Разновидности рыб кролик

Каких только тезок тварей наземных ни встретишь в пучине водной! И волки тут, и зайцы, орлы и свиньи, петухи и коровы. 2011 год по разным гороскопам является одновременно годом кролика и кошки. Ну что ж, посмотрим, водятся ли такие «звери» в реках и морях?


Рыбы-кролики и рыбы-кошки

Начнем с длинноухого. Да, есть рыбы-кролики. Называют их так в основном из-за характерных крупных «кроличьих» зубов или из-за формы головы, напоминающей голову зверька. Причем, некоторых можно встретить в аквариумах, но значительная их часть для домашнего моря непригодна.


Рыба-кролик Promethichthys prometheus

Взять хотя бы тропическую океанскую промысловую рыбу Promethichthys prometheus вырастающую почти до 100 см. Обитает она на континентальных склонах, вокруг островов, на глубине от 80 до 800 м, днём мигрируя в средние слои, а ночью опускаясь на глубину. Питается этот «кролик» рыбой, кальмарами и ракообразными. Люди ловят таких «кроликов» как промысловыми, так и любительскими снастями. Есть сообщения о случаях отравления людей, откушавших этой «крольчатины».


Рыба химера Chimoera monstrosa

А в Восточной Атлантике обитает глубоководная рыба химера (Chimaera monstrosa), достигающая длины 1,5 м и массы 2,5 кг. Кстати, из-за длинного отростка на хвостовом плавнике химеру также называют рыбой-крысой. Это низшие, хрящевые рыбы, дальние родственники акул и скатов. Химеры собираются небольшими стаями и совместно отыскивают пищу, роясь в грунте. На спинном плавнике единственный жесткий луч преобразовался у них в ядовитую колючку, способную причинить неприятности тому, кто покусится на жизнь рыбины. Оплодотворение у химер внутреннее, длина яиц-капсул около 17 см, длина новорожденных малышей 10 см.


Рыба сиган Siganus argenteus

Кроликами называют и других химеровых рыб, например, Rhinochimaera atlantica, вырастающую до 140 см и имеющую длинный нос. Эту глубоководную рыбу-буратино также называют рыбой-кроликом. Живут длинноносые кролики в придонных слоях на континентальных шельфах, собираясь в стаи по размерам или полу. Поедают «буратины» крабов и креветок. Как и у химер, яйца у них имеют прочные оболочки с выростами.


Американский карликовый сомик (Ameiurus nebulosus)

Среди нередко яркоокрашенных сиганов (Siganus), также известных под названием «рыбы-кролики», есть виды, содержащиеся и в домашних аквариумах. Это коралловые рыбки, распространенные в тропических водах Тихого и Индийского океанов. Основная пища их — водоросли и мелкие беспозвоночные. Тем, кто содержит в аквариуме таких «кроликов», надо помнить, что жесткие лучи их спинных плавников ядовиты. У морских аквариумистов популярна рыбка Siganus magnificus, живущая среди кораллов на глубине около 330 м в западной части Индийского океана. Длина взрослых рыб до 24 см. Самое забавное, что эти «кролики» также известны как «рыбы-лисы», этакие заклятые друзья из сказок Дядюшки Римуса в одном флаконе.


Кошачий сом

Рыб «кошек» известно намного больше. Начнем с того, что «catfish» — английское название всех сомов, но некоторые сомы «самее». Так, еще со времен Н. Ф. Золотницкого, американский карликовый сомик Ameiurus nebulosus имеет русское название «сом-кошка», относится рыба к семейству икталуровых (кошачьх) сомов (Ictaluridae). Тело всех сомов-кошек сильно вытянутое. Голова их большая, с широкой пастью. На голове расположены четыре пары усов: одна, короткая,— в районе ноздрей, вторая, самая длинная,— по углам рта, оставшиеся две находятся на нижней челюсти. Спинной и грудные плавники хорошо развиты, имеются колючи!. На хвостовом стебле — большой жировой плавник. Хвостовой плавник двухлопастной, хорошо развитый. Все виды — хищные. Грудные и спинной плавники имеют острые и толстые колючки, снабженные ядовитыми железами. Пойманный сом, извиваясь в пасти хищника или руках человека, способен нанести противнику рваные, долго не заживающие болезненные раны.


Голова кошачьего сома

Карликовый американский сом родом из США и Канады уже более века акклиматизирован в Европе. Восточная граница европейского ареала находится в Белоруссии. Длина его до 40 см. В домашних аквариумах содержат обычно молодых рыб. Это типичный хищник, нередко проявляющий агрессию к соседям по аквариуму. Необходимы укрытия. В неволе сом размножается: самка откладывает икру на растения или грунт. Самец остается охранять кладку и выклюнувшихся мальков до 10 дней.


Предположительно ангольский клариас — из-за крупных размеров промысловый вид, разводимый в странах с теплым климатом

Акклиматизаторы надеялись, что делают доброе дело, заселяя в водоемы новую вкусную рыбу. Оказалось, что вселили они прожорливого хищника, очень живучего и нетребовательного к качеству воды. А вот промыслового значения он так и не получил, поскольку иначе как на любительскую снасть не ловится. Его значительно более крупный собрат — канальный сом (Ictalurus punctatus) в Россию (точнее, еще в СССР) завезли из США как объект промышленного рыбоводства около 40 лет назад. Обладатель очень вкусного, почти бескостного мяса, он хорошо растет в теплой воде рыбхозов, расположенных на водоемах-охладителях электростанций. Рыба растет очень быстро, достигая длины 70 см. В теплом климате есть вероятность акклиматизации этого сома в природных условиях, хотя я о таких в случаях в России не слышал.


