Кролиководство солнечный кролик

Вы здесь

Изысканный продукт от доброго сердца и заботливых рук.

Подсобное хозяйство «Солнечный зайчик» на рынке кролиководства уже 10 лет.

Отметив свой юбилей, было принято решение к увеличению племенного поголовья.
В 2009 году было продано населению 1500 кроликов в возрасте от 2.5 до 4 месяцев.

В данный момент хозяйство специализируется на таких породах как белый великан, советская шиншилла, калифорнийская, cеребристый и бабочка. Огромным спросом у населения пользуются удачные гибриды от этих пород. Кролики имеют высокий иммунитет. За последние три года потери молодняка удалось свести к нулю, благодаря многолетнему опыту разведения. Удачно практикуем зимние окролы.

Наше кролиководческое хозяйство имеет безотходный и постоянный цикл производства.
Постоянный цикл производства ставит наше хозяйство в более выгодные условия поставщиков мясной продукции. Заключаем постоянные договора поставки мясной продукции на долгосрочной основе с ресторанами, кафе и прочими организациями.

На 2010 год поставлена задача по заключению индивидуальных договоров на поставку мяса прямо к Вашему подъезду. О пользе кроличьего мяса можно писать много. Надо не читать, а пробовать. Ждем Ваших заказов. Каждому клиенту сборник рецептов блюд из кролика в подарок.

Свадьба, День Рождения, Новый Год. Звоните нам. Изысканный продукт ждет Вас.

Оформить заказ можно:

по телефону +7 902 26 30 343,
ICQ 435 039 958,
e-mail: [email protected]

Руководитель подсобного хозяйства — Макарова Ирина Евгеньевна «Солнечный зайчик»

Адрес: Свердловская обл., Белоярский район, д. Ключи

Фотоархив личного хозяйства. http://foto.mail.ru/mail/post.71/1198/

Вы можете выбрать и зарезервировать понравившегося Вам кролика, кормушки, поилки, шкурки кролика и много полезных вещей для кролиководства.

Одно из главных условий успешного разведения кроликов – выбор правильной системы их содержания. Поэтому кролиководы стараются постоянно совершенствовать уже имеющееся «жилье» своих подопечных или строить новое.

Я сторонник наружного клеточного содержания кроликов. Этот способ позволяет не только создать комфортные условия для зверьков (защита от жары летом, холодных ветров и сквозняков зимой, соблюдение правил гигиены), но и облегчить труд хозяину.

При закрытом содержании кроликов (в сарае, шеде) выполнение вышеупомянутых условий потребует от кроликовода гораздо больших материальных и физических затрат. Ведь помещение необходимо оборудовать хорошей приточно-вытяжной вентиляцией для обеспечения зверьков чистым воздухом и поддержания нужной температуры.

С северной стороны клетки моих питомцев защищены высоким забором и стеной сарая. Фасады смотрят на восток и запад, что дает возможность зверькам «купаться» в ласковых утренних и щадящих вечерних лучах солнца. Такой солнечный свет очень нужен кроликам, особенно молодняку для полноценного развития. А от полуденного зноя спасает крыша, поднятая над потолком верхней клетки на 30–50 см. Спасительную тень создают и деревья, посаженные вокруг фермы.

Материал для изготовления клеток каждый кроликовод выбирает по своему желанию и исходя из имеющихся возможностей. Я делаю каркас деревянным, стены из фанеры, полы сетчатые, съемные – для быстрого обслуживания, чистки и мойки клетки. Важно помнить, что соблюдение чистоты – это главное условие хорошего здоровья кролика.

Внутреннюю поверхность клетки желательно покрасить, чтобы, во-первых, продукты жизнедеятельности зверьков не впитывались в деревянную поверхность и, во-вторых, было проще проводить дезинфекцию. Для представителей крупных пород (например, французских баранов) на сетчатый пол кладу фанеру с пропиленными отверстиями. В результате лапки у кроликов-великанов всегда чистые и, следовательно, здоровые.

На домашней кроликоферме рекомендую иметь три типа клеток:

— для самки в период сукрольности и выращивания малышей до возраста 2 месяцев, с маточником (ящиком или перегородкой, которые легко убираются, когда крольчатам исполнится 1 месяц);

Еще у меня есть клетки-одиночки небольшого размера (40х50 см) для самцов-драчунов.

