С чем подавать кролика в сметане

Кроличье мясо хорошо сочетается со многими гарнирами, такое блюдо можно подать на праздничный стол.

Что выбрать в качестве гарнира для приготовленного кролика?

Мясо кролика в приготовленном виде очень нежное и считается диетическим, оно рекомендовано взрослым и детям для здорового питания.

К данному виду мяса можно подавать аналогичные гарниры, которые мы готовим под телятину. Это может быть сложный вариант гарнира из нескольких составляющих и простой из одного компонента.

Готовое мясо прекрасно будет сочетаться с картошкой в любом виде, можно подать пюре, либо отварной круглый картофель, его можно потушить и запечь.

Прекрасным дополнением к поданному мясу будет тушеная морковь, либо грибы, их можно жарить и тушить. Диетическое мясо практически не содержит холестерин, а посему отлично усваивается желудком.

Полезным гарниром для такого блюда станут различные овощные культуры, которые можно купить в замороженном виде в любом магазине. К ним относятся брокколи и цветная капуста, подойдет и брюссельская.

Зимой можно отварить макаронные изделия и подать их с консервированными овощами, ведь у каждого практически в холодильнике имеются такие заготовки.

Мясо обожает специи, отличным гарниром к нему станет тушеная капустка, можно брать квашеную, а можно тушить свежую.

  • Кролики — выращивание, разведение, кормление, уход?
  • Сколько по времени варится мясо кролика?
  • Кролик — это не только ценный мех.

    но и несколько килограммов мяса. И какого мяса! Крольчатина является продуктом с высокой пищевой ценностью. Мясо кролика содержит мало жира и при этом источник легкоусвояемого животного белка. Благодаря этим свойствам считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Кроме того мясо кролика богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо идеально подходит для детского питания.

    Если правильно приготовить кролика такое блюдо обязательно станет украшением вашего стола, и его по достоинству оценят гости.

    Какой же гарнир выбрать?

    Гречневая крупа — мне больше всего нравится именно гречка в качестве гарнира к кролику, особенно если мясо приготовлено в соусе.

    Полба — уникальная крупа, составит отличный дует с кроликом. Особенно хорошо будет сочетаться с бедром кролика.

    Нут — очень вкусный горошек, содержит много белка, будет хорошим дополнением к любому мясному блюду. Также нут можно использовать в сочетании с крупяными гарнирами.

    Картофель — всегда ассоциируется с праздничным блюдом. К кролику, скорее всего, подойдет картофель в виде пюре. Блюдо будет особенно нежным в таком сочетании.

    Свежие овощи — обязательно должны подаваться на гарнир с кроликом, всевозможная зелень, болгарский перец, огурцы — всё это придётся кстати.

    Запечённые или тушенные овощи — хороший гарнир, понравится тем, кто избегает крупяных и картофельных гарниров к мясу.

    Вот как в моей семье готовят стручковую фасоль с соевым соусом. Уверена, что такой гарнир будет актуален не только к кролику, но и другим мясным блюдам.

    Рецепт:

  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • стручковая фасоль;
  • соевый соус.
  • Лук и морковь пассеруем в растительном масле до золотистого цвета. В готовящееся блюдо добавляем предварительно размороженную и промытую фасоль. Когда фасоль почти готова добавляем соевый соус по вкусу и тушим до готовности. Подаём в горячем виде в качестве гарнира к рыбе и мясу.

    Питайтесь вкусно и полезно. Приятного аппетита!

    Кролик тушеный в сметане является очень вкусным, сытным и полезным блюдом. Кролик может быть включен как в диетическое, так и в праздничное меню. Такое блюдо обладает неимоверным вкусом, отменным ароматом и красивой подачей. Готовить кролика очень легко, стоит лишь запастись рецептами и правильными ингредиентами высшего качества.

    В первую очередь, стоит обратить внимание на тушку кролика. Она должна быть свежей, обладать хорошим мясным ароматом и светлым мясом. Тушка должна быть упругой.

    Сделать вкус блюда ещё лучше поможет именно свежая тушка кроля, а не мороженная. Для идеального оригинального вкуса стоит отдать предпочтение именно свежему кролику.

    Также, необходимо уделить внимание сметане. Она должна быть жирной, чтобы белок не свернулся, и свежей. Дополнить блюдо можно разнообразными овощами, вином, сухофруктами и, конечно же, травами и пряностями. Подача кролика должна быть теплой — с пылу и с жару!

