Шкурка взрослого кролика

Шкурка и ее товарные качества

Шкурка кролика, как уже упоминалось, состоит из кожи и волос, образующих волосяной покров. Она предохраняет организм кролика от механических воздействий, потери тепла, влаги, проникновения микроорганизмов и химических веществ. Кожный покров участвует в обмене веществ организма, частично через него осуществляется дыхание.

У кролика товарные свойства волосяного и кожного покрова на разных участках шкурки неодинаковы. Поэтому шкурку подразделяют на отдельные топографические участки (участки с одинаковыми показателями качества шкурки, толщиной мездры, длиной и толщиной волоса, густотой и усадистостью волосяного покрова).

Шкурку кролика подразделяют на хребтовую и черевную части; к хребтовой относятся голова, шея, загривок, хребет, бок, огузок, кончик хвоста, бедро, к черевной — горло, грудка, передняя лапа, черево и пах (рис. 3).


Рис. 3. Топография шкурки кролика: 1 — голова; 2 — загривок; 3 — хребет; 4 — огузок; 5 — лапы; 6 — бок; 7 — черево

Наиболее ценными частями кроличьей шкурки являются огузок и хребет, менее ценными — загривок, бока, черево.

С учетом направления роста волосяного покрова шкурку можно разделить (раскроить) на три участка, которые более однородны по толщине мездры, высоте и толщине слоя волос и направлению роста волосяного покрова. Первый участок составляет площадь шкурки от загривка до основания хвоста, а в ширину — весь хребет и 2 /3 бока; второй — нижняя часть шкурки, то есть черево и края боков; третий — душка.

Хребтовую часть и душку можно использовать для пошива изделия в натуральном виде; из черева шкурки из-за сравнительно редкого волоса и непригодности для стрижки выделывают изделия под лютер.

Износоустойчивость волоса на различных участках шкурки неодинакова. Наиболее стойкими к истиранию меха являются огузок и хребет и наиболее слабым — черево. Из выделанных кроличьих шкурок изготовляют шубы, пальто, манто, воротники, шапки и другие меховые изделия.

Среди населения растет спрос на меховые изделия из некрашеных шкурок кроликов пород, имеющих красивую естественную окраску: советский мардер, серебристый, советская шиншилла, венский голубой, бабочка и др. Для имитации кроличьего меха под соболя, бобра, куницу, крота, леопарда и нутрию шкурки окрашивают или подвергают эпилировке — стрижке с последующим их окрашиванием. Для эпилировки используют шкурки с очень густым нежным пухом и грубой остью. На эпилировочных машинах подсекается ость на расстоянии 3 — 4 мм от ее основания. Такие шкурки имеют мягкий, бархатистый и ровный волосяной покров. В стрижку идут шкурки с недостаточно густым волосяным покровом. На стригальных машинах у таких шкурок ость и пух стригут на расстоянии до 15 мм от их основания. Эпилированные и стриженые шкурки путем окрашивания в черный или коричневый цвет имитируют под котика, бобра, нутрию. Шкурки с естественной длиной волосяного покрова путем окрашивания в коричневый цвет имитируют под соболя и норку.

Ценность шкурки кролика определяется товарными свойствами волосяного покрова и кожевой ткани.

Из товарных свойств волосяного покрова наибольшее влияние на качество сырья, полуфабриката и готовых изделий оказывают высота, густота, прочность волосяного покрова, нежность, упругость, пластичность, окраска, блеск, сминаемость, свойлачиваемость, толщина волос, пышность меха, прочность связи с кожевой тканью и износоустойчивость волоса. Основными из товарных свойств кожевой ткани являются толщина мездры, прочность, удлинение при растяжении, пластичность. Для шкурки же в целом важны ее размер, теплозащитные свойства, масса.

Высота волосяного покрова кроликов каждой породы обусловливается длиной волос различной категории — пуха, ости и направляющего. Нормальное опушение зависит от соотношения длины волос различной категории (наибольшей высоты волосы достигают по окончании осенней линьки). При нарушении этого соотношения возникают дефекты шкурки.

Разные топографические участки шкурки кролика имеют неодинаковую высоту волосяного покрова, толщину волос и разное соотношение длины волос различных категорий. Направляющие волосы распределяются по длине в последовательности — огузок, загривок, черево; остевые — огузок, бока, загривок и черево (табл. 3, 4).


Таблица 3. Толщина волос различных категорий у молодняка кроликов, мкм (по данным К. М. Еремеевой)

Пуховый волос у одних пород (белый великан, серый великан, коротковолосые) наиболее длинный на огузке, у других (советская шиншилла, серебристый, венский голубой) — на боках.

По высоте волосяного покрова породы кроликов подразделяют на нормальноволосые, длинноволосые и коротковолосые.

Нормальноволосые породы кроликов имеют в среднем длину волос на огузке: направляющих — от 35 до 42 мм, остевых — от 34 до 37 и пуховых — от 22 до 27 мм. У длинноволосых пород кроликов длина направляющих волос достигает 140 мм, остевых — до 90 мм и пуховых волос — 120 мм. Коротковолосые кролики имеют в среднем длину волос: остевых — до 22,2 мм, промежуточных — до 19,4, пуховых — до 18 мм.


Таблица 4. Связь морфологических признаков шкурки с породой кроликов

Среди распространенных в нашей стране пород кроликов к нормальноволосым относятся животные пород советская шиншилла, белый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, советский мардер, русский горностаевый, калифорнийская, новозеландская белая; к коротковолосым — кролики породы реке, коротковолосые кролики коричневой и темно-коричневой окраски; к длинноволосым — животные пород белая пуховая и ангорская.

Толщина волос различных категорий у кроликов колеблется от 16 до 82 мкм.

Нежность меха зависит от толщины всех трех категорий волос. Установлены небольшие различия в нежности волосяного покрова на разных топографических участках шкурки: наиболее грубый волос находится на загривке, наиболее нежный — на боках, череве, переходный — на огузке. Остевой и направляющий волосы мало отличаются по нежности, наиболее нежные волосы — пуховые. Густота волосяного покрова зависит от количества волос на единицу площади и от толщины самих волос; на разных участках шкурок она неодинакова. Наибольшее количество волос у кроликов на огузке. На загривке и боках их количество почти в 2 раза меньше, а на череве почти в 10 раз меньше, чем на огузке.

Густота меха у кроликов наследственно обусловлена и имеет довольно широкие колебания как между породами, так и внутри породы во все возрастные периоды.

