Можно ли убить кролика щелчком по носу

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Не сомневайтесь! Владелец хвостика-помпончика способен к настоящей дружбе. Кролик полигамен, это сказывается на его характере: он очень общителен, способен привязаться к хозяину и стать буквально полноправным членом семьи. Кролик-малыш помещается на ладони, вид его настолько умиляет, что способен размягчить самое жестокое сердце.

Чрезвычайно ласковый, добрый, чуткий зверёк очень обидчив, но при взаимном доверии и нежном обращении способен отблагодарить настоящей дружбой.

Какие бывают кролики?

В настоящее время в мире насчитывается около 200 пород кроликов, из которых в нашей стране разводят приблизительно 20 пород и породных групп. Породы подразделяются по различным признакам, например, виду ушей. Кролики, имеющие длинные, соединяющиеся друг с другом в верхней части головы с утолщением (так называемым венцом) уши, называются вислоухими, или баранами.

Кроме того, все кролики по состоянию волосяного покрова делятся на три группы: обычные, короткошерстные, длинношерстные. Есть даже плюшевые кролики, волосяной покров которых по внешнему виду и на ощупь очень похож на плюш. Эта порода называется «Рекс». Вислоухий кролик
Фото: pixabay.com

Кролики длинношерстных пород, напротив, имеют пышный волосяной покров, здесь также есть два типа: лисьи кролики (они могут быть белыми и голубыми) и ангорские кролики.

Какого кролика выбрать?

Говорить о предпочтениях трудно, хотя очевидна популярность карликовых пород, как гладкошёрстных, так и длинношерстных. Есть модные тенденции, к ним можно отнести ангорских карликовых кроликов, они бывают белыми, пятнистыми, бежевыми и даже голубыми. Преобладают же в сегодняшнем предложении помесные варианты: например, ангорские кролики сегодня в магазинах и на рынках часто представлены так называемой «польской ангорой», то есть завезёнными из Польши кроликами помеси лисьей и ангорской пород. Кролик-малыш
Фото: pixabay.com

Вооружившись знаниями, ищите магазин с квалифицированными продавцами, способными ответить на ваши вопросы. Солидные магазины имеют постоянных заводчиков и продают здоровых адаптированных зверьков или принимают заказы на нужную породу.

Как ухаживать за кроликом?

Содержание и уход за животным не слишком обременительны. Он должен жить как в клетке, так и вне её, ему надо выделить территорию, которая будет его домом. Эту зону предварительно надо освободить от предметов, которые кролику захочется погрызть, особенно это касается всевозможных проводов. Сделайте это обязательно, иначе общение с братцем-кроликом будет омрачено обидой на прожорливого зверька! Очень важно тщательно подготовиться к этапу адаптации зверька на новом месте. Эти старания очень скоро окупятся. Кролики любят грызть провода
Фото: pixabay.com

Кролик чистоплотен, как и кошка, он выберет для туалета определённое место, его легко приучить к кошачьему поддону. Корма, сено, всевозможные добавки и деликатесы продаются в зоомагазинах, кроме того, можно разнообразить рацион домашнего питомца свежей травкой, веточками, овощами и фруктами. В любом случае обязательно следует давать сено, которого в зоомагазинах предостаточно, причём в самой различной по весу и форме упаковке.

О чём нельзя забывать?

Заводя кролика, преподнося в подарок, вы должны быть уверены, что животное обретёт заботливого хозяина. Живут кролики около 10 лет (карликовые породы поменьше). Забота — первое, в чём нуждается ваш питомец. Пищеварительный тракт кролика должен работать постоянно, иначе животное может отравиться продуктами обмена. Сено или иной корм всегда должны быть в клетке — это важное условие правильного содержания животного.

Забавляясь со зверьком, особенно не карликовым, помните, что задние лапы у него довольно сильные и при желании он может ударить весьма ощутимо. Вопреки прижившемуся рисованному стереотипу, кролика нельзя ни в коем случае поднимать за уши. Это очень болезненно для него! Берите дружка за шкирку и, кроме того, никогда не щёлкайте кролика по носу, сильный щелчок может его даже убить. Кролик живет около 10 лет
Фото: pixabay.com

Кролики очень подвержены стрессам, «любят» переживать буквально, как люди, поэтому относиться к домашнему любимцу следует бережно. И ещё его надо оберегать от сквозняков.

Стоит породистый кролик начиная от 50 долларов, приобретать лучше в авторитетном, проверенном на друзьях и знакомых месте. Сомнительная покупка домашнего животного может обернуться неожиданным сюрпризом: четырёхсотграммовый малыш будет весить очень скоро килограммов 10?12. Основные ошибки владельцев — приобретение кролика в сомнительном месте, без прививок и дегельминтизации, а также неправильное кормление (полное отсутствие сена и грубых кормов).

Информация о кроликах и их содержании щедро представлена в Интернете, кроме того, есть клубы любителей и даже питомник для брошенных кроликов. Общение с единомышленниками, фанатами кроликов также способно внести в вашу жизнь едва ли не приключения.

Кролик

Очки здоровья

Спаун

Первые появления

Дропы

Звуки

ID энтити

Кролик (англ. Rabbit) — малый приручаемый моб.

