Обработка шкурки кроликов

Первичная обработка, хранение и классификация шкурок кроликов.

Итак, первичная обработка, хранение и классификация шкурок кроликов. Снятую кроличью шкурку надевают на клинообразную правилку либо специальную болванку в форме конуса, хорошо расправляют и движениями ножа в направлении от хвоста к голове снимают с нее прирези мяса и жира, по-иному под ними шкурка станет медленно сохнуть и способна испортиться. Если нож двигать в противоположном направлении (от головы к хвосту), то при этом возможна порча шкурки — оголение и подрезание корней волос, вследствие чего при выделке шкурки будут выпадать волосы (порок «сквозняк»). Разрывы либо порезы шкурки, произведённые при ее съеме либо обезжиривании, надо зашить.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки, волосом внутрь, расправляют так, чтобы все четыре лапы симметрично находились на одной стороне, немного натягивают (чрезмерное натяжение приводит к редковолосости, а слабое — к сокращению размера высохшей шкурки) и нижнюю часть шкурки прибивают к правилке некрупными гвоздями либо приделывают специальными скобками.

Стандартная правилка обладает следующими размерами: длина — 80-100 см (для шкурки крольчихи и самца); ширина у основания — 27 и 30 см; ширина вершины — 0,5 и 0,75 см. Очень часто употребляют деревянные правилки.

Немедленно после правки шкурки просушивают (в подвешенном положении при температурных показателях 25. 30 °С) в прекрасно проветриваемом помещении, так как в свежеснятой шкурке хранится до 70% воды. Сушка шкурок, как правило, длится примерно два дня. Шкурка считается высохшей, если на ней не осталось мягких влажных мест. После высушивания мездру шкурки необходимо протереть сухими опилками либо сухой тряпкой. После этого шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся фанерные ящики. Между шкурками непременно ложат мешочки с нафталином для защиты от повреждения кожеедом и молью. Длительное время держать шкурки не советуется, их нужно как можно быстрее сдавать заготовительным организациям.

Цена шкурки связан с сортом, который устанавливают с учетом прочности соединения волоса с кожей, крепости и целостности мездры, присутствия дефектов.

Шкурки меховых кроликов подразделяют на следующие четыре сорта.

  • Первый сорт — полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом. Мездра чистая. Допускаются шкурки с несколько недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры (следы линьки) на животе и боках до 2 см от края с каждой стороны и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если территория данных пятен не превосходит одного процента площади шкурки; у шкурок кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер — если территория пятен не превосходит три процента площади шкурки.
  • Второй сорт — менее полноволосые шкурки с недоразвившимися остью и пухом. Мездра имеет сплошную либо прерывистую синеву, однако посередине хребта без слива либо с легкой синевой. Допускаются шкурки с признаками первого сорта, однако с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой.
  • Третий сорт — полноволосые шкурки с низкими остью и пухом, у которых мездра обладает сплошной либо прерывистой синевой, а также шкурки с тусклой, отчасти выпадающей остью.
  • Четвертый сорт — шкурки с редкими остью и пухом, находящимися в периоде активной линьки, перезрелые, без ости на хребте, незрелые, с низким подшерстком. Мездра со сплошной либо прерывистой синевой. Допускаются шкурки с пороками, которые превышают допуски, установленные для шкурок второй группы дефектности, однако не более чем на 50% площади и разрывы до полуторакратной длины шкурки; с плешинами и которые повреждены кожеедом либо молью до 50% площади шкурки, вне зависимости от присутствия «закусов», а также комовые шкурки.
  • Шкурки первого и второго сортов делят по величине, которую устанавливают умножением ее длины (от середины междуглазья до корня хвоста) на полную ширину (измеряется в средней части шкурки). К особо крупным причисляют шкурки площадью свыше 1600 см2, к крупным — с площадью 1300- 1600 см2, к мелким — с площадью 1300 см2 и меньше.

    По дефектности шкурки подразделяют на нормальные, первой и второй группы (табл. ниже).

    Определение группы пороков кроличьих шкурок.


    * Шкурки кроликов пуховых пород.

    Размеры разрывов устанавливают, измерив их общую длину линейкой. Территорию плешин, дыр, «закусов», сваленности пуха измеряют, умножив длину пострадавшей части на ее ширину.

    Несомненные выгоды разведения кролей заключаются в возможностях получения не только диетического мяса, но и довольно дорогостоящего меха, особенно у представителей специализированных пуховых пород. Выделка шкур кроликов в домашних условиях – дело непростое и трудоемкое. Однако, освоив существующие правила и разобравшись во всех этапах данного процесса, каждый фермер сможет сделать свое хозяйство максимально рентабельным.

    Снятие шкурки

    Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.

    Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:

  • Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
  • Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
  • Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
  • Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
  • В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
  • Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
  • Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
  • Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.
  • После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.

    Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ?. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.

    Этапы выделки

    Подготовительный

    Высушенную шкуру кролика в домашних условиях обрабатывать начинают с отмачивания (профессионалы используют термин «отмока»), чтобы вернуть полотну эластичность. Затем происходит мездрование и обезжиривание.

    Отмока

    На отмачивание сырья придется потратить не менее 12 часов. Если за этот срок полотно не приобрело свой первоначальный вид и не стало вновь эластичным, следует заменить жидкость и продолжить процедуру. Вымачивание очень сухого материала может занять несколько суток, при этом замена раствора производится каждые 12 часов.