    Кролик тушеный в сметане — как приготовить 15 разновидностей

    Классический кролик с луком

    Нежный кролик в сметанном соусе и пряностями для любого случая. Такой рецепт идеален для последующих экспериментов с кроликом.

  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Кролик — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свежемолотый черный перец
  • Сметана — 200 г
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Разделать кролика на кусочки.

    Разогреть маслице в крепком чугунном казанке и поджарить кусочки тушки.

    Вынуть кролика и поместить в казанок нарезанный лук. Обжарить до прозрачности, а затем — всыпать орегано.

    Вернуть мясо к луку. Залить кроля водой.

    Жидкость должна полностью покрывать содержимое казана.

    Тушить блюдо 20 минут.

    Влить сметану и готовить кролика ещё 20 минут.

    Подавать блюдо с рубленым зеленым лучком.

    Кролик с овощами в сметане

    Сытное мясо с ароматными корнеплодами — идеальное тушеное блюдо для праздничного стола.

    Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий розмарин — 2 веточки
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Белое сухое вино — 200 мл.
  • Перец черный молотый
  • Свежий тимьян — 3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Нарубить кроля на части и хорошенько вымыть.

    Нашинковать на кружочки морковь, а лук и чеснок на мелкие кубики.

    Пассеровать овощи на масле вместе с кроликом.

    Добавить вино и выпарить алкоголь.

    Через полчаса стоит влить сметану и добавить травы.

    Приправить блюдо по вкусу и готовить до мягкости мяса. Затем, загустить сметанный соус мукой.

    Прованский кролик

    Пикантный кролик в сметанном соусе с вином отлично украсит праздничный стол.

  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Белое вино — 1 л
  • Бекон — 150 г
  • Сметана — 250 г
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Замочить на ночь кролика в вине.

    На утро стоит слить половину массы вина и отправить кролика тушиться.

    Всыпать к мясу рубленный лук и бекон, заранее обжаренные.

    Через полчаса тушения влить аджику и сметану.

    Для более однородной консистенции, компоненты стоит перемешать в густой соус.

    В конце приготовления, как только кролик станет мягким, добавить смесь прованских трав и рубленую петрушку.

    Кролик в соусе из сметаны с паприкой

    Вкусное и ароматное блюдо с пикантным и пряным послевкусием.

  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Кайенский перец — 1/4 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Кролик — 600 г
  • Мед — 2 ч.л.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Натереть кролика смесью соевого соуса и меда и оставить на полчаса.

    Затем, стоит обжарить кролика на смеси сливочного и растительного масел.

    Добавить к кролику сметану и мускат. Тушить около 40 минут, затем всыпать муку.

    В конце приготовления добавить пряности и паприку.

    Подавать готовое блюдо с розмарином и отварной пастой.

    Кролик в сметане с черносливом

    Ароматное и очень вкусное блюдо с сушеным сухофруктом отменно подойдет для любого случая!

  • Кролик — 700 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чернослив — 50 г
  • Растительное масло
  • Тимьян — 3 веточки
  • Специи — по вкусу
  • Кролика нарезать на кусочки.

    Предварительно, можно вымочить кролика в растворе уксуса, чтобы отбить запах.

    Замочить кролика в смеси специй и масла минимум на три часа.

    Обжарить кролика до румяного окраса.

    Добавить к кролику морковку, чернослив и лук.

    Через полчаса обжаривания, добавить к блюду сметану.

    Готовить блюдо ещё 30 минут и сдобрить готового кролика веточками тимьяна.

    Кролик с грибами в сметане

    Пикантное и очень сливочное блюдо с нежным привкусом грибов отменно дополнит повседневный ужин или праздничное застолье.

  • Шампиньоны — 200 г
  • Белое вино — 100 мл.
  • Сметана — 150 г
  • Сушеный розмарин — 1 ст.л.
  • Чабрец — 5 веточек
  • Отварить мясо с веточками розмарина.

    Слить воду и добавить к кролику специи и вино. Выпарить алкоголь.

    Обжарить лук и грибы. Всыпать к кролику вместе со сметной.

    Тушить блюдо около 30 минут, а затем — добавить чеснок.

    Готового кролика подавать с винно-сметанной подливой.

    Кролик с виноградом

    Изысканное французское блюдо идеально подойдет для торжества или особых случаев.

