Промышленный убой кроликов

Те, кто профессионально занимается кролиководством, прекрасно знают, что от того, насколько правильно произведен забой кролика, зависит не только товарный вид мяса, но и сроки его хранения, вкусовые качества мяса.

Подготовка кроликов

Непосредственно перед забоем кролики еще раз проверяются на отсутствие каких-либо выраженных признаков заболеваний. За сутки до забоя кроликов перестают кормить любой пищей, не дают воды или другого питья, клетки тщательно убираются на предмет возможных продуктов жизнедеятельности зверьков. Все эти процедуры необходимы для максимальной защиты мяса кроликов от загрязнения.

Кролики скороспелых пород, так называемые кролики-бойлеры (новозеландский белый, калифорнийский кролик, шиншилла, гибриды этих пород, линейные гибриды и некоторые другие породы) забиваются на мясо в возрасте 55-60 дней. Среднестатистические сроки забоя кроликов – это возраст около 4-х месяцев, однако в хозяйствах, где идет массовое разведение кроликов забой начинают осуществлять по достижении зверьками возраста 3-3,5 месяца и веса от 2,5 до 2,7 кг.

Способы забоя

В зависимости от количества животных, подготовленных на убой, оборудования кроличьего хозяйства и количества работников можно разделить способы забоя кроликов на несколько видов:

  • ударом ребра ладони или палкой круглого диаметра по затылку зверька;
  • ударом палки по лбу, носовой кости или темени зверька;
  • специальным автоматическим шприцом;
  • забой после оглушения с помощью электрического тока;
  • французский способ забоя;
  • воздушная эмболия;
  • автоматизированный промышленный способ.

Наиболее проверенные способы забоя основаны на оглушении кролика для снятия болевого порога. Точный удар в затылочную область, где располагается продолговатый мозг, регулирующий процессы жизнедеятельности, останавливается дыхательный центр, сердце, и кролик погибает. Затем зверек подвешивается за растянутые в стороны задние лапки вниз головой, чтобы быстро удалить из тельца кролика всю кровь. Недостатком такого способа забоя кроликов является быстрая остановка сердечной деятельности, а, следовательно, кровь будет стекать только при подвешивании кролика. Если подвесить кролика неправильно или спустя некоторое время, то часть крови свернется внутри кровеносных сосудов, и мясо приобретет некрасивый синеватый оттенок. Довольно часто при неверно или неточно нанесенном ударе на тушке кролика впоследствии появляются синяки (гематомы), что тоже не улучшает внешний вид мяса. Неприятным моментом можно считать и то, что для быстрого удаления крови из тушки надо не только подвесить кролика, но и удалить одно глазное яблоко.

Опытные кролиководы удар при забое животных удар наносят кулаком, причем удар весьма сильный, так как сразу же из ушей и носа кролика начинает идти потоком кровь. После подвешивания кролика на распорке с помощью проколов в задних лапах или на веревочках глазное яблоко не вынимается, а перерезается носовая перегородка, что тоже обеспечивает быстрый сток крови. Мясо приобретает красивый тепло-розовый цвет и приятный вкус.

В некоторых источниках упоминается способ забоя кроликов с помощью ножа. К примеру, в мусульманских странах еще живого кролика подвешивают за задние лапки вниз головой, а затем точным разрезом вскрывают зверьку горло, придерживая голову за уши. Считается, что это наиболее безболезненный способ забоя кроликов, поскольку за несколько секунд из тела животного вытекает вся кровь, а боли зверек не испытывает совсем. В этом способе забоя кролика есть только один недостаток – портится шкурка зверька, но если хозяйство ориентировано только на получение мяса, то вид шкурки не имеет решающего значения.

Для забоя кроликов с помощью электрического тока необходим двухжильный электрошнур со штепсельной вилкой с одной стороны и металлическими иглами — с другой. Иглы втыкаются в тело кролика: одна – непосредственно в круп зверька, вторая – в мускульную ткань между ушами. Включая электроток, работник пропускает его через тело кролика, смерть которого наступает мгновенно. Кровь из тушки удаляют способом, описанным выше.

Забой методом воздушной эмболии не столь употребим, поскольку требует специальных ветеринарных навыков. Иглу заполненного воздухом шприца вводят непосредственно в ушную вену животного, и в направлении сердца водят некоторое количество воздуха. Недостатком данного способа можно считать более длительное время до полной смерти кролика (до 1 -1,5 минут), в течение которого зверек испытывает болевые спазмы. Далее производят обескровливание тушки обычным способом.

