Маринованный кролик как готовить

Как разделать тушку кролика

На прилавках магазинов можно найти и целую тушку кролика, и уже разделанную на порционные куски. Второй вариант, конечно, удобней. Но если все-таки пришлось столкнуться с целой тушкой, то придется немного повозиться. Для разделки потребуется острый нож и кухонные ножницы.

Тушка должна быть полностью размороженной. Излишние кусочки жира лучше срезать. Их можно будет использовать при жарке, например, картофеля.

Кролика разложить спинкой вверх на разделочной доске. Первым делом нужно отделить заднюю часть тушки – ножом прорезать мякоть до кости, а саму кость перекусить ножницами.

От полученной части отделить задние лапки. Если тушка крупная, то лапки рубятся пополам, чтобы было удобнее готовить дальнейшие блюда. В итоге получается пять порционных кусков.

При помощи ножа отрезать передние лапки. Если есть необходимость, можно разделить их еще на две части. После такой разделки остается само туловище и грудная клетка. Ножом по спинке разрезать мясо до кости на порционные куски необходимого размера. Кости перекусить ножницами и ими же разделить грудку на несколько частей — из нее получится 3-4 кусочка. Тушка полностью разделана, можно приступать к готовке блюда.

Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика

Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.

Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.

Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:

  • сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;
  • молочная сыворотка делает мясо очень нежным;
  • оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;
  • мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.
  • Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.

    Кролик с картошкой в рукаве

    Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить. Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.

  • Кролик 1,5-2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 7 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сметана 4 ст.л.
  • Аджика 1,5 ст.л.
  • Соль и черный перец
  • Рукав для запекания
  • Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику. В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник. Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок.
  • Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами. Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать.
  • В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика. Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень.
  • Духовка должна быть разогрета на 180-200С. Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут. Блюдо разложить порционно по тарелкам. Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.
  • Кролик в сметане

    Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким. В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.

    • Кролик 2 кг
    • Сметана 500 г
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Сушеные травы
    • Растительное масло
    • Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
    • Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
    • В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов. Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо.
    • Форму для запекания слегка смазать маслом. Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой. Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.
    • Целый кролик «в пальто» из бекона

      Кролика можно приготовить не только порционными кусками, но и целой тушкой. Бекон придаст мясу дополнительную сочность, приятный копченый аромат и необычный, но очень красивый вид. Чтобы облегчить задачу и получить ужин сразу с гарниром, кролика нужно готовить вместе с картофелем.

    • Тушка кролика 1 шт.
    • Картофель 2 кг
    • Бекон 350 г
    • Масло растительное 100 мл
    • Розмарин 5 веточек
    • Соль крупнокристаллическая
    • Пошаговое приготовление блюда:

    • Картофель почистить и порезать на две или на четыре части. Смешать с растительным маслом и специями. Выложить овощ в форму для запекания так, чтобы он полностью покрывал дно тары в один слой.
    • Тушку промыть, срезать жир и пленки, обсушить.
    • На чистый стол выложить кусочки бекона внахлест. На него спинкой уложить кролика и обернуть тушку свободными концами мяса. Лапки обернуть отдельными полосками. Делать все нужно аккуратно, чтобы получился красивый внешний вид блюда.
    • Кролика выложить на картошку спинкой вверх. Тушка не должна касаться дна формы для запекания. Добавить веточки розмарина. Готовить блюдо 1 час при 200С. Когда пройдет 30 минут, картошку можно перемешать. Кролика не трогать и не переворачивать. После окончания времени готовки противень оставить в духовке еще на некоторое время.
    • В большое плоское блюдо переложить картошку, полить ее бульоном, образовавшимся в процессе жарки, сверху выложить кролика. Он должен быть целым для эффектной подачи блюда, особенно если это праздничное застолье.
    • Тушеный кролик в вине

      Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим. Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы. Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.

