Кролики все гибриды

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здраствуйте.
Я начинающий кроликовод — при формировании племенного стада столкнулся с тем что найти чистопородных кроликов в Казани сложно — многие наши коллеги обманывают, многие просто неразбираются в породах и племенной работе — несколько штук из того что купил поначалу пришлось просто пустить на мясо. Нашёл одного честного кроликовода, но у него дорого — взрослый белый великан — 3-4 тыс.р. В результате купил 5 помесных в разной степени и с разными породами, крупных(5,5-6кг.)самок БВ ориентируясь просто на интерьер, вес и интуицию(то есть они все белые и крупные, но не чистопородные). Сейчас ищу чистопородного самца НЗБ, БВ.
Вопрос — для получения качественного поголовья на мясо мне обязательно нужен чистопородный самец или можно из помесных выбрать более менее приличный экземпляр? Спрашиваю потому что читал — второе поколение гибридов бывает мелким.

Здраствуйте.
Я начинающий кроликовод — при формировании племенного стада столкнулся с тем что найти чистопородных кроликов в Казани сложно — многие наши коллеги обманывают, многие просто неразбираются в породах и племенной работе — несколько штук из того что купил поначалу пришлось просто пустить на мясо. Нашёл одного честного кроликовода, но у него дорого — взрослый белый великан — 3-4 тыс.р. В результате купил 5 помесных в разной степени и с разными породами, крупных(5,5-6кг.)самок БВ ориентируясь просто на интерьер, вес и интуицию(то есть они все белые и крупные, но не чистопородные). Сейчас ищу чистопородного самца НЗБ, БВ.
Вопрос — для получения качественного поголовья на мясо мне обязательно нужен чистопородный самец или можно из помесных выбрать более менее приличный экземпляр? Спрашиваю потому что читал — второе поколение гибридов бывает мелким.

Смотря для чего и в каких масштабах Вы держите или собираетесь держать кроликов. Если Вы собираетесь обеспечить семью мясом и собираетесь держать 4-6 самок, то вообще не стоит заморачиваться. Если же более серьёзно, то и подходить нужно серьезнее. Я бы начал с выбора породы по критериям породы, а потом бы начал искать племя.
PS. Многие кролиководы едут за тысячу километров, чтоб преобрести хорошее племя или договариваются с пересылкой.

Скупердяй!Жаба давит нормальных кроликов купить?

Скупердяй!Жаба давит нормальных кроликов купить?

Зачастую люди обращаются к кролиководству именно из-за малого количества наличности в кармане. Ничего в этом страшного нет. У меня тоже начиналось с малого — две помесных самки, подпущенные к соседскому самцу. А через год все получилось, как хотел. Главное — был доступ к дешевому зерну, зеленым кормам и стройматериалам.

Автору темы — у меня хорошие результаты получались с крупными помесными самками (заявлялись как великан+шиншилла, а на самом деле хз, что там намешано было) и небольшим скороспелым самцом. Я новозеландцев люблю, поэтому самцы у меня, в основном, НЗБ и НЗК. Может, у меня самки помесные такие удачные попались, но приносили в среднем по 7 крольчат, крольчата были добротные, пузатые, в месяц весили не меньше килограмма. Очень меня радовали. И вообще, у меня как-то так получалось, что лучшие кроссы выходили, когда родители сильно отличались друг от друга по экстерьеру. Допустим, помесная самка длинная, ушастая, с небольшой вытянутой головой. Кроем ее самцом НЗБ — крепко сбитым короткоухим «кубиком-бройлером». В результате детишки и длинные в маму, и в то же время «широкие» в папу. И папу и маму обгоняли по темпам роста.
А с однотипными родителями такого не получалось. Белый великан на тех же помесных шиншиллоподобных самках такого не давал. Даже самец НЗК, который был в полтора раза меньше, чем БВ, по потомству получался как-то выигрышнее. Его потомки весили больше в 100 дней, чем потомки БВ. И красивее были — агути с краснинкой))) Потомков от НЗК и серых помесных крольчих очень неплохо разбирают у меня живьем. Крепкие и красивые — что еще надо человеку, который не гонится за породой?

