Все породы кроликов в беларуси

Породы кролика, на сегодняшний момент, в мире исчисляют примерно шестьюдесятью наименованиями. Всех этих разных зверьков делят на группы по величине (массе) тела, длине волоса или преобладающей продуктивности.

По средней величине животных разные породы делят на крупные (масса взрослой особи более 6 кг, к примеру, самый крупный в мире кроль породы фландр, или бельгийский великан), средние (3-6 кг, например венский голубой), мелкие (2-3,25 кг, например, русский горностаевый) и карликовые (около 1 кг, например карликовый кроль).

По характеру волосяного покрова разные породы домашних кролей разделяют на нормальношёрстные (серый великан, советская шиншилла), короткошёрстные(рексы) и длинношёрстные (ангорский кроль, кроль лисица).

У нормальношерстных пород кролей длина, толщина и состав шерсти такие же, как и дикого, шерсть плотно прилегает к телу, её длина — разная примерно 25-35 мм. У короткошёрстных кролей шерсть тонкая, длиной 19-24 мм, с укороченной остью, волосяной покров перпендикулярен поверхности тела. У длинношёрстных пород кролей длина волос превышает 60 мм.

По направлению продуктивности разные породы подразделяют на меховые, отличающиеся густым волосяным покровом высокого качества ( белый великан, бабочка), пуховые, характеризующиеся разной тонкой и длинной шерстью с минимальным содержанием остевых волос (ангорский пуховой кролик), мясные, отличающиеся быстрым ростом, хорошо развитой мускулатурой и высоким убойным выходом ( калифорнийский кроль, большой мардер), породы разной комбинированной продуктивности – мясошкурковые, дающие высококачественные мясо и шкурки (например, гаванна, тюринген), спортивные породы кроликов, которых разводят ради удовольствия и для показа на выставках, сюда относятся все карликовые породы – японский кроль, английский баран, различные бабочки и другие.

Более шестидесяти пород кроликов известных во всём мире, в процессе деятельности, «создал» человек. Из них можно выделить 6-7 пород акклиматизация которых прошла наиболее легко для нашей страны. Со временем развития кролиководства критерии оценки хозяйственных качеств различных пород менялись, однако, как и сегодня, большее предпочтение всегда отдавалось критерию количества и качества мяса кролика. Большинство фото парод кроликов Вы можете увидеть на сайте.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
  • #1

  • Город Гомель
  • Тему создаю специально для Романа.

    Даю советы исходя сугубо из личного опыта.

    Если решили завести кроликов для получения мяса лучше калифорнии и НЗБ промышленного направления ничего не найти.

    Но НЗБ хороших тяжело найти у нас. Поэтому оптимальный вариант калифорния

    Самый большой плюс — покрываются без проблем. В любое время года.

    Дают хорошие привесы.

    Самки быстро восстанавливаются после окрола при хорошем кормлении естественно

    Самки покладисты особо не агрессивны

    Принимают и выкармливают чужих крольчат тоже без особых хлопот

  • evgenie это нравится
  • #2

  • 396 сообщений
  • Как выбрать самца и самку. Едите в желательно в разные хозяйства и покупаете. Не ведитесь на объявления о кроликах с оценками экспертов от хороших производителей и прочего. На выставки разводят кроликов и ведут селекцию на внешний вид а не на продуктивность. Купите красивого кролика, который будет скорее всего давать не очень хорошие привесы и не очень продуктивно работать, зато сможете покрасоваться на выставке ) Мясного кролика лучше покупать в хозяйстве, которое занимается продажей мяса, а не породным разведением. Купите дешевле плюс шанс купить хорошего продуктивного кролика на много выше.

    Приехали посмотрели потрогали. Кролик должен иметь хорошую мускулатуру на спине и заднице. Жопа должна быть шире плеч — в буквальном смысле

    Потом посмотрели на самца — отца. Если вес 4,5-5 кг то нормально. Потом на самку, вес не смотрим, так как вес самки меняется в зависимости от состояния (окрол, покрыта, кормит). Смотрите на ее детей если их штук 6-8 и все приблизительно одного размера и хорошо упитаны, нет доходяг — то можно брать. На окрас четкость границ — белое черное и прочее, можете вообще не смотреть. Ну и смотрите, что бы кролики были здоровы

    Вроде ничего не забыл. Есть вопросы задавайте

    #3

    Мастер своего дела

    Евгений, давай не так остро про экспертную оценку, а ещё лучше создаем тему и рассуждаем ( не Обсуждая работу экспертов и кролиководов) о кроликах,экспертизе, продуктивности (как узнать ) и т.д.