    • Перец чили 0,5 шт.
    • Белое сухое вино1 стакан
    • Сливочное масло 30 г
    • Растительное масло 3 ст.л.
    • Розмарин свежий 2 ветки
    • Тимьян свежий 5-7 веток
    • Перец горошком 1 ч.л.
    • Сахар
      1. Тушку промыть, разделать на куски. Посолить мясо и оставить на 10 минут. На растительном масле обжарить кролика с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки и снять его с огня.
      2. На сковороде растопить сливочное масло. В нем обжаривать нашинкованный лук пока он не станет прозрачным. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили. Следом на сковороду отправить перец горошком, веточки розмарина и тимьяна. Влить вино. Идеальный вариант – белое сухое. Ароматную смесь довести до кипения, выдержать еще пару минут, добавить соль и по желанию щепотку сахара.
      3. Блюдо лучше готовить в небольшой и глубокой форме. Подойдет утятница, стеклянная посуда с крышкой или же вместительный горшочек. Обжаренного кролика положить в выбранную емкость и залить винной заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Готовить в духовке при 180С 1,5-2,5 часа. Чем дольше томится блюдо, тем сочнее и ароматнее получается кролик. На гарнир лучше всего подойдет картофель. Его при подаче стоит полить винным соусом, в котором томилось мясо.

      Кролик с рисом в духовке

      К кролику можно подать рис, сваренный обычным способом. Но если эту крупу приготовить совместно с мясом в одной посуде, получится весьма интересное по вкусу блюдо, которое сэкономит время хозяйке.

      Ингредиенты для блюда:

    • Кролик 500 г
    • Рис 150 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Помидор 0,5 шт.
    • Паприка 1 ч.л.
    • Куркума 1 ч.л.
    • Соль
    • Ингредиенты для маринада:

    • Уксус бальзамический (4%) 2 ст.л.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Перец чили 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Эстрагон 1 ч.л.
    • Мята 1 ч.л.
    • Гвоздика 3 шт.
    • Смесь перцев горошком
    • Лук порезать полукольцами, перец чили – кружочками.
    • В теплую воду поместить лавровый лист, смесь перцев и гвоздики, чтобы их ароматы раскрылись и стали насыщенней.
    • Соединить растительное масло и бальзамический уксус, добавить чили, лук, измельченный чеснок, эстрагон и мяту. Также подойдут базилик, розмарин или прованские травы. Влить воду с уже настоявшимися специями.
    • В маринад опустить кролика и оставит на 2 часа.
    • Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут.
    • Рис хорошо промыть в нескольких водах и добавить к овощам на сковороду, всыпать паприку, куркуму и посолить, хорошо перемешать. Каждая рисинка должна обваляться в специях и пропитаться маслом.
    • Крупу необходимо сварить до полуготовности. Поэтому воды понадобится в соотношении 1:1. Рис варить до полного выпаривания жидкости.
    • Замаринованное мясо поместить в стеклянную форму для запекания. Сверху выложить овощи с рисом, добавить порезанный кубиками помидор. Блюдо залить маринадом, в котором был кролик. Посуду закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180С, на 40-50 минут. Жидкости остаться не должно. Очень сочное и ароматное блюдо готово.
    • Описание

      Правильно приготовленное мясо кролика не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать следующее о мясе кролика:

      1. От запаха покупного ролика избавляемся путем вымачивания. Это может быть любая кислая среда — кефир, вода с лимонным соком (уксусом) или просто чистая вода.

      2. Мясо кролика получится сочным, если его замариновать на несколько часов. Если времени нет, подайдет быстрая обжарка на сковороде.

      3. Мясо кролика хорошо сочетается с любыми овощами и грибами.

      4. Подчеркнет вкус блюда любая зелень, в том числе розмарин и базилик.

      Если вы не можете определиться с рецептом, как приготовить кролика и при этом не хотите испортить мясо, советую приготовить кролика в пакете в духовке. Это самый простой способ и на мой взгляд самый беспроигрышный. Мясо в пакете хорошо пропечется, выйдет сочным и ароматным.

