Мясная продуктивность кроликов

В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух. Широко используются и побочные продукции – навоз и отходы убоя.

Этот вид продукции занимает важное место в балансе диетического мяса. Крольчатина отличается сочностью и прекрасными кулинарными свойствами. По вкусу она напоминает куриное мясо, а по содержанию жира и белка значительно превосходит его.

Крольчатина характеризуется довольно высоким содержанием азотистых, минеральных веществ, макро– и микроэлементов (кобальт, цинк, медь, железо, фосфор, калий, натрий), витаминов комплекса В, имеет низкую калорийность (таблица 4).

Состав тушек кроликов с возрастом изменяется, в тушках новорожденных крольчат воды содержится 78–81 %, а в тушках 10-месячных крольчат – 64–67 %; жира соответственно 6 и 15–18 %; белка 11–13 и 18–20 %.

Кроличий жир имеет беловатый цвет, твердую консистенцию. Температура плавления 41–42 °C, застывания – 39 °C. Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г содержится в среднем около 25 мг холестерина; в свином шпике его – 74–126 мг, говядине – 37–48 мг, курятине 35–108 мг. Кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат полиненасыщенными жирными кислотами и отличается самым высоким отношением ненасыщенных жирных кислот к насыщенным (таблица 5). Кроличий жир улучшает вкусовые и диетические качества крольчатины. Качество внутреннего подкожного и внутримышечного жира у кроликов сравнительно одинаковые.

Химический состав мяса кроликов различного возраста, %

Мясная продуктивность кроликов зависит от живой массы, породных особенностей, условий кормления, упитанности, пола, возраста и других факторов.

Соотношение и содержание жирных кислот в жире некоторых сельскохозяйственных животных

После убоя кроликов их мясную продуктивность оценивают по убойной массе (масса тушки без шкурки, головы, конечностей, внутренних органов, кроме почек), внешнему виду тушки (развитие мускулатуры, количество и расположение жира), убойному выходу (отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем, в %), соотношению съедобных и несъедобных частей тушки, химическому составу и качественным показателям мяса (нежность, сочность).

Важным показателем мясной продуктивности кролей является их скороспелость, которая определяется склонностью животного достигать максимальных убойных кондиций (показатели живой массы и убойного выхода) в наиболее раннем возрасте. Скороспелость зависит от наследственных задатков и условий кормления. Этот показатель отмечается довольно высокой наследуемостью и легко поддается селекции. О скороспелости животных можно судить по интенсивности их роста в молодом возрасте – по среднесуточным приростам живой массы и по времени окончания интенсивного роста.

Кролики мясо-шкурковых пород интенсивнее всего растут в период с 20 до 120 дней, специализированных мясных пород – с 20 до 90 дней. Скорость роста молодняка находится в обратной зависимости от показателя затрат корма на единицу прироста живой массы: чем выше скорость роста (среднесуточные приросты живой массы), тем меньше корма затрачивается на прирост живой массы.

Можно применять метод оценки мясной продуктивности молодняка при жизни, который дает возможность достаточно определить вес тушки и убойный выход. Вес тушки рассчитывается по формуле:

убойный выход = 56,8 ? ширина в пояснице/ширина в маклаках.

Для определения убойного выхода молодняка по этой формуле можно использовать линейку.

У кроликов специализированных мясных пород (новозеландская белая, калифорнийская) убойный выход в 2–3-месячном возрасте достигает 60 %, неспециализированных пород (мясо-шкурковые) – 50–55 %, а у местных мясопродуктивных пород – 50–52 %. По содержанию мякоти в тушках кролики превосходят других сельскохозяйственных животных. В тушках полновозрастных кроликов содержится обычно 71–85 % мякоти, костей и хрящей – 15–16 %, тогда как у крупного рогатого скота костей и хрящей – до 30 %. Широко используется прижизненная оценка мясности, индекс сбитости (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100).

Производить забой на шкурку молодняка кроликов, родившихся в декабре или начале января, рекомендуется в 3–4-месячном возрасте. От молодняка, родившегося летом, получить хорошую шкурку можно при убое в ноябре – декабре. Молодняк, который родился в период ранневесенних окролов, убивают на мясо летом в 3-месячном возрасте.

Перед убоем кроликов выдерживают без корма 10–12 часов, чтобы освободить пищеварительный аппарат от содержимого.

При убое кроликов применяют механический способ – удар круглой тяжелой палкой по затылочной области животного. Убой производят в следующем порядке: кролика берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой. Ударяют по затылочной области палкой, подвешивают за тазовые конечности на распялку, после чего для обескровливания прокалывают стилетом (шилом, иглой) носовую перегородку, стенку носовой полости, перерезают ножом шейные кровеносные сосуды, реже удаляют глаз. Обескровливание длится не более 5 минут.

После этого приступают к снятию шкурки. Вокруг скакательных суставов тазовых конечностей делают круговой надрез, затем одним движением ножа разрезают кожу от заплюсневого сустава одной конечности до заплюсневого сустава другой по внутренней поверхности голени и бедра через анальное отверстие.

Снимают шкурку трубкой (чулком), начиная с тазовой конечности по направлению к голове. После освобождения грудных конечностей шкурку снимают с шеи и головы, сделав предварительно надрезы вокруг основания ушной раковины, глаз, губ и носа.

После съемки шкурки приступают к разделке мясной тушки.