Спаун Править

Природная генерация Править

Кролики спаунятся на травяных блоках или на блоках травы Логова Виверны при освещённости 9 уровня или больше, по крайней мере с двумя пространствами выше. Они часто спаунятся по 4 группы генерации мира.

Кролики всегда спаунятся белыми в тайге, холодной тайге, ледяных горах и биомах равнин.

Появление Править

Кролики имеют пять разных цветов: коричневый, белый, серый, чёрный или пятнистый (белый кролик с чёрными пятнами)

Дроп Править

Кролики дропают 1-3 опыта, когда убиты игроком или прирученным волком.

Поведение Править

Кролики дружелюбные, они не нападают на игрока, даже если их спровоцировать. Они цепляются бесцельно, вместо того, чтобы ходить, как остальные мобы. Они избегают высоких скал,(достаточно высоких, чтобы нанести урон,) и обычно остаются вне воды.

Кролики «стеснительные» и они могут ускакать от приближения игрока или моба. Они обычно не издают звуки, но громко кричат, если ударить их.

Приручение Править

Их можно приручить, кликув по ним правой кнопкой мыши. После этого кролик будет у вас на голове, и появится окно наименования. Когда кролик будет назван — он станет приручен.

Кролики могут быть переименованы с помощью медальона, книги или бирки. Они могут быть вылечены морковью, и их так же можно привязать с помощью поводка.

Езда Править

Когда по кролику кликнут правой кнопкой мыши, он появится на голове. Кролик может отпущен нажатием на клавишу Shift. С кроликом на голове игрок может выполнять любые действия. Щелчок правой кнопкой мыши прекратит их выполнение (в том числе открытых дверей, крафта или всё, что требует щелчка правой кнопкой мыши). С кроликом на голове игрока, любой моб, на котором игрок движется (например, на лошади )будет получать огромное ускорение скорости, что делает животное практически невозможным для контроля.

Читайте так же:  Для осеменения кроликов imv

Разведение Править

Кролики могут быть выведены с помощью золотой морковки. Игрок должен дать двум кроликам в замкнутом пространстве по золотой морковке, чтобы пошел процесс размножения. Кролики должны быть полностью здоровы, чтобы они могли размножаться. Цвет крольчат всегда случайный, он определяется цветом родителей. Взросление крольчонка занимает 3-5 минут.

До версии v6.2.1 Править

Кролики могут быть разведены путем размещения двух прирученных кроликов любого цвета поблизости в открытом пространстве или корпусе. Затем они размножатся, порождая несколько новых крольчат. Поскольку они воспроизводятся довольно быстро, программы разведения кроликов должны быть отслеживаться, чтобы уменьшить отставание в игре или переполнение. Как правило, кроличьи пометы будут около 3-12 крольчат.

История- Править

v10.0.1 Править

— Кролики могут ещё раз приручены.

v6.3.1 Править

— Кролики могут разведены золотой морковью.

v6.2.1 Править

— Кролики больше не размножаются в дикой природе. Чтобы размножить кролика, игроки должны кормить его морковью при полном здоровье.

v6.2.0 DEVR3 Править

— Добавлена новая опция конфигурации ‘bunnyBreedThreshold’ которая контролирует количество кроликов и может прекратить размножение кроликов в мире.

v4.5.1 Править

— Изменены текстуры кроликов и добавлен пятнистый вид.

v4.1.3 Править

— Кролики следят за игроками, держащими морковь.

v2.12 Править

— Удалён убийца инсталляционного кролика, держащего меч.

v2.11 Править

— Кролики снова приручатся после поднятия. Они снова начнут размножаться. Остерегайтесь перенаселения кроликов!

v2.10.3 Править

— Можно убить кроликов-вредителей, щелкнув правой кнопкой мыши на любом кролике, удерживая любой меч.

v2.10.2 Править

— Исправлен баг с разнородными кроликами. Начиналась кастрация Великих кроликов. Можно убить всех кроликов в их мире используя хлыст на почтовом постовом. Он отобразит счетчик тела.

v2.10 Править

— Исправлен баг с кроликами, не прыгающими на арки или не размножающимся. — Можно взять кролика, он будет приручен и не исчезать.

v2.9.4 Править

— Кролики сейчас имеют другой мех.

v2.5.2 Править

v2.0.1 Править

— Кролики добавлены в игру.

v1.6.6 Править

— Кролики добавлены в игру (любезно предоставлено пользователем KodaichiZero).

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.
  • Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

    Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

    Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

    Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

    В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


    Схема забоя кролика

    После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

    Свежевание

    Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

    Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

    Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

    Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

    Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


    Свежевание кролика в цеху

    Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


    Свежевание кролика в домашних условиях

    Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

    Разделка

    После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

    Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

    Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

    В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


    Разделка кролика на порционные куски

    Видео «Как забить кролика»

    Кроличье мясо имеет приятный вкус и обладает низкой калорийностью, это делает его идеальным продуктом для детского питания. Блюда, приготовленные из него, не нанесут вреда фигуре. Печень кролика имеет невысокую калорийность и повышает уровень гемоглобина. Употребление сердца и легких положительно сказывается на пищеварении. А кроличий жир активно используется в косметологии, например, для приготовления масок для волос.

