Пленка у кроликов

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — D. Eshar, N.R. Wyre, J.V. Schoster

Текст научной работы на тему «Применение коллагеновых пленок для лечения хронических двухсторонних язв роговицы у домашнего кролика»

Четырехлетний некастрированный самец голландского вислоухого кролика (ОгусЫвдив ситсиШв) поступил в клинику в связи со слезотечением из обоих глаз и бле-фароспазмом в течение двух дней. Флуоресцентное окрашивание выявило изъязвление роговицы обоих глаз в медиовентральной части. Первичное местное лечение включало офтальмологические антибиотики широкого спектра действия и искусственную слезу. Через шесть месяцев антибиотики были заменены по результатам микробиологического посева с роговицы и определения чувствительности, кроме того, проводилась периодическая обработка роговицы. Поскольку улучшение было незначительным или отсутствовало, а предыдущие симптомы возобновились, был рассмотрен вопрос о хирургическом вмешательстве, однако последнее было отменено из-за индивидуальных обстоятельств и нежелания владельца. Были назначены коллагеновые пленки на оба глаза для ускорения заживления роговицы. Повторный осмотр через семь дней показал полное разрешение язвы на одном глазу и значительное снижение ее площади на другом.

D. Eshar, N.R. Wyre, J.V. Schoster

Journal of Small Animal Practice (2011) 52, 380-383 DOI: 10.1111/j.1748-5827.2011.01077.x Принято: 11 апреля 2011

Факультет клинических исследований, Университет Пенсильвании, ветеринарная школа, Филадельфия, США Текущий адрес Eshar: OVC Health Sciences Centre, Ontario Veterinary College, University of Guelph, ON, Canada Текущий адрес Schoster: animal Eye Consultants of Minnesota, MN, USA

Изъязвление роговицы — распространенная офтальмологическая проблема у кроликов [1]. Причины включают травмы (в результате драк с другими животными, царапин подстилкой), самотравмирование (при болях или раздражении в лицевой области), кератопатию после наркоза, деформации век и глазные заболевания [12]. Язва роговицы может развиться на фоне блефароконъю-нктивита, хронического дакриоцистита и любых патологических процессов в орбите, ведущих к экзофтальму (абсцесс, целлюлит, новообразование или абсцесс

верхнего зуба) [1]. Кератит вследствие несмыкания глазной щели — основной способствующий фактор изъязвления, поскольку кролики в норме редко моргают, в среднем 10-12 раз в час [8], и эта частота еще более снижается после наркоза или при параличе лицевого нерва [1, 5]. В более старшем возрасте (более года) у кроликов отмечается тенденция к замедленному заживлению роговицы, из-за чего процесс может перейти в хронический, а также к незаживающим «вялым» язвам [5].

Клинические признаки и диагностика дефектов роговицы у кроликов сходны с таковыми у других видов животных; необходимо провести полное офтальмологическое исследование и клинический осмотр для выявления возможных основных заболеваний [5].

Площадь дефекта роговицы можно определить с помощью окрашивания флуоресцентным красителем и последующего микроскопического исследования (с помощью щелевой лампы). В простых случаях обычно бывает достаточно симптоматического медикаментозного лечения [5]. Значительная потеря стромы или формирование десцеметоцеле могут привести к проблемам, учитывая тонкую роговицу (0,33 мм) кроликов; для лечения незаживающих язв рекомендуются хирургические методы (кератотомия, конъюнктивальный трансплантат или блефарорафия) [5]. Описано применение защитных контактных линз для лечения кроликов [1], однако с ограниченным успехом; кроме того, этот метод может привести к травме тканей по периферии линзы [15].

Четырехлетний некастрированный голландский вислоухий кролик (ОгусгоЫщз сишси1из) весом 1,3 кг поступил в клинику в связи с острым двухсторонним слезотечением, блефароспазмом и светобоязнью. Владельцы обращались в клинику 14 месяцев назад в связи с аномалией прикуса, при этом животное прошло полное исследование, в том числе клинический и биохимический анализ крови, рентген всего тела, две компьютерные томографии черепа и риноскопию. Был диагностирован крупный абсцесс зуба, распространившийся на все четыре четверти рта (рис. 1). Процесс затрагивал соседние анатомические структуры, в том числе кости, мягкие ткани и носовые ходы. Пораженный абсцессом верхний зуб справа был удален с частичной резекцией верхней челюсти, а в полость внесены гранулы полиметилметакрилата (ПММА), импрегнированные

Применение коллагеновых пленок для лечения хронических двухсторонних язв роговицы у домашнего кролика

Рис. 1. Первоначальный рентгеновский снимок черепа в правой боковой проекции. Обратите внимание на тяжелое нарушение прикуса, инфекционный процесс в области корней зубов верхней и нижней челюсти и остеомиелит

антибиотиками (цефазолин и амикацин). Образцы из глубины носовой полости и абсцесса были отправлены в лабораторию для посева и определения чувствительности к антибиотикам, и после получения результатов кролику назначен энрофлоксацин внутрь на длительный срок (20 мг/кг ежедневно, Байтрил; Байер) и мелоксикам внутрь (0,5 мг/кг дважды в сутки, Метакам; Берингер Ингельхайм). После операции вес и поведение животного нормализовались. Во время контрольных осмотров раз в два месяца выполняли клинический и биохимический анализ крови, подрезание резцов и промывание носослезного канала через канюлю согласно указаниям.

На данном приеме осмотр подтвердил поражение глаз. Анатомических или физиологических аномалий обнаружено не было. Результаты пробы Ширмера на образование слезной жидкости были в пределах нормы (правый глаз — 7 и левый глаз — 1; норма 0-11 мм/мин). Окрашивание флуоресцентным красителем выявило язвы в медиовентральной области роговицы размером 4-5 мм с обеих сторон (рис. 2). Исследование с помощью щелевой лампы не показало заболеваний внутренней камеры глаз. При введении канюли (внутривенный катетер 24 Сх3/4″ 8ЦН^О;Тегато) в оба носослезных протока ощущалось сопротивление, однако промывание физиологическим раствором восстановило их проходимость. В качестве вероятной причины язв роговицы были предложены дакриоцистит, хроническое воспаление или инфекция носослезной системы на фоне тяжелого хронического поражения корней верхних зубов.

Первичное симптоматическое местное лечение язв включало табрамицин 0,3 % в форме глазных капель (Тоб-рамицин; Алкон), назначенный эмпирически, и искус-

Рис. 2. Микроскопическое исследование левого глаза с помощью щелевой лампы. Обратите внимание на зеленое свечение язвы роговицы в результате поглощения флуоресцентного красителя

ственную слезу вместе с таблетками, описанными выше. В течение шести месяцев антибиотики периодически заменяли по результатам посева с роговицы (был выделен Pseuudomonas aeroginosa). Имелись показания для обработки роговицы, поскольку клинические признаки сохранялись, а при осмотре роговицы были заметны язвы. Перед обработкой роговицы на каждый глаз наносили раствор анестетика для офтальмологии с помощью аппликатора с ватным концом, а затем обрабатывали стромальное ложе стерильным роговичным шпателем (BD Visitec Excimer; Lindstrom/Vorkas] для ускорения заживления роговицы (рис. 3]. Эту процедуру проводили дважды с интервалом три недели, однако язвы не уменьшились. В связи с опасностью разрыва роговицы для защиты последней были назначены мягкие гидрофильные лечебные контактные линзы (PureVision Balafilcon; BAUSCH &LOMB). Этот способ оказался неудачным, так как одна линза выпала из глаза через несколько часов, а вторая вызвала тяжелую воспалительную реакцию конъюнктивы и роговицы.

Рассматривалась возможность хирургического лечения, включая временную или постоянную латеральную блефарорафию, конъюнктивальный имплантат и нанесение защитного слоя цианоакрилатного клея для тканей, однако эти методы требовали бы ношения защитного воротника, однако в прошлый раз кролик переносил его плохо: он отказывался от пищи, катался и постоянно тер голову. Кроме того, при осмотре с помощью щелевой лампы выяснилось, что роговица может оказаться слишком тонкой для наложения швов. Учитывая риск десцемето-целе и опасность травмирования, владельцы выбрали консервативный способ лечения. На оба глаза были наложены коллагеновые пленки для роговицы (SOFT SHIELD 72 ч; OASIS Medical Inc.] (рис. 4]. Повторное исследование через семь дней показало полное разрешение язвы на одном глазу и значительное снижение ее площади на другом.

