Профессор михайлов кролики

Сельское хозяйство В России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как кролиководство. Благодаря изобретению профессора Михайлова из Санкт-Петербурга, оно превратилось в круглогодично-прибыльную, высокорентабельную, привлекательную и менее трудоемкую отрасль. Многие инвесторы уже разводят этих доходных и прибыльных зверьков, а те, которые только еще подумывают куда вложить свободные деньги стоит всерьез рассмотреть эту высокодоходную отрасль животноводства.
Преимущества новой методики

У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Кролики отличаются высокой плодовитостью, а благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней — от одной крольчихи можно получить за год количество мяса более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу!
Раньше, уровень развития кролиководства в стране был очень низким. Кролик, выращенный по таким старым технологиям, как его называет Михайлов, ретрокролик, содержался по наружно-клеточной системе, имел сезонное, а не круглогодичное размножение, высокий «отход» молодняка, низкий уровень механизации, а следовательно, и низкая производительность труда. Оставляло желать лучшего и качество мяса.
В основу новой методики, разработанной профессором Михайловым, положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Оказывается, желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, так как снабжен очень слабыми мышцами, не способными сильно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление внутрь пищевода новых порций еды — другими словами, кролик должен есть часто и понемногу (до 80 раз в день), а не трижды и даже дважды в день, как рекомендовали старые маститые кролиководы. Для этого приспосабливается специальная кормушка и автопоилка с подогревом.

Также выяснилось, что и материнским молоком крольчата должны питаться не 35 дней, как было принято всегда, а все три месяца! Еще месяц бурного роста на хороших кормах, и вот уже четырехкилограммовый кролик превращается в готовый продукт. Целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества .
«Новый» кролик носит гордое название «Микраксель» (сокращенно от «Михайловский кролик-акселерат»). По интенсивности роста и оплате корма крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных — за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. Кроме того, кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют, никаких массовых моров с ними не случается.
Чудо-ферма

Главная соль изобретения Михайлова — особая конструкция агрегата для содержания кроликов — некое трехъярусное сооружение со стеллажами. Северная стенка у мини-фермы толстая, глухая, утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работая практически в автоматическом режиме (даже уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по которым перемещается кролик). В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под ним — шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полупирамид. Газы из поддонов, в которые сбрасывается помет кроликов, вытягиваются через вытяжную трубу вверх (по принципу печки), а снаружи через них заходит прохладный чистый воздух.

Если вы решили заниматься разведением кроликов по системе Михайлова, то лучше приобретать готовые чертежи фермы, потому что правильная конструкция имеет первостепенное значение. Купить чертежи и лицензии на производство можно у самого профессора Михайлова за 6 тыс. рублей. При установке мини-фермы необходимо знать, что одна она на территории не устанавливается — ей опасен даже слабый ветер, и поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Конструкция должна быть установлена на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения и слякоти. В один ряд — шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) — устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом. Тщательного обслуживания (чистки, загрузки кормов) мини-ферма требует всего один раз в неделю. Интересен тот факт, что такие Михайловские мини-фермы можно устанавливать даже в Антарктиде,- ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре -60°С.
Рентабельность

Себестоимость одной мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч рублей, если ее делать самостоятельно, учитывая только материалы и оплату труда рабочих. В месяц бригада из шести рабочих может делать порядка сорока подобных ферм. Таким образом, шед из 20 мини-ферм, а именно столько нужно для старта бизнеса, обойдется в 140 тысяч рублей. По технологии кролиководства Михайлова крольчиха приносит 3,5 окрола ежегодно, в среднем за год на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Средняя стоимость одной крольчихи- 1 тыc. рублей. За год она вполне способна принести 30 крольчат. Вообще, продолжительность жизни кролика — 5-6 лет, но оптимальным считается возраст для воспроизводства потомства — до двух лет.

Чтобы получить тонну товарного мяса, необходимо ежемесячно забивать порядка 500-550 кроликов, соответственно, столько же зверьков должно рождаться. Подобную производительность обеспечивают всего 415 самочек и 16 самцов. На весь жизненный цикл кролика необходимо всего 14 кг комбикорма ( 110 грамм в день) и 7 кг сена, по стоимости это всего 80 рублей. Себестоимость кролика со всеми затратами на обслуживание , зарплату и электроэнергию составляет примерно 120 рублей. Но из этой суммы вычитается шкура, стоимостью в 35 рублей, и печен — 30 рублей, которые продаются отдельно.

Средняя оптовая цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в Московских магазинах — уже 230-250 рублей. При среднем товарном весе одной тушки в 2 кг объем планируемой выручки от одной крольчихи (в год 30 крольчат) составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При этом на одну мини-ферму в год расходуется порядка 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей. Порядок прибыли — около 10 000 руб.

Забой на ферме по разведению кроликов лучше производить, так ферма (как и потребитель) будут всегда обеспечены свежим мясом. Технология забоя следующая: зверьку перерезают горло, потом подвешивают на 15 минут, чтобы стекла кровь, затем снимают шкурку, и тут важно ее не повредить , потом надрезается живот, и кролик потрошится — потроха к потрохам, печень к печени, почки к почкам. После мясо морозят или охлаждают — в зависимости от вида продукции и необходимого срока хранения. Перед запуском в торговлю мясо кролика еще необходимо сертифицировать в Госсанэпиднадзоре. По официальным расценкам услуги по сертификации обходятся в 7 тысяч рублей.
Считается, что ферма тем рентабельнее, чем большее поголовье на ней содержится, тогда затраты на содержание хозяйства делятся практически пропорционально на всех животных (кроме питания). Кстати увеличения числа крольчат можно добиться благодаря такому приему как «системы кукушек». По этой системе если одна из крольчих неудачно окролилась, в гнезде осталось всего два живых крольчонка их можно переместить в гнездо второй параллельно окролившейся крольчихи для вскармливания.
Можно сказать, что акселерационное кролиководство — безотходно. Из меха кроликов изготавливаются отличные шубки. Мех такого кролика действительно необычно густой, а окрашенный — очень эффектный. Цна готового изделия из меха колеблется от 10-12 тыс. до 20 тыс. рублей. Шкурки кроликов также служат прекрасным сырьем для пошива мягких замшевых пиджаков и курток. Многие производители начинают задумываться о собственной выделке меха, так как рентабельность бизнеса при этом существенно возрастает- прибыль с зверька достигает 225 рублей. Вообще, углубленная переработка — дело более выгодное, чем продажа сырья. Это, прежде всего, разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй.
По всем вышеперечисленным причинам все без исключения кролиководческие хозяйства страны, работающие по новой технологии, показывают чудеса роста — в геометрической прогрессии. Ежегодно число ферм удваивается, а поголовье в этих фермах растет с космической скоростью. Так, например, «Нара-МИАКРО» начинала два года назад с 20 мини-ферм. Стартовые инвестиции по созданию производства, включая кроликов, составили 3 тыс. долларов. За два года было инвестировано в хозяйство уже 200 тыс. долларов.
Как утверждают сами кролиководы, пока рынок находится в самом низу, конкуренции практически нет. И объемы производства мяса кроликов в масштабах всей страны — весьма маленькие. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Но производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы. А сейчас, учитывая, что рынок пока свободен, тем инвесторам , кто ищет достойное применение денежным средствам, стоит подумать над созданием подобного «доходного места».