    Возраст кроликов для забоя

    Забой кроликов – процесс несложный, но он требует опыта и сноровки. Бывалые резчики тратят на убийство животного не более 5 минут. Но важно не только умертвить зверька, но и суметь выбрать правильное время для этого. В каком возрасте производить забой зависит от того к какой категории пород принадлежит зверек: мясных или меховых. Животное шкурной направленности лучше зарезать после линьки, которая проходит к 8 месяцам жизни.

    Забой и разделка мехового кролика несколько отличается от действий, производимых с мясным зверьком. С шкуркой обращаются очень бережно, чтобы не повредить ее. Мех используется для производства шуб, шапок, рукавиц.

    Убой кроликов мясных пород производится при достижении ими 4-5 месяцев жизни. В этом возрасте можно получить хорошую товарную тушку с нежным и вкусным мясом. В среднем забой производиться в 5-8 месяцев.

    Особенности процесса

    Кролики на момент убоя должны быть абсолютно здоровы, употребление в пищу и продажа мяса больных животных недопустима. За несколько дней до умерщвления поместите особь в отдельную клетку для наблюдения.

    Если убой производится впервые, то изучите анатомию кролика. Резчик должен прекрасно знать внутреннее строение зверя, где находятся внутренние органы, как они называются. Изучается и скелет кролика. Эти знания помогут правильно разделать зверька на порционные куски. Из черепа мясного кролика забойщики достают язык, который является деликатесом.

    Перед запланированным днем забоя в хозяйство приглашают ветеринарного врача для осмотра животных. Разделка тушки инфицированного кролика может быть опасна для здоровья. За сутки до умерщвления животных перестают кормить, оставляя лишь миску с водой.

    Инструменты для убоя и разделки

    Необходимое оборудование подготавливается в зависимости от выбранного метода забоя. Разделка мясного кролика в домашних условиях должна производиться в чистом месте. В помещении установите вешалку-распорку. Это оборудование позволяет снять шкурку с тушки, подвешенной вверх ногами, то есть освежевать ее.

    Распорку можно приобрести в магазинах для кролиководства или изготовить своими руками. Для разделки необходимо минимум 2 ножа: один для мяса, другой – для шкуры. Если из меха зверька в дальнейшем планируется делать шубы или шапки, то из оборудования также понадобится специальная рамка. Она является обязательной на домашней бойне для кроликов. С помощью рамки шкурка натягивается и становится пригодной для дальнейшей обработки.

    Подготовьте прибор для заточки ножа, лезвие должно быть острым, чтобы не доставить животному лишних мучений. Также на бойне должны присутствовать емкости для крови и для воды.

    Методы забоя

    Существует множество способов забоя животных. Выбор оптимального способа зависит от умения резчика, религиозных традиций и имеющегося оборудования. Чаще всего для убоя используют нож.

    Существуют как бескровные методы, так и имеющие противоположную направленность. При любом способе с тушки снимается шкурка, удаляются внутренние органы и кроличий жир.

    Наиболее популярны методы:

  • Бескровный;
  • Французский;
  • С помощью электрического тока;
  • Методом перелома;
  • Путем воздушной эмболии;
  • Выстрел штырем в голову.
  • Выбор способа зависит от умений и опыта, новичку лучше выбрать что-то простое, так как начинающий кроликовод может испугаться довести задуманное до конца.

    Бескровный метод умерщвления животного

    Ударьте его в затылок, смерть должна быть мгновенной. Если силу рассчитать не удалось, то зверек может остаться жив. В этом случае необходимо повторить удар.

    Опытному кролиководу для бескровного метода бывает не нужна даже палка, такой убьет даже ребром ладони. После забоя проводится свежевание. Кровь из кролика выходит через ноздри, ушные раковины и рот.

    Иногда забивать животных приходится ударом в переносицу. При этом способе кровь из кролика спускается через нос при вертикальном подвешивании.

    Французский метод умерщвления животного

    Этот метод хорошо подходит для физически крепких людей. Для применения этого способа возьмите одной рукой животное за шею, а другой за задние лапки. Как только зверь замер, сделайте рывок в разные стороны. Если вы приложите достаточные усилия, то скелет кролика растянется, сосуды и спинной мозг разорвутся.

    Смерть наступает мгновенно и не приносит животному дополнительных страданий. При правильном выполнении рывка внутренние органы убитого кролика не повреждаются. Метод распространен в европейских странах.

    Для забоя этим способом характерен спуск крови из кролика в подвешенном положении. Сделанное на шее или в районе мордочки отверстие позволит слить всю жидкость из тушки. После удаления всей крови из тела, производится разделка кролика.

    Убой при помощи электрического тока

    Убить кроликов в домашних условиях можно воздействием электрического тока в 5 ампер. При этом методе отсутствует явственное внешнее повреждение шкурки, что делает его приемлемым для меховых особей.

    Металлические штыри, находящиеся под током, подводят к вискам животного и умертвляют его. Для этого способа применяется специальное устройство, поэтому он более распространен на бойнях.

    После нужно спустить кровь и разделать тушку кролика. По желанию перед приготовлением ее можно вымочить в воде или уксусном растворе. Срезанный кроличий жир используется для приготовления пищи либо для косметических процедур.