Рис. 10. Снятие шкурки с кролика

Для этого осторожно острым ножом перерезают соединения тазовых конечностей, вырезают половые органы и прямую кишку у их выхода. Осторожно вскрывают брюшную полость, сделав разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяют от мышц прямую кишку и затем удаляют весь желудочно-кишечный тракт и мочеполовые органы. Очень осторожно, чтобы не раздавить, отделяют от печени желчный пузырь, так как попавшая на мясо желчь придаст мясу неприятный горьковатый вкус. Затем нужно просмотреть печень – нет ли в ней кокцидиозных бугорков. Если они обнаружены, печень вырезают и уничтожают. Сердце и почки оставляют в тушке. Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком, передние ноги – по запястному, а задние – по скакательному суставу (рис. 10).

Шкурки представляют собой сырье для производства меховых изделий массового потребления.

Качество шкурок зависит от их породных особенностей, условий содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съема шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя. Представление о ширине шкурки можно составить по показателю его живой массы и длине туловища. Наибольшие по размеру шкурки получают при убое полновозрастных кроликов мясо-шкурковых пород белый великан, серый великан, советская шиншилла и др. Наиболее ценны шкурки крупного размера с эластичным, густым и блестящим волосяным покровом, прочно соединенным с кожей, отличающиеся прочной и достаточно толстой мездрой.

Волосяной покров у кроликов неодинаковый. Соотношение кроющих и пуховых волос, их длина и толщина зависят от индивидуальных и породных особенностей животных. В среднем доля волос разных категорий в волосяном покрове кролика составляет: направляющих 0,6 %, остевых 21,7 %, пуховых и переходных 77,7 %. Количеством этих волокон на площади 1 см2 шкурки определяется густота волосяного покрова, которая бывает неодинаковая на различных участках тела. Наиболее густой волосяной покров – на огузке и хребте; менее – на боках, животе и загривке (таблица 6).

Количество волос на 1 см2 площади шкурки кролика породы советская шиншилла, тыс. штук

Самый густой и уравненный волосяной покров у короткошерстных кроликов породы рекс и у русских горностаевых, а самый редкий – у беспородных животных. У кроликов советский мардер очень густой волосяной покров, также хорошей густотой волосяного покрова обладают кролики пород советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый и др.

Убивать на шкурки молодняк кроликов следует, когда их живая масса достигает 3,5–4 кг, при более раннем убое выход сортности шкурки снижается. При убое надо учитывать линьку. Под линькой понимают смену волосяного покрова у кроликов, которая зависит от возраста и сезона года. Линька включает процессы выпадения старых и роста новых волос. Она бывает диффузной, или рассеянной по всему телу, и зональной – проходящей по отдельным участкам кожи. При диффузной линьке выпадают и вновь отрастают одинаково по всей поверхности тела в основном направляющие и остевые волосы; при зональной волосы сменяются строго симметрично, начиная с определенных зон тела и переходя на другие зоны.

Кроме этих линек различают еще возрастную и сезонную. Первая свойственна молодняку, вторая – взрослым животным.

Формирование первого меха у крольчат заканчивается примерно на 25–30-й день жизни, он заметно отличается от меха вторичного, уступает вторичному меху по высоте, густоте, толщине волос, а также лишен резких различий между остевыми и пуховыми волосами. У некоторых пород окрас первичного меха отличается от вторичного, свойственного породе.

Первая зональная возрастная линька у молодняка начинается в месячном возрасте по завершении формирования первого меха, ее длительность примерно 90–105 дней (рис. 11). Начинается она на лицевой части головы и нижней поверхности шеи, а затем распространяется на загривок, хребет, бока, огузок и конечности.

Начало линьки выражается в потускнении блеска волос и последующем их выпадении. Кожа в этот период утолщается, становится несколько рыхлее. У цветных кроликов на месте закладки новых волос вторичного покрова начинают появляться пятна разного размера и конфигурации, они служат показателем хода линьки и ее завершения, ею руководствуются при выборе сроков убоя. Линьку белых кроликов можно выявить по подросту молодых волос и подергиванию оставшихся волос на отдельных участках: если волос поддается выдергиванию, то линька продолжается. На скорость линьки влияют условия кормления и содержания (продолжительность светового дня, температура воздуха).

Рис. 11. Сроки линьки и последовательность смены волосяного покрова у кроликов

Вторая возрастная линька у кроликов ранневесенних окролов начинается через 10–15 дней после окончания первой. При плохом развитии молодняка вторая линька как бы накладывается на затянувшуюся первую.

Полновозрастным кроликам свойственна зональная сезонная линька. Начинается она в конце марта – апреля, заканчивается в ноябре – декабре.

Зональной линьке присущи следующие закономерности:

– зональная линька протекает по правилу двусторонней симметрии;

– у цветных кроликов обязательна пигментация кожи вследствие накопления в корнях волос меланина;

– начинается линька в наиболее чувствительных зонах – кончик морды, кончики лап и хвоста, низ шеи и основание хвоста;

– линька последовательно переходит с одной зоны на другую.

Ход линьки и ее продолжительность в некоторой степени зависят от пола животного. Выпадение волос и поредение меха у самцов протекают медленнее и затягиваются на более продолжительное время, чем у крольчих.

Следует отметить, что летом и в шедах, и в крольчатниках нельзя получить хороших шкурок, независимо от возраста молодняка. Убивать молодняк на шкурку целесообразно не раньше 4-месячного возраста, с закончившейся линькой волосяного покрова.