  • Виноград темный — 100 г
  • Лук — 3 шт.
  • Тертый пармезан — 100 г
  • Черри томаты — 250 г
  • Песто — 3 ч.л.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сливки — 150 мл.
  • Тимьян — 2 ветки
  • Сметана — 250 мл.
  • Нарубить кролика на крупные куски.

    Обжарить мясо на сливочном маслице.

    Обжарить в отдельном сотейнике морковку, виноградины и лук вместе со сливками.

    Соединить сметану с чесноком, пряностями и песто. Залить соусом кролика, добавить зажарку и томаты черри.

    Тушить кролика до мягкости мясных кусочков.

    Кролик в сметанно-горчичном соусе

    Очень пряное и остренькое блюдо отлично сочетается с паровыми овощами или запеченным картофелем.

  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 г
  • Сметана — 120 г
  • Листья тимьяна — 10 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Белое вино — 150 мл.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Дижонская горчица — 2 ст.л.
  • Белый лук — 1 шт.
  • Приготовление:

    Кролика вымыть и нарубить.

    Обжарить мясо на смеси двух масел.

    Убрать кролика и обжарить лук и чеснок.

    Вернуть в сковородку кролика, влить вино и выпарить алкоголь.

    Добавить сметану и два вида горчицы. Тушить блюдо ещё полчаса, а затем — добавить зелень и тимьян.

    Тушеный кролик в мультиварке

    Такое мясо очень легко приготовить с помощью мультиварки. Всего пару секретов и — ароматный кролик на вашем столе!

  • Кролик — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Сметана — 500 мл.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Залить разделанную тушку водой, смешанной с уксусом. Оставить на час.

    Затем, обсушить кусочки и отправить в мультиварку обжариваться на режиме «Жарка».

    Легко обсушить кролика можно с помощью бумажных полотенец.

    Добавить к кролику рубленый лук и пряности.Влить сливки. Через пять минут выставить режим «Тушение».

    Готовить кролика ещё час.

    При подаче посыпать розмарином.

    Пряный кролик в травах

    Интересная вариация блюда со сметаной и белым вином для любого случая.

  • Кролик — 2 кг
  • Сметана — 3,5 ст.л.
  • Сушеный тимьян — 3 стебля
  • Петрушка сушеная — 3 стебля
  • Белое вино — ? стакана
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Дижонская горчица — 5 ст.л.
  • Рубленая петрушка — 2 ст.л.
  • Смазать кролика специями и горчицей и обжарить на сливочном масле вместе с рубленым лучком.

    Добавить к румяным кусочкам вино и выпарить спирт.

    Влить сметану и вложить веточки пряностей. Готовить блюдо около часа.

    Подавать с рубленой петрушкой.

    Кролик в меду

    Очень вкусное блюдо со сладкой ноткой отлично сочетается с рагу из овощей, в частности: моркови и перца.

  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана — 1,5 банки
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Приправы
  • Лук — 1 шт.
  • Обжарить на масле перец с луком, морковкой и пряностями. По желанию, добавить баклажан, томаты или молодой кабачок.

    Отдельно обжарить кролика с чесноком. Влить сметану, смешанную с медом. Вложить в блюдо лист лавра.

    Готовиться такой кролик не более сорока минут. Затем, стоит подавать блюдо горячим вместе с поджаренными овощами.

    Кролик с травами и овощами

    Вкусное полноценное блюдо для обеда или ужина.

  • Уксус — 100 мл.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Пшеничная мука — 100 г
  • Розмарин -по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Картофель — 2 шт.
  • Обжарить на сливочном масле грибочки. Отдельно обжарить картофель и колечка моркови.

    Кролика замочить в воде с уксусом. Затем, высушить и натереть пряностями.

    Обжарить кролика, окунув предварительно в муку.

    Влить к мясу сметану и тушить около часа.

    Подавать кролика с овощами и грибочками.

    Кролик с грибами и травами

    Пикантный и ароматный кролик с шалфеем порадует своим послевкусием и красивой подачей.

  • Шампиньоны — 300 г
  • Шалфей — 2 стебля
  • Тимьян — 2 стебля
  • Сметана — 200 мл.
  • Обжарить шампиньоны с шалфеем и чесноком.

    Отдельно обжарить кролика и добавить к грибам.

    Через 10 минут влить в блюдо сметану и добавить пряности.

    Добавить лимонный сок и готовить блюдо до мягкости мясных кусочков.