    Убой при помощи перелома

    Существует два способа получения свежей крольчатины без специального оборудования при помощи перелома костей руками. В первом случае животному сворачивается шея. Второй способ подразумевает перелом костей темени ребром ладони.

    В обоих случаях после смерти зверька ему спускают кровь. Убитое животное разделывают на порционные куски. После его можно потрошить и замочить.

    Кроличий жир отделяется от тушки и используется, например, при тушении. Также он полезен в качестве натираний при простуде. Шерсть кролика при этом методе практически не повреждается, поэтому шкурку можно использовать для пошива шуб или шапок.

    Убой путем воздушной эмболии

    При этом методе воздух запускается в вену через инъекцию шприцом большого размера. Способ относится к категории бескровных. Смерть не наступает мгновенно, поэтому метод не особо гуманен. Также воздух можно закачать грушей через ухо.

    Кровь спускают, и тушка кролика разделывается. Избавляться от жидкости лучше подняв тельце за задние лапы. Снимают шкурку, удаляют органы половой и пищеварительной системы кролика. Отходы скидывают в специально подготовленный таз. Правильно разделывать кролика можно научиться только с опытом. Если времени учиться нет, то лучше предварительно изучить строение кролика в интернете или по книге.

    Убой выстреливающим штырем

    Для этого метода необходим специальный механизм, стреляющий острыми штырями. Забивается крольчонок быстро и практически безболезненно. Механизм размещается возле глаза по направлению к соседнему уху. Производится выстрел.

    Для обескровливания зверька подвешивают. После разделывают кролика на порционные куски. Вымачивание производят в холодной воде. Кроличий жир отделяют и используют для приготовления блюд. Для разделки используют острый нож.

    Подготовка кроликовода к убою

    Перед забоем владелец должен проанализировать насколько правильно выбраны время и особь. Выгоднее резать самцов, они быстрее растут и имеют больший вес.

    Шерстяную особь не стоит убирать во время линьки, так как шкурка окажется непригодной для дальнейшего использования. Самки имеют меньший вес и способны принести потомство, поэтому их убивают лишь в случае выбраковки. Больший толк будет, если они будут заняты выращиванием детенышей.

    Перед забоем особь отсаживается и ее перестают кормить. Голодная диета длится 12-24 часа. Шерсть животного очищается от налипшей грязи и лишнего пуха. Можно даже вымыть зверька, если его шкурка в неподобающем виде.

    Свежевание тушки

    Заколоть зверька мало, нужно еще и правильно освежевать тушку. Спустите кровь из тела, прикрепив его за ноги к перекладине. Голову отделите от тушки. Шкура лучше всего снимается с теплого тельца, поэтому к этому этапу нужно перейти как можно быстрее. Используйте только острые ножи. Снимите шкурку, как будто это чулок. Тяните плавно, стараясь не допускать разрывов.

    После переходите к извлечению внутренних органов. Удалите мягкую перегородку, которая защищает сердце и печень. Поднимите тушу вверх и извлеките внутренние органы. Мочевой пузырь доставайте очень осторожно, чтобы он не потек. Оставьте себе съедобные органы, а остальные уберите в специальный таз для потрохов.

    Разделка тушки

    После снятия шкурки необходимо разделать кролика. Подготовьте чистую поверхность, допустимо использование только острого ножа. Обычно действия выполняются в следующей последовательности:

    • Живот надрежьте по белой линии;
    • Удалите внутренний жир кролика и внутренние органы;
    • Положите тушку на стол брюхом вниз и давите на тазовые кости до того момента, пока не услышите щелчок;
    • Отделите голову от тела;
    • Отрежьте лапки;
    • Разделите тушку на порционные куски.
    • Если вы режете зверька в первый раз, то перед этим можно посмотреть обучающее видео. Если планируется приготовление котлет или плова, то срежьте с лапок и спинки мясо, так называемое филе кролика.

      Полезные советы

      При работе с мясом есть нюансы, которые необходимо учитывать:

    • Вымачивание кролика: подготовьте слабый уксусный раствор и поместите в него тушку на несколько часов. Также можно вымачивать кролика в воде;
    • Породы с нежным мясом: отдайте предпочтение породам-великанам. У животного всегда в открытом доступе должна быть вода и корм. Своевременно убирайте в клетке и не создавайте стрессовых для зверька ситуаций;
    • Одним из самых вкусных блюд является мясо тушеного зверя. На гарнир можно подать картошку, гречку, рис;
    • Крольчатина – диетическое мясо, оно содержит всего 156 ккал;
    • Тушу необязательно замачивать перед готовкой, многие хозяйки готовят из парного филе;
    • Охлажденное разделанное мясо может храниться без холодильника не более 3-4 часов;
    • Филе зверька относится к диетическим видам мяса.
    • Крольчатина очень полезна, есть ее можно ежедневно. Она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец.

      Заключительный этап содержания кроликов на ферме — забой. Это ответственное дело. Забить и разделать кролика нужно правильно, поскольку от этого во многом зависят результаты работы и прибыль.

