Сколько по времени тушится кролик

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика – полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:

  1. Перед приготовлением мясо кролика необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде.
  2. Перед тушением данный продукт необходимо обжарить на масле. Только после этого крольчатину можно протушить в соусе, алкоголе, сметане либо бульоне. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного суховатым.
  3. Тушить кролика рекомендуется только на медленном либо умеренном огне. В противном случае нежная структура волокон разрушится.
  4. Определить возраст животного можно по цвету мяса. У молодых – это светло-розовый оттенок, а у старых особей – темно-розовый. В первом случае вымачивать мясо можно просто в воде, молоке либо сыворотке. Если же мясо темное, то для этих целей лучше использовать маринад, в составе которого имеется уксус.
  5. Чтобы придать готовому блюду оригинальный аромат и вкус, необходимо добавить специи. Лучше всего тушить кролика с базиликом, петрушкой, укропом, черным перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и с розмарином.

Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  • Кролик – 2 тушки.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Шампиньоны – 50 г.
  • Масло на основе сливок – 150 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Шампанское – 1 бутылка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло на растительной основе – 3 ст. ложки.
  • Мука.
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Петрушка и перец.
  • Этапы приготовления

    Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

    Завершающий этап

    Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

    Кролик с травами

    Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Кролик – 1 тушка.
  • Уксус – 1 капля.
  • Масло из сливок – 3 ст. ложки.
  • Майоран.
  • Перец.
  • Розмарин.
  • Как готовить кролика

    Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40–60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

    На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

    Как тушить

    Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

    Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

    Как тушить кролика в сметане с картошкой

    Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  • 1,2 кг мяса кролика.
  • 1 кг картофеля.
  • 1,5 стакана сметаны.
  • 100 г муки.
  • 2,5 головки репчатого лука.
  • 1 пачка сливочного масла.
  • Лавровый лист, перец, соль.
  • Из указанного количества компонентов получается 4–5 порций для взрослых людей.

    Процесс приготовления в мультиварке

    Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

    Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить кролика в сметане в мультиварке? Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

    Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

    Часто начинающие кулинары не могут точно ответить «Сколько варить кроличье мясо?». Точное время приготовления зависит от размера тушки: целого кролика нужно отваривать приблизительно пару часов, а отдельные кусочки будут готовы через 45 минут.

    Крольчатина — это прекрасный продукт, с оптимальным составом витаминов, микроэлементов и белка. Его очень часто рекомендуют для диетического питания. Кроличье мясо можно готовить в фольге, специальном пакете для запекания или тушить в духовом шкафу. Среди указанных вариантов наиболее сочным мясо получается в фольге и рукаве, так как мясо готовится в собственном соку. Наиболее популярный рецепт – жаркое из кролика часто упоминается в передаче Юлии Высоцкой, где рассказывается об интересных способах приготовления вкусных блюд. Известный кулинар и популярная телеведущая рекомендует тушить мясо или готовить его на пару для сохранения в продуктах максимального количества полезных веществ. Но в том случае, если вы решите приготовить жаркое из кролика, не стоит пренебрегать этапом обжаривания ингредиентов.

    Достаточно быстро можно готовить крольчатину в мультиварке, а жаркое из кролика, приготовленное в казане, порадует вас оригинальным вкусом и ароматом. Рецепты приготовления кролика очень разнообразны, и поэтому любой человек без особого труда подберет себе идеальный рецепт с учетом всех вкусовых предпочтений.

    Нежное мясо в сметанном соусе

    Предлагаем быстрый пошаговый рецепт для сытного обеда или ужина. Приготовленное из указанного количества ингредиентов блюдо рассчитано 4-5 взрослых порций, если планируется большее количество людей за столом, то можно самостоятельно рассчитать, сколько потребуется продуктов.

    Необходимо взять такие продукты:

  • Кролик – 1200 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Мука – 100 г.
  • Луковица — 2,5 шт.
  • Масло сливочное – пачка.
  • Лаврушка.
  • Соль, перец.
  • Кролик, тушеный с картошкой в сметанном соусе, готовится таким образом:

  • Промыть мясо, порезать его, предварительно следует убедиться, что оно поместится в чаше мультиварки в один слой.
  • Приправить крольчатину всеми специями, желательно добавить травы для жарки мяса, сколько добавлять специй — это решайте самостоятельно, полагаясь на собственные предпочтения.
  • Выбрать в мультиварке программу «Разогрев», а потом переключиться на «Выпекание» на одну-две минуты, после чего положить масло, чтобы оно растопилось.
  • Присыпанного мукой кролика выложить в чашу.
  • Почистить луковицы и нашинковать их.
  • Выложить в мультиварку лук и лавровый лист, чтобы потом тушить все вместе.
  • Клубни вымыть и почистить, порезать, распределить сверху по мясным кусочкам, посыпать специями.
  • Примерно 200 мл воды вылить в емкость, затем добавить сметану.
  • Включить в мультиварке программу «Тушение», установив таймер на 2 часа.
  • Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и аппетитным, а на этот рецепт не требуется затрачивать много усилий. Можно также приготовить крольчатину и в духовом шкафу, запекать его следует при температуре не менее 180 С в течение 60 минут.

    При приготовлении кролика с картофелем в духовке, необходимо выстелить противень для запекания фольгой, это позволить избежать долгой процедуры чистки противня. Вкусно получается и тушеный кролик в рукаве, маринад в этом случае не нужен, так как достаточно сока, который выделяется из мяса, можно только добавить специи и сметану. Маринад для мяса можно готовить не только из сметаны и воды, также допускается готовить его из сливок. Однако следует помнить, что кролик, тушеный в сливках – более калорийное блюдо.

    Овощное ассорти с кроликом в вине

    Ниже приведен весьма оригинальный рецепт пикантного блюда. Кролик, тушеный с овощами, имеет своеобразный запоминающийся вкус, благодаря наличию в списке ингредиентов красного вина. Сколько его добавлять, вы можете решить самостоятельно, достаточно и 60 мл для придания нотки пикантности этому блюду.

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Овощной микс (картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, чеснок, болгарский перец) – 0,5 кг.
  • Сухое красное вино – 60 гр.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Сметана/сливки – стакан.
  • Томат паста – 100 гр.
  • Смесь приправ с солью.
  • Взять мясо, промыть его, просушить и разрезать на кусочки.
  • Мясо обвалять в специях.
  • На дно горшочков налить небольшое количество масла. Слоями выложить овощной микс и мясо.
  • Добавить красное вино.
  • Влить уксус, а затем растительное масло.
  • Приготовить соус, смешав сметану и томат пасту.
  • Вылить получившийся соус в горшочки.
  • Включить духовку на 200 градусов, разогреть ее, в это время рекомендуется поставить горшочки на плиту, чтобы в духовке они не потрескались от резкого перепада температуры.
  • Отправить горшочки в духовку и готовить примерно час.
  • Кролик, тушеный в вине, готов, пора пробовать!
  • Подавать со свежей зеленью и бокалом красного вина.

