Современные фермы для кроликов

Сегодня рынок продукции кролиководства в России находится на стадии формирования и характеризуется ростом поголовья. Во всех категориях хозяйств оно составляет 2990 тыс. голов.

В последние годы в стране интенсивно развиваются крестьянские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей), в которых отмечается устойчивая тенденция к увеличению численности кроликов. По разным оценкам, от 86 до 95% этих животных содержится на личных подворьях.

Одна из проблем российской отрасли в том, что она только начинает переход к промышленным методам производства. В стране работают четыре–пять крупных кроликоферм, одна из них – «Раббит», чье производство расположено в селе Большое Седельниково под Екатеринбургом (Свердловская область). Уральская ферма за последние годы активно развивалась, там построили пять современных корпусов, производство увеличили в два раза. Сегодня на «Раббите» содержат 25 тыс. кроликов и производят в год 70 т диетического мяса.

Всего в государственном племенном регистре зарегистрировано 13 организаций, осуществляющих деятельность по разведению кроликов различных пород. В настоящее время племенным кролиководством активно занимаются организации Московской, Костромской, Тверской, Тюменской областей, а также республик Татарстан и Башкирия. Все большее распространение кролиководство получает в южных регионах России, куда оно пришло на смену свиноводству в фермерских и подсобных хозяйствах после недавних вспышек африканской чумы свиней.

На сегодняшний день Россия занимает одно из последних мест в мире по производству крольчатины (около 10–15 тыс. т в год). Для сравнения, в Китае, который является мировым лидером в производстве мяса кролика, этот показатель достигает 660 тыс. т, в Италии – 330 тыс., во Франции и Испании – 180–200 тыс.

Основные поставщики мяса кроликов на российский рынок – Венгрия и Китай. На долю последнего по данным за 2013 год приходится 59% от общего объема импорта, на долю Венгрии – 39%. На продукцию чешских и финских кролиководов приходится 2%. Доля отечественной крольчатины от совокупного объема рынка колеблется от 2,8% до 27,8%.

Однако по федеральной программе развития кролиководства в России к 2020 году планируется увеличить производство мяса кролика до 50 тыс. т в год. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы предусматриваются субсидии из федерального и региональных бюджетов на содержание племенного маточного поголовья кроликов, государственная поддержка малых форм хозяйствования, а также субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и займам и другие виды поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Кролики – это не только ценный мех

Спрос на мясо кроликов растет, так как оно является ценным диетическим и гипоаллергенным продуктом: именно с него начинают мясной прикорм младенцев (с шести месяцев), его рекомендуют для питания кормящим матерям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы.

Перспективность кролиководства как отрасли сельского хозяйства объясняется также и физиологическими аспектами разведения кроликов. Кролики отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. При использовании интенсивного метода производства одна самка способна дать до 8 окролов в год, что дает нам около 140 кг кроликов в живом весе ежегодно. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

При этом надо иметь в виду, что этот специфический бизнес требует особого внимания – кролики больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе вирусным инфекциям, и по зооветеринарным нормам в одном помещении нельзя держать больше 5 тыс. голов, а между фермами расстояние должно быть не менее 1 тыс. м.

Возникают и другие сложности. По сути, в России нет традиции потребления мяса кролика. Среднестатистический россиянин потребляет всего 27 г крольчатины в год. Во многих европейских странах с гораздо меньшим населением крольчатину реализуют в десять и более раз больше, чем у нас в стране. Пиковый период потребления выпадает на праздничные дни (Новый год, Рождество и Пасха). На протяжении года цены на мясо кролика формируются по-разному и непосредственно зависят от цен на зерновые. А вот осень для кролиководов – период сезонного падения цен.

Кроме того, в отрасли существуют проблемы с налаживанием постоянных каналов сбыта: торговые сети не работают с отдельными фермерами из-за небольших объемов поставок, которые те могут предложить для реализации. Однако есть предприниматели, которых это не пугает, тем более что инвесторы все чаще заручаются поддержкой властей на региональном уровне.

Центральный ФО: инвесторы создают холдинги

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в Егорьевском районе появится холдинг по кролиководству. Предприятие будет функционировать на базе ООО «Лелечи», которое и выступило с инициативой по запуску проекта. Отметим, что в Егорьевском районе уже запущен проект по выращиванию кролика калифорнийской и новозеландской мясных пород. Проект носит промышленный характер, поскольку на ферме выращивается около 14 тыс. кроликов. В дополнение к ферме в регионе работает завод по убою и переработке мяса кролика мощностью около 100 т готовой продукции в год.

Инициатива по созданию холдинга позволит вывести проект на новый уровень. Его строительство предусматривает создание полного технологического цикла. В структуру войдут 10 кролиководческих ферм, за счет которых поголовье будет увеличено до 250 тыс. голов. Предприятие будет ежегодно выпускать до 1,2 тыс. т готовой продукции.

Китайская компания «Чжунхэн Чжунсинь», несмотря на падение курса рубля, продолжает совместно с ООО «Международная кролиководческая компания» (ранее – «Русский кролик») реализацию проекта строительства кролиководческого комплекса за 100 млн евро в Новоусманском районе Воронежской области, сообщает президент Национального союза кролиководов Алексей Емельянов.

По его словам, в настоящее время производятся проектные и изыскательные работы. Первая очередь комплекса, в которую войдет около 35 кролиководческих ферм и убойный цех, планируется запустить в первом полугодии 2020 года. Мощность составит порядка 2 тыс. т мяса в год. Объем ранее запланированных вложений не изменился, поскольку изначально бюджет закладывался в евро, а вот цена на строительные работы в следующем году может снизиться, – добавил А. Емельянов.

В этом году Курская область выделила 70 млн рублей на гранты для начинающих фермеров – почти в два раза больше, чем в 2020 году. А это значит, что в два раза больше предпринимателей получат возможность развивать любимое дело на благо региона.

Администрация Смоленской области в прошлом году одобрила инвестиционный проект, связанный с организацией в Гагаринском районе крупнейшей в России кролиководческой фермы. Проект был представлен на заседании региональной комиссии по инвестиционной политике. Его стоимость составляет 187,5 млн рублей, в итоге планируется создать около 30 новых рабочих мест. Справиться со всеми своими задумками инвестор предполагает к концу 2020 года.

В администрации Смоленской области сочли проект экономически эффективным и включили его в перечень «одобренных» на 2020 год. Получение этого статуса дает инвестору право рассчитывать на налоговые льготы. По расчетам регионального департамента экономического развития, до декабря 2020 года деятельность инвестора принесет в консолидированный бюджет Смоленской области 24,2 млн рублей. При этом объем налоговых льгот, на которые он претендует, составит всего 10,1 млн рублей, в том числе по налогу на прибыль – 4 млн, по налогу на имущество организаций – 6,1 млн.

Как выяснилось в ходе обсуждения проекта, поскольку кролиководство – бизнес для России новый, изучением его основ сотрудники компании-инвестора занимались в Европе. Приобретенные знания использованы для создания фермы на 3,5 тыс. голов кроликоматок с убойным цехом, мясопереработкой и комбикормовым заводом. Это самое большое в России предприятие, и в перспективе его руководство планирует получить статус племенного завода и сосредоточиться на разведении кроликоматок, которые пока приобретаются в специализированном центре генетики и селекции во Франции.

Как отметил глава Гагаринского района Владимир Иванов, проект кролиководческой фермы представляется ему интересным на фоне постепенного сворачивания свиноводства в Смоленской области: во многих районах отмечены всплески африканской чумы свиней, и появление новой отрасли в какой-то степени компенсирует возможную нехватку мяса.

В 2013 году администрация Костромской области приняла целевую программу «Развитие промышленного разведения кроликов (кролиководства) в Костромской области на 2013–2020 годы». Программа предусматривает увеличение поголовья кроликов в сельскохозяйственных организациях с 35,6 до 120 тыс. голов, в том числе маточного поголовья до 11,5 тыс. голов. Благодаря программе к 2020 году производство диетической крольчатины в регионе достигнет 727 т в год. Стоимость программы – 171 млн рублей, в том числе субсидии областного бюджета на организацию производства крольчатины превысят 17 млн рублей.

В 2013 году по разрешению Россельхознадзора в ООО «Русский кролик» поступила партия племенных кроликов калифорнийской и новозеландской белой пород из Франции в количестве 910 голов. Компания «Русский кролик», расположенная на территории Костромского муниципального района, является единственной в России, осуществляющей выращивание и поставку элитного поголовья мясной породы кроликов для кролиководческих хозяйств. На сегодняшний день предприятие содержит 30 тыс. кроликов, за 2020 год валовое производство мяса кроликов составило 95,8 т.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв в ходе рабочей поездки в Калязинский район в декабре прошлого года побывал на строящейся кролиководческой ферме – инвестиционном проекте ООО «Семиречье». Проект предусматривает оборудование помещений для комбикормового завода, стационарной бойни и содержания поголовья. Предполагается, что на откорме будет находиться около 40 тыс. кроликов с дальнейшим увеличением мощности до 150 тыс. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Кузнецов, ферма будет производить в год до 460 т мяса. Продукцию, в том числе субпродукты и шкурки, планируется реализовывать в Калязинском районе, других муниципальных образованиях Тверской области и в соседних регионах.