Но это у меня так получалось. Может, у кого-то результаты и отличаются. Но пока получившаяся формула «на мясо» меня вполне устраивает. Самцов, как по мне, надо все-таки породистых. Пресловутый гетерозис имеет место быть, даже если только один из родителей чистых кровей. Может не такой явный, как если оба родителя породные, но все равно есть.

Сравнение убойной ценности чистопородных кроликов и их гибридов.

Под наблюдением находились калифорнийские, белые датские кролики и их гибриды, по 60 голов в каждой группе. Были проанализированы живая масса кроликов в возрасте 28, 60 и 90 дней и убойный выход.

Наибольшей живой массы в возрасте 28 дней достигли калифорнийские кролики — 556 г, белые датские кролики весили 516 г, гибридные кролики — 490 г. Однако в 60 и 90 дней наибольшей убойной массой обладали породные гибриды кроликов — 1170, белые датские кролики — 1080 и калифорнийские кролики имели массу 1030 г.

Процент мяса в тушках всех анализируемых групп кроликов составил 80 %, причем доля мяса в ценных частях туловища достигает наибольшей ценности у гибридов.

Полный производственный цикл включает

1. Собственный комбикормовый завод

Всё оборудование поставлено и смонтировано известным немецким концерном «Himel Maschinen GmbH&Co.KG», который является мировым лидером в области производства комбикормовых линий.

Наши кролики питаются комбинированным сухим кормом приготовленным по специальной рецептуре, разработанной ведущими европейскими специалистами. Наличие собственной кормовой базы позволяет более прогнозируемо планировать поставки сырья на комбикормовый завод. Это первый шаг к стабильности и безопасности производства мяса.

2. Здания — промышленные крольчатники

Продукция производиться по европейской технологии интенсивного кролиководства.

Формула успеха проста полная автоматизация всех процессов (кормление, поение, навозоудаление, вентиляция, охлаждение, отопление), минимальный человеческий фактор (одну большую ферму на несколько тысяч голов обслуживает 2-3 сотрудника). Поддерживается стабильно комфортный микроклимат, максимальная санитарная безопасность, а так же использование искусственного осеменения, позволяют круглогодично получать высококачественную продукцию в промышленных объемах. Все оборудование для содержание животных куплено у лидера-известной итальянской компании Meneghin»

Читайте так же:  О разновидности пород кроликов

3. Здание-репродуктор, лаборатория

Комплекс оборудован репродуктором, в котором в жестких санитарных условиях содержатся прародители (GP) – генофонд фермы. Прародители производят самок, для замены выбракованных родительских (P) самок. Что позволяет стабильно восполнять потери основного стада и поддерживать поголовье в равновесии. Так же в состав комплекса входит помещение для элитных французских самцов-производителей и лаборатория искусственного осеменения, . Все самки на комплексе осеменяются искусственно. Лаборатория оснащена современным специальным оборудованием.

4. Поголовье гибридные кролики французской фирмы EUROLAP. Это помесные кролики двух пород – Калифорнийская и Новозеландская Белая. Это специализированные мясные породы кроликов, выведенные для содержания на сетчатых полах. EUROLAP — одна из самых крупных компаний, занимающейся селекцией кроликов в Европе и мире. Уже более 30 лет совершенствует свою линию кроликов для получения лучших производственных показателей. Отличительная особенность-высокая скорость набора веса-более 3 килограмм за 3 месяца.

5. Собственный убойный цех располагается в непосредственной близости от производства, поэтому кролики не испытывают стресс от долгой транспортировки до места убоя, применение электрооглушения (технология «Гуманный убой») исключает выброс адреналина и других кислот в кровь, все это положительно сказывается на качестве и улучшает вкусовые характеристики мяса. Современный убойный цех разработан компанией GLOBALTEC (Испания) и оборудован по последнему слову техники широко известной фирмой «TEСMAT» (Испания).

