Реализация кролика

Вы решили заняться бизнесом по разведению кроликов, но не знаете с чего начать? Читайте эту статью, чтобы узнать о преимуществах и недостатках этого бизнеса, о том, как получить максимальную прибыль, составить бизнес-план и стать успешным предпринимателем.

Решив стать бизнесменом по разведению кроликов, не стоит торопиться. Оцените все «за» и «против», подумайте, под силу ли вам справиться с кроличьим хозяйством. Решив окончательно, не стоит торопиться покупать всё необходимое, составьте бизнес-план и обратитесь за помощью к государству. Сейчас сельское хозяйство находится, если не в плачевном, то в запущенном состоянии, поэтому государство выделяет гранты и субсидии на его развитие. Более подробно об этом узнать можно в службе занятости территориального субъекта. Даже небольшие деньги лишними не будут.

Можно ли открыть прибыльный бизнес с малыми вложениями? Вполне реально, если следовать нашим советам.

Так же мы недавно публиковали про бизнес на пчелах. Трудно ли заниматься пчеловодством? Какие инструменты нужны и где покупать пчел? Где лучше реализовать готовую продукцию?

Кролиководство как бизнес: преимущества и недостатки

К преимуществам бизнеса по разведению кроликов можно отнести:

  • Быстрая окупаемость
  • Высокая прибыль
  • Хорошая плодовитость кроликов
  • Небольшой стартовый капитал
  • Низкие затраты на содержание, особенно летом
  • Неразвитость кроличьего бизнеса – отсутствие конкуренции
  • Низкий налог, либо его отсутствие.
  • К недостаткам следует отнести:

  • Высокая смертность молодняка
  • Санитарные требования к содержанию
  • Наличие документации на мясо
  • Бизнес на кроликах: ИП или ЛПХ?

    Теперь определитесь с правовой формой вашего предприятия. Это может быть ИП или ЛПХ. Наиболее выгодно открыть ЛПХ, так как реализованная продукция не будет облагаться налогом, а это значит, что вы не будете платить в государственную казну процент от прибыли. Впрочем, здесь есть и оборотная сторона – если вы будете всю жизнь заниматься подсобным хозяйством, большой пенсии вам не видать. Будучи же индивидуальным предпринимателем вы платите налоги и можете рассчитывать на достойную пенсию.
    Один 30-ти летний предприниматель, занимающийся реализацией сельхозпродукции, подсчитал что, открыв ЛПХ по кролиководству, он будет класть на счёт в банке деньги в размере налогов от ИП. Пенсию он будет получать в размере 40 тысяч рублей в месяц, причём только с процентов, оставив внукам семизначную сумму на счёте. А если будет платить налоги государству как ИП – будет получать 6 тысяч ежемесячно, ничего не оставив внукам. Вот такая арифметика! Посчитайте для себя и подумайте, что выгоднее.

    Однако ИП имеет больше возможностей по реализации продукции. Поэтому, если вы хотите реализовывать мясную продукцию в крупные торговые центры, магазины, а не на рынок, стоит открыть ИП. Чтобы сэкономить на налогах, можно требовать от государства переход на такую форму налогообложения как ЕСХН, ведь вы занимаетесь сбытом сельхозпродукции. По такой форме налог составит всего 6% от чистой прибыли.

    Для оформления ИП обратитесь в налоговую инспекцию с паспортом, заявлением, квитанцией об оплате госпошлины. Затем проделайте ту же процедуру в пенсионном фонде. А для открытия ЛПХ обратитесь в сельский совет (администрацию) и перечислите всё поголовье скота.

    С чего начать разведение кроликов?

    С правовой формой вы определились, так с чего же начать бизнес по выращиванию кроликов нуля?

  • Для начала необходимо, чтобы у вас был дом в деревне или дача. На участке нужно построить несколько помещений для кроликов. Эти помещения следует оборудовать клетками, или шедами, таким образом, чтобы было комфортно и кроликам, и вам за ними ухаживать: убирать навоз, давать корм, обеспечивать бесперебойную подачу воды. Кролики не любят сырость, обязательно учитывайте это. Учитывайте и то, что кролики размножаются с огромной скоростью, одна крольчиха способна в год на 7 окролов. Заранее позаботьтесь о том, чтобы были места для отсадки молодняка. Либо, если вы хотите разводить кроликов ямным способом, выкопайте яму и утеплите её.
  • Также следует обустроить на участке сарай для корма: сена и зерна. Необходимо кормить кроликов комбикормом, покупать который очень дорого. Чтобы немного сэкономить, можно приобрести зернодробилку и гранулятор, и вы будете производить комбикорм сами.
  • Ещё на участке нужно оборудовать выгребную яму, в которую вы будете выбрасывать навоз. Отличным вариантом будет яма 2 на 3 метра. Кстати, навоз можно продавать дачникам или садовникам как естественное натуральное удобрение или же использовать самим для своего приусадебного участка.
  • Необходимо выделить участок с помещением для забоя животных. Это должна быть комната с хорошей вентиляцией воздуха, оборудованная в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами. Забои лучше проводить массово и после каждого забоя тщательно убирать помещение.
  • Запаситесь кормами на несколько месяцев вперёд из расчёта, что одному кролику требуется 14 кг комбикорма и 7 килограмм сена. Летом кроликов можно кормить свежей травой, что значительно сэкономит расходы.
  • Санитарные требования к содержанию кроликов

    Существуют ветеринарно-санитарные нормы содержания кроликов. Все они сводятся к тому, что в помещениях для кроликов должна быть чистота, должна регулярно проводиться дезинфекция, уничтожение грызунов и насекомых. Необходимо построить изолированную клетку для кроликов, подозреваемых в заболевании или заболевших.

    Шедовая система содержания кроликов или своя мини-ферма

    О шедовой системе разведения кроликов знают многие кролиководы. Она способствует увеличению прибыли и просто идеальна в ограниченных пространствах. Её основная особенность заключается в том, что клетки с кроликами устанавливаются ярусами, одна на другую в ряд, вплотную друг к другу. При этом полы в клетке делаются с наклоном к наружной стороне, где устанавливается канализационный канал. Это приспособление хоть немного облегчает уборку помещений. Компактное размещение клеток способствует быстрому и удобному кормлению кроликов. Шедовая система ещё получила название «мини-ферма для разведения кроликов» за расположение клеток над стенами с двух сторон, оставляя проход посередине свободным. Может использоваться как промышленное разведение кроликов.

    Закупка кроликов

    Когда всё готово можно заняться закупкой кроликов. Очень важно купить кроликов мясной породы, не стоит покупать животных на птичьем рынке.

    Надёжнее всего закупить кроликов у фермеров, занимающихся разведением. Так вы будете видеть и родителей кроликов, и то, в каких условиях они содержались. А также вас не обманут с породой.

    Самыми известными мясными породами являются бельгийский великан, немецкий баран, белый, серый великан и другие. Покупать нужно из расчёта 30 самок на 3 самца. При покупке кроликов следует учитывать не только их максимальный размер в килограммах, но и плодовитость, качество меха, неприхотливость, смертность и другие факторы. Менять производителей следует один раз в два года.

