Процент выхода мяса кроликов

Мясная продуктивность кроликов

В понятие «мясная продуктивность» могут входить многие показатели, основным из которых является качество и выход мяса в расчете на самку основного стада. Качество кроличьего мяса зависит в основном от возраста и упитанности кроликов. По химическому составу и усвояемости лучшим считается мясо молодых молочных крольчат, забитых сразу после отсадки от матерей в возрасте 60-75 дней. В таком мясе содержится в среднем 22-23% белка и 4-6% жира. В тушке взрослых кроликов белка обычно бывает 20-21%, а жира — от 8 до 20%, в зависимости от упитанности животных. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных мясо кроликов содержит больше мякоти. Кости и хрящи составляют не более 20% от общего веса тушки, тогда как, например, в туше крупного рогатого скота количество их достигает 30%.

При оценке мясных качеств кроликов учитывают убойный выход — массу тушки (со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап) в процентах от живой массы кролика. Убойный выход молодняка кроликов, забиваемого на мясо в возрасте от 2 до 4 мес, составляет 45-47%. Убойный выход зависит от породы и индивидуальных особенностей кроликов. По этому показателю от большинства пород выгодно отличаются кролики породы серебристый, а также кролики специализированных мясных пород — калифорнийская и белая новозеландская. Более высокий убойный выход наблюдается у кроликов эйрисомного типа телосложения.

При забое взрослых кроликов убойный выход сильно колеблется в зависимости от их упитанности. Так, у кроликов первой категории упитанности выход мяса в парном виде составляет в среднем 52%, а с печенью, сердцем и легкими — около 56% от массы живых кроликов перед забоем. У взрослых кроликов второй категории упитанности выход мяса в парном виде составляет соответственно 48 и 51 %.

Упитанность живых кроликов определяют глазомерно и путем прощупывания. У кроликов первой категории упитанности формы округлые. На ощупь у них хорошо развита мускулатура, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо, на холке и в паховой области легко можно обнаружить подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища. У кроликов второй категории упитанности мускулатура на ощупь развита удовлетворительно. Остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, круп недостаточно округлен, а бедра плосковаты. Жировых отложений может не быть. Тушки таких кроликов имеют удовлетворительную мясность — на холке, в паховой области и около почек у них могут быть незначительные жировые отложения. Кролики, не отвечающие требованиям второй категории упитанности, относятся к тощим.

Споры по определению упитанности кроликов разрешаются путем контрольного убоя спорных кроликов, а при сдаче больших партий-10% спорного поголовья. Категории упитанности в этом случае устанавливаются по мясу контрольных животных.

К первой категории относят тушки с хорошо развитой мускулатурой, с отложениями жира на холке и в виде толстых полос в паховой области, почки покрыты жиром до половины. Остистые отростки спинных позвонков не выступают. Ко второй категории упитанности относят тушки с удовлетворительным развитием мускулатуры, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Незначительные жировые отложения могут быть на холке, в паховой области и около почек. К этой же категории относят кроликов с удовлетворительно развитой мускулатурой, но без жировых отложений.

Масса обработанной тушки кролика в остывшем виде должна быть не менее 1,1 кг. Тушки кролика, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к нестандартным и к реализации в торговой сети и для общественного питания не допускают.

По кулинарным и питательным свойствам различные части тушки не равноценны. Наиболее ценной считается задняя часть тушки, мышечные волокна которой наиболее нежные и содержат относительно меньше соединительной ткани, белки которой менее полноценны. Мясо передней части тушки несколько грубее.

Мясная скороспелость кроликов во многом зависит от уровня кормления. При улучшенном кормлении молодняк кроликов большинства пород к 4-месячному возрасту достигает живой массы 3 кг, тогда как при умеренном кормлении такой массы он достигает примерно на месяц позже.

Количество получаемого мяса в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл. 8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При пользовании табл. 8 следует учитывать, что приведенные в ней показатели ориентировочные. Поэтому при выборе наиболее приемлемого для себя варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т. д.

При продаже живых кроликов оплате подлежит их масса и шкурка. За килограмм массы кролика первой категории упитанности выплачивается 1 руб. 86 коп., второй категории — 1 руб. 62 коп. Цены за шкурку установлены в зависимости от живой массы и календарных сроков закупки кроликов. В период с 1 января по 15 марта за шкурку в расчете на каждый килограмм живой массы выплачивается 70 коп., с 16 марта по 31 октября — 30 коп. и с 1 ноября по 31 декабря — 55 коп.