Кроликов убивают, снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку. Снятые шкурки нельзя собирать в кучи, так как при этом парные шкурки согреваются, загрязняются, что приводит к загниванию мездры, облысению волосяного покрова и возникновению других дефектов. Снятые шкурки подвешивают для остывания на 1–2 часа, а затем подвергают их обработке (удаляют прирези мышц, сухожилия, молочные железы, наружные половые органы) и обезжированию. С мездры жировой слой соскабливают ножом на болванках. Жир и прирези мяса с мездры снимают только в направлении от огузка к голове, но ни в коем случае в противоположном, так как можно подрезать корни волос, и тогда возникнет дефект «сквозняк», характеризующийся выпадением волос. Разрывы или порезы шкурки, сделанные при ее съемке или обезжиривании, необходимо зашить. После обезжиривания мездру шкурки тщательно протирают бумагой, ветошью, мешковиной. При зажиривании волосяного покрова мех обрабатывают опилками, слегка увлажненными бензином.

Читайте так же:  Новосибирск корма для кроликов

Обезжиренные шкурки надевают на правилки волосом внутрь, слегка натягивают (чрезмерное натягивание ведет к редковолосости, а слабое – к уменьшению размера высохшей шкурки), нижнюю часть шкурки прибивают к правилке мелкими гвоздями или специальными скобками.

Правилки можно изготовить из дерева (кроме хвойных пород) или проволоки. Различают правилки: клинообразные, вильчатые и раздвижные (рис. 12).

У нормально расправленной шкурки отношение ширины в средней части к длине должно быть примерно 1:3.

Сушат оправленные шкурки при температуре 25–35 °C и влажности воздуха не более 70 %. При сверхдопустимом режиме сушки мездра становится ломкой и горелой. Нельзя сушить шкурки вблизи огня, на ярком солнце и на морозе. Высохшие шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики, в которые кладут также и мешочки с нафталином, в целях защиты шкурок от порчи кожеедом и молью. Шкурки нельзя хранить долго, их надо или сдать заготовителям, или выделать самим.

Рис. 12. Виды правилок

Кроличий пух – это волосяной покров, снятый с живых кроликов пуховых пород.

Пуховая продуктивность кролика определяется количеством пуха, начесанного или нащипанного за год. Зависит она от породных особенностей животных, условий их кормления и содержания, времени и техники съема пуха (табл. 7).

Средняя пуховая продуктивность полновозрастных кроликов (данные Кировского госплемрассадника)

Наиболее высокая продуктивность у кроликов белой пуховой породы при их индивидуальном содержании на открытом воздухе или в шедах, хорошем кормлении и ежемесячном сборе пуха путем выщипывания. От кроликоматки с приплодом можно получить за год до 1,5–2 кг пуха или по 30 г и более граммов в месяц (от взрослого животного получают в среднем 350–450 г, от одного крольчонка за три сбора – до 100 г).

На долю пуховых волос в покрове пуховых кроликов приходится 90–96 %.От пуховых волос коз и овец кроличий пух отличается слабой извитостью, что отражается на прочности изделий из него (они менее прочны, чем изделия из пуха овец и коз). Пух кролей содержит незначительное количество жиропота (0,7–1,5 %), поэтому его не надо мыть.

Кроличий пух используется для производства фетра-велюра и трикотажных изделий.

В практике кролиководства применяют два способа сбора пуха: стрижка и выщипывание. Но при стрижке получают пух несколько пониженного качества, и это следует иметь в виду, он неоднородный по длине, состоит из волос, которые закончили и не закончили свой рост. Следует еще знать, что после стрижки волосы растут медленнее, чем после выщипывания. При общипывании получают более однородный и высококачественный пух. В результате выщипывания пуха приток крови к корням волос и их трофика усиливаются, а это стимулирует рост волос. Скорость роста волосяного покрова – 0,6–0,7 мм за день.

Для снятия пуха кролика сажают на колени головой к себе и слегка расчесывают его волосяной покров металлической или деревянной гребенкой. Расчесывать начинают с хребта, огузка, боков и загривка. При этом пальцами правой руки прижимают к расческе часть волос, вычесывают пух по направлению роста волос. Созревший волос при легком его натяжении отделяется довольно легко. Далее животное переворачивают спиной вниз и продолжают снимать пух с брюшной и грудной стенок. Выщипывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. С хвостика пух лучше состричь, чтобы не повредить кожу. Зимой пух выщипывают частично, чтобы не оголять полностью животных, в теплое время можно выщипывать более полно, оставляя лишь подрастающую подпушь.

Надо иметь в виду, что при полном оголении кожи состояние животных в течение двух-трех суток ухудшается. Кожа у них грубеет и утолщается, волосяной покров отрастает медленнее.

Первый раз пух у молодняка выщипывают в 2–2,5-месячном возрасте, в этот период от них получают 10–15 г пуха. Второй раз щипку начинают в 4–4,5-месячном возрасте и собирают по 20–25 г пуха. Третий раз его начинают выщипывать в 6-месячном возрасте, собирая примерно 30–35 г с каждого кролика. Далее щипать пух начинают ежемесячно. Количество пуха за один сбор зависит и от сезона года. Летом его получают меньше, чем зимой.

Полноценное и разнообразное кормление кроликов и отбор для воспроизводства лучших по продуктивности особей способствуют повышению сбора и качества пуха.

Важно соблюдать распорядок дня и содержать клетки постоянно сухими и чистыми (очищать не менее двух раз в день). В качестве подстилки лучше использовать сухую мягкую древесную стружку, а если ее нет, то сухую чистую солому, но ни в коем случае мелкое сено, мох, торф.