Кролиководство – один из самых перспективных и успешных видов животноводства и одновременно наиболее хлопотный, требующий от человека много времени и сил. Однако в 1970-х годах прошлого века академик Игорь Николаевич Михайлов полностью развеял последнее утверждение, доказав обратное. Он совершил некую революцию, создав новый метод выращивания кроликов — «Михайлова Игоря акселерационное кролиководство» или просто МИАКРО. В чем заключается разведение кроликов по методу Михайлова и кто такой кролик-акселерат, расскажем в нашем обзоре.

Что такое кролиководство Михайлова?

Видео «Экскурсия на ферму Михайлова»

Что такое кролиководство Михайлова?

Многие фермеры изучение кролиководства по методу Михайлова начинают со знакомства с клеткой, придуманной Игорем Николаевичем. Да, эта клетка действительно заслуживает особого внимания, но для успеха наличия только ее самой очень мало. Важно понимать суть метода и его основные принципы.

Если заглянуть глубже, то по своей сути Игорь Николаевич Михайлов не придумал ничего сверхъестественного или умопомрачительного. Он лишь отошел от всех придуманных и внедряемых годами «сложностей» к самому простому – природной потребности животных. Имея знания по физиологии, он хорошо знал, что необходимо организму для его правильного развития и здоровья. Так, не будучи еще академиком и знаменитым кролиководом, он стал разводить животных у себя на даче. Он полностью отошел от привычной схемы выращивания молодняка, посчитав традиционные методы не чем иначе, как издевательством над животными. Успех не заставил себя долго ждать и уже в 1978-м году Игорь Николаевич представил свою новую теорию разведения кроликов.

Кролиководство по Михайлову очень популярное направление во всем мире: его внедряют фермеры Америки, Европы, а в Китае даже работает государственная программа по его поддержке и развитию. Игорь Николаевич имеет три патента на разработки своего метода, награжден многочисленными наградами и званиями, например, медаль США «Факел Бирмингама», медали Циолковского и Королёва и другие.

Принципы

Итак, на чем же основывается разведение кроликов по методу Михайлова? Рассмотрим основные принципы:

  1. Основа основ михайловского кролиководства заключается в том, что кролики имеют постоянный доступ к еде. Так, по традиционной схеме животных кормят три, а иногда и два раза в день, сокращая время на обслуживание фермы. Однако физиология кроликов рассчитана на постоянное потребление корма: в природе они все время что-то жуют, питаясь до 80 раз в сутки. При традиционном содержании для удовлетворения этой потребности животных кролиководу на подготовку и раздачу корма нужно потратить не менее 8 часов в сутки. Это, конечно же, не реально, поэтому И. Н. Михайлов сконструировал особую автоматическую клетку МИНИ-ферму.
  2. «Михайловские» крольчата питаются молоком матери не 30-45 дней, а три месяца и иногда даже больше. Это значительно повышает иммунитет животных от всех болезней, они редко болеют и не требуют прививок.
  3. Опираясь на собственный опыт, Игорь Николаевич доказал, что у кролика прикосновение человека вызывает сильный стресс. Это в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета, животные становятся болезненные и теряют аппетит. Поэтому еще один принцип его кролиководства – минимизировать прямой контакт человека с животными. Это также обеспечивает автоматическая клетка.
  4. Гигиена – основа здоровья. Этот факт работает и в животноводстве, поэтому одно из первых задач И.Н. Михайлова было исключить контакт животных с отходами жизнедеятельности. В клетке МИНИ-ферме создана система самоудаления навоза так, что даже запах никак не поступает в кормовое и гнездовое отделение. Животные всегда находятся в чистых условиях. Это также основано на природной чистоплотности животных: в диких условиях кролики никогда не испражняются в пределах норы.

Выращенный в таких условиях кролик получил название акселерат, а метод, основанный на принципах его разведения – акселерационное кролиководство.

Плюсы и минусы

Мы разобрались в основных принципах кролиководства, которые основываются на природных потребностях животных. А что от такого метода ведения хозяйства имеет сам фермер? Судя по популярности метода, ответ очевиден – он имеет большую выгоду.

Плюсы «михайловского» кролиководства:

  • из-за того, что кролики имеют постоянный доступ к еде, они быстро растут и дают ценное диетическое мясо;
  • животные приобретают природный иммунитет к болезням, не требуют вакцинации;
  • постоянное увеличение поголовья;
  • экономическая выгода: нет неэффективных вложений средств, поголовье выращивается до 4-х месяцев, экономия на кормах за счет полноценного его потребления;
  • на содержание одного ушастого акселерата до момента забоя уходит в среднем 14 кг корма;
  • экономия времени на обслуживании фермы – в неделю необходимо в общем до получаса потраченного времени на 1 клетку;
  • клетка МИНИ-ферма позволяет содержать животных круглый год на улице;
  • клетка отапливается, поэтому даже зимой можно получать потомство.
  • Читайте так же:  Клетки для кроликов иваново

    Что касается возможных минусов, то их значительно меньше, чем плюсов. Среди них фермеры отмечают лишь необходимость иметь «михайловскую» клетку и кроликов-акселератов. А здесь уже есть свои нюансы. Рассмотрим их подробнее:

    • клетка – на начало 2010 года известно всего два патента Игоря Николаевича Михайлова и ни один из них не касается изготовления МИНИ-фермы. Как говорят последователи академика, чтобы животноводство имело успех, клетка должна быть сделана точно по его чертежам и из точно указанного материала. Но и это еще не все: эти клетки все время совершенствуются и меняются. Поэтому для успешного ведения хозяйства необходимо регулярно навещать оригинальную ферму Михайлова в Санкт-Петербурге (Невская Дубровка), усовершенствуя свои навыки.
    • кролик-акселерат – получить акселерата можно из любой крупной породы кроликов, но … только через 90 поколений, когда зверьки полностью «очистятся» на генетическом уровне от дурной наследственности. Но готового акселерата можно купить на главной ферме Михайлова, правда, цена его высокая.

