Нутряной жир кролика

Кроличий жир с точки зрения науки

Лучшим из используемых нами животных жиров является кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ?-6/?-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания. Ещё один показатель качества жира — КЭМ (коэффициент эффективности метаболизации) эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что:

  • КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы;
  • КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц;
  • КЭМ куриного жира — 0.035 единиц;
  • КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.
  • Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!

    Применение кроличьего жира в лечении и косметологии

    Кроличий жир — биоактивное вещество. Хороший природный иммуномодулятор, обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не смешивать. Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата! При ожоге приготовьте такую мазь: в равных долях смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.

    Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос, ногтей.

    На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.

    Кроличий жир в кулинарии

    В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно. Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде. Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает.

    Изготовление прекрасного во всех отношениях, полностью глицеринового натурального, мыла даёт ещё одну возможность повысить рентабельность кролиководства. Если же Вы никак не связаны с разведением кроликов в товарных целях, обязательно найдите возможность достать немного кроличьего жира где-нибудь на ферме или у знакомого предпринимателя. По своему составу и полезным свойствам он не уступит ни барсучьему , ни медвежьему . На основе жира и будем производить мыло. Я не случайно употребил слово «достать», характерное больше для поздних советских времён. Дело в том, что ни в магазине, ни даже на рынке этого добра Вы точно не купите.

    Частные хозяйства его не производят в достаточном количестве. Весь, что есть — перерабатывают сами. Ведь и вкусное блюдо нужно приготовить, и тушёночку про запас закрыть. Многие стапливают нутряной жир и хранят в железных баночках на случай простуды , смазывают целебным веществом горло, грудь, ступни, перед тем, как одеть тёплые носки. Он же помогает излечить трещины на руках и пятках , улучшить состояние волос. Для ещё большего эффекта жир смешивают с мёдом в пропорции 3:1. Крупные фермы так же не спешат просто так расставаться с ценным товаром. Заключают контракты с парфюмерными предприятиями, производящими крема и мази, а так же с фармацевтическими фирмами и получают немалую выгоду.

    Опытные кролиководы знают, как кормить кролика, чтобы тот накопил побольше жирка. Для этого нужно примерно за месяц до планового забоя скорректировать рацион в пользу концентрированных кормов, картофельных и гороховых мешанок с отрубями или молотым зерном. Тогда с одного среднего кролика можно будет получить до полукилограмма ценнейшего продукта. Возраст так же имеет большое значение. Вряд ли выход будет существенным у бройлерных пород, которых начинают закармливать практически сразу, но реализуют в три с небольшим месяца. Зато отлично жиреют кролики (особенно кастрированные самцы) в возрасте от 5 месяцев .

    Как и мясо кролика, нутряной жир совершенно уникальный продукт, который имеет множество полезных свойств. И по сравнению с другими животными жирами, кроличий – биологически более ценный.

    Является незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и важнейших систем организма. Результаты исследований в НИИ питания РАМН показали, что лучшим из используемых нами животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля полиненасыщенных (незаменимых) кислот — 35.5 % (например, в говяжьем — 4.2 %), а показатель ?-6/?-3 (мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот) и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71. Пропорции являются характеристикой здорового питания!

    Кроме того, кроличий жир — биоактивное вещество. Отличный природный иммуномодулятор, обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Достаточно смазывать чистые раны кроличьим жиром, чтобы они в скором времени зажили, а ткани восстановились.

    В растопленном виде – тёплым, жир употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира).

    Кроличий жир – отличный антиоксидант, активно регенерирует ткани. Многие западные косметические компании уже давно используют его для производства средств, ухаживающих за кожей.
    Если Ваша кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме, от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата!

    Что же касается применения кроличьего жира в кулинарии, то здесь сплошные плюсы и никаких минусов. Если такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя в небольших количествах: и вкусно, и полезно.

    Нутряной жир кролика плотный, белый с нежно-розовым оттенком, не имеет запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок.

