Совы едят кроликов

2. ПОДОТРЯД: Совы (Striges)

Подотряд сов (Striges) состоит только из одного семейства (Strigidae), которое подразделяется на два подсемейства: сипух и филинов.

Совы являются настоящими ночными хищниками и не имеют в смысле родства ничего общего с дневными хищными птицами; они очень близки по внутреннему устройству к ракшам и особенно козодоям, как это установлено анатомическими исследованиями.

Отличительными признаками сов являются: чрезвычайно большая голова, широкая сзади и густо оперенная; очень большие глаза, оба смотрящие вперед и окруженные лучистыми венчиками из перьев; широкие, длинные и выпуклые крылья; короткий хвост и очень обильное оперение на туловище, отчего оно кажется толстым. Клюв, без зубчиков и загнутый вниз, напоминает собой короткий крючок, при его основании растут твердые щетинообразные перья; ноги покрыты перьями до самых когтей; пальцы короткие, причем наружный палец может поворачиваться как вперед, так и назад. Оперение мягкое и гибкое, но на Голове перья мельче и жестче и расположены рядами так, что придают голове совы сходство с головой кошки. Окраска оперения всегда имеет защитные цвета в зависимости от окружающей обстановки и времени года.

Зев очень большой, пищевод не расширяется в зоб, желудок кожистый и очень растяжимый. Глаза так велики и выпуклы, что похожи на полушария; бока твердой глазной кожи, заключенной в пределах костного кольца, удлинены; самый глаз внутри очень подвижен, причем зрачек сжимается или расширяется при каждом вдыхании. Наружное ушное отверстие у большинства сов имеет вид складки, которая тянется вокруг каждого глаза сверху вниз и может откидываться. Таким образом, у сов имеется очень широкая ушная раковина, увеличиваемая торчащими во все стороны перьями.

У этих птиц замечательно острое зрение и тонкий слух. По преимуществу они являются ночными хищниками, вылетающими на охоту с наступлением сумерек, но многие из сов охотятся также днем и даже в полдень. Совы, ведущие исключительно ночной образ жизни, все-таки видят днем и могут летать между самыми густыми деревьями, не задевая веток. Летают они быстро и совершенно бесшумно. Голова у сов очень легко двигается на шее и может поворачиваться лицом назад.

Совы едят лишь ту добычу, которую сами убивают, не брезгуя при этом и своим сородичем, если тот оказался слабым; часто птенцы в одном гнезде подымают драку, и победитель съедает побежденного. Совы ловят птиц, рыбу, мелких млекопитающих, а некоторые виды — насекомых. Пожирают они добычу, глотая огромные куски, давятся, еле протискивая их в пищевод. Без воды совы могут оставаться долгое время, напиваясь кровью своих жертв. Желудок работает у них весьма энергично, причем едкий желудочный сок быстро растворяет всякую пищу; перья и шерсть в их желудках скатываются в комочки и, отрыгаясь, выбрасываются вон через рот. Эти отбросы называются «погадками». Кладка яиц у сов разных видов колеблется от 2 до 10 штук, причем яйца у всех видов сходны — они очень округленные, мелкозернистого строения и белого цвета.

Всего сов насчитывается около 150 видов, которые обитают во всех частях света, от полярных стран до экватора. Неволю совы переносят сравнительно хорошо, особенно тогда, когда взяты из гнезда птенцами.

Самым характерным родом для подсемейства сипух (Striginae) является род сипух (Strix). Эти совы имеют продолговатое тело, широкую голову, очень большие крылья, хвост средней длины, высокие ноги и мягкое шелковистое оперение. Глаза сравнительно невелики, но значительно выпуклее, чем у других сов; ушная раковина очень велика. Так называемое личное покрывало у сипух не круглое, как у прочих сов, а имеет форму сердца.

Типичным представителем этого рода служит сипуха обыкновенная (Strix flammea). Оперение сипух с верхней стороны окрашено в темный пепельно-серый цвет, переходящий по бокам задней части головы и по бокам затылка в красновато-желтый; вся эта верхняя сторона оперения покрыта, кроме того, очень мелкими черными и белыми продольными пятнами: нижняя сторона оперения темного ржаво-желтого цвета с бурыми и белыми пятнами; личное покрывало ржавого цвета или верхняя половина его ржавого цвета, а нижняя-ржаво-белая; на ржаво-желтых хвостовых перьях 3 или 4 черноватые полосы, а на концах темная пепельно-серая широкая полоса с беловатыми пятнами. Глаза темно-карие, клюв красновато-белый, ноги, поскольку они не покрыты перьями, грязновато-синевато-серые. Длина птицы — 32 сантиметра.


Сипуха обыкновенная (Strix Flamrnea); 1/3 наст. величины

Сипухи обыкновенные распространены по всей средней и южной Европе, в том числе и в европейской части СССР, а также в Малой Азии и северной Африке; встречаются сипухи и на крайнем севере Европы. Повсюду в указанных пределах сипухи охотнее всего, если не исключительно, поселяются на церковных колокольнях, башнях и старых зданиях. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, оставаясь из года в год на одном и том же месте. Днем сипухи спокойно сидят в темных углах облюбованных ими зданий — на перекладинах башен или колоколен, в нишах каменных стен, в голубятнях и тому подобных местах. Им нисколько не мешает звон колоколов, влетанье и вылетанье днем голубей; кстати сказать, с голубями сипухи живут очень дружно: голуби их нисколько не боятся, а сипухи, по отзывам многочисленных наблюдателей, не только не нападают на взрослых голубей, но и не трогают никогда ни птенцов, ни яиц. Но мелких птиц (воробьев, жаворонков, дроздов, зябликов и прочих) сипухи беспощадно душат и пожирают. Все же главную их пищу составляют мыши, крысы, землеройки, кроты, а также мелкие птицы и крупные насекомые. Предчувствуя дурную погоду с бурными ночами, когда охотиться невозможно, сипухи делают запасы и в свои убежища натаскивают мышей и крыс, складывая их в кучу.


СИПУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Strix flammea) 1/7 ест. величины. Фотография М. P. Dando. Лондон

Сипухи кричат по ночам, начиная с сумерек, когда вылетают на охоту; крик их громкий и неприятный, при опасности они издают еще более резкие крики; кроме того, в зависимости от настроения, они щелкают клювом, хрипло ворчат или хлопают крыльями. В сидячем положении сипухи похожи на других сов, но стройнее их и выше; лицо их имеет форму сердца, очень подвижно и способно строить самые удивительные гримасы.

Кладка сипух состоит из шести или девяти белых яиц с шероховатой скорлупой; гнезда сипухи не строят, а откладывают яйца прямо там, где спят днем.

Неволю сипухи переносят хорошо. Если же они взяты птенцами и выкормлены человеком, то делаются очень ручными, позволяют себя трогать, вылетают из клетки и сами возвращаются туда.

От сипух значительно отличаются неясыти (Syrniinae); они принадлежат к подсемейству филинов (Buboninae); это совы с большой круглой головой без ушей и перьев, но с очень большим ушным отверстием и с очень явственным личным покрывалом. К этой группе относится род настоящих неясытей (Syrnium), типичным представителем которого является серая сова или обыкновенная неясыть (Syrnium aluco).


НЕЯСЫТЬ СЕРАЯ (Syrniiim alttco) в позе обороны Фотография д-ра О, Heinroth. Берлин

Голова этой совы очень большая; шея у нее толстая; тело плотное; клюв большой без зубцов и сильно согнут. Основной цвет оперения темно-серый или светлый ржаво-бурый; спина окрашена темнее, чем нижняя сторона тела; крылья покрыты правильно расположенными светлыми пятнами. Клюв свинцово-серый, глаза темно-бурого цвета. Длина птицы бывает 40 и 48 сантиметров.

