Печень кролика полезна ли

Мясо кролика пользуется большой популярностью среди разных народов мира. Этот продукт имеет не только пищевую, но и биологическую ценность. Его добавляют в меню новорожденным детям при переходе на твердую пищу, а также включают в рацион различных диет при проблемах со здоровьем. Не менее востребована сегодня и печень кролика.

Польза и вред печени кролика

Печень кролика относится к диетическим продуктам питания. Польза и вред ее давно определены диетологами. Этот продукт богат витаминами и различными микроэлементами, но употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

Несколько фактов из истории

Кролики — одомашненные представители рода зайцевых. Разведение в кулинарных целях этих животных началось с V-VI века.

Фермерской деятельностью занимались испанцы. Вкусовые качества блюд, приготовленных на основе кроличьего мяса, были достойно оценены вельможами того времени. Как результат — уже в VI веке разведением этих животных занималась большая часть западной и центральной Европы.

Отдельные государства использовали крольчатину для кормежки целых армий. Повара римских войск стали одними из родоначальников современных рецептов с этим диетическим продуктом.

К тому же, их заслугой стало открытие новых кулинарных творений на основе кроличьей печени. О необычайном вкусе и питательности продукта узнали и другие страны. Сейчас же во многих ресторанах Европейских стран в меню можно встретить большое количество различных блюд с этим субпродуктом. Из него несложно сделать теплый салат, паштет, котлеты и даже рулеты. Не менее редко печень кролика используется в качестве основного блюда.

Польза субпродукта

Польза печени кроликов давно изучена не только диетологами, но и другими медиками.

Ее преимущества позволяют применять субпродукт для кормления маленьких детей, а также больных различными хроническими заболеваниями ЖКТ, сердца, эндокринной системы и т.д. Специалисты утверждают, что печень кролика:

  • относится к низкокалорийным продуктам (160 ккал в 100 г);
  • обладает хорошей усвояемостью организмом;
  • имеет хорошую пищевую ценность (преобладают белки и жир, углеводы отсутствуют);
  • богата витаминами и полезными микроэлементами.
  • Печень — это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья субпродукт. Большое количество врачей подтверждают ее биологическую ценность. К тому же, не только хорошая усвояемость влияет на это. Содержание железа в продукте настолько высоко, что его часто используют в борьбе с анемией.

    Полезные свойства печени

    В печени кроликов содержится большое количество витаминов. Те, которые относятся к группе B, участвуют во множестве процессов в организме, в том числе и на клеточном уровне, поэтому печень кролика полезна беременным и кормящим женщинам, а также больным хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Состав

    В печени кролика содержатся большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, в субпродукте содержатся более 50 полезных веществ и их соединений. В наибольшей концентрации:

    Также в ней содержится фосфор и натрий, необходимые для здоровья костной ткани и регуляции обмена веществ. К тому же, в продукте присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего в печени веществ группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и нормализуют работу всех органов и систем. Также присутствуют и витамины: C,D,E,PP,H и К.

    Диетологи советуют, несмотря на полезность продукта, не злоупотреблять им. Хорошая перевариваемость и кладезь полезных веществ оказывают благоприятное влияние только в умеренных дозах.

    Недостатки субпродукта

    Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:

  • пищеварительным расстройствам;
  • ухудшению общего самочувствия;
  • головным болям;
  • повышению АД.
  • Крольчатина считается диетическим продуктом. Её рекомендуют вводить в прикорм детям при переходе на взрослую пищу. Печень кролика – субпродукт, обладающий нежным вкусом, не менее полезен, но в некоторых случаях он может нанести здоровью вред. Из этой статьи читатели узнают, каков состав кроличьей печени, кому она полезна, а кому – вредна.

    Состав кроличьей печени

    Пользу и вред печени кролика определяет её химический состав. Диетологи не зря рекомендуют включать субпродукт в меню, ведь в нём содержится много белка – четверть суточной дозы, небольшое количество животного жира, который легко усваивается. Углеводов в печени кролика нет, что делает этот продукт особо ценным в глазах тех, кто следит за фигурой.

    Справка. Калорийность субпродукта невелика – 170 ккал/100 граммов.

