Статус про кролика

Милый, у меня кролик в духовке. Последи за ним, а я выскочу за овощами. Через полчаса: — Ну, как дела, милый? — Все в порядке. Кролик из духовки не выходил!

Не будите во мне зверя! Проснется кролик — за*бёт!

— Пап, а правда, что кролик меняет шубу два раза в год? — Правда! Только маме об этом не говори! =)

Согласно исследованиям британских ученых, крольчиха никогда даже не успевает сказать, что у нее болит голова.

— Хочу книгу купить и поизучать, — как кроликов разводить?
— А чего там изучать, им просто не надо мешать!

Жизнь — тот еще фокусник, любит доставать кроликов из шляпы.

Мы скоро так всю общагу спалим. Ну сколько мозгов надо иметь, чтобы фейерверк с форточки запускать? XD

Не зови меня Зайчиком. Мой милый кролик — лучше звучит.

Экспериментальный кролик может позволить себе практически всё.

Кролик понравился удаву с первого взгляда!

Год Кролика — последняя надежда руководства России на демографический подъем в стране!

— Ну что? Застрял?!
— Нет! Я просто отдыхаю!

В год кролика мужчины будут активней, а женщины сговорчивей!

Пока удав настраивался покушать, кролик трахнул его восемь раз.

Молодой и симпатичный кролик ищет приключений на свою морковку!

Кролики — это не только ценный мех, но и достойный пример для подражания.

Кролики быстро размножаются? Вы за посудой в мойке по выходным наблюдали?

Кролики нашли и воспитали мальчика и девочку. Так и зародилось государство Китай =)

Самое быстрое животное на Земле – это кролик, влюбленный в гепарда.

Не будите во мне зверя! — проснётся дятел-задолбаю, проснется кролик-. :-))

Так получилось, что лошадь не ест лошадь, кролик — кролика, а кошка НИКОГДА не станет есть шаурму.

Кролик по кличке Дариус или же Дарий (Darius), признанный в 2010 году самым крупным кроликом в мире, вырос ещё больше и всеми силами старается и далее удерживать первенство в Книге рекордов Гиннесса.

Два года назад зафиксированная длина кролика составляла 4 фута и 4 дюйма (около 130 сантиметров). Теперь длина гиганта увеличилась на целый дюйм (приблизительно 2,5 см). Вес Дария составляет 3,5 стоуна (около 22 кг), что примерно равняется среднему весу пятилетнего ребёнка.

Это двойной праздник для Дария и его любимой владелицы Аннет Эдвардс (Annette Edwards), так как они оба родились на Пасху, 8-го апреля и теперь вместе празднуют свой день рождения. Сегодня кролику исполнилось всего три года. Он находится в самом расцвете своих кроличьих сил, а как известно кролики живут в основном около семи лет, но некоторые особи могут дожить и до 10-12 лет.

У Дария замечательный аппетит, который позволяет ему съедать по 12 крупных морковей в день. По словам его владелицы, Дарий происходит из семейства кроликов, в котором и раннее рождались довольно крупные особи. Но такого громадного на её памяти точно никогда не было. Возможно, основной причиной такого большущего размера животного является то, что у Дариуса просто непомерный аппетит. Он всё время что-то жуёт, особенно любит яблоки, морковку, капусту и сено. И при всём при этом очень мало двигается. Аннет Эдвердс иногда шутит, говоря, что иногда она чувствует себя хозяйкой «Кролика-оборотня» — главного героя мультфильма про приключения Уоллеса и Громита (Wallace and Gromit).

Ну и, конечно же, свою роль сыграли отличные гены, унаследованные им от своих родителей. Как сообщает Daily Mail, мама Дария, крольчиха Эмми (Amy), тоже когда-то получала титул самого большого кролика. Очень жаль, что она умерла, так и недожив до момента, когда её сын получил это звание. Да и отец Дария, кролик по кличке Эллис (Alice) тоже был рекордсменом.

Читайте самые смешные анекдоты про кролика. Мы собрали все анекдоты про кролика которые только есть в сети. Анекдоты.ру — сайт хорошего настроения, более 100 новых анекдотов ежедневно.

  • про кровать297
  • про кровь68
  • про крокодилов200
  • про кролика 91
  • про кроссворды52
  • про кроссовки2
  • Кролик спрашивает: — Винни, кто съел мед? — Не знаю. — А еще хочешь? — Хочу!

