Выход мяса при забое кролика

Правовые основы предпринимательской деятельности

Вопрос (07.01.10 19:04) — Григорьев Дмитрий Васильевич
Здравствуйте! В общих чертах: закуп у населения мяса(ошкуренное в тушах), перевозка его за 2000-3000 км. в другой город(автотранспортом), продажа в торговые сети. Возможно последуещее открытие цеха-распиловки и упаковки мяса. Какие сан. эпидем нормы необходимо соблюдать? И какие справки нужны для всего процесса работы?
Ответ (12.01.10 14:39) — Консультант

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Ответ (12.01.10 14:40) — Консультант

В классическом варианте технология переработки мясосырья на мясокомбинате включает такие этапы: закупка и переработка скота, подготовка мясного сырья и выпуск конечной продукции .
Закупаем скот

Прием скота на мясокомбинат осуществляется одним из двух методов:
— по живой массе (весу) и упитанности (живая масса определяется взвешиванием животного после 8 — 12-часовой голодной выдержки);
— по убойной массе (весу) и качеству мяса, получаемого после убоя. (Убойная масса — масса туши животного без головы, конечностей и внутренних органов. У свиней включают массу головы, у мелкого рогатого скота — почки с почечным жиром.)

Убойная масса, кг = Живая масса, кг x Коэффициент убойного выхода мяса, %

Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу. Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70%, для свиней — от 75 до 85%, овец — от 45 до 52%, лошадей — от 50 до 60%. Конкретный процент выхода мяса и субпродуктов к живому весу в пределах норм устанавливается мясокомбинатом исходя из региональных особенностей.
Цены, по которым оплачивается скот, устанавливаются приказом по предприятию.
Кроме того, уже устоялась практика использования целой системы скидок при расчетах за скот, птиц и кроликов по живому весу.
Следует сказать, что никакого нормативного документа, обязывающего мясокомбинат делать скидки и определяющего их размеры, нет. Существует лишь документ, регулирующий госзакупки скота предприятиями мясной промышленности и скотозаготовительными организациями на основе договоров контрактации. Речь идет о Приказе Госагропрома СССР от 13.06.1988 N 385 «Об утверждении Единой инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов» (далее — Приказ N 385). Несмотря на то что мясоперерабатывающие предприятия применять его не обязаны, многие положения документа они давно взяли на вооружение. Скидки, перечисленные в документе, стали общеупотребимыми. Приведем их.
Приемный живой вес скота определяют после вычета из общего его веса 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта.
При сдаче птицы с наполненными зобами с ее фактического веса производят 3%-ную скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта.
При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живого веса этих животных в размере 10% (сверх других установленных скидок).
При сдаче скота с навалом (налипшей грязью) скидка составляет 1% с живого веса каждой головы, имеющей навал.
При сдаче водоплавающей птицы с мокрым оперением и налипшей грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом делают скидку в размере 1% с веса всей партии.
При одновременном применении нескольких видов скидок скидку с живого веса производят по суммарному проценту.
Заключая договор купли-продажи скота, обратите внимание, что скот относится к индивидуально-определенному имуществу, характеризуемому живой массой и инвентарным номером, отображаемым на бирке. Следовательно, чтобы индивидуализировать предмет договора купли-продажи (скот), в нем нужно привести перечень животных, их живой вес и инвентарные номера. Иначе в спорной ситуации суд сочтет договор купли-продажи незаключенным (Постановление ФАС ВСО от 07.02.2007 N А19-45707/05-16-Ф02-7256/06-С2, А19-45707/05-16-Ф02-7257/06-С2).
В процессе оформления приемки сырья нормативный вес мяса по категориям рассчитывается с учетом норм. В случае приема по живому весу норма устанавливается как процент от живого веса, а при приеме по весу и качеству — от веса мяса.
Приемка скота по убойной массе и качеству мяса. Сдача-приемка скота осуществляются на территории как сдатчика, так и мясокомбината. В первом случае приемщик мясокомбината совместно со сдатчиком производят взвешивание животных непосредственно у сдатчика. Результаты взвешивания за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и (или) других установленных скидок заносятся в товарно-транспортную накладную, и этот вес является основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1 . Приемщик доставляет скот на мясокомбинат и передает его на базу предубойного содержания скота по количеству голов и весу, определенному путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания по каждому поставщику.
———————————
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 22.08.1995 N 135.