По словам руководителя «Семиречья», на конец 2020 года объем инвестиций составил около 30 млн рублей. Для дальнейшего развития производства планируется привлечение кредитных ресурсов – порядка 100 млн руб. По прогнозам, после ввода фермы в строй сумма налогов в бюджеты всех уровней составит около 4 млн рублей.

Кролиководы Сибири объединяются

В Омской области активно развиваются хозяйства, которые специализируются на кроликах. Так, в Омске функционирует общественная организация «Кролиководы Западной Сибири», которая уже включает 20 предпринимателей, туда вступают кролиководы и из других регионов СФО. Чтобы стать кролиководом, достаточно пройти курсы подготовки (в этом начинающим помогает председатель общества омских кролиководов Наталья Красовская, как и правительство Омской области, которое выделяет под эту деятельность гранты).

В Братске в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству кроличьей фермы местные предприниматели намерены к концу этого года наладить производство мяса кролика. Как сообщает пресс-служба администрации города, муниципалитет предоставил сельхозпредприятию ООО «Радуга» в аренду на срок до 2026 года земельный участок площадью 6,6 га, выданы разрешительные документы.

«В прошлом году проект нового хозяйства был представлен Сергею Серебренникову, на тот момент заместителю губернатора Иркутской области, и министру сельского хозяйства региона Ирине Бондаренко. К тому времени был выполнен проект фермы, произведены работы по выравниванию участка, построен склад готовой продукции, произведена частичная электрификация, – сообщает пресс-служба. – Сейчас идет производство специальных мини-ферм: каждая рассчитана на двух крольчих. Планируется, что всего будет одна тысяча таких мини-ферм».

Срок окупаемости предприятия составит 8–10 лет. После выхода на проектную мощность предприятие начнет выдавать не менее 1,5 т мяса в месяц. Племенных кроликов планируется завезти на ферму в апреле. По словам инвесторов, к концу этого года за счет кроликов, которые родятся осенью, поголовье на ферме составит 2–3 тыс.

Инвесторы намерены разводить так называемых кроликов-акселератов. Они пришли к выводу, что именно эту породу эффективнее всего разводить в условиях Сибири. Им требуется всего четыре месяца, чтобы набрать 7–9 кг веса, в то время как обычные кролики набирают такой же вес за девять месяцев. Технология разведения кроликов была заимствована у татарских коллег. Каждый кролик будет находиться в своем «домике» и не общаться с другими. Это поможет избежать болезней. У каждого кролика будет свое имя и паспорт. Чтобы вырастить одного кролика, нужно 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Для этого рядом будет построен комбикормовый цех.

Российско-китайская лесопромышленная компания «РосКитИнвест» вложит около 12 млн руб. в первую в Томской области кролиководческую ферму. Первые кролики французской породы прибудут в регион летом 2020 года. Проект подразумевает строительство полностью автоматизированной кроликофермы, один цех которой рассчитан на 1,2 тыс. кроликоматок, производительность – 1,5 тыс. тушек кроликов в год. Запуск первого цеха запланирован на 2020 год, в будущем количество цехов можно будет увеличить до шести.

В Бурятии планируется уделить больше внимания развитию кроличьих ферм. Об этом в мае 2020 года сообщил врио министра сельского хозяйства РБ Михаил Костриков после экскурсии по новому мясоперерабатывающему комплексу «Бурятмяспром» в Улан-Удэ. «Эта отрасль сейчас развивается в республике, но очень низкими темпами. Мы предлагаем нашим фермерам разводить кроликов, так как это взаимовыгодное сотрудничество с крупными предприятиями», пояснил М. Костриков. Так, председатель совета директоров «Бурятмяспром» Александр Венидиктов заявил о готовности комбината использовать для изготовления своей продукции кроличье мясо, причем в больших объемах – до 1 тыс. т мяса в год.

Отметим, что в Бурятии утверждена республиканская целевая программа «Развитие отраслей животноводства в РБ на 2013–2020 годы». Ее цель – активизировать развитие коневодства, оленеводства, кролиководства и пчеловодства. В частности, увеличить объемы производства продукции, удовлетворить потребности внутриреспубликанского рынка и снизить долю импорта. Для поддержки развития этих отраслей в программе предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение пчелосемей, лошадей, маралов, северных оленей, кроликов, а также части затрат на приобретение оборудования и специализированного автотранспорта для кролиководческих ферм.

Приволжский ФО: гранты фермерам

В Пензе начали активно заниматься разведением кроликов, параллельно оказывая должную государственную поддержку. Летом прошлого года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил кабинету министров разработать проект по производству мяса кролика в муниципалитетах региона. Также подчеркивалась необходимость создавать кооперативы, специализирующиеся на выделке шкур и производстве изделий из кроличьего меха.

В Пензенской области за последние пять лет поголовье кроликов увеличилось в 3,5 раза. На 1 октября 2020 года в хозяйствах всех категорий содержалось 105194 животных, что на 12954 больше уровня 2013 года. Производство мяса кроликов за 9 месяцев 2020 года достигло 176,3 т, что превысило плановый показатель на 7,8 т. Наиболее крупными кролиководческими фермами являются ЖСПК «Марьевский», в хозяйстве которого насчитывается 1673 головы, СПССК «Лада» – 1057 голов, ООО «Ботаник» – 450 голов, начата реализация проекта, который предусматривает разведение кроликов до 5,0 тыс. голов в ООО «Дикат». «Для дальнейшего развития кролиководства необходимо создание современных ферм, обеспечивающих высокую производительность труда и конкурентное преимущество», – пояснил Василий Бочкарев.

Перед тем как кролику суждено будет попасть на прилавок, с ним нужно еще потрудиться, так как промышленный масштаб разведения требует немалых затрат на последующие процедуры. Для этого на территории Пензенской области будет создана единая система – от производства до продажи мяса, а также выделки шкурок животных с учетом производственного цикла, который имеет минимизированные затраты и высокую экономическую эффективность.

Желающим заниматься этим быстроокупаемым бизнесом будет оказана господдержка. «Гранты смогут получить как начинающие предприниматели – до 1,5 млн рублей, так и семейные животноводческие фермы – до 10 млн рублей. Данные деньги можно тратить на покупку оборудования, техники, поголовья кроликов. В 2020 году в области планируют произвести 325 т мяса кролика», – пояснил начальник управления проектно-целевого развития и агробизнеса агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Александр Москвин.

Южный ФО: кролики заменят свиней

Кролики заменят свиней в личных подсобных хозяйствах, уверены власти Кубани. После вспышки АЧС, прошедшей в 2012 году и уничтожившей 193 тыс. свиней на фермах края, чиновники разрешили вести этот бизнес только крупным аграриям. Малым фермерам предложили перейти на альтернативное животноводство. Оно включает в себя разведение мелкого рогатого скота, нутрий, кроликов и т. д. Отрасль кролиководства поддерживается государственными субсидиями. Фермам возмещают 30% затрат на приобретение молодняка кроликов (не более 400 рублей за одну голову).

При этом на юге сектор растет очень быстро – только на Кубани альтернативные животноводы в 2020 году нарастили выпуск продукции на 76,2% относительно 2013-го. По данным краевого Минсельхоза, из-за АЧС перепрофилировалось не менее 460 фермерских хозяйств: стали разводить коз, овец, кроликов, индюшек и т. д. На 1 января 2020 года на Кубани насчитывалось более 177 тыс. кроликов (прирост почти 20% за год). В крае работает примерно 2 тыс. кроличьих хозяйств. Только в прошлом году из краевой казны на поддержку «альтернативных» фермеров выделили 600 млн рублей.

В марте 2020 года на территории Краснодарского края был произведен первый промышленный убой более 500 кроликов, выращенных на семейной ферме Апшеронского района. В минувшем октябре Брюховецкий район представил вниманию инвесторов проект строительства фермы по выращиванию кроликов и нутрий на 148 тыс. голов в промзоне ст. Чепигинской. Инвестиции в проект оцениваются в 200 млн рублей. При выходе на проектные мощности предприятие сможет производить до 400 т мясной продукции в год, в том числе мяса кролика – 200 т, нутрии – 120 т, субпродуктов – 80 т. Также проектом предусмотрена реализация шкурок кролика и нутрии в объеме 148 тыс. шт. В этом году ООО «Панкроль» собирается построить кролеферму на 44 тыс. голов за 150 млн рублей в Староминском районе Кубани.