    В составе кроличьей печёнки содержатся витамины:

  • D – укрепляет костную ткань и зубную эмаль, предотвращает развитие рахита у детей;
  • Е – формирует неспецифический иммунитет, является натуральным антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают процесс пищеварения;
  • К – участвует в синтезе белков, обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови;
  • РР – участник окислительно-восстановительных процессов, преобразует жировые отложения в энергию, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника и очищает печень;
  • Н – снижает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  • В печени кроликов присутствует много микроэлементов, таких как железо, селен, магний, марганец, калий и кальций. Богатый химический состав субпродукта делает его востребованным в диетическом и детском питании.

    Польза печени кролика

    Употребление кроличьей печени благотворно сказывается на здоровье человека. Её рекомендуют включать в рацион людям в послеоперационный период, малышам, а также тем, кто желает сбросить вес. Спортсмены кушают субпродукт ежедневно при сушке тела.

    Спортсмены кушают печень ежедневно при сушке тела

    Полезно кушать печень кролика при анемии, ведь она богата железом. При язве желудка и гастрите этот продукт незаменим – он имеет нежную консистенцию и легко усваивается. Польза кроличьей печёнки очевидна при проблемах с нервной системой – она помогает избавиться от мигрени и наладить сон.

    Читайте так же:  Почему лезет шерсть у кролика

    Субпродукт полезен женщинам – он улучшает состояние ногтей, кожи и волос, предотвращает раннее появление морщин. Природные антиоксиданты, селен и витамин Е, способствуют выведению из организма радионуклидов.

    Вред печени кролика

    Иногда печень кролика может оказаться вредной, если употреблять её в большом количестве. Диетологи и врачи рекомендуют кушать субпродукт не чаще одного раза в неделю. Женщинам печенью нельзя злоупотреблять во время беременности и в лактационный период, чтобы не навредить ребёнку.

    Внимание! Печень – это внутренний орган, который выполняет роль естественного фильтра. В течение жизни животного в нём накапливаются как полезные вещества, так и токсины.

    Чрезмерное употребление кроличьей печёнки приводит к таким неприятным последствиям:

  • повышению давления;
  • спазмам в голове;
  • расстройству пищеварения.
  • Особенно вредна печень кролика людям, страдающим гемохроматозом. Это заболевание связано с избытком в крови железа. Употребление продуктов, содержащих это вещество, может привести к циррозу или развитию сахарного диабета. Из-за большого содержания белка субпродукт не стоит употреблять тем, кто страдает подагрой, так как в результате белкового распада в суставах накапливается молочная кислота.

    Кроличья печень в кулинарии

    Обсуждаемый нами субпродукт широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления нежного паштета, начинки для пирожков, его жарят, тушат в сметанном соусе, запекают с картофелем, луком и сыром. Из этого продукта можно сделать сочные котлеты, которые непременно оценят дети. Нередко печень добавляют в суп, чтобы придать бульону приятный аромат и привкус.

    Рецепт кроличьей печени под грибным соусом

  • печень кролика – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соевый соус классический – 40 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • базилик свежий – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч. л.;
  • вино красное сухое – 80-100 мл.
  • Печень промыть, дать стечь воде, нарезать кусочками небольшого размера, положить в миску. Чесночные зубки измельчить удобным способом, добавить половину соевого соуса, перемешать. Субпродукт залить маринадом и оставить на четверть часа.

    На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нём печень. Грибы промыть, кончики ножек срезать. Шампиньоны измельчить пластинками и обжарить до румянца на оливковом масле в отдельной сковороде. Добавить к грибам оставшийся соевый соус, красное вино и специи. Потушить грибной соус 10 минут, после чего смешать с печенью. Сковороду накрыть крышкой и тушить всё вместе ещё 5 минут на малом огне.

    Кроличья печень вкусна и полезна, если кушать её умеренно. Субпродукт легко переваривается, поэтому его рекомендуют ослабленным людям и детям. Однако от его употребления стоит воздержаться тем, кто болен подагрой и гемохроматозом из-за высокого содержания в печени белка и железа.

    Кроличья печень принадлежит к диетической пище, впрочем, как и мясо. У неё нежный вкус и приятная текстура. В состав этого субпродукта входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на всю пользу продукта, чрезмерное потребление может навредить человеческому организму. Далее более подробно поговорим о пользе кроличьей печёнки и возможных негативных последствиях от её употребления.

    Калорийность и химический состав

    100 г печени кролика содержат 166 ккал, из них 19 г белков и 10 г жиров. Углеводов практически нет.

