Свойства мяса кроликов

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика:
Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика:
Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, С, группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика:
Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

  • Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.
  • Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.
  • Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.
    • Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
    • Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.
    • Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.
    • Противопоказания мяса кролика:
      Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

      О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

      Видео о пользе мяса кролика:

      Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства, так как кролики – самые многоплодные сельскохозяйственные животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4–6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6–8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12–15 и более крольчат за один окрол. Кролики нетребовательны к условиям содержания и кормления. Благодаря густому меху они могут круглый год находиться в открытых клетках.

      Способы приготовления

      Мясо кроликов ценится очень высоко за интересный вкус и большое содержание белка. Особенно ценными считаются кролики мясных пород. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдается жарке и тушению.

      Тушку следует тщательно выбирать: тушка молодого кролика розово-белая, довольно упругая, весом меньше килограмма, если вес животного больше, то мясо будет жестче. Прежде чем готовить крольчатину, тушку животного следует вымочить в течение 6–8 часов в холодной воде, периодически меняя воду.

      Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, пригодна для жарки, а вот переднюю лучше тушить или жарить. Насыщенным и питательным блюдом станет рагу из крольчатины с помидорами и перцем. Очень часто тушку кролика запекают в фольге целиком с травами и специями: так мясо получается очень сочным и ароматным. Из фарша готовятся котлеты и биточки. Иногда можно встретить рецепты крольчатины, запеченной с фруктами: грушами, яблоками или апельсинами. Получается очень оригинальное и вкусное блюдо. Кролик хорошо сочетается с соусами из томатов, белого вина или сливок. Как и любое мясо, крольчатину можно готовить с различными приправами и зеленью: идеально сочетаются с ней петрушка, укроп, базилик. Неповторимый вкус придаст мясу соус карри.

      Полезные свойства

      Крольчатина – диетический и полезный мясной продукт, приближающийся по своим свойствам к курятине, а по содержанию белка и жира превосходящий ее. Мясо кролика ценится во всем мире благодаря высокому содержанию белков при незначительном содержании жиров и холестерина. Белки крольчатины усваиваются организмом на 90%, в то время как белки говядины, например, всего на 60%. Наиболее полезным считается мясо животных в возрасте 4–5 месяцев.

      Витаминный и минеральный состав мяса кроликов не сравним ни с каким иным мясом. Так, в крольчатине содержится витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем в говядине, баранине и свинине. В нем много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганца, фтора и калия. В то же время крольчатина бедна солями натрия, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

      Особенно полезна крольчатина для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей, престарелых людей. Рекомендуется крольчатина и тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.

      Интересный факт

      Кролики очень быстро набирают вес. К примеру, поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, а теленок – к 47-дневному, тогда как крольчок достигает таких же результатов уже к шести дням. К месячному возрасту его масса увеличивается уже в 10 раз. Такой интенсивный рост крольчат в значительной мере объясняется высокой питательностью кроличьего молока. В нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, около 2% сахара и 2,5% минеральных солей.

      Сколько варить кролика

      Перед варкой мясо кролика нужно вымочить в воде в течение трех часов или замариновать (например, в вине). А затем можно варить: целого кролика обычно варят 1,5-2 часа, а куски мяса — 35-40 минут.

      Калорийность и пищевая ценность кролика

      Калорийность кролика 183 ккал.

      Пищевая ценность кролика: белки – 21,2 г, жиры – 11 г, углеводы — 0

      «Ой, какой худенький, лапки тооненькие, тельце у-узенькое», — зачастую вздыхают покупатели при виде миниатюрных кроличьих тушек. Вздыхают и вспоминают фразу из знаменитой юморески о том, что кролик — это не только ценный мех, но и килограммы мяса. Впрочем, расстраиваться по поводу размеров зверька, по мнению диетологов, не стоит: как известно, мал золотник, да дорог.

      Ведь мясо кролика по праву считается уникальным диетическим продуктом — в нем много белка (гораздо больше, чем в говядине, свинине или баранине), железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обмен веществ в организме. Кроме того, крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют почаще употреблять ее гурманам всех возрастов.