У молодняка до 4-месячного возраста живая масса оказывает влияние на густоту волоса. Так, кролики живой массой 2,1 кг имеют густоту волосяного покрова на 32% больше в сравнении со сверстниками с массой 2,6 кг (26,4 тыс. волос против 20,0 тыс.). По-видимому, разницу в густоте волосяного покрова между легким и тяжелым молодняком можно объяснить большой интенсивностью роста тяжелых кроликов в ранний период, при этом рост волосяных фолликулов отстает от роста организма. Количество вторичных фолликулов (из которых происходит рост пухового волоса) в период интенсивного роста молодняка уменьшается, несмотря на их увеличивающееся количество в пучке и группе [18]. При снижении интенсивности роста кроликов увеличивается количество вторичных фолликулов на единицу площади кожи. Поэтому у взрослых кроликов (8 месяцев и старше) живая масса не оказывает существенного влияния на густоту волосяного покрова. Но тенденция к понижению густоты волоса у крупных кроликов и повышению ее у мелких все же наблюдается.

Основную массу волосяного покрова составляют пуховые волосы. Направляющих волосков на 1 см 2 площади огузка — 10 — 20 тыс., остевых — 200 — 400, пуховых волос — 14 — 20 тыс. и более. Соотношение разных категорий волос между собой у различных пород кроликов неодинаково. По количественному отношению остевых и пуховых волос породы кроликов можно разделить на три группы. К первой группе относят породы кроликов, у которых оно составляет 1:30 — 2:50; ко второй группе — с соотношением 1:50 — 1:75, к третьей группе — с соотношением больше чем 1:75.

К первой группе относят кроликов диких, беспородных, породы советская шиншилла, серый великан, шампань, ко второй — кроликов породы белый великан, венский голубой, ангорская, к третьей группе — кроликов породы реке, русский горностаевый.

Прочность волосяного покрова определяется крепостью, растяжимостью и упругостью волоса. Под крепостью волоса понимают его сопротивление на разрыв. Крепость волоса зависит от толщины коркового слоя стержня, от прочности связи между его клетками. У волоса крепость отдельных его частей неодинакова. Широкая часть волоса — гранна — является наиболее крепкой и в то же время менее растяжимой. Средняя часть волоса — шейка — выдерживает гораздо меньшую разрывную нагрузку, но обладает большой способностью к растяжению. Крепость волоса на различных топографических участках неодинакова. Наиболее крепкий волос на загривке, средний по крепости — на боках, наименьшую разрывную нагрузку выдерживает волос на огузке. Существенной разницы между породами в крепости и растяжимости волоса не установлено.

Под упругостью волосяного покрова понимают способность сдавленного, вытянутого или согнутого волоса восстанавливать свое первоначальное положение; скорость этого восстановления определяет эластичность волоса. Неспособность волоса восстанавливать свое первоначальное положение называют пластичностью.

По окраске волосяного покрова породы кроликов разнообразны и делятся на три группы: с одноцветной окраской волоса (белый великан, новозеландская белая), с зональной окраской волосяного покрова (серый великан, советская шиншилла) и с пятнистой окраской (бабочка, японский, голландский).

Между структурой волоса и его окраской существует зависимость. Черный волос, растущий рядом с белым, тоньше последнего и длиннее его. Желтый волос, растущий с белым волосом, длиннее и толще его. Черный волос тоньше и обычно длиннее растущего рядом желтого волоса. Вот почему шкурки рыжей расцветки кажутся менее пышными и более грубыми, чем шкурки того же вида животного с серой или черной окраской.

Масса шкурки зависит от размера, толщины и плотности мездры, от длины, толщины и густоты волос. Основную часть массы шкурки составляет масса волосяного покрова. Отношение массы волос к массе мездры у шкурки I сорта в среднем равно 2:1. На различных топографических участках шкурки масса неодинакова. Наибольшая масса волос на единице площади шкурки на огузке, затем на хребте, боках, загривке и, наконец, на череве. Масса шкурки зависит и от ее сортности. Шкурки I сорта наиболее тяжелые, II — несколько легче, а III сорта — еще легче. Наибольшую массу имеют среди шкурок одного сорта шкурки с большим размером. Зависимость массы шкурки на единицу площади по породам с другими товарными качествами меха показана в таблице 4.

Шкурки от кроликов породы белый великан в сравнении со шкурками кроликов других пород имеют на единицу площади наибольшую массу, обладают наибольшей длиной волосяного покрова и толщиной волос по всем трем категориям и самой толстой мездрой; шкурки от венского голубого идут вслед за белым великаном по массе, длине волосяного покрова, толщине мездры и имеют наименьшую толщину волос.

Толщину мездры учитывают при определении сортности шкурки, а прочность кожевой ткани — при первичной обработке шкурок. Упругость, пластичность кожевой ткани, удлинение мездры важны при сушке на правилках невыделанных шкурок. Внутри одной и той же породы встречаются шкурки толстомездрые, среднемездрые и тонкомездрые. Шкурки крупных пород, как правило, имеют более толстую мездру (см. табл. 4).

Прочность связи волос с кожей животного уменьшается при линьке волосяного покрова, что ведет к выпадению волос и поредению волосяного покрова. Отсутствие блеска волосяного покрова невыделанных шкурок указывает на наступление весенней линьки.

Изменчивость волосяного и кожного покровов. Развитие волосяного и кожного покровов кроликов может значительно варьировать в зависимости от породы, наследственных качеств, возраста и пола животного, времен года, климатических условий и микроклимата. Породная изменчивость проявляется и в размерах шкурок кроликов, в структуре и окраске волосяного покрова.

Среди чистопородных животных наибольшая площадь шкурки во все возрастные периоды (60, 90 и 120 дней) у белого великана (БВ) — соответственно 1240, 1720 и 2000 см 2 , несколько меньшую площадь шкурки имеют черно-бурые (ЧБ) — 1238, 1670 и 2000, наименьшая площадь у новозеландских белых (НБ) — 1190, 1620 и 1670 и калифорнийских (КФ) — 1140, 1490 и 1680 см 2 . Помесные кролики по сравнению с чистопородными сверстниками наряду с большей живой массой дают и шкурки большей площади. Наибольшая площадь (см 2 ) у шкурок, полученных от помесей в 60, 90 и 120 дней — у БВХ НБ — 1340, 1980 и 2130; у БВХ КФ — 1290, 1780 и 2100.

Индивидуальная изменчивость товарных свойств шкурки от признаков, свойственных данному виду, проявляется у кролика в окраске волосяного покрова, создавая цветовые аберрации: альбинизм, меланизм (черная окраска), хромизм (рыжая окраска). Индивидуальная изменчивость проявляется также в структуре волосяного покрова (длинноволосость, коротковолосость, отсутствие остевых волос) и в размерах кроликов (гигантизм, карликовость). Практическое значение индивидуальной изменчивости состоит в том, что при ее наследуемости удалось вывести новые породы кроликов, такие, как реке, ангорская пуховая.

Возрастная изменчивость у кроликов выражена в увеличении размера шкурок, толщины и прочности мездры, в качестве волосяного покрова. Развитие кожи и волос и их изменение с возрастом животного оказывает непосредственное влияние на качество шкурок.