Клариасы бывают и альбиносными

Молодых рыбок можно держать в больших аквариумах. Самка откладывает икру на плоский камень или другие предметы. Самец активно ухаживает за икрой, охраняет ее. Он постоянно находится над икрой, обмахивая ее грудными, брюшными, анальным и хвостовым плавниками. Интенсивность обмахивания зависит от температуры воды, увеличиваясь при ее повышении. Время от времени самец брюшными и, в меньшей степени, анальным плавниками встряхивает икру. При этом мертвые икринки лопаются, а их содержимое и оболочки током воды выносятся из кладки. Перед выклевом икринки темнеют. В них видны усатые малоподвижные эмбрионы. Время от времени самец возвращается к кладке, берет ее, приносит к гнезду (углублению в грунте) и несколько раз встряхивает. Так продолжается до тех пор, пока самец не решит, что все личинки выклюнулись. Живые личинки лежат кучкой на дне, головами к центру, самец обмахивает их плавниками. Хвосты малышей вибрируют, что создает дополнительный ток воды, также выносящий мусор. Растут мальки быстро, уже в 8—12 месяцев достигая массы 1 кг.


Еще один подводный «кот» — буноцефалус

В Азии и Африке обитают еще группа клариевых сомов (Clariidae), также нередко называемых рыбами-кошками. Это крупные рыбы с вальковатым вытянуты м телом и голой кожей. Нередко они напоминают угрей, отличаясь от них хорошо развитыми усами. Анальный и спинной плавники у них длинные. Жировой плавник отсутствует. Благодаря особому древовидно разветвленному наджаберному органу, исполняющему функции легких, клариевые сомы могут жить в пересыхающих водоемах и даже путешествовать по суше? Чем нередко удивляют людей, не знакомых с этой особенностью рыб. Без доступа к поверхности воды сомы погибают через несколько часов. Интересно, что виды, обитающие в Великих (Больших) Африканских озерах с хорошим кислородным режимом, имеют редуцированные «легкие». Их заменяют хорошо развитые жабры и усиленное кожное дыхание. Некоторые виды выдерживают повышенную соленость (до 30%). Хищники. Некоторые виды — объекты рыболовства и промышленного рыбоводства, в том числе и в России.


Клариевые сомы (Clarias anguillaris)

И напоследок — еще одна группа «кошек». На сей раз вполне аквариумных. Это пресноводные сомы буноцефалусы (Bunocephalus coracoideus), обитающие в водоемах Эквадора и Перу. Туловище «кошек» широкое, сильно уплощенное, хвостовой стебель удлиненный. Хвостовой плавник маленький. Окраска неяркая, но оригинальная: передняя половина рыбы светлая, задняя — темная. Грудные плавники очень большие, изогнутые, напоминающие крылья. Их первый луч утолщен и на конце имеет острую колючку. Глаза маленькие, темные. Усов три пары, верхнечелюстные — длинные. Рыбки мирные, ведут донный, сумеречный образ жизни, закапываются в грунт.


Anarhichas lupus к сомам никакого отношения не имеет, однако местное население также называет рыбу «кошкой»


Сом буноцифалус (Bunocephalus corocoideus)

Автор – Александр Адуев. Фото – А. Гуржия и др.


Lagocephalus lagocephalus lagocephalus имеет английское название «Rabbit puffer» («кролик-иглобрюх»)

Морской заяц — рыба вкусная и полезная. В ней имеется большое количество легко усваиваемого белка, витаминов А, E и D, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, благодаря чему блюда получаются очень питательными. Главное — правильно выбрать полуфабрикат. Морской заяц — рыба, продается в нашей стране замороженной. Причем рекомендуется покупать целую тушку, а не филе. Глаза у нее должны быть прозрачные и блестящие, а жабры — закрыты и иметь красный цвет. Разделка тушки много времени не займет. Теперь можно приступать к приготовлению блюд.

Рыба «Заяц». Рецепт с помидорами

Для приготовления блюда потребуется сделать филе и нарезать его на куски по сто грамм. Поставить вариться рис, как обычно для гарнира. Нарезать четыре помидора средними кубиками, положить в глубокий сотейник. Потушить немного их под крышкой на маленьком огне. Далее добавить в соус шесть измельченных зубчиков чеснока, большую ложку любимой приправы, соль, лавровый листик, сухую петрушку и молотый перец. Тушить под крышкой в течение еще пяти минут. Положить кусочки рыбы в сковороду. Блюдо готово будет через двадцать минут. Подавать его с рисом, полив соусом.

Морской заяц (рыба). Рецепт с сыром

Для приготовления блюда необходимо нарезать рыбу тонкими пластинами (вес каждой из них должен быть не более ста пятидесяти граммов). Сделать панировку, смешав по стакану сухарей и натертого мелко пармезана со щепоткой соли. Взбить очень хорошо яйцо. Сначала каждый кусок филе обвалять в муке. Потом опустить его во взбитое яйцо и, наконец, в панировку. При желании данные действия можно повторить еще раз. Жарить в течение пяти минут с каждой стороны. При желании блюдо можно запечь в духовке при температуре двести градусов. На это потребуется не более пятнадцати минут.

Морской заяц: «Рыба к пиву»

Для приготовления блюда сначала нужно сделать полкило филе и нарезате его небольшими тонкими кусками. Полуфабрикат должен быть не до конца разморожен. Ккаждый кусочек густо обмазать кайенским перцем и оставить на полчаса. После того как рыба полностью разморозится, обвалять порции в кукурузной муке, в которую рекомендуется добавить немного черного перца и соли. Разогреть глубокий сотейник, добавить в него стакан растительного масла. Обжаривать кусочки в кипящем жиру по три-пять минут с обеих сторон. Далее положить их на несколько минут на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло. Подавать к пиву это блюдо можно как горячим, так и охлажденным.