В пределах СССР все эти совы гнездятся во всех европейских губерниях, в западной Сибири и на Кавказе. В западной Европе они обитают почти всюду, а на севере (в Скандинавии) доходят до полярного круга; кроме то го, серые совы встречаются в Малой Азии, Палестине и Алжире.

Серая сова одна из птиц, наиболее избегающих света, умеет, однако, превосходно летать и охотиться в самый светлый полдень; это разрушает предвзятое мнение, что совы ничего не видят днем. Серая сова довольно неуклюжая птица, а полет ее, хотя и легкий, но не быстрый. Кричит эта сова, будто хохочет, часто повторяя звук «ху-ху-ху». Особенно часто этот хохот серых сов можно слышать в лесу по ночам в марте месяце, в брачный период.


Серая сова (Surnium aluco) 1/4 наст. величины

Питаются серые совы, главным образом, мышами, даже почти исключительно; они пожирают в больших количествах полевых и лесных мышей и землероек. Иногда они едят и насекомых: так, у одной серой совы в желудке было найдено 75 больших гусениц сосновой ночной бабочки. Бывают случаи, когда эти совы нападают на мелких птичек и даже таскают голубиных птенцов из голубятен.

Кладка серой совы состоит из двух или трех яиц с шероховатой скорлупой белого цвета.

В неволе серые совы делаются очень ручными, обнаруживая при этом несколько неожиданную любовь к солнцу; так, в полдень, выбрав наиболее пригреваемое место, серая сова растопыривает крылья и перья, подставляя кожу под солнечные лучи и греясь. В неволе они смирны и очень забавны, так как постоянно гримасничают, показывая свое удовольствие или недовольство.

Уральская сова или уральская неясыть (Syrnium uralense) является довольно крупной из неясытей, достигая в длину 65 и 68 сантиметров. Оперение ее тусклое, серовато-белое с темно-бурыми продольными полосками и пятнами; пятна эти становятся более узкими на плечах и более широкими на кроющих перьях крыльев; маховые перья с буровато-белыми кончиками; окаймленное венчиком из перьев лицо серовато-белого цвета с тонкими черноватыми полосками, расходящимися веером от каждого глаза; венчик состоит из белых перьев с черными кончиками, что дает впечатление черных и белых пятен; хвостоватые перья тускло-бурые с шестью буровато-серыми поперечными полосками; нижняя часть оперения желтовато-белого цвета с узкими бурыми пятнами; оперение ног грязно-белое. Глаза темно-бурого цвета; веки темного вишнево-красного, а клюв воскового желтого цвета.


Уральская сова (Syrnium uralense); 1/5 наст. величины

Уральские совы живут в пределах СССР на Урале и от Урала до Тихого океана по всей Сибири, а также во всей восточной Европе и в средней Азии. Встречаются эти совы в Германии, Венгрии, Австрии, Трансильвании, а также в Польше и Финляндии. Держатся уральские совы как на скалах, так и в старых высокоствольных лесах, где ведут очень скрытный образ жизни, хотя их громкий крик, напоминающий блеянье козы, часто раздается в лесу и рощах. В рощи и даже в открытые поля уральские совы перебираются осенью.

Эти совы прекрасно видят и ночью и днем и нередко занимаются охотой среди бела дня. Согласно многим наблюдениям, уральские совы питаются мышами и другими мелкими грызунами, но нередко нападают также и на более крупных животных: зайцев, кроликов, рябчиков и белых куропаток.

Уральские совы гнездятся часто на земле, а также в расщелинах скал и в дуплах старых деревьев. Кладка их в средних европейских губерниях СССР начинается в половине марта и состоит из 2 белых продолговатых яиц, а иногда из 3 и реже из 4.

Неволю они при соответствующем уходе переносят очень хорошо.

Лапландская сова или лапландская неясыть (Syrnium lapponicum), достигающая 70 сантиметров в длину, своим сложением напоминает серую сову, но стройнее ее. У нее довольно густое оперение, относительно длинный хвост и большой совершенно круглый личной покров с правильным рисунком.

Преобладающий цвет ее оперения с верхней стороны тусклый серо-бурый, а с нижней стороны-светло-серый с красноватым налетом; оба эти основных цвета испещрены темно-серыми и темно-бурыми продольными пятнами; область зоба имеет черное одноцветное пятно в виде бородки, резко выделяющееся благодаря белому цвету по его бокам. Глаза ярко-желтого цвета с красно-буроватыми веками; клюв воскового желтого цвета.

Водится эта сова по всему северу Европы, особенно в Лапландии, а в пределах СССР встречается во всех северных европейских губерниях и по всей северной Сибири, вплоть до Охотского моря. В этих же местностях встречается разновидность лапландской совы, а по мнению большинства ученых, самостоятельный вид — пепельная сова (Syrnium cinereum).

Оба эти вида сов питаются преимущественно пеструшками, следуя за их передвижениями. Гнездятся они в дуплах, иногда строят гнезда из сучьев. Кладка состоит из 3 или 4 белых яиц, которые заметно мельче яиц других сов.

Сова-белянка или белая сова (Nyctea scandiaca) достигает в длину 68 и 71 сантиметра. Окраска в различные возрасты бывает различна. Очень старые птицы белого цвета, почти без пятен или с мелкими поперечными пятнышками бурого цвета на передней части головы и на больших маховых перьях; молодые птицы бывают сплошь усеяны такими же пятнышками. Глаза великолепного желтого цвета, клюв черный, ноги и пальцы покрыты густым оперением.


Белая сова (Nyctea scandiaca) и лапландская сова (Syrnium lapponicum); 1/5 наст. велич

Белые совы являются жителями тундры и встречаются около полярного круга и далеко на север от него; в этих суровых тундровых странах Старого и Нового Света они гнездятся и выводят птенцов.

В пределах СССР эти совы в значительном количестве встречаются в Лапландии и в северо-западных европейских губерниях; в северо-восточных губерниях и в Сибири белые совы встречаются реже. Впрочем, в тундре белые совы ведут кочевой образ жизни — во-первых, в зависимости от переселений пеструшек, а во-вторых, в зависимости от появления человека; наши самоеды и остяки усиленно охотятся на этих сов, мясо которых едят. В других странах, например в Северной Америке, белые совы встречаются чаще, чем у нас; встречаются они также и в Скандинавии, залетают в Восточную Пруссию, в Польшу, в Литву, реже в Данию и только зимой в Великобританию. Вообще, в суровые зимы белые совы у нас залетают до Черноморского побережья; в Азии до южных степей Сибири и Монголии; в Америке с крайнего севера залетают в Соединенные Штаты и даже в среднюю Америку.

Главную пищу всех этих сов составля-ютпеструшки, называемые на западе леммингами, и другие мелкие грызуны, а также белки, пищухи и разные виды бобров, а иногда и молодые зайцы. За пеструшками совы следуют стаями. Охотятся эти совы с неменьшим усердием и на птиц, особенно преследуя белых куропаток, которых нередко подбирают раненых после выстрела охотника или выхватывают уже убитых из охотничьей сумки; немало истребляют они тетеревов, уток и диких голубей. Рыбу они ловят превосходно, выслеживая ее с берега или с камня, торчащего из воды.

Белые совы очень красивы в своем белоснежном одеянии; они очень подвижны и ловки; одинаково быстро, уверенно и бесшумно летают днем и ночью, гоняясь за добычей. При охоте они бросаются на всякий летящий в воздух предмет, даже на брошенную вверх шапку. Обычно белые совы сидят на вершинах холмов, издавая время от времени го точащий крик и высматривая добычу.