    Жаркое с картофелем

    Еще одним сытным блюдом является жаркое из кролика. Такой рецепт часто фигурирует в передаче Юлии Высоцкой. Готовить его можно как в сотейнике, так и в казане, в зависимости от того, что есть у вас в наличии на кухне.

    Потребуются такие продукты:

  • Мясо кролика – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковка – 4 шт.
  • Луковица– 5 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Томатный соус – 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 0,1 кг.
  • Лавровый лист.
  • Для того чтобы приготовить жаркое из кролика, нужно выполнить такие действия:

  • Тушку тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать ее на куски.
  • Очистить луковицу, морковку и нашинковать их нетолстыми кольцами.
  • Почистить клубни, ополоснуть и нарезать.
  • Натереть кролика солью и перцем.
  • В сотейнике или в казане растопить масло, мясо выложить в сковороду, обжаривать на сильном огне до образования корочки не менее четверти часа.
  • Переложить мясо в казан или в толстодонную кастрюлю, чтобы впоследствии тушить, затем необходимо выложить овощи – морковку, луковицу с картофелем, добавить томат пасту, сметану, лаврушку и перемешать все вместе.
  • Добавить воды (примерно литр), поставить на огонь, а после закипания уменьшить его интенсивность.
  • Приправить солью, накрыть крышкой и тушить жаркое из кролика. Сколько потребуется времени? Около часа.
  • После окончания приготовления, жаркое из кролика с картофелем разложить порционно и полить образовавшимся соусом.
  • Крольчатина с фруктами

    Еще один оригинальный рецепт из передачи Юлии Высоцкой. В этом блюде нежное мясо кролика сочетается с кисло-сладкими фруктами. Вы можете добавить в него столько фруктов, сколько захотите, они не испортят вкус готового блюда.

    Потребуются следующие продукты:

  • Кролик – 600 гр.
  • Яблоко — 0.5 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Соль, приправы по вкусу.
  • Разрезать тушку на две части, добавить соль и перец, а также остальные специи.
  • Мясо обвалять в сметане.
  • Мелко порезать все фрукты и выложить их в рукав.
  • Положить мясо к фруктам и завязать концы пакета.
  • Поставить пакет в духовой шкаф и готовить при умеренной температуре (180-200 С) не менее 50 минут.
  • Используя данный рецепт в качестве базы, можно приготовить и жаркое из кролика с фруктами. Для этого кусочки мяса необходимо предварительно обжарить, а затем начинать тушить в сковороде или казане.

    Видео-рецепт: Кролик, тушеный в пиве

    Крольчатина считается диетическим и его можно употреблять во время поста и давать маленьким детям для прикорма. Но чтобы мясо кролика было мягким и сочным, продукт нужно правильно приготовить. Здесь нам на помощь придет мультиварка.

    Подготовка мяса

    Если кролик у вас в замороженном виде, то нужно его оставить на ночь в прохладном месте для естественного размораживания. Затем, так как тушка целиком не поместится в мультиварку, ее потребуется разделать на небольшие кусочки.

    Можно вымочить мясо в воде с небольшим количеством уксуса несколько часов, чтобы убрать специфический запах. Затем хорошо промыть.

    Тушим кролика в мультиварке

    Рассмотрим самый простой способ приготовления кролика. Для этого на 0,5 кг мяса нужно взять морковь и луковицу по одной штуке, специи и зелень по вкусу, бульон (вода) 400-500 мл и масло растительное.

    В мультиварочную чашу наливаем масло (около 70 г) и выкладываем подушку из крупно порезанных овощей. Сверху помещаем кусочки кролика, добавляем специи и заливаем бульоном. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Перед подачей мясо посыпаем измельченной зеленью.

    Готовим кролика на пару в мультиварке

    Такое блюдо не содержит жиров, поэтому придется в пору тем, кто соблюдает диету или пост.

    Для этого рецепта нам понадобится минимум продуктов – тушка кролика и специи. Подготовленное мясо натираем прянностями и оставляем так на 15-20 минут. Тем временем выливаем в кастрюлю 500 мл воды и помещаем контейнер для приготовления на пару. Кусочки крольчатины заворачиваем в фольгу, укладываем в сито-пароварку и накрываем крышкой. Устанавливаем режим «Варка на пару» на 90 минут. После звукового сигнала мультиварки отличное диетическое блюдо будет готово!

    Готовим жаркое из кролика

    Чтобы приготовить данное блюдо нам понадобится:

  • кролик (лучше использовать жирную тушку) – 1,5-2 кг;
  • картофель – 5-7 клубней;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • несколько тертых помидор или томатная паста;
  • соль;
  • специи на усмотрение;
  • Устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 30-35 минут. Когда мультиварка прогреется, обжариваем на подсолнечном масле мясо и овощи, помешивая. Затем наливаем воду и запускаем режим «Тушение» на 50-60 минут. По истечению времени закладываем в кастрюлю остальные ингредиенты – картофель, тертые помидоры, чеснок, соль, специи. При необходимости доливаем воду. Устанавливаем таймер на 40 минут в режиме «Тушение».

    Тушим кролика со сметаной и грибами в мультиварке

    Такое блюдо получается вкусным и сочным, его вполне можно подавать гостям.

    Мясо предварительно натираем специями и оставляем мариноваться. Тем временем, в режиме «Жарка», пассируем на жиру лук полукольцами и грибы (около 300 г), нарезанные крупными кусочками. Когда овощи приготовятся, добавляем крольчатину, выбираем программу «Тушение» и включаем таймер на 1 час. После того, как мультиварка запищит, добавляем в кастрюлю 200 мл сметаны, разбавленной небольшим количеством воды. Устанавливаем режим «Тушение» еще на 15 минут.

    Как приготовить кролика? Тушеный кролик — рагу с розмарином весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить тушеного кролика

    При всем разнообразии рецептов блюд из кролика, пожалуй, больше всего люблю, когда кролик тушеный — либо с соусом, либо кролик тушеный с овощами.

    Процесс кулинарной обработки, который мы называем тушением, сводится к нескольким простым правила. Обычно тушение продуктов производится в малом количестве жидкости. Сложно назвать этот прием варкой продуктов, так как жидкости очень мало, или ее даже нет совсем — используется влага, выделяемая сами продуктами при термообработке.

    Кстати, многие используют полюбившийся термин: в собственном соку, что означает — ничего лишнего, в первую очередь без добавки жидкости. Процесс тушения нельзя также отнести к жарке, т.к. по сути, продукты не обрабатываются за счет сильного нагрева посуды непосредственным нагревом. Тушение — это нечто среднее.