Последующие контрольные осмотры, проводившиеся на протяжении восьми месяцев после полного заживления язв роговицы, не выявили признаков рецидива (рис. 5].

О. Е$Ьаг, Ы.Я Щуте, ]. V ЗеЬозґвт

Рис. 3. Обработка роговицы кролика под местной анестезией. Обратите внимание на зеленое свечение язвы роговицы после поглощения флуоресцентного красителя. (А) Начальная обработка роговицы с помощью аппликатора с хлопковым наконечником удаляет отслаивающиеся клетки эпителия с последующей (В) обработкой стромального ложа роговичным шпателем

В этой работе описан случай успешного применения коллагеновых пленок для лечения хронических язв роговицы у кролика. Коллагеновые пленки представляют собой биоразлагаемый белковый матрикс в форме линзы, накладываемый на поверхность роговицы; теоретические, экспериментальные и клинические свидетельства подтверждают его роль в доставке лекарств и ускорении заживления эпителия и стромы [14]. Исторически коллаген используется для ускорения заживления ран кожи, а его биодоступность и биораз-лагаемость, а также способность ускорять рост клеток эпителия роговицы в культуре послужили поводом к разработке коллагеновых пленок для роговицы [4]. В настоящее время коллагеновые пленки применяются для защиты поверхности глаза после операций, а также после травм и других повреждений роговицы [14]. Глазные пленки содержат в основном коллаген типа I и некоторое количество коллагена типа III, полученного из склеры свиней или дермы крупного рогатого скота [14]. При производстве пленки облучают ультрафиолетовым светом, индуцирующим образование перекрестных сшивок, повышающих прочность линзы;

таким образом получают несколько коммерческих продуктов с длительностью растворения 12, 24 и 72 часа [14].

Исследования на животных (в основном кроликах] с дефектами эпителия роговицы и ранами после ке-ратэктомии показали, что глазные пленки ускоряют эпителизацию, а также снижают воспаление и отек стромы [14]. Хотя некоторые результаты исследований на кроликах не показали значительного ускорения эпи-телизации [2, 9], большинство исследований с коллагеновыми пленками свидетельствует о лучшем заживлении эпителия [14].

Эффективность коллагеновых пленок и лечебных контактных линз сравнивалась в исследованиях на кроликах после механической обработки роговицы, при этом оба средства значительно ускоряли заживление эпителия; и линзы, и пленки защищали мигрирующие клетки регенерирующего эпителия от контакта с веком, способствуя пролиферации и адгезии клеток [11].

Коллагеновые пленки могут способствовать заживлению стромы, снижая потерю кератоцитов и, возможно, уменьшая подэпителиальный фиброз роговицы [14]. В одном исследовании на кроликах после механичес-

Рис. 4. Наложение коллагеновой пленки в форме линзы на правый глаз кролика

Рис. 5. Левый глаз кролика во время осмотра через месяц после начала применения коллагеновых пленок; виден небольшой рубец роговицы, поглощение флуоресцентного красителя отсутствует. Шерсть вокруг глаза намокла в результате промывания после окрашивания

кого скобления роговицы коллагеновые пленки, смоченные в растворе 1 % декстрана, 2,5 % хондроитина сульфата, витаминов и предшественников аденозинтри-фосфата, предотвращали потерю кератоцитов [7]. Коллагеновые пленки способствуют фагоцитозу полиморфноядерных лейкоцитов и уменьшению активности коллагеназ, тем самым снижая лизис стромы роговицы и способствуя восстановлению эпителия роговицы [10]. Кроме того, продукты расщепления коллагеновых пленок усваиваются мигрирующими клетками эпителия роговицы, что способствует ориентации восстановленных фибрилл стромы [14].

Показано, что по эффективности доставки лекарств коллагеновые пленки сравнимы или превосходят местные глазные капли, субконъюнктивальные инъекции и гидрогелевые контактные линзы. Смачивание пленок в растворе лекарства с дополнительным местным лечением является самым эффективным методом применения пленок для доставки лекарств, в том числе антибиотиков, антигрибковых, противовирусных, противовоспалительных, иммуносупрессорных препаратов и антикоагулянтов [3, 14]. Коллагеновые пленки могут служить резервуаром лекарства на поверхности роговицы, продлевая время контакта, увеличивая концентрацию и повышая биодоступность [14]. Несмотря на многие преимущества коллагеновых пленок, они могут оказаться неподходящими при инфекции или заболевании роговицы [14]. Хотя пленки прозрачны, они снижают остроту зрения у людей [13]. Из-за быстрого растворения они требуют частой замены, что является потенциальным недостатком при хронических состояниях, а также для беспокойных животных. Исследования на кроликах с пленками без перекрестных сшивок или 12-часовыми пленками показали, что они менее эффективны для доставки лекарств из-за быстрого растворения [6]. Клинический опыт свидетельствует в пользу применения 72-часовых пленок, поскольку они намного проще в применении, стабильнее на поверхности глаза и требуют замены через более длительный интервал [14]. Относительно высокая стоимость коллагеновых пленок (150 фунтов стерлингов за упаковку 10 шт.) может показаться чрезмерной, однако следует учитывать возможные терапевтические преимущества и экономию за счет сокращения госпитализации и расходов на уход.

Глазные пленки могут продаваться уже увлажненными в стерильной упаковке либо требовать погружения в раствор лекарства или физиологический раствор на несколько минут перед наложением на роговицу.

В глаз пациента вводится местный анестетик, а затем некоторое количество раствора для увлажнения роговицы. Пленка захватывается стерильным пинцетом с тупыми концами и накладывается на роговицу при раскрытых веках (рис. 4). Затем пленку осторожно прижимают через закрытое веко в течение примерно минуты, чтобы совместить ее с поверхностью роговицы [14].

Подводя итог, можно сказать, что коллагеновые пленки способствуют заживлению язв роговицы за

счет более эффективной доставки лекарств, ускорения заживления эпителия и стромы, нейтрализации коллагеназ, образуемых лейкоцитами и бактериями, и снижения отека и воспаления роговицы. Хотя в этой работе описано только одно животное (с двумя поражениями роговицы), успешный опыт лечения свидетельствует о возможности применения коллагеновых пленок для лечения дефектов роговицы у кроликов, особенно в случаях, когда хирургическое вмешательство не оправдано.

Ни один из авторов данной статьи не состоит в финансовых или личных взаимоотношениях с другими лицами или организациями, которые могли бы повлиять на достоверность информации или содержание данной работы.

1. Andrew S.E. Corneal diseases of rabbits // Veterinary Clinics of North America; Exotic Animal Practice, 2002, 5, 341-356.

2. Callizo J., Cervello I., Mayayo E. & Mallol J. Inefficacy of collagen shields in the rabbit corneal wound-healing process // Cornea, 1996, 15, 258-262.

3. Friedberg M.L., Pleyer U. & Mondino B.J. Device drug delivery to the eye // Ophthalmology, 1991, 98, 725-732.

4. Geggel H.S., Friend J. & Thoft R.A. Collagen gel for ocular surface // Investigative Ophthalmology & Visual Science, 1985, 26, 901-905.

5. Holmberg B.J. Ophthalmology of exotic pets. In: Slatter’s Fundamentals of Veterinary Ophthalmology. 4th edn. Eds D. Maggs, P. Miller and R. Ofri. Elsevier, St. Louis, MO, USA. 2008, pp 427-441.

6. Kuwano M., Horibe Y. & Kawashima Y. Effect of collagen cross-linking in collagen corneal shields on ocular drug delivery // Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics, 1997, 13, 31-40.

7. Nassaralla B.A., Szerenyi K., Pinheiro M.N., Wee W.R., Nigam A. & McDonnell P.J. Prevention of keratocyte loss after deepithelialization in rabbits // Archives of Ophthalmology, 1995, 113, 506-511.

