Прирост массы кролика

В ХОЗЯЙСТВЕ РАЗВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПОРОДЫ:

Эта порода имеет кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупная Шиншилла. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую скорость роста и высокое качество волосяного покрова. Средняя масса полновозрастных особей этой породы – 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый. Крольчата рождаются средней массой 45 г. Растут достаточно быстро. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40 – 45 г, трех – 30 – 35 г. Живая масса соответственно доходит до 4,2 кг. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный.

Главной отличительной особенностью животных считается серебристо- дымчатая масть шкурки. Окрашивание шерстки равномерное по всему телу. На носу, вокруг глаз, ушей, а так же частично на лапах и хвосте, шерсть более темного цвета. Серебристый глянец дает особое тонирование волос: направляющие волосы у основания светлые, а в остальной части темные; остевые волоски частично белого цвета; пуховые волосы дымчато-голубого цвета, более светлые у основания. Такое сочетание черных и светлых волос в итоге привело к формированию шикарного цвета старого серебра.

Фландр (бельгийский великан) — порода кроликов мясо-шкуркового направления. Это самая крупная порода кроликов. Фландры отличаются большой величиной и живой массой: взрослые кролики весят 7 кг, отдельные экземпляры — 10-12 кг, рекордный вес — 25 кг. Тело длинное (67 см), грудь глубокая и широкая (обхват 37 см); спина прямая, иногда аркообразная; голова большая, уши прямые, длинные и плотные. Мех высокий, плотный, густой; окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Цвет когтей должен соответствовать цвету шерсти. Кролики требовательны к кормлению и условиям содержания: из-за их размеров им требуется больше места. Плодовитость фландров — 6 крольчат за окрол и более, до 12 штук. Молочность самок высокая. Средняя масса крольчат в возрасте 2 месяцев — 2 кг, в возрасте 3-3,5 месяцев — 3-3,5 кг;

Фландры отличаются от других пород кроликов своим высоким интеллектом, необычайно спокойным характером и поэтому свободно уживаются с другими домашними животными и человеком. Некоторые говорят, что они больше похожи на собак, чем на кроликов.

Выведены животные в 1850 году. Для них характерны большие размеры, вкусное качественное мясо и роскошный мех. Именно этот вид Баранов обладает самой большой известностью. Порода отличается огромными размерами (этот вид достигает самых больших размеров), большой головой и широким лбом. Уши могут дорастать до полуметра. Кролики бывают белыми, голубыми, серыми (разных оттенков), черными, пестрыми. Особой популярностью пользуются пестрые кролики. Не подходят для разведения в клетках из-за больших размеров. Их следует содержать в вольере или в квартире. Благодаря своему дружелюбному характеру становятся семейными любимцами.

Кролики породы Новозеландский белый — это очень практичные животные, которые имеют отличные биологические показатели, такие как скороспелость, низкая затратность кормов на единицу веса, высокая плодовитость, неприхотливость, а также, что играет немаловажную роль — это спокойный нрав животного. Благодаря всем этим качествам сегодня мы можем увидеть эту породу кроликов практически на любой кролиководческой выставке в любом уголке земного шара. Средний вес взрослого кролика породы Новозеландский белый составляет 5 кг., при этом животные имеют мускулистое телосложение и плотную конституцию, а также прекрасно развитый костяк. Голова у новозеландских белых кроликов не очень большая, уши короткие, по сравнению с ушами фландра, поставлены прямо и очень хорошо опушены. Туловище кролика короткое, с хорошо прослеживаемыми пропорциями и выделяющейся мускулатурой. В связи со скороспелостью данной породы, этих кроликов называют «бройлерами» Крольчата при рождении весят 45-50 гр., но, имея высокую скорость развития, уже к 8-10 неделям достигают веса 2-2,5 кг, а к 12 неделями — 2,5-3 килограмма. Крольчихи крайне плодовиты за один окрол приносят до 9 крольчат. А вскормить они могут до 12 крольчат, на основе этого факта можно сделать вывод о высокой молочности крольчих породы Новозеландская белая.

Кролики породы новозеландский красный имеют среднее по величине тело, а также имеют непосредственное отношение к мясным породам кроликов. Вес взрослого кролика может достигать 5 кг., а длина тела до 50 сантиметров, при этом самки крупнее чем самцы. Красные Новозеландские кролики обладают следующими основным характеристикам: туловище отчетливо прямое, ровное, спина плотная, широкая в крестце поясничная часть, голова у Новозеландских красных кроликов достаточно невелика, уши и шея коротки, грудь втянута в глубину и размерная по ширине широкая, практически без подгрудки, ноги коротковатые и толстые. Шерстка короткая, отчетливо густая, плотная до жестковатости. Окрас шкурки у Новозеландских красных кроликов красно-рыжий, или, обычно, чаще всего, желто-рыжий. Новозеландские красные кролики весьма плодовиты — до 8 крольчат в помете, крольчихи отличаются хорошими материнскими качествами, а также высокой молочностью. Обычно самки первокролки приносят не очень много крольчат, однако в следующих пометах крольчат будет больше, а детки из первого окрола вырастут крепкими и крупными. Крольчих этой породы случают уже в четыре с половиной – пять месяцев. Они заботливые матери и обладают высокой молочностью. Одна самка Новозеландской красной породы способна приносить в год до сорока крольчат, а это около шестидесяти килограмм мяса.