    Обычно для тушения добавляют совсем немного жидкости (или обходятся без нее), специи и пряности, иногда соус. Иногда продукты, обычно мясо или рыбу, перед тушением немного обжаривают. Процесс тушения обычно длится от получаса и практически всегда под крышкой. Где-то читал, что для тушения нужно достаточно много различных специй, чтобы блюдо приобрело богатый вкус и запах. Не совсем согласен с этим, весьма часто вкус основного ингредиента тушеного блюда не стоит перебивать.

    Преимущество тушения в первую очередь то, что тушение позволяет сделать мягким даже весьма жесткие продукты, например мясо. При тушении горячая жидкость проникает в глубину кусочков (или куска) мяса и размягчает ткани.

    Пожалуй, одним из самых известных блюд, которые готовятся с помощью тушения, можно назвать рагу. В англоязычных странах есть целая серия различных рагу, правда их обычно называют стью (stew). По большому счету, главное отличие этого блюда от привычных рагу — продукты тушатся в жидкости или смеси овощей, которые в итоге будут служить соусом. Вообще-то, это идеальный вариант для готовки дома, не утруждающий нас готовкой блюд, да еще и готовкой соусов. Мне это нравится. Кроме того, по желанию можно сильно варьировать густоту соуса и в итоге получить вкусное блюдо, которое либо ближе к густому супу, либо похоже на жаркое.

    Идеальным мясом для домашней готовки является кролик. Еще из детства тушеный кролик, который подается с картофельным пюре, запомнился и вызывает положительные эмоции. Бабушка разводила кроликов, и мы, малолетние хулиганы, привлекались к процессу заготовки зеленой травы — на прокорм ушастых. А осенью приготовление тушеного кролика было как вознаграждение.

    Мясо кролика диетическое и легко усваиваемое. Приготовление кролика редко вызывает трудности даже у начинающих. Что мне нравится, для кролика не надо много специй, так как вкус тушеного кролика сам о себе уже заменяет специи.

    Как приготовить кролика? Тушеный кролик весьма просто готовится и подается с вкусным картофельным пюре.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Бедро кролика (или задняя половина тушки) 2 шт
    • Лук 3-4 шт
    • Картофель 3 шт
    • Сливочное масло 50 г
    • Белое сухое вино 100 мл
    • Розмарин 2 веточки
    • Мука 1 ст. л.
    • Соль, черный молотый перец Специи
    • Тушеный кролик. Пошаговый рецепт

    • Читая кулинарные книги, практически всегда можно увидеть рекомендацию предварительно вымочить мясо кролика в подкисленной воде. Признаться, всегда недоумевал от этого. Не замечал, что мясо кролика как-то особо неприятно пахнет. Другое дело дикие кролики и зайцы, для них без замачивания не обойтись. Но, на всякий случай, вернее для улучшения вкуса, вымочим в течение часа кроличье мясо в белом сухом вине.
    • Мясо кролика и лук — чтобы приготовить тушеного кролика

      Мариновать мясо кролика 1 час

      Обжарить куски кролика на масле с двух сторон до образования румяной корочки

      Засыпать куски мяса нарезанным луком

      Тушить, переворачивая куски мяса и мешая луковый соус, 30 минут

      Выложить картофельное пюре, густой луковый соус Сверху положить кусок тушеного кролика

      Тушеный кролик — рагу с картофельным пюре

      Тушеный кролик — вкусный кролик, подавайте его сразу, не дожидаясь остывания

      Основные блюда, Рецепт вкусных тушеного кролика, Как готовить тушеный кролик

      Факты про рецепт

      Выход: 2 Порции
      Калорийность:
      Калькулятор калорий

      Подготовка: 60 мин
      Приготовление: 60 мин
      Готовится за: 2 часа
      Кухня: Европейская
      Метки рецепта: рецепты из кролика рецепты с картошкой быстрые рецепты из кролика быстрые рецепты с картошкой
      Автор: Сергей Джуренко

      Благодарю за лайки! Спасибо всем, кто делится рецептами. Вы лучшие!

      Тушку, разделанную на порционные куски, сколько по времени нужно тушить? Везде пишут — до готовности.

      Время варки и тушения кролика зависит от возраста животного. Старого кролика тушить лучше всего 2,5 часа. А молоденького 1,5 часа.

      Конечно же, чтобы кролик протушился хорошо — был сочным, мягким и вкусным, его нужно разрезать на порционные кусочки. Мне больше всего нравится кролик среднего размера — 1,5 килограмма, он хорошо разделывается. Разрезаю его на кусочки, можно предварительно, перед тушением, замариновать его в смеси сушеного порошка имбиря, черного молотого перца и чесночка, так как некоторые чувствую некоторый привкус мяса кролика — эти специи и пряности его отобьют. Лучше всего кролика тушить в мультиварке, но если у вас ее нет — не беда. Можно и в сотейнике, сковороде. при этом я бы посоветовала добавить в середине тушения большое количество лука. А тушим кролика до готовности 1,5 часа.

      Тут все зависит от того где вы тушите кролика и нарезанного на части или целиком тушку. Я обычно не целиком, а разделяю конечно же. В сковороде и в сметане кролик у меня тушится на медленном огне около часа двадцати минут. В мультиварке на час программу тушение ставлю, а в духовке нагретой до 180 градусов где-то полтора часа нужно до готовности кролика. Еще время можно чуть сократить если кролик у вас молодой, его мясо нежнее и готовится быстрее, а если постарше, то тогда следует ориентироваться на время которое я написала выше. Готовность мяса определяем путем разрезания кусочка, внутри не должно быть красного или крови.

      На самом деле большую роль играет возраст самого кролика из которого вы собираетесь что то приготовить себе для употребления в пищу.

      Так как раньше и сами держали кроликов — могу сказать, что молодых особей тушить до полной готовности можно не более получаса, в то же время как старую крольчатину перед готовкой приходится мариновать часов по двенадцать, чтобы на готовку ушло поменьше времени.

      У кролика очень сухое мясо, поэтому его лучше всего именно тушить, а не жарить или варить. Тушение — самый долгий, но и самый простой процесс приготовления. Если жарить мясо, то его легко пересушить, а тушеное мясо сложно не сделать мягким, если готовить достаточно долго.

      Мне нравится готовить в пакетах для запекания: это удобно, и не надо потом отмывать посуду и духовку. Кролика я готовлю заранее: например, вечером режу его на небольшие кусочки, смешиваю с мелко нарезанным болгарским перцем и морковью, сдабриваю и специями и добавляю немного сливок или сметаны для мягкости. Всё это укладываю в пакет для запекания и оставляю на ночь в холодильнике. На следующий день добавляю в пакет чашку воды, и ставлю в духовку на 170-180 градусов на 1,5 часа.

