Подгрудок у кролика

Перейти в оглавление раздела: Карликовый кролик

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОМАШНИХ КРОЛИКОВ.

. Шея у нормально развитых кроликов мускулистая, пропорциональна их туловищу

Форма тела у кроликов в зависимости от породы различная: цилиндрическая (шиншилла), коренастая (венский голубой), приближающаяся к широкому прямоугольнику (серебристый). У пуховых пород тело напоминает шар. Костяк при любой форме должен быть крепким.

Грудь у кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая; такая грудь является признаком нормального здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь — серьезный порок. В грудной полости находятся органы дыхания и кровообращения, поэтому чем она шире и глубже, тем лучше развиты легкие и сердце. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, менее выносливы и не так красивы.

Подгрудок имеется у кроликов крупных пород. Особенно большого развития он достигает у самок. Однако слишком сильное его развитие нежелательно.

Спина и поясница должны быть широкими, ровными Горбатая спина является пороком экстерьера. Провислая спина и узкая поясница указывают на неправильное развитие и бедность мускулатуры, слабость костяка. Не следует смешивать с указанными недостатками провислость спины и поясницы у сукрольных самок.

Круп и крестец у хорошо развитых кроликов могут быть разной формы, в зависимости от породы. У шиншиллы и серебристого круп округлый, у черно-бурого, вуалево-серебристого, белого великана, ангорского пухового — широкий и закругленный, у серого великана — широкий и костистый. У самок круп должен быть широкий и ровный. При такой форме крупа они легче и лучше рожают. Обрубленный или отвислый круп — порок экстерьера

Живот у кроликов должен быть объемистым и упругим. Отвислый живот является дефектом экстерьера, что указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.

Ноги должны быть крепкими, мускулистыми, хорошо развитыми и нормально поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их — пропорциональны общему телосложению кролика. Искривленные или слишком тонкие ноги — порок экстерьера, который указывает на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Обычно такое состояние ног вызывается неправильным кормлением в период роста и развития молодого животного и плохим содержанием. Нежелательны косолапость передних ног наружу, косолапость внутрь и слишком большая сближенность в скакательных суставах задних ног.

Вымя и молочные железы должны быть нормально развитыми. Многоплодные и высоко молочные крольчихи имеют более четырех пар нормально развитых молочных желез. У кормящих самок соски достигают длины 0,8—1,5 см при обычной длине около 0,5 см. Плохо развитые молочные железы выделяют меньше молока, что сказывается на развитии молодняка.

Кожа характеризует конституционный тип животного. Рыхлая кожа — один из признаков сырой конституции, очень грубая — грубой конституции. У крепких и здоровых кроликов она крепкая, эластичная и плотная. У самцов обычно кожа грубее и толще, чем у самок.

Когти по цвету обычно соответствуют окрасу волосяного покрова, характерного для данной породы.

Волосяной покров кроликов должен быть густым, мягким и ((.месящим. Блеск волос является признаком хорошею состояния здоровья и упитанности животного, крепости его конституции. Грубый волос с большим количеством в нем ости и слишком мягкий или редкий нежелательны.

Окрас волосяного покрова может быть одноцветным (белый великан), зонарным (шиншилла) и пестрым (русский горностаевый). Окрас волосяного покрова взрослых кроликов и молодняка определяют на глаз при дневном рассеянном освещении.

Живой вес кроликов определяют в состоянии средней упитанности взвешиванием (до кормления) на весах с точностью до 10 г. По живому весу взрослых животных можно судить об их мясной продуктивности и размерах. Живой вес молодняка показывает, как растут и развиты особи.

Кроликов осматривают и измеряют длину туловища и объем груди за лопатками. Оценивая кролика, прежде всего необходимо обращать внимание на экстерьер в целом, а затем внимательно оценит все части тела. Такая комплексная оценка позволит лучше выбрать животное с необходимыми качествами.

Если спросить у множества кролиководов, по каким признакам селекционировать кроликов мясо-шкурковых пород, большинство назовет разные признаки. И это понятно. Каждый по-своему понимает цели селекции, у каждого свои условия разведения, различные экономические задачи и, наконец, неравноценное по своим качествам поголовье, по выраженности желаемых признаков.