Морской заяц: «Рыба с гарниром»

Сначала необходимо отварить рис, как обычно. Далее — в одной сковороде обжарить порционный кусок рыбы, имеющий вес не более двухсот грамм. В глубокий сотейник положить кружки одной луковицы и кубики четырех помидоров. Тушить соус в течение пяти-семи минут. Затем добавить в него пять измельченных долек чеснока, десять оливок, нарезанных кружками, соль и черный перец. Соус тушить в течение десяти минут. На тарелку выкладывать следующим образом: сначала — горка риса, далее — кусок рыбы, сверху полить соусом. Приятного аппетита!

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную .

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.
  • Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

    Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  • У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  • Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  • С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.
  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.
  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и , луковицу, пару зубчиков чеснока, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным .
  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них , лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.
  • Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

    В некоторых магазинах можно найти экзотические продукты, которые для многих являются неизвестными, поэтому вызывают недоверие. Рыба морской заяц, о пользе и вреде которой пойдет речь, в магазине может быть принята за более привычного хека или минтая, поскольку тушки продаются без головы. Еще одно название этой рыбы – химера. Тем, кто пробовал этот продукт, нравится то, что вместо косточек у этой рыбки хрящики, похожие на грудку, причем мелкие кости вообще отсутствуют. Мясо очень вкусное и сочное.

    Читайте так же:  Как узнать когда гуляет кролик

    Польза и вред морского зайца

    До начала 20 века химера считалась несъедобной рыбой, но сегодня во многих ресторанах Европы ее филе считается настоящим деликатесом. Полезные свойства рыбы химеры обоснованы наличием большого количества легкоусвояемого белка, Е, Д, а также различных минералов. Учитывая наличие жирных кислот, рыба химера является очень питательной. Многих интересует калорийность, так вот в 100 г продукта содержится 116 ккал.

    Что касается вреда рыбы зайца или химеры, то у некоторых людей может быть обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Стоит сказать о том, что верхний плавник у этой рыбы ядовитый, поэтому разделывать тушку нужно максимально осторожно. Поскольку химера является жирной рыбой, то не стоит ее есть в больших количествах.

    Рыба заяц в горшочках

    Со стейков удалите хребет и порежьте их на небольшие квадраты. Овощи и сыр измельчите мелким кубиком, а зелень порубите. Соедините ингредиенты и добавьте туда сок лимона. Для приготовления заправки смешайте устричный соус, оливковое масло и добавьте туда соль и перец. разложите по горшочкам, добавьте сливочное масло и присыпьте сыром. Влейте заправку, поставьте в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 20 мин.

    Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.

    Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц

    Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря , поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

    Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

    Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

    На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

    На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

    Разновидности и ареал обитания

    Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

    Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы

    Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.

    Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.

    Полезные свойства и вред

    Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

    1. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
    2. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
    3. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.
    4. Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

      Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

      Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

    5. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
    6. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
    7. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.
    8. В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

      Рецепты приготовления

      Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

      Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

      Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

      Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

      Какие разные и необычные рыбы существуют в природе, и каких только названий не придумано для них! Например, рыба химера: одно название этого животного вызывает не самые приятные ассоциации. А если взглянуть на эту обитательницу морских глубин, то мнения могут разделиться. Одни видят очень милую и симпатичную рыбку, похожую на парящую птицу, а другие – монстра. Так кто же она на самом деле, эта загадочная морская жительница, которую называют и другим странным именем — рыба морской заяц.

      Очень близкими родственниками химеры являются и : все они являются хрящевыми рыбами и имеют позвоночник из хрящевой ткани. Посмотрите на фото рыбы химеры и попробуйте найти общие черты с акулами!

      Всё самое интересное про химер

      Когда упоминается название химера, это не означает, что существует только один единственный вид. Род Химера (лат. Chimaera) объединяет 6 видов, из которых самой известной является европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) из восточной Атлантики. Есть кубинская химера (Chimaera cubana), которая сначала принималась за европейскую, по позднее была выделена в самостоятельный вид. Она обитает у берегов Кубы на глубине 400-500 метров. Другие виды рода Химеры известны из вод восточных районов Тихого океана (Филиппинские острова, Жёлтое море и Японские острова).

      Место химер в системе рыб

      Род Химеры, представителем которого является европейская химера, входит в семейство Химеровые (Chimaeridae), в котором есть ещё один род с видами, отличающимися от рода Химер формой хвостового плавника.

      У всех рыб семейства Химеровые тупое рыло. Это важное отличие от других семейств отряда Химерообразные (Chimaeriformes), среди которых есть сем. Носатые химеры с очень вытянутым рылом, а на конце заострённым. И третье семейство – это хоботнорылые химеры (каллоринховые). Они отличаются вытянутым и отогнутым вниз и назад передним концом рыла.

      Ниже, на фото рыбы химеры изображены в рисунках, и можно рассмотреть различия в строении рыла у представителей каждого семейства, о которых упоминалось выше.

      Представители отряда химерообразных: 1 — сем. Химеровые; 2 — сем. Хоботнорылые (каллоринховые) и сем. Носатые химеры.

      Как уже упоминалось в начале статьи, рыба химера – хрящевая, и соответственно, принадлежит к классу «Хрящевые рыбы», имеющему два подкласса. Имея много общего во внутреннем и внешнем строении с пластиножаберными (акулы и скаты), химеры отличаются от них тем, что их верхняя челюсть полностью срастается с черепом. Поэтому их выделяют в подкласс Цельноголовые или Слитночерепные.

      Внешний вид химерообразных

      Все химерообразные имеют характерную форму тела: вальковатую, немного сжатую с боков и сильно утончающуюся к хвосту. На фото рыбы морского зайца (европейской химеры) это хорошо видно.