    Трудности содержания кроликов

    Во время содержания кроликов вы можете столкнуться с рядом трудностей, таких как высокая смертность молодых особей и болезни. Решение всех этих проблем заключается в своевременной ветеринарной помощи и комфортных условиях содержания. Обязательно запаситесь телефоном местного ветеринарного врача, постарайтесь обеспечить кроликов качественными кормами, свежей водой, тёплыми, сухими клетками.

    Реализация продукции кролиководства

    Бизнес по содержанию кроликов нельзя рассматривать без такой темы, как реализация готовой продукции. Необходимо заранее изучить рынок и понять, насколько выгодно будет содержать кроликов, будет ли мясо пользоваться спросом. Если в районе много поставщиков, вы можете прогореть. Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию. Чтобы не возникло проблем при реализации продукции, нужно запастись справкой от ветеринара о том, что кролики здоровы, и справкой из сельсовета о том, что это действительно ваши кролики.

    Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. А может быть, у вас найдутся знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

    На начальном этапе мясную продукцию можно реализовывать знакомым, а также напрямую покупателям, которых можно найти, например, через газету объявлений. Кроличье мясо не только вкусное, но и очень полезное, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, по своей пользе оно значительно опережает мясо других животных. А ещё кроличье мясо рекомендуют включать в диетический рацион, оно незаменимо для стариков, детей и беременных женщин, так как содержит белок, который легко усваивается.

    Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, необходимо поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

    Небольшой бизнес-план по кролиководству

    Составим бизнес-план по выращиванию кроликов, чтобы подсчитать доходность и окупаемость такого бизнеса.

    Затраты:

  • сооружение клеток – 50 тысяч рублей
  • покупка молодняка (100 кроликов) – 30 тысяч рублей. Зависит от породы и региона.
  • покупка корма – от 70 до 150 тысяч рублей.
  • оплата услуг ветеринара, отопление, подача воды, прочие мелкие услуги – 20 тысяч в год.
  • Прибыль:

  • реализация мяса – 100 кроликов дадут около 2000 килограмм чистого мяса в год. Средняя цена мяса при оптовой закупке – 200 рублей за килограмм. При реализации мяса напрямую покупателю цена увеличивается. Итого 400000 тысяч рублей в год.
  • продажа шкурок принесёт 280 тысяч рублей (1400 шкурок по 200 рублей).
  • Доходность и окупаемость

    Выгодно ли кролиководство? Вычитаем расходы из доходов и получаем, что прибыль в год равна около 500 тысяч рублей. И это только за первый год. В дальнейшем расходы снизятся, а доходы будут постоянно расти. Значит, содержание кроликов – доходный и быстро окупаемый бизнес. Рентабельность кролиководства достигает до 60-80%.

    Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что бизнес по разведению кроликов – прибыльное предприятие, которое окупается за полгода. Но он имеет свои трудности, поэтому заниматься им стоит лишь в том случае, если вам это действительно интересно.

    Специальная субсидия на развитие малого бизнеса: кому она дается и как ее получить? Как она может развитию вашего предприятия?

    Цветы сулят проблемы или большие доходы? Полезные секреты по открытию и развитию собственного цветочного магазина.

    «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

    на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

    Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

    Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

    Выращивание кроликов как бизнес – довольно прибыльное дело. Несмотря на это, в России данный вид деятельности не пользуется большой популярностью. Дело в том, что потребление других видов мяса, таких как говядина, баранина и свинина в несколько раз превышает использование кролика. Соответственно, и фермеры занимаются разведением более распространённых животных. Однако мясо кролика высоко ценится, так как является диетическим. Из-за малого количества фермеров, занимающихся этим делом, у начинающего предпринимателя есть все шансы увеличить свой капитал. Сбыт мяса кролика не станет проблемой, так как спрос на эту продукцию никогда не упадёт.

    Есть ли смысл заниматься разведением кроликов?

    Реальность такова, что крольчатину сейчас найти очень сложно, даже в крупных городах. В то же время другие виды мяса пользуются большой популярностью среди продавцов. Практически в каждом магазине и на рынке можно встретить говядину, свинину и курятину. Данный факт говорит только о том, что такая ниша, как выращивание кроликов, свободна, и пришло время её занять.

    Из преимуществ крольчатины можно выделить тот факт, что она намного лучше усваивается, чем другое мясо. Например, у той же говядины процент усвоения составляет 60%, а у кролика – 90%. Кроме того, это мясо является диетическим, так как не обладает большим количеством жира. В настоящее время многие люди сидят на диете или просто правильно питаются. В обоих случаях крольчатина подойдёт как нельзя лучше.

    Мясо кролика на рынке очень сложно найти. Можно сказать, оно является дефицитом. При этом опытные домохозяйки знают, что существует множество блюд, которые без крольчатины теряют свой вкус. Даже в случае замены на любой другой вид мяса вкус только испортится. Продажа кроликов в пункты торговли мясом или местные рестораны может принести огромную прибыль.

    При этом производитель может диктовать свои условия, так как данного продукта на рынке больше нет. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание кроликов как бизнес – очень выгодное дело. Как и в любом другом случае, понадобится определённое количество финансовых затрат, сил и времени. Однако при правильном подходе эти расходы окупятся в скором времени, и в дальнейшем предприниматель будет получать ещё больший доход.

    Польза крольчатины

    Выше мы немного поговорили о полезных свойствах этого мяса, однако у него есть и масса других достоинств. Кроме диетических качеств крольчатина содержит витаминно-минеральный состав, превосходящий любые другие виды мясной продукции.

    Нежное сочное мясо с содержанием большого количества аминокислот и белка рекомендуется к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям. Люди, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, также могут потреблять крольчатину. Данное мясо практически не одержит аллергенов, а также не накапливает продукты распада пестицидов. Это отклонение обнаруживается часто у крупного рогатого скота, питающегося обработанной травой.

    Главным преимуществом кроличьего мяса, по мнению врачей, является минимальное содержание плохого холестерина, который является активатором многих сердечно-сосудистых болезней. Для сравнения, в свинине его в 3 раза больше, чем имеет кролик. Какое мясо лучше употреблять? Диетическое, полезное и очень вкусное. Наверное, эти три эпитета как нельзя лучше раскрывают сущность крольчатины.

    Какие документы нужны для продажи мяса кролика?

    Прежде чем начать заниматься кролиководством, необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. На данный момент в России существует две наиболее удобные формы бизнеса для фермеров: КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) и ИП (индивидуальный предприниматель). Рассмотрим каждую из них подробнее.

    КФХ, по сути, похоже на частное предпринимательство, только в его состав могут войти и другие граждане. Все участники являются собственниками фермы, и осуществляют любую деятельность. Устава и других учредительных документов для этой формы бизнеса не нужно. Рекомендуется оформить КФХ на своё имя, и не принимать больше дольщиков. Распространены ситуации, когда в случае большой прибыли между участниками бизнеса начинаются споры, доходящие до суда. Законодательство РФ не запрещает руководить хозяйством из одного дольщика.

    ИП – самая распространённая форма бизнеса в России на данный момент, а также самая удобная для кролиководства. Дело в том, что КФХ нестабильно, и уже в течение многих лет по этому поводу идут споры. Для ИП регулярно проводят программы поддержки, где можно выиграть грант, или получить деньги на развитие бизнеса. Также эта форма собственности характерна тем, что можно легко получить льготы и субсидии. Россия встала на путь поддержки предпринимательства, и этот факт не может не радовать.