Видео

Внимание! Данные видеоролики не предназначены для лиц, моложе 16 лет.

Читайте так же:  Крольчиха бросила кормить

Данное видео снято на промышленном производстве в Италии, в компании Valmont Enterprises. На нем вы можете увидеть насколько высока может быть производительность цеха, при должном оборудовании и автоматизации процесса.

Это видео показывает процесс забоя на предприятии Урал-Миакро при помощи специального шприца.

На данном видеоролике показан классический способ убоя кролика при помощи удара палкой.

На Кубани начался промышленный убой кроликов, целью которого является более лёгкий выход кролиководов на оптовые рынки и улучшение привлекательности кролиководства. На данный момент сильно ограничен спрос на мясо кроликов, при этом закупочные цены невыгодны для потребителей, сообщает «Деловая газета Юг» со ссылкой на заявляения экспертов.

Первое из предприятий по промышленному забою начало работу в станице Тверской Апшеронского района. Мощность цеха достигает 560 голов в сутки. Представитель Минсельхоза Кубани Сергей Молотичевский считает, что промышленный убой способствует успешному выходу фермеров в торговые сети, поскольку супермаркеты пока не принимают тушки, забитые в домашних условиях. Мощности могут быть увеличены в случае, если появятся фермеры, готовые сдавать поголовье для убоя, добавил министр.

Однако, по его словам, сейчас имеют место такие трудности, как отсутствие фермеров, готовых работать с большими объёмами. В основном сейчас упор делается на реализации малых партий тушек в личных подсобных хозяйствах (не более 10 тушек), что мало способствует развитию отрасли, а следовательно, и развитию боен.

Кроме того, свинину люди предпочитают больше чем крольчатину, добавил владелец КФХ «Дары Кубани» Саркис Хачатурян. Свинина востребована во многих торговых сетях, в то время как из кроликов не принято делать колбасу и пельмени, а власти не могут заставить людей потреблять крольчатину в чистом виде, добавил Хачатурян.

Также мешает развитию отрасли такие факторы, как низкая закупочная цена в магазинах Кубани и низкий спрос на крольчатину. Например, супермаркет на улице имени Мачуги за неделю продал и 156 килограммов свинины и лишь 9 килограмм крольчатины. Причиной тому является то, что диетическое мясо не пользуется спросом, считает бухгалтер торговой сети «Титан» Оксана Семенова. При этом, в списке продукции, разрешённой в 2010 году Минздравом России, крольчатины нет.

1. Оглушающее устройство
2. Стол с ванной для сбора крови
3. Стерилизатор ножей
4. Ванна для нутровки
5. Стол технологический
6. Ванна моечная
7. Подвесной путь с 5-ю разногами
8. Холодильная камера с вешалами
9. Моноблок
10. Ванна 2-х секционная
11. Шкаф для одежды
12. Водонагреватель
13. Ванна для мойки рук
14. Электрощит
15. Обогреватель – 2 шт.
16. Пластиковая завеса
17. Трап слива
Весы на 60 кг
Баки для сбора крови — 2 шт.
Ящики с крышками – 13 шт.
Ящики для ливера – 2 шт.
Ножи – 5 шт.
Мусат
Коврик дезинфекционный
Крюки на 2 кролика – 60 шт.
Фартук – 2 шт.
Ножницы для отрезания
конечностей
Сплит-система (раб.зона) -1 шт.
Лампа бактерицидная – 1 шт.
Лампа инсектицидная – 1 шт.
Коврик диэлектрич. – 1 шт.

Представляет собой сварную конструкцию с размерами 6000х2400х2900 мм.
Снаружи модуль облицован оцинкованным профнастилом, утеплитель – пенополиуретан, толщина стенок – 100 мм. Внутренняя отделка: стены, потолок – лист нержавеющий; пол – алюминиевый рифленый лист.
В модуле предусмотрены подвод и отвод воды, сплит-система в рабочей зоне; имеется освещение и обогрев.
Электропитание оборудования модульного цеха производится от сети 220 В. Установленная мощность- 11 кВт. Расход воды – 80 л/час.
Количество работающих – 2 человека.

В данной статье мы рассмотрим оборудование для убоя кроликов, но ограничимся оборудованием средней производительности от 100 до 200 в час или 800-1600 голов в смену.

Теперь к вопросу, почему именно такое оборудование, т.е. рассчитанное на убой не менее 100 и не более 200 голов в час, на это есть ряд причин:

Во первых, в России очень мало промышленных ферм, способных регулярно выдавать достаточное количество кроликов для промышленного убоя, а промышленная бойня с автоматизированным конвейером должна перерабатывать не менее 300 голов в час (то есть в смену порядка 2500 кроликов), мало какое фермерское хозяйство или даже несколько хозяйств способны обеспечить такое оборудование бесперебойной работой.

