В хозяйстве кролики и пчелы

Климат — наше всё

На пленарном заседании обсудили приоритеты социально-экономического развития АПК области. В первую очередь экономического, так как стабильная, прибыльная работа всегда была и будет основой социального благополучия.

За кукурузу простая арифметика

Дело не только в зарплате

И жнецы, и швецы

Овцы вместо свиней?

Заместитель директора предприятия Виталий Королюк отметил, что “Хутор-Агро” не стоит на месте, идей для дальнейшего развития хватает. И отвел к ульям. Пока их 20, но в планах установить еще 30. Пчел завели недавно.

Участники комитета по аграрной политике областной Думы лично убедились в эффективности действия программы «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области на период 2012-2020 годов».

Напомним, для примера народные избранники побывали на трех фермерских хозяйствах из Гурьевского района. Первым образцово-показательным фермером оказался Василий Медянко, который сделал ставку на развитие агротуризма.

В отличие от Василия Медянко, 27-летний Андрей Кацюк из поселка Моргуново пошел другим путем. Субсидии от государства на развитие своего бизнеса он получил год назад. За это время его маленькое подворье из 5 семей и 40 ульев превратилось в пчелоферму из 140 семей. Он сеет специально для пчел медоносные травы, но сетует на то, что лошади из соседнего хозяйства повадились жевать пчелиную травку.

За сезон, по словам начинающего фермера, с одного улья снимают до 40 литров меда, — есть надежда попробовать зайти в сеть супермаркетов со своей натуральной продукцией.

Однако глава Гурьевского района Сергей Подольский считает, что гораздо эффективнее было бы развивать сбыт меда по образцу польских фермеров.

— В Ольштыне есть замечательный фермер-пчеловод, который уже много лет занимается этим делом, — рассказал Подольский делегации. — У него на сегодня уже 1,5 млн. ульев. Так вот, он не только продает мед и продукцию медоводства в своем магазинчике, но и делает вино, настойки из меда, смеси и другое. Сам магазин даже у него сделан в виде медовой бочки и оборудован по последнему слову техники. Андрей должен обязательно съездить к польскому коллеге в гости и перенять его опыт работы. Там есть к чему стремиться, — уверен глава.

Пока же пчеловодство для фермера Андрея Кацюка хоть и приоритетное направление, но не единственное. Сегодня он еще разводит кроликов и сеет овес для лошадей из конно-спортивной школы, расположенной неподалеку.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко

Вы здесь

С 2020 года в РФ будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных
Животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН). С января 2020 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного. Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича (копия есть у «Известий»), до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.

По итогам совещания у Аркадия Дворковича в конце прошлого года выпущено поручение создать «дорожную карту» по внедрению в России системы идентификации животных. Ответственным назначен Минсельхоз совместно с Минэкономразвития и Минфином.

В пресс-службе Минсельхоза отметили, что поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, идентификации подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы. Исключение сделано для диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе для природных ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

— Ветеринарные правила идентификации и учета животных сейчас находятся на согласовании, — отметили в пресс-службе Минсельхоза. — Реализацию этих мер поручат регионам.

Согласно проекту приказа Минсельхоза, маркировать можно будет как одно животное, так и группу. Например, в случае с пчелами — всю пасеку разом. Животному будет присвоен уникальный 15-значный буквенно-цифровой идентификатор. Первые два разряда —заглавные буквы RU, показывающие, что животные подвергнуты учету в России; третий разряд — цифрой, показывающий, что идет речь об индивидуальной идентификации, групповой или обеих сразу. Четвертый знак — заглавная буква: F — если животное выращивают для получения пищи или медицинской продукции; Р — для домашних питомцев и т.д.

Читайте так же:  Кролики заболевание вздутие живота

Первичную регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после рождения животного или его ввоза в Россию. Во ФГИС будут храниться сведения об уникальном номере животного, уникальном номере средства маркирования, о типе и характеристиках средства маркирования, о предках, потомках и продуктивности животного, о его виде, породе, поле, масти, внешнем виде, дате рождения (ввоза), месте рождения, о перемещениях животного, его болезнях, пороках развития, генетических дефектах, о результатах диагностических исследований, ветеринарных обработках, примененных ветеринарных препаратах, о собственниках животного и другая информация.

Разрешено использовать любое удобное средство маркирования. Это могут быть визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник), электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипов), смешанные (сочетание визуального и электронного) и иные средства маркирования.

Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2020 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиней), а с начала 2020 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу.

По мнению главы Российской ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, если животное выращивается на убой, то данные о нем должны быть доступны и покупателям мяса. Понятно, что сам чип на прилавок не попадет, но для покупателей должен быть сгенерирован QR-код — просканировав его мобильным телефоном, можно будет видеть информацию о животном. Например, время убоя, использование антибиотиков и т.д.