Кроликов довольно широко используют в качестве подопытных животных в учебных и научно-исследовательских институтах. Незаменимым биологическим объектом они служат при многих исследованиях в медицине и ветеринарии.

Используют кроликов и при изготовлении биологических препаратов, вакцин.

На мясокомбинатах используют кровь, различные субпродукты, кишечное сырье, готовят кормовую муку. Отправляют в зверосовхозы на корм пушным зверям.

Кроличий навоз можно применять в качестве органического удобрения. В год его получают около 200 кг в расчете на самку с приплодом, в том числе на крольчиху – 44 кг и на 20 голов молодняка – 150 кг. Разбавленный водой навоз является хорошей органической подкормкой в плодоводстве и овощеводстве.

Из кроличьего навоза по разработанным технологиям готовят кормовые добавки для животноводства.

Непригодные (нестандартные) для изготовления меховых изделий шкурки, пух используют для выработки фетра, а также в кожевенном производстве, для выделки кожевенно-галантерейных изделий (перчаток, сумок, бумажников и др.).

Мясную продуктивность кроликов оценивают по тушке, обескровленной при убое и освобожденной от шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, но с внутренним жиром. В тушке полновозрастных кроликов на долю мякоти приходится около 85 %, костей и хрящей — около 15 %.

Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный, бледно-розовый. В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться до 400—500 г жира. На поверхности тушки жир почти не откладывается (полив незначительный).

Мясные качества кроликов оценивают по следующим показателям:

а)типу телосложения — визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности;

б)развитию животных — показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста, промеры и индекс сбитости;

в)откормочным качествам — среднесуточный прирост,затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма;

г)убойной массе — массе парной тушки без головы иконечностей, отрезанных по скакательные и пястные суставы, без внутренних органов, но с почками и с жиром;

д)выходу убойной массы — процентное отношение убойной массы к живой массе кролика перед убоем. В зависимости от возраста, живой массы и упитанности животных он изменяется от 47 % (у молодых и слабо упитанных) до 60 % (у взрослых);

е)мясности — отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к массе тушки в процентах. У кролика этот показатель очень высокий — около 85 %.

Масса тушки у кроликов зависит прежде всего от возраста животного и от уровня кормления, породной принадлежности. В 65-дневном возрасте она составляет обычно 800—900 г, в 110-дневном — 1350—1500 г, в 155-дневном — 1700—1900 г и в 230-дневном — 2500—3000 г.

Тушку кролика принято подразделять на 4 анатомические части — отруб, тазобедренную, пояснично-крестцовую,лопаточно-плечевую и шейно-грудную. На долю первой в тушке приходится 33—36 %, на долю остальных — соответственно, 25—26, 23—25 и 13—15,5 %. Разница в содержании мускулатуры в отдельных отрубах колеблется от 1 до 5 %. По развитию мускулатуры и ее соотношению с костями на первом месте стоит пояснично-крестцовая часть, затем тазобедренная и шейно-грудная.

Согласно требованиям стандарта тушки кроликов должны быть свежие, хорошо обескровленные, чистые, без побитостей, кровоподтеков и постороннего запаха. Тушки после соответствующей обработки должны быть массой не менее 1,1 кг. По упитанности тушки кроликов подразделяют на две категории

Продуктивные качества чистопородного и помесного молодняка, полученного от межпородного скрещивания, означенных выше пород имеют свои особенности и значительно отличаются от тех показателей, которые были получены исследователями около пятидесяти лет назад. В связи с этим и возникла необходимость оценки продуктивных качеств, в том числе и мясной продуктивности как у чистопородных животных, так и у помесей, полученных от их скрещивания.

Для изучения особенностей формирования мясной продуктивности были рассмотрены как прямые, так и косвенные показатели, характеризующие мясную продуктивность: живая масса, убойная масса, убойный выход и затраты корма на формирование единицы продукции [2; 4; 6].

Материалы и методы

Одной из важных статей производственных затрат в животноводстве является стоимость затрат и, следовательно, их количество, необходимое для образования единицы прироста живой массы, выраженной в денежном и кормовом показателе. Живая масса и убойный выход напрямую связаны с качеством кормов и уровнем кормления, но в большей мере эти признаки обусловлены породной принадлежностью. Поэтому особое значение должно иметь определение сочетаемости пород и определение влияния межпородного скрещивания на такие важные хозяйственно полезные признаки, как живая масса, убойный выход и затраты корма, являющиеся прямыми и косвенными показателями, характеризующими мясную продуктивность животных. Чем выше живая масса предназначенных к убою животных, тем большей мясной продуктивностью они характеризуются. Такой подход к оценке мясной продуктивности объективен, хотя и не полностью достоверен, так как при одинаковых затратах корма на единицу продукции и равном возрасте убоя, и даже при одинаковой предубойной массе, более ценным, в отношении мясной продуктивности, будет то животное, убойный выход которого выше. Следовательно, значимость проведённых исследований повысится в том случае, если будет проведена оценка вышеозначенных показателей с учётом влияния доли той наследственности, которую получат помеси от каждой из родительских форм, то есть определение влияния гетерозиса на конечный выход продукции.

Таким образом, проведённая оценка прямых и косвенных показателей, характеризующих мясную продуктивность помесного потомства, позволит дополнить оценку о характере сочетаемости разных пород кроликов, при ведении отрасли кролиководства с использованием акселерационной технологии, а также подготовке рекомендаций для использования этой сочетаемости с целью увеличения производимой продукции [1; 5].

Эффективным разведение кроликов будет считаться лишь в том случае, если используемые для разведения породы высокопродуктивны и достаточно хорошо приспособлены к местным климатическим условиям и условиям кормления.