Мясо кролика охлаждается и замораживается прогрессивными методами без применения хлора

6. Цех переработки с новейшим технологическим оборудованием позволяет производить широкий ассортимент продукции ,которая поступает на высокопроизводимую многофункциональную упаковочную линию HENKOVAC TPS 1000,позволяющую упаковывать мясо кролика в модифицированную газовую среду, что увеличивает срок реализации охлажденного мяса (до 16 дней) и сохраняет вкусовые качества.Вся продукция проходит необходимый ветеринарный контроль.

Смоленская обл., Гагаринский р-н, д. Клушинка

В Granja Jordan у нас есть 2 типа кроликов-мужчин, которые выполняют две разные задачи на ферме кроликов. С одной стороны, у нас есть кролики мужского пола типа C и R, которые стремятся оптимизировать вклад в увеличение веса помета за счет улучшения коэффициента конверсии.

С другой стороны, у нас есть кролики-дедушки GPL, основная цель которых заключается в том, чтобы скрещивать с Grandma GPV для производства племенного скота и, таким образом, получить столь необходимую самозанятость (родительская женщина, пересеченная).

Для любой фермы с кроликами очень важно улучшать коэффициент конверсии для обеспечения гарантии качества производственных линий . В этом случае, главная цель для самцов R и C — улучшение индекса конверсии. Тем не менее, кролики прародители GPL нацелены на производство родительских или гибридных кроликов

Кролик самец мясной породы R

Кролик самец R предназначен для скрещивания со скрещенной или родителеськой самкой для получения крольчат на убой.

Кролик самец мясной породы С

Кролик самец С предназначен для скрещивания со скрещенной или материнской самкой для получения крольчат на убой сара бурого цвета и с черными глазами.

Кролик прародитель GPL

Самец предназначен для скрещивания со прародительницей для продукцийности репродукторов для автозамены (самка скрещенная или гибридная).

Обслуживание биобезопасным транспортным средством

Granja Jordan отвечает за распространение всей своей продукции по собственному усмотрению, либо по договоренности:

Репродукторы: распределение животных по Испании и по некоторых европейских странах осуществляется на собственном транспорте, Это закрытый фургон, акклиматизированный и одобренный официальными ветеринарными службами для перевозки живых животных. Когда есть попыт на большие количества животных или доставка на большое расстояния, то мы сотрудничаем со специализированной транспортной компанией, имеющей большой опыт работы в секторе транспортировки животных. При таком типе транспорта мы следим за тем, чтобы животные путешествовали в оптимальных условиях, обеспечивая тем хорошую адаптацию на ферме клиента .

Дозы спермы : Сперменные дозы поставляются специализированными транспортными компаниями, Наша миссия заключается в том, чтобы продукт выходил к концу дня с нашего центра прекрасно упакован, чтобы избежать инцидентов из-за холода или тепла, и клиент получит его рано утром.

Биобезопасность транспорта: Granja Jordan имеет собственный центр дезинфекции, уполномоченный официальной службой ветеринаров, для дезинфекции транспортных средств, задействованных при каждом обслуживании.

Применение семенных доз

У нашим роспоряджении есть команда текников с более чем 18-лет опыта осеменения , Это услуга, которую мы предлагаем нашим клиентам, а также обучение кролиководов , чтобы они могли также делать сами.

Техническое консультации в области профессионального разведения кроликов

Granja Jordan советует новым производителям по образцу объектов, которые они должны иметь, количеству и типу животных, разновидностям корма, которые будут использоваться в соответствии с физиологическими этапами, включая обращение с числом групп для работы … мы пытаемся решить все те сомнения, которые может возникнуть перед лицом этой новой деятельности.