Кладка их состоит из 7 или 8 яиц грязно-белого цвета, иногда бывает из 10 яиц. Неволю белые совы переносят плохо.

Читайте так же:  Карликовый кролик мальчик и девочка

Ястребиная сова (Nyctea ulula) по строению своему похожа на сокола. Отличительными признаками этой совы служат: широкая, низкая голова с плоским лбом и узким лицом, без личного покрывала и без круга из перьев около глаз; длинные узкие крылья и длинный клинообразный хвост» Оперение густое, мягкое и блестящее. Лицо у этих сов беловато-серое с черными полосками, тянущимися в виде полумесяца по обе стороны головы; темя буровато-черное, причем на каждом пере имеется круг» лое белое пятно; затылок и пятна за ушами чисто-белого цвета; верхняя сторона оперения бурая с белыми пятнами; горло белое; верхняя часть груди имеет поперечную расплывчатую полосу; нижняя сторона оперения белая с многочисленными черно-бурыми поперечными полосками; маховые и хвостовые перья серого мышиного цвета с беловатыми каемками. Глаза темного сернисто-желтого цвета, клюв грязновато-желтого цвета с черным кончиком. Длина птицы — 39 и 42 сантиметра.


Ястребиная сова (Nyctea ulula); 1/3 наст. величины

Водится ястребиная сова в северных и средних европейских губерниях СССР и в Сибири; эта сова встречается также в северной Скандинавии и во всех северных странах Европы и Азии. Ястребиные совы-дневные птицы, напоминающие по способу охоты сокола. Эти совы бросаются на добычу сверху и, если это птица, быот ее на лету; так они бьют соек и даже белых куропаток. На мелких грызунов ястребиные совы тоже бросаются сверху, пронзают их когтями и душат в лапах. Обычную пищу этих сов составляют пеструшки, лесные мыши, всевозможные мелкие птицы и даже насекомые. Лесные птицы, как синицы, сойки, вороны, дразнят и преследуют ястребиную сову; она спокойно переносит нападки и, вдруг изловчившись, схватывает одну из преследующих и убивает.

Гнезда эти совы делают в дуплах или в старых вороньих гнездах, или, наконец, сами кое-как вьют гнезда из сучьев. Кладка их состоит из 6, иногда из 8 чисто-белых яиц.

Сирин домовый или сыч домовый (Carine noctua), из рода сиринов (Carine), является одной из мелких сов, живущих в средней Европе. Верхняя сторона его оперения темного серовато-бурого мышиного цвета с неправильными белыми пятнами; лицо серовато-белое; нижняя часть оперения беловатая и почти до самого зада покрыта бурыми продольными полосками; маховые и хвостовые перья темно-серого цвета и покрыты ржаво-желтовато-белыми пятнами; на хвосте имеются пять неясных полос. Глаза сернисто-желтые, клюв зеленовато-желтый, ноги серовато-желтые. Длина птицы бывает 21 и 22 сантиметра.


Сирин домовой (Carine noctua) 2/5 наст. величины

Сирин домовый водится во всех европейских губерниях СССР, по всей Сибири до восточной Сибири включительно и в Туркестане. В западной Европе эти сирины водятся всюду: в южной Швеции, Дании, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Австрии, Венгрии и на Балканском полуострове. Сирины домовые встречаются также в различных странах Азии и в северной Африке.

У нас эти птицы встречаются в деревнях, окруженных фруктовыми садами, и среди городов, где они ютятся на башнях, чердаках, колокольнях, сводах, кладбищенских склепах и тому подобных местах. Охотно они держатся в рощах, среди полей, но больших лесов, особенно хвойных, избегают. Днем сирины прячутся где-нибудь в укромных уголках, а по ночам всюду летают, выкрикивая тихим басом «бу-бу» или звонким высоким голосом «квев-квев, кебель-кебель» и «кувитт-кувитт».

Темные суеверные люди очень боятся этой весьма полезной птицы, которая истребляет много домашних мышей. Кроме обыкновенных мышей, сирины ловят летучих мышей, землероек, жаворонков и воробьев, а из насекомых — кузнечиков, жуков и прочих. В брачный период в апреле или мае сирины много шумят и кричат не только по ночам, но и днем. Гнезд они не строят, а выбирают подходящие места в углублениях стен и скал, под камнями, в заброшенных и старых зданиях, в дуплах, а иногда просто в норках кроликов. Кладка сиринов состоит из белых почти круглых яиц в количестве от 4 до 7 штук. Самка сидит на яйцах с такой самоотверженностью, что ее можно трогать руками и гладить и даже вынуть из-под нее яйцо. Птенцов сирины выкармливают мышами, маленькими птичками и насекомыми.

Неволю сирины переносят прекрасно, делаются очень ручными и привязываются к хозяевам. В Италии ручные сирины являются настоящими друзьями дома и, с подрезанными крыльями, свободно разгуливают по всему дому и двору, ревностно истребляя мышей; их охотно сажают в сады, окруженные хорошим забором, и там они истребляют улиток и других вредных животных, не причиняя саду никакого вреда. Итальянцы очень любят этих кротких и веселых птиц и охотно держат в домах ручных сиринов, а для прочих устраивают гнезда на дворе и крыше с неменьшей заботливостью, чем у нас строят скворечницы.

Сыч-малютка или сирин воробьиный (Carine passerina) еще меньше сирина домового; длина самца — 17, а самки — 19 сантиметров. Эта изящная и миловидная птица имеет верхнее оперение серого мышиного цвета с белыми пятнами; оперение с нижней стороны белое с бурыми продольными пятнами; лицо беловато-серое; хвост имеет четыре белых поперечных полосы, и множество таких же полос имеется на крыльях. Глаза ярко-желтые, клюв рогового желтого цвета.

Сирин воробьиный живет в северных и средних европейских губерниях СССР, по всей Сибири до восточной Сибири включительно, по всему бассейну Амура и на Кавказе. В западной Европе эти птицы встречаются в Скандинавии и в горных лесах Швейцарии, Штирии, Италии и Германии. Несмотря на свою незначительную величину, это очень храбрая и ловкая хищная птица. Она убивает мышей, пеструшек, летучих мышей и других мелких позвоночных; на птиц воробьиный сирин нападает очень смело; он преследует воробьев и других птиц, которые равны ему по величине. Кладка этих сиринов состоит из 2 или 3 белых яиц с толстой и гладкой скорлупой.

Сыч обыкновенный (Nyctala tengmalmi) очень похож на домового сирина. Оперение его сверху мышиного серого цвета с большими беловатыми пятнами; нижняя сторона белая с поперечными бурыми пятнами; маховые и хвостовые перья серого цвета с белыми пятнами. Клюв рогового желтого цвета; глаза яркого золотисто-желтого цвета. Длина птицы — 23 и 25 сантиметров.


Сыч обыкновенный (Nyctala tengmalmi); 1/3 наст. величины

Встречается этот сыч в северных и средних губерниях СССР и в северо-западной Сибири, а также в Северной Америке от Невольничьего озера до северной границы Соединенных Штатов; распространен в Азии до Непала включительно и в лесных областях западной Европы.

Живут сычи в дуплах, питаются преимущественно мышами, отрыгивая и выплевывая потом шерсть в виде комков, «погадск», как это делают все совиные птицы. Кладка их состоит из 3 или 4 небольших белых яиц с довольно тонкой скорлупой.