      Другие особенности внешнего вида представителей химерообразных:

      • Два плавника на спине, первый — высокий и короткий, имеющий спереди мощный шип, который вместе с ним при необходимости укладываются в специальную канавку в спине. Второй длинный и может тянуться до самого основания хвостового плавника и не складывается.
      • Хвостовой плавник часто имеет форму длинного шнура.
      • Грудные плавники очень хорошо развиты и каждый из них по форме напоминает веер.
      • Брюшные плавники меньшего размера, чем грудные и расположены рядом с анальным отверстием, будучи отодвинутыми назад.
      • В основании все парные плавники снабжены мясистыми лопастями, тонкими и гибкими.
      • Расположенный снизу рот (нижний) у химер и имеет характерную трёхлопастную верхнюю губу.
      • Находящиеся по бокам головы жаберные отверстия прикрывает складка кожи, поддерживаемая пальцевидными хрящами.
      • Голое тело, лишённое плакоидных чешуй, покрыто большим количеством слизи.
      • Шип в первом спинном плавнике европейской химеры.

        Европейские химеры – красавицы или чудовища?

        Европейская химера носит латинское название Chimaera monstrosa, что вызывает ассоциации с каким-то монстром. Много названий есть у этой рыбы, одно из имён, которые носит рыба химера – заяц. Возможно, это связано с большими чуть удлинёнными грудными плавниками и огромными глазами. Её называют и рыба морской кролик, видимо, по этим же причинам.

        А у норвежцев химера – это королевская рыба. Так её называют из-за тонкого костяного нароста загнутого кзади, который располагается у самцов между глаз.

        Длина тела европейской химеры может быть до одного или полутора метров, а её хвост очень длинный и тонкий, поэтому за ней закрепилось ещё одно имя – морская крыса.

        Какого цвета химера?

        На голой коже европейской химеры иногда встречаются рудиментарные шипики. Однако, выглядит кожа гладкой и мягкой и имеет характерный окрас:

      • спина в тёмно-коричневых и золотистых оттенках в сочетании с бурыми и беловатыми, вдоль верхней части спины тянется тёмно-коричневая полоса;
      • брюшная сторона тела светлая;
      • на задней части длинного спинного плавника, а также на хвостовом и анальном заметна черновато-коричневая окантовка.
      • Завершает цветовой образ химеры зелёный цвет зрачка на фоне белой радужки её огромных глаз.

        Европейская химера, фото Романа Федорцова, г.Мурманск, @rfedortsov_official_account

        Распространение, образ жизни и движение

        Рыба химера европейская в тропических водах не встречается. Её ареал – восточная часть Атлантического океана:

      • В северных водах – от Гибралтарского пролива (прибрежные воды Марокко) до острова Исландия и Скандинавского полуострова с заходом в Баренцево море.
      • Южные воды – вблизи берегов юга Африки (эта информация требует подтверждения).
      • Большую часть жизни рыба морской заяц проводит у дна, поэтому ихтиологи её относят к батидимерсальным (придонным глубоководным) рыбам. Ведь глубина, на которой можно её встретить – от 40 и до 1400 метров. Но чаще всего этот вид обитает на относительно небольших глубинах: двести-пятьсот метров (в самой северной части ареала) и триста пятьдесят — семьсот метров (в водах у берегов Марокко). К зиме приходит в прибрежные воды, где у берегов Норвегии (где глубина от 90 до 180 метров) некоторое количество особей может ловиться тралами.

        Эти рыбы достаточно нежные, совершенно не сопротивляются при поимке. Извлечённые из воды, очень быстро погибают. Помещённые в аквариум, выживают плохо.

        Способ передвижения

        Химера или рыба морской кролик не является быстрым и скоростным пловцом, да это ей и не нужно. Посмотрите, как грациозно она двигается благодаря угреобразному изгибанию задней части тела и хвоста и волнообразным взмахам больших грудных плавников, напоминающих крылья. Брюшные плавники тоже участвую в обеспечении плавания рыбы, расположенные горизонтально, они выполняют функцию стабилизаторов движения.

        Находясь у дна, химеры могут «стоять» на грунте, опираясь практически на все свои плавники: при этом грудные и брюшные плавники выполняют функцию четырёх конечностей, а хвост служит дополнительной опорой.

        Вопрос питания

        Эта часть статьи посвящена двум вопросам:

      • чем питается рыба морской кролик;
      • можно ли есть рыбу химеру, то есть морского кролика?
      • Рацион химер представлен главным образом донными беспозвоночными. Среди них – моллюски, ракообразные (преимущественно крабы), иглокожие (морские ежи, офиуры). Мелкие рыбы только иногда попадались в их желудках. При обследовании содержимого пищеварительного тракта химер было обнаружено, что пищу они не заглатывают целиком, а откусывают от добычи мелкие кусочки или дробят её сильными зубными пластинками.

        Едят ли люди химер?

        Итак, можно ли есть рыбу химеру. Категоричного ответа на этот вопрос нет. Промысел химерообразных ведётся у Тихоокеанских берегов США, ловят их в Чили и Аргентине, а также в водах Новой Зеландии и Китая. Особенно велики объёмы добычи в Новой Зеландии, где ловят представителей семейства Каллоринховых (хоботнорылые химеры).

        Для еды пригодно только свежее мясо каллоринхов, имеющее прекрасные вкусовые качества. Однако, если оно хоть чуть-чуть полежит, то начинает источать неприятный запах аммиака. Для хозяек хрящевая рыба химера, не имеющая чешуи и твёрдых костей, конечно, очень удобна в приготовлении.

        Из печени химер извлекают жир, который издавна известен, как прекрасное ранозаживляющее средство.