      Настоящими ценителями вкусовых достоинств кроличьего мяса издавна считают себя мальтийцы. Блюда из кролика — суперхит местной кухни — здесь называют «фенката» (мальтийское название кролика — фенек). Фенкатой именуют и трапезу, во время которой можно насладиться великолепно приготовленной крольчатинкой.

      Исторические корни этой трапезы уходят корнями в далекое прошлое. Когда-то Великий магистр острова запретил духовенству охотиться на кроликов и употреблять в пищу их мясо, предназначавшееся, по его мнению, исключительно для рыцарей. Кто бы мог подумать, что этот запрет станет одной из причин самого настоящего бунта, который позже получил название «Восстание попов».

      С тех самых пор и по сей день фенката остается самой вкусной и популярной кулинарной традицией Мальты. Именно на Мальте можно попробовать нежную крольчатину, тушенную в белом вине с травами и каперсами, посыпанную кедровыми орешками; ароматное рагу из кролика в сливочном соусе или поджаристые кусочки фенека, которые подают с козьим сыром, острыми мальтийскими колбасками и овощами.

      Впрочем, толк в крольчатине знают не только мальтийцы. К примеру, во Франции кролика фаршируют черносливом, яблоками и беконом и запекают в фольге, в Австрии из него готовят вкусный сливочный суп-пюре с зеленью, а итальянцы начиняют кроличью тушку смесью пармской ветчины, фенхеля и салями и тушат в глубокой форме или готовят из крольчатины потрясающие соусы для спагетти.

      Кролик в красном вине

      Ингредиенты для 6 порций:

      Приготовление:

      Тушку кролика (1 кг) вымыть и разрезать на 8 частей. Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде. Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина, залить содержимое 500 мл красного сухого вина, посолить-поперчить по вкусу, закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

      • 1 кг крольчатины
      • 1 морковка
      • 1 корень петрушки
      • 2 зубчика чеснока
      • 1 луковица
      • 50 г бекона
      • 2 ст. л. сливочного масла
      • 3 филе анчоусов
      • щепоткой сухого розмарина
      • 500 мл красного сухого вина
      • соль и перец по вкусу
      • Мясо домашнего кролика является не только здоровой, но и весьма питательной пищей для любого человека любого возраста. Оно отличается диетическими и вкусовыми качествами, что давно уже установлено наукой о питании человека.

        Крольчатина занимает 1-ое место по белковой питательности мяса — в 4-месячном кролике 21,6% белка. Для сравнения: в баранине — 14,5%, в откормочной свинине всего лишь 13,8%, в говядине — 18,4%,в птицах-бройлерах — 19,3%, а в индейке — 21,1%. Соотношение неполноценного и полноценного белка в крольчатине выше, чем в других видах мяса.

        При этом мясо кролика является самым низкокалорийным: 100г содержит всего 168 ккал (для сравнения: баранина — 319ккал; говядина 275-310ккал; свинина — 389), что делает её идеальной едой для людей с излишней полнотой, страдающих ожирением.

        Диетичность также обусловлена тем, что в мясе кроликов (особенно молодых) содержится меньше жира, чем в птицах-бройлерах, свинине, баранине, говядине и индейке. Это создает преимущества для его использования в рационе питания человека. С увеличением умственного труда и сокращением тяжелого физического труда в развитых странах низкокалорийная пища с высоким содержанием белка более необходима и востребована, чем жирная высококалорийная пища.

        Кроличье мясо из всех продуктов животного происхождения содержит холестерина меньше всего (исключение составляет коровье молоко).

        Низкое содержание жира и холестерина, а также наличие лецитина и большое содержание витаминов группы «В» и «С» делают его незаменимым для питания кормящих матерей и маленьких детей, пожилых людей и всех, кому необходима строгая диета — людям, страдающим атеросклерозом и высоким давлением, болезнями желчного пузыря и печени, язвами желудка, гастритам и другими болезнями пищеварительной системы.