      В каком возрасте забивают кроликов

      Сначала выбирают подходящих зверьков. Здесь есть свои правила:

    • Учитывают сроки линьки, если важна шкурка. Как правило, смена шерсти происходит в возрасте около 4 месяцев, следующая — в 7–8. В процессе линьки кожа покрыта небольшими пятнами. После окончания она становится полностью светлой. Шерсть не должна легко вырываться. Пробуют на кроличьем бедре.
    • У молодых животных мяса еще мало, шкурка небольшая. Когда зверек весит меньше 1,5 кг, забивать его бывает невыгодно. Но старые животные — не такие вкусные, поэтому нужно выбрать средний, оптимальный вариант. Как правило, это особи возрастом 4–6 месяцев. Например, убить кролика, рожденного летом, лучше в ноябре. К этому времени и мяса бывает достаточно, и линька заканчивается.
    • Забой временно откладывают из-за болезней. После лечения наблюдают около месяца, чтобы мясо не оказалось зараженным.
    • Если болезни серьезные и опасные для остального поголовья, животных иногда умерщвляют не для продажи. Тушки утилизируют.
    • Сроки корректируют по ситуации. Иногда кролики замедляют рост или, наоборот, активно развиваются.
    • Учитывают особенности породы. Например, небольшие и карликовые разновидности растут быстрее. На мясо их пускают чуть раньше.
    • Беременных, кормящих самок и новорожденных крольчат не забивают. Исключения делают только в крайнем случае, например, из-за опасной инфекции.

      Инструменты для убоя и разделывания

      Перед работой готовят все необходимое. К обычному набору относят такие инструменты и приспособления:

    • Распорка. Годится простой брусок с тремя крючками: одним в центре и двумя по краям. Распорку крепят к опоре. Затем цепляют тушку вниз головой и обрабатывают.
    • Острый нож. Подходит, например, кухонный или «продвинутый» шеф-поварский. Он должен удобно помещаться в руке. Лучше запастись двумя ножами: маленьким для снятия шкурки и большим. Иногда берут кухонные ножницы.
    • Рамка для шкуры, выделки (правилка).
    • Плотная палка округлой формы. Ее иногда обматывают тканью. Этим инструментом оглушают или убивают животное. Если удар правильный, зверек меньше мучается. Когда ударяют неточно, животное больше страдает. Забой кроликов металлическими предметами обычно не проводят. На коже зверьков остаются заметные синяки.
    • Вилка для потрошения.
    • Ведро или таз для крови.
    • Миска, в которую складывают потроха (внутренности).
    • Емкость для воды, полотенце.
    • Пленка, бумага.
    • Подготовка к забою

      Перед работой делают следующее:

    • Решают, кто проводит — сам фермер или приглашенный специалист.
    • Осматривают животных. Больных отправляют к ветеринару. Мясо при некоторых инфекциях есть опасно.
    • За сутки кроликов отсаживают и моют. Не дают еду. Это нужно, чтобы в тушке не было кала. Отходы при разрыве кишечника портят мясо. Если не получается выждать сутки, не кормят животное хотя бы 12 часов.
    • Проверяют инструменты.
    • Находят подходящее место, желательно тихое. Выпроваживают собак, детей и чувствительных взрослых.
    • Настраиваются. Из-за неуверенных действий фермера животное страдает дольше, портится шкурка.
    • Перед тем как забить кролика, расстилают пленку, газету. Надевают одежду, которую не жалко испачкать.
    • Методы умерщвления животного

      Придумано много способов забоя кроликов. Не все они гуманны. Выбор зависит от национальных традиций, религиозных мотивов, собственных предпочтений. Больше известны следующие способы:

    • Удар палкой, глушение. Это бескровный способ умерщвления. Его часто используют, чтобы забить кролика в домашних условиях. Зверька подвешивают: держат за задние ноги. Свободной рукой с палкой сильно бьют по затылку, за ушами, в место соединения головы и шеи. Разрывается сонная артерия. При удачном ударе животное относительно быстро погибает. Когда все правильно, из ушей и носа зверька идет кровь. Если ударить неточно, будут мучения.
    • Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Хватают за ноги и за уши. Ждут, когда зверек расслабится. Дальше сильно дергают руки с зажатыми ушами и ногами в разные стороны. Артерии рвутся. Если усилие — недостаточное, животное мучается, не умирает. В таком случае придется повторить манипуляции. Способ подходит крепким людям с сильными руками.
    • Сворачивание шеи. Кролика хватают за нижнюю часть туловища правой рукой. Левой обхватывают вокруг шеи зверька. Пальцы получаются на подбородке. Быстро поворачивают руку на три четверти оборота. Это примерно 240°.
    • С помощью электричества. Нужен провод, два оголенных контакта. Подключают к сети с напряжением 220 В. Сила тока — от 5 A. Электричество проходит через все тело и убивает. Один контакт прислоняют к ягодичной мышце, второй — к затылку. Другой вариант: оба контакта у висков. Метод подходит для начинающих. Опытные фермеры, как правило, не используют. Иногда бывает подпаленная шерсть, синяки, мясо становится жестче.
    • Убой с помощью особого штыря, напоминающего иглу. Ним выстреливают и закалывают зверька. Мысленно проводят две линии: от каждого глаза идут к противоположному уху. На пересечении — «мишень» для штыря-иглы. При точном попадании смерть быстрая и почти без боли.
    • Перерезают шейную артерию. Некоторые не считают этот и похожие способы гуманными. Зверьки умирают не сразу. Из-за конвульсий, долгого стресса мясо бывает жестче.
    • Как снять шкуру с кролика

      Убитого зверька обескровливают. После прекращения конвульсий тушку подвешивают на распорку за задние лапы. Делают надрезы в носу, на глотке (аорта), под челюстью (яремные вены). Иногда удаляют глаза. Внизу ставят таз или ведро.