Таблица 8. Мясная продуктивность кроликов и затраты на ее получение при разных сроках получения окролов, отсадки и реализации молодняка

Таким образом, нужно так планировать окролы, чтобы в период с 1 ноября по 15 марта без длительной передержки продавать наибольшее количество кроликов. Это возможно, если получать первый окрол в первой декаде марта, второй — во второй декаде мая, третий — во второй декаде июля и четвертый — во второй декаде сентября. Реализовать животных надо соответственно в конце июня, начале сентября, ноября и января. Для ремонта стада следует оставлять молодняк из второго окрола. При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 мес. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом до 1 ноября, а затем продают. Молодняк оставляют в этих же клетках и доращивают примерно до трехмесячного возраста и также реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции, по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок, остаются примерно одинаковыми, потребность в клетках увеличивается. Молочность молодых самок не известна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми кролематками рекомендуется оставлять не более 5-6 крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки — после 1 ноября.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза. Выгодность использования разовых самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка в хозяйстве имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Кроличье мясо — исключительно ценный продукт для питания человека. По сочности, нежности, вкусу и усвояемости его можно сравнить с мясом цыпленка. В крольчатине содержится много легкоусвояемых белков, которые особенно необходимы организму человека. При забое взрослых кроликов первой категории упитанности выход мяса в парном виде составляет в среднем 52, а с печенью, сердцем и легкими — 55,8 процента веса живых кроликов перед забоем. У взрослых кроликов второй категории упитанности выход мяса в парном виде соответственно равен 46,5 и 51,2 процента.

Определяют упитанность кроликов в соответствии со следующими требованиями. У кроликов первой категории упитанности мускулатура на ощупь развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо, круп и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке и в паховой области легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища животного.

У кроликов второй категории упитанности мускулатура на ощупь развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко; круп выполнен недостаточно; бедра плосковаты; жировые отложения могут не прощупываться. Тушки таких кроликов имеют удовлетворительную мясность. На холке, паховой области и около почек могут быть незначительные жировые отложения.

Выход мяса у молодых кроликов, выраженный в процентах от живого веса (убойный выход), бывает несколько меньшим, чем у взрослых кроликов. Средний убойный выход мясных (бройлерных) крольчат составляет 45—47, а с учетом пищевых ликвидных отходов — около 50 процентов. Примерно такие же показатели по выходу мяса получают и при забое молодняка в возрасте около четырех месяцев при интенсивном выращивании его на мясо.
В сравнении с другими видами животных мясо кроликов содержит больше мякоти. Кости и хрящи составляют 13—16 процентов от общего веса тушки, тогда как, например, в туше крупного рогатого скота количество их колеблется от 25 до 30 процентов.

По химическому составу, вкусу, сочности и усвояемости лучшим считается мясо молочных бройлерных кроликов, забиваемых в возрасте 70—75 дней с живым весом около 2 килограммов. В таком мясе в среднем содержится 22 процента белка и 5 процентов жира. В мясе взрослых кроликов белка обычно бывает 19—21 процент, а содержание жира колеблется в пределах от 2 до 20 процентов, в зависимости от упитанности животных.

Вид мяса Белки Жиры Калорийность
(ккал)
Говядина жирная
тощая
В среднем
17
20
19
20
2
5
260
100
130
Курица жирная
тощая
В среднем
18
20
19
9
2
5
175
100
140
Кролик жирный
тощая
В среднем
19
21
20
13
2
8
220
120
170

Для сравнения питательной ценности крольчатины с другими видами мяса в таблице указаны средние показатели химического состава и калорийности крольчатины, говядины и куриного мяса.

Промышленное
кролиководство
Биогумус Используемый
комбикорм
Отходы
производства

Не секрет, что традиционное выращивание мясных пород скота и птицы достаточно обременительно в плане утилизации отходов.

Важным фактором для повышения эффективности кролиководческого комплекса является использование отходов основного производства. На нашем производстве отходы, полученные при разделке тушки отправляются в экструзионную установку. Полученная масса насыщается необходимыми для изготовления полноценного комбикорма минеральными добавками. В результате получается сухая кормовая смесь, которая применяется для добавления в рацион других животных. В частности, эти добавки в комбикорм используются для выращивания уток на нашем дочернем предприятии.

Головы, лапы, а также каркасы оставшиеся после обваловки (снятие мяса с кости) тушки поставляются на производство кормов для животных.

Большая часть навоза проходит ферментацию и идет на продажу предприятиям ориентированным на растениеводство, а также в розницу фермерам. Планируется создания предприятия по производству биогумуса.

При раздаче корма кролика образуется пыль, которая просеивается и собирается в ёмкости. При наличии крупного производства формируется большое количество пыли и она подвергается повторному экструдированию с добавлением соответсвующих премиксов и таким образом получается комбикорм для откорма уток. Производство уток организуется отдельно от кроличьего предприятия. Выращивание этой птицы, в отличие от основного производства, не требует применения сложных технологий. Такой способ использования отходов основного производства приносит дополнительную экономическую прибыль, а исходное качество кормов для птицы позволяет выпускать дополнительную высококачественную мясную продукцию.

История породы

Кролики Фландр — это самая крупная порода кроликов. Бельгийский великан (фландр) отличается большой величиной и живой массой взрослых животных свыше 7 кг. Тело этого кролика мощное, длинное и мускулистое, конечности сильные, толстые; уши прямые.

Фландры, или бельгийские великаны, были выведены более 400 лет назад в провинции, которой и обязаны своим названием. Это одна из очень старых пород. Очень часто используется для имитации меха таких животных, как котик, бобр, кенгуру, и других зверей.