      Как вариант, можно добавить в кролика готовую консервированную обжарку из лука и моркови. Тогда сливки не понадобятся, так как такие консервы содержат уксус, который тоже способствует мягкости мяса. Таким образом можно готовить не только кролика, но и птицу. Максимально просто и надежно, такой рецепт подходит тем, кто не очень хорошо готовит и не умеет, например, жарить мясо или запекать до золотистой корочки.

      Кусочки филе кролика жарить на сковороде 25 минут на среднем огне.

      Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки 10 минут на сильном огне без крышки, затем 1 час с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

      Как пожарить филе кролика

      Продукты
      Филе кролика — 800 грамм
      Панировочные сухари — 50 грамм (3 столовые ложки
      Масло растительное — 2 столовые ложки
      Соль, перец — по вкусу

      Как жарить филе кролика
      800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
      В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

      Как жарить тушку кролика

      Продукты
      Кролик — 1 штука весом 1,5 килограмма
      Сметана — 400 грамм
      Вода — 200 миллилитров
      Репчатый лук — 1 голова
      Чеснок — 2 зубца
      Морковь — 1 штука
      Лавровый лист — 2 листочка
      Растительное масло — 3 столовые ложки
      Соль и перец — по вкусу

      Как жарить тушку кролика на сковороде
      Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
      Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
      Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
      В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
      Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

      Фкуснофакты

      — Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
      — Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
      — Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
      — Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

      Маринады для жареного кролика

      на 1 килограмм кролика

      Чесночный маринад для кролика

      Продукты
      Чеснок — 1 головка
      Оливковое масло — 4 столовые ложки
      Соль — по вкусу

      Приготовление маринада
      1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

      Сметанный маринад для кролика

      Продукты
      Сметана — 150 грамм
      Чеснок — 6 зубчиков
      Тимьян (молотый) — 1 чайная ложка
      Красный и черный молотый перец — по 1 чайной ложке
      Соль — по вкусу

      Приготовление маринада
      6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

      Брусничный соус для кролика

      Продукты
      Брусника (свежая) — 250 грамм
      Белое вино (сухое) — 100 миллилитров
      Сахар — 40 грамм
      Крахмал — 5 грамм
      Молотая корица — на кончике ножа
      Холодная вода — 0,5 литра

      Приготовление брусничного соуса
      250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

      Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.

      Как потушить кролика

      Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).

      Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.

      Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким

      Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.

      Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).

      В мультиварке

      Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».

      В духовке

      Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник. Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа. Перед тем, как приготовить тушеную крольчатину при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.

      Рецепт тушеного кролика

      На сегодняшний день насчитывается большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо делают с овощами (картофель, капуста, морковь) и даже фруктами (яблоки, апельсины). Добавляют грибы, свежую зелень, всевозможные приправы. Подают к столу с гарниром, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные методики приготовления тушеной крольчатины.

      В сметане

    • Время приготовления: 2-3 часа.
    • Калорийность: 200 ккал.
    • Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.

    • кролик – 1 тушка;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 300 г;
    • соль, молотый черный перец;
    • лавровый лист – 3 штуки.
    • Замаринованную тушку, разделанную на порции, выложить в глубокую миску.
    • Каждый кусочек хорошо смазать сметаной, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
    • Положить крольчатину в мультиварочную чашу.
    • Луковицу нашинковать кольцами, отправить ее к мясу вместе с лаврушкой.
    • Добавить стакан кипяченой воды.
    • Установить программу «Тушение» на 2 часа и закрыть крышку.
    • Тушеный кролик в сметане подается с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.
    • С овощами

    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 112 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.

    • лук репчатый – 1 штука;
    • салатный перец – 1 шт.;
    • вода – 0,5 литра;
    • винный уксус – 2 ст. л.;
    • картошка – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • сливки – 500 г;
    • вино сухое белое – 1 стакан;
    • соль, черный молотый перец;
    • лавровый лист.
    • Кролика разделить на порционные куски.
    • Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
    • Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
    • Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
    • Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
    • Выложить мясо в горшочки.
    • Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
    • Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
    • Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
    • Накрыть тару крышками, но неплотно.
    • Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
    • Подать прямо в горшочках или выложить на тарелки.
    • В сметане с картошкой

    • Время приготовления: 1,5-2 часа.
    • Калорийность: 158 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Сложность: средняя.
    • Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.

    • крольчиха – 1,5-2 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • чернослив без косточки – 10 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • прованские травы;
    • Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Выложить в заранее подготовленный казан.
    • Тушку разделать на порционные кусочки, посолить, добавить черный перец, тоже обжарить на масле.
    • Чернослив залить кипятком, чтобы он размягчился. Порезать на кусочки.
    • Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
    • В казан или утятницу отправить мясо, картошку, чернослив. Посыпать продукты травами, немного подсолить.
    • Сметану развести водой и залить ингредиенты так, чтобы соус их покрыл полностью.
    • Поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшить его до минимума и тушить полчаса.
    • С овощами в сметане

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Калорийность: 205 ккал.
    • Следующий вариант приготовления постного мяса – кролик, тушеный с овощами в сметане. Тушку стоит предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, а затем разделать ее на порции. Крольчатина плюс нежный аппетитный сметанный соус – это никого не оставит равнодушным. Перец и чеснок придают блюду пикантности, а овощи потребуются для усиления вкусовых качеств.

    • крольчатина – 500 г;
    • сметана домашняя – 250 мл;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Предварительно замаринованного кролика обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
    • Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой. Отправить к мясу.
    • Залить компоненты кипятком, посолить, добавить специи, лаврушку.
    • Тушить крольчатину на маленьком огне полтора часа.
    • Потом посыпать блюдо измельченным чесноком, полить сметаной.
    • Готовить еще 20 минут.
    • Перед подачей украсить зеленью.
    • С капустой

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 60 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.

    • крольчатина – 1,5 кг;
    • пекинская и цветная капуста – по 500 г;
    • лук репчатый – 3 головки;
    • помидоры – 3 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок;
    • базилик – 4 листочка;
    • соль, черный молотый перец, паприка.
      1. Мясо разделать на кусочки, вымочить в воде с уксусом или вине.
      2. Луковицы порезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
      3. Сверху выложить кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, паприкой.
      4. Пекинскую капусту покрошить полосками, цветную – разделить на мелкие соцветия. Добавить к мясу послойно.
      5. Далее выложить морковку, измельченную на крупной терке.
      6. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками.
      7. При помощи блендера сделать соус из помидоров, петрушки и базилика. Залить полученной смесью содержимое казана.
      8. Добавить 2 стакана воды. Вскипятить.
      9. Тушить кролика с капустой около 3 часов на маленьком огне.
      10. Перед подачей к столу настоять блюдо 1 час.
      11. В вине

      12. Калорийность: 113 ккал.
      13. Кухня: русская, европейская.
      14. Сложность: выше среднего.
      15. Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.