    Шкурки в емкости должны плавать свободно. На 1 кг продукции используют 3 л жидкости. В воду для улучшения отмокания добавляют следующие ингредиенты:

    Состав раствора Количество
    (из расчета на 1 л)
    Соль каменная 40-50 г
    Отвар из листьев дуба, эвкалипта или ивы 50 мл
    Антисептические средства – сернокислый натрий или хлористый цинк/фурацилин/формалин 2 г/1-2 таблетки/1 мл
    Стиральный порошок 1,5-4 г (1 ложка)

    Мездрение

    После вымачивания, полотно тщательно выполаскивают, натягивают на болванку типа деревянного цилиндра мездрой (слоем подкожной клетчатки) наружу, вытирают насухо и приступают к устранению оставшегося жира, волокон и пленок. Этот процесс называется мездрением. Он также способствует разрыхлению кожи, что делает более эффективной последующую обработку сырья химическими веществами. Чтобы выровнять слой мездры и не оголить волосяные луковицы, процедуру выполняют обратной стороной ножа или специальной железной щеткой, соблюдая правильное направление – от спины к брюху, от хвоста к бокам и голове.

    Своим опытом в проведении мездрения делится профессиональный скорняк в следующем видео:

    Обезжиривание

    Чтобы окончательно избавить шкуру от жира ее промывают в растворах стирального порошка, шампуня или мыла. На литр жидкости берут:

  • 4 г порошка;
  • 20 г измельченного хозяйственного мыла;
  • 25 г шампуня.
  • По завершении процедуры сырье выполаскивают и развешивают на проветривание до состояния умеренной влажности.

    Основной

    Чтобы правильно выделать шкурку кролика, следует строго придерживаться определенного порядка действий.

    На начальном этапе вычинки проводят пикелевание или квашение (можно обойтись только пикелеванием или проделать последовательно обе процедуры), повышающие прочность материала. Для них обычно готовят растворы в объеме аналогичном отмачиванию: 3 л на 1 кг сырья (некоторые специалисты советуют пропорцию 7:1).

    Пикелевание

    Процесс пикелевания заключается в замачивании сырья в солено-кислых смесях:

  • Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ?). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
  • Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.
  • При этом очень важно определить момент, когда нужно вынимать полотна. Существуют несколько методов проверки:

  • «сушинкой» – шкурку достают из раствора, складывают вчетверо в области паха мездрой вверх, сдавливают пальцами в месте сгиба и поводят по нему ногтем. На материале должен остаться белый след («сушинка»), который пропадает не менее чем через 10 секунд;
  • «на щипок» – когда волосинки из шерсти начинают выдергиваться без усилий.
  • После пикелевания шкурки хорошо выполаскивают, а в случаях применения сильных кислот дополнительно нейтрализуют щелочью. Самый простой способ – использовать обычную пищевую соду (10-15 г на 1 л воды). Полотна помещают в емкость с раствором на 20-60 минут.

    Квашение

    Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.

    По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.

    Дубление

    Дубление – следующий обязательный этап выделки, который позволяет предотвратить промокание кожи и защитить ее он негативного воздействия воды. В домашних условиям чаще всего используют следующие методы:

    Дубильные вещества Порядок действий
    Хромовые квасцы Предварительно готовят раствор обычной поваренной соли (50-60 г на 1 л воды), после чего добавляют к нему 7 г квасцов. Материал помещают в такой раствор на 12-24 часа, периодически переворачивают. После этого отжимают и проводят нейтрализацию в содовом растворе, как было описано выше
    Растительного происхождения Растительные дубильные вещества – танины (иначе таннины или танниды), содержатся в коре ивы или дуба, из которых готовят отвар: измельчают, заливают водой и проваривают на слабом огне в течение получаса. Остужают и процеживают. После этого добавляют соль (50 г на 1 л отвара). Готовым раствором пропитывают мездру так, чтобы не он не попадал на шерсть и не окрашивал ее. Обработанную шкурку оставляют на 12-24 часа на пролежке, а затем просушивают

    Процедура считается завершенной после того, как дубильные вещества полностью пропитали кожу. Чтобы это проверить, необходимо аккуратно отрезать небольшой кусочек шкурки, например, в области паха и посмотреть на срез. Если окраска равномерная, то дубление прошло успешно.

    Жирование или жировка

    Жирование – заключительный этап выделки. В слегка влажную после дубления мездру вбивают тампоном или втирают щеткой специальный раствор. Готовят его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений фермера и наличия ингредиентов.

  • В равных пропорциях соединяют яичные желтки и глицерин, взбивают до однородной массы.
  • Берут животный или рыбий жир (200 г) и смешивают его с мыльным раствором (50 г измельченного хозяйственного мыла на 500 мл воды). После в смесь добавляют нашатырный спирт (5-10 мл).
  • Аналогично предыдущему рецепту, но с большим количеством нашатырного спирта (30 мл) и добавлением очищенного машинного масла (25 мл), глицерина (30 мл) и взбитых желтков (1-2 шт.).
  • Приготовленную смесь равномерно наносят на шкурки с помощью тампона. Затем их складывают мездрой внутрь и оставляют на 4-6 часов для пропитки.

    Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:

    Финишный

    На финишном этапе остается хорошо просушить шкурки и подготовить их к продаже.

    Сушка

    При проведении сушки в домашних условиях полотна необходимо постоянно подвергать физическому воздействию – мять и аккуратно растягивать. Мездру натирают зубным порошком, мелом или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы очистить материал от излишков жира, сделать его мягче и привлекательнее.

    Высушив полотна, мех выбивают и расчесывают. На этом процесс выделки считается оконченным. Работы с мехом (окрашивание, стрижку, выщипывание и пр.), как правило, выполняют уже специалисты по пошиву меховой одежды и других изделий.

    Современные технологии обработки позволяют кроличьему меху составить конкуренцию любому другому. Главное правило выделки – не торопиться. Начинающим кролиководам следует помнить, что навык приходит не сразу.

    Видео

    Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:


    Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Обработчик шкур

    Обработчик шкур — специалист, обладающий знаниями и навыками проведения съема и обработки шкур с туш различных видов домашних, промысловых и диких животных вручную и с использованием приспособлений, машин и оборудования. Его деятельность представляет собой работу с применением знаний технологии получения, обработки, выделки и облагораживания кожевенного и мехового сырья, технологического оборудования и принципов его работы, технологических процессов и режима производства. Обработчик шкур выполняет работы, связанные с получением, первичной и окончательной обработкой и предпродажной подготовкой кожевенно-мехового сырья, готовит сырье к транспортировке и хранению.