Читайте так же:  Кролик испугался

В Ростовской области также усилили поддержку альтернативных животноводов. По данным на конец 2020года, в рамках областной программы фермеры получили 20 млн рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский сообщил, что в результате было закуплено 800 тыс. голов птиц, более 100 голов КРС, более 100 голов коз и овец, по 4,5 тыс. голов кроликов и нутрий.

УНИКАЛЬНАЯ КРОЛИКОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА

Сейчас, когда все позади и на счета вот-вот поступят заветные средства, мы решили воочию убедиться в том, что данные проекты поставят сельское хозяйство нашего региона на должный уровень и по приглашению заместителя министра сельского хозяйства Леонида Александровича Сюльева посетили уникальную кролиководческую ферму, которая даст свою первую продукцию уже в этом году. О пользе мяса кролика можно написать целую статью. Если говорить вкратце это ценный диетический продукт, рекомендуемый для питания детям, кормящим матерям, спортсменам, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниям печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Оно выгодно отличается по химическому составу от свинины, говядины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира.

— Со своей стороны мы осуществляем контроль за расходованием государственных средств, — пояснил Леонид Сюльев, — Цель средств массовой информации – объективно рассказать о проектах, реализующихся в Волгоградской области и привлечь внимание сельхозтоваропроизводителей к участию в государственных программах.

Так же Леонид Александрович пояснил, что сумма проекта государственного гранта на развитие семейной животноводческой фермы по разведению кроликов составила 13 млн 400 тыс. рублей, сумма гранта 5 млн 336 тыс. руб.

Крестьянско-фермерское хозяйство Корнеева Николай Евгеньевича расположено в Среднеахтубинском районе. Главой является Николай Корнеев, а помогает ему отец Евгений Николаевич. Наш первый вопрос:

Почему именно кролики? Как и когда пришла эта идея?

— Мы давно обратили внимание, что мясо кролика почти полностью отсутствует в продаже, как на рынках, так и в сетевых магазинах. Эта ниша не занята. Стало интересно узнать как работает система разведения кроликов. Большинство хозяйств в России работают по технологии уличного содержания кроликов, разработанной академиком Михайловым. Именно с них и началось наше знакомство. Затем мы обратили внимание на европейские технологии интенсивного кролиководства, в которых главным преимуществом является высокий уровень санитарной безопасности. Содержание поголовья в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, автоматизированным поением, кормлением и навозоудалением минимизирует человеческий фактор, а технология искусственного осеменения является не только профилактикой от болезней, но и позволяет снизить себестоимость продукции за счет сокращения количества самцов, а значит приводит к экономии на кормах и трудозатратах. Увидев воочию разные модели ведения хозяйства в России, Украине и Европе, за основу своей фермы мы решили взять модель принятую в Европе. Поголовье завезли французской селекционной компании EUROLAP: кролики самцы калифорнийской породы, самки – новозеландской. Молодняк этих пород выгодно отличается от других своей скороспелостью, а соответственно вкусовыми характеристиками мяса. Забой производится на 77 и 84 день, при этом тушка кроля достигает 1,5 кг.

— Как выстроено кролиководство в Европе?

— В Европе обычно около десяти ферм, которые объединены единой службой техников, которые занимаются наладкой и ремонтом автоматики и механизмов. На эти фермы работает крупный комбикормовый завод, централизованная бойня. Все работает по расписанию. И, конечно, сами фермеры не занимаются сбытом своей продукции. Там эта система отлажена. В России, к сожалению, до этого далеко, поэтому приходится совмещать все в одном лице.

— Почему, на Ваш взгляд, промышленное кролиководство слабо развито в нашей стране?

— Для создания современной рентабельной фермы нужны большие инвестиции. Есть сегменты в животноводстве более быстрые, рентабельные и изученные. В довесок к этому полное отсутствие правильно подобранных качественных кормов. Для кормления кроликов на нашем предприятии мы используем гранулированный комбикорм собственного производства. Произведенные нашей компанией корма являются полностью органическими. А высокой эффективности использования и усваиваимости кормов животными удаётся добиться за счет четырех типов тщательно сбалансированных рационов, которые необходимо использовать в зависимости от возраста группы. При изготовлении кормов мы используем 17 компонентов отечественного производства, которое закупаются в соседних фермерских хозяйствах, кроме того используем премиксы, разработанные совместно с французской компанией.

Все-таки кролик — подопытное животное. Основная проблема выращивания кроликов – болезни. Как Вы с этим справляетесь?

— Само содержание – закрытого типа является основополагающим, то есть человек с улицы сюда не зайдет. На предприятии установлен четкий график вакцинации. Сырье и корма проходят проверку в современной лаборатории, водоподготовка имеет пять степеней очистки. Через медикаторы при необходимости подаются витамины с водой. В помещениях поддерживается заданный микроклимат, воздух поступает через панель охлаждения, где дополнительно увлажняется до заданного параметра. При должном контроле проблем возникнуть не может.

— Сколько человек работает на Вашей ферме?

— Автоматизация производства позволяет осуществлять обслуживание фермы в 1560 маточного поголовья персоналом из шести человек: зоотехник, ветеринар, технолог, два кроликовода и механик. В связи с отсутствием опыта именно столько сотрудников у нас и задействовано на производстве. Зоотехника мы отправляли на обучение, выполнить абсолютно все операции на подобной ферме. Вообще, в России кролиководческих ферм закрытого типа по европейским технологиям единицы. Обучаем персонал на опыте французов, которые будут курировать производство в течение года.

— Большая часть фермы уже функционирует. На что пойдут средства полученного гранта?

— Основные средства пойдут на оснащение автоматической линии убойного цеха на 100 голов в час, холодильники и морозильные камеры. Так же на выделенные средства планируем запустить зал с прародительским поголовьем, что позволит не только готовить замену своего родительского стада, но и даст дополнительный толчок к развитию небольших кролиководческих хозяйств Волгоградской и соседних областей, благодаря доступности приобретения высокопродуктивного поголовья.

— Где Вы рассчитываете реализовывать мясо?

— Два корпуса рассчитаны на содержание 16000 поголовья одновременно. По нашим расчетам, при максимальной загрузке, ферма будет давать 120 тонн мяса в год, что в пересчете на жителей Волгограда и Волжского составит чуть более 80 грамм. Для сравнения в Италии в год потребление приходится в среднем 3 кг крольчатины на человека. Розничная цена охлажденного мяса кролика достаточно высока, чтобы каждый мог позволить себе диетическое мясо, реализация будет осуществляться как целыми тушками так и частями, что несомненно повысить покупательскую способность. Для упаковки мяса мы планируем использовать лоток с использованием газовой среды, это позволит увеличить срок хранения продукции до 10 дней. Кстати, средства гранта пойдут и на линию по упаковке и фасовке. Качество мяса наших кроликов будет несравненно выше, так как в возрасте 84 дня они еще не достигают половозрелого возраста. Уникальность продукции заключается в том, что это не столько новый, насколько хорошо забытый старый. Понимая это, к нашему продукту уже присмотрелись ряд крупных торговых сетей Волгограда. На них мы и делаем основной упор.

В том, что человеку с улицы, зайти в помещение невозможно, мы вскоре убедились сами. Меня и Леонида Александровича Сюльева заставили принять душ, одеть спецодежду, маски и шапочки. Леонид Александрович сразу пояснил мне, что именно голова является главным рассадником патогенов. В помещении с кроликами играет музыка, что, оказывается очень важно, так как кролики пугливы. С поп-музыкой они привыкают к посторонним звукам и не реагируют на них. Чистота схожа с чистотой в операционной. Все данные по окролу и кормлению каждого животного фиксируются в персональной карточке, затем разносятся в компьютер.

Грант отдали ушастым

Донские кролиководы закончили химико-технологический университет в Иваново. Учились на последнем курсе, когда в поисках перспективных кадров вуз посетили представители крупного ростовского химзавода. Выбрали их, даже не зная, что это муж и жена.

Роман проработал на предприятии несколько лет, потом ушел в книжное издательство, а когда грянул кризис, открыл хлебный ларек. Позже увлекся индюшиным проектом предпринимателя Вадима Ванеева.

— Нам предложили взять несколько торговых павильонов в лизинг. Я рискнул и месяца три работал в убыток. Мясо индейки продавалось со скрипом, поэтому тушки птиц перерабатывали на консервы. Однако благодаря продуманному маркетингу индейка стала востребованным продуктом. Индюшатину оценили, и она перестала залеживаться на полках. Компания быстро переориентировалась на столичный регион и ограничила поставки местным дистрибьюторам. Надо было срочно менять ассортимент. Курица — банально, свининой и говядиной торгует каждая мясная лавка. Но самое главное — хотелось уйти от посредничества к производству и построить по примеру индюшиной кроличью ферму. Кролиководство считается весьма перспективным делом. В стране еще нет острой конкуренции. Поэтому моей первоначальной задачей стала правильная организация бизнеса, — говорит молодой фермер.