По своему действию на экономический результат главными признаками являются: число и живая масса крольчат при отъеме, регулярность окролов, скорость роста после отъема, оплата корма приростом, выживаемость до и после отъема.

Для оценки кролика применяется индекс сбитости (обхват груди за лопатками, деленный на длину туловища и умноженный на 100). Его величина возрастает по мере накопления массы тела.

Для всех пород кроликов желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Замечено, что угловатый с выступающими костями круп стойко передается потомству, поэтому нельзя допускать к использованию производителей с таким пороком.

В племенном стаде важно учитывать молочность крольчихи, о которой судят по живой массе ее гнезда в 21-дневном возрасте. Этот показатель более значим, чем многоплодие, поскольку одновременно отражает и многоплодие, и выживаемость, и развитие молодняка.

Выживаемость крольчат — важный хозяйственный признак, но причины смертности порой трудно установить, что мешает определению наследственной устойчивости к заболеваниям. И все же кролиководу не следует оставлять на племя крольчат из гнезд, в которых наблюдалась высокая смертность.

В стаде, где основная цель ремонта — улучшение мясной продуктивности, учитывают: число живых и мертворожденных в каждом окроле; число отнятых в каждом окроле и за год; живую массу гнезда в 21 день (желательно для оценки молочности); индивидуальную живую массу крольчат при отъеме (в момент мечения). Желательна поправка на величину гнезда.

На развитие учитываемых показателей влияет множество факторов, например, месяц окрола, возраст крольчихи к началу использования и др. Поэтому вывод о племенной ценности крольчихи делают не по одному окролу, а по сумме 3—4 окролов.

В стаде, где уже высокая плодовитость и многоплодие, можно ослабить внимание к этим признакам, но зато усилить отбор по молочности, выживаемости, скорости роста. Там, где значительная часть дохода поступает от реализации шкурок, соответственно больше внимания уделяют этому признаку.

Какие недостатки и пороки телосложения считаются особо важными для кроликов любой породы

Самые важные пороки — это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерного для породы. При этом плечи кролика как бы плохо связаны с телом, наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкая поясница и свислый обрубленный круп — костистый, бедный мускулатурой. Слишком «свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок. У самцов подгрудок вообще не допускается. Очень серьезный порок — бедность костяка, Х-образная или Образная постановка передних ног, а также слишком узкая или неправильная постановка задних ног. Важный порок — грубая голова у крольчих и «женственная» у самцов. Недопустимы всевозможные утолщения (в том числе век), бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса. Свислые или слишком тонкие уши у всех пород (кроме «баранов»).

Читайте так же:  Прививки кроликов от миксоматоза

На телосложение кроликов влияют условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным» крупом, костистых, бедных мускулатурой. Следы переболевания кокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже после выздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведет к генетическому «загрязнению» пород.

Показатели крепкой конституции у кроликов:

  1. Живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке.
  2. Плотная, эластичная, малооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом (без потертости и пухлявости).
  3. Уравненность и регулярность окролов (по числу и массе крольчат в гнезде, по равномерности нормальных интервалов между окролами).
  4. Высокая плодовитость и половая активность. Сравнительно «грубый» мех.

Что означает «хорошая племенная крольчиха»

Хорошей считается та крольчиха, которая способна устойчиво передавать потомству свои выдающиеся качества — высокую плодовитость и продуктивность, давать хорошо развитых крольчат.

Чтобы отвечать этим требованиям, она должна обладать следующими качествами: быть типичной для своей породы по телосложению, качеству меха, живой массе; оплодотворяться практически в любое время года (не более 5—7 отказов от самца при ежедневной пробе в январе — июне и не более 14—15 отказов в июле — ноябре); иметь в гнезде не менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлении заводскую кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; обеспечивать равномерный быстрый рост всех крольчат и 100 %-ную их сохранность до отъема. Можно считать нормальной 90 %-ную сохранность при 10—12 крольчатах в гнезде.

До какого возраста крольчих используют на племя

Естественная продолжительность жизни кроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов снижается многоплодие и сохранность крольчат. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается изменчивость живой массы крольчат. Крольчихи становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами.

Но есть большие индивидуальные различия в сроках появления признаков старения. Кроме того, речь ведь идет не о товарном, а о племенном животном, ценность которого — в его наследственности, порой уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод решает вопрос о выбраковке. Но положение таково, что даже в племенном стаде очень малый процент животных бракуется по возрасту. Большинство выбывает после 3—5 окролов по таким причинам, как бесплодие, низкая молочность, заболевания.

