Убой кроликов в возрасте

В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород, как белый новозеландский, калифорнийский кролик, укрупненная советская шиншилла, их гибриды, линейные гибриды и т. д. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.

в каком возрасте забой кроликов

В каком возрасте забивать кроликов

Согласен с уже высказанным мнением, что каждый ведет свое хозяйство так, как считает правильным. Я встречал в литературе мнение, что экономически самый выгодный возраст забоя — 77 дней. Мои кролики имеют в таком возрасте живой вес 2-2, 5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1, 0-1, 3 кг. Мне на семью такой тушки на раз мало. Я держу крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Конечно, тут вопрос — дело вкуса каждого, 7-8 месяцев — тут и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кило. Но я шкурку выбрасываю, а мясо выращиваю для себя. Короче, мои кролики живут 4-5 месяцев.

Забой кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговая инструкция

1 Как определить, что кролика пора зарезать

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос . Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась. У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Как определить возраст кролика?

Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.

Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.

Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.

Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.

Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.

Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.

Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?

Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши — признак молодняка обычных пород.

С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.

У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.

Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.

Сроки убоя кроликов

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Читайте так же:  Бай кроликов

Источники: agrodacha.ru, www.lynix.biz, orchardo.ru, www.8lap.ru, kpoliki.ru

Рецепт приготовления свинины с картошкой в духовке

Свинина с картофелем в духовке — достаточно рядовое блюдо. Его можно приготовить на обычный ужин. А некоторые готовят на .

Убой и разделка свиней

При убое свиней удар ножом наносят у основания шеи в сторону грудной клетки и легким поворотом ножа перерезают артерию и гортань. .

Утка пекинская

Пекинские утки одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими пти­цеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пеки­на. .

Кролик новозеландский красный

Кролики породы новозеландская красная Порода кроликов новозеландская красная -эта уникальная порода кролей, которая была выведена на границе XIX-XX веков в .

Сколько шкурок нутрии нужно на шубу

Шубы изготавливаются как из диких нутрий, так и из выращенных в неволе, причем шкурки диких зверьков всегда красят, чтобы .

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят

Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья в последнее время все чаще становится объектом разведения на фермерских хозяйствах. Естественно, возникает вопрос, чем кормить .

Сколько стоит нутрия

Нутрия — это замечательное чистоплотное животное, млекопитающее отряда грызунов. Считается замечательным пловцом и любителем понырять. Мясо нутрии считается деликатесным, высоко .

Чиктоник состав

Витамины: Витамин А 2 500 000 М.Е. Витамин Д3 500 000 М.Е. Витамин В1 3,5 г. Витамин В2 4 г. Витамин .

Диетическое ли мясо нутрии

В Мексике национальное блюдо- жареная морская свинка. Тоже крыса еще нутрия — очень близкий родственник крысы. И ее выращивают, и у .

Стоит ли разводить кроликов в ямах?

Поильники для кроликов

Как кормить месячного кролика

Кролики крупных пород

Каким должен быть правельным маточник для крольчихи по правилам

шиншиллы

Новые публикации

Как обшить сайдингом дом своими руками

Клиническое исследование кролика

Почему крольчиха съедает своих крольчат

Пророщенное зерно для кроликов

Кролики породы белая пуховая

Это интересно

    &#13
  • Поилка для шиншиллы своими руками &#13
  • Разведение кроликов &#13
  • Как ухаживать за кроликом великаном &#13
  • Популярные статьи

    Какой возраст забоя кроликов

    В каком возрасте кролики подлежат убою?Кроликов можно забивать еще .

    Кормление кур кукурузой

    Опытные птицеводы прекрасно знают, чем и как лучше кормить .

    Рецепт кролика в утятнице

    Обработанную тушку кролика моем и делим на порционные куски. Кусочки .

    Как правильно добавлять бмвд в корм бройлерам

    Характеристики протеинового концентратадля цыплят-бройлеров с нормой ввода 5% в .

    Как почистить мех шиншиллы от желтизны в домашних условиях

    Чистить меховое изделие в домашних условиях – занятие весьма .

    Суданка корм для кроликов

    Особенностью питания кроликов является основа из зеленых кормов в .

    Температура содержания шиншилл

    Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно в новых для .

