Можно ли есть кролика беременной

Раньше не задумывались о том, что можно и нельзя беременным,

наши бабушки придерживались одного правила – нужно есть за двоих.. Все 9 месяцев женщина составляет с ребенком единое целое. Уже давно доказано, что от питания и состояния здоровья матери зависит здоровье ее ребенка и даже продолжительность его жизни, поэтому к подбору рациона нужно подойти ответственно. Однако современные врачи опровергают эту версию, утверждая, что беременная должная есть не в 2 раза больше, а в 2 раза лучше.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при беременности

Питание беременной женщины – это очень серьезный вопрос. Он касается также и количества пищи. Если слишком много есть, быстрая прибавка в весе и крупный плод обеспечены. Если есть мало, ребенок будет маловесный, ему не хватит питательных веществ. К этому добавляется еще и токсикоз, который не дает женщине нормально питаться.

Употребление углеводов в больших количествах нельзя назвать полезным. Масса растет, но полезных веществ ребенку все равно не хватает.

Основная причина, почему беременным нельзя переедать – слишком быстрая прибавка в весе.

Перечень продуктов, рекомендованных при беременности, включает в себя:

Свежие и тушеные овощи. Овощи, как известно, всегда и всем полезны. Их можно есть в свежем или тушеном виде. Особенно во время беременности рекомендуется употреблять свежую морковь, огурцы, шпинат, брокколи, тыкву. Они полезны и матери, и ребенку, помогают избежать запоров и укрепить иммунитет.

Цельные злаки. Злаки содержат клетчатку и огромное количество витаминов. Беременной женщине нужно ежедневно употреблять овсянку, гречку, натуральные мюсли.

Яйца. Яйца содержат много витаминов и белок, их нужно есть в вареном виде, не более 2 штук в день. Варить обязательно вкрутую, чтобы избежать заражения болезнетворными бактериями.

Кисломолочные продукты. Натуральные йогурты без красителей, ряженка, кефир, простокваша улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Но необходимо следить за сроком годности и составом продукта. Обилие красителей и ароматизаторов полезным не будет.

Мясо и рыбу. Конечно, мясо содержит ценный белок, поэтому есть его просто необходимо. Наиболее полезным считается диетические нежирное мясо, например, говядина, курица, индейка, кролик. Морская рыба также полезна, в ней содержится ценный фосфор и жирные кислоты. От употребления жирного, жареного мяса, шашлыка, копченой и соленой рыбы необходимо отказаться.

Бобы. Фасоль, чечевица, горошек содержат большое количество витаминов. Они помогают набирать «полезную» массу, способствуют нормализации работы кишечника, что также важно при беременности. Однако нужно помнить, что эти продукты повышают газообразование.

Сбалансированное питание включает в себя белки, углеводы, жиры, витамины, минералы. Чем более разнообразным является рацион, тем больше различных полезных веществ попадает в организм женщины.

От каких продуктов нужно отказаться

Иногда во время беременности женщине хочется чего-нибудь вкусненького, но она сомневается, не будет ли это опасно для плода. Врачи считают, что в малых количествах можно все, но следить за своим питанием необходимо.

Если говорить о том, что нельзя есть беременным, то необходимо уточнить, все случаи индивидуальны. Иногда реакция на тот или иной продукт непредсказуема.

Не всегда есть необходимость полностью исключать эти продукты из рациона, но значительно ограничить их употребление придется. К нерекомендуемым продуктам питания относят:

Острые специи. Острая пища провоцирует развитие гастрита, раздражает слизистую кишечника и желудка, а также может вызвать тонус матки. Острое рекомендуется беременным только перед самыми родами, чтобы простимулировать схватки.

Капусту. Капуста полезна и в ней много витаминов, но во время беременности количество этого полезного овоща лучше сократить. Дело в том, что капуста вызывает сильное газообразование, что может привести к вздутию живота и даже тонусу матки. Это сопровождается болезненными ощущениями.

Копчености. Копченые продукты повышают нагрузку на желудок и поджелудочную, плохо усваиваются. Копченая рыба теряет большую часть полезных веществ, поэтому в рационе такие продукты не нужны.

Кофе. Кофе при беременности повышает артериальное давление, а также повышает риск выкидыша. Если врач и разрешает женщине чашечку кофе, то редко и некрепкого.

Алкоголь. Нет ни одного врача, который не утверждал бы, что алкоголь вреден для малыша и будущей мамы. Причины, почему беременным нельзя пить алкоголь, очевидны. Алкогольные напитки повышают нагрузку на печень и почки, которые во время беременности и так работают с двойной силой, а также оказывают токсическое воздействие на плод даже в небольших количествах.

Сладости. Отказываться от сладкого совсем не нужно, но необходимо сократить употребление шоколада, бисквитов, кремов, заменяя их цукатами, зефиром, сушками, сухофруктами, натуральным вареньем.

При покупке продуктов женщина должна обращать внимание на срок годности и состав. Если в составе много Е-добавок, различные усилители вкуса, от такой еды желательно отказаться. Для будущей мамы важно чувствовать себя хорошо, так как ее состояние сказывается и на ребенке. Неправильное питание быстро даст о себе знать плохим самочувствием и нарушенным пищеварением.

Полезные, но опасные продукты

Существует ряд продуктов, которые в целом полезны для организма как при беременности, так и без нее, но могут вызвать неожиданную реакцию. Женщина не всегда догадывается, что к ним нужно относиться с осторожностью.

Первое, что стоит помнить – всегда есть риск аллергии. Даже если до беременности женщина никогда с аллергическими реакциями не сталкивалась, вероятность ее возникновения во время вынашивания ребенка возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что иммунная система начинает работать иначе.

В список подобных продуктов входят:

Морепродукты. Богатые фосфором и витаминами морепродукты, однако же, могут привести к заражению вирусами и бактериями. Особенно опасна копченая рыба, устрицы, мидии, суши. Любые морепродукты должны быть тщательно выбраны и приготовлены.

Мед. Казалось бы, почему беременным нельзя есть мед В нем огромное количество витаминов, а при простудах он незаменим. Все дело в том, что мед очень сильный аллерген. На какой именно сорт меда и какая реакция возникнет, предсказать трудно. Если очень хочется меда, то нужно попробовать совсем немного и посмотреть на реакцию организма. Сыпь, тошнота, жжение в желудке говорит о том, что про мед на время беременности придется забыть.

Колбаса. Сами по себе колбасы уже давно полезными не считаются, но во время вынашивания ребенка особенно рекомендуется избегать употребления копченой и сырокопченой колбасы. Это не только вредно для поджелудочной железы и желудка, но и опасно из-за пищевого отравления. Во время беременности отравление переносится тяжелее и может нанести вред ребенку.

Молочные продукты. Молоко несомненно полезно, в нем много кальция. Но продукты, содержащие непастеризованное молоко, опасны, так как могут привести к заражению бактериями. В список таких продуктов входит моцарелла, некипяченое молоко, натуральный творог.