Первые зачатки волос и сальных желез появляются на 17 — 20-й день утробного развития зародышей. В коже зародыша ясно различимы эпидермис (не имеющий признаков ороговения) и дерма. На 25-й день развития зародыша наружные слои эпидермиса ороговевают и происходит дифференцировка зачатков направляющих и остевых волос. Количество зачатков волос по сравнению с 20-дневным эмбриональным возрастом резко возрастает. На огузке на протяжении 1 см среза кожи оно составляет 25. К дню рождения кончики направляющих и остевых волос пробиваются на поверхность кожи, но длина их так мала, что кожа кажется голой. На местах развития пигментированных волос кожа имеет синеватый оттенок. Кончики остевых и направляющих волос на голове пробиваются у крольчат к концу первого дня после рождения. Кожа у однодневного крольчонка очень тонкая (0,06 — 0,1 мм), складчатая по всему телу и рыхлая. Растет волос довольно быстро. Уже на 3-й день крольчата покрыты низкими прилегающими остевыми волосами. Кожа к этому дню почти утрачивает свою складчатость, несколько утолщается, становится менее рыхлой и прозрачной. На 5-й день на огузке и хребте начинают закладываться зачатки пуховых волос, которые пробиваются на поверхность кожи на 7 — 8-й день после рождения, а остевые и направляющие волосы достигают длины до 5 мм. Мездра шкурки заметно утолщается (0,15 — 0,25 мм), становится более плотной и прочной. Двухнедельные крольчата покрыты уже и пухом. Двадцатидневный крольчонок покрыт почти сформировавшимся первичным пухлявым волосяным покровом, прочным, шелковистым и довольно плотным (количество волос на 1 см 2 огузка составляет в среднем 19 210 штук) и шкурка имеет достаточно плотную и толстую мездру. Месячные крольчата имеют вполне созревший плотный первичный волосяной покров и по всему телу светлую кожу. Волосяной покров состоит из волос четырех категорий: направляющих, остевых, промежуточных и пуховых. Толщина кожи на огузке равна 0,14 мм. Кожа становится более плотной, с хорошо развитыми пучками коллагеновых волокон. Количество волос на 1 см 2 огузка в среднем составляет 13 000 штук. Уменьшение густоты волоса у месячных крольчат в сравнении с 20-дневными связано с заметным увеличением размера шкурки, а количество волос за это время не меняется. В первичном волосяном покрове преобладают пуховые и промежуточные волосы. Группы волос состоят из трех пучков по 9 — 11 волос в каждом. Структура волосяного покрова приведена в таблицах 3 — 5.

У крольчат некоторых пород окраска первичного волосяного покрова отличается от вторичного, характерного для породы. Так, крольчата породы серебристый имеют первичный волосяной покров черного цвета, а вторичный — серебристого. Шкурки от крольчат месячного возраста имеют лучший первичный волосяной покров и могут быть использованы для производства легких меховых изделий и отделок.


Таблица 5. Длина волос различных категорий у молодняка кроликов, мм (по данным К. М. Еремеевой)

Примерно до 40 — 45-дневного возраста крольчат волосяной и кожный покровы находятся в стадии относительного покоя, затем начинает закладываться вторичный волосяной покров, то есть происходит линька первичного волоса. Кожа в это время разрыхляется и утолщается (толщина 0,5 мм). Волосяной покров 60-дневного молодняка находится в стадии активной линьки: на месте первичного волоса появляется вторичный, который по структуре приближается к волосу взрослого кролика. Шкурки, полученные от 60-дневных крольчат, имеют тусклый, поредевший волосяной покров и синюю мездру; первичный волос на шиншилловой шкурке от молодняка соответствующего возраста — с желтоватым налетом по хребту, без отчетливой зональности, новый подрастающий волос — серой окраски.

Первая возрастная линька начинается с хребта, затем распространяется на огузок и бока и заканчивается на череве. Линька в среднем продолжается до 3 — 4-месячного возраста: первичный волосяной покров полностью заменяется на вторичный, но мех у кроликов данного возраста, как правило, еще недостаточно густой.

Вторичный волосяной покров грубее первичного. У вторичного волоса толщина направляющих, остевых и промежуточных волос превышает толщину волос этих категорий первичного волоса, а пуховых — такая же, как у первичного волосяного покрова (см. табл. 3). Количество волос в пучке увеличивается примерно в 2,5 раза (с 11 до 34 волос). Кожа у вылинявших кроликов плотная, сальные железы хорошо развиты. Вторичный волосяной покров у молодняка весенних окролов низкий, редкий, со слабо развитым пухом. У молодняка летних окролов качество волосяного покрова ближе к зимнему волосяному покрову взрослых кроликов. У молодняка осенних окролов вторичный волосяной покров зимнего типа густой и пушный. Молодняк летне-осенних окролов в 5 — 6-месячном возрасте становится полноволосым, а весенних окролов — только в 7-месячном возрасте.

Вторая возрастная линька может наступить у молодняка с 3 — 4-месячного возраста и заканчивается к 5 — 7-месячному. Период между окончанием первой и началом второй возрастной линьки может длиться до 30 дней. Начинается вторая линька с головы, лапок и основания хвоста, затем переходит на низ шеи, черево, бедра и другие участки тела. Волосяной покров у кроликов после второй возрастной линьки вполне сформировавшийся, он гуще вторичного и длиннее.

У крольчат зимних окролов может быть даже три линьки: первая линька заканчивается в возрасте 3 — 3,5 месяца (весной), вторая — к 5-му месяцу жизни (летом) и третья линька — к 8-месячному возрасту (осенью).

Как продолжительность периодов между линьками, так и их топография различны. Некоторые специалисты [3] отрицают наличие у молодняка второй возрастной линьки, считая, что у кроликов первого окрола от 4, 5- до 7 — 8 месячного возраста протекает осенняя линька, приводящая к смене летнего волосяного покрова на зимний.

Зимний волосяной покров у 7 — 8-месячного молодняка густой, высокий, блестящий, с существенной разницей в толщине волос различных категорий. В нем также преобладают пуховые и промежуточные волосы. Количество волос в пучке увеличено в сравнении с первичным волосяным покровом примерно в 3,5 и в 1,5 раза по сравнению с летним волосяным покровом. Кожа тонкая и плотная.

Независимо от времени окролов у новорожденных крольчат волос формируется и растет одинаково, примерно в одни сроки происходит смена первичного волосяного покрова на вторичный. При зональной линьке волосы интенсивно выпадают с какой-нибудь зоны, участка тела; у кроликов цветных пород на этом участке кожа пигментируется, так как происходит скопление в клетках луковиц значительного количества пигмента. Пигментация кожи хорошо заметна как на мездре шкурки убитого во время линьки кролика, так и на живом кролике на поверхности кожи. На практике по цвету кожи, раздувая волосяной покров против направления роста волос, можно определить состояние линьки у животного. По мере роста волоса пигмент из кожи переходит в него, и с окончанием роста волоса мездра освобождается от пигмента и становится светлой. У альбиносов (кролики с белым волосяным покровом) при линьке кожа несколько изменяется по цвету, но на живом кролике эти изменения практически незаметны, поэтому у альбиносов ход линьки волосяного покрова определяют по выпадению старых волос и подрастанию новых.