      Когда кровь выходит, снимают шкурку. Процедуру называют свежеванием. Как правило, проводят, пока тело еще не остыло. Так освежевать проще: шкурка лучше отделяется. Делают аккуратно, чтобы сохранить товарный вид шкурки и тушки.

      Свежевание проводят в несколько шагов:

    • Проверяют, точно ли умер кролик. Это актуально для начинающих фермеров. Иногда у них животные погибают медленно. Сердце, мышцы работают еще долго.
    • Надевают, вешают тушку на распорку.
    • Сгибают и надрезают скакательные суставы задних ног. Работают по кругу.
    • Выполняют разрез вдоль бедер с внутренних сторон. Проходит через анус. Важно не задеть кишечник, мочевой пузырь.
    • Отделяют передние лапы до запястья, уши, хвост.
    • Сжимают кожу около лопаток. Перпендикулярно позвоночнику делают небольшой прокол. В него должны пролезть пальцы.
    • Снимают шкурку. Работают аккуратно. Избегают лишних проколов. Это портит не только шкурку, но иногда и мясо. В порезах лучше живется микроорганизмам, например, бактериям. Цепляют большими пальцами, тянут к хвосту и в противоположную сторону.
    • Вынимают лапки.
    • Если голову оставляют, надрезают около глаз, рта, носа. Снимают шкурку полностью. Кое-где мешают кусочки жира, мяса, их надрезают ножом.
    • Если шкурка нужна, натягивают ее на рамку.
    • Убирают жир и другие остатки с полотна. Нож держат под прямым углом к шкурке. Сильно не нажимают, чтобы не повредить.
    • Порядок обработки шкуры

      Для сохранности полотна забитых кроликов консервируют:

      1. Уже на рамке посыпают солью. Для борьбы с молью иногда смешивают с нафталином или другим подобным средством.
      2. Складки, края выравнивают. Это улучшает вид и помогает избежать гниения.
      3. Отодвигают шкурки одна от другой, чтобы не соприкасались. Это тоже немного спасает от гнили.
      4. Ждут полного высыхания полотен. Нельзя оставлять сырье на морозе, жаре, под прямыми лучами солнца или в сырости. Иначе будет гниль, потрескавшиеся участки. Отопительные приборы тоже не ставят рядом. Помещение вентилируют. Оптимальная температура — от +18 °C до +22 °C. Ждать приходится около суток.
      5. Когда шкура готова, с внутренней стороны еще раз чистят. Шерсть расчесывают.
      6. Как разделать тушку кролика на порционные куски

        Мясо, как правило, разрезают на части. Порционные куски используют для готовки в домашних условиях и продажи. Каждая часть больше подходит для своего блюда.

        Чтобы получить куски, тушку сначала потрошат. После свежевания делают следующее:

      7. В месте соединения костей таза выполняют разрез.
      8. Задние лапки слегка выворачивают в суставах бедер. Органы мочеполовой системы, кишечник немного отходят.
      9. Разрезают мякоть вдоль брюшины. Ориентируются на белую линию. Работают аккуратно. Содержимое внутренних органов может испортить мясо.
      10. Вынимают кишечник и половые органы. Делают это руками или вилкой для потрошения.
      11. Дальше наступает черед печени, сердца, желудка.
      12. Если голова на месте, ее удаляют.
      13. Отрезают задние ноги. Хотя лапы подтверждают «личность» кролика. Случается, что вместо зверька продают тушки кошек. Лапки часто оставляют для проверки.
      14. Промывают, иногда обжигают на огне.
      15. Перед продажей проводят формовку:

      16. По бокам делают разрезы в районе 3–4 ребра.
      17. Вставляют туда то, что осталось от передних лапок после свежевания.
      18. Задние ноги укладывают крестом. Скрепляют в районе скакательного сустава. Выравнивают.

      После отрезания головы, лап, снятия шкурки, вынимания потрохов остается съедобная часть. Для мясных пород это примерно половина веса живого кролика или чуть больше.

      Для готовки делают порционные куски. Разделка кролика у привычной хозяйки занимает около 10 минут. Делают следующее:

    • Кладут тушку на кулинарную доску.
    • Отрезают задние ноги. Небольшие оставляют так. Крупные разрезают еще раз по суставу. На выходе — голени и бедра, по две штуки.
    • Отрезают передние ноги. Мелкие оставляют, крупные измельчают примерно как задние, по сухожилиям.
    • Отрезают грудинку. Между ребрами проходят ножом еще раз. Получают два куска филе.
    • Остается хребтина. Отсекают верхнюю часть, с ребрами. Нижнюю разрезают минимум на три куска.
    • Берут уже отсеченную верхнюю часть хребтины. Делят на четыре части. Получают спинку и ребра, по два куска.
    • Работают аккуратно. Кости у зверька — хрупкие. Осколки трудно вынимаются из мяса. Разделанного кролика сразу лучше не замораживать и не готовить. Куски оставляют на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо было вкуснее. Хотя после заморозки оно всегда немного теряет: становится более сухим.