Среди филиновых сов особую группу составляют ушастые совы, которые характеризуются пучками перьев, торчащих над ушами. Наиболее типичным представителем ушастых сов является филин-пугач (Bubo ignavus), длина которого достигает 63 и 77 сантиметров. Обильное и густое оперение пугача испещрено сверху ржаво-желтыми и черными пятнами; горло желтовато-белое; нижняя сторона оперения ржаво-желтая с черными продольными полосами; пучки перьев на ушах черные, на внутренней стороне с желтой каймой; маховые и хвостовые перья с бурыми, желтоватыми и более темными крапинками. Клюв темного свинцово-серого цвета; такого же цветa кожа на пальцах; глаза яркого золотисто-желтого цвета с красноватыми краями.


Филин-пугач (Bubo ignavus); 1/4 наст. величины

Филины-пугачи водятся по всей Европе 6т севера до крайнего юга, а в частности во всех европейских губерниях СССР; в Африке эти филины водятся только в горах Атласа и лишь изредка встречаются в Египте.

В Азии филин-пугач, по мнению одних ученых, имеет две разновидности, которые носят название: 1) сибирский филин и 2) туркменский филин; другие натуралисты считают этих птиц не разновидностями, а отдельными видами.

Сибирский филин (Bubo sibiricus) отличается от филина-пугача только более светлой окраской и более тонкими черными пятнами, а также тем, что у него очень густое оперение на ногах, закрывающее не только пальцы, но и основание когтей.

Туркменский филин (Bubo turcomanus) меньше филина-пугача; оперение ног у него не такое густое, а общая окраска перьев значительно светлее. Особенностью этого филина является то, что у него нет на нижней стороне продольных пятен, а имеются лишь на зобе и на верхней части груди.

По образу жизни все эти филины очень схожи. Филин-пугач водится, главным образом, в гористых местностях; на равнинах же встречается преимущественно в больших лесах. Днем этого филина трудно заметить, так как его оперение сливается своей окраской с окружающими скалами или с древесной корой; ночью филина легче видеть во время его охоты и особенно в брачный период, когда филины громко кричат свое «угу» или «бугу».

Филины-пугачи нападают ночью на различных животных, спугивают и потом преследуют. Так они нападают на зайцев, кроликов, глухарей, косачей, рябчиков, серых куропаток, гусей и уток; из дневных хищников филины особенно рьяно охотятся на воронов и на ворон, мясо которых им, видимо, нравится.

Гнезда филины-пугачи устраивают в углублениях скал, на поверхности земли, в старых зданиях, на деревьях и в тростнике, выстилают их сухими листьями и откладывают свои кругловатые и шероховатые яйца. Наблюдались случаи, когда филины-пугачи, найдя какую-либо опасность для гнезда, переносили уже вылупившихся птенцов в другое, более безопасное место. Неоднократно наблюдались и такие случаи, когда дикие филины-пугачи выкармливали своих оперившихся птенцов, привязанных за ногу где-либо на дворе или в саду.

Сибирский филин так же, как и пугач, живет исключительно в лесах, а к его столу прибавляется такая дичь: пищухи и суслики; в остальном его стол такой же, как и у пугачей.

Туркменский филин живет как в нашем, так и в китайском Туркестане. Главную его пищу составляют зайцы.

Филины, все без исключения, хотя и переносят неволю, но очень редко делаются ручными и ко всем относятся крайне враждебно.

На ненависти всех птиц к филинам основана охота на дневных хищников, главным образом на соколов, ястребов, ворон и прочих. Филина обычно сажают на особую стойку около охотничьей землянки. Филина привязывают к стойке за одну ногу, другая нога оставляется у него свободной для драки с хищниками. Из землянки бечевкой дергают стойку, филин, сохраняя равновесие, взмахивает крыльями и вертит головой. Видя это, дневные хищники летят к филину, садятся поблизости на деревья или начинают кружиться около филина; в том и другом случае они попадают под выстрел.

Ушастая сова (Asio otus) очень похожа на филина по окраске, но светлее его; тело ее стройнее, а крылья у нее более длинны. Глаза ярко-желтые, клюв черноватый. Длина птицы-35 сантиметров.


Ушастая сова (Asio otus); 1/4 наст. величины

Держатся эти совы исключительно в лесах, предпочитая хвойный лес чернолесью, так как здесь они менее заметны по своей окраске. Область гнездования этих птиц охватывает Европу и северную Азию. В пределах СССР ушастые совы встречаются во всех лесных европейских губерниях и по вей Сибири от Урала до Японии.

Гнезда они делают преимущественно в дуплах. Кладка состоит из 4 или 5 шарообразных яиц. Главную пищу ушастых сов составляют грызуны, преимущественно мыши и полевки, а также птицы и во время вывода птенцов насекомые.

Болотная сова (Asio accipitrinus) отличается короткими ушными пучками перьев, но по строению тела и окраске похожа на ушастую сову. В длину она достигает 36 сантиметров. Распространена она повсеместно, за исключением жаркого пояса. Гнездится в низменных влажных местах, обыкновенно по окраинам болот. Лето эти совы охотно проводят в тундрах, откуда улетают осенью в северные страны Европы, Азии и Америки, а отсюда попадают на крайний юг названных частей света, а также в северную Африку.


Болотная сова (Asio accipitrinus); 1/3 наст. величины

Пищу этих сов составляют: мелкие грызуны, болотные и водяные птицы, лягушки, насекомые и даже рыба. Нередко нападают они на кротов, на молодых зайцев и кроликов.

В средних европейских губерниях СССР кладка яиц у них наблюдается в апреле; откладывается от 3 до 6 белых шарообразных яиц.

Что едят совы в дикой природе, возможно ли сове обеспечить в неволе корректное и полноценное питание?

Совы, несмотря на свирепый нрав (с виду они такие лапоньки на фото, но как обманчиво это впечатление!) и трудности в уходе и питании, иногда держатся в качестве домашних птиц.

Немного о сходстве с остальными хищными птицами

Совы тоже предпочитают в основном питаться теплокровными животными; они почти все (кроме совсем мелких представителей, охотящихся на насекомых) – безжалостные и прожорливые убийцы.

Многочасовое дежурство в ожидании жертвы, бесшумное поведение в предвкушении вкусного обеда, молниеносный бросок и быстрое начало трапезы – как они похожи в этом, например, на ястреба!

Да ещё если прибавить к этим сходствам изогнутые острейшие когти, мощнейший клюв (маленький клювик у некоторых птиц только внешне выглядит слабым и изящным) – чем не родич дневного хищника?

Особенности внешнего вида и поведения сов

Совы выглядят так оригинально и так не похожи внешне на остальных птиц, что даже в древности люди уже обратили на это внимание; на наскальных рисунках, возраст которых старше 15 тысяч лет, были обнаружены характерные изображения.

Сова испокон веков была символом богатства, мудрости, таинственные легенды и поверья об этой птице дошли до наших дней. Первое, что поражает воображение при взгляде на птичку – её глаза.

Да к тому же эти глаза неподвижны – птахи не умеют коситься и вертеть глазами. Зато угол обзора каждого глаза – 160 градусов, но это не всё, что позволяет сове без труда видеть вокруг: головой совы вертят так, что без труда кинут взгляд на свою спину или хвост при желании, ведь голова у них может поворачиваться у некоторых видов аж на 270 градусов.

Совы-хищники, в отличие от других птиц, питающихся живой добычей, не оставляют ничего от жертвы. Неважно, чем питается сова, когти, перья, шерсть, кости – всё идёт в дело; если позволяет размер тушки, она проглатывается целиком, а в случае, если животное было крупноватым, птица раздирает тельце клювом и когтями на большие куски; только филин – «аристократ» тушку чистит.

