У кролика заболело ухо

Если у питомца заболело ухо…
Вы замечаете, что ваш любимец стал грустным и не хочет играть? Его беспокоит зуд в ушах и есть неприятный запах? Значит, у него отит и необходимо срочно посетить ветеринарного врача.
Отит – это воспаление ушной раковины. Он имеет несколько классификаций. По форме течения различают острый и хронический отит. В зависимости от локализации воспаления, различают:
— наружный отит (дерматит наружного слухового прохода)
— средний отит (воспаление среднего уха)
— внутрений отит (воспаление внутреннего уха)
В зависимости от причины, его вызвавшей: паразитарный, бактериальный, аллергический.
В каждом случае требуется совершенно различный подход к диагностике и лечению.
Отоскопия – необходимая манипуляция при осмотре животных с диагнозом «отит». Многие ветеринарные врачи пренебрегают этим методом, не считая его чем-то важным. Тем не менее, шансы на излечение отита более высоки, если ухо полностью осмотрено при помощи отоскопа – специального прибора. Например, в нашу клинику поступает кот в возрасте 12 лет, которому в течение полугода безуспешно пытаются вылечить ушного клеща. Симптомы – зуд, кровотечение из уха (особенно после чистки ватными палочками), боль. У такого кота, который 12 лет сидит дома и никуда не ходит, да и еще получает лечение в течение 6 месяцев, ушной клещ маловероятен. Путем отоскопии выясняем, что у Барсика опухоль наружного слухового прохода, которую затрагивать чем-либо категорически запрещается. Лечение – только удаление! Что можно увидеть при отоскопии? Очень много – ушного клеща, опухоли, воспаление среднего уха, целостность барабанной перепонки, инородные тела.
Наружный отит – очень часто встречается при атопическом дерматите, кормовой аллергии, отодектозе и как один из симптомов проявления глистной инвазии, особенно у щенков. Актуально для пород собак с «висячими» ушами – спаниель, бигль, бассет-хаунд, пудель. К предрасполагающим факторам относится постоянное увлажнение кожи слухового прохода, в результате чего нарушается защитный барьер кожи. Кроме того, воротами инфекции в коже слухового прохода служат мелкие ранки, царапины в результате чистки уха от серы. Симптомы – покраснение ушной раковины, зуд, неприятный запах, сыпь. Кожа ушной раковины утолщается, покрыта гнойным экссудатом. В данном случае необходимо выяснить причину, которая вызвала такую симптоматику. Очень часто наружный отит мы встречаем у щенков с токсокарозом или лямблиозом, так как кормовая аллергия до 6-месячного возраста маловероятна. У некоторых пород собак (французский бульдог, мопс, лабрадор-ретривер, кокер-спаниель) такой отит является одним из симптомов кормовой аллергии или обсеменения кожи бактериальной микрофлорой или грибком Malassezia pachydermatis. Для выявления патогенной микрофлоры проводится взятие анализа на цитологическое или бактериологическое исследование, подбираются ушные капли, антибиотики и гипоаллергенная диета.
Средний отит – встречается как осложнение после наружного отита, при аллергии, при перфорации барабанной перепонки, а также самостоятельно при инфицировании бактериями, грибками. Симптомы: наклон головы в сторону пораженного уха, снижение слуха, болезненность и припухлость в области ушной раковины, гнойные выделения. Диагностика: отоскопия, бактериальный посев с подбором антибиотиков, рентген. Здесь особое внимание необходимо уделить лечению! Почему? Да потому что, среди всего арсенала ветеринарных капель для ушей нет ни одного, который бы был предназначен для лечения среднего отита. Только медицинские! Поэтому мы столь часто встречаем пациентов, которым безуспешно лечат средний отит каплями для лечения наружного отита. Кроме того, некоторые капли противопоказаны при перфорации барабанной перепонки. Отсюда возникает устойчивость возбудителей ко всем противовоспалительным компонентам. Также при лечении данной патологии назначаются антибиотики системного действия, обезболивающие препараты.
Внутренний отит – воспаление среднего уха (лабиринта). Очень тяжелое состояние. У животных встречается редко, чаще как осложнение среднего отита при его неправильной диагностике и лечении. Самостоятельно – при менингитах, бактериальных инфекциях. Симптомы – спонтанный или горизонтальный нистагм (беспорядочные движения глазного яблока), потеря слуха, боль, повышение общей температуры тела, нарушение координации движения. Диагностика – отоскопия, рентген или МРТ. Лечение состоит в лечении основного заболевания, антибиотикотерапии, назначении обезболивающих, успокоительных препаратов.
Таким образом, делаем вывод, что при неправильной диагностике и лечении наружного отита он может перейти в средний отит, а средний отит – в лабиринтит (воспаление внутреннего уха).
Ушная раковина – такая же важная часть организма, как и все другие. Никто же не лечит печень или сердце вслепую. Поэтому не пренебрегайте таким важным методом диагностики, как отоскопия!
Опухоли наружного слухового прохода – встречаются у животных старше 7 лет. Вторично присоединяется патогенная микрофлора, которая вызывает гнойное воспаление. Животное испытывает сильную боль. Лечение состоит в удалении опухоли или тотальной резекции уха.
Напоследок несколько советов, как ухаживать за ушками вашего питомца:
1. Используйте только специальные средства для ухода – лосьоны, гели, салфетки или физиологический раствор натрия хлорида. Перекись водорода, йодоформ, спирт категорически противопоказаны. Вы можете нарушить микрофлору уха и «сжечь» кожу.
2. Аккуратно обрабатывайте ухо, используйте марлевые салфетки или ватные палочки, но не вводите их глубоко внутрь.
3. Лечебные капли закапывайте только после очистки уха, иначе лечебные компоненты не «прилипнут» к коже и не будут действовать.
4. Гигиеническую обработку ушей проводите только по необходимости. Если вы видите, что питомца не беспокоит зуд, нет выделений и покраснения, то не трогайте ухо! Это не относится к породам собак с висячими ушами, у которых обработку и «проветривание» ушей следует проводить регулярно.
5. Обработку уха можно проводить по следующей схеме: закапайте в ухо лосьон или раствор натрия хлорида, подогретый в горячей воде, помассируйте ухо (можно дать животному потрясти головой)и протрите салфеткой, еще раз повторите и только потом нанесите лечебные ушные капли.
Стоимость отоскопии в нашей ветклинике – всего 200 рублей!