    Клетка Михайлова

    Игорь Николаевич Михайлов имел профессию авиамеханика, поэтому не удивительно, что его клетку для кроликов сложно назвать клеткой как таковой. Его последователи называют ее просто агрегат или МИНИ-ферма. Конструкция клетки основывается на одно и самом главном принципе: приближение условий содержания к природным условиям жизни животных. В ней кролики имеют больше свободы, защищены от отходов и грязи, ограничены от контакта с человеком.

    Если взглянуть на клетки Михайлова, то мы увидим, что представляют они собой многоярусную конструкцию: сверху отсеки для животных, снизу – короб для сбора навоза. Здесь продуманная автоматическая система сбора отходов в герметичном контейнере, вентиляционная система, электроподогрев поилок и маточников, автоматические кормушки и поилки, различные отсеки. Животные размещаются в шедах под общей крышей. Площадь всей конструкции – 1,4 кв. метра. Но обо всем более подробно рассказывает сам профессор в видео (bbob770).

    Клетка МИНИ-ферма Михайлова сводит до минимума время и силы человека на свое обслуживание. Это позволяет даже новичку содержать достаточно большое поголовье животных.

    Мы рассмотрели стандартную конструкцию клетки, но, как уже отмечали, они постоянно усовершенствуются. Например, современные МИНИ-фермы имеют отсек с бассейном. Нам кажется это, по меньшей мере, странным, но доказано, что животные плохо переносят жару. Поэтому бассейн позволяет кроликам прекрасно себя чувствовать даже в самые жаркие дни.

    Кролики-акселераты

    Кролиководство Михайлова подразумевает выращивание кролика-акселерата. Но кто это такой? Это не отдельная порода, а вид, точнее, результат «михайловской» технологии выращивания. От обычного кролика акселерат отличается скоростью роста и развития: вместо обычных 20-25 грамм в сутки он прибавляет около 50 грамм. В возрасте четырех месяцев такие животные весят в среднем от 4 до 6 кг и уходят на убой. До трех месяцев они кормятся молоком матери, последний месяц – концентратами и сеном.

    У кроликов-акселератов считается ценнее мясо, так как не содержит холестерин и вредные медикаментозные добавки. Также у таких животных более богатый и износостойкий мех. Как утверждают специалисты, изделие из меха акселерата служит не менее 20 лет.

    Видео «Экскурсия на ферму Михайлова»

    С помощью видео от Алексея Воробьева предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию на ферму кроликов и узнать все самые интересные моменты содержания животных.

    Каждый любитель кроликов выбирает способ содержания этих животных, исходя из доказанной эффективности метода, его плюсов и минусов, а также собственных трудовых и финансовых возможностей. Система «акселерационного» выращивания кроликов в клетках Михайлова представляет особый интерес для фермеров и владельцев небольших приусадебных хозяйств.

    Сегодня мы расскажем об этом методе и его создателе.

    Научные основы «михайловского» метода

    Создавая свой метод, профессор Михайлов исходил из того, что условия содержания должны максимально соответствовать физиологическим и поведенческим особенностям, которые унаследованы зверьками от их диких предков. В основу способа разведения, предложенного ученым, легли следующие научные данные.

    Дикие кролики, от которых произошли все современные породы и разновидности, в природе никогда не испражняются в тех местах, где кормятся и отдыхают. «Одомашненные» зверьки при содержании в ямах или обычных клетках не только едят пищу, близко контактирующую с отходами жизнедеятельности, но и дышат воздухом, насыщенным вредоносными испарениями, что, разумеется, не способствует укреплению здоровья.

    Для нормальной жизнедеятельности кролики нуждаются в большом количестве чистой воды, но в неволе обеспечить ее доступность не так уж просто: хозяин вынужден часто наполнять поилки, которые сильно загрязняются, а в холода еще и промерзают.

    О наиболее распространенных системах водообеспечения и их самостоятельном изготовлении читайте в статье «Поилки для кроликов»

    Пищеварение кроликов имеет интересную особенность: мышцы, заставляющие еду в процессе переваривания продвигаться из желудка в кишечник, у этих зверьков сокращаются недостаточно активно. Именно поэтому «ушастики» вынуждены постоянно что-то жевать и грызть, «принудительно» проталкивая пищевой комок по желудочно-кишечному тракту. Для полноценного усвоения кормов и эффективного роста зверьки должны питаться «дробно», традиционные схемы кормления (два-три раза в сутки) им не совсем подходят.

    В природе крольчихи устраивают гнездовые камеры в самых укромных уголках нор – тихих, спокойных и наиболее защищенных от сырости, сквозняков и перепадов температур. Малыши проводят первые недели жизни в покое, темноте и тепле. При «традиционном» содержании зверьков такие условия обеспечивают не всегда, что плохо отражается на количестве и качестве потомства.

    Пошаговые инструкции по сооружению маточника для крольчихи вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

    В возрасте 4-5 недель крольчата большинства пород уже могут есть «взрослую» пищу, но это не означает, что они перестают нуждаться в материнском молоке. Длительное (около 3 месяцев) молочное вскармливание не только максимально укрепляет естественный иммунитет молодняка, но и делает малышей «акселератами». Они начинают более полно усваивать питательные вещества, получаемые с кормом, быстрее набирают вес. Поздний отъем от матери способствует улучшению вкуса мяса и качества шкурок, а также повышает плодовитость следующих поколений.

    Контакт с человеком для кроликов является стрессовым фактором. Ежедневные уборки в клетках, наполнение поилок и кормушек скверно сказываются на самочувствии зверьков, их аппетите и готовности к размножению.

    Конструктивные особенности

    Основываясь на научной информации, Михайлов разработал оптимальную конструкцию кроличьих клеток и правила ухода за животными, позволяющие повысить их продуктивность, а также снизить расход кормов и трудозатраты.

    Подробно о возможности изготовления «мини-фермы» Михайлова своими руками (с указанием точных размеров и вариантом чертежа) рассказано в статье «Клетки для кроликов», размещенной на нашем сайте.