    Кролиководство — с чего начать?

    С большого желания этим заниматься.

    Какая система кролиководства выгодна и почему?

    Система промышленного производства в механизированных крольчатниках. Полная стоимость технологии = $10000. Выгода — в самом животном: затраты на выращивание в несколько раз ниже, чем на какое-либо другое животное, выращиваемое для забоя на мясо. Потому и заработок в несколько раз выше.

    Какую породу кроликов лучше разводить?

    Какая больше нравиться. Но, если мясные, то рекомендуем остановиться на «Калифорнийской», «Термонской» («Термонская белая») и HYLA (Хила). У этих пород, особенно после нескольких лет адаптации в Украине с нашей помощью — ООО «Племенное СП Элит Кроль», выработался самый стойкий иммунитет к болезням. Звоните (067)507-54-37 , расскажем больше!

    Где и как покупать кроликов?

    У нас 🙂 Молодняк к весне отдаем обычно по акции — звоните (067)507-54-37 . У нас самые доступные цены в Украине среди производителей!

    В каком возрасте лучше забивать кроликов?

    Кроликов мясных пород забивают на мясо с 72 дня от рождения, вес тушки 1300-1400 грамм, мы держим кролика максимум до 82 дня — вес тушки 1500-1600 грамм с печенью.

    Далее держать кролив менее выгодно, они кушают больше, а ростут медленнее. Кроме этого, начинается половое созревание и кролики могут покусать друг друга.

    До какого времени крольчат держат вместе?

    У нас проблемы с окролом, самки с трудом беременеют.

    1. Вес самки более 5 кг — самка зажиревает и плохо идет в паровку. Нужно четко отслеживать вес самки.

    2. Не соблюдается температурный и светловой режим. 3. Самка или самец нездоровы.

    Сколько лет держать самца-производителя?

    До 3-х лет максимум.

    Надо ли утеплять крольчатники зимой?

    Если вы хотите зимой получать окролы то нужно утеплять.

    Как часто нужно поить кроликов?

    Свободный доступ к воде постоянно.

    Мои кролики любят есть веники, которыми уже парились. Это не вредно?

    Когда кроликов лучше спаривать?

    На 15 день после окрола.

    Почему крольчиха разбрасывает крольчат по клетке?

    Такая клетка. И такая крольчиха. А может виноват кроликовод. Самку и гнездо к окролу нужно готовить.

    Можно ли кормить кроликов овсом?

    Нужно, но только качественным.

    Сколько раз в день надо кормить кроликов?

    Свободный доступ к корму постоянно. Или 2-3 раза в день четко в одно и то же время.

    Как повысить прибыльность приусадебного кролиководства?

    Посеять в огороде люцерну и кормить паралельно с комбикормом.

    В чем ценность и привлекательность кролей?

    В качестве мяса. И вообще приятное аккуратное животное.

    Каким должно быть помещение для кролей?

    Чистым и теплым.

    Каким требованиям должна отвечать клетка для кролей?

    Полностью из оцинкованной стали.

    Каким должен быть гнездовой ящик?

    Что такое племенное кролиководство?

    Племенное кролиководство — это когда есть специалисты, для которых это не только работа, но и увлечение, которые знают, что они делают,в распоряжении которых ценный генетический материал разных рас кроликов иусловия для их содержания. И отличный комбикорм для разных возрастных и половых груп.

    Что такое отбор на племя и как его осуществляют?

    Внешний осмотр животного по конституции, физическому состоянию, взвешивание.

    Что нужно звать о спаривании кроликов?

    Это отдельная книга, которая постоянно пишется.

    Что влияет на плодовитость кроликов?

    Корм, условия содержания, генетический потенциал.Кормление в зиний период = должно быть энергетически ценным и сбалансированным.

    Отсадка крольчат в зависимости от пола — когда и нужно ли?

    Только на ремонтный молодняк — будущих репродукторов.

    Куда девать внутренности?

    Сдавать на ветсанутильзавод для переработки на мясокостную муку.

    В каких клетках выгоднее содержать кроликов?

    Из оцинкованной сетки. Такую клетку можно и нужно дезинфицировать раз в 2-3 месяца.

    В каком возрасте кроликов можно различать по полу?