    #4

  • 640 сообщений
  • Город Минск-Воложин
  • А мне нравятся (очень) бургундские и советская шиншила.

    Чем нравится бургундская:

    -не привередлива к корму

    -не имеет проблем с ЖКТ

    -помётов ниже 7 крольчат не имела.

    -хорошо видна «охота «самки

    -самец активный и мускулистый

    Чем нравится советская шиншила

    -практически тем же что и бургундская

    -прекрасно принимают чужих крольчат

    Сейчас в хозяйстве есть очень продуктивная линия Нововозеландских белых (мощная,широкая грудь,хорошо сбитая и многоплодная).

    -быстро набирают вес крольчата

    -спокойные по характеру , ленивые как белые медведики.

    Есть и белые великаны

    -набор веса СВОЕГО кроликом длится до 7 мес

    Держу больше со «спортивным интересом» и наблюдаю за породой.

    #5

  • Мне Советская шиншилла тоже нравится. Но тут я даю совет о породе с которой стоит начинать. Советская шиншилла имеет темперамент, особенно когда с мальками или в охоте. Не опытному кролиководу может и палец откусить )) А калифорния более спокойна в этом отношении и особо агрессии не проявляет

    #6

  • Пользователи
  • Калифорния требует качественного кормления, привесов на подножном кормле(сено,зерно) заявленных в породе не получить.

    #7

  • 155 сообщений
  • На одном из сайтов вычитал, что комбинация Б.Паннон самец и Калифорния самка даёт отличный результат. Едят мало, ростут быстро. Уже не помню точно но написано, что на 1 кг привеса съедают 4 кг КК.

    #8

    Роман, и калифорния съедает 4 кг комбикорма на кг привеса. Но не нашего комбикорма )) Комбикорм тоже разный бывает. Где вы собрались панонов покупать? У часных заводчиков? Так это не панон, а возможно просто беспородный кролик у которого в прошлом в каком то поколении и был панон.

    #9

    #10

    Заячья усадьба работает на «обмани ближнего своего» я когда то с ними спорил про их панонов )))

    Как бы вам по проще объяснить.

    Вот имеется в Европе институт, который вывел гибрида мясного — белый панон. Теперь этот институт постоянно продает по всему миру крольчат этого гибрида. При условии, что в этом институте будет куплена самка (материнской линии гибрида) и самец (отцовской линии гибрида) и никак не наоборот, то вы получите максимальный привес с минимальным расходам корма. Но только от этой самки и самца. Через год когда эта самка и самец отработали их пускают на убой. А в институте по новой закупают производителей материнской и отцовской линии. И только так.

    Но у нас есть особо великие бизнесмены, которые от этих производителей получают потомство и продают их как белого панона. И еще утверждают, что они сохраняют свои качества аж в 7 поколении у них.

    Вот подумайте Роман, неужели в Европе сидят дураки и готовы каждый раз платить бабки за новый молодняк гибрида в институте. Неужели они не могут получать такого «паноса» как наша Заячья усадьба продает.

    Ну это, как кросс бройлерного цыпленка он только с птицефабрики дает максимальный привес, а потомство от него уже не понятно что. Так и с белым паноном. Только цыпленка вы покупаете на фабрике уже готового к откорму. А панона продают отдельно самца отцовской линии и отдельно самку материнской линии и только от них вы получите мясного гибрида «Белый панон». И за качество отвечает производитель. А на Заячьей усадьбе кролики с Украины, неизвестно в каком поколении там вообще присутствовал белый панон если он там был и от них уже в неизвестно каком поколении они продают молодняк. Вы думаете они умнее производителя? Где работала куча генетиков над созданием гибрида?

    Потомство от их потомства — уже просто кролик, который ничем не отличается от обычного дворового кролика и не будет он давать таких привесов на минимальный расход корма.

