Пробовал кролика

Если бы каждый житель нашей деревни, села и пригорода имел несколько штук кроликов, которые, при их плодовитости, давали бы порядочный запас мяса, то питание значительной части населения улучшилось бы несравненно.

Мясо кроликов – питательно и вкусно.

Те, кто не пробовал кроличьего мяса, думают, что оно похоже на мясо зайца, между тем, на самом деле, нет ничего похожего; цвет кроличьего мяса бледно-розовый, волокна весьма нежны, вкус его напоминает вкус телятины или курицы.

Что мясо кроликов питательно, можно видеть из сравнения его с мясом куриным. В 100 частях куриного мяса содержится 70 част. воды, 18,49 част. белков, 9,33 част. жира, 0,91 част. солей, тогда как кроличье мясо содержит на 100 частей: воды – 61,19 част., белков – 32,41 част., жира – 4,72 част., солей – 1,68 част. Значит, кроличье мясо содержит меньше воды и больше белков, которые являются наиболее ценным питательным веществом.

Заграницей, благодаря дороговизне мяса, кроликов разводят с каждым годом все больше и больше: торговля кроличьим мясом измеряется десятками миллионов рублей. У нас на кролиководство тоже начинают обращать внимание, издаются книги и журналы, заводятся племенные рассадники, различные породы кроликов выставляются на сельско-хозяйственных выставках.

Мне приходилось читать, что некоторые крестьяне пробовали заводить у себя кроликов и нашли вполне выгодным, так как животные эти очень плодовиты, не требуют большого ухода, довольствуются простой растительной пищей.

У нас распространению кролиководства несколько мешает существующее в народе ошибочное мнение, что мясо кроликов есть грешно; между тем известны несколько монастырей, например, женский монастырь в Подольском уезде Московской губ., где кролики разводятся для продажи с давних пор и от монастырской братии никто не слыхал, чтобы кроличье мясо не могло служить пищей.

Можно указать несколько примеров, что священники обращались в кролиководные заведения с просьбой выслать им кроликов производителей. Если бы был какой нибудь закон, запрещающий употребление кроличьего мяса, то он был бы известен прежде всего духовенству, а оно, как видно, такого запрещения не знает. Есть кроликов не дозволяет лишь Коран, да пророк Моисей в числе животных, мясо которых воспрещалось есть евреям, упоминает кролика.

Нам же, мне кажется, необходимо помнить слово Евангелия о том, что „оскверняет человека не то, что в уста входит, а то, что из уст выходит”, т. е. дело не в том, какую пищу употребляет человек, а в том, как он живет, не сквернословит ли, не хулит ли Бога, не говорит ли зла о ближнем и т. д.

Кролик – животное вполне домашнее, чистое , гораздо чище чем наша свинья, например, которая способна поедать всякую дрянь. Кролик питается исключительно чистой, растительной пищей, брезговать его мясом нет причин.

Если было бы грешно убивать и есть кроликов, так в такой же мере грешно убивать и есть всех других животных. Если же мы убиваем и едим коров, свиней, овец, птиц и т. д. и не видим в этом греха, то, конечно, не будет

греха на нашей совести, если будем есть так же и мясо кроликов.

Разводить кроликов необходимо для продажи (в город и заграницу) и для себя.

Мясо считается пищей особенно необходимой для горожан: в городе всегда большой спрос на мясо. Между тем во всех странах и у нас в России мясо с каждым годом дорожает, цены на него поднимаются до 25 коп. за фунт. Объясняется это вздорожание мяса, с одной стороны, увеличением населения (особенно городского), с другой стороны, сокращением площади земли, занятой пастбищами.

Разведение кроликов могло бы дать большие запасы мяса, которые всегда нашли бы сбыт в городах. Кроме того, кролики дали бы возможность земледельцам нашим чаще питаться мясной пищей.

Нельзя не признать справедливыми следующие слова г. В. Эмского, в № 1953 газеты „Россия”, напечатавшего свою статью о распространении у нас кролиководства: „Если бы, говорить он, подобно большинству бельгийских или французских крестьян, каждый житель деревни, села и пригорода имел маленький крольчатник с несколькими штуками кроликов, которые, при их плодовитости, давали бы порядочный запас мяса, то питание значительной части населения улучшилось бы несравненно”.