Травяной чай. Травы успокаивают, укрепляют нервную систему, нормализуют давление. Но далеко не все травы разрешены при беременности. Некоторых из них могут вызывать аллергию, другие – провоцировать выкидыш. Перед употреблением травяного чая нужно обязательно убедиться в его безопасности.

Врачи стараются давать пациентками памятки о том, что нужно есть и чего избегать. Если у женщины возникает вопрос, она может задать его своему лечащему врачу. При появлении признаков отравления или аллергии необходимо вызвать скорую помощь.

Признаки неправильного питания

Организм женщины во время беременности становится особенно чувствительным. Он сам сообщает о том, что беременная делает что-то не так. Например, не все женщины знают, почему беременным нельзя спать на спине. Это связано с тем, что нагрузка на поясницу сильно возрастает, а сосуды плаценты в таком положении передавливаются. Об этом сообщит и ноющая спина, и сам ребенок, который на больших сроках начинает пинаться и будить маму, чтобы она перевернулась.

Если во время вынашивания ребенка женщина неправильно питается, у нее появятся следующие признаки:

Недостаточный набор или потеря веса. Если женщина мало прибавляет в весе, значит большая часть питательных веществ забирает плод. Однако все запасы исчерпаемы. Физическое истощение во время беременности опасно и может привести к выкидышу.

Плохое состояние зубов, ногтей, волос. Во время беременности могут выпадать и сечься волосы, слоиться ногти, разрушаться зубы. Это состояние указывает на недостаток кальция и фосфора в организме и корректируется с помощью питания.

Постоянная изжога. Когда матка начинает давить на желудок, появляется изжога, и она считается нормой при беременности. Но постоянная и сильная изжога указывает на патологию. Возможно, в рационе женщины слишком много сладкого, соленого, острого, жареного.

Запоры или поносы. Стул зависит и от гормонов, но с помощью питания всегда можно исправить ситуацию. Женщина должна следить за регулярным опорожнением кишечника, так как он может давить на матку, провоцируя тонус.

Тошнота и рвота. Появление тошноты может быть вызвано токсикозом, однако даже в этом случае женщины отмечали, что тошнота возникает после употребления определенных продуктов.

Слишком быстрый набор веса. Быстрый набор веса также не полезен. Он говорит об обилии углеводов в рационе, а также об отеках. В этом случае врач скажет, что нельзя кушать беременным, чтобы избежать проблем. Например, порекомендует снизить употребление соли, которая задерживает жидкость.

Ухудшение состояние матери сразу же сказывается на ребенке. При возникновении проблем с питанием необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. Врач посоветует, каким образом изменить рацион, что убрать или что добавить. Также женщина может сама наблюдать за своим самочувствием. Если после употребления какого-либо продукта становится плохо, значит его нужно исключить.

Опасности неправильного питания при беременности

Не стоит относиться легко к питанию во время беременности. Оно влияет не только на вес женщины и ребенка, но и на развитие плода, формирование внутренних органов.

Если беременная не следит за своим питанием и не прислушивается к рекомендациям врача, это может привести к ряду осложнений:

Гестоз. Это опасное состояние возникает на поздних сроках беременности и сопровождается резким повышением АД. Причины его определить трудно, но в число провоцирующих факторов входит и неправильное питание, которое сказывается на работе внутренних органов.

Анемия. Если женщине не хватает витаминов, минералов, белков, у нее начинается дефицит гемоглобина. Поскольку этот белок переносит кислород, у плода начинается кислородное голодание, что негативно сказывается на его развитии.

Слабая родовая деятельность. Если женщина истощена, у нее не хватает сил для полноценных родов. Сами роды могут быть затяжными, а потуги слабыми. Это также чревато гипоксией плода.

Невынашивание. Также одним из опасных и непоправимых последствий истощения и неправильного питания является выкидыш или преждевременные роды. Организм просто не может выносить ребенка, плацента не развивается нормально, что приводит к прерыванию беременности.

Преждевременная отслойка плаценты. Если плацента отделяется от матки до родов, это приводит к нарушению питания и кровообращения плода. Вероятность гибели ребенка в этом случае составляет 50%. Также велика вероятность кровотечений и осложнений для матери.

Задержка внутриутробного развития. Если ребенку недостаточно питательных веществ и витаминов, будет наблюдаться задержка в развитии. Это касается не только физических параметров (вес, рост, размеры тела), но и умственного развития.

Кровотечения. Питание влияет и на свертываемость крови. В послеродовой период это может привести к обильному кровотечению.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, женщине нужно следить за своим питанием и своевременно обращаться к врачу при возникновении тревожных симптомов.

В нашем магазине NewFormStil Вы всегда можете приобрести для себя :

Крольчатина является самым полезным видом мяса в нашем рационе. Она легко усваивается нашим организмом (на 90%) и содержит весь комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Калорийность мяса кролика одна из самых низких и составляет 180-183 ккал на 100 грамм готового продукта. Благодаря своим диетическим качествам крольчатину часто используют в лечебном и детском питании.

Крольчатина при аллергии

Мясо кролика не вызывает аллергии, в отличие от других видов мяса. Его безбоязненно включают в первый прикорм для малышей, а так же в рацион склонных к аллергии детей и людей пожилого возраста.

Крольчатина при беременности

Специалисты положительно относятся к употреблению блюд из крольчатины на любом сроке беременности, так как в ней содержится большое количество белка. А белок является строительным материалом не только для женского, но и для детского организма. Поэтому 150-200 грамм отварной или запечённой крольчатины пойдут маме и малышу на пользу.

Крольчатина при панкреатите

Крольчатина относится к высокобелковым, нежирным сортам мяса. Именно такую диету врачи рекомендуют своим пациентам при панкреатите. Мясо нужно готовить на пару или отваривать без специй. Блюда из измельчённой крольчатины разрешается употреблять как при остром, так и хроническом панкреатите. Единственным ограничением является бульон из мяса кролика т.к. он может ухудшить состояние больного.

Крольчатина при подагре

Блюдами из этого сорта мяса не рекомендуется увлекаться людям страдающим подагрой. Объясняется это наличием в крольчатине пуриновых оснований, преобразующиеся в процессе переваривания пищи в мочевую кислоту, соли которой могут откладываться в тканях человеческого организма, вызывая острую боль и воспаление в мышцах и суставах. Поэтому специалисты рекомендуют исключить крольчатину из меню больных этим недугом. Только мы сами можем позаботиться о своём здоровье, так что не стоит отказываться от продуктов, которые приносят нашему организму пользу. И пусть такой деликатес, как крольчатина, не будет часто появляться на вашем столе — этого и не требуется. Главное — хоть изредка включать его в своё меню.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:

Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса. В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм. Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.

Состав мяса и его калорийность

Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171 ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Полезные свойства продукта

Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:

  1. Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
  2. Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
  3. Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
  4. Улучшает дерму.
  5. Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
  6. Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
  7. Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
  8. Имеет низкую калорийность
  9. В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
  10. Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
  11. Крольчатина является профилактикой атеросклероза.

Продукт кролика богат витаминами

Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма.

Витамины Действие на человека
A · уменьшает количество морщин;

· улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен;

· придает силы, энергию.