Читайте так же:  Шкурка мех кролика

Во вторых стоимость такого оборудования значительно ниже по сравнению с промышленным оборудованием, многие операции выполняются вручную, при этом вполне реально разместить все необходимое в помещении не более 50кв.м., обслуживающий персонал 4-5 человек.

Ну и последняя причина состоит в том, что оборудование меньшей производительности просто не существует, а зверские способы убоя кроликов палкой, поленом, прокалывание иглой, разрывания связок мы рассматривать не будем, животные при таком забое погибают от травм или болевого шока, что конечно сказывается на качестве мяса, про гуманность забоя речи не идет в принципе. Не один ветеринарный врач не предоставит ветеринарное свидетельство на такую продукцию.

Давайте сначала обозначим необходимые операции при выполнении убоя:

  1. Оглушение или анестезия кролика.
  2. Убой и обескровливание.
  3. Снятие шкуры и подрезка передних лап.
  4. Нутровка.
  5. Подрезка задних лап.
  6. Упаковка, маркировка.
  7. Охлаждение.

Теперь подробнее остановимся на каждом из этих процессов:

Оглушение.

Электро-оглушение необходимо для обеспечения, во первых анестезии кроликов, во вторых при электро-оглушении сердце животного продолжает работать, это означает что кролик обездвижен, находится без сознания, но при этом он все еще живой, это также очень важно, в чем мы убедимся при рассмотрении следующих процессов, и в третьих значительно снижает риск получения травм у забойщиков.

Дело в том, что если производить убой сразу, без быстрого оглушения, то животные часто умирают от болевого шока, а в случае прекращения работы сердечно-сосудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань при этом происходит выброс в кровь адреналина(повышается кислотность мяса, а кислая среда является благоприятной для размножения бактерий, появляется специфический запах, сокращается срок хранения), затрудняется обескровливание.

Именно из-за этого ухудшается качество мяса, поэтому наша задача сделать так, чтобы кролик не умирал от разрыва сердца при виде здорового окровавленного мужика с молотом или ножом в руках.

Обычно для оглушения используют ручные или универсальные электро-оглушители, благодаря невысокой стоимости и достаточной надежности их вполне можно применять на любых предприятиях. Такие устройства должны быть в обязательном порядке «заземлены».

Убой и обескровливание.

Для начальной средней производительности уже нужно использовать конвейер, ручного конвейера для этих целей более чем достаточно. После оглушения кролика навешивают на подвесы и перерезают горло (яремную вену). Слив крови производится в специальный контейнер, или поддон. Вот здесь и проявляется вторая важная часть электро-оглушения кролика, сердце продолжает работать и за 60-90сек, происходит обескровливание тушки более чем на 60-70%, при этом животное умирает не от болевого шока или сильной травмы, а от потери крови.

Несколько слов о вешалах, они должны быть изготовлены из нержавеющей стали, передвигаться при помощи роликов, ход которых должен быть свободным. Не рекомендуем использовать крюки особенно так называемые «еврокрюки» передвигаемые по трубе смазываемой жиром. Тушка кролика должна именно навешиваться никаких проколов в лапах делать не нужно.

Снятие шкуры и подрезка передних лап.

После обескровливания с кролика необходимо снять шкуру, шкуру снимают с нижней части к голове. Мы рассмотрим процесс снятия шкуры для мясных пород кроликов, в возрасте 76-85дней, шкура в этом случае является отходом она не зрелая и не подходит для выделки. Для более возрастных животных или для шкурковых пород процесс снятия шкуры сильно затруднен, особенно с труднообрабатываемых частей.

Для снятия шкуры с кролика выполняют подрезку слоя шкуры по задним лапам, отрезают уши и передние лапы по запястному суставу, после чего стягивают шкуру «чулком» Подрезку передних лап выполняют ручным инструментом (секатором). Здесь нужно отметить, что шкура довольно легко снимается с нижней части туловища и достаточно сложно с головы.

Однако использовать специализированные машины для снятия шкуры с головы целесообразно только при высокой производительности из-за высокой стоимости этих установок. Зачем же снимать шкуру с головы, если по требованиям Госта, тушка кролика должна быть без головы? Конечно, снять шкуру с возрастных животных шкурковых пород очень сложно и обычно эту операцию не выполняют.

Нутровка.