Тестовый крольчатник производительностью одна тонна мяса в месяц Роман вместе с тестем возвели на своем земельном участке в селе Морской Чулек. Эта ферма пострадала при наводнении. Но не бывает худа без добра. В 2012 году минсельхоз России объявил конкурс среди начинающих фермеров, из 120 соискателей из Ростовской области победили 14 предпринимателей, в том числе Роман Пудышев. Проект Романа по производству крольчатины отличался конкретными финансовыми выкладками и знанием дела.

— Среди подавших заявки конкурсантов Пудышев был единственный кроликовод, поэтому комиссия внимательно рассмотрела его проект и сразу одобрила. Молодому предпринимателю был предоставлен грант в 1,5 миллиона рублей, — говорит начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Татьяна Снитко.

Так супруги получили первую часть стартового капитала и приобрели разрушающуюся свиноферму бывшего колхоза «Колос» в селе Самбек, что под Таганрогом.

Второй грант минсельхоза — 5 млн 400 тысяч рублей — истратили на то, чтобы закупить маточное стадо кроликов и кардинально переоборудовать помещение. Клетки, кормушки, поильники изготовили самостоятельно. Установили автоматизированные системы уборки, вентиляции и поддержания микроклимата и дезинфекции. Производить крольчатину в промышленных масштабах супруги стали в 2020 году.

Контракт на поставку поголовья Пудышевы заключили с крупным селекционным центром во Франции. Переговоры и различные согласования длились восемь месяцев, и в конце концов французские бройлеры хиколь прибыли на ферму в село Самбек.

Под музыку Вивальди

— Гибридный вид кроликов хиколь — мясная порода, отличается скороспелостью и высокими качественными характеристиками. Но она подвержена различным болезням, поэтому в цехах надо тщательно соблюдать санитарные нормы. Да и вообще кролики — чрезвычайно привередливые представители животного мира. В связи с этим крольчатники рекомендуется строить подальше от автомагистралей, аэропортов, других ферм и водоемов. Кролики очень боятся шума. Поэтому в крольчатнике постоянно звучит классическая музыка, чтобы раздающиеся в тишине голоса не пугали зверьков. Обычно же работницы фермы включают для своих подопечных радио.

Один из принципов ведения бизнеса донского кроликовода — никогда не брать кредитов.

— Банки предлагают очень высокие ставки, в том числе и для сельхозпроизводителей. Поэтому мы стараемся грамотно распределять собственные средства. Вся бухгалтерия лежит на моей жене Анне, также она занимается поиском заказчиков. На нашем семейном производстве супруга заменяет 10 человек, — с гордостью говорит Роман.

Направление — на Урал

Достаточно высокую цену на диетическую крольчатину (в крупных торговых сетях продают по 400-470 рублей за килограмм, в локальных — 425) предприниматель объясняет в первую очередь дороговизной кормов. 80 процентов себестоимости мяса кролика — специальный комбикорм с добавкой топинамбура. При неправильной кормежке производительность хиколей ухудшается. Им не хватает жизненных сил, отсюда и болезни, и непродуктивное потомство.

Очень дорого, по словам Романа, обходятся ветеринарные услуги.

— Раньше обследование тушки крола в Ростовской области обходилось в 36 рублей, сейчас — 12, и это все равно дорого. Для сравнения: на Кубани ветеринары берут за аналогичную услугу 5 рублей, в Брянске — полтора. Если учесть, что производство крольчатины — узкий сегмент и на данном рынке очень высока конкуренция, то даже разница в себестоимости в 5-6 рублей играет огромную роль. Нас спасает мобильность: допустим, локальная сеть просит 20 килограммов — и мы тут же осуществляем доставку. Реализаторам мы продаем мясо кроликов по цене 250 рублей за один килограмм, — рассказывает Роман.

Постепенно донская кроликоферма расширяет рынки сбыта. Продукция реализуется в супермаркеты Крыма, планируются поставки на Урал.

Недавно заключен контракт с крупнейшим на Юге России комбинатом детского питания. Когда выбирали поставщика, был проведен независимый аудит, и мясо кролика донской фермы наиболее соответствовало предъявляемым ветеринарным требованиям. А вот крупным торговым сетям предприниматели предпочли локальные.

По словам Романа, представители крупного ретейла, чтобы привлечь покупателей, сильно демпингуют, поэтому стараются приобрести мясо подешевле.

В ближайшем будущем на семейной ферме Пудышевых планируется производить 20-24 тонны крольчатины в месяц. Один из старых заброшенных корпусов бывшей свинофермы — следующий на реконструкцию, и меньше чем через год здесь с комфортом будет обитать 16-тысячное поголовье.

Ферма по разведению кроликов-акселератов

Принято считать, что сельское хозяйство в современной России ? дело убыточное, во многом бесперспективное. Правда, если не знать об изобретении профессора Михайлова из Санкт-Петербурга, благодаря которому сейчас десятки российских кролиководов успешно разводят кролика-акселерата, очень милого, но главное ? прибыльного зверька.

Как в свое время метко подметил один известный отечественный юморист, и тут он не шутил, ? «кролик ? это не только ценный мех, но еще два-три килограмма легкоусвояемого диетического мяса». К тому же кролики отличаются высокой плодовитостью, благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней ? от одной крольчихи можно получить за год количество мяса более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу! Из сельскохозяйственных животных только птица способна превзойти этот показатель. Если грамотно подойти к процессу, кролиководство оказывается весьма заманчивой и перспективной отраслью животноводства. И тому есть примеры.

Дорога к кролику

Интересный факт ? большинство из тех, кто решил заняться кролиководством в последние годы, до знакомства с методом профессора Михайлова, никакого отношения к сельскому хозяйству не имели, и это, наверное, не случайно Когда в отрасль идут непрофильные инвестиции, она действительно представляет коммерческий интерес.

Анатолий Крамин, учредитель казанской фермы «МИАКРО-Каратау», в своем спортивном прошлом тренировал известную казанскую баскетбольную команду; после 90-х активно вошел в торгово-закупочный бизнес, на котором кризис 1998 года поставил жирный крест. Наметанным глазом бывшего арбитражного управляющего, Крамин увидел, что местный льнокомбинат, занимавшийся кролиководством, идет ко дну, и предложил купить его непрофильный актив всего за 100 тысяч рублей. В эту цену ему обошлись сорок устаревших мини-ферм, плюс поголовье. Совсем недорого по тем временам. Гораздо ценнее оказалась информация о том, что на самом деле кролиководство ? более чем рентабельно.

Владелец подмосковной фермы «Нара-МИАКРО», Николай Груднев, в свое время служил в Афганистане, затем в войсках госбезопасности, а после увольнения открыл охранное агентство в Москве (оно до сих пор работает, но делами занимается его заместитель). Когда два года назад Груднев «решил быть ближе к земле и стал искать интересную нишу», нашел хозяйство под Наро-Фоминском, всего в 50 км от Москвы. Взял в соучредители бывшего агронома, у которого эти площади были в аренде. И когда наткнулся в интернете на технологию разведения кроликов — МИАКРО и убедился, что мяса кроликов на рынке просто нет, все и закрутилось.

Показательно, что основатель метода МИАКРО («Михайловское акселерационное кролиководство») профессор И. Михайлов ? далеко не сельский труженик, и тем более не животновод. Игорь Михайлов ? актер, который много лет работал в Театре флота, в Малом драматическом театре и с 1951 года снимался в фильмах. И вдруг разведение кроликов, да не просто хобби или какое чудачество, а серьезные научные биологические и физиологические исследования. И вслед за ними ? открытия и запатентованное изобретение в целой отрасли животноводства.

Микраксель

У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Многое звучит как фантастика, и даже непонятно, почему все граждане страны до сих пор не инвестировали свои сбережения в кролиководство. Ответ напрашивается один ? по незнанию михайловской технологии. Но обо всем по порядку.

В процессе освоения новых технологий обнаружилось, что кролик как продуктивное животное на самом деле в биологии и медицине более изучен, чем в сельском хозяйстве, хоть и считался сельскохозяйственным животным с незапамятных времен (во многом именно этим фактом объясняется низкий уровень развития кролиководства в стране). Не говоря о селекционной работе, которая практически не велась, и имбридинг (кровосмешение), ведущий к деградации популяции, который был в порядке вещей. Это нарушение племенной системы привело к практически полному прекращению племенной работы и поставило под угрозу исчезновение генофонда основных пород кроликов. Сейчас основное поголовье кроликов сосредоточено в приусадебных хозяйствах, большинство из которых используют экстенсивную технологию содержания.