C · воздействует на суставы, кости, мышцы;

· предотвращает заболевания зубов;

· влияет на хорошее состояние кожи, волос.

E · улучшает зрение;

· снижает вероятность выкидышей, бесплодия;

· предотвращает появление морщин.

B1 · улучшает работу сердца, сердечнососудистой системы;

· повышает энергию.

B2 · предотвращает проявление депрессий, стрессов;

· помогает избежать головных болей, головокружений;

· препятствует потере волос.

B6 · повышает бодрость, придает силы, энергию;

· хорошо влияет на память;

· повышает давление.

B9 · повышает аппетит;

· нормализует заболевания десен;

· предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам;

· убирает трещинки на уголках губ.

B12 · благоприятно воздействует на нервную систему человека;

· препятствует появлению склероза, паралича.

PP · убирает симптомы неврозов, депрессий, стрессов;

· придает силы мышцам;

· укрепляет иммунитет.

Чем крольчатина полезна для мужчин

Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.

Крольчатина рекомендуется к употреблению людям, работающим с вредными веществами

Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.

Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.

Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.

Польза мяса кролика для женщин

Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина. К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.

Крольчатина полезна при похудении

Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.

Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.

Польза мяса кролика для детей

Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.

Дети обычно с радостью едят крольчатину из-за ее вкусовых характеристик

Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.

К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.

Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.

Филе кролика можно употреблять даже младенцам

При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.

Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

  • у женщин – 160 граммов мяса;
  • у мужчин – 190 граммов мяса;
  • у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
  • у пожилых – 115 граммов мяса.
  • Цены на ножи для разделки мяса

    Видео – Елена Малышева о пользе крольчатины

    Польза мяса кролика во время похудения

    Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира. Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много. Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.

    Полезные и вредные свойства печени кролика

    Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

    Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.

    Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении

    Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.

    Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении. Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека. У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.

    Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика

    Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.

    Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.

    Рецепт приготовления бульона из мяса кролика

    Вред мяса и противопоказания к потреблению его

    Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.

    Крольчатина окисляет организм

    Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.

    Выбираем продукт и храним его правильно

    Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.

    Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.

    Крольчатина имеет однородный цвет

    Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.

    Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании

    Цена на кухонные электронные весы

    Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.

    Мясо должно храниться в вакууме

    Подведем итоги

    Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.

    Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.

    И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

    Питание женщины в разные периоды беременности

    Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

    Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

    Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

    В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

    В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

    Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

    В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

    По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

    Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

    Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

    Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

    В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

    В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

    К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

    В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

    Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

    Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

    Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

    Что может навредить беременной и плоду

    Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

    Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

    Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

    Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

    • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
    • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
    • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
    • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
    • Ограничить употребление сладкого.
    • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
    • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.
    • Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

      «Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

      Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

      Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

      Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

      Как будут отмечать Пасху в 2020 году

      Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

      Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

      Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

      Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

      Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

      «Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

      «Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

      Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

      Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

      02:21 ? 16 августа ?

      Москвич покупает мясо на Дорогомиловском рынке. На столичных прилавках можно подобрать самые полезные сорта мяса

      ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

      Вообще мясо — один из самых полезных продуктов.

      — Он содержит весь набор незаменимых аминокислот, которые буквально «строят» наш организм: мышцы, кости, иммунные тела, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — С другой стороны, многие виды мяса — это еще и соединительная ткань, которая довольно трудно переваривается. А еще — животный жир и, как следствие, холестерин.

      В общем, не все мясо одинаково полезно.

      Самым полезным, по словам эксперта, является кролик.

      — Крольчатина — чемпион по содержанию белка: 21 процент. Это даже больше, чем в курице, — пояснила Елена. — Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, а говядина, например, всего на 60. Да, в кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

      Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия. А еще на мясо кролика ни у кого нет аллергии. Его могут есть даже маленькие дети. Минус крольчатины — дороговизна. Дешевле 700 рублей за килограмм приличное мясо найти трудно.

      На втором месте — курица.

      Она хороша высоким содержанием белка и ценою.

      — За 150 рублей килограмм в Москве можно купить очень приличную курицу, — пояснила Анна Кудрявцева. — Разделайте, сварите, обязательно снимите кожу — вот вам и прекрасный источник белка.

      По-настоящему диетическое мясо — конина.

      — Это экологически чистое мясо. Ведь лошадей выращивают на воле, а не в стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней, — рассказывает Анна Кудрявцева. — Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ и даже отчасти нейтрализует воздействие радиации.

      Минус конины — дороговизна. Килограмм в Москве стоит от 600 рублей.

      Куда более доступное диетическое мясо — индейка. Его цена — от 200 рублей за килограмм. А купить можно почти в любом гипермаркете.

      — Индейка очень легко усваивается, содержит около 20 процентов белка, а ее калорийность зависит от части тушки, — пояснила Анна Кудрявцева. — Наиболее калорийны крылья. Я бы рекомендовала есть ножки и филе. С ножек нужно предварительно снять кожу, это самая жирная часть индейки. Жарить не советую, лучше сварить или запечь.

      По словам эксперта, любое мясо, даже самое полезное, лучше не есть на ночь. Идеальный вариант — обед либо поздний завтрак. Мясо должно успеть перевариться до отхода ко сну.

      ГЕМОГЛОБИН САМ СЕБЯ НЕ ПОДНИМЕТ

      Есть или не есть? Вот в чем вопрос. А если есть, то как часто. Москвичи рассказали «ВМ», какое количество мяса привыкли готовить.

      Валентина Андрейченко, пенсионерка :

      — Никогда не пойму вегетарианцев. Это только здоровые, как быки, люди могут себе позволить не есть мясо. Я если не поем пару дней мясные блюда, сразу чувствую утомляемость, слабость. Вегетарианцы кричат про разные альтернативы, такие как бобы, фасоль и так далее. Но ведь это же лишь дополнение к основным блюдам. Я свою семью как кормила каждый день мясом, так и буду продолжать кормить.

      Михаил Крашенинников бариста:

      — Я очень люблю мясо, обожаю лично его готовить. На стол идет свинина, телятина, кролик и даже экзотическая кенгурятина из Австралии. Мясо ем на завтрак, обед и ужин, на перекус идет хамон и прочие деликатесы.

      Недавно подруга сказала мне, что такой рацион вреден для организма, мол, холестерина много. Теперь пытаюсь ограничить потребление мяса до трех раз в неделю и разнообразить рацион рыбой и птицей. А еще делаю разгрузочные дни. Хочется быть здоровым.

      Марика Ароян, дизайнер интерфейсов :

      — До беременности жить не могла без мяса. А сейчас жду ребенка, и буквально даже вид мясных блюд бывает неприятен.

      Но, конечно, заставляю себя есть мясо. Опасаюсь, что если не есть, это не пойдет на пользу моему ребенку. Но стараюсь есть еще и рыбу, птицу. Редко могу поесть пельмени или чебуреки. А вот, например, на котлеты сейчас даже смотреть не могу. Не знаю, почему. При этом гемоглобин у меня немного повышен. Правда, врачи говорят, что у матери гемоглобин может быть в норме, а у ребенка — понижен. Поэтому не советовала бы беременным женщинам отказываться от мяса.