    Когда готовите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или растительного, добавьте в тёплое молоко кроличий жир: выпечка не только удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей консистенцией. Храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.

    Если хотите улучшить вкус пельменей, котлеток, также добавьте кроличьего жира, да и намного полезнее их сделаете.

    Где купить кроличий жир?

    — Сетевой магазин «Закрома Родины» . Адрес: г.Москва, 3-х прудный переулок, 5

    — Центральный рынок в Подольске. Адрес: г. Подольск, ул. Комсомольская, 3 прилавок «Деревенское мясо»

    По вопросам оптовых покупок: +7 (920) 771- 11-27

    Группы жирных кислот омега, содержащихся в кроличьем жире, своими функциями осуществляют слаженную работу всех органов организма и контролируют энергетический баланс. Поэтому их соотношение должно быть всегда в норме.

    Описание товара

    Кроличий жир содержит витамин всех групп омега, причем в самом оптимальном соотношении. Что это значит?

    Речь идет об определенных группах жирных кислот, без которых в организме животного не возможен здоровый обмен веществ. Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование всех органов питомца. Почему так важно строгое количественное содержание данных кислот? Каждая группа кислот выполняет определенные важные функции в организме.

    Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина.

    Пользу кроличий жир приносит его потребление в рациональных количествах.

    Возможности применения кроличьего жира

    Кроликов, в отличие от их сородичей зайцев, человеку удалось приручить. Высоко ценится мех, шкурка, мясо этого животного, а кроличий жир между тем менее популярен, что совершенно несправедливо.

    Достоинства и недостатки кроличьего жира

    Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.

    Животные жиры в питании человека

    Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.

    Польза кроличьего жира

    Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.

    Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.

    Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.

    Читайте так же:  Кролик отказался от еды что делать

    К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.

    Вред кроличьего жира

    Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).

    Применение в народной медицине

    Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.
  • Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

    Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

    Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

    Косметология и домашний уход

    Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.

    Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.

    Целебное мыло из кроличьего жира. Делаем легко.

    Изготовление прекрасного во всех отношениях, полностью глицеринового натурального, мыла даёт ещё одну возможность повысить рентабельность кролиководства. Если же Вы никак не связаны с разведением кроликов в товарных целях, обязательно найдите возможность достать немного кроличьего жира где-нибудь на ферме или у знакомого предпринимателя. По своему составу и полезным свойствам он не уступит ни барсучьему , ни медвежьему . На основе жира и будем производить мыло. Я не случайно употребил слово «достать», характерное больше для поздних советских времён. Дело в том, что ни в магазине, ни даже на рынке этого добра Вы точно не купите.

    Частные хозяйства его не производят в достаточном количестве. Весь, что есть — перерабатывают сами. Ведь и вкусное блюдо нужно приготовить, и тушёночку про запас закрыть. Многие стапливают нутряной жир и хранят в железных баночках на случай простуды , смазывают целебным веществом горло, грудь, ступни, перед тем, как одеть тёплые носки. Он же помогает излечить трещины на руках и пятках , улучшить состояние волос. Для ещё большего эффекта жир смешивают с мёдом в пропорции 3:1. Крупные фермы так же не спешат просто так расставаться с ценным товаром. Заключают контракты с парфюмерными предприятиями, производящими крема и мази, а так же с фармацевтическими фирмами и получают немалую выгоду.

    Итак, Вы стали счастливым обладателем кроличьего жира. Не важно какого, нутряного или подкожного. У кроликов он практически не отличается по химическим и механическим свойствам. Проверьте, не была ли нарушена технология нутровки. Ведь если по неопытности во время этой операции случайно был повреждён мочевой или желчный пузырь, собранный жир становится не пригодным и даже вредным. В нормальном состоянии он имеет белый или красноватый цвет и не источает посторонних запахов. Остаётся только порезать его небольшими кусочками, до 1 сантиметра, прожарить в эмалированной посуде или гусятнице и удалить шкварки путём процеживания.