Важно своевременно выявить непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию. Обычно два неблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки. Необходимо вести индивидуальные учетные карточки крольчихи, систематически проводить анализ продуктивности и своевременно выбраковывать менее продуктивных. При этом должна быть уверенность, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.

Кролики скороспелых мясных пород (новозеландская, калифорнийская) используются не более 2—2,5 лет. После этого они снижают плодовитость. Экономически целесообразным считается получение от них за жизнь при непрерывном использовании 10—12 окролов. Непрерывное использование — для этих пород обязательное условие, поскольку в период покоя они быстро жиреют.

На общественных фермах при шедовом содержании крольчих используют в среднем два года, а значит, примерно 50 % их выбраковывают ежегодно. На малых фермах личных подсобных хозяйств выбраковку проводят в основном осенью, когда закончится сезонная линька. Основанием для выбраковки редко является возраст, чаще — состояние здоровья и число отнятых крольчат, продуктивность крольчихи в среднем за 3 окрола. Конечно, можно выбраковать крольчиху и после двух малопродуктивных или неблагополучных окролов, но обычно это бывает в середине лета, когда дешевые корма, и крольчиху случают — дают ей еще один шанс проявить свое многоплодие, молочность и другие. качества.

Если при контроле сукрольности установлено 2—3 последовательных прохолоста, крольчиху выбраковывают, не дожидаясь осени. Для этого надо иметь некоторый резерв молодых крольчих, отобранных по типичности и развитию от лучших крольчих из средних по величине гнезд.

Для личных подсобных хозяйств, применяющих экстенсивную систему воспроизводства (3—4 окрола в год), желательны крольчихи, имеющие высокую молочность и длительную лактацию. Наоборот, по мере интенсификации с получением в год 6—7 окролов селекционное преимущество имеют крольчихи с высокой, но более короткой лактацией, поскольку при интенсификации крольчат отнимают раньше — в 4—5 недель.

О характере лактационной кривой судят по живой массе крольчат в 21 день и к моменту отъема. Самки с острой лактационной кривой более подходят для уплотненных окролов.

Крольчата из средних по величине гнезд (7—8 голов) у обильномолочных матерей в нормальных условиях кормления и содержания без совмещения сукрольности и лактации должны иметь примерно такую кривую роста: в 21 день — 450 г, в 30 дней — 900 г, в 45 дней — 1500 г и в 60 дней — 2000 г.

Более определенно сказать, каких крольчих выбраковывать, можно только исходя из фактических данных конкретного стада.

По каким показателям выбраковывают кролика-самца

Улучшение стада во многом зависит от производителя, ведь от него получают значительно больше потомства, чем от самой плодовитой крольчихи. А если используется всего один производитель, как это нередко бывает, то будущее всего стада зависит от качества этого самца. Поэтому к выбору самца и режиму его использования надо относиться очень внимательно и со знанием дела.

Во-первых, даже в маленьком стаде нужно иметь своего самца. Во-вторых, племенное использование самцов надо начинать не ранее чем в 7—8 мес. и давать им первое время умеренную нагрузку (1—2 садки через день). Взрослому самцу можно позволить 3 садки в день, но это высокая нагрузка. После этого ему надо предоставить 1—2 дня отдыха. В период интенсивного использования половая нагрузка должна быть не более 5 садок в неделю. Половая активность самца не является гарантией его высокой оплодотворяющей способности. У самцов, используемых чрезмерно — «на износ», наблюдается более высокий прохолост самок, а потомство их менее многочисленно, хуже растет и подвержено заболеваниям.

Надо постоянно следить за состоянием (кондицией) самца. Плохо упитанный самец обычно болен и его надо выбраковать. Но и слишком жирный самец — плохой производитель. Выбраковывают самцов, слабых физически в половом отношении. Нормальный взрослый самец, если самка в охоте, покрывает ее за 25—30 сек, а в течение 5—6 мин покрывает дважды. Выбраковывают самцов с недостаточно развитыми половыми органами, с одним вместо двух семенников, с сыпью, при деформированных половых органах, а также самцов, допускающих прохолосты самок, имеющих в потомстве уродов и мертворожденных.