Результаты исследований и их обсуждение

Автор способа акселерационного кролиководства говорит о том, что климатические условия на конечные результаты оказывают меньшее влияние, чем кормовые. В связи с этим при круглогодовом однообразном типе кормления — гранулированные полнорационные, сбалансированные по основным питательным и минеральным веществам комбикорма и высококачественное люцерново-кострецовое сено. Кормление ненормированное. Поение также ненормированное круглогодично водой с температурой 22-26 ?C.

Читайте так же:  Самый сильный кролик

Полученные нами результаты затрат кормов и показатели убойной массы и убойного выхода у чистопородного и помесного молодняка отражены в таблице 1.

Большей убойной массой среди чистопородных животных характеризуется порода кроликов Калифорнийский — 2244,6 г, что было больше, чем у сверстников Белого великана, Советской шиншиллы и Серебристый на 186,6; 27,6 и 168,9 г, или на 9,1, 1,4 и 8,1% соответственно. Статистически достоверные различия обнаружены только в сравнении показателей лучшей породы с показателями пород Серебристый и Белый великан (Р 0,05).

В группах помесных животных большей убойной массой характеризовался молодняк, полученный от скрещивания маток породы Белый великан с производителями породы Советская шиншилла — 2373,1 г, что было больше, чем в группах сверстников, полученных при использовании других вариантов скрещивания на 67,1-297,4 г, или на 2,9-14,3%. Достоверные различия выявлены во всех случаях (Р 0,05).

Таблица 1 — Мясные качества и затраты кормов подопытным молодняком

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Печенкин Евгений Викторович, Сагиров Алексей Андреевич, Горелик Ольга Васильевна

Изучена мясная продуктивность кроликов мясных пород – фландр, белый великан и французский баран, разводимых в эколого-кормовой зоне Южного Урала. Для исследования были подобраны крольчихи каждой породы с хорошо выраженными породными признаками, одного возраста и времени осеменения. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Установлено, что с возрастом у кроликов всех пород повышались предубойная живая масса, масса тушки , убойный выход , масса мякоти и её выход, коэффициент мясности . Вместе с тем наблюдалось снижение выхода костей относительно массы тушки при одновременном повышении их абсолютной массы. Результаты исследования показали, что кролики всех изучаемых пород имели высокие мясные качества. Более скороспелыми оказались кролики породы белый великан. Убойный выход был выше у кроликов пород фландр и французский баран.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Печенкин Евгений Викторович, Сагиров Алексей Андреевич, Горелик Ольга Васильевна

MEAT PERFORMANCE OF DIFFERENT RABBIT BREEDS

Meat performance of such meat breeds of rabbits as Flander, White Giant and French Ram bred in ecologically clean fodder zone of South Urals has been studied. Female rabbits of each breed with well developed breed traits and the same age and period of insemination have been selected for the experiment. The conditions of feeding and maintenance were identical for all the rabbits under trial. It is established that the before-slaughter live weight, carcass weight, slaughter yield , flesh weight and yield, as well as the coefficient of meatiness have been increased with age in rabbits of all the breeds under study. At the same time there was observed certain decrease of bones yield as related to carcass weight with the simultaneous increase of their absolute weight. The results of the study demonstrated that rabbits of all the above breeds had high meat qualities. The White Giant rabbits turned out to be earlier maturing ones. The slaughter yield was higher in the rabbits of the Flander and French Ram breeds.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность кроликов разных пород»

?Мясная продуктивность кроликов разных пород

Е.В. Печенкин, аспирант, А.А. Сагиров, аспирант,

О.В. Горелик, д.с.-х.н., Уральская ГАВМ

Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Кролик отличается высокой плодовитостью и скороспелостью. От одной крольчихи можно получить за год 30 крольчат и более, около 60—70 кг мяса (в живой массе) и 25—30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом — около 1 кг пуха [1].

Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом. По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим — жира, экстрактивных веществ и пуриновых оснований. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, тогда как белок говядины — на 62%. Ценность кроличьего мяса определяется также и тем, что в нём содержится меньше холестерина по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных [2].

В настоящее время известно много мясных пород кроликов. В последние годы большое распространение у производителей получили такие породы, как фландр и французский баран [3]. Наряду с ними разводят и такие породы, как белый и серый великан, калифорнийский и др. Сравнительная оценка по эффективности выращивания этих пород не проводилась. Поэтому мы поставили перед собой цель — изучить мясную продуктивность кроликов пород фландр, белый великан и французский баран.

Методика и методы исследований. Для исследования подобрали по 5 крольчих из каждой породы с хорошо выраженными породными признаками,

одного возраста и времени осеменения. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Всех крольчат, полученных в первом окроле, выращивали до 8-месячного возраста. Отъём проводили в 45 сут. Убой выращенных кроликов по 5 из каждой группы проводили в 90, 120, 180 и 240 сут.

Результаты исследований. Результаты контрольного убоя представлены в таблице.

По таблице видно, что с возрастом у кроликов всех групп повышалась предубойная живая масса, масса тушки, убойный выход, масса мякоти и её выход. Наблюдалось снижение выхода костей относительно массы тушки при одновременном повышении их абсолютной массы. С возрастом увеличивался и коэффициент мясности.