    Кролики мясных пород

    Зарабатывать на выращивании кролей не так уж сложно, поэтому этот бизнес становится все популярней в Беларуси, и сейчас много ферм, где разводят этих ушастых зверьков. Они дают великолепный мех, мясо, пух, а некоторые кролиководы заводят декоративные породы ради эстетического удовольствия. Но чаще всего фермеры отдают предпочтение мясному направлению, как самому выгодному. Кроли мясных пород скороспелы, заметно крупнее по сравнению с обычными породами и имеют развитую мускулатуру. Кроличье мясо славится отменными вкусовыми качествамии прекрасно подходит для людей, страдающих избыточной массой тела.

    Какая порода наиболее выгодна для разведения?

    Правильный выбор породы очень важен для успешного выращивания зверьков. Опираться при покупке только на фото и описание продуктивных качеств неправильно. Различные породы отличаются условиями содержания, требованиями к уходу, предрасположенностью к заболеваниям, прибавками в весе и расходом корма. Мясо также имеет свои отличия: вкусовые качества, процент жирности, выход. Чтобы превратить разведение кролей в прибыльный бизнес, необходимо рассмотреть отличительные особенности двух самых популярных мясных пород и выбрать наиболее подходящую.

    Читайте так же:  У кролика закисают глаза

    Белый Новозеландский (НЗБ)

    Одной из любимейших пород наших соотечественников является Новозеландский белый кролик. Он однозначно подойдет начинающему кролиководу, так как при отличных характеристиках производительности новозеландец очень прост в выращивании и уходе. Его отличительные черты:

    • широкий и мясистый живот;

    • слегка удлиненное туловище;

    • толстые лапки с очерченными упитанными бедрами;

    • белоснежный окрас меха.

    Новозеландцы характеризуются хорошими показателями качества мясных продуктов. При покупке молодых зверьков предпочтение стоит отдать активным 3-4-месячным крольчатам, осмотрев тельце на предмет видимых дефектов. Они имеют хорошее здоровье, однако все равно нуждаются в своевременной вакцинации. Выращивать их можно в любом климате, так как они хорошо переносят колебания температур.

    Взрослый Новозеландский белый кроль имеет массу до 5,7 кг. Убойный выход такого зверька составит около 59%, а выход мяса – 78%. Такие показатели свидетельствуют о высокой рентабельности новозеландца. К тому же крольчихи очень плодовиты и заботливы. Спаривать самку можно уже в 5-месячном возрасте, а за один окрол она приносит в среднем 10 крольчат. Она высокомолочна, поэтому способна выкормить весь свой выводок до их отсадки.

    Калифорнийский кролик

    Отличительными чертами Калифорнийских кроликов, которые делают их такими популярными, является неприхотливость в уходе и разведении, дружелюбность и отменный иммунитет. Они представляют собой сбитых и крепких зверьков с белоснежным окрасом меха и характерными темно-коричневыми пятнами на хвосте, лапках и длинных ушах. Туловище у Калифорнийских кролей компактное, мускулистое; костяк тонкий, но прочный.

    Свой максимальный вес калифорнийцы достигают уже к семи месяцам. Многие животноводы предпочитают проводить убой уже в 5 месяцев, так как в этом возрасте заканчивается интенсивный рост кроля. Выход мяса достаточно высок – 83%, жира – 2,3%, костей – около 15%.

    Самки являются отличными матерями, заботятся и оберегают детенышей. Зачастую одна крольчиха приносит 8-9 крольчат за окрол, однако калифорнийки-рекордсменки могут приносить и более 14 крольчат. При частых случках самка может за год произвести более 35 крольчат. Это скороспелая порода, поэтому первую случку можно проводить уже в полных 5 месяцев. Продолжительность жизни калифорнийца — 11 лет.

    Беларусь – не самая большая страна, но это не мешает распространению в ней кролиководства. В данной отрасли фигурируют преимущественно частные фермы, но и на государственном уровне это направление ощутимо развивается.

    История кролиководства в Беларуси на 2 – 2,5 века продолжительнее российского. Зайцеобразные ценных пород появились там уже в 17-18 столетиях. Кроликов поставляли преимущественно Польша и Германия. Нежное мясо и шелковистый мех этих зверьков гарантировали спрос и значительную прибыль от продаж.

    Разведение и сбыт

    Чуть позднее подъём кролиководства сменился упадком и последующим возрождением. Этот цикл повторялся не единожды. Последний кризисный момент совпал со временем распада СССР. Нынешние кролиководческие хозяйства Беларуси переживают один из благоприятнейших этапов. Они производят селекцию чистокровных пород, задействовав все доступные современные методики и опыт мировых авторитетов в этой области.

