Можно ли есть умерших кроликов

Так бывает, что кролики умирают. Случается это по самым разным причинам, начиная с вирусного заболевания и заканчивая отравлением. Кролики, наверное, самые слабые сельскохозяйственные животные, они могут вымереть, даже быстрее чем наплодиться. Именно поэтому кролиководство на сегодняшний день не так развито в нашей стране, чтобы поголовье не косили заболевания нужно вкладываться в вакцинацию и содержать кроликов в чистоте, что довольно трудно, особенно если учесть, что этих животных вряд ли можно отнести к чистоплотным.

Новички кролиководы часто не знают, что им делать с мертвыми кроликами. Есть и те, кто всерьез думают, что умерших кроликов можно есть. Само собой, ситуации бывают разные. Если кролик погиб в результате какого-либо механического воздействия, например, если на него упала балка, и при этом он еще теплый, то его можно использовать в пищу. Ну а если он умер от вирусного заболевания, то делать это вряд ли стоит.

Мертвых кроликов надо закапывать. Причем, тех, которые погибли от заразы, закапывать надо как можно глубже. Разумеется, тушки можно вывезти на свалку или закопать где-нибудь в пустыре. Но опять же здесь нужно заметить, что если кролики умерли от заразного заболевания, закапывать их нужно очень глубоко.

Убирать мертвые тушки ровно, как и закапывать их необходимо сразу же нельзя отправлять это дело в долгий ящик.

Оптимальная глубина ямы равна 50 см, закапывать мертвых кроликов можно и глубже.

Многие из нас думают, что только в пост нельзя есть мясо и другие скоромные продукты. Оказывается все намного сложнее: в Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста.

В Ветхом завете сказано, что употреблять в пищу мясо удушенных животных, а также животных, которые умерли своей смертью (им не спустили кровь). Также запрещено есть кровяную колбасу и другие продукты, которые делаются с использованием крови. Такой запрет связан с тем, что в Святом писании говориться — в крови животных находится душа. Ни в коем случае нельзя есть плоть животного вместе с его душой. Если же человек будет употреблять в пищу кровь животного, он приобретет лик того животного, чью кровь съел.

К нечистому мясу относят: дохлых животных (без выпущенной крови), раков, конину, крабов, рыбу без чешуи, кроликов, зайцев, жареную кровь зверей и птиц. Но вместе с тем, нечистое мясо не запрещено есть во время нужды или голода.

Почему нельзя есть крольчатину, конину, зайчатину?

Этот запрет связан с тем, что в пищу допустимо применять только пищу тех животных, которые имеют раздвоенное копыто, или жуют жвачку. К этим животным относят: коз, коров, овец, и тех, что по современным меркам классифицируются как парнокопытные. Зайцев есть также нельзя, потому что это животное хоть и жует жвачку, но не имеет раздвоенных копыт.

Запрет на употребление крольчатины и зайчатины связан еще и с тем, что убивают этих животных ударом по затылку, а значит, кровь остается в животном, а православным есть мясо с кровью нельзя.

Запрет на употребление крабов, раков, рыбы без чешуи

Что касается крабов, раков, а также рыбы без чешуи, запрет на их употребление связан с тем, что эти существа в основном питаются падалью со дна (рак и краб ест останки животных, а такие рыбы без чешуи, как угорь, сом, также не брезгуют падалью), а значит, являются нечистыми. Кроме того, такой запрет связан с тем, что в рыбу без чешуи гораздо проще забраться различным паразитам, а значит, человек съев такую рыбу, может заразиться опасным заболеванием или глистами. Считается также, что в рыбе без чешуи есть определенное количество крови, которую выпустить нельзя.

Можно ли православным есть свинину?

Относительно свинины, здесь также не все так просто. В Библии на этот счет есть следующие слова
Такое же предписание имеется и в Библии: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь». (Библия. Второзаконие 14:8).

Надо сказать, что все запреты в еде указаны в Ветхом Завете. В Новом же завете в послании Коринфянам апостола Павла есть такие «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Считаете, что употреблять в пищу мясо попавших под машину животных — отвратительная идея? Обозреватель BBC Autos нашел 11 аргументов, способных изменить ваше мнение.

Я вырос в штате Миссисипи, и в нашей семье считалось обычным делом есть крольчатину и оленину, добытую в лесах неподалеку от дома. Мне доводилось есть так называемое охотничье рагу, в котором присутствовало мясо енота и, возможно, даже опоссума.