        Существующая тенденция к увеличению объёмов добычи европейской химеры методом глубоководного траления с целью производства лекарственных препаратов из жира печени этой рыбы стала причиной занесения данного вида в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы). Рыба заяц химера имеет охранный статус, как вид, близкий к уязвимому положению.

        Рыба – кролик

        Рыба – кролик

        Средних размеров рыбы с сильно уплощенным с боков овальным телом. Тело покрыто очень мелкими чешуйками, которые обычно почти незаметны. Голова с треугольным, часто слегка вытянутым рылом, на конце которого находится небольшой рот. Глаза довольно крупные. Специфической особенностью кроликов является строение брюшных плавников, они имеют три мягких луча, заключённых между парой колючих твёрдых лучей. Спинной и анальный плавники широкие, несут острые колючие лучи с ядовитыми железами, в результате чего их уколы довольно болезненны и симптомы поражения сходны с уколами скорпеновых рыб. В зависимости от состояния они часто меняют интенсивность и оттенки цветов.

        Их обычно можно встретить среди зарослей водорослей и на песчаном дне лагун среди больших стай мальков, иногда в компании рыб-хирургов. Повзрослевшие рыбы обычно покидают большие косяки, создают прочные пары и плавают вместе в пределах рифов. Некоторые рыбы этого семейства регулярно заходят в устья рек в поисках пресноводных водорослей. Маленький рот и острые зубы специально предназначены для того, чтобы грызть водоросли, и, как все травоядные, рыба-кролик проводит большую часть суток, пережевывая пишу, чтобы обеспечить себе достаточное количество питательных веществ, поскольку водоросли — малокалорийная пища.

        По ископаемым остаткам, обнаруженным в Швейцарии, Туркмении и в других местах, палеонтологами описано еще 4 вымерших рода этих морских рыб. Ареалы ныне живущих рыб расположены в тропиках и субтропиках Индо-Пацифики. На западе они встречаются на восточном побережье Африки, в Красном море и в восточной части Средиземного моря. На востоке — распространены до островов Полинезии. Рыбы, как правило, питаются водорослями на коралловых рифах и вокруг скал.

        Хорошая вооруженность рыбы-кролика не предохраняет их от потребления в пищу. Этот вид рыб довольно популярен среди жителей полуострова Малакка. Эта рыба скапливается в некоторых заливах в сезон китайского Нового года и вылавливается в больших количествах. Её можно встретить на базарах Кореи, Японии, Тайваня, Сянгана и Филиппин.

        Морской заяц

        Рыба, большинству из нас незнакомая. На прилавках появилась недавно и отнюдь не в каждом магазине. Цена в среднем на 30-50% больше, чем на тресковые виды рыбы.

        В интернете можно найти отзывы и рассуждения об этой океанской рыбе, часто диаметрально противоположные, от восхищения до отвращения. Правда, многие отзывы явно относятся не к морскому зайцу, а к какой-то другой рыбе или рыбам.

        Википедия под этим названием дает список из трех пунктов, в который входит одно ластоногое (лахтак), один моллюск и – европейская химера, то есть искомый нами морской заяц, которого именуют еще и кроликом. В общем, информации крайне мало.

        А дело, видимо, в том, что промысловая добыча рыбы началась несколько десятилетий назад и в небольших объемах. Странно, что назвал ее кто-то зайцем, поскольку вид у нее довольно устрашающий.

        К продаже предлагаются невеликие тушки морского зайца, лишенные большой глазастой головы и верхнего плавника (есть утверждения, что этот плавник ядовит). Кроме того, тушка тщательно выпотрошена.

        Но кожа на месте, а она имеет характерный рисунок, по которому морского зайца можно отличить от иной рыбы.

        Рыба имеет белое плотное мясо, костей в ней не наблюдается, вместо хребта – хрящевая полоска. Нарезается очень легко. Готовится так же, как и большинство сортов рыбы. Но предпочтительнее жарить зайца в панировке или кляре, а также запекать. И не забывать сбрызнуть подготовленные к приготовлению куски лимонным соком.

        Как и многие морские рыбы, заяц-кролик полезен для питания наличием качественного белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

        Покупая морского зайца, убедитесь, что вам не продают за него другую рыбу. И, чтобы оценить вкусовые качества морского зайца – просто попробуем его.

        Аквариумист с многолетним стажем

        Общее описание

        Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

        Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

        Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

        Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

        Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.

        Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы

        Полезные свойства:

      • большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
      • Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

        Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

        Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.

        Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

        Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

          Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

          Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

          Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

          Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

          Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

          По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

          Опасные обитатели Средиземного моря. Рыба-кролик

          Тем, кто выбирает себе пляжи Кипра для летнего отдыха, скажу сразу: рыба-кролик никакой опасности не представляет. В песок, как скорпена, не зарывается. На человека не нападает, так находится с ним в разных весовых категориях, да и водится достаточно далеко от берега. Этот рассказ в большей степени для тех, кто собирается на морскую рыбалку.

          Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер?

          В центре города Окленд, стереотипно-грубый и неполированный город Сан-Франциско через залив Сан-Франциско, находится городское озеро, которое переживает замечательное возрождение. Озеро Мерритт — это не столько озеро, сколько замкнутая, урбанизированная рука самого залива. Это солоновато-водяная лагуна, разделенная на цементный сфинктер нескрячих скребков и многоквартирных домов узкими полосами из паркета с дубовыми деревьями. При создании живописного и расслабляющего места, где можно было провести теплую летнюю ночь, летние дни часто задерживали гниющие инвазивные водоросли и серу-продуцирующие бактерии.

          Собственно, именно из-за встречи с этой странной, похожей на кашалота рыбой и родилась идея сделать страницу об, опасностях, которые поджидают нас в Средиземном море.