    Кроликов в Беларуси обеспечивают всем необходимым:

    • полноценным питанием;
    • медицинской помощью (включающей вакцинацию);
    • правильно обустроенными помещениями и пастбищами.
    • Однако, несмотря на благоприятные характеристики, остаётся ряд проблемных моментов, мешающих полноценному использованию всех возможностей, находящихся в распоряжении фермеров. Речь идёт об отсутствии предприятий, отвечающих за переработку кроличьих тушек. Каждый фермер задействован одновременно в выращивании и забое кроликов, чистке тушек и поиске точек сбыта.

      При этом хозяева заняты, прежде всего, мясом, а выделка шкур остаётся без внимания. Это приводит к обесцениванию кроличьих мехов, произведённых в Беларуси, и ухудшению их качества. Но практические результаты ясно дают понять, что привычный подход убыточен и не оправдывает себя, поэтому сейчас в выигрыше оказываются кролиководы, отличающиеся новаторским подходом к делу, открытые для новых идей.

      Как только проблему полноценной обработки сырья и его сбыта удастся решить, Беларусь окажется в числе производителей мирового уровня.

      Популярные породы кроликов

      По причине приведённой выше проблематики фермеры Беларуси отдают предпочтение разведению специальных мясных пород, имеющих максимальный прирост веса в минимальные сроки:

    • калифорнийской;
    • новозеландской;
    • французского барана;
    • бельгийского великана (его разводят владельцы небольших частных ферм).
    • Соответственно, меховые разновидности почти отсутствуют, за исключением рексов (кроликов с «плюшевой» шерстью) и советских шиншилл, но за их разведение берутся только некрупные хозяйства.

      Развитие технологий и методов разведения

      Беларусь соседствует с развитыми странами Европы, у которых может позаимствовать ряд эффективных методик и технологий разведения кроликов, новейшие вакцины и особей, относящихся к усовершенствованным породам. Игнорировать это просто невыгодно.

      Поскольку повсеместная поддержка производства на государственном уровне пока ещё невозможна, частные предприниматели берут на себя ответственность за развитие дела и изменение существующих условий, занимаясь:

    • улучшением клеток (их конструкции, гигиеничности);
    • изменением системы кормления;
    • обеспечением необходимого уровня ветеринарной помощи.
    • Особо выделяются в этом перечне технологии откорма, поскольку кроличье мясо является диетическим. Это повышает уровень спроса на него, а значит, оно должно сохранять свои полезные свойства, что возможно лишь при правильном питании.

      Фермы и хозяйства

      Единый учёт по кролиководческим хозяйствам в Беларуси отсутствует. Это затрудняет получение точных статистических сведений о количестве фермеров, занятых в этой отрасли, и находящегося в их ведении поголовья зверьков. Между собой владельцы хозяйств общаются преимущественно через различные тематические интернет-ресурсы.

      В общественном объединении кролиководов Беларуси (БООК) зарегистрировано около семи десятков хозяйств. Большинство из них представляет собой маленькие домашние фермы, где содержат по полдесятка кроликоматок. Этого хватает для обеспечения владеющей ими семьи.

      Желающие разводить кроликов не только для себя ухаживают за более значительным количеством особей. Качество получаемой продукции при этом позволяет им сбывать мясо и согражданам, и зарубежным потребителям.

      Не так давно (в 2013 году) по указанию правительства Беларуси было произведено открытие крупнейшего в стране комплекса «Витебскмясомолпром», нацеленного именно на экспортное производство крольчатины.

      Кроме него, в стране есть несколько весьма крупных фермерских хозяйств:

      • «Лесок» – организация частного типа, занимается племенным разведением рексов, бельгийских великанов, калифорнийских и подобных им пород;
      • «КруТар» — личное кролиководческое предприятие, поставляет калифорнийских и новозеландских кроликов, а также французских баранов;
      • «Богатый двор» — частная ферма, выводит чистопородных особей;
      • «Птичий двор» — личное хозяйство, производит мясо калифорнийских кроликов и мех рексов;
      • «Элко» — ферма, работающая с ушастыми питомцами калифорнийской и новозеландской пород.
      • Все эти предприятия отвечают общемировым стандартам и способны составить конкуренцию зарубежным поставщикам.