Мы охотились на белок с ружьями 22 калибра и складывали их головы в морозилку: из их мозгов можно было приготовить отличный завтрак, смешав с яйцами. Как раз то, что нужно перед ранней охотой.

Тем не менее мясо сбитых животных мы никогда не ели — сама мысль об этом вызывала отвращение.

Когда мне было около восьми лет, под колеса отцовского пикапа попал белохвостый олень. Его рог пропорол решетку радиатора, и шея оленя оказалась намертво зажата в ней. Животное умерло мгновенно.

Пока отец раздумывал, что же делать дальше, сзади подъехала машина. Из нее вышла женщина. «Можно мне забрать оленя, если вам он не нужен?» — спросила она. Получив утвердительный ответ, она ловко взвалила 45-килограммовую тушу на плечо и загрузила ее в багажник.

Посигналив на прощание, она уехала.

Наша семья была не из богатых, и решетку нам еще не скоро удалось починить. До этого нам и в голову не приходило, что сбитых животных можно есть, чтобы сэкономить.

Тем не менее несколько месяцев спустя, плотно позавтракав омлетом с беличьими мозгами, мы вновь сели в пикап, чтобы отправиться на охоту за оленями. В тот день нам не удалось привезти домой добычу.

Тогда я живо представил себе, как та женщина из видавшего виды авто с аппетитом уминает огромный кусок оленины, в то время как нам о жареном стейке оставалось только мечтать.

Она оказалась умнее. И тому есть как минимум 11 причин.

1. Мы должны принять ответственность за это.

Джонатан Макгоуэн — ярый сторонник употребления в пищу мяса погибших на дороге животных. Он говорит, что если бы не этот источник пропитания, он стал бы вегетарианцем.

«Люди склонны воспринимать автомобиль как продолжение собственного тела», — отмечает он.

«В темное время суток водители гоняют на бешеной скорости, как идиоты, а ведь в Великобритании целых шесть видов оленей ведут ночной образ жизни. Многие из них попадают под колеса машин».

Читайте так же:  Как проращивать овес для кролика

«Возможно, лично вы никогда не сбивали животных. Но животные гибнут из-за того, что дороги проложены в местах их обитания. Почему бы не признать, что это наша общая вина, и, признав это, быть готовым к надлежащему употреблению этих животных?»

2. Это экологично.

«Многие виды диких животных находятся под угрозой исчезновения. Выращивая животных и потребляя их мясо, мы наносим нашей планете непоправимый ущерб», — считает Макгоуэн.

В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода

«Мы вырубаем тропические леса, а вместо них сажаем соевые бобы, чтобы было чем кормить коров и овец, — говорит он. — Питаясь мясом сбитых животных, люди уменьшают свое пагубное воздействие на окружающую среду».

В США волонтеры собирают на обочинах туши крупных травоядных животных, которые позже разделывают и отдают нуждающимся.

А на Аляске существует специальная организация под названием Alaska Moose Federation, которая убирает сбитых лосей с трасс при помощи специального оборудования и доставляет их на предприятия по разделке.

3. Это этично.

Неважно, как вы относитесь к употреблению мяса в целом — наверняка вы согласитесь, что убитых по несчастливой случайности животных не следует оставлять гнить на дороге.

Возможно, их мяса не прочь отведать животные и птицы, питающиеся падалью. Однако, находясь рядом с дорогой, они также рискуют попасть под колеса машин.

«Людям кажется, что это как-то связано с нищетой», — говорит Элисон Брирли, художница, известная своим пристрастием к мясу животных, встретивших свою гибель на трассе.

«В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода. Сегодня же его едят во имя заботы о природе и из соображений осознанного потребления», — убеждена она.

«Так я выполняю свой нравственный долг», — говорит Макгоуэн.

«С детства меня волновали вопросы охраны природы, — продолжает он. — Я научился уважать мир, в котором живу. Употребляя в пищу мясо сбитых животных, мы показываем его ценность».

4. Это позволяет экономить.

Для любителей экономии найденные на обочине животные могут стать «безопасным и почти бесплатным источником редких видов мяса».

Чтобы полакомиться необычным блюдом, вам нужно будет потратиться лишь на бензин (хотя Макгоуэн однажды привез домой тушку барсука на велосипеде).

В этом нет ничего опасного — нужно просто подробнее изучить вопрос

Для разделки крупного животного вроде лося можно воспользоваться услугами специалиста. В любом случае это обойдется вам намного дешевле, чем покупка мяса в магазине. При этом за один раз вы получите очень много мяса.

