Печень и легкие кролика

Готовь изысканное блюдо из печени кролика — это вкусно и полезно! У нас на даче всегда были кролики. Когда к зиме их количество требовалось значительно уменьшить, вставал вопрос что же делать с потрохами. За многие годы у меня накопилась масса вкуснейших рецептов и одним из них хочу поделиться с вами. В сметане печень получается нежнейшей — она приобретает легкий сливочный вкус. Это блюдо готовится из простейших ингредиентов, но выходит нереально вкусным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Печень кролика в сметане

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
137 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 45 / 46 / 9
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Для начала нужно вымочить печень в холодной воде. Длительность замачивания зависит от возраста кролика и колеблется в пределах от 20 до 90 минут. Если печень имеет специфический запах, при вымачивании можно добавить в воду немного уксуса.

Вымоченную печень нужно обсушить и порезать кусочками средней величины. Лук, морковь и чеснок очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломкой, а чеснок — пластинками.

После этого поставьте сковороду с высокими бортами на огонь, налейте растительное масло и положите в него чеснок. Как только масло разогреется и начнет пузыриться вокруг чеснока, можно добавить лук, а через несколько минут морковь. Жарьте овощи, помешивая, на протяжении 4-6 минут, потом добавьте порезанную печень.

Обжаривайте всё вместе еще минут 5, а затем влейте кипяток и готовьте на большом огне под крышкой ещё несколько минут. Далее нужно все посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи, положить сметану, хорошенько перемешать и уменьшить огонь.

Тушите печень с овощами на среднем огне под крышкой ещё минут 12-17 в зависимости от величины нарезки печени. Готовую кроличью печень посыпьте порубленным укропом, подавайте на стол горячей с вареной картошкой, гречкой или другим гарниром.

Кроличье мясо во все времена ценилось очень высоко благодаря своим замечательным вкусовым, питательным и полезным свойствам. Одним из важных преимуществ мяса кролика является то, что оно очень легко усваивается как взрослым, так и детским организмом.

Одомашнивать кроликов люди впервые начали приблизительно десять веков назад в Испании. Со временем кроличье мясо приобрело популярность и во многих других странах мира.

Кроличье мясо являлось неотъемлемой частью рациона питания римских солдат. Именно поэтому кроликов специально разводили в специальных передвижных загонах.

В VII-VIII столетиях крольчатина всегда присутствовала на праздничных столах во многих европейских странах. Старинные рецепты приготовления кроличьего мяса сохранились и до наших дней. В элитных ресторанах Италии и Франции можно отведать поистине восхитительные блюда из кролика, которыми европейская знать лакомилась в старину.

Особого внимания заслуживает печень кролика, которая представляет собой истинный деликатес. Она является очень вкусной, питательной и полезной. В специализированных мясных магазинах в продаже всегда имеются довольно большие упаковки печени кролика. Однако, стоит такой продукт недешево.

Готовить печень кролика можно самыми разнообразными способами — например, отварить, потушить или обжарить. Кроме того, на основе кроличьей печени получаются вкуснейшие паштеты, суфле, крем-супы и даже оладьи. Также довольно часто из нее делают начинку для разнообразных фаршированных блюд.

Следует отметить, что сама по себе печень кролика является вполне полноценным и самодостаточным продуктом, поэтому вовсе не обязательно готовить из нее какие-то сложные блюда. Если свежую печень кролика просто обжарить целиком — получится очень вкусное и питательное блюдо, и, к тому же, простое в приготовлении. Иногда кроличью печень нарезают на ровные полоски, затем заливают майонезом либо сметаной и тушат под крышкой на самом медленном огне.

Печень кролика относится к категории диетических продуктов питания. Для нее характерна очень низкая степень калорийности. Польза кроличьей печени обусловлена тем, что данный продукт очень богат витаминами, минеральными солями, а также ценными белками и жирами животного происхождения. Однако, даже такой полезный продукт, как печень кролика, диетологи не рекомендуют употреблять в слишком больших количествах. Это связано с тем, что такие субпродукты, как почки и печень склонны накапливать в себе вещества, вредные для здоровья. Лучше всего употреблять блюда из печени кролика один раз в неделю, и тогда они принесут только лишь пользу.