Накладную выписывают в трех экземплярах, из которых первый передают приемщику, доставившему скот, второй передают со скотом в убойный цех с последующей передачей его в бухгалтерию мясокомбината, третий остается на базе предубойного содержания.
Второй вариант — скот доставляется сдатчиком на мясокомбинат, затем взвешивается однородными группами. Живой вес принятых животных определяют после вычета из общего их веса установленных скидок. Оформляется квитанция формы ПК-1. Количество принятого поголовья и результаты взвешивания приемщик заносит в товарно-транспортную накладную в раздел «Принято» и подписывает ее вместе со сдатчиком.
На каждую партию приемщик выписывает накладную на приемку скота и передачу его на переработку. Живой вес животных вносится в журнал ежедневного учета движения на базе предубойного содержания по каждому поставщику. Один экземпляр в этом случае отдается не приемщику, а сдатчику скота. Два другие экземпляра — для базы предубойного содержания и убойного цеха.
Распределение общего живого веса скота на качественные группы для записи его в приемную квитанцию производят по результатам убоя животных пропорционально количеству и качеству полученного от них мяса. Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер ОПВК (отдела производственно-ветеринарного контроля) в соответствии с требованиями ГОСТа и Инструкцией клеймения мяса. Вес и категории качества туш записывают в отвес-накладную на приемку мяса. Отвес-накладная заполняется отдельно на каждую партию скота по видам в четырех экземплярах, из которых первый вместе с накладной на приемку скота и передачу его на переработку передается в бухгалтерию для составления расчетов за скот или для выписки приемной квитанции на закупку скота, птицы и кроликов (форма ПК-1), второй — в холодильный цех, третий — сдатчику скота, а четвертый остается в убойном цехе.
Приемка по живой массе и упитанности. Первый вариант: приемщик мясокомбината выезжает к сдатчику. Совместно они проводят взвешивание животных и определяют их качество в соответствии с ГОСТами. На основании полученных данных заполняется товарно-транспортная накладная в графе «Принято» с указанием количества голов, пола, возраста, результатов взвешивания, категории качества и индивидуального номера (для крупного рогатого скота, лошадей).
Живой вес принимаемых животных определяют после вычета из общего их веса установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, на навал, загрязненность и повышенную влажность шерстного у овец и перьевого покрова у водоплавающей птицы, а также на стельность, суягность, супоросность и жеребость. Соответствующие записи о загрязненности животных (навале), выявленных пороках и других недостатках, установленные приемщиком и сдатчиком, отражаются в графе «Примечание» товарно-транспортной накладной (п. 3.9 Приказа N 385).
Данные товарно-транспортной накладной являются основанием для выписки бухгалтерией мясоперерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1 (п. 62 Приказа N 28 ).
———————————
Приказ Минсельхоза России от 31.01.2003 N 28.

Сдатчик выписывает три экземпляра товарно-транспортной накладной, один из которых остается у сдатчика, а два — у мясокомбината.
Если у сдатчика скота и мясоперерабатывающего предприятия возникают разногласия в определении качества скота, сроков беременности и других спорных случаях, стороны обычно разрешают их путем контрольного убоя животных, о чем составляется соответствующий акт, один экземпляр которого вручается сдатчику, а второй направляется в бухгалтерию мясокомбината для проведения расчетов со сдатчиком. В этом случае определение качества животных при контрольном убое производится по весу и качеству полученных туш в соответствии с ГОСТами на скот для убоя на мясо. Основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1 является акт контрольного убоя.
Приемщик, доставивший скот из хозяйства, передает его на базу предубойного содержания по количеству голов и весу, определенному на мясокомбинате путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, а также в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания.
Во втором варианте скот на мясокомбинат доставляет сдатчик. Аналогичным образом оформляются все документы на скот. Единственное отличие — рассортированный скот взвешивают группами или индивидуально уже на мясокомбинате.

Примечание. Если приемщик мясокомбината совместно со сдатчиком не проводит взвешивание скота, то есть фактически не удостоверяется в весе животных, заявленном в товарно-транспортной накладной, всегда есть вероятность «недогруза».

Так, мясокомбинат заключил соглашение, согласно которому покупал 25 голов бычков и оплачивал скот в живом весе по согласованной цене по категориям, и сделал полную предоплату. Из товарно-транспортной накладной следовало, что водитель мясокомбината получил бычков в количестве 25 голов высшей упитанности общим весом 9020 кг. Однако при приемке скота, доставленного водителем, по весу и упитанности работниками мясокомбината было установлено, что из поступивших бычков 8 голов были средней упитанности, 1 голова — бугай средней упитанности, 16 голов — выше средней упитанности, при контрольном взвешивании вес составил 8570 кг, разница составила 450 кг, о чем мясокомбинатом был составлен акт. По окончании забоя мясокомбинат, используя региональные коэффициенты перевода убойного веса в живой, подсчитал, что живой вес составил 8574 кг, а значит, разница по сравнению с согласованным сторонами весом — 446 кг, и оформил еще один акт.
Однако суд не посчитал составленные акты надлежащими доказательствами. Причины следующие:
— в первом акте не было указано время его составления, на каких весах производилось взвешивание и в каком порядке, не было сведений об их исправности, не указано, каким образом, где и когда производилась выгрузка скота из автомашины водителя, получившего скот для перевозки от продавца, нет акта приемки скота от водителя; отсутствует способ определения истцом упитанности поступившего скота, не указан вес скота по категориям (или по головам), нет сведений о том, как попал скот на базу и находился ли на базе предубойного содержания скота только скот ответчика или там был и другой скот;
— во втором акте мясокомбинат произвел расчет подлежащей выплате продавцу суммы путем перевода полученного мяса по окончании забоя в живой вес при помощи коэффициентов. Однако соглашением сторон такого порядка установлено не было. Не предусмотрен он и нормативными документами.
Итог — мясокомбинат своей позиции отстоять не смог (Постановление ФАС ЦО от 06.09.2001 N А48-647/01-9).

Первичные документы мясокомбинат составляет как на основании данных приемки продукции (взвешивания, подсчета, измерения, определения качества), так и на основании сопроводительных документов сдатчиков скота (товарно-транспортной накладной, гуртовой ведомости и пр.).
Заметим, еще Совмин СССР запретил мясоперерабатывающим предприятиям прием скота без гуртовых ведомостей (описей животных) и сопроводительных документов (п. 11 Постановления от 31.07.1970 N 627).
Каждая партия убойных животных должна сопровождаться:
— ветеринарным свидетельством (или справкой) установленной формы , с обязательным включением сведений о благополучии животных и места их выхода по заразным болезням (Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями ). Допустимо предоставление на мясокомбинат одного ветеринарного свидетельства на все одновременно отправляемые сдатчиком партии скота и птицы;
— товарно-транспортной накладной (форма N СП-32 );
— путевым журналом (при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах).
———————————
Варианты ветеринарных сопроводительных документов для животных: свидетельство формы N 1, справка формы N 4, сертификат формы N 6.1 (Приказ Минсельхоза России от 06.11.2006 N 422).
Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 28.03.1986 N 4086-86.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68.

