Маринование кролика с уксусом

Мясо кролика будет намного сочнее и ароматнее, если его замариновать. Крольчатина имеет специфический запах. Чтобы избавиться от него можно вымочить мясо в воде с добавлением уксуса, но предварительное маринование предпочтительней. Существуют разные способы для маринования крольчатины, но все они включают в себя 3 основных компонента: кислоту (вино, кефир, уксус и т.д.), предохраняющую мясо от порчи и делающую его мягче; растительные жиры, смягчающие действие кислот и усиливающие аромат специй; пряности, дающие мясу аромат и вкус. Рецепты даны на 1 кг мяса.

Маринад для кролика с уксусом

  • Вода — 1 стакан
  • Уксус 3% — 1/2 стакана
  • Черный и душистый перец — по 5 горошин
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук мелко нарезать, добавить воду, специи и уксус. Все хорошо перемешать. Кролика залить маринадом и оставить на 2 суток в прохладном месте.

    Маринад для кролика пряный

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Бальзамический уксус (или 1/2 стакана белого вина) — 6 ст. ложек
  • Соль, лаврушка, черный перец горошком — по вкусу
  • Базилик, розмарин, петрушка, тимьян, орегано, мята перечная или др. пряности — по вкусу
  • В миску вылить бальзамический уксус (или вино). Добавить растительное масло, мелко нарезанный чеснок, лаврушку, соль и горошины перца, всё хорошо перемешать. Свежую зелень порвать руками, добавить ее к маринаду, влить стакан теплой воды и снова всё хорошо перемешать. Залить кролика маринадом и поставить в холодное место на сутки.

    Маринад для кролика с белым сухим вином и чесноком

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Белое вино — 0,5 л
  • Соль, тимьян, белый перец, душистые травы — по вкусу
  • Лук нарезать кольцами, чеснок измельчить, залить вином, добавить стакан теплой воды, перемешать. Кролика разделать на части, посолить, поперчить и залить маринадом. Поставьте в холодильник на сутки. Если кролика планируется зажарить, то вино лучше заменить соком 1 лимона.

    Простой маринад для кролика

  • Лимон — 1 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу
  • Вымешать, до побеления, сок лимона с оливковым маслом, солью и специями. Натереть смесью кролика и оставить на ночь в холодильнике.

    Маринад для кролика с красным сухим вином и чесноком

  • Красное сухое вино — 1 литр
  • Чеснок — 1 головка
  • Красный репчатый лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Петрушку мелко нарвать руками, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, добавить соль и вино. Все хорошо перемешать и залить получившемся маринадом кролика. Поставить на ночь в холодильник. Остатки маринада можно использовать для приготовления соуса, добавив пару чайных ложек крахмала или пару столовых обжаренной муки и проварив до загустения.

    Маринад для кролика с медом

    • Мед — 5 ст. ложек
    • Соевый соус — 5 ст. ложек
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Любая приправа для мяса — 2 ст. ложки
    • Перец черный горошком, гвоздика, свежая зелень, корица — по вкусу

    Луч и чеснок измельчить, смешать с пряностями, соевым соусом и медом. Натереть кролика маринадом, завернуть пищевой пленкой и поставить его на ночь в холодильник.

    Рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    Как приготовить маринад для кролика:

      Смешать в миске масло и вино.

  • Добавить в состав пропущенный через чеснокодавилку чеснок и предпочитаемые специи (сухие травы).
  • В конце положить лавровый лист и нашинкованную зелень. посолить.
  • Если маринад получится слишком густым, его можно разбавить водой.
  • Разделать тушку животного на порционные куски и поместить в емкость с маринадом на 3–8 часов.
  • Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки.
  • В любом случае крольчатина получится более ароматной.
    О том, какие блюда из кролика можно приготовить, смотрите в видео:

    Поскольку крольчатина имеет специфический запах, который далеко не всем нравится, то ее предварительно вымачивают в воде или маринуют. Предпочтительней второй вариант, поскольку тогда мясо становится более мягким, нежным и ароматным.

    Как подготовить кролика к маринованию?

    Тушку целиком обычно не маринуют, как в прочем, и не готовят. Кролик получается гораздо вкуснее, если его потушить или запечь в духовке кусочками. Тушку тщательно промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и разделывают приблизительно на одинаковые части. Ребра, хвостовой отдел, мякоть с брюшка можно отложить в сторону. Они пригодятся, например, для приготовления бульона, поскольку мяса на них мало. Остальные куски можно начинать мариновать.

    Как правильно мариновать кролика в вине?