Мы работаем со специализированными компаниями в секторе, которые поддерживают нас в наших рекомендациях.

Перед лицом репродуктивных или патологических проблем наших клиентов мы пытаемся их решить.

Выращивать кроликов — выгодное дело: продается все — от мяса до хвостов. Но для старта нужно найти приличные деньги.

???Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2020 году ферма произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т. д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность Кириллов планирует утроить этот результат.

«Ну кролики — шансов никаких»

О разведении кроликов предприниматель Александр Кириллов задумался после того, как к нему обратилась знакомая с просьбой достать качественной крольчатины для ее маленького сына. На тот момент Кириллов уже 17 лет занимался семейным бизнесом по импорту мяса, поэтому не удивился просьбе. «Говорит, сын родился, помоги, на все другие виды мяса аллергия у ребенка, не могу днем с огнем найти нормального кролика», — вспоминает Кириллов в интервью РБК. Изучив проблему, бизнесмен понял, что крольчатина пользуется спросом, но купить ее зимой в России практически негде: небольшие фермерские хозяйства, где выращивают кроликов, не могут обеспечить их разведение в холодное время года.

Перед тем как основать собственное производство, Кириллов объездил кроликофермы в Испании, Франции, Германии и Венгрии. Вдохновившись зарубежным опытом, он решил использовать полностью автоматизированные системы кормления и уборки навоза, искусственное осеменение кроликов и разводить специальные гибридные породы. В 2010 году Кириллов выкупил полуразвалившийся животноводческий комплекс в деревне Волково Егорьевского района Подмосковья. «Не было ни крыши — ничего, только обломки стен и кормушки для коров, — вспоминает главный зоотехник «Лелечи» Ольга Малинникова. — Поверить, что здесь что?то когда?то будет, было нереально». Тогда же предприниматель зарегистрировал ООО «Лелечи» — по названию близлежащей деревни.

Читайте так же:  Породы кроликов новозеландская черная

Как вспоминает Кириллов, чиновники в подмосковной администрации поначалу отнеслись к его задумке скептически, ведь промышленное кролиководство — это огромный труд и финансовые вложения. Однако препятствовать инициативе никто не стал. «На открытии первого цеха сотрудники регионального Минсельхоза нам в кулуарах сказали: когда вы пришли и заявили, что будете кроликами заниматься, мы улыбнулись и подумали: ну кролики — шансов никаких. И только когда вы открылись, мы поняли: вот это да, действительно работает!» — вспоминает бизнесмен.

Половину инвестиций, составивших вместе c первоначальным оборотным капиталом 53 млн руб., Кириллов взял из собственных сбережений, остальное — в кредит у Россельхозбанка (на выплаты по кредиту «Лелечи» каждый месяц направляет 607 тыс. руб.). Строительство первого производственного цеха площадью 1000 кв. м на 10 тыс. кроликов обошлось предпринимателю примерно в 12 млн руб., а покупка земли вместе с подводкой коммуникаций и оборотными средствами — еще в 20 млн руб.

Примерно такую же сумму Кириллов потратил на оборудование, в том числе на итальянские клетки и французскую систему климат-контроля (в помещении с кроликами необходимо круглосуточно поддерживать температуру +18?C). Но адаптировать западную технологию к российским условиям оказалось сложнее, чем представлял бизнесмен. «У них зимой до минус 10?C, и то неделю, а у нас — -30?C три недели, — вспоминает Кириллов. — На морозе автоматика просто не включалась, и наши сторожа стали инженерами: каждые два часа подходили к установке, включали-выключали, звонили главному инженеру и советовались, как ее чинить». В итоге инженеры «Лелечи» так переделали систему, что получили от французов патент на улучшенную версию.

Самое сложное при запуске было подвести к ферме коммуникации — воду, электричество, вспоминает Кириллов. В деревню Волково до сих пор не проложили газопровод — вместо этого «Лелечи» покупает газ в газгольдерах, что обходится примерно втрое дороже, чем обычное отопление. Однако провести трубу выходит еще дороже — едва ли не 15 млн руб. за 2 км для коммерческих предприятий, чего «Лелечи» пока не может себе позволить, говорит предприниматель.