    Регистрацией формы бизнеса дело не закончится, есть ещё условия для продажи мяса кроликов. При выборе системы налогообложения рекомендуется остановиться на упрощённом режиме, доходы минус расходы. В качестве вида деятельности в ОКВЭД необходимо выбрать «разведение кроликов и пушных зверей на ферме». Это подразумевает запрет на ловлю и охоту животных, но для содержания в домашних условиях эта форма подходит идеально.

    Продажа кроликов по закону может осуществляться только при наличии справки от ветеринара. Никаких других сертификатов и специальных разрешений не нужно.

    Читайте так же:  Чем обработать кроликов от комаров

    Как начать бизнес?

    Интересуют кролики? Разведение, выращивание, кормление этих зверьков происходит на ферме. Начинающие кролиководы первым делом должны найти участок для создания хозяйства. Согласно законодательству, ферма должна находиться в пригородной зоне, в отдалении от жилых домов. Что касается площади участка, то здесь имеет значение масштаб бизнеса. Если планируется крупное полноценное дело, то площадь должна быть не меньше 15 соток. После того как участок куплен или взят в аренду, необходимо начинать действовать.

    Опытные фермеры утверждают, что для создания большого бизнеса необходимо вложить приличную сумму. Выбирая породы кроликов на мясо наиболее высшего качества, стоит обратить внимание на серого и белого великана, а также фландр и советскую шиншиллу. Конечно, не обязательно сразу покупать дорогих животных, можно начать и с других видов. Но в таком случае нужно просчитать всевозможные риски и быть готовым ко всему.

    Оборудование для фермы

    Для начала нужно определить место, где будут жить зверьки. Помещения, где содержат кроликов, называются шедами. Они представляют собой узкие длинные здания с клетками вдоль стен. Их можно расположить в несколько уровней, но стоит помнить об удобстве нахождения там животных. Лучше всего в качестве материала использовать дерево, а в задней стенке оставлять отверстие для поступления воздуха и солнечного цвета. Размеры шеда нужно выбирать исходя из того, что крольчихе с детёнышами необходимо довольно много места. Для удобства фермера помещения лучше сразу оборудовать кормушками, а также наладить системы подачи воды и уборки навоза.

    Если начинающий предприниматель планирует создавать крупное хозяйство, то необходимо построить кормовой цех. Там будут храниться сено и зерно – питание животных на несколько месяцев. Однако этих ингредиентов мало, нужно докупать комбикорма высокого качества. Это удовольствие довольно дорогое, поэтому при возможности в цеху можно установить зернодробилку и гранулятор. Дело в том, что кролики неохотно едят дробленое зерно, а пища в виде гранул упростит и ускорит процесс роста фермы.

    У крупной фермы есть и свои минусы – большое количество отходов. Для того чтобы навоз не скапливался в шедах, нужно вырыть специальную яму. Её размеры должны быть довольно большие: примерно 3 метра в глубину и 2 в длину и ширину. По мере накопления навоз можно продавать предпринимателям, которые занимаются минеральными удобрениями.

    Кроме этого, должно быть специальное помещение, где разделывают животное. Обычно здание называют бойней: это место, где тушка кролика приобретает товарный вид. Помещение должно быть оборудовано всем необходимым и состоять из двух отделов: холодильной камеры и мясного цеха. Холодильник должен быть большого размера и вмещать в себя весь сезонный забой. Мясному цеху следует уделить особое внимание. Помимо разделочного стола, необходимых ножей и ёмкости для отходов нужно наладить систему подачи воды для уборки помещения.

    На полу должен быть кровосток, а сам цех оснащён системой вентиляции. В этом помещении нужно регулярно проводить уборку. Причём не только после массового забоя, но и после любого совершённого действия.

    Кормление зверьков

    Итак, у вас появились кролики. Разведение, выращивание, кормление этих животных – непростая задача. Хотя кролики являются травоядными животными, на одной только траве они не продержатся долго, вырастут слабыми, а качество и количество мяса оставит желать лучшего. Соответственно, цена мяса кролика за кг значительно упадёт. Всего одну четвёртую часть дневного корма должна составлять трава, остальное – зерно.

    Кроме этого, кроликами необходимо обеспечить некое разнообразие в питании. В их рацион должны входить овощи, например, капуста, морковь, картофель. Они сделают зверьков сильнее и укрепят иммунитет. Также нельзя забывать о потребности животных в кальции. Для этого им иногда нужно давать мел. Древесная кора и ветки являются любимой едой для кроликов в весенний период.

    Для того чтобы тушка кролика была наиболее привлекательной для покупателей, зверьков нужно правильно кормить. Фермеры утверждают, что следует давать пищу 2-3 раза в день. Нужно учитывать тот факт, что взрослые животные едят намного больше, чем молодые. В то же время их мясо ничем не лучше другого. Даже наоборот, молодое кроличье мясо ценится намного больше благодаря своей нежности и сочности.

    Рацион должен быть грамотно составлен, чтобы избежать неприятных ситуаций. Кроме кормушек, каждое помещение, где содержатся кролики, нужно оборудовать поилками. Иначе повысится уровень смертности зверьков, сто приведёт, прежде всего, к потере прибыли. Сбыт мяса кролика является последним шагом в длинной цепочке действий, приводящей к доходу.

    Государственные стандарты, определяющие качество

    Как и у всех товаров, у мяса кролика есть определённые стандарты, которым необходимо соответствовать. Согласно действующему законодательству, к тушкам этого зверька предъявляются следующие требования:

  • розового цвета мясо должно быть свежим, без слизи и посторонних веществ;
  • хорошо вымытая тушка, на которой нет остатков шкурки и других инородных предметов.
  • Потребитель, приобретая мясо кролика в магазине, должен обратить внимание на присутствие специальной информации о производителе. Этот пункт есть у каждого товара. Там указаны наименование организации, место её нахождения, обозначение ГОСТа, штамп, который подтверждает свежесть и качество тушки, а также цена мяса кролика за кг.

    В случае покупки у производителя, нужно удостовериться, что продавцу разрешён данный вид торговли, а также поинтересоваться о наличии ветеринарной справки. Правильное хранение мяса осуществляется в охлаждённом или мороженом виде. В первом варианте оно сохраняет все свои полезные свойства, однако срок хранения составляет не более 5 суток. Во втором варианте тушку можно держать довольно долго, до полугода. Вес кролика в таком виде не должен быть меньше 0,8 кг.