      16. мясо кролика или крольчихи – 1200 г;
      17. вино белое сухое – 500 г;
      18. лук репчатый и порей – по 1 шт.;
      19. чеснок – 2 дольки;
      20. растительное масло – 4 ст. ложки;
      21. кориандр, орегано – по 1 ст. л.;
      22. Мясо заранее вымочить в молоке или сыворотке.
      23. Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
      24. В кастрюлю с жаропрочным дном налить масло, насыпать специи. Прогреть несколько минут.
      25. Добавить овощи и куски мяса. Влить вино. Оставить на полчаса под закрытой крышкой.
      26. Залить продукты водой так, чтобы она их покрыла полностью.
      27. Тушить кролика около 60 минут на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок.
      28. Настоять 30 минут и подавать к столу.
      29. В сливках

      30. Время приготовления: 3 часа.
      31. Количество порций: 5-6 персон.
      32. Калорийность: 214 ккал.
      33. Предназначение: обед.
      34. Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей. Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.

      35. тушка кролика – 1 шт.;
      36. сливки (10%) – 200 г;
      37. шампиньоны – 200 г;
      38. корень петрушки;
      39. сок лимона – 2 ст. л.;
      40. сливочное масло – 50 г;
      41. мускатный орех – щепотка;
      42. соль, перец.
      43. Кусочки замаринованного кролика натереть солью, перцем.
      44. Лук, морковку и корень петрушки порубить соломкой.
      45. На растопленном сливочном масле обжарить крольчатину, переложить ее в утятницу.
      46. Овощи и грибы, порезанные пластинками, пассеровать на оставшемся масле.
      47. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
      48. Залить содержимое сотейника сливками. Тушить на медленном огне один час.
      49. После добавить к блюду лимонный сок, орех.
      50. Перед подачей немного настоять под закрытой крышкой.
      51. Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров

        Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:

      52. Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
      53. Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
      54. В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
      55. Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
      56. Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
      57. Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.
      58. Видео

        Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

        Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о любимом госте на нашем столе – кролике. Его мясо диетическое и очень полезно. Я расскажу вам, как приготовить такое блюдо, как кролик на сковороде. Оно отлично подойдет не только к новогоднему столу, но и на тихий семейный ужин. Его можно как пожарить, так и потушить: будет одинаково вкусно.

        Крольчатина, порезанная на куски, жарится 40 минут. Для тушения блюда потребуется и до 1,5 – 2 часов. Рекомендую предварительно замариновать мясо.

        Тушка весит в среднем около 1 кг. Более крупные экземпляры могут иметь жестковатое мясо. Мясо совсем нежирное и легко усваивается организмом и в нем много витаминов. А само блюдо получается неимоверно нежным и сочным. Соусы к такому мясу подходят самые разнообразные: простой томатный, изысканный сливочный, сметанный с грибами, а также винный соус. Такое блюдо будет украшением вашего стола и разнообразит привычное меню.

        Рецепт приготовления жареного кролика на сковороде

        Рецепт предельно прост и в нем нет ничего лишнего: только обжаренное мясо и немного специй. Для жарки используется как подсолнечное, так и оливковое масла. Оптимальный баланс вкуса достигается благодаря смеси из растительного и сливочного масел.

      59. 1 тушка кролика;
      60. соль по вкусу;
      61. 2 ст.л. масла подсолнечного;
      62. около 20 г сливочного масла.
      63. Как пожарить:

        1. Тушку разрежьте на куски и промойте их под холодной водой. Обсушите их бумажными полотенцами.

        Необходимо убирать лишнюю влагу с мяса, чтобы кусочки жарились, а не тушились.

        2. Куски посолите и хорошо перемешайте. Выложите их на раскаленную сковородку без масла и обжаривайте до появления румяной корочки поочередно с двух сторон.

        3. Через 5 – 6 минут на сковороду добавьте масла: подсолнечное и сливочное. Сковороду закройте крышкой.

        4. Огонь сделайте минимальным и жарьте около 40 минут. Через каждые 8 – 10 минут переворачивайте, чтобы все равномерно прожаривалось.

        5. В процессе приготовления, время от времени поливайте кусочки соком. Так они получатся сочными и мягкими.

        Могу посоветовать вам для чистоты вкуса не добавлять в процессе жарки какие-либо специи, кроме соли. Попробуйте подать кушанье с гарниром из овощей, картофеля или гречки. Поверьте, что ваши родные и близкие обязательно оценят по достоинству это блюдо.

        Кролик на сковороде, жаренный с луком и морковью

        Здесь кусочки сперва обжариваются вместе с овощами, а затем долго тушится под крышкой. Приготовление блюда занимает приличное время, но вкус у него великолепный. Нежное мясо будет легко отходить от костей, а аромат чеснока и сладкого перца дополнят вкус крольчатины. Попробуйте приготовить в свободный субботний вечер. Уверена, ваши родные будут в восторге!

        СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

        • 1 средний кролик;
        • 1 большая луковица;
        • 1 крупная морковь;
        • 1 лавровый лист;
        • 1 большая головка чеснока;
        • масло подсолнечное для жарки;
        • около 2 стаканов воды;
        • шепотка перца черного;
        • 4 – 5 горошин душистого перца;
        • шепотка перца красного сладкого.
        • Как готовить:

          1. Тушку разделайте на куски. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками.

          2. Ножки и филе обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с обеих сторон, чуть посолите. Сколько жарить куски — решайте сами, но они не должны дойти до полной готовности.

          3. Через некоторое время выньте кусочки из сковороды и положите в нее лук. Обжаривайте его около 3 – 4 минут. При необходимости долейте в сковороду еще масла.

          4. По истечении указанного времени добавьте в сковороду морковь и обжарьте еще 2 – 3 минуты.

          5. Затем в сковороду выложите обжаренные куски мяса. Добавьте перец сладкий и все перемешайте.

          6. У неочищенной головки чеснока срежьте верхушку. Поставьте ее в середину содержимого сковороды, уложив срезом вниз.

          7. Влейте в емкость воду. Когда жидкость в кастрюле закипит, положите в нее лавровый лист, соль, перец горошком и молотый. При желании добавьте любимые специи.

          8. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо не меньше 1,5 часов до частичного испарения жидкости и полной готовности.

          В блюдо можно добавить немного специй на свой вкус. Отлично подойдут укроп и петрушка, которые многие засушивают на зиму. А еще можете добавить за 5 – 10 минут до готовности несколько ягод чернослива, которые придадут мясу некоторую сладость.