    Читайте так же:  Кролики грызут дерево

    В его должностные обязанности входит настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования, съем шкур с туш различных видов домашних, промысловых и диких животных, подготовка консервирующих смесей и реактивов, обработка шкур и консервация кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных и хозяйственного назначения полученного сырья, переработка кожевенно-мехового сырья и его облагораживание, сортировка и комплектование полученной продукции.

    Большинство кролиководов, особенно начинающих, не знают, как выделать шкурку кролика своими силами. Поэтому она чаще всего отправляется в отходы. Мягкий мех кроликов – это ценное меховое сырье. Несмотря на непродолжительный срок службы, он широко используется при изготовлении самых различных изделий. Поэтому шкуры принимают различные предприятия, специализирующие на их пошиве.

    Технология снятия шкурки

    Начинающие кролиководы очень часто спрашивают: Как правильно снять шкуру с кролика, чтобы она была пригодна для дальнейшей выделки? Чаще всего шкурки кролика снимаются так называемым «чулком». При этом выполнять разрез вдоль живота нет никакой необходимости. Во время такого снятия действуют следующим образом:

  • Тушку закрепляют в подвешенном за задние ноги состоянии. При этом задние ноги разводят как можно шире в разные стороны;
  • Находят на задних лапах скакательные суставы. В области их расположения выполняют круговые надрезы;
  • Приблизительно по центру задних лап выполняют продольные разрезы в направлении от суставов к анальному отверстию;
  • В местах выполнения надрезов шкурку аккуратно при помощи острого ножа начинают отделять от подкожного слоя мышц;
  • В области анального отверстия выполняют надрез, частично снимают шкурку с хвоста, а затем его отсекают. В результате должен получиться своеобразный «чулок»;
  • «Чулок» берут двумя руками и начинают тянуть низ. Если до этого все было сделано правильно, он беспрепятственно снимается до области головы;
  • Чтобы освободить передние лапы вкруг их суставов выполняются круговые надрезы, после чего они легко освобождаются от остатков кожи.
  • Теперь осталось только снять шкуру с головы. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает полное отсечение головы, а затем снятие кожи. Во время второго шкура снимается без ее отрезания.

    Первичная обработка шкуры

    Первичная обработка должна выполняться сразу же после снятия. Для этого потребуется специальное оборудование для выделки шкур. Оно может быть выполнено в виде рамок А-образной формы или в виде досок со скругленным верхом.

    Шкуры натягивают на рамки и закрепляют при помощи маленьких гвоздиков. Поле этого их скоблят ножом, очищая при этом от остатков подкожного жира и мышц.

    Скобление нужно выполнять под прямым углом, в противном случае меховое сырье можно легко испортить. После предварительной обработки шкуры кролика сушат при температуре +20-25°С. Для этого их оставляют натянутыми или снимают и развешивают в сухом месте. После полного высыхания их можно хранить довольно длительное время. Главное следить за тем, чтобы до них не добрались вездесущие жучки-кожееды.

    Процесс выделки шкуры

    Выделка шкур кролика в домашних условиях начинается с отмачивания. Во время него кожа приобретает первоначальную эластичность. Для этого их отмачивают в воде в течение 10-12 часов. Если за это время сырье не приобрело достаточную эластичность, вымачивание продолжают. Иногда на это уходит несколько дней.

    При вымачивании на каждую шкурку должно приходиться не менее 3 литров воды. В ней они должны плавать достаточно свободно. При этом на каждый литр воды добавляется 2 ст л обычной поваренной соли, антисептик и небольшое количество стирального порошка. В качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин или сернокислый натрий.

    Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это мездрение. Этот прием позволяет избавиться от остатков мышечной ткани и жира. Для этого предварительно обработанное и отмоченное сырье натягивают на деревянную заготовку мехом внутрь.

    После этого при помощи тупой стороны ножа со шкур соскребают остатки пленок и мышечных волокон. Для этого также можно использовать специальный стальной скребок. Во время мездрования движения должны выполняться по направлению от спины к брюшку.

    Эффективная выделка шкурок кроликов в домашних условиях невозможна без обезжиривания. Во время него при помощи моющих средств с обрабатываемой поверхности удаляют остатки жира. Для этого используют стиральный порошок, мыло или шампунь. После обезжиривания шкурку обязательно тщательно ополаскивают.

    Квашение

    Выделка кроличьих шкур осуществляется с обязательным использованием квашения. Оно позволяет значительно увеличить их прочность. Для него готовится специальная закваска из 200 г ржаной муки 7 г дрожжей. Также в нее добавляется 1 ст ложка соли и небольшое количество пищевой соды. Готовится закваска из расчета 3 кг на 1 кг мехового сырья.

    Шкурки в нее погружаются вывернутые мехом внутрь. В течение 3 суток они постепенно набухают, а от закваски начинает хорошо ощущаемый хлебный аромат. Его появление свидетельствует об окончании процесса квашения.

    Пикелевание

    Некоторые кролиководы квашению предпочитают пикелевание. Для этого шкурки сначала замачивают в растворе 3% уксуса. На каждый литр раствора добавляют 2 ст ложки соли. В уксуснокислоир астворе шкурки выдерживают в течение суток. После этого их необходимо вымочить в сернокислом растворе.

    Готовят его из аккумуляторной кислоты из расчета 5 мл на 1 литр воды. На каждый литр раствора также добавляется 2 ст ложки соли. Шкуры в нем выдерживают в течение 12 часов, после этого их отжимают и складывают под пресс. Под ним они доходят еще в течение 10 часов. При выделке в домашних условиях в зависимости от предпочтений можно использовать квашение или пикелевание. Совместное использование этих процедур недопустимо.

    Нейтрализация

    Если в процессе выделки использовалось пикелевание, после него необходимо провести нейтрализацию агрессивных кислотных сред. Для этого шкурки замачивают в растворе обычной пищевой соды. Готовят его из расчета 1.5 грамма на литр воды.