    Нам потребуется так же щёлочь (NaOH), которую можно купить в хозтоварах или на рынке, в крайнем случае через интернет магазин. Очень важно соблюсти пропорцию . На 1 килограмм вытопленного жира потребуется 150 граммов щёлочи, которую предварительно растворяем в 330 граммах кипячёной воды. Алюминиевая посуда исключается. Все операции проводим в резиновых перчатках и защитных очках . Раствор будет сильно разогреваться. Даём ему остыть и постепенно вливаем в ещё не успевший загустеть кроличий жир. При этом постоянно и быстро перемешиваем. Лучше для этого использовать миксер или блендер.

    Осталось залить полученную массу в подготовленные ванночки для остывания и затвердевания. Я не использую специальные силиконовые формочки с фигурными рисунками, предназначенные для домашнего мыловарения. Так же не добавляю ароматизаторы и красители. Мне это кажется излишним. Если и использую, то натуральные отвары трав или тот же мёд. Но Вы можете придать мылу настоящий заводской вид, например, внедрить запах лаванды, покрасить в розовый цвет. В обычной (не силиконовой) форме мыло может пристать к поверхности. Поэтому её дно предварительно выстилаю целлофановой (пищевой) плёнкой. Так же можно залить глубокий противень и затем острым ножом разрезать мыло на кусочки нужных размеров.

    Но и это ещё не всё. Всё-таки мы использовали, так называемый, холодный способ мыловарения. Мыло должно созреть в течение месяца, то есть все химические процессы должны завершиться. При этом образуются соли высших жирных кислот и глицерин . Альтернативный, быстрый вариант в домашних условиях просто невозможен. К тому же при этом горячем способе многие полезные соединения молекул разлагаются. Поэтому терпение окупится сторицей. У Вас в доме появится исключительно целебное натуральное мыло , которое очистит кожу, придаст ей здоровый вид, избавит от многих косметических проблем. Попробуйте сделать его, это совсем не сложно.

    Возможно Вы уже освоили профессию мыловара? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от применения, наработками при изготовлении.

    Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

    Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

    Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.

    О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.

    Чем полезен кроличий жир

    По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

    Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

    К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.

    Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

    • насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
    • благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
    • хорошая усвояемость человеческим организмом.
    • Возможный вред

      Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

      Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.

      Применение в кулинарии

      Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.

      Как вытопить кроличий жир в домашних условиях

      Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

      Получить жир можно двумя способами:

      Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.

      Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

      Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.

      Можно ли на нём жарить

      Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.

      Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

      Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

      Рецепты народной медицины

      Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

      При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

      При кашле

      Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

      1. Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
      2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

      Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.

      При ангине и бронхите

      При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.

      Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.

      При отите

      Если болит ухо, то следует:

    • Растопить жир.
    • Остудить его до 30-40 градусов.
    • Закапать пару капель в больное ухо.
    • Также можно сделать из тёплого жира компресс.
    • При ожоге

      Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.

      Для этого следует:

    • Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
    • Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
    • Всё перемешать до однородного состояния.
    • Поместить в холодильник.
    • Использовать для смазывания ожогов.
    • Применение в косметологии

      Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.

      Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости

      Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

      Защищает от обморожения

      Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.

      Улучшает состояние волос

      Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

    • Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
    • Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
    • Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
    • Нанести на кожу головы в качестве маски.
    • Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
    • Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
    • Смыть спустя 1-1,5 часа.
    • Вымыть волосы шампунем.
    • Укрепляет ногти

      Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.

      Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.

      Кроличий жир: польза и вред

      Животный жир является источником полезных веществ, которые необходимы для поддержки нормального здоровья. Продукт используется во многих сферах: кулинария, медицина, косметология, парфюмерия. Большинство потребителей не знают о питательных свойствах кроличьего жира, хотя по пользе он превосходит гусиный и коровий, которые наиболее популярны.