    Со дня рождения.

    Как долго кролик может обходится без еды?

    Не пробовали, но неделю взрослое животное. Но с водой.

    Как организовать поение кроликов снегом или льдом?

    Где взять вет препараты для кроликов?

    Только в ветаптеке.

    Можно ли содержать кроликов в подвальном помещении?

    Именно в подвальном — нежелательно. Кролики бояться сырости. Но в земляной яме с глубоким залеганием грунтовых вод можно — до первого миксоматоза или геморогической болезни. В ямах кролики роют норы, обустраивают себе гнезда, в которых постоянно одна температура — это очень важно. И в яме нет сквозняка. Если грунт хорошо впитывает влагу, то хорошо: кинул в яму корма и весь уход. А нужен кролик на мясо, опускали «хватку» — сетку для рыбалки на крестовине, на палке. Ложили туда траву и когда кролики выходили к пище, вытягивали. Ранее в Украине кроликов, действительно, держали в ямах. Но перестали держать, когда на австралийских кроликов упала зараза: «Миксоматоз» и «Геморочическая болезнь». И эти болезни дошли до Украины — был катастрофический падеж кроликов. Сейчас будущее — за специализированными фермами.

    Как начать бизнес по разведеню кроликов?

    Звоните нам ( 067)507-54-37 — обеспечим полный комплекс услуг: от простых консультаций до создания мощной кролефермы. В наличии всегда имеется молодняк, сетка для кроликов, оборудование для кролефер, корма и многое другое. Звоните!

    E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Адрес: Украина, 07401 г. Бровары (Киевская область), ул. Дмитрия Янченка, 2

    Звоните:
    ? (067) 507-54-37

    Все права на материалы сайта принадлежат ООО «Племенное СП Элит Кроль». Копирование материалов сайта запрещено.

    Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно, так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

    Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом, что повышает экономическую эффективность кролиководства.

    Молодняк из всех окролов, кроме начала года забивают на шкурки в следующие сроки:

    Крольчат, родившихся в начале года, забивают в возрасте около 4 месяцев после завершения первой возрастной линьки и до наступления второй линьки (через 7-10 дней).

    Те, кто профессионально занимается кролиководством, прекрасно знают, что от того, насколько правильно произведен забой кролика, зависит не только товарный вид мяса, но и сроки его хранения, вкусовые качества мяса.

    Подготовка кроликов

    Непосредственно перед забоем кролики еще раз проверяются на отсутствие каких-либо выраженных признаков заболеваний. За сутки до забоя кроликов перестают кормить любой пищей, не дают воды или другого питья, клетки тщательно убираются на предмет возможных продуктов жизнедеятельности зверьков. Все эти процедуры необходимы для максимальной защиты мяса кроликов от загрязнения.

    Кролики скороспелых пород, так называемые кролики-бойлеры (новозеландский белый, калифорнийский кролик, шиншилла, гибриды этих пород, линейные гибриды и некоторые другие породы) забиваются на мясо в возрасте 55-60 дней. Среднестатистические сроки забоя кроликов – это возраст около 4-х месяцев, однако в хозяйствах, где идет массовое разведение кроликов забой начинают осуществлять по достижении зверьками возраста 3-3,5 месяца и веса от 2,5 до 2,7 кг.

    Способы забоя

    В зависимости от количества животных, подготовленных на убой, оборудования кроличьего хозяйства и количества работников можно разделить способы забоя кроликов на несколько видов:

    • ударом ребра ладони или палкой круглого диаметра по затылку зверька;
    • ударом палки по лбу, носовой кости или темени зверька;
    • специальным автоматическим шприцом;
    • забой после оглушения с помощью электрического тока;
    • французский способ забоя;
    • воздушная эмболия;
    • автоматизированный промышленный способ.