        Резюме

        Современное кролиководство в Беларуси переживает очередной период расцвета и существенно развивается, отчасти прибегая к зарубежным методикам и технологиям. Хотя государственная поддержка ещё недостаточно ощутима, но частных предпринимателей это не останавливает, и они стараются справляться своими силами.

        К сожалению, из-за отсутствия необходимых условий многим приходится сосредотачиваться на ограниченном числе кроличьих пород и осуществлять только мясные поставки, отказываясь от выделки и продажи шкурок. Это негативно сказывается на прибыли, но есть шанс, что картина изменится благодаря активному включению государственных сил в развитие данной отрасли.

        Ведь ситуации и цели кролиководства у всех совершенно разные. К примеру, кто-то хочет за короткий промежуток времени быстро вырастить определенное количество кроликов на мясо, причем вырастить с минимальными затратами корма и, как говорится, без лишних хлопот. Другой кроликовод старается получить качественную шкурку, а у третьего вообще нет возможности купить породистых кроликов, или их выбор довольно ограничен.

        Давайте обсудим какую породу кроликов лучше разводить в дачных условиях с разбором самых распространенных ситуаций.

        Как вырастить много кроликов за короткий промежуток времени

        Это, наверное, самая распространенная ситуация для большинства дачников, так как многие из них приезжают на дачу только в теплое время года. В этом случае, оптимальным и наверно лучшим вариантом будут лишь две породы кроликов мясного направления – Калифорнийский и Новозеландский белый кролик.
        Характеристики породы Калифорнийский кролик

        Калифорнийский кролик был выведен в США путем скрещивания таких пород, как Русская горностаевая, Советская шиншилла и Новозеландская белая. Целью такой селекционной работы было улучшение мясных форм породы, увеличение энергии роста молодняка с сохранением высокого качества волосяного покрова. Насколько успешно американцы справились с этой задачей, можно судить по тому, с какой высокой интенсивностью в данный момент разводят этих кроликов в промышленном производстве.

        Средняя масса взрослых кроликов – 4,5 кг. Кролики отличаются крепкой конституцией с небольшим отклонением в сторону нежной. Костяк скелета легкий, тонкий, но довольно прочный. Легкую голову калифорнийского кролика венчают тонкие короткие уши, при этом туловище довольно мускулистое, компактное и развито пропорционально. Уши, лапки, хвост и кончик носа у кроликов темно-коричневого цвета, а остальной окрас – чисто белый.

        Рождающиеся крольчата имеют среднюю массу 45-50 гр. и обладают отличной энергией роста, со следующим приростом живой массы тела:

        2 месяца – среднесуточный прирост – 40-45 гр. Живая масса – 1,8-2 кг.
        3 месяца – среднесуточный прирост – 30-35 гр. Живая масса – 2,7-3,4 кг.
        5 месяцев (взрослые кролики) – среднесуточный прирост – 15 гр. Живая масса – 4,2 кг и более.

        Плодовитость и молочность крольчих калифорнийской породы высокая. В среднем за окрол самки приносят 8-10 крольчат.

        Эта порода кроликов так же, как и калифорнийская была выведена в США на основе Новозеландского красного кролика и «фландра». В настоящий момент эти кролики считаются наиболее приспособленными для клеточного содержания и наряду с «калифорнийцами» повсеместно выращиваются в промышленных масштабах.

        Живая масса взрослых кроликов равняется 4-5 кг, при этом у них довольно крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Отличительная особенность – самая высокая энергия роста молодняка по сравнению с другими породами кроликов. А также самый низкий расход кормов на 1 кг прироста живой массы, который составляет 3-5 к/ед. (кормовых единиц).

        Голова новозеландца маленькая, уши прямостоячие, тонкие и короткие. Туловище компактное с пропорционально развитой мускулатурой. Окрас шкурки чисто-белого цвета, без каких-либо вкраплений.

        Крольчата рождаются весом от 45 гр. и имеют следующий прирост живой массы тела:

        2 месяца – среднесуточный прирост – 45-50 гр. Живая масса – 1,9-2,4 кг.
        3 месяца – среднесуточный прирост – 30 гр. Живая масса – 2,7-3 кг.
        5 месяцев (взрослые кролики) – среднесуточный прирост 15-18 гр. Живая масса – от 4 до 5 кг.

        Крольчихи стабильно приносят в одном помете от 8 до 12 крольчат. Они очень заботливы, и в хороших условиях содержания практически не наблюдается каннибализма.