    Встречаются два бывших одноклассника. Один новый русский, другой кроликовод. Новый русский: — Здорово, Вася, как дела, чем занимаешься? — Да ничего, вот кроликов разводим. — Ну ваще! Надо братве рассказать! Кроликов мы еще не разводили!

    На уроке рисования учительница ходит между рядами. — Том, почему ты рисуешь кролика оранжевым? — А он вчера морковку скушал, объелся и у него аллергия.

    — Слышал, «Фронт перемен» Яценюка начал сбор подписей за досрочные выборы Рады? — Это говорит о том, что у Кролика Сени закончился корм.

    Когда—то в древние времена стая кроликов усыновила двух человеческих детенышей — мальчика и девочку. Они выросли. Так возник Китай.

    — Любит, не любит, любит, не любит. — На ромашке гадаешь? — Нет,за кроликами наблюдаю..О! Смотри, как прикольно любит!

    – Почему Яценюк не объединяется с Тимошенко? – Потому что союз кролика с лисой всегда заканчивается ПОГЛОЩЕНИЕМ в слишком буквальном смысле.

    Идёт кролик по лесу. Вдруг мимо него с красным членом нараспашку проносится Винни—Пух. Отскочил кролик в сторону, а тут Пятачок с красным членом нараспашку пробегает. Дальше видит кролик: за ними бежит Иа с красной жопой и вопит на весь лес: — Я вам покажу входит и выходит.

    С первого марта в России мыши будут называть котов кроликами. — Автор этого нововведения считает, что называемые по—новому коты обеспечат мышам безопасность и не будут их обижать и есть.

    Два английских аристократа собрались поохотиться на кроликов. — Сэр! Вы боитесь кроликов? — Нет, что вы! — Тогда зачем вам ружье?!

    Рынок. Бабулька продает зелья. — Кроличья трава! Кроличья трава! Подходит тетка— Че за трава то? — Купи, милая, накорми ею мужика — и будет он у тебя как кролик. Тетка раплачивается и уходит. Бабка себе под нос. — Срать будет шариками.

    Приходит как—то Винни Пух к Пятачку. — Пятачок, я собираюсь открыть фабрику по производству тушенки. Пойдешь ко мне работать? — Конечно, Винни! А кем? Наверное, ты хочешь меня взать управляющим? — Нет, Пятачок, управляющим я возьму Кролика — он очень умный. А тебя я возьму сырьем.

    Читайте так же:  Кожные болезни кроликов и их лечение

    Приходит Пятачок к Кролику и жалуется на то, что разговаривает сам с собой. — Ну и что ? — Спрашивает Кролик — Ты же один живешь — никому не мешаешь. Разговаривай на здоровье. — Если б ты знал, Кролик, КАКОЙ Я НУДНЫЙ.

    Как—то раз собрались Пяточок, Винни—Пух и Кролик и стали мёд есть. Мёд скоро закончился и Винни—Пух стал нервно барабанить по столу лапками. Тогда Кролик говорит пяточку: — Как ты думаешь, Пяточок, о чём он думает: о рагу из крольчатины или о свиной отбивной?

    На рынке: — Молодой человек — зачем было забивать такого маленького кролика?! В нём же почти нет мяса. — Я его забил. Здравствуйте! Он сам умер.

    Читайте самые прикольные Статусы про кролика на лучшем сайте посвященном статусам. Более 100 записей на тему Статусы про кролика. Вы нашли то, что искали.

    • про кретинов3
    • про Крещение1
    • про кривых4
    • про кризис20
    • про крики27
    • про критику8
    • про кровать42
    • про кровь59
    • про крокодилов6
    • про кролика 4
    • про кроссворды1
    • про кротов1
    • про крошки3
    • про круассаны1
    • про круг37
    • про кружки17
    • про крылья46
    • про Крым2
    • Статусы
    • >
    • про кролика
    • Статусы про кролика

      Находчивый удав проглотил двух разнополых кроликов и больше не нуждается в еде.

      Искать кроликов в шляпах — гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей.

      Так уж повелось, что большинство зверей не ест себе подобных. Кролик не ест кролика, лошадь не ест лошадь, вот и моя кошка не ест шаурму.