Примечание. Для правомерного вычета НДС помимо надлежаще оформленных счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, мясокомбинату необходимо иметь товаротранспортные или иные товаросопроводительные документы, подтверждающие фактическую доставку товара (скота) (Постановление ФАС УО от 19.02.2008 N Ф09-468/08-С2 по делу N А50-9451/07).

Товарно-транспортная накладная является основным документом, подтверждающим принадлежность животных сдатчику, характеризующим количество и качество убойных животных. ТТН на животных, как правило, состоит из двух разделов — товарного и транспортного. В товарном разделе накладной сдатчики указывают вид, пол, возраст, инвентарный номер (тавро), живую массу, упитанность и балансовую стоимость животных.
Оформляется ТТН путем заполнения специального бланка с приложениями. Каждое приложение накладной нумеруется порядковым номером. Накладную подписывают зоотехник, ветврач, главный бухгалтер сдатчика, материально ответственные лица, а также лицо, принявшее животных для перевозки и сдачи их на мясокомбинате.
Результаты взвешивания и определения упитанности скота приемщик заносит не только в товарно-транспортную накладную, но и в акт на приемку скота. Унифицированной формы акта не предусмотрено, поэтому мясокомбинату целесообразно разработать ее самостоятельно.
Акт на приемку скота оформляется при поступлении на скотоубойный пункт скота, птицы, кроликов от сдатчиков. Кроме общих реквизитов в акте должны быть реквизиты, позволяющие правильно определить живую массу скота, птицы и кроликов (расстояние, время начала и окончания приемки, скидки на стельность, супоросность животных, содержимое желудочно-кишечного тракта и др.). В графе «Прочие отметки» акта по каждому животному указывают наличие навала, шерстный покров овец, делают отметки о стельности, супоросности, суягности, жеребости животных. Фактическую живую массу скота, птицы и кроликов за вычетом скидок указывают в графе «Нетто». Акт на приемку скота составляет комиссия в составе заведующего скотоубойным пунктом, ветеринарного врача, заготовителя или заведующего заготовительным пунктом. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у приемщика на скотоубойном пункте, второй передается сдатчику.
Приемная квитанция на закупку скота, птицы и кроликов у юридических лиц применяется при закупках у организаций по согласованным ценам. Квитанции выписываются отдельно на каждый вид животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, птица, кролики) в двух экземплярах. Первый экземпляр выдается поставщику, второй передается приемщиком вместе с отчетом в бухгалтерию.
Если скот покупаем у населения. Основными первичными документами при закупке скота у населения являются закупочный акт и приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения, формы N СП-40 .
———————————
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68.

Унифицированной формы закупочного акта не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. За образец можно взять акт типовой формы N ОП-5 . Его используют предприятия общепита при закупках сельскохозяйственной продукции. Этот бланк мясокомбинату целесообразно доработать. Главное, учтите, что в документе должны быть указаны все обязательные реквизиты, названные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»:
— название документа;
— дата составления;
— наименование предприятия — составителя документа;
— содержание хозяйственной операции (в нашем случае — покупка скота);
— количество, цена и стоимость продукции;
— должность и фамилия того, кто покупает товары от имени предприятия;
— личные подписи продавца и представителя предприятия.
———————————
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

Кроме того, обязательно назовите в акте фамилию, имя и отчество продавца (полностью), а также впишите его паспортные данные и домашний адрес. Будет не лишним, если руководитель мясокомбината поставит на документе свою визу. Закупочный акт составляют в двух экземплярах, один остается у гражданина-продавца, а другой передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом.

Примечание. Применение иных бланков, которые содержат необходимую информацию и аналогичны по содержанию бланкам формы N ОП-5, не является основанием для отказа в признании затрат как таковых. Так, ФАС СКО в Постановлении от 23.10.2007 N Ф08-6314/2007-2601А по делу N А25-289/2007-5 поддержал налогоплательщика, использующего при закупке молока и молодняка скота у населения накладную формы N ПК-3.

В приемо-расчетной ведомости указываются фамилия, имя, отчество сдатчика, его место жительства и паспортные данные, количество принятых от него животных, их упитанность, живая масса при приемке, живая масса после скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, цена, сумма к оплате. Сдатчик расписывается в получении денег. Таким образом, ведомость используется и для оприходования животных, и для расчетов со сдатчиком. Она заполняется в двух экземплярах.
Заметим, при покупке крупного рогатого скота у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, счета-фактуры не выписываются и в бухгалтерском учете организации расходы, связанные с покупкой, отражаются без учета налога на добавленную стоимость (Письмо УМНС по г. Москве от 04.10.2001 N 02-11/45046).
Если скот покупаем у предпринимателя. При покупке скота у предпринимателя в обязательном порядке должны оформляться: документ (акт приемки-передачи, накладная и т.п.), свидетельствующий о передаче права собственности скота от одного лица (предпринимателя) другому (покупателю-мясокомбинату), а также счет-фактура на сумму реализованного сырья. Составление закупочного акта не требуется.
О некоторых внутренних документах. Убой животных и птицы оформляется актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54 ) (п. 193 Методических рекомендаций ). Продукты убоя, а также используемые продукты падежа животных (мясо, кожи и др.) сдаются ежедневно на склад по накладной внутрихозяйственного назначения, копия которой с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия контролирует полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. При этом фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных и птицы.
———————————
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29.09.1997 N 68.
Методические рекомендации по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утв. Приказом Минсельхоза от 31.01.2003 N 26.