          Во время прогулки по пляжу в рыбацкой деревушке Лиопетри моя сестра заметила довольно большую рыбину, лежащую у края воды. Рыба была похожа на небольшого кашалота. В первую очередь в глаза бросалась изысканная окраска рыбы. Бархатные черные пятна под леопарда на серой спине, гладкое белоснежное брюхо делали ее неотразимой. Все дело портила верхняя губа, как у кролика, да еще голова рыбы составляла примерно четверть от всего туловища. Сделав несколько снимков диковинной рыбы, мы пошли в ближайший рыбный ресторанчик проводить опрос местного населения. Очень хотелось узнать, почему такую роскошную рыбу выбросили на берег?

          В предколониальные времена экспансивные ракушечники вокруг шелухи свидетельствовали о обилии моллюсков и игры, которые позволили коренным народам Олонона процветать. Цементная облицовка заменяла грязные берега навеса, и закрытая плотина была помещена в соединение с заливом, пытаясь опозорить наводнение от сильных сезонных дождей. Городской сток, несущий осадок и загрязнение, произвел неглубокую, слаботоксичную среду, которая летом часто становилась слишком теплой и бескислородной, а зимой она была слишком загружена пресной водой для поддержания реального биологического разнообразия.

          Хозяин ресторана, едва взгянув на снимок, тут же сказал свое веское «Охи!», что на греческом языке означает «нет». Моментально собравшийся консилиум из родственников хозяина вынес окончательный вердикт: Рыба не съедобна и называется она рыба-кролик. С этим мы и ушли. Дома, порывшись в интернете, я напала на след загадочного кролика. Латинское название Lagocephalus scleratus (кстати, Lagoscephalus переводится, как зайце-голов-ый, -ая) мало что говорит подавляющему большинству населения. Зато, сколь не странно, многие отлично знают, японское название — фугу. Точнее, рыба-кролик относится к одной из многочисленных разновидностей фугу.Часто англичане называют эту рыбу pufferfish, надувающаяся рыба, или, если говорить по-русски, то рыба-шар.

          С большим количеством жителей стало больше отходов. Несмотря на это, озеро Мерритт оставалось как источником гражданской гордости, так и фокусом многих социальных и муниципальных мероприятий в Окленде. Горшки денег из этой инициативы восстановили разрушающуюся инфраструктуру озера, поместили фильтры для мусора, которые поймали мусор, вывезенный водосточными желобами, и предоставили больше общественного образования о здоровье и экологии озера. Что еще более важно, выемка озера и изменение канала, связавшего его с заливом Сан-Франциско, смывали свежую океанскую воду с каждым приливом, подавая прохладную, насыщенную кислородом, богатую питательными веществами воду в озеро.

          Самое главное, что

        1. рыба-кролик — ядовитая рыба.
        2. это крайне агрессивный вид, вытесняющий коренных обитателей Средиземного моря.
        3. численность пришельцев в Средиземном море растет день ото дня.
        4. Из интернета и кипрских газет мне

          удалось извлечь довольно любопытные факты, связанные с фугу. Верить им или нет , решайте сами. В самом конце статьи Вы найдете ответ на вопрос: у?

          Видео: Морской заяц под шубой

          Два калифорнийских моряков в эросе наводняют вдоль мелкого берега озера Мерритт. Потребовалось десятилетие после того, как общественное одобрение меры по связям начнется в полном объеме, но когда это произошло, результаты были быстрыми и драматичными: бушуют школы из серебра и кузнеца, кормящие растущее количество крачек, цапель и зимородок. Молодые стальные лосося были замечены впервые за последние десятилетия, как и Калифорнийские лучи бат, питающиеся растущими кластерами родных и неместных мидий.

          Процесс приготовления химеры в духовке

          Первые выдры были замечены впервые за столетие. Настоящим свидетельством экологического оздоровления озера были пышные и разнообразные сады морских водорослей и гигантские морские зайцы, которых они кормили. Морские зайцы, в частности, Калифорнийский морской зайчик, являются крупными похожими на слизистые брюхоногие, которые не имеют оболочки, но восполняют этот незначительный дефицит в сплошной слизистой массе. Как крупнейший гастропод Калифорнии, они могут измерять два с половиной фута в длину и вес до 15 фунтов.

          1. Рыба пришла в Средиземное море из Индийского океана через Красное море совсем недавно, примерно в 2005 году. Она благополучно акклиматизировалась и стала размножаться.

          2. Власти Кипра объявили награду в 1 евро за каждую пойманную рыбу фугу. Некая Элени, жительница Ларнаки за год таким образом заработала 1000 евро.

          3. Яд фугу не теряет своих свойств ни при глубокой заморозке, ни при высоко-температурной обработке. Несколько членов экипажа украинского судна, стоявшего в порту Хайфы, в Израиле, выловили, сварили и съели фугу. «Все погибли от отравления» — было написано в интернете. Однако я получила письмо из Израиля, из которого узнала, что, благодаря израильской медицине, любителям ухи, к счастью, удалось выжить.

          Что такое химера

          В этом году в Лейк-Мерритте впервые в моей памяти было наблюдение за озером. Продвижение естественного приливного цикла создало каскад новой колонизации. Приток соленой воды из залива улучшил условия и питательные вещества, которые произвели обильный рост водорослей, а также привезли крошечных личинок морских зайцев в озеро, чтобы поселиться и пировать на этих водорослях. В этом году их население немного улучшилось с более теплыми водами Эль-Ниньо, в результате чего в бухту появилось еще больше личинок.

          Когда морские зайцы переросли в свою коричневую, коричневую, пурпурную и зеленую сцену для взрослых взрослых буррито, они смешались в больших оргиастических массах спаривания и яйцекладки. Будучи одновременными гермафродитами, морские зайцы складывались в группы от двух до двух дюжин, обмениваясь спермой и яйцом друг с другом и оставляя за собой длинные пряди и сплетенные кластеры неоно-зеленовато-желтых яиц.