      Дочке 4 года, очень хочет домашнее животное, но мы пока сопротивляемся. Сегодня спросила «Мама, можно я заведу кролика, когда вы умрете?»

      480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

      Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

      Умеренков Игорь Алексеевич. Биохимический статус и неспецифическая резистентность у кроликов при акселерационном методе выращивания : диссертация . кандидата биологических наук : 03.00.13.- Курск, 2005.- 136 с.: ил. РГБ ОД, 61 06-3/171

      Содержание к диссертации

      Общая характеристика работы 3

      Обзор литературы 7

      Традиционные методы выращивания кроликов и проблемы интенсификации кролиководства

      Биохимические компоненты крови как показатели интенсивности обмена веществ 21

      а) Основные азотсодержащие компоненты крови и их биологическая роль в организме 22

      б) Липиды как энергетический и пластический материал организма 25

      в) Минеральные вещества и их взаимосвязь в процессе метаболизма 27

      Гуморальные и клеточные факторы защиты у животных в процессе их роста и развития 31

      а) Гуморальные факторы естественной резистентности 32

      б) Клеточные факторы естественной резистентности 37

      Собственные исследования 47

      Материалы и методы исследований 47

      Результаты исследований 50

      Характеристика акселерационного метода выращивания

      кроликов Общие гематологические показатели у подопытных кроликов Биохимический статус у кроликов при различных методах содержания

      Гуморальные и клеточные факторы защиты у кроликов при

      акселерационном методе выращивания 83

      5. Содержание белкового азота в органах и тканях подопытных кроликов 88

      6. Содержание свободных аминокислот в длиннейшей мышце спины кроликов при акселерационном методе выращивания 88

      7. Мясная продуктивность и убойные качества подопытных кроликов 94

      Обсуждение результатов 97

      Практические предложения 116

      Введение к работе

      Актуальность темы. Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 килограммов мяса в живой массе, 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом — около 1 кг. пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг. прироста затрачивается всего 3,5 — 4,0 кг. корма.

      Мясо кроликов отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90%, тогда как говядины — на 62%. Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта: в нем содержится минимальное количество холестерина и значительно больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

      Второй по значению продукт кролиководства — шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под более ценных меховых зверей.

      Рост и воспроизводительная способность кроликов в большой степени зависит от условий их содержания. В нашей стране наиболее распространенным является шедовый метод содержания кроликов. В 1978 году И.Н. Михайловым впервые был предложен акселерационный метод. В 2001 году «Способ акселерационного содержания и разведения кроликов» был автором запатентован, а в 2002 году название «Микраксель» было утверждено товарным знаком Российского агентства по патентам и товарным знакам.

      Однако у кролиководов-практиков и ученых нет однозначного мнения об акселерационном методе выращивания кроликов. В литературе встречаются как положительные (А.П. Ефремов, 2003, А.И. Гордеев, 2004, С.Н. Александров и др., 2005), так и отрицательные отзывы (Л.В. Кузнецов, 1999, Л.В. Милованов, 2003). При этом преобладающее большинство публикаций посвящено технологическим моментам метода и не затрагивает физиологических особенностей животных. Практически отсутствуют сведения о морфологическом и биохимическом составе крови, нет данных о защитных свойствах организма кроликов-акселератов и качестве производимой крольчатины.

      Цель и задачи исследования. Принимая во внимание вышеизложенное, целью настоящей работы являлось изучение биохимического статуса и особенностей неспецифической резистентности у кроликов породы советская шиншилла при акселерационном методе выращивания. Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:

      1. Провести исследование морфологических и биохимических показателей крови у кроликов при акселерационном методе выращивания в возрастном аспекте.

      2. Установить содержание белкового азота и свободных аминокислот в органах и тканях кроликов при разных методах выращивания.

      3. Определить состояние неспецифической резистентности у кроликов при акселерационном методе выращивания.

      4. Определить мясную продуктивность и убойные качества кроликов при разных условиях содержания, а также органолептическую и товарную ценность крольчатины.

      Научная новизна работы. Впервые проведен сравнительный анализ биохимического статуса и неспецифической резистентности у кроликов породы «советская шиншилла» при акселерационном и шедовом методах содержания.