        Как получить необходимое количество мяса

        Чтобы получить от этих пород необходимое количество мяса за сезон, нужно применить следующую схему:

        Покупаем 3 самки и 1-го самца в конце февраля или начале марта.
        Проводим первую случку и получаем первый окрол в конце марта – начале апреля.
        Через 20-30 дней, когда крольчиха еще кормит молодняк, пускаем ее во вторую случку и так далее до 3-х окролов.

        Это называется системой уплотненных окролов. Ее цель – быстрое получение нужного количества молодняка за короткий промежуток времени. Однако уплотненные окролы – занятие довольно рискованное, так как крольчихи испытывают большую нагрузку. Поэтому, их содержание и питание должно быть на высшем уровне, а вот как правильно кормить и содержать кроликов, вы можете прочитать в соответствующих статьях.

        И еще пару слов в пользу «калифорнийцев» и «новозеландцев»
        Наверняка вы слышали о таких терминах, как мясные, мясошкурковые или шкурковые породы кроликов. Так вот, все эти термины – условны.
        Вот смотрите, например, кролик породы Серый великан может весить до 7 кг, а тот же Новозеландский белый – максимум 5 кг. При этом Серого великана причисляют к мясошкурковым породам, а Новозеландского белого к мясным породам. В таком случае распределение по направлениям к той или другой группе пород происходит не по живой массе взрослых кроликов, а по интенсивности роста молодняка.

        Кролик Новозеландский красный — это одомашненный мелкий короткошерстный зверёк, используемый как объект мясо-шкуркового направления. Выведен в Америке и впервые появился в 1910 г. — на выставке, после чего началось его победное шествие по странам мира. В Европе его разводят с 1919 г. Животное крепкой конституции, кролик данной породы хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлив в еде. Крольчихи очень плодовиты: одноразовый помёт состоит из 6 — 8 крольчат. Отличаясь высокой молочностью, самки прекрасно выкармливают крольчат, которые быстро растут и набирают вес. Короткий мех Новозеландского кролика ценится чрезвычайно высоко: благодаря жёсткости и густоте мех весьма износоустойчив. Также красота и необычность окраски меха делает его востребованным на модных подиумах: ярко-красный, прямо-таки огненный цвет либо броский рыжевато-жёлтый нравится многим модельерам. В природе цвет шкурки был жёлтым, но упорная работа селекционеров дала возможность получить красных кроликов, известных как Новозеландский красный. В названии есть указание на то, что зоологами были использованы полудикие кролики из Новой Зеландии.
        Описание и стандарт породы

        Стандартный чистопородный Новозеландский красный кролик имеет следующие признаки: широкая и короткая морда; голова на короткой шее увенчана длинными (12 см) мясистыми ушами, имеющими лопаточную форму и закруглённые концы. Глаза тёмно-карего цвета. Туловище его компактной цилиндрической формы с сильной мускулатурой; с широкой и глубокой без подгрудка грудью; с отлично развитой пояснично-крестцовой областью; с массивными короткими прямыми лапами. Мех короткий с очень густыми блестящими волосками, длина которых — 3 — 3,5 см, покрывает кролика полностью и равномерно; цвет золотисто-красный, но возле глаз, рта, на животе и нижней стороне бёдер и хвоста более светлый. Вес взрослого кролика колеблется в пределах от 4,5 до 5,3 кг; длина туловища — от 47 до 50 см; самцы меньше самок. Фото хороших породистых особей опубликованы внизу этой статьи.
        Как выбрать хорошую особь

        Приобретать кроликов лучше всего в 2 — 3-месячном возрасте и не допускать резкой смены рациона. Здоровый кролик должен быть упитанным, подвижным, а не вяло висеть на руках. Мордочка — обязательно сухая, без выделений из носа и без корочек в ушах. На глазах, ясных и чистых, не должно быть припухших век. Мех — блестящий и упругий. Наружные половые органы у здорового кролика без деформаций и сыпи. Внутренняя сторона передних лап со слипшимися волосами — явный признак заразного насморка. Покупать кролика надо только в хорошем кролиководческом хозяйстве.
        Содержание и уход

        Кролики данной породы летом содержатся на свежем воздухе. Лёгкие переносные садки без дна опускаются на траву, и кролики с удовольствием примутся за неё. Когда трава окажется съеденной, садок надо просто передвинуть на новое место. Молодым крольчатам такое содержание особенно полезно. Зимой кролики находятся в многоярусных клетках, устроенных в соответствии с современными технологиями. Разновозрастные группы животных содержатся в разных секциях. Специальная система вентиляции (природно-принудительная) хорошо очищает воздух в помещении. Средняя температура — 18 — 20 градусов.