          4. Кипр планирует вести промысловый лов фугу и ищет рынки сбыта. Ведутся переговоры с Китаем на предмет поставки деликатеса.

          5. Ещё в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор. Японский повар прежде чем получить лицензию учится разделывать рыбу 2-3 года. Потом повар должен сдать два экзамена — письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки «проваливаются» уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы «обезъядивания». А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили

          Скользкая куча спаривания Калифорнийского моря Зайцев и их неоновых желтых яичных масс. Некоторые люди считали их интересными, хотя и немного отвратительными, в то время как другие, узнав, как жители Окленда проголосовали за восстановление озера Мерритт, почувствовали немного больше этой гордости Окленда. Для меня налогоплательщик Окленда, обновляющий озеро в жизненно важной экосистеме, стоил денег. Сегодня, более трех месяцев спустя, бум морских зайцев закончился. Последние размножающиеся взрослые находятся в конце своей короткой жизни, а те, кто перед ними, оставляют загнивающие массы слизи.

          6. В программе на канале National Geographic поведали, что рыба вовсе не так вкусна, как принято считать. Мясо ее достаточно жесткое. Чтобы его можно было прожевать, рыбу нарезают тончайшими ломтиками и и подают с острыми соусами.

          7. Японская традиция употреблять в пищу столь опасный деликатес связана вовсе не с неземным вкусом, как это принято считать (см. п.6). Все дело в наркотическом действии микроскопических доз яда на человеческий организм. Говорят, что «рыба мультиков не показывает». «Приход» заключается в другом. Яд нервно-паралитического действия тетродотоксин в минимальных дозах вызывает нечто вроде «столбняка». Человек все видит, все слышит, только пошевелиться не может. Стойкий к температурным воздействиям, токсин очень быстро разлагается в человеческом организме. Искусство повара в том и заключается, чтобы точно дозировать отраву. Известный советский журналист, много лет отработавший в Японии, Всеволод Овчинников в «Ветке сакуры» весьма красочно описывает свои ощущения от дегустации фугу, сходные с упомянутыми выше.

          Зимние дожди уменьшат соленость озера, но этот всплеск заставит вновь вылупившихся личинок вернуться в Залив. Реставрация озера Мерритт продолжится еще несколько лет, но со следующим летом морские зайцы, мы надеемся, вернутся. Марии и проводя исследования в Калифорнийской академии наук. Многие морские аквариумисты держат морских зайцев, потому что они спешат через водоросли. Морские зайцы являются родными для умеренных и тропических вод Тихого океана. Сохранение морских зайцев рекомендуется только для продвинутых аквариумистов — эти животные могут выпустить облако токсичных чернил, способных убить всю экосистему аквариума.

          8. По аналогии с русской рулеткой традицию есть фугу называют рулеткой японской. Каждый год от отравления рыбой умирает от 10 до 100 человек. Это либо те, кто приготовил фугу сам, либо те, кому удалось упросить повара приготовить им печень. Печень считается самой нежной частью фугу, но одновременно печень является самой ядовитой частью рыбы.

          Морские зайцы очень чувствительны к качеству воды, поэтому необходимо регулярно проверять водные условия. Морские зайцы не могут переносить высокие нитраты или медь. Они требуют удельного веса между 020 и рН между 1 и 4, с твердостью воды между 8 и 12 идеально. Морские зайцы могут жить в прохладной или теплой воде в зависимости от вида. Морские зайцы с холодной водой должны храниться от 55 до 60 градусов по Фаренгейту, а теплые виды между 72 и морскими зайцами являются активными животными и нуждаются в содержании кислорода в воде не менее 95 процентов.

          А вот последние новости с фронта военных действий.

        5. Власти Кипра увеличили награду за каждую пойманную рыбу с 1 евро за голову до 3,00 евро за килограмм веса.
        6. Знакомый, увлекающийся морской рыбалкой, говорит, что море просто кишит этой рыбой. Вид страшно агрессивный, и местным рыбам будет нелегко устоять в неравной борьбе с пришельцем, если не будет предпринято никаких мер.
        7. Дополнение к статье про рыбу-кролика

          На сниме, взятом из греческого интернета, хорошо виден очень характерный «кроличий» нос рыбы. Благодаря ему, рыба получила свое название и ее невозможно спутать ни с какой другой:

          Едят ли люди химер?

          Соленость должна составлять от 30 до 36 частей на тысячу. Представление морского зайца в установленном аквариуме, в котором другие животные послушны, предпочтительнее. Морские зайцы являются родными для Индо-Тихоокеанского океана, поэтому они хорошо сочетаются с животными из того же региона. Антии, баслеты, мордашки, кардиналы, клоуны, карликовые ангелы, кролики, гобы, ястребы, белки, смолы, креветки, моллюски, моллюски и гуси могут сосуществовать с морскими зайцами. Большие ангелы, блинчики, бабочки, дамбы, хрюканья, псевдохромы, лучи, триггер, кораллы и другие подвижные беспозвоночные могут с осторожностью сосуществовать с морскими зайцами.

          Вот листовка, выпущенная в Греции. На листовке написано:

          «Министерство развития сельского хозяйства и продовольствия.

          Еще один вариант листовки на снимке слева, взятый на сей раз с английского сайта. На английском языке, в частности, написано, что «рыба имеет токсичную кожу и яд не разлагается при термической обработке. Не употребляйте рыбных супов, если вы не уверены на 100% в съедобности рыбы!»