      Исследован белково-аминокислотный, углеводный, липидный и минеральный состав крови. Определено содержание белкового азота и свободных аминокислот в длиннейшей мышце спины и печени. Установлено содержание в крови общих иммуноглобулинов, В- и Т-лимфоцитов, а также бактерицидная и фагоцитарная активность крови у кроликов при акселерационном методе выращивания. Дана сравнительная оценка мясной продуктивности, убойных качеств кроликов и товарная ценность крольчатины при акселерационном и шедовом методах содержания.

      Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты проведенных биохимических и иммунологических исследований раскрывают сущность обменных процессов и перестройках неспецифических факторов защиты, происходящих в организме кроликов при акселерационном методе выращивания.

      На основании биохимических исследований органов и тканей, оценки качества полученной продукции дается обоснование применения акселерационного метода выращивания кроликов. Выявленные интерьерные показатели могут быть использованы в целенаправленной работе при составлении рационов, разработке новых методов выращивания и содержания кроликов.

      Реализация результатов исследований. Результаты исследований используются при выращивании кроликов в кролиководческом фермерском хозяйстве «МиКраТ» (г. Курск), а также при преподавании физиологии животных на ветеринарном и зооинженерном факультетах Курской ГСХА.

      Основные положения, выносимые на защиту:

      — морфологические и биохимические компоненты крови у кроликов при акселерационном методе выращивания;

      — показатели белково-аминокислотного состава мяса кроликов при акселерационном методе выращивания;

      — сравнительные показатели неспецифической резистентности у кроликов-акселератов;

      — органолептическая и товарная оценка полученной крольчатины при разных методах выращивания кроликов.

      Апробация работы и публикации. Основные положения диссертации доложены и одобрены на:

      — Межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых, посвященной 70-летию образования Курского государственного медицинского университета (Курск, 2005 г.);

      — Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 120-летию ветеринарной службы Курской области (Курск, 2005 г.);

      — Международной межвузовской научно-практической конференции аспирантов и соискателей «Предпосылки и эксперимент в науке» (С.Петербург., 2005г.).

      — Научных конференциях профессорско-преподавательского состава Курской государственной академии имени профессора И.И.Иванова (Курск, 2004-2005 гг.);

      — Научно-производственном совещании ветеринарных специалистов Курской области (Курск, 2004 г.)

      По материалам диссертации опубликовано 4 научных статьи.

      Объем и структура работы. Диссертация изложена на 136 страницах и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, предложений производству и приложений. Работа иллюстрирована 9 таблицами и 32 рисунками.

      федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

      Ввоз. Вывоз. Транзит

      Китай

      Реестр предприятий третьих стран

      Зеленый — статус «Без ограничений» — означает, что в настоящее время предприятие может экспортировать подконтрольные товары в ТС без каких-либо запретов и дополнительных обременений.

      Желтый — статус «Усиленный лабораторный контроль» — означает, что экспорт возможен, но каждая партия экспортируемого товара должна быть подвергнута отбору проб для их лабораторного контроля.

      Красный — статус «Временно ограничен» — означает, что экспорт подконтрольных товаров с данного предприятия в настоящее время временно приостановлен.

      Фиолетовый — статус «Приостановка сертификации» — означает, что экспорт подконтрольных товаров с данного предприятия в настоящее время приостановлен по уведомлению компетентного органа страны-экспортера.

      Синий — означает, что отбор проб продукции в режиме усиленного лабораторного контроля окончен, но в настоящее время продолжаются лабораторные исследования отобранных проб.

      МЯСО КРОЛИКОВ (ТУШКИ КРОЛИКОВ, КРОЛИКОВ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)

      Rabbit meat (rabbit, rabbit-broiler carcasses and parts). Specifications

      Дата введения 2020-01-01

      Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2020 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2020 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

      Сведения о стандарте

      1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А.Афанасьева» (ФГБНУ «НИИПЗК»)

      2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

      3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2020 г. N 89-П)

      За принятие проголосовали:

      Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

      Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

      Минэкономики Республики Армения

      Госстандарт Республики Казахстан

      4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2020 г. N 1415-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27747-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2020 г.

      5 ВЗАМЕН ГОСТ 27747-88

      Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

      1 Область применения

      1 Область применения

      Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов — тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее — мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

      Стандарт не распространяется на мясо кроликов с добавленными ингредиентами, включая воду.