В рапорте и ведомости по забою скота фиксируются количественные результаты приема, необходимые для анализа качества сырья и произведенного разруба. В нем также сравниваются нормативный и фактический выход по каждой категории мяса и субпродуктов.
Основанием для изменения складских остатков по видам складской номенклатуры (каждой категории мяса присваивается отдельный номенклатурный номер) служит приходная накладная. Движение мясосырья оформляется:
— накладной на передачу скота убойному отделению, в которой мастер цеха первичной переработки скота отмечает количество голов, принятых на переработку;
— отвес-накладной на прием сырья после убоя в мясожировой цех (отражает результаты убоя, в нее вводится фактический выход мяса на кости);
— отвес-накладной по видам продукции о передаче сырья из мясожирового цеха в холодильный;
— отвес-накладной на передачу сырья из холодильника в переработку.

Несколько слов о ветеринарном надзоре

Ветеринарный врач или техник должен проводить предубойный осмотр животных, а также послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш (СанПиН 3.2. 569-96 «Профилактика паразитных болезней на территории Российской Федерации»).
Пунктом 1.2 Положения установлено, что подразделения государственного ветеринарного надзора создаются на всех предприятиях независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения. В состав подразделения входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары (термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения лабораторных исследований сырья и продукции по показателям, предусмотренным ветсанправилами, подразделение может иметь в своем составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или направлять подлежащий исследованию материал в государственную ветеринарную или любую другую аккредитованную лабораторию (п. 1.4 Положения).
———————————
Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 14.10.1994 N 13-7-2/173.

Предприятия, учреждения и организации, деятельность которых связана с производством, хранением, перевозкой и реализацией животных, продуктов животноводства и кормов, обязаны предоставлять безвозмездно в пользование учреждениям и организациям Государственной ветеринарной службы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию (п. 1.12 Положения).
Убой, хранение, переработка и реализация продуктов животноводства при отсутствии подразделения государственного ветеринарного надзора является нарушением ст. 21 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» и образует объективную сторону состава правонарушения по ст. 10.8 КоАП РФ (Постановление ФАС СКО от 02.05.2007 N Ф08-2241/2007-919А).

Примечание. В целях налогообложения расходы по оплате услуг подразделения государственного ветеринарного надзора являются обоснованными, даже если в штате предприятия имеются ветеринары (Письмо Минфина России от 24.02.2004 N 04-02-05/1/15).

Читайте так же:  У кролика из уха идет кровь
Вопрос (14.01.10 21:59) — Григорьев Дмитрий Васильевич
А в случае, если закупается уже забитый, ошкуренный и потрошенный скот? Т.е. предприниматель или его рабочие закупают мясо (практически готовый продукт) по населенным пунктам своего района, транспортируют его в райцентр на миникомбинат. Где мясо разделывают и упаковывают. Далее оно транспортируется минимум на 2000 км. и реализуется в торговых сетях. И так сначала. Если я правильно понимаю _ необходима вет.справка от населения(т.е. они приобретают её у местного ветеринара). Далее необходима сан.справка на транспорт предпринимателя(водителя и сопровождающего закупщика), чтобы трансптортировать мясо до комбината. Далее необходимы все вет. и сан.эпидем. справки для функционирования комбината, и его персонала. Также необходимо пригласить вет.врача райцентра для осведетельствования доброкачественности продукции. Далее сан.справка на транспорт(водителя) для транспортировки продукции в торговые сети. Правильно ли, может что упустили? Есть ли по транспотру какие-то нормы? (Например, рефрижератор или простая «будка» при условии транспортировки зимой в холода.) Накладные и путевые листы выписываются только при транспортировки уже готовой продукции в торговые сети? Спасибо!
Ответ (18.01.10 15:08) — Консультант
Ответ (18.01.10 15:28) — Консультант

Перевозка мяса и мясопродуктов автотранспортом зачастую осуществляются без наличия как у транспортной клиентуры, так и у самих перевозчиков нормативной информации по сохранности таких грузов, в том числе по нормам их естественной убыли. Или без предоставления такой информации отправителям/получателям таких грузов. Соответственно отсутствуют положения об ответственности сторон за сверхнормативную убыль, а в ряде случаев — вообще за убыль такого рода грузов во многих договорах на автоперевозки мясопродукции. По имеющимся данным, количество таких перевозок без упомянутой информации увеличивается и ныне достигает минимум 30 процентов. Как следствие, ухудшается качество мясной продукции до начала ее сбыта в торговой сети, в которой приходится применять химические методы обработки продуктов, чтобы придать свежий вид и надлежащий цвет.

Ситуация в перевозках таких грузов автотранспортом характеризуется прежде всего тем, что многие перевозчики предпочитают не «обременять» себя нормативной документацией, которая выгодна клиентуре и может сократить объемы перевозок. Поэтому, что называется, сплошь и рядом происходят нарушения в режиме перевозок продовольственных грузов, применяется неспециализированный автотранспорт. Поэтому уровень порчи агропродукции в канун ее сбыта часто превышает 35 процентов от ее первоначального объема.