«Найдя одного оленя, вы сможете запастись олениной на целый год», — говорит Брирли.

Такой способ питания действительно позволяет существенно сэкономить — при условии, что вы готовы пожертвовать возможностью выбора.

5. Это безопасно. Ну, или почти безопасно.

«Если вы не умираете от голода, лучше откажитесь от мяса сомнительного качества, — говорит Брирли. — В этом [употреблении мяса сбитых животных] нет ничего опасного — нужно просто подробнее изучить вопрос».

Шанс заразиться какой-либо болезнью через мясо сбитого автомобилем зверя очень низок. Вирус бешенства погибает практически сразу же после смерти животного. Редкие болезни (как, например туберкулез — им могут быть заражены олени в штате Мичиган) можно с легкостью обнаружить при разделке туши.

У диких животных нечасто бывают опасные паразиты, а наличие блох на теле может указывать на недавнюю гибель.

Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками

В то же время не рекомендуется употреблять в пищу печень и другие внутренние органы. Образно говоря, это все равно что откусить кусочек масляного фильтра. К тому же животное могло пить воду из зараженных источников.

Головной и спинной мозг могут быть заражены губчатым энцефалитом, схожим с коровьим бешенством. Особенно это касается беличьих мозгов (вот незадача!).

Не стоит пытаться разделать тушу на обочине дороги — это может быть опасно. Лучше поместить ее в брезентовый мешок и отнести домой.

6. Это полезно.

В свете сказанного выше к этому аргументу следует отнестись со здоровой долей критики.

Однако в целом дикие животные, сбитые на дороге, вели свободную и здоровую жизнь. Им не давали антибиотиков и гормонов. Их мясо вполне может считаться органической пищей в зависимости от рациона.

Даже крыса, найденная на обочине сельской дороги, скорее всего, окажется вполне здоровым представителем отряда грызунов (и некоторые даже находят их вкусными!).

«Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками», — говорит Брирли.

7. Сбитых животных очень много.

К сожалению, под колеса автомобилей попадает слишком много животных.

Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки

По примерным оценкам, ежедневно на дорогах США гибнет не менее миллиона зверей. «На обочинах можно найти множество мертвых животных, — говорит Макгоуэн. — Порой даже трудно понять причину их смерти.»

«Чаще всего мои находки пригодны в пищу. Там, где я живу, водится много диких животных и птиц — кроликов, фазанов и крыс — поэтому у меня есть возможность выбирать. Барсуков я обычно не беру — их мясо имеет неприятный привкус», — продолжает он.

8. Это вкусно.

Но даже мясо барсука может быть съедобным.

«Побольше пряностей и чеснока — и любой привкус можно замаскировать», — делится своими секретами Макгоуэн.

Не говоря уже о деликатесах вроде мяса фазана или оленины, неожиданно вкусными могут оказаться совершенно непривычные для нас виды мяса.

«Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки, — говорит Макгоуэн. — Сначала его нужно буквально на пять секунд опустить в кипящую воду, и оно начнет отделяться от костей. Это мясо нежнее, чем курица, но по вкусу очень похоже на нее».

Брирли уверена, что все дело в том, как подать подобную еду.

«Главное — красиво оформить блюдо. Если оно будет выглядеть привлекательно, его обязательно захочется попробовать».

Также важно помнить, что во времена, когда сельское хозяйство еще не достигло высокого уровня развития, мясо в основном добывалось при помощи охоты.

Именно поэтому в основе лучших кухонь мира лежат рецепты блюд из мяса диких животных, а не только говядины, свинины и курицы.

9. Это может спасти вам жизнь в случае социального коллапса.

Хорошо подготовленный «выживальщик» (человек, который активно готовится к наступлению чрезвычайных обстоятельств — Прим. переводчика) знает, что для пропитания одной растительной пищи недостаточно.

В мире, где «малейший сбой в системе пищевого производства может привести к дефициту еды и взлету цен», мясо сбитых животных может стать прекрасным источником белка.

Те, кто не против отведать мяса погибших под колесами животных, не останутся голодными и при экономическом коллапсе (пока не закончится бензин), и при нашествии водителей-зомби, сраженных эпидемией вируса под названием «СМС-переписка за рулем».

Читайте так же:  Почему у крольчат мокрая мордочка

И даже если коллапс общественной системы еще не наступил, выживальщики не пройдут мимо пригодного в пищу мяса.

10. Это законно. Хотя не везде.