Рассматривая результаты контрольного убоя в разрезе возраста и породы, следует отметить следующее. Наибольшей предубойной массой в возрасте 90 сут. отличались кролики породы фландр. У них она была на 180 и 40 г, или 7,6 и 17%, выше, у аналогов др. групп. Это привело к тому, что масса тушки (без ливера) у них была также выше, чем у кроликов других пород, на 118 и 13 г, или на 9,1 и 1,0%. Разница была достоверной при р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Алексеев Е.А. Продуктивно-биологические особенности кроликов, выращиваемых по акселерационному способу в Краснодарском крае: дисс. . канд. с.-х. наук: 06.02.01. Красноярск, 2007. 93 с.

2. ТинаевН.И., Балакирев Н.А. Разведение кроликов и нутрий. М.: Эксмо-Пресс: Лик-Прес, 2001. 254 с.

3. Нигматуллин Р.М. Происхождение и генетическая классификация пород кроликов // Информационный вестник ВОГиС, Новосибирск, 2007. Т. 11. № 1. С. 221-227.

Мясную продуктивность кроликов, как и других сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (масса тушки без шкуры, головы, лапок, внутренних органов, кроме почек) и по убойному выходу (процентное отношение убойной массы к массе перед убоем). Продуктивность оценивается и по другим признакам, таким как соотношение морфологических компонентов тушки, качество крольчатины, химические и технологические показатели мяса.


Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста

Мясную продуктивность животных специалисты оценивают и прижизненно. Установлена положительная зависимость между шириной поясницы и массой тушки, площадью сечения мускулатуры (область четвертого позвонка) и живой массой. При прижизненной оценке мясности часто пользуются индексом сбитости (обхват груди за лопатками, умноженный на 100 и деленный на длину туловища).

Убойная масса и убойный выход тушки зависят от многих факторов: условий кормления, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность — от их скороспелости, под которой понимают достижение оптимальных показателей живой массы и убойных качеств в более ранние сроки — dopinfo.ru. Скороспелость зависит от условий кормления и наследственных задатков. Благодаря высокой наследуемости скороспелость сравнительно легко поддается селекции. Судят о скороспелости кроликов по показателям среднесуточного прироста их живой массы и по срокам окончания интенсивного роста.

Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрасте от 20 до 150 дней и в среднем составляют 25 г. У специализированных мясных пород наивысший среднесуточный прирост живой массы отмечается в период от 20 до 120 дней — 35 г. Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост резко падает, снижаясь в 8-9-месячном возрасте соответственно до 8,7 и 7,7 г. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1-2 лет, в этот период живая масса прирастает преимущественно за счет отложения жира. У кроликов ввиду их биологических особенностей на показатели роста и развития сильно влияет стрессовый фактор. Особенно резко это проявляется в первые 3 месяца, когда проводятся отсадка, мечение, бонитировка, отбор ремонтного молодняка и другие операции.

В зависимости от роста и развития кроликов изменяются предубойная, убойная масса и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород убойный выход достигает 50-52%, у кроликов мясо-шкурковых пород — 50-55, а у кроликов мясных пород — 60. Выгодно отличаются по этому показателю кролики пород Серебристый, Калифорнийская и Новозеландская белая. Анализ убойных качеств кроликов мясных пород свидетельствует, что предубойная живая масса и масса парных тушек у кроликов породы Новозеландская белая во все возрастные периоды несколько больше, чем у сверстников Калифорнийской породы. Сравнительная оценка морфологического состава тушки кроликов показывает, что за 21 день подсосного периода масса полутушек увеличивается в 7-7,3 раза, а к 120-му дню — в 69-70 раз. Аналогичная тенденция отмечается и в отношении составных морфологических компонентов тушек.

У кролика наиболее важной частью мясности является скелетная мускулатура. Она после рождения в первые месяцы жизни кролика увеличивается значительно быстрее, чем его живая масса. С возрастом снижаются темпы роста скелетной мускулатуры, однако в меньшей степени, чем живой массы. Все эти изменения в живом организме сказываются на отношении в тушке мякотной части (мускулатура — жир) к костям; с течением времени оно заметно увеличивается. Так, в 2-месячном возрасте это отношение составляет 4,3:1; в 3,5-месячном — 6:1, а в тушках полновозрастных кроликов — 7,2:1.

Мясо-костное отношение при общей тенденции к увеличению снижается в подсосный период. Это объясняется тем, что относительный прирост массы костей в этот период 9-9,9% выше прироста массы мягких тканей. В последующее время темпы роста костей снижаются в большей степени, чем мягких тканей. На фоне общего снижения ростовых процессов (с возрастом животного — dopinfo.ru) уменьшаются и темпы прироста скелета. Происходит это неравномерно как по скелету в целом, так и по его составным отделам. Масса скелета относительно живой массы у кроликов с возрастом снижается с 16 до 6%, достигая абсолютной величины 300-320 г.

Важным показателем при характеристике мясной продуктивности кроликов является отношение массы мускулатуры к жиру . Это отношение с возрастом понижается, что объясняется усилением жироотложения при незначительном росте мускульного компонента.

Мясные и убойные качества кроликов тесно связаны с развитием внутренних органов. Установлено, что масса внутренних органов максимально увеличивается до 2-4-месячного возраста и достигает 18-19%. Затем их относительная масса заметно уменьшается. На съедобные органы (сердце, легкие, печень, почки), которые при разделке кролика вынимают из тушек (кроме почек), приходится 5-8,5% от живой массы внутренних органов кролика.

Кролики способны дать человеку ценные шкурки и пух, навоз для удобрения почвы, но самый важный показатель – мясная продуктивность кроликов. Издавна крольчатина считалась ценным диетическим мясом, так как по сочности, белковой питательности, усвояемости и вкусовым качествам она лидирует среди других видов мяса.