        И при этом, крольчатина обладает нежным изысканным вкусом и оправданно занимает одно из первых мест по оценке кулинарных достоинств. По 100 бальной шкале — 83 балла (курица -50; свинина -60; телятина — 75 балов).

        Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

        Кроличье мясо — удивительно вкусное, нежное и аппетитное — уже давно по праву является одним из самых лучших, полезных и ценных продуктов питания. Благодаря невысокому уровню калорийности это мясо просто обожают приверженцы легкой пищи и здорового питания со всего мира.

        Для получения крольчатины самого высокого качества выращивают специальные, так называемые, «мясные» породы. Они отличаются самыми ценными питательными качествами.

        Готовить кроличье мясо можно, используя много различных способов. Огромной популярностью, как среди кулинаров, так и среди гурманов, пользуется отварное, обжаренное или тушенное мясо кролика. Помимо этого, довольно часто его используют для приготовления рагу, вкуснейших паштетов и целого ряда других, не менее замечательных блюд.

        Следует всегда помнить о том, что в приготовлении кроличьего мяса имеются свои некоторые нюансы. Перед любой термической обработки крольчатины — будь то отваривание, обжаривание или тушение — ее необходимо предварительно вымочить в холодной воде. Процесс вымачивания должен продолжаться, как минимум, в течении шести часов. Более того, при этом время от времени воду, в которой находится мясо, необходимо заменять.

        Разумеется, мясо кролика можно готовить не только целой тушкой, но и по частям. При этом, следует обращать внимание на то, что для каждой из частей свойственны свои определенные особенности. Так, например, в передней части мясо является наиболее жестким — и поэтому, лучше всего эту часть тушить либо отваривать. Кроме того, мясо, взятое из передней части кроличьей тушки идеально подходит для приготовления замечательного рагу или плова. Любителям жареного кроличьего мяса следует обратить внимание на то, что для этих целей профессиональные кулинары рекомендуют использовать заднюю часть тушки. Фарш, приготовленный из крольчатины, представляет собой отличный материал для аппетитных и питательных котлет и биточков, вкусовые качества которых, несомненно, придутся по душе всем вашим гостям.

        Блюда из кроличьего мяса получатся еще более вкусными и нежными, если вы правильно подберете дополнительные продукты. Очень гармонирует мясо кролика с грибами, орехами, фруктами и пряными ароматными травами. Для придания особой изысканности и пикантности блюду, можно добавить небольшое количество высококачественных спиртных напитков — например, коньяка или вина. Прекрасным дополнением к крольчатине станут и великолепные нежные соусы — а особенно, сметанный, томатный или горчичный.

        Мясо кролика, богатое многочисленными витаминами и минералами, приносит человеческому организму огромную пользу. Подобно индюшатине, крольчатина успешно применяется в диетическом питании, благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, в состав мясо кролика практически не входит холестерин. Поэтому блюдами, приготовленными их этого нежного и вкусного мяса, можно в любых количествах. Никаких противопоказаний к его употреблению нет. Более того, диетологи рекомендуют питаться блюдами из кролика детям, кормящим матерям, а также пожилым людям.

        Мало кто не слышал, что крольчатина – это исключительно полезное мясо, которое можно и нужно есть как можно чаще. И как ни странно, это действительно так. Крольчатина на самом деле обладает просто феноменальной пищевой ценностью!

        Внешние характеристики крольчатины

        Средний вес кроличьей тушки, выставляемой в продажу, обычно колеблется от 4 до 5 килограммов.

        Свежая крольчатина имеет белый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кости кролика тонкие и очень крепкие. Мясо состоит из тонких мышечных волокон и практически не содержит жира. Более того, в крольчатине жир почти не смешивается с мышцами. Поэтому само мясо является довольно плотным на ощупь.

        И даже если кролик очень хорошо откормлен, жир в основном скапливается отдельно от мышечного корсета. А небольшие жировые прослойки, которые всё же иногда встречаются, просто делают крольчатину нежнее и мягче, но не более того.