„Питание улучшилось бы” – а ведь „питание” в жизни человека имеет огромное значение! От того, что мы едим, зависит наше здоровье, силы, а следовательно работа, весь успех в жизни. „Питанием” нельзя пренебрегать. Если есть возможность есть пищу более здоровую, дающую больше сил, — надо пользоваться. Если кролики и не дадут, особенно в первое время, больших барышей, так во всяком случае доставят вам с семьей вкусную, питательную пищу.

Читайте так же:  Как готовят кролика в сметане

Поинтересуйтесь этими маленькими полезными животными, постарайтесь разузнать, как их кормить и разводить, при случае заведите у себя; если найдете выгодным, посоветуйте знакомым.

При случае и мы побеседуем о них более подробно.

——-
*) Я так и не успела найти что скрывается за аббревиатурой „Т. В. Г.”, во всяком случае это не „Терские ведомости”. В литературе о Терском Войске нет упоминания о „Терской Войсковой Газете” или о „Терском Войсковом Голосе”. Прим. Кр.П.

Кролик, как говорится в известной интермедии,- это не только ценный мех, но и пара килограмм ценного мяса, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Да и помощь домашней духовки я по-прежнему принимаю с благодарностью (чего стоит классический манник!), особенно это касается «мясных» рецептов. От себя добавлю, что кролик, запеченный в духовке — вкуснейшее и ароматнейшее второе блюдо! Замечательно, что это диетическое нежное мясо всегда есть в продаже. Я очень часто запекаю дома в духовке мясо кролика, пробуя готовить его по разным рецептам. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию один из них.

Ингредиенты рецепта:

  • одна тушка кролика,
  • сметана или майонез — полстакана,
  • соль, перец, чесночок — по вкусу,
  • пакет для запекания.
  • Приготовление кролика в духовке, с фото

    Продаваемые в торговой сети кролики уже имеют приличный вид — они освобождены от внутренностей, поэтому просто промываем тушку под проточной водой, ждем пока она стечет с нее и режем на удобоваримые порции.

    Для приготовления маринада смешиваем сметану (можно и майонез использовать), соль, молотый перчик и несколько (по вкусу) зубчиков измельченного чесночка в небольшой емкости.

    Полученной смесью хорошенько обмазываем куски кролика снаружи и внутри.

    Подготовленные таким образом, помещаем их в пакет для запекания и ставим в холодок на часок-другой. За это время нежное мясо, замариновавшись, будет готово к дальнейшим процедурам.

    В разогретую духовку в средний жар помещаем противень с частями кролика в пакете и ждем не более часа. Вот теперь — готово. Достаем, аккуратно вскрываем пакет и вынимаем мясо.

    Подаем кролика, запеченного в духовке самостоятельным блюдом или с гарниром, которым может быть и гречка, и рис, и картофель в любых вариантах.

    Как видите, все в рецепте достаточно просто, но, поверьте, очень вкусно! Приятного аппетита! Пардон! Чуть не проехали мимо закуски. Как наше блюдо может называться вторым без предваряющего его вкусного салата? Поэтому и думала, выбирая до кролика, то ли салат с сыром и орехами, то ли ещё какой приготовить. Посмотрите, по-моему справилась.

    Пасху недаром называют Светлое Христово Воскресенье. Мне кажется, его любят и взрослые, и дети, и верующие, и не очень, да и совсем неверующие тоже любят… Может это в генетической памяти? Ведь корни его уходят в язычество.

    Он очень тёплый и светлый, во многом благодаря традициям — крашенкам, посыпаным цветной сахарной крошкой куличам, запаху сдобных булок. И ещё, не знаю как у вас, а в нашей семье это всё делалось сообща, а потом раздаривалось. Ходят в гости родные, соседи, несут свои куличи, и уходят не с пустыми руками. В результате получают, как по-писанному — «всё, что отдал — твоё»!

    Вот и я хочу поделиться тем, чем могу — рецептом пасхального блюда. Там, где я живу, на Пасху продают шоколадных зайцев и любят готовить крольчатину. Не хотите попробовать, как готовят её в Каталонии?
    Это очень простой, деревенский рецепт. Без выкрутасов, но со своим секретом.