    Подавать с овощами.

    Кролик с картофелем

    Вкусное и очень сытное блюдо отлично подойдет на обед или к празднику.

  • Ножки кролика — 4 шт.
  • Измельченный укроп — по вкусу
  • Картофель — 8 шт.
  • Сушеный розмарин — 2 ст.л.
  • Морковь — 1 г
  • Сметана — 350 г
  • Чеснок — 3 зубчика
Читайте так же:  Могут ли кролики есть орехи

Отварить картофель или приготовить на пару вместе с морковкой.

Кролика нарубить и обсыпать травами. Обжарить вместе с чесноком.

Добавить сметану и укроп. Готовить блюдо около 40 минут, а затем — соединить с картофелем.

Винный кролик со сметаной

Интересный вариант кролика с ягодами и лимоном для праздника.

  • Кролик — 1,5 кг
  • Пшеничная мука — ? стакана
  • Белое сухое вино — 500 мл.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Свежий розмарин — по вкусу
  • Сметана — 500 г
  • Куркума — щепотка
  • Свежий имбирь — 1 ч.л.
  • Свежемороженная брусника — 100 г
  • Сушеный барбарис — 50 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Натирать кролика смесью перцев и солью.

    Добавить к мясу сок лимона и вино.

    Приправить специями и травами, вложить ягоды и имбирь.

    Оставить кролика в готовом маринаде на ночь.

    Соединить муку с куркумой и обвалять в смеси кролика. обжарить мясо.

    Влить к обжаренному кролику маринад и тушить около часа. Затем, добавить сметану и бруснику с рубленой зеленью.

    Читайте так же:  Кролики стручки фасоли

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Мясо кролика 1 кг. 199
    Перец розовый 10 шт.
    Рис Басмати 400 г. 323
    Сметана 300 г. 206
    Лук репчатый 1 шт. 43
    Соль морская 2 ч. л.
    Майоран 2 ч. л.
    Морковь 100 г. 33
    Оливковое масло 40 мл. 898

    Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к кролику в сметане с фото

    Итак, давайте приступим к готовке:

    Помойте хорошенько кролика и нарежьте мясо в виде порционных кусочков. Обязательно отделите кости от мяса.

    Далее вам понадобится толстенная кастрюля, переложите в нее обжаренного кроля.

    В туже сковородку, в которой обжаривали мясо, отправьте обжариваться измельченный лук и потертую морковь.

    Теперь посолите мясо, сверху положите на него обжаренные овощи и розовый перец в виде горошка.

    Видеорецепт Гарнир к кролику в сметане

    Гарнир к тушеному кролику

    А ниже в статье вы узнаете о рецепте еще одного гарнира к тушеному кролику!

    Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    морковь – 1 шутка;
    картофель – 5 штук;
    петрушка – 1 пучок;
    соль – по своему вкусу.

    А теперь приступим к готовке:

      Почистите и помойте картофель с морковью.

    Поставьте две емкости с водой на огонь и отварите овощи, не забудьте добавить соль и зелень петрушки.

  • Затем возьмите плоское блюдо, нарежьте средними кусочками картофель с морковью, выложите их на тарелку, сверху украсьте свежими веточками петрушки, на середину положите кусочки мяса кроля и приглашайте всех к столу!
  • Приятного Вам аппетита!

    Мясо кролика — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Один из самых известных и простых рецептов приготовления крольчатины — это тушеный кролик в сметане.

    25.01.2017, 12:16

    Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

    Мясо кролика — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Один из самых известных и простых рецептов приготовления крольчатины — это тушеный кролик в сметане. Тем не менее, даже у этого рецепта есть много разновидностей. В этой статье мы сделали подборку рецептов как приготовить кролика в сметане — от самого простого до неожиданного и оригинального рецепта.