8. Peiffer R.L., Pohm-Thorsen L. & Corcoran K. Models in ophthalmology and vision research. In: The Biology of the Laboratory Rabbit. 2nd edn. Eds P. J. Manning, D.H. Ringler and C.E. Newcomer. Academic Press, San Diego, CA, USA. 1994, pp 409-433.

9. Robin J.B., Keys C.L., Kaminski L.A. & Viana M.A. The effect of collagen shields on rabbit corneal reepithelialization after chemical debridement // Investigative Ophthalmology & Visual Science, 1990, 1, 1294-1300.

10. Schiff W.M., Speaker M.G. & McCormick S.A. The collagen shield as a collagenase inhibitor and clinical indicator of collagenases activity on the ocular surface // Eye & Contact Lens: Science & Clinical Practice, 1992, 18, 59-63.

11. Simsek N.A., Ay G.M., Tugal-Tutkun I., Basar D. & Bilgin L.K. An experimental study on the effect of collagen shields and therapeutic contact lenses on corneal wound healing // Cornea, 1996, 15, 612-616.

12. Wagner F. & Fehr M. Common ophthalmic problems in pet rabbits // Journal of Exotic Pet Medicine, 2007, 16, 158-167.

страна слоган «If you were kidnapped by the government, would you walk the 1500 miles back home?» режиссер Филлип Нойс сценарий Кристин Олсен, Дорис Пилкингтон продюсер Филлип Нойс, Кристин Олсен, Джон Винтер, . оператор Кристофер Дойл композитор Питер Гэбриел художник Роджер Форд, Лори Фэен, Ребекка Коэн монтаж Вероника Жене, Джон Скотт жанр драма, приключения, биография, история , . слова бюджет сборы в США сборы в мире зрители премьера (мир) релиз на DVD возраст зрителям, достигшим 12 лет рейтинг MPAA рекомендуется присутствие родителей время 94 мин. / 01:34

В главных ролях:

показать всех »

  • Фильм снят по мотивам романа Дорис Пилкингтон «Follow the Rabbit-Proof Fence» (1996).
  • Мать Дорис Пилкингтон, автора книги, по которой сняли фильм, вместе с двумя другими девочками сбежала из резервации у реки Мур, после того как власти поместили их туда в 1931 году.
  • Если вам понравился этот , не пропустите. развернуть v Если вам понравился этот , не пропустите Знаете похожие фильмы? Порекомендуйте их. все рекомендации к фильм у ( 20 ) скрытые оцененные фильмы ( 5 )

    Порекомендуйте фильмы, похожие на « »
    по жанру, сюжету, создателям и т.д.
    *внимание! система не позволяет рекомендовать к фильму сиквелы / приквелы — не пытайтесь их искать
    Отзывы и рецензии зрителей
    • Добавить рецензию.
    • Все:11
    • Положительные:8
    • Отрицательные:
    • Процент:90%
    • Нейтральные:3
    • «Если люди пользуются приспособлениями эпохи неолита ? это не означает, что у них ум, как у человека эпохи неолита.»

      Эта драма поставлена на основе книги Дорис Пилкингтон «Follow the Rabbit-Proof Fence», что можно перевести как «Следуя вдоль забора от кроликов». Это не метафорическое название, это действительно существующее сооружение, построенное в Австралии в начале XX века. Тогда завезённые на материк пушистые животные расплодились в неисчислимом количестве и пожирали урожаи и без того скудную австралийскую растительность. Но для четырнадцатилетней Молли, её родной сестры Дэйзи и двоюродной Грэйси забор стал путеводной звездой в 1931-ом году, когда они сбежали из лагеря для так называемых «полукровок» ? детей белых людей и австралийских аборигенок ? ведущая девочек к своим матерям. Этот долгий, изнурительный путь, полный лишений и страха и показан в фильме «Клетка для кроликов» режиссёра Филлипа Нойса.

      Надо сказать, что сам Нойс является австралийцем, так что неудивительно, что постановщик взялся снять драму о событиях, произошедших в его стране, которые у многих сейчас вызывают праведное негодование. Исторический факт, что белые переселенцы в Австралии, считая себя цивилизованными, создавали лагеря для таких вот детей, отнимая их у родителей. Это была так называемая политика ассимиляции, когда коренные аборигены должны были принимать европейские ценности белых людей, но самих аборигенов никто не спросил хотят ли они этого. Таким образом уничтожались традиции и менталитет настоящих австралийцев. Интересно, чтобы сейчас сказали чиновники, поддерживающие вопиющую политику ювенальной юстиции? И по какому праву переселенцы отнимали детей? Австралийское правительство не так давно принесло официальные извинения «украденному поколению», но им от этого разве легче?

      Филлип Нойс концентрирует внимание на трёх девочках, но мы понимаем, что на их фоне рассказывается беда, случившаяся со многими детьми, забранными насильственным путём для благородного воспитания. Уже только этот факт вызывает сочувствие по отношению к детям и гнев по отношению к тем, кто вёл политику ассимиляции. Пока смотришь «Клетку для кроликов» у тебя сердце сжимается: невинные голодные дети шагают под палящим австралийским солнцем по пути к матерям. Благо, что была хоть какая-то отрада ? не все белые переселенцы относились к девочкам как к каким-то отсталым, были те, кто протягивал руку помощи. Но зло и в персональном виде существует в фильме: вряд ли кто-то из зрителей равнодушно отнесётся к действиям А. О. Невилле (шеф-протектор в Западной Австралии) и констеблю Риггсу, который выискивает вместе со следопытом Муду беглянок. Нет повода, чтобы оправдать их, этих цивилизованных.

      Кастинг на главные роли проводился среди девочек, сохранивших черты коренного австралийского населения. Роль Молли досталась Эверлин Сампи, Дэйзи ? Тианне Сансбэри, а Грэйси ? Лауре Монахэн. Это не те дети, которые участвуют в школьных постановках, это настоящие дети, тщательно подобранные, которые позволяют говорить о глубоком реализме происходящего в «Клетке для кроликов», потому что невозможно в них найти хоть малейшие нотки фальши. В отношении девочек нельзя даже сказать, что они «играют», скорее они «проживают» свои персонажи. Видимо и на них легло трагической печатью следствие антигуманной политики переселенцев. Среди же знакомых лиц отметим, что роли А. О. Невилла и констебля Риггса сыграли Кеннет Брана и Джэйсон Кларк соответственно. И нельзя говорить о том, что они плохо сделали свою работу, ведь они всё же антагонисты в фильме, скорее так: актёры ? молодцами, а вот их персонажи вызывают неподдельное чувство гнева.

      Филлип Нойс ? это тот режиссёр, который снял «Слепую ярость», «Щепку» и «Власть страха», то есть эксплуатационное кино, получившее широкую известность. Но есть в биографии Нойса непризнанный шедевр ? «Тихий американец», и есть очень серьёзный и самый драматический в карьере фильм ? и это «Клетка для кроликов». Стоит увидеть эту трагедию, чтобы понять каким образом уничтожались целые цивилизации и какую ответственность за это несут те, кто себя гордо зовёт цивилизованными людьми. Вряд ли индейцы и австралийские аборигены вне себя от счастья. Кстати, отдельно отмечу, что саундтрек написан Питером Габриелом.

      В 1996 году, в Австралии вышла книга «Следуя вдоль забора от кроликов», написанная Дорис Пилкингтон, со слов ее матери: Молли Крейг

      История, повествующая о «потерянном поколении» ? австралийских детях метисах, насильно забираемых от родителей, привезенных в специальные приюты, чтобы вырастить из них «цивилизованных людей».

      Это история ? история 14 летней Молли, ее сестры Дейзи и кузины Грейси, привезенных в один из таких приютов и сбежавших оттуда. В течении следующих месяцев они будут идти через пустыню, не имея ни еды, ни воды, ни даже обуви. Пройдя почти половину материка, 3000 километров, преследуемые австралийским правительством, чтобы вернуть их назад. У них не будет ни компаса, ни карты, только забор от кроликов, по которому им придется ориентироваться.

      Фильм во многом социальный, нежели приключенческий, показывает австралийскую реальность 20 века, закон, отмененный лишь в 70 годах, но, к сожалению, слишком поздно, нанеся уже непоправимый ущерб культуре аборигенов, почти вымершей в Австралии.