      Арина Данилова, бухгалтер:

      — Мне 31 год, лишнего веса нет, наоборот, хотелось бы чуть поправиться, всю жизнь ела мясо раза два в день. А в последнее время увлеклась вегетарианством и перестала есть мясо вообще. Ем чечевицу, фасоль, грибы. А мяса както не хочется.

      Изменений в самочувствии или, скажем, во внешности пока не заметила. Правда, иногда гложет сомнение: вдруг организму чего-то не хватает из-за отсутствия в моем рационе мясных блюд.

      Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram !

      Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

      Кролиководство – перспективная отрасль животноводства

      Кролиководство – одна из древнейших отраслей животноводства. Известно, что около 2000 лет назад древние римляне широко разводили кроликов. Позднее кролиководство получило свое развитие в других станах Средиземноморья, а затем в Англии, Бельгии, Германии и на Азиатском континенте.

      Основной продукцией кролиководства до XIX столетия были мясо и пух. В XIX веке, когда меховая промышленность достигла успехов, кроличьи шкурки становятся одним из важнейших видов сырья.

      Диетическое мясо кроликов относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. По витаминному и минеральному составу мясо кроликов превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Белое мясо кроликов бедно солями натрия, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании.

      Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина способствуют профилактике атеросклероза.

      Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются многоплодием и высокой скороспелостью. Благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации и сукрольности, а также короткому периоду беременности, от крольчихи можно получить за год количество мяса, более чем в 50 раз превышающее ее собственную массу.

      По интенсивности роста и стоимости корма крольчата превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных. За первые 4 месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2–3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. В то время как расход кормов в промышленном производстве составляет 5,5– 6,0 кормовой единицы на один килограмм прироста.

      Корма для кролей доступны и дешевы, а стоимость шкурки почти полностью покрывает расходы на содержание и кормление.

      Содержание кролей любой породы зависит от цели, которая может заключаться в необходимости обеспечить семью мясом или улучшить материальное состояние ее благодаря реализации шкур или мяса.

      Кролиководством занимаются на многих приусадебных хозяйствах. И это оправдано, потому что кролики – наиболее быстрорастущие и плодовитые животные, дающие мясо, шкурки и пух при небольших затратах труда и средств.

      И прежде, чем они появятся у вас, нужно узнать все, что необходимо для их разведения, роста и развития.

      Начинающему кролиководу

      Кролик – специфичный объект, чувствительный к стрессам, болезням, к тонкостям технологии. Успех в разведении кроликов зависит не только от всей технологии, но и от профессионализма кроликовода.

      Помещения для кроликов. Еще до покупки животных изучите клетки и оборудование и только потом приступайте к строительству крольчатника.

      Выбор породы. Нет «лучшей» породы кроликов. Каждая порода имеет свои преимущества при определенных требованиях, при определенной технологии ее содержания. Поэтому не стоит гоняться за «модными» породами, а нужно прежде всего выяснить, какая порода будет соответствовать предполагаемым условиям содержания и кормления.

      Покупка кроликов. Большое значение имеет первоначальное комплектование стада крепкими животными из благополучных хозяйств. Покупая кролика, важно не обмануться, кроме внешнего вида следует в буквальном смысле прощупать его, положить руку на холку, потрогать крестец, холку. Если кролик худоват, не пружинится под рукой – не покупайте, не верьте, если скажут, что он такой от плохого кормления. Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном корме, хотя для воспроизводства ему, конечно, нужны более питательные корма.

      Правильное кормление. Кролик очень чувствителен не только к качеству, но и к ассортименту кормов. Дача узкого набора «любимых» составляющих – это распространенная ошибка. При организации кормления необходимо избегать однообразия, нарушающего баланс в организме. Пищевое предпочтение у кроликов есть, как и у всех животных, но разносол на столе для них превыше всего.

      Вакцинация кроликов. Прежде всего учитесь обрабатывать кроликов сами. Это несложно, но вакцинируйте кроликов обязательно. Вакцину желательно покупать в крупных специализированных магазинах, проверив необходимые документы на ее продажу. И тогда ваши кролики всегда будут здоровы.

      Как обращаться с кроликами

      Осмотр взрослых кроликов проводят следующим образом: захватывают пальцами уши, оттягивают голову назад и крепко прихватывают шкурку на загривке (нельзя держать кролика только за уши). В таком положении животные не царапаются, не дергаются и дают спокойно себя осмотреть.

      При переносе кролика левой рукой поддерживают туловище снизу и слегка прижимают к себе.

      При осмотре живота и внутренней поверхности конечностей кролика переворачивают на спину (при этом левой рукой снизу держат за пояснично-крестцовую часть).

      Для более тщательного проведения различных процедур взрослых кроликов следует фиксировать в специальных станках.

      Правильное положение кролика при осмотре и обработке

      Правильная переноска взрослых кроликов

      Так берут крольчат для определения пола и для забоя

      Для убоя или определения пола крольчат лучше брать за шкурку в области поясницы.

      Перед тем как вытащить кролика, из клетки убирают поилку, кормушку, подстилку, перекрывают, если есть, гнездовое отделение, затем достают животное, стараясь, чтобы оно не цеплялось лапами за пол и стенки клетки.

      Кроликов нельзя переносить за уши, так как у них – диафрагмальный тип дыхания, а у отвесно висящего кролика органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, поэтому дыхание останавливается и кролик может погибнуть.

      Биологические особенности и жизнь в природе

      Кролики относятся к отряду зайцеобразных (Lagomorpha), семейству зайцевых (Leporidae), роду кроликов и виду диких кроликов (Oryctolagus cuniculus).

      Кролики очень похожи на зайцев, но, несмотря на внешнее сходство, они имеют ряд биологических особенностей (табл. 1).

      Биологические особенности кроликов и зайцев

      В связи с такими биологическими различиями невозможно получение гибридов между зайцами и кроликами.

      Жизнь в природе

      Родиной кролика считают Испанию и Южную Францию. Историки считают, что название страны «Испания» произошло от финикийского слова «spani», что означает «кролик». При завоевании Испании древние римляне нашли там такое огромное количество кроликов, что назвали эту страну кроличьей землей.

      Дикий кролик имеет длину тела 35–45 см, а уши у него длиной всего 6–7 см. Окраска меха буровато-серая с мелким штриховым рисунком. Низ тела белый или с примесью сероватого тона. Верх хвоста серый.

      Распространен дикий кролик в Западной и Средней Европе, в Северной Африке. Акклиматизирован в Австралии, Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке и на многих островах, в частности в субантарктических районах. На юге Украины кролик был акклиматизирован в прошлом столетии и встречается до сих пор в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Судя по тому, что в этих местах есть кролики весьма различной окраски, вероятно, к диким животным неоднократно присоединялись и одичавшие домашние кролики.

      В отличие от зайцев, кролики при кормежке далеко не ходят и при малейшей опасности скрываются в нору. Бегают не очень быстро, на короткие дистанции (до 20– 25 км/час), но очень вертко, так что поймать взрослого кролика на поверхности земли трудно даже опытным собакам. Хищники их чаще ловят, подкрадываясь или подкарауливая. Бодрствующих кроликов можно видеть в любое время суток, однако наибольшая активность у них бывает ночью.