Читайте так же:  Если у кролика моча красная

А что влияет на мясную продуктивность, грубо говоря – на количество мяса, которое вы получите в итоге? В каком возрасте забивать кроликов на мясо? Как это делать? И в чем, собственно, особенности и польза мяса кроликов? Предлагаем узнать прямо сейчас.

Мясо кролика: состав, особенности, польза

Крольчатина – это первоклассный источник полноценного белка, минералов и витаминов. Содержание в ней витаминов РР, В6, В12, железа, фосфора, кобальта, азотистых веществ гораздо выше, чем в говядине, баранине и свинине. Также в мясе кроликов в достаточном количестве содержится фтор и калий, в небольшом – натрий.

Биологическая ценность мяса кроликов зависит от аминокислотного состава, содержания неполноценных и полноценных белков. Чем старше становится животное, тем больше в его мясе полноценных и меньше неполноценных белков. В каком возрасте мясо кроликов самое полезное? Считается, что в 4-5 месяцев. Именно в этот период достигает максимальных показателей соотношение аминокислот триптофана к оксипролину, после чего оно падает.

Обычно содержание в кроличьей тушке жира составляет 400-500 грамм, и это ценный продукт. Он густой, белый, в нем много ненасыщенных жирных кислот.

Также ценность крольчатины в том, что в ней содержится крайне мало холестерина – жироподобного вещества, вызывающего атеросклероз и другие серьезные заболевания сердечнососудистой системы.

Польза мяса кролика как диетического продукта неоспорима, особенно если речь идет о питании пожилых, больных людей, дошкольников и подростков, а также кормящих матерей.

Мясная продуктивность кроликов

Главный показатель мясной продуктивности кроликов – убойная масса, то есть масса тушки без лапок, головы и шкурки. А убойная масса, разделенная на массу кролика перед убоем и выраженная в процентах, называется убойным выходом. Кролики мясошкуркового направления демонстрируют самый высокий среднесуточный прирост в возрасте 45-150 дней. При сбалансированном рационе он достигает 30 грамм.

Кролики мясного направления способны набирать 35 грамм в сутки в возрасте 20-120 дней.

Однако уже в пятимесячном возрасте у кроликов всех направлений и пород резко падает среднесуточный прирост – до 7-10 грамм. В возрасте более 1-2 лет вес кроликов может изменяться только за счет изменений физиологического состояния – жироотложения, сукрольности, лактации и пр.

В зависимости развития и роста кроликов одновременно с изменением передубойной живой массы изменяется и убойный выход продукции. Для кроликов мясошкурковых пород при интенсивном выращивании в возрасте 60 дней этот показатель составит 50%, 90 дней – 56%, 120 дней – 68%, 150 дней – 65%. Для кроликов мясных пород (калифорнийцев, новозеландцев) этот показатель при хорошем уровне кормления будет выше на 5-7%.

Самая важная часть мяса у кролика – скелетная мускулатура, которая в первые месяцы жизни животного увеличивается гораздо быстрее, чем ее живая масса. Чем старше кролик, тем ниже темпы роста мускулатуры.

Эти закономерности роста и развития, как всего тела, так и отдельных его тканей в определенной степени влияют на соотношение мякотной части тушки (жир и мышцы) и костей. В двухмесячном возрасте этот соотношение составляет 5,6:1, в трехмесячном – 6,3:1, в четырехмесячном – 8,9:1, в пятимесячном – 10,3:1. В дальнейшем это соотношение у взрослых кроликов остается на уровне пяти месяцев, поскольку к этому времени организм кролика полностью сформирован. Зная, до какого возраста растут кролики, несложно понять, в каком возрасте режут кроликов, — то есть в 4-6 месяцев.

Соотношение мышечной массы и жира – еще один важный показатель мясной продуктивности кроликов. С возрастом этот показатель падает, так как уменьшается мышечная ткань, а жировая – увеличивается.

Также следует учитывать развитие внутренних органов, максимальный рост которых отмечается в 2-4 месяца. В этот период их удельный вес составляет 18-20%, после чего существенно уменьшается.

При современных технологиях разделки все внутренние органы, за исключением почек, вынимаются. На внутренние органы (почки, печень, легкие, сердце) приходится 5-9% живой массы тела кроликов.

Убой кроликов и обработка тушек

После того, как кролик забит и шкурка снята, начинают разбирать тушку кролика. Вначале надрезают брюшную стенку возле лобкового сращения, затем вскрывают брюшную полость к грудной клетке по белой линии, вырезают мочевой пузырь, подрезая его ножом, разрезают таз по линии сращивания лобковых костей, отделяют прямую кишку и вынимают желудок и кишки.

Не допуская разрыва желчного пузыря, отделяют печень, сердце, легкие, трахею и пищевод, подрезая их у головы. Почечный жир вместе с почками оставляют в тушке. Вместе с головой отделяют первый шейный позвонок и затылочную кость. Передние конечности тушки кролика отделяют по пястные, задние – по скакательные суставы. После того, как разобрали тушку кролика, зачищают шейный зарез, удаляют волос, кровь, поврежденные места. Однако тушки не протирают влажной тканью и не смачивают в воде, — от этого крольчатина портится.