Выведение этой породы произошло в украинском зверосовхозе «Петровский» Полтавской области, путем скрещивания беспородных кроликов с фландром. Именно от породы фландр нововыведенным кролям досталась немалая масса тела, крупные размеры и окрас. Кроме этого, серый великан славится своей плодовитостью и возможностью приспосабливаться к местным условиям. Средний вес кроликов этой породы до шести килограмм. Туловище длинное (немногим больше 60 см), массивное, округлое, увеличивается по высоте над бедрами. Более крепкие кости по сравнению с фландрами. Голова вытянутая. Уши большие, горизонтальные, V-образные. Грудь широкая, глубокая, с подгрудком. Лапы большие, крепкие. Шерсть недлинная, средней плотности. Цвет рыжевато-серый со светлым животом, тёмно-серый со светлым животом, редко чёрный. Мясошкурковая порода. Самки хорошие матери, молочные, со средней плодовитостью семь-восемь крольчат.

Кролиководство – одна из перспективных отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных. От одной крольчихи можно получить в год 5-6 окролов или более 30 крольчат, что равноценно( после их откорма ) 70-75 кг мяса, кроме того, получают 20-30 шкурок.

Мясо кроликов является ценным диетическим продуктом, по сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нем содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньше холестерина. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90 %, а из говядины – на 62 %.[ 4 ]

В настоящее время импорт мяса кролика составляет 30-35% от потребления всех видов мяса. Это статистика Росстата. А с принятой доктриной продовольственной безопасности сейчас поставлена задача снижения доли импорта до 15 %. Для этого необходимо в сжатые сроки нарастить производство мяса в РФ на 1,8 млн от текущего уровня производства.

Это можно сделать и с помощью отрасли кролиководства, развивая его как альтернативное животноводство. Особенно сейчас , когда участились случаи АЧС и других заболеваний, многие регионы рассматривают кролиководство именно как альтернативу разведению свиней и крупного рогатого скота. Конечно, мясо кролика не заменит ни свинину, ни говядину. Но, с другой стороны, есть определенные сегменты, ниша, которая на сегодняшний день свободна и которая может активно развиваться.[ 1 ]

Необходимо отметить, что данные о росте и развитии молодняка кроликов серебристой породы выращенных с использованием биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал в источниках литературы отсутствуют. Поэтому была поставлена цель исследования: изучение влияния препаратов Нуклеопептид и Катозал на рост и развитие кроликов серебристой породы.

Объекты и методы исследования. Нуклеопептид – представляет собой очищенный экстракт селезенки крупного рогатого скота, полученный путем автолиза. Благодаря стимулирующему действию этих соединений на реакции клеточного и гуморального иммунитета, препарат способствует улучшению развития и роста животных. Нуклеопептид разработан российскими учеными, экологически чист и абсолютно безопасен. Он безопасен как для животных , так и для человека, не содержит химически синтетических веществ и генетически модифицированных организмов. По степени воздействия на организм Нуклеопептид относится к малоопасным веществам 4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007. Препарат не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

Катозал – в состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин. Катозал обладает тонизирующими свойствами, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных. По степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам 4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007 – 76.

Объектом исследования служили 30 голов кроликов серебристой породы в возрасте 2 мес. По принципу аналогов из животных сформировали две группы по 10 голов в каждой. Животные ? группы служили контролем, им не применяли препарат. Животным ?? опытной группы вводили препарат Нуклеопептид в дозе 0,5 мл/кг живой массы. Животным ??? опытной группы вводили препарат Катозал в дозе 0,5 мл/кг живой массы. Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания в стандартных клетках. Основной рацион во всех группах соответствовал нормам кормления, разработанным НИИПЗК им. В.А.Афанасьева. [ 3 ]

Эксперимент проводили в весенний период 2020 года, в условиях фермерского хозяйства «Людмила» города Новошахтинск Ростовской области. Опытным животным Нуклеопептид вводят подкожно в среднюю треть шеи. Препарат применяли кроликам один раз в сутки в течении 3 дней. Повторный курс применение препарата проводят с интервалом 14 дней. Катозал, также вводили подкожно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении 4 дней. Повторный курс применения препарата с интервалом 14 дней.

Рассчитывали среднесуточный, абсолютный и относительный приросты живой массы кроликов.

Среднесуточный прирост устанавливали по формуле:

где: C – среднесуточный прирост, г; W0 – начальная живая, г; W1 – конечная живая масса, г; T – время между двумя взвешиваниями, дней.

Абсолютный прирост высчитывали по формуле:

где: А – абсолютный прирост, г; W0 – живая масса в начале периода, г; W1 – живая масса в конце контрольного периода, г.

Относительный прирост живой массы, характеризующий интенсивность роста, рассчитывали по формуле С. Броди:

где: O– относительный прирост, %; W0 – начальная живая, г; W1 – конечная живая масса, г; 0,5 – коэффициент промежуточной величины между живой массой.

Результаты исследования. Показатели прироста живой массы кроликов опытных и контрольной группы до и после применения биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал приведены в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что к концу опытного периода после применения биостимуляторов в течении 1 месяца использования поспособствовали увеличению живой массы кроликов в опытных группах. Так, у кроликов ?? опытной группы увеличилась масса тела на 1577 г, в ??? опытной группе увеличилась на 1310 г, в то время как в контрольной группе масса увеличилась на 961 г. Наивысший показатель прослеживается во ?? опытной группе. Он превышает показателя прироста живой массы кроликов на 608 г в ? контрольной группе, и в ??? опытной группе на 264 г.