    Самым лучшим маринадом для крольчатины является белое или красное сухое вино. Вымоченное в нем мясо становится мягким, сочным, ароматным, также полностью уходит специфический запах. Куски кролика натирают специями, солью, укладывают в емкость для маринования и полностью заливают вином, оставляют на 12-18 часов, а лучше на сутки. В качестве приправ используют семена кориандра, черный молотый перец, веточки розмарина, чеснок.

    Замаринованное мясо перед тем, как отправить в духовку или потушить, необходимо обжарить на сильном огне. Куски кролика отбрасывают на дуршлаг, обваливают в муке и отправляют на разогретую сковороду с растительным маслом. После образования золотистой корочки со всех сторон его снимают и укладывают в посудину для тушения или запекания. В таком случае мясо хорошо сохранит внутри сок и будет нежным, а спирты испарятся во время приготовления.

    Как правильно мариновать кролика в специях?

    Особенно ароматным получается кролик, предварительно замаринованный в специях. В пиалу с оливковым маслом необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока, добавить рубленный розмарин, тимьян, любимую зелень по вкусу, перемешать, полученным соусом хорошо натереть каждый кусок мяса и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа. В таком маринаде мясо смягчится, пропитается ароматами специй, а специфический запах полностью уйдет.

    Читайте так же:  Кролик деревенский ооо

    В чем еще можно мариновать кролика?

    Вымочить крольчатину можно также в молочной сыворотке. Она за ночь хорошо размягчит мясо и уберет неприятный запах. В качестве маринада можно еще использовать уксус, но не столовый, а винный, предварительно разбавив его водой. Слишком кислым раствор делать не рекомендуется, поскольку вместе с неприятным запахом он может приглушить естественный аромат мяса.

    Если вам предстоит готовить кролика, то обязательно надо знать, как приготовить маринад для кролика. Благодаря смеси специй, перца и чеснока его нежное мясо станет ароматным, с пикантным вкусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Масло растительное 100 Миллилитров
    • Уксус бальзамический, 4% 2 Ст. ложки
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Перец острый 1 Штука
    • Соль По вкусу
    • Перец черный молотый По вкусу
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Гвоздика 3 Штуки
    • Эстрагон 1 Чайная ложка
    • Мята 1 Чайная ложка
    • Смесь перцев По вкусу
    • Шаг 1

      1. Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Возьмите горький красный перец. Аккуратно нарежьте несколько колечек. Проследите, чтоб не осталось зерен.

      Шаг 2

      2. Положите в стакан пару листов лавра, гвоздику и разные виды перца: черный, розовый, зеленый, белый, душистый. Залейте специи теплой водой. Оставьте их настаиваться в стакане теплой воды.

      Шаг 3

      3. Возьмите небольшую мисочку. Влейте в нее постное масло. Затем добавьте к маслу бальзамический уксус (достаточно 2-х столовых ложек).

      Шаг 4

      4. Масло с бальзамическим уксусом размешайте. Затем положите в эту миску полукольца лука и нарезанный горький перец. Чеснок раздавите под прессом или натрите на мелкой терке. Затем добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

      Шаг 5

      5. Возьмите сухие травы на выбор и добавьте их в маринад. Это может быть эстрагон и мята, базилик, розмарин, смесь прованских трав.

      Шаг 6

      6. После того, как все ингредиенты размешаны и добавлены сухие травы, влейте в маринад стакан теплой воды вместе со специями. Еще раз тщательно перемешайте и дайте постоять, чтоб аромат трав еще сильнее раскрылся. Приступайте к маринованию кролика (минимум 2 часа), а затем запекайте его.

      Все о соусах и не только

      Рубрики

      Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.
      В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития
      человека.

      Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,
      индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –
      освоить технологию его приготовления.

      Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вот
      на Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось
      нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

      Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушки
      лучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.
      Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,
      разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равные
      части. В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.
      Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.
      Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,
      с особым ароматом. Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любого
      маринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего
      эффекта удастся добиться с винным уксусом.

      Методы маринования кролика

      Маринуется кролик разными методами.
      1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственный
      минус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.
      2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования. Мясо хорошо
      размягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,
      если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:
      выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вроде
      розмарина, базилика и орегано.
      3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как для
      маринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всех
      вышеописанных методов.
      4. С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиков
      чеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильной
      камере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно
      ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

      Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяется
      для того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, для
      маринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики и
      лимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время
      замачивания крольчатины.

      Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую часть
      времени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.
      Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

      Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

      Для 2 кг кролика необходимо:
      — сметана – 500 мл;
      — морковь – 1 шт.;
      — масло сливочное – 2 ст. л.;
      — лук – 1 шт.;

      — чеснок – 3-5 зубчиков;
      — пряные травы;
      — соль/перец;
      — лавровый лист.