Жареная печень кролика рецепт

Печень кролика — это чудесный и деликатесный продукт из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Вот и мы решили порадовать себя таким прекрасным рецептом, как жареная печень кролика со сливочно — грибным соусом, свежим зеленым горошком и хрустящими картофельными чипсами.

При приготовлении печени кролика есть свои небольшие нюансы, на которые следует обратить внимание. Перед приготовлением печень следует замочить на 20-30 минут в воде, либо в молоке, для того чтобы избавиться от крови. Жарить печень кролика нужно очень внимательно, постоянно переворачивая, чтобы не пересушить. Солим печень в самом конце приготовления, иначе печень будет жесткой. Вот, собственно, и все премудрости приготовления этого очень вкусного и блюда.

Читайте так же:  Узнать пол крольчат

Ингредиенты:

  • печень кролика — 200 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 200 мл.;
  • мука — 1/2 столовой ложки;
  • картофель — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить печень кролика:

Шаг 1

Печень заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от излишков крови.

Шаг 2

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим грибы.

Шаг 3

Лук нарезаем перышками, добавляем к грибам и обжариваем.

Шаг 4

Заливаем сливками, солим, перчим по вкусу. Тушим 5 минут, затем добавляем муку, и тушим еще 2-3 минуты постоянно помешивая пока соус не загустеет.

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное и сливочное масла. Жарим печень около 10 минут постоянно перемешивая.

Шаг 6

Картофель чистим и трем на крупной терке. Солим, перчим по вкусу. Жарим на растительном масле тонкие чипсы, выкладывая картофель на сковороду столовой ложкой.

Шаг 7

На тарелку кладем картофельные чипсы, сверху выкладываем печень и поливаем все соусом. Украшаем свежим зеленым горошком.

Жители Юго-Восточной Азии считают, что каждая часть тушки убитого животного съедобна, туристы, посетившие, к примеру, Китай, часто удивляются, когда узнают из чего приготовлено то или иное блюдо. В Россию мода готовить блюда из внутренностей пришла из Европы, а точнее, из Франции. Французы – большие любители потрохов, у французов поедание потрохов – это целая культура, существуют даже рестораны, специализирующиеся исключительно на блюдах из потрошков.

Помните, герой Франсуа Рабле — Гаргантюа — появился на свет вследствие того, что его мать переела потрошков. Французская гастрономия называет потрохами (abats) все, что не прикреплено непосредственно к скелету, и делит их на красные и белые. Красные – более для нас привычные: печень, почки, язык, сердце, мозги, легкие. Дело здесь не в цвете, это те продукты, которые перед продажей не варили, не чистили и не подвергали никакой обработке. К белым относится все остальное: вымя, желудок, кишки, ноги, хвосты… Отдельно стояли потроха птицы и кроликов, к ним относятся не только сердце, печень и желудок, но и кроличьи почки, утиные горлышки и лапы, а также петушиные гребешки.

Самые вкусные потроха – это телячьи, а телячья зобная железа – тимус (Thymus, Brischen, Kalbsmilch) – стоит дороже мраморного стейка зернового откорма. Если провести с ней некоторые манипуляции, то она превратится в невероятно вкусный и деликатесный продукт, пригодный практически для любых блюд.

Но вернемся к легким. В старой русской кухне легкое было очень популярным и называлось «гусачок» — легкое с горловиной, потому как оно действительно напоминает гуся с вытянутой шеей. Телячьи легкие малокалорийны и легко усваиваются организмом. Самый простой способ приготовить легкое – это просто нарезать его, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Но существует множество рецептов рагу, паштетов, фаршей и начинок для пирогов с использованием легких. Они прекрасно сочетаются с грибами, гречкой, овощами.