    Наиболее проверенные способы забоя основаны на оглушении кролика для снятия болевого порога. Точный удар в затылочную область, где располагается продолговатый мозг, регулирующий процессы жизнедеятельности, останавливается дыхательный центр, сердце, и кролик погибает. Затем зверек подвешивается за растянутые в стороны задние лапки вниз головой, чтобы быстро удалить из тельца кролика всю кровь. Недостатком такого способа забоя кроликов является быстрая остановка сердечной деятельности, а, следовательно, кровь будет стекать только при подвешивании кролика. Если подвесить кролика неправильно или спустя некоторое время, то часть крови свернется внутри кровеносных сосудов, и мясо приобретет некрасивый синеватый оттенок. Довольно часто при неверно или неточно нанесенном ударе на тушке кролика впоследствии появляются синяки (гематомы), что тоже не улучшает внешний вид мяса. Неприятным моментом можно считать и то, что для быстрого удаления крови из тушки надо не только подвесить кролика, но и удалить одно глазное яблоко.

    Опытные кролиководы удар при забое животных удар наносят кулаком, причем удар весьма сильный, так как сразу же из ушей и носа кролика начинает идти потоком кровь. После подвешивания кролика на распорке с помощью проколов в задних лапах или на веревочках глазное яблоко не вынимается, а перерезается носовая перегородка, что тоже обеспечивает быстрый сток крови. Мясо приобретает красивый тепло-розовый цвет и приятный вкус.

    В некоторых источниках упоминается способ забоя кроликов с помощью ножа. К примеру, в мусульманских странах еще живого кролика подвешивают за задние лапки вниз головой, а затем точным разрезом вскрывают зверьку горло, придерживая голову за уши. Считается, что это наиболее безболезненный способ забоя кроликов, поскольку за несколько секунд из тела животного вытекает вся кровь, а боли зверек не испытывает совсем. В этом способе забоя кролика есть только один недостаток – портится шкурка зверька, но если хозяйство ориентировано только на получение мяса, то вид шкурки не имеет решающего значения.

    Для забоя кроликов с помощью электрического тока необходим двухжильный электрошнур со штепсельной вилкой с одной стороны и металлическими иглами — с другой. Иглы втыкаются в тело кролика: одна – непосредственно в круп зверька, вторая – в мускульную ткань между ушами. Включая электроток, работник пропускает его через тело кролика, смерть которого наступает мгновенно. Кровь из тушки удаляют способом, описанным выше.

    Забой методом воздушной эмболии не столь употребим, поскольку требует специальных ветеринарных навыков. Иглу заполненного воздухом шприца вводят непосредственно в ушную вену животного, и в направлении сердца водят некоторое количество воздуха. Недостатком данного способа можно считать более длительное время до полной смерти кролика (до 1 -1,5 минут), в течение которого зверек испытывает болевые спазмы. Далее производят обескровливание тушки обычным способом.

    Видео

    Внимание! Данные видеоролики не предназначены для лиц, моложе 16 лет.

    Данное видео снято на промышленном производстве в Италии, в компании Valmont Enterprises. На нем вы можете увидеть насколько высока может быть производительность цеха, при должном оборудовании и автоматизации процесса.

    Это видео показывает процесс забоя на предприятии Урал-Миакро при помощи специального шприца.

    На данном видеоролике показан классический способ убоя кролика при помощи удара палкой.

    Фермеры, которые занимаются кролиководством, в основном растят своих питомцев для получения крольчатины, реже — ради шкурок. Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях, как и любой процесс животноводства, имеет свои тонкости. О них мы и расскажем в этой статье. Видео от заводчиков со стажем помогут получить более полное представление о мясном кролиководстве.

    Разведение кроликов для мяса

    Разводить питомцев дома с целью получения крольчатины необходимо по стандартной схеме. Вначале приобретается молодняк, как правило, не крольчата, а особи, которые недавно достигли половой зрелости. Затем животных скрещивают, ждут появления приплода, после чего доращивают потомство крольчихи до возраста 3-4 месяца. Фермеры используют для забоя 4-месячный молодняк, который забирают у самок и выращивают до веса в 3-4 кг и более. Потом крольчихи снова идут на случку, а весь цикл продолжается.

    Разведение кроликов на мясо — процесс круглогодичный, так как самки кролей могут рожать в течение всего года. В среднем после забоя годичного приплода можно получить 100 кг крольчатины.

    Самца производителя и племенную самку забивают в возрасте 2-3 года, заменяя их новыми, более молодыми. Однако, если крольчиха хорошая мама и всегда сама выкармливает крольчат, рожать она сможет лет до 5. Именно после 5 лет у кролей угасает репродуктивная функция.

