Маринад для кролика в яблочном уксусе

Мясо кролика — диетическое и очень вкусное. Помните, это не только ценный мех. Кролика можно пожарить на сковороде, пустить на шашлык и пожарить на гриле, а так же тушить.

Представленный выше маринад подходит как для тушения, так и для жарки кролика на гриле, на углях.

А теперь всё по порядку, кролика рекомендуется перед маринованием еще и вымочить в воде, так мы избавимся от лишних привкусов мяса. Если для домашнего молодого кролика это не столь обязательно, то вымачивать же диких зайцев — обязательно!

Как и сколько вымачивать кролика?

Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.

Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь — вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.

Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.

Маринад для кролика. Как мариновать кролика?

Прошло время вымачивания и можно мариновать кроличье мясо. Для этого его режут на уместные кусочки, промывают и укладывают в кастрюлю. Кролика можно мариновать в сухом вине, с уксусом, в лимонном соке и даже просто в специях с луком и чесноком.

Для кроличьего мяса подойдут следующие специи:

  • орегано,
  • эстрагон,
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • хмели-сунели,
  • черный перец,
  • красный перец жгучий,
  • паприка,
  • лук,
  • лимон,
  • укроп,
  • петрушка.
  • Маринад для кролика для шашлыка или жарки на гриле.

  • Уксус (обычный 9%, яблочный или винный) — 2 стол. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Красный перец жгучий — 2 щепотки
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Розмарин или базилик — по желанию.
  • Дать постоять после вымачивания следует 1 час. Без вымачивания — 3 часа.

    Уместную в маринадах щепотку сахара, как усилитель вкуса, в данном случае мы НЕ кладём, поскольку кроличье мясо само обладает сладковатым вкусом. Из тех же соображений применяется только сухое вино, и ни в коем случае не полусладкое.

    Как замариновать кролика для тушения.

  • Вода — 1 литр
  • Сок 1 лимона
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки
  • Петрушка — 1/2 ч. ложки
  • Базилик
  • Мускатный орех
  • В таком маринаде кролика тушат в течении 1 часа на небольшом огне, потом пробуют и если нужно дотушивают.

    Помните, что тушёное кроличье мясо с большей вероятностью будет очень мягким, если в кастрюлю добавить морковь в ломтиках.

    Не знаю, что уж так кролику нравится в моркови, но это действительно подтверждается опытными поварами. Ну и легко запомнить: заяц и кролик любит морковку!

    Крольчатина — вкусное, полезное, диетическое мясо, которое можно и нужно употреблять всем без исключения, а особенно деткам и пожилым людям. Предлагаю вам приготовить маринованного кролика в фольге в духовке, который получается очень вкусным, нежным и ароматным. Я использовала ножку кролика, можете взять любые части тушки.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Ножку кролика вымыть, по желанию, сделать несколько надрезов до кости (так мясо быстрее промаринуется).

    Лук и чеснок очистить. Поместить мясо в миску, добавить нарезанный произвольно репчатый лук и измельченный чеснок.

    Добавить соевый соус, уксус (или сок лимона), всыпать орегано и хмели-сунели, лавровые листья, влить воду, перемешать. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли.

    Сюда же добавить и жидкий мед, снова хорошо перемешать и оставить кролика для маринования на 2 часа при комнатной температуре.

    Далее лист фольги сложить вдвое, поместить на него кролика, сверху выложить лук из маринада. Полить мясо растительным маслом.

    Края фольги завернуть вверх, полностью накрыв маринованного кролика. Отправить мясо в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1 час.

    Затем приоткрыть фольгу сверху и дать мясу подрумяниться при той же температуре 15 минут (если желаете). Очень вкусного и ароматного маринованного кролика, приготовленного в фольге в духовке, подаём к столу в горячем виде.

    Все о соусах и не только

    Рубрики

    Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.
    В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития
    человека.

    Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,
    индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –
    освоить технологию его приготовления.

    Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вот
    на Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось
    нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

    Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушки
    лучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.
    Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,
    разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равные
    части. В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.
    Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.
    Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,
    с особым ароматом. Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любого
    маринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего
    эффекта удастся добиться с винным уксусом.

    Методы маринования кролика

    Маринуется кролик разными методами.
    1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный
    минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.
    2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо
    размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,
    если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:
    выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде
    розмарина, базилика и орегано.
    3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для
    маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех
    вышеописанных методов.
    4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков
    чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной
    камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно
    ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

    Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется
    для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для
    маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и
    лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время
    замачивания крольчатины.

    Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть
    времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.
    Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

    Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

    Для 2 кг кролика необходимо:
    — сметана – 500 мл;
    — морковь – 1 шт.;
    — масло сливочное – 2 ст. л.;
    — лук – 1 шт.;

    — чеснок – 3-5 зубчиков;
    — пряные травы;
    — соль/перец;
    — лавровый лист.

    Технология приготовления:
    1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.
    Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить к
    мясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.
    2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.
    Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

    Маринад для кролика на гриле

    Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируете
    сделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;
    — 500 мл сметаны;
    — лук – 3-4 шт.;
    — помидор – 1 шт.;
    — чеснок – 2-3 зубчика;
    — пряности, соль – 1 ч. л.

    Технология приготовления:
    1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью и
    любимыми приправами
    2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.
    3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить в
    холодильную камеру на 3-4 часа.
    4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык
    получится невероятно ароматным.

    Маринад для кролика в духовке в рукаве

    Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмите
    одну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.
    оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

    Читайте так же:  Профилактика у кроликов поноса

    Технология приготовления проста:
    Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика в
    духовке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,
    лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
    В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.
    Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на
    50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кролика
    рекомендуют делить на кусочки. Каждую часть при этом оборачивают фольгой!
    Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со
    специями – получится вкусный и необычный соус.

    Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

    Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается с
    разнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтому
    подходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:
    — масло растительное;
    — чеснок – 2-4 зубчика;
    — морковь – 1 шт.;
    — лук – 2 шт.;
    — сметана – 350 мл;
    — соль/перец/зелень

    Технология приготовления:
    1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной
    камере на ночь.

    2. Утром слить воду, обсушить мясо.
    3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожарить
    до румяности с двух сторон.
    4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме
    «Жарка» 35-40 минут.
    5. В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,
    немного воды, поперчить, посолить.
    6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можно
    положить овощи. В конце приготовления добавить зелень.
    7. Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,
    гречкой, макаронами.

    Маринад для копчения кролика в домашних условиях

    Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Для
    нежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:
    — 3 литра воды;
    — 7 ст. л. соли;
    — 1,5 ч. л. сахарного песка;
    — 7 зубчиков чеснока;
    — перец/кориандр/лавровый лист.

    Технология приготовления:
    1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплую
    воду нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный с
    пряностями чеснок. Тщательно размешать.
    2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.
    Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.
    3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложить
    промаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо не
    станет мягким.
    Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид и
    неповторимый вкус. Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по
    достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

    Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

    Полезные свойства крольчатины

    Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.
  • Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

    ну как такого милашку можно есть ??

    Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.

    Как правильно выбрать крольчатину

    Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.

    При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу ?? Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.

    Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.

    Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки

    Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.

    Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.

    Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать ??

    Маринуем в сметане

    Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.

    Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.

    Маринад с майонезом

    Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

  • апельсин средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль + молотый перец;
  • 100 мл майонеза.
  • Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.

    Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.

    Маринуем в кефире для тушения

    Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • соль + перец;
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.
  • Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

    Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).

    Как замариновать в белом вине для запекания

    Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;

  • 2 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших помидора;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • стакан белого вина;
  • 5 шт картофеля;
  • листья розмарина;
  • специи — тмин, орегано.
  • Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.

    Читайте так же:  Устрой кормушек для кроликов

    Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.

    Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.

    Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.

    Готовим кролика с соевым соусом на сковороде

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • ? стакана томатного сока;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • стакан фруктового сока;
  • немного воды;
  • растительное масло;
  • и кролик (около 1 кг).
  • Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.

    Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.

    Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.

    Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.

    Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.

    Дополнительные рекомендации

    Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.

    И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте ??

    Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.

    Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика . Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

    Преимущества крольчатины

    Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

    Подготовка мяса к приготовлению

    Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

    Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

    Компоненты для приготовления маринадов

    Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика , необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

    А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

    Специи

    Винный маринад

    Существуют разные рецепты маринадов . Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

    Как мариновать кролика для шашлыка ? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык . В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

    Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

    Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • приправы,
  • соль.
  • В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

    Кролик, маринованный в кефире

    Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

  • специи и соль.
  • Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

    Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

  • три лавровых листочка,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания . Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

    Читайте так же:  Как вылечить насморк у кролика
  • перец черный,
  • тимьян.
  • Как мариновать кролика для запекания ? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

    В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

    Минеральная вода в качестве маринада

    Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

    Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

    Уксус с водой

    Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

    В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

    Маринады на основе алкоголя

    Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

    Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

    Рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    Как приготовить маринад для кролика:

      Смешать в миске масло и вино.
  • Добавить в состав пропущенный через чеснокодавилку чеснок и предпочитаемые специи (сухие травы).
  • В конце положить лавровый лист и нашинкованную зелень. посолить.
  • Если маринад получится слишком густым, его можно разбавить водой.
  • Разделать тушку животного на порционные куски и поместить в емкость с маринадом на 3–8 часов.
  • Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки.