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.
  • После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

    После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

    На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы — коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.
  • Таблица убойного выхода мяса КРС

    Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

    Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

    —> —>Меню сайта —>

    —> —>Поиск —>

    —> —>Наш опрос —>

    —> —>Друзья сайта —>

    —> —>Статистика —>

    Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки. У цветных кроликов ход линьки определяется по цвету кожи в росту новых волос. На частях тела, где проходит линька, кожная ткань темная, а где она еще не начиналась — белая. У кроликов с белым волосяным покровом потемнение .линяющих участков не наблюдается, состояние волосяного покрова у них определяется по прочности старых волос и подрастанию новых.
    Смена волос на правой и левой сторонах кролика происходит одновременно и симметрично. В местах заживления царапин и укусов наблюдается местная линька.
    Опытные кролиководы определяют конец линьки так: легонько проводят пальцами в разных местах по меховому покрову, если он не цепляется к пальцам — значит, линька закончилась.
    Упитанность кроликов предопределяет убойный выход— вес тушки со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап в процентах от живой массы.
    Убойный выход мясных (бройлерных) крольчат, забиваемых в возрасте 60—75 дн., составляет 45—47 % и мало отличается от убойного выхода кроликов, забиваемых на мясо в возрасте 3.5 мес. У взрослых кроликов он достигает 55 %. Внутри пород убойный выход мяса у отдельных животных может быть на 8—17 % больше среднего показателя.
    Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта.
    Забивать кроликов и производить первичную обработку их шкурок необходимо на убойном пункте или бойне, где имеется специальное помещение для сушки шкурок и остывания (созревания) тушек. На забойном пункте нужно иметь следующее оборудование: две стойки — на одну подвешивать забитых кроликов на другую — тушки после разделки; стойку с кронштейнами для снятия шкурок и разделки тушек; ведра для сбора крови и внутренностей; стол для обезжиривания и правки шкурок; 2—3 деревянные болванки для обезжиривания шкурок; правилки для шкурок (на все шкурки по одной); ножи для снятия шкурок и разделки тушек.
    Предназначенных для убоя кроликов помещают в ящик рядом с местом разделки тушек.
    Забивают животных разными способами . Вынимают кролика из ящика и подвешивают за правую заднюю ногу на вешало. Боец, придерживая кролика, оглушает его и затем концом ножа удаляет один глаз для обескровливания.
    Забивают кроликов также коротким резким ударом палки по затылку (за ушами) или сворачиванием шеи в первых позвонках, после чего подвешивают с помощью веревочной петли или за пяточное сухожилие правой задней ноги на острый железный крюк. Левой рукой берут кролика за уши и, оттягивая их с силой вниз, одним энергичным движением ножа отрезают голову в месте ее соединения с первым шейным позвонком, затем специальными ножницами или ножом отрезают концы передних лап, хвост и конец свободной левой задней ноги по скакальный сустав.

    Рус. 13 . Забой кролика
    В домашних условиях при убое кроликов берут левой рукой за шкурку на шее приподнимают, а правой рукой наносят удар палкой по голове сбоку носа (рис. 13). Затеи подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол в ноздрей для обескровливания. Забивают и так: подобрав левой рукой со стороны живота задние ноги, резким движением поднимают кролика в верх и тут же наносят ребром ладони правой руки короткий удар средней силы по затылку, за ушами. Сразу же после оглушения делают не большие прорез на задних ногах, подвешивают на распялке (см. Словарик кроликовода) на уровне головы оператора, затем, крепко взяв кролика левой рукой за уши и, вытянув его шею, одним колюще-режущим движением ножа перерезают гордо под челюстью. Этим приемом достигается быстрое и полное обескровливание тушки.
    Место разделки ,тушки (стол, стены) должно быть обито оцинкованной жестью. В стену забивают крюк или костыль, на который тесемкой навешивается распялка. Расстояние между концами тесемки, завязанными на распялке, не должно быть более 15 см, чтобы можно было подвесить как взрослого- животного, так и 1,5—2- месячного крольчонка.

    Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку (рис. 14). На ножках у скакательных суставов шкурку тоже надрезают, тщательно отделял от тушки, после чего двумя руками осторожно стягивают трубкой (рис. 15). При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы. Можно снимать шкурку пластом, при этом основной разрез делают по средней линии живота, начиная с нижней губы, далее по горлу, черепу до анального отверстия.
    Снятие пластом шкурки расправляют на рамках или. досках.

    Снятую с тушки кролика шкурку сразу же подвешивают за глазные отверстия на вешала для остывания. Парные шкурки для остывания накладывать друг на друга нельзя во избежание порчи. После остывания снятую трубкой шкурку натягивают болванку мехом внутрь и обезжиривают. Болванку делают смолистого дерева. Размеры болванки: длина 80—100 см, ширина у основания 19, в средней части— 15 см. Края болванки должны быть закруглены.