      Именно так я сегодня и приготовлю кролика. А, чтоб не готовить отдельно гарнир, добавлю к кролику несколько клубней молодого картофеля и морковку.

      Ингредиенты:

    • ножки кролика — 4 шт.,
    • картошка — 6 клубней,
    • одна средняя морковь,
    • соль, черный молотый перец — по вкусу,
    • раст. масло — 2 ст. ложка,
    • базилик, паприка, смесь перцев — по 0,5 ч. ложки,
    • веточка розмарина,
    • чеснок — пол головки.
    • Как приготовить:

      У меня сегодня на столе домашний кролик, молоденький — парной. Такого кролика я не вымачиваю, у него нет навязчивого запаха, как у покупных. Такого кролика я либо мариную и потом запекаю, если есть время.

      А, если времени нет, а обед нужно приготовить быстро, обжариваю его с двух сторон на сковороде, по две минутки. И потом в духовку с овощами. Сегодня я покажу, как замариновать кролика просто и быстро.

      Кролика разделываем. Не нужно бояться этого процесса! И никакого топорика, только острый нож. Разделываем кролика по суставам. Жаль, не засняла процесс разделки кролика. Обязательно сниму в следующий раз.

      Для запекания я буду использовать кроличьи «ножки». Хотя многие советуют передние тушить.

      Каждую часть разрезаем по полам.

      Перекладываем в большую миску и подготовим специи.

      Во-первых, это несколько зубчиков чеснока. Можно даже целую головку. Дальше веточка розмарина, сушеный базилик, черный молотый перец, паприка. Этого будет достаточно, но я люблю в мясо добавлять сухую аджику и немного смеси перцев.

      Отправляем специи к мясу, добавляем ложечку морской соли, измельченный чеснок и поливаем оливковым или раст. маслом.

      Перемешиваем хорошенько.

      Можно оставить в этой миске, но она большая и я перекладываю в маленькую. Обтягиваю миску пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 4 часа или на ночь. Если желаете можно добавить к маринаду сметаны или густого йогурта. Мясо еще нежнее получится. Но это уже другой рецепт на нашем вкусном сайте, который обязательно будет.

      Мясо замариновалось. Теперь подготовим молодой картофель и морковь. Я бы добавила еще и грибов, но у меня под рукой их не было.

      Заполняем сначала пакет маринованным мясом кролика. Распределяем его так, чтоб оно легло одним слоем.

      Затем картофель и морковь.

      Поливаем маслом и завязываем пакет. Отправляем запекаться кролика в духовку при 200 ?С, в течение 30 минут. По истечении времени пакет переворачиваем и продолжаем выпечку около 15 минут.

      Многие допускают ошибку, когда разрезают пакет и отправляют обратно в духовку зажариваться мясо. Не нужно этого делать, мясо теряет сочность. И еще, проверять на готовность, протыкая мясо. Этого тоже нежелательно делать, так как сок вытекает.

      Мясо готово. Теперь нужна щедра горсть свежей зелени, в том числе и лук.

      Я измельчила петрушку и зеленый лук. Если есть и укроп, пускайте и его.

      Теперь вы знаете, как вкусно приготовить кролика в духовке с молодым картофелем. Это не сложно, просто и вкусно!

      Но помните, вкусное и сочное мясо зависит не только от самого маринада, а от самого мяса. Покупайте свежее мясо и молодое! Тогда вкусный обед гарантирован!

      Приятного аппетита и до новых рецептов!

      Кролик запеченный в духовке – легкое и диетическое блюдо. Всем известно, что запеченное мясо этого животного получается нежное и сочное. Но многих сдерживают сложные этапы подготовки блюда: приготовление правильного по консистенции уксусного или винного маринада, а так же вымачивание в нем тушки. Мы предлагаем вашему вниманию более простой, но не мене вкусный рецепт ароматного, тающего во рту блюда, под названием кролик запеченный в духовке.