Читайте так же:  Жкс кролики

Половая изменчивость волосяного и кожного покровов выражается в качестве опушения, топографии, сроках и интенсивности линьки волосяного покрова, толщине мездры. У самцов волосяной покров пышнее, но грубее, чем у крольчих; различен и характер топографии, особенно на череве (наличие у крольчих молочных желез). У самцов кожевая ткань значительно толще и грубее. Возрастные линьки протекают у самцов и крольчих в одни сроки.

Качество шкурок и их ценность в значительной степени зависят от стадии линьки волосяного покрова и возраста кроликов. У взрослых кроликов линька проходит 2 раза в год (весной и осенью); она бывает двух видов: диффузная и зональная. Одни авторы [11] отрицают у кроликов мясошкурковых пород наличие весной диффузной линьки, другие [И считают, что только диффузная линька определяет ход весенней линьки у взрослых кроликов. По-видимому, на практике имеют место обе линьки, поэтому рассмотрим их особенности.

По С. Д. Антипину [1] диффузная линька начинается в апреле — июне и заканчивается в июле — августе, в результате по всему телу происходит существенное поредение волосяного покрова. Волосы у кролика выпадают равномерно — одинаково по всему телу.

Диффузная линька довольно хорошо бывает выражена у крольчих в период охоты, сукрольности и лактации; начинается она несколько раньше, чем у самцов. Волосяной покров быстро редеет, становится тусклым и побуревшим, волос держится в шкурке слабее, чем в другие сезоны года; шкурка становится типично летней и идет в основном III сортом. При диффузной линьке взамен выпавших волос не вырастают новые, поэтому отсутствует пигментация кожи.

У самцов диффузная линька, как уже упоминалось, начинается позднее и выражена слабее, у некоторых из них волосяной покров бывает хорошего качества до середины лета.

Зональная линька проходит в течение года на так называемых «реактивных» зонах (низ шеи, грудь, черево, задний край бедер) и не распространяется на другие зоны. Зональная линька на туловище начинается в августе — сентябре и заканчивается в ноябре — декабре и позднее. У некоторых кроликов бывает накладывание двух следующих одна за другой волн линьки.

Зональная линька не влияет на качество шкурки [I].

Авторы, отрицающие у кроликов мясо-шкурковых пород наличие весной диффузной линьки, считают, что у взрослых кроликов бывают две сезонные зональные линьки: весной и осенью. У кролика в весеннюю линьку происходит смена зимнего волосяного покрова на летний. По их мнению, весенняя линька у самцов начинается в марте — апреле и заканчивается в августе, протекает она медленнее, чем у крольчих. При весенней линьке происходит разрушение и выпадение старого зимнего волосяного покрова и на участках кожевой ткани, лишенной волоса, под воздействием температуры окружающей среды закладывается и развивается новый, летний, покров.

Весенняя и осенняя зональные линьки протекают в определенной последовательности. В начале весенней линьки происходит потускнение волосяного покрова, затем его поредение на голове, передней части тела кролика и на участках, которые часто контактируют с окружающими животного предметами, затем на огузке, бедрах, боках, лопатках. Первыми начинают выпадать направляющие и остевые волоски и позднее — пуховые. На вылинявших участках кожи в первую очередь начинают закладываться и развиваться направляющие и остевые волоски, позднее — пуховые. К июлю — августу заканчивается рост летнего волосяного покрова. В сравнении с зимним он значительно короче, реже, грубее, с меньшим блеском. Летом кожевая ткань плотнее, толще, грубее.

В начале осени у кроликов наступает осенняя линька, при которой происходит замена летнего волосяного покрова на зимний. Зимний волосяной покров — созревший, блестящий, высокий и густой. У самцов линька начинается в конце августа и оканчивается в октябре — ноябре. У крольчих осенняя линька при ограниченном их использовании в производстве наступает, как и у самцов, в начале осени; при интенсивном использовании животных линька задерживается вплоть до января.

Осенняя линька у взрослых кроликов длится 2,0 — 2,5 месяца. Таким образом, созревание и смена волосяного покрова у кроликов имеют определенные закономерности, но стадии этого процесса могут быть сдвинуты по времени в зависимости от сроков рождения, климата, времени года, условий содержания (наружное или в помещении), состояния здоровья и полноценности кормления.

ПРОИЗВОДСТВО КРОЛИЧЬИХ ШКУРОК И ШЕРСТИ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

  • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Главная
  • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Животноводство
    • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Кролиководство
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Обзор
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Корма и кормление
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Воспроизводство
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Генетика и селекция
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Патология
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Содержание и оборудование
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Менеджмент крольчатника
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Производство шкурок
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Сельское развитие
      • >» src=»http://narod2.yandex.ru/i/users/color/black-red/arrow.png» />Литература
      • Мясо — определенно главная цель кролиководства. Производство мяса кролика обычно сопровождается получением двух побочных продуктов, которые извлекаются из шкурки кролика: кожа и стриженые волосы.

        Однако Ангорские кролики выращиваются исключительно для получения ангорского пуха. Единственный путь получения качественного волосяного покрова это применение специальных методов выращивания, которые весьма отличаются от методов, используемых в производстве мяса кролика.

        То же самое можно сказать и о производстве качественных шкурок от специальных линий, таки как Рекс. Соответствующие методы, предназначенные, прежде всего, для получения хорошей шкурки, делают мясо побочным продуктом в производстве шкурок. Имейте в виду, что в этой главе используется специальный словарь, применяемый в меховой промышленности, эта глава содержит маленький глоссарий, чтобы помочь читателю с определением некоторых специализированных терминов.

        Кроличьи шкурки: побочный продукт мясного кролиководства

        Производство меха кролика не сопоставимо с производством меха других видов животных, используемых для получения меха. Норка, которая стоит первой в списке видов, разводимых по существу из-за меха, обеспечивает общемировое производство в количестве приблизительно 25 — 35 миллионов шкурок в год, принимая во внимание, что шкурки кролика исчисляются количеством в один миллиард. В одной Франции ежегодное производство кроличьих шкурок составляет более 70 миллионов штук.

        В настоящее время очень небольшое количество шкурок покупается на скотобойнях, основная их часть просто выбрасывается. Те шкурки, которые далее используются в промышленности, делятся на три категории: шкурки для меховых изделий, шкурки для стрижки волос (волосы отделяются от кожи) и шкурки, используемые в качестве удобрения.

        Происхождение побочного продукта

        Интенсивные методы производства мяса кролика в Европе обычно несовместимы со стандартами производства качественных меховых шкурок. Фактически, сырая шкурка составляет очень маленький процент от общей ценности живого животного. Таким образом, все чаще кролики реализуются на мясо в возрасте или во время года, когда их волосяной покров полностью не созрел. Обычно в мясном кролиководстве убой производится в возрасте от 10 до 12 недель, когда кролики все еще покрыты «детским» мехом или только начинают линять. Эти тонкие, незрелые шкурки не подходят для производства меховых изделий.