          Вкусный кролик, тушенный на сковороде с грибами в сметанном соусе

          В этом изысканном блюде прекрасно все: нежный, сбалансированный вкус и внешний вид. Грибы и сметана – это беспроигрышное сочетание, которое нравится, наверное, всем. Ароматы такого жаркого побудят всех собраться вместе и оценить богатый вкус блюда.

        • 1 крупный кролик;
        • 0,5 кг сметаны;
        • 2 большие вешенки;
        • 1 луковица;
        • 20 – 30 г сливочного масла;
        • 1 – 2 лавровых листа;
        • 2 — 3 зубчика чеснока;
        • бульонный кубик с грибами.
        • Пошаговое приготовление:

          1. Тушку разделайте на порционные куски. Посолите, поперчите и перемешайте.

          2. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите соломкой.

          3. Грибы нарежьте на тонкие ломтики.

          4. Кусочки мяса обжарьте с обеих сторон на раскаленном масле до появления румяной корочки и выньте из сковороды.

          5. Обжарьте лук и целые зубчики чеснока несколько минут, слегка помешивая.

          6. Добавьте на сковороду грибы и сливочное масло. Обжарьте до мягкости грибов.

          7. Затем посолите и поперчите содержимое сковороды, все перемешайте. Добавьте к грибам с овощами морковь и бульонный кубик.

          8. Как только кубик растворится, добавьте сметану и все перемешайте. Если, на ваш взгляд, получилось слишком густо, то добавьте немного воды.

          9. Когда сметана закипит, огонь выключите. Выложите грибы в сметане в отдельную емкость.

          10. Затем в сковороду выложите сметанно-грибной слой, а на него куски обжаренного мяса.

          11. Куски вновь полейте соусом и выложите оставшееся мясо. Сверху долейте остатки соуса. Положите 1 – 2 лавровых листа и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне 1 – 1,5 часа.

          Куски мяса перед обжаркой можете немного посыпать мукой и перемешать. Это обеспечит вкусную корочку на мясе во время обжарки и соус получится более густой.

          Вешенки в рецепте вполне можно заменить и другими грибами. Например, шампиньонами. А еще кролика можно приготовить в кефире, заменив им сметану: получится не менее вкусно.

          Как приготовить кролика, тушенного в сливках с чесноком?

          Перед тем, как приступать к готовке, рекомендую вам замочить тушку в воде на ночь. Это сделает мясо еще более нежным и сочным. Время вымачивания можно и сократить, если, например, в воду добавить немного уксуса. А еще у мяса будет восхитительный аромат, если замариновать его с медом или добавить его в процессе приготовления.

          Подготовьте:

        • половину тушки кролика;
        • 1 луковицу;
        • 3 — 4 зубчика чеснока;
        • 5 ст.л. муки;
        • немного черного молотого перца;
        • 150 мл белого сухого вина;
        • 1 ст.л. зерновой горчицы;
        • 0,5 л сливок;
        • щепотка куркумы или несколько нитей шафрана;
        • специи по вкусу.
        • Как сделать:

          1. Половину тушки разрежьте на порционные куски. Мелко порежьте лук и чеснок.

          2. В миске смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте в смеси куски мяса и обжарьте их на сковороде с раскаленным маслом до зажаренной корочки с двух сторон.

          3. Обжаренное мясо выложите в сотейник с толстым дном.

          4. В сковороде на жире, оставшемся от кролика, обжарьте лук с чесноком до прозрачности.

          5. Затем в сковороду с луком влейте вино и подержите на огне до испарения жидкости.

          6. Добавьте к луку горчицу, лавровый лист и куркуму или шафран, перемешайте.

          7. Влейте в сковороду сливки. После кипения держите на огне около 3 – 4 минут. По вкусу посолите и перчите, добавьте специи.

          8. Получившимся соусом залейте мясо в сотейнике — оно должно быть полностью покрыто соусом. При необходимости долейте немного воды. Тушите около 1,5 – 2 часов до полной готовности.

          Такое блюдо абсолютно самодостаточно и может быть подано в качестве праздничного блюда. Указанные специи уже создадут превосходный букет ароматов. Но вы можете добавить в него, к примеру, базилик или немного розмарина.

          Как приготовить кролика на сковороде с картофелем без сметаны?

          Картошка и крольчатина – прекрасное сочетание сытости и пользы. А томатный соус и чеснок добавят блюду аромата и густоты. Чудесный домашний рецепт, который можно использовать так часто, как вы пожелаете.

          Что потребуется:

        • 1тушка кролика;
        • около 10 г соли;
        • около 5 г смеси специй для мяса;
        • 1 небольшая морковь;
        • 1 маленькая луковица;
        • 20 мл масла оливкового;
        • 2 – 3 зубчика чеснока;
        • 20 г муки;
        • 200 г помидоров;
        • 1 кг картошки;
        • 800 мл воды.

        Как приготовить:

        1. Разрежьте тушку на куски. Посыпьте их специями и солью и оставьте мариноваться на 60 минут.

        2. Морковь нарежьте кружочками, а лук нашинкуйте полукольцами.

        3. Картофель почистите и нарежьте ломтиками.

        4. Томаты протрите до пюреобразного состояния, удалив семена и кожицу.

        5. Куски мяса обжарьте без масла на сильном огне около получаса, периодически переворачивая. Затем потушите их еще полчаса на среднем огне под крышкой.

        6. По истечении указанного времени добавьте к мясу морковь и лук и перемешайте. Обжарьте все несколько минут.

        7. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем раздавленные зубчики чеснока.

        8. К чесноку добавьте муку и перемешайте. Обжарьте около минуты, а затем чеснок уберите из масла.

        9. Обжарьте на чесночном масле томаты несколько минут.

        10. К кролику выложите картофель, залейте все водой и тушите под крышкой полчаса.

        11. Спустя указанное время выложите в сковороду томатный соус и перемешайте. Тушите еще минут 20.

        Этот полноценный семейный обед или ужин никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

        Простой рецепт приготовления кролика, тушенного с капустой

        В таком варианте приготовления блюдо лишь выигрывает во вкусе. Попробуйте приготовить его, и вы сами убедитесь в беспроигрышности такого сочетания. Дополнительным плюсом будет дешевизна этого овоща и его доступность в любое время года.

        Что подготовить для рецепта:

      64. 700 г крольчатины;
      65. 2 луковицы;
      66. 1 средняя морковь;
      67. 3 – 4 лавровых листка;
      68. немного соли;
      69. 0,3 кг капусты;
      70. 2 яблока;
      71. 1 стакан кипятка;
      72. 2 ст.л. масла подсолнечного.
      73. Пошаговая инструкция:

        1. Мясо нарежьте на куски. Лук нарежьте крупными кусочками. Морковь порежьте кружочками.

        2. Обжарьте мясо на раскаленном масле до золотистой корочки.

        3. Добавьте в сковороду лук и еще несколько минут прожарьте.