Читайте так же:  Особенности родов у кроликов

Москва, ул. Федора Полетаева д.4, с.1.

Запись на приём ул. Ф. Полетаева д.4/1
8 (495) 709-8465

В Ломовском природном парке Воронежской области появилось несколько кроличьих городков. Весной прошлого года там завелись два домашних кролика. Чтобы приспособиться к новой среде обитания, они сразу же приступили к строительству подземного жилья. Сейчас на территории парка лапами их многочисленных сородичей уже обустроено несколько таких городков. Как водится у кроликов, потомства долго ждать не пришлось. Рождённые на свободе малыши вначале набирались сил в подземных лабиринтах, а затем из всех щелей потянулись на свет. Хотелось поскорее узнать каков он, окружающий мир. Вначале из норы появляется мать-крольчиха, за ней подтягиваются, как правило, 6-8 питомцев. Мамаша бдительно осматривает окрестности. При малейшем подозрении стучит лапой о землю, предупреждая несмышлёнышей об опасности. В случае угрозы, малышня стремглав разбегается по квартирам. Кролики, как и раньше, должны бояться и волка и сову, а приятным лакомством для них по-прежнему является всякая трын-трава.

Василий Козлов: «Вот посмотрите, как линией пошли, пошли, пошли. Заболело ухо — съел одну траву, заболела нога — съел другую, захотелось чтобы хвост распушился — съел третью траву. Вот таким вот образом они здесь и существуют».