        Единственный сезон, когда взрослая шкурка стабильна и однородна — зима. Это верно для любого животного старше шести месячного возраста. В остальное время года кролики всегда линяют и на их шкуре всегда есть области линьки большего или меньшего размера, так что мех неравномерный, и волосы не твердо прикреплены к основанию кожи. Некоторые летние шкурки могут быть однородны, особенно те, которые получены от кроликов прошедших возрастную линьку, но в этом случае кроликам должно быть, по крайней мере, пять месяцев. Летние шкурки более тонкие, чем зимние.

        Этот довольно-таки жесткий цикл роста и сезонные изменения волосяного покрова делают одновременное получение меха и производство мяса проблематичным, так что мех может быть только побочным продуктом, особенно при интенсивном производстве. Однако никаких исследований по изучению линьки в субтропических странах не проводилось; показатели, приведенные в этой главе верны для зон с умеренным климатом.

        По-настоящему качественные шкурки получают от взрослых кроликов, но тенденция в современном кролиководстве такова, что все больше убиваться на мясо должен молодняк, сокращая пропорцию взрослых шкурок. При экстенсивном производстве кролики реализуются на мясо в возрасте 4 — 6 месяцев, и это типичный возраст убоя для многих тропических стран. Поэтому, качественные шкурки могут быть произведены в тропиках, при условии надлежащего снятия шкурки, и правильного хранения.

        Сортировка и классировка шкурок

        Сортировка. В несортированной партии кроличьих шкурок ценные шкурки могут быть найдены рядом с бесполезными отходами, так, сортировка и классировка должна быть проведена как можно раньше. Сортировка — первое действие, которое определяет будущее предназначение шкурки. Шкурки сортируются на три сорта:

      • Шкурки для меховых изделий. Это лучшие шкурки, не имеющие повреждений, имеющие правильную форму, однородный, плотный, правильно построенный волосяной покров, безупречную мездру. Их цена может быть в 20 раз выше цены, предлагаемой за несортированные качественные шкурки.
      • Шкурки для стрижки волос. Такие шкурки обычно имеют недостаток формы или они не достаточно однородны для меховых изделий. Однако волосяной покров у них достаточно длинный и здоровый. Поэтому их пропускают через машину, которая стрижет, и затем шкурки используют в текстильной промышленности или на фетр (хотя торговля шляпами снижается во многих странах). Кожа разрезается на тонкие полоски (вермишель) и из них делают клей (другая перерабатывающая отрасль промышленности) или удобрение. Эта технология позволяет перерабатывать большое количество кож.
      • Отходы, непригодные шкурки, используемые в качестве удобрения (пороки волосяного покрова, прорези, загрязненные, влажные или пораженные паразитами шкурки). Такие шкурки увеличивают затраты труда, затрудняют обработку и транспортировку.
      • Франция, одна из передовых кролиководческих стран, где пропорция шкурок, подходящих для использования в меховых изделиях составляет меньше половины от общего количества собранных шкурок. Данные значительно отличаются у различных авторов, что не удивительно ввиду трудностей в получении точных данных относительно этого изделия.

        Классировка. Клиент покупает шкурки коммерческими партиями (от 0.5 до 5 тонн) в соответствии с качеством.

        Следующая система классировки используется во Франции (и также во многих других странах из-за большого количества французских торговцев на рынке меха).

      • брак — масса волос составляет 10 — 18% от сухого веса кожи;
      • шкурки среднего качества — масса волос больше 18% от сухого веса кожи;
      • шкурки хорошего качества, с удаленными остевыми волосками — для изготовления перчаток.
      • Меховые шкурки. Для меховых шкурок классировка более сложна, поскольку учитываются цвет, размер и качество. Цвета: белый, диапазон серых, диапазон красных (желто-бежевый), смешанный и черный.

        Оценка размера шкурок по весу 100 сухих шкурок:

      • легкие: 12 — 13 кг/100 шкурок (100 — 140 г/шкурку);
      • средние: 13 — 20 кг/100 шкурок (150 — 210 г/шкурку);
      • тяжелые: 26 — 40 кг/100 шкурок (250 — 350 г/шкурку).
      • Промежуток между сортами и различия между весом 100 шкурок и весом одной шкурки происходят в результате колебаний в оценке.

        Качественная оценка касается целостности шкурки (никаких порезов от ножа, отверстий в результате некачественного снятия шкурки, хорошее мездрение) и ее структуры (высота остевых волос, плотность и высота подшерстка, однородность мехового покрова):

      • шкурки 4 сорта: беднейшие;
      • шкурки 3, 2 сорта: средние;
      • шкурки 2 и 1 сорта: лучшие.
      • Эта классификация, которая на первый взгляд выглядит сложной, фактически относительно проста: оптовые торговцы и клиенты точно знают, о каком товаре идет речь, когда они говорят «средние 2 серый» или «легкие 4 желто-бежевый».

        Такая система оценки шкурок, с небольшими отличиями, принята во всех странах, что вполне объяснимо, поскольку шкурки кролика — товар международной торговли. В Соединенных Штатах, где кролиководство распространено не очень широко и кролики в основном выращиваются любителями, Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов классифицирует шкурки кролика по сортам:

      • первый: никаких дефектов, густой и однородный подшерсток. Используется для производства меховых изделий;
      • второй: незначительные дефекты волосяного покрова и небольшой недостаток густоты подшерстка. Для низкосортных меховых изделий и стрижки;
      • третий: для стрижки (на фетр) или игрушки;
      • шляпный: лучшие из которых используются для стрижки.
      • Первый и второй сорт включают пять цветов: белый (цена иногда в два раза выше других цветов, поскольку шкурки могут быть окрашены); красный; голубой; шиншилла; смешанный.

        Сортировка и классировка ясно показывают, что производство как можно более качественных шкурок, или по крайней мере уменьшение процента непригодных шкурок, в интересах кроликовода и общей экономики страны. Также очень важно иметь возможность составлять однородные коммерческие партии шкурок. Это означает, что, если кролиководство в регионе слаборазвитое, то диапазон цветов должен быть ограничен. Выбор не прост, поскольку наблюдаются как подъемы, так и спады моды. Наиболее мудрый выбор заключался бы в производстве обычных белых шкурок, поскольку они главным образом задают темп и имеют хорошую цену и всегда могут быть легко окрашены в любой цвет, следуя в ногу с модными тенденциями. Однако, в настоящее время это не лучший совет, сегодня в моде длинноволосый мех, а окрашенные меха практически не используются.

        Белый (не Ангорский) кроличий волос, полученный в результате стрижки шкурок не должен рассматриваться как незначительный товар: мировой рынок производит несколько тысяч тонн волоса в год. Франция обычно экспортирует 100 — 200 тонн кроличьего волоса каждый год, и импортирует чуть меньше. Цены могут быть весьма высоки: с 1984 до 1985 они устойчиво держались на уровне 250 — 300 франков/кг, принимая во внимание, что обычная цена — около 100 франков/кг, как в 1992.