Первую партию кроликов — 1308 голов — «Лелечи» закупила у французской компании Grimaud Freres Selection за 2 млн руб. в октябре 2011 года. К февралю 2012 года кролики принесли первый приплод. «На территории России нельзя было купить хорошее поголовье: советские технологии кролиководства во многом были утеряны в 1990?е, — объясняет Кириллов. — Мы закупили французских кроликов, и французы сопровождали полностью весь технологический цикл: консультировали по показателям, инженерным системам и вентиляции, чтобы чисто было и кролики не болели».

Чем кролик лучше коровы

На ферме «Лелечи» разводят две породы кроликов — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие кролики, по данным «Лелечи», наиболее востребованы покупателями.

Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда ферма выйдет на полную мощность.

На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого кролика в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.

В «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом заводе компании «Агровитэкс» в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Кириллов.

На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это «Лелечи» тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой, минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.

На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один кроличий цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой, с фермы за четыре года еще никто не уволился.

«Лелечи» платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2020 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2020 году.

Филе и хвост

Основной продукт, который продает «Лелечи», — это охлажденная тушка кролика. Помимо тушек «Лелечи» выпускает разные виды кроличьего мяса — например, задние лапки и спинку кролика, кроличье филе для детского питания. Кролик расходится почти целиком. В продаже также оказываются печень кролика, почки кролика и даже язычки кролика (считаются деликатесом — отпускная цена с фермы от 1,2 тыс. руб. за 1 кг), голова и передние лапы идут на корм собакам, из хвостов делают клей, который используется при реставрации картин, а из остатков изготавливают игрушки для домашних животных. Кроличьи шкурки раньше продавали в Китай (по 20 руб. за шт.), рассказал Кириллов, однако в связи с кризисом в Китае их перестали брать, поэтому сейчас их замораживают и хранят до лучших времен.

Читайте так же:  Через сколько дней рожает крольчиха

Полуфабрикаты или копченое мясо «Лелечи» пока не выпускает — собираются заняться этим, когда достроят производственные корпуса. Основной рынок сбыта продукции — Москва и Московская область. В другие регионы компания пока не выходила, во многом из?за высокой цены на кроличье мясо по сравнению с другими видами. К следующему году «Лелечи» выйдет на среднюю отпускную цену на крольчатину примерно в 400 руб. за 1 кг. Цена мяса в столичных сетях доходит до 1100 руб. за 1 кг. Но из общего объема производства только 58% составляет мясо, а все остальное — уши, кишки, хвосты и прочие субпродукты, которые стоят гораздо дешевле. Навоз покупают окрестные фермеры, выращивающие овощи.

В числе партнеров «Лелечи» — сети супермаркетов «Ашан» и «Азбука вкуса». С «Ашаном» «Лелечи» сотрудничает с 2012 года, подтвердили РБК в пресс-службе этой сети. «Ашан» закупает у компании тушки кролика в вакуумной упаковке, а также разделанные тушки (полутушку, спинку, задние, передние ножки). Объем закупок «Ашан» не раскрывает. «Лелечи» — не единственный поставщик кроличьего мяса в «Ашан»: сеть также закупает крольчатину у Племенного завода кролика из Казани и у компании «Раббит» из Екатеринбурга. В супермаркетах «Маркет» сети «Азбука вкуса», с которой «Лелечи» сотрудничает с ноября 2020 года, говорят, что кроличье мясо уступает в популярности свинине и говядине, и продукт из Китая («Зеленая ферма») стоит дешевле, чем «Лелечи».