В Великобритании сбитое автомобилем животное считается законной добычей.

Тем не менее не стоит подбирать мертвых животных в чьих-то лесных угодьях, иначе хозяева земли могут обвинить вас в автобраконьерстве.

В Австралии для того, чтобы легально завладеть тушей погибшего под колесами животного, нужна охотничья лицензия.

В США единого подхода к этому вопросу нет.

С июля этого года в штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что постфактум вы получите специальное разрешение через интернет. Схожие системы действуют в штатах Айдахо и Монтана.

В некоторых штатах разрешение требуется для отдельных видов. От вас могут потребовать сообщить о находке властям или предоставить тушу для осмотра.

Во Флориде и некоторых других штатах никаких ограничений нет.

На Аляске все погибшие на дороге животные являются собственностью штата. В Иллинойсе можно подобрать сбитого лося на обочине при условии, что у вас нет задолженности по алиментам.

11. Это просто круто.

Макгоуэна и Брирли трудно назвать обычными людьми. Но ведь тех, у кого рождаются отличные идеи, часто считают чудаками.

Как бы то ни было, отвращение к мясу погибших на дороге животных может быть особенностью только английского характера.

«Европейцы не такие привередливые, как британцы, — говорит Макгоуэн, — и я подозреваю, что в последнее время животных на обочинах начали активно собирать отнюдь не местные жители».

В каждой культуре свои табу, но глобализация может привести к росту популярности альтернативных источников мяса в разных странах.

Впрочем, возможно, вам стоит начать с карри.

  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Autos.

В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

К сожалению, срок жизни домашнего животного значительно меньше человеческого. Поэтому так или иначе каждому хозяину приходится мириться со смертью своего питомца. Довольно часто смерть животного может произойти внезапно из-за обострения заболевания или последствий уличной драки. Как бы это ни было тяжело, хозяевам приходится решать, что делать с телом домашнего любимца. Именно для решения этой проблемы необходим вывоз умерших животных с последующей кремацией питомца.

Вывоз умерших домашних животных в Москве

Наша служба оказывает различные ритуальные услуги для домашних животных. В число таких услуг входит вывоз умерших домашних животных. В ситуации, когда животное недавно скончалось необходимо максимально быстро произвести вывоз тела. Ведь каждая минута, проведенная рядом с умершем питомцем, весьма болезненна для его хозяев. Особенно если в семье есть ребенок, который сильно любил животное. Заказать вывоз мертвой собаки или другого питомца позволяет быстро убрать тело из жилого помещения для дальнейшей кремации.

? Служба вывоза умерших животных

Вывоз трупов собак Москва и московская область, а также других животных проводят множество ветеринарных клиник и центров, в том числе и наша компания. Служба вывоза мертвых животных работает максимально оперативно, что позволяет быстро убрать умершее животное из вашей квартиры. Заказать вывоз мертвых животных Москва, вы можете напрямую на нашем сайте.

? Сколько стоит вывоз умершего животного?

Стоимость услуг по транспортировки умершего животного зависит от веса питомца. Так, вывоз мертвого животного (собаки, кота) цена 1100 рублей — весом до 5 кг.

Для того чтобы перевезти животное на кремацию необходим специальный транспорт. Ведь в некоторых случаях причиной смерти может являться серьезное и заразное заболевание. Однако стоимость такой услуги незначительно превышает цену за поездку в такси. Но везти мертвое животное в обычном такси вам запретят, поскольку это представляет опасность для водителя машины и следующих пассажиров.

Когда моя дочь пошла в первый класс, мы купили ей в зоомагазине декоративного кролика: она очень хотела иметь домашнее животное. И я тоже считаю, что, как бы ни было хлопотно с ними, живность в доме должна быть, потому что это учит заботе и доброте. Почему именно кролика? С собакой надо гулять, и собаке, и кошке необходимо готовить какую-то еду (лично я против сухих кормов), а кролику покупаешь специальный корм, даешь овощи и фрукты, летом — траву. Еженедельно моешь клетку и лоток, меняешь наполнитель, воду в поилке. И можно, а лучше и не нужно, выводить на улицу. Небольшому зверьку вполне хватает пространства квартиры.

Многие думают, что кролик — это такой «большой хомяк», но на самом деле эти животные бывают очень умными. Они не издают почти никаких звуков, человеческую речь тоже в основном не воспринимают, но способны все чувствовать и понимать, различать всех членов семьи и иметь к каждому свое отношение. Впрочем, это я говорю о нашем зверьке: возможно, другие хозяева расскажут о подобных питомцах совсем иные вещи.