Показатели выращивания молодняка кроликов при использовании биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал

Группа Живая масса кроликов, г Прирост живой массы за 30 дней, г
В 60-дневном возрасте, начало опыта В 90-дневном возрасте, конец опыта Среднесуточный прирост живой массы, г Абсолютный прирост живой массы, г Относительный прирост живой массы, %
? Контрольная 1985±43,20 2946±98,12 32,03±0,20 961±16,6 38,9
?? Опытная 1977±42,02 3554±122,11* 52,56±0,27 1577±29,86 57,0
??? Опытная 1980±40,54 3290±115,08* 43,66±0,22 1310±20,54 49,7

Примечание : * P ? 0 ,001 – достоверная разница

В таблице приведены также данные по величине среднесуточного, абсолютного и относительного прироста живой массы кроликов которые свидетельствуют об эффективности действия препаратов при его введении молодняку кроликов с 60-дневного возраста.

Анализ полученных данных показывает, что среднесуточный прирост живой массы во ?? опытной группе имеет наивысший показатель. Он составляет 52,56 г. Наименьший прирост живой массы в ? контрольной группе 32,03 г.

Абсолютный прирост является вполне удовлетворительным показателем роста, и он широко используется в практике для учета роста и развития животных.[ 5 ] Достаточно высокие темпы абсолютного прироста живой массы так же прослеживается во ?? опытной группе составляет 1577 г. В то время, как абсолютный прирост живой массы в ? контрольной группе составил всего 961 г, и 1310 г в ??? опытной группе. Разница между опытными группами составляет 267 г.

Однако характеристика скорости роста только по абсолютному и среднесуточному приросту живой массы не может полностью отразить фактическую интенсивность прироста, поэтому наиболее правильное представление о процессе роста можно получить путем определения еще и относительного прироста. [ 2 ]

Наивысший показатель относительного прироста живой массы прослеживается во ?? опытной группе. Он выше, чем у сверстников контрольной группы на 18,1 %, и на 7,3 % выше ??? опытной группы . Высокие показатели относительной скорости роста ?? опытной группы еще раз подтверждают высокую энергию роста опытных животных.

Заключение. Результаты проведенных исследований показали, что применение биостимуляторов Нуклеопептид и Катозал с 60-дневного возраста способствуют ускорению роста животных и улучшают общее развитие животных. Оба биостимулятора поспособствовали увеличению живой массы кроликов, но наивысший показатель прироста живой массы прослеживается у животных ?? опытной группы 1577 г, которым вводили препарат Нуклеопептид в дозе 0,5 мл/кг живой массы.

Список литературы.

  1. Емельянов А.Ю. Тенденция рынка и направления деятельности «Национального союза кролиководов», или кто подставил кролика?/ А.Ю. Емельянов // Эффективное животноводство. — № 12. — С. 36 — 37.
  2. Норейко А.Ю. Влияние промышленного скрещивания на рост и развитие кроликов мясных пород Европейской селекции в условиях Белоруси/ А.Ю. Норейко, Ю.И. Герман// Розведення і генетика тварин.2020.-№ 48.- С. 92 — 98.
  3. Сысоев В.С. Кролиководство / В.С. Сысоев, Александров В.Н. – М.: Агропромиздат, – С. 272.
  4. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие/ Составили : Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов; под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. — М.: Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. – С. 808.
  5. Ученые записки: том 214 / гл.ред. Г.Ф. Кабиров, ред.кол.: А.М.Алимов, А.Х. Волков, Т.В. Гарипов.- Казань : КГАВМ, 2013. – С. 518.

Как оценивают мясную продуктивность кроликов

Мясную продуктивность кроликов, как и прочих сельскохозяйственных животных, оценивают по убойной массе (вес тушки без шкуры, лапок, головы, внутренних органов, помимо почек) и по убойному выходу (процентное соотношение убойной массы к массе перед убоем). Продуктивность смотрится и по прочим признакам, там, как пропорция морфологических компонентов тушки, кондиция крольчатины, химические и технологические показатели мяса (в сантиметрах, таблица ниже).

Характеристика мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста

Мясную продуктивность животных сельскохозяйственного назначения специалисты оценивают и при жизни кроликов. Выяснена положительная зависимость между шириной поясницы и весом кроличьей тушки, площадью сечения мускулатуры (область 4-го позвонка) и живой массой. При прижизненной оценке мясности нередко прибегают к помощи индекса сбитости (обхват груди за лопатками, умноженный на 100 и поделенный на длину туловища).

Убойная масса кролика и убойный выход тушки обуславливаются от многих факторов: факторов питания, возраста, живой массы, породной принадлежности кроликов, а мясная продуктивность — от их скороспелости, под которой подразумевают достижение самых лучших показателей живой массы и убойных качеств в более ранние сроки.

Скороспелость кроликов находятся в зависимости от факторов питания и наследственных задатков. Из-за значительной наследуемости скороспелость относительно без проблем поддается селекции. Можно судить о скороспелости кроликов по показателям среднего по величине для суток прироста их живой массы и по срокам завершения интенсивного роста. Среднесуточные приросты кроликов наивысшие в возрастной группе от 20 до 150 суток и в среднем составляют 25 грамм. У специализированных мясных пород кроликов наибольший среднесуточный прирост живой массы наблюдается в период от 20 до 120 суток — 35 грамм.

Начиная со 150-дневного возраста среднесуточный прирост у кроликов резко падает, снижаясь в 8-9-месячной возрастной группе соответственно до 8,7 и 7,7 грамма. Еще меньше прирост при достижении кроликом возраста 1-2 года, в данное время вес прирастает в основном за счет отложения жира. У кроликов из-за их биологических особенностей на показатели роста и формирования сильно оказывает воздействие стрессовый фактор. В особенности резко это проявляет себя в первые три месяца, когда идут отсадки, мечения, бонитировки, отбор ремонтного молодняка и иные мероприятия.