    Процесс замачивания длится не более 1 часа. После чего меховое сырье тщательно ополаскивают.

    Для дубления в домашних условиях могут использоваться хромовые квасцы. Для этого из них готовят раствор из расчета 7 грамм квасцов на 1 литр воды. В нем замачивают шкурки на срок от 12 часов до суток. Во время дубления их необходимо периодически помешивать. По его окончании шкуры отжимают и обязательно нейтрализуют по схеме описанной выше.

    Дубление может выполняться и при помощи веществ естественного происхождения. Для этого понадобится кора ивы или дуба.

    Метод дубления естественными таннидами не рекомендуется для светлых шкур, так как в процессе возможно их частичное окрашивание.

    Для приготовления раствора кору варят на протяжении нескольких часов. В остывший раствор добавляют соль из расчета 2 ст ложки на литр. Затем в нем замачивают шкурки. Время дубления при этом может составлять от 12 часов до нескольких суток.

    Продолжительность дубления во многом зависит от состояния кожи. Готовность шкур определяют следующим образом. В неприметном месте, например, в области паха отрезают небольшой кусочек шкуры. Если окраска среза равномерная, дубление окончено.

    Жирование

    Заключительный этап выделки заключается в жировании влажных после дубления шкур. Для него готовят из желтков яиц и глицерина взятых в равной пропорции. Ее при помощи тампона наносят на поверхность шкур. После этого их складывают стопкой для дальнейшей пропитки. На это уходит примерно около 4 часов.

    Отделка и сушка

    Финалом выделки является окончательная отделка и сушка шкур. Если цвет меха ровный его оставляют как есть. В противном случае его предварительно окрашивают. Также некоторые производители его стригут, филируют и используют целый ряд других приемов.

    В домашних условиях финальная обработка заключается в сушке шкур. Во время нее шкуры постоянно мнут и слегка растягивают. Ближе к окончанию сушки мездру дополнительно натирают смесью зубного порошка и мела. Это позволяет добиться более светлого и ровного цвета кожи. После этого шкурку тщательно выбивают и расчесывают. На этом выделка закончена.

    Конечно, процесс выделки шкуры кролика в домашних условиях довольно длительный и хлопотный. Но при соответствующем подходе продажа шкур способна стать неплохим добавлением к семейному бюджету.

    Обработка шкурок

    Первичная обработка шкурок. Для сохранения естественных товарных свойств шкурок соблюдение и совершенствование технологии первичной обработки шкурки имеет первостепенное значение. Технология первичной обработки шкурок кроликов состоит из следующих операций: подготовки тушки кролика к снятию шкурки, снятия шкурки, обрядки, обезжиривания и консервирования тушки [5].

    При первичной обработке шкурок для повышения производительности и соблюдения гигиены труда, сохранения качества продукции применяют определенный набор орудий производства:

    инвентарь — вешала, зажимы, крючья, крючки, правилки, стеллажи, болванки, колоды, пульверизаторы, кольца, вешалки, бачки, ведра, тазы, корыта, противни, умывальники, пломбир;

    инструменты (см. рис. 5) — ножи, скальпели, косы, скобы, тупики, скребки, металлические расчески, щетки, ершики, ножницы, кусачки, иглы, рогатки для выдергивания хвостового стержня, желобкообразные зонды для разрезания кожевой ткани хвоста;

    машины для съемки шкурок и станки — обезжировочные, сушильные, разбивочные;

    материалы — бумага, опилки, бензин, гвозди, мешковина, фанерные дощечки, мыло, дезинфицирующая жидкость, нитки, упаковочный материал, тара, пломбы;

    спецодежда — халаты, передники, перчатки, нарукавники, сапоги.

    Помещение для первичной обработки шкурок должно иметь приточную и вытяжную вентиляцию и отвечать требованиям пожарной безопасности. В нем должны быть установлены термометры, психрометры и аптечки.

    Подготовка тушки кролика к снятию шкурки, снятие шкурки (забеловка, съемка шкурки) описаны в разделе «Мясная продукция» (подраздел «Убой и обработка кроликов»), поэтому перейдем к описанию следующего процесса первичной обработки шкурки.

    Обрядка шкурок. После остывания шкурки (через 1 — 2 ч) приступают к ее обрядке: удалению ушных хрящей, хвоста (если это не было сделано раньше), прирезей мышц, сухожилий, молочных желез, наружных половых органов. Остатки мышц и сухожилий с головы и губ лучше срезать кривыми ножницами.

    Обезжиривание шкурок. На перерабатывающих предприятиях шкурки обезжиривают на станках с профилированными ножами. В колхозах и в частном секторе вручную с помощью ножа, косы, скобы, тупика или скребка. Обезжиривать шкурки следует обязательно, так как жировые отложения на мездре замедляют сушку шкурки, что может привести к прелости мездры. Кроме того, жир со шкурки, попадая на волос, вызывает его желтизну и снижает при хранении прочность мездры, а также затрудняет определение качества шкурки.

    Кроличьи шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках-болванках (рис. 8) или на правилках для сушки шкурок, а шкурки, снятые пластом, — на доске или колоде. Жир и прирези с мездры снимают только в направлении от огузка к голове. Обезжиривание мездры от головы к огузку приводит к пороку, выпадению волоса (порок имеет название «сквозняк»).

    После обезжиривания мездру протирают опилками деревьев лиственных пород до полного удаления остатков жира. Для откатки шкурок по мездре и волосу применяют глухие барабаны, а для удаления после откатки со шкурок опилок — сетчатые барабаны.


    Рис. 8. Обезжиривание шкурки

    Отходы, получаемые при обработке шкурок, содержащие жир и белковые вещества, могут быть использованы для получения технического жира и клея.