      Кроличий жир

      Продукт относится к экологически чистым. В нем нет токсичных, опасных веществ, которые могут спровоцировать заболевания. Кролики тщательно выбирают пищу. Они поедают только полезную траву, коренья и пр. Это сказывается на их жире, который значительно превосходит другие разновидности по пользе и количеству питательных веществ.

      Изделие активно применяется в медицинской сфере, особенно против ожогов и обморожений. Жители крайнего севера не могут обойтись без этого средства.

      Часто кроличий жир смешивают с медом. Смесь помогает в лечении бронхита, ангины, кашля и других проблем с дыхательной системы. Средство нужно хранить в холодильнике, чтобы свойства не ослабли.

      Цвет продукта — белый или бежевый. Он хранится в морозильнике, так увеличивается срок хранения.

      Полезные свойства

      Польза и питательность изделия обусловлена тщательным подбором к питанию у зверя. Кролики выбирают только экологически чистую пищу, травы с лечебными свойствами. Это положительно сказывается на качестве жира.

      Продукт богат на питательные вещества и микроэлементы. Благодаря составу, изделие используют для лечения многих болезней и травм. Оно обладает следующими полезными и питательными свойствами:

    • Укрепляет иммунную систему.
    • Заживляет раны, ожоги ссадины, способствует восстановлению кожного покрова (эффект будет сильнее, если добавить несколько ложек меда).
    • Улучшает состояние ногтей и волос.
    • Лечит отит.
    • Омолаживает и насыщает кожу влагой.
    • Помогает в лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма).
    • Повышает мозговую активность, улучшает память.
    • Способствует похудению и поддержке нормального жирового баланса.
    • Кроличий жир считается универсальным средством. Изделие можно употреблять наружно и внутренне. Его назначают при следующих заболеваниях и патологиях:

    • Болезни дыхательной системы.
    • Раны, ожоги, ссадины, обморожения.
    • Проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, колиты, заболевания печени и почек).
    • Гипертония, сахарный диабет.
    • Особенно полезен кроличий жир для беременных женщин и будущих малышей. В этот период организм нуждается в повышенной дозе полезных витаминов и микроэлементов.

      Возможный вред и противопоказания

      Опасность для организма изделие представляют только при:

    • Индивидуальной непереносимости.
    • Возможной аллергической реакции.
    • Жир кроля может надолго задержаться в кишечнике, что приведет к проблемам с пищеварительной и выделительной системами.

      Вред могут нанести азотистые и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте. Их повышенное содержание в организме влияет на образование мочевой кислоты. Ее повышенное содержание может спровоцировать:

    • Воспаление суставов и подагру у взрослых.
    • Нервно-артрический диатез у маленьких детей.
    Читайте так же:  Сколько дней ходит крольчиха беременной

    Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется перед употреблением кроличьего жира проконсультироваться у врача. Реакция организма на непривычный продукт может быть негативной.

    Сфера применения

    Кроличий жир применяется, как народное средство, еще с древних времен. Для устранения кашля нужно употреблять его внутрь (1 ст. ложка 3 раза в день). Против бронхита и ангины хорошо помогает растирание груди с использованием изделия. Компрессы или закапывания в ухо ускоряют процесс лечения отита.

    Рекомендуется смешивать продукт с медом, который также богат на полезные свойства. Такая смесь усиливает эффект лечения. Однако нагревать средство нельзя, так как мед теряет всю пользу при термической обработке.

    Если смешать кроличий жир с пчелиным воском, получится самодельная мазь против ожогов и ран. Средство укоряет процесс заживления кожных тканей.

    Многие косметические фирмы используют жир кроля, как натуральный ингредиент, при изготовлении продукции.

    В индустрии косметологии изделие пользуется большой популярностью, благодаря своим свойствам: избавляет кожу от шелушения и сухости, насыщает ее влагой, восполняет запас витаминов и микроэлементов, защищает лицо и руки от морозов зимой, омолаживает, борется с последствиями усталости. Из кроличьего жира делают питательные маски для волос. Достаточно втереть изделие в корни, закутать голову в полотенце, и дать смеси подействовать (около 1 часа). Процедура ускоряет рост волос, улучшает их состояние, предупреждает появление секущихся кончиков и выпадение.