— Данный приказ может быть актуален для бизнеса, фермерские хозяйства не так многочисленны, — считает советник президента России по развитию интернета Герман Клименко. — Но идентификация животных добавит им работы. Поэтому имело бы смысл вначале оценить затраты на внедрение учета и передачи данных в центр обработки данных Минсельхоза. Попытка же внедрить систему в предложенном виде среди населения мне представляется несвоевременной. Если в городах хоть как-то можно представить такой учет, то как он будет реализован в деревнях, представить уже совсем сложно.

Новые фермеры республики подали 81 заявку на грант «Агростартап» (создание КФХ с нуля). При этом большинство соискателей (20 проектов) хотят заниматься мясным животноводством. Также потенциальные фермеры интересуются молочным козоводством, выращиванием ягод и пчеловодством, разведением гусей и кроликов.

Грант «Агростартап» — это новая мера господдержки, запущенная в отрасли в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Агростартап» стал самым востребованным среди действующих и потенциальных фермеров республики. Комиссией принято решение поддержать 45 бизнес-проектов. Из них 37 направлены на создание фермерского хозяйства с нуля. Общая сумма грантов составит 116 млн рублей. Новые фермерские хозяйства создадут на селе более 80 новых рабочих мест.

В целом по данным на август 2020 года за 1103 крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) в Удмуртии закреплено более 130 тыс. га земли. Они производят 5-6% от общего объема валовой продукции сельхозпроизводителей региона.

Потребители в Удмуртии любят и ценят продукты местных сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств. О том, что на натуральные продукты в нашей республике есть хороший спрос, свидетельствует тот факт, что в последнее время практически в каждом районе столицы Удмуртии открылись эко-рынки, реализующие продукцию местных производителей и фермеров, от которой отказываются или берут по минимуму федеральные торговые сети.

Читайте так же:  Чем лечить грибок у кролика

Как показывают опросы, сегодня 9 из 10 россиян готовы пить фермерское молоко. Две трети согласны покупать у локальных производителей мороженое. А каждый второй — свежее мясо, рыбу и чистую воду. Но позволить себе подобный рацион может лишь один из десяти, сообщает «Бизнес-Вектор».

Рынок натуральных продуктов России (2020 г., млрд рублей)

Российский рынок натуральных и фермерских продуктов питания в 2020 году достиг 483 млрд рублей. Доля органики составила менее 2%. В стране продано всего 9 тыс. тонн сертифицированных экологически чистых овощей и фруктов, меда, молока и мяса. Причём 85% этого объема привезено из-за границы.

В следующем году в России вступит в силу закон «Об органической продукции». Он определит понятие «Органический продукт» и правила его использования.

Чтобы разместить на упаковке этот зеленый листок, фермеру нужно будет пройти сертификацию. А для этого отказаться от химии на полях, не кормить животных лекарствами и гормонами. Забыть о генной инженерии и других агрессивных методах стимуляции урожайности.

По словам Павла Абрамова, основателя компании «Чёрный хлеб», сейчас на рынке используется три термина для маркировки продуктов: «органический» (или «органик»), «био» и «эко». Закон регулирует только использование термина «Органический продукт». Поэтому количество надписей «эко», «био» и «натуральный», скорее всего, не просто сохранится, а увеличится. «Важно, чтобы хотя бы надпись «Органический продукт» была защищена, и чтобы государство это регулировало и наказывало тех, кто неправомерно его наносит», — говорит Абрамов.

Работать по органическим стандартам в России пока готово чуть больше 100 хозяйств. С нового года российский сертификат будут выдавать аккредитованные государством лаборатории.

Как говорит участник фермерского хозяйства Игорь Зенин, органическая продукция, возделываемая руками, в меньшем объеме, требующая более аккуратной и быстрой логистики, в себестоимости получается выше примерно на 30%. Независимо от того, мед это, хлеб, томаты или огурец.

Специальных мер поддержки органических хозяйств пока нет. Агробизнес — вообще рискованное занятие. При этом большая часть хозяйств — это семейные предприятия. Но такой формы ведения дел в России не существует.

Торгово-промышленная палата России предложила правительству сделать семью законной основой бизнеса. Это наладит трудовые отношения между родственниками, выведет часть малых предприятий из тени, распространит на них меры поддержки. Также ТПП предлагает ввести семейный патент — для микропредприятий численностью до 15 человек.

«В патент вписываются члены семьи, которые в нем участвуют. Сдается по типу как сейчас самозанятые: режим там 4 или 6 процентов, в зависимости от того, кому он реализует свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности по количеству членов семьи».