    Факты о мясе кролика — что мы едим

  • Мясо кролика — одно из полезнейших и вкуснейших видов белого мяса.
  • В нем содержится большое количество легко усваиваемого белка (в 100 г — 21 г белка).
  • По сравнению с другими видами мяса, в мясе кролика меньше всего жиров (в 100 г — 8 г жира).
  • Аналогично по калорийности: мясо кролика содержит очень мало калорий, то есть его без опасений можно есть, если вы следите за фигурой (56 кКал на 100 г продукта).
  • В мясе кролика очень мало холестерина, то есть оно не вредно для сердца и сосудов.
  • По сравнению с другими видами мяса, в нем меньше натрия.
  • В то же время, в нем много фосфора и кальция, которые необходимы для здоровья костей.
  • В крольчатине мало костей и много мяса.
  • Мясо кролика не имеет сильного запаха, и немного похоже на курятину.
  • Тушеный кролик в сметанном соусе — рецепт

  • 0,8 л сметаны
  • 1 чашка воды (при необходимости больше)
  • Сливочное или растительное масло для жарки
  • Порезанный кольцами и поджаренный лук
  • Чесночная приправа
  • Соль и перец по вкусу
  • В кастрюле залейте мясо кролика водой и тушите, пока мясо не будет готово. Слейте воду. Нагрейте сковороду, добавьте масло и поджарьте мясо до появления золотистой корочки. Добавьте на сковороду поджаренный лук и чесночную приправу. В сметану добавьте чашку воды и вылейте на сковороду, выложите мясо и протушите. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Мясо кролика в сметанном соусе готово!

    Тушеный кролик со сметаной и грибами — рецепт

  • Мясо кролика (1 тушка), промытая и измельченная
  • 300 г сметаны
  • 500 г грибов
  • 1 большой лук
  • Свежий укроп
  • Черный перец и соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • На сковороде и масле поджарьте мясо кролика. Выложите поджаренное мясо в кастрюлю, посолите и поперчите. Лук нарежьте кольцами и поджарьте в том же масле, в котором жарился кролик. Пока жарится лук, очистите и нарежьте грибы, добавьте грибы на сковороду и протушите. Добавьте в соус сметану, посолите и поперчите, добавьте нарезанный укроп. В кастрюлю, в которую вы раньше выложили мясо, вылейте соус, накройте кастрюлю крышкой и потушите 30-45 минут.

    Блюдо готово! Его можно подавать с гарниром, например с картошкой или салатом.

    Мясо кролика с луком и чесноком — рецепт

    • 500 мл воды
    • 1 чашка уксуса
    • 3 лука, очищенных и порезанных кольцами
    • Щепотка сухой полыни
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка масла
    • 1 чашка сметаны
    • Поместите мясо кролика в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус, лук, чеснок, соль и перец, полынь. Оставьте на 24 часа или на ночь.

      Нагрейте сковороду, растопите масло и поджарьте мясо кролика на среднем огне. Уменьшите огонь и добавьте в сковороду немного маринада — так, чтобы жидкость полностью покрыла дно. Накройте сковороду крышкой и тушите 20-25 минут. Мясо выложите в большую тарелку или кастрюлю. На сковороду добавьте сметану и протушите соус так, чтобы он получился однородной консистенции. Когда соус готов, вылейте его на мясо. Блюдо можно подавать на стол!

      Мясо кролика с белым вином, горчицей и сметаной — рецепт

    • Соль
    • 4 столовых ложки масла
    • 2 больших лука-шалот, нарезанных кольцами
    • Полчашки белого вина
    • Полчашки воды
    • Полчашки горчицы
    • 1 чайная ложка сухого тимяна
    • Полчашки жирной сметаны или сливок
    • Измельченная петрушка
    • Посолите мясо и отставьте на полчаса, максимум час. Возьмите большую сковороду с крышкой, или сотейник, поставьте ее на огонь, растопите масло и поджарьте мясо до золотистой корочки. Жарить лучше на среднем огне. Постарайтесь, чтобы во время жарки кусочки мяса не соприкасались. Подрумяненное с обеих сторон мясо выложите в отдельную тарелку.

      На сковороде, в том же масле, поджарьте лук. Вылейте на сковороду вино и увеличьте огонь. Деревянной ложкой или лопаткой хорошо размешайте жидкость. Добавьте горчицу, тимян, воду и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.

      На сковороду выложите кусочки мяса, вымакайте в соусе и тушите под крышкой в течение 45 минут. Показатель готовности — когда мясо кролика легко отслаивается от костей. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку.

      Увеличьте огонь и готовьте соус, пока не испарится половина жидкости. Уменьшите огонь, добавьте сметану и петрушку, перемешайте и протушите. Выложите мясо на сковородку и снова перемешайте.

      Блюдо готово! Подавать лучше с хлебом и белым вином, таким как Шардоне, Бордо или Кот Дю Рон.