    Жир кроля добавляют в крем для рук, так как кожа подвержена сухости. Изделие предупреждает обморожение, если его наносить перед выходом на мороз. Также регулярное употребление продукта внутрь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроличий жир активно используется в парфюмерии, как натуральное сырье.

    В кулинарной деятельности продукт применяется для жарки. На нем готовят горячие блюда и гарниры. Так как он практически полностью усваивается в организме, его смешивают с говяжьим или свиным. Пищу, приготовленную таким образом, можно давать даже маленьким детям в небольших количествах, благодаря полезным свойствам продукта. Если добавить кроличий жир в мясное блюдо, оно приобретет нежный вкус и аромат. Опытные хозяйки используют продукт в изготовлении хлебобулочных изделий. Это способствует «росту» теста. Приготовленная таким способом сдоба хранится дольше.

    Также жир кроля применяется в косметологии, где особенно ценится заживляющая и омолаживающая способности. Знаменитые фирмы уже давно стали использовать продукт в индустрии красоты.

    Любой кроликовод знает цену кроличьему жирку. Не рыночную, конечно, а потребительскую, определяемую исключительно полезностью данного продукта. На рынке вы вряд ли сможете лицезреть этот товар. Он до него просто не доходит. Почему жир кролика в таком дефиците? Исключительно благодаря его поистине уникальным свойствам. Не зря в народной медицине этот природный эликсир применяли издревле и до сей поры успешно используют при лечения органов дыхания, отита, улучшения состояния кожных покровов, внешнего вида волос. Крупные парфюмерные фабрики заключают договора на поставку кроличьего жира, как важного сырья при производстве кремов. Фармацевтическая промышленность на базе этого сырья выпускает эффективные лечебные мази.

    Читайте так же:  Слезится один глаз у кроликов

    Даже в небольших хозяйствах, фермеры тщательно снимают весь подкожный и нутряной жир, скапливают его, храня в морозильных камерах. После того, как наберётся достаточная масса, жир вытапливают и так же хранят, но уже в качестве добавок к другим, менее ценным жирам. При ангине и бронхите им растирают горло и грудь до ощущения тепла, а смешивая с мёдом в пропорции 3:1 (можно с молоком 1 — ложку на стакан) в тёплом виде принимают внутрь. Имею личный опыт, помогало отлично, поэтому советую и вам. Так же им лечат трещины на пятках, делают лечебные маски для лица и рук. Да всего и не перечислить. Специалисты отмечают, что по многим параметрам кроличий жир не уступает знаменитому барсучьему, а так же медвежьему.

    Быстрый поиск:

    В кулинарии перетопленный кроличий жир применяется, как диетический продукт, содержащий рекордное количество (в сравнении с жиром других домашних животных) полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Это значит, что он отлично усваивается организмом, практически никогда не вызывает отторжения и аллергических реакций. Именно поэтому его рекомендуют для приготовления блюд пожилым людям, маленьким детям, больным, имеющим проблемы с пищеварением. Очень часто кролиководы данный продукт с успехом используют при заготовке тушёнки, да и просто добавляя к другим жирам для улучшения вкусовых качеств готового продукта.

    Но мало, кто знает, что есть ещё одно, очень эффективное использование жира кроликов. Это мыловарение. В промышленности по понятным причинам, в основном, используют более дешёвые компоненты, такие, как пальмовое или соевое масло. Но мы, кролиководы для себя можем в домашних условиях изготовить настоящее, полностью глицериновое, целебное мыло. Его будет отличать не только привлекательный внешний вид, здесь с заводским трудно соревноваться, а исключительная полезность. Кожа рук и лица приобретёт приятную мягкость и гладкость. Ощущения непередаваемые. Это можно только ощутить самому. Мыло отлично пенится, великолепно очищает поверхности тела, благотворно влияет на микрофлору эпителия.

