достаточно большое, хотя качество среднее. Существует также возможность изготовления небольших предметов, таких как, игрушки из кусочков низкокачественного меха; однако, это приносит небольшую экономическую выгоду и может приводить к трудностям с точки зрения гигиенических стандартов, импортирующей страны.

        Сушка

        Обработка шкурок до стадии полуфабриката требует ряда действий:

      • отмотка: обводнение шкурок, с применением соли и, возможно, мыла, сопровождающееся ополаскиванием;
      • мездрение: шкурка кролика имеет одну особенность — тонкая коллагеновая пленка со стороны мездры. Эта мембрана является непроницаемой и должна быть удалена. Это деликатная, трудоемкая операция, выполняемая на обводненных шкурках;
      • квашение, пикелевание: специальная обработка, применяемая для шкурок кролика. Обычно использует смесь определенных компонентов: различные соли, квасцы и формальдегид;
      • дубление: оно необходимо для истончения более толстых шкурок. Это высоко специализированная работа, требующая большой точности, чтобы избежать продырявливаний шкурки, подрезания корней волос, приводящих к потере волос. Повторное дубление производят на утонченных шкурках;
      • жирование: обработка шкурки растворами, в состав которых входит какой-либо жир. Это действие весьма трудоемкое;
      • заключительная обработка: придает шкурке приятный вид и включает в себя удаление излишков маслянистости после жирования (взбалтывание в бадье с абсорбентами), отбивку (прокручивание шкурок в сетчатом цилиндре, для удаления абсорбентов, опилок, песка, каолина) и расчесывание волос редкой расческой или щеткой. Для всех трех заключительных стадий могут использоваться различные машины.
      РИСУНОК 49 Правильный способ сушки кроличьих шкурок (a)

      РИСУНОК 49 Правильный способ сушки кроличьих шкурок (b)

      Обратите внимание: а = правилка из толстой стальной проволоки (6 мм), желательно покрытой пластмассой или обернутой липкой бумагой; b = шкурка, натянутая на правилку для высыхания; шкурка натягивается мездрой наружу, а необходимая длина регулируется хомутами или зажимами.

      Лощение

      Это сложная заключительная операция, в ходе которой происходят такие изменения как стрижка или окраска, в зависимости от требуемого конечного продукта. Это говорит о наличии большого количества ручной работы, специальных навыков работы и воображения (смешанное окрашивание, специальные эффекты, и т.д.). Эти действия слишком сложны, чтобы описать их здесь. Однако, часто это скорняк, который имеет возможность выбирать из большого количества грубых мехов, останавливаясь на тех заключительных вариантах, которые ему необходимы. Для мехового пальто необходимо от 20 до 30 шкурок. Составление «тел» (остатки меха сшитого вместе и продажа метражом) является трудоемким и не высоко автоматизированным процессом, поэтому эта работа может быть сделана в развивающихся странах или в странах, где труд менее дорогой (Греция, Республика Корея и, для шкурок норки — Тайвань, Китай).

      Выводы по производству меха

      Нет никакой надежды относительно поставок качественного меха при текущих рациональных условиях производства направленных на производство мясных кроликов, особенно когда они убиваются на мясо в возрасте 11 недель. Однако шкурки могут сортироваться исходя из трех различных целей использования: для получения волос (на фетр), кожсырье (удобрение, клей) и изредка одеваемые шкурки.

      Качественные шкурки кролика могут быть получены в промышленных крольчатниках, если производитель следит за периодами линьки и ждет, пока полувзрослая шкурка молодняка кроликов созреет и лишь тогда производит убой. Мех будет даже более густым и более уравненным, если убой намечается в течение благоприятного светового периода, то есть когда дни коротки.

      Что касается внедрения или расширения мехового производства кролика в развивающихся странах, должны быть рассмотрены следующие пункты:

    • обучение будущего кроликовода специфике производства качественных шкурок;
    • производство качественных шкурок в достаточном количестве, чтобы формировать однородные партии для продажи, концентрирующейся на ограниченном количестве типов шкурок, в особенности это касается окрашенных шкурок;
    • структура меха (плотность, шелковистость) и размер шкурки — важные критерии при выборе породы. Нет каких-либо существенных предпосылок относительно производства высококачественных шкурок в зонах с жарким климатом.
    • Самый высококачественный мех также может быть произведен в рациональных системах, если используются специальные линии, такие как Рекс. Теперь этот мех пользуется большим спросом из-за внешнего вида и специфических свойств. Должны быть определенные методы производства, приспособленные для производства меха (мясо, даже притом, что оно может иметь лучшее качество, в этом случае — побочный продукт). По сравнению с обычным интенсивным производством, секции для откорма должны быть модифицированы: здания без окон, искусственное освещение, большие индивидуальные клетки. Кормление также должно быть изменено (нормированный рацион), а убой должен производиться в определенное время. Снятие шкурки, сушка и консервация требуют большой осторожности. Шкурки обычно продаются сырьем скорнякам, для последующей обработки меха. Часто шкурки испытывают недостаток качества, необходимого для производства высокоценного меха с целью продажи его как элитного товара.