      Герои, особенно Молли, вызывают невольное уважение. Несмотря ни удушающую жару или кровоточащие ноги, они стремятся вернуться домой. Актеры играют живо и правдоподобно.

      Отдельного упоминания заслуживает красивый саундтрек, отлично вписавшийся в фильм.

      «Клетка для кроликов» это история Молли Крейг. Но одновременно, это история всего «потерянного поколения»

      Начну сразу с эпитетов. Удивительное, глубокое, захватывающее кино. За весь просмотр картины несколько раз надо было отойти от экрана по делам, но я так и не смог оторваться, послав к чертям реальность, потому что для меня она была внутри экрана.

      В фильме повествуется о реальной истории аборигенов Австралии. Точнее, о трех девочках, которые не смотря ни на какие преграды и противодействия решили вернуться домой: не туда, как посчитали другие, где им надо быть, но туда лишь, где их настоящий дом, где они чувствуют себя комфортно, неуязвимо и спокойно.

      Возвращаются они по линии, то есть по линии сетчатой изгороди, которую строили для защиты посевов от кроликов. Правда, после просмотра фильма, я вспомнил, что в Австралии так же строили заборы и от собак Динго, чтобы защитить свои стада. Как выяснилось, это сетчатое ограждение имеет отношение и к первым, кроликам, и ко вторым, собакам Динго. Возвращались они и через преграды, которые им уготовили белые люди, не хотевшие их возвращения домой только лишь потому, что верили в их перевоспитание.

      Вообще, картина выглядит очень продуманной. Единственная непродуманная деталь, на мой взгляд, та, которую я смог рассмотреть, так это естественные обитатели пустынной части Австралии, а конкретнее ? хищники. Там, конечно, нет львов и гепардов, но вот шакалов, змей, ящериц, ядовитых пауков и прочих подобных (умолчу о голодных стаях собак Динго, которые бы не преминули бы возможностью полакомиться маленьким человеком) на просторах необъятной Австралии с избытком. В остальном же, продуманно все до мелочей. Думаю, картина заставит вас сопереживать и без такой детали, как хищники.

      Вот за маленький минус с хищниками я и ставлю картине

      Когда я смотрел «Австралию» у меня в голове все вертелось, что я уже где то видел фильм про австралийское «утерянное поколение». Долго вспоминал и наконец вспомнил. Лет 7 назад я случайно посмотрел кино «Клетка для кроликов» (или «Ловушка для кроликов» в другом переводе») по кабельному ТВ. В Москве тогда был фестиваль австралийского кино и туда вроде бы и был привезен и оттуда закуплен этот фильм.

      Фильм смотрел на одном дыхании. Главные героини три девочки-полукровки, отобранные у матерей и насильно увезенные в резервацию, чтоб быть воспитанными в английском стиле белыми миссионерами. Резервация скорее напоминает лагерь для пленных. Повсюду ограда. Строгий режим. Привыкшим к свободе детям там душно и плохо. Они сбегают и весь фильм ценой невероятных усилий воли пытаются добраться домой, перейдя почти половину континента по опасным пустыням. Не всем это удается. За ними по пятам идет погоня.

      Аборигенов Австралии считали примитивными и недоразвитыми. Их знания первобытными и никчемными. Обращались чуть ли не как со скотом. Считалось что дети, отобранные у матерей, быстро их забудут и впитают культуру белых. С теми, кто был совсем маленьким, так и получалось.

      А поскольку детей полукровок среди аборигенов было достаточно много, то когда их всех отбирали образовалась пустота. Родителям некому было передать рассказы предков, знания о своей культуре. В результате к началу 70-х годов культура аборигенов под влиянием такого грубого вмешательство чуть было не исчезла совсем. Носителей, незатронутых английским влиянием оставалось крайне мало.

      Тогда то правительство и спохватилось. Закон был отменен.

      Снят фильм по реальным событиям. По рассказам девочек, сумевших все таки вернуться к родителям, несмотря на все эти препятствия. Я бы назвал это социальным фильмом. Хотя тут присутствует и драма в полной мере и исторический жанр.

      Всё дальше уходит в историю тот период развития кролиководства, когда ушастых разводили исключительно в естественных климатических условиях. В своё время селекционерами были предприняты колоссальные усилия, чтобы вновь выведенные породы могли себя комфортно чувствовать даже в суровые зимы. И действительно, отечественные «Фландры» в обличие Белых и Серых великанов, Советские Шиншиллы, Серебристые и другие кролики, появившиеся при развитом социализме, хорошо прижились и до сих пор радуют нас своими качествами. Если в чём-то и уступают западным сверстникам — кроличьим «вундеркиндам», то не на много. Но время не стоит на месте. Опыт и практика внесли свои коррективы в проводимую политику разведения и выращивания этих животных. Об этом мы сегодня и поговорим.

      Быстрый поиск:

      Начну с того, что наши питомцы, как и любые другие теплокровные животные, много энергии вынуждены тратить на поддержание температуры своего тела. Установлено, что кролики, кстати родом из тёплой Испании, комфортнее всего себя чувствуют в достаточно узком диапазоне температур окружающей среды. Для разных пород он немного отличается, но в среднем это +15°С, плюс-минус несколько градусов в ту, и другую сторону. Слово комфортнее я отношу ко всему жизненному циклу. Кролики охотнее идут в случки, благополучно и помногу рожают, вскармливаются, быстро подрастают, меньше болеют. Так вот, скрупулёзные экономисты подсчитали, что имеет смысл вкладывать денежные средства в поддержание оптимального микроклимата и получать дополнительные от этого дивиденды в виде быстрого и беспроблемного роста. Да вы и сами, из собственного опыта, наверняка знаете, что зимой кролики растут медленно, львиная часть кормов уходит на борьбу с холодом. А короткая кроличья жизнь может как раз и ограничиться этим периодом. Если к этому добавить риски ринитов, маститов, обморожений и других болезней, замерзания новорожденных детёнышей, то становится понятным, почему все крупные кролефермы делают ставки на обогрев крольчатников. Другими словами расходы на обогрев фермы стабильно окупаются за счёт увеличенных привесов и минимизации различных потерь. И заметьте, это всё пришло к нам из тёплой Европы. Что уж говорить про наши запредельно-холодные и длинные зимние месяцы.

      Так же становится понятным, почему все самые последние достижения селекционеров в области кролиководства связаны с выведением пород, суперкроссов или сложных гибридов, не имеющих отношения к выращиванию в условиях наших суровых зим. Конечно и Калифорнийцы, и Бургундцы, и даже Хиплусы с Хиколями при должном уходе приживутся в деревянных клетках без обогрева, но эффект от их содержания в этом случае вряд ли превзойдёт тот, что получаем от обычных поместных, а значит существенно более дешёвых кроликов (как в обслуживании, так и в кормлении). Однако нужно понимать, что конкуренция среди фермеров уже давно простимулировала переход на быстрорастущих кроликов бройлерного типа, а значит нужно стараться идти в ногу со временем, применять новые технологии. Например для того, чтобы получать от одной самки в течение года, как минимум пять окролов, нужно организовать уплотнённый график покрытия. Этого можно добиться только при обогреве крольчатников (закрытых помещений для содержания животных), клеток или хотя-бы маточников. Часто даже утеплённые опилками или пенопластом «родилки» не обеспечивают достаточных комфортных условий для созревания молодняка.