    • кролик – 1 тушка (около 2 кг);
    • горчица – полстакана;
    • кефир – 1 л.;
    • лук репчатый – 2-4 шт.;
    • приправа для мяса – 1 чайная ложка;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.
    • Кролика в духовке целиком имеет смысл готовить только нафаршированного. Поэтому мы будем запекать мясо кусочками. Так удобнее, ведь можно избежать последующего порционного нарезания горячего мяса, что согласитесь, не всегда удобно.

      Промойте мясо и разделайте его на куски. Затем очистите луковицы и порежьте их средними по толщине кольцами. Возьмите большую миску, покладите в нее мясные кусочки, перекладывая их луковыми кольцами. Посыпьте приправами и присолите.

      Налейте в миску столько кефира, чтобы он полностью покрыл мясо. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов. Можно оставить кролика мариноваться на всю ночь.

      После того, как мясо пропиталось кислотой кефира и стало мягким, влейте в миску горчицу. Оставьте мариноваться еще на 20 минут при комнатной температуре. Теперь наше мясо станет особенно нежным и пикантным.

      В форму для запекания налейте небольшое количество растительного масла и положите кусочки кроличьего мяса. Разогрейте духовку до 200 гр. С и поместите в нее форму на 15 минут. По истечении времени достаньте из духовки подрумяненные куски кролика и переверните их на другую сторону. Снова отправьте в духовку для запекания на 15 минут. Потом достаньте форму, посыпьте мясо рубленой зеленью, залейте оставшимся маринадом из кефира и горчицы и тушите все в духовке до готовности (примерно 20-25 мин.).

      Кролика, запеченного в духовке, подавайте на блюде в горячем виде с гарниром, свежими овощами или овощными салатами.
      Приятного аппетита!

      Мясо кролика — не самый популярный вариант для приготовления повседневных блюд. Это связано как с достаточно высокой ценой, так и с тонкостями приготовления крольчатины, которые известные далеко не всем хозяйкам.

      Тем не менее, это нежное и очень вкусное мясо обладает высокой пищевой ценностью, а потому может существенно разнообразить привычный рацион.

      Чаще всего кролика используют для приготовления диетических блюд, детского питания. Мясо его будет мягким и сочным и при тушении в сметане и при поджаривании с румяной корочкой на сковороде.

      Но именно запекание в духовом шкафу является оптимальным методом приготовления крольчатины. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

      Не все знают, как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и вкусным. Впрочем, ничего страшного в этом нет. Тем более, что можно взять готовый рецепт запекания кролика в духовке и реализовать его на практике. Вариантов масса и все по-своему хороши.

      Запечь кролика можно кусочками в фольге и в рукаве. Или целиком в духовке приправляя мясо чесноком, майонезом или сметаной. Он будет оригинальным украшением праздничного стола. Сегодня я готовлю кролика и приглашаю всех желающих принять участие в этом увлекательном мероприятии.

      Содержание:

      Советую запомнить один нюанс: если кролик уже не молодой и достаточно крупный, более того, был куплен в магазине, то такое мясо лучше вымачивать от 12 часов до суток.

      Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

      В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

      Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

      Термостойкий рукав гарантирует оптимальное, равномерное пропекание блюда, при этом мясо не высохнет, не подгорит и будет выглядеть привлекательным.

      Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

      Как приготовить:

      Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

      После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

      Будьте очень осторожны с солью. Ведь соевый соус солёный и майонез тоже.

      Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

      Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

      Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

      Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

      После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

      Очень вкусно запекаем кролика со сметаной в духовке, в фольге

      Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, стоит приступать к приготовлению.

      Если нужно избавить мясо от неприятного запаха, то для этого тушку следует вымочить в воде. Дополнительно мариновать мясо не требуется, поскольку в качестве маринада будет выступать сметана со специями.