    Отметим лишь основные особенности, отличающие этот метод от двух основных способов разведения, используемых отечественными животноводами на частных подворьях:

    Способ содержания Специфика, преимущества и недостатки
    «Традиционный» клеточный Клеточный способ содержания требует высоких затрат времени и труда. Он предполагает постоянный контроль состояния животных и регулярные профилактические мероприятия. Хозяин подбирает оптимальные пары для размножения, своевременно отсаживает молодняк от маток, разделяет стадо на ремонтную и откормочную части. Минусы способа связаны с невысокой физической активностью зверьков, приводящей к снижению природного иммунитета, а также постоянным нахождением и питанием рядом с отходами жизнедеятельности и высоким риском стрессов из-за частых контактов с человеком. Пища и питьевая вода поступают к зверькам в режиме, далеком от их физиологических потребностей, что приводит к нерациональному расходованию кормов и снижению продуктивности животных. Кроме того, многие владельцы, стремясь увеличить число окролов за год, практикуют слишком ранний отъем молодняка от кормящих самок, отрицательно сказывающийся на здоровье крольчат и перспективах их роста
    В ямах (ямный или ямочный) Этот метод считается более экономным в смысле расходов на оборудование и менее трудоемким. Условия жизни питомцев приближены к природным. Животные имеют возможность активно двигаться, копать норы, что способствует повышению иммунитета и рождаемости. Из минусов следует отметить невозможность контролировать состояние кроликов, изолировать заболевших зверьков, проводить регулярные вакцинации, а также «случайный» режим выбраковки. Риск гибели всего стада от инфекций очень высок. Кроме того, имеет место бесконтрольное спаривание (в том числе и в раннем возрасте или с кормящими самками) и близкородственные скрещивания. В результате наблюдаются невысокие показатели здоровья и выживаемости молодняка, снижение продуктивности стада с каждым последующим поколением
    «Михайловский» Акселерационный метод профессора Михайлова учитывает и нивелирует все недостатки описанных выше способов. Животные содержатся в индивидуальных клетках или группами (крольчата одного возраста). Все мероприятия, относящиеся к защите их здоровья можно проводить регулярно. Клетки для молодняка сконструированы по полувыгульному типу, что способствует повышению физической активности юных особей. Процесс кормления учитывает физиологические особенности зверьков – они могут питаться дробно (до 80 «подходов» к еде в сутки). Это обеспечивает успешный рост при оптимальных кормозатратах. Крольчат отсаживают от самок в возрасте 90 дней. Трехмесячное вскармливание материнским молоком повышает иммунитет и создает дополнительные условия для быстрого набора веса. Клетки крольчих оборудованы подогреваемыми гнездовыми камерами, которые располагаются немного ниже уровня пола (как в норах диких кроликов). Комфортные условия помогают зверькам размножаться вне зависимости от времени года, повышают количество новорожденных крольчат и уровень их выживаемости. Жилища «ушастиков» оснащены системами удаления отходов жизнедеятельности и принудительной вентиляции, что улучшает микроклимат и снижает риск развития заболеваний. Каждая клетка имеет бункерную кормушку, которую можно наполнять примерно раз в неделю, а также объемистую поилку с зимним подогревом. Устройство «мини-фермы» позволяет оградить кроликов от лишних контактов с человеком и стрессов, связанных с такими событиями. Кроме того, работа по постоянному уходу за подопечными не требует больших затрат времени и труда

    Разовые расходы, требующиеся для постройки «михайловской» мини-фермы, не так уж высоки (сопоставимы с затратами на организацию небольшого шеда с «традиционными» клетками). При правильной эксплуатации она служит в течение 10-15 лет.

    Эффективность акселерационного подхода

    Выращивание кроликов на «ферме» Михайлова реально снижает затраты труда животновода и повышает продуктивность стада, содержащегося на приусадебном участке или в небольшом частном хозяйстве. Владельцы, которые воспользовались этим инновационным методом, отмечают следующие положительные изменения:

  • общее улучшение здоровья кроликов. При автоматическом удалении отходов жизнедеятельности из клеток в специальный контейнер зверьки дышат чистым воздухом, что повышает их иммунитет. Контакт пищи с экскрементами практически исключен, то есть снижается риск распространения кишечных инфекций;
  • животные питаются в естественном ритме. Это позволяет лучше усваивать корма при их рациональном расходовании и снижении затрат;
  • длительное молочное вскармливание способствует повышению аппетита и скорости обменных процессов у крольчат. Они растут гораздо быстрее своих сверстников, которых содержат в обычных клетках или ямах;
  • правильная конструкция «гнездовых пристроек» к клеткам самок помогает получать более крепкое потомство, максимально снижать риск гибели новорожденных и вероятность отказа крольчих от вскармливания. Кроме того, при таком устройстве клеток можно получать окролы в течение всего года, а не только в теплый сезон, как это делается на многих частных подворьях;
  • кролики-«акселераты» дают большое количество прекрасного диетического мяса и шкурки отличного качества. Мех этих животных называется «микрасель». Он очень красивый, пышный, долговечный – устойчивый к выпадению волосков и истиранию. Такие шкурки высоко ценятся и весьма востребованы мастерами по пошиву зимней одежды.
  • Важно отметить, что разведение кроликов по методу Михайлова не предполагает выбора конкретной, специально «приспособленной» разновидности животных. При выполнении всех требований к организации содержания и ухода «акселератов» можно вырастить из представителей большинства универсальных (мясошкурковых) пород. В настоящее время способ признан и практикуется животноводами во всем мире. В Китае акселерационное кролиководство рассматривают как часть государственной программы развития сельского хозяйства.

    Немного об авторе метода

    Игорь Николаевич Михайлов (1926-2004) – ученый, изобретатель, спортсмен, актер и писатель. Во время Великой Отечественной войны был участником обороны Ленинграда, служил в авиации.

    После войны окончил институт кинематографии, был актером драматического театра, сыграл около 150 ролей в кино. Одновременно занимался стендовой стрельбой, завоевал несколько спортивных наград, вел тренерскую работу. Позже, в период преподавания в Ленинградском институте физкультуры, углубился в изучение физиологии. В 70-годах прошлого века увлекся разведением кроликов и как животновод-любитель, наблюдая за подопечными, разработал собственный «акселерационный» метод. Стал автором пяти книг, обладателем трех патентов на изобретения, а также наград множества отечественных и зарубежных сельскохозяйственных выставок.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с разъяснениями автора метода, мнениями специалистов и животноводов:



    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Читайте так же:  Разведение нзб кроликов

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Из этой обзорной статьи вы сможете быстро и полно озна­комить­ся со способом разве­дения кроликов аксе­лера­тов по методу Михай­лова. Сразу оговорюсь, что статья не явля­ется рекламой данного метода и не ставит целью его по­пуля­ризи­ро­вать. Она лишь даст воз­мож­ность оценить все его пре­иму­щес­тва и недо­статки и уже на этом осно­вании позволит принять прави­льное и сба­ланси­рован­ное решение с учётом ваших кон­крет­ных начальных условий. Итак приступим.