    В любом случае крольчатина получится более ароматной.
    О том, какие блюда из кролика можно приготовить, смотрите в видео:

    Мясо кролика диетическое и вкусное, но его следует правильно готовить. Мы подготовили для вас ряд полезных советов, которые помогут приготовить кролика

    Многие знают, что мясо кролика одно из самых вкусных и диетических, но не все точно знают, как приготовить кролика. Это мясо содержит белок в большом количестве, и при этом мало жира и холестерина.

    Разделка кролика

    Готовить кролика легко, но лучше придерживаться определенной схемы, к тому же не все части тушки равноценны. Например, передняя часть подходит для тушения, а заднюю часть лучше жарить.

    Некоторые считают, что кролика можно запечь целым, но он получится не таким вкусным, как утка. Лучше разделить его изначально на верхнюю и нижнею часть. Нижняя часть — это задние ноги, их следует порезать по суставам, на кусочки необходимо поделить и остального кролика, грудку и живот.

    Маринование и готовка

    Важно кролика правильно замариновать, если готовить его без маринада, то он может получится жестким и иметь специфический запах. Как самый доступный вариант, можно просто вымочить кролика в воде в течение и двух часов. Можно немного добавить яблочного уксуса, что касается маринада, то он может быть разным:

    • винный уксус и специи, но он уменьшает вкус кролика, перед готовкой его следует смыть,
    • белое вино отлично размягчает мясо, убирает неприятный запах, добавляет мясу особого аромата, добавит изысканности блюду,
    • молочная сыворотка т размягчит любую часть кролика, убирает специфический запах, при этом сохранение вкус кролика.
    • оливковое масло с давленным чесноком, добавляют травы и специи, этой смесью натирают кролика и на 3 часа отправляют в холодильник.
    • Уксус используют намного реже, потому что он убирает специфический запах, но при этом уменьшается аромат самого кролика. Молодого кролика лучше вымачивать в воде или вине.

      Существует определенный список специй, которые считаются необходимыми для успешной готовки кролика. Это, прежде всего, черный перец, лук, соль, лавровый лист. Дополнительно можно использовать розмарин, базилик, орегано, укроп и петрушка.

      Для готовки кролика используют сотейник или толстостенную сковороду. Если требуется кролика запечь, то потребуется утятница, для варки достаточно обычной кастрюли.

      Обычно на замачивания кролика уходит от 2 до 16 часов, если требуется поджарить части кролика, то обычно на это уходит почти тридцати минут. Запекается кролик, после хорошего замачивания, уходит 30 минут. При низких температурах кролика готовят почти час.

      Приготовление кролика, маринованного в бальзамическом уксусе с прованскими травами.

      Ингредиенты

      • Тушка молодого кролика-1кг.
      • Бальзамический уксус-4ст.л.
      • Прованские травы-1ст.л.
      • Растительное масло-2ст.л.
      • Чеснок-2-4зубчика.
      • Смесь перцев.
      • Соль.
      • 1 ЭТАП

        Кролика помоем, обсушим и разделим на порционные куски.

        Как разделать кролика можно посмотреть здесь:

        Посолим, поперчим по вкусу, добавим прованские травы и измельченный чеснок.

        2 ЭТАП

        Добавим бальзамический уксус и растительное масло. Перемешаем.

        3 ЭТАП

        Переложим кролика в пакет для запекания вместе с выделившимся соком и маринадом. Концы пакета завяжем. Сверху в пакете сделаем 2-3 прокола с помощью иголки или зубочистки.

        Оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре, а лучше на ночь в холодильнике.

        Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

        После запекания оставим на 30 минут в пакете, чтобы мясо вобрало в себя все соки.

        Подаем к столу в горячем виде с любимым гарниром.

        Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

        К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

      • два кг крольчатины,
      • соль (ч. л.),
      • вино белое сухое (600 мл).
      • Кролик в сметане

      • чеснок,
      • помидор,
      • мясо (два кг),
      • несколько луковиц,
      • масло оливковое (две ст. л.),
      • литр кефира,
      • Как мариновать кролика для копчения?

      • тушка кролика,
      • соль,
      • сахар (1,5 ст. л.),
      • перец горошком, вода (2,5 л).
      • Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

        Маринад с бальзамическим уксусом

      • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
      • масло оливковое (1/2 стакана),
      • мята перечная,
      • базилик,
      • розмарин,
      • Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

        Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

        А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.