      Предварительно вымоченное мясо нарезаю на порционные кусочки и натираю специями и солью. Добавляю продавленный через пресс или мелко порезанный чеснок.

      После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, можно использовать нежирную сметану или даже йогурт. Но, если вы не на диете, то не стоит занижать процент жирности кисломолочного продукта, потому что чем она выше, тем нежнее будет мясо.

      Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.

      Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.

      Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипываю края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом ставлю в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.

      Мясо кролика в сметане, приготовленное в фольге, будет очень нежным, буквально паровым. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

      Такое блюдо готовится быстро, несложно, а результат всегда радует. Сочное мясо в сочетании картофелем, морковью, которые пропитались сметанным соусом, на вкус просто божественны.

      Пряный кролик в духовке, в белом вине

      В этом видеоролике Янис показывает пошаговое приготовление кролика замаринованного в белом вине.

      Это уже не просто ужин, а полноценное, ресторанное блюдо.

      Праздничный кролик в духовке запеченный целиком

      Кроличье мясо можно гарнировать овощами и рисом, картофелем или любым салатом. Это отличный диетический вариант для всех членов семьи. А уж какое Вы получите нереальное, гастрономическое удовольствие, об этом я надеюсь прочитать в комментариях к этой статье.

      Кролик, запечённый в духовке целиком — это великолепное блюдо, которое удивит гостей и украсит праздничный стол. Готовится с минимумом дополнительных ингредиентов, что позволит в полной мере оценить вкус диетического мяса.

      Что понадобится:

      Как готовить:

      Для приготовления такого блюда необходимо подготовить крольчатину к маринованию и запеканию. Этот кролик молодой и вымачивать долго его не будем. Если вам не нравится запах кролика, то можно оперативно избавиться от него.

      Для этого достаточно положить тушку на один час в холодную воду, добавив в нее столовую ложку уксуса. После такой предварительной подготовки мясо будет нежным и мягким, а его аромат избавится от неприятного оттенка.

      Для начала натираю тушку специями.

      Обязательно возьмите сушеный базилик, поскольку эта трава в сочетании с кроличьим мясом дает оптимальный эффект.

      Для маринования мяса добавим немного оливкового масла. Если нет оливкового, не беда, можно добавить любое растительное, желательно рафинированное, чтобы кролик не приобретал дополнительный привкус. Для маринования отправляют мясо в холодильник на 12 часов. После этого можно готовить дальше.

      Запекать тушку буду в духовом шкафу на фольге, поэтому застилаю противень фольгой и смазываю дополнительно растительным маслом. На фольгу нужно выложить кролика на спинку, максимально вытянув конечности.

      Закрывать полуфабрикат сверху фольгой или нет, решайте сами. Если тушку закрыть, то мясо получится более нежным и мягким. А если же тушку оставить без дополнительной защиты, то мясо будет сверху покрыто корочкой.

      Подготовленную тушку кролика оставляем в духовке, нагретой до 220 градусов, на 45 минут.

      Если не будете заворачивать кролика в фольгу, не забывайте периодически поливать его выделяющимся соком.

      Готовое блюдо можно подавать украсив зеленью, нашинкованными овощами и любыми травами. Всем тем, чем можно дополнить ароматное и вкусное мясо кролика.

      Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

      В этом видео Татьяна показывает приготовление кролика в сметанном соусе с грибами. Кстати, она ещё и рассказывает как не ошибиться при покупке кролика. И как отличить молодую крольчатину от старой.

      Как видите, рецептов приготовления крольчатины множество. Выбирайте какой больше импонирует вкусам Вашей семьи и творите с удовольствием!

      А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей. Так вы сохраните их на своей страничке!

      Кролик в духовке запеченный с розмарином и тимьяном. Вкусный способ приготовления кролика крупнымиксками с травами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

      Как приготовить кролика в духовке

      Кролик в духовке, запеченный с травами, наверное, самое простое блюдо из кролика. Хотя блюд из мяса кроликов существует множество.