Яйца ими откладываются и высиживаются не сразу, а по очереди: один совёнок вот-вот появится, следующее яйцо ждёт очереди. Эта странность – неспроста, очень удобно и экономично кормить сначала одного птенчика, а потом разных по возрасту.

Активно себя ведут и, соответственно, питаются особи ночью, но не все и не всегда. Как быть, например, полярной сове, если за Полярным кругом очень продолжителен световой день, умирать с голода в ожидании темноты? Ни в коем случае, охота продолжается и днём!

Чем питается сова

Так как совы населяют земной шар практически в любом месте (начиная от полярных областей и заканчивая пустынями), то пища их, хоть в основном живая – очень разнообразна.

Читайте так же:  Содержание и убой кроликов

Размер птичек определяет, что они едят: филин как самый большой представитель совиных ест, например, исключительно теплокровную пищу, а иглоногая особь (редкий вид, водится в Японии, Китае, Индии) чаще поедает насекомых.

Крупные особи – гроза всего живого в том месте, где обитают. Маленькие лисицы, крупные и мелкие грызуны, любая птица, которую хищник может догнать и схватить – всё это безжалостно убивается и пожирается.

Белая полярная сова охотится преимущественно на леммингов (вид мышек-полёвок), но ни заяц, даже крупный, ни попавший в поле зрения горностай не сможет спастись.

Чем питается сова сыч?

Яркий представитель средних видов, домовой сыч – птица, людьми всегда любимая как истребитель вредителей .

Грызуны – их главная еда, но попавшееся в когти крупное насекомое тоже поедается с удовольствием.

Сычики-эльфы, самые крохотные из сычей (живут в пустынях США и Мексики) питаются только насекомыми .

Пища неясыти

Название неясыти (вид лесных представителей) как нельзя лучше характеризует прожорливость всех сов: неясыти могут охотиться и питаться непрерывно.

Опять же, грызуны – основной вид их пищи, но не знающая чувства голода неясыть схватит любую живность, которую может одолеть, как птицу, так и белку и даже зайца.

Корм сипухи

Сипухи, которые, как и сычи, любят жить рядом с людьми, оригинальны тем, что выводят птенцов в зависимости от количества корма.

Мышей много – человек-сосед может не беспокоиться о сохранности урожая, мыши будут истребляться, и яиц будет отложено много. Если на мышей год не удался, то совят будет два-три.

Как содержать сову в неволе

Очень часто начинающие любители домашних птичек бывают разочарованы, когда узнают следующее – во многих странах содержать сову дома запрещено, исключая три конкретные ситуации.

  1. Можно держать сову дома, если её подобрали больную; это оформляется документально как реабилитация дикого животного.
  2. Разрешение на содержание можно взять, если уже имеются документы на соколиную охоту, и ее будут использовать как ловца диких птиц.
  3. Сова относится к исчезающему виду и её содержание дома позволит сохранить популяцию. Или же сову необходимо иметь при научном (образовательном) заведении для использования её в специальных программах.

Особенности содержания

Если птаха всё-таки поселилась в доме счастливого (или несчастного, смотря с какой стороны смотреть!) любителя живой природы, трудности начинаются почти сразу. Совы такие страшные консерваторы и так нелюдимы и пугливы, что долго не будут есть на новом месте; она дойдёт до полного истощения, и только потом соизволит покушать.

А если человек, из рук которого птица, наконец, согласна питаться, вынужден надолго уехать – сова может умереть, но есть из новых рук не станет!

Ни в коем случае не забываем, что сова по природе своей останется хищником даже дома! Конечно, есть уникальные случаи дружбы их с другими птицами, собачками, кошками, но в основном вопрос жизни и смерти котёнка, маленького щенка или попугая – лишь вопрос времени и бдительности домашних, как жестоко это ни звучит.

Чем питаются совы в домашних условиях

Самая лучшая пища для домашней совы (название чисто номинально, сова остаётся дикой и не привыкнет к неволе до конца никогда) – живые грызуны , которые должны будут скупаться в зоомагазине по мере их поедания.

Да, сова может иногда по настроению полакомиться яблоком или зеленью, но без живого мяса она захиреет и умрёт однозначно. Процесс принятия пищи выглядит ужасно – мышь сова хватает и ещё живую начинает рвать на части, заглатывая куски так, как будто её морили голодом неделю.

Сто раз нужно подумать, готовы ли вы к этому жестокому зрелищу — кормить сову живым кормом? Согласны убирать каждый день в комнате перья, куски мяса, кишки, которые будут каждый раз лететь во все стороны, пока сова ест? А ещё и запах от гниющих кусочков, если вы проглядели, и они завалились в укромное место за мебель…

Теперь вы знаете, чем кормить домашнюю сову.

Трудности содержания

Но кроме питания, нужно быть готовым к большим трудностям практически круглосуточно. Если сова выбрала себе хозяина, любить она его не станет, а вот требовать общения (именно громко требовать) и полётов по комнате она будет постоянно.

Приласкать себя пернатый друг не даст, но посторонних, которые посягнут на ваше внимание, если она не в клетке, может даже поранить. Стоит ли держать эту величественную, загадочную и эгоистичную птицу дома, нужно ли подобное насилие над дикой природой?

Видео о питании совы и о других аспектах содержания.

Данная статья охватывает основные аспекты питания видов сов, распространённых в содержании в неволе в нашей стране (бывших странах СНГ). Применима она к представителям таких родов как: неясыти (Strix), филины (Bubo), ушастые совы (Asio), сычи (Athene), совки (Otus).

Все виды сов, неясытей, филинов, совок, сычей – полифаги. Они охотно переключаются с одного корма на другой, ориентируясь на массовость того или иного биологического вида. В природе совы активно охотятся не только на грызунов, но и на птиц, рыбу, земноводных, рептилий, насекомых, червей. Процентное соотношение типов и классов животных в рационе сов зависит от размера совы и от доступности пищи. Так, например, в период массового вылета цикад или саранчи даже крупные филины на несколько недель могут переходить на питание только насекомыми.

Полифагия, или многоядность — использование животными-полифагами различной животной и растительной пищи.

При составлении рациона для сов, содержащихся в неволе, следует исходить из принципа максимального разнообразия кормов и степени подвижности птицы. Так, питание совы, содержащейся в квартире без активных полетов и тренировок, будет отличаться от питания сов, живущих в вольере круглый год, и тем более от рациона сов, с которыми активно “работают” и занимаются охотой или свободными полетами.

Сову нельзя кормить мясом без костей или куриным филе. Сова часто поглощает тело жертвы целиком с шерстью/перьями, костями и всеми органами. Непереваренные остатки пищи – шерсть, перо, кости, чешуя, толстый хитин в мускульном желудке спрессовываются в плотный комок без запаха, называемый погадкой, который регулярно отрыгивается птицей, при этом частично обновляется кутикула (твердая и слущивающаяся часть слизистой оболочки желудка). При кормлении мясом или филе курицы работа всего желудочно-кишечного тракта дневных хищных птиц и сов нарушается, что приводит к целому каскаду неприятных и губительных последствий для организма и в итоге к гибели птицы.

На этом видео сипуха (Tyto alba) заглатывает небольшого кролика целиком.

Если случается такой период (будем реалистами – каждый, даже самый ответственный владелец сов, сталкивался с ситуацией отсутствия кормовых животных, в том числе и не по своей вине), что нет возможности кормить сову цельными животными, то ВРЕМЕННО можно использовать шерсть, гаммарус, тертую морковь, креветки или их панцири для обваливания резанных кусочков мяса (индюшиные, куриные сердца).