    Какую породу выбрать?

    Каких кролей лучше разводить для получения мяса? Многие рекомендуют такие породы, как Белый и Серый великан, Калифорнийская, Серебристая, Новозеландская красная, Советская шиншилла. Одной из самых скороспелых считается Новозеландская, Калифорнийская порода. Кролиководы причисляют таких кролей к бройлерным, так как уже в 2-х месячном возрасте они весят по 3-3,5 кг.

    Если вы хотите выращивать особей, ориентируясь на увеличение массы тела, используйте так называемый метод «промышленного скрещивания». При таком подходе кролей одних мясных пород скрещивают с другими, получая гибридных скороспелых крольчат. В таком случае достаточно трех самок, дающих 2-3 приплода в течение года и одного кроля-производителя. Они как раз и позволят выйти на ту самую цифру в 100 кг крольчатины за год.

    Следующее видео о том, какую мясную породу выбрать. Материал наверняка пригодится тем, кто еще не определился с выбором.

    Содержание и уход за животными

    Разводить мясных кроликов дома, как и ухаживать за ними, совсем несложно. Главное условие содержания — это чистота. Бройлерные породы чувствительны к сквознякам, не любят грязи. В антисанитарных условиях кроли хуже растут, плохо набирают вес. Из-за крупности животных нужно уже после 3 месяцев рассаживать их по одиночке, особенно это касается самцов.

    Самочек можно держать по 2-3 в стандартной клетке размера 120х70х60. Сукрольных барышень ради их спокойствия и сохранности детенышей также селят по одной. За пушистыми грызунами нужно постоянно ухаживать. Самое основное — это делать прививки, держать зимой в теплом помещении, оградить от сквозняков и вовремя убирать навоз. Чем лучше вы будете ухаживать за кролями, чем чище будет в клетках, тем здоровее и красивее будут животные.

    Правила кормления

    Какую пищу давать кроликам мясного направления? Рацион животных дома отличается от того, какой принят за норму на производствах. На крупных фермах животных держат в основном на комбикормах. А вот в частных хозяйствах основа рациона — это зерно, овощные добавки и обрезки, сено, подвяленная трава (летом). Малыми количествами дают корнеплоды и некоторые фрукты, например, яблоки.

    Помните, что кролики травоядные животные, именно поэтому сена им нужно много. Из зерновых культур они предпочитают наиболее питательные – овес и ячмень. Овощи лучше всего едят такие: тыкву, кабачки, патиссоны, кукурузу. Дикорастущие травы, если есть возможность, выгоднее выращивать самостоятельно на своих полях (например, люцерну, люпин кормовой, крапиву, пырей). Далее предлагаем вам посмотреть видео с комментариями заводчика о том, как кормить кролей зимой, чтобы быстро набирать вес.

    В каком возрасте забивать?

    Дома молодняк кролей забивают по достижении возраста 4-5 месяцев. Каких особей лучше отбирать на убой? Прежде всего, самых мелких, ведь крупных можно в последствии пустить на племя. Однако, если вы собираетесь забить всех подросших крольчат из одного помета, 4 месяца — оптимальное время. Как раз в этом возрасте у них самое нежное мясо без посторонних запахов.

    Вкусовые качества кролятины оптимальны до возраста 2-3 года. Но в такой возрастной промежуток попадают только «отработавшие своё» крольчихи и самцы. Чем старше животное, тем больше вероятности, что тушка вам достанется с различными отдушками, которые тяжело вывести. Специфический запах мясу придают железы, расположенные в области стыка позвоночника и бедренной кости. Поэтому когда тушка разделывается, эта часть убирается.

    Видео «Как правильно ухаживать за ушастиками»

    Видео от заводчика Евгения Харченко. Владелец животных рассказывает об устройстве клеток, молодняке, питании и о том, как правильно разводить мясных зверьков.

    Узнайте больше

    Случка кролей или как спариваются кролики

    Учимся определять возраст кроля

    Правила и сроки отсаживания крольчат от самки

    Качество крольчатины зависит от способов откорма породы, возраста, методов разведения и сроков убоя. Ранее считали, что на мясо кроликов можно использовать не ранее четырехмесячного возраста. Создание скороспелых мясных пород новозеландский белый и калифорнийский, а также внутрипородных мясных типов мясо-шкурковых пород, разведение гибридов, применение стартерных кормосмесей и комбикормов с повышенным содержанием протеина, выращивание кроликов-бройлеров убедительно доказали, что кроликов на мясо можно использовать в более ранние сроки — в 56-60 дней.