        Полезные свойства крольчатины

        Мясо кролика значительно полезнее всех остальных видов мяса. В пользу этого утверждения говорит то, что:

      • Крольчатина содержит в полтора-два раза меньше калорий, чем говядина, свинина или баранина;
      • Мышечная ткань в кроличьей тушке занимает около 85% (у других видов мяса этот показатель находится в районе 40-60%);
      • Мясо кролика содержит ВСЕ незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму;
      • Крольчатина усваивается аж на 90%, тогда как у говядины этот показатель находится в районе 60%;
      • Мясо кроликов гипоаллергенно и безопасно с точки зрения радиационного фона (в нём нет стронция-90, образующегося в результате распада пестицидов и гербицидов, поступающих в организм с кормом).
      Величина Количество на 100 грамм
      Калорийность 136 кКал
      Жиры 5,55 грамм
      Углеводы 0 грамм
      Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12
      Минералы Калий (239 мг.), Кальций (13 мг.), Магний (19 мг.), Натрий (41 мг.), Фосфор (213 мг.), Железо (1,57 мг.).

      Это значит, что кроличьё мясо – идеальный продукт для людей, живущих на заражённых радиацией территориях, и проходящих курс химиотерапии при онкологических заболеваниях.

      Крольчатина содержит мало калорий и холестерина. Следовательно, её могут спокойно есть люди страдающие ожирением и имеющие проблемы с обменом веществ. Более того, употребляя кроличье мясо вместо говядины и свинины, можно рассчитывать на то, что вам в значительно меньшей степени будут угрожать такие диагнозы как гипертония и атеросклероз сосудов.

      Рекомендуется есть крольчатину и тогда, когда болезнь уже настигла человека. Ведь мясо кролика способно нормализовать жировой обмен в организме и помочь при выздоровлении. Особенно благоприятно крольчатина действует на ЖКТ, стимулируя секреторную функцию и восстанавливая нормальную деятельность всей пищеварительной системы.

      Какая крольчатина самая полезная?

      Молодая и свежая. Идеальный возраст для забоя кроликов – от 4 до 5 месяцев. Потому как именно в этот период их мясо является максимально полезным для человеческого организма.

      Во все времена отношение к мясу кролика было особенным. Действительно, с одной стороны это настоящий диетический продукт. А с другой стороны, это доступное по своей себестоимости производство мяса и мясных субпродуктов, которое позволяет получать стабильный доход. Однако не только в России, но и во всем мире количество потребления крольчатины на душу населения в год по-прежнему уступает традиционному куриному мясу и говядине. Доля импорта составляет почти 70%, отечественные кролиководческие хозяйства покрывают остальные 30%. В числовом эквиваленте каждый россиянин в год съедает в среднем менее 1 килограмма этого ценного диетического продукта. Как заявляют диетологи, это катастрофически мало. Во всех остальных странах эта цифра составляет от 4 до 6 килограмм ежегодно, за исключением Италии, где традиционно потребляется самое большое количество мяса кролика на душу населения – почти 9 кг в год. Основной причиной такого низкого количества потребления крольчатины в нашем отечестве эксперты считают невысокую просвещенность потребителей, отсутствие должной рекламы и малые производственные мощности. Фото целой тушки:

      Польза кроличьего мяса

      Как уже было сказано выше, мясо кролика отличается высокими диетическими и органолептическими характеристиками. Нежная, сочная и ароматная крольчатина по своему витаминно-минеральному составу превосходит все остальные сорта мяса, содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваемого белка и минимальное количество жиров. Калорийность крольчатины, минимум в два раза ниже свинины и в полтора раза ниже говядины. А поэтому рекомендуется к употреблению детям, кормящим матерям, а также людям, страдающим различными заболеваниями обмена веществ и атеросклерозом. Более того, крольчатина содержит меньше аллергенов, не накапливает продукты распада пестицидов и гербицидов, которые часто обнаруживают в мясе крупного рогатого скота, питающегося травами с обработанных полей. И самое главное, в мясе кролика удивительно низкое содержание плохого «холестерина», который называют виновником сердечнососудистых заболеваний, почти в 3 раза меньше, чем в свинине или говядине.