— средняя масса: в возрасте 2 месяцев — 2 кг,
в возрасте 3-3,5 месяцев — 3-3,5 кг;

— среднее число крольчат в одном окроле —
до 12 шт.;
— скороспелость — низкая;
— оплата корма — высокая;
— убойный выход мяса — 54%;

— окрас — разнообразный: заячий (агути), желто-серый, кенгуровый — темно-серый, железно-серый

Адрес производства:
Россия, 156521, Костромская область,
Костромской район, с. Кузнецово, д.47

Тел.: +7 920 385 55 51

© 2011-2020 Русский кролик.

Все права защищены. Использование материалов сайта только с разрешения владельца.

#1 Гость_Махмуд_*

Про свиней вот говорим

Это потому что нет

У нас кролиководов.

Что то в последнее время люди всё больше и больше начинают искать великанов. Я думал что эти давнешние породы уже не востребованы. Столько много заграничных и раскрученых. Вот и пойми чего людям не хватает?

#2 Olga_Zak

  • Прежде чем кроликов, да и вообще любую скотину, заводить нужно подумать для чего она тебе и чем кормить собираешься. Если покупным комбиком и только для себя мяско, то заводила бы бройлеров, типа Калифорнии, НЗБ и т.д. Если есть дармовое сено, тыреное зерно и опять таки для себя, то наверно лучше крупных, типа Великанов, БСС и т.д. . Ну а если не на мясо, не на мех, а на рынок для продажи молодняка, то декорашку и небольшим выходом мяса, типа баранов и бабочек, но можно и все породы по парочке, чтобы на любой вкус было. Но это шутка, с долей правды.

    Новичкам советовала бы начинать с Калифорнии, самая непритязательная порода, которая небольшие ошибки все же прощает и выход у нее хороший, в смысле мясо/малыши/мех.

    На так благотворна истина, как зловредна ее видимость.

    +375 29 503 59 34

    #3 татьяна_я

  • Пользователи
  • Оля, согласна, что если начинать с породных, то лучше с калифорнии. Самая непритязательная и некапризная. Самки молочны, многоплодны, с хорошим характером, прекрасные кормилицы для своих и для приемышей. Хороший процентный выход мяса.

    Теперь по перечисленным Вами породам вкратце. Например — Великан. Великанов существует разнообразие, это и Бельгийский Великан, он же Фландр, он же Ризен., так же есть Белый и Серый Великаны. Так вот по первому низкий процент выхода мяса — тяжелая кость, тяжелая голова и шкура), и кушает как маленький слоник.Зато красавец и размер. Но вот экономика выхода мяса неинтересная. Белый и Серый Великаны по выходу мяса и экономичности намного интереснее, и менее капризны, вот только беда с обновлением крови — этой породы не так уж много в РБ, и практически у тех кто занимается ими уже есть определенное родство в кровях. БСС — это мясошкурковая порода, и не так уж сильно отличается по проценту выхода мяса от калифорнии и нзб (при учете качественных кровей в производителях)

    Бараны (Французский) — это мясная порода, но есть и декоративные. На мясо Бараны имеют прекрасный процент выхода тушки, кушают меньше Фландров, вот только проблема — цены на породных Баранов ОГО-го! Да и как убить такую дорогущую симпатяжку. — обычно рука не подымается.

    Бабочек в чистоте породы, боюсь что в РБ уже не осталось. В основном все что продается пятнистое — типичная помесь.

    #4 Olga_Zak

  • 1 183 сообщений
  • 471 благодарностей
  • Город Смолевичский район, Минская обл.
  • фио: Ольга
  • Меховая порода — Рексы.НО! Для чего заводим Рекса? Если для себя на шкурку (сшить шубку, шапку, желетку) — это самое то — мех идеально красив. Но если планируем на продажу шкурок и изделий из меха — помним, что это уже меховой бизнес и налоговая не спит. Плюс Рексы достаточно часто имеют своеобразный характер, содержатся на глубокой подстилке из-за проблем с лапами. (на сетке или на рейке эта порода будет страдать пододерматитом)

    Но в идеале все таки советую набивать «шишки» на помесных кроликах- более сильный иммунитет, менее прихотливы в содержании, да и изначальная цена на помесь значительно ниже породных. Если новичек и совершит ошибку — по карману не так сильно стуканет)

    Татьян, я про Великанов (Бельгийский Великан), именно так их называют в народе потому как своих Великанов повывели, сказала исключительно потому, что очень много продавцов на рынке и растет до убойного веса долго, поэтому можно «слоника» кормить сеном, как раньше в деревнях кормили по полгода и больше, и получать большую тушу с крупным костяком, но вид то вид какой?! а на рынке по ушам хорошо ездить научились.

    #5 Domenik

  • 18 791 сообщений
  • 13427 благодарностей
    • Город Копыль Минская обл.
    • фио: Сергей
    • Татьяна ,спасибо за небольшой ликбез , тому , кто хочет начать разводить кроликов , будет весьма полезно почитать. А на счёт рынка , то да. Чего только не наслушаешся .