      Технология приготовления:
      1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.
      Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить к
      мясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.
      2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.
      Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

      Маринад для кролика на гриле

      Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируете
      сделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;
      — 500 мл сметаны;
      — лук – 3-4 шт.;
      — помидор – 1 шт.;
      — чеснок – 2-3 зубчика;
      — пряности, соль – 1 ч. л.

      Технология приготовления:
      1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью и
      любимыми приправами
      2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.
      3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить в
      холодильную камеру на 3-4 часа.
      4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык
      получится невероятно ароматным.

      Маринад для кролика в духовке в рукаве

      Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмите
      одну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.
      оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

      Технология приготовления проста:
      Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика в
      духовке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,
      лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.
      В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.
      Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на
      50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кролика
      рекомендуют делить на кусочки. Каждую часть при этом оборачивают фольгой!
      Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со
      специями – получится вкусный и необычный соус.

      Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

      Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается с
      разнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтому
      подходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:
      — масло растительное;
      — чеснок – 2-4 зубчика;
      — морковь – 1 шт.;
      — лук – 2 шт.;
      — сметана – 350 мл;
      — соль/перец/зелень

      Технология приготовления:
      1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной
      камере на ночь.

      2. Утром слить воду, обсушить мясо.
      3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожарить
      до румяности с двух сторон.
      4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме
      «Жарка» 35-40 минут.
      5. В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,
      немного воды, поперчить, посолить.
      6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можно
      положить овощи. В конце приготовления добавить зелень.
      7. Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,
      гречкой, макаронами.

      Маринад для копчения кролика в домашних условиях

      Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Для
      нежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:
      — 3 литра воды;
      — 7 ст. л. соли;
      — 1,5 ч. л. сахарного песка;
      — 7 зубчиков чеснока;
      — перец/кориандр/лавровый лист.

      Технология приготовления:
      1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплую
      воду нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный с
      пряностями чеснок. Тщательно размешать.
      2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.
      Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.
      3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложить
      промаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо не
      станет мягким.
      Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид и
      неповторимый вкус. Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по
      достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

      Ингредиенты

      Мясо кролика — диетическое и очень вкусное. Помните, это не только ценный мех. Кролика можно пожарить на сковороде, пустить на шашлык и пожарить на гриле, а так же тушить.

      Представленный выше маринад подходит как для тушения, так и для жарки кролика на гриле, на углях.

      А теперь всё по порядку, кролика рекомендуется перед маринованием еще и вымочить в воде, так мы избавимся от лишних привкусов мяса. Если для домашнего молодого кролика это не столь обязательно, то вымачивать же диких зайцев — обязательно!

      Как и сколько вымачивать кролика?

      Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.

      Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь — вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.

      Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.

      Маринад для кролика. Как мариновать кролика?

      Прошло время вымачивания и можно мариновать кроличье мясо. Для этого его режут на уместные кусочки, промывают и укладывают в кастрюлю. Кролика можно мариновать в сухом вине, с уксусом, в лимонном соке и даже просто в специях с луком и чесноком.

      Для кроличьего мяса подойдут следующие специи:

    • базилик,
    • орегано,
    • розмарин,
    • эстрагон,
    • мускатный орех,
    • тимьян,
    • хмели-сунели,
    • черный перец,
    • красный перец жгучий,
    • паприка,
    • лук,
    • чеснок,
    • лимон,
    • укроп,
    • петрушка.
    • Маринад для кролика для шашлыка или жарки на гриле.

    • Вода — 1 литр
    • Уксус (обычный 9%, яблочный или винный) — 2 стол. ложки
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
    • Перец чёрный горошком — 5 шт.
    • Красный перец жгучий — 2 щепотки
    • Перец чёрный молотый — 2 щепотки
    • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Розмарин или базилик — по желанию.
    • Дать постоять после вымачивания следует 1 час. Без вымачивания — 3 часа.

      Уместную в маринадах щепотку сахара, как усилитель вкуса, в данном случае мы НЕ кладём, поскольку кроличье мясо само обладает сладковатым вкусом. Из тех же соображений применяется только сухое вино, и ни в коем случае не полусладкое.

      Как замариновать кролика для тушения.

    • Сок 1 лимона
    • Томатная паста — 1 стол. ложка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Петрушка — 1/2 ч. ложки
    • Базилик
    • Мускатный орех
    • В таком маринаде кролика тушат в течении 1 часа на небольшом огне, потом пробуют и если нужно дотушивают.