Читайте так же:  Болезни кролика опасные для человека

Первую свою зиму млекопитающие семейства зайцев перенесли при помощи человека. Работники парка подкармливали их сеном и зерном. Подземный городок огородили, чтобы обезопасить длинноухих от визитов незваных гостей. Сейчас на Ломах насчитывается более ста особей. Причём, при строительстве жилья последователи первых новосёлов оказались гораздо осторожней. Выходы из нор ведут в чащу терновника, где волку или лисе попросту не разгуляться. Впрочем, без жертв всё же не обошлось.

Андрей Шулекин: «Зимою волк поймал, застал врасплох, была пурга и кролики вышли, они пасутся в основном в ночное время. Ночью была пурга, замела дырки и схватило льдом, получился наст. Они не смогли попасть внутрь, а тут волк, лиса побили естественно, ну и охотник свою руку приложил здесь какой-то».

Василий Козлов: «Вот охотники, у них всё руки чешутся — пойти убить последнего зайца. Вот мы здесь даже скрещиваем с зайцами и это уже абсолютная дичь, вот, которая бегает здесь это абсолютная дичь, поэтому будем охотникам выдавать лицензии — 5 деревьев посадил в парке, вот тебе пожалуйста лицензия на одну голову, ещё 5 посадил дадим на вторую».

Набегов на соседние сельхозугодия длинноухие не предпринимают — нет смысла. В парке вдоволь корма. Ближе к закату братцы-кролики собираются на поляне. Возле клумбы завязываются знакомства, назначаются свидания и, возможно, на только им понятном языке обсуждаются проблемы. Сменят охотники ружья на лопаты или нет, как не крути, это всё равно угроза для привычной вольницы подземных обитателей.

Если йорк трясет головой и чешет ухо, скорее всего собака испытывает дискомфорт, зуд или болезненные ощущения. Есть ряд причин, из-за которых животное начинает вести себя таким образом, однако точный диагноз может поставить только ветеринар, после проведения осмотра и сдачи анализов. Самостоятельно лечить пса не рекомендуется, т.к. при наличии заболевания оно может перерасти в острую или хроническую форму.

Почему йорк чешет уши

  • Отодектоз (ушной клещ). В таких случаях питомец сильно расчесывает кожу, в ушных раковинах появляются темные пятна. Зуд кожи могут также вызывать другие эктопаразиты (блохи, вши).
  • Аллергическая реакция на продукты, средства ухода, среду обитания, лекарственные препараты. Аллергия на какой-либо возбудитель может проявляться не сразу, а через определенное время.
  • Грибковые или бактериальные инфекции.
  • Попадание посторонних предметов в слуховой проход. Это могут быть веточки, насекомые или различные мелкие предметы, которые попадают в ушную раковину во время прогулки.
  • Раздражение после выщипывания шерсти в рамках уходовой процедуры. Если применять специальную пудру-тальк, такой реакции быть не должно.

Симптомы болезней ушей

Ушные заболевания, чаще всего, сопровождаются не только зудом и дискомфортом, но и неприятным запахом из ушей йорка, прозрачными или гнойными выделениями. Кожа на внутренней стороне ушной раковине может шелушиться, потемнеть или покраснеть, иногда появляется сыпь. Воспалительные процессы могут сопровождаться болью, поэтому животное начинает вести себя беспокойно, скулить или реагировать по-другому во время прикосновения к голове.

Доставка по всей России.

Бесплатная доставка по СПб при заказе от 1000 руб.

Оплата наличными и онлайн.