    Сбыт продукции

    Рассмотрим несколько путей реализации кроличьего мяса, которые являются наиболее оптимальными:

    1. Локальный уровень. Куда можно сбыть мясо кролика? Самый простой вариант – свой населённый пункт. На рекламу много тратиться не нужно, тушки будут расходиться благодаря «сарафанному радио». Из минусов можно выделить небольшой рынок, но зато можно делать большую наценку. Если мясо будет высокого качества, то его будут покупать, несмотря на цену, в пределах разумного, конечно.
    2. Супермаркеты и магазины. Для этого необходимо сначала договориться с директорами и владельцами. Все документы должны быть в порядке. Несмотря на популярность свинины и говядины, наличие свежей крольчатины никому не повредит. А может даже станет изюминкой магазина. Сбыт мяса кролика на такой рынок характеризуется небольшой наценкой. Прибыль можно получить благодаря большому количеству тушек.
    3. Оптовый рынок. Для реализации этого способа необходимо серьёзно заняться рекламой. Нужно размещать объявления на всевозможных интернет-ресурсах и торговых площадках. Доход довольно неплохой, но уходит много времени на поиск клиентов. Но зато если улыбнётся удача, фермер может стать поставщиком мясокомбината.
    4. Рестораны. Здесь получается неплохая прибыль, но есть определённые сложности. Сбыт мяса кролика в рестораны обусловлен трудностью в заключении договора. Чаще всего они уже пользуются услугами поставщика, но интересное предложение выслушать готовы. Да и не факт, что кто-то им привозит крольчатину, это довольно редкое мясо. Сертификат качества обязательно должен быть при переговорах. Из-за сложностей в переговорах с руководителем заведения рекомендуется пообщаться с шеф-поваром. Иногда можно дать несколько тушек кролика на пробу. Если повар оценит качество продукта, то может уговорить владельца ресторана в необходимости сотрудничества. Таким образом, и он доволен, и фермер счастлив, так как этот канал сбыта один из самых прибыльных.
    5. Наиболее выгодный способ реализации крольчатины

      На самом деле, существует огромное количество каналов сбыта, были рассмотрены основные. Однако есть ещё один метод, заключающийся в открытии собственной торговой точки. Самым очевидным вариантом является приобретение ларька на местном рынке.

      Покупателям можно смело заявлять: свежее кроличье мясо от производителя. И в этих словах не будет лжи, потребитель сразу это поймёт при первой покупке. Необходимо делать упор на редкость, полезные и вкусовые качества продукции. Постоянно отмечать, что кролик – самое диетическое мясо. Цену можно поставить любую, но не сильно завышенную.

      Люди будут покупать, если их убедить, что это качественный продукт. При такой реализации решается главная проблема оптовых продаж — маленькая наценка. Этот способ отлично подойдёт для семейного бизнеса, когда один человек следит за фермой, а другой продаёт.

      Кроме реализации мяса кроликов, можно заняться шкурками и навозом животных. Как ни странно, можно и на этих вещах делать деньги. Безусловно, главной статьёй получения прибыли является кроличье мясо. Однако, как известно, «копейка рубль бережёт», и чем выкидывать эти отходы, лучше попытаться получить с них доход.

      Стоимость крольчатины

      Одним из самых диетических в мире является мясо кролика. Цена за кг колеблется от 200 до 350 рублей. Это зависит от породы кролика, места выращивания и производителя. Существует тенденция, что мясо, сделанное за границей, более дешевое, чем местное. Крольчатина не является исключением. Конечно, иногда в процессе прохождения цепочки реализации, доходя до потребителя стоимость мяса может составлять и 500 рублей за кг.

      Если приобретать тушку непосредственно на ферме или оптом, цена выйдет намного меньше. Вес кролика также имеет значение при установлении денежного эквивалента. То есть, чем больше весит тушка, тем выше цена за кг.

      Бизнес-план с расчётами

      Здесь рассмотрим несколько готовых планов выгодного разведения кроликов.

      Для начала посчитаем затраты на приобретение первоначального поголовья, оборудования и т. д. Если представить, что фермер приобрёл 30 крольчих и 15 самцов, то это ему обойдётся в 23 тысячи рублей. На обустройство клеток и покупку необходимых кормов уйдёт минимум 130 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные расходы составят примерно 153 тысячи рублей.

      Теперь нужно посчитать непосредственную прибыль, которую фермер получит, реализовав мясо кролика. Цена за 1 кг, как уже было отмечено, составляет 200-300 рублей. С 45 особей получается примерно тонна мяса, в денежном эквиваленте это составит 200-300 тысяч рублей. То есть можно сделать вывод, что уже при первой реализации мяса все затраты окупаются, и идёт даже небольшая прибыль. Кролики известны тем, что быстро плодятся, а чем больше особей, тем больше мяса, и соответственно, дохода.

      При грамотном планировании бизнеса, можно зарабатывать миллионы, первоначально вложив 150 тысяч рублей. В современном мире эти деньги не являются крупной суммой, и их можно занять у близких или взять кредит в банке.

      Приведём в качестве примера ещё один бизнес-план, основывающийся на мини-фермах Михайлова. Это уже готовые помещения, которые продаются в таком виде. Необходимо просто приобрести их и установить у себя на участке. Итак, если место будет арендоваться, то у предпринимателя уйдёт не более 80 тысяч рублей в год.

      Одна мини-ферма стоит около 20 тысяч рублей, необходимо приобрести как минимум три штуки. Один кролик независимо от половой принадлежности стоит около 500 рублей. Если покупать всё те же 45 особей, фермер потратит около 23 тысяч рублей. Комбикорма обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на год. Итого, первоначальные затраты составят примерно 110-130 тысяч рублей.

      Производительность самок остаётся такая же, то есть прибыль при реализации выходит около 200-300 тысяч рублей. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что бизнес по разведению кроликов является очень выгодным и прибыльным делом, понадобится только небольшой стартовый капитал и огромное желание.

      На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика. Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг «АФГ «Националь» и местное ООО «АПК «Веста».

      По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ–Центр», объем рынка мяса кролика в России в 2020 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства — на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии — в 2020 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

      Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании «Российский кроликъ» (650 т) из Татарстана, а также «Русский кролик» и «Кролъ и К», мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.

      Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.

      Специально для тех, кого сбыт кроликов застал врасплох, а также для тех кто не сдает что такое «скупка живым весом», мы и решили написать эту небольшую статью.

      Каков текущий спрос на мясо кроликов?

      В нашей стране кролиководства всегда было, есть и остаётся очень прибыльным делом, и причин тому множество:

    6. Во-первых, мясо кролика встречается реже чем мясо других животных, а значит оно ценнее, а значит и дороже.
    7. Во-вторых, кролик всегда считался деликатесом ввиду своих полезных свойств и малого жира.
    8. В-третьих, кролиное мясо — диабетический продукт, а учитывая что диабетиков в нашей стране меньше не становится, можно предположить что кролик ещё долго будет пользоваться спросом.
    9. Таким образом можно видеть что база для «широкого спроса» на мясо кроликов в нашей стране есть, о чём мы, кстати, уже писали ранее. Так что за сбыт мяса кроликов переживать не приходится.

      Спрос на продукцию кролика был, есть и будет всегда. На этот счёт не беспокойтесь — смело покупайте литературу по разведению кроликов и занимайтесь их разведением.

      Куда девать кроликов? Чем занимаются скупщики кроликов?

      Теперь следующий вопрос, а куда собственно сбывать кроликов?