      Сидят на рынке в трёх клетках три огромных кроля (вернее лежат , поскльку может и встать уже не могут) , жи-и-ирные , сладок по пятнадцать на шее. Перед ними мальки , то бишь дети этих бегемотов (как они их сделали с «зеркальной» болезнью ?). Подхожу , спрашиваю удивлённо : » Ого ! Ни фига себе . Да-а-а , если таких растить , то и поросят не нужно держать. А что за породы ?»

      Продаван (гордо): «Это лучшие породы кролей ! Это отцы им всего по полгода ! В первой клетке — Бельгийский Великан , вот в этой — Фландр , ну а в той , подальше — Ризен». Занавес. )))))

      #6 татьяна_я

    • 255 сообщений
    • 274 благодарностей
    • Город Витебск
    • Да уж, рынок! Раньше специально посещала рыночников (естесственно без своих кроликов), чтоб познакомиться, пообщаться, послушать людей, посмотреть что у них есть по животным. Но после подобных пары-тройки встреч, поняла, что это не мое — именно из-за подобных сказок про то что они продают (я ж не говорила, что имею дело с кроликами, и принимали меня вначале за обычного новичка), за то потом когда меня раскусили и поняли, что я не лох, только улыбались на мои вопросы о возрасте продаваемых кроликов, о породах, о вакцинации, профилактике.

      Поэтому как автор текста перенесу его с соседнего форума (прошу не обращать внимание, т.к. это был мой ответ на тему форумчанина о Совести продавцов), может перед тем как покупать хоть немного надо изучить вопрос материала покупки:

      Животноводство это огромный риск во всем. Как при покупке молодняка или яйца, или даже уже взрослых производителей. и я бы не утверждала так однозначно, что «не совсем то» продают люди без совести. Пример: новичок на рынке , или по объявке купил животное определенной породы, возьмем например тех же кроликов породы калифорнийская. (привожу пример на кроликах, потому как уже много лет практик) Эти кролики у него принесли потомство, он их продал. Продал как породу калифорнийская. А потом вдруг у новых покупателей начали выскакивать черные особи. И вот эти покупатели с уверенностью заявляют, бессовестный продавец продал нам помесь калифорнии.
      А вот действительно ли он бессовестный?
      Или другой пример. Новичок купил породных кроликов, получил первые окролы и продает породных кроликов на разведение. И не важно , что из окролов на разведение должны идти не все кролики, а только самые — самые, которые соответствуют стандартам породы, кторорые дают уверенные привесы и экстерьерные качества.
      Или еще пример — захотел человек заняться кролиководством — заблистел глаз от сверхприбылей, которые как он считает имеют с этого дела)))) А денег на половозрелых особей нет столько. И человек покупает зеленый молодняк, месяца по два, и то слава богу, что месячников не продают, а то б и их купил). В итоге, из-за неправильного содержания, кормления и проч, у него вырастает незнамо что. Кто для него будет виноват? Кто бессовестный?! Есстественно, по его мнению изначальный продавец.
      Подведу черту под тем что привела в качестве примера:
      1. Продавец не всегда виноват в том, что из-за ошибок новичка , причем абсолютно неграмотного загублено животное, которое изначально имело неплохие перспективы.
      2. Продавец может иметь совесть продавая помесь под видом породы, просто опять таки из-за собственной доверчивости, он сам «попал» изначально на некачественное маточное поголовье.
      3.Хочешь заниматься породой, хочешь производить качественный приплод — ТОГДА сам изучи по максимуму стандарты соответствующих интересующих пород, изучи системы содержания, ветеринарию, особенности, и ТОЛЬКО тогда заводи животное этой породы.
      4 Фото, картинка не всегда могут передать особенности той или иной породы — есть куча гибридов, которых при хороших ракурсах можно выдать за породу. Породу надо изучить, знать экстерьерные признаки. А еще надо знать элементарное происхождение, предков, крови. много чего.
      Поэтому считаю, что тема про Совесть относится к тем продавцам, которые намеренно скрывают определенную информацию. В ином случае, даже если продавец продает помесь и открыто об этом заявляет — это нормальный продавец. Если продавец продает молодняк от своих производителей и не знает происхождение последних и об этом предупреждает — он нормальный продавец.

      Теперь по поводу компенсации:
      Покупая товар в магазине, у вас есть подтверждение покупки — чек. А что Вы имеете при покупке животного? Чем в последующем эту покупку Вы сможете подтвердить и доказать, что именно это животное Вы купили именно у этого продавца? Договор продажи — это единичные случаи. Что то эта тема все больше трогает бессовестных продавцов. А Бессовестных покупателей? Или таких априори не бывает?Уж если тема про Совесть, давайте не оставим и этот немаловажный аспект.
      В итоге — чтобы Совесть была спокойна — надо ликвидировать изначально собственную безграмотность. А это труд и время. Тратить которые не каждый хочет. Тратят единицы. А основная масса идет «на авось». Авось не обманут. А если обманут — то наверное так и надо. Поворчим малость, а дальше что?)
      Знаете, говорят, на ошибках учатся. Так вот , я тоже была новичок. И мне тоже довелось испытать несколько негативных уроков жизни. И я благодарна до сих пор этим «учителям», которые заставили меня по новому взглянуть на правильный подход в работе с животными, а не «на авось надеяться», для кропотливого изучения инфоормации, кровей, происхождения, проблемам бонитировки. Искреннее Спасибо им, «бессовестным» за мой изначальный жизненный урок.