Кроме того, хочу обратить внимание начинающих кролиководов на выбор правильных кормушек. Поскольку корма – самая затратная часть содержания кроликов, нужно стараться максимально бережно их расходовать, в частности зерно и комбикорм. Конечно, предлагая своим питомцам корм дозированно, два раза в день, больших потерь можно избежать. Но когда кормушка всегда полна, у кроликов часто появляется так называемый спортивный интерес: сколько же там (в кормушке) еды? В результате все содержимое может оказаться на поддоне или под клеткой. Поэтому, занявшись кролиководством, я на протяжении первых пару лет постоянно совершенствовал кормушки, пока не добился 100%-ной сохранности кормов.

Читайте так же:  Зимний рацион кормления для кроликов

Внешняя кормушка с комбикормом, с разделительной полосой и бортиками

Поскольку кормить кроликов два раза в день не было возможности, сразу смастерил бункерные кормушки. Одну сторону в них сделал с наклоном в направлении клетки. Зверьки это «оценили» – очень уж легко было выгребать корм из такой кормушки. Пришлось наклон убрать, а со временем еще приклепать по краям бортики и на кормушку – разделительную полосу, да пошире. После всех преобразований, казалось, даже редкий «умелец» не сможет выгрести корм. Еще как! Таким «умникам» на боковую стенку клетки, поближе к фасаду (у задней стенки кролики обычно устраивают туалет), я вешаю внутреннюю кормушку. Ее можно приподнять на 5–8 см над уровнем пола, так как крепится она одним шурупом. Теперь даже самый изощренный «гребун» остановится – на «цыпочках» не очень-то сподручно грести, удалось бы поесть…

Внутренняя кормушка в клетке

Внешняя кормушка

Вид клетки для сукрольной самки изнутри после удержания перегородки маточника

При организации кролиководческой фермы следует в первую очередь позаботиться о создании животным условий, соответствующих санитарным нормам.

В средней зоне, на западе и юге нашей Страны на мелких фермах и в хозяйствах любителей-кролиководов кролики круглый год могут жить в клетках, поставленных на открытом воздухе. Тогда зверьки в достатке будут иметь и свежий воздух, и солнечный свет, что так им необходимо. Чтобы кроликов укрыть от холодных ветров, клетки лучше расположить где-то в саду, возле сарая, под навесом.

В северных районах зимой кроликов следует содержать в неотапливаемых помещениях, где температура воздуха всегда бывает на несколько градусов выше, чем снаружи.

Ферма должна располагаться на сухом возвышенном месте, которое хорошо освещается солнцем и защищено от сильных ветров. И что еще важно: нельзя строить ферму вблизи от проезжих дорог и больших водоемов — рек, озер, болот. Иначе трудно уберечь кроликов от заноса инфекционных болезней. Территория крольчатника должна быть огорожена изгородью или забором.

Много преимуществ у школьной фермы, построенной в виде дворика, где клетки для основного поголовья кроликов расположены рядами, фасадом на юго-восток или восток. Вход на ферму делается с восточной стороны. А чтобы защитить строения от ветров и снежных заносов, вокруг сажают деревья. Когда они разрастутся, своей листвой загородят клетки и вольеры от жаркого солнца. Ведь для кроликов одинаково опасны сквозняки, сырость и перегрев. Поэтому, работая на ферме, всегда следует об этом помнить.

Основное поголовье и ремонтный молодняк размещают в индивидуальных клетках. Тогда легче регулировать количество и время получения окролов, вести племенную работу, предупреждать заболевания.

Наиболее удобны клетки для кроликов со встроенным постоянным гнездовым отделением. Делают такие клетки блоками, не менее двух в каждом, что позволяет экономить строительный материал. Между клетками в блоке вместо перегородок устанавливают ясли для сена и травы. Это дает дополнительные удобства при обслуживании: корм получают сразу животные двух клеток. Ясли следует делать из металлической сетки с ячейками 30х30 миллиметров или металлических прутьев. Сетку крепите так, чтобы кролики не могли грызть рамку. Прутья устанавливайте вертикально на расстоянии 3 сантиметров друг от друга.