      Здесь, собственно, два варианта:

    10. или самолично искать клиентов , давать рекламу, заниматься забоем и тд.
    11. или выращивать кролей и сбывать их перекупщикам, которые уже сами найдут клиентов через свои широкие связи и реализуют ваших кроликов.
    12. Есть два вида перекупщиков:

    13. Кто скупает оптом мясо кроликов; то есть вам нужно лично устроитьзабой кроликов и сдать их мясо перекупщикам,
    14. Кто скупаем оптом живых кроликов; то есть вам НЕ нужно устраивать забой кроликов и вы можете сдать перекупщикам живых кроликов. Это и называется «сдать кроликов живым весом«.
    15. Мы уже ранее писали про сдачу кроликов живым весом перекупщикам, в том числе говорили про плюсы и минусы, почитайте подробнее если Вам интересно, но если вкратце, то плюсы следующие:

    16. Вам не нужно лично искать клиентов, делать рекламу, работать на репутацию, заводить связи и тому подобное. Скупщик кроликов всё это сделает за вас. Ваше дело лишь вырастить кроликов и продать их скупщику.
    17. Вам не нужно беспокоится о забойной площадке, её ежеквартальному осмотру ветеринарами, не нужно выписывать ветеринарные справки (а они стоят денег, а без них мясо на прилавки магазинов не попадёт!). Сбытчик кроликов это сделает сам.
    18. Вам не надо тратить своё время и нервы на забой кроликов. Забоем кроликов займётся скупщик кроликов.
    19. Минус один и он вполне логичен: скупщики скупают живых кроликов по цене ниже чем стоит мясо кроликов.

      Однако разница в стоимости закупочной цены кролика и цены мяса кролика — оправдана и логична! Не спешите думать что на Вас хотят поживиться или обмануть! Прочтите эту статью чтобы узнать подробнее.

      Где найти того кто скупает кроликов живым весом?

      Найти скупщиков кроликов живым весом очень легко — в Интернет десятки таких предложений, достаточно лишь набрать, например, «Скупаем оптом живых кроликов» или «Сдать кроликов живым весом» в поисковиках Яндекс или Google. Много объявлений такого плана и характера публикуются на специализированных порталах и сайтах, например Агросервер или Я-Фермер.

      Если заинтересуетесь в каком-то предложении, то обязательно уточняйте и перепроверяйте где находится скупщик кроликов. Старайтесь найти скупщика в своём регионе, но если с этим проблемы, то ориентируйтесь на расстояние до 300 километров.

      В своих поисках будьте осторожны, не нарвитесь на мошенников и аферистов! Желающие могут ознакомиться с этой поучительной историей.

      Мы скупаем оптом живых кроликов

      Если Вы проживаете в Нижегородской области или в соседних регионах (Татарстан, Москва, Иваново, Владимир и тд), то Вы можете сдать своих кроликов нам — в ЛПХ Петровское.

      606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.

      Подробнее о расположении здесь.

      Когда мы скупаем оптом живых кроликов, мы размещаем их в специальных вольерах в стороне от основного стада ровно до тех пор пока их не осмотрит ветеринарный врач.

      Наша ферма — ЛПХ Петровское, вот уже более 10 лет занимается разведением кроликов и продажей их мяса. За это время мы заключили десятки договоров и регулярно снабжаем мясом кроликов рестораны, магазины и государственные учреждения. Мы заслужили хорошую репутацию и гордимся этим.

      Почему мы мы скупаем оптом живых кроликов? У нас очень много покупателей и клиентов и нам попросту не хватает наших кроликов чтобы обслужить всех.

      Мы скупаем кроликов у населения уже как три года и за это время помогли многим начинающим фермерами, как и советами, так и приобретая их кроликов для последующего забоя.

      Мы готовы купить кроликов живым весом и у Вас.

      Все наши условия, указаны здесь, но если вкратце, то:

    20. Количество, порода, возраст, пол значения не имеют (нам всё равно кого забивать на мясо)
    21. Кролики должны быть здоровы! Никаких лишаев, гнойников, мокрых носов и тому подобного. Незначительные физические травмы, например нет кусочка ушка, — значения не имеют (на мясо это ведь никак не влияет).
    22. Кролики не должны быть беременны.
    23. Кролики должны быть весом от 2,5 килограмм. Максимального ограничения по весу нет.
    24. Ветеринарные справки не требуются (вет-осмотр производит приписанный к нам государственный ветеринар).
    25. Оплату мы производим на местеналичными. Никаких «оплатим в течение недели», «перечислим по безналу», » оплатим после реализации» — нет . Никаких серых схем. И в этом наш главный плюс.
    26. Дополнительные статьи, которые Вас могут заинтересовать:

      Так что помните, что мы постоянно скупаем оптом живых кроликов, без выходных и обеда. Если у вас есть кролики и не знаете куда их сдать, то обратитесь в ЛПХ Петровское.

      У Вас есть поголовье кроликов, но Вы не знаете куда продать живых кроликов?
      Желаете сдать кроликов живым весом?
      Хотите продать оптом кроликов?

      ЛПХ Петровское скупает кроликов живым весом.

      Наш адрес: 606440, Нижегородская область, городской округ Бор, деревня Петрово, 23.

      Требования

    27. Мы скупаем кроликов живым весом — забивать кроликов не нужно. Наш ветеринар должен осмотреть кроликов и убедиться что они здоровы и что мясо не опасно для здоровья. У нас с этим строго.
    28. Вес кроликов от 2.8 килограмм живого веса. Чуть меньше можно, ничего страшного.
    29. Порода, пол и возраст значения не имеют. Кролики нужны на мясо, а не на породу.
    30. Крольчихи не должны быть сукрольными (беременными). Мало того что забивать беременных крольчих не этично, так ещё и беременность придаёт им лишний вес который мы, выходит оплачиваем.
    31. Кролики должны быть здоровыми. Никаких гнойников, мокрых носов, лишаёв и тд. Кроликов осматривает ветеринар.
    32. Незначительные физические травмы, не влияющие на качество мяса (например, нет половины ушка или сломанная лапка) значения не имеют.

    Наша ферма соблюдает все ветеринарные норма и правила. Каждую партию кроликов в течение 3-7 дней проверяют ветеринары.

    Даже не думайте нас обмануть и уверять что кролики здоровы!

    Читайте так же:  Кролик из бисера

    Во-первых, наша кролиководческая ферма существует уже 12 лет — мы знаем как определить здоров ли кроль.
    Во-вторых, следы лечения и вакцинации (марки) остаются на теле до полугода — распознавать мы их умеем.
    В-третьих, даже если проведёте нас, то ветеринаров не обманите это точно.

    Количество и регионы

  • Мы готовы скупить за раз до 200 кроликов, но есть ряд исключений из этого правила.
  • У нас есть своя ферма и свои кролики. У населения мы скупаем кроликов потому что нам не хватает своих ресурсом для обслуживания магазинов, ресторанов и частных лиц. В том случае если у нас имеются свои кролики и их количество достаточное то мы в первую очередь продаём своих кролей, а уже потом скупаем у третьих лиц.
  • Наша ферма не резиновая — места под кроликов ограничены и мы не станем покупать кроликов если в настоящий момент наша ферма полностью забита.
  • Мы скупаем кроликов у всех подряд, однако в первую очередь покупаем кролей у тех кто сдавал нам кроликов ранее. Можно сказать что у нас есть «очередь на сдачу».
  • Мы принимаем кроликов со всей России, однако предпочтение отдаём ближайшим к Нижнему Новгороду регионам (Татарстан, Иваново. Мордовия и тд).
  • Оплата

  • Оплата наличными на месте или перевод на банковскую карту.
  • В случае большой поставки мы оплачивает часть наличными, а часть перечисляем на карту. Причина в том что магазины с нами расплачиваются переводами на карту — у нас просто может не быть налички.
  • Доставка

  • Время и дату доставку просим согласовывать заранее.
  • Доставку кроликов в наше хозяйство Вы осуществляете самостоятельно. Вот наше объяснение почему мы лично не приезжаем за кроликами.
  • Ветеринарные справки и документы не нужны. К несчастью справки можно купить, поэтому мы на эту макулатуру время не тратим и смотрим на кроликов по существу
  • Процесс сдачи/приёмки кроликов

    Некоторых кроликов мы не забиваем, а оставляем себе, особенно если они из другого региона. Вот эту самочку Великана нам привезли из Чувашии. Рядом с ней не её родные дети, а подкидыши от другой самки, но она приняла их как родных.