      Помните, что тушёное кроличье мясо с большей вероятностью будет очень мягким, если в кастрюлю добавить морковь в ломтиках.

      Не знаю, что уж так кролику нравится в моркови, но это действительно подтверждается опытными поварами. Ну и легко запомнить: заяц и кролик любит морковку!

      Описание

      Правильно приготовленное мясо кролика не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать следующее о мясе кролика:

      1. От запаха покупного ролика избавляемся путем вымачивания. Это может быть любая кислая среда — кефир, вода с лимонным соком (уксусом) или просто чистая вода.

      2. Мясо кролика получится сочным, если его замариновать на несколько часов. Если времени нет, подайдет быстрая обжарка на сковороде.

      3. Мясо кролика хорошо сочетается с любыми овощами и грибами.

      4. Подчеркнет вкус блюда любая зелень, в том числе розмарин и базилик.

      Если вы не можете определиться с рецептом, как приготовить кролика и при этом не хотите испортить мясо, советую приготовить кролика в пакете в духовке. Это самый простой способ и на мой взгляд самый беспроигрышный. Мясо в пакете хорошо пропечется, выйдет сочным и ароматным.

      Именно так я сегодня и приготовлю кролика. А, чтоб не готовить отдельно гарнир, добавлю к кролику несколько клубней молодого картофеля и морковку.

      Ингредиенты:

    • ножки кролика — 4 шт.,
    • картошка — 6 клубней,
    • одна средняя морковь,
    • соль, черный молотый перец — по вкусу,
    • раст. масло — 2 ст. ложка,
    • базилик, паприка, смесь перцев — по 0,5 ч. ложки,
    • веточка розмарина,
    • чеснок — пол головки.
    • Как приготовить:

      У меня сегодня на столе домашний кролик, молоденький — парной. Такого кролика я не вымачиваю, у него нет навязчивого запаха, как у покупных. Такого кролика я либо мариную и потом запекаю, если есть время.

      А, если времени нет, а обед нужно приготовить быстро, обжариваю его с двух сторон на сковороде, по две минутки. И потом в духовку с овощами. Сегодня я покажу, как замариновать кролика просто и быстро.

      Кролика разделываем. Не нужно бояться этого процесса! И никакого топорика, только острый нож. Разделываем кролика по суставам. Жаль, не засняла процесс разделки кролика. Обязательно сниму в следующий раз.

      Для запекания я буду использовать кроличьи «ножки». Хотя многие советуют передние тушить.

      Каждую часть разрезаем по полам.

      Перекладываем в большую миску и подготовим специи.

      Во-первых, это несколько зубчиков чеснока. Можно даже целую головку. Дальше веточка розмарина, сушеный базилик, черный молотый перец, паприка. Этого будет достаточно, но я люблю в мясо добавлять сухую аджику и немного смеси перцев.

      Отправляем специи к мясу, добавляем ложечку морской соли, измельченный чеснок и поливаем оливковым или раст. маслом.

      Перемешиваем хорошенько.

      Можно оставить в этой миске, но она большая и я перекладываю в маленькую. Обтягиваю миску пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 4 часа или на ночь. Если желаете можно добавить к маринаду сметаны или густого йогурта. Мясо еще нежнее получится. Но это уже другой рецепт на нашем вкусном сайте, который обязательно будет.

      Мясо замариновалось. Теперь подготовим молодой картофель и морковь. Я бы добавила еще и грибов, но у меня под рукой их не было.

      Заполняем сначала пакет маринованным мясом кролика. Распределяем его так, чтоб оно легло одним слоем.

      Затем картофель и морковь.

      Поливаем маслом и завязываем пакет. Отправляем запекаться кролика в духовку при 200 ?С, в течение 30 минут. По истечении времени пакет переворачиваем и продолжаем выпечку около 15 минут.

      Многие допускают ошибку, когда разрезают пакет и отправляют обратно в духовку зажариваться мясо. Не нужно этого делать, мясо теряет сочность. И еще, проверять на готовность, протыкая мясо. Этого тоже нежелательно делать, так как сок вытекает.

      Мясо готово. Теперь нужна щедра горсть свежей зелени, в том числе и лук.

      Я измельчила петрушку и зеленый лук. Если есть и укроп, пускайте и его.

      Теперь вы знаете, как вкусно приготовить кролика в духовке с молодым картофелем. Это не сложно, просто и вкусно!

      Но помните, вкусное и сочное мясо зависит не только от самого маринада, а от самого мяса. Покупайте свежее мясо и молодое! Тогда вкусный обед гарантирован!

      Приятного аппетита и до новых рецептов!