          Коробчатая рыба, угри, рыбная рыба, окунь, ястребиная рыба, рыба-окунь, леопард, пуфферы и акулы несовместимы с морскими зайцами. В аквариуме рекомендуется только один морской заяц. Для морских зайцев требуется тяжелая химическая фильтрация. Морские зайцы могут вырасти до 12 дюймов, поэтому требуется большой аквариум — не менее 75 галлонов. Фильтрующие входы и головки силового фильтра должны быть экранированы, поэтому морского зайца нельзя всасывать в них и убивать. Покрытие их тонкой сеткой, такой как колготки из нейлона, хорошо работает.

          Потому что морские зайцы могут расти довольно крупными, а их стопа в желудке сильна, они могут легко «перестроить» свой аквариум. Убедитесь, что все украшения и кораллы надежно закреплены. Если ваш морской зайчик потребляет все водоросли в резервуаре, поставьте его сушеными водорослями или водорослями, чтобы съесть до тех пор, пока не вырастет больше водорослей. В качестве травоядных зернохранилищ эти животные нуждаются в постоянном снабжении продовольствием.

          А теперь самое главное. На Кипре и в Греции ведется широкая компания, цель которой донести до каждого рыбака, насколько опасной может быть эта рыба. Но в то же время я неоднократно слышала и мне писали, что рыба-кролик вполне съедобна и называют ее рыбой-курицей . Но во всех известных мне случаях, рыбу аккуратно разделывали, снимая с нее кожу. Что в принципе хорошо согласуется с информацией с англо-язычного сайта, приведенной чуточку . Так что быть или не быть есть или не есть рыбу, каждый решает для себя сам.

          Нори или высушенные листы морских водорослей продаются в продуктовых магазинах и могут удовлетворить голодного морского зайца, пока не вырастет больше аквариумных водорослей. Морские зайцы могут выделять облако токсичных чернил, если они вас беспокоят или танк-помощник. Это токсическое вещество может убить других животных в вашем аквариуме, поэтому, если ваши морские заячьи чернила вы должны немедленно очистить чернилами. Морские зайцы также могут выпустить их токсин, когда они умрут, поэтому умершее животное также должно быть удалено как можно скорее.

          22 августа 2012г заехала Департамент рыболовства. На стене висит «портрет» злополучной рыбы, то ли кролика, то ли курицы. На вопрос, ядовита ли рыба, последовал не очень внятный ответ. В общем, то ли какой-то орган у нее ядовит, то ли ядовитость рыбы зависит от сезона. Но от какого сезона и какой именно орган точно неизвестно. А может, она и не ядовитая вовсе. Достоверно только то, что.

          Рекомендуется использовать мощный древесный уголь, чтобы быстро очистить чернильный беспорядок. Если ваши чернила для морского зайца очищают угольный фильтр, это сделало удаление токсина из воды. Если взглянуть назад во времени, скорее всего, вы столкнетесь с некоторыми странными общими ритуалами.

          Мы даже рискнем сказать, что некоторые из наших современных ритуалов сопряжения немного странные. Тем не менее, они бледнеют по сравнению с откровенно причудливыми связующими ритуалами некоторых пар, населяющих океаны Земли. Ниже приведены некоторые из особенно странных подводных ритуалов спаривания, которые торчат.

          Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

          Морские зайцы, которые являются типом морской пули, являются гермафродитами. Ну, во-первых, они объединяются группами, создавая цепочку спаривания. Тот, кто впереди, выступает как женщина к той, которая стоит за ней. Так что да, их ритуал спаривания состоит из гигантской морской ловушки.

          Морские коньки часто считаются одними из самых красивых морских существ вокруг, даже если они несколько странно выглядят. Мы не уверены, что мы будем называть их примитивный ритуал милой, но это, безусловно, показывает преданность делу. Морские коньки будут танцевать друг с другом, удерживая хвосты и плавая рыло-рысью, меняя цвета. За исключением того, что они делают это в течение восьми часов, пока самцы не станут беременными.

          Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

          Мужские рыбы-пауки строят подводные кружки на песчаном дне океана, чтобы привлечь женщин-рыбок. Для создания этих сложных конструкций с использованием плавников требуется время для мужчин. Как только они спариваются, самка кладет яйца в центр круга. Это может быть один из самых странных. В течение некоторого времени ученые не могли найти мужчин-рыболовов. Самцы остались незамеченными, потому что они физически прикреплялись к самкам! Что происходит, так это то, что самцы-рыболовы рождаются без пищеварительных систем.

          Это означает, что новорожденные самки-рыцари умрут, если они не найдут женщин-рыболовов, чтобы физически слиться с ними, что и ужасает, и странно романтично. Самец заканчивает тем, что тратит время, все еще привязавшись к самке, и когда женщина готова к воспроизведению, она использует мужской придаток, который все еще прилипли к ее телу, чтобы оплодотворить ее яйца.

          Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

          Состав и польза морского зайца

          Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

        8. Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.
        9. Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

        10. Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
        11. Вред морского зайца

        12. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
        13. Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

          Способы приготовления

          Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

        14. Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
        15. Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
        16. На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
        17. Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.
        18. Морская рыба в горшочках:

        19. На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
        20. Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
        21. В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
        22. Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

          Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.

          Как выглядит и где обитает

          Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.

          Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.

          Рыбку встречают в толще воды:

          • В южных теплых морях от 350 до 700 м.
          • В северных – от 200 до 500 м.

          • К тому же, наблюдается перемещение рыбы в прибрежную зону в зимний промежуток времени. В этот период ее ловят на меньшей глубине.

            Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.

            Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.

            Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.

            Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.

            Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.

            Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.

            Польза и вред

            Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:

          • Является ценным источником легкоусвояемого белка.
          • Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
          • Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.

          Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:

        23. Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
        24. Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
        25. Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.
        26. Как приготовить в духовке

          Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:

        27. Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
        28. При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
        29. Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.
        30. Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.