      Настоящий кроликовод умеет забивать и разделывать своих зверьков. Это непростая работа. Некоторые новички привязываются к животным, что затрудняет процедуру. В этом случае можно прибегнуть к помощи приглашенного специалиста.

      Делаем Карту слов лучше вместе

      Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

      Насколько понятно значение слова грянуться (глагол), грянулся:

      Связанные слова и выражения

      Связанные слова (по тематикам)

    • Люди: громила, противник, нападающий, бугай, здоровяк
    • Места: дверь, паз, замок, дверка, прихожая
    • Предметы: хлопок, защёлка, задвижка, выключатель, щеколда
    • Действия: шорох, царапанье, потрескивание, толчок, удар
    • Абстрактные понятия: темнота, звук, секунда, мгновение, свечение
    • Предложения со словосочетанием «слабый щелчок»

      • Стоило сделать в его сторону резкий жест, и он мог умереть, как кролик умирает от слабого щелчка по носу.
      • В повисшей тишине слабый щелчок прозвучал неожиданно громко. Её волосы, вырвавшись на свободу, густой волной рассыпались по плечам.
      • И странно — не раздалось характерного «булька», с которым камешек пробивает поверхность воды, а только через долгое время далеко внизу послышался слабый щелчок.
      • (все предложения)
      • Иван. Что значит двое? Это слабые , истощённые безработицей люди, их можно убивать щелчками в лоб… Солдаты были раздражены… (Замолчал, развёл руками, говорит искренно.) Ну, да, конечно, я отчасти виноват… но – живёшь в постоянном раздражении… Другие делают более жестокие вещи, чем я, однако в них не стреляют.
      • СЛА?БЫЙ , —ая, —ое; слаб, слаба?, сла?бо, сла?бы и слабы?. 1. Не обладающий достаточной физической силой; противоп. сильный. (Малый академический словарь, МАС)

        Значение слова «слабый»

        Значение слова «щелчок»

        ЩЕЛЧО?К , —чка?, м. 1. Отрывистый удар разгибаемым пальцем (обычно средним или указательным), согнутым при помощи большого пальца.

        Предложения со словосочетанием «слабый щелчок»:

        Стоило сделать в его сторону резкий жест, и он мог умереть, как кролик умирает от слабого щелчка по носу.

        В повисшей тишине слабый щелчок прозвучал неожиданно громко. Её волосы, вырвавшись на свободу, густой волной рассыпались по плечам.

        И странно — не раздалось характерного «булька», с которым камешек пробивает поверхность воды, а только через долгое время далеко внизу послышался слабый щелчок.

        Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

        Насколько понятно значение слова давилка (существительное):

        Синонимы к словосочетанию «слабый щелчок&raquo

        Цитаты из русской классики со словосочетанием «слабый щелчок»

        Значение слова «слабый»

        Значение слова «щелчок»

        ЩЕЛЧО?К , —чка?, м. 1. Отрывистый удар разгибаемым пальцем (обычно средним или указательным), согнутым при помощи большого пальца. (Малый академический словарь, МАС)

        Отправить комментарий

        Дополнительно

        СЛА?БЫЙ , —ая, —ое; слаб, слаба?, сла?бо, сла?бы и слабы?. 1. Не обладающий достаточной физической силой; противоп. сильный.

        Синонимы к словосочетанию «слабый щелчок&raquo

        Карта слов и выражений русского языка

        Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

        Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

        Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

        В мае 1839 года Гоголь сделал запись в альбоме Елизаветы Чертковой. Запись эта настолько выразительна, что её не обошёл вниманием ни один носолог от Виктора Виноградова до Владимира Набокова:

        Наша дружба священна. Она началась на дне тавлинки. Там встретились наши носы и почувствовали братское расположение друг к другу, несмотря на видимое несходство их характеров. В самом деле: ваш — красивый, щегольской, с весьма приятною выгнутою линиею; а мой решительно птичий, остроконечный и длинный, как Браун, могущий наведываться лично, без посредства пальцев, в самые мелкие табакерки (разумеется, если не будет оттуда отражён щелчком) — какая страшная разница! Впрочем, несмотря на смешную физиономию, мой нос очень добрая скотина; не вздёргивался никогда кверху или к потолку; не чихал в угождение начальникам и начальству — словом, несмотря на свою непомерность, вёл себя очень умеренно, за что, без сомнения, попал в либералы. Но в сторону носы! — Этот предмет очень плодовит, и о нём было довольно писано и переписано; жаловались вообще на его глупость, и что он нюхает всё без разбору, и зачем он выбежал на средину лица. Говорили даже, что совсем не нужно носа, что вместо носа гораздо лучше, если бы была табакерка, а нос бы носил всякий в кармане в носовом платке. Впрочем, всё это вздор и ни к чему не ведёт. Я носу своему очень благодарен.