    Учитывая несложный технологический процесс и относительную дешевизну применяемой натуральной щёлочи (NaOH), можно сказать, что таким образом любой кроликовод может дополнительно повысить рентабельность хозяйства. Если даже не на продажу, то для личных нужд мыло всегда необходимо, особенно труженикам животноводческих ферм. В данной статье мы рассмотрим холодный способ мыловарения, который позволяет сохранить все полезные свойства кроличьего жира в конечном продукте, то есть — в мыле.

    Первый этап. Сбор и накопление жира.

    Надо сказать, что подкожный жир имеет несколько большую ценность. Он практически всегда чист и поэтому его не раздумывая можно добавлять в любое блюдо. Нутряной жир располагается, как известно, в брюшной полости, в районе паха, кишечника, на других внутренних органах. Собрать его так же не представляет большого труда. Все жировые прослойки нужно порезать на небольшие кусочки (размером около 2-3 сантиметров) и жарить в эмалированной кастрюле, гусятнице или в сковороде с высокими бортами.

    Расплавленный жир периодически сливаем, чтобы кусочки всё время соприкасались с горячим дном. Когда шкварки перестанут отдавать содержимое, станут золотистыми, процесс вытапливания заканчиваем, а собранный продукт процеживаем через двойной слой марли или ситечко.

    Но вначале промойте загрязнённые кусочки жира под проточной водой. При необходимости с помощью острого ножа удалите не поддавшиеся смыву участки. Порежьте всю массу на кусочки размером до 2 сантиметров и заложите неплотно до верху в стеклянную банку. Залейте чистой водой до верху, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вымачивайте 3 дня, ежедневно меняя воду утром и вечером.

    Далее организуем водяную баню, то есть, ёмкость с жиром, залитая водой, опускается в другую ёмкость с кипящей водой. Когда жир расплавится, его сверху аккуратно собирают ковшиком и переливают для остывания в специально подготовленную посуду. Кстати, и нормальный, чистый жир, собранный для употребления в пищу при помощи такого способа, будет лучше и приятнее на вкус.

    Второй этап. Растворение каустической соды в воде.

    Щёлочь — это необходимый компонент при изготовлении любого мыла. Наиболее приемлемым, с точки зрения финансов, вариантом является использование каустической соды или едкого натра. Так же играет нам на руку то, что этот реагент сравнительно легко можно купить в хозяйственных магазинах или на рынке. Однако работа со щелочами всегда опасна, может причинить вред кожным покровам, органам дыхания и зрения. Каустик в твёрдом виде с жиром смешивать мы не будем. Это просто не реально осуществить в домашних условиях. Поэтому, вначале растворим щёлочь в воде.

    Очень важно соблюсти рецептуру и отмерить нужное количество воды и едкого натра. В нашем случае подойдут обычные бытовые весы с точностью деления до 5 граммов. Вода должна быть с минимальным количеством примесей. Если нет возможности использовать дистиллированную воду, то подготовьте кипячёную. Существуют специальные таблицы, позволяющие посчитать, сколько каких компонентов необходимо смешивать. Вы их без труда найдёте в интернете. Я пользуюсь испробованными пропорциями, которые проверил неоднократно на практике. А именно, на 1 кг вытопленного жира беру 330 граммов воды и 150 граммов каустика.

    Нарушение пропорции используемых ингредиентов приведёт к тому, что мыло либо не застынет до конца, либо будет сильно крошиться. Применение различных добавок может так же нарушить структуру мыла и даже вызвать расслоение. Экспериментируйте с ними осторожно, записывайте результаты и меняйте пропорции при необходимости.