Читайте так же:  Кролик нарушение координации

Игорь Михайлов именует кролика, выращенного по старым технологиям, «ретрокроликом». Такой зверек содержится по наружно-клеточной системе, имеет сезонное, а не круглогодичное размножение, налицо высокий «отход» молодняка, низкий уровень механизации, а следовательно, и низкая производительность труда.

Да и качество мяса оставляло желать лучшего. «В нарушение технологии содержания на старых фермах и частных подворьях кролика кормили всякими отходами ?пищевки? ? дешево и сердито, но качественного мяса, понятно, в таких условиях не получить», ? подчеркивает Анатолий Крамин.

Начало разработки своей методики разведения кроликов Михайлов относит к первой половине 70-х годов, а известность она приобрела после провозглашения этой работы «изобретением» с приоритетом от 1978 года. Еще в 1981 году Игорь Михайлов, побывав на приеме у министра сельского хозяйства, утверждал: «Дайте мне пять лет, и я накормлю весь Советский Союз! Моя ферма по разведению кроликов может дать каждому жителю страны ежегодно по 82,5 кг мяса!» Внедрение михайловской технологии кролиководства было осуществлено лишь на одном крупном государственном предприятии, за весьма короткий срок получив распространение у «продвинутых» животноводов по всему миру.

В основу методики положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Оказывается, желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, так как снабжен очень слабыми мышцами, не способными сильно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление внутрь пищевода новых порций еды ? другими словами, кролик должен есть часто и понемногу (до 80 раз в день), а не трижды и даже дважды в день, как рекомендовали старые маститые кролиководы.

Для этих целей Михайлов приспособил специальную кормушку. Затем пришла идея пристроить автопоилку с подогревом. Позже выяснилось, что и материнским молоком крольчата должны питаться не 35 дней, как было принято всегда, а все три месяца! Еще месяц бурного роста на хороших кормах, и вот уже четырехкилограммовый кролик превращается в готовый продукт.

Вообще целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества («ретрокролик» набирает подобную массу лишь к девятому месяцу).

«Новый» кролик носит гордое название «Микраксель» (сокращенно от «Михайловский кролик-акселерат»). По интенсивности роста и оплате корма крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных ? за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста.

Еще одно достоинство, на которое обращает внимание Николай Груднев, ? «минимизация инвестиционных рисков: кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют. И никаких массовых моров, какие происходят даже в подсобном хозяйстве НИИ животноводства и кролиководства, не случается. От самих кроликов исходит здоровый дух».

Чудо-ферма

Кстати, про дух ? разговор особый. Главная соль изобретения Михайлова ? особая конструкция агрегата для содержания кроликов (клеткой это устройство назвать язык не поворачивается, да и сам Михайлов говорит, что «клетка оскорбительна для кролика»). Он представляет собой трехъярусное сооружение со стеллажами, построенное в точном соответствии со стилем архитектора Кваренги, создававшего Петербург на сырых ветрах Балтики. Северная стенка у мини-фермы толстая, глухая, утепленная, а южная ? открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работая практически в автоматическом режиме (даже уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по которым перемещается кролик).

В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под ним ? шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полупирамид. Газы из поддонов, в которые сбрасывается помет кроликов, вытягиваются через вытяжную трубу вверх (по принципу печки). Идущий снаружи прохладный чистый воздух достигает легких кролика.

Опытный повар готовит такое мясо в собственном его (кролика-акселерата) соку, на подлинном его ароматном и не содержащем холестерин жире, не применяя каких-либо посторонних жиров, добавляя по вкусу лишь соль да пряности и никогда ни в чем не вымачивая, что было абсолютным условием приготовления блюд из ретрокролика, у которых, как наверняка помнят многие хозяйки, был специфический аромат.

Несмотря на то что конструкция мини-фермы весьма простая, бывалые фермеры настоятельно рекомендуют не заниматься самодеятельностью на начальном этапе строительства, а приобретать настоящие чертежи. Так как размеры и сама конструкция фермы имеют для производительности первостепенное значение. Именно их, а также лицензию на производство, и предлагает профессор Михайлов из Санкт- Петербурга. Причем совсем недорого ? за 6 тыс. рублей.

Дальше уже можно действовать самостоятельно. При этом необходимо учесть, что мини-ферма одна на территории не устанавливается ? ей опасен даже слабый ветер (крыша сильно парусит), и поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Кроме того, конструкцию необходимо устанавливать на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения, а по осени и весне ? слякоти. В один ряд ? шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) ? устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом.

Тщательного обслуживания (чистки, загрузки кормов) мини-ферма требует всего один раз в неделю. Подобную мини-ферму приобрели у Михайлова даже полярники, отправившиеся на очередную вахту в Антарктиду, на станцию Мирный ? ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре -60°С.

Рентабельный кролик

Доходность разведения кролика подсчитать достаточно просто. Для чего приведем некоторые выкладки. «Себестоимость одной мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч рублей, если ее делать самостоятельно, учитывая только материалы и оплату труда рабочих, ? рассказывает Николай Груднев. ? В месяц бригада из шести рабочих может делать порядка сорока подобных ферм». Таким образом, шед из 20 мини-ферм обойдется в 140 тысяч рублей. Такое количество мини-ферм вполне подходит для старта.

По технологии кролиководства Михайлова крольчиха приносит 3,5 окрола ежегодно. «Первокролка» (впервые родившая крольчиха) ? от 6 до 8 крольчат, а «штатная» ? около десятка, но в среднем за год на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Средняя стоимость одной крольчихи (причем уже сукрольной) ? 1 тыc. рублей. За год она вполне способна принести 30 крольчат. Вообще, продолжительность жизни кролика ? 5-6 лет, но оптимальным считается возраст для воспроизводства потомства ? до двух лет. По его достижении крольчиху забивают, но в продажу ее мясо уже не идет ? из-за возраста оно жестковато и жирновато.

По словам Груднева, чтобы получить тонну товарного мяса, необходимо ежемесячно забивать порядка 500-550 кроликов, соответственно, столько же зверьков должно рождаться. Подобную производительность обеспечивают всего 415 самочек и 16 самцов. «В будущем мы надеемся получать 6 тонн мяса ежемесячно, ? делится планами Груднев. ? Нам будет необходимо ежемесячно забивать 3 тыс. кроликов, для чего на ферме нужно содержать всего 1100 крольчих и 16-18 человек персонала! При этом, чтобы получить 6 тонн говядины, необходимо забивать 30 коров ежемесячно, не считая того, что растет бычок до товарного веса 9 месяцев, и нужно иметь, а главное, содержать, стадо в 2,5-3 тысячи голов».

«На весь жизненный цикл кролика необходимо всего 14 кг комбикорма (110 грамм в день) и 7 кг сена, ? рассказывает Анатолий Крамин. ? Это всего 80 рублей». Кролиководческая ферма «МИАКРО-Каратау» закупает комбикорм в Тольятти, на комбикормовом заводе, в котором более 30 компонентов, необходимых для бурного роста кролика, по 5-6 рублей. «Нара-МИАКРО» ? в Подмосковье, также по 6 рублей, на Красногорском комбикормовом заводе.

«В наши кормушки мы засыпаем сразу ведро корма, и забываем о процессе кормления на неделю, ? говорит Крамин. ? Кролик ест сам столько, сколько посчитает необходимым. Также и с водой ? на семью хватает пятилитровой канистры на 2-3 дня».

«С зарплатой, электроэнергией и прочими тратами у нас себестоимость кролика доходит до 120 рублей, ? делится секретами экономического чуда Груднев, ? еще минус цена одной шкуры ? 35 рублей, и печени весом 135-170 грамм (30 рублей)».

Средняя оптовая цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в Московских магазинах ? уже 230-250 рублей). «Когда мы назначили за мясо кролика довольно высокую цену, многие говорили ? у вас по такой цене никто покупать не будет. Но нас не интересует мнение меньшинства, нас интересуют те, кто думает о своем будущем и здоровье. И таких людей постепенно становится большинство, ? говорит Анатолий Крамин. ? Хотя, справедливости ради, стоит отметить, доверие к мясу кролика у населения несколько подорвано. Нам даже один санитарный врач на рынке говорил ? привозите тушку кролика только с головой, а то вдруг вы кошек разделываете, но это же бред ? где мы столько кошек возьмем».

Крольчиха в год может приносить порядка 30 крольчат. При среднем товарном весе одной тушки в 2 кг объем планируемой выручки от одной крольчихи составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При этом всего на одну мини-ферму в год расходуется порядка 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей. Прибыль нетрудно подсчитать.

Забой на ферме по разведению кроликов идет ежедневно, в чем преимущество перед принципами работы, когда в определенный день «X» забиваются все «подоспевшие» кролики (так обычно устроены фермы на западе). При ежедневных забоях ферма (как и потребитель) всегда обеспечены свежим мясом, пусть и не в таких больших количествах.