Читайте так же:  Альбендазол 25 для кроликов дозировка

Молодому самцу для первых случек надо подбирать взрослых спокойных самок с явными признаками охоты.

Когда и как проводят отбор молодняка на племя

Отбор — основа наследственного улучшения стада. Выбирать всегда трудно. Короткий период жизни кролика ставит кроликовода-селекционера перед необходимостью выбраковывать животных с пороками телосложения, слабой конституцией, при отсутствии аппетита, изреженном меховом покрове. Даже если кролик в основном соответствует требованиям, но у его боковых родственников (братьев и сестер) есть или были существенные дефекты, его нельзя оставлять на племя, так как значительная доля потомства кролика будет иметь те же недостатки, что и у ближайших родственников. Необходимость учета боковых родственников особенно важна при селекции стада по трудноулучшаемым признакам: молочности, плодовитости, выживаемости, которые у самого кандидата еще неизвестны или их невозможно оценить, как, например, молочность у самки. Признаки семьи всегда наследуются более надежно, чем индивидуальные особенности, именно потому так важно учитывать показатели родителей, потомков и боковых родственников.

Небольшое стадо не позволяет кролиководу применять сложные методы селекции. Немедленное решение, пусть даже и на основе менее точной оценки, имеет значение и потому, что в кролиководстве сравнительно велик технологический отход. Потеря 20% поголовья от рождения до отъема — явление обычное. Поэтому необходим жесткий отбор на всех стадиях развития на основе простых методов визуальной оценки поведения и телосложения (экстерьера) крольчат. Неизбежные мелкие просчеты компенсируют общим оздоровлением стада и высоким многоплодием этого вида.

Прогресс в деле селекции достигается медленно. Даже при одностороннем отборе по величине среднесуточных приростов ожидаемая прибавка составляет менее 1 г на одно поколение. А значит, довольно рискованно в погоне за одним, и без того хорошо развитым, признаком терять другие.

Продолжительный односторонний отбор только по величине прироста может отрицательно сказаться на плодовитости. Молочность, материнские качества, устойчивость к заболеваниям и плодовитость — признаки экономически более важные, чем ожидаемая скорость роста.

Важно учитывать условия среды, в каких проявлена продуктивность и постоянно ведется отбор, то есть взаимодействие «генотип — среда». Это надо понимать так, что животное, наилучшее в одних условиях, может быть посредственным или вовсе непригодным при. использовании его в других условиях. Кролиководы-практики нередко сталкиваются с этим явлением, когда производители, полученные в условиях промышленных комплексов, не дают ожидаемых результатов при использовании их в домашнем кролиководстве.

Количество племенных кроликов старше 3 мес., оставленных на ремонт стада, должно примерно в 1,5—2 раза превышать потребность хозяйства в поголовье для комплектования основного стада с учетом выбраковки крольчих. Это говорит о том, что безошибочный и окончательный отбор кроликов трудно осуществить в молодом возрасте на основе той информации, которой располагает кроликовод. Приходится основной отбор вести по фактическим результатам племенного использования.

Отбор племенных кроликов для воспроизводства производится на всем протяжении их жизни, но можно выделить три этапа. Первый этап отбора — в момент отъема крольчат от матерей с учетом их общего развития, крепости конституции, здоровья, отсутствия важных пороков. Второй этап — от отъема до 3-месячного возраста (если не реализуют раньше). В этот период оценивают в основном скорость роста, но учитывают также экстерьер, здоровье, густоту и выравненность волосяного покрова. Третий этап — отбор при допуске к первой случке и оценка по результатам первого окрола самок. Кролики основных наших пород должны давать среднесуточные приросты до 3 мес. не менее 30—35 г. В этот момент особо большое внимание уделяют качеству опушения и типичности, которые успевают к этому времени проявиться.

На племя принято отбирать кроликов из весенних окролов, так как, развиваясь в благоприятный сезон года, они полнее проявляют свои наследственные данные.