У штайров (жителей Юго-Восточной Австрии) очень популярным блюдом является маринованное легкое, когда легкое сначала выдерживают в уксусе, а потом отваривают. Также в Австрии весьма популярны легкое по-венски и штрудель из легкого.

Давайте сделаем из него запеканку.

  • 1 кг картофеля,
  • 500 г отварного легкого (отварите его с травами и кореньями),
  • 2 яйца,
  • 3 головки лука,
  • 1 стакан молока и
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • сухари.
  • Картофель нужно отварить, вмешать в него горячее молоко, яйца и растопленное масло.

    Легкое перемолоть в мясорубке, добавить поджаренный репчатый лук. Смазанную сливочным маслом форму посыпать сухарями, выложить половину картофеля, затем фарш из легкого и закрыть второй половиной картофельного пюре. Смазать сметаной или яйцом и запечь до золотистой корочки. В фарш можно добавить грибы, болгарский перец, брокколи и другие овощи. Картофельное пюре можно смешать с пряными травами, например, с укропом или базиликом.

    Помните, что в СССР субпродукты использовались крайне скудно. Были известны, часто пережаренная до резинового состояния, печень по-строгановски, почки по-русски, тушеные печень, сердце или легкое в соусе да рассольник по-ленинградски. Еще были пирожки с ливером. Нынче блюда из субпродуктов, от шашлычков из бараньих язычков или хаггиса (фаршированного потрохами желудка по-шотландски) до наваристого супа из бычьих хвостов, острого китайского салата из свиных ушек или нежных паштетов, популярны в разных странах. На последних хотелось бы остановиться. Я очень люблю делать паштет из куриной печени.

  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • пара долек чеснока,
  • 600-800 г свежей куриной печени,
  • полстакана белого сухого вина,
  • свежая петрушка,
  • ароматные специи,
  • молотая паприка,
  • 250 мл сливок,
  • 100 г сливочного масла.
  • «Основу» я делаю таким образом: морковь и луковицу режу произвольно и пассерую на медленном огне до легкого золотистого цвета и мягкости, добавляю чеснок, печень, очищенную от жира и соединительной ткани. Вливаю примерно полстакана белого сухого вина, добавляю свежую петрушку и тушу все минут 10-15. Добавляю ароматных специй и молотую паприку, солю и перчу. Затем вливаю сливки и тушу еще 5 минут. Затем, добавив сливочное масло, все взбиваю блендером насадкой для пюрирования. Получится нежный печеночный сливочный мусс. Можно добавить в него чайную ложку коньяка или хереса. Это основа.

    Читайте так же:  Комбикорма для кроликов смоленск

    В эту основу я добавляю по желанию, например, различные ароматные травы, печеный болгарский перец, сыры, орехи, грибы, ягоды и т.д. Перекладываю в баночку и использую для любых целей: начинок, бутербродов, канапе, волованов.

    В общем, тема потрошков крайне актуальна и, полагаю, мы к ней еще не раз вернемся.

    Описание

    Кролик – небольшое млекопитающее семейства Зайцев. Кроличья печень без сомнений очень ценный субпродукт, но ее количество очень малое. Дело в том, что печень кролика не так легко приобрести, на фермерских рынках нужно «поймать» печень кролика, потому что её раскупают в первую очередь, а от одного кролика получается одна небольшая печень.

    Калорийность кроличьей печени

    Калорийность кроличьей печени составляет166 ккал на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность

    Состав кроличьей печени

    Химический состав печени кролика настолько богат витаминами, что одна порция готового продукта может заменить собой несколько витаминных драже. Она содержит: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец,железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

    Полезные свойства кроличьей печени

    Мясо кролика является диетическим продуктом, часто прописывается детям, беременным женщинам и людям старшего возраста, так как обладает уникальными целебными свойствами.

    Печень кролика также считается диетической, поэтому её стоит включать в свой рацион по возможности.