Для неподготовленного человека способы забоя кролика могут показаться довольно жестокими ? в Казани зверьку перерезают горло, потом подвешивают на 15 минут, чтобы стекла кровь. Затем снимают шкурку, и тут важна квалификация убойщика, так, чтобы не повредить ее. Потом надрезается живот, и кролик потрошится ? потроха к потрохам (их хорошо покупают на корм собакам), печень к печени, почки к почкам. В Наро-Фоминске используют менее кровавый способ убоя ? кролика оглушают по голове. После мясо морозят или охлаждают ? в зависимости от вида продукции и необходимого срока хранения (понятно, что охлажденное мясо ценнее).

Только перед запуском в торговлю мясо кролика еще необходимо сертифицировать. Главный орган в этом деле ? Госсанэпиднадзор. Николаю Грудневу повезло, ему услуги по сертификации обошлись по официальным расценкам всего в 7 тысяч рублей. «К нам пришла инспектор из района, и сразу сказала ? мне ничего не предлагайте. Главное, чтобы у вас была качественная продукция», ? клянется Груднев. Но такие случаи, к сожалению, скорее исключения из общей практики.

Важно, что ферма тем рентабельнее, чем большее поголовье на ней содержится, тогда затраты на содержание хозяйства делятся практически пропорционально на всех животных (кроме питания).

Увеличить число крольчат в технологии МИАКРО позволяет такой прием воспроизводства, который получил название «системы кукушек». Его принципиальная схема заключается в следующем: если одна из крольчих неудачно окролилась, в гнезде осталось, скажем, два живых крольчонка. При этом параллельно окролилась другая, но у нее вместо 10 положенных крольчат в окроле оказалось 8. Тогда от последней крольчихи постепенно перемещают крольчат для вскармливания под первую.

Правда, даже опробованная технология может давать сбои. Но ее всегда можно усовершенствовать. «На начальном этапе мы несли до 50% потерь молодняка, ? делится Груднев. ? Оказалось, что в течение трех дней после окрола самочка мечется по клетке, давя собственных детей. Для того чтобы это не происходило, ее достаточно отсадить на день от крольчат, а на ночь пустить обратно ? для кормления. И проблема решится». На сегодняшний день средний «отход» в «Нара- МИАКРО» ? 5-6%, что является очень неплохим показателем.

Впрочем, будущее, по утверждению Анатолия Крамина, за искусственным осеменением: «Тогда нам самцов понадобиться в десять раз меньше. Мы поставили себе цель ? к 2010 году довести число кроликов в Татарстане до 1,5 млн, а чтобы их обслуживать, придется иметь 1,5 тысячи самцов, которых также придется содержать, кормить так зачем на это тратиться, когда есть искусственное осеменение. Осталось только закупить весьма дорогое оборудование, в котором один компьютер для анализа спермы стоит 50 тысяч долларов. 2 млн долларов будет стоить весь проект. Но окупиться он должен года за полтора».

Увеличивая прибыль

Акселерационное кролиководство ? безотходно. У кролика идет в дело любая часть тела. Некоторые уверяют, что заказы поступали даже на ногти кролика (для косметического производства) и ушки ? на корм для собак.

Из меха кроликов изготавливаются отличные шубки. Шкурки кроликов также служат прекрасным сырьем для пошива мягких замшевых пиджаков и курток. Из меха летнего акселерата делаются более утонченные изделия, где основным достоинством является не густота меха, а любое из других его качеств: шелковистость, высокая носкость, прочность мездры и его лечебные свойства.

«Мы сдаем шкурки кролика на одно казанское предприятие, для окраски. И по нашим шкуркам кролика-акселерата даже на скажешь, что это обычный кролик, к которому многие относятся с презрением. Больше похоже на шиншиллу или бобра», ? Анатолий Крамин предлагает потрогать мех.

Мех действительно необычно густой, а окрашенный ? очень эффектный. Цены на готовую продукцию также не назовешь маленькими. Например, шубка стоит 10-12 тысяч рублей, а некоторые окрашенные модные изделий ? и под 20 тысяч. Разноцветные обрезки от шкурок идут на стильные одеяла.

Надо сказать, о собственной выделке меха неспроста в дальнейшем думает большинство производителей ? рентабельность бизнеса при этом существенно возрастает. По утверждению Груднева, прибыль с зверька достигает 225 рублей.

Вообще, углубленная переработка ? дело более выгодное, чем продажа сырья. Это, прежде всего, разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй

Доходный бизнес

По всем вышеперечисленным причинам все без исключения кролиководческие хозяйства страны, работающие по новой технологии, показывают чудеса роста ? в геометрической прогрессии. Например, еще в 2003 году в Казани было установлено 120 мини-ферм, через полгода ? 240, еще через год ? 480. И ежегодно это число удваивается. Всего на «МИАКРО-Каратау» общее поголовье кроликов насчитывает 5 тысяч голов, из которых маток ? 500, самцов ? 18.

«Нара-МИАКРО» начинала два года назад с 20 мини-ферм. По словам Николая Груднева, стартовые инвестиции по созданию производства, включая кроликов, составили 3 тыс. долларов. За два года Груднев вложил в свое хозяйство уже 6 млн рублей (200 тыс. долларов). Сегодня на территории в 2,8 га, огороженной забором, расположено хозяйство, насчитывающее 300 мини-ферм. Сюда включены и затраты на покупку холодильников и оборудование по всем правилам СЭС убойного цеха. Всего на «Нара-МИАКРО» содержится 1621 кролик породы белый великан, 1330 — серебристого великана и 340 ? серого великана.

Как утверждает Анатолий Крамин, пока рынок кролиководства находится в самом низу, конкуренции практически нет. «И нам остается дождаться, когда он начнет резко прибавлять, а мы к этому моменту уже будем готовы. И рванем резко вверх», ? говорит Крамин. И именно по этой причине он посылает газель, груженную мясом и печенкой кролика, из Казани в Москву, в магазины Metro, чтобы быть готовым, когда закупки (а точнее, производство) увеличится в разы. Пока же объемы производства мяса кроликов в масштабах всей страны ? весьма маленькие. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке.

Не будет преувеличением сказать, что в кролиководстве благодаря Игорю Михайлову свершилась настоящая технологическая революция, ? оно стало акселерационным, превратившись в круглогодично-прибыльную, высокорентабельную, привлекательную и менее трудоемкую отрасль. Те, кто уже инвестировал в разведение кроликов, видят перспективы в его расширении. Учитывая, что рынок пока свободен, тем, кто ищет достойное применение денежным средствам, стоит подумать над созданием подобного «доходного места».

Минифермы для кроликов — настоящая необходимость для всех обладателей домашних хозяйств. Все модели изготовлены с учетом опыта крупных животноводческих ферм и особенностей содержания животных. Сконструированы из современных, прочных материалов, которые гарантируют комфорт и достаточное пространство при сохранении компактных габаритов.

Все минифермы устойчивы к коррозии, неблагоприятной внешней среде, механическим повреждениям и контакту с химикатами.

Легко и быстро очищаются при отсутствии необходимости проведения трудоемких процедур.

Мини-ферма для кроликов на откорме Сомино до 12 голов

Габаритные размеры: 520х1800х910 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 32 кг.

Вместительность отсека: до 4 голов.

Цена: 12 122 руб.

Мини-ферма для кроликов на откорме Сомино 98 до 24 голов

Габаритные размеры: 985х1750х760 мм (ШхВхГ)

Площадь посадки: 846 см 2 /гол.

Вес клетки составляет: 45 кг.

Вместительность: до 24 голов.

Цена: 24 960 руб.

Мини-ферма для кроликов на откорме Сомино 98 до 12 голов

Габаритные размеры: 985х870х760 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 22 кг.

Вместительность: до 12 голов.

Цена: 12 780 руб.

Клетка для кроликов 2-1

Клеточная батарея изготовлена из оцинкованной сетки.

Размеры одного отсека по полу — 45х80 см при высоте 45 см

Количество отсеков указано в названии(ширина-высота) и на чертеже.

Цена: 6 325 рублей.

Мини-ферма для кроликов на откорме Сомино 98 до 18 голов

Габаритные размеры: 985х1320х760 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 33,5 кг.

Вместительность: до 18 голов.

Цена: 18 720 руб.

Читайте так же:  Витамины и лекарства для кроликов

Клетка для кроликов 2-2

Размеры одного отсека по полу — 45х80 см при высоте 45 см.

Цена: 13 915 рублей.

Клетка для кроликов в три яруса

Размеры одного отсека по полу: 45х80 см при высоте 45 см.

—>Цена: 24 076 руб. 18 057 руб.

Клетка для кроликов 4-3

Поддоны навозоудаления: из оцинкованной стали с высотой бортика 2 см

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 39 215 руб.

Мини-ферма на 2 кроликоматки и 12-16 кроликов на откорме

Габаритные размеры: 1060х1800х910 мм(ШхВхГ)

Площадь посадки: 1057 см 2 /гол.