Что такое «разовая крольчиха»

Разовые — это молодые, рожденные в январе-феврале крольчихи, которых используют на племя в год их рождения для получения одного-двух окролов. Использование окролов от разовых крольчих позволяет существенно повысить доходность хозяйства. С 3—4-месячного возраста намеченных к использованию крольчих рассаживают по одной, усиленно их кормят и при массе 3—3,5 кг в 4—4,5 мес. случают. Выгодность разовых крольчих подтверждает мысль о том, что кроликов надо использовать интенсивно. Зачем кормить крольчиху год, если уже в 6 мес. можно получить от нее потомство? Лучших из разовых крольчих оставляют на племя для дальнейшего разведения, а худших после получения от них 2—3 окролов забивают поздней осенью после сезонной линьки.

А главное, использование разовых крольчих имеет селекционное значение, ускоряет оборот поколений, позволяет на полгода раньше оценить племенные достоинства.

Как выращивать ремонтный молодняк

Прежде всего нужно знать нормальную кривую роста животных данной породы и кормить молодняк так, чтобы не допустить ни отставания крольчат в росте, ни превышения их живой массы более чем на 10% от нормы. Отставание в росте чаще всего — признак заболевания; такое животное не выдержит длительного племенного использования и его лучше сразу выбраковать. Слишком тяжеловесные животные также не годятся на племя за редкими исключениями.

В лучших гнездах крольчата мясных и мясо-шкурковых пород должны к 21-му дню жизни достигать 400—500 г живой массы, к месячному возрасту — 800—900 г и к отъему в 45 дней — 1200—1400 г.

При выращивании ремонтного молодняка важно, чтобы после отъема на какой-то период не произошло отставание в росте. Постепенно (еще на подсосе) крольчат приучают к растительным кормам, а после отъема дают высококачественные корма, лучше, если это специальный комбикорм-стартер.

До 3—3,5 мес ремонтный молодняк можно кормить вволю. После этого слегка ограничивают рацион (дают примерно 75—80% от того, что животное может съесть при кормлении вволю), а за неделю-полторы до намеченной случки снова дают корм вволю. Организм при временном ограничении рациона перестраивается в сторону более быстрого полового созревания. Одновременно начинают вырабатываться гормоны, способствующие развитию молочной железы.

Применение этой тактики кормления ремонтных самок дает лучшие результаты при первом окроле, такие самки лучше выкармливают помет, чем те, что все время кормились вволю.

Читайте так же:  Гной в глазах у кроликов

Что нужно для успеха селекции

В кролиководстве слово «селекция» чаще заменяют словами «племенная работа»,— так правильнее. Племенная работа — это не только отбор, подбор, но и комплекс зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, рассчитанных на улучшение или создание породы, приспособленной к конкретным условиям.

Первое, что должен себе четко уяснить кроликовод-селекционер: по каким признакам отбирать? Это зависит от того, какой вид продукции для него главный, какой признак слабо выражен в стаде или этого качества недостает: мясность, качество шкурки, особенности окраски, молочность? Признаков очень много и каждый из них складывается из нескольких показателей, которые порой трудно учесть. К тому же некоторые признаки взаимно исключают друг друга. Вот почему кроликовод должен знать характер взаимосвязи признаков, уметь сосредоточить усилия на главном.

Быстрее улучшаются признаки, которые легко и точно можно учесть, измерить в молодом возрасте, например, живая масса кроликов. Но следует знать, что крупными чаще бывают кролики из малых гнезд. Отбирая по массе без учета величины гнезда, можно вместо пользы принести вред — создать животных крупных, но малоплодных.

Вторым важным условием успеха является хорошее санитарное состояние стада и хорошие условия кормления. Эти условия позволяют полнее проявиться наследственным задаткам животных, а общее здоровье стада — избежать огорчений, когда погибает от случайной причины самое ценное животное, самец или самка.

Если условия содержания плохие, то будет действовать главным образом естественный отбор, как в дикой природе — селекционное преимущество получат животные более крепкие, но часто не имеющие того признака, который вы хотели бы развить и закрепить в стаде. В плохих условиях много животных теряется от падежа, а значит, остается значительно меньше тех, среди которых можно вести отбор, снижается интенсивность отбора по желательным признакам.

Важным фактором ускорения в селекционном деле является интервал между поколениями. В подсобных хозяйствах кролиководов-любителей он составляет примерно год. Но, если поставить цель выращивать хороший молодняк, иметь соответствующие помещения для получения окролов в неблагоприятный сезон года, можно почти в два раза ускорить оборот поколений, тем самым достичь целей селекции в два раза быстрее. Это еще одно значимое преимущество кроликов, сделавшее этот вид животных незаменимым объектом для селекционеров.