      ПС: а новичкам, тем которых когда то обманули или они могут попасть на пути продавцов без совести могу привести слова Пушкина:

      «Ах, обмануть меня не трудно.
      Я сам обманываться рад!»

      Повышайте собственную Грамотность, читайте, изучайте, набирайтесь опыта, и тогда подобных бессовестных продавцов на Вашем пути будет все меньше и меньше) «

      Птицеводство и птицеперерабатывающая промышленность являются весьма эффективными отраслями народного хозяйства, снабжающими население ценным мясом и яйцами.

      Хозяйственное значение имеют куры, индейки, цесарки, гуси и утки. От птицы можно получить продукцию в 4—6-месячном возрасте, а бройлеры в 50-дневном возрасте достигают массы 1,8 кг. Наибольшее хозяйственное значение имеют куры. Убойный выход потрошеных тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57-60%, а полупотрошеных — 77—80%.

      По хозяйственной продуктивности кур и уток подразделяют на мясных, яйценоских и общепользовательных.

      Строение тела птицы имеет специфические особенности. Скелет птицы очень легок, трубчатые кости тонкостенные, с воздушными полостями. Грудная кость, которая служит основой для крепления грудных мышц, Сильно развита. На плюсневой кости имеется отросток — основание для шпоры, размер которой зависит от пола и возраста птицы. Костная ткань составляет около 14% живой массы кур и около 7% массы полупотрошеной птицы.

      В мышечной ткани птицы значительно меньше соединительной ткани, чем в мускулатуре убойных животных. У пород птиц мясного направления меньше соединительной ткани, чем у яйценоских кур. Мясо молодой птицы более нежное и сочное, чем мясо старой. В зависимости от расположения мускулатура птиц бывает темной и светлой. Грудные мышцы кур и индеек, особенно после тепловой обработки, белые, а у гусей и уток все мышцы темные.

      Отложения жира у птицы находятся преимущественно под кожей и в брюшной полости. Кроме того, часть жира расположена между крупными пучками мышц и обусловливает высокое кулинарное качество мяса.

      По химическому составу мясо птицы отличается от мяса убойных животных повышенным содержанием биологически ценных белков и легкоплавкого жира. Мясо птицы содержит (в %): воды — 50—70, белков — 16—22, жиров — 16—45, минеральные вещества и витамины. Мясо и жир птицы хорошо усваиваются организмом человека.

      При выдержке тушек кур после убоя при низкой положительной температуре в течение 1—2 сут, а индеек около 6 сут мясо приобретает более нежную консистенцию.

      Классифицируют тушки птицы по виду, возрасту, термическому состоянию, способу обработки и упитанности.

      По виду и возрасту птицу подразделяют на цыплят и кур, индюшат и индеек, утят и уток, гусят и гусей. Кур, индеек, уток и гусей по полу не подразделяют. После остывания полупотрошеная тушка молодой птицы должна иметь массу (в г), не менее: цыплята — 480, бройлеры — 640, утята — 1030, гусята — 1580, индюшата — 1620, цесарята — 480. В партии может быть до 15% тушек цыплят в полупотрошеном виде массой от 400 до 480 г.

      По термическому состоянию тушки бывают остывшими — температура в толще мышц не выше 25 «С , охлажденными — температура от 4 до 0 °С и морожеными — температурой не выше —8 «С .

      По способу обработки тушки делят на полупотрошеные и потрошеные. Кроме того, в продажу поступают потрошеные тушки, в которые вложены потроха — печень, сердце, желудок и шея.

      К полупотрошеным относят тушки, у которых удалены кишечник, к потрошеным — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова — по второй шейный позвонок, ноги — по заплюсневый сустав и шея без кожи. Потрошеные тушки могут быть с легкими и почками и без комплекта потрохов.

      По упитанности и в зависимости от качества обработки тушки всех видов птицы подразделяют на I и II категории.

      Тушки цыплят I категории упитанности должны иметь хорошо развитую мышечную ткань и отложения подкожного жира на спинной и грудной частях. Куры и индейки I категории — хорошо развитые мышцы и значительные отложения подкожного жира на спине, животе и груди. Утята, гусята и индюшата I категории должны иметь хорошо развитые мышцы, отложения подкожного жира на спине, животе и груди; допускается отсутствие подкожного жира на голени, • бедрах и крыльях. К уткам и гусям предъявляют аналогичные требования, но жир должен покрывать сплошным слоем всю тушку. У всех видов птицы I категории, кроме цыплят и индюшат, не должен выделяться киль грудной кости.