В дальнейшем тушки на несколько часов оставляют при температуре +4…-5 градусов для охлаждения и созревания. Рекомендуют, чтобы в это время тушки находились в повешенном состоянии, на стеллажах или полочках. До четырех суток тушку кролика можно хранить при температуре 0…+4 градуса. Для более длительного хранения мяса кролика его замораживают до -9 градусов и хранят не более полугода.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Как оценивают мясную продуктивность кроликов

Мясную продуктивность кроликов, как и прочих сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (вес тушки без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (процентное соотношение убойной массы к массе перед убоем). Продуктивность смотрится и по прочим признакам, там, как пропорция морфологических компонентов тушки, кондиция крольчатины, химические и технологические показатели мяса (в сантиметрах, таблица ниже).

Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста

Мясную продуктивность животных сельскохозяйственного назначения специалисты оценивают и при жизни кроликов. Выяснена положительная зависимость между шириной поясницы и весом кроличьей тушки, площадью сечения мускулатуры (область 4-го позвонка) и живой массой. При прижизненной оценке мясности нередко прибегают к помощи индекса сбитости (обхват груди за лопатками, умноженный на 100 и поделенный на длину туловища).

Убойная масса кролика и убойный выход тушки обуславливаются от многих факторов: факторов питания, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность — от их скороспелости, под которой подразумевают достижение самых лучших показателей живой массы и убойных качеств в более ранние сроки.

Скороспелость кроликов находятся в зависимости от факторов питания и наследственных задатков. Из-за значительной наследуемости скороспелость относительно без проблем поддается селекции. Можно судить о скороспелости кроликов по показателям среднего по величине для суток прироста их живой массы и по срокам завершения интенсивного роста. Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрастной группе от 20 до 150 суток и в среднем составляют 25 грамм. У специализированных мясных пород кроликов наибольший среднесуточный прирост живой массы наблюдается в период от 20 до 120 суток — 35 грамм.

Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост у кроликов резко падает, снижаясь в 8-9-месячной возрастной группе соответственно до 8,7 и 7,7 грамма. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1-2 года, в данное время вес прирастает в основном за счет отложения жира. У кроликов из-за их биологических особенностей на показатели роста и формирования сильно оказывает воздействие стрессовый фактор. В особенности резко это проявляет себя в первые три месяца, когда идут отсадки, мечения, бонитировки, отбор ремонтного молодняка и иные мероприятия.

В зависимости от роста и формирования кроликов меняется предубойный, убойный вес и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород кроликов убойный выход доходит 50-52%, у кроликов мясо-шкурковых пород — 50-55%, а у кроликов мясных пород — 60%. Рентабельно выделяются по этому показателю кролики пород Калифорнийский, Серебристый и Новозеландская белая.

Анализ убойных качеств кроликов мясных пород указывает, что предубойная живая масса и вес парных тушек у кроликов породы Новозеландская белая во все возрастные периоды немножко больше, чем у ровесников Калифорнийской породы. Сравнительная оценка морфологической структуры тушки кроликов выявляет, что за 21 сутки подсосного срока вес полутушек повышается в 7-7,3 раза, а к 120-му дню — в 69-70 раз. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении составных морфологических компонентов тушек.

У кролика в наибольшей степени важной частью мясности служит скелетная мускулатура. Она после появления на свет в первые месяцы жизни кролика растёт несравненно быстрее, чем его живая масса. С возрастом уменьшаются темпы роста скелетной мускулатуры, но в меньшей степени, чем живой массы. Все данные видоизменения в живом организме кролика сказываются на отношении в тушке мякотной части (мускулатура — жир) к костям; с развитием времени оно зримо повышается. Так, в 2-месячной возрастной группе это отношение равняется 4,3:1; в 3,5-месячном-6:1, а в тушках взрослых кроликов — 7,2:1.

Мясокостное отношение при совокупной тенденции к повышению у кроликов понижается в подсосный период. Это можно объяснить тем, что относительный прирост массы костных тканей в данное время на 9-9,9% значительнее прироста массы мягких тканей. В последующее время темпы роста костных тканей уменьшаются в большей степени, чем мягких тканей. На фоне общего понижения ростовых процессов (с возрастом кролика) уменьшаются и темпы прироста скелета. Случается это не синхронно как по скелету в целом, так и по его составным отделам. Вес скелета сравнительно с живой массой у кроликов с возрастом понижается с 16 до 6%, достигая 300-320 грамм.

Существенным показателем при описании характерных, отличительных свойств мясной продуктивности кроликов служит соотношение массы мускулатуры к жиру. Это соотношение с возрастом снижается, что можно объяснить усилением жироотложения при небольшом росте мускульного компонента.

Мясные и убойные кондиции кроликов тесно связаны с формированием внутренних органов. Доказано, что вес внутренних органов предельно повышается до 2-4-месячного возраста кроликов и доходит 18-19% (таблица ниже).

Соотношение массы внутренних органов к живой массе кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая, в процентах

Впоследствии их относительная масса сильно падает. На съедобные органы (легкие, сердце, почки, печень), которые при имеющейся технологии разделки кролика вынимаются из тушек (помимо почек), приходится приблизительно 5-8,5% от живой массы.

Прирост массы внутренних органов и некоторых обособленных органов кролика случается во все периоды развития животного не синхронно. Из всех внутренних органов самый большой прирост присущ кишечнику и печени начиная с 4-месячного возраста.

Вес печени у взрослых экземпляров равняется 140-160 граммам, либо 71-80 процентов от массы ливера. Темпы роста массы некоторых обособленных от систем органов с возрастом также возрастают не синхронно. Прирост массы внутренних органов происходит в продолжение всей жизни кролика, однако в наибольшей степени усиленно — до 4-месячного возраста. На прирост массы некоторых органов оказывает воздействие и породная принадлежность кролика.