Некоторые кролиководы в погоне за сенсацией порой причиняют вред своим самым ценным животным. Откормить кролика до 9 кг можно, но это вызовет нежелательные изменения в организме животного, сделает его неспособным к воспроизводству. Часто рекордное животное является продуктом ненормальных искусственно созданных условий и отражает лишь стечение благоприятных обстоятельств, а не превосходство его наследственности.

Для пользы дела нужна не констатация самого рекорда, а анализ условий, в которых животное родилось, развивалось, анализ происхождения, то есть наследственных условий, приведших к получению рекордиста.

Рекорд — это не только максимальная масса животного, гораздо важнее получить стандартную массу в более короткий срок при нормативном расходе концентратов и обеспечении при этом высокой энергии роста с хорошим качеством шкурки. Ценность племенного животного резко снижается, если непонятны, неизвестны или недостоверны условия, приведшие к его получению.

Селекционеру даже опытному трудно добиться успеха, если на ферме всего 5—6 крольчих и 1 самец. Выбора нет: слишком мал материал для отбора. Дело даже не в том, что на такой ферме нет условий для применения более точных методов оценки генотипа животных. В малом стаде — меньше вероятность найти нужное сочетание многих свойств. Такое стадо должно генетически кооперироваться с другими стадами, где ведется поиск в том же направлении. Вот поэтому результат племенной работы — это дело коллективное.

На общественных фермах, где возможности значительно шире, где есть советы по работе с породами, где есть образованные специалисты, селекция ведется по планам, составленным на длительный срок. Она координируется советом по племенной работе. Делается это с целью обеспечить единство направления, преемственность — ведь породы улучшаются только в процессе смены поколений. У селекционеров-любителей таких условий, к сожалению, нет. И очень жаль, поскольку разрозненные усилия одиночек в условиях мелких подсобных ферм не приводят к тому успеху, который можно было бы ожидать от затраченных усилий.

В последнее время общества кролиководов-любителей начали поощрять создание личных ферм-репродукторов.

Кролики этой породы относятся к карликовым. Впервые появились в 1920 году. Название «гермелин», скорее всего, имеет польские корни.

Описание внешнего вида

Тело этих кроликов мускулистое и коренастое. Передние лапы короткие, когти бесцветные. Хвост небольшой, плотно прилегает к телу. У самок отсутствует подгрудок. Шерсть чисто белого цвета, густая, с ярким блеском. Голова короткая, крупная, с широким лбом. Шея выражена не ярко.

Описание характера

Характер дружелюбный, спокойный, задорный, но не агрессивный.

Плюсы и минусы вида

Кроликов этой породы легко содержать в домашних условиях. Но надо помнить, что они всё-таки принадлежат к грызущим животным, и возможно будут грызть провода, находящиеся на полу. К минусам стоит отнести и то, что животное очень сильно линяет. Причём период линьки может проходить до двух месяцев. Чтобы избежать проблем придется тщательно вычёсывать домашнего питомца, не реже одного раза в десять дней. Прежде чем завести такого ролика нужно помнить: размеры его сердечка гораздо меньше, чем у остальных пород примерно того же размера, поэтому они проблематично переносят духоту.

Содержание

Кролика лучше всего содержать в широкой клетке, длинной около метра, с тёплым домом внутри. Рацион кролика должен состоять из натуральных продуктов, таких как трава или сено, ветки, молодые побеги. Для этих зверьков также актуальны яблоки и корнеплоды – морковка, свекла. Можно давать цветную капусту, но не белокочанную, так как от неё у кроликов возможно развитие метеоризма. Опасность для домашних питомцев представляют ягоды с косточками. Эти продукты лучше исключить из их рациона. Кролика нельзя поднимать за уши, лучший способ взять его – это поднять за холку или подхватить снизу под живот. При вязке кроликов, нужно учитывать, что самка может беременеть не более трёх раз в год. При содержании кролика в хороших условиях, он может прожить до девятилетнего возраста.

Стандарты вида

Размер: длина ушей у взрослых кроликов до 5,5 см, а у детёнышей до 3 см.
Вес: от 1 кг до 1,5 кг. Идеальный вес 1,1 – 1, 350 кг.
Срок беременности: 30 дней
Количество детенышей: 1 — 2