        Производство качественных мехов

        Главный барьер в производстве качественных шкурок — возраст убоя: шкурка должна быть достаточно большой, а весь волосяной покров зрелый: то есть зимний волосяной покров. Критические времена линьки — возрастная линька у молодняка кроликов и сезонная линька у взрослых.

        Кроме того, кролики убиваются на мясо в слишком молодом возрасте, и выращиваются в довольно скудных для созревания хорошего меха условиях. Два главных дефекта, которые делают мех кролика низкосортным продуктом. Во-первых — хрупкие остевые волосы (длинные жесткие волосы), которые очень легко ломаются и, во-вторых – неравномерный рост волос в течение взрослой сезонной линьки (зоны с короткими или более длинными волосами).

        Кролики-Рексы свободны от первого дефекта, потому что их волосяной покров не содержит остевых волос, это преимущество позволяет поместить мех Рексов в отдельную категорию классификации меха.

        Второй дефект может быть сглажен производственными технологиями, которые синхронизируют линьку во всех частях тела. Комбинация этих технологий с производством меха Рексов сделала возможным получение кроличьих мехов, которые прежде были неизвестны, структура меха оказалась невероятного качества.

        Линька

        Сезонная линька у взрослых. Сезонная линька у взрослых, которая регулируется сменой времени года, колебаниями длины светового дня, происходит весной и осенью. Весенняя линька протекает с видимой потерей зимних волос, но она протекает медленно, нерегулярна по времени и редко дает полностью устойчивый волосяной покров летом. Летом волосяной покров тонкий и короткий, наиболее ценный весит лишь 50 г. С другой стороны, осенняя линька оживляет все волосяные фолликулы за относительно короткое время. Это дает возможность получить более длинные волосы и, прежде всего, увеличивает количество вторичных волосяных фолликулов, благодаря которым густота подшерстка значительно увеличивается. Зимний мех, который остается стабильным в течение нескольких месяцев, весит приблизительно 80 г. Из всех мехов этот зимний мех наиболее ценный и дорогой. Часто, это единственный мех, используемый скорняками. Кроме того, сеть коллагеновых волокон дермы уплотнена, что в итоге позволяет получить более тонкую, но более прочную кожу.

        Очевидно, что выращивание кроликов для меха предпочтительнее в умеренном климате с убоем животных на шкурку в начале зимы, как только волосяной покров созрел. Это гарантирует наименьшее ухудшение волосяного покрова. К сожалению, в тропическом или экваториальном климате никаких детальных исследований не было проведено.

        Ювенильный волосяной покров. Различают три типа ювенильного волосяного покрова: волосяной покров новорожденного кролика, детский и почти взрослый. Первые два непригодны, потому что они слишком маленькие. Волосяной покров новорожденного кролика прекращает расти, когда животное достигает массы 0.4 кг (для средних пород); он весит лишь 8 — 10 г. Детский волосяной покров созревает до девяти недельного возраста, и его масса зависит от веса кролика, т.к. количество зрелых волосяных фолликулов зависит от размера площади кожи растущего животного. Если кролик весит 0.5 кг в девять недель, то он имеет 15 г волос, против 30 г у кролика, весящего 1.1 кг. Таким образом, волосяной покров все еще легкий, а волос тонкий.

        Почти взрослый волосяной покров становится более интересным, но мешает долгая (4 – 5 недель) линька, которая, не начинается, пока кролик не достигнет веса 1.7 — 1.9 кг. Самый ранний срок, к которому созревает волосяной покров — 4 — 5 месяцев (обычно пять). Вес волосяного покрова, и, следовательно, длина и плотность волос, также зависят от времени года, в течение которого волосы развивались: 40 г летом, 60 г осенью или зимой. Поэтому, почти взрослый волосяной покров — первый волосяной покров, который может послужить меховой шкуркой.

        Как правило, очень трудно получить меховые шкурки в интенсивных системах производства мяса (убой в 11 недель). Однако, используя простые средства измерения, кроликовод мог бы получать шкурки приемлемые для стрижки волос.

        Вполне возможно организовать производство меховых шкурок в экстенсивных системах производства, не стимулируя рост животных, кормя их дешевым, но сбалансированным рационом и убивая на мясо в возрасте 5 – 6 месяцев в течение зимы. Также возможно производство меховых шкурок в интенсивных системах, при условии, что выполняются правила приведенные ниже.

        Условия для качественного производства меха

        Освещение. Новорожденная и почти взрослая линька, действительно не регулируются сезонной фотопериодичностью. Они могут быть вызваны раньше с помощью искусственного освещения, но это подразумевает комплексное применение сложного осветительного оборудования (меньшее количество окон) и технологических изменений (два разных периода откорма с различными световыми режимами).

        Температура не влияет на линьку, но если слишком жарко, дискомфорт заставит кролика меньше потреблять корма, и соответственно будет страдать волосяной покров.

        Гигиена. Любой физиологический дисбаланс или патологическое расстройство немедленно сказываются на качестве волосяного покрова, даже если он достиг зрелости. Он становится тусклым и растрепанным, секреция сальных желез нарушается, и кролик пренебрегает уходом за волосяным покровом. Кожа в таком состоянии никогда не будет иметь хороший мех. Нормальные гигиенические процедуры независимо от системы производства, также способствуют производству качественной кожи и помогают избегать болезней, которые определенно затрагивают кожу. Это будет одна из наиболее трудных проблем для развивающихся стран.

        Выбор меховой породы

        Выбирая породу, прежде всего, необходимо учесть два фактора первостепенно влияющих на классировку шкурок: окраска и размер.

        Цвет меха — вопрос моды но, как было упомянуто выше, белый цвет наиболее подходящий, поскольку белые шкурки неподвержены изменениям моды, потому что они могут быть окрашены. Необходимо помнить, что оптовый торговец заинтересован только в больших объемах поставок товара (4 — 5 тонн). Большие шкурки наиболее дорогие; следовательно, наиболее привлекательно разведение крупных кроликов, а мелкие породы должны быть отклонены.

        Наконец, структура волосяного покрова. Мех должен быть однородный, с длинным ворсом и густым подшерстком, который хорошо покрыт блестящими остевыми волосами.

        Как уже был упомянуто, от Рексов получают интересную, оригинальную шкурку, которая более мягкая на ощупь, но более плотная и напоминает престижные меха, такие как шиншилла, крот или выдра.

        Сбор, консервация и хранение шкурок

        Снятие шкурки

        Снятие шкурки должно быть выполнено способом, который гарантирует получение наиболее большой площади шкурки, что является важной частью ее ценности. Первый разрез — обычно разрез в задних конечностях, проходящий от одного бедра до другого. Тогда шкурка может быть снята. Кожа на голове не имеет никакой коммерческой ценности, но предпочтительно ее оставлять, потому что она обеспечивает лучшее натягивание и распрямление на правилке.