    Уже лет 40 тому назад в Совет­ском Союзе люди заду­мыва­лись над тем, как можно мак­сима­льно авто­мати­зиро­вать выра­щива­ние кроликов и поставить этот процесс на поток. В наш век сплошной мо­дер­низа­ции и авто­мати­зации даже школьник пони­мает, что это во-первых, резко удешевит ко­нечный продукт (кро­личье мясо, мех), во-вторых, резко увеличит про­изво­ди­тель­ность труда и значит выход этого конеч­ного продукта. Согласитесь, что для фермера, который бросается в пучину конкуренции — это отличный шанс не только остаться на плаву, но и успешно ба­ражи­ро­вать, набирать обороты.

    Родоначальником метода считает­ся Игорь Ми­хайлов. Имен­но он впе­рвые громко заявил, что кро­ликов можно и нужно вы­ра­щивать на фер­мах-ав­тома­тах с мини­мальным уча­стием че­ловека. Осно­вная изю­минка ме­тода зак­люча­ется в мак­сима­льном сог­ласо­вании ус­ловий со­дер­жания кро­ликов с их реа­льной физи­оло­гией. Это каса­ется и обес­печения пос­тоян­ной дос­туп­ности к кормам и воде (в зимнее время эле­ктро­подо­грев), чис­тоты воз­духа и от­сут­ствия при­вивок. Кро­лики на таких фер­мах, бла­годаря спе­циально скон­стру­иро­ван­ным клеткам, живут своей собственной жизнью, чем-то напоминающей жизнь в дикой природе. Но в таких чудо-клетках смогут жить только специально выведенные и адаптированные к новым условиям породы. Их зачастую (как и сам метод) называют в честь первооткрывателя — кроликами Михайлова. Это акселераты или своеобразные кроличьи бройлеры, которые быстро растут, набирают большую массу, кроме того быстро плодятся и практически не болеют. Если обычного кролика доводят до убойного веса за год и более, то кролик акселерат уже через четыре месяца готов будет отдать вам своё мясо и при этом будет весить до 6 килограммов.

    Кто такие кролики-акселераты?

    Меня часто поправляют и критикуют за упо­тре­бле­ние сло­восо­чета­ния кролики Михай­лова. Дескать, не суще­ствует такой породы. Поэтому уточню, это не порода, а одна из линий устой­чиво­го гибрида, за­креп­лён­ная в нес­коль­ких десятках поколений. Ни в одном каталоге вы не встретите вы­шеу­помя­ну­тых животных, видимо про­фес­сор и не ставил целью ре­гис­три­ро­вать своих аксе­лера­тов в каче­стве таковой. Сам автор и затем его по­сле­дова­тели, с ком­мер­чес­кой точки зрения, держат в стро­жай­шей тайне тех­ноло­гию выве­дения своих ушастых вели­канов. Но в своей среде кро­лико­воды именно так и говорят — кролики Ми­хай­лова, в душе уве­рен­ные, что это и есть самая насто­ящая порода. Это похоже на то, как можно стать народным артистом, заслужив уважение народа, не имея при этом офи­циаль­ных регалий. Кстати, на самой ферме таких кроликов кличут Микракселями. Звучит как-то не очень, но возможно просто с непривычки немного «режет ухо». Микраксель, так Микраксель.

    Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

    Способ разведения кроликов-акселератов

    В 70-х годах петербуржец Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Фактически он изобрел станок-автомат, который ухаживает за ушастыми сам, без участия человека. Способ получил название МИАКРО — «Михайлова Игоря акселерационное кролиководство».

    МИАКРО произвело революцию в кроличьем мире. Все ушастые звери планеты разделились на ретро-кроликов, то есть безнадежно устаревших, и новых — акселератов. Новые растут как на дрожжах, плодятся с фантастической скоростью, и среди них низкая смертность.

    Изобретатель говорит, что дал многим россиянам шанс стать очень богатыми людьми. Во многом он прав: у Михайлова тысячи последователей, которые создали собственные фермы и быстро развивают бизнес.

    Кролики, выведенные Михайловым, обладают рядом уникальных свойств. Во-первых, они размножаются в геометрической прогрессии. Пять крольчих через пять месяцев превращаются в 25, через десять месяцев их уже 125, через пятнадцать — 625. Через пять лет, по подсчетам Михайлова, можно будет накормить кроличьим мясом всю Россию, через 6 лет — Китай (изобретатель исходит из физиологической нормы потребления мяса — 82,5 кг в год на человека).

    Во-вторых, эти звери растут в 3 раза быстрее, чем обычные. К четырехмесячному возрасту они набирают вес, которого ретро-кролики достигают за год — 4-6 кг. Соответственно, уже в четыре месяца их можно забивать, что и происходит на фермах, работающих по методу МИАКРО. Наконец, они вообще не болеют. С момента появления МИАКРО выросло 88 поколений акселератов, и не известно ни одного случая, чтобы какой-нибудь кролик умер от болезни — все шли на забой в полном здравии.

    Ничего особо хитрого Михайлов, как ни странно, не изобрел. Он просто обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию, и решил поступить наоборот, то есть соблюсти основные кроличьи потребности.

    Михайлов выяснил: на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек — на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы ведут к болезням и прекращению роста. Отсюда возникла идея кроличьего дома-автомата, который сводит контакты животного с людьми к минимуму. Игорь Николаевич, имеющий, помимо всего прочего, специальность авиамеханика, приобретенную во время войны, сам сконструировал и построил этот дом. Впоследствии его назвали «мини-фермой» (это опять-таки аббревиатура: Михайловым Игорем Николаевичем изобретенная ферма).

    Мини-ферма оснащена автоматическими кормушками и поилками. Уборка отходов происходит полуавтоматически: их поглощает специальный бачок-накопитель. Чистить бачок, наполнять кормушки и поилки требуется не чаще раза в неделю.