    Рис. 14 . Линии надрезов кожи для снятия шкурки трубкой

    Рис. 15 . Снятие шкурю— трубкой

    Во избежание оголения корней волос, снижающего ценность шкурки, жир и прирези мяса срезают тупым ножом от огузка к голове, не допуская порезов шкурки и снятия пленки с мездры.
    После первичной обработки шкурку натягивают на стандартную правилку мехом внутрь так, чтобы бока ее находились на реберной части. Шкурку расправляют, разглаживая складки и морщины. Чрезмерно растягивать ее не следует, так как при этом волосяной покров становится реже и качество шкурки снижается. Длина нормально расправленной шкурки должна быть втрое больше ее ширины. Шкурку закрепляют тонкими гвоздиками с широкими шляпками, забивая их в нескольких местах: на задних лапах, корне хвоста и на губах. Сушат шкурки при температуре в зоне сушки + 30. +35° С и относительной влажности 45—60 %.
    Высушенная шкурка должна быть эластичной, при перегибании легко гнутся, но не ломаться. Губы, уши и кромки огузка должны быть твердыми. Пересушивание не допускается. Нормально высушенные шкурки содержат 14 — 15 % влаги.
    Снятые шкурки нельзя складывать в кучи или оставлять на морозе — от этого они загрязняются, согреваются, из них начинает выпадать волос, а при замерзании портится мездра. Их немедленно подвешивают главными отверстиями на специальные вешала для остывания (на 1 ч), а тем временем разделывают тушку.
    Нутровку и лаверовку тушек (см. Словарик кроликовода) начинают с небольшого надреза брюшной стенки у тазовой кости, потом оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль до грудной кости и удаляют желчный и мочевой пузыри, осторожно подрезая их ножом, Далее прорезают таз по линии его сращивания, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок.
    Голову отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком. Затем удаляют сердце, печень, легкие, трахею и пищевод. Почки а почечным жиром остаются при тушке.
    При нутровке и ливеровке тушки кроликов и их органы подвергают ветеринарносанитарной экспертизе.
    Задние ноги отрезают по скакательный сустав и делают так называемый сухой и мокрый туалет туше — удаляют побитости, зачищают шейный срез, смывают остатки крови, шерсти.
    Далее производят формовку ,тушки — делают разрезы по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами и а них вправляют концы передних ног; концы задних ног соединяют через проколы в скакательных суставах и выравнивают к внешней стороне.
    После формовки тушки навешивают на передвижные вешала для стекания воды и остывания до появления на их поверхности корочки. Охлаждаются тушки при температуре от 0 до + 1° С и относительной влажности воздуха 95 % до установления температуры в толще мышц + 4° С
    Охлажденные тушки сортируют по упитанности, качеству обработки (мм. приложение 6) и маркируют. На каждую накладывают одно клеймо (на внешней стороне голени): на тушке первой категории — круглое, диаметром 25 мм, второй — квадратное с размером сторон 25 мм.
    Взвешенные и рассортированные тушки упаковывают в дощатые, металлические (из нержавеющего металла) или полиэтиленовые оборотные ящики. Кладут их в ряд спинами вверх не более 20 шт. с обязательной прокладкой пергаментной бумагой.
    Охлажденное мясо кроликов должно храниться при температуре от 0 до + 4° С и относительной влажности воздуха 80—85 % не более четырех суток, замороженные при температуре не ниже — 9° С и относительной влажности воздуха 80—90% — не более шести месяцев.
    Все отходы , получаемые в результате убоя и обработки кроликов,— жир, кровь, кишки, желудок, голова, ушные хрящи, ноги, шкурковый лоскут и прирези со шкурок — собирают и используют по указанию ветнадзора.
    После первичной обработки шкурки натягивают на стандартные правилки, сделанные из дерева или из 5- миллиметровой крученой оцинкованной проволоки (рис. 16).
    Размеры правилок приведены в табл. 35.

    В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

    Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

    Полтавское серебро — одна из самых старых пород, выведенных и зарегистрированных в СССР. Эти кролики — обладатели великолепного серебристого меха. О характеристиках породы, особенностях разведения и ухода за животными, читайте в данном обзоре.

    История происхождения

    Порода полтавское серебро разработана и зарегистрирована в СССР в 1952 году. При её выведении использовались представители породы шампанское серебро и местные породы Полтавской и Тульской областей. Селекционеры улучшили цвет и вес кроликов, а также адаптировали их к суровым климатическим условиям северных регионов. Заводчик — питомник «Петровский» (Украина).

    Французская порода шампанское серебро, одна из родительских пород полтавского, была выведена в XVII веке. Несмотря на красивый цвет меха, их шубы довольно рыхлые, как у лисы. Такая шуба всегда будет смотреться как «лохматая» и неухоженная. Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату.

    Описание внешнего вида

    Уникальная особенность кролика полтавское серебро — его мех. Он состоит из 3 цветов: дымчатый подшёрсток, белые остевые шерстинки и чёрные направляющие. Новорождённые крольчата чёрного цвета; взрослея, их шубы приобретают дымчатую окраску. С возрастом дымчатый мех начинает «седеть», в нём появляется больше белых волосков и он светлеет на несколько тонов. Правильное название такого меха — роллбэк. Голова и конечности представителя породы всегда на несколько тонов темнее основного оттенка шубы.

    Вторая особенность полтавских кроликов также относится к качеству меха: селекционерам удалось получить породу с очень густым подшёрстком. Благодаря ему мех всегда выглядит стильно и ухожено.

  • размер: крупный;
  • корпус: плотный, мускулистый;
  • задняя часть: скруглённая, арочного типа;
  • спина: прямая, ровная;
  • длина тела: 54–57 см;
  • голова: средних размеров;
  • шея: длинная;
  • уши: широкие, округлые;
  • лапы: мощные;
  • вес: 5-6 кг;
  • продолжительность жизни: 12 лет.
  • Идеальный представитель породы должен обладать широкой головой и сильными передними конечностями.

    Характер животного

    Порода чрезвычайно спокойна. Прекрасный ровный характер делает её представителей подходящими питомцами при содержании с другими кроликами. Некоторые заводчики сравнивают темперамент полтавского серебра с воспитанным котом: поспал в клетке, а при вашем появлении проявил активность, требуя внимания и ласки.