      Большинство кроликов полигамы, но некоторые самцы проявляют явно моногамные свойства и держатся на участке одной определенной самки.

      Размножаются очень быстро. Половозрелыми становятся в возрасте менее года, чаще – на следующую весну. Отдельные особи созревают в 5–6 месяцев. На Украине размножение начинается в марте, и кролики приносят 3– 4 помета по 3–7 крольчат, а всего за год на одну котную самку приходится от 15 до 20 крольчат. Несколько более плодовит кролик в южных странах Западной Европы, где он с марта по октябрь приносит 3–5 пометов из 5–6 крольчат; максимальное число детенышей в выводке – 12.

      Рис. 1. Однодневный заяц-беляк (справа) и кролик (слева)

      Беременность длится 28–30 (до 40) дней, и крольчата рождаются голыми и слепыми (рис. 1). Глаза у них открываются на 10-й день. Молочное кормление продолжается около месяца. Смертность молодняка большая, особенно в дождливое время, когда намокают или даже заливаются норы. За первые три недели гибнет около 40% молодняка. Замечено, что наименьшая смертность бывает в местах с песчаной почвой. Местами много кроликов, особенно молодых, погибает от кокцидиоза. Продолжительность жизни в среднем 5–6 лет (максимальная – до 10 лет).

      Во многих областях Западной Европы, в Новой Зеландии и особенно в Австралии кролики приносят большой вред, выедая растительность на пастбищах, поедая посевы и портя угодья своими норами. Считают, что 4–5 кроликов съедают столько же корма на пастбищах, как и одна овца.

      Внешний вид

      Наружные формы телосложения животных называют экстерьером (рис. 2). По нему оценивают тип сложения, направление продуктивности, степень развития организма, здоровье животного. Совокупность морфофизиологических особенностей организма животного, обусловленных наследственностью и условиями его обитания, называется конституцией. Об особенностях экстерьера и конституции кроликов более подробно можно узнать из раздела «Породы».

      Рис. 2. Стати тела кролика: 1 – голова; 2 – подгрудок; 3 – грудь; 4 – когти; 5 – передние ноги; 6 – живот; 7 – задние ноги; 8 – бедро; 9 – голеностопный сустав; 10 – хвост; 11 – круп; 12 – спина; 13 – плечо; 14 – загривок; 15 – уши; 16 – шея

      Туловище у большинства пород кроликов вытянутое и заканчивается коротким хвостом. Голова имеет несколько удлиненную форму, на конце морды и над глазами расположены длинные и жесткие волосы (вибриссы), которые служат органом осязания. Глаза крупные, у разных пород имеют различную окраску радужной оболочки. У переднего края глаза есть веко, которое иногда закрывает значительную часть глаза. Уши длинные – в зависимости от породы длина их может колебаться от 7 до 70 см. Снаружи уши кроликов покрыты короткими волосами, внутренняя поверхность ушной раковины почти совсем голая, что позволяет видеть наружный слуховой проход.

      Особенности в развитии конечностей отвечают способу жизни кроликов. Передние ноги у них короче задних и заканчиваются четырьмя длинными и одним внутренним коротким пальцами. Задние ноги длинные, массивные, с четырьмя удлиненными пальцами. При передвижении подскоками передние ноги и часть тела оказываются между задними ногами. В природных условиях кролики двигаются не прямолинейно, а по кругу со значительным радиусом.

      Следует отметить особенности в строении зубов кролика. Новорожденные крольчата имеют 16 молочных зубов (шесть резцов и 10 ложнокоренных), которые появляются у них на 21-й день утробного развития. Замена молочных зубов происходит в течение первого месяца жизни. У взрослых кроликов 28 зубов, отсутствуют клыки и окрайки резцов, причем на верхней челюсти к двум долотообразным резцам примыкают два рудиментарных. Резцы сильно выдаются вперед, и это позволяет кролику отгрызать тонкие ветви и низко обрывать траву. Корни у резцов отсутствуют, и они интенсивно растут в течение всей жизни. Для стачивания резцов кроликам необходимы твердые, грубые корма. Иногда резцы не касаются друг друга и не стачиваются, а продолжают расти, выступая из ротовой полости. Появление таких животных обусловлено различными мутациями, поэтому их следует выявлять как можно раньше и выбраковывать.

      Физиологические особенности

      Одна из особенностей внутренних органов кролика – необычайно длинная слепая кишка. В ней клетчатка корма подвергается бактериальным процессам, а продукты распада частично усваиваются организмом. Тонкая кишка имеет длину около 300 см, толстая – около 140 см, причем почти треть ее приходится на слепую кишку.

      Нормальным физиологическим актом пищеварения у кроликов считается копрофагия – поедание ночного кала. Дневной кал твердый, сухой, в виде шариков, а ночной, более мягкий и водянистый, содержит в 3,5 раза больше протеина и в два раза меньше клетчатки, чем дневной, богат витаминами группы В и микроорганизмами. В клетке ночной кал практически не обнаруживается, так как кролики поедают его прямо из ануса. У молодняка копрофагия проявляется на 23–25 день, когда крольчата начинают потреблять другие корма, кроме материнского молока. Благодаря двукратному прохождению корма через пищеварительный тракт происходит лучшее переваривание и всасывание питательных веществ. Лишение кроликов копрофагии отрицательно сказывается на приросте молодняка, беременности крольчих и утробном развитии крольчат. Однако, поедая ночной кал, кролики могут самозаражаться ооцистами кокцидий, поэтому крольчатам, начиная с 20-дневного возраста, вводят кокцидиостатики.

      Желудок кроликов сравнительно небольшой – около 8 см в поперечнике, но желудочный сок имеет большую переваривающую силу в связи с повышенной кислотностью. Трава переваривается в желудочно-кишечном тракте кроликов за 2–3 часа, концентрированные корма – за 3–5 часов.

      Температура тела кроликов менее постоянна, чем у других сельскохозяйственных животных. Нормальная температура тела их колеблется от 38,8 до 39,5 °С. Зимой при наружном содержании она может снижаться до 37 °С, а в жару подниматься до 40–41 °С.

      Частота дыхания у кроликов значительно выше, чем у других домашних животных: 50–60 дыхательных движений в минуту, а при повышении температуры окружающей среды до 35 °С их число возрастает до 280.

      Кролики очень чувствительны к содержанию в воздухе раздражающих веществ, в частности, аммиака. При концентрации его в помещении 0,38 мг на 1 л воздуха у кроликов отмечаются кровоизлияние в трахее и бронхах, виброзный налет на плевре, экссудат в плевральной полости; при концентрации аммиака 1,5 мг/л кролики гибнут на девятый день. Это особенно важно знать при оборудовании вентиляции в крольчатниках и расчетах воздухообмена.

      Число сокращений сердца у кроликов – 120–160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и на крае передней трети нижней челюсти.

      В сутки у кролика выделяется от 180 до 440 мл мочи.