Совы, содержащиеся в квартирах, должны получать маложирную пищу с обилием мелких костей, пера, шерсти, хитина.

Если с совой активно не занимаются обучением, тренировками, свободными полетами, то, в силу малоподвижного образа жизни, большая жирность пищи будет приводить к жировой дистрофии печени и атеросклерозу, поэтому у взрослых крыс и перепелов нужно удалять подкожный жир.

Совам, содержащимся в открытых вольерах круглодично, необходим более жирный рацион, особенно в зимний период.

Птицам, с которыми активно занимаются охотой, тренировками, свободными полетами – можно не ограничивать жирность кормовых животных, но это не отменяет правила покупки кормовых животных из хороших источников, где они выращиваются на полноценных кормах.

Всем видам сов необходимо устраивать “разгрузочные” дни – раз в неделю не кормить птиц.

Важный аспект, упускаемый из вида многими киперами – в природе многие виды сов делают запасы пищи. Так, сычики в зимний период имеют несколько запасных “складов – дупел”, которые они заполняют пойманными мышами и птицами. Причем количество тушек животных может быть очень большим. Сычики могут ночевать в таких дуплах или посещать их время от времени для пополнения запасов или их подъедания. Естественно, что “запасы” протухают, но это не мешает совам ими питаться.

Похожее поведение наблюдается и у сов, содержащихся в вольерах – они прячут недоеденные остатки кормовых животных и съедают их позже, когда те уже сильно ферментированы. У сов, содержащихся в домашних условиях, наблюдается разбрасывание кишечника крыс и мышей и, если хозяева не убирают такие остатки сразу, совы съедают их через 2-3 дня сильно подтухшими.

На этом видео виргинский филин (Bubo virginianus) возвращается на следующую ночь к тушке убитой курицы.

Это важный аспект поддержания нормальной микрофлоры кишечника сов и активности их пищеварительных ферментов.

Рыба в рационе сов:

Неясыти, филины, ушастые совы в природе активно ловят речную рыбу.

На видео пестрая неясыть (Strix varia) ест рыбу.

Серые неясыти в наших широтах то же активно охотятся на рыбу. Наблюдения за серыми неясытями (Strix aluco) в Окском биосферном государственном заповеднике показали, что, помимо мышевидных грызунов, неясыти добывали окуня, щуку, язя, жуков плавунцов, веретениц и ими же кормили птенцов.

Следует уточнить, что морскую рыбу не надо вводить в рационы сов. Давать надо только речную рыбу.

Растительные корма для сов:

Многие удивятся, узнав что совы с удовольствием едят фрукты, ягоды, овощи, иногда даже листву и травы (последнее относится к самолечению животных). Вот пример интересного наблюдения, на этом видео серая неясыть (Strix aluco) ест листья дуба.

Совы едят абрикосы, вишню, виноград, спелые груши, помидоры, кабачки. В неволе также наблюдались случаи охотного потребления совами болгарского перца и чили, слив, бананов, свежей зелени и цветов одуванчика, клевера, подорожника. Особенно склонны к принятию растительной пищи мелкие насекомоядные виды – домовые сычи, сплюшки и другие совки.

На этом видео взрослая самка виргинского филина (Bubo virginianus) ест виноград. Интересно, что эта птица ручная и свободная; видно, что птица живет на территории участка, размножается и при этом сохраняет связь с человеком, который ее выкормил.

При содержании в неволе есть смысл пробовать предлагать растительную пищу всем видам сов, т.к. разводные кормовые грызуны, птица, насекомые являются обедненным кормом по сравнению с их природным эквивалентом. В естественной среде совы получают растительные корма, потребляя тушки животных и насекомых целиком, вместе с желудком и кишечником, наполненным полупереваренными измельченным растительным кормом.

Стоит отметить, что совы больше приспособлены к переработке и усвоению растительных кормов, нежели дневные хищники, за счёт наличия парных слепых кишок (у дневных пернатых хищников они редуцированы), в которых содержится специфичная микрофлора, участвующая в сбраживании и расщеплении растительных компонентов на конечном этапе переваривания.

После поедания большого количества ягод или фруктов у сов может быть эпизодическая диарея, особенно, если эти продукты сова принимает впервые или очень редко. Никаких специальных мероприятий по устранению поноса в этих случаях проводить не надо.

Птицы в рационе сов:

В природе все виды сов время от времени потребляют соразмерные виды других птиц. В сезон размножения в теплое время года доля добычи птицы в рационе сов увеличивается за счёт легкодоступных для охоты птенцов и слётков различных видов.

В неволе в качестве дополнительного корма используются японские перепела, суточные и подрощенные цыплята. Лучше выбирать перепелов яичного направления, нежели мясо-яичного (крупные тяжеловесные породы), т.к. последние за счёт быстрого “бройлерного” набора массы и откорма, как правило, имеют высокую жирность. По возрастной категории предпочтительнее молодки, т.е. перепела в возрасте 1-2 месяцев, скелет которых уже достаточно сформирован (а значит, сова получит из корма необходимое количество минеральных веществ), но при этом перепел еще не успел “нагулять жир”. С тушек взрослых перепелов для сов, содержащихся в квартире и имеющих мало возможности двигаться, желательно удалять видимые отложения подкожной жировой клетчатки, чаще всего они располагаются в области коленной складки, живота, в межключичной ямке под зобом перепелов. Если Вы сомневаетесь в наличии ветеринарного обслуживания птицепоголовья у вашего поставщика перепелов, то необходимо потрошить желудочно-кишечный тракт, обмывать от помёта или отрезать голые части лап тушки – это необходимо для минимализации риска передачи патогенных бактерий, яиц гельминтов, цист простейших, которые могут нести в себе перепела из-за скученного содержания и “конвеерного” разведения.

Молодняк перепелов до месячного возраста и суточные цыплята являются неполноценным кормом и могут вводиться в рацион лишь для разнообразия, поскольку такие кормовые объекты бедны кальцием и фосфором, а желточный мешок (он располагается в брюшной полости цыплят и перепелят) имеет высокое содержание жиров, поэтому перед скармливанием тушки цыпленка сове лучше удалить желточный мешок; однако, время от времени, его можно оставлять и предлагать непотрошеных суточных цыплят: живущим в квартире совам – не чаще 1 раза в неделю, а вольерным (особенно зимующим в условиях улицы) – до 3-4 раз в неделю.

Насекомые в питании сов:

Мелкие виды сов – сычи рода Athene и совки (буланые, ошейниковые, уссурийские, сплюшки) – в естественной среде обитания являются преимущественно насекомоядными видами, хотя и не пренебрегают другими кормами (мышевидные грызуны, мелкие птицы). Рацион этих видов в неволе желательно максимально обогащать разнообразными культурами насекомых – как минимум 50% кормов должны составлять именно они. Другие виды сов в природе тоже не брезгуют отловом и употреблением в пищу крупных жуков, стрекоз, кузнечиков.

Лучше всего насекомых предлагать в свежем виде. Чтобы повысить пищевую ценность кормовых насекомых желательно за несколько часов до их скармливания или заморозки впрок накормить тараканов\сверчков зеленью или овощами.

Живые насекомые хорошо подходят для обогащения среды обитания сов, как видно на видео с кормлением домовых сычей живыми тараканами.