        Снятие шкурки должно осуществляться с особой заботой и осторожностью, чтобы избежать деформации, смятия, надрезов и прорезей ножом, наличия жира (который окисляет и сжигает кожу) или кровоподтеков. Все эти дефекты уменьшают ценность шкурки, особенно когда волосяной покров имеет первоначально хорошее качество. Последовательность действий снятия шкурки иллюстрирована на рис. 48.

        Консервация

        Кроличьи шкурки консервируются пресно-сухим способом, т.е. высушиваются. Это простой не дорогостоящий способ, который может быть легко осуществлен практически в любом месте. Часто для консервирования шкур других видов животных используют соль, которая может быть дорогой. Высушивание должно начаться сразу после снятия шкурки. Она должна быстро остыть и высохнуть, чтобы предотвратить активность ферментов дермы, иначе это приведет к выпадению волос. Если свежие шкурки, сложенные в кучу, оставить не тронутыми даже в течение короткого времени (больше 15 минут) наступает быстрое бактериальное брожение, которое приводит к локальному выпадению волос. Много шкурок теряется в результате этих причин из-за недостатка элементарной заботы.

        Шкурки принимают форму на правилке. Шкурка должна располагаться на правилке таким образом, чтобы на ней не образовывалось складок, и в тоже время следует избегать чрезмерного натягивания. Правилка может быть изготовлена из доски или стальной проволоки (рис. 49). Солома не должна использоваться как набивочный материал, поскольку это может деформировать шкурку в некоторых местах.

        Во время высушивания шкурки, воздух должен циркулировать свободно, и шкурки не должны соприкасаться друг с другом. Недопустимо ускорять процесс высушивания, выставляя шкурки на солнце или применяя теплый воздух; при температуре выше 50°C коллаген дермы необратимо видоизменяется и в дальнейшем шкурка не может быть обработана. Шкурки должны быть высушены в тени или в темноте в хорошо вентилируемом помещении (оптимальная температура 18 – 22 °C).

        Через 24 часа следует удалить жирные участки на плечах и животе, чтобы избежать локальных подпарин.

        Упаковка и хранение

        Шкурки хранятся штабелями только, когда они совершенно сухие и размещают их в прохладной хорошо вентилируемой комнате, с инсектицидом (нафталин) между каждым слоем шкурок. Это лучший способ для последующей сортировки шкурок без задержки. Классировка производится более или менее сложно в зависимости от размера рассматриваемой партии. По крайней мере, шкурки необходимо отсортировать по качеству и цвету (белые шкурки отделяются от цветных).

        Независимо от предназначения шкурки, меховая шкурка или фетровая, все действия от снятия до хранения должны быть выполнены с заботой и вниманием. Мельчайшая ошибка в процессе ручной обработки ведет к понижению сортности шкурки, и чем позже в технологическом процессе обработки шкурки происходит её повреждение, тем больше теряется предварительно выполненной работы. Чем более однородны и качественны шкурки, тем более привлекательны они будут для оптового торговца, что особенно важно в периоды рыночной депрессии.

        Если предполагается расширить производство кролика в масштабах страны, то будет и рынок выгодной продажи шкурок, поэтому обучение не должно быть недооценено. Обучение будет необходимо не только в производстве, особенно в обучении производителей, как распознавать состояние зрелости шкурки, но также в заботе и осторожности, необходимой при снятии шкурки с животного и в консервации и хранении шкурок. Опыт с кожевенным сырьем и шкурами других видов животных показывают уровень потерь из-за небрежности (в некоторых странах, от трех убитых животных используется только одна шкура). Возможно, плохих привычек можно было бы легко избежать, если бы был представлен новый сектор животноводства.

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 1 Разрез голени между бедрами

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 2 Шкурку стягивают с задних конечностей

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 3 Шкурку тянут к голове и затем к передним конечностям

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 4 Тушка без шкурки, но не потрошенная

        РИСУНОК 48 Снятие шкурки кролика — 5 Тушка выпотрошена, внутренние органы (кишечный тракт и легкие) удаленны

        Сушка и лощение

        Развивающиеся страны все больше и больше обрабатывают кожевенное сырье, полученное от крупного рогатого скота и шкуры овец, которые они производят. Первый шаг — это выпуск полуфабрикатов, технология производства которых более проста и более однообразна, хотя и требует больших затрат сил, и все же полуфабрикаты имеют более широкий рынок. Готовая кожа — специализированное изделие, ее изготовление — гораздо более деликатная работа, требующая от своего производителя, как профессиональной компетенции, так и воображения — два неотъемлемых качества.

        Это то, почему развивающиеся страны не продают сырые шкурки, а делают полуфабрикаты, такие как хромовая кожа, и кожсырье (Индия, Пакистан). Очевидно, что эта система имеет преимущество в том, что используется местный доступный труд, который предоставляет большую ценность для экспортируемого изделия и облегчает упаковку и хранение.

        Действительно ли тот же путь развития возможен для шкурок кролика? Это достаточно трудный вопрос, особенно когда дело касается другого меха, который всегда должен быть лучше имеющихся аналогов, к тому же к меху кролика, у потребителя существует некоторое предубеждение, а также потому, что Европейское производство шкурок достаточно большое, хотя качество среднее. Существует также возможность изготовления небольших предметов, таких как, игрушки из кусочков низкокачественного меха; однако, это приносит небольшую экономическую выгоду и может приводить к трудностям с точки зрения гигиенических стандартов, импортирующей страны.

        Сушка

        Обработка шкурок до стадии полуфабриката требует ряда действий:

        • отмотка: обводнение шкурок, с применением соли и, возможно, мыла, сопровождающееся ополаскиванием;
        • мездрение: шкурка кролика имеет одну особенность — тонкая коллагеновая пленка со стороны мездры. Эта мембрана является непроницаемой и должна быть удалена. Это деликатная, трудоемкая операция, выполняемая на обводненных шкурках;
        • квашение, пикелевание: специальная обработка, применяемая для шкурок кролика. Обычно использует смесь определенных компонентов: различные соли, квасцы и формальдегид;
        • дубление: оно необходимо для истончения более толстых шкурок. Это высоко специализированная работа, требующая большой точности, чтобы избежать продырявливаний шкурки, подрезания корней волос, приводящих к потере волос. Повторное дубление производят на утонченных шкурках;
        • жирование: обработка шкурки растворами, в состав которых входит какой-либо жир. Это действие весьма трудоемкое;
        • заключительная обработка: придает шкурке приятный вид и включает в себя удаление излишков маслянистости после жирования (взбалтывание в бадье с абсорбентами), отбивку (прокручивание шкурок в сетчатом цилиндре, для удаления абсорбентов, опилок, песка, каолина) и расчесывание волос редкой расческой или щеткой. Для всех трех заключительных стадий могут использоваться различные машины.
        • РИСУНОК 49 Правильный способ сушки кроличьих шкурок (a)

          РИСУНОК 49 Правильный способ сушки кроличьих шкурок (b)

          Обратите внимание: а = правилка из толстой стальной проволоки (6 мм), желательно покрытой пластмассой или обернутой липкой бумагой; b = шкурка, натянутая на правилку для высыхания; шкурка натягивается мездрой наружу, а необходимая длина регулируется хомутами или зажимами.