Внутри каждой клетки ставят перегородку, в которой сделан лаз диаметром 20х20 сантиметров. Эта перегородка отделяет кормовое отделение шириной в 60 сантиметров от гнезда, ширина которого 40 сантиметров. Здесь самка выращивает крольчат. В гнездовом отделении дверку и пол нужно делать сплошными из теса, а в остальной части клетки из оцинкованной металлической сетки с ячейками 18х18 миллиметров. Если сетки нет, замените ее деревянными рейками шириной 25х30 миллиметров, которые закрепите поперек клетки на расстоянии 15 — 20 миллиметров друг от друга. Но, помните, кролики грызут все, что можно грызть, поэтому с тонкими рейками они быстро расправятся и могут убежать. Пол сделайте с наклоном 5 градусов.

Читайте так же:  Кролик ходит боком

Размер дверки кормового отделения 60х55 сантиметров. На дверках укрепляют металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок. Крыша на клетках должна быть сделана из хорошо подогнанного теса с наклоном 15 градусов и козырьком 20х30 сантиметров, который защитит кроликов от снега, дождя и солнца.

Молодняк на маленьких фермах обычно содержат либо в клетках для взрослых животных по 3 — 4 крольчонка, либо делают для них специальные групповые клетки или сетчатые выгулы с убежищем, где держат по 10 — 15 малышей из расчета по 20 — 30 квадратных сантиметров на каждого зверька. Выгул — это каркас, металлический или деревянный, обтянутый сеткой. Длина выгула 200 сантиметров, ширина 100 сантиметров, высота 60 сантиметров. С выгулом соединены очень простые клетки — убежища, где крольчата могут спрятаться от жары и дождя. Убежища внутри разделены перегородками на 3 — 5 отделений. Через специально сделанные лазы они соединены с общим выгулом. Крышу убежища сделайте из теса, укрепленную на металлических петлях. Это даст возможность поднимать ее и следить за чистотой помещения. Пол сетчатый. В холодное зимнее время его закрывают вставными деревянными щитками. Траву летом крольчатам можно класть прямо сверху сетчатой крыши. Крольчата, которые содержатся в таки к выгулах, постоянно находятся в движении на открытом воздухе. А это очень полезно для нормального их развития.

С тех пор, когда мы впервые побывали на ферме Сергея Караулова «Солнечный кролик», прошел год. И за этот год напротив двух уже знакомых нам животноводческих корпусов выросло ещё два новых. Все оснащены функциональными клетками для содержания животных, компьютеризированной системой поддержки внутри помещения максимально комфортного для кроликов климата. Пригодились грантовые 6, 3 млн. рублей, выделенные фермеру по линии Минсельхоза.

Посетив пока единственную в республике современную кроликоферму, Глава РМ Владимир Волков, оценил серьезность подхода и проектные выкладки Караулова. А изучив вопрос, порекомендовал ему не ограничиваться намеченными масштабами, а подумать о более широком развитии кролиководческого комплекса, пообещав всестороннюю поддержку со стороны руководства республики.

Прежде, чем решиться на создание собственного агрохозяйства, Караулов успел накопить солидный опыт в сфере организации производства.

Родом он из далёкого Красноярского края. Рос в обычной рабочей семье. Родители держали коров, свиней, кур, и кроликов, кстати, разводили. Отец Павел Караулов, отличавшийся строгим нравом, детей с ранних лет приобщал к физическому труду. Так что, Сергей, как и старшие брат и сестра, ещё мальчишкой научился многим хозяйственным премудростям: кормить и убирать за скотиной, заготавливать сено и веники, копать огород, колоть дрова и т.д.

Учеба Сергею тоже давалась без особого напряжения. При этом параллельно он занимался активной общественной, пионерской и комсомольской деятельностью, играл в самодеятельном школьном ансамбле, участвовал в спортивных состязаниях. Мечтал о карьере кадрового военного. Но, отслужив срочную армейскую службу, понял, что лучше найти себе применение в мирной реальности, где его ждала уже своя семья.

Демобилизовавшись, он с отличием закончил промышленно-экономический техникум и торгово-экономический институт. Его знания и предпринимательская жилка оказались востребованы в производственной сфере. У себя в Сибири Караулову довелось поработать и на птицефабрике, и на мукомольном заводе, и в региональных подразделениях крупной отечественной алюминиевой компании, одно их предприятий которого действует в Мордовии. Таким образом, хитросплетения судьбы привели Сергея Павловича в нашу республику.