      Для всех видов птицы I категории упитанности допускаются легкие ссадины, не более двух порывов кожи на тушке,_ но не на филее, единичные пеньки и легкое слущивание эпидермиса кожи.

      Для птиц II категории упитанности допускается удовлетворительное развитие мускулатуры, отсутствие или незначительное количество пеньков, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, ссадины, небольшое слущивание эпидермиса.

      По качеству обработки тушки всех видов птицы должны быть хорошо обескровленными, с чистой кожей, без остатков пера, кровоподтеков, ссадин и разрывов кожи. У полупотрошеной птицы внутренняя полость должна быть чистой, полость рта и клюв очищены от корма и крови.

      Не допускаются в продажу тушки, соответствующие требованиям II категории по упитанности, но не отвечающие требованиям этой категории по качеству обработки, а также тушки сильно деформированные и дважды замороженные.

      Качество мяса птицы оценивают по степени его свежести, которую определяют органолептически. и измерительными методами.

      Органолептически определяют внешний вид и цвет поверхности тушки, клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, подкожной и внутренней жиро вой тканей, серозной оболочки, грудобрюшной полости, мышц на разрезе; кроме того, определяют консистенцию мышечной ткани и запах мяса птицы.

      Дальнейшее исследование проводят путем химического, микроскопического и гистологического анализов.

      Независимо от упитанности тушки должны быть без признаков порчи и получены от здоровой птицы.

      Маркируют каждую тушку электроклеймом, которое ставят на наружную поверхность голени (цифру 1 — I категория упитанности и цифру 2 — II категория), или этикеткой, наклеенной на ногу

      птицы (для I категории этикетка розового цвета, для II категории — зеленого). Маркировочные данные : тушек птицы, упакованных в пакеты, указывают на пакете.

      Транспортируют тушки для местной реализации в металлической оборотной таре, а для хранения и длительной перевозки упаковывают в дощатые ящики, выстланные бумагой, отдельно по видам, категориям упитанности и способу обработки птицы.

      Маркируют ящики с птицей условными обозначениями, которые наносят краской в зависимости от вида птицы: цыплята — Ц, цыплята-бройлеры — ЦБ, куры — К, утята — УМ, утки — У, гусята — ГМ, гуси — Г, индюшата — ИМ, индейки — И, цесарята — СМ, цесарки — С. Затем указывают способ обработки: полупотрошеные — Е; потрошеные без потрохов — ЕЕ; потрошеные с комплектом потрохов и шеей — Р. Категорию упитанности обозначают цифрами 1 и 2.

      Фасованное мясо птицы всех видов и категорий упитанности поступает в магазины в охлажденном и замороженном состоянии и упакованным в прозрачные полимерные пленки. В ассортимент полуфабрикатов входят филе куриное, окорочек куриный, тушка утиная, набор для бульона куриный, окорочек утиный, грудинка утиная, набор для бульона из мяса уток. Масса полуфабрикатов от 250 до 1000 г. Отклонение массы полуфабрикатов допускается от ±3% (для массы до 500 г) до ±2% (для массы свыше 500 г).

      Схемы разделки кур для получения натуральных полуфабрикатов

      ДС.03 ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

      Практическое занятие. Изучение схем разделки птицы для производства мясных полуфабрикатов

      МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

      Специальность 260301 Технология мяса и мясных продуктов

      ББК 36.92

      Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 3 от «25» октября 2006 г.)

      Составитель: ст. преп. А.Р. Салихов

      Убойный выход и качество мяса КРС

      Рецензент: доцент кафедры ВСЭ, к.в.н. А.М. Галиуллина

      Ответственный за выпуск: зав. кафедрой ТММ, к.т.н.,

      проф. А.В. Савельев

      г. Уфа, БГАУ, кафедра технологии мяса и молока

      Цель занятия:Изучить схемы разделки тушек птицы для получения мясных полуфабрикатов.

      Задачи:

      — изучить схему разделки тушек кур для получения фасованного мяса и натуральных полуфабрикатов;

      — изучить схему разделки тушек цыплят-бройлеров для получения фасованного мяса и натуральных полуфабрикатов;

      — изучить схему разделки тушек водоплавающей птицы для получения фасованного мяса и натуральных полуфабрикатов;

      — изучить схему разделки тушек индеек и индюшат для получения фасованного мяса и натуральных полуфабрикатов

      Общие сведения

      Для производства полуфабрикатов из птицы используют тушки кур, уток, гусей, индеек; для быстрозамороженных готовых блюд – тушки кур. В зависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы. К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат с неокостеневшим (хрящевидным) килем грудной кости, с неороговевшим клювом, с нежной пластичной кожей на тушке.

      На ногах тушек цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат гладкая плотная прилегающая чешуя и неразвитые в виде бугорков шпоры; на ногах тушек утят и гусят нежная кожа. К мясу взрослой птицы относят тушки кур, уток, гусей, индеек с окостеневшим (твердым) килем грудной кости и ороговевшим клювом.