Вес клетки составляет: 52 кг.

Вместительность отсека: до 4 (16) голов.

Цена: 29 170 руб.

Миниферма для кроликов с маточником на 2 кроликоматки Сомино 98

Габаритные размеры: 980х880х760 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 25 кг.

Вместительность: 2 кроликоматки.

Цена: 15 050 руб.

Миниферма для кроликов с маточником на 3 кроликоматки Сомино 98

Габаритные размеры: 980х1320х760 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 38 кг.

Вместительность: 3 кроликоматки.

Цена: 22 050 руб.

Миниферма для кроликов с маточником на 4 кроликоматки Сомино 98

Габаритные размеры: 980х1750х760 мм (ШхВхГ)

Вместительность: 4 кроликоматки.

Цена: 29 400 руб.

Клетка для кроликов 2-3 с откормом и маточным отделением

Высота: 1500Х990Х900 мм (ВхШхГ)

Цена: 24 668 руб.

Промышленная клетка с маточниками «КРОЛИК-МАСТЕР»

Габаритные размеры: 161х96х102 см (ШхГхВ)

Посадочные размеры: 39х67х33 см (ШхГхВ)

Маточник: 39х26х30 см (ШхГхВ)

Цена: 13 915 руб.

Клетка для промышленного разведения кроликов Н-образная

Габаритные размеры: 200х150х50 см (ШхBхГ)

Цена: 24 035 руб.

Откорм

Минифермы для откорма кроликов позволяют создать наиболее оптимальные условия для набора зверьками максимально возможной массы.

Изготовлены из прочного, качественного металла с антикоррозийным покрытием, что гарантирует длительный срок их службы, устойчивость к механическим повреждениям, контакту с влагой и разнообразными химикатами. Конструкция разработана с учетом опыта крупных животноводческих хозяйств и адаптирована под условия домашних ферм. Легко и быстро очищаются по мере необходимости.

Маточник

Мини-ферма для кроликов с маточным отделением — это прочная, надежная и безопасная клетка, изготовленная из оцинкованного металла с конструкцией, разработанной с учетом богатого опыта крупнейших животноводческих хозяйств.

Идеально подходит для комфортного содержания нескольких особей. Устойчива к коррозии, взаимодействию с влагой и химикатами, обладает хорошей устойчивостью и легко очищается по мере необходимости. Обеспечивает достаточное для зверьков пространство при довольно компактных габаритах, особенно важных в условиях домашней фермы.

Промышленные

Промышленные мини-фермы для кроликов — это оптимальное решение для средних и крупных разводчиков. Мини-фермы изготовлены с учетом опыта крупнейших хозяйств, в качестве основного материала используется устойчивый к коррозии, влаге и химикатам металл. Все мини-фермы отличаются продуманной конструкцией, компактными габаритами и идеальной обработкой, полностью исключающей риск травмирования животных. Процедуры очищения проводятся в штатном порядке без необходимости сложных, трудоемких манипуляций.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Белов А.А.

Представлен обзор и анализ существующих способов выращивания кроликов , приведены положительные и отрицательные стороны различных технологий.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Белов А.А.

RABBITS HOUSING PRACTICE ON MINI-FARMS

Текст научной работы на тему «Технология содержания кроликов на мини-фермах»

?Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

УДК: 636.92 А.А. БЕЛОВ

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ НА МИНИ-ФЕРМАХ

Представлен обзор и анализ существующих способов выращивания кроликов, приведены положительные и отрицательные стороны различных технологий.

Ключевые слова: кролик, шед, крольчатник, мини-ферма A.A. BELOV

RABBITS HOUSING PRACTICE ON MINI-FARMS

Existing practices of growing rabbits have been analyzed and positive and negative points of various technologies have been identified.

Key words, rabbit, shed, rabbit-hutch, mini-farm

При переходе страны на рыночные отношения произошло значительное сокращение поголовье кроликов в основном из-за банкротства звероводческих хозяйств, в которых был сосредоточен основной массив племенного поголовья кроликов всех пород. Главной причиной сокращения поголовья кроликов явились резкое повышение цен на корма и энергоносители, и низкие цены на мясо, шкурки и племенной молодняк кроликов. Поэтому стало невыгодно производить мясо и шкурки кроликов на промышленной основе и в хозяйствах населения, доля которых ранее в общем производстве и заготовках мяса кроликов в стране колебалась в пределах 90-96% [1].

На сегодняшний день мировыми лидерами по экспорту кролика являются:

— Китай — 500 тысяч тонн в год;

— Италия — 300 тысяч тонн в год;

— Франция — 180 тысяч в год;

— Испания — 180 тысяч в год.

В среднем по Европе потребление составляет 2 кг мяса кролика на человека в год (в Италии 5 кг) [2].

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.

__________ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2013. Вып. 84.______

В России производство крольчатины в 2012 году на убой в живом весе составили 31 тысячу тонн. В Северо-Западном федеральном округе в том же году произведено 1,1 тыс. т мяса кролика (рис. 1) [3].

Рис. 1. Производство кролика на убой в живом весе

Производство мяса кролика в Ленинградской области в убойном весе остался на том же уровне, как и в предыдущем году (рис.

Поголовье кроликов в хозяйствах всех категорий по СевероЗападному региону за 2012 год составляет 200,6 тыс. голов, из них в Ленинградской области сосредоточено 46,9 тыс. голов, которые содержаться в:

— хозяйствах населения — 32100 голов;

— сельскохозяйственных организациях — 1500 голов;

— крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах предпринимателей — 13300 голов.

Анализ технологий содержания кроликов выявил три основные: шедовая, наружноклеточная и промышленная.

Шед — это постройка для содержания пушных зверей. Представляет собой навес с двускатной крышей, под которой в несколько рядов установлены клетки (рис. 2).

Положительными особенностями являются:

— простейшая механизация работ, т.е. водоснабжение, автопоение в теплое время суток, доставка кормов к клеткам и вывоз навоза;

— защищенность от дождя, ветра, снега;

— круглогодовое ритмичное получение окролов.

— высокая себестоимость мяса.

Рис. 2. Общий вид шеда

При наружноклеточном способе содержания кролики круглый год находятся в одноярусных или многоярусных (два или более) переносных или стационарных клетках, установленных под открытым небом или навесом[1]. Наибольшее распространение получили двухместные одноярусные клетки конструкции НИИПЗК и мини-фермы конструкции И.Н. Михайлова (рис. 3).

— возможность в течение всего года получать гарантированные окролы;

— обеспеченность кроликов в зимний период водой.

Отрицательные особенности данного способа содержания следующие:

— отсутствие какой-либо механизации;

— сложность в обслуживании;

— низкая производительность труда;

— большие затраты электроэнергии в зимний период времени.

ведро для отходов

Рис. 3. Мини-ферма Михайлова И.Н.:

а, б, в, г — секции для доращивания крольчат

При промышленном способе, благодаря отоплению крольчатников (рис. 4), появилась возможность получать не только гарантированные окролы на протяжении всего года и организовать занятость клеток, но и механизировать все основные процессы, такие, как поение, удаление навоза, кормление и т.п.

— исключается простой пустых клеток;

— высокая производительность труда;

— наименьшая себестоимость мяса.

Минус — низкая окупаемость.

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.

Рис. 4. Общий вид крольчатника

Проанализировав все перечисленные достоинства и недостатки, мы предлагаем свою конструкторскую разработку — мини-ферму (рис. 5). Она представляет собой клетку, разбитую на секции, в которых будут жить кролики. Благодаря внедрению нескольких ярусов повышается выход продукции с 1 м2. В том числе предусмотрено содержание крольчат после окрола в маточниках, а так же и их откорм в отдельных секциях по 6-8 штук в каждой.

— увеличен объем мяса, получаемый с 1 м2, путем внедрения нескольких ярусов;

— простота в обслуживании;

— рассчитана на замкнутый цикл производства.

— технология рассчитана на получение в течение года 4 окролов.

ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2013. Вып. 84.

Рис. 5. Мини-ферма конструкции ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии:

1 — каркас; 2 — дверь в маточник; 3 — кормушка; 4 — поилка; 5 -наклонные поддоны; 6 — дверка в кормовое отделение; 7 — сетка

В настоящее время потребители стали уделять больше внимания качеству продукции, нежели ее цене. Потребность в экологически чистом продукте растет с каждым годом, и эту потребность необходимо удовлетворить. Как раз здесь наша разработка призвана сыграть далеко не последнюю роль.

1. Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., Тинаев Н.И., Шумилина Н.Н. Кролиководство (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) / Под ред. Балакирева Н.А. — М.: КолосС, 2007. — 232 с.

В рамках рабочего визита в Гагаринский район губернатор Алексей Островский принял участие в церемонии запуска четвертой производственной линии кролиководческой фермы «КРОЛЪ и К» — одного из наиболее динамично развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности региона.