Читайте так же:  Как вязать мех кролика

И судя по всему, уезжать отсюда он не собирается, решил прочно обосноваться на этой земле. Взвесив свои силы и изучив существующий рынок, понял, что созрел для того, чтобы осуществить самостоятельный проект, не побоялся вложить в него собственные накопления.


— Сегодня эта ниша в Мордовии, да и в соседних республиках и областях, никем не занята, — поясняет Караулов. – При том, что мясо кроликов – исключительно диетический продукт, пользующийся хорошим спросом у потребителей. Но найти крольчатину в местных магазинах проблематично.

Сергей Павлович предварительно ознакомился с опытом кролиководческих фермерских хозяйств в других регионах, просчитал алгоритм организации собственного дела. Подходящий участок нашел на неиспользуемых площадях Кочкуровского района.

Разумеется, прежде всего, позаботился о создании необходимых бытовых условий для животных и оснащении, позволяющем соблюдать нужную влажность, температуру, освещение, чистоту, чтобы кролики не болели. Закупил первую партию гибридной породы «хикуль», специально выведенной для производства мяса.

Начинал с 240 кроликоматок, применяя искусственное осеменение. Понятно, говорить о доходности на стартовом этапе преждевременно. Физиологический цикл у крольчих – 42 дня, за год одна самка дает в среднем 10 приплодов по 10-11 крольчат. Если учесть, что выход тушки 1,3 кг, то за год одна кроликоматка обеспечивает 100-150 кг. мяса.


А Караулов, вдохновившись рекомендацией Главы региона, сейчас вплотную занимается наращиванием маточного поголовья. Как и планировал, за год в два раза увеличил маточное стадо. Сейчас в его хозяйстве более 480 мам-крольчих и около 5 тысяч кролей на откорме. «Около», потому что поголовье ушастых — величина непостоянная. В родильном отделении есть малыши, появившиеся на свет день, и неделю назад.

— На днях, — делится фермер, — привез пополнение, чистопородных мясных «французов» с оптимальными репродуктивными качествами.

К концу текущего года число маточного стада, по планам, превысит 800 голов, соответственно возрастет число приплода. А в следующем году поголовье маточного стада увеличится до 1.200.

Потому по соседству с 4 действующими корпусами уже готова площадка для дальнейшего расширения производственных помещений. Сергей Павлович готовит документы на получение целевого льготного кредита.

Чуть в сторонке – разместился мобильный, полностью оснащенный всем необходимым убойный цех.

Пока с основным производством справляются сам Сергей Павлович и его взрослый сын Сергей. А на время каникул их помощниками охотно становятся младшие сыновья фермера – школьники Павел и Богдан и их двоюродный брат Матвей. Подростки, кстати, признаются, что им нравится трудиться на ферме. Во-первых, мальчишки испытывает внутренне удовлетворение: им доверяют ответственную работу – кормить и ухаживать за животными. И кроме того, за каждый трудодень они получают собственные, заработанные 100 рублей.

Квалифицированный специалист районной ветстанции дважды в неделю навещает обитателей фермы, контролирует самочувствие ушастых. Плюс ночную охрану животноводческого комплекса осуществляю ещё два жителя села Сабаево.

Другие сельчане тоже приходили к Караулову, высказывали готовность трудоустроиться на ферме. И Сергей Павлович предполагает, что вскоре понадобятся дополнительные рабочие руки.

Мясную продукцию сабаевский фермер реализует сейчас в очень небольших объемах, в основном сдает подросших кроликов в живом весе коллегам. Но в будущем намерен наладить выпуск охлажденных тушек диетической крольчатины.

На перспективу — зооцентр


А ещё, наряду с расширением производственного объема, он хочет устроить у себя небольшой познавательный зооцентр, куда будет можно организовывать экскурсии.

— Сейчас всё большую популярность завоевывает экотуризм. Многим, особенно, выросшим на асфальте горожанам, интересно собственными глазами увидеть животных, — рассуждает Караулов. – Думаю, здесь, в Кочкуровском районе можно организовать такие эко-туры. На этот счёт тоже есть идеи.

И об этом мы обязательно расскажем читателям. В следующий раз.