      Регламентирующие ГОСТы

      Согласно правилам, регламентирующим качество продукции, поступающей в розницу и в пункты общественного питания, мясо кролика должно соответствовать следующим стандартам:

    • мясо должно быть свежим, бледно розового цвета, без слизи и посторонних примесей;
    • тушка должна быть вымыта, не содержать остатков шкурки или бахромок мышечной ткани.
    • Приобретая тушки в магазинах, обратите внимание на наличие специальной информации о производителе, включающей в себя наименование предприятия, обозначение стандарта (ГОСТа), указание на категорию продукта, штамп, подтверждающий то, что мясо прошло ветеринарный контроль качества и указание цены за 1 килограмм продукта.

      Если мясо приобретается не через розничную сеть, а напрямую от производителя, необходимо проверить наличие специальных документов, разрешающих данный вид торговли и справку о ветеринарной экспертизе.

      Как правильно хранить мясо кролика? Разумеется, лучше всего использовать охлажденное мясо, которое сохраняет все свои полезные свойства. Однако надо учитывать, что срок хранения такого продукта составляет не более 5 суток при температуре от 0 до 2°С. Мороженое мясо должно храниться при температуре не выше -12° и не более 6 месяцев. Средний вес тушек не должен быть менее 0,8 кг. Более подробно с полной версией ГОСТа можно ознакомиться здесь.

      Сбыт мяса и его стоимость

      Крольчатина – относительно недорогое мясо, располагающееся в ценовом диапазоне между курятиной и говядиной. Средняя стоимость 1 кг крольчатины, в зависимости от производителя и сорта мяса колеблется в пределах от 180 до 300 рублей. При этом мясо импортных производителей (а сейчас это в основном Китай) стоит дешевле всего. Понятно, что пока мясо доходит до потребителя его стоимость возрастает иной раз и до 450 рублей за килограмм. Если же вы будете приобретать мясо непосредственно на ферме, оптом, то 1 килограмм этого диетического продукта обойдется вам гораздо дешевле.

      Рынок сбыта крольчатины существенно не отличается от реализации другой мясной продукции. Благодаря распространению частных подворий, занимающихся разведением кроликов мясных пород и наличию крупных кролиководческих ферм, сбыт мяса кролика осуществляется по следующим основным направлениям:

    • крупные и средние мясные рынки;
    • супермаркеты;
    • специализированные мясные магазины;
    • рестораны;
    • доставка до квартиры.
    • Успех реализации мяса кролика напрямую зависит от месторасположения фермы, что и позволяет расширить объемы сбыта.

      Рецепты блюд из мяса кролика

      В кухне многих народов мира блюда из кролика занимают особенное место. Благодаря своим необыкновенным органолептическим свойствам крольчатина считается излюбленным продуктом гурманов, так как в современных условиях фермеры получают экологически чистое мясо. По разнообразию рецептов крольчатина не уступает другим сортам мяса. Крольчатину жарят, тушат, варят, из нее готовят великолепные паштеты. Достаточно перечислить названия национальных блюд, чтобы понять всю широту географии. Знаменитый запеченный кролик в горчице – блюдо, которое принято подавать на стол гостям в Польше, кролика фаршированного белыми грибами и лисичками отведывали еще русские цари, а во Франции предпочитают жаркое с трюфелями или блюдо под оригинальным названием «утренний сыр из кролика». В Болгарии любят готовить фаршированного кролика с яблоками и орехами.

      Из фарша крольчатины делают биточки, котлеты, а также готовят плов, холодец, эскалоп, шницель, фрикасе и даже шашлык. Но, пожалуй, самыми сильными почитателями этого вида мяса являются итальянцы. Здесь можно насчитать с десяток разновидностей приготовления тушеного кролика – по средиземноморски, по-сицилийски, по-лигурийски и так далее. В каждом городе или провинции его готовят по-своему, добавляя традиционные травы и пряности: розмарин, оливки, артишоки, имбирь, можжевельник, фенхель, чернослив, апельсины, красное вино и даже манго. Одним словом – широчайшие возможности для полета фантазии и кулинарного творчества.

      Читайте так же:  Велкан кролик