      • Максимальное сокращение ста­да с по­сле­дую­щим вос­ста­нов­ле­ния чис­лен­нос­ти вес­ной.
      • Максимальное утепление клеток и ма­точ­ни­ков те­пло­изо­ляци­он­ны­ми ма­тери­ала­ми.
      • Замена сетчатых полов на сплош­ные де­ре­вян­ные, за­ве­ши­ва­ние пе­ред­них се­ток.
      • Оптимальное расположение клеток и шедов по от­но­ше­нию к вет­рам и за­но­сам.
      • Содержание в ямах с норами, где все­гда плю­со­вые тем­пе­ра­ту­ры.
      • Коррекция рациона, применение тёплых мешанок, тёп­ло­го во­до­сна­бже­ния, ви­та­мин­ных пре­па­ра­тов.
      • Выбор морозоустойчивых пород и по­сле­дую­щей се­лек­ции.
      • Временный перевод кроликов в кры­тые по­ме­ще­ния или те­пли­цы.
      • Но все возникающие проблемы, связанные с зимним содержанием можно решить одним махом, а именно, организовать искусственный обогрев кроликов. Все подлежащие обогреву объекты предварительно должны быть «укутаны» теплоизоляционными материалами, в них должны быть заделаны все щели, в тоже время они обязательно оборудуются надёжной вентиляцией. Для кролеферм весьма желательно, чтобы она была принудительной. Вариантов того, как ферму сделать тёплой существует несколько. Например, мой сосед решил сэкономить на энергоносителях, соорудил из кирпича и глины обычную печь и каждый день её топит дровами и шишками. Его рабочий день начинается с протапливания помещения, затем приходится регулярно подбрасывать заранее заготовленное топливо, он окончательно пропах гарью. Согласитесь, что такой способ «угодить» кроликам требует очень много времени и практически постоянного пребывания на объекте, да и дрова стали расти в цене после известных событий. В лесу, что находится рядом, скоро и сухих веток не останется. Опасность раскалённых печей, находящихся рядом с сеном, соломой и другими легковоспламеняющимися материалами тоже является существенным минусом. Но к счастью кирпичным печам и железным буржуйкам есть альтернатива. В настоящее время уже существуют технологии электрического экономного обогрева, позволяющие получать прибыль при ведении хозяйств кроликов. Рассмотрим две из них, получившие наибольшее распространение.

        Кабельные полы для крольчатников.

        Их применение будет оправ­дано в хо­зяй­ствах, где кле­тки или воль­еры рас­поло­жены в зак­рытых поме­щениях. На пре­два­ри­тельно выро­внен­ный пол укла­дыва­ется ка­кой-либо уте­пли­тель (теп­лои­золя­ция), све­рху дела­ется бе­тон­ная стяжка, в ко­торую и укла­дыва­ется спе­циа­льный элек­тро­ка­бель в виде змейки. Этот спо­соб уста­новки един­ствен­ный при­емле­мый из нес­коль­ких воз­мож­ных, так как бетон на­дёжно защи­щает кабель от влаги, которая неи­збе­жно попа­дает на пол в ре­зуль­тате хо­зяй­ст­вен­ной дея­тель­ности. Ко­нечно, сам по себе кабель защищён надёжной гидроизоляцией, но постоянное пребывание его в условиях повышенной влажности может привести не только к потере (утечке) энергии, но и к короткому замыканию и даже к несчастному случаю. В вольерах можно сделать дополнительную защиту от прогрызания в виде мелкой сетки. Но эта практика справедлива для любых вольеров. Иначе потом придётся долго ловить своего любимца. Основным недостатком кабельных тёплых полов является то, что для их постройки уходит много бетона, а цемент в наше время имеет тенденцию к удорожанию. Ещё одним возможным объектом применения кабелей является автопоилка для наружных клеток и вольеров. Ведь зимой применение этих устройств становится невозможным из-за быстро образующегося льда в трубках и ниппелях. Вот фото, поясняющее эту идею, которое прислал наш читатель Виктор Ляльков.

        Обогрев автопоилок зимой при помощи термокабелей.

        Инфракрасный тёплый плёночный пол.

        Существенно дешевле вам обойдётся плёночный пол. Конечно, его применение для сооружений будет несколько проблематичным и потребует дополнительных конструктивных решений. В бетон плёнку не закатаешь. Но для утепления отдельных клеток и маточников — это оптимальный вариант. Кроме того, обогрев отдельных клеток потребует финансовых затрат в разы меньших, чем при поддержании температурных параметров во всём здании. Для оборудования такого пола бетонная стяжка не нужна вовсе. Достаточно на тепло­изо­ля­цию про­сто уло­жить плё­нку, под­клю­чить её че­рез спе­ци­аль­ные клем­мы, а све­рху уло­жить обы­чный спло­шной пол. Но если вы бу­дете при­ме­нять де­ревян­ное по­кры­тие даже в виде хо­рошо по­дог­нан­ных досок, всё равно воз­мож­но попа­дание на плёнку жидких отхо­дов жиз­неде­яте­льно­сти кро­ли­ков, про­лив воды и раз­лич­ных жидких кормов. И хотя все её элек­три­чес­кие части на­дёжно спря­таны под слоем плё­ноч­ного диэ­лект­рика, нужно пери­оди­чески про­во­дить про­суши­вание кон­стру­кций клеток. При оче­редной уборке плёнку нужно достать, про­мыть и про­су­шить, что сов­сем не тру­дно. Кра­тко­вре­мен­ное же попа­дание влаги не представляет какой-либо опасности для жизни животных и не выводит из строя систему обогрева. Плёнка надёжно защищает все электрические части, находящиеся под напряжением. Для уменьшения риска увлажнения плёнки, обогревать лучше не весь пол и не подкладывать плёнку в дальние углы, куда обычно кролики справляют нужду, отступать от всех стенок и края на 5 сантиметров. В этом плане лучше других подойдут полы из плоского шифера — те, что применяют в многоярусных клетках. Шифер полностью влагонепроницаем и в то же время кролики на его поверхности чувствуют себя комфортно.

        Самый малозатратный, но при этом достаточно эффективный способ обогрева кроликов — это обогрев одних только маточников во время окролов и последующего подсосного периода. Повторяться не буду, так как об этом подробно рассказано в отдельной статье. Ссылку на неё вы найдёте в подвале этой статьи. В родилках температура поддерживается без регулятора, за счёт правильного выбора типа плёнки и её размера. От просачивания жидких фракций на плёнку спасают специально вставляемые металлические поддоны.

        Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

        Нутровка и ливеровка Изъятие ливерной группы: сердца, лёгких, печени, почек кролика, несмотря на всю кажущуюся простоту, требуют определённых навыков и соблюдения неотъемлемых правил. Это, можно сказать, заключительный и очень важный этап всей предшествующей деятельности кроликовода, когда на выходе получаем главный конечный продукт – готовую тушку кролика и сопутствующие ей субпродукты. Ведь после этого проводят только формовку тушек, и то только те фермеры, которые реализуют мясо через торговые сети. В домашних же условиях всё заканчивается потрошением кролика и выдерживанием мяса для созревания в течение нескольких часов. Однако радость от того, что ваш нелёгкий труд наконец-то увенчался успехом может быть преждевременной, если не соблюдать технологию. Некоторые ошибки могут привести к ухудшению вкусовых качеств и даже полной негодности мяса и субпродуктов. Далее подробно остановлюсь на процессе нутровки и ливеровки кролика и заострю ваше внимание на важных моментах при удалении внутренностей из тушки. Для сокращения, далее весь процесс потрошения буду называть нутровкой.

        Подготовка рабочего места для нутровки.

        Давайте сразу будем разделять нутровку в условиях домашних хозяйств и на крупных фермах. В последнем случае требования по соблюдению чистоты и гигиены реализуются путём специально оборудованных цехов, в которых присутствуют стационарные рабочие места. Часто в качестве таковых используют разделочные столы заводского исполнения. Они оборудованы устройством для подвески тушек, ваннами из нержавеющей стали, холодной и горячей водой, душем для омывки продукта, специальной посудой, другими вспомогательными инструментами.