    1. Вы привозите нам кроликов.
    2. Мы при Вас взвешиваем кроликов электронными весам, кучками по 3-4 кролика.
    3. Считаем суммарный вес всей партии кроликов.
    4. Умножаем суммарный вес на нашу цену закупки.
    5. По вашему желанию выписываем Вам счёт-фактуру.
    6. Выдаём оплату наличными.
    7. Прощаемся.
    8. По времени вся эта процедура занимается, в среднем, 15-20 минут на 30 кроликов.
    9. Чем ЛПХ Петровское лучше других скупщиков кроликов?

      Вот наши аргументы:

    10. Оплата за приём кроликов живым весом выдаётся сразу.
    11. Мы оплачиваем кроликов на месте, без всяких «под реализацию» или «бухгалтер в отпуске, подождите пару дней и мы оплатим» — НЕТ, Вы сдали кроликов, мы их взвесили при Вас, оплатили, Вы поехали домой.

      Единственное исключение когда Вы поставляете большую партию кроликов — в этом случае мы оплачиваем часть стоимости наличными, а часть переводом на карту (это может привести к небольшим задержкам до 2-3 дней). Мы понимаем что это не удобно, но магазины и рестораны расплачиваются с нами переводами на банковский счёт. Простите.

      • Нам не нужны ветеринарные справки.
      • Достаточно чтобы кролики внешне выглядели здорово: без лишаёв, гнойников, мокрых носов, клещей и тому подобного. Местный ветеринар лично осмотрит кроликов и возьмёт все необходимые образцы.

        Мы уже сталкивались с тем что ветеринарные справки можно лёгко купить и потому не доверяет никаких бумажным документами — нам проще посмотреть кроликов самосоятельно.

      • По Нижегородской области мы — крупнейший скупщик кроликов живым весом.
      • ЛПХ Петровское скупает кроликов не только по Нижегородской области, то и из соседних областей, краёв и городов, например, Москва и Московская область, Татарская Республика и Казань, Иваново, Свердлов, Тюмень, Кемерово, Краснодар.

        За нами репутация и мы не хотим её портить. Мы не обманываем, в отличии от других скупщиков.

        О ферме ЛПХ Петровское

        ЛПХ Петровское было основано в 2007 году и продолжает активно существовать и по сей день. Вот уже 12 лет!

        Мы занимаемся крупными породами: Белый великан, Серый Великан, Немецкий Ризен, Оберы, Калифорнийцы.

        Основная наша специализация — поставка мяса кроликов в магазины, рестораны, кафе и общепиты. Кроме того, мы продаём кроликов на породу, но это не основной наш профиль. Подробнее можете прочитать здесь.

        Наше кролиководческое хозяйство стало закупать кроликов приблизительно с 2012 года, когда количество оптовых покупателей и клиентов достигло такого количества, что нам перестало хватать своих кроликов, иначе говоря когда спрос на кроликов стал чрезмерно большим.

        О закупке кроликов живым весом оптом

        Мы готовы приобрести кроликов живым весом у любого поставщика и частного лица по разумной цене.

        Мы скупаем и большое количество кроликов (до 200 кроликов), так и небольшое количество (5-15 кроликов).

        Если Вы когда-нибудь задумывались о том стоит ли начать свой кролиководческий бизнес, то знайте — это очень выгодно и приносит очень хороший доход, а за сбыт и реализацию не волнуйтесь — мы всегда готовы приобрести ваших кролей для последующей перепродажи в магазины, рестораны и частным лицам. Так что за реализацию не переживайте.

        Безусловно, вы можете сами продавать мясо кроликов, без нас как перекупщиков и тогда вы заработаете ещё больше денег, но сдать кроликов живым весом оптом, мы считаем, выгоднее в плане затрат времени по следующим причинам:

      • Вам не нужно самостоятельно забивать большое количество кроликов. Если у Вас 100 кролей и на разделку каждого Вы тратите 15 минут, то на забивку всего этого стада Вы потратите более суток без перерыва! Гораздо проще просто посадить их всех в фуру и привезти к нам. В итоге Вы экономите своё время.
      • Вам не нужно искать клиентов и тратиться на рекламу. Вы позвонили к нам, согласовали время и привезли кроликов. Нам ВСЕГДА нужны кролики, и у нас есть голодные покупатели. В итоге у вас не болит голова где достать клиентуру, но при этом у вас есть стабильный покупатель всех ваших кролей — мы.
      • Вам не нужно выяснять отношения с покупателями. То одному запах кролика не нравится, то у другого клиента кролик сдох, то они забыли его провакционировать а Вы виноваты потому что не рассказали об этом — словом куча проблем, которые Вам вообще не нужны. А так, Вы нам сдать кроликов живым весом — и всё — никаких проблем, ведь мы сами кролиководы и знаем как выращивать и следить за кролями
      • Об этих и многих других плюсах мы уже писали ранее, можете почитать если заинтересованы. Ещё раз повторим, за спрос переживать не нужно. Мы скупаем кроликов постоянно и их постоянно не хватает

        Всех приобретённых кроликов мы содержим в изолированных клетках, обособленно от основного стада и не закалываем раньше чем две недели после завоза. За это время ветеринар сообщает нам результаты анализов и мы понимаем можно ли мясо этих кроликов продавать людям или нет.

        ??Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2020 году ферма произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т.д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность Кириллов планирует утроить этот результат.

        «Ну кролики — шансов никаких»

        О разведении кроликов предприниматель Александр Кириллов задумался, после того как к нему обратилась знакомая с просьбой достать качественной крольчатины для ее маленького сына. На тот момент Кириллов уже 17 лет занимался семейным бизнесом по импорту мяса, поэтому не удивился просьбе. «Говорит, сын родился, помоги, на все другие виды мяса аллергия у ребенка, не могу днем с огнем найти нормального кролика», — вспоминает Кириллов в интервью РБК. Изучив проблему, бизнесмен понял, что крольчатина пользуется спросом, но купить ее зимой в России практически негде: небольшие фермерские хозяйства, где выращивают кроликов, не могут обеспечить их разведение в холодное время года.

        Перед тем как основать собственное производство, Кириллов объездил кроликофермы в Испании, Франции, Германии и Венгрии. Вдохновившись зарубежным опытом, он решил использовать полностью автоматизированные системы кормления и уборки навоза, искусственное осеменение кроликов и разводить специальные гибридные породы. В 2010 году Кириллов выкупил полуразвалившийся животноводческий комплекс в деревне Волково Егорьевского района Подмосковья. «Не было ни крыши — ничего, только обломки стен и кормушки для коров, — вспоминает главный зоотехник «Лелечи» Ольга Малинникова. — Поверить, что здесь что-то когда-то будет, было нереально». Тогда же предприниматель зарегистрировал ООО «Лелечи» — по названию близлежащей деревни.