    Чем полезна

    Употребление печени кролика благоприятно сказывается на человеческом организме:

    • укрепляются костные ткани и зубы;
    • замедляются процессы старения;
    • усиливается иммунная система;
    • стабилизируется работа нервной системы;
    • улучшается пищеварение, состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
    • нормализуется свёртываемость крови, работа ЖКТ;
    • снижается уровень холестерина, глюкозы;
    • очищается печень.
    • Противопоказания и вред

      Чрезмерное употребление этого продукта может привести к:

      • расстройствам пищеварительных процессов;
      • повышению артериального давления;
      • головным спазмам;
      • плохому самочувствию.
      • Можно ли есть кроличью печень детям

        Деткам рекомендуется вводить субпродукт в рацион постепенно, начиная с 10-месячного возраста. Печень проваривают и перетирают в густую кашицу. Также можно приготовить печёночную запеканку, пудинг, суп или паштет и т. д. Главное, чтобы продукт был полностью приготовлен.

        Применение в кулинарии

        В кулинарии печень используют для приготовления различных блюд, но предварительно необходимо правильно подготовить продукт к дальнейшей термообработке. Первоначально удаляют жилы и тщательно промывают продукт питания.

        Перед приготовлением рекомендуется замочить субпродукт в молоке, чтобы впоследствии вкус был более нежным и мягким, но можно обойтись и без этого. После всех манипуляций можно приступать к термообработке. Кроличья печень — невероятно полезный и диетический субпродукт. Она укрепляет иммунитет, улучшает сон, состояние кожных покровов, ногтей и волос, замедляет старение и очищает организм. Но злоупотребление часто приводит к негативным последствиям.

        Кроличье мясо — нежный диетический продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью. Однако крольчатина — не единственное, ради которого разводят ушастых зверьков. Не менее популярна и полезна печень кролика — субпродукт, который врачи советуют систематически включать в меню. Прежде чем отведать легкие и вкусные блюда, следует узнать, в чем заключается польза и вред этого продукта.

        Состав и калорийность

        Кроличья печень — субпродукт, состав которого поражает своим разнообразием. Врачи всего мира не зря советуют периодически лакомиться вкусными блюдами из нежной печенки, ведь в ней содержится большое количество полезных усваиваемых компонентов:

      • Витамин D — упрочняет костную ткань и эмаль зубов, а также предупреждает возникновение рахита.
      • Витамин E — способствует укреплению иммунитета и препятствует старению организма.
      • Витамины группы B — улучшают работу нервной и пищеварительной систем.
      • Витамин K — отвечает за нормальную свертываемость крови.
      • Витамин PP — уменьшает содержание холестерина, выводит токсины и шлаки, нормализует работу кишечника.
      • Витамин H — снижает уровень глюкозы, способствует регенерации кожи и слизистых.
      • Кроме этого, в печенке кролика содержится множество полезных микроэлементов: железо, селен, калий, марганец и другие. Из-за отсутствия в составе углеводов продукт обладает низкой калорийностью — 166 Ккал/100 г, поэтому употреблять его можно без вреда для фигуры.

        Пищевая ценность в 100 г продукта:

        Калорийность Содержание белков Жиры Углеводы
        166 ккал 19 г 10 г

        Польза и вред печени кролика

        Диетологи и доктора отмечают, что потребление субпродукта положительно сказывается на здоровье. Польза и вред печени кролика обусловлены ее составом, богатым витаминами и минералами. Продукт обладает рядом следующих преимуществ:

      • Содержит много железа, поэтому блюда из кроличьей печени должны входить в меню людей, страдающих от анемии.
      • Легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, следовательно, пойдет на пользу людям, желающим сбросить вес, спортсменам и тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка.
      • Польза печени кролика бесспорна при проблемах со сном или с нервными расстройствами. Благодаря витаминам группы B субпродукт способен улучшить деятельность нервной системы и избавить от бессонницы.
      • Женщинам полезно узнать, что употребление кроличьей печени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, придавая им крепость и улучшенный вид. Систематическое включение в рацион этого субпродукта замедлит процессы старения и предотвратит преждевременное возникновение морщинок.
      • Врачи рекомендуют лакомиться яствами из нежной печенки не чаще, чем раз в неделю. Не следует забывать, что печень — это орган, выполняющий функцию фильтра в организме, поэтому он способен накапливать как полезные, так и вредные вещества.

        При злоупотреблении кроличьей печенью могут возникнуть такие неприятные последствия:

      • повышение давления;
      • мигрень;
      • расстройство работы пищеварительного тракта.
      • Преимущества продукта позволяют включать его в меню пожилых людей и маленьких детей. Вводить печень в детский рацион следует постепенно, начиная с 10 месяцев. Главное при этом, чтобы субпродукт прошел должную термическую обработку и имел воздушную консистенцию. Ребенку можно приготовить запеканку, суп или паштет.