      Первое, что всегда вспоминается, это стифадо из кролика — греческое жаркое из крольчатины, которое готовится с большим количеством лука, как правило — шалота, в томатном соусе с обилием специй. Классические венгерские блюда с общин названием пёркёльт — очень вкусно именно из крольчатины. Удивительное блюдо, которое одновременно может служить как первым, так и основным блюдом. Суть пёркёльта — мелко нарезанные кусочки мяса, которые тушатся с луком и паприкой. С добавлением в блюдо сметаны его уже называют паприкаш – кролик в сметане. Впрочем, эти блюда отличаются способом нарезки мяса.

      Кролики, вернее домашние кролики — их чаще всего употребляют для приготовления домашних блюд, могут быть весьма крупными. И даже не 3-4 кг, как рассказывали два комика, а намного больше. Приходилось видеть кроликов весом, наверное, до 10 кг, а говорят, что бывают и крупнее.

      Мясо кроликов относится к так называемой «здоровой пище» благодаря вкусовым и питательным свойствам. Когда два комика говорили о диетическом и легко усваиваемом мясе, они были правы. Большое, по сравнению со свининой и телятиной, содержание белка в мясе кролика, делает его весьма полезным. Кроме того, крольчатина достаточно низкокалорийная и содержит крайне мало соли и холестерина.

      Чтобы вкусно приготовить мясо кролика, обычно, не стоит выбирать какой-либо сложный рецепт. Не спорю, получится очень вкусно, но займет много времени. Лучше приготовить запеченного кролика. Исключительно хорошо и вкусно готовится кролик, запеченный со свежими ароматными травами.

      Чаще всего мы дома готовим блюдо кролик с розмарином. Дивное блюдо, мы готовим его к новогоднему столу. Розмарин — вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и Европе. В диком виде я его видел только однажды — в Болгарии, узнал скорее по запаху, чем по виду. Очень ароматное растение, буквально одна веточка розмарина способна изменить все блюдо.

      Кролик в духовке готовится несложно. К запеченному кролику, кроме розмарина, отлично подойдет тимьян, или как его еще называют — чабрец. Часто путают чабер и чабрец. Несмотря на то, что эти растения принадлежат к одному семейству Яснотковых, все же, они относятся к разным родам. Тимьян (чабрец) принадлежит к роду Thymus, а чабер к Satureja.

      В подавляющем большинстве рецептов блюд из крольчатины рекомендуют мясо предварительно вымочить в подкисленной воде. Для устранения характерного запаха. Признаться, до сих пор не понимаю — о чем идет речь. Мясо домашнего кролика вообще лишено запаха. Возможно, авторы рецептов пишут эту фразу по привычке. Впрочем, дикие кролики или зайцы обладают достаточно сильным запахом, и в этом случае без вымачивания не обойтись. Но, в нашем случае, для приготовления блюда кролик в духовке, мы вымочим мясо, но совсем с другой целью.

      Ингредиенты (4 порции)

      • Кролик 1 шт
      • Розмарин (зеленый) 2-3 веточки
      • Тимьян (свежий) 5-6 веточек
      • Белое сухое вино 150 мл
      • Оливковое масло 2 ст. л.
      • Соль, семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы Специи

      Кролик в духовке. Пошаговый рецепт

    • Были времена. Когда кролика в магазине купить было непросто. В основном кроликов привозили от бабушки, если был сезон, или покупали на базаре. Сейчас купить кролика не проблема. Очень удобно, когда продаются не целые тушки, а так называемые «нарезки»: бедра, окорока, части тушки — порционно нарезанные. В любом случае тушку кролика нужно нарезать порционными кусками весом около 100 грамм.
    • Нарезка мяса кролика для запекания

      Прованские травы, семена горчицы, лавровый лист

      Куски крольчатины вымыть и сложить в глубокую керамическую или стеклянную посуду

      Залить мясо белым сухим вином. Поставить посуду с крольчатиной в холодильник на 1-1.5 часа