          Лощение

          Это сложная заключительная операция, в ходе которой происходят такие изменения как стрижка или окраска, в зависимости от требуемого конечного продукта. Это говорит о наличии большого количества ручной работы, специальных навыков работы и воображения (смешанное окрашивание, специальные эффекты, и т.д.). Эти действия слишком сложны, чтобы описать их здесь. Однако, часто это скорняк, который имеет возможность выбирать из большого количества грубых мехов, останавливаясь на тех заключительных вариантах, которые ему необходимы. Для мехового пальто необходимо от 20 до 30 шкурок. Составление «тел» (остатки меха сшитого вместе и продажа метражом) является трудоемким и не высоко автоматизированным процессом, поэтому эта работа может быть сделана в развивающихся странах или в странах, где труд менее дорогой (Греция, Республика Корея и, для шкурок норки — Тайвань, Китай).

          Выводы по производству меха

          Нет никакой надежды относительно поставок качественного меха при текущих рациональных условиях производства направленных на производство мясных кроликов, особенно когда они убиваются на мясо в возрасте 11 недель. Однако шкурки могут сортироваться исходя из трех различных целей использования: для получения волос (на фетр), кожсырье (удобрение, клей) и изредка одеваемые шкурки.

          Качественные шкурки кролика могут быть получены в промышленных крольчатниках, если производитель следит за периодами линьки и ждет, пока полувзрослая шкурка молодняка кроликов созреет и лишь тогда производит убой. Мех будет даже более густым и более уравненным, если убой намечается в течение благоприятного светового периода, то есть когда дни коротки.

          Что касается внедрения или расширения мехового производства кролика в развивающихся странах, должны быть рассмотрены следующие пункты:

        • обучение будущего кроликовода специфике производства качественных шкурок;
        • производство качественных шкурок в достаточном количестве, чтобы формировать однородные партии для продажи, концентрирующейся на ограниченном количестве типов шкурок, в особенности это касается окрашенных шкурок;
        • структура меха (плотность, шелковистость) и размер шкурки — важные критерии при выборе породы. Нет каких-либо существенных предпосылок относительно производства высококачественных шкурок в зонах с жарким климатом.
        • Самый высококачественный мех также может быть произведен в рациональных системах, если используются специальные линии, такие как Рекс. Теперь этот мех пользуется большим спросом из-за внешнего вида и специфических свойств. Должны быть определенные методы производства, приспособленные для производства меха (мясо, даже притом, что оно может иметь лучшее качество, в этом случае — побочный продукт). По сравнению с обычным интенсивным производством, секции для откорма должны быть модифицированы: здания без окон, искусственное освещение, большие индивидуальные клетки. Кормление также должно быть изменено (нормированный рацион), а убой должен производиться в определенное время. Снятие шкурки, сушка и консервация требуют большой осторожности. Шкурки обычно продаются сырьем скорнякам, для последующей обработки меха. Часто шкурки испытывают недостаток качества, необходимого для производства высокоценного меха с целью продажи его как элитного товара.

          Ангора

          Ангора, или пух Ангорских кроликов, является одним из пяти кератиновых текстильных волокон животного происхождения значительной экономической ценности. Конечно, овечья шерсть — более важное волокно, его производят более 1.3 миллионов тонн в год (полностью вымытая). Четыре другие: мохер (козий волос), ангора (шерсть ангорской козы), кашемир (шерсть кашемирской козы) и альпака (шерсть ламы), мировое производство каждого из них составляет 5 000 — 30 000 тонн. Они отличаются натуральным качеством, тонкостью волокна, блеском, и используются для производства высокоценных роскошных изделий. Ангора часто рассматривается как один из «благороднейших» видов волокон.

          Ангора: Характеристики

          Текстильные свойства

          В текстильной промышленности, понятие «ангора» относится исключительно к пуху, полученному от Ангорских кроликов.

          Ее символ по Международной Организации Стандартизации (ISO) — WA: W для шерсти, используемой для производства благородного текстильного пуха, в противоположность символу H, используемому для обычных волос. Буква А — для Ангорского кролика и отличает Ангору от мохера — М, получаемого от Ангорских коз. Таким образом мохер имеет символ WM. Короткие волосы обычного кролика обозначаются HK (K = Kaninchen, в переводе с немецкого «кролик»).

          Длина. Волосяной покров Ангорских кроликов необычно длинный вследствие продления активной фазы цикла волосяных фолликулов: волосы растут в течение приблизительно 14 недель, принимая во внимание, что у кролика с обычным (коротким) волосяным покровом волос растет теми же темпами, но в течение только пяти недель. Это происходит из-за присутствия рецессивного гена у Ангорских кроликов.

          Кроме этой большой длины, нет никаких других изменений в модификации или структуре волос или в составе волосяного покрова, который содержит три классических типа волос кролика.

        • направляющие (покровные) волосы: самые длинные (10 — 11 см) и самые тяжелые; они покрывают все тело и задают направленность волосяному покрову;
        • остевые волосы («ости»): короче, чем направляющие волосы (8 см); грубой структуры, располагаются по всему кожному покрову и плотно охватывают покровные волосы; на каждый направляющий волос приходится четыре остевых;
        • пуховые: самые короткие волосы (6 см); имеют округленный кончик, едва видимы, очень тонкие (14 µ). Очень многочисленны, 60 пуховых волосков на один направляющий, они обеспечивают термическую изоляцию подшерстка. Длина ангорских волос объясняет их текстильную ценность, потому что из длинного волоса можно получить единую нить.

        Коэффициент трения. Волос кролика имеет характерно низкий коэффициент трения вследствие самой маленькой рельефности кутикулы стержня волоса. Это объясняет специфические свойства: мягкость при контакте, а также исключительную гладкость. Поэтому очень важна длина ангорского пуха; поскольку длинные волосы легче скручиваются в нить. Добавление в ангорскую шерсть обычных волос кролика, с целью замены ангоры приводит к получению нитей плохого качества, которые распространяются повсеместно: это мошеннический процесс, который плохо отражается на Ангорской промышленности.

        Из-за своей мягкости ангорский пух используются для изготовления термоизоляционного нижнего белья (кератин). 10% ангоры в смеси шерстяных, хлопковых и синтетических тканей позволяют получить чрезвычайно мягкую ткань, очень легкую для кожи.

        Более твердые остевые и покровные волосы, придают ткани пушистость, которую очень ценят. Цельная ангорская шерсть, получаемая депиляцией, наилучшим образом подходит для этих целей.

        Другие характеристики ангорского пуха

        Хотя Ангорский кролик в настоящее время представлен всеми окрасами, в промышленном масштабе выращиваются только альбиносы. Их волосяной покров полностью белый, что является преимуществом, поскольк