        4. К луку и мясу положите морковь и снова обжарьте несколько минут.

        5. В сковороду положите лавровый лист и соль. Залейте все кипятком и тушите под крышкой где-то полчаса.

        6. Нашинкуйте капусту. Порежьте яблоко мелким кубиком.

        7. Положите капусту и яблоко в сковороду и готовьте еще четверть часа.

        Кролика с капустой и яблоками подают с овощами. Хорошо подойдет, например, салат из помидоров с оливковым маслом и петрушкой. Особенно изысканным блюдо станет, если добавить в процессе тушения мяса 2 – 3 ягоды можжевельника. Эта редко используемая специя придает блюду ни на что не похожий вкус.

        Блюда из кролика вполне могут разнообразить ваш рацион, надо лишь знать, как и с чем лучше всего готовить этого зверя. Тушенный в сливочно-чесночном соусе или приготовленный с картофелем и томатами он станет всеми любимым блюдом. Его вкус можно сделать как изысканно-нежным, так и необычно-пряным, используя подходящие специи.

        А какие необычные сорта мяса вы используете в готовке? Чем удивляете своих родных? Жду ваших рецептов и до новых встреч!

        Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины).

        Вариаций приготовления кролика есть огромное множество, поэтому, каждая хозяйка сможет выбрать вариант, который идеально подойдет вкусовым предпочтениям всего семейства. В этой статье мы предлагаем различные рецепты приготовления тушеного кролика.

        Тушеный кролик с луком и морковью рецепт с фото

        Этот рецепт позволит прочувствовать вкус крольчатины. В этом рецепте минимум ингредиентов.

      74. Тушка кролика (1,5-2 кг)
      75. 200 грамм моркови
      76. 200 грамм репчатого лука
      77. 4 столовых ложки растительного масла
      78. Литр воды
      79. Можно немного зелени петрушки
      80. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
      81. Как приготовить тушеного кролика без добавок:

        Тушку кролика хорошо промыть и разделать на кусочки вместе с костями. Залить холодной водой и оставить часа на два, чтобы избавить кроличью тушку от специфического запаха. После замачивания мясо промыть ещё раз и обсушить бумажными полотенцами. Затем смешать соль с молотым чёрным перцем и натереть кусочки.

        Перед тушением кроличье мясо нужно поджарить. На большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки. Во время обжаривания сковорода крышкой не накрывается.

        Пока кролик будет жариться, очистите лук, разрежьте луковицу пополам, а потом ещё на две части и нарежьте четвертькольцами. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю выложите поджаренные кусочки мяса, а сверху посыпьте нарезанным луком и натёртой морковью. Можете положить немного свежей зелени, если хотите. В этот рецепт можно добавить 200 грамм предварительно очищенной от кожи и семян тыквы. Её можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. В этом рецепте овощи не будут лишними.

        Воду вскипятить и залить ей кролика с овощами. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь.

        Минимальное время тушения – полтора часа, в идеале тушить кролика в течение 2 часов. Если кролик будет тушиться два часа, мясо будет очень нежным, легко отделяться от костей и в буквальном смысле таять во рту.

        Подавать тушеного кролика обязательно с салатом из свежих овощей и любым гарниром. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

        Тушеный кролик в белом вине

        Тушку кроля можно отварить, запечь, пожарить или потушить – мясо будет вкусным и полезным. Ниже будут приведены оригинальные способы готовки мяса кролика, которые не оставят равнодушными равным счетом никого.

        Ингредиенты:

      82. Кроличья туша – до 1,5 кг
      83. Лук репчатый – 1 средняя головка
      84. Томаты – 2-3 средних штуки
      85. Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
      86. Орегано – 1 столовая ложка
      87. Черный перец молотый – 0,5-1 столовых ложки
      88. Соль поваренная – 2 столовых ложки
      89. Как приготовить тушеного кролика:

        1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда кролятина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

        2. Морковь и лук очистить, от лука-порея отрезать зеленую часть. Все овощи измельчить на удобные вам кусочки – кружочками или мелким кубиком.

        3. В кастрюле прогреть подсолнечное масло, добавить орегано и кориандр. Подержать специи с маслом на огне 3-4 минуты, чтобы приправы отдали свой аромат.

        4. К специям добавить овощи, перемешать и поджарить 2-3 минуты.

        5. Отправляем в кастрюлю части кролика, солим и перчим, заливаем вином. При закрытой крышке держим на самом минимальном огне до 30 минут.

        6. Помидоры нарезать крупными кусками, добавить к мясу. Все содержимое кастрюли залить холодной водой таким образом, чтобы вода на 1-2 сантиметра покрывала мясо.

        8. Выключаем плиту и даем настояться кролику ещё 30-40 минут.

        9. Блюдо готово к употреблению – мясо нежное и таящее во рту. Приятного аппетита!

        Тушеный кролик с грибами

        Мясо кролика славится своим необычным вкусом, легкой усвояемостью и низкой калорийностью. Данный вид мяса идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной Как приготовить тушеного кролика рецепт с фотоернативой приевшейся куриной грудке, а способов приготовления этого мяса множество – каждый найдет то, что удовлетворит все гастрономические пожелания едока.

      90. Тушка кролика – примерно 1,2-1,5 кг
      91. Грибы (шампиньоны, можно лесные) – 400-500 гр
      92. Сливки средней жирности – 200-25 мл
      93. Мускатный орех – на кончике ножа
      94. Сок лимонный – 1-2 чайные ложки
      95. Лук зеленый (перья) – 1 средний пучок
      96. Каменная соль – 1-1,5 ч. л.
      97. Масло подсолнечное – 2 столовых ложки
      98. Как приготовить тушеного кролика с грибами:

        1. Грибы хорошо помыть и нарезать пластинками средней толщины (0,5 см).

        2. Перья лука промыть и нарезать как можно мельче.

        3. В сковородке разогреть подсолнечное масло, добавить грибы и поджарить на среднем огне 5-7 минут.

        4. К грибам влить сливки (не желательно брать слишком жирные, идеальный вариант – 15 процентов).

        5. Все тушить на медленном огне 7-8 минут.

        6. Тушку кролика помыть и разделать на средние порционные кусочки. Слегка обжарить каждый кусок на растительном масле – до образования коричневой корочки.

        7. Обжаренное мясо поместить в толстостенный казан, залить сливочно-грибным соусом. Добавить соль, желаемые специи, перец черный молотый. Также можно добавить 1 стакан холодной воды.

        8. Мясо тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение часа. Время от времени кролика следует мешать, чтобы сливочный соус равномерно пропитал все кусочки.

        9. Через час пробуем кролика на предмет готовности. Если вам кажется, что мясо ещё не полностью готово – смело тушите ещё 30 минут.