        Кормление должно быть высокого качества, полноценным и бесперебойным. В обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион сено, комбикорм, разнообразнейшие корнеплоды, сезонные и веточные корма. Нужно строго следить за тем, чтобы в пищу не попали болотные и ядовитые растения.

        В уходе за Новозеландскими красными кроликами надо учитывать, что они не любят громкие звуки, яркий свет, резкие движения и т.п. — от всего этого кролики впадают в депрессию и даже могут заболеть, если такие раздражители действуют постоянно.

        Кролики породы Новозеландской красной отличаются скороспелостью: быстро растут и набирают большой вес — поэтому преимущества разведения этой замечательной породы очевидны.

        Кроликов данной породы можно приобрести на хозяйстве НаВаДа

        Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород. Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году. К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.
        Общая характеристика и стандарты

        Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см. Средний вес взрослого бургундца варьируется от 4,3 до 5,5 кг., но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца. После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.
        Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.
        Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.
        Содержание, разведение и уход за кроликами
        Бургундская порода кроликов

        Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом. Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

        Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода. В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения. Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех. Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)
        Питание и здоровье
        Бургундская порода кроликов

        Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п. При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном. При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами. Белки входят в состав зерновых и бобовых культур. В подсолнечниках, пшенице, кукурузе содержатся жиры. Растительные корма, такие как стебли, семена, клубни, плоды богаты на углеводы.

        Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту. При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

        Как выбрать хорошего кролика

        Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

        При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

        Кроликов данной породы можно приобрести на хозяйствах:
        1.ЛПХ Мухино
        2.Шумский Николай

        А также можно ознакомится с Каталогом заводчиков

        Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

        Создать учетную запись

        Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

        Кролиководство в Беларуси процветает, несмотря на маленькие масштабы. В основном эта отрасль состоит из небольших частных кролиководческих ферм, хотя за последние годы государство прикладывает усилия к развитию белорусского кролиководства. С какими трудностями сталкиваются местные заводчики, и чем характерна эта область животноводства? Поговорим об этом подробнее.

        Особенности развития отрасли

        Историческое и географическое положение Беларуси поспособствовало тому, что кролиководство в этой стране зародилось на несколько сотен лет раньше, чем в России. Уже в XVII—XVIII столетии здесь появились ценные породы кроликов. Завозили их из Польши и Германии, и уже тогда фермеры понимали, что разведение пушистых зверьков дает хорошую прибыль от продажи нежного мяса и шелковистого меха.

        Тем не менее, несколько раз за свою историю кролиководам Беларуси приходилось начинать с нуля, восстанавливая отрасль после упадка. Это происходило в такие переломные моменты, как разлом Речи Посполитой, события Великой Отечественной войны и перестройка (распад СССР). После этих событий аграрный сектор, в частности кролиководство, приходили в упадок, и требовалось немало сил, чтобы возродить эту сферу животноводства.

        Сейчас кролиководство опять находится на стадии подъема. Белорусские фермеры специализируются в основном на разведении чистокровных пород кроликов. Многие из них вовсю используют современные методы ведения хозяйства, опираясь на опыт зарубежных коллег. Специалисты в этой области отмечают, что Беларусь является одной из самых продвинутых постсоветских стран в сфере разведения кроликов.

        Как разводят кролей в стране?

        По мнению специалистов, кролики в белорусских фермерских хозяйствах получают прекрасный корм, защищены от многих болезней благодаря современным вакцинам. Да и новые технологии животноводства сейчас доступны любому фермеру, даже любителю. И все же, пока что эта отрасль в Беларуси имеет существенные преграды, которые мешают сполна использовать все возможности.

        В этой стране практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой тушек. Поэтому фермерам приходится самостоятельно забивать, чистить тушки, да еще и искать точки сбыта. Так как основной упор делается на мясо, обработке шкурок фермеры придают мало внимания. Поэтому меховое сырье с кроликов в Беларуси очень низкого качества, и продается по неоправданно низкой цене.