В зависимости от роста и формирования кроликов меняется предубойный, убойный вес и убойный выход продукции. У малопродуктивных пород кроликов убойный выход доходит 50-52%, у кроликов мясо-шкурковых пород — 50-55%, а у кроликов мясных пород — 60%. Рентабельно выделяются по этому показателю кролики пород Калифорнийский, Серебристый и Новозеландская белая.

Анализ убойных качеств кроликов мясных пород указывает, что предубойная живая масса и вес парных тушек у кроликов породы Новозеландская белая во все возрастные периоды немножко больше, чем у ровесников Калифорнийской породы. Сравнительная оценка морфологической структуры тушки кроликов выявляет, что за 21 сутки подсосного срока вес полутушек повышается в 7-7,3 раза, а к 120-му дню — в 69-70 раз. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении составных морфологических компонентов тушек.

У кролика в наибольшей степени важной частью мясности служит скелетная мускулатура. Она после появления на свет в первые месяцы жизни кролика растёт несравненно быстрее, чем его живая масса. С возрастом уменьшаются темпы роста скелетной мускулатуры, но в меньшей степени, чем живой массы. Все данные видоизменения в живом организме кролика сказываются на отношении в тушке мякотной части (мускулатура — жир) к костям; с развитием времени оно зримо повышается. Так, в 2-месячной возрастной группе это отношение равняется 4,3:1; в 3,5-месячном-6:1, а в тушках взрослых кроликов — 7,2:1.

Мясокостное отношение при совокупной тенденции к повышению у кроликов понижается в подсосный период. Это можно объяснить тем, что относительный прирост массы костных тканей в данное время на 9-9,9% значительнее прироста массы мягких тканей. В последующее время темпы роста костных тканей уменьшаются в большей степени, чем мягких тканей. На фоне общего понижения ростовых процессов (с возрастом кролика) уменьшаются и темпы прироста скелета. Случается это не синхронно как по скелету в целом, так и по его составным отделам. Вес скелета сравнительно с живой массой у кроликов с возрастом понижается с 16 до 6%, достигая 300-320 грамм.

Существенным показателем при описании характерных, отличительных свойств мясной продуктивности кроликов служит соотношение массы мускулатуры к жиру. Это соотношение с возрастом снижается, что можно объяснить усилением жироотложения при небольшом росте мускульного компонента.

Мясные и убойные кондиции кроликов тесно связаны с формированием внутренних органов. Доказано, что вес внутренних органов предельно повышается до 2-4-месячного возраста кроликов и доходит 18-19% (таблица ниже).

Соотношение массы внутренних органов к живой массе кроликов пород калифорнийская и новозеландская белая, в процентах

Впоследствии их относительная масса сильно падает. На съедобные органы (легкие, сердце, почки, печень), которые при имеющейся технологии разделки кролика вынимаются из тушек (помимо почек), приходится приблизительно 5-8,5% от живой массы.

Прирост массы внутренних органов и некоторых обособленных органов кролика случается во все периоды развития животного не синхронно. Из всех внутренних органов самый большой прирост присущ кишечнику и печени начиная с 4-месячного возраста.

Вес печени у взрослых экземпляров равняется 140-160 граммам, либо 71-80 процентов от массы ливера. Темпы роста массы некоторых обособленных от систем органов с возрастом также возрастают не синхронно. Прирост массы внутренних органов происходит в продолжение всей жизни кролика, однако в наибольшей степени усиленно — до 4-месячного возраста. На прирост массы некоторых органов оказывает воздействие и породная принадлежность кролика.

Наряду с интенсивностью размножения кролики отличаются высокой скоростью роста — быстрым увеличением массы тела за определенный период времени.

Скорость роста выражают как в абсолютных, так и в относительных единицах. Среднесуточный прирост, выраженный в весовых, линейных или объемных величинах, характеризует абсолютную скорость роста. Процентное отношение общего прироста за определенный период к первоначальной живой массе служит показателем относительной скорости роста или интенсивности (напряженности) роста. Аналогично вычисляется относительная скорость роста отдельных органов и частей тела. Важным показателем интенсивности роста может быть скорость удвоения массы тела или отдельных органов.

Во внутриутробном развитии кролика различают три периода:

первый (0—12 дней) — зародышевый период. Он характеризуется необычайной сложностью формообразовательных процессов от зиготы до закладки всех органов, которые в этот период еще малодифференцированы;

второй (13—18 дней) — предплодный период. Характеризуется интенсивным органогенезом. Уже в начале этого периода появляются признаки млекопитающих (закладка молочных желез, твердого неба, ушной раковины и др.);

третий (19—31 день) — плодный период. В этот период идет интенсивное увеличение размеров плода и продолжается гистологическая дифференцировка тканей и органов.

На границах этих периодов совершаются значительные качественные преобразования, они являются критическими точками развития.

Живая масса кроликов при рождении 40—90 г (в зависимости от породы, уровня кормления сукрольных крольчих, количества крольчат в помете и др.), на 6-й день — 80—180, на 9—10-й— 130—260, на 17—20-й — 250—500, на 28—30-й — 400—900 г. Такой интенсивный рост крольчат в подсосный период в большей степени определяется генотипом матери и ее молочностью, высокой питательностью кроличьего молока.

От рождения до 3 месяцев в росте кроликов также можно выделить три периода: 0—3 недели; 3—7 недель и 7—12 недель. Первый характеризуется высокой относительной скоростью роста при умеренном абсолютном росте. В период 3—7 недель наблюдается наибольшая абсолютная скорость роста. Третий период характеризуется постепенным снижением абсолютной и резким спадом относительной скорости роста.