        Преимущества введения печенки кролика в детский рацион.

      • поддержка иммунитета малыша;
      • профилактика рахита;
      • укрепление костных тканей и зубной эмали.

      Суточная норма потребления кроличьей печени:

      Женщины Мужчины Дети Пожилые люди
      150 г 180 г 50-100 г 100 г

      При включении в детское меню блюд из печенки следует помнить об осторожности и не злоупотреблять продуктом.

      Противопоказания

      Врачи советуют отказаться от печени кроликов людям, у которых отмечаются следующие заболевания:

    • подагра;
    • нарушения моторики желчного пузыря;
    • артрит;
    • псориаз;
    • патологии почек;
    • гемохроматоз.
    • Запрет на употребление кроличьей печени при этих заболеваниях связан с наличием пуриновых образований, которые перерабатываются в мочевую кислоту и отрицательно отражаются на суставах и сухожилиях человека. Высокое содержание железа в субпродукте может скверно сказаться на людях, страдающих гемохроматозом. Кроме этого, врачи рекомендуют не злоупотреблять печенью беременным и кормящим женщинам.

      Кроличья печень считается деликатесным продуктом и активно используется для создания разнообразных блюд: паштетов, супов и легких закусок. Перед приготовлением печенку следует правильно обработать, чтобы готовый субпродукт не горчил. Для обработки применяют один из следующих методов:

    • С печенки удаляют жилы и тщательно промывают. Вымытый продукт нарезают на порционные куски и замачивают в молоке на 30–40 минут.
    • Если молока под рукой не оказалось, то опытные хозяйки посыпают каждый кусочек печенки содой и оставляют на час. По истечении указанного времени продукт промывают в холодной воде, тогда он будет мягким.
    • Рецепт нежного паштета

      Один из самых популярных рецептов приготовления кроличьей печени — легкий и воздушный паштет, который можно намазать на свежий хлеб или поджаренные тосты. Для приготовления понадобятся:

    • Кроличья печенка — 0,5 кг.
    • Масло сливочное — 60 г.
    • Соль и перец — по вкусу.
      1. Печенку промывают, мелко нарезают.
      2. Полученные кусочки обжаривают в течение 10 минут на сковороде, после чего аккуратно заливают поджаренную печень горячей водой. Тушат полчаса на медленном огне.
      3. По истечении указанного времени к печенке отправляют нарезанный репчатый лук, тушат еще 10–15 минут.
      4. Готовую смесь остужают, приправляют специями по вкусу и измельчают в блендере, добавив сливочное масло. Паштет готов.
      5. Печень кролика в сметане

        Сметанный соус сделает любое блюдо вкуснее, а в сочетании с кроличьей печенью позволит даже неопытной хозяйке сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для готовки понадобится:

        • Печень кролика — 0,5 кг.
        • Сметана — 300 г.
        • Свежая морковь — 1–2 шт.
        • Лук — 1 шт.
        • Пшеничная мука — 100 г.
        • Специи — по вкусу.
        • Печенку тщательно промывают и замачивают в молоке/холодной воде, чтобы устранить посторонние запахи.
        • Очищенную морковь натирают на крупной терке, лук шинкуют. Овощи поджаривают на сковороде с растительным маслом.
        • Обработанный кроличий субпродукт нарезают на куски среднего размера, каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на сковороде со всех сторон. После этого добавляют к печени сметану и тушат 3–5 минут на медленном огне.
        • Печенку в сметане и овощи помещают в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды и тушат 15–20 минут, убавив огонь. К блюду на гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.

      Кроличья печень — не только вкусный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд, но и источник витаминов, аминокислот и минералов. Чтобы субпродукт принес пользу, нужно соблюдать рекомендации врачей и норму потребления печени.

      Кролик – небольшое млекопитающее семейства Зайцев. Кроличья печень без сомнений очень ценный субпродукт, но ее количество очень малое. Дело в том, что печень кролика не так легко приобрести, на фермерских рынках нужно «поймать» печень кролика, потому что её раскупают в первую очередь, а от одного кролика получается одна небольшая печень.