    Самое сложное в нём — найти в России керамическую ступку для приготовления «алиоли» — чеснока, растёртого в оливковом масле. Но, на мой взгляд, русский человек всегда может выйти из положения подручными средствами, главное знать, что растёртый в масле чеснок меняет «резкий запах чеснока» на «аппетитный чесночный аромат». И поэтому нужно стремиться всеми «подручными средствами» добиться максимального истирания. И ещё немаловажно — это блюдо ещё вкуснее и ароматнее разогретое на второй день, так что можно готовить побольше.

    Ингредиенты на 4 порции:
    • Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
    • 4?5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
    • 1 кубик или чайная ложечка сахара
    • 5 столовых ложек оливкового масла
    • 4 зубчика чеснока
    • соль и перец

    Оборудование — ступка с деревянным пестиком для приготовления алиоли. Смотрите приведенную картинку, чтобы хотя бы было понятно, как должны выглядеть подручные средства для замены этого этнографического объекта.

    Понадобится времени — 60 минут. Непосредственно для жарки кролика — 45 минут.

    1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3?4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.

    2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.

    3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Алиоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.

    Главное — чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу, но как бы вся суть процесса и квинтэссенция вкуса в том, чтобы мять его пестиком… Я думаю, у крестьян другого выхода не было, а была бы чесночница — и они давили бы.

    4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.

    Подавать хорошо с картофелем: пюре или сваренным целиком. Кстати, попробуйте сварить картофель на пару. Мы даже пюре из парового картофеля делаем.

    Приятного аппетита! Или: Вuen provecho! как говорят у нас в Испании.

    Вы здесь

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    2 года пытаюсь безуспешно развести кроликов. Ситуация следующая: у кроликов замечательный аппетит, поноса и вздутия нет, видимых уплотнений на морде и теле нет, половые органы без изменений, выделений из носа и глаз также нет, уши чистые без корочек. Гибнет как молодняк до 45 дней, так и взрослые особи старше 4 месяцев, все это происходит не массово, а партиями по 1-2 головы в неделю. Кроликов пробовали привозить из разных хозяйств, содержали в разных помещениях. Только что приобретенные кролики проходили 1 месячный карантин. Клетки и помещения обрабатывались 1 раз в неделю паяльной лампой, кипятком. После гибели каждого кролика проводил сан обработку помещения и инвентаря лизолом. Камаров практически нет, мух нет точно, мышей периодически отлавливает кошка. Крыс нет. Кроликов привевал от ВГБК и миксоматоза, колол иммунники, все согласно литературе. Клетки изготовил сам: размер — 50Х50Х100 см., брусовый каркас обтянутый металлической сеткой (не оцинковка), полы тоже сетчатые, для отдыха лап есть площадка. На разных кроликах пробовал разные схемы кормления от зеленки (зел трава) до комбикорма. При гибели у кролика отказывают сначала задние, а потом и передние конечности, наступает паралич, кролик вытягивается в дугу. Смерть наступает, в зависимости от возраста, от 20 минут до 2 часов. Ветеринаров, которые могли бы произвести квалифицированное вскрытие и бактериологические анализы, нет. Помогите, люди добрые советом, но не может же быть так, что они вообще не разводятся? Да, и еще, у кошки и 6 котят смерть наступила также, с такими же симптомами, кошка была привита. Собаки, козы, любая птица — живет.

    Перенесла в ветку «Ветеринария«

    Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

    Есть ли кровоизлияния на внутренних органах. Почитайте пастереллез.

    Подскажите пожалуста крольчиха родила мертвого крольчонка а на следующие сутки еще трех

    Всем привет!
    Наверно каждый, кто пробовал и употребляет мясо кролика, думал о таком интересном продукте как паштет из печени или почек кролика. Недавно, мы в очередной раз экспериментировали. За основу взяли почки кролика, хотя можно и саму печень, разницы не будет.
    Также взяли стандартный набор продуктов:
    Лук 2-3 средние головки, морковь 2 шт., масло подсолнечное, и конечно почки кролика 800-900гр. Соль и специи по вкусу.