        Среди белорусских кролиководов есть немало новаторов. Они идут в ногу со временем и готовы вкладывать силы и средства в любимое дело, чтобы оно развивалось и со временем приносило немалый доход. Но есть и те, кто придерживается старых методов, а потому нередко терпит убытки. Практика же показывает, что консервативное отношение к животноводству никак не способствует росту аграрного сектора.

        Такое положение дел тормозит развитие кролиководческой отрасли, хотя Беларусь имеет все шансы выйти на международный уровень. Справедливости ради стоит отметить, что находятся фермеры-энтузиасты, которые стремятся расширить разведение и реализацию кроликов. Последнее время они заручились государственной поддержкой, так что эта отрасль аграрной промышленности имеет все шансы развиваться и получать хорошую прибыль.

        Самые популярные породы

        Что касается продуктивных характеристик, для белорусского фермерства наибольшую ценность представляют специальные мясные породы. Поэтому чаще всего в хозяйствах встречаются Калифорнийская, Новозеландская порода, Французский баран. На мелких частных фермах встречается порода Бельгийский великан, дающая большой объем мяса с одной особи.

        Отсутствие опыта в обработке шкурок сказывается на том, что меховые породы менее популярны. Среди таковых на белорусских фермах можно встретить породу Рекс, чья шкурка на ощупь напоминает плюш, и очень ценится среди любителей меховых изделий. Разводят и породу Советская шиншилла. Но процент этих пород кроликов очень мал: как мы уже говорили, в стране нет предприятий, которые бы занимались зачисткой и продажей шкурок. Между тем, эта сфера кролиководства может быть весьма прибыльной.

        Основные фермы и хозяйства

        На сегодня в Беларуси нет единого централизованного учета деятельности кролиководов. Поэтому сложно сказать, сколько хозяйств занимается разведением пушных зверьков и нельзя точно подсчитать поголовье кроликов. В основном связь сообществ ведется на интернет-форумах. В Беларуси создано общественное объединение кролиководов (сокращено БООК), которое насчитывает 70 фермерских хозяйств.

        Надо сказать, что в основном белорусское кролиководство состоит из небольших домашних ферм. Многие содержат на участке 4-6 кроликоматок, и такое количество зверьков обеспечивает семью фермера мясом круглый год. Некоторые идут дальше и разводят кроликов на продажу, при этом для разведения берутся высокопродуктивные мясные породы. Более крупные частные фермы и хозяйства, по сведениям БООК, вполне отвечают мировым стандартам. Это дает возможность не реализовать кроликов не только внутри страны, но и конкурировать с крупными международными фермами.

        В 2013 году правительство Беларуси запустило крупнейший кролиководческий комплекс. Компания «Витебскмясомолпром» взялась за массовое разведение кроликов, рассчитывая на экспорт кроличьего мяса. Это предприятие – наиболее масштабное в стране, дальше представлена информация о некоторых менее крупных хозяйствах.

        Название хозяйства Специализация, основные разводимые породы Контактная информация
        КФХ «Заячья усадьба» Продажа молодняка (порода Белый Паннон), реализация клеток, кормушек +375 29 658 37 07
        ЛПХ «КруТар» Разведение и реализация молодняка: Бельгийский великан, Французский баран, Новозеландская, Калифорнийская г. Бобруйск

        Тел. +375 29 354 35 02 ЛПХ «Синие горы» Разведение пород Бельгийский великан, Калифорнийская Минская обл.

        Тел. 8 029 357 64 51 ООО «АгроУсадьба» Реализация молодняка и кроличьего мяса, породы Белый, Бельгийский великан, Калифорнийская, Рекс г. Гомель

        Тел. 8 044 797 32 42 ЛПХ «Птичий двор» Реализация мяса, меха и молодняка пород Калифорнийская, Серебристая, Рекс Минский район

        Тел. +375 29 639 73 39 Кроличья ферма «ЭлКо» Мясо и молодняк кроликов Калифорнийской, Новозеландской, Бургундской породы Гомельская обл.

        Тел. +375 29 118 08 46 «Ферма в городе» Продажа молодняка Калифорнийской породы г. Могилев

        Тел. +375 29 742-25 38

        Видео «Выставка БелАгро»

        В этом видео вы сможете увидеть кроликов и фермы, представленные на ежегодной выставке БелАгро.

        Узнайте больше

        Башкирское кролиководство и его секреты

        Как разводить кроликов для бизнеса

        Мясное кролиководство: учимся правильно выращивать кролей