      Ангора

      Ангора, или пух Ангорских кроликов, является одним из пяти кератиновых текстильных волокон животного происхождения значительной экономической ценности. Конечно, овечья шерсть — более важное волокно, его производят более 1.3 миллионов тонн в год (полностью вымытая). Четыре другие: мохер (козий волос), ангора (шерсть ангорской козы), кашемир (шерсть кашемирской козы) и альпака (шерсть ламы), мировое производство каждого из них составляет 5 000 — 30 000 тонн. Они отличаются натуральным качеством, тонкостью волокна, блеском, и используются для производства высокоценных роскошных изделий. Ангора часто рассматривается как один из «благороднейших» видов волокон.

      Ангора: Характеристики

      Текстильные свойства

      В текстильной промышленности, понятие «ангора» относится исключительно к пуху, полученному от Ангорских кроликов.

      Ее символ по Международной Организации Стандартизации (ISO) — WA: W для шерсти, используемой для производства благородного текстильного пуха, в противоположность символу H, используемому для обычных волос. Буква А — для Ангорского кролика и отличает Ангору от мохера — М, получаемого от Ангорских коз. Таким образом мохер имеет символ WM. Короткие волосы обычного кролика обозначаются HK (K = Kaninchen, в переводе с немецкого «кролик»).

      Длина. Волосяной покров Ангорских кроликов необычно длинный вследствие продления активной фазы цикла волосяных фолликулов: волосы растут в течение приблизительно 14 недель, принимая во внимание, что у кролика с обычным (коротким) волосяным покровом волос растет теми же темпами, но в течение только пяти недель. Это происходит из-за присутствия рецессивного гена у Ангорских кроликов.

      Кроме этой большой длины, нет никаких других изменений в модификации или структуре волос или в составе волосяного покрова, который содержит три классических типа волос кролика.

      • направляющие (покровные) волосы: самые длинные (10 — 11 см) и самые тяжелые; они покрывают все тело и задают направленность волосяному покрову;
      • остевые волосы («ости»): короче, чем направляющие волосы (8 см); грубой структуры, располагаются по всему кожному покрову и плотно охватывают покровные волосы; на каждый направляющий волос приходится четыре остевых;
      • пуховые: самые короткие волосы (6 см); имеют округленный кончик, едва видимы, очень тонкие (14 µ). Очень многочисленны, 60 пуховых волосков на один направляющий, они обеспечивают термическую изоляцию подшерстка. Длина ангорских волос объясняет их текстильную ценность, потому что из длинного волоса можно получить единую нить.
      • Коэффициент трения. Волос кролика имеет характерно низкий коэффициент трения вследствие самой маленькой рельефности кутикулы стержня волоса. Это объясняет специфические свойства: мягкость при контакте, а также исключительную гладкость. Поэтому очень важна длина ангорского пуха; поскольку длинные волосы легче скручиваются в нить. Добавление в ангорскую шерсть обычных волос кролика, с целью замены ангоры приводит к получению нитей плохого качества, которые распространяются повсеместно: это мошеннический процесс, который плохо отражается на Ангорской промышленности.

        Из-за своей мягкости ангорский пух используются для изготовления термоизоляционного нижнего белья (кератин). 10% ангоры в смеси шерстяных, хлопковых и синтетических тканей позволяют получить чрезвычайно мягкую ткань, очень легкую для кожи.

        Более твердые остевые и покровные волосы, придают ткани пушистость, которую очень ценят. Цельная ангорская шерсть, получаемая депиляцией, наилучшим образом подходит для этих целей.

        Другие характеристики ангорского пуха

        Хотя Ангорский кролик в настоящее время представлен всеми окрасами, в промышленном масштабе выращиваются только альбиносы. Их волосяной покров полностью белый, что является преимуществом, поскольк

        Читайте так же:  Амарант для кроликов