    Так как мы делаем «Экспресс-паштет», всё должно быть просто и быстро. Для начала обжариваем лук и морковь. При обжарке, мы немного добавляли воды на сковороду, чтобы «не зажарить», а немного потушить. Выкладываем лук и морковь на отдельную тарелку. Далее уменьшаем жар сковороды на средний показатель, добавляем немного подсолнечного масла, немного ждём чтобы «упал жар» и после выкладываем на сковороду промытые в прохладной воде почки. Показатель температуры постепенно увеличиваем по мере тушения. Тушим почки примерно 20-25 минут. Конечно, в процессе солим и добавляем различные специи. По истечении 20-25 минут добавляем лук и морковь. Для «любителей сметанки» можно конечно добавить и её. Тушим ещё 15-20 минут, конечно, периодически помешивая. С тушением вроде разобрались. Переходим ко второму этапу. После того как почки утушились, выключаем огонь и даём немного остыть, 5-7 минут. Берём блэндер, желательно по мощнее. И всё то, что находиться у нас на сковороде, несколькими порциями кладём в стакан (чашу) и взбиваем до однородной массы. Паштет готов, можно переходить к украшению самих бутербродов. Здесь также можно включить фантазию и украсить так как душе угодно. У нас получилось ооооочень вкусно. Надеюсь и у Вас также получиться.

    Мой отец держал кроликов периодически и мама из кроликов готовила все подряд: супы, второе, даже пельмени иногда!
    Не потому, что другого мяса не было, а потому что мясо кролика нам действительно нравилось, и готовить его легко и быстро

    НО
    это было в моем детстве, а потом, сколько я пробовал кролика в гостях — никто его готовить не умеет, ну лажа.

    Люди его готовят по три часа, ну накуя?

    Вы готовите кролика? Как?

    Я люблю кролика кусочками тушеного в молоке или в сливках с толчёным картофелем или макаронами — это прям реально вкусно, если ещё моркови побольше добавить в мясо, то вообще ништяк

    Описание

    Блюда, приготовленные из мяса кролика очень вкусны и полезны. Готовя кролика дома, многие хозяюшки сталкиваются с проблемой не сочного и жёсткого мяса. Как же приготовить не только вкусного кролика, но и сочного и нежного.

    Кролик, тушеный в сметане! Вот первый ингредиент, благодаря которому мясо становится нежнее. Возможно есть и ещё другие хитрости приготовления сочного кролика. Друзья, если вам они известны, не жадничайте, а делитесь!

    Сметана — это нежность, а вот как добиться сочного мяса, я расскажу чуть ниже, в рецепте. Не пропустите!

    Ингредиенты:

  • мясо кролика (пол тушки) — примерный вес 0,7 кг.,
  • одна большая луковица,
  • одна морковь,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • вода или бульон — 150 мл.,
  • сметана и желательно домашняя — 1 стакан (250 мл.),
  • смесь специй: паприка, черный молотый перец, немного карри и можно смесь перцев,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • чеснок — пару долек.
Читайте так же:  Сколько надо корма для одного кролика

Как приготовить:

Как упростить себе задачу на кухне, готовя для всей семьи? Не знаю как у вас, друзья, но мне помогает на кухне мультиварка. Блюда с ней не только полезнее, но и по вкусу отличаются, от тех, которые приготовлены на плите.

Готовила я кролика и на плите, но так как он получается в мультиварке, нет равных. Сочный, нежный тушеный кролик, весь пропитанный специями! Если кто пробовал еду из печи, вот что то в этом роде. А каши молочные какие рассыпчатые из мультиварке получаются. Прелесть! У меня была свежая тушка целого кролика. Я бы с удовольствием испекла кролика в духовке по шикарного рецепту, но есть у меня куча и других рецептов, с которыми я хочу поделиться. В общем, тушку кролика я разделила на три части, из которых одну часть уже приготовила и за рецептом можно заглянуть в эту статью. Вторую часть, а это голова и ребра я пустила на суп с перловкой. Да, у меня получился отличный рассольник. Жаль, только фото финального нет. Но ничего у меня в планах купить ещё кролика и вот тогда я вам точно расскажу, как приготовить вкусный рассольник из кролика.

Читайте так же:  Почему у кролика отнялись задние лапы

А пока давайте я расскажу и покажу, что я приготовила из третьей части тушки кролика. К сведению, эта часть кролика самая аппетитная и мясистая.