      К нежному кроличьему мясу чаще всего выбирают такие же гарниры, как и к телятине. Продукт хорошо сочетается с картофелем, можно приготовить сложный вариант из картофельного пюре, тушеной морковью, жареных грибов, зеленого горошка. Крольчатина содержит мало холестерина, легко усваивается организмом. Какой выбрать гарнир для кролика?

      Полезные и вкусные гарниры к кроличьему мясу: цветная капуста и морковь, тушеные или обжаренные, брокколи и морковь, брюссельская капуста. В зимнее время в качестве добавления к блюду использовать консервированные овощи и отварной картофель, в любое время – макароны с тушеными овощами.

      Крупяные варианты: белый или длиннозерный рис с консервированным зеленым горошком, кукурузой, маслинами, оливками. С кроликом хорошо сочетается сладкий болгарский перец, белокочанная тушеная капуста, помидоры. Это мясо «любит» специи, добавьте в гарнир кардамон, кориандр, душистый перец.

      ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

      Можно готовить гарнир для мяса отдельно или вместе, например, с паровыми овощами. Мясо нарезать кусками, натереть солью и перцем, обжарить до корочки на оливковом масле. Выложить продукт в сотейник, залить кипящей водой наполовину, тушить полчаса. Крупными кусками нарезать очищенный репчатый лук, лук порей, паприку, кабачки цуккини, шампиньоны. Выложить на кролика, полить сливками и соевым соусом. Тушить под крышкой 15 минут. При подаче гарнир разложить вокруг мяса, полить оставшейся от тушения жидкостью, посыпать рубленой зеленью.

      Для кролика, маринованного в винном уксусе и пряностях, можно приготовить гарнир из красной свеклы. Овощ нужно отварить и натереть, сбрызнуть уксусом, чтобы он не потерял свой цвет, потушить с маслом, посолить в конце приготовления. Выложить на блюдо вместе с мясом, зеленью.

      Интересный вариант: кролик с черносливом. Маринованные в красном сухом вине и специях куски кролика обсушить и обжарить на сливочном масле в течение 15 – 20 минут на среднем огне, выложить продукт в кастрюлю, добавить маринад. Туда же положить заранее замоченный чернослив, прогревать на тихом огне до полной готовности. При подаче к гарниру можно добавить небольшое количество желе из смородины.

      Мы как правило готовим картофель пюре. Нежное мясо кролика ( особенно если он приготовлен со сметаной ) очень хорошо сочетается с картофелем, тем более что картофель можно полить подливкой с кролика, будет вкусно.

      Кролик, как известно, не только ценный мех, но и диетическое мясо и на гарнир можно подавать абсолютно любой продукт:

      овощной гарнир: белокочанная свежая капуста в тушеном виде, квашенная тушеная капуста, брокколи, цветная капуста, тушеная морковь, картофельное пюре, картошка фри, кабачки. очень вусно будут прилагаться и баклажаны, тушенные с другими овощами.

      зерновые и бобовые: в виде каш и отваренных — рис, горох, нут, пшеничная каша, ячневая каша, гречка, пшенка, перловка.

      макаронные: спагетти, всякие вермишельки.

      Можно просто подать кусками тушеного или отварного кролика в сметане с грибами.

      Можно к простому мясу подать свежие салаты из болгарского перца, томатов,огурцов, добавить кусочки сыра и маленькие сухарики из белого хлеба.

      Не забыть пряные травы и перчик, чеснок.

      Самое главное: вкусно приготовить самого кролика!

      • кролик — 3 кг.
      • мука пшеничная — 5 ст. л.
      • соль, перец по вкусу — по вкусу
      • чеснок — 6 зубчиков
      • сметана — 30% 350 мл.
      • молоко — 100 мл.
      • вода — 500 мл.
      • лавровый лист — 1 шт.
      • растительное масло — 1/2 стакана
      • Способ приготовления:

        Кролика вымыть, разрубить на куски весом в 100 г. Кролика посолить и поперчить, отложить. Муку насыпать в чашку. Обвалять куски мяса в муке.

        В сотейнике нагреть масло. Обжарить кролика в 3 этапа в масле, каждую обжаренную порцию складывать на тарелку. Вернуть все мясо в сотейник. Влить воду, добавить очищенные зубки чеснока. Накрыть сотейник крышкой, тушить кролика около 2-х часов на тихом огне. Сметану комнатной температуру соединить с молоком, залить сметаной кролика, тушить еще 30 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.

        Подавать кролика с картофельным пюре и свежими овощами.