      Половые железы влияют на развитие органов размножения, вторичных половых признаков, а также оказывают общее воздействие на состояние организма. Отсутствие или недостаток этих гормонов приводят к атрофии половых органов, недоразвитости или исчезновению вторичных половых признаков, изменению внешнего вида, состояния и поведения животных.

      • Удаление половых желез (кастрация) ведет к более быстрому откорму животных, повышению выхода убойной массы, улучшению качества мяса и волосяного покрова. Это используют опытные кролиководы в своей практике. Кастрируют кроликов до наступления у них половой зрелости, в возрасте трех-четырех месяцев.

      Особенности размножения

      Среди всех видов сельскохозяйственных животных кролик считается самым плодовитым. Известны случаи, когда кроликоматка приносила 23 крольчат в одном помете и благополучно выращивала их к отъему.

      В странах с развитым кролиководством крольчих случают круглогодично семь-восемь раз и получают по 50– 55 крольчат, которых реализуют живой массой 2,5 кг.

      В отличие от других сельскохозяйственных животных крольчиха имеет двойную матку длиной 9–12 см и шириной 3–4 см каждая с самостоятельными шейками, открывающимися во влагалище. Другая особенность организма крольчих – это спровоцированная овуляция, которая наступает через 10–12 часов после полового акта. Эти особенности в строении и физиологии половой системы являются причиной повторных родов, ложной беременности и ложной охоты у крольчих, что препятствует широкому использованию искусственного осеменения кроликов.

      Крольчихи могут оплодотворяться на второй день после окрола и сочетать лактацию с новой беременностью.

      Угнетающее воздействие на деятельность половой системы оказывают высокая температура окружающей среды, а также бурная смена волосяного покрова (осенняя линька).

      Внутриутробное развитие плода происходит очень быстро: через 10–12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на четвертый день зародыши достигают 0,3 мм, на восьмой – прикрепляются к стенке матки, на 13–15-й – их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й – эмбрионы начинают двигаться. К 30-му дню (моменту рождения) масса каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г в зависимости от породы кроликов, количества крольчат и условий кормления матери.

      Особенности развития

      У самки обычно четыре пары молочных желез. До 17– 20-дневного возраста крольчата питаются только молоком матери. Крольчихи, как правило, высокомолочны и выделяют в сутки до 200 г, а за лактационный период 3– 3,7 кг молока, содержащего 15–27% жира, 10–15% белка, 1,8–2,1% молочного сахара и 2,5% минеральных веществ; особенно много в нем кальция и фосфора – 0,44 и 0,64%.

      Молодняк характеризуется чрезвычайно высокой интенсивностью роста. Масса новорожденного крольчонка удваивается за шесть дней (для сравнения: поросенка – за восемь, ягненка – за 12, теленка – за 47 дней), к месячному возрасту увеличивается в 10 раз, а за первых четыре месяца жизни – в 50 раз.

      За первые 6 дней жизни крольчата покрываются шерсткой, на 10–14 день они прозревают (рис. 3).

      У новорожденного крольчонка семенники находятся в брюшной полости, через некоторое время они опускаются в парные мошонки, что создает оптимальные температурные условия для развития сперматозоидов. Если семенник не опустился в мошонку, наблюдается явление крипторхизма. Двусторонние крипторхи бесплодны.

      Рис. 3. Рост и развитие крольчонка от 1 до 30 дней

      В отличие от ряда других млекопитающих у кроликов семенники могут выходить из мошонки и втягиваться в паховые ходы, где их трудно обнаружить.

      Породы кроликов

      Во всех странах мира разводят около 70 пород и цветовых вариаций кроликов, которые различаются по величине, строению, длине волосяного покрова и направлению продуктивности.

      Порода – это достаточно большая однородная группа животных, имеющих общее происхождение, сходные хозяйственно полезные, морфологические и физиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Считается, что для поддержания структуры породы у кроликов необходимо, чтобы она насчитывала не менее 1000–2000 крольчих.

      Породы создают путем целенаправленного отбора и подбора в процессе смены нескольких поколений животных. Благодаря общности происхождения особей породы и планомерной племенной работе с ней вырабатывается относительное постоянство типа по анатомо-физиологическим особенностям, продуктивности, реакциям на условия среды. Имеются официальные стандарты пород – комплекс требований. Они облегчают работу, позволяют с наименьшими усилиями, сообразуясь с моделью, сохранить то, что было накоплено в породе, и устранить нежелательные признаки.

      Породы кроликов, как и других сельскохозяйственных животных, имеют свою историю: рождение, период расцвета и конец. Причины исчезновения пород, как правило, не биологические, а экономические. Как только порода перестает соответствовать требованиям экономики и технологии, она неизбежно должна быть заменена новой, более совершенной.

      Сокращение числа пород в кролиководстве опаснее, чем в других отраслях животноводства. Малоценные и на первый взгляд неперспективные породы обладают такими ценными свойствами, как способность размножаться в малоконтролируемых условиях среды, устойчивость к возбудителям некоторых заболеваний и другим неблагоприятным факторам. Поэтому надо остерегаться преждевременной замены некоторых локальных пород, вызванной субъективными причинами. В истории зоотехнии немало примеров, когда чрезмерное распространение некоторых модных пород оказывалось ошибочным и приносило большие убытки, а исчезновение некоторых малых пород становилось невосполнимой утратой для генофонда. По характеру получаемой продукции (рис. 4), размеру, длине волосяного покрова (рис. 5) породы кроликов делят на 9 групп (табл. 2).

      Классификация пород кроликов по направлению продуктивности

      Рис. 4. Кролики шкуркового, мясо-шкуркового и мясного направления продуктивности

      Рис. 5. Нормальношерстный, короткошерстный и длинношерстный кролики

      Мясо кролика — классный диетический продукт.

      Уважаемый читатель, в данной статье я постараюсь избежать многочисленных цифр, полученных при лабораторном исследовании образцов мяса кролика. Как вы понимаете, самостоятельно их получить — не в моих возможностях, а просто копировать из справочников — значит сбиться с основного направления. Приведу только самые важные и необходимые. Они, очевидно, помогут разобраться в практическом применении знаний о мясном продукте для широкого круга читателей — кролиководов. Основной посыл данной статьи — как максимально использовать потенциал, заложенный в нём самой природой, не испортить своими ошибочными действиями.

      Пожалуй, главным достоинством кроличьего мяса является то, что оно легко усваивается, содержит минимум жиров. Если здоровому человеку можно употреблять в том числе и жирное мясо, то есть категории, которым оно противопоказано. Это, например, дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины, люди с нарушением обмена веществ, склонные к ожирению, проблемами с желудком, кишечником, печенью, отложениями холестериновых бляшек в сосудах и капиллярах. В то же время и у них потребность в белке присутствует обязательно. Не зря, даже во время поста, рекомендуют включать в рацион белковосодержащую растительную пищу: грибы, бобы… Белок из мяса кролика усваивается очень хорошо, до 90%. Это намного эффективнее, чем из мяса других домашних животных.