        Как вспоминает Кириллов, чиновники в подмосковной администрации поначалу отнеслись к его задумке скептически, ведь промышленное кролиководство — это огромный труд и финансовые вложения. Однако препятствовать инициативе никто не стал. «На открытии первого цеха сотрудники регионального Минсельхоза нам в кулуарах сказали: когда вы пришли и заявили, что будете кроликами заниматься, мы улыбнулись и подумали: ну кролики — шансов никаких. И только когда вы открылись, мы поняли: вот это да, действительно работает!» — вспоминает бизнесмен.

        Кролики в цифрах

        38 млн руб. достигла выручка компании в 2020 году

        10 тыс. кроликов содержится в цехе

        77 дней — в таком возрасте кролика отправляют на убой

        30 дней вынашивает потомство крольчиха

        60 крольчат приносит в среднем в год одна крольчиха

        1,2 тыс. голов кроликов отправляется на забой в неделю

        70 т кроличьего мяса произвела компания в 2020 году

        1,4 кг составляет масса самой востребованной в продаже кроличьей тушки

        400 руб. в среднем стоит 1 кг кроличьего мяса в Москве и Московской области

        Источник: данные компании

        Половину инвестиций, составивших вместе c первоначальным оборотным капиталом 53 млн руб., Кириллов взял из собственных сбережений, остальное — в кредит у Россельхозбанка (на выплаты по кредиту «Лелечи» каждый месяц направляет 607 тыс. руб.). Строительство первого производственного цеха площадью 1000 кв. м на 10 тыс. кроликов обошлось предпринимателю примерно в 12 млн руб., а покупка земли вместе с подводкой коммуникаций и оборотными средствами — еще в 20 млн руб.

        Примерно такую же сумму Кириллов потратил на оборудование, в том числе на итальянские клетки и французскую систему климат-контроля (в помещении с кроликами необходимо круглосуточно поддерживать температуру +18?C). Но адаптировать западную технологию к российским условиям оказалось сложнее, чем представлял бизнесмен. «У них зимой до минус 10?C, и то неделю, а у нас — -30?C три недели, — вспоминает Кириллов. — На морозе автоматика просто не включалась, и наши сторожа стали инженерами: каждые два часа подходили к установке, включали-выключали, звонили главному инженеру и советовались, как ее чинить». В итоге инженеры «Лелечи» так переделали систему, что получили от французов патент на улучшенную версию.

        Самое сложное при запуске было подвести к ферме коммуникации — воду, электричество, вспоминает Кириллов. В деревню Волково до сих пор не проложили газопровод — вместо этого «Лелечи» покупает газ в газгольдерах, что обходится примерно втрое дороже, чем обычное отопление. Однако провести трубу выходит еще дороже — едва ли не 15 млн руб. за 2 км для коммерческих предприятий, чего «Лелечи» пока не может себе позволить, говорит предприниматель.

        Первую партию кроликов — 1308 голов — «Лелечи» закупила у французской компании Grimaud Freres Selection за 2 млн руб. в октябре 2011 года. К февралю 2012 года кролики принесли первый приплод. «На территории России нельзя было купить хорошее поголовье: советские технологии кролиководства во многом были утеряны в 1990-е, — объясняет Кириллов. — Мы закупили французских кроликов, и французы сопровождали полностью весь технологический цикл: консультировали по показателям, инженерным системам и вентиляции, чтобы чисто было и кролики не болели».

        Чем кролик лучше коровы

        На ферме «Лелечи» разводят две породы кроликов — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие кролики, по данным «Лелечи», наиболее востребованы покупателями.

        Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда ферма выйдет на полную мощность.

        На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого кролика в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.

        В «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом заводе компании «Агровитэкс» в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Кириллов.

        На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это « Лелечи » тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой , минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.

        На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один кроличий цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой , с фермы за четыре года еще никто не уволился.

        «Лелечи» платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2020 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2020 году.

        Мясо, лапы и хвост

        Основной продукт, который продает «Лелечи», — это охлажденная тушка кролика. Помимо тушек «Лелечи» выпускает разные виды кроличьего мяса — например, задние лапки и спинку кролика, кроличье филе для детского питания. Кролик расходится почти целиком. В продаже также оказываются печень кролика, почки кролика и даже язычки кролика (считаются деликатесом — отпускная цена с фермы от 1,2 тыс. руб. за 1 кг), голова и передние лапы идут на корм собакам, из хвостов делают клей, который используется при реставрации картин, а из остатков изготавливают игрушки для домашних животных. Кроличьи шкурки раньше продавали в Китай (по 20 руб. за шт.), рассказал Кириллов, однако в связи с кризисом в Китае их перестали брать, поэтому сейчас их замораживают и хранят до лучших времен.

        Полуфабрикаты или копченое мясо «Лелечи» пока не выпускает — собираются заняться этим, когда достроят производственные корпуса. Основной рынок сбыта продукции — Москва и Московская область. В другие регионы компания пока не выходила, во многом из-за высокой цены на кроличье мясо по сравнению с другими видами. К следующему году «Лелечи» выйдет на среднюю отпускную цену на крольчатину примерно в 400 руб. за 1 кг. Цена мяса в столичных сетях доходит до 1100 руб. за 1 кг. Но из общего объема производства только 58% составляет мясо, а все остальное — уши, кишки, хвосты и прочие субпродукты, которые стоят гораздо дешевле. Навоз покупают окрестные фермеры, выращивающие овощи.

        В числе партнеров «Лелечи» — сети супермаркетов «Ашан» и «Азбука вкуса». С «Ашаном» «Лелечи» сотрудничает с 2012 года, подтвердили РБК в пресс-службе этой сети. «Ашан» закупает у компании тушки кролика в вакуумной упаковке, а также разделанные тушки (полутушку, спинку, задние, передние ножки). Объем закупок «Ашан» не раскрывает. «Лелечи» — не единственный поставщик кроличьего мяса в «Ашан»: сеть также закупает крольчатину у Племенного завода кролика из Казани и у компании «Раббит» из Екатеринбурга. В супермаркетах «Маркет» сети «Азбука вкуса», с которой «Лелечи» сотрудничает с ноября 2020 года, говорят, что кроличье мясо уступает в популярности свинине и говядине, и продукт из Китая («Зеленая ферма») стоит дешевле, чем «Лелечи».

        Кириллов соглашается, что главными его конкурентами являются китайские производители. «В Китае кроликов выращивают для легкой промышленности — для меха, поэтому за качество мяса не беспокоятся», — убежден Кириллов. По его словам, за счет низкой себестоимости продукта даже с учетом транспортировки из Китая с размороженного китайского кролика торговые сети получают большую прибыль, чем с подмосковного. Он уверен, что с ростом объема производства до 300 т в 2020 году, подключением к магистральному газу и созданием собственного производства комбикормов «Лелечи» сможет конкурировать с китайскими производителями и по цене.

        Вы здесь

        Страницы

        Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

        Куда вы сбываете свою продукцию, как ищете клиентов? поделитесь секретом

        У нас другая проблема — не знаем как все заказы выполнить — заявок раза в 2 больше, чем производим мяса. Сколько Ваше будет стоить с доставкой в Калязинский район Тверской области (от Кашина километров 50)?