    Продуктивные качества

    Продуктивные показатели породы:

  • половозрелость — наступает в 4 месяца;
  • продолжительность жизни — до 12 лет;
  • вес — 4–6 кг;
  • выход мяса при забое — 60–70%;
  • в помёте крольчиха приносит 8-9 крольчат.
  • Мясо кроликов нежное и сочное на вкус. Отличные диетические качества мяса и его высокий выход делают породу перспективной для мясного разведения.

    Беременность крольчихи может наступать более 4 раз в год. Обычно это февраль, май, август, ноябрь.

    Плюсы и минусы породы

  • Достоинства полтавского серебра:
  • высокие декоративные качества меха (цвет, пушистость);
  • высокие показатели качества шкурки для промышленного использования;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • адаптация к холодным климатическим зонам;
  • неприхотливость;
  • порода не имеет каких-либо специфических заболеваний.
  • Недостатки породы не отмечены.

    Правила выбора породы

    Рассматриваемые кролики могут быть прекрасными домашними питомцами, но также годятся и для промышленного разведения. Среди всех кроличьих пород выделяют две основные группы: мясного и шкуркового направления. Полтавское серебро хорошо подходит под требования и той и другой группы.

    Узнайте о других мясо-шкурковых породах кроликов:

    Особенности содержания и ухода

    Приобрести у заводчика можно как взрослых кроликов, так и крольчат. Из-за более низкой стоимости обычно приобретают молодняк. После покупки обязательно рассадите самцов и самок в отдельные клетки. Во избежание травм, не стоит содержать вместе больших и мелких животных.

    Кроликам понадобится:

  • чистое помещение, в котором ежедневно убирают навоз;
  • клетки с хорошей вентиляцией, чтобы они не подвергались повышенному риску серьёзных респираторных инфекций;
  • качественное питание;
  • вакцинация от болезней.
  • Требования к помещению

    Клетки должны возвышаться над землёй. Их устанавливают на столбиках высотой 0,8–1 м, чтобы исключить контакт с другими питомцами и перенос инфекций. Клетки изготавливают из древесины, фанеры, пластика; оснащают решёткой или сеткой спереди. Материал клетки зависит от финансовых возможностей хозяев и не имеет специфических требований. Все они должны легко мыться, а структура пола не должна вызывать натоптыши и ранить ноги кроликам.

    Клетку устанавливают в отдельном помещении. Освещение в нём должно быть естественное — через окна. Кролики дышат чаще, чем люди, поэтому им обязательно требуется качественная система вентиляции и отсутствие сквозняков. Животные хорошо переносят низкие температуры воздуха, поэтому на зиму достаточно просто утеплённого крольчатника. Специфических требований к температуре воздуха и влажности помещения нет.

    В клетке устанавливают кормушку и поильник. Некоторые хозяева устанавливают кормушку в специальный поддон, чтобы воспрепятствовать разбрасыванию пищи во время кормления. Кролику необходимо движение, поэтому клетки делают достаточно просторными; примерный размер клетки 0,6?1,2 м. В клетку обязательно укладывают подстилку: один из лучших её вариантов — солома. Глубина слоя — 7–10 см.

    Требования к микроклимату:

  • клетка не должна стоять на солнце — у животных может быть солнечный удар от перегрева;
  • запрещено устанавливать её на сквозняке;
  • температура воздуха +5. +25°C;
  • влажность — 60–70%.
  • Рацион кормления

    Кролики — травоядные животные. Хотя они могут есть разные виды пищи, но основа их рациона — трава, сено. Осот, пырей, люцерна, подорожник, лопух, крапива, клевер — это неполный перечень основных трав, которые едят кролики. Этот вид корма должен быть в постоянном доступе, поэтому рядом с клеткой оборудуют специальный бункер — сенницу. Сено составляет до 75% рациона.

    Полезны молодые ветки плодовых деревьев — отличное средство для истирания зубов. Кроме того, выделение слюны при жевании веток способствует пищеварительным процессам.

    Зелёные листовые овощи также важны в рационе. Среди них: капуста, салат, зелень петрушки, моркови, одуванчиков. Норма листовой зелени в сутки — 200 г.

    Суточные нормы:

    Тип корма Зимний рацион (в граммах) Летний рацион (в граммах)
    сено из луговых трав 230–250 190–200
    трава луговая (летом) 700
    листовая зелень 300
    овощи 150–200 150
    твёрдые корма (молодые ветви) 80–100 100
    концентрированные корма 150–200 120–150

    Чтобы животные чувствовали себя отлично, пища не должна быть испорченной, с плесенью, грязью или признаками брожения.

    Также кроликам нельзя давать:

  • картофель — из-за того, что он способствует ожирению;
  • зелень горчицы, петрушки или шпината — из-за наличия щавелевой кислоты;
  • луковицы весенних цветов — из-за содержащихся в них токсинов;
  • ветви однокосточковых деревьев — из-за вероятности развития диареи.
  • Витамины питомцам будут поступать вместе с правильным рационом, поэтому дополнительно их назначают только по необходимости. Вода всегда должна быть доступной и меняться ежедневно. Температура воды, независимо от времени года, комнатная.

    Уход и гигиена

    Здоровых особей редко чистят. Кролики — очень опрятные существа, и они сами будут ухаживать за собой. Они станут облизывать мех и использовать лапы, чтобы добраться до тех областей, которые находятся дальше. Они также способны ухаживать друг за другом.

    Клетку нужно поддерживать в чистоте. Выполняйте общую уборку ежедневно: удаляйте загрязнённую подстилку и промывайте поилку. Каждые 2 месяца проводите полную очистку и уборку клетки.