        Другое дело — обычное подсобное хо­зяй­ство. Но здесь так же очень важно соб­лю­дать сани­тарные нормы. Ведь в пре­делах не­боль­шого при­уса­деб­ного двора часто на­ходя­тся другие дома­шние живо­тные, кучи с му­сором, роятся мухи и другие летуны, бегают мыши, крысы, вода не всегда со­ответ­ст­вует са­нита­рным нормам. Лучше всего ма­нипу­ляции осу­щест­влять в зак­рытом по­ме­ще­нии или под­собном сооружении, в крайнем случае на отгороженном отдельном участке местности без признаков антисанитарии. Не секрет, что почти все кролиководы проводят нутровку сразу же после снятия шкурки с животного. Важно после этой операции убрать всё лишнее, тщательно вымыть руки (сменить перчатки), при необходимости – сменить одежду или фартук, сменить нож или так же тщательно его промыть. Загрязнения могут перекочевать с внешней поверхности шкурки на тушку. Обязательно организуйте доступ к источнику воды. Это может быть, как водопроводная вода, так и отдельная ёмкость. Я использую две ёмкости: для первоначальной и для заключительной обработки. Посуда для складирования тушек, субпродуктов должна быть заранее вымыта и находиться поблизости. Обычно все удалённые с тушки части тела делят на те, что едим мы с вами и те, что идут на корм скоту, а так же отходы, подлежащие утилизации. Поэтому и ёмкостей должно быть, как минимум – три. Для защиты от яркого солнца летом, а так же пыли и мух применяются заранее подготовленные салфетки или крышки. Сильный мороз так же может навредить, раньше времени заморозить тушку и нарушить естественный процесс её созревания, а значит ухудшить вкусовые и другие потребительские качества (жёсткость, длительность варки). Поэтому позаботьтесь и о термосбережении продукта в зимнее время.

        Что нужно удалять из туши кролика?

        1 — Анальное отверстие
        2 — Прямая кишка
        3 — Толстая кишка
        4 — Тонкая кишка
        5 — Поджелудочная железа
        6 — Слепая кишка с отростком
        7 — Желчный пузырь
        8 — Печень
        9 — Язык
        10 — Мочевой пузырь
        11 — Моче-половые органы
        12 — Почка
        13 — Селезёнка
        14 — Желудок
        15 — Пищевод
        16 — Диафрагма
        17 — Лёгкое
        18 — Сердце 19 — Трахея

        Для того, чтобы понять, что именно нам придётся отделить от тушки, обратимся к рисунку. Надо отметить, что кролиководу при потрошении нет надобности знать в самых мельчайших подробностях всю анатомию внутренних органов. Например, весь кишечник, состоящий из нескольких функционально разных частей удаляется одним махом, да ещё и с внутренними моче-половыми органами, желудок «уходит» вместе с поджелудочной железой. Но зато важно иметь в виду, что все внутренности разделены внутренней диафрагмой, отделяющей сердце и лёгкие от всех остальных органов. Кишечник, желудок, мочевой и желчный пузыри имеют тонкую оболочку, легко протыкаемую остриём ножа. Последний расположен на печени и иногда скрывается в её складках. В зависимости от требований потребителя существуют различные варианты окончательной нутровки. Так большинство торговых сетей принимают тушки без ливеровки, то есть в которых оставлены сердце и лёгкие. Печень и почки помещаются рядом с ними в верхнем отделе грудины через небольшой разрез в диафрагме. Кстати, это очень удобно, так как стерильность указанных органов полностью обеспечена при транспортировке тушек. Я так же пользуюсь подобной схемой обработки.

        Субпродукты — это солидная добавка.

        Субпродукты состав­ляют зна­чи­те­льную до­бавку в общий котёл кро­лико­вода. Кроме того, кое что дос­таё­тся и нашим мень­шим бра­тьям – ко­шкам, соба­кам, сви­ньям, птице… Дава­йте-ка я для поря­дка ещё раз пере­числю пол­ный состав дан­ной кате­гории. Итак, это: голова, вся ли­вер­ная группа (пе­чёнка, лёг­кие, сердце, поч­ки), селе­зёнка, обрезь мяс­ная, под­кожный и нут­ряной жир, же­лудок, кишки. Уши, концы лапок, хвост — это не сов­сем суб­про­дукты, но я бы и их при­сово­купил. В конце концов стро­гость тер­мино­логии здесь не гла­вное. Кроме этого, рачительные кролиководы собирают кровь при обескровливании тушки. Что касается головы, то многие её просто игнорируют и не используют в качестве пищи. Действительно, если не слить всю кровь и не вымочить голову, появляется неприятный привкус. Однако, однажды сварив кроличью голову и добравшись до её внутренностей, я обнаружил там деликатес в виде мозгов. Их хотя и немного по массе, да и повозиться нужно, очистить от плёнок, дополнительная вкусная добавка вам обеспечена. При массовом забое кроликов не забывайте и о язычках. В крупных супермаркетах и ресторанах их продают почти на вес золота. И уж для полноты картины упомяну и о гнездовом пухе, который так же имеет свою товарную ценность. Сам я никогда его не собирал и не реализовывал, но возможно вас это заинтересует.

        Жир кролика представляет собой ценный продукт, часто используется в кулинарии, тушёнках и даже при лечении некоторых заболеваний. Но его нужно правильно получить и затем хранить. Например ни в коем случае не заготавливайте жир, добытый из брюшной полости, имеющий загрязнения, следы мочи, желчи. Его в крайнем случае можно применить в технических целях, например смазать что-нибудь. Собирают жир помимо брюха с поверхности тушки, снятой шкурки и даже из головы.

        Вначале я жир после сбора (срезания и соскабливания) просто перекручивал, затем перетапливал на сковородке и сливал в посуду для застывания. Однако такой метод считается неправильным, так как приводит к потере качеств и выгоранию. Хотя, как по мне – и так ничего. Если следовать инструкции, то нужно жир вываривать. Помещают в ёмкость, заливают двумя объёмами воды (соотношение 1:2), добавляют 1,5% соли и варят. Всплывающий жир собирают и остужают.

        Сразу после выемки и срезания, пищевые субпродукты нужно промыть от загрязнений и следов крови, желательно под тёплым душем. В противном случае, вскоре вы почувствуете неприятный запах и даже обнаружите следы плесени. Хранить их нужно в замороженном виде. Только головы можно продержать в обычной камере холодильника, но не более 3 суток. Особое внимание обращаю на недопустимость использования субпродуктов от забитых больных животных. Лучше не испытывать судьбу и утилизировать подозрительные органы.

        Последовательность операций.

        Существует два принципиально разных способа нутровки кролика. Первый – охотничий, когда с животного даже не снимается шкурка. Да и где и когда её в лесах–полях снимать и сушить? Просто делается разрез по центру живота и сильными взмахами, наподобие рубки дров, всё содержимое вытряхивается на землю. Такой способ оправдан тем, что трофеи, привязанные к поясу охотника, сразу теряют в весе. К тому же, как правило они имеют небольшие размеры. Вот например, откормленным Фландром вряд ли так удастся потрясти. В условиях хозяйства так не поступают ещё и с экономической точки зрения, используют всё по-максимуму. Поэтому от охотников быстро перехожу к животноводам.

        Как известно, мясо кролика славится большим содержанием белка, процент которого гораздо выше, чем в говядине, свинине и даже телятине.

        А вот холестерина намного меньше, чем в любом продукте животного происхождения.

        Жира в кролике не много и усваивается он организмом хорошо.

        Такие качества данного продукта придутся по душе любителям здорового питания и, в частности, мягкого мяса.

        Особенности мяса кролика

        Крольчатина довольно легко пережевывается, ведь мясо мягкое, не жесткое, оно легко усваивается и очень полезно для людей с избыточной массой тела.

        Наука доказала, что это мясо полезно при анемии, пищевой аллергии, гипертонии и гастроэнтерологических заболеваниях в целом.

        Людям с экстремальными профессиями кролик рекомендован в особом порядке.

        Спортсменам, летчикам и водолазам, а также сотрудникам вредных производств и жителям районов с повышенной загрязненностью это мясо просто необходимо в рационе.

        Крольчатина наполнена витаминами и микроэлементами, а солей натрия в ней практически нет.

        Данный деликатес рекомендован пожилым людям и детям, а также кормящим матерям.

        Ученые доказали, что организм кролика не воспринимает гербициды, пестициды и радиоизотопы, поэтому данное мясо – экологически чистое.

        Кролик является питательной и здоровой пищей.

        Оно отличается своими диетическими и вкусовыми качествами.

        Такие достоинства, несомненно, отличают крольчатину от прочих видов мяса. Её можно употреблять в пищу всесезонно.

        А вы знали, что такое экстракт эхинацеи? И что он полезен для детей? Переходим по ссылке и внимательно изучаем.Какова калорийность куриного бульона с яйцом? Ответ найдете здесь. Пригодится тем, кто сидит на диете.

        Использование при приготовлении свежего охлаждённого мяса более предпочтительно.