Изучение абсолютной и относительной скорости роста необходимо для контроля за его нарушениями, определения оптимальных сроков реализации, готовности к размножению, соответствия условий эксплуатации возможностям данной породы. Динамика живой массы крольчих в стаде связана с адаптацией животных к технологическим условиям.

В настоящее время в большинстве стран экономически оптимальной для реализации является живая масса 2,2—2,5 кг, которой кролики достигают в 2,5—3 месяца. После достижения определенной массы тела рост замедляется. Животные крупных пород обычно позднеспелы, стадия осаливания и замедления роста у них начинается позже. Кролиководы-любители, разводящие кроликов для получения шкурки, предпочитают крупные породы. У кроликов этих пород наибольшая масса тела может быть достигнута без излишнего количества жира в тушке, хотя шкурка у них не всегда лучшего качества.

Отражением биологических особенностей породы и типа конституции является анатомо-гистологическое строение кроликов. Наиболее «скороспела» по развитию костная ткань, наиболее «познеспела» — жировая. Мышечная ткань занимает промежуточное положение. Различное соотношение этих тканей в туше наследственно обусловлено и связано с породой, типом конституции и условиями выращивания. Знание особенностей развития основных тканей у различных пород позволяет правильно устанавливать экономически оптимальные сроки откорма, его интенсивность, реализовывать продукцию высшего качества.

Наличие пород, не предрасположенных к быстрому осаливанию, придает уверенность в возможности создавать типы, желательные для конкретных технологий, имея в виду как условия внешней среды, так и назначение животных, сроки реализации и т. д.

Рост отдельных органов и тканей с возрастом протекает неравномерно. Периферический скелет заканчивает рост раньше, чем осевой. Мелким породам (типа аляска) нужно примерно 35 недель для завершения роста конечностей, 55—60 недель — для роста таза и 66 недель для всего позвоночника. Нижние отделы периферического скелета заканчивают рост раньше, чем верхние.

С точки зрения производства мяса важно, чтобы туша содержала максимальное количество мышечной ткани, минимальное — костей и оптимальное — жира, причем «оптимальность» последнего может колебаться в зависимости от вкуса потребителей.

Скелет в послеутробный период растет медленнее мышечной ткани, в результате чего мышечно-костное отношение с возрастом увеличивается.

Различные породы, линии и кроссы кроликов могут характеризоваться разнообразными соотношениями тканей в одинаковом возрасте.

Практически приемлемый метод суждения о скороспелости животных состоит в определении коэффициента скороспелости (отношение живой массы в определенном возрасте к живой массе взрослого кролика). Для кроликов средних по крупности пород в возрасте 11 недель этот коэффициент равен 0,5; у мелких пород он выше; у крупных, наоборот, ниже. Соответственно, при реализации в одинаковом возрасте кроликов, принадлежащих к породам разной крупности, степень зрелости и химический состав туш будут неодинаковыми. В перспективе возможно получение у гибридов оптимального сочетания достоинств мелких скороспелых и крупных позднеспелых пород и линий.

Живая масса кроликов в определенном возрасте, а следовательно, скорость роста отличаются высокой изменчивостью в зависимости от хозяйства (условий кормления и микроклимата), сезона рождения, величины гнезда, состояния здоровья животных и многих других факторов. Все это затрудняет оценку генотипов, делает практически невозможным сравнение животных, выращенных в разных стадах, при разных типах кормления и содержания.

Вместе с тем внутри конкретного стада наследуемость скорости роста после отъема и живой массы в 90 дней сравнительно высока (0,32—0,4), что позволяет рассчитывать на эффективность массовой селекции этого признака среди сверстников при улучшении и стандартизации условий, в которых ведется отбор.

Для изучения роста молодняка применяют весовые, линейные и объемные методы. Их используют либо каждый в отдельности, либо комплексно, но всегда с учетом условий среды, в которых молодняк выращен. Только с коррективой на эти условия данные приобретают генетический смысл и практическое значение. Не случайно при создании специализированных линий, при рекламе их потенциальных показателей всегда указывают, в каких условиях они созданы и должны использоваться.

В зависимости от типа хозяйства, цели и метода выращивания кроликов взвешивают на 21-й, 45-й (при отъеме) и 90-й день (при бонитировке). Промеры у кроликов берут, как правило, в 3-месячном, возрасте и при бонитировке. Наибольшее селекционное значение имеют скорость роста от отъема до 90 дней и живая масса в 3 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенность домашних кроликов — это высокая биологическая интенсивность размножения. Когда кроликоматка средней породы достигает половой зрелости, а это происходит в три — три с половиной месяца, то крупные достигают ее около 4 месяцев, от одной кроликоматки в среднем можно получить в год около шести окролов, в каждом из них будет по 6 — 8 крольчат и более. Домашние кроликоматки оплодотворяются, и приплод приносят в любое время года.

Рис. 1. Стати кролика.

Такая интенсивность размножения обуславливается коротким периодом беременности самки 30 — 32 дня. Если ожидается маленький помет, то длительность беременности длиннее, если большой, то короче.

После окрола самка может оплодотвориться уже на 2-й день. На тринадцатый — пятнадцатый день, во время эмбрионального развития плода, зародыши вырастают до размеров с лесной орех и через брюшную стенку их можно уже прощупать. Окрол длится 10-20 мин., который чаще всего происходит ночью.

Развитие и рост.

Под развитием обычно понимают качественные изменения, как внутренние, гак и внешние, происходящие в организме, а увеличение массы животного связывают с ростом.

У кроликов имеется одна биологическая особенность — это их скороспелость. Рождаются они слепыми и голыми. Только к концу первого дня, у крольчонка на голове появляются зачатки первых волос, дня через 3 появляются остевые волосы (длина которых составляет 1 мм), которые покрывают все его тело, появление зачатка пуховых волос (пушок) проявляется на 5-й день, к этому времени остевой волос вырастает до 5 — 6 мм. К месячному Возрасту кролика, заканчивается формирование волосяного покрова полностью.