    Видео: Кролики породы Полтавское серебро

    Ежедневная чистка клетки:

    • удаляйте все недоеденные продукты два раза в день: утром и вечером;
    • промывайте миску для еды;
    • удаляйте мокрую подстилку.
    • Еженедельная чистка клетки:

    • удалите все аксессуары и игрушки из клетки; вымойте и почистите их, используя воду и мыло для мытья посуды;
    • замените подстилку;
    • протрите клетку горячей водой с уксусом, чтобы уничтожить запах мочи;
    • рекомендуется раз в месяц дезинфицировать клетку, но любое дезинфицирующее средство необходимо затем тщательно смыть.
    • Разведение и окрол кроликов

      Половозрелыми считаются животные, которые достигли возраста 4,5 месяца. Тогда же они могут допускаться к размножению. Но заводчики не рекомендуют случать слишком молодых кроликов — они недостаточно окрепли и полученное потомство будет слабым и не жизнеспособным. Желательно, чтобы на момент случки самцу было не меньше 6 месяцев. Кроме того, он должен быть старше самки.

      Одного самца достаточно на 10 самок. Он может совершать до 7 половых актов в неделю, но сколько их будет на самом деле — заранее сказать сложно. Во многом это зависит от того, какое количество подходящих крольчих у вас есть в данный момент.

      Помните о следующих правилах, когда хотите развести кроликов:

      1. Спариваться должны кролики одной и той же породы. Вы не сможете продать потомство как племенное, если на протяжении 4 поколений имеется смешанная кровь.
      2. Когда животным исполняется больше 3 месяцев, все они должны жить в своих отдельных клетках.
      3. Прежде чем случать животных, проверьте, нет ли у них признаков диареи или других болезней.
      4. Самку носят к самцу и никогда наоборот.

      Принципы отбора для размножения

      Отобранные для спаривания животные должны быть упитанными — при тактильном осмотре у них не должны прощупываться рёбра. Спариваются наиболее развитые животные из разных окролов. Самку помещают к самцу 2 раза; перерыв между ними составляет 5 дней. Беременная крольчиха откажется от контакта с самцом. А вот если первое спаривание не удалось, то второе может поправить положение.

      Окрол и уход за молодняком

      Вынашивать потомство самка будет 28–32 дня. Во время беременности крольчиха нуждается в усиленном питании — ей дают дополнительно морковь, мел, золу. За 3-4 дня до окрола она устраивает гнездо. Для этого ей нужно подложить небольшое количество соломы — она уложит её в кучу и устелет пухом.

      После окрола гнездо осматривают, убирают мёртвых крольчат и собирают в кучу оставшихся, если они находятся в разных сторонах гнезда. Если самка не кормит малышей, то их нужно приложить к ней. При недостатке молока часть крольчат можно подложить другой кормящей самке, предварительно обтерев их пухом из другого гнезда для придания «своего» запаха. Отсаживают молодняк отдельно в 1,5 месяца.

      Кормление крольчат

      Как и у всех млекопитающих, первоначальный рацион кроликов — это молоко матери, которое они будут пить до 6–8 недель. В это же время они могут частично грызть имеющееся у них в распоряжении сено. К 4-й неделе пищеварительная система малышей приспособлена к употреблению той же пищи, что и у взрослых кроликов.

      Сначала они начинают покусывать твёрдые вещества (обычно сено вокруг гнезда) между 2-3 неделями, а к 3-4 они будут есть ту же пищу, что и их мама (плюс молоко). Суточная диета крольчат:

    • луговое питательное сено — до 50 г с постепенным увеличением нормы;
    • комбикорм — 30–35 г с постепенным увеличением до 50 г;
    • морковь — до 150 г.
    • Позже в рацион добавляют и другие корнеплоды, листовые части капусты или салата. Им также понадобится минеральная добавка — мел, как источник фосфора и кальция для формирования костей.

      Одним из ключевых моментов в кормлении любого молодняка является постоянство. Пищеварительная система малыша гораздо более чувствительна к изменениям в питании, более восприимчива к проблемам, связанным с пищеварением, и больше подвержена расстройствам.

      Вакцинация

      Кроликов вакцинируют против вируса геморрагической болезни кроликов (ранее известного как кроличий калицивирус) с 4-недельного возраста, а затем каждые 6 месяцев для поддержания иммунитета на протяжении всей жизни. Вирус геморрагической болезни кролика и миксоматоз — это болезни, которые были введены в Австралии, чтобы помочь контролировать популяцию диких кроликов, поэтому прививка от ВГБК обязательна. Вакцинация молодняка от миксоматоза проводится в возрасте 1 месяца и через 3 месяца — ревакцинация. Инъекция вводится подкожно. Длительность действия — 9 месяцев. Кроликов нельзя вакцинировать до достижения ими 2-месячного возраста. Вакцины от миксоматоза и ВГБК должны быть разнесены во времени минимум на 2 недели. После того как кролик получил две вакцины (геморрагическая лихорадка и миксоматоз), он должен ежегодно проходить повторную вакцинацию в случае геморрагического вируса и не реже одного раза в шесть месяцев для заболевания миксоматозом, если это происходит в регионах, где встречается такое заболевание. Крольчат также обязательно прививают от бешенства.

      Итак, выращивание кроликов породы полтавское серебро выгодно для получения мяса и шкурки. Но вы также можете предложить этих зверьков зоомагазинам. Спокойный темперамент кроликов и их дружелюбие сделают их прекрасными домашними питомцами.