    Венчает автомат вентиляционная труба. С ее помощью изобретатель реализовал еще одну базовую потребность кролика — постоянно дышать чистым воздухом. «Ретро-кролики вдыхали пары своих экскрементов, травились собственными ядами, — поясняет Игорь Николаевич. — Вся их жизнь, все силы уходили на борьбу с этими ядами. Нашим животным бороться не с чем». Кстати, заодно реализована и базовая потребность кроликовода — трудиться на комфортном рабочем месте, без зловония и назойливых мух.

    В новых условиях обитания кролик стал есть много чаще. До Михайлова ушастых кормили, как правило, три раза в сутки, а многие теоретики-кролиководы пришли к выводу, что можно кормить и два раза — это снижает трудозатраты на обслуживание клеток. Однако в природе кролик питается. 40-80 раз в сутки. Именно столько он ест и на МИАКРО-фермах. Постоянно ест и постоянно растет.

    Наконец, новый кролик обладает счастливой возможностью подолгу задерживаться у материнской груди. Методика Милованова — Павлова, признанная советским кролиководством, предписывала забирать детенышей от матери на девятнадцатый день с рождения. «Если соблюдать эту методику в точности, абсолютно все кролики сдохнут, — говорит Михайлов. — Поэтому люди поумнее от нее отступали и прекращали материнское вскармливание крольчат через 28, 35 или 45 дней с рождения. У нас же кролик сосет мать 80-97 дней, то есть до трехмесячного возраста и больше». С молоком матери акселерат получает иммунитет от всех болезней — потому и остается пожизненно здоровым.

    Технология постоянно совершенствуется. Новые модели мини-ферм оснащены бассейнами. Выяснилось, что кролики плохо переносят жару: температура воздуха выше 27 градусов для них неблагоприятна, выше 33 градусов — смертельно опасна. Купание решило проблему: освежившись, акселерат сохраняет бодрость духа и хороший аппетит.

    Экономические следствия изобретения очевидны. Поскольку животные не умирают, устраняются неэффективные вложения. Каждый кролик, быстро размножаясь, непрерывно приносит своему владельцу прибавочную стоимость.

    Возможность растить кролика четыре месяца, а не год, дает значительную экономию — в том числе на кормах. Как ни странно, за счет лучшего усвоения пищи экономит корм и 80-разовый режим питания.

    В целом при новой системе тратится в пять раз меньше корма на килограмм привеса, чем на самых эффективных ретро-фермах. С неэффективными и сравнивать нечего: там на содержание одного кролика (от рождения до забоя) уходило до 300 кг комбикорма, тогда как на содержание одного акселерата — примерно 14 кг.

    Короче, стало понятно, что новое кролиководство может оказаться весьма рентабельной отраслью, и к Михайлову потянулась вереница паломников. Гости начали ездить еще в семидесятых годах (первыми были представители Прибалтики) и ездят до сих пор. Лицензию на право использования своей технологии изобретатель передает бесплатно. Чертежи мини-ферм и комплект книг, где эта технология подробно описана — продает. «Вложения в открытие акселерационной фермы окупаются с лихвой, — говорит Игорь Михайлов. — Каждый, кто ко мне приезжает, года через два становится миллионером. Ну, если не миллионером, то весьма состоятельным человеком».

    Сперва поголовье, потом — прибыль

    Тем не менее большинство российских последователей Михайлова, с которыми удалось пообщаться «Эксперту», отмечали, что миллионерами пока не стали. «Мне еще рано считать доходы, я все деньги вкладываю в поголовье, — сказал, например, директор московской фермы «Трапеза-МИАКРО» Александр Красовский. — Вот будет поголовье — будет и прибыль».

    По словам фермеров, вложения в акселерационный бизнес все же весьма значительны. Так, мини-ферма стоит примерно 8000 рублей (правда, если не покупать готовый «дом-автомат», а сделать его самостоятельно по чертежам Михайлова, затраты значительно снижаются), племенная самка — около 1000 рублей. Создание большого промышленного хозяйства на 400 мини-ферм (каждая состоит из нескольких кроличьих «квартир» и включает, в среднем, 22 животных) может обойтись в 1 млн рублей с лишним. Тем не менее все собеседники «Эксперта» подтвердили: новая отрасль, безусловно, рентабельна, потому и бурно развивается. Окупить вложения, по подсчетам экспертов, реально за 19-21 месяц.

    Сегодня в мире (включая все ближнее зарубежье, США, Италию) действуют десятки крупных, сотни средних и тысячи мелких ферм, созданных по технологии Игоря Михайлова. Согласитесь, неплохой результат для одного изобретения.

    Обсуждение:

    Все это хорошо, если бы не одно «но»: Такие конструкции могут эксплуатироваться при условии, что кроликов кормят исключительно специальным кроличьим комбикормом. Если кроликов кормить травой и сеном, то такое жилище нужно будет как обычно чистить раз в день, совком выгребая из щелей пола помет с соломой.

    Андрею
    Насколько я понял, использование комбикорма (все-таки, совместно с сеном) — не единственное условие этой технология. Еще — использование жилищ специальной конструкции, теплая вода, специальная порода кроликов, постоянство кормления и т.д. Так что замеченное Вами «но» — не единственное.
    Только как это характеризует саму технологию?
    Вроде бы, доказавшую свою эффективность.
    С уважением
    PS. В ближайшие дни планируется размещение публикации о реальных хозяйствах, использующих метод Михайлова.

    Читайте так же:  Скаталась шерсть у кролика что делать

    Я давно присматривался к этой технологии и тщательно ее изучал. Свой вывод я сделал не на пустом месте. Без наличия кроличьего комбикорма такие клетки превратятся в навозосборники, которые черезвычайно трудно очищать в силу их конструктивных особенностей. А вот если кормить только дорогим комбикормом, как собаку только кормом «педиги», то прям красота: все чистенько, никаких запахов, кролики сыты и довольны. Вот только насчет целесообразности влезания в такую комбикормовую кабалу я сомневаюсь. Кролики тем и ценны, что их можно кормить дешевыми продуктами.
    Кстати, вот еще ссылка на клетки Михайлова с чертежами:
    http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/small_mech/8305_dom_dlya_krolikov.htm

    Михаил, как раз там идет исключительно о комбикорме. В кроличьем комбикорме (вроде, БК-4, но мог и забыть) уже содержится травяная мука.