    Кроличья печень в кулинарии

    Из печени кролика можно приготовить большое количество разнообразных и полезных блюд. Крем-суп, тёплые салаты, котлетки с овсяными хлопьями, рулеты. Быстрее всего просто поджарить печень кролика, она получается вкусная и нежная, чуть розоватая и сочная внутри.

    Рекомендуют перед приготовлением замочить печень кролика в молоке, но если кролик был домашний, этим советом можно пренебречь.

    Традиционным блюдом из печени кролика является паштет (калоризатор). Рецептов приготовления блюда много, паштет с грибами или орехами, с яйцом или салом, морковкой или луком шалот, любой из вариантов порадует своей кремовой текстурой и необычной нежностью.

    Тушеная печень кролика: рецепт приготовления

    К гарниру из картофеля или к кашам очень хорошо подойдет именно это блюдо. Оно получается сочным и очень нежным на вкус. Такое лакомство станет хорошим полноценным вторым блюдом на обед или ужин.

    Для его выполнения понадобятся продукты, указанные в следующем списке:

    • печень кролика (можно и сердце, и легкие);
    • лук репчатый;
    • морковь сырая;
    • масло растительное;
    • вода;
    • соль, перец.
    • Приготовление печени кролика начинается с очищения ее от пленок и протоков. Далее нарезаем субпродукт небольшими кусочками, примерно 5х5 сантиметров. Не нужно делать очень маленькие и тонкие ломтики. При термической обработке они уменьшатся в размерах и могут пересушиться. Тогда блюдо будет жестким.

      Лук рубим мелко и отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем его несколько минут и добавляем измельченную на терке морковь. Когда заготовка станет золотистого цвета, кладем к ней печень. По несколько секунд обжариваем ее на каждой стороне. Далее наливаем в сковороду кипяченую водичку, солим и перчим блюдо по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, которые любят в вашей семье: кориандр, лавровый лист, гвоздику. Тушим блюдо четверть часа и выключаем огонь. Печень кролика, рецепт который вы узнали, подают горячей. Дополнить ее можно сметаной, положив ее сверху мяса прямо в тарелочке.

      Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)

      Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.

      Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.

      Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки. Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком. Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.

      Паштет как основной компонент других блюд

      Приготовленную таким образом печень кролика, рецепт которой представлен выше, с превеликим удовольствием будут есть не только дети, но и остальные члены вашей семьи. Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать и для выполнения бутербродов, и для фаршировки яиц, и как начинку для пирожков. Также печеночную массу можно добавлять в отварные макароны — получается вариант блюда «по-флотски».

      Готовьте полезные и вкусные блюда из печени кроликов, кормите своих родных только лучшими продуктами.

      Вред и противопоказания

      Однако, даже такой полезный продукт, как печень кролика, диетологи не рекомендуют употреблять в слишком больших количествах. Это связано с тем, что такие субпродукты, как почки и печень склонны накапливать в себе вещества, вредные для здоровья. Лучше всего употреблять блюда из печени кролика один раз в неделю, и тогда они принесут только лишь пользу.

      Кролик, фаршированный потрохами и рисом, запеченный в духовке целиком на овощной подушке, станет блюдом номер один как для диетического, так и для праздничного стола.

      Кроме указанной начинки, можно оперировать и другими ингредиентами, например, грибы с жареным луком, рис с черносливом и яблоками, гречка с морковью и т. д.

    • кролик среднего размера — 1 тушка;
    • рис — 1 ст.;
    • морковь — 5-7 шт. (средний размер);
    • картофель — 2 кг;
    • лук примерно 3-4 шт.;
    • масло подсолнечное 100-150 г;
    • перец черный молотый, соль;
    • приправы — на свой вкус.

    Если не удалось приобрести тушку кролика с потрошками, их можно смело заменить индюшиными или куриными.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Для того чтобы приготовить вкусного фаршированного кролика, запеченного в духовке, мясо сначала вымачиваем в прохладной воде с лимоном (на 1 л. воды — 1 десертная ложка лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа). Затем обсушиваем салфеткой и берем следующие продукты: легкие, сердце и печень, рис, морковь, картофель, лук, подсолнечное масло (для жарки), перец черный молотый, соль.