Структура малого бизнеса России

По данным Росстата, 95% российских компаний – микробизнес. Из них каждый десятый — строительный. Еще столько же — обрабатывающие производства. По 7 процентов малых бизнесов страны относятся к транспорту и связи и добыче ископаемых. Фермеров среди предпринимателей — 3 процента.

Участники отрасли считают, что прикармливать потребителя придется несколько лет, постепенно отъедая долю у импорта. Отечественная органика в полтора-два раза дешевле. Этот же фактор позволяет российским фермерам думать об экспорте. Но для этого хозяйству необходимы международные сертификаты. По данным Союза органического земледелия России, сегодня в стране они есть у полусотни ферм. Появившуюся российскую маркировку все они получат по упрощенной схеме — без переходного периода. А государственный реестр органических производителей дополнительно защитит их продукцию, что, по ожиданиям властей, подстегнет спрос.

«Тот, кто реализует, он же никому не кричит, что это органическая [продукция]. Потому что его никто не спрашивает об этом. Когда он узнает, что надо подтвердить и сказать, что это выращенное мясо, молоко, овощи, фрукты и так далее, что это продукт без всяких химических добавок, — наверное, тогда другой процент будет, потому что об этом начнут говорить и заявлять, что они на самом деле реализуют».

Читайте так же:  Породы кроликов для дома

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

В настоящее время 80% органической продукции в России достается Москве. 10% — жителям Санкт-Петербурга. Но доля столиц понемногу снижается в пользу других городов страны. Потенциал рынка, по оценкам Минсельхоза, — 360 млрд рублей в год. При идеальных условиях развития отрасли этот показатель можно достичь уже к 2025 году.

В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

Горшки, кадки и даже тазики, наполненные цветами, добавляют привлекательность в любой сад, но контейнерное садоводство также имеет практическую сторону. Контейнерное озеленение идеально подходит для тех, у кого мало или нет садового пространства.

Хвойная изгородь — это один из классических элементов ландшафтного дизайна. Она не занимает много места, отлично сочетается и с зеленым, и с заснеженным участком, защищает территорию от ветра, пыли и взглядов посторонних, насыщает воздух целебными фитонцидами.

Срезанные ветки обязательно сжигаются, чтобы уберечь кустарники от распространения болезней.

Многие мечтают о собственном саде, где можно приятно проводить время с друзьями и близкими. На самом деле нет ничего невозможного. Если приложить достаточно усилий, то получится быть ближе к природе, и каждый день наслаждаться прекрасными видами.

Что может угрожать здоровью сада с наступлением теплых дней — рассмотрим более подробно.

Люди издавна любят работать с землей, стремятся приобрести свой личный надел земли. Порой доходит до фанатизма, все тело болит и ехать на дачу нет сил, но еще больше болит душа за неполитые грядки, грядущие заморозки или прогнозируемый град.

Обрезка деревьев и кустарников — дело ответственное и важное, поскольку от правильно и своевременно проведенной «операции» зависит не только максимальное и ежегодное цветение и плодоношение растений, но их здоровье и продолжительность продуктивной жизни.

В марте никаких работ не намечается. Первый раз нужно ступать на грядку в апреле.

Растения постоянно подвергаются атакам извне, и если вовремя не заметить, что с ними что-то не так, непременно придется бороться с последствиями заражения вредителями в саду. Тля опасный противник, но и от нее избавляются, используя естественные способы.

В настоящее время загородные владения стали чем-то большим, чем вспаханный огород и шаткие временные постройки

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Хотите купить пчел в Беларуси? В предлагаем пчелопакеты, но прежде остановимся на различии пчелопакета и пчелиной семьи. Зимовалая пчелосемья самостоятельная еденица, группа чел обладающая своей маткой, разновозрастной пчелой, трутнем, запасом корма и суши.

Пчелопакет — стартовый вариант пчелиной семьи. Пакет снабжен запасом пчелы и корма для сбора товарного меда. Как правило пакеты формируются стандартно и содержат полтора килограмма пчелы и три рамки разновозрастного расплода и рамку корма. Пакет в основном содержит молодую пчелу, которая обсиживает расплод. Пакет комплектуется молодой маткой ее возраст не должен превышать двух лет. При формировании пакета корм расплод и пчела берутся из одного улья. При заказе у нас пчелопакетов возможны различные комбинации исходя из ваших местных условия и финансовых возможностей. С нужным размером и количеством пчелы. Стандартная же комплектация выглядит следующим образом:

Рамки: Дадан; Порода: Карника, бакфаст; Кол-во рамок: 4 шт, (3+1), 3 с расплодом, 1 кормовая; Транспортировка происходит как в гофро так ДВП ящиках с вентиляционными отверстиями, которые представляют собой прочный корпус со съемной крышкой .