Все насекомые – это легкоусвояемый белок. Сверчки и тараканы богаты хитином, который служит механическим стимулятором перистальтики желудка и погадочным материалом, а также является природным гепатопротектором, т.е. участвует в восстановлении клеток печени. Гусеницы бражника богаты кальцием (благодаря специфичному рациону, на котором их выращивают – проростках пшеницы) и в них минимум жира. Все эти три кормовые культуры можно давать совам без ограничений.

Мучной червь, зофобас, восковая огневка – также содержат хитин, но в меньшем количестве, при этом в них больше жира (особенно в зофобасе), – эти культуры стоит давать лишь для разнообразия и в ограниченном количестве.

“Уличных” насекомых, собранных в природе, предлагать можно, однако с оговоркой:
1. сбор насекомых должен производиться в экологически-чистой зоне, где не производится обработок растений пестицидами и гербицидами;
2. сбор должен производиться вдали от автомагистралей и крупных дорог за счет аккумуляции солей тяжелых металлов растениями, служащими пищей насекомым;
3. сбор определённых видов насекомых, которые можно давать в пищу совам – для этого подойдут майские и июньские хрущи, кузнечики и кобылки, сверчки, саранча, “неволосатые” гусеницы, бабочки и мотыльки.

Читайте так же:  Кролика кровь из носа

Прочие корма для сов в неволе:

Кролики, морские свинки, взрослые крысы: тушки с костями, мясом, шерстью и органами могут использоваться для разнообразия рациона и даются порционно кусками примерно 1-2 раза в неделю. Как и с другими кормовыми животными, полезнее будет использовать в пищу сов взрослых грызунов и зайцеобразных за счет сформированного и насыщенного минералами скелета по сравнению с молодняком (“голышами”, “опушатами”, “бегунками” и т.д.).

“Белые совы в Монтрос-Поинте, на северной стороне Чикаго предпочитают охотиться на крыс. В юго-восточной части озера в их меню преобладают птицы. А в районе аэропорта в Мидуэй, на юго-западной стороне города чаще всего полёвки. Другими словами, они будут есть всё, что доступно! Но это лишь информация, полученная по погадкам и из содержимого желудков, которые предполагают ограниченный обзор лишь части их рациона.”

Нечищеные не вареные креветки, также содержащие хитин, наравне с насекомыми станут интересным и полезным лакомством, которое можно предлагать 1-2 раза в неделю.

Помимо креветок, некоторые совы с удовольствием едят мидий – они богаты микроэлементами и витаминами группы В, но при этом достаточно жирны. Для разнообразия их можно предлагать всем видам сов в небольшом количестве раз в неделю-две, равно как и других “диких” моллюсков – улиток, слизней. Из доступного разводного корма в продаже можно также найти улиток ахатин.

Сухие корма для кошек и собак: в небольших количествах и в качестве лакомства совам можно давать качественные сухие корма для кошек и собак. Но делать это лучше всего после обследования птицы и консультации с ветеринарным врачом.

В неволе совы с удовольствием потребляют и кисломолочные продукты, которые служат для нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта птицы: раз в 1-2 недели порционно можно предлагать птице творог, кефир, ряженку, йогурты, простоквашу, хотя не обязательно, что птица будет их есть, как и “нетривиальные” корма из списка выше.

Общие нюансы кормления сов:

Проморозка “дикого” корма: вопрос промораживания\не промораживания диких насекомых, моллюсков, мяса дичи и мелкой речной рыбы, во избежание заражения совы паразитами спорный, – если птица здорова, иммунитет без труда справится с попадающими в организм яйцами гельминтов. Для контроля состояния организма птицы достаточно профилактического обследования раз в год, включая сдачу свежего помёта на анализ на паразитов, и, по необходимости, проведение дегельминтизации. Для сов, регулярно тренирующихся на улице или работающих по дичи, есть смысл проводить профилактическую дегельминтизацию раз в полгода. Если же сова живет в условиях низкой подвижности, имеет хронические заболевания, то проморозка не сможет полностью оградить птицу от заноса гельминтов с кормами – хронически больная сова со сниженным иммунитетом с таким же успехом “насобирает” гельминтов из окружающей её среды, даже если живет в квартире. Посему проморозка не всегда оправдана: она убивает\снижает жизнеспособность лишь части паразитов, при этом также разрушает и некоторые питательные вещества в насекомых, особенно витамин В12.

Кормовые грызуны – забитые\живые: живыми кормовые объекты давать домашним совам не рекомендуется по причине риска получения укусов и занесения в рану патогенной микрофлоры из ротовой полости грызуна, что может представлять проблему для домашней совы с низкой активностью и, соответственно, сниженным иммунитетом. Помимо этого, домашние совы, особенно выращенные с молодого возраста человеком и не охотившиеся самостоятельно, зачастую не могут быстро схватить и умертвить мышь или крысу.

При этом стоит, отметить, что домашним совам регулярно необходимо предлагать свежезабитый корм, который в отличие от заморозки не теряет часть своих полезных качеств. Лучший вариант – постоянно кормить сов свежим кормом.

Заключение: Все виды сов являются полифагами. Составляя рацион сов (в общем приближении) старайтесь равномерно распределить грызунов, птицу, рыбу, насекомых, ракообразных. Включайте в рационы овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Если вы заботитесь о качестве жизни ваших сов – обеспечивайте их разнообразным кормом.

Авторы:
Ника Куклина
ветеринарный врач Мария Маркина
ветеринарный врач Валентин Козлитин
заглавное фото – филин Ёль. Автор фото и видео с домовыми сычами, а также автор важных поправок и идей Ника Зубра

Кролики являются легкой добычей животных тех мест, где они обитают. В основном это хищники, которые имеют острые зубы, для них кролики и будут добычей. Также и домашние хищники будут есть кроликов, если те не скрыты от их глаз и находятся без защиты.

К таким хищникам относятся:

  • Ласки, как горностай, норка, хорьки, росомаха, барсук
  • Собаки, как волки, лисы, койоты, гиены, домашние собаки
  • Кошки, большие кошки, горные львы (пумы), ягуары, леопарды, рыси, тигры, львы; также домашние кошек
  • Хищные птицы, как орлы, совы, ястребы, соколы
  • Змеи, как королевская кобра
  • Еноты
  • Медведи
  • Некоторые пауки
  • люди

Лисы едят кроликов. Большие кошки и волки по-видимому, предпочитают более крупную добычу, но если они голодны, кролик определенно станет их добычей. Даже люди едят кроликов.

В нашей недельной главе перечислены все виды некошерных птиц. Среди них много разновидностей сов и филинов.

Когда человек ест мясо животного, он приобретает качества, которыми обладает это животное. Если мы едим кошерных животных, то мы приобретаем хорошие качества, а если едим некошерных — то приобретаем нехорошие качества этих животных.

Поэтому Ашем предупреждает нас, чтобы мы не ели некоторых животных, так как их качества неподходят для нас, и мы не сможем правильно выполнять приказы Ашема.

Вот какими качествами обладают ночные хищники: совы и филины.

Совы и филины — хищные птицы. Они лучшие охотники из всех хищников.

У совы мощные, острые, как иглы, когти. Когти соединены в одну лапу, которую сова может поворачивать в любом направлении.

Когти и лапы совы

У большинства видов сов большие глаза лучше видят вечером или ночью при лунном свете, чем в дневное время.

У сов более чуткие уши, чем у других птиц. Уши у них могут быть различной формы, они спрятаны на голове под перьями.

У совы мягкие, подбитые пухом перья на крыльях. Это позволяет сделать полет совы почти беззвучным, что очень помогает при охоте.

Совы охотятся обычно на закате, в сумерках или при лунном свете.