Вскрытие тушки производят острым ножом вручную, делая разрез по белой линии живота до диафрагмы, отделяя от мышц прямую кишку, а затем удаляются внутренние органы желудочно-кишечный пакет, также отделяют мочевой пузырь, печень осматривают и если она не содержит кокцидиозных бугорков, оставляют, сердце почки и легкие также оставляют в тушке.

Читайте так же:  Кролик игорь

Внутренние органы необходимо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши. Полученные субпродукты обрабатываются по месту получения или в субпродуктовом цехе.

Подрезка задних лап.

Подрезка задних лап является завершающей операцией, отделяется часть лапы по скакательному суставу с остатками шкуры, операция достаточно простая и выполняется вручную при помощи секатора. Лапы извлекаются из вешала, после чего они снова направляются к началу линии, а полностью готовая тушка поступает на участок упаковки и маркировки.

Упаковка и маркировка продукции.

Упаковка кроликов производится в пластиковые ящики, тушки укладываются в два слоя, перед этим их взвешивают и маркируют.

Охлаждение.

Здесь ничего нового мы не скажем, камера воздушного охлаждения поддерживает сохранность продукции при температуре 0 градусов, таким образом, в соответствии с правилами можно хранить продукцию в течение 7 дней. Делать морозильную камеру или нет решать Вам, наше мнение, состоит в том, что мясо должно быть свежим, только в этом случае сохраняется его вкусовые и потребительские качества, кроме того российские покупатели не избалованы свежей продукцией и найти такой товар очень сложно.

Несколько слов про отходы.

К отходам бойни относятся: лапы, шкуры, технические субпродукты в процессе убоя их бросают в контейнеры, а после завершения убоя направляют на утилизацию.

Вот и все, что мы хотели рассмотреть в рамках этой статьи, как видите, оборудование как таковое сводится к электро-оглушителю и качественной линии по разделки, а большинство операций выполняется вручную, производительность в данном случае определяется количеством персонала.

Но для более производительных предприятий потребуется куда более серьезное оснащение, мы продолжим рассматривать продукцию и оборудование для кролиководства в следующих публикациях.

Представляем полный цикл оборудования для убоя кроликов.

Предлагаем оборудование для убоя кроликов и комплектующие, разработанные конструкторским центром «Спрут Технолоджи» специально для фермерского и промышленного кролиководства. Оборудование для убоя кроликов проектировалось и совершенствовалось согласно коментариям и пожеланиям профессиональных фермерских хозяйств и перерабатывающих организаций.

Производимое оборудование для убоя кроликов соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам и ГОСТ 12.2.135-95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и перерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии», а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

(495) 943-67-34
[email protected]

Навигация

Почему стоит работать с нами?

1. КПЦ «Спрут Технолоджи» является специализированным производителем оборудования, разработанного командой квалифицированных конструкторов совместно с Всероссийским научно-исследовательский институтом ГНУ ВНИИПП. В оборудование «Спрут» вложен гигантский опыт разработок советских, американских и итальянских специалистов.

2. Оборудование производимое КПЦ «Спрут Технолоджи» соответствует техническому регламенту о безопасности машин и оборудования, что подтверждается сертификатами соответствия.

3. Оборудование «Спрут» является прогрессивным в своем сегменте. В производстве оборудования мы практикуем инновационные технологии с использованием современных материалов разрешенных для использования в пищевой и медицинской промышленности.

4. Вместе с нашим оборудованием вы получаете технологию позволяющую успешно развивать ваш бизнес.

11 марта на территории Краснодарского края был произведён первый промышленный убой более 500 кроликов, выращенных на семейной кролиководческой ферме. Кролики были выращены в станице Тверской Апшеронского района, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Для организации промышленного убоя кроликов сертифицирован убойный цех в станице Новомалороссийской Выселковского района.

Как отмечает глава секции кродиководства АККОР Ростовской области Геннадий Запорожцев, на Дону ранее предпринимались попытки организовать кооперативное движение кролиководов, однако инциатива не увенчалась успехом.

«Для нормального рентабельного производства необходимо решить проблему с реализацией шкурок, нам пока эту проблемы решить не удалось, — отмечает кроликовод. — При том, что российский рынок наводнен продукцией их кроличьего меха китайского производства, нашим промышленникам это показалось неинтересным. Мы пробовади наладить переработку шкурок своии силами, но пока не получилось».

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП

Сегодня на территории Краснодарского края произведён первый промышленный убой кроликов в количестве более 500 голов выращенных на семейной кролиководческой ферме расположенной в станице Тверской Апшеронского района.