        Здравствуйте! Помогите новичку советом! Где сбываете кроликов живым весом, оптом в свердловской области. Можно и на мясо. Может есть хорошие оптовики? Можно в личку написать.

        И у меня такой вопросик, кто нить из Украины занимается таким «пушистым» и мясным бизнесом?? Если да, то куда сбываете мясо кролика и по каким ценам??

        У нас другая проблема — не знаем как все заказы выполнить — заявок раза в 2 больше, чем производим мяса. Сколько Ваше будет стоить с доставкой в Калязинский район Тверской области (от Кашина километров 50)?

        так поделитесь каким образом вы набили клиенскую базу?
        а насчет доставки далеко больно

        Доброго времени суток! Читаю сообщения, так красиво получается. я, честно говоря, так и не смогла найти «свою» клиентскую базу. Сейчас содержу ризенов, бургундских, венских, калифов. да, для себя, да всех родственников одарили. Хотя сами приобретали за «бешенные» деньги, чистых. Короче, делитесь секретами. Или может тоже начать рассказывать сказочные истории.

        Свой опыт. Во первых тушка не должна быть больше 2,5 кг, поэтому Ризены и др. большие это не в тему. Если хотите заниматься «тяжелыми» нужно рассчитывать на продажу живыми — племя, а для этого нужно хорошенько готовиться, изучить породу, понять как держать чистую породу, это сложнее. Поэтому нужно сначало определиться чего Вы хотите, а затем действовать. Мой совет: поставьте мозги на место и определитесь с целями, тогда и клиенты появятся. Удачи.

        Свой опыт. Во первых тушка не должна быть больше 2,5 кг:

        А у меня просят от 2кг и чем тяжелее , тем довольнее продавцы.
        Клиентская база нарабатывается стандартно: реклама в газете, объявления на столбах, заборах, в почт. ящиках и Т.Д. Но самое главное- это ноги в руки и по торговым точкам. Через годик устаните палкой махать, для забоя которая.

        Но самое главное- это ноги в руки и по торговым точкам. Через годик устаните палкой махать, для забоя которая.

        Не, мясо- это не мое.. Живые крольчата, это другое дело, а вообще, из всех интересующихся и звонящих, желающих приобрести кролей, можно вывести общую тенденцию: все хотят приобретать кролей-мутантов, килограмм по 10 и желательно сразу готовых самок и лучше сразу сведенных.

        Тут в Московской области бойня кроликов открылась принимают по 125 р. живого веса,жалко нам далеко вести, Или это дешево?

        Тут в Московской области бойня кроликов открылась принимают по 125 р. живого веса,жалко нам далеко вести, Или это дешево?

        Нрмально. Для местных кролиководов вообще красота. сдал деньги получил и не паришься. Ни забивать не надо, ни продавать.:good:

        . все хотят приобретать кролей-мутантов, килограмм по 10 и желательно сразу готовых самок и лучше сразу сведенных.

        И желательно даром, ну в крайнем случае по три копейки.

        У Вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.

        . в Московской области бойня кроликов открылась.

        А на Северо-Западе такого нет?
        Питер, Псков, Новгород — они что, только китаёзовских кушают?
        Давным-давно, когда ещё не были разграблены заготконторы, в каждой дярёвне можно было сдать заготовителю как мясо, так и шкурки (кротов, сусликов, кроликов, барашек, свиней, коз, крс, лошадей и т.д.). Но тогда работала (пусть, как сейчас принято считать, плохо) перерабатывающая промышленность и не было кучки упырей на нефте-газоскважинах!
        А ноне: в Грэциї всьо есть!
        Жалко россиянию.

        С уважением, Николай Петрович.

        Свой опыт. Во первых тушка не должна быть больше 2,5 кг, поэтому Ризены и др. большие это не в тему. Если хотите заниматься «тяжелыми» нужно рассчитывать на продажу живыми — племя, а для этого нужно хорошенько готовиться, изучить породу, понять как держать чистую породу, это сложнее. Поэтому нужно сначало определиться чего Вы хотите, а затем действовать. Мой совет: поставьте мозги на место и определитесь с целями, тогда и клиенты появятся. Удачи.

        отнюдь,ризенов и прочих «фландеров»сугубо выставочными кроликами сделали наши уважаемые гуру от кроликовЕдства. об»ясните, чем плоха тушка 120 суточного ризена, весящая около двух кг.

        чем плоха тушка 120 суточного ризена, весящая около двух кг

        Костей в такой тушке больше чем мяса

        Сотни китайцев разведут скоро миллионы кроликов!
        Посетившая на прошлой неделе Китай министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что
        сейчас наши страны рассматривают возможность строительства на территории России совместного предприятия по выращиванию кроликов. По словам высокопоставленной чиновницы, данная инициатива исходит от китайских товарищей. По статистическим данным данным, Россия ежегодно ввозит большое количество мяса кролика именно из Китая. Однако, как рассказывают эксперты, сейчас в нашей стране действует негласный запрет на импорт этих грызунов из Поднебесной. Он не носит тотального характера – бесконечный поток китайской крольчатины регулируется Россельхознадзором. Эта организация регулярно вводит запреты на импорт мяса с некоторых китайских предприятий.

        Такое положение вещей вызывает серьёзное недовольство Пекина. Поэтому китайские власти постоянно поднимают вопрос о снятии всех запретов на импорт мяса кролика в Россию. Судя по всему, сейчас найдено компромиссное решение – китайцы готовы вложить свои деньги в предприятие по разведению кроликов на территории России. Точная сумма предполагаемых инвестиций пока не известна.
        Я даже вся расстроилась,нет чтоб своим помогать мы все кому то,конкуренция будет обалденная

        вы действительно верите в то, что написали?

        Ищите и обрящете (С).

        Кому косточки пообгладывать, кому мяса поесть, ни чего личного.
        Кому что нравится.

        сейчас наши страны рассматривают возможность строительства на территории России совместного предприятия по выращиванию кроликов.
        . Я даже вся расстроилась,нет чтоб своим помогать мы все кому то,конкуренция будет обалденная

        Это они так потихоньку переселяются к нам. вот уже 100 китайцам будет где жить. Поглядишь на улице, а дети то ускоглазые уже давно бегают. А когда ихняя армия пойдёт, не дай Бог, на Россию, то у них столько диверсантов на нашей территории и с жильём и с провизией. Ну кинем им атомную бомбу, а они то уже все в России.
        Вот где конкуренция!

        Главное, чтобы китайцы не развели миллионы китайцев на территории России. А если серьёзно. На чьё государство работает министр сельского хозяйства? Не хотят, и не будут работать на своих граждан, политика партии Единая россия. Строят чужие предприятия (автозаводы, фармацевтические и кондитерские фабрики), завозят валом иностранных рабочих гастарбайтеров. Таких деятелей гнать поганой метлой.

        Костей в такой тушке больше чем мяса

        вы действительно верите в то, что написали?

        Конечно реальное соотношения мяса и костей не такое, но у мясных пород это соотношение заведомо лучше.
        И это не вопрос веры. Это аксиома. Кролики относящиеся к великанам, в частности ризен, имеет лептосомный тип строения туловища, а все промышленные мясные породы- эйрисомный тип. Лептосомное строение по определению имеет более крупный и массивный костяк. Индекс сбитости виден и на глаз, а он как раз и является показателем лептосомии и эйрисомии.