Сегодня «КРОЛЪ и К» — крупнейший в России промышленный комплекс, специализирующийся на производстве мяса кроликов и работающий по современным европейским технологиям. На данный момент общее поголовье фермы составляет свыше 18 тысяч кроликоматок, которые производят до 750 тысяч кроликов в год. Объем выпускаемой продукции – 80 тонн в месяц.

Напомним, при поддержке администрации региона и лично губернатора Алексея Островского в 2013 году в Гагаринском районе началась реализация инвестиционного проекта по строительству кролиководческой фермы, который в 2020 году был включен в перечень одобренных инвестпроектов Смоленской области с предоставлением государственной поддержки в форме льготы по налогу на имущество организаций в период до 2020 года. В том же году состоялось открытие первой очереди предприятия, год спустя – второй. В 2020 году компания вновь расширила производство, запустив третью очередь кроликофермы.

В настоящее время введена в эксплуатацию четвертая производственная линия. Ее открытие позволило увеличить общее поголовье фермы на 3 тысячи кроликоматок, а также дополнительно создать порядка 15 новых рабочих мест (всего на предприятии трудится 150 человек).

Немаловажно, что при строительстве промышленного комплекса учитывались новейшие достижения в области содержания и выращивания животных, генетики, селекции, убоя и утилизации отходов, что является основой для соответствия деятельности предприятия международным нормативным и экологическим требованиям. Выгодным преимуществом фермы является наличие в ее производственной цепочке комбикормового завода, что позволяет снижать ветеринарные риски. Подобная структура кролиководческого хозяйства уникальна для России.

К слову сказать, «Кролъ и К» успешно реализует программы импортозамещения, что нашло отражение в лозунге компании: «Смоленский кролик – замена импорта!».

Стоит отметить, что благодаря содействию администрации региона в 2020 году компании был присвоен статус племенного репродуктора по разведению кроликов калифорнийской породы, в 2017 году – новозеландской белой породы. Это позволило предприятию получать дополнительные субсидии на содержание племенного маточного поголовья и реализовывать племенной молодняк кроликов как в племенные и товарные кролиководческие хозяйства, так и в личные подсобные хозяйства, получая от этого дополнительную прибыль.

«КРОЛЪ и К» — постоянный участник Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо», а также всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень». По ее итогам в 2020 году продукция предприятия была отмечена золотой медалью Министерства сельского хозяйства, в прошлом году – серебряной.

После осмотра третьей и четвертой производственных линий кролиководческого комплекса губернатор Алексей Островский обсудил с руководством компании вопросы дальнейшего развития предприятия и дополнительные меры финансовой и нефинансовой поддержки со стороны администрации региона.

Директор по сбыту Людмила Ужегова поблагодарила губернатора за оказываемое содействие, отметив: «Благодаря Вашей поддержке, Алексей Владимирович, наше предприятие активно расширяется, растет производство, повышаются объемы выпускаемой продукции. Отдельные слова благодарности — за предоставленную возможность принять участие в деловой миссии региона, которую Вы возглавили, в Китайскую Народную Республику в мае нынешнего года. Это очень ценный для нас опыт. Однако, с учетом увеличения объемов производства возникает потребность в расширении рынков сбыта. У нас есть большая заинтересованность в том, чтобы продукция компании была представлена в крупных федеральных продуктовых сетях. Например, в сетевых магазинах «Пятерочка». Просим Вашего содействия в этом».

В свою очередь, Алексей Островский заявил о готовности оказать максимальную поддержку в решении данного вопроса: «Привлекая инвесторов на Смоленщину, мы оказываем им содействие на всех этапах – от строительства инженерных объектов до реализации продукции. На эту комплексную работу нацелен мой заместитель Ростислав Ровбель, курирующий данное направление, и руководители профильных Департаментов. За последнее время нам удалось привлечь в регион крупного игрока на ритейловом рынке. В частности, в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале этого года мною было подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «ИКС 5 Ритейл Групп» (объединяет торговые сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»). Компания планирует разместить в Смоленской области крупный распределительный центр площадью 16 тысяч квадратных метров по длительному хранению, переработке и продаже овощей и фруктов. Это даст нам дополнительную возможность оказывать содействие смоленским товаропроизводителям в сбыте продукции. Поэтому, безусловно, я как глава региона, мои подчиненные будем помогать вам в расширении каналов сбыта продукции «КРОЛЪ и К» и выходе в эти крупнейшие торговые сети».

В рамках обсуждения заместитель губернатора Ростислав Ровбель проинформировал, что в данном направлении уже предпринимаются конкретные меры: «Мясо кроликов обладает достаточно высокой стоимостью, поэтому в настоящее время мы совместно с компанией «X5 Ритейл Групп» занимаемся так называемой кластеризацией — ведем отбор магазинов определенной ценовой категории, где продукция «КРОЛЪ и К» займет свою нишу. Планируется, что данная процедура завершится к 1 августа после согласования каталога под единой торговой маркой, после чего можно будет приступить к заключению договоров на поставку кролиководческой продукции, в том числе, в «Пятерочку».

В продолжение диалога, отвечая на вопрос главы региона об ассортиментной линейке выпускаемой продукции и планах по расширению рынков сбыта, Людмила Ужегова рассказала, что на сегодняшний день товарная номенклатура компании представлена 33 позициями, в числе которых не только тушки кроликов, но и полуфабрикаты: котлеты, маринады и пр. – они занимают 10% от общего объема производимой продукции. Кроме того, в перспективе, учитывая растущий покупательский спрос на диетическое мясо, «КРОЛЪ и К» планирует выпускать чевапчичи, пельмени, бургеры. Также предприятие активно сотрудничает с компаниями, специализирующимися на производстве продуктов питания для детей («ФрутоНяня», «Бабушкино лукошко»), поставляя им филе кролика. При этом, по словам Людмилы Ужеговой, руководство «КРОЛЪ и К» заинтересовано в налаживании сотрудничества со странами ближнего зарубежья, в частности, с Республикой Беларусь и Казахстаном.

Алексей Островский, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность более интенсивного взаимодействия компании с региональным Центром поддержки экспорта: «По моему поручению в регионе создан и успешно работает Центр поддержки экспорта, который предоставляет помощь экспортоориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. Поэтому совместно с моим профильным заместителем, руководителем Центра налаживайте взаимодействие в данном направлении. Я считаю достаточно перспективным выход вашей компании на внешние рынки стран СНГ, где продукция из мяса кроликов, с учетом ее полезных свойств, наверняка, будет востребована», — отметил глава региона, поручив своему заместителю Ростиславу Ровбелю оказывать компании всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Присутствующие на встрече учредители компании выразили главе региона признательность за содействие в реализации инвестпроекта по строительству и расширению кролиководческой фермы. «Мы благодарны администрации области и лично Вам, Алексей Владимирович, за ту помощь, которая нам оказывается. Мы получили серьезную государственную поддержку на приобретение нового оборудования и льготы по налогу на имущество – это около 30 млн рублей. Кроме того, нам оказывается поддержка и на развитие племенного стада. На эти цели в нынешнем году запланировано выделение 6 млн рублей. Это, безусловно, очень серьезное подспорье», — отметил Олег Папушин, добавив, что в ближайшей перспективе компания собирается выйти на тысячу тонн продукции в год. Для сравнения – сегодня объем производимой продукции составляет 850 тонн.

В свою очередь, Владимир Брежнев также высоко оценил уровень взаимодействия с региональной властью: «Алексей Владимирович, такого внимания со стороны органов власти всех уровней в решении возникающих вопросов мы не видели ни в одном другом регионе. Наши предприятия работают в Калуге, Туле, в иных субъектах Федерации — поэтому есть, с чем сравнивать. В Смоленской области мы ни разу не столкнулись с проблемами и проволочками, как это зачастую бывает при оформлении земельных участков, подключении к объектам инженерной инфраструктуры».

Говоря о дальнейших перспективах развития промышленного комплекса, инвесторы поделились планами по расширению производства, проинформировав губернатора, что в нынешнем году совместно с французской компанией HYPHARM (специализируется на генетической селекции и поставках родительского и прародительского стада кроликов) планируется строительство центра селекционно-генетической работы. Реализация данного проекта позволит продолжить осуществление программы импортозамещения, увеличить маточное поголовье фермы и производство кроликов на убой, а также создать около 30 дополнительных рабочих мест.

Подводя итоги визита, Алексей Островский подчеркнул: «Я очень рад, что в нашем регионе есть такое предприятие как «КРОЛЪ и К». Администрация области со своей стороны продолжит оказывать вам всестороннюю поддержку, чтобы компания продолжала свое поступательное развитие. Для этого, как я убедился, есть все необходимые условия. Есть здоровые амбиции, есть финансовые возможности, а главное, есть желание дальше развиваться и идти вперед».