        Дочь Чертковой впоследствии поясняла: «Гоголь был носаст; у красавицы Елиз. Григ. Чертковой также был большой, но изящный нос. Сопоставление этих носов давало Гоголю повод к разным шуткам».

        Набоков в книге «Николай Гоголь» (1944) уделяет несколько красноречивых страниц гоголевскому носу и мотиву носа у Гоголя. «Его большой и острый нос был так длинен и подвижен, что в молодости. он умел пренеприятно доставать его кончиком нижнюю губу; нос был самой чуткой и приметной чертой его внешности». Вот как современники характеризуют гоголевский нос: «худой и искривлённый» (Михаил Лонгинов ?), «длинный, заострённый» (Иван Тургенев), «сухощавый, длинный и острый, как клюв хищной птицы» (Иван Панаев)?. Сам Гоголь любил называть свой нос «птичьим» (это, помимо прочего, каламбур: гоголь — птица семейства утиных, Bucephala clangula). Впрочем, поэт и журналист Николай Берг ? делает существенную оговорку: нос у Гоголя был длинен, но всё же не до такой степени, «как Гоголь (одно время занимавшийся своею физиономиею) его воображал»?.

        Набоков справедливо замечает, что «нос лейтмотивом проходит через его [Гоголя] сочинения: трудно найти другого писателя, который с таким смаком описывал бы запахи, чиханье и храп. Из носов течёт, носы дергаются, с носами любовно или неучтиво обращаются» ?. В повести «Ночь перед Рождеством» в одном из развёрнутых сравнений мелькает фигура «цирюльника, тирански хватающего за нос свою жертву» — прообраз цирюльника Ивана Яковлевича из «Носа». В «Невском проспекте» пьяный сапожник Гофман собирается отрезать нос пьяному жестянщику Шиллеру, который заявляет: «Я не хочу, мне не нужен нос!» — и требует: «Режь мне нос! Вот мой нос!» (имена героев издевательски отсылают к актуальной для Гоголя немецкой литературной традиции). В «Записках сумасшедшего» заглавный герой полагает, что на луне «люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы».

        Над пристрастием Гоголя к носам издевался Осип Сенковский ? в рецензии на «Мёртвые души»?:

        Скажите, по милости. отчего нос играет здесь такую бессменную роль? Вся ваша поэма вертится на одних носах! — Оттого, — отвечаю я как глубокомысленный комментатор поэмы, — что нос едва ли не первый источник «высокого, восторженного, лирического смеху». — Я, однако ж, не вижу в нём ничего смешного, — возражаете вы мне на это. — Вы не видите. Но мы видим, — возражаю я обратно. — Согласитесь, что у человека этот треугольный кусок мяса, который торчит в центре его лица, удивительно, восторженно, лирически смешон. И у нас это уже доказано, что без носа нельзя сочинить ничего истинно забавного.

        У Гоголя много разнообразных идиоматических выражений со словом «нос» и связанных с ним образов?: «Когда вы, господа полковники, сами не знаете прав своих, то пусть же вас чорт водит за нос»?; «Чтобы я позволила всякой мерзавке дуться передо мною и подымать и без того курносый нос свой!»; «. распустит по городу такую чепуху, что мне никуды нельзя будет носа показать». Нередки у Гоголя характерологические гротескные носы: человек «с широким носом и огромною на нём шишкою», «баба в козацкой свитке, с фиолетовым носом»?. Главным недостатком Агафьи Тихоновны в «Женитьбе» оказывается длинный нос (эта тема особенно педалирована в первой редакции комедии). Тот же недостаток дамы обнаруживают у Чичикова: «Распустили слухи, что он хорош, а он совсем не хорош, совсем не хорош, и нос у него. самый неприятный нос».

        Нос может метонимически замещать целого человека: «В это время выглянул из перекрёстного переулка огромный запачканный нос и, как большой топор, повиснул над показавшимися вслед за ним губами и всем лицом. Это был сам Пеппе». Гротескный нос может быть комическим, а может — устрашающим: «Когда же есаул поднял иконы, вдруг всё лицо его [колдуна] переменилось: нос вырос и наклонился на-сторону»; «Глянул в лицо — и лицо стало переменяться: нос вытянулся и повиснул над губами. и стал перед ним тот самый колдун, который показался на свадьбе у есаула»?. Такого персонажа Гоголь был способен сам сыграть на сцене. Ещё в гимназии он «взялся сыграть роль дяди-старика — страшного скряги. В этой роли Гоголь практиковался более месяца, и главная задача для него состояла в том, чтобы нос сходился с подбородком. По целым часам просиживал он перед зеркалом и пригнал нос к подбородку, пока наконец не достиг желаемого. »?

        Юрий Тынянов видел в Носе «реализованную метафору», которая встречается у Гоголя не только в художественных текстах, но и в письмах. В апреле 1838 года Гоголь писал из Рима своей корреспондентке Марии Балабиной: «Верите, что часто приходит неистовое желание превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше — ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были величиною в добрые вёдра, чтобы можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны». Подобных, хотя и не всегда столь же развёрнутых, примеров у Гоголя множество.

    Версия