      Молодая птица имеет гибкий гладкий яркоокрашенный гребень с заостренным концом. У утят гибкий клюв. Взрослая птица обычно имеет более темную окраску, более грубое туловище, конец киля плотный, без хрящей.

      На выработку полуфабрикатов и готовых быстрозамороженных блюд из мяса птицы поступают полупотрошеные и потрошеные тушки. У полупотрошеных тушек удалены кишечник с клоакой, наполненный зоб, яйцевод (у женских особей). У потрошеных тушек удалены все внутренние органы, голова (между 2-м и 3-м шейным позвонком), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его (но не более чем на 20 мм). Внутренний жир нижней части живота остается на тушке. Обычно на тушках остаются легкие и почки.

      В зависимости от температуры в толще грудных мышц тушки птицы подразделяют на остывшие (температура не выше 25 °С), охлажденные (температура от 0 до 4 °С) и мороженые (температура не выше –8 °С).

      По упитанности и обработке тушки птицы всех видов подразделяют на две категории: первую и вторую. Упитанность птицы определяют по состоянию мышечной системы (развитию мускулатуры) и наличию жировых отложений на поверхности тушки. Качество обработки птицы оценивают по степени снятия оперения (чистоте обработки), состоянию и виду кожи, состоянию костной системы. Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям первой категории, а по качеству обработки – второй категории, относят ко второй категории.

      Тушки первой категории всех видов птицы имеют хорошо развитые мышцы, грудь округлой формы, киль грудной кости не выделяется, за исключением тушек цыплят и индюшат. Отложения подкожного жира на тушках взрослой птицы есть на груди, животе и спине; на спине тушек кур и индеек – в виде сплошной полосы, на тушках гусей – значительные, в том числе под крыльями, на тушках цыплят-бройлеров – незначительные в нижней части живота (кроме того, на тушках цыплят – в виде прерывистой полоски на спине), на тушках утят и индюшат – на груди и животе.

      Тушки второй категории всех видов птицы имеют удовлетворительно развитые мышцы, грудь угловатой формы, киль грудной кости может выделяться; должны быть незначительные отложения жира в области нижней части живота и спины, но могут отсутствовать при удовлетворительно развитых мышцах.

      Тушки птицы, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к тощим.

      Каждую тушку птицы маркируют электроклеймением. Клеймо (для первой категории – цифра 1, для второй категории – цифра 2) наносят на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, цесарят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги. На тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «П». Высота цифр и буквы клейм 20 мм.

      Транспортная тара должна иметь трафарет или ярлык с указанием предприятия-изготовителя, подчиненности, товарного знака, условного обозначения вида птицы, категории и способа обработки тушек птицы, количества тушек, массы нетто и брутто, даты выработки и обозначения стандарта.

      Условные обозначения тушек птицы. По виду и возрасту: цыплята — Ц, цыплята-бройлеры – ЦБ, куры – К, утята – УМ, утки – У, гусята – ГМ, гуси – Г, индюшата – ИМ, индейки – И, цесарята – СМ, цесарки – С.

      По способу обработки (после условного обозначения вида птицы): полупотрошеные – Е, потрошеные – ЕЕ, потрошеные с комплектом потрохов и шеей – Р.

      По упитанности (после условного обозначения способа обработки): первая, категория – 1, вторая категория – 2; не соответствующие по упитанности первой и второй категорий (тощие) – Т. Тару с мясом птицы, направляемую на промышленную переработку

      Схемы разделки кур для получения натуральных полуфабрикатов

      Из мяса кур вырабатывают: филе куриное с косточкой; окорочок куриный; набор для бульона куриный; тушку куриную, подготовленную к кулинарной обработке (таблица 1).

      Для выработки полуфабрикатов из мяса кур используют потрошеные и полупотрошеные тушки кур I и II категорий в охлажденном и мороженом виде со сроком хранения в охлажденном состоянии не более 3 сут, в мороженом – не более 2 мес.

      Таблица 1 –Ассортимент и характеристика натуральных полуфабрикатов из мяса кур

      Полуфабрикат Характеристика полуфабриката Масса порции, г
      Тушка, подготовленная к кулинарной обработке Потрошенные тушки у которых удалены крылья по локтевой сустав часть кожи, легкие и почки. Внутренний жир удален. Место отделения шеи прикрыто частью кожи, заправленной в отверстие, образовавшееся после удаления зоба, трахеи и пищевода. Заплюсневые суставы заправлены в кармашки. Поверхность кожи без пеньков и волосовидных перьев Продукт весовой
      Филе Грудные мышцы овальной формы с поверхностной пленкой, без кожи. Сухожилие между большой и средней мышцами перерезано в двух-трех метах, из малой мышцы оно удалено. Края ровные, без глубоких надрезов. 250, 500 или от 200 до 1000
      Филе с косточкой Грудные мышцы овальной формы с поверхностной пленкой, без кожи, с освобожденной от мякоти плечевой косточкой длиной 3-4 см и обрубленной частью головки плечевого сустава. Сухожилие между большой и средней мышцами перерезано в двух-трех метах, из малой мышцы оно удалено. Края ровные, без глубоких надрезов. 250, 500 или от 200 до 1000
      Окорочок Часть тушки, состоящая из бедренной, большой и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами и кожей. Поверхность кожи без пеньков и волосовидных перьев 250, 500 или от 200 до 1000
      Набор для бульона Часть одной или нескольких тушек, оставшиеся после выделения филе и окорочков, с включением обрезков от обработки филе и филе с косточкой. Поверхность кожи оставшихся частей без пеньков и волосовидных перьев 500, 700, 1000 или от 200 до 1000