    В индивидуальных хозяйствах кроликов забивают в 3-3,5 месяца, когда, в зависимости от породы, кормления и содержания, они достигают живой массы 2,3-2,7 кг и не имеют больших отложений жира. Крупные животные имеют в это время убойный выход 44-46 %, средние — 50-52, а новозеландский белый и калифорнийский — 54-55 %.

    Забой кроликов производят так же, как и при убое на шкурку. После снятия шкурки удаляют из тушки органы пищеварения и выделения, для чего разрезают живот по средней линии от груди к хвосту, перевязывают шпагатом и отрезают вблизи гортани пищевод, удаляют прямую кишку и мочеточники, кишечник с желудком. Из печени вырезают желчный пузырь. Почки и жир оставляют в тушке.

    Затем разделывают грудную клетку: вынимают сердце, легкие, пищевод и гортань.

    Если печень, сердце и легкие здоровые их вкладывают в тушку для употребления. Голову отрезаю уровне первого шейного позвонка, передние ноги — по запястному, задние — по скакательному суставам.

    Приемы разделки тушки:

    1 — разрез соединения тазовых костей; 2 — отделение мочеполовых органов и прямой кишки; 3 — разрез по белой линии; 4 — удаление прямой кишки; 5 — удаление кишечника; 6 — удаление желудка и печени; 7 — отделение задних конечностей

    Тушки кролика должны быть чистыми, без кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани.

    Если они сразу не идут для приготовления пищи, их оставляют на 6-8 часов для охлаждения в сухом проветриваемом помещении, а затем замораживают.

    Замороженные тушки оттаивают в холодной воде, не допуская вымачивания.

    Вернуться к началу страницы — Убой кроликов на мясо

    Опытные фермеры хорошо знают в каком возрасте забивать кроликов на мясо. Но для начинающих кролиководов убой зверька и разделка тушки – сложное дело. Как определять сроки забоя животного на мясо? Советы, отзывы и видео опытных заводчиков помогут разобраться в этих вопросах.

    Кроликов-бройлеров можно забивать в возрасте 2-2,5 месяцев. Большинство других пород отправляют на убой в 3,5-4 месяца

    Когда забивать кроликов на мясо ?

    Сроки забоя кроликов на мясо зависят от породы, рациона и условий содержания. Скороспелые породы быстро набирают массу тела. Кроликов-бройлеров можно забивать в возрасте 2-2,5 месяцев. Большинство других пород отправляют на убой в 3,5-4 месяца. В этом возрасте вес самки достигает массы 2-2,3 кг, а самца – 2,5-3 кг.

    Держать кроликов старше 4-месячного возраста ради мясной продукции – невыгодно. По достижению возраста 120 дней их рост ощутимо замедляется. Все питательные вещества расходуются на формирование жировой массы и диетическая ценность мяса теряется.

    В 4-х месячном возрасте кролики пригодны для забоя только ради мяса. Их шкурки не имеют нужного качества и не представляют ценности. В этот период у зверька только заканчивается первая линька и через неделю начинается следующий этап.

    Оптимальные сроки забоя кролика на мясо – это период между линьками. Наступает нужный момент приблизительно спустя 110-120 дней жизни зверька.

    Как определить, что линька у пушистого зверька окончилась? Если вся его кожа имеет белый цвет, значит процесс подошел к концу. Но если на коже обнаруживаются темные пятна – линька еще не закончилась и стоит запастись терпением. Убой кроликов ради получения шкурок зависит от качества волосяного покрова и определяется индивидуально.

    Убой кроликов на мясо и разделка тушки, видео :

    Желаете точно узнать, в каком возрасте забивать кроликов на мясо? Опытные кролиководы держат зверьков не более 4 месяцев и отправляют на забой. Важно забивать животное в период между линьками. Именно в 120-дневном возрасте мясо кроликов еще не жирное и ценится благодаря своим диетическим качествам.