Как-то так получилось, что мы его сильно полюбили, он стал для нас членом семьи. Была куплена клетка, но мы старались закрывать животное только на ночь; проходя мимо разлегшегося на дороге кролика, всегда наклонялись и гладили. Кролик не отзывался на кличку, потому все называли его по-разному. Дочь — Мася, я — Кося, а муж… — Фриц. Зверек не боялся никого и ничего. Перешагнешь через него, а он и ухом не поведет! Представляете, если бы через вас переступал некто размером с динозавра?! На руки брать себя не позволял, был очень независимым, гордым и избалованным. Но почему бы и нет?

Основной своей территорией считал кухню, а потому иногда любил делать вид, будто «прогоняет» нас: с грозным видом бежал следом. Впрочем, ко мне питал особые чувства — я была в его представлении неким вариантом крольчихи.

К сожалению, он так и «не женился» и потомства не имел. Женщинам отдавал куда большее предпочтение, чем сильному полу, хотя проявлял большой интерес к мужчинам с инструментами: сантехникам, газовщикам. Возможно, из-за каких-то специфических запахов или из любопытства (кролики вообще очень любопытны). Думаю, мы были одними из первых в городе, кто завел декоративного кролика, потому что тогда посторонние люди часто спрашивали: «На мясо держите?» Потом я уже, к счастью, не слышала подобных вопросов.

Почему я говорю о нашем питомце в прошедшем времени? Мы взяли зверька, когда ему было где-то два месяца, а прожил он одиннадцать с лишним лет. Для декоративного кролика это много: в целом они живут лет пять-восемь. И вот примерно с этого места и начинается та дикая, на мой взгляд, история, рассказ о том, что, оказывается, происходит в нашем городе, что делают с людьми бездушие и корысть, о тайном для многих горожан бизнесе, нелегальном приработке некоторых ветеринарных врачей.

Читайте так же:  У кролика краснота вокруг глаз

В последнее время кролик чувствовал себя плохо, лежал там, где обычно никогда не лежал (это, кстати, очень тревожный признак), а потом ел одни фрукты, а после уже и вовсе не ел и даже не пил. Он серьезно болел всего раз в жизни, в зрелые годы недомогал осенью, в период линьки, и тогда мы дома делали ему инъекции катозала. Это серьезный по действию и вместе с тем безвредный в плане передозировки препарат — рекомендую всем владельцам животных. Можно и птичкам в поилки чуть-чуть подливать, если заболели. Я показала кролика двум ветеринарам, и оба сказали: это все, глубокая старость, ничего сделать нельзя. Ждите.

Для нас всегда было страшно представить, что когда-то кролика не станет, хотя мы понимали, что это неизбежно. Когда берешь животное, то всегда понимаешь, что, скорее всего, оно умрет раньше тебя. В тот вечер наш питомец вышел из-за дивана (где лежал в последнее время) и лег посреди комнаты. Мы его гладили, а потом у него начались судороги. Кролик не пищит, не мяукает, не стонет: он мог бы мучиться всю ночь.

Я спокойно отношусь к эвтаназии животных, иногда это просто необходимо. Я принялась обзванивать ветеринарных врачей, но поскольку было уже поздно, никто не работал. Наконец нашла одну женщину (не буду называть, кого именно, далее объясню, почему). Она тоже сказала, что поздно, я ответила, что оплачу такси, только приезжайте. И она согласилась.

Мы попрощались с нашим любимцем — плакали. Потом вышли из комнаты. Ветеринар взяла шприц, а я дала ей пакет, попросив ее положить кролика туда, мол, не могу видеть его мертвым. Все было сделано быстро, минут за пять. Потом доктор спросила, а что мы собираемся с ним делать, как хоронить. Я ответила, что кремировать. Она предложила: могу его взять, есть еще чья-то усыпленная кошка, вместе отдам на кремацию, только дайте деньги.

Я заплатила за такси плюс дала еще тысячу за кремацию. Не хотела держать кролика дома мертвым: сейчас, конечно, об этом жалею. Кажется, по ее словам, это стоило немного дешевле, и ветеринар предложила сдачу, но я отказалась. Сейчас уже точно не помню этого момента, не те обстоятельства были. Несмотря на уверенность в том, что кролик долго не проживет, я все же была застигнута врасплох.