      Тушки кур для получения натуральных полуфабрикатов разделывают согласно схеме, представленной на рисунке 2.1. При этом выделяют два варианта набора частей тушек для получения натуральных полуфабрикатов:

      – в первом случае выделяют грудку, четвертины, набор для супа;

      – во втором – грудку, окорочка, набор для супа.

      Нормы выходов для данных вариантов разделки представлены в таблице 2.

      Но следует учитывать, что приведенные схемы разделки не являются единственно возможными и применяемыми на всех предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Существует способов множество разделки тушек кур, в основном отличающиеся друг от друга различным набором выделяемых частей и их процентным соотношением в общей массе тушки.

      Один из таких вариантов разделки и выделения натуральных полуфабрикатов из тушек кур представлен в таблице 3.

      Рисунок 2.1 Разделка кур для получения натуральных полуфабрикатов:
      А-А — линия отделения спинно-лопаточной части; Б-Б — линия разделения четвертин; 1 — грудка; 2 — окорочка; 3 –спинная часть; 4 – крылья

      Таблица 2 – Наименования натуральных полуфабрикатов и их выхода из тушек кур

      Наименование частей тушки Выход частей, % к массе тушки
      I способ II способ
      Грудка 23,4 25,4
      Окорочек 33,7
      Четвертина 49,2
      Набор для супа 26,4 39,9
      Технологические потери 0,7 0,7
      Технические отходы 0,3 0,3

      Таблица 3 – Наименования натуральных полуфабрикатов и их выхода из тушек кур при альтернативном варианте разделки

      Наименование части Норма выхода, % мас. тушки Ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы
      Филе 22,3 филе без кожи, эскалоп, гуляш, рагу
      филе большое 17,5 филе большое
      филе малое 4,8 филе малое
      Окорочек, в т.ч.: 29,5 окорочек, окорочек кротэ, гуляш, рагу
      голень 15,7 голень, голень кротэ, мясо для тушения
      бедро 13,8 бедро, бедро кротэ, антрекот
      Крыло куриное, в т.ч.: 12,6 крыло (целое)
      плечевая часть крыла 6,1 плечевая часть крыла
      локтевая часть крыла 6,5 локтевая часть крыла
      Набор для бульона 32,5 четвертина (задняя), гузка куриная
      Кожа шеи 2,1 кожа шеи для фарширования
      Технологические потери 0,7
      Технические отходы 0,3

      ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

      ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

      СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
      В селе Таптыково
      Рес. Башкортостанпостроен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
      Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

      Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
      Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

      Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером — с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна — тоже часть энергосберегающей технологии.
      Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

      Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
      Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

      Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

      «Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
      Этот механизм — лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
      Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло.

      Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота

      Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

      Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
      В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

      Таких домов в России пока единицы.
      При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
      Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
      Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
      Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
      Температура воды в емкости объемом 300 м? даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
      В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
      За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
      Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
      Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
      Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

      Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
      Норма пассивного дома15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
      15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

      Как построить самому,недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделатьсолнечное отопление.

      Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

      Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

      Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

      Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

      Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

      Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

      Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

      Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

      Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

      Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.

      Убойный выход туш разных видов животных и птиц

      Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.

      За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.

      Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.

      Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей.

      Первичная переработка убойных животных

      Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.

      У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.

      Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.

      Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ? — 2 ? лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.

      Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.

      Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.

      Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° — охлажденным и при температуре не выше — 8°С – мороженным.

      Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.

      Живая масса – это масса животного.

      Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.

      Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.

      Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).

      Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.

      You are here

      Мясо нутрий являетея диетическим продуктом, не уступая в питательности мясу птицы или кролика.

      От одной взрослой нутрии мяса можно получить 2,5—3,0 кг. Средний убойный выход (в 1—2 года и старше) — 61 %.

      100 г мяса нутрии содержат: протеина — 20,7%, жира — 8,5%, углеводов — 0,7%. В нем также имеется много азотистых экстрактивных веществ, которые возбуждают аппетит и секрекци пищеварительных желез.

      По цвету мясо нутрии сходно с говядиной, однако по вкусу и аромату напоминает мясо пернатой дичи. В нем много гемоглобина: 800— 1000 мг/проц. против 150—200 мг/проц. у кролика. Жир нутрии широко применяется для поджаривания различных продуктов. Уварка мяса нутрии такая же, как и мяса кролика, — 34—35%.

      Любители нутриевого мяса утверждают, что особо вкусна поджаренная печень нутрии.

      Читайте так же:  Депрессивный кролик