        Кролик превосходит все прочие виды мяса по процентному содержанию в нем мякоти.

        Крольчатина относится к белому мясу.

        Если регулярно питаться крольчатиной, можно добиться правильного обмена веществ, а также привести в норму баланс питательных элементов.

        Филе этого животного зачастую имеет приятный аромат молока, так как он употребляет материнское молоко почти до самого забоя – около четырех месяцев.

        Кролик в рационе

        В мире известно много потрясающих рецептов из мяса кролика. Это и рассольник в качестве первого блюда, и холодец, и сочный ароматный шашлык.

        Кролик – диетический высокоценный продукт.

        Особенно популярным блюдом считается кролик в сметане в мультиварке.

        Небольшим секретом является факт, что мясо для подобного блюда можно взять любое по своему усмотрению – заячье, куриное или индейку.

        Но в каждом случае важно соблюдать разные правила приготовления.

        Крольчатина, в целом, поддается кулинарной обработке легко.

        За счет того, что кожица в блюде отсутствует мясо кролика и считается низкокалорийным.

        В домашних условиях это блюдо можно приготовить на газовой плите, в духовке с добавлением разных ингредиентов.

        Кролик в сметане – это невероятно вкусно!

        С ним превосходно сочетается белый соус. Данным рецептом можно разбавить обычные повседневные блюда, а также удивить гостей за праздничным столом.

        Это блюдо очень питательное и вкусное.

        Очень любят домохозяйки так же готовить ножки кролика в сметане. Замечательное по вкусовым качествам блюдо.

        Ингредиенты Количество
        кроличьего мяса – 1 кг
        сметаны – 200 грамм
        луковиц – 2 шт.
        муки – четыре столовых ложки
        сливочного масла – 100 грамм
        лавровых листиков – 2 шт.
        соли и перца – по вкусу
        Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

        Многие специалисты рекомендует перед приготовлением замариновать мясо.

        Для этого необходимо снять с кролика верхнюю пленку белого цвета.

      • Положить мясо в глубокую кастрюлю, миску или таз, залить холодной водой, добавить сок половинки лимона, веточку розмарина и немного уксуса.
      • Мясо оставить на несколько часов.
      • Кстати, рекомендовано мариновать кролика целиком.
      • После того, как мясо промариновалось, можно приступать к его разделке.
      • Тушку необходимо разделать на небольшие кусочки.
      • Присыпать их солью, перцем и любимыми травами по желанию.
      • Каждый кусок необходимо обвалять в муке, так же как при готовке рыбы.
      • Сковороду необходимо разогреть и смазать маслом.
      • Куски нужно уложить на разогретую и смазанную сковороду.
      • С обеих сторон мясо следует обжарить до тех пор, пока на нем не образуется румяная аппетитная корочка.
      • Далее необходимо взять вторую сковороду.
      • Нарезать лук и пассировать до образования золотистого цвета. Полученную заготовку добавить к мясу.
      • Далее влить два стакана кипяченой холодной воды и перемешать мясо и лук. Огонь следует уменьшить и тушить так до готовности.
      • Далее добавить лавровый лист, вылить сметану, добавить еще немного воды так, чтобы соус полностью покрыл мясо.
      • Тушить блюдо еще десять минут на малом огне.
      • Перед подачей к столу кролика можно полить соусом, полученным при тушении.
      • Для более насыщенного вкуса в блюдо можно добавить немного чеснока и овощей.
      • В качестве гарнира можно приготовить молодой картофель со свежей зеленью.

      Именно благодаря добавлению сметаны кролик получается таким сочным и нежным.

      Узнайте обо всех полезных свойствах инжира. Очень полезный фрукт.Если вы заниматесь спортом, вам необходимо знать, какие углеводы быстрые. Таблицу углеводов можно найти тут.

      Имбирь и корица помогут вам в похудении: https://notefood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/imbir-i-korica-dla-pohudinia.html. Напиток из них получается очень даже ничего.

      Важно также отслеживать, чтобы при тушении в сковороде всегда было достаточное количество жидкости.

      Такс… Как тушить кролика в сметане в казане мы разобрались, идем далее.

      Добавим немного грибов

      Все пункты в данном случае остаются из предыдущего рецепта, только в пассированный лук необходимо добавить вымытые, очищенные мелко нарезанные грибы.

      Воду к ним добавлять не обязательно, так как грибы дадут свой сок.

      При жарке грибов и лука сковороду лучше накрыть крышкой.

      Я лично очень люблю ножки кролика тушеные в сметане. Вкус у них при правильном приготовлении изучительный.

      Итак, мясо кролика – это целый кладезь полезных веществ и минералов.

      Оно не жирное, не впитывает антибиотики и прочие вредные вещества, поэтому экологически чисто – такой факт вынесли американские ученые после проведения ряда исследований.

      Готовить блюда из крольчатины – одно удовольствие, ведь мясо легко поддается обработке, легко переваривается организмом и относится к продуктам полезного питания.

      Рекомендую еще изучить рецепт запеченого филе кролика в сметане — непередаваемый вкус!

      Видео-десерт

      Это видео наглядно покажет вам хороший способ приготовления вкусного кролика в духовке.

      Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

      Подготовка

      Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

      Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

      В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

      Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

      Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

      Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

      с помощью палки;

      с помощью выстреливающего штыря и пр.

      В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

      Подготовка инструмента

      Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

      Собственно саму палку для забоя кроликов с ледует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

      Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

      Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

      Как забивать кроликов палкой

      Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

      кролика берут за задние лапы;

      ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

      наносят резкий удар по затылочной области зверька.

      Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

      Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

      Что делать после убоя

      Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой . Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить .

      Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

      Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

      Как снять шкурку

      Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер . Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

      Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

      Как правильно разделать тушку

      Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

      Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

      Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

      Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

      Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

      О чем нужно знать

      Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

      Что делать со шкурами: выделка предварительная

      Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

      В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

      шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

      мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

      шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

      низ ее закрепляется во избежание стягивания.

      После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

      Когда забивать кроликов

      Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

      Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

      Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

      Часто промышленный забой кроликов п роизводится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

      В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

      Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

      Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

      Потрошение дичи – это процесс снятия шкуры и отделения внутренних органов животного с целью сохранить мясо съедобным. Кролики – это небольшая дичь, которую можно очень легко и быстро выпотрошить, что делает ее идеальной для обучения не только новичков, но и опытных охотников. Если вы хотите узнать, откуда берется ваше мясо – это потребует особой сноровки. Перейдите к первому пункту, чтобы узнать, как потрошить кролика.

      Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей подборкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

      Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

      Аннотация к «Цветная пленка для уроков труда «Кролики» (50х70 см) (48317)»

      Цветная пленка для уроков труда.
      Размер: 50х70 см.
      Материал: ПВХ, плотность 140 мкм.
      Сделано в Китае.

    • Покупатели 2
    • Клеенка качественная, очень плотная и без какого либо постороннего неприятного запаха. Размер 50 х 70 см. Рисунок яркий и четкий, кролики и морковки классные! При этом цвета не вырви глаз и отвлекать на себя не будут. В живую цвет фона морская волна. Брала в школу на ИЗО. Спасибо Лабиринту за скидку! Упаковано все аккуратно, клеенка была сложена пополам и еще пополам. Заломы уходят быстро, но это не важно, т.к. в школу сворачиваем еще до более меньшего размера.

      Срок действия с 01.07.89
      до 01.07.94

      1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

      ИСПОЛНИТЕЛИ

      В.П.Бураков, канд. техн. наук (руководитель темы); В.В.Гущин; Л.И.Сушко; Б.Н.Воробьев; В.И.Бессарабов; М.М.Павликова; Н.И.Афанасенко; А.Н.Гусева; Н.С.Митрофанов, канд. техн. наук; Р.М.Афанасенко; Е.М.Агарев, канд. техн. наук; В.Н.Корешков, канд. техн. наук

      2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22.06.88 N 2072

      3. Срок первой проверки — 1992 г.

      Периодичность проверки — 5 лет.

      4. ВЗАМЕН МРТУ 18/104-65

      5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

      Обозначение НТД, на который дана ссылка

      Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и кроликов-бройлеров, предназначенное для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

      1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

      1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

      1.1. Мясо кроликов должно быть выработано в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденных в установленном порядке.