Крольчата на 9 — 10 день начинают открывать глаза, а из гнезда выходить начинают уже на 16 — 20 день. Из-за высокой питательности кроличьего молока, кролики растут довольно быстро. В молоке содержится: сахара около 2%, белка 15%, жира 10 — 20% и минеральных солей 2,5% (такие показатели соответственно равняются с коровьем молоком 4,7 процентов; 3,3 процентов; 3,8 процентов; и 0,7 про центов). При рождении (в зависимости от уровня кормления беременных кроликоматок, от породы и от количества крольчат в помете) их вес составляет от 40 — 90 гр. Масса тела начинает увеличиваться на 6-й день, на 10 день она становится 130 — 260 пр., на 18 — 20-й день кролик весит 250 — 500 гр. Первоначальная масса крольчонка увеличивается на двадцать восьмой — тридцатый день в 10 раз.

При улучшенном кормлении молодняк в возрасте 112 — 115 дней достигает веса от двух целых шесть десятых до двух целых восемь десятых килограмм.

Интенсивность роста крольчат, общий прирост живой массы и среднесуточный прирост можно посмотреть в таблице 1.

О том, каков будет расход корма в зависимости от роста кроликов можно посмотреть в таблице 2.

Рост кроликов заканчивается около 10 месяцев. Живут они лет 7 — 10, но на третий — четвертый год жизни, продуктивность их резко снижается. Поэтому в экономических целях, рекомендуется кроликов убивать на мясо, как можно раньше. Ведь расход корма увеличивается с возрастом на 1 кг. прироста.

Кролики относятся к животным растительноядным. У взрослых особей кроликов зубы располагаются в два ряда: 12 коренных, 10 ложнокоренных и 4 — 6 резцов. Желудок у них вместительный (до 200мл), однокамерный, простой. В течение суток желудок вырабатывает желудочный сок, у которого очень высокая переваривающая сила. Пища, которую поедает кролик, проходит в течение 72 часов весь процесс пищеварения. Сам кишечник превышает в 8 — 10 раз всю длину тела кролика. Примерно через шесть — восемь часов, вместе с калом начинает выделяться не переваренная пища.

У этих животных есть одна особенность, которая называется «Капрофагия» — это поедание собственных ночных экскрементов (кала). Ночью кал выделяется в виде мягких влажных шариков (днем они сухие и твердые).

Считается, что при поедании своего кала, у кролика лучше переваривается съеденный им корм, так как сам кал богат питательными веществами. При этом в организм поступает дополнительное количество разных витаминов и никотиновой кислоты.

У кроликов, при поедании сочных кормов и зеленой молодой травы переваривается около 70 — 90%, а грубые корма около 40%.

Предисловие

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов

Дикие кролики

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Домашние кролики

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, копрофагия. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.

Рост и развитие кроликов

Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7 сутки у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок – к 18, теленок – к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10–12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить более 100 кг мяса.

На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20–28-й день после рождения.

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40–65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10–20 % жира, 13–15 % белка, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция и 0,44 % фосфора, витаминов и других веществ.

Рост и развитие крольчонка от 1 до 30 дней

У самки обычно имеется четыре пары молочных желез.

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 мл молока. Самое большое количество молока выделяется во второй и третьей декадах после окрола, а на 25–30-й день лактация резко снижается.

Молочность крольчих зависит от наследственных факторов, кормления и возраста.

В возрасте 3–5 месяцев кролик, выращенный в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2–3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3–4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4–5 месяцу, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают конечности, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов – 6–8 лет. Срок их максимального использования – 3–4 года.

Особенности размножения

Тип матки у крольчихи двойной. Два ее рога открываются в полость влагалища самостоятельными отверстиями, поэтому иногда эмбрионы от первого спаривания развиваются в одном роге, а от второго – в другом. В этом случае крольчата рождаются с интервалами, равными промежутку между двумя спариваниями.

У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5–6 суток летом, через 8–9 суток зимой и продолжается 3–5 дней.

Во время охоты крольчихи возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников происходит при спаривании. Из каждого яичника выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Помет крольчихи чаще всего составляет 6–12 крольчат.

У новорожденного крольчонка (самца) семенники находятся в брюшной полости, через некоторое время они опускаются в парные мошонки. Если семенники остаются втянутыми в брюшную полость, то самцы оказываются бесплодными (стерильными).

Сперматозоиды образуются в семенниках самцов в течение всего года. В половых путях самки они сохраняют активность в течение суток.

Молочность крольчих

Интенсивность роста молодняка, особенно в подсосный период, зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. Лактация у крольчих длится обычно 40–45 дней, а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Секреция молока прекращается за 2–4 дня до окрола (в том числе уплотненного) и возобновляется после очередного окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5 кг молока. При этом в первые 3 дня секретируется молозиво, обладающее не только высокой питательностью, но и защитными функциями (богато иммунными телами).

В молоке крольчих содержится до 30 % сухих веществ, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой – соответственно 12 и 17 %.

В первые 20 дней крольчата потребляют только молоко матери, и на прирост 1 г живой массы расходуется в среднем 2 мл молока. В производственных условиях кролиководы судят о молочности по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, форма их тела округлая, кожа плотная, без морщинистых складок, волосяной покров блестящий. Если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это признак недостаточной молочности крольчихи. У таких самок крольчата менее округлые, кожа у них собрана в морщинистые складки, волосяной покров матовый, взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга. В этих случаях кролиководы подсаживают часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным.