    Рис. 9. Чертежи правилок с размерами по ГОСТу, мм

    Консервирование шкурок. Для длительного хранения шкурок применяют консервирование шкурок (чаще — пресно-сухим способом и реже — кислотно-солевым). Для пресно-сухого консервирования шкурки натягивают на стандартные правилки мездрой наружу (рис. 9), так, чтобы бока ее находились на ребрах правилки, а спина и черево — посередине правилки. У правильно расправленной шкурки ширина в средней части в 3 раза меньше длины. Не допускается превышение ее ширины в области огузка более чем на 2 см по сравнению со средней частью. Шкурка должна свободно, без растяжки облегать правилку, а все четыре лапы симметрично располагаться на черевной стороне. Растягивать шкурку не следует, так как уменьшаются густота волосяного покрова и прочность мездры (рис. 10).

    Шкурки, снятые пластом, закрепляют на рамах или досках и сушат.

    Парная шкурка содержит влаги до 70 — 75%, шкурки от молодых кроликов имеют повышенную влажность в среднем на 8%.

    Суть пресно-сухого консервирования состоит в том, чтобы уменьшить в шкурке содержание влаги до 12 — 16%. В среднем пресно-сухая шкурка содержит влаги (воды) 12,5%, жира — 2, белка — 84,5 и золы — 1%.

    Сушат шкурки при температуре не менее 20 и не более 30°С и влажности 30 — 50%. Не допускается сушка шкурок около печей, батарей парового отопления или на солнце; мездра при такой сушке роговеет и становится ломкой.

    Для интенсификации сушки применяют камерные рамные сушилки на 12 — 20 рам. На каждой раме размещают 60 шкурок, предварительно натянутых на правилки. В такой камере одновременно для сушки можно разместить 720 — 1200 шкурок. Использование камерной сушилки в 3 раза сокращает продолжительность сушки шкурок и в 10 — 12 раз — потребность в производственных площадях.


    Рис. 10. Расправка шкурки на правилке

    Техническая характеристика камерной сушилки: продолжительность цикла сушки — 7 ч, поверхность нагрева калорифером — 20 м 2 , габариты — 500?500?500 мм.

    Пресно-сухой способ консервирования прост, но он очень трудоемок и требует установки специальных сушилок. Шкурки, законсервированные данным методом, легче сортировать, однако они не стойки к изменению влажности, легко повреждаются молью, кожеедом и грызунами.

    При кислотно-солевом способе консервирования на поверхности мездры шкурок, снятых пластом и предварительно обезжиренных, наносят и втирают в кожевую ткань консервирующую смесь из алюминиево-калиевых квасцов, поваренной соли и хлористого аммония. Концентрация консервирующих веществ в растворе: поваренной соли — 312 г/л, алюминиево-калиевых квасцов — 20, хлористого аммония — 20 г/л. Кислотно-солевой способ консервирования менее трудоемок, позволяет механизировать большинство технологических операций.

    Пороки кроличьего сырья. Пороки на шкурках возникают от неправильного содержания, неполноценного кормления, заболеваний, при убое кроликов, первичной обработке шкурок, их хранении и транспортировке. Пороки подразделяют на прижизненные, убойные и послеубойные.

    Наиболее распространены следующие пороки шкурок кроликов:

    необезжиренность кожевой ткани — наличие на мездре жирового слоя;

    зажиренность волосяного покрова — загрязнение волоса жиром при обезжиривании шкурки или при ее хранении;

    битость ости — разрушение концов остевых волос до уровня пуха, что приводит к свойлачиваемости волоса;

    быглость — вымороженная кожевая ткань, имеющая белый цвет в результате консервирования на морозе;

    вытертые места — участки шкурки, частично или полностью лишенные волоса в результате механического воздействия;

    вычесанный волосяной покров — редкий волосяной покров из-за вычесывания кроликов или шкурок;

    плешины — участки шкурки, лишенные волосяного покрова; поредение волосяного покрова — выпадение волос при линьке;

    выцветание волосяного покрова — разрушение пигментов при воздействии солнечных лучей на шкурку;

    горелая мездра — ороговение мездры, возникающее при сушке шкурок на солнце, у печи или сушилке при высокой температуре;

    дыры — потери части поверхности шкурки при ее первичной обработке;

    загрязненность волоса — пятна на волосяном покрове от земли, мочи, экскрементов и т. д.;

    окровавленность волоса — запекшаяся кровь на волосе; слипшийся волосяной покров — склеивание волос в результате его загрязнения;

    закусы — ранки, плешины на участках шкурки, образующиеся во время драк кроликов, при зарастании закусов на мездре видны небольшие пигментированные пятна;

    закат волоса — свалянность волосяного покрова, образующаяся при обезжиривании шкурки в барабане с опилками, которые застревают в волосах, при откатке шкурок в сырых опилках;

    кожеедина — поражение кожевой ткани шкурки жучками-кожеедами и их личинками;

    комовая сушка — шкурки, высушенные в нерасправленном виде;

    корочки — серовато-белые, серо-коричневые участки, частично или полностью лишенные волоса, появляются при некоторых кожных заболеваниях;

    кровоподтеки — пятна запекшейся крови на мездре и в местах подкожного кровоизлияния (места ударов кроликов);

    ломины — трещины наружных слоев кожевой ткани из-за резкого перегиба или сильного натяжения шкурки;

    лежалые шкурки — шкурки после длительного хранения с вялым, тусклым волосяным покровом и непрочной кожевой тканью;

    молеедина — участки шкурки с поврежденным волосяным покровом и эпидермисом (волос подгрызают личинки различных видов моли);

    недостача частей шкурки — отсутствие частей шкурки, имеющих товарную ценность;

    нестандартная первичная обработка шкурок — первичная обработка, не предусмотренная государственным стандартом;

    недосушенные шкурки — незаконченное пресно-сухое консервирование, шкурки с повышенной влажностью; прелина — разложение кожевой ткани, сопровождается теклостью (выпадением) волос;

    прирези — неудаленные остатки сухожилий, жира, мяса, молочных желез на мездре;