    При соприкосновении щёлочи с водой выделяется огромное количество тепла. Раствор может закипеть ещё до полного растворения кристаллов едкого натра. Чтобы этого не произошло, изначально берите холодную воду, охлаждайте её до окончания химической реакции. Можно это делать, например проточной водой, помещением в другую ёмкость со льдом или просто холодной водой в раковине. После завершения процесса необходимо тщательно профильтровать раствор через марлю, чтобы не осталось ненароком мелких кристалликов. Ведь они могут в итоге оказаться в мыле и вызвать микроожоги тела. Готовый компонент — водный раствор щёлочи должен быть полностью прозрачным, без вкраплений и осадка.

    Меры безопасности при растворении каустика в воде.

    При контакте сухой щёлочи с водой начинается бурная химическая реакция. При этом кипения не наблюдается, если вода достаточно прохладная и в процессе её постоянно охлаждать. Однако жидкость сильно нагревается и нужно быть готовым ко всему. При попадании на незащищённые (даже внешне сухие) кожные покровы, особенно на слизистую, возникают ожоги, так как каустик вступает в реакцию с влагой нашего тела. Ни в коем случае нельзя наклоняться и вдыхать пары щёлочи, во избежание поражения органов дыхания. Ещё лучше открыть форточку, а летом окно или веранду.

    Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

    В новом выпуске своего видеоблога «Сто рецептов Белокурихи» его ведущий Темур Слободчиков рассказывает о том, как приготовить необычное авторское блюдо — брутального кролика под драниками.

    Процесс приготовления представлен наглядно в этом видео:

    Для блюда на 10 персон нам понадобится:

    — кролик 1 шт.
    — лук 0,5 кг
    — морковь 0,5 кг
    — перец болгарский 0,5 кг
    — картофель 1,5 кг
    — чеснок 3 головки
    — мука 100 гр.
    — сливки 33 % 400 мл
    — вино белое сухое 500 мл
    — специи по вкусу.

    Тушку кролика разделываем на небольшие куски. Маринуем их, добавим мелко нарезанный чеснок, немного жгучего перца, розмарин, тимьян. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, поливаем немного маслом, еще раз перемешиваем и даем мясу промариноваться минут 10-15.

    Пока готовим драники — шинкуем на терке картофель, помните — залог вкусных драников — не стереть себе пальцы! Туда же (в картофельную массу) шинкуем 4-5 зубчиков чеснока. Добавляем 2 яйца, 4 ложки муки, соль, перец и можно перемешивать.

    Полученную массу делим порциями и жарим драники на сковороде.

    В наше блюдо помимо кролика и драников пойдет морковь, лук, болгарский перец и чеснок. Овощи сначала готовим отдельно: нарезаем крупно. Болгарский перец можно использовать прямо вместе с плодоножками — весь вкус и запах этого овоща как раз в них. Ставим на огонь казан (толстостенный чугунный и большой — для большой компании), туда кидаем нутряной жир того же кролика, масло, розмарин, тимьян и чеснок для придания блюду сказочного аромата. Потом убираем розмарин с тимьяном и закидываем нарезанные овощи. Убавим огонь до двойки. Жарим, постоянно помешивая.

    Не дожариваем овощи до конца — они еще будут тушиться вместе с кроликом. Вытаскиваем их на отдельное блюдо и в освободившийся казан в кипящее масло (много наливать не стоит, чтобы кролик не был жирным) выкладываем куски крольчатины, предварительно обваляв их в муке. Сверху сыпем немного чеснока. Перемешивая, обжариваем мясо. Затем добавляем 0,5 литра белого сухого вина и немного воды, закрываем казан крышкой, чтобы блюдо еще потушилось.

    Кладем сверху на крольчатину ранее обжаренные овощи, порезанную свежую зелень, две головки чеснока — не разделывая, полностью, два перчика и еще тушим 15 минут при закрытой крышке. Далее поверх блюда аккуратно выкладываем драники, заливаем все двумя стаканами сливок — лучше брать 33 %, жирные, чтобы у нас появился густой соус. Закрываем на 20 минут и вот вам готовое блюдо, к столу!

    Обратите внимание и на подачу брутального кролика. Выкладываем на большом блюде по краям драники, а самого кролика по центру вперемешку с овощами.