Насчет кремации я узнавала еще раньше — знала, что плохой час не за горами. К сожалению, они мне не сказали, что выдают документы о кремировании. Прах забирать не собиралась — еще одни лишние переживания. А утром был звонок из фирмы ритуальных услуг для животных: что у вас там с питомцем, мы сейчас как раз забираем по домам умерших животных. Я объяснила, что кролика взяла ветеринарный врач, чтобы отвезти к вам. Молодой человек призадумался и предложил выяснить, а что потом и правда ли это. Мы договорились, что вечером я позвоню доктору и спрошу.

Позвонила, и врач бодро ответила, что сдала мое животное на кремацию, но в фирме, куда я обратилась, подтвердили, что в этот день сжигали только трупы собак и кошек, а никаких кроликов не было. Предложили обратиться на ветстанцию на Шуйском — может, она туда отвезла. Но и там сообщили, что кроликов не отдавали. Мы контролировали ситуацию (я не люблю наговаривать на людей) еще неделю — ничего.

Наш питомец прожил прекрасную, замечательную, счастливую кроличью жизнь, о нем заботились, как о ребенке, но, по-видимому, после смерти его выкинули в ближайший мусорный контейнер. Этого не заслужили ни он, ни мы. Я звонила по ветеринарным клиникам и частным специалистам. Так вот, многие живо спрашивали: «А, это эта, этот?» Называя имена. То есть прекрасно знали, что их коллеги занимаются такими вещами: паразитируют на чувствах хозяев и смерти животных, не думая ни о морали, ни об антисанитарии, когда бродячие собаки могут таскать эти тела по двору. Неужели в нашем городе без того валяется мало мертвых кошек и голубей?

Вскрылись и другие, воистину ужасающие подробности: оказывается, некоторые недобросовестные ветеринары «недоусыпляют» животных, тем самым экономя на препаратах. В марте 2020 года у нас на сайте появилось такое сообщение: «Жуткую историю рассказала петрозаводчанка Яна Смирнова. Сегодня ночью в мусорном контейнере у «Авиаретро» она нашла собаку. Какой-то живодер завернул карликового пуделя в одеяло и засунул в пакет из-под макарон. Собака задыхалась, скулила из последних сил. Если выживет, нужна будет помощь всем. Глаза в гное, очень худой, зубов нет».

У меня есть предположение, что это был тот самый случай, что с нашим кроликом. Хозяева решили усыпить очень старенькую собачку (возможно, она болела и страдала) и вот так же отдали ее ветеринару. Но там, как видите, было еще и другое. Мне также рассказали шокирующую историю о том, что однажды якобы усыпленную большую собаку выкинули возле контейнера, а она очнулась и… пришла домой. Хозяева нашли ее сидевшей возле подъезда. О дальнейших судьбах этих животных мне ничего не известно, но вопиющий факт является фактом. Мало того, что люди получают моральную травму от потери любимца, так еще узнают, что не просто недобросовестные, а я бы даже сказала, жестокие врачи обрекают их питомца на мучения.

Что рекомендуется делать: если вы решили усыпить животное, везите его в лечебницу, по возможности не вызывайте ветеринара на дом. Как бы это ни было тяжело, убедитесь в остановке дыхания и сердца. Кстати, доктор обязан проверить это фонендоскопом. Если же говорить о ритуальных услугах для животных, то, мне кажется, они очень нужны. У нас нет санкционированных кладбищ для животных — случается, такие могилы раскапывают дикие звери: тоже и моральный, и санитарный аспекты. Захоронение так называемых биологических объектов должно подвергаться строгому контролю, закапывание в землю запрещено. И печи по сжиганию тел надо размещать в отдалении от города.

К сожалению, у нас в городе нет крупных утилизирующих заводов, потому, например, пожилых лошадей нередко продают на мясо, потому что не знают, как похоронить. Когда-то давно читала в газете, что в гастролирующем цирке умер слон. Цирк уехал, бросив огромное животное на окраине города. Жители несколько лет добивались от городских властей захоронения останков слона. Было это, правда, не у нас, а на Украине, и что стало потом, я не знаю.

А теперь почему я не называю имени врача. Я с ней незнакома: возможно, она в том числе не раз и спасала чьего-то питомца. Я ничего уже не докажу: все как всегда на совести человеческой. Отношением к братьям меньшим проверяются наши душа и сердце. У животных нет «неправильных» жизней, и жизни эти чересчур скоротечны. Неправильно могут жить только люди. А колокол, он ведь рано или поздно, но все равно прозвонит.