    разрезы — линейные отверстия в мездре; подрезы — несквозные надрезы кожевой ткани; потертость ости — стирание кончиков волос; плесневелость — поражение грибками плесени поверхности шкурки;

    выхват — разрез шкурки не по белой линии черева; разрывы — линейные отверстия в коже без потери ее площади;

    ржавые пятна — сквозные или глубоко проникшие внутрь кожевой ткани темно-коричневые пятна;

    рубцы — заросшие царапины, раны, образовавшие гребень, плохо заросший волосами;

    сквозняк — разрушение и обнажение корней волос, вызывающее выпадение волос;

    Читайте так же:  Кролик не может поднять голову

    скляность мездры — сильная засушенность кожевой ткани;

    свалянность пуха — переплетение пуховых волос в войлокообразную массу;

    сеченость волосяного покрова — расщепление конечной части кроющих волос на продольные волоконца;

    усадка шкурок — уменьшение площади шкурки в результате съемки с правилок недосушенных шкурок или при хранении шкурок пресно-сухого консервирования в помещении с повышенной влажностью.

    Из прижизненных пороков шкурок наиболее часто встречаются закусы, плешины. Закусы на шкурке в основном находятся на огузке, боках. Плешины на шкурке возникают при заболевании кроликов стригущим лишаем, чесоткой и паршой.

    При убое кроликов наиболее часто возникают окровавленность волоса (1,6%), загрязненность волоса (0,9%) и кровоподтеки на ткани кожи (1,3%).

    Послеубойные пороки возникают при небрежной первичной обработке шкурок, плохих условиях хранения и перевозки. При небрежной первичной обработке наиболее часто встречаются дыры (6,6%), разрывы (4,8%), плешины (2%), комовая сушка (1,8%) и прелина (1,2%).

    При нарушении условий хранения и перевозки шкурок наиболее часто возникают плесневелость, повреждени волоса молью, кожевой ткани — кожеедом (1,1%) и грызунами.

    Основными пороками шкурок пуховых кроликов являются свалянность пуха (60,4%) и закусы (12,1%) [5].

    Такие пороки шкурок, как разрывы, дыры, плешины, закусы, зашивают специальными приемами и в полуфабрикате их объединяют в один порок — шитость.

    Дообработка шкурок. Шкурки, недостаточно обезжиренные, плохо просушенные, с прирезями мяса, с наличием костей в лапах, хвосте, с загрязненным волосяным покровом, неправильной правки, комовой сушки дообрабатывают. Дообработка шкурок включает следующие операции:

    удаление с волосяного покрова засохшей крови, грязи, сора, жира;

    досушка шкурок с повышенной влажностью пресносухого и сухосоленого консервирования;

    переправка шкурок нестандартной правки (в том числе комовой сушки);

    досолка шкурок мокросоленого консервирования (при отсутствии соли на мездре);

    дообезжиривание или обезжиривание шкурок, у которых при их обработке не был удален или удален недостаточно жир.

    Для дообезжиривания или обезжиривания шкурок их мездру предварительно смачивают водой или завертывают шкурки в сырую поковочную ткань, марлю (мездрой к ткани) или засыпают шкурки влажными опилками. После увлажнения шкурки жир с мездры удаляют точно так же, как и с парной.

    Для полного удаления жира шкурки откатывают в опилках или протирают ветошью (мешковиной). Шкурки откатывают в барабанах при вращении со скоростью 15 — 20 об/мин. В барабаны закладывают одинаковое количество по массе опилок и шкурок.

    При отсутствии барабана для полного обезжиривания шкурок их протирают в сухих опилках, подогретых до температуры не выше 35°С. Шкурки очищают от опилок выколачиванием.

    Комовые шкурки отволаживают (увлажняют) путем завертывания их в сырую мешковину или обсыпания влажными опилками, после чего шкурку насаживают на стандартную правилку и высушивают.

    Если на шкурке остались прирези сала, мяса, то места, где они расположены, отмачивают теплой водой, после чего прирези удаляют. Кровь со шкурки удаляют с помощью тампона, смоченного теплой водой; плесень с мездры — тряпкой, смоченной скипидаром.

    Полезная информация » Обработка шкурок кролика

    После отмоки шкурки должны быть равномерно обводнены и напоминать парные шкурки.

    В процессе отмоки рекомендуется проверять лёгкость отделения подкожно-жирового слоя. Если подкожно-жировой слой легко отделяется, шкурки выгружают и приступают к мездрению.

    Перед мездрением распарывают передние лапы. При мездрении подкожно-жировой слой сбивают тупой косой или скобой, или срезают острой косой или скобой, или обрабатывают на дисковой мездрильной машине ДМ2-300 (рис. Дисковая мездрильная машина ДМ2-300). Мездрение, особенно вторым способом, проводят очень осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос. При этом сначала обрабатывают шкурку по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем — от хребта к краям.

    Нужно иметь в виду, что плохо обводнённые или плохо омездрённые шкурки будут грубыми. Дисковая мездрильная машина ДМ2-300

    Затем шкурки подвергают пикелеванию или окуночным способом в водном растворе поваренной соли и кислоты температурой 35-40°С, или намазным способом.

    Крашение. Красить шкурки кролика в домашних условиях сложно, так как их волосяной покров состоит из остевых, промежуточных и пуховых волос, которые имеют разное строение и свойства. Рекомендуется окрашивать белые шкурки в коричневый или чёрный цвет. В чёрный цвет можно красить и шкурки других цветов.

    Перед крашением шкурки взвешивают и в зависимости от массы определяют количество раствора из расчета 15 л на 1 кг шкурок. При квашении шкурок в коричневый цвет для первого процесса — протравления используют раствор температурой 30°С.

    Состав, г/л, раствора для протравления шкурок кролика при крашении их в коричневый цвет:

    Поваренная соль. 10
    Хромпик. 1,8-2
    Моющий порошок. 1

    Хромпик и красители предварительно растворяют в горячей воде (температура 70-75°С).