Кириллов соглашается, что главными его конкурентами являются китайские производители. «В Китае кроликов выращивают для легкой промышленности — для меха, поэтому за качество мяса не беспокоятся», — убежден Кириллов. По его словам, за счет низкой себестоимости продукта даже с учетом транспортировки из Китая с размороженного китайского кролика торговые сети получают большую прибыль, чем с подмосковного. Он уверен, что с ростом объема производства до 300 т в 2020 году, подключением к магистральному газу и созданием собственного производства комбикормов «Лелечи» сможет конкурировать с китайскими производителями и по цене.

  • Главная
  • Актуальная информация
  • >
  • Новости

Дата изменения: 15.12.2017 09:11:46

© 2020 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области,

1. Первое скрещивание подобного типа было успешно проведено в лаборатории Шанхая в 2003 году. Команда ученых использовала генетический материал человека и кролика. Зародыши развились до этапа формирования стволовых клеток, чего и добивались ученые: такой материал требовался для того, чтобы в перспективе выращивать человеческие органы. Это не первый случай, когда ученые решались на подобные эксперименты. Исследователи из США пытались провести похожий опыт гораздо раньше, но их эксперимент не увенчался успехом.

2. Некоторые исследователи утверждают, что в далеком 1967 году китайские ученые уже проводили опыты по созданию пугающего гибрида. Целью экспериментов было оплодотворение самки шимпанзе человеческой спермой. Однако в планы ученых вмешалась разгоревшаяся в Китае культурная революция, и проект был приостановлен. И это к лучшему: потенциальная жизнь такого существа обречена на пожизненное заключение в стенах экспериментальных лабораторий.

3. Клиника Мэйо в Миннесоте использовала генетический материал человека и успешно создала первую гибридную свинью. Цель эксперимента — изучить, как будут взаимодействовать клетки человека и свиньи. В результате ученые вывели новое животное, которое, впрочем, ничем внешне не отличалось от своих собратьев. Но группа крови была уникальной: в природе ничего подобного еще не было.

4. В 2009 году российские и белорусские генетики совместно модифицировали коз для производства грудного молока человека. В перспективе трансгенные козы помогут создавать лекарственные средства и продукты питания из нового молока, по составу близкого к человеческому. Вскоре после этого команда китайских ученых использовала целое стадо крупного рогатого скота для похожих экспериментов. Цель состояла в том, чтобы получить возможность конвейерного производства грудного человеческого молока. Появится ли диковинка в супермаркетах — узнаем в ближайшем будущем.

5. Одна из самых больших идей в мире биотехнологий сегодня — это возможность выращивания животных с человеческими органами, которые могли бы быть донорами для больных по всему миру. Однако во многих странах столь не гуманное отношение к живым существам порицается. Профессор Хиромицу Накаучи покинул Японию и переехал в США, чтобы работать над подобным проектом. Пока ученым удалось вырастить мышиные органы в теле крысы. Тем не менее, это прогресс, и Накаучи настаивает, что с каждым днем ?команда ученых все ближе подходит к заветной цели.

6. В 2010 году в Институте биологических исследований Salk создали мышь с печенью, практически идентичной человеческой. С помощью этого эксперимента ученые изучали малярию и гепатиты В, С, которыми могут болеть лишь человек и шимпанзе. Эксперименты на родственных человеку животных вызывают бурную реакцию общественности, а мыши с человеческими органами позволяют ученым избежать эту проблему. Ученые полагают, что их исследования приведут к новым прорывам в медицине.

7. В 2007 году в Йельском университете провели терапию с помощью трансплантации стволовых клеток человека. В результате обезьяны, страдавшие болезнью Паркинсона, смогли ходить, есть и двигаться лучше, чем это было раньше. Однако с этической точки зрения эксперимент вызывает множество непростых вопросов. Человеческие клетки «мигрировали» в мозг обезьян, фактически изменив особенности функционирования головного мозга. Такие опыты неизбежно заставляют ученых задуматься: где пролегает та грань, после которой вмешательство в чужой организм приводит к изменению самой его сущности?