    Вы здесь

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Дима,действительно приелась Ваша упёртость и категоричность.Сам же понимаешь уже давно никто не работает по книгам Михайлова,как и Цветков АА и приверженец М.И.Н. Карамзин,подожди пол года и Урал МИАКРО,тоже перейдёт на покрытие в 30дн. и отсадку в 45дн..И клетки начнут упрощать,когда пройдёт эйфория и начнут считать рентабельность.А своими постами Вы только больше настраиваете против клеток Михайлова.Работайте,продавайте клетки ЦветковаАА,есть спрос,продавайте.В принципе какая разница,в каких клетках выращивать мясо,была-бы прибыль.

    Вы говорите — никто не работает по Михайловской системе- неправда- именно пом ней работают практически все мелкие и средние фермы. Или четко по ней- или с изменениями- но база то осталась одна..Фундамент остался.
    вот выдержка из книги Цветкова и он прав.
    С чего начать?
    Существует много способов разведения кроликов: знакомое практически всем традиционное кролиководство в сараях и на улице под навесом, разведение кроликов в вольерах, в земляных ямах и в оврагах и др. Мне же хочется остановиться на методе Ленинградского профессора Михайлова Игоря Николаевича, изобретателя акселерационного кролиководства.

    Кролик готов к реализации в возрасте 135 дней, имеет при этом живой вес 4-4.5 кг, выход мяса 58-62%, и в это время шкурка не линяет.

    Самочки в 122 дня, имея вес не менее 4 кг годны на воспроизводство маточного поголовья.
    Сухой метод кормления комбикормами и только сеном, позволяет производить закладку кормов на несколько дней. Нет необходимости иметь кормокухню.

    Окрол в холодное и зимнее время года осуществляется в специальном маточнике с электроподогревом это основа круглогодичных окролов.

    Кроликовод в течение всей жизни кролика не берёт его в руки, что значительно снижает фактор стресса.
    Ветеринарное обслуживание практически отсутствует.

    Перечислив основные преимущества акселерационного метода разведения кроликов, профессора Михайлова ИН, по моему мнению, необходимо коснуться и недостатков. Основными же недостатками, я считаю, являются не недостатки этого метода, их и не нужно искать и бояться, просто нужно вложить душу в то, что делаешь и верить в успех, потому как имеются очень серьёзные предпосылки успеха. Нужно успеть заполнить рынок недостающего товара, пока это не сделал кто-то другой.

    Мясные перепела (техасцы, маньчжуры,фараоны),мясояичные -эстонцы.
    оборудование для содержания и забоя перепелов, клетки, брудера. Мясо и инкубационное яйцо
    ,

    Вы говорите — никто не работает по Михайловской системе- неправда- именно по ней работают практически все мелкие и средние фермы. Или четко по ней- или с изменениями- но база то осталась одна..Фундамент остался.
    вот выдержка из книги Цветкова и он прав.
    С чего начать?
    Существует много способов разведения кроликов: знакомое практически всем традиционное кролиководство в сараях и на улице под навесом, разведение кроликов в вольерах, в земляных ямах и в оврагах и др. Мне же хочется остановиться на методе Ленинградского профессора Михайлова Игоря Николаевича, изобретателя акселерационного кролиководства.

    У нас 4:00.Так что доброй ночи Всем.Не считаю себя большим авторитетом в кролиководстве по Михайлову,но знаю в своем районе трудолюбивых людей,которых здесь «принято называть лодырями и неудачниками»,которые вложились в подобную авантюру и до сих пор расхлебывающих прелести подобного прибыльного бизнеса.Радует то ,что они сумели вовремя остановиться и признать свою ошибку в своем выборе .Далее ,в основном,излагаю свое видение этого вопроса,основанное на моих наблюдениях за подобными мероприятиями,хотя долгое время являлся сторонним наблюдателем и не хотел ни кому навязывать свое мнение.

    Что понравилось в его методе?
    Кролики содержатся на улице круглый год.
    Бесперебойное поточное производство мяса независимо от времени года, что позволяет сотрудничать с серьёзными потребителями.

    Раньше кролики содержались на улице только в теплое время года,с апреля по начало октября,после чего заносились в дом ,под кровать к хозяину и еще 5 месяцев доращивались до убойного живого веса в 4 кг.,пропитываясь запахами аммиака вместе с самим хозяином?Или массовое увлечение кролиководством не обеспечивало в должном объеме поставок в необходимом количестве мяса кролика ,а так же шкурок(имевших первостепенное значение) в заготконторах?И ,кого можно считать серьезным потребителем:группу годами с трудом наработанных клиентов ,готовых потреблять тонну крольчатины в год или торговые сети Ашан,Магнит ,Перекресток,приучающие потребителя к заграничной крольчатине,заставляя есть то ,что доступно по деньгам , а не то ,что экологичнее но в разы дороже(доходы в провинции это позор_мое мнение и люди выберут дешевое -это очевидно)?Здесь на ум приходят аналогии с куриными окорачками из США,отучить население от которых стоило огромных государственных инвестиций,при этом создавая высокотехнологичные производства,а не строя особняки для обреченных бройлеров.

    Основываясь на своих наблюдениях,хочу сказать ,что при кормлении полнорационным комбикормом,выращенный в ретро клетке кролик уже в 125 дней легко пойдет как в случку ,так и в забой ,при этом не уступит в весе кролику МИАКРО.(Особенно при нынешнем выборе пород).А нелиняющие шкурки ,я готов бесплатно подарить Миакро -кролиководам,для поддержания их сомнительного бизнеса,тем более ,что в нашей местности они никому задаром не нужны.

    Сухой метод кормления комбикормами и только сеном, позволяет производить закладку кормов на несколько дней. Нет необходимости иметь кормокухню.

    Поение вволю и постоянно осуществляется вакуумной простейшей поилкой с электроподогревом в холодное время года, что позволяет часть энергии кормов, расходуемой на согревание организма при поении снегом или льдом, заменить бол е дешёвой электроэнергией.

    Что мешает обеспечить то же самое в клетках собранных из качественных подручных материалов,но гораздо дешевле по себестоимости?

    А если вместо 4 окролов растянутых на весь год, получить их же за max 6 месяцев ,плюс еще 2-3окрола в случае устройства того же простейшего обогрева гнезда,как у Михайлова,которые мой дед использовал еще в 1983 году ,бессовестно нарушая все авторские права?
    ГРЕЛКИ БЫЛИ САМОДЕЛЬНЫМИ ,НО ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ.Количество произведенной крольчатины гораздо выгодней отличалось от практикуемой рекламируемой системы.Или же нет?