    Шкурки загружают в раствор и тщательно перемешивают в течение 3 часов (не менее 1 раза каждые 10 минут). Затем шкурки выгружают, отжимают и встряхивают.

    Для крашения шкурок приготовляют раствор температурой 40°С.
    Состав раствора для крашения шкурок кролика в коричневый цвет, краситель, г/л:

    Чёрный для меха Д. 1,6-2
    Серый для меха ДА. 0,06
    Резорцин. 1,9-2
    25%-й раствор аммиака, мл/л. 1-1,2

    Окраска при изменении концентрации красителей меняется, поэтому для крашения шкурок, используемых в дальнейшем для изготовления изделия, следует применять один рецепт.

    В раствор загружают шкурки, перемешивают через каждые 10 минут и через 30 минут при перемешивании добавляют 3,5 мл/л 30%-й перекиси (пероксида) водорода, разбавленной в 5-кратном количестве воды. Количество миллилитров перекиси водорода должно совпадать с количеством граммов красителей в сумме.

    Продолжительность крашения составляет 2-3 часа Шкурки выгружают, промывают чистой тёплой (температура 35°С) водой в течение 1 часа. Можно добавить в воду моющий порошок, а затем ещё раз промыть их чистой водой.

    Состав, г/л, раствора для протравления шкурок кролика при крашении их в чёрный цвет:

    Поваренная соль. 10
    Хромпик. 3-5
    85%-ная серная кислота. 1
    Моющий порошок. 1

    Продолжительность обработки 3-4 часа. Порядок приготовления раствора и обработки шкурок аналогичен предыдущему.

    Крашение проводят в две стадии. Состав раствора для крашения шкурок кролика в чёрный цвет:

    Стадия I

    Гипосульфит (серноватисто-кислый натрий), г/л. 10
    Поваренная соль, г/л. 10-20

    Стадия II
    Краситель, г/л чёрный для меха Д. 3-5
    Пирокатехин. 2
    Моющий порошок, г/л. 1
    25%-ный раствор аммиака, мл/л. 1

    На стадии I шкурки обрабатывают в растворе (температура 30°С) в течение 8-10 часов, перемешивают через каждые 30 минут. Затем шкурки выгружают, промывают в течение 15-20 минут чистой водой комнатной температуры, отжимают и встряхивают.

    На стадии II раствор со шкурками перемешивают и через 30 минут. Добавляют 6 мл/л перекиси (пероксида) водорода, разбавленной в 5-кратном количестве воды. Раствор перемешивают через каждые 10 минут в течение 3-6 часов.

    После чего шкурки выгружают, промывают, непрерывно перемешивая, сначала теплой водой с моющим средством в течение 1 часа, а затем чистой водой не менее 30 минут.

    Степень очистки меха от красителей проверяют при прополаскивании в течение 10 минут кусочка шкурки в небольшом количестве воды. В воду добавляют несколько капель 1%-ного раствора хлорного (хлорида) железа.

    Появление через 2-3 минуты сине-зелёного или зелёного цвета свидетельствует о том, что шкурки недостаточно очищены от красителей и их необходимо дополнительно промыть.

    Затем шкурки, окрашенные как в коричневый, так и в чёрный цвет, подвергают солке в течение 3 часов при частом помешивании.

    Состав, г/л, раствора для солки:

    Поваренная соль. 30
    Стеарокс-920. 5

    Стеарокс предварительно растворяют в горячей воде (температура 70-90°С), а затем разбавленный в 10-кратном количестве горячей воды добавляют в рабочий раствор. Шкурки выгружают, отжимают, расправляют и сушат.

    После сушки шкурки снова разбивают тупой косой или на станке, расчёсывают волосяной покров и протирают его опилками деревьев лиственных пород, встряхивают и снова расчёсывают.

    При крашении шкурок кролика под тёмно-коричневую нутрию протравление проводят при температуре 30°С в течение 3 часов при перемешивании.

    Состав, г/л, раствора для протравления шкурок кролика при крашении их под тёмно-коричневую нутрию:

    Поваренная соль. 10
    Хромпик. 1,5
    Синтанол ДС-10 (или синтанол ДТ-308,
    или превоцелл W-OF-100, или ОП-10). 1

    Состав раствора для крашения шкурок кролика под тёмно-коричневую нутрию, краситель, г/л:

    Чёрный для меха Д. 2,65
    Серый для меха ДА. 0,1
    Резорцин. 3,12
    25%-ный раствор аммиака, мл/л. 1,2

    Каждый краситель предварительно растворяют отдельно в 10-кратном количестве горячей воды (температура 80-90°С). Шкурки тщательно перемешивают и через 30 минут добавляют 6 мл/л 30%-ной перекиси водорода, разбавленной в 5-кратном количестве воды. Шкурки перемешивают не реже чем по 10 минут каждый час. Температура крашения 35°С, продолжительность 3 часа.

    После крашения шкурки выгружают, дают обтечь и промывают раствором синтонала ДС-10 (1 г/л) при температуре 35°С в течение 1 часа. Затем проводят вторую и третью промывки чистой водой (температура 35°С) в течение 1 ч каждую. Выгруженные и обтекшие шкурки подвергают солке.

    При крашении шкурок под сурка протравление проводят так же, как и в предыдущем случае.

    Состав раствора для крашения шкурок кролика под сурка, краситель, г/л:

    Чёрный для меха Д. 0,2
    Коричневый для меха А. 1,6
    Пирогаллол, г/л. 1,4
    25%-ный раствор аммиака, мл/л. 1,5

    30%-ную перекись в количестве 2,5 г/л добавляют через 30 минут после загрузки шкурок. Температура и продолжительность крашения, промывки и солки такие же, как и при крашении шкурок под тёмно-коричневую нутрию. Сушку и отделку проводят как обычно.