      Почему-то в большинстве случаев делается упор на пользе крольчатины для людей из групп риска. Но очевидно же, что для остальных его употребление будет ещё как оправдано. Тем более, что абсолютно здоровых людей, как говорит статистика, не бывает. Да, и профилактику пока ещё никто не отменял. Чего сто?ит такой феномен, как способность кроликов минимально накапливать в тканях различные аллергены, радиоактивные элементы, продукты распада пестицидов и гербицидов, часто содержащиеся в кормах. Прекрасное состояние кожи и слизистых оболочек при регулярном употреблении продукта станет желанной реальностью для всех его любителей.

      Вообще, кролик кролику — рознь. Было бы наивно думать, что любая кроличья тушка одинаково ценна и вкусна. Причин, по которым ценный продукт можно превратить в малопригодный и даже вредный для нашего здоровья — предостаточно. Предлагаю разобрать возможные ошибки кроликовода, приводящие к ухудшению состава и потребительских качеств мяса.

      Быстрый поиск:

      Влияние рациона кролика на вкус его мяса.

      Вкус мяса любого живо­тно­го сильно зави­сит от рациона и сос­тава ком­бико­рмов. И кро­лики здесь — не явля­ются иск­люче­нием. Приведу один пример. В один из су­пер­мар­кетов, рас­поло­женных побли­зости от места моего прожи­вания, стала заво­зить­ся проду­кция местной кро­лико­фермы. Вначале она быстро раску­палась, так как имела прие­мле­мую цену, отли­чный товарный вид. Но затем многие пос­тоян­ные поку­пате­ли стали отка­зыва­ться от этих покупок по простой причине. Мясо имело сильный рыбный привкус. Как так, заду­мались люди? Ведь кро­лики питаются только рас­тите­льной пищей? Оказалось, что пред­при­нима­тель с целью снижения себе­стои­мости для уско­ренного роста ввёл в рацион протеины в виде добавок рыбной муки. Заодно решил проблемы и по балансу кальция. Всё рассчитал кроме наших предпочтений. Хотя нормативные документы как раз и предписывают остерегаться от подобных манипуляций.

      В настоящее время пока в силе «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. От 27 декабря 1983 года», куда внесены изменения и дополнения от 17 июня 1988 г. Вот выдержка:

      Про антибиотики и другие факторы поговорим немного ниже. Сейчас же мы должны уяснить, что присутствие в кормах рыбопродуктов крайне нежелательно. Кстати, и наличие некоторых других продуктов может его сильно подпортить. Вот другой пример. Всем известно, что кролики практически не страдают кишечными инфекциями, если им регулярно раздавать веточки горькой полыни. Но если такую травяную терапию не завершить хотя бы за две недели до забоя, получим мясо с горчинкой. То есть при дегустации будет такой же эффект, как если бы мы приправили готовое блюдо полынью.

      Многие спрашивают, что будет, если кормить кроликов исключительно травой? Возможно в этом есть смысл и мы получим исключительно чистый и вкусный диетический продукт? Я бы не советовал так делать. Имею в этом свой негативный опыт. На заре своего животноводческого стажа проводил такой эксперимент, но с другой целью. Хотел сэкономить на кормах. Тогда це?ны на зерно скакали каждый день, комбикормов было не достать, зато травы было полно, сил много, а коса-семёрка отбита и наточена. В итоге кролики на разнотравье росли очень медленно, не добирали до графика чуть ли не половину веса. Мясо же имело специфический травяной привкус, не очень приятный. Приходилось его отмачивать перед готовкой, аналогично мясу диких травоядных животных.

      Ещё хуже, когда в составе разнотравья, которое скармливается перед забоем, будут присутствовать в большом количестве горькие травы. Помимо упомянутой полыни, горечью обладают: одуванчик, тысячелистник, пижма, цикорий, подорожник, осот, мята перечная, спорыш. Эти растения в средней полосе могут занимать значительные участки и соответственно в больших количествах заготовлены. Наверняка в вашей местности есть и другие поставщики горечи. О горьких ядовитых травах (чистотел, молочай и др.) не упоминаю, так как их нужно удалять обязательно и по другой очевидной причине. Приверженцы использования веток, так же должны воздержаться от заготовки горьких веточных кормов (старые листья грецкого ореха). В остальное же время таких ограничений нет. Наоборот, такие травы очень полезны и отлично поедаются. Горечь для аппетита кролика — не помеха, а стимул.

      При качественных и правильно подобранных кормах, мясо кролика приятно удивит своей изысканностью и неповторимостью ощущений приготовленных из него блюд. Если в полной мере использовать предзабойный откорм кроликов, можно не только добиться увеличения средних показателей по выходу конечного продукта, а и скорректировать вкусовые качества в лучшую сторону с помощью отдельных компонентов. Например, многие практикуют варёный картофель, макуху, а из трав — шалфей, мяту, укроп, можжевельник. Но это дело индивидуальных предпочтений. На вкус и цвет — товарища нет.

      А влияет ли сам забой на качество мяса? Могу сказать утвердительно и сразу по нескольким причинам. Во-первых, опытный кроликовод всегда обескровливает тушку. Если этого не сделать, отнестись формально или, например, освежевать уже умершего кролика, в оставшейся крови быстро размножатся вредные микроорганизмы. При этом мясо не сможет долго хранится, даже в холодильнике, а вкус его оставляет желать лучшего. Ещё одно следствие неумелых и неуверенных действий в том, что животное может испытать сильный стресс. Иногда по недоразумению некоторые считают, что при этом в теле кролика появляется какой-то гормон страха. Это не так. А вот адреналин действительно интенсивно вырабатывается.

      И, наконец, очевидно, что при неправильной нутровке может быть повреждён мочевой, а так же желчный пузырь, разрезан кишечник. Тогда всё их содержимое прямиком попадает на тушку и частично впитывается в ткани. Дальнейшее мытьё и даже отмачивание не даст стопроцентного удаления нежелательных вкраплений.

      Важный показатель — это соотношение в тушке мяса, жира и соединительных тканей (пояснение с цифрами). Известно, что у молодого кролика жировых отложений практически нет. Когда-то по неопытности приготовил блюдо из внезапно умершего полуторамесячного крольчонка. Только пожалел об этом. Есть было практически нечего. Со временем узнал, что у молодняка много энергии уходит на ускоренный рост скелета, зубов, шерсти, формирование полноценной системы воспроизводства себе подобных, а заодно драки, беготню из угла в угол. Прирост мышечной ткани вначале жизни идёт не так интенсивно.

      В дальнейшем, во время простоя откормочные кролики быстро жиреют, особенно при кормлении комбикормом или зерном. Это касается не только самок, но и самцов и даже не кастрированных. Сказанное справедливо и для животных племенного стада в стадии простоя или выведенных из него по причине утраты хороших родительских качеств. Это не значит, что мясо кролика перестаёт быть диетическим, хотя и меняет свой состав, потребительские характеристики не в лучшую сторону. Жир в основном откладывается на холке, между лопатками, в паховой области, да на почках, а сам химический состав мяса меняется в пользу жирности не критично. Что касается внешних жировых отложений, то они могут с успехом собираться, перетапливаться, использоваться в качестве вкусовых добавок для приготовления других блюд. Кроме того, кроличий жир является одним из лекарственных средств, широко применяемым в народной медицине. Но об этом в другой раз.