        10. В конце готовки добавляем мелко нарубленный лук и оставляем кролика «отдыхать» под крышкой ещё 20-30 минут.

        11. Идеально дополнит это блюдо гарнир из отварного риса, либо картофельное пюре. Приятного аппетита!

        Тушеный кролик с капустой

        Крольчатина по праву считается одним из самых полезных и не калорийных видов мяса. Рецептов кролика есть очень много, поэтому, даже самая юная и неопытная хозяйка найдет вариант, по которому сможет приготовить такое мясо. Кролик выгодно сочетается как с белым вином, так и со сливками; как с овощами, так и с разными видами грибов. Поэтому, вы сможете приготовить мясо кролика так, как любят члены вашей семьи. Тушеный кролик, если он правильно приготовленный, сочный и нежный. Обратите внимание, что кролика можно подавать не только взрослым, но и детям, поскольку мясо не жирное и нежное и легко усваивается.

      99. Тушка кролика – до 1,5 кг
      100. Лук репчатый – 2-3 средних головки
      101. Морковь – 1 большая или 2 средних
      102. Цветная капуста – 0,5 кг
      103. Белокочанная или пекинская капуста – 0,5 кг
      104. Помидоры – 3 штуки (желательно, мягких и спелых)
      105. Зелень петрушки – 1 средний пучок
      106. Базилик – 3-4 листика
      107. Соль, черный молотый перец и паприка – по вкусу
      108. 1. Помыть и разделать кролика на небольшие кусочки. Если мясо не самое молодое, его предварительно можно вымочить в воде с добавлением уксуса.

        2. Лук очистить и нарезать полукольцами, либо кольцами.

        3. На дно кастрюли или казанка выкладываем слой лука таким образом, чтобы дно было полностью покрыто. Это будет подушкой, на которой будет тушиться мясо, и именно лук не даст кролику подгореть.

        4. Мясо выложить на луковую подушку, посолить и добавить черный перец, паприку и другие специи по вкусу.

        5. Белокочанную капусту мелко нашинковать, цветную разобрать на мелкие соцветия.

        6. На мясо выложить сначала белокочанную капусту, далее – цветную.

        7. Морковь натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Выложить поверх цветной капусты.

        8. Помидоры помыть и очистить от кожуры. Чтобы сделать это быстро, томаты нужно отправить в кипящую воду на 5 секунд, вытащить и охладить под струей холодной воды.

        9. В блендере измельчить зелень петрушки и помидоры, получится ароматное пюре. Этим соусом залить содержимое казанка, и, по желанию, добавить несколько листиков свежего базилика.

        10. Все содержимое кастрюли залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Под закрытой крышкой доводит мясо до кипения на максимальном огне, после чего убавляем жар до минимума. На слабом огне тушить кролика нужно не менее 2,5-3 часов. За это время кролик пропитается ароматами и вкусами овощей, мясо будет нежным и рассыпчатым.

        11. По истечении 3 часов выключить огонь и дать настоятся блюду ещё 1 час. За это время кролик полностью заберет от овощей всю влагу, что сделает мясо сочным.

        12. Ну, вот и всё – тушеный кролик готов к употреблению. На гарнир идеально подойдет отварной рис, картофель, гречневая каша. Также кролик выгодно дополнит картофельное пюре, либо легкий овощной салат. И не забудьте про бокал белого вина для себя! Приятного аппетита!

        Кролик, тушеный в красном вине

        Этот рецепт – подобие стифадо, только из крольчатины. Этот рецепт оценят любители нежного мяса кролика. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на подготовку уйдёт 30 минут. Общее время приготовления – 2 с половиной часа.

        Ингредиенты:

      109. Тушка кролика весом 1,5 кг
      110. 350 мл сухого красного вина
      111. 1 луковица
      112. 1 большой помидор
      113. Пара зубчиков чеснока
      114. 50 грамм сливочного масла
      115. 50 мл оливкового, либо подсолнечного рафинированного масла
      116. 3 столовых ложки муки без горки
      117. Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
      118. Как приготовить тушеного кролика в красном вине:

        Многие кулинары советуют вымачивать кролика, чтобы убрать специфический запах, но, сколько лет мы держали кроликов, никакого запаха от них никогда не было. Поэтому вымачивание можно смело опустить. Если вы готовите зайца, там да, лесная еда даёт определённый привкус. Тушку кролика разделать на куски, убрать плёнки, остатки жира и внутренностей. Делайте это тщательно, чтобы мясо было абсолютно чистым. Промытое мясо обсушить бумажным полотенцем.

        Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. На кожице помидора сделать крестообразный надрез и опустить его на 15 секунд в кипящую воду. Затем снять кожицу и вырезать плодоножку. Мелко нарезать помидорку. Можно заменить помидор столовой ложкой томатной пасты.

        Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать. Чеснокодавилку использовать не стоит.

        В кастрюле с толстым дном, либо в глубокой сковороде, смешайте растительное и сливочное масло. Каждый кусок кролика обваляйте в муке и плотненько выложите в смесь масле. Жарим на среднем огне до получения золотистой корочки. Примерное время – 7 минут с одной стороны и столько же с другой. Важно, чтобы кусочки крольчатины были именно золотистыми. Переворачивать удобнее всего обычной вилкой. Так как куски большие, это не напряжно.

        К зарумянившемуся мясу добавляем чеснок, лук и нарезанный помидор. Перемешиваем, солим, добавляем лавровый лист (1-2 листа), солим, перчим по вкусу. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Вино для этого рецепта важно брать хорошее, желательно, домашнее. Важно, чтобы в нём не было красителей и ароматизаторов, как это часто бывает. Теперь вливаем вино. Кипятим, помешивая, минуты 3-4, затем нужно закрыть кастрюлю или сковороду крышкой и поставить кролика запекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов, кролик запекается около часа. Потом можно проверять мясо на готовность, оно будет очень мягким. В итоге получатся куски крольчатины в густом соусе. К столу подавать только в горячем виде. Приятного аппетита!

        Тушеный кролик с овощами

      119. Морковка – 2 маленьких или 1 большая
      120. Лук порей – 2 небольших стебля
      121. Чеснок – не более 3 зубцов
      122. Вино белое сухое – 400-500 мл
      123. Кориандр – 1,5 столовых ложки
      124. Соль поваренная – 2 столовых ложки.
      125. Как приготовить тушеного кролика с овощами:

        1. Кролика вымыть в холодной воде несколько раз, нарезать на порционные кусочки. Обратите внимание, что иногда крольчатина имеет своеобразный животный запах, от которого можно избавиться вымачиванием в воде с добавлением раствора уксуса.

        7. Тушить на среднем огне без помешивания не более 1 часа. В окончании добавляем мелко нарубленный чеснок.

        Читайте так же:  Кролика гладят