    Шкурки шиншиллового и серозаячьего кролика можно окрасить под соболя тёмного и светлого с наводкой. Для этого шкурки протравливают в растворе (температура 30°С) в течение 3 часов.

    Состав, г/л, раствора для протравления шкурок шиншиллового и серозаячьего кролика при крашении их под соболя с наводкой:

    Поваренная соль. 10
    Хромпик. 2
    Уксусная кислота 80%-я. 0,5
    Синтанол ДС-10. 1

    После протравления шкурки отжимают, встряхивают и красят.

    Состав растворов для крашения шкурок кролика под соболя с наводкой:

    Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

    Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

    Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

    Технология

    Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Мездрение.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Жировка.
  • Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

    Подготовительный этап — консервация

    Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

    После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.
  • Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

    Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

    Отмачивание (отмока)

    Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

    От 40 до 50 грамм

    2 табл. Фурацилина

    Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

    Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

    Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

      Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

      Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

      Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

      Мездрение

      Оно проводится с двумя целями:

    • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
    • во-вторых, разрыхлить дерму.
    • После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

      Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

      Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

      При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

      Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

      Обезжиривание

      Пропорции состава для обезжиривания следующие:

      Стиральный порошок, в состав которого входит кальцинированная сода, например, “Лотос”.

      Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

      Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

    • 9 частей — вода,
    • 1 часть — вес шкурок.
    • Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

      Полоскание

      Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

      Пикелевание

      Слово пикелевание английского происхождения (pickle — мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

      Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

      При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

    • 1 часть — вес шкурок
    • Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

      Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

      Пролежка и нейтрализация

      Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

    • слегка отжимаем,
    • выворачиваем мехом наружу,
    • складываем в стопку,
    • сверху кладём пресс.
    • В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

      После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

      Вода — один литр

      Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

      Дубление

      Обработка дубильными веществами придает коже

    • пластичность,
    • прочность,
    • износоустойчивость,
    • упругость.
    • В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

    • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
    • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.
    • При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

      Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

      Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

      Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

      Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

      Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

      По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

      После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

      Жировка

      Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

      Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

      Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.

      С чего начать?

      Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:

    • Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и Белый великан. Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
    • Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
    • Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.
    • Какие инструменты и материалы потребуются?

      Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

      Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

    • много воды;
    • соль поваренная – 10 пачек;
    • немногим больше литра электролита;
    • сода пищевая – 3 пачки;
    • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
    • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
    • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
    • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
    • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
    • столешница;
    • молотки, гвозди;
    • миски больших объемов;
    • резиновые перчатки.
    • При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

      Как снять шкурку?

      Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:

    • Подвесьте тушку за задние лапы.
    • Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
    • По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
    • Хвост удалите.
    • Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
    • Передние лапы можно удалить.
    • С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.
    • Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.

      Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.

      Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

      Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.

      Отмачивание (отмока) в воде и растворе

      Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.

      Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.

      Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.

      Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.

      В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:

    • соли;
    • хлорида цинка;
    • формалина;
    • буры;
    • карболовой кристаллизованной кислоты.
    • Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.

      Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.

      Мездрение

      Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:

      1. Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
      2. Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
      3. Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
      4. Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
      5. Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
      6. Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
      7. В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.
      8. Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.

        Обезжиривание

        Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.

        Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.

        Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.

        Квашение и пикелевание

        Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:

      9. В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
      10. Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
      11. В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
      12. Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.
      13. Пикелевание – процедура более трудоемкая:

      14. Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
      15. Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
      16. Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.
      17. Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.

        Дубление

        Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:

      18. Залейте водой древесину.
      19. Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
      20. Кисточкой пропитайте кожу.
      21. Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.
      22. Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:

      23. Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
      24. Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
      25. Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
      26. Для проверки готовности шкурки, запаситесь увеличительным стеклом, оно поможет увидеть признаки завершенности процесса дубления – ровный желтоватого оттенка цвет и бархатистость кожи. Некоторые специалисты аккуратно прочищают готовое изделие наждачной тканью.
      27. Жировка и сушка

        Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.

        Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:

      28. Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
      29. Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.
      30. Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.

        Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.

        Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.

        Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:

        Альтернативные варианты выделки

        Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.

        При помощи кислого молока

        Пошаговый процесс выглядит так:

      31. Шкурку обильно натрите солью.
      32. Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
      33. Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
      34. Оставьте еще на 3 дня.
      35. Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.
      36. Пресносухой метод

        Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:

      37. Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
      38. Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
      39. Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
      40. Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.
      41. Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение

        Основные рекомендации первичной обработки:

      42. Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
      43. Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
      44. Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
      45. Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
      46. Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
      47. Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
      48. Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
      49. Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
      50. Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
      51. Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
      52. Если выделкой собираетесь заняться сразу, засыпьте шкурки солью и готовьте нужные материалы. Это никак не повредит полотнам.
      53. Как натянуть шкурку?

        Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия:

      54. мех обязательно должен быть внутри;
      55. ворс следует пригладить и аккуратно натянуть на правилку кожей наружу;
      56. чулок досконально распрямите;
      57. закрепите края полотна – нижний конец прибейте гвоздиками, не будет подворачивания материала;
      58. придерживайтесь стандартных размеров приспособления для сушки, все будет зависеть от размеров шкурки.
      59. Полезные советы

        Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:

      60. Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
      61. Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
      62. Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
      63. Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
      64. Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
      65. Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
      66. Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.
      67. Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.

        Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка.От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

        С чего начать

      68. Отмачивание (отмока).
      69. Обезжиривание.
      70. Пикелевание.
      71. Дубление.
      72. Сушка и разминание.
      73. Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

        Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

        Как правильно снять шкурку?

        В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

        Шаг Описание
        1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
        2 Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.
        3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
        4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

        Пошаговое свежевание кролика

        Важно не перетянуть и не порвать кожу.

        Инструменты для обработки шкурок кролика

        Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:

        1. болванки – для вытяжки шкурок;
        2. деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
        3. острый нож;
        4. вместительные емкости и чаши;
        5. гвозди;
        6. резиновые перчатки;
        7. некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.

        Самые популярные породы

        Кролики забиваются для получения меха по достижении ими массы от 3 до 4 кило. Кроличий вес в среднем занимает 60 или 65 процентов от общей массы.