Секреция молока у самок в период лактации происходит неравномерно. Например, в одном из опытов в первую декаду они продуцировали ежесуточно в среднем по 126,9 мл молока, во вторую – 176,9 мл, в третью – 147,8 мл, в четвертую – 47,9 мл. Таким образом, за первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 60,8 % всего секретируемого за лактацию молока. После четвертой декады молочность самок еще больше снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется в среднем от 23 до 31,5 мл.

Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым самкам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100–105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5–6 крольчат и увеличивая количество детенышей в гнездах самок третьего-четвертого окролов.

На молочность влияет и породная принадлежность животного. Установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочные калифорнийские крольчихи и менее молочные – самки новозеландской белой породы.

Определение степени молочности крольчих и дифференцирование маточного поголовья по молочной продуктивности имеет важное практическое значение. Следует иметь в виду, что молочные и маломолочные самки характеризуются определенными экстерьерными различиями. Это позволяет путем глазомерной оценки телосложения проводить отбор крольчих по их молочности.

Установлено, в частности, что у молочных крольчих обхват груди на 1 %, а длина туловища на 2 % больше соответствующих показателей маломолочных животных. Что касается живой массы, то у молочных крольчих она в среднем на 700–800 г меньше, чем у маломолочных. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных самок молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. В этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 мл молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

где М20 – молочность 20 дней;

W1 – живая масса крольчат при рождении;

W2 – живая масса крольчат в 20-дневном возрасте;

2 – коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчих.

В целом при глазомерной оценке для молочных крольчих характерны несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокая грудь, плотная, эластичная, тонкая кожа. Маломолочным самкам свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.

Влияние на молочность оказывают условия кормления, качество кормов, возраст животного, количество окролов, сезон года, порода и т. д. В летний период молочность повышается, что объясняется преобладанием в рационе зеленых и сочных кормов.

Максимальная молочность наступает после 3–4-го окролов. Причиной низкой молочности крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность воспроизводства крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе кормления процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставить животному большую свободу движений.

Особенности пищеварения

Кролик – растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Расположение внутренних органов кролика:

1 – сердце; 2 —легкие; 3 – печень; 4 – желудок; 5 – селезенка; 6 – отдел тонких кишок; 7 – отдел толстых кишок; 8 – мочевой пузырь

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой, поэтому пищу эти животные могут поедать постоянно. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 часов. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10–12 раз больше длины тела кролика.

Использование синтетического лизина в рационе молодняка кроликов

При разведении кроликов большое значение имеет организация для них полноценного кормления, так как ингредиенты растительного происхождения, составля­ющие основу рационов для животных этого вида, чаще всего бедны сырым протеином и незаменимыми ами­нокислотами, такими как лизин, метионин, треонин и триптофан. Добавление синтетических аминокислот по­вышает биологическую ценность растительных белков, приближая их к белкам животного происхождения.

При недостат­ке незаменимых аминокислот в корме, особенно для животных с однокамерным желудком, ухудшается не только использование протеина, но и органического ве­щества в целом, что влечет за собой снижение продук­тивности.

Кроме того, белковая компонента является наиболее дорогостоящей составляющей комбикормов. В настоя­щее время при их производстве, в том числе для кроли­ков, используют несколько основных источников сыро­го протеина: муку животного происхождения, продукты переработки сои и масличных культур, кормовые дрож­жи. Однако практически все перечисленные ингредиен­ты имеют различные ограничения в применении, в част­ности являются источником токсичных соединений, что ограничивает их использование.

Альтернативным методом балансирования пита­тельности комбикормов для кроликов является принцип «идеального протеина». При использовании этого ме­тода нормируют не сырой протеин рациона, а количе­ство аминокислот и их соотношение. В период роста кроликов необходимыми для них являются 10 незаменимых аминокислот: лизин, метио­нин, цистин, аргинин, гистидин, лейцин, треонин, трип­тофан, валин и изолейцин. Испанские ученые R.Carabagio, C.DeBlas (2001) в своих опытах установили норму потребности в лизине для кроликов равную 0,75% от сухого вещества комби­корма.

Установленные нормы суточной потребности в ли­зине для кроликов были определены на фоне хорошо перевариваемых полнорационных комбикормов, со­держащих 30. 40% люцерновой травяной муки, 2. 3% рыбной, 1,0. 1,5% мясокостной и 8. 10% соевой муки. В состав же современных комбикормов для кроликов включают более дешевые компоненты с относительно низкой доступностью питательных веществ: пшеницу, овес, ячмень, отруби пшеничные, подсолнечный шрот, травяную муку низкого качества, соломенную муку, ше­луху ячменную и др. Среди них наиболее усвояемыми для кроликов являются аминокислоты соевой муки и со­евого жмыха (шрота).

Цель наших исследований — изучить влияние имею­щихся низкопротеиновых комбикормов с разным уров­нем содержания лизина на интенсивность роста, живую массу, расход корма на единицу прироста живой массы, сохранность и мясную продуктивность молодняка кро­ликов.

Научно-хозяйственный опыт провели на кроликах породы советская шиншилла в период с 60- до 120-днев­ного возраста на экспериментальной ферме ГНУ НИИПЗК «Наука».