Что делать, если йорк чешет уши

Когда у йорка чешутся уши, необходимо определить причину такой проблемы. Если есть подозрение на аллергию, можно дать собаке антигистаминный препарат, но все равно потом везти в ветеринарную клинику. При обнаружении эктопаразитов нужно обработать шерсть антипаразитарными каплями или спреем, надеть питомцу ошейник от блох и клещей. Если у йоркширского терьера болит ухо или собака расчесывает ушки, лечение должен назначить врач – прописать лекарства от ушной болезни, назначить диету (если у питомца есть аллергия на пищу), порекомендовать применение гипоаллергенных средств ухода.

Читайте так же:  Сталик ханкишиев кролик

Если не назначить своевременное лечение при наличии инфекции или воспаления, то болезнь может проникнуть в среднее и внутреннее ухо, что приведет к более серьезным проблемам.

Профилактика и рекомендации по уходу

Чтобы у йорков не возникало проблем с ушами, необходимо соблюдать правила ухода за ними. Если не проводить регулярную стрижку шерсти и чистку ушных раковин, в них могут заводиться паразиты, развиваться грибки и вирусы. Для очистки слуховых проходов и кожного покрова используются специальные ушные лосьоны. Устранение накопившейся серы и грязи обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие питомца, отсутствие проблем со слухом. Лишнюю шерсть нужно выщипывать, предварительно нанеся на кожу специальную пудру или тальк с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Очищающий лосьон содержит компоненты, смягчающие кожу. Для очистки используются ватные палочки или диски, остатки средства можно удалять салфеткой.

Если вы заметили, что у йоркширского терьера уши красные или в них появились темные пятна, нужно обратиться к ветеринару, скорее всего, у собаки завелся ушной клещ.

Ушные болезни кроликов вызываются ушными клещами (педикулёз, гематопиноз) — специфическим видом кроличьей вши, достигающей 1,2 — 1,5 мм длины, в голодном состоянии жёлтого цвета.

При появлении большого числа ушных клещей, вследствие постоянного зуда от укусов и продолжительного чесания, может появляться воспаление кожи, выпадение волос и образование струпьев, что приводит к ушным болезням кролей. На волосах от жизнедеятельности ушного клеща обнаруживается много мелких овальных или грушевидных яичек (гнид).

Описание. Лечение болезни заключается во втирании в течение 3 — 5 минут в шерсть заражённого кроля лекарственного порошка. По-видимому, лучше всего действует, для лечения болезни — смесь серного цвета с нафталином или табачной цылью (в равных частях). На одно заражённое ушным клещом животное идёт 5 — 10 г. Сильным инсектицидным действием обладает ДДТ, но применять его надо с осторожностью, ибо в больших количествах он оказывает вредное действие на млекопитающих. Безусловно необходима дезинсекция клетки, например раствором креолина или дизола.

Ушная болезнь кролика — чесотка вызывается маленьким (0,5 — 0,8 мм) ушным клещом (Psoroptes communis var. cuniculi Raill.), который поселяется в ушной раковине, но может проникать и в среднее ухо. В результате чесотки, после причиняемых клещом укусов, появляются мелкие красноватые и желтоватые пузырьки. Лопаясь и подсыхая, пузырьки эти дают начало корочкам, которые могут заполнить все ухо. В начале болезни животные проявляют беспокойство и трясут ушами. В запущенных случаях болезни — чесотки гибель кролика может наступить от воспаления или гнойника мозга.

Корочки с уха удаляют пинцетом и затем смазывают поражённую поверхность 2% — ным раствором чистого креолина в растительном масле.

Из других клещей кролики подвергаются заражению чесоточным зуднем (Acams siro var. cunicuii), прогрызающего ходы в эпидермисе и вызывающего длительную ушную болезнь — чесотку или зудневую чесотку.

В качестве лечебных препаратов рекомендуют втирать серную, крезоловую и нафталановые мази, а также применять гипосульфитотерапию по методу профессора Демьяновича. Кролики также заражаются ушным клещом Notoedres catv, поражающим обычно уши животного.

Результатов: 7 . Точных совпадений: 7 . Затраченное время: 18 мс