    2. Вначале приготовим начинку. Нарезаем лук небольшими кубиками.

    3. Затем мелко режем печень, легкие и сердце кролика — они придадут насыщенности фаршу.

    4. В хорошо подогретую сковороду наливаем подсолнечное масло (можно добавить и сливочное).

    5. Теперь положим лучок, обжарим в подсолнечном масле, все время помешивая, чтобы не пригорел.

    6. Насыпаем рис в уже поджаренный лук и сразу перемешиваем, чтобы не прилип к сковороде.

    7. После того, как лук с рисом немного обжарятся, кладем потроха кролика. Почки не используем, поскольку они могут иметь характерный неприятный привкус.

    8. Кладем перец черный молотый (половину чайной ложки) и соль — по вкусу, еще раз перемешиваем и обжариваем. После готовности, данной смесью будем фаршировать тушку. Если покажется, что приготовленного фарша маловато, то можно добавить пару яиц, сваренных вкрутую и измельченных кубиками.

    9. Далее крупно режем картофель, морковь и выкладываем их на противень.

    10. Затем размещаем кролика поверх овощей и немного прижимаем его сверху.

    11. Начинаем фаршировать приготовленной ранее начинкой. Наполнение тушки начинаем от ребер, постепенно спускаясь к хвостовой части.

    12. После того как тушку заполнили фаршем, зашиваем прочной ниткой, чтобы начинка не вываливалась.

    13. Затем в нескольких местах прокалываем тушку ножом с 2-х сторон, для того чтобы сок поступал внутрь, и рис смог развариться до готовности.

    14. Теперь нужно залить воду в противень, примерно на 1-2 сантиметра.

    15. Солим мясо с обеих сторон.

    16. Хорошо укладываем и поливаем всё подсолнечным маслом.

    17. Перед тем, как запекать кролика в духовке, следует плотно обернуть емкость со всех сторон пищевой фольгой.

    18. Подошло время поместить блюдо в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 200 градусов.

    19. Через 60 мин. достаем из духовки, раскрываем, проверяем мясо на готовность.

    20. Для того чтобы подрумянить кролика сверху, ставим еще на 20 минут в духовку. На данном этапе можно раздавить два зубка чеснока и добавить к мясу.

    21. Запеченный фаршированный кролик готов. Нужно вынуть его из духовки, извлечь нитку и выложить аппетитное блюдо на тарелки.

    Калорийность фаршированного кролика, запеченного в духовке, составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Поэтому его смело можно отнести к диетическим блюдам, которое не только полезно, но и очень вкусно.

    Настоящий шедевр от шеф-повара – нежная печенка кролика с луком и яблоками, которая совсем не горчит, смело предлагаем деткам и сами угощаемся!

    Ингредиенты: кролик (почки, сердце, печень) – 1 шт, яблоко – 1 шт, лук – 1 шт, соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления: печенку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем ориентировочно на 6 кусочков. Лук нарезаем кольцам, яблоки очищаем от шкурки, нарезаем на колечки и вырезаем сердцевину с помощью старой пробки или узкого кулинарного кольца. Посыпаем яблоки сахаром. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем печенку, сердце и печень. Огонь делаем маленьким.

    Когда печенка с одной стороны обжарится -переворачиваем. На сковороде будет достаточно лишнего места, добавляем сюда лук таким образом, чтобы после обжаривания с другой стороны, на него можно было выложить печенку, как на подушку. На свободные места раскладываем яблочки и накрываем крышкой на 3-5 минут. Яблоки переворачиваем, чтобы поджарились с другой стороны и через 2-3 минуты выкладываем на тарелку. Печенку переворачиваем несколько раз, солим и перчим. Сверху яблок выкладываем лук, затем– печенку. По желанию украшаем зеленью и сметаной.