Для опыта отобрали нормально развитых, здоро­вых крольчат, из которых по принципу аналогов (с учетом породы, возраста, пола и живой массы) сфор­мировали три группы: контрольную (I) и две опытные (II и III) по 39 гол. в каждой. Кроликов содержали по 2. 3 гол. в одноярусной металлической клет­ке, где они имели свободный круглосуточный доступ к кормам и питьевой воде. Молодняк во всех группах кормили ежедневно вволю гранулированным комбикормом и сеном, которое разда­вали строго нормированно один раз в сутки. При этом еженедельно учитывали остатки кормов. Уровень сырого протеина в комбикорме I группы со­ответствовал действующим нормам ГНУ НИИПЗК. Животные II и III групп получали комбикорм с понижен­ным уровнем сырого протеина, но с добавлением син­тетического лизина в форме монохлоргидрат лизина 98%-ного.

В опыте было установлено, что добавление синтети­ческого лизина в комбикорм с пониженным содержани­ем протеина оказывает положительное влияние на рост молодняка. Живая масса кроликов II и III групп в 90- и 120-дневном возрасте сравнительно мало отли­чалась от массы животных I (контрольной) группы с повышенным содержанием сырого протеина (18,46%): на 3,16 и 2,6% соответственно (разница статистически не­достоверна).

Примечательно, что во всех группах наибольший среднесуточный прирост живой массы у кроликов был в возрасте от 60 до 90 дней. Следует отметить, что при ве­личине этого показателя в пределах 40,0. 43,1 г/сут мо­лодняк всех подопытных групп достиг убойной живой массы согласно стандарту уже к 90-дневному возрасту.

Среднесуточное потребле­ние комбикормов в период наиболее интенсивного роста (с 61- до 90-дневного возраста) колебалось по группам в небольших пределах: 129,9. 133,5 г/гол.

Поедаемость сена во всех группах была очень не­большой: от 5,1 до 6,7 г/гол. в сутки. По всей видимости, содержание сырой клетчатки от 13,4 до 13,76% в комбикорме вполне достаточно для молодняка в этот период выращивания.

Затраты энергии корма за вышеупомянутый пери­од в расчете на 1 кг прироста живой массы составили: в I группе — 3,33 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц), во II — 3,4 и в III — 3,0 ЭКЕ; сырого протеина — 811 г, 690 и 700 г соответственно.

Для определения мясной продуктивности провели кон­трольный убой кроликов (по 5 гол. из группы) в возрасте 120 дней.

По результатам этой оценки было установлено, что показатели убойного выхода существенно не различа­лись между собой, лишь молодняк из I группы имел не­большое превосходство (на 20 и 50 г) по массе парной тушки по сравнению с I и III группами соответственно (разница статистически недостоверна). Следует отметить высокий выход убойной массы во всех группах — от 60,1 до 61,6%. При этом все тушки кроликов соответствовали 1-й категории упитанности.

После убоя молодняка в 120-дневном возрасте прове­ли дегустацию вареного мяса и бульона согласно методики проведения научных и производственных исследований по кормлению с.-х. птицы. Тушки для дегустации из каж­дой группы отбирали по методу случайной выборки.

По шкале органолептической оценки качества бу­льона из мяса кроликов независимо от групповой при­надлежности 5 из 6 дегустаторов поставили оценку «отличный» и «хороший», т.е. ароматный и вкусный, со­вершенно прозрачный или светло-соломенный, навари­стый, с выраженным ощущением мясного вкуса, с нали­чием пятен жира.

Вареное мясо кроликов I и II групп также было оце­нено как «хорошее»: ароматное, вкусное, нежное (при пережевывании мышечная ткань измельчается без за­метных усилий), сочное (при пережевывании ощущает­ся достаточное выделение мясного сока, остаток одно­родный).

Однако вареное мясо животных III группы было при­знано «хорошим» только двумя дегустаторами, четверо остальных оценили его «выше удовлетворительного» и признали недостаточно нежным и суховатым (с ощуще­нием недостатка мясного сока и наличием грубоватого остатка после пережевывания).

На основании материалов эксперимента провели рас­чет экономической эффективности, который показал, что при получении равнозначного прироста живой массы растущего молодняка кроликов использо­вание комбикормов с более низким уровнем сырого протеина (15,2. 15,4%), но оптимизированных по осталь­ным питательным веществам, целесообразно с точки зрения экономии дорогих высокопротеиновых кормов.

Так, себестоимость 1 кг прироста живой массы у мо­лодняка кроликов II и III групп составила без учета зар­платы, а также прочих прямых и накладных расходов 43,16 и 46,17 руб. соответственно (против 50,26 руб. в контрольной группе), т.е. была меньше на 14,1 и 8,1%.

Независимо от рациона при сравнении между со­бой животные трех групп обеспечивают близкий по значе­нию средний выход живой массы: в 90-дневном возрасте — 2,85; 2,84 и 2,78 кг, в 120-дневном возрасте — 3,51; 3,42 и 3,41кг соответственно.

При этом у кроликов II и III групп по сравнению с контрольными сверстниками в период их выращивания с 61- до 120-дневного возраста расходуется энергии кор­ма в расчете на 1 кг прироста живой массы меньше на 1,5 и 4,1% (4,42 и 4,54 ЭКЕ против 4,61 ЭКЕ в контроле), а сырого протеина — на 14,9 и 13,7% (690 и 700 г против 810 г в контроле).

Таким образом, использование комбикормов на осно­ве ингредиентов растительного происхождения при обя­зательном балансировании рационов синтетически­ми аминокислотами позволит в условиях производства уменьшить нормы ввода в комбикорма для кроликов до­рогостоящих компонентов животного происхождения, а также удешевить прокорм за счет снижения в рационе уровня сырого протеина при сохранении высокой про­дуктивности животных.

Источник: Моисеенко Н. Н. и др. Использование синтетического лизина в рационе молодняка кроликов./ Кролиководство и звероводство. 2013, № 2, с. 9-12.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Читайте так же:  Разведение кроликов рентабельность