    Сбор навоза производится посредством конусов из жести в вёдра, что обеспечивает отсутствие запаха аммиака и уменьшает трудозатраты на уборку навоза.

    Особенно хорошо видно уменьшение трудозатрат в зимнее морозное время(-30)например.Да и вид кролика ,испытывающего восторг от такой погодки не оставит равнодушным не одного нормального кроликовода(не супер бизнесмена)+удовольствие от чистки небольшого слоя снега в 40 сантиметров ,в проходах между станками для печатания денюжек.

    Кроликовод в течение всей жизни кролика не берёт его в руки, что значительно снижает фактор стресса.

    Самку на случку тащить придется по любому(не вижу особой разницы для нее,в руках или плетеной корзинке),а что до забойных кроликов,так они все равно мясо,не отощают от того самого стресса.

    Ветеринарное обслуживание практически отсутствует.
    И зря(Только мое мнение)

    Перечислив основные преимущества акселерационного метода разведения кроликов, профессора Михайлова ИН, по моему мнению, необходимо коснуться и недостатков. Основными же недостатками, я считаю, являются не недостатки этого метода, их и не нужно искать и бояться, просто нужно вложить душу в то, что делаешь и верить в успех, потому как имеются очень серьёзные предпосылки успеха. Нужно успеть заполнить рынок недостающего товара, пока это не сделал кто-то другой.[/quote]

    Очень убедительно.Просто голова идет кругом от открывающихся перспектив.Во всем мире бизнес идет по пути удешевления стоимости продукции,а в России продолжают продавать фанеру и брус ,которые без необходимости мудрено сколочены, по цене массива красного дерева,попутно крича что нужно ценить свой труд и удивляться почему все китайское.Постоянно удивляюсь,почему при всей скороспелости кролика,его плодовитости,малых трудозатратах при системе содержания Миакро,их крольчатина стоит посути бешеных денег и никогда не найдет массового потребителя,в чем уверял сам Михайлов И.Н,заявляя о готовности накормить всю Россию дешевой крольчатиной за 2-3 года.
    Все мои изречения несколько сумбурны и эмоциональны,за что приношу извинения,но при этом надеюсь на конструктивный диалог со сторонниками Миакро,а не на оскорбления и обзывания от оных.

    Страницы

    «Достоинства» клетки слишком преувеличены

    «Что нужно кролику?» — это название книги И.Н.Михайлова, с которой началось мое знакомство с так называемой «передовой технологией» выращивания кроликов — с «акселерационным кролиководством». Затем об этой «новой отрасли» проштудировал все книги того же автора. И, как оказалось, все они содержали одну и ту же информацию. Правда, с каждой последующей публикацией совершенствовался стиль изложения, автор во всю эксплуатировал дар красноречия, дабы придать большую убедительность «преимуществам» своего изобретения, и соответственно возрастала цена книги. Например, последнее издание распространялось по 500 руб.

    Так я стал последователем предлагаемой новации и, чтобы с ней познакомиться в натуре, съездил в Питер, где проживает «кудесник» кролиководства. Внес предоплату за клетки, названные изобретателем «мини-фермы». А через 3 мес. по их готовности прибыл вновь в Северную столицу. Приобрел 2 клетки по 250 $ (как образцы при дальнейшем строительстве), чертежи на сумму 140 $ и молодняк кроликов (самки по 28 $, а самцы — 15 $). Для начала это очень дорогое удовольствие, но была слепая вера в рекламные слова «новатора». Вложил все свои накопления.

    С первых шагов соблюдал очень точно рекомендации автора, но сразу же столкнулся с некоторыми, мягко говоря, неувязками. Взять хотя бы чертежи. Столько в них наворочено лишнего, что порой и специалист изумляется, а не то, чтобы справился со строительством «любой школьник», как об этом утверждает изобретатель. Даже привезенные мною образцы клеток и то не совпадают с чертежами на 50-60%.

    Вместо обещанного Игорем Николаевичем легкого обслуживания в действительности оказалось все гораздо сложнее. Взять хотя бы обеспечение животных водой. Через пару дней она в поилках превращается в очень загрязненную, так как в нее попадают и остатки сена, и испражнения кроликов. Где уж тут быть им здоровыми? Мое глубокое убеждение, если и работать с этими клетками, то должно быть в них только автопоение ниппельного типа. Что касается кормушек, то они также с гигиенической точки зрения недоработаны.

    Если оценивать устройство полов, то здесь очень много «мертвых зон», которые не так просто очищать. Автор изобретения явно преувеличил, что на уборку клеток достаточно 30 мин в неделю. Убежден, что сетчатым полам надо отдать предпочтение. Кстати, чтобы оценить достоинства различных клеток, провел небольшой эксперимент. Часть кроликов содержал в опытных сетчатых клетках ПК-1 и даже в тарных ящиках, сравнивал результаты выращивания молодняка с Михайловским вариантом. Интересно то, что даже в тарных ящиках показатели были нисколько не хуже «акселерационных» питомцев. Как правило, уже к 110 дню их живая масса достигала 4-4,5 кг. Самое главное не стоимость клетки, а соответствующие потребностям животных уход, кормление, поение.

    Важнейшие условия хороших результатов на ферме — поддержание ее территории в надлежащем санитарном состоянии, а также клеток, инвентаря. Без тщательной очистки, регулярной дезинфекции, особенно огневой, при разведении кроликов не обойтись.

    И еще особенно надо выделить вопрос о проведении профилактических прививок против заразных заболеваний кроликов. Как известно, по Михайлову они противопоказаны, и, как следствие, многие его последователи на этом сильно погорели. Да и я оказался в их числе. В течение одной недели потерял свое стадо численностью 100 гол., так как не придал серьезного значения вакцинации животных от миксоматоза и вирусной гемморагической болезни кроликов (ВГБК). В районе, где находится моя ферма, по той же причине пали почти 100% поголовья от ВГБК. Разумеется, сейчас у меня накопился какой-то опыт, пообщался со многими кролиководами и убедился, что надо использовать обычную технологию-ретро. Не секрет для многих, что И.Н.Михайлов достиг больших успехов в рекламной пропаганде разведения кроликов-акселератов. Но ведь если кто-то еще и пытается утверждать, что он работает по-михайловски, то это сущая неправда, так как применяемая технология на этих фермах очень далека от авторского варианта. Так что, уважаемые будущие кролиководы, учтите наш печальный опыт освоения кролиководства.

    авторы
    Г.Г.Бондаренко
    Московская обл.

    источник Кролиководство и звероводство, N4, 2002