      1.2.1. Мясо кроликов вырабатывают следующих видов и категорий:

      тушки кроликов первой и второй категорий;

      тушки кроликов-бройлеров первой категории.

      1.2.2. Коды ОКП приведены в приложении.

      1.3.1. Для выработки мяса кроликов должны использовать кроликов по ГОСТ 7686-88 и ГОСТ 27746-88.

      1.3.2. У тушек кроликов должны быть удалены внутренние органы, за исключением почек, голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги отделены по запястному, задние — по скакательному суставу.

      1.3.3. В зависимости от температуры в толще мышц бедра у костей тушки мясо кроликов подразделяют на остывшее (температура не выше 25°С), охлажденное (температура от 0 до 4°С), мороженое (температура не выше минус 8°С).

      Для реализации мясо кроликов должно быть в охлажденном или мороженом состоянии.

      1.3.4. Масса остывшей тушки кролика должна быть не менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлера — от 0,8 до 1,1 кг.

      1.3.5. По упитанности тушки кроликов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

      Характеристика упитанности (нижний предел)

      Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Отложения жира на холке и в паховой полости в виде утолщенных полос. Почки покрыты жиром до половины.

      Мышцы тушки хорошо развиты. Бедра выполнены хорошо, округлены. Отложения жира на холке, межреберных мышцах и на почках незначительные. Остистые отростки спинных позвонков могут слегка выступать

      Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Бедра подтянуты, плосковаты. Остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Отложения или следы жира на холке и в паховой полости незначительные. Допускается отсутствие жировых отложений.

      Примечание. Тушки кроликов, не соответствующие по упитанности требованиям второй категории, а тушки кроликов-бройлеров — первой категории, относят к тощим и предназначают только для промышленной переработки на пищевые цели.

      1.3.6. Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без побитостей и кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, вымыты с поверхности и со стороны внутренней полости.

      Для тушек кроликов и кроликов-бройлеров первой категории допускаются срывы полосы жира на спине, не превышающие 1/3 длины тушки.

      1.3.7. Тушки кроликов первой и второй категорий упитанности деформированные, имеющие переломы костей, зачистки от побитостей или кровоподтеков, срывы полосы жира на спине, превышающие 1/3 длины тушки для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по той же категории.

      1.3.8. Мясо кроликов должно быть свежим, без постороннего запаха и ослизнения.

      Мясо с изменившимся (темным) цветом и замороженное более одного раза используется только для промышленной переработки.

      1.4.1. Маркирование тушек кроликов проводят в соответствии с требованиями к клеймению мяса, утвержденными в установленном порядке.

      1.4.3. На пакете с тушкой или этикетке, вложенной в пакет, должно быть указано:

      наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

      наименование продукта;

      категория упитанности;

      слово «Ветосмотр»;

      розничная цена за 1 кг;

      обозначение настоящего стандарта.

      1.4.4. На торцевых сторонах ящиков должна быть нанесена маркировка непахнущей краской или наклеена этикетка с розовой (или красной) полосой для первой категории и зеленой — для второй категории упитанности.

      Маркировка должна содержать:

      наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

      наименование продукта;

      условные обозначения продукта, категории;

      количество тушек;

      массу нетто (для упакованных тушек — вместе с пакетом);

      дату выработки;

      слово «Ветосмотр»;

      обозначение настоящего стандарта.

      Условные обозначения продукта и категории:

      КР — тушки кроликов;

      КРБ — тушки кроликов-бройлеров;

      КРУ и КРБУ — тушки кроликов и кроликов-бройлеров упакованные;

      1 — первая категория;

      2 — вторая категория.

      Такую же этикетку, но с указанием номера упаковщика вкладывают внутрь ящика.

      Ящики с тушками кроликов, предназначенными для промышленной переработки, дополнительно маркируют буквой «П».

      1.4.5. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

      1.5.1. Тушки кроликов упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82, полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 и других полимерных пленок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

      Допускается выпуск тушек кроликов без упаковки.

      1.5.2. Тушки кроликов упаковывают в дощатые ящики N 19 и 22 по ГОСТ 13361-84, в ящики из гофрированного картона N 15-1 по ГОСТ 13513-86 или для местной реализации — в многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла или полимерных материалов), разрешенную Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов.

      Ящики должны быть прочными, сухими и чистыми, без постороннего запаха. Дно и стенки дощатых, полимерных и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой марок А, В, Д по ГОСТ 8273-75, ящиков из гофрированного картона — полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82 или другой полимерной пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для упаковывания пищевых продуктов. Выступающими концами бумаги или пленки тушки покрывают сверху. Тушки кроликов, упакованные в пакеты, укладывают в ящики без дополнительного выстилания их бумагой или пленкой.

      Тушки укладывают в ящики отдельно по категориям упитанности в один ряд по высоте.

      Мороженые тушки кроликов, не упакованные в пакеты и предназначенные для реализации, должны быть разделены полосками из подпергамента по ГОСТ 1760-86.

      Масса брутто ящика не должна превышать 30 кг.

      2. ПРИЕМКА

      2.1. Мясо кроликов принимают партиями. Под партией понимают любое количество мяса кроликов или кроликов-бройлеров одной категории упитанности, оформленное одним документом о качестве установленной формы и ветеринарным свидетельством.

      2.2. Для контроля соответствия мяса кроликов требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков, но не менее 3 ящиков.

      2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний по массе тушек кроликов проводят повторный контроль на удвоенной выборке. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

      2.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлотоксина и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

      3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

      3.1. Отбор образцов

      3.1.1. Из разных мест каждого отобранного по п.2.2 ящика берут не менее трех образцов (тушек) для определения упитанности и качества обработки, температуры, массы тушки.

      3.2. Определение температуры мяса

      3.2.1. Средства измерений

      Термопреобразователь хромель-копелевый типа ТХК-0033 по ГОСТ 6616-84 в комплекте с потенциометром КСП-1 по ГОСТ 7164-78 или другой прибор, обеспечивающий погрешность измерения ±1°С, допущенный для измерения температуры мяса и мясных продуктов.

      Не допускается применение ртутных термометров.

      3.2.2. Проведение измерений

      Измерительный прибор вводят в толщу мышц бедра у костей. Измерения проводят в одной точке бедра не менее чем на трех тушках кроликов, отобранных выборочно по п.3.1.1.

      где — значение температуры при -м измерении, °С;

      — количество измерений.

      3.3. Определение массы тушки кролика

      3.3.1. Средства измерений

      Весы для статического взвешивания по ГОСТ 23711-79, ГОСТ 23676-79 с наибольшим пределом взвешивания 10 кг и поверочной ценой деления 5 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

      3.3.2. Проведение измерений

      Взвешивают не менее пяти тушек кроликов, отобранных по п.3.1.1 масса которых по внешнему виду вызывает сомнение. Упакованные тушки взвешивают вместе с пакетом.

      3.3.3. Обработка результатов

      Результаты взвешивания каждой тушки кролика сопоставляют с требованиями п.1.3.4, учитывая величину усушки при холодильной обработке и хранении, утвержденную в установленном порядке.

      3.4. Определение упитанности и качества обработки тушек кроликов проводят визуально.

      3.5. При возникновений сомнения в свежести мяса кроликов проводят отбор образцов и анализы по ГОСТ 20235.0-74 — ГОСТ 20235.2-74.

      3.6. Определение остаточных количеств пестицидов и афлотоксина проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, токсичных элементов — по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86 в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.

      4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

      4.1.1. Мясо кроликов транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 21929-76 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650-76 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597-81.

      4.2.1. Охлажденное мясо кроликов хранят в камерах хранения при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 сут со дня выработки.

      4.2.2. Мороженое мясо кроликов хранят в холодильных камерах при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха (90±5)%. Допускается хранение при температуре не выше минус 12°С.

      Сроки хранения мороженого мяса кроликов со дня выработки: для упакованного в пакеты — 10 мес при температуре хранения минус 18°С и 6 мес при температуре хранения минус 12°С; для не упакованного в пакеты — 6 и 3 мес соответственно при температуре хранения минус 18 и минус 12°С.

      Читайте так же:  Кролик не пьёт из поилки