      2 Нормативные ссылки

      В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

      ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

      ГОСТ 7269-2020 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

      ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

      ГОСТ 7686-88 Кролики для убоя. Технические условия

      ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

      ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

      ГОСТ 13513-86* Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
      ________________
      * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».

      ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

      ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

      ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

      ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

      ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов, органолептические методы определения свежести

      ГОСТ 21237-75 Мясо. Методы бактериологического анализа

      ГОСТ 23042-2020 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

      ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

      ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

      ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

      ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

      ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

      ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

      ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

      ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

      ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

      ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

      ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

      ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

      ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

      ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

      ГОСТ 31671-2012 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

      ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

      ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

      ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

      ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

      ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

      ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

      ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

      ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газовой хроматографии

      Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

      3 Термины и определения

      3.1 тушка: Все части скелетной мускулатуры и кости кроликов и кроликов-бройлеров, без головы, шеи и хвоста, почки оставлены или удалены.

      3.2 продольная полутушка: Разделенная на две части тушка путем продольной разрубки по центру крестцовых, поясничных и грудных позвонков.

      3.3 передняя четвертина продольной полутушки: Передняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с передней лапкой.

      3.4 задняя четвертина продольной полутушки: Задняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с задней лапкой.

      3.5 лопаточно-плечевая часть: Часть тушки, получаемая путем прямого разруба перпендикулярно позвоночнику на уровне восьмого или девятого грудного позвонка и разделения путем продольного разруба по линии позвоночника.

      3.6 грудина: Тушка без лопаточно-плечевой и задней части, полученная прямым поперечным разрубом перед первым поясничным позвонком.

      3.7 поясничная часть: Часть тушки, полученная путем прямого разруба тушки перпендикулярно позвоночнику на уровне первого и шестого поясничного позвонка.

      3.8 тазобедренная часть: Часть тушки, полученная прямым разрубом перпендикулярно шестому поясничному позвонку.

      3.9 окорока: Тазобедренная часть тушки, полученная прямым продольным разрубом крестцовых позвонков.

      3.10 потрошеные тушки: Тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова на уровне первого шейного позвонка, шея на уровне плечевых суставов, передние ноги по запястному, задние — по скакательному суставу.

      3.11 потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей: Тушки, в полость которых вложен упакованный комплект обработанных потрохов (печень, сердце, почки) и шея.

      3.12 кролики-бройлеры: Молодняк с более интенсивным приростом мышечной ткани до 80-суточного возраста за счет использования инновационных элементов в селекции, разведении и кормлении животных.

      4 Классификация

      4.1 Мясо кроликов выпускают в виде целых тушек (потрошеные тушки и потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей) и их частей: полутушки, передней и задней четвертины полутушки, грудной, лопаточно-плечевой, поясничной, тазобедренной частей и окорока.

      4.2 В зависимости от температуры мясо кроликов по термическому состоянию подразделяют:

      — на охлажденное — парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;

      — замороженное — мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.

      4.3 В зависимости от массы остывшей тушки кроликов подразделяют:

      — на тушки кролика с массой не менее 1,1 кг;

      — тушки кролика-бройлера до 80-суточного возраста — от 0,8 до 1,6 кг.

      4.4 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кроликов и кроликов-бройлеров вырабатывают следующих видов и сортов:

      — тушки кроликов первого и второго сорта;

      — тушки кроликов-бройлеров первого и второго сорта.

      5 Технические требования

      5.1 Мясо кроликов должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

      5.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим требованиям:

      — быть целыми;

      — быть обескровленными, чистыми.

      5.2.2 Тушки и их части не должны иметь:

      — посторонних включений (например, грязи, песка, металла);

      — посторонних запахов;

      — фекальных загрязнений;

      — видимых кровоподтеков, требующих удаления;

      — побитостей, требующих удаления;

      — торчащих или сломанных костей;

      — остатков кишечника, трахеи, пищевода, репродуктивных органов;

      — холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи;

      — остатков кожного и волосяного покрова.

      5.2.3 Разделку частей осуществляют с сохранением их целостности и товарного вида, без порезов мышечной ткани. Все поперечные разрубы делаются под прямым углом к поверхности тушки или части тушки, за исключением тех случаев, когда части должны быть разделаны по естественным линиям сращения.

      5.2.4 Допускается выпускать потрошеные тушки с почками.

      5.2.5. Тушки кроликов и кроликов-бройлеров вырабатывают в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

      Таблица 1 — Характеристика тушек