      Мясо больных и переболевших кроликов.

      Как известно, кролики дово­льно часто болеют, а успехи по их лечению не всегда вен­чаются успехом. Кроме того, реалии жизни таковы, что нередко затраты на лечение слишком большие, не сопо­стави­мые с утратой от недо­полу­чения пос­леду­юще­го привеса. А один забо­лев­ший кролик с боль­шой веро­ятно­стью пере­зара­зит всех оста­льных, пока его пыта­ются лечить. Хорошо, если есть воз­мож­ность пере­местить «пациента» в надё­жный карантин. Простая отсадка в клетку, нахо­дящу­юся в дальнем углу двора не всегда эффективна.

      Как это при­скор­бно не звучит, но с точки зрения рен­табе­льно­сти хозяйства, выну­жден­ный преж­девре­мен­ный забой явля­ется и выгоднее и надё­жнее. Особенно это касается таких болезней, как ВГБК, миксоматоз, пасте­реллёз, листе­риоз, кокцидиоз. Опыт общения с коллегами даёт мне основания утверждать, что так поступают большинство из них. Даже, если кролик обладает отличными родительскими качествами, нужно десять раз подумать, прежде, чем оставить его в племенном стаде. Дело в том, что в организме переболевшего животного могут оставаться возбудители — микробы, которые неизбежно передадутся потомству и в благоприятных для них условиях приведут к новому витку заболевания. Сами же родители, получив естественный иммунитет, внешне и клинически будут здоровы. Но это уже другая тема. Продолжим разговор о мясе.

      В связи с вышесказанным, мне часто задают вопрос, а можно ли использовать в пищу мясо заболевших кроликов? Ответить однозначно нельзя. Ведь болезнь болезни рознь, оставляет следы в тканях в зависимости от вида микробов или микроорганизмов. Давайте разберёмся, в чём состоит вред от них? Первое, о чём следовало бы сказать, так это об избирательности среды обитания вирусов. Не в каждой живой клетке они могут жить и размножаться. Только в той, где есть сопрягаемые участки хромосом, куда можно встроиться.

      Вирусы всех кроличьих болезней не могут паразитировать и размножаться в человеческих клетках. Даже, если они туда попадут после употребления нами зараженного сырого мяса, то будут блуждать, не найдя точки доступа, в итоге будут уничтожены иммунной системой. Но мы-то сырое мясо не едим. А в процессе готовки, то есть тепловой обработки, практически все микропаразиты будут убиты. Получается двойная защита. Бактерии так же не выдерживают высоких температур. Да и практика показывает лишь единичные случаи заболевания в случаях случайного их проникновения в сильно ослабленный организм с пониженным иммунитетом. Так может быть не стоит вообще заморачиваться и обращать внимание на то, какого кролика мы используем для приготовления блюд? Но оказывается есть ещё кое что важное.

      Нужно помнить, что даже в случае полной гибели микробов, в мясе остаются токсины — вредные и опасные продукты их жизнедеятельности. Они-то практически в неизменном виде скапливаются в межклеточном пространстве, препятствуют правильному функционированию наших клеток. Приведу лишь три главных довода в подтверждение вреда токсинов. Во-первых, способствуют развитию микробов, даже не тех, что произвели их на свет, а любых других. И это сильно снижает иммунитет. Во-вторых, скапливаются в крови и значит уменьшают возможность переноса кислорода по клеткам. Отсюда риски болезней кожи, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, воздействуют на клетки, повреждают их. Изменённые клетки производят при делении ещё больше повреждённых, что в итоге чревато онкологией.

      По указанным выше причинам не стоит готовить мясо только что переболевшего вирусной или бактериальной инфекцией кроликов. Необходимо выждать время, пока печень и почки не отфильтруют накопившиеся токсины, плюс остатки лекарственных препаратов. Сколько конкретно потребуется времени для очищения сказать точно нельзя. Это зависит от степени зараженности кролика токсинами, вида перенесённой болезни, ослабленности, рациона, количества выпиваемой воды, времени года, активности, возраста, других факторов. Но точно, в первую неделю забивать не стоит, а ливерную группу и вовсе нужно выбросить. Для гарантии время тепловой обработки стоит увеличить в полтора раза по сравнению с традиционной.

      Некоторые распространённые болезни (ВГБК, пастереллёз) вызывают изменения в тканях, тогда можно наблюдать выраженный отёк, скопления крови. Если при разделке кролика обнаруживается отёчно-студенистая инфильтрация клетчатки УПЛОТНЕНИЕ, обра­зовав­шееся в тка­не­вой обла­сти либо органе (пе­чени, мы­шце, под­кож­ной клет­ча­тке, лег­ком), воз­ник­нове­ние ко­то­рого обу­сло­вле­но ско­пле­нием эле­мен­тов кле­ток, крови, лим­фы то его мясо в пищу не пригодно.

      А что говорят нормативные документы, которыми руководствуются приёмщики мяса от нас — кролиководов? Они довольно жёсткие и конкретные. Например, «не допускается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных (они подлежат уничтожению на месте): с миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов». Это только один из множества пунктов. Выдержку из Приказа Министерства сельского хозяйства РФ в части, касающейся и других болезней кроликов, (листериоз, пастереллёз, кокцидиоз, цистицеркоз, эхинококкоз, ушная чесотка, мастит…) — «Об утверждении Правил в области ветеринарии по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя» (подготовлен Минсельхозом России 22.03.2017) смотрите на НАШЕМ ФОРУМЕ.

      Влияние препаратов для лечения кроликов на качество их мяса.

      При лечении своих питомцев мы вся­чески стара­емся им помочь, часто при­меня­ем лекар­ства, не заду­мыва­ясь об их вре­дно­сти для нас самих. Лишь бы выжил, да не пере­зара­зил всё стадо. А что в тка­нях оста­ются следы химии, порой в огро­мных кол­ичес­твах, не всегда учи­тыва­ем. А надо бы. Ана­логи­чная ситу­ация и с про­фила­кти­чес­кими пре­пара­тами, кок­циди­оста­тика­ми, доба­вка­ми для быс­трого роста… Есте­ствен­но, что пос­тепен­но кон­цен­тра­ция чуже­род­ных для орга­низма ве­ществ будет умень­шать­ся. Это про­исхо­дит путем мета­боли­зма (обмена веществ), и экс­кре­ции (выве­дения наружу). Для этого вклю­чают­ся при­род­ные фильтры в виде почек, в мень­шей сте­пени печени. Со­ответ­ствен­но и осно­вные пути выве­дения — это жидкие и твё­рдые фракции ес­тест­вен­ного опо­рож­не­ния живо­тного. В мень­шей сте­пени лека­рст­ва и про­дукты их мета­боли­зма «уходят» через пот, слюну, выды­хае­мый воздух.

      Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

      Читайте так же:  Отсадка молодняка кролика