      Сложить подготовленные куски кролика в керамическую или стеклянную форму

      Мясо кролика под фольгой от момента закипания жидкости готовится 20 минут. Затем фольгу снять и продолжать запекать кролика еще 15 минут

      Готового запеченного кролика выложить на тарелки

      Кролик в духовке запеченный с чабрецом и розмарином

      Кролик в духовке запеченный с травами — нежный и вкусный

      Основные блюда, Рецепт вкусных кролика в духовке, Как готовить кролик в духовке

      Факты про рецепт

      Выход: 4 Порции
      Калорийность:
      Калькулятор калорий

      Подготовка: 1 час 15 мин
      Приготовление: 45 мин
      Готовится за: 2 часа
      Кухня: Европейская
      Метки рецепта: рецепты из кролика быстрые рецепты из кролика
      Автор: Сергей Джуренко

      Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

      Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Запекание крольчатины в духовке — это один из лучших способов приготовления крольчатины. При таком методе готовки мясо сохраняет все свои полезные свойства и готовое блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

      1. Главная
      2. Категории рецепта
      3. Кролик в духовке сочный и мягкий
      4. Ингредиенты и как готовить

        ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

        Всего:

        Вес состава: 100 гр
        Калорийность
        состава:
        222 ккал
        Белков: 18 гр
        Жиров: 22 гр
        Углеводов: 1 гр
        Б/Ж/У: 44 / 54 / 2
        Н 100 / С 0 / В 0

        Время приготовления: 6 ч

        Пошаговое приготовление

        Шаг 1:

        Тушку кролика порубите на кусочки среднего размера. Хорошо его промойте. Затем обсушите бумажным полотенцем. Сложите все кусочки в просторную чашу, в которой кролик будет мариноваться.

        Шаг 2:

        Для того, чтобы готовое мясо было нежным и мягким его необходимо замариновать. Для этого чеснок очистите и измельчите. Добавьте измельченный чеснок к мясу.

        Шаг 3:

        Затем добавьте майонез и горчицу. По вкусу добавьте к маринаду немного соли и специи.

        Шаг 4:

        Все хорошо перемешайте, чтобы все кусочки крольчатины были равномерно покрыты маринадом. Будьте осторожны, так как у кролика много острых костей, об которые можно пораниться. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой и оставьте мясо мариноваться на 2-4 часа. Чем дольше он будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее будет мясо у готового блюда.

        Шаг 5:

        Перед тем, как мясо запекать очистите лук и нарежьте его. Смешайте нарезанный лук с мясом.

        Шаг 6:

        Выложите все куски маринованного кролика вместе с луком в заранее подготовленную форму для запекания. Накройте верх фольгой и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Последние минут 30 готовки снимите сверху фольгу и пусть мясо подрумянивается. Готовое мясо кролика подавайте сразу к столу, в качестве горячего блюда. При желании можно придумать к нему гарнир. Приятного аппетита!

        Мясо кролика не очень популярно для повседневных блюд. Но зато оно обладает очень высокой пищевой ценностью и иногда, в качестве разнообразия основного меню, его можно приготовить для своей семьи.

        Если у вас кролик уже не молодой или достаточно крупный, то перед готовкой мясо необходимо вымочить в течении 12 часов. Удобнее всего это делать, оставив его на ночь.

        Для вымачивания подойдет молоко, сливки, белое вино или вода с добавлением небольшого количества уксуса (2 ст.л 9% уксуса на 1 литр воды). После вымачивания тушку необходимо просушить и можно немного помять руками. Мясо от этого станет мягче.

        Готовим вместе с eda offline

        Рубрики

      5. Бутерброды (33)
      6. Вторые блюда (325)
      7. Выпечка (423)
      8. Гарниры (82)
      9. Грибные блюда (62)
      10. Десерты (150)
      11. Закуски (361)