Они слышат мышиное шуршание за много метров. Когда сова прислушивается со своего охотничьего места, она отодвигает перья и кожу, закрывающие уши. При этом образовывается ушная раковина, которая воспринимает малейший звук.

Совы питаются такими млекопитающими, как мыши, белки, кролики. Они также едят ящериц, лягушек, птичек и даже рыбу.

Совы ловят мышей лучше, чем любая из придуманных человеком мышеловок.

Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады.

Удалось выяснить, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады. Б таком случае они выбирают участки, находящиеся в «ветровой тени» лесных массивов, в оврагах и даже под прикрытием построек. Б качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Надо заметить, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три р.аза меньше, чем в тихие. При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще. Как показали наблюдения, зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров. На этой площади может охотиться сразу восемь-десять особей. Однако в период гнездования взрослые птицы добывают основную часть пищи, редко удаляясь от гнезда более чем на полкилометра.

В местах отдыха и у присад за сезон скапливается значительное число погадок. Их размер 4,0—7,5×2,0—2,4 сантиметра. Анализ содержимого погадок показал, что главный корм ушастой совы — мышевидные грызуны. Именно их обезглавленные тушки чаще всего приходится находить в гнездах, а остатки — в погадках. Приведем несколько примеров, подтверждающих сказанное.

Из отобранных в лесостепи Полесья и в Карпатах более трех тысяч погадок насекомые были обнаружены лишь в 0,06 процента случаев, землеройки составили почти такую же долю; в одном случае из ста встречались остатки птиц, в остальных же 99 — остатки мелких грызунов, преимущественно обыкновенной полевки.

В осмотренных двух тысячах погадок из-под Москвы обыкновенная полевка была обнаружена практически в каждой. Б этих же погадках были найдены остатки двух певчих птиц, крота и бурозубки, анализ около полутора тысяч погадок из Воронежской области свидетельствует, что мышевидные грызуны в питании ушастой совы преобладают и в этой местности. Они встречены в 95—99 из каждых ста случаев. Остатки птиц обнаруживались редко и преимущественно в погадках, собранных поздней осенью.

Сходные сведения приводятся и для других районов. Так, в Татарии, на Среднем Урале, в лесостепи Западной Сибири , в бассейне реки Лены, в горной местности, например в 3 аил и иском Алатау , и многих других местах летом на долю мышевидных грызунов в погадках ушастой совы приходится 95—100 процентов.

Кстати, в Заилийском Алатау основным кормом ушастой совы являются узкочерепная и тяншанская лесные полевки, а обитающих здесь же в каменистых россыпях пищух эта сова почти не добывает.

Состав пищи ушастой совы зимой мало отличается от летнего. Свыше шести тысяч погадок этой совы в зимний сезон было собрано в урочище «Сыпучие пески» Херсонской области. И снова львиную долю рациона сов (85—92 процента встреч) составили грызуны — мыши и полевки. Хотя поймать птицу этой сове не так-то просто, остатки последних встретились в семи процентах случаев. Это чаще всего была садовая овсянка, а также зеленушка, снегирь, обыкновенная овсянка, домовый воробей. Основу зимнего питания сов в антропогенном ландшафте Молдавии составляют также наиболее массовые виды грызунов — серая полевка, домовая и лесная мыши.

скажите пожалуйста, чем питаются совы?

Главную пищу ушастой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, а во время гнездования — ещё и птицы.

Не расстраивайтесь, дорогие читатели и подписчики. Совы на самом деле не такие уж и бедные, да и популяции этих чудесных птиц ничто не угрожает. Мы рассмотрим вопрос сугубо с практической точки зрения: возможно ли поселить у себя дома сову в качестве пернатого питомца? В частности, после просмотра каждой серии о юном волшебнике Гарри Поттере количество домашних сов резко увеличивается. Но вот что происходит дальше?

Популярности сов, признаем это честно, поспособствовали киношники, телевизионщики и прочая пишущая и снимающая братия. Посмотрите известнейшую телепередачу «Что? Где? Когда?»: с первых выпусков ее живым талисманом стала мудрая и всезнающая сова. Про поттериану мы уже упоминали. А сколько еще фильмов и передач – всех не перечислить и не упомнить. Но на подкорку, хотим мы этого или нет, записывается информация: совы тихие, спокойные, дружелюбные и умудренные опытом птицы. Как не приобщиться к вселенской мудрости, поселив у себя дома тетушку-сову?

Совам нужно не просто много, а очень много места Увы, реальность оказывается совсем другой. Будем объективными: из этих птиц действительно получаются домашние питомцы, но с очень большими оговорками. Дело в объективных трудностях при содержании этих птиц. Начнем с места в квартире: просто так вы не поселите свою сову в клетку, предназначенную для волнистых попугайчиков. Им нужен (как минимум!) просторный вольер с поддоном-«ванной». Совы любят купаться, им нужно держать свои перышки в чистоте. Все не просто так: совам необходимо летать очень тихо, чтобы не распугать своих жертв. Не почистил перышки, поленился – и начал «шуметь». Кроме того, сове надо регулярно предоставлять возможность полетать. Вопрос: как это сделать?

Совы по своей природе одиночки. Они, как правило, не живут в стаях. Эти птицы являются хищниками и предпочитают жить и охотиться самостоятельно. Совы, в отличие от тех же попугаев, признают только одного человека – хозяина и партнера; только с ним они чувствуют себя комфортно. Остальных домашних они будут встречать в штыки. Только подумайте, что произойдет, когда вы, не дай Бог, заболеете и не сможете ухаживать за питомцем.

Диета сов весьма специфична Сова – хищник, и этим все сказано. Вряд ли у вас получится предложить пернатому другу какой-нибудь готовый коммерческий корм, состоящий главным образом из семян, овощей и фруктов. Ваша сова попросту его не «заметит». Совы – существа плотоядные; им подавай целых грызунов, маленьких кроликов, морских свинок, перепелок и цыплят. Как вам рацион? На вегетарианскую диету ваша сова не перейдет, это свершившийся факт. Придется вам поставлять к ее столу мышей или свежевылупившихся цыплят (заранее просим прощения у впечатлительных читателей). Мышек и птичек можно давать живыми – сова будет только рада. Но чаще всего владельцы загодя приобретают тушки, замораживают в морозилке и дают оттаять перед употреблением. Занятие, скажем так, не из самых приятных: только представьте себе замороженную-размороженную тушку мышки. Скажем больше: сова требует пищу несколько раз в день, поэтому цыплят и грызунов должно быть наготовлено много. Но и это еще не все. Совы едят, скажем так, не слишком аккуратно, сразу приготовьтесь производить основательную уборку после каждого завтрака, обеда и ужина.

Мы приготовили для вас еще кое-какие подробности. Обратите внимание на острейший клюв и массивные когти, «заточенные» под разрывание мяса. Если вы по какой-либо причине не угодите своему питомцу, он без излишних слов направит все имеющиеся силы и средства против вас. Дома совы частенько крушат все подряд, сея разруху и хаос.

Так что подумайте дважды, трижды – стоит ли впускать в свою размеренную жизнь мудрую и спокойную сову. Хватит ли у вас на все резервов и возможностей. Однако все люди разные; мы уверены, что кого-то из читателей не остановить вышеперечисленными трудностями. Тогда наши советы таковы. Первое. Перед покупкой совы обязательно поинтересуйтесь, не возникнет ли у вас проблем с законом. Второе. Подумайте, из каких источников вы станете поставлять провиант для своего пернатого хищника. Третье. Обязательно обзвоните все близлежащие клиники и уточните, готов ли кто-то из ветеринаров в случае необходимости оказать помощь вашему питомцу.