      Калорийность кроличьей печени

      Калорийность кроличьей печени составляет166 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав кроличьей печени

      Химический состав печени кролика настолько богат витаминами, что одна порция готового продукта может заменить собой несколько витаминных драже. Она содержит: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец,железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

      Полезные свойства кроличьей печени

      Мясо кролика является диетическим продуктом, часто прописывается детям, беременным женщинам и людям старшего возраста, так как обладает уникальными целебными свойствами.

      Печень кролика также считается диетической, поэтому её стоит включать в свой рацион по возможности.

      Кроличья печень в кулинарии

      Из печени кролика можно приготовить большое количество разнообразных и полезных блюд. Крем-суп, тёплые салаты, котлетки с овсяными хлопьями, рулеты. Быстрее всего просто поджарить печень кролика, она получается вкусная и нежная, чуть розоватая и сочная внутри. Рекомендуют перед приготовлением замочить печень кролика в молоке, но если кролик был домашний, этим советом можно пренебречь.

      Традиционным блюдом из печени кролика является паштет (калоризатор). Рецептов приготовления блюда много, паштет с грибами или орехами, с яйцом или салом, морковкой или луком шалот, любой из вариантов порадует своей кремовой текстурой и необычной нежностью.

      Печень кролика можно тушить и жарить, из нее можно готовить паштет, котлеты и другие блюда. Впрочем, такой продукт не только вкусный, но и полезный. Его стоит периодически включать в свое меню. В чем заключаются польза и вред этого продукта?

      Медики и диетологи рекомендуют периодически использовать печень. Дело в том, что она обладает рядом преимуществ:

      • этот продукт очень низкокалорийный – всего 166 ккал на 100 г веса. Он станет отличным элементом рациона человека, который следит за своим весом или хочет его снизить;

      • также этот продукт легко усваивается организмом. Его рекомендуют есть даже людям на строгой диете по медицинским показаниям;

      • в печени содержится довольно много ценного белка – 19 г на 100 г продукта. Также в ней содержится необходимый организму животный жир (10 г на 100 г печени), а вот углеводов в ней совсем нет;

      • употребление блюд из печенки кролика благоприятно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует ее работу, если она дала сбой;

      • также этот продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы человека;

      • он укрепляет ногти, значительно улучшает состояние кожи и волос, препятствует выпадению волос;

      • кроличья печень – один из лучших продуктов для борьбы с малокровием (анемией), так как в ней очень много железа;

      • особенно полезна печенка для беременных женщин, маленьких детей, людей преклонного возраста.

      Что касается витаминов и минералов в химическом составе этого продукта, то их список действительно широк. В кроличьей печени содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамины А, Е, С, D, Н, К, РР, то есть практически весь спектр витаминов. Также в ней есть магний, железо, цинк, калий, кальций и многие другие минералы.

      Печень – это орган, который накапливает в себе различные вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В небольших дозах они не нанесут ущерба, но если злоупотреблять печенкой в рационе, то можно получить неприятные заболевания. Это, пожалуй, единственный недостаток, который можно найти у этого вкусного диетического продукта.

      Врачи сходятся во мнении, что кроличью печень можно есть один раз в неделю, так что смело балуйте этим лакомством свою семью. Готовьте из нее разные вкусные блюда, которые насытят вас витаминами и минералами. Несмотря на то что этот вид печени стоит несколько дороже, чем, например, свиная или куриная печенка, все равно стоит иногда его покупать.

      Спортивный праздник

      Вы читали: Печень кролика очень полезна.

      Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

      Кафе приятное место для отдыха
      Популярность и востребованность современного заведения общественного питания всецело зависит от гармоничного и правильного дизайнерского решения в оформлении фасада и интерьера здания.

      Японское классической блюдо
      Путешествуя по свету, нельзя не удивляться, что на одной планете живут такие разные люди, отличающиеся от нас не только верой и мировоззрением, но и бытовыми привычками. Чего стоят одни только различия между традиционными блюдами разных народов. Действительно: что русскому хорошо, немцу

      Мясо птицы вкусное и полезное
      Мясо птиц — важная составляющая в питании человека. В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот. Самое ценное в курином мясе — белок. В мясе кур и индеек он составляет около 20%, в гусе и утке — чуть меньше. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса,

      Шампур важнейший предмет отдыха на природе
      Перед тем как выбрать шампура для шашлыка, нужно внимательно прочитать предлагаемый материал, в нем рассказано о том, какие виды этих приспособлений для мангала существуют. Также даны советы о том, как выбрать шампуры в соответствии с видом мяса или другого приготовляемого продукта. Можно узнать